Корнишоны в теплице: уход

Огурцы корнишоны – лучшие сорта для теплиц

Корнишоны — это и прекрасная закуска, и украшение любого стола. Множество сортов этого подвида огурцов отличает высокая урожайность и великолепный вкус, их селекция не прекращается. Выращиваются они разными способами — в закрытых и плёночных теплицах или в открытом грунте. И выбор лучших сортов огурцов корнишонов для теплиц представляет несомненный интерес для огородников.

Краткая характеристика огурцов корнишонов

Корнишоны — самостоятельный подвид, а не просто огурцы-малорослики

Название «корнишон» пришло из французского языка, под ним понимают мелкие огурцы, предназначенные для маринования или засолки. Это самостоятельный подвид огурцов, а не любые зеленцы размером не более 9 см, как ошибочно предполагают некоторые. Корнишоны узкие, цилиндрической формы, с неглубокими бороздками и слабым глянцем, бугорчатые и с шипами. Встречаются сорта со светлыми полосками, но все они плотные, без горечи, а внутри без пустот и с мелкими зёрнышками. Корнишоны не склонны к перерастанию при достижении зрелости, средние их размеры — 5–9 см. Более миниатюрные зеленцы — это уже пикули.

Вдобавок к приятному вкусу, эти огурчики обладают рядом диетических и даже лечебных свойств. Они гораздо насыщеннее минералами чем другие виды зеленцов, да к тому же низкокалорийные. Благодаря йоду корнишоны помогают в проблемах с щитовидной железой, улучшают пищеварение, нормализуют кислотность, моторику желудка и кишечника. Эти огурчики способствуют выведению холестерина, улучшают обменные процессы, с успехом применяются в косметологии при проблемах кожи.

Из корнишонов можно изготавливать полезные питательные маски для лица. Для этого используются как огуречные кружочки, так и измельчённые в блендере плоды.

Обзор лучших сортов для теплиц

Для выращивания корнишонов в тепличных условиях особенно важно, чтобы гибридные сорта были устойчивыми к грибковым заболеваниям и другим инфекциям, которые могут развиваться особенно быстро в тепле, при высокой влажности и скученности растений. Эти качества вкупе с неприхотливостью и хорошей урожайностью полностью компенсируют повышенные затраты на семена гибридов, в названиях которых всегда присутствует F1.

В теплицах выращивают в основном партенокарпические (самоплодные) и самоопыляющиеся сорта корнишонов, что позволяет обходиться без насекомых-опылителей. Первая категория имеет лишь женские цветки, способные завязываться без опыления, и у этих зеленцов отсутствуют семечки. Рассмотрим несколько интересных сортов корнишонов, пригодных для тепличного выращивания.

Дружная семейка

Сорт корнишонов «Дружная семейка» является одним из лучших для маринования

Среднеранний сорт с наступлением плодоношения через полтора месяца после появления ростков. Длина продолговатых зеленцов не более 12 см, зрелыми считаются 6-сантиметровые плоды. У них белые шипы на зелёном фоне, бугорки средней величины. На основном побеге появляется до 4 завязей, а на боковых — вдвое больше. Тип цветения — женский, они требуют прищипывания и пасынкования. С квадратного метра грядки собирают до 20 кг огурцов, употребляются в свежем и консервированном виде.

Сладкий хруст

Корнишоны «Сладкий хруст» гораздо бледнее сородичей

Этот сорт отличается цветом плодов, они светло-салатовые, почти белые, правильной формы. На кожице тёмные шипы и крупные бугорки.Вес зеленца прекрасного вкуса достигает 70 граммов, в употреблении они универсальны.

Мэлс F1

Этот гибридный сорт широко распространён из-за быстрого созревания и высокой урожайности, массовое созревание наступает раньше, чем у других раннеспелых гибридов — на 35-й день. Самоопыляющееся растение с букетным типом завязей, которых в каждом узле до шести. Благодаря этому с куста можно собрать две сотни 9-сантиметровых зеленцов эллиптической формы. Они плотные, не дают горечи, зелёные с пупырышками, покрытыми белым пушком.

Патти F1

Сорт Патти F1 отличается особой колючестью

Самоопыляющийся гибрид московской селекции среднеспелого срока (до полутора месяцев), с квадрата собирают 24–30 кг 10-сантиметровых зеленцов весом до 75 г. Они тёмно-зелёные с белым опушением и колючими шипами, их нежная, плотная мякоть имеет сладковатый вкус.

Домовой F1

Это скороспелый (до 50 дней) партенокарпический гибрид с приятным вкусом и ароматом, вырастающий до 13 см длиной. С куста можно собрать до 9 кг зеленцов универсального назначения. Они весят более 100 г, тёмно-зелёные, с частыми бугорками и белыми шипами.

Детский F1

Мини-корнишон самоопыляющийся, обильно цветёт, относится к сортам среднего срока созревания. Имеет декоративный вид куста с мелкими листьями, зеленец белошиповый с миниатюрными бугорками, хрустящий на вкус. Вырастает до 8 см длиной при весе 70 г. С квадрата собирают до 17 кг плодов.

Настя F1

Это ранний (до 40 дней) самоопыляющийся гибрид, зеленец до 8 см длиной и весом до 80 г. Его плоды хрустящие, белобугорчатые с мелкими шипами. С квадрата собирают до 26 кг зеленцов.

Барабулька F1

Это среднеспелый сорт пучкообразного женского типа цветения с сильным ветвлением. В листовых пазухах образуется до 12 завязей. Цилиндрические зеленцы с крупными бугорками и тёмно-зелёной кожицей вырастают до 12 см и весят до 100 г. На них есть неярко выраженные светлые полосы и белые шипы среднего опушенности. С куста собирают до 7 кг зеленцов универсального назначения.

Кураж F1

Данный сорт, выведенный в Индии, отлично приспособился к Российскому климату

Этот гибридный корнишон относят к скороспелому типу с женским типом цветения. В каждом узле появляется до 6 завязей, зеленцы длиной более 12 см весят до 120 г. Они бугорчатые, белошипые, универсального назначения, с куста собирают 6–8 кг плодов.

Филлипок F1

Это среднеранний партенокарпический гибридный сорт корнишонов универсального назначения. Растения сильноветвящиеся с зелёными цилиндрическими с длинными полосками огурчиками. Они усыпаны белоопушенными шипами и среднего размера бугорками. Их длина не более 9 см, а с квадрата собирают до 10 кг хрустящих огурчиков.

Особенности выращивания корнишонов в теплице

Вырастить хороший урожай корнишонов в теплице может даже неопытный огородник, однако существуют определённые условия и правила, которые необходимо соблюдать.

Выращивание в теплице позволяет получить более ранний урожай

Подготовка почвы

Корнишоны нуждаются в качественной земляной смеси, состоящей из свежего перегноя с дёрном. Им подходит и грунт из 2 частей обычной земли, 5 частей торфа и 3 частей перегноя.

Подготовкой почвы занимаются сразу же после уборки урожая. При этом:

  1. Тщательно убирают все растительные остатки.
  2. Перекапывают грядки на глубину до 20 см.
  3. Землю обеззараживают 7% раствором медного купороса.
  4. Через месяц после этого в грунт на каждый кубометр добавляют по 2 кг сульфата калия, в полтора раза больше суперфосфата и полкилограмма аммиачной селитры.
  5. Подготовленный грунт укладывают в теплицы гребнями.

Во время выращивания огурцов следят, чтобы почва не уплотнялась. Для этого её регулярно рыхлят, стараясь не повредить расположенные вблизи поверхности корни.

Посев семян

Семена сажаются в подогретую почву

Семена корнишонов лучше сеять в отдельные ящики с дренажными отверстиями, чтобы потом не пришлось их пикировать. Их помещают во влажную почву на глубину до полутора сантиметров, поливают и слегка уплотняют землю.

Сверху посадки накрывают плёнкой, препятствующей быстрому испарению влаги и ускоряющей прорастание семян. В первое время нужно поддерживать температуру в теплице 25–28 градусов, а после появления ростков она понижается днём на 5 градусов, а ночью должна держаться на 17-градусной отметке. Для корневой системы растений важно, чтобы перепады температуры были небольшими.

Если семена высевают сразу в почву, то её нужно предварительно подогреть, густота посева — 3 семечка на квадратный метр.

После появления всходов огурцы подвязывают, а у немного подросших растений удаляют забирающие силы пасынки и усы.

Полив и влажность

Если поливаете корнишоны с помощью лейки, не забудьте надеть на неё разбрызгиватель

Для нормального развития растений необходимо поддерживать постоянную влажность в теплице и регулярно поливать растения. В противном случае корни могут растрескиваться, и это чревато появлением корневой гнили. В жару нужен ежедневный полив, лучше делать это вечером прогретой водой.

Чтобы земля после полива не бралась коркой, на шланг или лейку надевают разбрызгиватель. Поливают осторожно, не допуская попадания воды на листья, а после этого взрыхляют поверхность земли. Если корни оголяются, то их засыпают полуторасантиметровым слоем грунта.

Чтобы воздух в теплице не становился сухим, необходимо её регулярно проветривать. Во избежание сквозняков открывают только верхние форточки.

Подкормка корнишонов

Если соблюдать все рекомендации по подкормке и удобрению, урожай будет хорошим

Урожайность позволяют увеличить своевременные и грамотные подкормки, за сезон их делают 4–5 раз корневым и внекорневым методами дозировано. Соблюдают следующие правила:

  1. Первый раз огурчики подкармливают до начала цветения сбалансированным составом «Растворин А» или подобными ему.
  2. Второй раз удобрения вносят через пару недель, повторяя подкормки ещё 3–4 раза.
  3. Для лучшего завязывания плодов и их развития один раз вносят калийную селитру.
  4. Для цветения растений и завязывания плодов необходим и фосфор.
  5. Азот вносится только один раз в самом начале, т. к. стимулируя рост зелёной массы, он вредит качеству плодов.

Опытные овощеводы советуют:

  • Подкармливать корнишоны водой от размоченных хлебных корок.
  • Для профилактики заболеваний замачивать на пару недель конский щавель или крапиву. Кружку раствора разбавляют в ведре воды и поливают корнишоны.
  • Для привлечения в теплицу насекомых-опылителей (если это необходимо) у входа в теплицу ставят букеты одуванчика, душицы или других цветов. Полезно с этой целью опрыскивать растения сладкой водой.

Корнишонами называют разновидность огурцов размером около 10 см. Для их выращивания в теплицах преимущественно применяют самоопыляющиеся сорта, устойчивые к инфекциям. Уход за ними несложен, а сбор урожая начинается уже через пару месяцев после посева семян.

Выращивание корнишонов в теплице и в открытом грунте в 2019 году

Корнишоны можно встретить на любом садовом участке. Этот вид огурцов идеально подходит для консервирования, но он прихотлив к агротехническим приемам. В статье расскажем про выращивание корнишонов в открытом грунте, в теплице и на балконе, дадим рекомендации по уходу.

Выращивание корнишонов в теплице

Существует несколько способов выращивания корнишонов:

  • на грядках;
  • в теплице;
  • в домашних условиях на балконе;
  • на шпалерах.

Для Урала и Сибири оптимальный метод – тепличное выращивание огурцов. Даже в холодных регионах получают хороший урожай ранних корнишонов. Создать благоприятные тепличные условия для роста огурцов не просто. Рассмотрим особенности.

Моравский Корнишон F1 является универсальным сортом для теплиц

Совет #1. Для теплиц выбирайте гибридные сорта F1, они устойчивы к болезням и вредителям, а также самоопыляющиеся.

Правильный выбор гибрида обеспечивает успех в выращивании корнишона на 50%. Сорт должен обладать следующими характеристиками:

  • раннеспелость;
  • устойчивость к болезням;
  • высокая урожайность;
  • самоопыляемость;
  • хорошие вкусовые качества и товарный вид плодов.

Для Сибири и средних регионов подходят сорта, которые хорошо развиваются в условиях недостаточного освещения. К ним относят сорт Муравей, Буян, Маринда, Мурашко и Халли. Среди ранних сортов выделяют Стеллу и Малахит. На 50-ый день после посадки плодоносят гибриды Майский и Грибовский 2.

В каждую лунку высаживают по два семени

Главными условиями получения хорошего урожая в теплицы являются сроки посадки, температурный режим и влажность в парнике. Температурный режим очень важен. После посадки семян и до появления всходов поддерживают температуру 27 °С, спустя трое суток – 24 °С, затем постепенно доводят до 21 °С. После получения готовой рассады ночную температуру снижают до 18 °С. Влажность после высадки семян поддерживают до 95%, после появления всходов – 80%.

Парник проветривают, при слишком высоких ночных температурах на ранних этапах роста культуры побеги активно растут, а завязь в среднем ярусе начинает осыпаться. Чтобы этого не произошло, температуру в ночное время поддерживают на уровне 16 градусов. Снижение температуры замедляет рост побегов. Читайте также статью: → «Какие лучшие сорта самоопыляемых огурцов для открытого грунта?».

? Как добиться хорошего урожая огурцов?

Интересное практическое интервью с экспертом-дачником Андреем Тумановым: «Как добиться хорошего урожая огурцов?». Автор в течение 20 лет вел на ТВ ряд передач, посвящённых любительскому садоводству и огородничеству — «Фазенда», «Грядка», «Наш сад», «Сельский час», «Полевые работы».

Выращивание в домашних условиях

Корнишоны выращивают на дому. Зимой семена сеют в горшочки на подоконнике, а летом выращивают на балконе. Корнишоны предпочитают южную сторону и солнечное место. На подоконнике они хорошо плодоносят, главное учитывать следующие рекомендации:

  1. При недостатке солнечного света рассада вытягивается.
  2. Выбирают теневыносливые и самоопыляемые гибридные сорта.
  3. Поддерживают влажность не ниже 60%.
  4. При посадке в апреле выращивают рассаду на балконе. Балкон должен быть застеклен.
  5. Необработанные семена замачивают на сутки в растворе перманганата калия.
  6. При выращивании на балконе должна миновать угроза заморозков.

Совет #2. Для дополнительного освещения применяйте гелиевые или люминесцентные лампы.

Корневая система корнишон слабая. При выращивании рассады в донышке стакана делают отверстие, а на дно укладывают керамзит. Лишняя влага вытекает через отверстия. Для посева семян подготавливают питательную почву, можно приобрести готовую смесь в магазине.

Семена выкладывают на поверхность почвы, проливают и накрывают бинтом. После появления росточков в земле делают углубления на 2 см, семя опускают вглубь ямки и прикрывают почвой. Рассаду в возрасте трех листочков пересаживают в деревянные ящики или специальное оборудование и подвязывают. Читайте также статью: → «Как вырастить огурцы на подоконнике: обзор подходящих сортов».

Подписывайтесь на группу в ФБ и будьте в курсе актуальных новостей по садоводству и огородничеству!

Подписывайтесь на группу в ФБ и будьте в курсе актуальных новостей по садоводству и огородничеству!

Как и когда высаживать корнишоны в открытый грунт

В средней полосе и южных регионах корнишоны выращивают в открытом грунте. Подходят сорта Мальчик с пальчик, Буян, Три танкиста и другие. Это все гибридные сорта. Выращивают корнишоны двумя способами:

Первый способ применяют, если хотят получить ранний урожай. Рассаду выращивают в парниках или на окне. Время посадки корнишонов зависит от региона. Земля должна прогреться до 13 °С, иначе семя не прорастет или вырастет слабая рассада. Заморозки приводят к гибели ростков.

Погодные условия являются решающим фактором при выборе момента для посадки огурцов.

  1. Подготавливают лунки. Заранее вносят известняк, костную муку и фосфат.
  2. Делают ямки глубиной до 6 см на расстоянии 60 см друг от друга.
  3. Расстояние между рядками делают от 1,8 м (для среднерослых гибридов) и до 2,4 м (для сильнорослых выносливых сортов).
  4. Рассаду высаживают в лунки вертикально.
  5. После посадки умеренно поливают.

При посадке рассады в открытый грунт срок сбора урожая ускоряется на две недели по сравнению с выращиванием из семян. Для ускорения прорастания семена замачивают на 12 часов в растворе древесной золы. В раствор добавляют нитрофоску. Она увеличивает схожесть семян.

Семена гибридных сортов перед посадкой не нуждаются в прогреве и обработке. Они и так устойчивы к неблагоприятным внешним факторам. Для выращивания рассады подходит почва из древесных опилок, торфа и перегноя. В каждый стаканчик с землей высаживают по одному семени и поливают. Рассада готова к пересадке через месяц. Рассадный метод позволяет получить больший урожай. Сравнительная характеристика способов выращивания в таблице:

ПоказателиНа шпалерахВ теплицеНа балконеНа грядках
Срок посадки рассадыКонец апреляЗависят от наличия обогрева: зимой или в средине марта.Круглогодично: в конце февраля, октябре или начале маяКонец апреля
СортаКапитан, Желудь, Теремок, Буян, Три танкистаРанние: Караоке, Компонист, Чайковский, ленараГородской огурчик, Балаган, Балконный, Колибри, МахаонПарижский корнишон, Моравский корнишон, Аванс, Дюймовочка
ОсобенностиРассаду высаживают в грядки рядками на расстоянии 30 см, а между рядками – 1,5 м.Высаживают семена в прогретый грунт, температуру днем поддерживают на уровне 20-21 °С, ночью – 18 °С.Достаточное солнечное освещение, температура до 26 °С днем и 17-21 °С ночью.Подходят пчелоопыляемые сорта
ПреимуществаКомпактное использование площади;

удобство в уходе; повышение устойчивости к патогенным микроорганизмам

Ранний урожай; защита от морозов и болезней; высокая урожайностьКруглогодичный урожайМеньшие финансовые затраты;

не нужно контролировать температурный режим

НедостаткиНе подходит для продуваемых участковТрудоемкий процесс ухода за рассадой;

дополнительные затраты на обогрев парника

При недостатке освещения рассада гибнетМожно собрать лишь один урожай с грядки; способ подходит не для всех регионов; невозможно защитить рассаду от перепадов температур

Для открытого грунта выбирают сильнорослые устойчивые к неблагоприятным условиям сорта.

Гибриды Кай и Герда дают хороший урожай в холодном климате. При выращивании на шпалерах возводят специальную конструкцию. Высота вертикальных опор до 1,8 м, перпендикулярных – 50 см. Между опорами протягивают сетку или проволоку. Перед посадкой участок удобряют компостом, азофоской или суперфосфатом.

Как правильно ухаживать за всходами?

Корнишоны прихотливы к агротехнике. К основным методам ухода относят:

  1. Регулярный полив. В жаркую погоду поливают каждый день, при цветении до трех раз в неделю. Используют теплую воду. Для увеличения урожайности в воду добавляют водорастворимые удобрения и льют не на растение, а под корень.
  2. Рыхление почвы и избавление от сорняков. Корнишоны не переносят сорняков, грядки держат в чистоте. Сорняки удаляют вручную, чтобы не повредить корень культуры. Рыхлят почву раз в неделю.
  3. Подкормки. За весь сезон подкармливают растение не менее 5 раз. В состав удобрений должна входить медь, фосфор, азот и калий. Первый раз подкормку вносят перед цветением. Последующие разы используют коровяк или куриный помет. Читайте также статью: → «Как удобрять огурцы в открытом грунте: способы».
  4. Подвязка. По мере роста корнишоны подвязывают. Подвязка стимулирует рост побегов и плодоношение.
  5. Собирают урожай регулярно, не менее 4 раз в неделю.

Как защитить корнишоны от болезней и вредителей?

Большинство гибридных сортов устойчивы к болезням и вредителям. При появлении первых симптомов нужно знать, как действовать. Предлагаем методы борьбы в таблице.

БолезниОписаниеМеры борьбы
ПереноспорозРазвивается при перепадах температур в июле.После цветения культуру опрыскивают препаратом Альет или Чемпион. Опрыскивание повторяют при появлении повторных симптомов.
БактериозПоражает всю культуру. На листьях появляются дырки. Стебли и листья крошатся и меняют расцветку.Применяют медьсодержащие препараты, подойдет Купростат, Чемпион или Курзат
ВредителиОписаниеМеры борьбы
Ростковая мухаМуха откладывает в почве яйца, затем личинки съедают семена и молодые ростки, что приводит к гибели рассадыОбрабатывают Конфидором, Актеликом или Децисом
Люцерновый клопикНасекомые атакуют культуру в средине лета, высасывают из стебля все соки

Не так часто на корнишонах можно встретить листоедов или личинок огуречной моли. К вирусным болезням относят мозаику огурцов. Для профилактики вирусных болезней борются с насекомыми-вредителями.

Обзор популярных сортов корнишон

Среди всех сортов корнишон независимо от способа выращивания предпочтение отдают раннеспелым самоопыляемым гибридам. Они устойчивы к болезням и дают хороший урожай. Есть среднерослые и сильнорослые сорта.

К сортам со слабым ветвлением относят:

Они плодоносят на протяжении полутора месяцев. Корнишоны сорта Кураж склонны к побегообразованию, но устойчивы к большинству болезней. К популярным сортам относят Парижский корнишон, плоды в размере от 6 до 10 см. Также для открытого грунта подходит Моравский корнишон, Герда, Маринадный, Барабулька и другие.

Аванс относится к самым скороспелым сортам и отличается хорошими вкусовыми характеристиками. Гибридный сорт Махаон отличается устойчивостью к болезням и плодородностью, на одном узле формируется до 13 завязей.

Ответы на часто задаваемые вопросы

Вопрос №1. Как подготовить грядки в теплице?

Делают компостные и навозные грядки. Второй вариант наиболее удачный. Заранее делают лунку, в которую укладывают свежий коровий навоз, сверху засыпают слоем плодородной земли высотой в 25 см. Затем сеют семена. На 1 м. кв. высеивают не больше 4 культур.

Вопрос №2. Нужно ли укрывать посевы корнишонов в открытом грунте мульчирующей пленкой?

На Юге укрывать посевы черной мульчирующей пленкой не обязательно, а вот в средней полосе мульча защищает посевы от перепадов температур, сохраняет тепло и обеспечивает комфортные условия для всходов. При выборе пленки отдают предпочтение полотну шириной до 70 см и толщиной 25-35 см.

Вопрос №3. Какие препараты применяют для увеличения урожайности?

Чаще всего применяют стимуляторы роста еще на этапе посадке огурцов. Семена замачивают в растворе Биоглобина. При обработке в период вегетации этим средством развивается корневая система, увеличивается период плодоношения вплоть до заморозков, а также улучшается качество и повышается количество плодов. Для увеличения урожайности семена замачивают в растворе регулятора роста Амбиол. Препарат Бигус не только увеличивает урожай, но также повышает устойчивость к болезням и ускоряет рост культуры. Также применяют Гумат натрия, Бутон, Крезацин и другие. Крезацин повышает урожайность, устойчивость к болезням, к засухе и морозам.

Вопрос №4. Какие корнишоны выбрать для теплицы?

Стоит выбирать гибридные сорта, например Ангел, Бобрик, Мотылек, Сударыня, Твикси и Филлипок.

Вопрос №5. Какие есть ультраскороспелые сорта корнишон?

Среди ультраскороспелых сортов с длительным плодоношением выделяют гибрид Гармонист. Парижский корнишон дает урожай на 41 день после посадки. На второй день после цветения собирают мини-корнишоны сортов Детский, Маринадный и Филипок.

Ошибки неопытных огородников

Распространенные ошибки садоводов по выращиванию корнишон:

  1. Корнишоны не выращивают на одном и том же участке несколько лет подряд. Прошлогоднее место высадки подходит лишь через пять лет, иначе высока вероятность заражения болезнями. Хорошие предшественники – томаты, картофель или кукуруза.
  2. Не стоит рано высаживать корнишоны в неотапливаемые теплице, раньше установленного срока. Холодная погода за пределами теплицы ведет к перепадам температур внутри парника. Рассада болеет и гибнет.
  3. Нельзя допускать сплетения в рядках, иначе растение быстро погибнет. При посадке рассады придерживаются расстояния до 60 см друг от друга в рядках и до 2 м между рядками. Загущение посевов приводит к снижению урожайности.
  4. Огурцы любят влагу, но поливают в меру. В пасмурную погоду полив прекращают. При жаре поливают вечером.

Выращивание корнишонов в теплице

Огурцы любят выращивать почти все огородники. Культура достаточно прихотливая к условиям, но непревзойденный вкус овоща перекрывает затраченные усилия. Особую популярность завоевали корнишоны – мелкоплодные сорта огурцов, главным отличием которых являются плоды миниатюрного размера.

Средняя длина огурчиков достигает 6-10 см в длину, кожура тонкая, мякоть плотная без пустот, а семечки мелкие. Обладают отличным вкусом, приятной хрустинкой, которую ценят все любители малосольных овощей. Часто корнишоны заменяют обычными сортами, срывая недозрелые плоды малых размеров. Однако, вкусовые качества обычных сортов огурцов заметно уступают малышам – корнишонам.

Выращивают мелкоплодные огурцы как в открытом грунте, так и в теплицах. Второй вариант позволяет получить более ранний урожай, а также предостеречь овощи от перепадов температур, нерегулярного увлажнения.

Особенности выращивания мелкоплодных сортов огурцов

Корнишонные огурцы прихотливы к агротехнике. Для получения хорошего урожая необходимо:

  • тщательно дозировать минеральные удобрения;
  • выдерживать оптимальный полив и освещение;
  • содержать грядки огурцов в чистоте;
  • часто, но аккуратно рыхлить почву;
  • вовремя удалять сорняки;
  • регулярно проводить мероприятия против вредителей и болезней огурцов.

Главным отличием и гарантией успеха при выращивании корнишонов считается необходимость ежедневного сбора плодов. Это дает возможность кусту активизировать плодоношение. Огурцы не перерастают, сохраняют свои вкусовые качества и пищевую ценность. Рост плодов останавливается при длине 10 -11 см, затем начинается интенсивное утолщение. Переростки не позволяют остальным огурцам наливаться, урожайность снижается.

Для мелкоплодных корнишонных сортов не рекомендуется использовать полив рассеянного типа. Огурец плохо переносит попадание влаги на листья, лучше увлажнять почву в прикорневой зоне. О нехватке влаги растение сразу сигнализирует увяданием листьев, поэтому регулярный полив – важное условие большого урожая корнишонов при тепличном выращивании и грунтовом.

Чтобы получить желаемый результат, необходимо придерживаться основных рекомендаций по уходу за корнишонами. В открытом грунте есть свои специфические особенности. Теплица требует, кроме знания агротехнических мероприятий, изучить правила эксплуатации теплиц. Это даст возможность получить урожай огурцов ранний и высокого качества. Но, результат оправдает все затраченные усилия.

Полезные советы для выращивания огурцов в теплице

Многие останавливают свой выбор на способе выращивания огурцов в теплице. Это позволяет не только сократить срок вызревания плодов, но и создать более комфортные условия для растений. В первую очередь следует позаботиться о чистоте и проветриваемости теплицы. Деревянные конструкции теплиц дезинфицируют, металлические – окрашивают. Перед высадкой рассады корнишонов в теплице проводят все мероприятия по обеззараживанию почвы, удалению растительных остатков, обустройству грядок.

Такие действия выполняют уже осенью после сбора урожая. Основными мероприятиями в теплицах, которые придется выполнять в период выращивания огурцов, остаются:

  • полив;
  • подкормка;
  • защита огурцов от болезней и вредителей.

Также, урожайность напрямую зависит от выбора семян корнишонов.

В этом случае отпадает необходимость искусственного опыления и прищипывания плетей корнишонов. Все самоопыляющиеся сорта огурцов при выращивании в теплице приходится формировать, чтобы не допускать сильного загущения.

Это является причиной снижения урожайности, появления распространенных болезней на огурцах – мучнистой росы, стеблевой гнили. Чтобы этого избежать, нужно концы плетей обрывать после второго листа на боковых побегах.

Основные рекомендации

Получить хороший урожай корнишонов в теплице под силу даже начинающему огороднику. Выполняем определенные правила и наслаждаемся хрустящими огурчиками. Обязательно обеспечиваем растениям достаточное количество питательных веществ, освещения и влаги.

Готовим плодородную почву

Если в теплице уже выращивали какие-либо овощи, то подготовкой почвы для следующего урожая нужно заниматься заблаговременно. Огурцы любят качественную смесь, поэтому в теплице почва должна быть плодородной. Оптимальным сочетанием будет свежий перегной с дерновым грунтом. Хорошо зарекомендовала смесь полевого грунта, взятого в количестве 20% от общего объема, с добавлением 50% торфа и 30% перегноя. Подготовить грунт для теплицы несложно. После уборки урожая и всех растительных остатков проводят обеззараживание почвы. Перекапывают все грядки теплицы на глубину штыка лопаты (20 см) и обрабатывают землю раствором медного купороса (7%). Через месяц готовят грунтовую смесь для огурцов с описанным выше соотношением компонентов. Добавляют питательные вещества и закладывают в гряды теплицы. На один кубический метр объема достаточно 2 кг сульфата калия, 3 кг суперфосфата, 0,4 кг аммиачной селитры.

Если почва готовится весной, то вносить нужно хорошо перепревший и прошедший биотермическое обеззараживание навоз. Гряды делают после укрытия теплицы пленкой по готовности почвы. Они располагаются либо вдоль, либо поперек укрытия. Это зависит от размеров теплицы.

В период выращивания огурцов в теплице необходимо следить за уплотнением почвы. Рыхление проводят регулярно и аккуратно, чтобы не повредить корневую систему корнишонных огурцов, которая близко расположена к поверхности.

Проводим в теплице грамотный полив

Для получения стабильного урожая огурцов приходится контролировать увлажнение почвы. Переувлажнение так же нежелательно, как и дефицит влаги. К тому же важным фактором является регулярность полива. При резких колебаниях влажности почвы происходит растрескивание корней и появление корневой гнили. В жаркие дни корнишоны поливают ежедневно, в пасмурные и прохладные – по необходимости. Лучшее время для полива в теплице – вечер, когда вода достаточно прогреется. Холодная вода очень вредна для корневой системы огурцов. Чтобы сильно не уплотнять почву, на конец шланга или носик лейки надевают обычный разбрызгиватель. Воду льют осторожно, стараясь не попадать на листья корнишонов. После каждого полива проводят неглубокое рыхление грунта. Если корни огурцов выходят на поверхность, необходимо подсыпать питательную смесь слоем не более полутора сантиметров.

Регулярное проветривание против болезней

Пленочное покрытие теплицы не пропускает водные пары, поэтому проводить проветривание нужно каждый день. Для этого открывают только верхние форточки, предохраняя корнишоны от сквозняков. Сухой воздух создает в теплице благоприятные условия для вредителей огурцов (паутинного клеща). Очень полезно для огурцов проводить ежедневный контроль влажности, чтобы избежать больших перепадов.

Правильные подкормки – половина успеха

Умение подкормить корнишоны грамотно помогает не только сохранить, но и существенно увеличить урожай. За весь сезон достаточно провести четыре – пять подкормок огурцов, главное, сделать это вовремя. Есть две группы – органические и минеральные удобрения. Вносить их можно корневым и внекорневым способом. О недостатке какого-либо элемента огурец сигнализирует определенным способом. Основные требования при внесении удобрений:

  1. Нормированность. Любая передозировка вредна, но дефицит питательных веществ принесет вреда не меньше. В теплице необходимо придерживаться еще одного правила. Идеальный вариант – подкармливать корнишоны небольшими дозами, придерживаясь рецептурных рекомендаций.
  2. Качественный состав. Для огурцов нужны минеральные вещества – азот, фосфор, калий, а также органические – коровяк, помет куриный.
  3. Время внесения. Первое тепличное кормление проводят до цветения корнишонов. Следующие можно проводить не ранее 14 дней после первого. За сезон оптимальное количество для огурцов составляет три или четыре раза.
  4. Вид удобрений. Азот необходим для полноценного развития лиственной массы, но снижает качество плодов. Поэтому лучше применять в теплице удобрения без нитратного азота. Фосфор стимулирует цветение и завязь плодов огурцов, а также питает корневую массу. Калий незаменим в период плодоношения. Он помогает движению питательных веществ от корней ко всем надземным частям огурцов.

Еще одним важным условием будет выбор семян корнишонов для теплицы, а также защита растений от вредителей и болезней. Появление заболеваний можно предвидеть и проводить профилактические мероприятия. Главное, убрать в теплице такие факторы, как высокая влажность, перепад температур, сухость воздуха. Теперь можно готовиться к сбору богатого урожая огурцов.

Огурцы Корнишоны

Некоторые фермеры сомневаются, корнишоны — это сорт или недозрелые огурцы. Фактически это миниатюрная разновидность с рядом особенностей:

  • длина не больше 10 см,
  • плотная консистенция без пустот,
  • тонкая кожура,
  • ярко-зеленая расцветка.

В кулинарии корнишоны ценятся за универсальность и эстетичный внешний вид. Они подходят для маринования, украшения блюд, приготовления салатов и канапе, употребления в свежем виде. Консервированные корнишоны получаются хрустящими и не горчат. Кроме того, они низкокалорийные, содержат йод и минеральные вещества.

Партенокарпические и самоопыляемые сорта корнишонов

Ф1 — обозначение гибридных сортов первого поколения, которые несут лучшие качества скрещенных растений. Собирать их семена не принято, потому что набор признаков достигается методом селекции.

  • Баночный Ф1,
  • Дюймовочка Ф1,
  • Патти Ф1,
  • Настя Ф1,
  • Алтайский корнишон Ф1,
  • Корнишон-закусон Ф1,
  • Детский Ф1,
  • Гармонист Ф1,
  • Филиппок Ф1,
  • Примадонна Ф1,
  • Адам Ф1,
  • Меренга Ф1.

Партенокарпические сорта огурцов не требуют опыления, поэтому идеально подходят для выращивания в теплице. При выращивании на балконе особенно важна способность растения самоопыляться.

Высокоурожайные сорта корнишонов

Сорт Само совершенство

Самыми высокоурожайными считаются:

  • Огурец Моравский корнишон f1. Масса плода — 95 г, урожайность: до 15 кг с м². Опыляется насекомыми, вырастает до 1,5 м. Короткие ветви, иммунитет к вирусам мозаики и мучнистой росы.
  • Сорт Само совершенство Ф1. Плодоношение через 50 дней, урожайность: до 9 кг с м², относится к суперпучковым сортам.
  • Огурец сорта Коротышка Ф1. Созревает за 40 дней, урожайность: до 9 кг с м².
  • Огурцы корнишоны сорта Баночный ф1. Созревает за 40 дня, масса — 85 г, урожайность: 10 кг с м².
  • Сорт Детский Ф1. Вес — 70 г, урожайность: 15 кг с м², созревание наступает на 40 день.
  • Сорт Дружная семейка Ф1. Наступление плодоношения через 45 суток, урожайность: 15 кг с м².

Из них универсальные и менее прихотливые — сорт Моравский корнишон и сорт Дружная семейка.

Чтобы получить хороший урожай, каждый этап выращивания тщательно планируют:

  • выбирают семена у проверенных производителей,
  • с осени подготавливают почву,
  • вовремя высевают,
  • обильно поливают,
  • не допускают поражения вредителями,
  • не используют большие дозы минеральных удобрений,
  • принимают меры для профилактики заболеваний.

Правила посадки в открытом грунте семенным методом

Подготовка семян.

Сезон: весна, конец мая.

Семена замочить в растворе соли и воды. Те, что пошли на дно — хороший посадочный материал. Остальное можно выбросить.

Дальше следует обеззаразить семена в течение 20 минут в растворе из 10 г марганцовки и литра воды.

На заметку! Сортовыми называют семена, которые выведены селекционерами. Не сортовые семена собирают самостоятельно.

Подготовка почвы.

Сделать борозды на расстоянии 70 см друг от друга. Вырыть лунки глубиной 10см через каждые 20 см. Землю увлажнить. Присыпать навозом и торфом.

Посев семян и мульчирование.

Температура: от +15 до + 20 °C.

В каждую лунку поместить по 4 семечка на глубину 2 см. Засыпать почвой и накрыть пленкой. Для улучшения плодородности почвы используют мульчу — неорганические и органические материалы. Подойдет крапива, опилки, компост и листья. Накрыть сверху пленкой.

  • сохраняется влажность почвы,
  • уменьшится рост сорной травы,
  • почва не промерзнет и не перегреется,
  • грибковые заболевания не перенесутся с почвы на корнишоны,
  • корневая система разовьется быстрее.

Уход и полив.

Поливать каждые 3 дня теплой водой, требуемый объем: 10 л на м². Каждые 10 дней делать подкорму: 1 л навоза, 10 г мочевины и 10 л воды.

После появления ростков корнишоны подвязывают к колышкам и прищипывают.

Важно! Плоды нужно собирать каждый день по утрам.

Для борьбы с вредителями опрыскивать средствами Актелик или Конфидор. Для профилактики бактериоза подойдет препарат Чемпион.

Правила посадки корнишонов в теплице

Дезинфекция теплицы.

Для обработки 20 м хватит раствора: по 1 столовой ложке медного купороса и карбофоса на 10 л воды.

Подготовка почвы.

За 5 дней до высадки рассады.

В качестве грунта использовать торф, перегной, опилки и древесную золу. Занести смесь в теплицу и сделать грядки шириной 80 см на расстоянии 50 см друг от друга. В почву внести органические удобрения. Затем полить каждую грядку горячим раствором: 500 мл коровяка, 1 чайная ложка медного купороса и 5 л воды. Этого хватит, чтобы полить 1 м². Сверху накрыть пленкой, чтобы сохранить естественную влагу и тепло.

Над каждой грядкой натянуть 2 проволоки на высоте 2 метров.

Важно! Не стоит использовать землю, в которой росли тыквенные культуры.

Подготовка рассады.

После отбора некачественного материала следует закалить семена, чтобы сделать более выносливыми. Для этого их помещают на 9 часов в холодильник, затем прогревают у батареи 6 часов. Затем семечки помещают в теплое место для проращивания. Через 3 дня можно высаживать в почву.

У корнишонов нежные корни, поэтому сеять на рассаду нужно в торфяные горшки или бумажные стаканы. Диаметр емкости — 8 см. Обязательное условие — отверстие для дренажа.

В качестве грунта подойдет навоз, опилки и торф. В качестве удобрения — 1 г сульфата магния и 3 г мочевины.

В почве сделать углубления в 2 см, поместить туда семена, сверху засыпать землей. Обильно полить и закрыть пленкой для поддержания температуры 25 °C. Через 3 дня температуру можно понизить до 20 °C.

Рекомендуется использовать фитолампу.

При появлении у корнишона каждого нового листа следует добавить удобрение.

Высаживание рассады.

После появление 4 листа рассаду перенести в парник. Вырыть лунки, поместить туда торфяной горшок с корнишоном и присыпать торфом. Для привлечения пчел опрыскивать рассаду сладкой водой и открывать форточку.

Совет! Чтобы выращивать зимой Моравский корнишон, следует поставить на участке обогреваемую теплицу и поместить туда улей с пчелами.

Формирование кустов.

Через 5 дней после посадки рассаду подвязывают к опорам. Главный стебель прищипнуть у 6 листа, а все боковые побеги удалить.

Борьба с вредителями и профилактика заболеваний.

Для предотвращения бактериоза опрыскивать препаратами с содержанием меди. Подойдет фунгицид Купростат. Чтобы личинки ростковой мухи не поели корнишон, опрыскивать Актелликом. От корневой гнили опрыскивать средством Заслон.

Сорт Дружная семейка

Сорт Дружная семейка

Один из самых популярных сортов корнишонов.

  • не требует опыления,
  • высокорослый,
  • урожайность: 15 кг с м²,
  • с женским типом цветения.

Правила посадки в теплице шпалерным способом:

  • Обработка теплицы. Осенью протереть поверхность мыльным раствором. Натянуть 2 проволоки на расстоянии 2 м над землей, на них набросить шпагат.
  • Подготовка почвы. Для уменьшения кислотности добавить в почву доломитовую муку или измельченный мел. Рекомендуемая температуры почвы — 25 °C. Сделать грядки на расстоянии 70 см друг от друга, вбить колья. Вырыть лунки через каждые 30см.
  • Посадка семян. Сезон: конец мая. В каждую ямку положить 4 проращенных семечка острием вверх, засыпать почвой на 1,5 см. Обильно поливать теплой водой 1 раз в неделю. После появления первых листьев мульчировать землю без навоза. Каждые 10 дней вносить удобрения, каждые 3 дня поливать рассаду. Снимать плоды ежедневно.
  • Формирование куста. Когда листья будут в длину 5 см, можно закрепить главный стебель на шпагате. Боковые побеги прищипнуть на расстоянии 50 см от земли, оставив по 4 завязи.
  • Борьба с вредителями и профилактика заболеваний.

От переноспороза и бактериоза опрыскивать растения препаратами Курзат и Альет. От вредителей использовать инсектицид Децис.

Правила посадки на балконе:

  • Подготовка оборудования. На застекленном балконе укрепить проволоку и перекинуть через нее шпагат, привязанный к кольям. Колья воткнуть в землю с рассадой. Нужно учитывать, что на каждый корнишон требуется по 30 см² и емкость объемом не меньше 3 л с дренажным отверстием.
  • Высадка рассады корнишонов. Проросшие семена кладут по 3 штуки в торфяной горшок. После появления 2 листьев саженцы помещаются в основную тару. Рекомендуемая температура: 25 °C. В качестве почвы использовать разогретые в духовке землю, гумус и древесную золу. Поливать утром и вечером. Каждые 10 дней вносить удобрение — настой птичьего помета.
  • Формирование. Когда ростки поднимутся по шпагату на 40 см, обрезать верхушку. Для формирования боковых плетей отщипнуть побеги над 10 листом.
  • Борьба с вредителями и профилактика болезней. В домашних условиях огурцам вредят тля, клещ и белокрылка. Для их уничтожения опрыскивать рассаду табачным раствором. Для профилактики заболеваний мульчировать почву опилками. Во время жары закрывать жалюзи или занавески.

В качестве дополнительного освещения и тепла использовать лампы, установленные над растениями.

Перечисленные сорта отличаются универсальностью и высокой урожайностью. Если следовать рекомендациям по посадке, можно собирать по 15 кг огурцов с м² даже зимой.

Раннеспелые огурцы «Парижский корнишон» для самых вкусных зимних заготовок

Корнишонами называют огурцы, которые вырастают в длину не более чем на 10 см. Такие маленькие плоды имеют насыщенный вкус с выраженными сладкими нотками. Они остаются хрустящими даже при консервации. За это их так любят садоводы и хозяйки.

Одним из самых известных сортов таких огурцов считается Парижский корнишон. Они отличаются не только миниатюрными зеленцами, но и повышенной устойчивостью к неблагоприятным факторам. Как вырастить этот гибрид на своем участке и подходит ли он для выращивания на продажу, читайте далее.

Описание гибрида

Парижский корнишон – это гибрид огурцов. Несмотря на свое название, к Франции он не имеет никакого отношения. Гибрид был выведен отечественной фирмой «Поиск».

В 2006 году Парижский корнишон был внесен в Российский реестр и быстро завоевал популярность у садоводов стран СНГ.

Внимание! Семена, собранные из плодов Парижского корнишона, не подходят для выращивания. Из них вырастут растения, имеющие родительские признаки.

Отличительные черты

Главной отличительной чертой Парижских корнишонов считается размер их плодов. Зеленцы, собранные своевременно, – тонкие, их длина не превышает 6-10 см. Хрустящие плотные плоды имеют насыщенный сладковатый вкус и огуречный аромат.

Посмотрите, как выглядят корнишоны на фото.

Еще одна положительная черта гибрида – устойчивость к засухам. Парижские корнишоны не боятся повышенных температур и недостатка полива.

Имеется у огурца и иммунитет к заболеваниям, свойственным этой культуре. Особенно сильна его резистентность к грибковым инфекциям.

Негативная особенность гибрида – он требует быстрой уборки урожая. Если плоды перевисят на кусте, они пожелтеют, приобретут округлую форму, станут невкусными и нехрустящими.

Состав свойства, польза, калорийность

Корнишоны, как и другие огурцы, более чем на 90% состоят из воды. На 100 г приходится 12-14 ккал, 0,8 г белков, 0,1 г жиров, 2,4 г углеводов.

В составе огурцов присутствует большое количество полезных веществ. Среди них группы витаминов (С, К, В, А), минералы (медь, хлор, магний, кальций, калий, натрий) и хаолин.

Фрукт помогает организму избавляться от вредных веществ: токсинов, шлаков, радикалов, холестерина, способствует улучшению состояния волос и кожных покровов, нормализует функции печени.

Основные характеристики

Парижский корнишон пользуется большой популярностью в России за вкус и неприхотливость в уходе.

Описание гибрида:

ПараметрыПоказатели
Тип кустаИндетерминантный. Длинноплетистое растение. Наземная часть средне-ветвистая, покрыта средним количеством листвы. Листовая пластина обычная, средних размеров. Образуется большое количество женских цветков. Для опыления нужны насекомые.
ПлодыМаленькие корнишоны. Длина плода равна 6-10 см. Масса достигает 70-90 г. Имеют веретеновидную форму. Кожица покрыта крупными шипами с черными волосками. Цвет насыщенно-зеленый. Имеются тонкие светлые плоски. Вкус сладкий, без горечи. Аромат насыщенный, огуречный. Мякоть средней плотности, сочная и хрустящая.
УрожайностьСредняя. С 1 кв. м собирают до 5 кг плодов.
Сроки созреванияРанние. Первый урожай собирают через 35-40 дней после посева семян.
Способ выращиванияПодходит для выращивания в открытом грунте. Возможно культивирование и в теплице, при условии искусственного опыления.
ТранспортабельностьВысокая. Плоды имеют тонкую, но прочную кожицу, которая защищает их от повреждений при транспортировке. В прохладном месте хранятся 3 недели.
Устойчивость к заболеваниямВысокий иммунитет к вирусу табачной мозаики, мучнистой росе, пероноспорозу, кладоспориозу.

Обратите внимание! Парижские корнишоны рекомендованы для выращивания в открытом грунте в центральных и южных регионах. Отзывы садоводов говорят о том, что подходит этот сорт для культивирования и в городах с северным климатом.

Как вырастить этот сорт самостоятельно

Парижские корнишоны выращивают и в открытом грунте, и в теплице. В обоих случаях почву на грядках готовят еще осенью.

Важно! При посадке Парижских корнишонов в теплицу садовод должен быть готов к тому, что растения придется опылять искусственно. Это делают с помощью мягкой кисти или срывают мужские цветки и прикладывают их к женским. При выращивании огурцов в промышленных масштабах в теплицы специально запускают насекомых опылителей, например, шмелей.

Для огурцов выбирают полузатененные участки сада. Если место для посадки располагается на открытом солнце, то по обеим сторонам от грядок сажают высокорослые культуры, например, кукурузу.

Осенью грядки перекапывают и очищают от растительных остатков. Собранную траву не обязательно выкидывать, некоторые садоводы ее рвут, поливают раствором марганцовки и закапывают обратно в землю. Весной перегнившая растительность становится удобрением.

Грунт также смешивают с перегноем или навозом. На 1 кв. м берут 6 кг удобрений. Если кислотность почвы повышена, то добавляют сухую известь или золу. Если грунт тяжелый, то его верхний слой перемешивают с песком.

Весной почву разравнивают граблями и очищают от сорняков. На 1 кв. м вносят 30 г суперфосфата и 20 г аммиачной селитры. Затем грядки дезинфицируют раствором, приготовленным из 10 л воды и 1 ст. л. аммиачной селитры.

За 2-3 недели выкапывают лунки под посадку. На 1 кв. м размещают три куста Парижского корнишона. Для экономии места углубления располагают в шахматном порядке.

Непосредственно в лунки засыпают удобрения. В большинстве случаев в каждое углубление бросают по горсти золы и минеральных удобрений длительного действия. Опытные садоводы часто на дно лунки засыпают слой органики (перегноя или навоза), который смешивают с таким же количеством земли. После этого углубление полностью засыпают землей, не уплотняя ее.

В таком виде лунки проведут до посадки растений. Все это время их поливают 2-3 раза в неделю и убирают сорняки. Непосредственно перед посадкой в углубления заливают по литру светло-розового раствора марганцовки.

Другие сорта и гибриды огурцов:

Посадка

Парижский корнишон выращивают рассадным и безрассадным способом. В первом случае урожай появляется раньше.

Многие производители дражируют или глазируют посадочный материал. Он продается уже обработанным обеззараживающими составами и покрытым оболочкой, состоящей из питательных веществ. Информация об обработке указана на упаковке, также такие семена окрашивают в яркий цвет: красный, зеленый, оранжевый.

Если семена не прошли обработку в заводских условиях, это делают дома. Подготовка посадочного материала к посадке состоит из нескольких этапов:

  1. Упаковку с семенами кладут на две недели возле батареи. Прогретый посадочный материал быстрее прорастает.
  2. Семена погружают в светло-розовый раствор марганцовки или перекись водорода на полчаса. Всплывшие экземпляры считают непригодными для посадки. Таким способом семена дезинфицируют и проверяют на всхожесть.
  3. После этого их обрабатывают питательными составами. Используют покупные средства, например, «Гумат натрия» по инструкции или применяют самодельные препараты. Чтобы приготовить стимулятор роста на 1 л жидкости добавляют по 1 ч. л. нитрофоски и золы.

Большинство садоводов предпочитают заранее проращивать и закалять семена. Это ускоряет появление первых всходов и повышает холодоустойчивость растений:

  1. Семечки заворачивают в кусочки материала, смоченного теплой водой. Их помещают в блюдце и накрывают пленкой. В таком виде посадочный материал выдерживают до наклевывания (2-3 дня) при температуре 25-27 °C. Материал увлажняют по мере его высыхания.
  2. Наклюнувшийся посадочный материал помещают в холодильник на 24 часа. Это нужно для его закалки.

Семенной способ

В открытый грунт семена сеют, когда почва прогреется до 15 °C на глубине 15 см. Время высевки семян зависит от способа выращивания:

  • в теплицы – в начале мая;
  • в открытый грунт под пленку – во второй половине мая;
  • в открытый грунт без пленки – в конце июня.

Важно! Семенной способ выращивания огурцов приемлем только для регионов с теплым климатом.

Перед посадкой лунки обильно поливают. В каждое углубление высаживают по одной семечке, располагая их в центре лунки. Посадочный материал углубляют на 4 см. Грунт вокруг них не утрамбовывают.

Рекомендуется после посева семян накрыть грядки пленкой. Ежедневно в теплое время суток ее приоткрывают для проветривания на 1-2 часа. Укрытие убирают после того, как все растения прорастут.

Рассадный

Парижские корнишоны рекомендуется выращивать именно рассадным способом. В этом случае семена сеют уже во второй половине апреля.

Для рассады почву покупают в магазине или готовят самостоятельно. Самый простой вариант почвосмеси – равные пропорции торфа и чернозема, половина порции опилок. В ведро грунта добавляют стакан золы и 1,5 ст. л. нитрофоски. Все ингредиенты тщательно перемешивают. Обязательно используют дренаж. Подойдет крупный песок. Грунт и дренаж дезинфицируют темно-розовым раствором марганцовки, кипятком или в духовке.

Семена огурцов сеют сразу в индивидуальные стаканчики глубиной не менее 15 см. Удобнее всего использовать торфяную тару, которую не нужно убирать при пикировке рассады на постоянное место. В дне емкости обязательно должны быть дренажные отверстия.

На дно горшков засыпают 2 см земли. Остальное пространство заполняют почвой. Ее поливают теплой водой перед посевом посадочного материала.

Совет! Если почва находилась в прохладном месте, то перед использованием ее заносят в помещение и дают прогреться до комнатной температуры.

В каждый горшочек высевают по 1 семечке, углубляя на 2 см. Емкости накрывают пленкой и ставят в теплое место с температурой 25-27 °C.

После появления всходов пленку убирают. Огурцы переставляют в хорошо освещенное место (при необходимости используют люминесцентную лампу).

Когда появится 2-3 листа, растения пикируют на постоянно место в заранее подготовленные лунки вместе с комом земли. Корневую шейку не углубляют в почву.

Выращивание и уход

Парижские корнишоны подвязывают к опоре после появления пятого листа. Обычно используют шпалеры, к которым прикрепляют растения по мере роста синтетической нитью. Это не только защищает кусты от повреждений, но и способствует лучшему проветриванию растений.

Огурцы поливают по мере высыхания верхнего слоя почвы. На 1 кв. м используют 7 л воды комнатной температуры. После каждого полива почву рыхлят, удаляя сорные растения.

Рекомендуется накрывать огуречные грядки мульчей (перепревшей соломой, сеном или перегноем). Такой слой защитит корневую систему от переохлаждения и вредителей, а также замедлит рост сорняков.

Подкармливают огурцы каждые две недели до образования плодов. Обычно используют средство, приготовленное из следующих компонентов: на 10 л воды берут по 30 г суперфосфата, мочевины и сульфата калия. На 1 кв. м используют 5 л препарата.

Особенности выращивания

Чтобы получить богатый урожай и избежать многих проблем, садоводы используют такие приемы:

  1. До появления цветков огурцы поливают дождевым способом 1 раз в 5 дней. После начала цветения растения поливают ежедневно, только под корень. Лучшее время для поливов – раннее утро или вечер.
  2. Растения в открытом грунте опыляют насекомые. Чтобы привлечь их, огурцы опрыскивают сладкой водой или сажают между грядками ароматные цветы, например, календулу.
  3. В теплице огурцы опыляют искусственно. Для этого важно уметь отличать женские цветки от мужских (у основания женских цветков присутствует маленький огурчик). Пыльцу переносят с мужских цветков на женские мягкой кисточкой.

Болезни и вредители

Огурцы Парижский корнишон обладает высокой устойчивостью к грибковым и вирусным заболеваниям. Садоводы предпочитают не обрабатывать их химическими препаратами для получения экологически чистого продукта.

Вся профилактика заключается в соблюдении правил полива и подготовки посадочного материала, дезинфекции садового инструмента и соблюдении севооборота (огурцы не сажают на грядки после бахчевых культур).

Важное значение имеет защита растений от насекомых. В целях профилактики кусты обрабатывают мыльным раствором (кусок мыла на стакан воды). Если растения уже повреждены насекомыми, используют следующие препараты:

  • «Фуфанон»;
  • «Кемифос»;
  • настой 200 г измельченного чеснока в 6 л воды (настаивают 7 дней).

Сбор и применение урожая

В характеристиках говорится, что Парижский корнишон – раннеспелый гибрид. Его урожай начинают собирать в начале июня. Рекомендуется срывать достигшие нужного размера плоды через день. В противном случае они бочкуются, желтеют и становятся водянистыми на вкус.

Используют Парижские корнишоны для употребления в свежем виде и маринования. По отзывам садоводов для засолки они не подходят.

Преимущества и недостатки гибрида

Преимущества Парижских корнишонов:

  • высокая урожайность;
  • маленькие вкусные плоды;
  • раннеспелость;
  • устойчивость к засухе и жаре;
  • иммунитет к болезням;
  • отсутствие необходимости в пасынковании;
  • Стопроцентная всхожесть семян.

Недостатки гибрида:

  • невозможность использования семян из собственного урожая для посадки;
  • необходимость частого сбора плодов.

Отзывы

Отзывы садоводов о Парижском корнишоне преимущественно положительные. Этот гибрид не понравится лишь тем, кто не любит корнишоны.

Василиса, г. Ростов: «Сажаю Парижский корнишон уже не первый год. Очень нравятся яркие хрустящие огурчики, маленькие как на фотографиях. Для салатов лучше, конечно, брать более крупные огурцы. Эти красиво смотрятся на столе целиком. В маринаде получаются очень вкусными и красивыми, не стыдно подать на праздничный стол».

Олег, г. Сочи: «Парижские корнишоны выбрал по восхищенным отзывам. Действительно прикольные маленькие огурцы. Выращивать очень просто, но они быстро перерастают. Причем не в длину, а вширь, становясь практически круглыми. В свежем виде понравились. Но мы огурцы не маринуем на зиму, а солим. Для этих целей совсем не подходят».

Заключение

Огурцы Парижский корнишон – это настоящая находка для любителей миниатюрных зеленцов. Они хороши в свежем и маринованном виде. Те, кто их пробовал, отмечают сладкую хрустящую мякоть, которая даже при недостатке полива не становится горькой.

Несмотря на то, что гибрид не боится засухи, болезней и не требует пасынкования, дачникам, которые не живут на даче постоянно, он не подойдет. Урожай нужно собирать каждые два дня, в противном случае плоды станут некрасивыми и водянистыми.


Огурцы корнишоны для открытого грунта и теплиц: описание и характеристики

Огурцы корнишоны считаются самыми вкусными в засолке и маринадах, поэтому каждый уважающий себя огородник старается посадить на участке хотя бы пару кустов такого вида. Благодаря селекционерам, выведены линейки разнообразных мини огурчиков, отличающихся сроками отдачи урожая, внешним видом. Они выращиваются в открытом грунте, теплицах, выделяются отменными вкусовыми характеристиками и превосходным товарным видом.

Что такое корнишоны

Происхождение хорошо знакомого всем слова – французское (cornichon), в народе так обычно называют любые маленькие огурчики с длиной не более 8-9 см. Отчасти это верно, но в селекции название относится к группе сортов и гибридов, с ограниченным ростом плодов.

Характеристика заложена на генетическом уровне, длина – не более 9-10 см (у пикулей – не более 5-6 см), и больше они уже не вырастают. Плоды достигают полной биологической зрелости, внешне выглядят как мелкобугорчатые шиповатые зеленцы. Мякоть плотная, пустот не образуется, горечи нет.

Обычные сорта формируют плоды разной длины, и их также можно собирать «коротышками». Но они будут считаться не достигшими полной биологической спелости, хотя и пригодными для маринадов, солений, консервации.

Выведены сорта и гибриды корнишонов следующих видов:

  • пикули (до 4-5 см);
  • мини огурчики – до 7 см;
  • корнишоны по стандарту – до 9 см.

Деление условное, так как в обычных условиях плоды могут и слегка перерасти, но больше указанной в описаниях длины они чаще всего не бывают. Селекционерами выведены гибридные формы букетного типа, партенокарпические и пчелоопыляемые огурчики, белошипые и с черными шипами (см. фото).

Активно развивается зарубежная селекция, новинки часто представлены на российском рынке. Обширная линейка культуры корнишонного типа – у отечественных агрофирм, поэтому в продаже можно увидеть семена от компаний «Гавриш», «Русский огород», «Манул».

Созданы огурцы корнишоны для теплиц, парников, открытого грунта. Помимо высокой урожайности, отмечают высокую требовательность корнишонов к питанию, необходимость формирования кустов. В целом в уходе неприхотливы, при создании благоприятных условий отблагодарят отличными сборами зеленцов.

Преимущества и недостатки огурцов корнишонов

Благодаря своим отменным характеристикам, такие огурчики популярны у огородников. Их ценят за следующие качества:

  • отличные вкусовые свойства;
  • хруст, сохраняющийся в заготовках при консервации, мариновании;
  • небольшие размеры;
  • превосходный товарный вид;
  • высокие показатели сбора огурчиков;
  • разнообразие сортов по срокам созревания;
  • возможность выбрать сорта и гибриды, адаптированные к различным условиям выращивания.

Они универсальны по предназначению, и хотя предназначены, прежде всего, для консервации, засолки и маринадов, но подходят для салатов, нарезки, приготовления различных канапе. При консервации, мариновании, как говорят отзывы кулинаров, для таких огурчиков требуется меньше соли, приправ, при этом в итоге получается качественный продукт. Большинство сортов устойчивы к болезням, нападению вредителей, хорошо переносят неблагоприятные погодные условия.

Из недостатков отмечают невозможность сбора семян. Большинство корнишонных огурцов – это гибриды с маркировкой F1 (первого поколения). В последующих посадках у зеленцов не сохраняются родительские признаки и характеристики, поэтому семена не собирают, каждый год покупают новые.

Также огородники отмечают, что такие огурцы (особенно букетного типа), требовательны к питанию. Формирование в узлах многочисленных завязей – это «плюс», но чтобы из каждой созрел плод, необходимо обеспечить регулярное и сбалансированное внесение удобрений. Для получения высокого урожая потребуется обратить внимание на правила формирования растений, учесть тонкости прищипки кустов букетного типа формирования завязей.

Популярные сорта корнишонов

В списке – огурцы, получившие положительные отзывы дачников всей страны. Огурцы корнишонного типа популярны во многих регионах, но есть и «любимчики». Среди них:

  • Мэлс – гибрид первого поколения F1, пластичный и устойчивый к стрессам. Формирует изящные тонкие огурчики, длина до 8 см. Вкусовые качества хорошие, горечи и пустот нет. Отличается плотной структурой;
  • Герда F1 – огурец от компании «СеДек», со среднеранними сроками созревания зеленцов (45-47 дней). Расположение завязей букетное, цветение – преимущественно женские цветки. В пазухе – до 5 завязей. Плоды короткие, бугорчатые с беловатыми шипами, весом до 70 г;
  • Кай – гибридный продукт от компании «СеДек», в отличии от Герды F1 нуждается в опылении пчелами. Культивируется под открытым небом, дает до 8-10 кг/м² плодов. Завязи создаются пучками, до трех штук. Зеленцы белошипые, без горечи в мякоти, до 8 см в длину. Не перерастают, вкусны в засолке, маринадах. Требуется регулярный сбор в период плодоношения;
  • огурец Парижский корнишон — для открытого грунта, любим дачникам разных регионов страны. Его ценят за отменный вкус, дружную и продолжительную отдачу зеленцов, красивый вид плодов. Не уступает по урожайности гибридным формам, но нуждается в опылении. В Государственном реестре зарегистрирован с 2006 года, отличается пластичностью, устойчивостью к похолоданиям и другим неблагоприятным погодным факторам. Зеленцы мелкобугорчатые, с черными шипами. Пригодны для всех видов переработки (соления, консервация, маринады);
  • Моравский корнишон F1 – вид ранних сроков созревания, культивируется на грядках. Зеленцы до 10 см, с хрустом, сочной слегка сладковатой мякотью. На кожице – редкие бугорки среднего размера. Моравский толерантен к мучнистой росе, невосприимчив к вирусу огуречной мозаики;
  • Младший лейтенант – любимый дачниками гибрид первого поколения. Отличается вкусными плотными зеленцами, пучковым формированием завязей. Плоды до 8-9 см, насыщенного ярко-зеленого цвета с сильным беловатым опушением. Культивируется на грядах ОГ, в укрытиях (теплицы, парники). С 1 квадратного метра собирают до 15 кг зеленцов;
  • Колибри – быстро созревающий сорт (35-37дней). Кусты мощные, с сильным ветвлением, нуждаются в хорошем освещении. Относится к группе индетерминантных огурцов, формирует зеленцы пучками. Плоды плотные, с бугорчатой кожицей и сочной мякотью. Вкус хороший.
  • Дружная семейка – гибрид известен огородникам давно, с 2003 года включен в перечень Государственного реестра РФ. Рекомендован для всех регионов страны, преимущественно для культивирования в открытом грунте. Куст с неограниченным ростом центрального стебля, продолжительного плодоношения. Листья слегка морщинистые, изумрудного окраса. В пазухах основного стебля – до 4 завязей, на боковых плетях – до 8 штук. Огурчики плотные, с мелкими бугорками. Рекомендована уборка плодов в фазе пикулей (до 5 см). С 1 м² собирают до 11-12 кг.

Самые урожайные

Новинки культуры отличаются высокими показателями урожайности. Благодаря работе селекционеров, обычные любители огородники собирают с грядок и в теплицах огурцы ведрами, устанавливая настоящие рекорды.

Среди урожайных видов особо выделяются:

  • Скатерть самобранка – партенокарпический гибрид, выделяется ранней отдачей урожая, отличным вкусом плодов. Зеленцы короткие, цилиндрической формы с бугорчатой кожицей мякоть без горечи, плотная и сочная. Собирают с 1 квадратного метра до 12 кг зеленцов;
  • Сладкий хруст F1 – формирует огурчики необычного белого цвета. Ценится за необычный вид, отличный вкус, высокие товарные показатели. Кусты полудетерминантные, со средней облиственностью. Плоды плотные, до 8 см в длину, белого окраска с черными шипами. Присутствует хруст, что особо ценится любителями маринадов и солений. Оригинатор – компания «Русский огород»;
  • Домовой – букетный гибрид первого поколения (маркировка F1). Вкусный, урожайный, с интенсивным наращиванием боковых стеблей. Образует плоды без опыления (партенокарпический тип), в пазухе – до 5 завязей. Первые партии снимают уже через 45-47 дней, пик приходится на 55 день. Нуждается в хорошем питании. Корнишоны классического вида, с бугорчатой поверхностью и белыми шипиками;
  • Чемпион – оригинатор вида – компания «СеДек». Среднеспелка, опыление не требуется. Зеленцы первого сбора – через 45-47 дней. Одновременно в пик плодоношения формирует до 30 огурцов. Плоды крупнобугорчатые, выровненные, зеленого цвета. На кожице имеются небольшие беловатые полоски. Длина – до 10 см, мякоть с хрустом. Сбор – 28 кг/м²;
  • Аванс – относится к известным сортам, выведен селекционерами компании «Гавриш», отличается высокими показателями урожайности. Выращивается любителями и фермерами, ценится за вкус, отличный товарный вид. С 1 квадратного метра собирают до 14-15 кг зеленцов. Плоды частобугорчатые, белошипые, ровные. Отлично растет в условиях закрытого грунта, на грядах под открытым небом;

Патти F1 – популярный и урожайный гибрид, выращивается в укрытиях (на шпалерах), в ОГ (в расстил). Оригинатор – компания «СеДек». Кусты среднерослые, с хорошим ветвлением боковых побегов. Формирование завязей по букетному типу (до 7 штук в пазухе), созревание зеленцов постепенное. Культура устойчива к большинству традиционных инфекций, обладает крепким иммунитетом к огуречной мозаике. Плоды мелкие, правильной формы, с тонкой глянцевой кожицей. Структура нежная, сочная, в капсулах нет семян. На генетическом уровне отсутствует горечь;

  • Само совершенство – огурец F1 букетного типа, первые зеленцы снимают через 35-38 суток. Урожайный, в укрытиях показатели доходят до 27-30 кг/м². Требовательный к питанию, нуждается в правильной обрезке плетей;
  • огурец Маринадный – из группы первого поколения F1, создан специально для заготовок. Сохраняет цвет и вкус в маринадах, при консервации. Зеленцы красивые, с «немецкой рубашкой», белошипые. Оригинатор огурца – агрофирма «Русский огород». Созревание через 35-40 дней. Рекомендован для теплиц, партенокарпик;
  • Мадам F1 – среднеспелка (48-50 дней), гибридная форма. Отличается мощными кустами, сильным ветвлением. Отдача урожая стабильная. Зеленцы до 8-10 см, не перерастают, устойчивы к пожелтению;
  • Гармонист – относится к пучковому типу огурцов. Растения с малым ветвлением боковых плетей, среднерослые. Огурчики в форме цилиндров, ровные, небольшие по длине. Кожица тонкая, опушение белое. Используются для всех видов заготовок. Не требуется опыление, показатели сбора зеленцов – до 14 кг/м²;
  • Сын полка F1 – очень мощный куст с небольшими, до 7-8 см плодами. Зеленцы красивые, ровные, с сочной сладковатой структурой. Внутри нет семян, отсутствует горечь. Этот огурец нуждается в опылении, поэтому рекомендуется высадка на гряды открытого грунта. При правильных подкормках с гряды дает по 11-12 кг/м².

Лучшие сорта мини корнишонов

У этих видов – плоды формируются пучками, при этом их с полным правом называют «крохами». Вкусны в маринадах, в свежем виде (салатики, нарезка, канапе).

  • Сахарный малыш – с 2010 года включен в каталог Государственного реестра. Оригинатор – агрофирма «СеДек». Гибрид славится своим отличным вкусом, полностью оправдывает название. Кусты сильнорослые, с букетным типом формирования завязей. В пазухе – до 5 штук. Зеленцы с бугорчатой поверхностью, длиной 5-7 см, с буроватым опушением. Созревание – на 39-42 сутки;
  • Карапуз – еще один представитель группы с мини-плодами. На кустах в пазухах формируется до 3-5 штук завязей. Букетный тип, для получения максимальной урожайности требуется постоянное внесение подкормок. Зеленцы с плотной хрустящей мякотью, длиной до 7 см. Гибридная форма отличается устойчивостью к основным инфекциям культуры;
  • Филипок – отличается необычными сладкими мини-огурчиками. Оригинатор – агрофирма «Русский огород». Растения с длинными плетьми, мощные, требовательные к хорошему питанию. Зеленцы вырастают не более 8 см. В период пика отдачи урожая требуется регулярный сбор, так как плоды склонны к утолщению;
  • огурец Микрон – один из лучших мини корнишонов для солений и маринадов. Культивируется на грядках под открытым небом, так как нуждается в опылении пчелами. При посадке в укрытиях необходимо привлекать насекомых в период цветения или подсаживать гибриды-опылители (Гладиатор, Нектар, Казанова). Огурцы вырастают в длину до 7 см, вкус хороший.
  • Мотылек – среднеспелый (в некоторых областях высаживается как позднеспелый) партенокарпик. По урожайности – до 8 кг/м², хорошо растет как в укрытиях, так и на грядах. Толерантен к корневой гнили, вирусу мозаики, различным видам пятнистости. Зеленцы плотные, весом до 70 г, с белым опушением. Использование – консервация, маринады;
  • Барабулька – гибрид первого поколения, один из самых вкусных в маринадах и солениях. Скороспелка, созревает на 42-44 сутки. Формирует завязи пучками, огурцы небольшие, с короткой шейкой. Кожица темная, с многочисленными белошипыми бугорками. В узле – до 10 завязей. Показатель урожайности – до 13 кг/м².

Особенности выращивания

Огурцы корнишонного типа выращивают в укрытиях (теплицы, тоннели, под дугами на грядах), а также в открытом грунте. Приемы агротехники стандартные, но так как многие гибридные формы и сорта относятся к пучковым разновидностям, требуется обеспечить растениям хорошее питание, правильный уход.

Посев семян и уход за рассадой

В большей части регионов страны культуру выращивают рассадой. Гибридные семена часто продаются обработанными и уже готовыми к посеву, поэтому их сразу высевают в емкости с грунтом. Рекомендуется применять для огуречной рассады торфяные таблетки, горшочки, или сеять семена в пластиковые стаканчики.

При посадке в пластиковые стаканчики огурцы пересаживают на постоянное место методом перевалки. Сроки посевом определяют с учетом климата местности, погодных условий, будущего места высадки (в ОГ или в теплицы). Рассада корнишонов должна иметь возраст 22-25 дней, 2-3 настоящих листочка. В Московской области сеют на рассаду в апреле, на Урале, в Сибири, областях Северо-Запада высевают огурцы на рассаду в конце апреля или начале мая, на юге сеют с наступлением тепла с конца марта сразу в грунт.

Дальнейший уход за культурой

Высаживают растения при наступлении тепла, когда почва прогреется до +15ºC. Кустики, высаженные на гряды, желательно прикрыть пленкой или нетканым полотном для защиты от возможных похолоданий, яркого солнца. При посадке соблюдают расстояние между лунками, учитывая рекомендации по каждому сорту. Обычно гибриды пучкового типа высаживают по 2-4 куста на один квадратный метр.

Предварительно устанавливают шпалеры с опорами, если предполагается такой способ выращивания. Если же планируется выращивать огурцы в расстил, необходимо предусмотреть защиту растений от переувлажнения, засухи.

Поливают раз в 2-3 дня, с учетом погодных условий и состояния самих растений. Наибольшее количество влаги культура потребляет в стадии цветения и плодоношения, поэтому в эти недели обеспечивают регулярный полив. Норма на взрослое плодоносящее растение – до 4 литров. В теплице поливают чаще, контролируя уровень влажности, отсутствие конденсата на укрытиях. Исключают дождевание в жаркие дни, так как от этого на листовых пластинах растений появляются ожоги.

Корнишоны требовательны к питанию, примерно через 18-20 дней после высадки растения подкармливают. Интервал между внесением удобрений – 10 дней, общее число подкормок за сезон – 5-6 раз. Культура при обильном плодоношении быстро забирает из почвы питательные вещества, так что надо позаботиться об азотных добавках, а затем о внесении калия и фосфора.

До цветения вносят азотные подкормки – органику (коровяк, птичий помет) или минеральные составы (мочевина). Коровяк разводят в воде 1:10, помет птицы – 1:20. Внесение удобрений совмещают с поливами, чередуя внекорневые опрыскивания и подкормки под корень.

С момента цветения и на этапе формирования зеленцов в составах удобрений должны преобладать калий и фосфор. Полезны комплексные составы (нитрофоска, азофоска), хорошо помогают готовые удобрения (Агрикола, Кемира), а также удобрения в хелатной форме. Положительно реагирует культура на внесение зеленых «чаев» из настоянной травы (одуванчик, крапива), опрыскивание посадок растворами борной кислоты, дрожжей, настоем древесной золы.

Формирование по схеме:

  • примерно до полуметра в высоту удаляют точки роста, оставляя листочки;
  • до высоты 1 метра прищипывают боковые побеги, оставляя на них один лист и завязь,
  • еще выше – до полутора метров прищипывают, оставляя с боков по 2-3 листа и такое же количество завязей.

В пору плодоношения и массовой отдачи зеленцов убирают ежедневно. Хотя гибридам не свойственно перерастание, но задержка в уборке приводит к замедленному формированию новых партий огурчиков. Резко снижается общая урожайность, новые завязи засыхают.

Корнишоны желательно перерабатывать в тот же день, но если нет возможности, то огурчики хранят в прохладном месте не более 3-4 дней. При транспортировке «карапузы» сохраняют товарный вид, не теряют вкус.

Любителям солений и маринадов рекомендуется высаживать на участке несколько кустов гибридных или сортовых корнишонов. Растения с небольшими зеленцами отличаются обильным плодоношением, устойчивостью к основным заболеваниям. При хорошем уходе гарантирован отменный сбор вкусных хрустящих огурчиков.

Читайте также:  Кокцидиоз у кроликов симптомы и лечение
Ссылка на основную публикацию