Мед с облепихой на зиму

Облепиха на зиму – рецепты вкусной и полезной домашней консервации

Заготовленная облепиха на зиму, рецепты которой разнообразны, – отменное подспорье, помогающее бороться с разными заболеваниями, особенно в межсезонье, когда простуда буйствует. Ягоды сушат, замораживают и закрывают всевозможные варенья, джемы и компоты.

Облепиха – заготовки на зиму

Облепиха – рецепты приготовления на зиму, как правило, не отличаются сложностью. Изучив понятный рецепт и определив для себя оптимальный способ переработки ягод, можно сотворить необыкновенные угощения и лакомиться отменными сладостями зимой.

  1. Идеальный способ сохранить максимальное количество ценных свойств ягод – заморозка.
  2. Облепиха на зиму без варки – вкусное и полезное лакомство, которое готовят путем перетирания ягод с сахаром.
  3. Классический способ заготовить ягоды и переработать большой урожай – сварить варенье, компот или сок.
  4. Избавить ягоды от косточек сложно, для этого используют соковыжималку, мясорубку или блендер, затем перетирают мякоть дополнительно.

Облепиха с сахаром на зиму

Облепиха протертая с сахаром на зиму – ценная заготовка, которую применяют как витаминное угощение к чаю в холодный период года. Хранится варенье 4 месяца в холодильнике, если нужно продлить срок хранения, замораживают пюре или увеличивают количество сахара вдвое, чем указано в рецепте, сахар выступает основным консервантом.

  1. Измельчить ягоды удобным способом, протереть через сито.
  2. Ввести сахар, перемешать и немедленно расфасовать в стерильные банки, не досыпая до края 2 сантиметра.
  3. Заполнить оставшееся пространство сахаром, герметично укупорить, убрать в холодильник.

Облепиха с медом на зиму без варки

Облепиха на зиму, рецепты без варки, – прекрасный способ сохранить максимум ценных свойств ягод. В данном случае сахар заменяет мед, что увеличивает полезные качества заготовки. Важным моментом в процессе создания лакомства, является выбор меда, он должен быть натуральным и качественным. Ягоды нужно перебрать, испорченные в такую заготовку не годятся.

  1. Ягоды перебрать, помыть, хорошо просушить.
  2. Смолоть облепиху блендером, смешать с медом.
  3. Распределяется в банки облепиха с медом на зиму, накрывается капроновой крышкой, хранится в прохладе.

Как заморозить облепиху на зиму?

Заморозка облепихи на зиму – идеальное решение заготовить побольше ценных ягод. Ввиду отсутствия термической обработки, все витамины, входящие в состав плодов, сохраняются. Зимой из заморозки можно компот сварить или чай, переработать с сахаром или медом в аппетитный сладкий джем. Хранится заготовка 6 месяцев.

  1. Ягоды перебирают, отбраковывают подпорченные.
  2. Промывают облепиху, выкладывают на полотенце для сушки, все капли должны высохнуть.
  3. Распределить ягоды на поддоне, замораживать в течение 24 часов.
  4. Переложить в удобный контейнер, хранится облепиха на зиму в морозильной камере.

Облепиховое варенье – рецепт на зиму

Вкусное варенье из облепихи на зиму можно сварить из одних ягод, применив классический способ приготовления такого сладкого блюда. Ягоды хорошо сочетаются с яблоками, а цитрусовые дополнят витаминный состав угощения. С лимоном выйдет отменное варенье, прозрачное и желированное, как джем, только с целыми ягодами.

  • облепиха – 2 кг;
  • лимон – 2 шт.;
  • сахар – 1,5 кг.
  1. Ягоды перебрать, помыть.
  2. Натереть желтую цедру лимона, белую снять, мякоть порезать. Пересыпать к облепихе.
  3. Засыпать сахаром, оставить на 3 часа.
  4. Поставить вариться на средний огонь, помешивая.
  5. Снимать пену, кипеть варенье должно 15 минут. Отставить, охладить в течение 6 часов.
  6. Снова поставить вариться, кипятить 20 минут, разлить по пропаренным банкам, герметично укупорить.
  7. Банки перевернуть, укутать покрывалом, через сутки переставить в прохладное помещение.

Джем из облепихи на зиму – простой рецепт

Простой джем из облепихи на зиму готовится быстро, ягоды нужно дополнительно протереть, чтобы не чувствовались кусочки косточек. В процессе хранения заготовка загустеет и дойдет до нужной желейной консистенции. Хранится джем больше года в прохладных условиях. Количество ингредиентов указано для банки объемом 0,5 л.

  • облепиха – 700 г;
  • сахар – 500 г;
  • лимонная кислота – 2 щепотки.
  1. Помыть, перебрать облепиху, пробить блендером.
  2. Перелить массу в сотейник, всыпать сахар и лимонку, довести до кипения.
  3. На минимальном огне томить 20 минут.
  4. Протереть массу через сито, еще раз проварить до кипения.
  5. Перелить в пропаренную банку, укупорить. Поставить в тепло на сутки, затем убрать в кладовую или в подвал.

Сироп из облепихи на зиму – простой рецепт

Заготовленная облепиха сиропом на зиму – рецепты, которые требуют тщательной подготовки ягод, используются только спелые, сочные, плотные плоды. Данная заготовка не кипятится, потому все целебные свойства сохраняются. Сироп применяют в профилактических целях в борьбе с простудными заболеваниями, добавляют в чай, делают морс или просто пропитывают коржи для торта.

  1. Облепиху перебрать, помыть, удалить веточки, листья и прочий мусор. Просушить.
  2. Пробить ягоды блендером, протереть через сито. Всыпать сахар, перемешать.
  3. Накрыть марлевым отрезом, оставить на 8 часов.
  4. Заранее подготовить банки, простерилизовать их с крышками.
  5. Поставить на минимальный огонь ягодную массу, варить помешивая, дожидаясь закипания.
  6. Сразу перелить в банки и укупорить сироп из облепихи на зиму. Поставить под одеяло для медленного охлаждения примерно на сутки.
  7. Хранить в холодильнике до 6 месяцев.

Облепиховый компот на зиму

Закрыть концентрированный компот из облепихи на зиму проще всего. Вкус многим может показаться слишком насыщенным, но при употреблении его можно разбавить водой, дополнить лимоном. Для использования данного количества ингредиентов понадобится 3 банки по 0,7 литра, их нужно подготовить заранее – простерилизовать над паром, крышки прокипятить.

  • облепиха – 600 г;
  • сахар – 300 г;
  • вода – 2 л.
  1. Ягоды перебрать, тщательно промыть, отбраковать подпорченные.
  2. Сварить сироп из воды и сахара.
  3. Ягоды распределить по банкам, залить горячим сиропом.
  4. Герметично укупорить крышкой. Перевернуть, поставить под покрывало для самостерилизации.
  5. Хранить в затемненном и прохладном месте.

Соус из облепихи к мясу на зиму

Заготовить пюре из облепихи на зиму можно весьма необычным способом. Вкусный и необыкновенно пикантный соус готовится очень быстро, хранится всю зиму и не портится. Он прекрасно сочетается с любым видом мяса, с птицей и рыбой. Важно не использовать свежие травы, они приводят к заплесневению заготовки, применяют сушеные пряности.

  • облепиха – 1 кг;
  • вода – 200 мл;
  • мед – 50 г;
  • крахмал – 50 г;
  • соль – 15 г;
  • чеснок – 6-8 зубков;
  • тимьян – 3 ч. л.;
  • смесь перцев – 2 ч. л.;
  • горький перец – 3 стручка.
  1. Ягоды перебрать, пробить блендером, протереть через сито.
  2. В ступке растереть соль и чеснок с горьким перцем, горошинами перца и тимьяном.
  3. Ввести в пюре чесночную пасту, перемешать.
  4. Довести до кипения, ввести разведенный в воде крахмал.
  5. Варить, пока не загустеет, минут 5.
  6. Перелить в стерилизованную тару, укупорить. После медленного охлаждения под покрывалом, переставить в холодильник.

Сок из облепихи на зиму – рецепт

Сок из облепихи на зиму можно заготовить несколькими способами, в процессе применяют соковарку, мясорубку, но лучше использовать соковыжималку, так напиток выйдет более насыщенным. Соотношение ягод и воды 4:1, сахар добавляют по вкусу, в среднем его должно быть не менее 1 стакана на 2 килограмма ягод, чтобы заготовка хранилась всю зиму. Можно добавить лимонной кислоты, ¼ ч. л. на 1 литр сока, она выступит дополнительным консервантом и не даст напитку потемнеть.

  • облепиха – 5 кг;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 2 ст.;
  • лимонная кислота – 1 ч. л.
  1. Ягоды внимательно перебрать от загрязнений и мусора. Помыть.
  2. Пропустить через соковыжималку, вылить в эмалированную кастрюлю.
  3. Влить воду и всыпать сахар, перемешать, добавить лимонку.
  4. Варить до закипания, бурлить сок должен не дольше 5 минут.
  5. Перелить в пропаренные емкости, закрутить крышками.
  6. Поставить в тепло для медленного охлаждения, через сутки убрать в кладовую.

Облепиха на зиму — 8 лучших рецептов приготовления

Облепиху по праву можно назвать одной из самых полезных ягод для нашего организма. А еще она имеет совершенно несравненный вкус и аромат.

И поэтому с ней любят попить чай, и конечно же, заготавливают на зиму.

Её можно использовать как добавку к разным блюдам, десертам, или как начинку для выпечки. А сколько можно сделать из нее: и компот, и варенье, и желе, и сок, и много чего еще. Чего стоит только желе, ммм… Вы пробовали? Это потрясающе вкусно! А компоты, это вообще находка – так удобно на праздник, например, открыть баночку.

А главное, что это полностью натуральный продукт!

Сегодня я хотела бы предложить Вашему вниманию несколько вариантов заготовки этой чудодейственной ягоды на зимний сезон.

Вы сможете узнать, как приготовить вкусное, полезное желе для детских «капризных» завтраков. Как приготовить компот на все случаи, янтарное варенье к чаю, и просто как заготовить «волшебную» ягоду на зиму. Все рецепты достаточно просты в своем исполнении и не требуют больших временных затрат.

Облепиха, протертая с сахаром для заготовки на зиму без варки

Свежая облепиха без варки ягод – это настоящая «витаминная бомба», которая поддерживает и защищает организм от всяческих хворей и болезней.

К тому же, она еще и очень вкусная. Положив несколько ложечек в горячий чай, мы получим ароматный напиток, приятный во вкусовом плане.

Я всегда заготавливаю таким образом ягоду еще и для того, чтобы делать полезные вкуснейшие морсики. Дети от таких, просто в восторге.

И Вы обязательно заготовьте несколько баночек. Тем более, что делается все проще простого.

  • 700 грамм сахара
  • 1 литр облепихи

Если рассчитывать в килограммах, то на 1 кг облепихи следует взять сахара 1300 — 1500, в зависимости от того, какую степень сладости Вы предпочитаете.

1. Ягоду конечно же необходимо промыть перед началом работы с ней, убрать лишние листики и веточки. Затем дать ей возможность обсохнуть. Так как варить ее мы не будем, то не желательно, чтобы на поверхности оставалась вода. Она может вызвать процесс брожения.

Поэтому мыть плоды лучше заранее, чтобы перед готовкой вся вода успела испариться. А для верности еще и промокнуть сверху бумажными полотенцами.

2. После чего перемолоть ее на мясорубке, или на кухонном комбайне, но стараться, чтобы Ваш помощник не взбивал её при этом.

Можно измельчить ягоду также и при помощи блендера. А если не хотите, чтобы в готовом варенье были косточки и шкурки, то перетереть через сито.

Хотя я бы Вам этого не советовала. Как раз в шкурках содержится большинство полезных веществ, а из косточек делают драгоценное облепиховое масло.

3. Сахар можно всыпать уже после измельчения оранжевой «красавицы». Если же пользуетесь блендером, или комбайном, то его лучше всыпать еще до начала сбивания.

В таком случае кристаллы быстрее растворятся и не надо будет долго перемешивать содержимое для достижения нужного состояния.

4. Переложить полученное пюре в чистые простерилизованные банки и сверху всыпать две ложки сахара. Таким образом. мы создадим «подушку» безопасности, и готовое ароматное пюре не забродит.

Хранить готовую перетертую вкусняшку следует в холодильнике, или в холодном погребе. Если температура хранения будет выше 4 градусов, то в банке могут начаться процессы брожения.

После наступления холодов можно вынести заготовку на застекленную лоджию, освободив тем самым место в холодильнике.

5. Кушать в любое время, запивая чаем, или делать вкусные морсы. В данном случае разведенный напиток пропустить через сито, где и останутся все уже ненужные к тому времени шкурки и косточки.

Это очень просто и очень вкусно! И многие хозяйки заготавливают плоды именно таким способом.

Рецепт приготовлении облепихи в собственном соку без варки ягод

Этот рецепт еще более простой, чем предыдущий. Самое трудное в нем – это подготовка ягод, то есть перебирание ее от мусора и веточек, мытье и сушка.

Готовое варенье – это настоящий кладезь витаминов и полезных веществ.

  • облепиха – 1 кг
  • сахар – 1400 гр

1. Помыть и простерилизовать банки и крышки. Обсушить их.

2. Чистые сухие плоды насыпать в банки слоем примерно в 2 — 3 см. Затем пересыпать этот слой сахаром. И таким образом, чередуя, заполнить полностью всю стеклянную емкость.

3. Закрыть крышкой и дать постоять при комнатной температуре 12 часов. Ягода пустит немного сока, и это хорошо, значит процесс запущен.

Теперь можно убрать нашу заготовку в холодильник, процесс образования сахарного сиропа будет далее происходить там. Через какое-то время, вся ягода окажется в нем.

Примерно через неделю сока выделится примерно на половину банки, а еще через неделю, все плоды окажутся в собственном ароматном соку.

Заполненные банки так и хранить, не вынимая из холодильника.

Нужно ли говорить, что получается просто невероятно вкусная заготовка, ягоды которой как будто только собрали с куста!

Варенье из облепихи — лучший рецепт приготовления без стерилизации

Божественно вкусной получается эта рыжая ягодка и при варке с сахаром. Это красивое янтарное варенье не оставит равнодушным ни одного. Но мы конечно не будем варить лакомство долго, чтобы не растерять полезные свойства.

Читайте также:  Медонос синяк сроки сева сколько лет растет агротехника

Сахара в данном случае будем использовать чуть больше, чем в предыдущих рецептах. Это обусловлено тем, что варенье будем готовить по принципу «пятиминутки».

  • 1 литр ягоды
  • 1 килограмм сахара

1. Облепиху освобождаем от мелкого сора, промываем от возможной пыли и загрязнений – получается у нас ягодка к ягодке! Чистые плоды высыпаем в эмалированный кухонный таз или широкую кастрюлю, так будет удобнее варить их.

2. Засыпаем сахаром и оставляем на двенадцать часов, лучше всего это делать на ночь. За это время ягода успеет дать сок.

Теперь ставим на огонь и доводим до кипения. Кипятим пять минут, больше не надо, мы же хотим сохранить все полезные микроэлементы и витамины.

Не забудьте, снять пенку, которую можно сразу съесть!) У нас за ней всегда выстраивается очередь! И не мудрено с таким-то ароматом!…

3. Разлить в стерилизованные банки прямо в горячем виде и закрыть стерильными крышками. Дать варенью в баночках остыть при комнатной температуре и убрать на хранение в кладовую, или холодильник.

Так как готовили его совсем не долго, то хранить его лучше в прохладном месте. Хотя мы и подстраховались, добавив значительное количество сахара.

У нас такая вкусняшка долго не хранится. В течении месяца мы его съедаем, запивая чаем и вскоре от варенья не остается и следа.

Желе из протертой облепихи с сахаром

Многие из нас больше любят джемы и желе, особенно дети. Здорово, что можно совместить полезное и вкусное в одном.

  • Ягоды облепихи литр
  • Сахар — килограмм

1. Для начала обязательно перебрать и промыть ягоду. Затем нам надо получить с нее сок и пюре, убрав кожицу и косточки. Для этого пропускаем ягоду через мясорубку или блендер. А если у Вас есть комбайн, то весь процесс займет считанные минуты.

При этом важно лишь измельчить плоды, сбивать их не надо.

2. Теперь берем сито, ставим его на глубокую тарелку и выливаем в него облепиховую массу. Лучше выкладывать содержимое небольшими партиями, чтобы легче и быстрее было работать.

3. Перетираем ложкой так, чтобы облепиховый сок и пюре попадали в стоящую под ситом тарелочку.

Если нет большого сита, можно взять марлю и отжимать через нее. Раньше всегда именно так и делали. Получается может несколько дольше, но результат везде одинаковый.

Жмых не выкидываем, с ним можно пить чай, просто положив его в горячую заварку.

4. В получившийся сок добавляем 80% сахара и перемешиваем тщательно пока он не растворится. Можно оставить его на какое-то время на кухонном столе и перемешивать каждые 15 — 20 минут.

Затем убираем в холодильник на три часа.

5. Тем временем простерилизуем банки и крышки, дадим им полностью остыть. Лучше сделать это заранее, чтобы вода успела стечь или испариться.

И можно разливать будущее желе по баночкам. В каждую из них, поверх желе насыпаем оставшийся сахар, примерно по паре столовых ложек на банку.

Если же у Вас совсем маленькие емкости, то соответственно насыпать следует меньше.

Через сутки масса желируется и наш десерт будет готов.

Хранить готовое лакомство следует в холодильнике в закрытом виде. После того, как баночку открыли, лучше употребить ее в течении недели – двух.

Облепиха с медом на зиму без варки ягод

Мед конечно не такой хороший консервант как сахар, но очень полезный, а в сочетании с облепихой – сплошная польза! Если принимать это лакомство всего по чайной ложке в день, то это поможет Вашему иммунитету справиться с простудными заболеваниями.

И еще, это просто очень вкусно!

  • Три стакана ягоды
  • Один стакан меда

1. С ягоды убираем мелкий сор, листики и тщательно промываем ее под проточной водой. Выкладываем на чистое кухонное полотенце, чтобы оно впитало в себя все излишки воды.

Так как ягоду мы и в этом варианте варить не будем, то вода здесь совсем не нужна, чтобы она не вызвала процессы брожения.

2. Обсушенную ягоду выложить в эмалированный таз, или большую по объему стеклянную емкость. Вооружившись толкушкой, передавить все содержимое в пюре, которое конечно же получится со шкурками и косточками.

При желании их конечно же можно и удалить, но вместе с ними мы тогда и удалим большую часть полезных веществ. Чего мы не хотим, потому и оставляем все, как есть.

3. Добавляем к этой массе мед и хорошенько перемешиваем. Даем возможность ему полностью разойтись и напитать своим вкусом все содержимое. Для этого оставляем посуду с перемешанными ягодами на кухонном столе часа на 3 — 4.

В течение этого времени несколько раз массу стоит перемешать.

4. Затем разлить нашу вкусняшку в простерилизованные и обсушенные банки и накрыть чистыми крышками.

Хранить такую заготовку рекомендуется в холодильнике.

Компот из облепихи в банках

Компот из облепихи – это отдельная тема. Когда я впервые попробовала его, это был просто вкусовой «взрыв» в моем сознании. Я никогда до этого даже и предположить не могла, что он может быть настолько вкусным.

Вообще, это напиток на все случаи жизни – и просто утолить жажду он хорош, и побаловать себя изысканным вкусом он мастер, и гостей угостить всегда рад.

При всем при том он еще и настолько полезен, что его хочется пить, не останавливаясь…

  • литр ягоды
  • три стакана сахара
  • три литра воды

1. Облепиху для начала конечно нужно перебрать и помыть. Ягодки должны быть все чистыми, без хвостиков и сора.

2. После того, как стечет вода, уложить плоды в литровые банки, заполнив их на 1/3 часть и залить кипятком. Прикрыть крышками и дать возможность постоять в таком виде десять минут. Плоды должны быть очень хорошо прогреты.

И банки, и крышки в обязательном порядке должны быть простерилизованы одним из известных способов.

3. Воду слить в кастрюлю. Можно воспользоваться для этого специальной крышкой с отверстиями, ягодки в таком случае останутся в банке.

4. Добавить в эту воду сахар и помешивая, довести до закипания, все кристаллы при этом конечно должны раствориться.

5. У нас получился сироп и им заливаем содержимое в банках. Наливать следует под самое горлышко, чтобы когда будете закрывать крышками, излишки даже немного вылились.

Компоты лучше закрывать железными крышками при помощи закаточной машинки. Это самый надежный способ консервации.

6. Готовый компот перевернуть и поставить на крышку, укутать одеялом. Оставить в таком виде медленно остывать примерно на сутки. а точнее, пока сироп полностью не остынет.

Это дополнительная стерилизация содержимого, называемая пастеризацией. Медленное остывание способствует лучшему хранению в дальнейшем.

7. Хранить компот следует в прохладном и темном месте. Отлично подходит погреб в своем доме, или кладовая в квартире.

Зимой открыть баночку и в полной мере насладиться вкусом, запахом и цветом напитка!

Компоты можно делать и смешанные. Так, очень вкусно получается готовить их с яблоками. Появляется новое наполнение и интересное вкусовое сочетание.

И конечно же можно смешивать разные ягоды – подойдет и смородина, и брусника, и клюква, и черноплодная рябина. То есть практически вся ягоды по сезону.

Как заморозить облепиху на зиму

Для тех, кто не любит иметь дело с банками, есть простой способ сохранения витаминной ягоды – заморозка. Получается так же вкусно и полезно, но без лишних хлопот.

Из замороженных плодов в любое время можно сварить морс, компот, или просто растолочь их и залить чаем с сахаром.

1. Ягоду перебираем от веточек и мелкого мусора, промываем и отправляем на бумажные полотенца для сушки. Достаточно минут 40, чтобы вся влага испарилась.

Для верности можно также промокнуть верх бумажными полотенцами.

2. Теперь нужно переложить ягоду на разнос или противень таким образом, чтобы они были отдельно друг от друга. Убрать их в морозильную камеру часа на три.

Температура воздуха в морозилке должна быть около двадцати градусов.

После чего противень достать и разложить по пакетикам или контейнерам. Если любите послаще, то можно до раскладки по пакетам, перемешать ягоды с сахаром.

Вот так все просто! Понадобится совсем немного времени и заморозка готова.

Видео о том, как приготовить вкуснейшее облепиховое варенье

Любимое варенье можно готовить не только из одной ягоды. Вкуснейшим оно получается с добавлением грецкого ореха. А сироп готовится на основе шиповника.

Вот так интересно! То есть здесь уже не один комплекс витаминов, а два, и даже три. Ведь шиповник известен, как кладезь витамина С, и не только… А орехи также содержат в себе не мало всяких полезностей.

Вот такое супервитаминное варенье. Готовьте его обязательно, оно вкуснейшее.

Друзья, на сегодняшний день это все способы заготовки вкусной ягоды из всех, которые я знаю. Есть конечно же варианты и вариации, но все они сделаны уже на основе этих базовых принципов и рецептов.

Поэтому, если Вы будете знать их, то сможете приготовить абсолютно любое варенье хоть с варкой, хоть без нее.

А вообще Вы заметили, как просто готовить облепиху на зиму. А какое вкуснейшее «волшебство» получается в каждой заготовленной баночке! И все это не только вкусно, но и очень полезно!

Поэтому готовьте, кушайте с удовольствием, и будьте всегда здоровы!

Облепиха с медом на зиму. Запасаемся витаминами!

На дворе сентябрь, а это самое время успеть запастись витаминами на предстоящую зиму. В этой статье рассмотрим, как приготовить такой полезный продукт, как облепиха, а точнее, как можно заготовить облепиху с медом на зиму. Конец августа и практически весь сентябрь самое время собирать эту полезную ягоду, ведь это как раз тот момент, когда плоды облепихи набирают максимальное количество полезных веществ. Среди них и целый комплекс витаминов, и разнообразных микроэлементов, а также большое количество натуральных биологически активных веществ, благодаря чему и объясняется то многогранное полезное воздействие этой ягодки на наш организм. Ну а в сочетании с медом облепиха раскрывает свои свойства еще в более полной мере. Существует множество рецептов, по которым можно приготовить и сохранить облепиху с медом на зиму, при этом таким образом, чтобы не нарушить их полезные свойства. Как и в случае с калиной, облепиха с медом на зиму готовиться различными способами: можно варить ее и не варить, можно приготовить ее тертой, в виде джема, в виде варенья.

Готовим облепиху с медом на зиму вместе.

Рецепт№1 заготовки ягоды на зиму это: Сок облепихи с медом и грецкими орехами.

Для приготовления потребуется:

  • 1 стакан натурального меда;
  • 2 стакана облепихи;
  • 10-15 грецких орехов.

В первую очередь выжимаем из облепихи сок. Это делается не сложно – либо она протирается через дуршлаг, либо с помощью блендера, а потом процеживается через марлю. После этого измельчаются орехи и все три компонента: сок орехи и мед, перемешиваются. Получился исключительно богатый витаминами и микроэлементами коктейль, который ко всему еще и очень вкусный! Принимая в качестве десерта таким образом приготовленную облепиху с медом зимой и ранней весной вы без труда защитите себя и своих близких от гиповитаминоза.

Рецепт №2. Облепиха консервированная в меду.

В этом рецепте используются ягоды облепихи, опять-таки без термической обработки. Для приготовления возьмем:

  • 3кг ягод свежей облепихи;
  • 3кг натурального меда.

Сначала подготовительный этап: тщательно нужно помыть и простерилизовать банки и крышки для консервации. Далее сами продукты: ягоды облепихи аккуратно вымыть и дать им обсохнуть. Теперь помещаем плоды в банку слоями, чередуя их со слоями меда. Завершить такой многослойный ансамбль должен мед – обязательно, чтобы все ягоды сверху были им полностью залиты. В каждую таким образом наполненную баночку в завершении кладем бумажку, пропитанную водкой или коньяком и можно закатывать. Хранить заготовку надо в темном прохладном месте. Приготовленная облепиха с медом на зиму по этому рецепту также порадует ваших близких своим вкусом, придаст бодрости и укрепит иммунитет.

Рецепт №3. Варенье из облепихи с медом.

По этому рецепту и облепиху и мед нужно будет подвергнуть термической обработке. Данная заготовка конечно дольше и надежней храниться, однако нужно учитывать то, что мед утрачивает часть своей пользы под воздействием температуры. Итак, нам понадобиться:

  • 3кг натурального меда;
  • 3кг ягод облепихи.

То есть соотношение ягод к меду 1:1, как и в предыдущем рецепте. Можно взять и любое другое количество компонентов, главное не нарушить их пропорцию. Начинаем опять с ягод, их тщательно моем и даем обсохнуть. Мед заливаем в казан, который ставим на медленный огонь. Доводим его до кипения, постоянно перемешивая. После этого засыпаем в казан облепиху и варим в течение 15-20 минут. Всё, продукт готов. Разливаем его в заранее подготовленные простерилизованные банки и закатываем. Отличительная особенность закатанной на зиму облепихи с медом в виде варенья это конечно его способность к длительному хранению.

Читайте также:  Эффективное средство от колорадского жука наповал

Рецепт №4. Протертая облепиха с медом с пастеризацией.

Этот рецепт также связан с термической обработкой продуктов, однако при данном способе заготовки полезных веществ на зиму сохраняется гораздо больше. Но и процесс более трудоемкий. Понадобиться:

  • 1кг ягод свежей облепихи;
  • 700г натурального меда.

Начинается приготовление с того, что ягоды надо засыпать в воду и подогреть. Однако до закипания воду не доводим, немного облепиху “приварив”, снимаем. После этого протираем размягчившуюся облепиху через мелкое сито, превращая ее в пюре. Теперь можно смешать ее с медом и пастеризовать в течение 5-ти минут при температуре +90 0 С. Готовый продукт закатываем в стерильной стеклянной таре. Еще раз повторю: пастеризация облепихи с медом на зиму от варенья выгодно отличается высоким сохранением пользы обоих компонентов.

Рецепт №5. Джем из облепихи с медом.

Это лакомство зимой воодушевит всех ваших близких. Понадобится:

  • 1 кг ягод облепихи;
  • 800г натурального меда;
  • 200г яблочного сока с мякотью.

Ягоды хорошо моем, как и в прошлом рецепте “привариваем” их до размягчения, снимаем до закипания и перетираем через сито. Смешиваем массу с медом и даем им настояться в течение2-2,5 часов. Теперь добавляем сюда же яблочный сок и ставим на медленный огонь. Не доводя до кипения массу подвариваем в течение 15 минут, снимаем и разливаем по стерильным банкам. И окончательная термическая обработка: пастеризация при температуре 80 0 С в течение 15-20 минут (в зависимости от объема посуды). Вкусный и полезный продукт готов, можно закатывать. Хранить также как остальные продукты из облепихи с медом в прохладном темном месте.

Рассмотрены основные, наиболее часто применяемые рецепты приготовления облепихи с медом на зиму. Практически все они легко воспроизводимы в домашних условиях, давая возможность каждой хозяйке самостоятельно сделать “витаминный запас”, укрепив иммунитет своих близких и защитив их от сезонных простуд. Так что облепиха с медом на зиму – полезная и вкусная заготовка, пару баночек которой должно обязательно быть в вашем погребке.

Облепиха с медом без варки на зиму: лучшие рецепты и рекомендации по приготовлению

Пчелиный мед ценят не только за его сладкий вкус, но и за богатый состав и удивительные свойства. Недаром его используют для приготовления разных кулинарных блюд, косметических масок и народных лекарственных средств.

Существует немало рецептов вкусных заготовок на зиму на основе меда и какой-либо ягоды. Ценность таких смесей увеличивается в несколько раз за счет сочетания целебных качеств пчелиного лакомства и живительной силы ягодных плодов. Одним из вариантов благотворного тандема является облепиха с медом на зиму. Из этих компонентов готовят желе, варенье, напитки и т. д.

Полезные свойства облепихи с медом

Как заготовить плоды облепихи с медом? Важно помнить, что полезные качества продуктов улетучиваются в процессе термического воздействия. По этой причине лучшим вариантом приготовления будет смешивание ингредиентов в блендере или перетирание без последующей варки.

Главные компоненты заготовки обладают рядом положительных характеристик. Мед отличается многообразием содержащихся в нем витаминов, наибольший удельный вес среди которых принадлежит аскорбиновой и фолиевой кислотам, витаминному комплексу группы B. В нем присутствуют разнообразные минеральные вещества: кальций, магний, железо, натрий, фосфор и много других необходимых человеку элементов. В составе продукта много углеводов, представленных преимущественно глюкозой и фруктозой.

Употребление меда способствует укреплению организма, повышению иммунитета, ускорению процесса выздоровления от различных заболеваний, улучшению самочувствия и состояния кожных покровов. Такой широкий спектр благотворных действий обусловлен противовирусными, антибактериальными, анестезирующими, антифлогистическими, дезинфицирующими, ранозаживляющими и успокаивающими свойствами продукта.

Ягоды облепихи представляют не меньшую ценность. В замороженном виде они не теряют дарованных природой качеств.

Употребление 100 г плодов в день удовлетворяет повседневную потребность организма в необходимых для регенерации клеток материалах. В ягодах в значительных количествах содержатся: жирные масла, витамины, сахара, органические кислоты, макро- и микроэлементы, пектины. Они служат отличным источником полезных веществ в период сезонных похолоданий и эпидемий инфекционных заболеваний. Масло из золотистых ягод очень полезно для детей.

Такой тандем способствует:

  • облегчению и быстрому устранению симптомов разного рода заболеваний;
  • снятию воспалительных процессов и боли;
  • укреплению защитных функций организма;
  • улучшению аппетита;
  • скорому восстановлению после операций, болезней, физических нагрузок;
  • очищению организма от токсичных веществ;
  • нормализации работы внутренних органов и систем;
  • насыщению организма необходимыми элементами;
  • улучшению здорового состояния кожи и ее омоложению.

Облепиха, перетертая с медом

Из-за высокой кислотности этот десерт не рекомендуют употреблять при гастрите и язвенных болезнях. В остальных случаях такое лакомство, съедаемое каждый день в ограниченных количествах, улучшает настроение, заряжает энергией, благотворно влияет на состояние здоровья и не приносит вреда организму.

Рассмотрим лучшие рецепты заготовок на зиму из плодов облепихи и продукта пчеловодства. Классический вариант — это перетертая с медом ягода.

Для десерта понадобятся: 2 кг ягод облепихи и 1,5 кг меда. Облепиху промывают под проточной водой от пыли и прочего сора. Перебирают, отбрасывая листики, черешки и веточки. Выкладывают в один ряд на бумажное или хлопковое полотенце для обсыхания. Процесс сушки особо важен для всех рецептов без варки, поскольку лишняя вода может стать причиной закисания и брожения ягод. Просушенные ягоды измельчают любым удобным способом:

  • перетирают через сито;
  • несколько раз пропускают через мясорубку;
  • толкут в ступе;
  • используют блендер или кухонный комбайн.

Перетирая ягоды, не нужно стараться отделять шкурку и косточки, ведь именно в этих частях сконцентрировано максимальное количество полезных веществ. Недаром из косточек изготавливают масло.

Протертые плоды соединяют с медом и оставляют на 2 часа, периодически помешивая массу. За это время ягоды пропитаются медовым ароматом, а вкус готового десерта будет более насыщенным. Смесь еще раз перемешивают, раскладывают в стерилизованные банки и плотно закрывают крышками. Хранят в прохладном месте вдали от солнечных лучей.

Облепиха с лимоном и медом

Для этого рецепта нужно взять 3 ст. облепихи, 1 ст. меда и 1 лимон. Ягоды перерабатывают по предыдущему способу: моют, сушат, перетирают. Затем их соединяют с медом и лимоном. Из лимона предварительно убирают косточки, нарезают фрукт ломтиками, которые пропускают через мясорубку или измельчают в комбайне. Засахарившийся продукт пчеловодства перед использованием следует нагреть на водяной бане до жидкого состояния. Массу тщательно перемешивают и помещают в стеклянную банку.

Емкость со смесью держат в холодильнике. Используют в качестве подсластителя напитков. Приготовленная таким способом облепиха станет отличной заменой вредного сахара и поможет поддержать здоровье.

Облепиховое желе с медом

Чтобы приготовить медово-облепиховое желе, нужно сделать пюре из ягод. Для этого промытые, обсушенные и размятые плоды перетирают через сито с крупной решеткой. К получившейся кашице добавляют такое же количество меда. Если он успел закристаллизоваться, то его предварительно растапливают на водяной бане или около теплой батареи, не допуская чрезмерного нагревания. Желейную массу тщательно перемешивают, чтобы ингредиенты смешались равномерно. Перекладывают желе в стерилизованную банку, плотно закрывают и помещают в холодильник.

Эта целебная смесь придаст особый приятный аромат любому напитку. Ежедневно рекомендуется употреблять до 3-х ст. л.

Варенье без варки

Обычно из облепиховых ягод варят варенье с добавлением сахара. Такую сладкую заготовку можно приготовить без термической обработки и с заменой части сахара на натуральный мед. Для варенья из облепихи понадобятся:

  • 1 кг свежих ягод;
  • 600 г сахарного песка;
  • 200 г жидкого меда;
  • 200 г измельченных грецких орехов.

Плоды облепихи очищают от веточек, листиков и другого мусора. Промывают от пыли под проточной водой. Насыпают в чашу, заливают половиной стакана воды и подогревают на плите, не доводя до кипения. Ягоды должны стать мягкими. Их перетирают через сито, освобождая от косточек. Добавляют сахар, перемешивают и оставляют на 60 минут до растворения песка. Толченые ядра орехов соединяют с облепиховой смесью и ставят на огонь. Доводят состав до кипения и держат на слабом огне 2 минуты. Мед вливают в остывший десерт и тщательно размешивают.

Готовое варенье разливают в стерилизованные баночки и плотно закрывают крышками. Емкость ставят в холодное место: холодильник или погреб. Облепиховое варенье получается очень вкусным. Оно подойдет в качестве десерта к чаю и для намазывания на хлеб. Также его можно использовать как начинку для выпечки. Варенье придется по вкусу и взрослым, и детям. Можно каждый день наслаждаться сладостью, получая при этом заряд бодрости и надежную защиту от вирусов и инфекций.

Есть и другой вариант приготовления этого десерта, в котором сахар полностью заменяют натуральной сладостью. Нужно взять мед и облепиху в одинаковых пропорциях, например по килограмму. Пчелиный продукт подогревают на водяной бане до жидкого состояния. Всыпают в него очищенные от сора и промытые от пыли цельные ягоды. По желанию плоды можно предварительно перетереть в кашицу. Помешивая, держат смесь на огне в течение нескольких минут. Перегрева и кипения допускать нельзя, иначе польза улетучится, и продукт станет вреден для здоровья.

Для улучшения вкусовых качеств в медово-облепиховое варенье добавляют корицу или гвоздику. Разливают десерт по баночкам и ставят в холодильник.

Облепиховый сок без варки

Отличным средством профилактики простудных заболеваний служит облепиховый сок, приготовленный с медом. Такой напиток хранят в холодильнике, а непосредственно перед применением подогревают, чтобы не простудить горло. В день рекомендуется выпивать по 200 мл сока натощак или за полчаса до приема пищи.

Для приготовления нужно взять следующие продукты:

  • 3-5 ст. свежевыжатого сока ягод облепихи;
  • 2-3 ст. л. меда (идеально подойдет акациевый);
  • 250 мл. очищенной воды;
  • 0,5 ст. отвара мяты.

Все ингредиенты тщательно смешивают. Важно, чтобы мед полностью растворился. Для этого состав ставят в теплое место на пару часов, после чего убирают в холод.

Другие рецепты

Можно приготовить ферментированные ягоды облепихи. Для этого в стерильную стеклянную банку укладывают тонкими слоями плоды, чередуя их с медом. Ягоды необходимо предварительно промыть и хорошо обсушить в естественных условиях. В итоге должно уйти равное количество ингредиентов. Завершающий медовый слой нужно аккуратно накрыть кругом соответствующего диаметру банки размера, вырезанным из текстильного полотна или бумаги и пропитанным алкоголем: водкой, спиртом или коньяком.

Емкость с составом плотно закрывают и ставят на месяц в темное место. Важно в процессе настаивания соблюдать температурный режим. Подойдет прохладная и комнатная температура. Через 30 дней смесь переставляют в холодильник, где хранят ее в дальнейшем. Ежедневная норма потребления такого продукта составляет 1-3 ст. л.

Можно сварить ароматное желе с использованием грецких орехов и специй. Для этого понадобятся:

  • 2 ст. спелой облепихи;
  • 250 г меда цветочного сорта;
  • 10 грецких ядер;
  • цедра апельсина;
  • корица.

Ягоды перебирают, промывают, сушат и перетирают в блендере. Полученную кашицу пропускают через сито. Измельченные в пюре плоды соединяют с толчеными орехами и медом. Добавляют молотую корицу и тертую цедру цитруса. Готовое желе разливают в емкости, немного встряхивают и убирают в холодильник. По консистенции оно напоминает крем. Правильно приготовленный продукт хранится на протяжении месяца. Поскольку рецепт довольно прост, то лучше делать свежие десерты в осенние и зимние месяцы. Употреблять рекомендуется ежедневно 3 ч. л., разделяя их на 2-3 приема.

Условия и сроки хранения

Заготовки на зиму, приготовленные без варки, хранятся в большинстве случаев недолго. При соблюдении всех правил изготовления продукта срок хранения медово-облепихового десерта может достигать 2-х месяцев. Если в состав попадает много воды или используются плохо промытые и некачественно стерилизованные емкости, то облепиха в скором времени забродит.

Банки с десертом помещают в темное и прохладное место. Идеальным вариантом станут холодильник или погреб. Важно не допускать попадания прямых солнечных лучей.


Мед с облепихой – его полезные свойства и вред

Большинство людей использует только те лекарства, которые предлагает реклама. Ведь половина из них не догадывается о целебных свойствах меда и облепихи. Познать все секреты этих натуральных компонентов можно лишь после прочтения данной статьи.

Внешний вид

Внешний вид является одним из критериев качества облепихового меда. Первое, что всегда приковывает внимание – это цвет. Поскольку сок облепихи не темный, то и приготовленный десерт будет иметь красивый светлый оттенок. Палитра изделия начинается с нежного желтого окраса. А завершением служит оранжевый цвет.

Далее, консистенция. Существует такой вид меда с облепихой, как кремовый. Его консистенция более воздушная. Подобно шелковым лентам сладость без затруднений накручивается на ложку, что позволяет использовать его в приготовлении вафель или запеченных яблок.

Читайте также:  Какая должна быть земля для рассады огурцов

Отличное от внешнего вида кремового изделия – медовое суфле. Такое лакомство уникальное по своей текстуре. Технология его приготовления предполагает добавление желатина, что объясняет консистенцию лакомства. После охлаждения медовое суфле становится густым и внешне напоминает одноименный десерт.

Полезные свойства

Ценность этой пары природных ингредиентов заключается в содержании в них витаминов и микроэлементов. Как неиссякаемый источник полезных веществ, продукт обладает перечнем полезных свойств:

  • Укрепление иммунной системы.
  • Скорое заживление раны.
  • Очищение организма в случае интоксикации.
  • Лечение сезонных болезней (ОРВИ, ОРЗ и т. д.).
  • Омоложение кожи.
  • Поддержка организма в период беременности.

Целебный эффект натуральных компонентов объясняется наличием богатого химического состава.

В число вышеупомянутых витаминов входят группы K, B, E, С. Дополняют их минеральные вещества:

В качестве универсального косметического продукта используется сочетание меда и ягодных плодов. Натуральные компоненты влияют как на укрепление волос, так и ногтей. В дуэте с продуктом пчеловодства облепиха не теряет способности омолаживать кожу. Включение в рацион этой сладости позволит навсегда сократить дополнительные расходы на косметические услуги.

Облепиха с медом – незаменимая помощь для беременной женщины. Регенерирующие и антисептические свойства десерта позволяют к минимуму свести употребление лекарственных препаратов. Ценность «сладкого янтаря» заключается и в улучшении пищеварения, устранении запоров. Заметный прогресс наблюдается в решении деликатной проблемы – геморроя.

Способы приготовления

Чтобы будущее лакомство не утратило своих питательных свойств, следует научиться правильно его готовить.

Рассмотрим наиболее доступные рецепты приготовления меда с облепихой.

Способ №1. Промытые ягоды необходимо перетереть до состояния сока. Осуществление этапа проходит через использование мясорубки. Полученную массу процедить и смешать с пчелиным продуктом в соотношении 250 г и 100 г облепихи. После этого пчелиный продукт наставить не нужно. Употребить в течение двух дней.

Способ №2. Второй рецепт можно использовать в качестве зимней заготовки. Тщательно вымытые и заранее высушенные ягоды равномерно распределяют по стерилизованным банкам, поочередно заливая их «сладким янтарем». Верхним слоем должен стать мед. Затем каждую банку накрывают проспиртованной бумагой и закрывают крышкой. Смесь выдерживают в холоде приблизительно месяц.

Способ №3. Ещё одним кулинарным рецептом приготовления облепихи на зиму является способ №3. Как и в предыдущих методах, требуется только мед и облепиха. В растопленный в емкости янтарный состав добавляем чистые и просушенные плоды. В три пятиминутных приема в перерывах в полчаса варим смесь, а затем разливаем по стерилизованным банкам и помещаем в холодное место. Когда блюдо немного остынет, в полученную массу для придания пикантности разрешено добавить мяту.

Способ №4. Последний рецепт не предусматривает варку облепихи. Заготовка происходит в два шага. В начале 1 кг ягод обрабатывают и пропускают через мясорубку, затем смешивают с 750 мл меда. Полученное сочетание хранят в темном холодном помещении.

Срок годности готового десерта с облепихой– 3 месяца. Это позволит разнообразить рацион питания в зимний период. Чтобы максимально сохранить первозданный вкус и пользу будущей сладости, стоит помнить о двух значимых моментах:

  1. Нельзя нагревать мед выше 50 градусов. Это способствует утрате целебных свойств. Для облепихи порог другой – 85 градусов.
  2. Использование 1 кг сахара позволит избежать потери полезных качеств 1 л меда.

Применение

Применение облепихи с медом не ограничивается только его употреблением в чистом виде. Как возможный вариант – добавка одной ложки в чай для улучшения вкусовых качеств и пользы напитка. Облепиховый чай можно пить в период простуды и использовать как средство для похудения.

Помимо чая, данную медовую добавку можно использовать в соке и коктейлях. Для профилактики онкологических заболеваний пару натуральных компонентов – мед и облепиху – добавляют в будущий лекарственный отвар. Прием советуют продлить на месяц.

Применимы ягоды с медом и в решении поврежденных локонов. Для этого в предварительную смесь вбивают куриное яйцо. После наносят готовую маску на всю длину волос и ждут 30 минут. При насморке в качестве мази выступает медовая смесь, которой аккуратно смазывают стенки носовой полости. А излечить кашель поможет тот же состав, но только при растираниях.

Противопоказания

Какими бы ценными чертами ни обладал пчелиный продукт в борьбе со многими недугами, есть противопоказания в его применении:

  • Индивидуальная непереносимость компонентов (аллергия);
  • Болезни ЖКТ;
  • Панкреатит;
  • Мочекаменная болезнь;
  • Заболевания печени;
  • Воспаление желчного пузыря.

Аллергическая реакция – первое и серьезное противопоказание в общем списке.

Опираясь на данные статистики всемирного здравоохранения, 0,08% населения страдает индивидуальной непереносимостью медовых изделий.

При обнаружении аллергии на эти компоненты назначаются антигистаминные препараты.

Остальные перечисленные заболевания требуют составления индивидуальной диеты. В число допустимых продуктов редко входит мед. Прежде чем принимать лакомство в пищу, заранее необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Заключение

Польза облепихи с медом превосходит указанные выше противопоказания. Ценность этих двух уникальных компонентов позволяет применять сладкое лакомство как в косметологии, так и в лечебных целях. Повысить запас бодрости и укрепить иммунитет поможет напиток с медовой добавкой. А рецепты правильных зимних заготовок помогут создать вкусную сладость с максимальным количеством полезных свойств.

Облепиха на зиму – рецепты вкусной и полезной домашней консервации

Заготовленная облепиха на зиму, рецепты которой разнообразны, – отменное подспорье, помогающее бороться с разными заболеваниями, особенно в межсезонье, когда простуда буйствует. Ягоды сушат, замораживают и закрывают всевозможные варенья, джемы и компоты.

Облепиха – заготовки на зиму

Облепиха – рецепты приготовления на зиму, как правило, не отличаются сложностью. Изучив понятный рецепт и определив для себя оптимальный способ переработки ягод, можно сотворить необыкновенные угощения и лакомиться отменными сладостями зимой.

  1. Идеальный способ сохранить максимальное количество ценных свойств ягод – заморозка.
  2. Облепиха на зиму без варки – вкусное и полезное лакомство, которое готовят путем перетирания ягод с сахаром.
  3. Классический способ заготовить ягоды и переработать большой урожай – сварить варенье, компот или сок.
  4. Избавить ягоды от косточек сложно, для этого используют соковыжималку, мясорубку или блендер, затем перетирают мякоть дополнительно.

Облепиха с сахаром на зиму

Облепиха протертая с сахаром на зиму – ценная заготовка, которую применяют как витаминное угощение к чаю в холодный период года. Хранится варенье 4 месяца в холодильнике, если нужно продлить срок хранения, замораживают пюре или увеличивают количество сахара вдвое, чем указано в рецепте, сахар выступает основным консервантом.

  1. Измельчить ягоды удобным способом, протереть через сито.
  2. Ввести сахар, перемешать и немедленно расфасовать в стерильные банки, не досыпая до края 2 сантиметра.
  3. Заполнить оставшееся пространство сахаром, герметично укупорить, убрать в холодильник.

Облепиха с медом на зиму без варки

Облепиха на зиму, рецепты без варки, – прекрасный способ сохранить максимум ценных свойств ягод. В данном случае сахар заменяет мед, что увеличивает полезные качества заготовки. Важным моментом в процессе создания лакомства, является выбор меда, он должен быть натуральным и качественным. Ягоды нужно перебрать, испорченные в такую заготовку не годятся.

  1. Ягоды перебрать, помыть, хорошо просушить.
  2. Смолоть облепиху блендером, смешать с медом.
  3. Распределяется в банки облепиха с медом на зиму, накрывается капроновой крышкой, хранится в прохладе.

Как заморозить облепиху на зиму?

Заморозка облепихи на зиму – идеальное решение заготовить побольше ценных ягод. Ввиду отсутствия термической обработки, все витамины, входящие в состав плодов, сохраняются. Зимой из заморозки можно компот сварить или чай, переработать с сахаром или медом в аппетитный сладкий джем. Хранится заготовка 6 месяцев.

  1. Ягоды перебирают, отбраковывают подпорченные.
  2. Промывают облепиху, выкладывают на полотенце для сушки, все капли должны высохнуть.
  3. Распределить ягоды на поддоне, замораживать в течение 24 часов.
  4. Переложить в удобный контейнер, хранится облепиха на зиму в морозильной камере.

Облепиховое варенье – рецепт на зиму

Вкусное варенье из облепихи на зиму можно сварить из одних ягод, применив классический способ приготовления такого сладкого блюда. Ягоды хорошо сочетаются с яблоками, а цитрусовые дополнят витаминный состав угощения. С лимоном выйдет отменное варенье, прозрачное и желированное, как джем, только с целыми ягодами.

  • облепиха – 2 кг;
  • лимон – 2 шт.;
  • сахар – 1,5 кг.
  1. Ягоды перебрать, помыть.
  2. Натереть желтую цедру лимона, белую снять, мякоть порезать. Пересыпать к облепихе.
  3. Засыпать сахаром, оставить на 3 часа.
  4. Поставить вариться на средний огонь, помешивая.
  5. Снимать пену, кипеть варенье должно 15 минут. Отставить, охладить в течение 6 часов.
  6. Снова поставить вариться, кипятить 20 минут, разлить по пропаренным банкам, герметично укупорить.
  7. Банки перевернуть, укутать покрывалом, через сутки переставить в прохладное помещение.

Джем из облепихи на зиму – простой рецепт

Простой джем из облепихи на зиму готовится быстро, ягоды нужно дополнительно протереть, чтобы не чувствовались кусочки косточек. В процессе хранения заготовка загустеет и дойдет до нужной желейной консистенции. Хранится джем больше года в прохладных условиях. Количество ингредиентов указано для банки объемом 0,5 л.

  • облепиха – 700 г;
  • сахар – 500 г;
  • лимонная кислота – 2 щепотки.
  1. Помыть, перебрать облепиху, пробить блендером.
  2. Перелить массу в сотейник, всыпать сахар и лимонку, довести до кипения.
  3. На минимальном огне томить 20 минут.
  4. Протереть массу через сито, еще раз проварить до кипения.
  5. Перелить в пропаренную банку, укупорить. Поставить в тепло на сутки, затем убрать в кладовую или в подвал.

Сироп из облепихи на зиму – простой рецепт

Заготовленная облепиха сиропом на зиму – рецепты, которые требуют тщательной подготовки ягод, используются только спелые, сочные, плотные плоды. Данная заготовка не кипятится, потому все целебные свойства сохраняются. Сироп применяют в профилактических целях в борьбе с простудными заболеваниями, добавляют в чай, делают морс или просто пропитывают коржи для торта.

  1. Облепиху перебрать, помыть, удалить веточки, листья и прочий мусор. Просушить.
  2. Пробить ягоды блендером, протереть через сито. Всыпать сахар, перемешать.
  3. Накрыть марлевым отрезом, оставить на 8 часов.
  4. Заранее подготовить банки, простерилизовать их с крышками.
  5. Поставить на минимальный огонь ягодную массу, варить помешивая, дожидаясь закипания.
  6. Сразу перелить в банки и укупорить сироп из облепихи на зиму. Поставить под одеяло для медленного охлаждения примерно на сутки.
  7. Хранить в холодильнике до 6 месяцев.

Облепиховый компот на зиму

Закрыть концентрированный компот из облепихи на зиму проще всего. Вкус многим может показаться слишком насыщенным, но при употреблении его можно разбавить водой, дополнить лимоном. Для использования данного количества ингредиентов понадобится 3 банки по 0,7 литра, их нужно подготовить заранее – простерилизовать над паром, крышки прокипятить.

  • облепиха – 600 г;
  • сахар – 300 г;
  • вода – 2 л.
  1. Ягоды перебрать, тщательно промыть, отбраковать подпорченные.
  2. Сварить сироп из воды и сахара.
  3. Ягоды распределить по банкам, залить горячим сиропом.
  4. Герметично укупорить крышкой. Перевернуть, поставить под покрывало для самостерилизации.
  5. Хранить в затемненном и прохладном месте.

Соус из облепихи к мясу на зиму

Заготовить пюре из облепихи на зиму можно весьма необычным способом. Вкусный и необыкновенно пикантный соус готовится очень быстро, хранится всю зиму и не портится. Он прекрасно сочетается с любым видом мяса, с птицей и рыбой. Важно не использовать свежие травы, они приводят к заплесневению заготовки, применяют сушеные пряности.

  • облепиха – 1 кг;
  • вода – 200 мл;
  • мед – 50 г;
  • крахмал – 50 г;
  • соль – 15 г;
  • чеснок – 6-8 зубков;
  • тимьян – 3 ч. л.;
  • смесь перцев – 2 ч. л.;
  • горький перец – 3 стручка.
  1. Ягоды перебрать, пробить блендером, протереть через сито.
  2. В ступке растереть соль и чеснок с горьким перцем, горошинами перца и тимьяном.
  3. Ввести в пюре чесночную пасту, перемешать.
  4. Довести до кипения, ввести разведенный в воде крахмал.
  5. Варить, пока не загустеет, минут 5.
  6. Перелить в стерилизованную тару, укупорить. После медленного охлаждения под покрывалом, переставить в холодильник.

Сок из облепихи на зиму – рецепт

Сок из облепихи на зиму можно заготовить несколькими способами, в процессе применяют соковарку, мясорубку, но лучше использовать соковыжималку, так напиток выйдет более насыщенным. Соотношение ягод и воды 4:1, сахар добавляют по вкусу, в среднем его должно быть не менее 1 стакана на 2 килограмма ягод, чтобы заготовка хранилась всю зиму. Можно добавить лимонной кислоты, ¼ ч. л. на 1 литр сока, она выступит дополнительным консервантом и не даст напитку потемнеть.

  • облепиха – 5 кг;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 2 ст.;
  • лимонная кислота – 1 ч. л.
  1. Ягоды внимательно перебрать от загрязнений и мусора. Помыть.
  2. Пропустить через соковыжималку, вылить в эмалированную кастрюлю.
  3. Влить воду и всыпать сахар, перемешать, добавить лимонку.
  4. Варить до закипания, бурлить сок должен не дольше 5 минут.
  5. Перелить в пропаренные емкости, закрутить крышками.
  6. Поставить в тепло для медленного охлаждения, через сутки убрать в кладовую.

Ссылка на основную публикацию