Кисель из брусники в домашних условиях

Кисель из брусники: 5 рецептов

Брусника — северная ягода с большим количеством полезных веществ. Отлично помогает при простудных заболеваниях. Отвар из ягод является противовоспалительным средством. Но и в простой кулинарии эту ягоду используют повсеместно. Кисель из брусники по полезности и питательности не уступает клюквенному морсу. Рецептов есть несколько, на любой вкус.

Правила приготовления брусничного киселя

Для приготовления необходима брусника. Использовать можно как свежее, так и замороженное сырье. Если используется свежее сырье, то необходимо перебрать, чтобы удалить все порченные, вялые экземпляры, а также больные и недозрелые экземпляры.

А также необходимо избавить сырье от веточек, листьев и грязи. Если плоды заморожены, то ее необходимо использовать сразу. Несколько раз замораживать и размораживать плоды не рекомендуется.

Если используются дополнительные ингредиенты, то их нужно брать в строгом соответствии с рецептурой. Для придания нужной консистенции важно при растворении крахмала тщательно избегать возникновения комочков. Не многим в лакомстве нравятся комки и сгустки.

Кисель из замороженной брусники

Для приготовления киселя из брусники по замороженному рецепту понадобится сырье из расчета на литр воды 250 г плодов и 100 г сахара. Для густоты можно использовать крахмал около двух ложек.

  1. В кипящую воду положить все плоды.
  2. Поварить в течение 10 минут.
  3. Жидкость процедить, чтобы не было кусочков ягод.
  4. Довести процеженную жидкость до кипения, добавить крахмал и сахар.
  5. Как только жидкость с крахмалом закипит, отключить.
  6. Настоять около часа.

После того как напиток загустеет, можно смело разливать его по кружкам и приглашать домашних опробовать лакомство.

Кисель из брусники с крахмалом

Это классический рецепт, для которого можно использовать как замороженную, так и свежую ягоду. Ингредиенты:

  • вода 1 литр плюс дополнительно 100 мл;
  • 250 г плодов;
  • 4 ст. ложки сахарного песка;
  • крахмал — 1–4 ст. ложки, в зависимости от необходимой консистенции.

Рецепт приготовления следующий:

  1. Сырье залить литром воды.
  2. Добавить сахар, вскипятить, сразу после закипания выключить.
  3. Через полчаса слить все через сито и ягоды откинуть.
  4. Отдельно налить холодную воду в кружку и растворить в ней крахмал.
  5. Вылить, помешивая, в процеженный напиток.
  6. Довести до кипения, выключить.

Через несколько минут можно разливать напиток.Кисель из брусники по рецепту приготовления с крахмалом используется чаще всего, этот вкус знаком с детства многим и порадует любого члена семьи.

Кисель из брусники с клюквой

Брусника с клюквой дадут напитку приятный вкус и большое количество полезных свойств. Этот напиток варится легко и без проблем по все тому же классическому рецепту. Единственное различие, что часть основного ингредиента необходимо заменить клюквой. Соотношение в любом случае остается то же самое: 250 г ягод и 1,1 л воды.

Брусничный кисель с яблоками

Еще один вариант ароматного напитка с дополнительным ингредиентом. Компоненты необходимы такие:

  • 150 г ягоды;
  • 3 средних яблока;
  • сахарный песок — 200 г;
  • полстакана картофельного крахмала;
  • 2,5 литра чистой воды.

Пошаговый рецепт приготовления киселя брусничного:

  1. Влить в кастрюлю и поставить воду на огонь.
  2. Яблоки вымыть, почистить и нарезать небольшими дольками.
  3. Вымытые ягоды и порезанные яблоки всыпать в закипевшую воду.
  4. Довести до кипения, и сделать огонь меньше.
  5. Засыпать крахмал в холодную воду и размешать.
  6. Тонкой струей, постоянно помешивая, влить в кастрюлю с жидкостью.
  7. Варить до появления первых пузырьков.

Подавать такое лакомство можно и с фруктами, и без них.

Овсяный кисель с брусникой и пряностями

В таком случае напиток получается очень красивым и ароматным. Ингредиентов необходимо больше, чем в классическом варианте:

  • 300 г овсяных хлопьев;
  • 250 мл сливок;
  • 200 г сахарного песка;
  • 100 г ягод;
  • литр воды;
  • сок из половины лимона;
  • палочка корицы;
  • 2 стручка ванили.

Алгоритм приготовления ароматного напитка:

  1. Овсяные хлопья замочить на ночь в холодной воде. Часть хлопьев, в небольшом количестве, необходимо обжарить на сковородке для украшения.
  2. Овсяную смесь отцедить через сито. Эту жидкость налить в кастрюльку и добавить сахар.
  3. Размешать до полного растворения сахара.
  4. Добавить все пряности и бруснику.
  5. Перемешать, поставить на огонь и довести до кипения.
  6. Помешивая варить в течение 5 минут.
  7. Снять с плиты остудить.
  8. Сливки с небольшим количеством сахара взбить в плотную пену.
  9. Разлить напиток по кружкам.
  10. Украсить пеной и жареными хлопьями.

Вместо сливок, можно использовать крем из баллончика, а для придания необходимой консистенции достаточно добавить воды в готовый рецепт, если он получился слишком густым.

Как сварить кисель из брусники в мультиварке

Для хозяек, у которых есть на кухне мультиварка, задача упрощается, поскольку лакомство можно приготовить и в ней.

Ингредиенты для приготовления:

  • столовая ложка крахмала;
  • 3 ст. ложки плодов;
  • 2 ст. ложки сахара;
  • пол-литра воды.

Алгоритм приготовления несложен и выглядит так:

  1. В чашу налить воду и добавить ягоды.
  2. Добавить сахарный песок и поставить режим «Варка на пару».
  3. Выдержать 15 минут.
  4. Блендером измельчить массу в мультиварке.
  5. Крахмал развести в воде.
  6. Влить крахмал в мультиварку и в прежнем режиме готовить еще 10 минут, пока кисель не будет готов.

Теперь лакомство можно подавать к столу. Готовится он быстро, а правильно подобранная температура поможет приготовить напиток с оптимальным вкусом.

Заключение

Кисель из брусники — полезный и ароматный напиток, который с удовольствием будет пить вся семья. Ягоды можно использовать и замороженные, поэтому такой напиток легко сварить даже зимой, если в морозильнике достаточно заготовок. Всего 250 г ягод и литр воды смогут дать бодрости и достаточно витаминов в зимнюю пору. Напиток поможет при простудных заболеваниях и послужит укрепляющим средством для иммунитета.

Кисель из брусники: ингредиенты, пошаговый рецепт с фото и нюансы приготовления

Брусника — очень полезная ягода. Ее также называют боровинкой, брусничником, лесной или боровой ягодой. Это многолетнее растение способно существовать до 300 лет. Брусника обладает огромным количеством полезных веществ, которые помогают справиться со многими заболеваниями. Особенно полезным и вкусным считается кисель из брусники.

Чем полезен кисель из брусничника

Многие утверждают, что этот напиток не только вкусный, но и очень полезный. Можно отметить следующие полезные свойства киселя:

  • Избавляет от сильных болей при гастрите, язве и нормализует работу желудочно-кишечного тракта.
  • Помогает убрать чувство тяжести в желудке после переедания.
  • Улучшает функцию почек и мочеполовой системы.
  • Прибавляет энергии и повышает жизнеспособность.

    Помимо этого, сладкий продукт является низкокалорийным и помогает избавиться от лишних килограммов. Однако в этом случае в кисель необходимо добавлять геркулес или овсянку. Также кисель из брусники обладает такими свойствами, как антисептическое, желчегонное, диуретическим, бактерицидным и антигельминтными. Еще такой напиток полезен гипертоникам, а также тем, кто страдает неврозами и анемией.

    Как приготовить целебный напиток из брусники

    Существует немало вариантов приготовления киселя из брусничника. Но сейчас мы рассмотрим классический рецепт киселя из брусники и крахмала. Его можно приготовить самостоятельно или приобрести готовый продукт. Чтобы его приготовить необходимо:

  • Взять 300 грамм брусники и перебрать.
  • Переложить в глубокую посуду и обдать кипятком.
  • После чего ее нужно немного подсушить и перемолоть с помощью блендера или мясорубки.
  • Полученное пюре залить стаканом воды и поставить томиться на умеренный огонь.
  • Довести смесь до кипения, снять с плиты и несколько раз перетереть через мелкое ситечко.
  • После чего кастрюлю с брусничным пюре снова установить на плиту и добавить 80 граммов сахара.
  • Одновременно необходимо в стакан холодной воды насыпать 50 граммов картофельного крахмала и тщательно перемешать.
  • Полученную смесь нужно аккуратно добавить в кастрюлю с брусникой, чтобы не образовались комочки.
  • Все это время необходимо не переставать размешивать целебный напиток, а также еще раз вскипятить.
  • После чего кисель снимают с огня, переливают в стеклянную емкость и остужают.

    Перед приготовлением киселя, необходимо обдать ягоды крутым кипятком. Также количество сахара можно подбирать индивидуально.

    Напиток из замороженной ягоды

    Стоит отметить, что брусника из морозильника полезна не меньше, чем свежая. Рецепт киселя из замороженной брусники может быть вот таким:

  • Взять 250 граммов замороженной ягоды и залить литром фильтрованной воды.
  • Кастрюля со всеми ингредиентами ставится на огонь и томиться до закипания, а после еще около десяти минут.
  • Затем отвар фильтруют от кусочков ягод.
  • К остальным ингредиентам необходимо добавить 100 граммов сахарного песка и две ложки крахмала для густоты.
  • Как только смесь закипит, кастрюлю необходимо убрать с огня.
  • Отвар должен настаиваться около часа.

    Кисель из брусники и овсянки

    Из овсяных хлопьев принято готовить не только каши, но и полезный кисель. Такой напиток поможет укрепить иммунитет и сбросить лишний вес. Чтобы его приготовить необходимо:

  • Отмерить 250 граммов овсяных хлопьев и залить литром холодной воды.
  • Ингредиенты нужно размешать и оставить вымачиваться на всю ночь.
  • Оставшиеся 50 граммов хлопьев необходимо подогреть на сковороде. Они пойдут на украшение напитка.
  • По истечению времени овсяную смесь надо профильтровать через мелкое ситечко.
  • После чего продукт нужно переложить в глубокую посуду и добавить 200 граммов сахара. Все тщательно перемешать.
  • Затем в кипящую посуду добавляем палочку корицы, два стручка ванили и 100 граммов замороженной брусники.
  • Все ингредиенты перемешиваем и доводим до кипения.
  • Томим еще около 5 минут, снимаем с огня и остужаем напиток.
  • Для украшения отдельно взбиваем 250 мл сливок и небольшое количество сахара.

    После того, как кисель из брусники остынет его можно украсить взбитыми сливками, ягодами и обжаренными хлопьями.

    Кисель из яблок и брусники

    Ароматный и вкусный напиток быстро справиться с усталостью и зарядит организм на весь предстоящий день. Готовится он легко и просто:

  • Необходимо налить воду в кастрюлю и поставить ее на плиту.
  • Когда вода закипит, нужно взять три яблока, вымыть их, очистить от кожуры, удалить сердцевину и нарезать крупными ломтиками.
  • Затем перебрать, вымыть и просушить 150 граммов брусники.
  • В кипящую воду нужно добавить нарезанные яблоки, бруснику и 200 граммов сахара.
  • Снова ждем когда закипит вода и выключаем огонь.
  • Затем необходимо высыпать в 2,5 литра холодной воды 1/4 стакана картофельного крахмала и все тщательно перемешать.
  • Полученную смесь нужно аккуратно влить в кисель, параллельно взбивая венчиком.
  • Все ингредиенты снова ставим на огонь и томим до появления пузырьков.

    Приготовленный напиток можно подавать с фруктами или ягодами.

    Быстрый рецепт брусничного напитка

    Кисель из брусники можно готовить еще быстрее:

  • Нужно взять 300 граммов свежей ягоды, перебрать, промыть и обсушить ее.
  • Бруснику переложить в глубокую посуду, где надо взбить ее блендером до консистенции пюре.
  • После чего необходимо отжать сок с помощью мелкого ситечка.
  • Полученный жмых надо положить в отдельную кастрюлю, залить 200 мл воды и поставить кипятиться на умеренный огонь. Как только вода вскипит, нужно томить еще десять минут.
  • Затем необходимо полученный компот процедить, добавить к нему 300 граммов сахара и снова вскипятить отвар.
  • Отдельно надо смешать 100 граммов кукурузного крахмала с небольшим количеством воды.
  • Далее его нужно влить тонкой струйкой в кипящий компот. Также необходимо одновременно взбивать смесь венчиком.
  • Кисель из брусники снова надо довести до кипения и снять с огня.
  • Когда целебный напиток остынет, к нему нужно добавить брусничный сок.

    Стоит отметить, что ягоды брусники можно измельчить не только с помощью блендера. Мясорубка или обычная толкушка тоже отлично с этим справятся. Так как в приготовлении киселя используются не только свежие ягоды, но и замороженные, то это очень удобно в зимний период. Бруснику можно долго хранить в морозильнике.

    Кисель из брусники

    Кисель из брусники: 5 рецептов

    Брусника — северная ягода с очень приличным количеством полезных веществ. Превосходно помогает при простудных заболеваниях. Отвар из ягод считается противовоспалительным средством. Но также и в простой кулинарии эту ягоду применяют везде. Кисель из брусники по полезности и питательности не уступает клюквенному морсу. Рецептов имеется несколько, на самые разные вкусы.

    Правила приготовления брусничного киселя

    Для приготовления нужна брусника. Задействовать можно как свежее, так и замороженное сырье. Если применяется свежее сырье, то нужно перебрать, с целью удаления все порченные, вялые экземплярыи к тому же пациенты и недозрелые экземпляры.

    А плюс к этому нужно спасти сырье от веточек, листьев и грязи. Если плоды заморожены, то ее нужно применять сразу. Пару раз замораживать и размораживать плоды не рекомендуется.

    Если применяются дополнительные компоненты, то их необходимо брать в строгом согласии с рецептурой. Чтобы придать необходимой консистенции важно при растворении крахмала тщательно остерегаться появления комков. Не многим в лакомстве импонируют комочки и сгустки.

    Кисель из замороженной брусники

    Для приготовления киселя из брусники по замороженному рецепту понадобится сырье в расчете на литр воды 250 г плодов и 100 г сахара. Для густоты можно применять крахмал около 2-ух ложек.

    1. В кипящую воду уложить все плоды.
    2. Поварить в течение 10 минут.
    3. Жидкость процедить, чтобы не было кусочков ягод.
    4. Довести процеженную жидкость до кипения, добавить крахмал и сахар.
    5. Как только жидкость с крахмалом закипит, выключить.
    6. Настоять где то час.

    Как только напиток загустеет, смело можно разливать его по кружкам и звать домашних попробовать лакомство.

    Кисель из брусники с крахмалом

    Это традиционный рецепт, для которого можно применять как замороженную, так и свежую ягоду. Компоненты:

    • вода 1 литр плюс дополнительно 100 мл;
    • 250 г плодов;
    • 4 ст. ложки сахара ;
    • крахмал — 1–4 ст. ложки, в зависимости от нужной консистенции.

    Рецепт приготовления следующий:

    1. Сырье залить одним литром воды.
    2. Добавить сахар, вскипятить, сразу же после закипания выключить.
    3. Через 30 минут слить все через сито и ягоды откинуть.
    4. Отдельно налить холодную воду в чашку и растворить в ней крахмал.
    5. Вылить, перемешивая, в процеженный напиток.
    6. Потом доводить до кипения, выключить.

    Через пару минут можно разливать напиток.Кисель из брусники по рецепту приготовления с крахмалом применяется очень часто, этот вкус знаком с детских времен многим и обрадует любого члена семьи.

    Кисель из брусники с клюквой

    Брусника с клюквой дадут напитку приятный вкус и приличное количество хороших свойств. Данный напиток варится легко и без проблем по все тому же традиционному рецепту. Единственное отличие, что часть ключевого ингредиента нужно заменить клюквой. Соотношение в самом разном случае остается то же самое: 250 г ягод и 1,1 л воды.

    Читайте также:  Парша на яблоне как бороться летом весной осенью

    Брусничный кисель с яблоками

    Очередной вариант ароматного напитка с добавочным компонентом. Элементы нужны такие:

    • 150 г ягоды;
    • 3 средних яблока;
    • сахар — 200 г;
    • полстакана картофельного крахмала;
    • 2,5 литра питьевой воды.

    По-шаговый рецепт приготовления киселя брусничного:

    1. Влить в кастрюлю и поставить воду на огонь.
    2. Яблоки промыть, очистить и порезать маленькими дольками.
    3. Вымытые ягоды и нарезанные яблоки насыпать в закипевшую воду.
    4. Потом доводить до кипения, и сделать огонь меньше.
    5. Засыпать крахмал в холодную воду и размешать.
    6. Тонкой струёй, регулярно перемешивая, влить в кастрюлю с жидкостью.
    7. Варить до возникновения первых пузырьков.

    Подавать такое лакомство можно и с фруктами, и без них.

    Овсяный кисель с брусникой и пряностями

    В подобном случае напиток выходит очень привлекательным и ароматным. Компонентов нужно больше, чем в обычном варианте:

    • 300 г овсяных хлопьев;
    • 250 мл сливок;
    • 200 г сахара ;
    • 100 г ягод;
    • литр воды;
    • сок из пол лимона;
    • палочка корицы;
    • 2 стручка ванили.

    Алгоритм приготовления ароматного напитка:

    1. Овсяные хлопья замочить на ночь в холодной воде. Часть хлопьев, в минимальном количестве, нужно поджарить на сковороде для украшения.
    2. Овсяную смесь отцедить через сито. Эту жидкость налить в кастрюльку и добавить сахар.
    3. Размешать до абсолютного растворения сахара.
    4. Добавить все пряности и бруснику.
    5. Перемешать, поставить на огонь и потом доводить до кипения.
    6. Перемешивая варить в течение 5 минут.
    7. Снять с плиты остудить.
    8. Сливки с минимальным количеством сахара взбить в плотную пену.
    9. Пролить напиток по кружкам.
    10. Оформить пеной и жареными хлопьями.

    Заместо сливок, можно применять крем из баллончика, а чтобы придать нужной консистенции необходимо прибавить воды в готовый рецепт, если он вышел чрезмерно густым.

    Как сварить кисель из брусники в мультиварке

    Для хозяек, у которых имеются в кухонной комнате мультиварка, задача упрощается, потому как лакомство можно подготовить и в ней.

    Компоненты для приготовления:

    • столовая ложка крахмала;
    • 3 ст. ложки плодов;
    • 2 ст. ложки сахара;
    • пол-литра воды.

    Алгоритм приготовления несложен и выглядит так:

    1. В чашу налить воду и добавить ягоды.
    2. Добавить сахар и поставить режим «Варка на пару».
    3. Выдерживать 15 минут.
    4. Блендером размельчить массу в мультиварке.
    5. Крахмал развести в водной массе.
    6. Влить крахмал в мультиварку и в прежнем режиме готовить еще 10 минут, пока кисель не будет готов.

    Теперь лакомство можно подать к столу. Готовится он быстро, а правильно выбранная температура поможет подготовить напиток с идеальным вкусом.

    Заключение

    Кисель из брусники — практичный и душистый напиток, который с радостью будет пить все члены семьи. Ягоды можно применять и замороженные, по этому такой напиток легко сварить даже в зимнее время года, если в морозильнике достаточно заготовок. Всего 250 г ягод и литр воды смогут дать бодрости и достаточно витаминов зимой. Напиток поможет при простудных заболеваниях и будет служить укрепляющим средством для иммунитета.

    Как варить кисель из брусники. Кисель из брусники: ингредиенты, пошаговый рецепт с фото и нюансы приготовления

    Шаг 1: подготавливаем бруснику.

    Шаг 2: готовим кисель из брусники.

    Шаг 3: подаем кисель из брусники.

    Приятного вам аппетита!

    Кисель можно приготовить из замороженной брусники. Только для этого заранее достаем ягоду из морозильника и размораживаем ее до комнатной температуры. При этом ни в коем случае не размораживаем ее под струей горячей воды или в микроволновой печи, так как это не только усугубит аромат и вкус напитка, но брусника может потерять свои полезные свойства.

    Кисель из брусники можно подавать к десертному столу, как в горячем, так и в холодном виде.

    Если у вас осталась еще холодная очищенная вода, ею можно развести сам кисель, когда он закипает в последний раз.

    При подаче киселя из брусники стаканчики или пиалы можно украсить долькой лимона или веточкой мяты.

    Пошаговые рецепты приготовления полезного и вкусного киселя из брусники

    2018-05-20 Наталья Даньчишак

    В 100 граммах готового блюда

    Вариант 1. Классический рецепт киселя из брусники

    Брусника – очень полезная ягода, которая богата витаминами и микроэлементами. Напитки из нее защищают от многих заболеваний и инфекций. Кисель из брусники имеет приятный кисло-сладкий вкус.

    • литр горячей воды;
    • 80 г сахарного песка;
    • стакан холодной воды;
    • картофельный крахмал – 50 г;
    • 300 г брусники.

    Пошаговый рецепт киселя из брусники

    Бруснику переберите. Выложите на сито и обдайте крутым кипятком. Слегка обсушите. Поместите бруснику в емкость блендера и перебейте до пюреобразного состояния.

    Брусничное пюре поместите в кастрюльку, злейте стаканом горячей воды и поставьте на средний огонь. Доведите до кипения и сразу снимите с огня. Смесь дважды тщательно перетрите через мелкое сито.

    Отвар от ягод слейте обратно в кастрюлю и всыпьте в него сахар. Еще раз вскипятите. В стакан холодной воды всыпьте крахмал и хорошо размешайте. Полученную смесь вливайте тонкой струей в кипящий отвар, интенсивно взбалтывая венчиком, чтобы не образовались комки. Не переставая размешивать, вскипятите еще раз. Снимите с плиты. Напиток перелейте в графин и остудите.

    Перед приготовлением бруснику обязательно обдайте крутым кипятком. Кисель можете варить, как из свежей, так и из замороженной ягоды. Количество сахарного песка регулируйте на свой вкус.

    Вариант 2. Быстрый рецепт киселя из брусники

    • свежевыжатый сок из 300 г брусники;
    • 100 г крахмала кукурузного или картофельного;
    • 300 г сахара мелкого;
    • 200 мл воды фильтрованной.

    Как быстро приготовить кисель из брусники

    Ягоды брусники переберите, промойте, поместив в сито, и обдайте кипятком. Оставьте минут на десять, чтобы они слегка обсохли.

    Бруснику выложите в емкость блендера и перебейте до состояния пюре. Сито застелите марлей, сложив ее в два слоя. Переложите на нее брусничное пюре и хорошенько отожмите сок. Отставьте его пока в сторону.

    Жмых выложите в кастрюлю, залейте его водой и поставьте на средний огонь. Варите с момента вскипания десять минут. Процедите компот в другую кастрюльку. Всыпьте сахар и вскипятите.

    Крахмал всыпьте в посуду с небольшим количеством воды, хорошенько размешайте. Влейте эту смесь тонкой струей в кипящий компот, непрерывно размешивая венчиком. Не переставая помешивать, доведите до вскипания и снимите с огня. Слегка остудите и влейте при постоянном помешивании брусничный сок.

    Бруснику можете не только перемолоть с помощью блендера. Ягоды можно растереть обычной толкушкой и затем выжать из нее сок.

    Вариант 3. Овсяный кисель из брусники со сливками

    Из овсяных хлопьев готовят не только выпечку и каши. В сочетании с брусникой можно сварить вкусный и очень полезный кисель. Густоту напитка можете регулировать за счет количества воды.

    • хлопья овсяные – 300 г;
    • жирные сливки – 250 мл;
    • сахар-песок – 200 г;
    • питьевая вода – литр;
    • сок половины лимона;
    • свежая или замороженная брусника – 100 г;
    • корица – палочка;
    • ваниль – два стручка.

    Овсяные хлопья заливаем холодной водой, размешиваем и оставляем вымачиваться на ночь. Немного хлопьев обжариваем на сухой сковороде. Их мы будем использовать в качестве украшения.

    На следующий день овсяную смесь процеживаем через сито. Выскабливаем деревянной ложкой так, чтобы в сите не осталось ни одного комка. Овсяную жидкость переливаем в кастрюльку. Всыпаем в нее сахар. Размешиваем, пока он не растворится полностью. Добавляем пряности и замороженную бруснику. Перемешиваем, ставим на огонь и доводим до вскипания. Варим, помешивая, пять минут. Снимаем с огня и остужаем.

    Жирные сливки взбиваем с небольшим количеством сахара в плотную пену. Кисель разливаем по кружкам. Когда напиток полностью остынет, украшаем его сверху взбитыми сливками, ягодами брусники и обжаренными хлопьями.

    Для украшения можете использовать взбитые сливки из баллончика. Чтобы консистенция напитка получилась не такой густой, добавьте больше воды.

    Вариант 4. Кисель из брусники с яблоками

    Ароматный, густой и невероятно полезный напиток зарядит энергией и насытит организм полезными микроэлементами и витаминами.

    • 150 г брусники;
    • 200 г сахара-песка;
    • ½ стак. крахмала картофельного;
    • фильтрованная вода – 2500 мл;
    • 3 яблока.

    Вливаем в кастрюлю воду и ставим ее на огонь. Доводим до вскипания. Вымытые яблоки чистим от кожуры и нарезаем крупными ломтями, удаляя сердцевину.

    Бруснику перебираем, моем, обдаем кипятком и слегка обсушиваем. В кастрюлю с закипевшей водой высыпаем ягоды и кладем яблоки. Доводим до вскипания и скручиваем огонь.

    Крахмал всыпаем в холодную воду и тщательно размешиваем. Тонкой струей вливаем смесь в кастрюлю с киселем, непрерывно размешивая венчиком. Варим до появления первых пузырьков кипения. Подаем вместе с фруктами и ягодами, либо при желании процеживаем.

    Если вы любите сладкие напитки, увеличьте количество сахара. Когда вливаете разведенный крахмал, интенсивно размешивайте напиток, чтобы он не взялся комками.

    Кисель из брусники

    Бруснику переберите, хорошо промойте, после чего обдайте кипятком и разомните в неокисляющейся посуде деревянным пестиком. Размятые ягоды залейте остуженной кипяченой водой (1:1), размешайте и дайте настояться в течение 30 мин.

    Сок слейте через частое сито или отожмите через марлю. Оставшуюся мезгу (выжимки от ягод) залейте пятикратным количеством горячей воды и кипятите 10–15 мин. После этого отвар процедите, отжимая мезгу. Четвертую часть этого отвара отлейте в отдельную посуду, охладите, разведите в нем крахмал и быстро размешайте. Влейте крахмал в горячий отвар за один прием.

    Затем, помешивая, прогрейте кисель до первых признаков кипения, но не кипятите. После этого кисель снимите с огня, влейте в него охлажденный ягодный сок и размешайте. Добавьте в горячий кисель сырой сок, это придаст ему вкус и аромат свежих ягод. Кроме того, кисель немного охладится, что предохранит его от разжижения. Сваренный кисель налейте в стаканы и охладите. Так же можно варить кисель из смородины, клюквы и других ягод.

    Из книги 365 лучших блюд раздельного питания автора Михайлова Людмила

    Салат из брусники Состав: брусника – 2–3 стакана, сахар, морковь – 1–2 шт. или капуста – 100 г, брюква– 1 ломтик, репа– 1–2 шт., редька– 1 шт., сельдерей – 1 шт.Промытые и очищенные ягоды можно оставить целыми или размять, добавить сахар и держать 15–20 минут, чтобы сахар растаял.

    Варенье из брусники Свежесобранную бруснику сортируют, удаляя поврежденные, мятые, недозрелые и перезрелые ягоды и посторонние примеси. Отсортированные ягоды выкладывают в дуршлаг, трижды погружают в воду, дают ей стечь.Обычно в брусничное варенье добавляют очищенные

    Компот из брусники Состав заливки: на 1 л воды 0,4–1 кг сахара.Зрелые, равномерно окрашенные ягоды брусники вымыть и засыпать в подготовленные банки по плечики. На дно и сверху ягод положить по 2–3 дольки нарезанного лимона. Залить горячим сахарным сиропом и

    Варенье из брусники 1 кг брусники, 500 г сахара, полстакана воды, кусочек корицы, 3 бутона гвоздики или чайная ложка лимонной цедры.Перебранные и промытые ягоды брусники для удаления горечи опустить на 2–3 минуты в кипящую воду и выложить в варочный тазик. Добавить воду,

    Джем из брусники 1 кг брусники, 1,5 кг сахара, 2 стакана воды.Зрелые, интенсивно окрашенные ягоды брусники вымочить и положить в варочный тазик. Залить водой, добавить половину сахара и варить на слабом огне, постоянно помешивая, пока масса не уварится до трети

    Желе из брусники 0,8 л брусничного сока, 0,2 л яблочного сока, 500 г сахара.Отжать сок из ягод брусники и из яблок, вылить тот и другой в кастрюлю, добавить сахар, подогреть до полного растворения сахара и уварить примерно на треть первоначального объема. Готовое желе горячим

    Мармелад из брусники 1 кг брусники, 400 г сахара.Спелые ягоды варить до размягчения с несколькими ложками воды, затем размять пестиком или на дуршлаге. Пюре смешать с сахаром. После того как сахар растворится, уварить массу до

    Хранение брусники Ягоды перебрать, промыть и высыпать в дубовый бочонок или керамический сосуд из обожженной глины; залить охлажденной кипяченой водой. Укупорить и опустить для хранения в колодец или водоем с проточной водой. Таким образом бруснику можно сохранить до

    Салат из брусники Промытые и очищенные ягоды можно оставить целыми или размять, добавить сахар и держать 15–20 минут, чтобы сахар растаял. При желании добавить тертые овощи, несколько уменьшив количество брусники.Состав: брусника – 2–3 стакана, сахар, морковь – 1–2 шт. или

    Хранение брусники Ягоды перебрать, промыть и высыпать в бутылки, банки или бутыли. Банки по мере заполнения слегка постукивать, чтобы ягоды легли плотнее. Залить ягоды холодной кипяченой водой, закрыть и поставить на 3 дня в холодное место. Затем воду заменить свежей,

    Наливка из брусники Спелую бруснику всыпать в пустую бутыль, заполнив наполовину, залить доверху водкой, дать постоять в комнате 2 месяца.Получившийся сок слить, процедить, добавить сахар (от 0,5 до 1,2 стакана на 700 мл), разлить по бутылкам. Закупорить, хранить в сухом

    616. ГУСТОЙ КИСЕЛЬ ИЗ КРАСНОЙ СМОРОДИНЫ, ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ И БРУСНИКИ 3 стакана ягод, 4 ст. ложки крахмала, 1-1? стакана сахара, 4 стакана воды, пряности.Кисель из этих ягод варят так же, как клюквенный кисель (615). Ягоды должны быть спелые и

    Салат из брусники 500 г брусники, 50 г яблок, сахар по вкусу.Ягоды брусники перебрать и вымыть, высыпать в эмалированную посуду (можно в стеклянную или керамическую), накрыть крышкой и запекать, пока ягоды не станут прозрачными. Затем ягоды достать, остудить и посыпать

    Квас из брусники Ингредиенты15 л воды, 5 кг ягод брусники, 1? кг сахара, 50 г дрожжей.Способ приготовленияВ чистый чан высыпать хорошо промытые ягоды брусники, залить охлажденной кипяченой водой и настаивать под крышкой в течение 2 недель, периодически помешивая.Затем

    Мочение брусники Отбирают хорошие, зрелые ягоды, очищают от мусора, промывают в чистой питьевой воде, засыпают в стеклянные банки или бочки и заливают 15-20%?ным сахарным сиропом (на 10 литров воды 1,8-2,5 килограмма сахару). Можно добавить немного пряностей – гвоздики,

    Джем из брусники 1 кг брусники, 600 г сахара, ? лимона, 3–4 гвоздички, 1 столовая ложка меда.Промытую и обсушенную бруснику засыпьте в чашу мультиварки, добавьте сахар, мед и лимон, пропущенный через мясорубку или измельченный при помощи блендера вместе с кожурой. Закройте

    Читайте также:  Сарай для свиней своими руками + фото

    Кисель из брусники: ингредиенты, пошаговый рецепт с фото и нюансы приготовления

    Пошаговые рецепты приготовления полезного и вкусного киселя из брусники.

    Наталья Даньчишак

    None низкоеКалорий40(Ккал)40 ккал.

    • литр горячей воды;
    • 80 г сахарного песка;
    • стакан холодной воды;
    • картофельный крахмал – 50 г;
    • 300 г брусники.

    Пошаговый рецепт киселя из брусникиШаг 1:

    Бруснику переберите. Выложите на сито и обдайте крутым кипятком. Слегка обсушите.

    Поместите бруснику в емкость блендера и перебейте до пюреобразного состояния. Шаг 2:

    Брусничное пюре поместите в кастрюльку, злейте стаканом горячей воды и поставьте на средний огонь. Доведите до кипения и сразу снимите с огня. Смесь дважды тщательно перетрите через мелкое сито. Шаг 3:

    Отвар от ягод слейте обратно в кастрюлю и всыпьте в него сахар. Еще раз вскипятите. В стакан холодной воды всыпьте крахмал и хорошо размешайте.

    Полученную смесь вливайте тонкой струей в кипящий отвар, интенсивно взбалтывая венчиком, чтобы не образовались комки. Не переставая размешивать, вскипятите еще раз. Снимите с плиты.

    Перед приготовлением бруснику обязательно обдайте крутым кипятком. Кисель можете варить, как из свежей, так и из замороженной ягоды. Количество сахарного песка регулируйте на свой вкус.

    Лучший способ сохранить всю пользу брусники – сварить из этой ягоды кисель. Напиток имеет насыщенный, слегка терпкий вкус. Ингредиенты

    • свежевыжатый сок из 300 г брусники;
    • 100 г крахмала кукурузного или картофельного;
    • 300 г сахара мелкого;
    • 200 мл воды фильтрованной.

    Как быстро приготовить кисель из брусникиШаг 1:

    Ягоды брусники переберите, промойте, поместив в сито, и обдайте кипятком. Оставьте минут на десять, чтобы они слегка обсохли. Шаг 2:

    Бруснику выложите в емкость блендера и перебейте до состояния пюре. Сито застелите марлей, сложив ее в два слоя. Переложите на нее брусничное пюре и хорошенько отожмите сок.

    Отставьте его пока в сторону. Шаг 3:

    Жмых выложите в кастрюлю, залейте его водой и поставьте на средний огонь. Варите с момента вскипания десять минут. Процедите компот в другую кастрюльку.

    Всыпьте сахар и вскипятите. Шаг 4:

    Крахмал всыпьте в посуду с небольшим количеством воды, хорошенько размешайте. Влейте эту смесь тонкой струей в кипящий компот, непрерывно размешивая венчиком. Не переставая помешивать, доведите до вскипания и снимите с огня. Слегка остудите и влейте при постоянном помешивании брусничный сок.

    Бруснику можете не только перемолоть с помощью блендера. Ягоды можно растереть обычной толкушкой и затем выжать из нее сок. Из овсяных хлопьев готовят не только выпечку и каши.

    В сочетании с брусникой можно сварить вкусный и очень полезный кисель. Густоту напитка можете регулировать за счет количества воды.

    • хлопья овсяные – 300 г;
    • жирные сливки – 250 мл;
    • сахар-песок – 200 г;
    • питьевая вода – литр;
    • сок половины лимона;
    • свежая или замороженная брусника – 100 г;
    • корица – палочка;
    • ваниль – два стручка.

    Как приготовитьШаг 1:

    Овсяные хлопья заливаем холодной водой, размешиваем и оставляем вымачиваться на ночь. Немного хлопьев обжариваем на сухой сковороде. Их мы будем использовать в качестве украшения. Шаг 2:

    На следующий день овсяную смесь процеживаем через сито. Выскабливаем деревянной ложкой так, чтобы в сите не осталось ни одного комка. Овсяную жидкость переливаем в кастрюльку.

    Всыпаем в нее сахар. Размешиваем, пока он не растворится полностью. Добавляем пряности и замороженную бруснику.

    Перемешиваем, ставим на огонь и доводим до вскипания. Варим, помешивая, пять минут. Снимаем с огня и остужаем.

    Шаг 3: Жирные сливки взбиваем с небольшим количеством сахара в плотную пену. Кисель разливаем по кружкам. Когда напиток полностью остынет, украшаем его сверху взбитыми сливками, ягодами брусники и обжаренными хлопьями.

    Для украшения можете использовать взбитые сливки из баллончика. Чтобы консистенция напитка получилась не такой густой, добавьте больше воды. Ароматный, густой и невероятно полезный напиток зарядит энергией и насытит организм полезными микроэлементами и витаминами.

    • 150 г брусники;
    • 200 г сахара-песка;
    • ½ стак. крахмала картофельного;
    • фильтрованная вода – 2500 мл;
    • 3 яблока.

    Пошаговый рецептШаг 1:

    Вливаем в кастрюлю воду и ставим ее на огонь. Доводим до вскипания. Вымытые яблоки чистим от кожуры и нарезаем крупными ломтями, удаляя сердцевину. Шаг 2:

    Бруснику перебираем, моем, обдаем кипятком и слегка обсушиваем. В кастрюлю с закипевшей водой высыпаем ягоды и кладем яблоки. Доводим до вскипания и скручиваем огонь. Шаг 3:

    Крахмал всыпаем в холодную воду и тщательно размешиваем. Тонкой струей вливаем смесь в кастрюлю с киселем, непрерывно размешивая венчиком. Варим до появления первых пузырьков кипения.

    Подаем вместе с фруктами и ягодами, либо при желании процеживаем. Если вы любите сладкие напитки, увеличьте количество сахара. Когда вливаете разведенный крахмал, интенсивно размешивайте напиток, чтобы он не взялся комками.

    Блюда из брусники имеют слегка терпкий, но приятный вкус. Как сварить кисель из брусники, чтобы в нем сохранились полезные свойства? Этот напиток можно пить теплым и охлажденным.

    Он хорошо утоляет жажду, согревает зимой, при этом обеспечивает организм витаминами. Приготовить его несложно, попробовав несколько интересных вариантов.

    Кисель из брусники вкусен и полезен для здоровья. Фото: GettyТакой напиток получается в меру сладким и кислым. Для его приготовления можно использовать брусничный сок, свежие или замороженные целые ягоды. Вам понадобятся такие ингредиенты:

    • 0,3 кг брусники;
    • 2 ст. л. крахмала;
    • ½ ст. сахара;
    • вода.

    Ягоды предварительно окунаются в кипяток, обсушиваются и протираются через сито или в блендере. Получившаяся кашица, смешанная с 1 л воды, доводится до кипения и процеживается. Если используется брусничный сок, то в него просто добавляется вода, чтобы общий объем получился 1 л.

    Смесь ставится на слабый огонь, в нее добавляется сахар. Пока она закипает, крахмал заливается ½ ст. холодной воды и перемешивается.

    Как только жидкость начинает кипеть, при интенсивном помешивании в нее медленно вливается раствор крахмала, после чего огонь сразу выключается. Готовый кисель из ягод брусники охлаждается до желаемой температуры.

    Как приготовить кисель из брусники и клюквы в мультиварке

    Каждая из этих ягод вкусна и полезна, а вкус напитка из их смеси получается насыщенным, с более выраженной горчинкой. Готовить его можно по классическому рецепту или попробовать немного его разнообразить, применив мультиварку и взяв следующие продукты:

    • по 1 ст. брусники и клюквы;
    • 3 ст. л. меда;
    • 2 ст. л. сахара;
    • ½ лимона;
    • 3 ст. л. крахмала;
    • вода.

    Кисель готовится в режиме «Варка на пару». Ягоды моются, из них отжимается сок. Выжимки высыпаются в мультиварку, заливаются 1 л воды и кипятятся 10 мин.

    , после чего фильтруются через марлю или густое сито. Очищенный отвар смешивается с сахаром и медом и снова загружается в мультиварку, на 3 мин. включается режим варки.

    Затем в сладкий отвар при помешивании медленно вливается разведенный в стакане холодной воды крахмал, добавляется ягодный и лимонный сок. Мультиварку нужно выключить, но крышку оставить закрытой. Через 40 мин. кисель разливается в чашки или стеклянные емкости и охлаждается.

    Благодаря минимальной термической обработке в соке из ягод сохраняются все витамины, а польза киселя из брусники увеличивается.

    К бруснике можно добавлять клубнику, малину и другие ягоды, менять концентрацию. Выбор компонентов зависит от вашего предпочтения и наличия фруктов. Кисель непременно понравится взрослым и детям по вкусу и привлечет внимание чистым ярко-красным цветом.

    Интересно почитать: ликер из рябины

    Салат из курицыПростые, легкие, быстрые салатыКрабовый салатСалат с капустойСалат из огурцовКлассические салатыСалат ЦезарьСалаты из крабовых палочекСалат с яйцамиСалат с сыромСалат с фасольюГреческий салатСалаты из морковиСалат из кукурузыВинегретСалат МимозаСалат из помидоровСалат с ананасамиСалаты с грибамиСалат из кальмаровСалаты с печеньюСалаты на день рожденияТорты на день рожденияТорт для девочкиТорт из мастикиМедовый тортПасхальные куличиПасхальные рецептыТворожная пасхаНа день рожденияПирогиПеченье домашнееБлины и блинчикиПирожкиБулочкиСырникиОладьиКексы, маффины, капкейкиШарлоткаПирожноеПончикиМанник — манный пирогБлины и блинчики на молокеЛепешкиОладьи на кефиреХачапуриВатрушкиДраникиКапкейкиПироги в духовкеЧизкейкШарлотка с яблокамиМаффиныБезе и меренгиПирог на кефиреВ духовкеЗамораживаниеКартошка в духовкеВ мультиваркеКурица в духовкеМясо в духовкеФаршированные блюдаСвинина в духовкеВ хлебопечкеРыба в духовкеКаша в мультиваркеШашлыкиШашлыки из свининыКашаКотлетыЗапеканкиПловСтейкиЗапеканка творожнаяГолубцыВареникиТефтелиКаши на молокеПиццаГуляшЧебуреки с мясом и безВ кляреОтбивныеЛазаньяЛагманКуриные котлетыМясо по-французски в духовкеРагуКапуста тушенаяМанная кашаРисовая кашаПшённая кашаТворожная запеканка в духовкеХинкалиГолубцы ленивыеКурица в соусеГлазурь для торта и выпечкиКрема для торта и выпечкиЗаварной кремПодливкиСливочный соусСоус для курицыКартошка с мясомКурица с картошкойДжем на зимуВаренье домашнееДиеты рецепты для похуденияДиетические рецептыСмотри весь каталогБыстро и вкусно, как бабушкин кисель из детства! Кисель из ягод — вкусно и полезно, рекомендуется давать его и детям.

    Перед тем как начать готовить, убедимся-ка, что наши ягоды помыты. В том случае, если брусника и клюква не свежие, а куплены в замороженном виде, необходимо дать им около получаса на то чтобы оттаять. Это при условии, что у вас в помещениях стоит нормальная комнатная температура.

    Пропускаем через металлический дуршлаг, либо сито, все ягоды, что у нас есть. При этом мы получим много сока. Пока он нам не пригодится, поэтому временно забываем о нем.

    А вот ягодный жмых тут же кладем в кастрюлю с водой. Перед тем как положить его, удостовертесь, что правильно рассчитали соотношение ягод и воды. На каждый стакан должен приходиться один литр.

    Варим жмых на протяжении 20 минут. Разделяем полученный отвар от жмыха через тот же дуршлаг. Выжимаем жмых в отвар, лишая его последних соков, и выбрасываем.

    Зачерпываем стаканчик ягодного отвара, и ставим его в сторону. Весь прочий отвар возвращаем на плиту и доводим до кипения. Засыпаем в него сахар.

    К финалу готовки, когда отвар уже будет кипеть, заливаем в него сок, полученный в самом начале готовки. Теперь беремся за крахмал. На каждый литр жидкости следует отмерить столовую ложку крахмала.

    После добавки крахмала, остается кипятить все это минут 5. Пробуем на вкус и оцениваем!

    Как улучшить вкус киселя?

    Вкус и цвет киселя улучшает лимонный сок.

    Чтобы на киселе не образовывалась корочка…

    Посыпьте поверхность киселя сахарным песком, чтобы на ней не образовывалась неаппетитная корочка.

    Как правильно готовить кисель

    Приготавливая кисели, разведенную картофельную муку вливают в горячий сироп сразу, а не частями, и быстро размешивают. Разведенный крахмал следует лить не в середину кастрюли, а ближе к стенкам.

    Как варить кисели средней густоты

    Кисели средней густоты после добавления крахмала не кипятят, а только доводят до кипения.

    Как измельчить брикет сухого киселя

    Чтобы быстро и чисто измельчить брикет сухого киселя, поместите его в целлофановый пакет и постучите скалкой или гладким деревянным молоточком.

    Нужно ли кипятить кисель?

    Кисели средней густоты не нужно кипятить – просто довести до кипения будет достаточно.

    Как улучшить вкус заварки?

    • Сахар — 398 ккал/100г
    • Сахар-песок — ккал/100г
    • Крахмал картофельный — 300 ккал/100г
    • Замороженные ягоды — 38 ккал/100г

    Калорийность продуктов: Замороженные ягоды, Картофельный крахмал, Сахар

    Салат из курицыПростые, легкие, быстрые салатыКрабовый салатСалат с капустойСалат из огурцовКлассические салатыСалат ЦезарьСалаты из крабовых палочекСалат с яйцамиСалат с сыромСалат с фасольюГреческий салатСалаты из морковиСалат из кукурузыВинегретСалат МимозаСалат из помидоровСалат с ананасамиСалаты с грибамиСалат из кальмаровСалаты с печеньюСалаты на день рожденияТорты на день рожденияТорт для девочкиТорт из мастикиМедовый тортПасхальные куличиПасхальные рецептыТворожная пасхаНа день рожденияПирогиПеченье домашнееБлины и блинчикиПирожкиБулочкиСырникиОладьиКексы, маффины, капкейкиШарлоткаПирожноеПончикиМанник — манный пирогБлины и блинчики на молокеЛепешкиОладьи на кефиреХачапуриВатрушкиДраникиКапкейкиПироги в духовкеЧизкейкШарлотка с яблокамиМаффиныБезе и меренгиПирог на кефиреВ духовкеЗамораживаниеКартошка в духовкеВ мультиваркеКурица в духовкеМясо в духовкеФаршированные блюдаСвинина в духовкеВ хлебопечкеРыба в духовкеКаша в мультиваркеШашлыкиШашлыки из свининыКашаКотлетыЗапеканкиПловСтейкиЗапеканка творожнаяГолубцыВареникиТефтелиКаши на молокеПиццаГуляшЧебуреки с мясом и безВ кляреОтбивныеЛазаньяЛагманКуриные котлетыМясо по-французски в духовкеРагуКапуста тушенаяМанная кашаРисовая кашаПшённая кашаТворожная запеканка в духовкеХинкалиГолубцы ленивыеКурица в соусеГлазурь для торта и выпечкиКрема для торта и выпечкиЗаварной кремПодливкиСливочный соусСоус для курицыКартошка с мясомКурица с картошкойДжем на зимуВаренье домашнееДиеты рецепты для похуденияДиетические рецептыСмотри весь каталогРецепт настоящего густого домашнего киселя с приятной кислинкой. Кисель все ещё помнят из детского сада. Кому-то нравился этот тягучий напиток, а кто-то испытывал нелюбовь к нему. Но, безусловно, кисель вкусен и полезен. А вдвойне он полезен, если его приготовить из клюквы.

    Для приготовления киселя сначала ягоды клюквы я перебираю и обдаю кипятком на сите. Даю стечь воде, после чего разминаю ягоды ложкой. Получившийся сок переливаю в отдельную посуду и ставлю в темное прохладное место.

    Размятые ягоды выкладываю в марлю и отжимаю оставшийся сок в эмалированную кастрюлю. Доливаю туда же стакан горячей воды, ставлю на плиту и довожу до кипения. Смесь процеживаю через марлю, и вновь наливаю в кастрюлю.

    Добавляю туда 3 чайные ложки сахара. ¼ процеженного отвара я охлаждаю, а затем в нем развожу 2 чайные ложки крахмала. Можно развести крахмал и в обычной холодной воде.

    Процеженный отвар ставлю на плиту, варю, постоянно помешивая, и когда он закипит, вливаю разведенный отвар с крахмалом. Жду пока, кисель закипит, и сразу же переливаю в другую посуду. Продолжаю помешивать, чтобы кисель не перекипел и не стал водянистым.

    Когда кисель остынет, добавляю в него сырой сок отжатой клюквы. Всё, наслаждайтесь вкусным и полезным напитком.

    Как улучшить вкус киселя?

    Вкус и цвет киселя улучшает лимонный сок.

    Чтобы на киселе не образовывалась корочка…

    Посыпьте поверхность киселя сахарным песком, чтобы на ней не образовывалась неаппетитная корочка.

    Как правильно готовить кисель

    Приготавливая кисели, разведенную картофельную муку вливают в горячий сироп сразу, а не частями, и быстро размешивают. Разведенный крахмал следует лить не в середину кастрюли, а ближе к стенкам.

    Как варить кисели средней густоты

    Кисели средней густоты после добавления крахмала не кипятят, а только доводят до кипения.

    Как измельчить брикет сухого киселя

    Чтобы быстро и чисто измельчить брикет сухого киселя, поместите его в целлофановый пакет и постучите скалкой или гладким деревянным молоточком.

    Нужно ли кипятить кисель?

    Кисели средней густоты не нужно кипятить – просто довести до кипения будет достаточно.

    Как улучшить вкус заварки?

    • Клюква — 26 ккал/100г
    • Сахар — 398 ккал/100г
    • Сахар-песок — ккал/100г
    • Вода — 0 ккал/100г
    • Крахмал картофельный — 300 ккал/100г

    Калорийность продуктов: Клюква, Сахар, Вода, Картофельный крахмал

    Читайте также:  Редис дабел f1 описание фото отзывы

    Кисель из брусники: ингредиенты, пошаговый рецепт с фото и нюансы приготовления

    Пошаговые рецепты приготовления полезного и вкусного киселя из брусники.

    Наталья Даньчишак

    None низкоеКалорий40(Ккал)40 ккал.

    • литр горячей воды;
    • 80 г сахарного песка;
    • стакан холодной воды;
    • картофельный крахмал – 50 г;
    • 300 г брусники.

    Пошаговый рецепт киселя из брусникиШаг 1:

    Бруснику переберите. Выложите на сито и обдайте крутым кипятком. Слегка обсушите.

    Поместите бруснику в емкость блендера и перебейте до пюреобразного состояния. Шаг 2:

    Брусничное пюре поместите в кастрюльку, злейте стаканом горячей воды и поставьте на средний огонь. Доведите до кипения и сразу снимите с огня. Смесь дважды тщательно перетрите через мелкое сито. Шаг 3:

    Отвар от ягод слейте обратно в кастрюлю и всыпьте в него сахар. Еще раз вскипятите. В стакан холодной воды всыпьте крахмал и хорошо размешайте.

    Полученную смесь вливайте тонкой струей в кипящий отвар, интенсивно взбалтывая венчиком, чтобы не образовались комки. Не переставая размешивать, вскипятите еще раз. Снимите с плиты.

    Перед приготовлением бруснику обязательно обдайте крутым кипятком. Кисель можете варить, как из свежей, так и из замороженной ягоды. Количество сахарного песка регулируйте на свой вкус.

    Лучший способ сохранить всю пользу брусники – сварить из этой ягоды кисель. Напиток имеет насыщенный, слегка терпкий вкус. Ингредиенты

    • свежевыжатый сок из 300 г брусники;
    • 100 г крахмала кукурузного или картофельного;
    • 300 г сахара мелкого;
    • 200 мл воды фильтрованной.

    Как быстро приготовить кисель из брусникиШаг 1:

    Ягоды брусники переберите, промойте, поместив в сито, и обдайте кипятком. Оставьте минут на десять, чтобы они слегка обсохли. Шаг 2:

    Бруснику выложите в емкость блендера и перебейте до состояния пюре. Сито застелите марлей, сложив ее в два слоя. Переложите на нее брусничное пюре и хорошенько отожмите сок.

    Отставьте его пока в сторону. Шаг 3:

    Жмых выложите в кастрюлю, залейте его водой и поставьте на средний огонь. Варите с момента вскипания десять минут. Процедите компот в другую кастрюльку.

    Всыпьте сахар и вскипятите. Шаг 4:

    Крахмал всыпьте в посуду с небольшим количеством воды, хорошенько размешайте. Влейте эту смесь тонкой струей в кипящий компот, непрерывно размешивая венчиком. Не переставая помешивать, доведите до вскипания и снимите с огня. Слегка остудите и влейте при постоянном помешивании брусничный сок.

    Бруснику можете не только перемолоть с помощью блендера. Ягоды можно растереть обычной толкушкой и затем выжать из нее сок. Из овсяных хлопьев готовят не только выпечку и каши.

    В сочетании с брусникой можно сварить вкусный и очень полезный кисель. Густоту напитка можете регулировать за счет количества воды.

    • хлопья овсяные – 300 г;
    • жирные сливки – 250 мл;
    • сахар-песок – 200 г;
    • питьевая вода – литр;
    • сок половины лимона;
    • свежая или замороженная брусника – 100 г;
    • корица – палочка;
    • ваниль – два стручка.

    Как приготовитьШаг 1:

    Овсяные хлопья заливаем холодной водой, размешиваем и оставляем вымачиваться на ночь. Немного хлопьев обжариваем на сухой сковороде. Их мы будем использовать в качестве украшения. Шаг 2:

    На следующий день овсяную смесь процеживаем через сито. Выскабливаем деревянной ложкой так, чтобы в сите не осталось ни одного комка. Овсяную жидкость переливаем в кастрюльку.

    Всыпаем в нее сахар. Размешиваем, пока он не растворится полностью. Добавляем пряности и замороженную бруснику.

    Перемешиваем, ставим на огонь и доводим до вскипания. Варим, помешивая, пять минут. Снимаем с огня и остужаем.

    Шаг 3: Жирные сливки взбиваем с небольшим количеством сахара в плотную пену. Кисель разливаем по кружкам. Когда напиток полностью остынет, украшаем его сверху взбитыми сливками, ягодами брусники и обжаренными хлопьями.

    Для украшения можете использовать взбитые сливки из баллончика. Чтобы консистенция напитка получилась не такой густой, добавьте больше воды. Ароматный, густой и невероятно полезный напиток зарядит энергией и насытит организм полезными микроэлементами и витаминами.

    • 150 г брусники;
    • 200 г сахара-песка;
    • ½ стак. крахмала картофельного;
    • фильтрованная вода – 2500 мл;
    • 3 яблока.

    Пошаговый рецептШаг 1:

    Вливаем в кастрюлю воду и ставим ее на огонь. Доводим до вскипания. Вымытые яблоки чистим от кожуры и нарезаем крупными ломтями, удаляя сердцевину. Шаг 2:

    Бруснику перебираем, моем, обдаем кипятком и слегка обсушиваем. В кастрюлю с закипевшей водой высыпаем ягоды и кладем яблоки. Доводим до вскипания и скручиваем огонь. Шаг 3:

    Крахмал всыпаем в холодную воду и тщательно размешиваем. Тонкой струей вливаем смесь в кастрюлю с киселем, непрерывно размешивая венчиком. Варим до появления первых пузырьков кипения.

    Подаем вместе с фруктами и ягодами, либо при желании процеживаем. Если вы любите сладкие напитки, увеличьте количество сахара. Когда вливаете разведенный крахмал, интенсивно размешивайте напиток, чтобы он не взялся комками.

    Блюда из брусники имеют слегка терпкий, но приятный вкус. Как сварить кисель из брусники, чтобы в нем сохранились полезные свойства? Этот напиток можно пить теплым и охлажденным.

    Он хорошо утоляет жажду, согревает зимой, при этом обеспечивает организм витаминами. Приготовить его несложно, попробовав несколько интересных вариантов.

    Кисель из брусники вкусен и полезен для здоровья. Фото: GettyТакой напиток получается в меру сладким и кислым. Для его приготовления можно использовать брусничный сок, свежие или замороженные целые ягоды. Вам понадобятся такие ингредиенты:

    • 0,3 кг брусники;
    • 2 ст. л. крахмала;
    • ½ ст. сахара;
    • вода.

    Ягоды предварительно окунаются в кипяток, обсушиваются и протираются через сито или в блендере. Получившаяся кашица, смешанная с 1 л воды, доводится до кипения и процеживается. Если используется брусничный сок, то в него просто добавляется вода, чтобы общий объем получился 1 л.

    Смесь ставится на слабый огонь, в нее добавляется сахар. Пока она закипает, крахмал заливается ½ ст. холодной воды и перемешивается.

    Как только жидкость начинает кипеть, при интенсивном помешивании в нее медленно вливается раствор крахмала, после чего огонь сразу выключается. Готовый кисель из ягод брусники охлаждается до желаемой температуры.

    Как приготовить кисель из брусники и клюквы в мультиварке

    Каждая из этих ягод вкусна и полезна, а вкус напитка из их смеси получается насыщенным, с более выраженной горчинкой. Готовить его можно по классическому рецепту или попробовать немного его разнообразить, применив мультиварку и взяв следующие продукты:

    • по 1 ст. брусники и клюквы;
    • 3 ст. л. меда;
    • 2 ст. л. сахара;
    • ½ лимона;
    • 3 ст. л. крахмала;
    • вода.

    Кисель готовится в режиме «Варка на пару». Ягоды моются, из них отжимается сок. Выжимки высыпаются в мультиварку, заливаются 1 л воды и кипятятся 10 мин.

    , после чего фильтруются через марлю или густое сито. Очищенный отвар смешивается с сахаром и медом и снова загружается в мультиварку, на 3 мин. включается режим варки.

    Затем в сладкий отвар при помешивании медленно вливается разведенный в стакане холодной воды крахмал, добавляется ягодный и лимонный сок. Мультиварку нужно выключить, но крышку оставить закрытой. Через 40 мин. кисель разливается в чашки или стеклянные емкости и охлаждается.

    Благодаря минимальной термической обработке в соке из ягод сохраняются все витамины, а польза киселя из брусники увеличивается.

    К бруснике можно добавлять клубнику, малину и другие ягоды, менять концентрацию. Выбор компонентов зависит от вашего предпочтения и наличия фруктов. Кисель непременно понравится взрослым и детям по вкусу и привлечет внимание чистым ярко-красным цветом.

    Интересно почитать: ликер из рябины

    Салат из курицыПростые, легкие, быстрые салатыКрабовый салатСалат с капустойСалат из огурцовКлассические салатыСалат ЦезарьСалаты из крабовых палочекСалат с яйцамиСалат с сыромСалат с фасольюГреческий салатСалаты из морковиСалат из кукурузыВинегретСалат МимозаСалат из помидоровСалат с ананасамиСалаты с грибамиСалат из кальмаровСалаты с печеньюСалаты на день рожденияТорты на день рожденияТорт для девочкиТорт из мастикиМедовый тортПасхальные куличиПасхальные рецептыТворожная пасхаНа день рожденияПирогиПеченье домашнееБлины и блинчикиПирожкиБулочкиСырникиОладьиКексы, маффины, капкейкиШарлоткаПирожноеПончикиМанник — манный пирогБлины и блинчики на молокеЛепешкиОладьи на кефиреХачапуриВатрушкиДраникиКапкейкиПироги в духовкеЧизкейкШарлотка с яблокамиМаффиныБезе и меренгиПирог на кефиреВ духовкеЗамораживаниеКартошка в духовкеВ мультиваркеКурица в духовкеМясо в духовкеФаршированные блюдаСвинина в духовкеВ хлебопечкеРыба в духовкеКаша в мультиваркеШашлыкиШашлыки из свининыКашаКотлетыЗапеканкиПловСтейкиЗапеканка творожнаяГолубцыВареникиТефтелиКаши на молокеПиццаГуляшЧебуреки с мясом и безВ кляреОтбивныеЛазаньяЛагманКуриные котлетыМясо по-французски в духовкеРагуКапуста тушенаяМанная кашаРисовая кашаПшённая кашаТворожная запеканка в духовкеХинкалиГолубцы ленивыеКурица в соусеГлазурь для торта и выпечкиКрема для торта и выпечкиЗаварной кремПодливкиСливочный соусСоус для курицыКартошка с мясомКурица с картошкойДжем на зимуВаренье домашнееДиеты рецепты для похуденияДиетические рецептыСмотри весь каталогБыстро и вкусно, как бабушкин кисель из детства! Кисель из ягод — вкусно и полезно, рекомендуется давать его и детям.

    Перед тем как начать готовить, убедимся-ка, что наши ягоды помыты. В том случае, если брусника и клюква не свежие, а куплены в замороженном виде, необходимо дать им около получаса на то чтобы оттаять. Это при условии, что у вас в помещениях стоит нормальная комнатная температура.

    Пропускаем через металлический дуршлаг, либо сито, все ягоды, что у нас есть. При этом мы получим много сока. Пока он нам не пригодится, поэтому временно забываем о нем.

    А вот ягодный жмых тут же кладем в кастрюлю с водой. Перед тем как положить его, удостовертесь, что правильно рассчитали соотношение ягод и воды. На каждый стакан должен приходиться один литр.

    Варим жмых на протяжении 20 минут. Разделяем полученный отвар от жмыха через тот же дуршлаг. Выжимаем жмых в отвар, лишая его последних соков, и выбрасываем.

    Зачерпываем стаканчик ягодного отвара, и ставим его в сторону. Весь прочий отвар возвращаем на плиту и доводим до кипения. Засыпаем в него сахар.

    К финалу готовки, когда отвар уже будет кипеть, заливаем в него сок, полученный в самом начале готовки. Теперь беремся за крахмал. На каждый литр жидкости следует отмерить столовую ложку крахмала.

    После добавки крахмала, остается кипятить все это минут 5. Пробуем на вкус и оцениваем!

    Как улучшить вкус киселя?

    Вкус и цвет киселя улучшает лимонный сок.

    Чтобы на киселе не образовывалась корочка…

    Посыпьте поверхность киселя сахарным песком, чтобы на ней не образовывалась неаппетитная корочка.

    Как правильно готовить кисель

    Приготавливая кисели, разведенную картофельную муку вливают в горячий сироп сразу, а не частями, и быстро размешивают. Разведенный крахмал следует лить не в середину кастрюли, а ближе к стенкам.

    Как варить кисели средней густоты

    Кисели средней густоты после добавления крахмала не кипятят, а только доводят до кипения.

    Как измельчить брикет сухого киселя

    Чтобы быстро и чисто измельчить брикет сухого киселя, поместите его в целлофановый пакет и постучите скалкой или гладким деревянным молоточком.

    Нужно ли кипятить кисель?

    Кисели средней густоты не нужно кипятить – просто довести до кипения будет достаточно.

    Как улучшить вкус заварки?

    • Сахар — 398 ккал/100г
    • Сахар-песок — ккал/100г
    • Крахмал картофельный — 300 ккал/100г
    • Замороженные ягоды — 38 ккал/100г

    Калорийность продуктов: Замороженные ягоды, Картофельный крахмал, Сахар

    Салат из курицыПростые, легкие, быстрые салатыКрабовый салатСалат с капустойСалат из огурцовКлассические салатыСалат ЦезарьСалаты из крабовых палочекСалат с яйцамиСалат с сыромСалат с фасольюГреческий салатСалаты из морковиСалат из кукурузыВинегретСалат МимозаСалат из помидоровСалат с ананасамиСалаты с грибамиСалат из кальмаровСалаты с печеньюСалаты на день рожденияТорты на день рожденияТорт для девочкиТорт из мастикиМедовый тортПасхальные куличиПасхальные рецептыТворожная пасхаНа день рожденияПирогиПеченье домашнееБлины и блинчикиПирожкиБулочкиСырникиОладьиКексы, маффины, капкейкиШарлоткаПирожноеПончикиМанник — манный пирогБлины и блинчики на молокеЛепешкиОладьи на кефиреХачапуриВатрушкиДраникиКапкейкиПироги в духовкеЧизкейкШарлотка с яблокамиМаффиныБезе и меренгиПирог на кефиреВ духовкеЗамораживаниеКартошка в духовкеВ мультиваркеКурица в духовкеМясо в духовкеФаршированные блюдаСвинина в духовкеВ хлебопечкеРыба в духовкеКаша в мультиваркеШашлыкиШашлыки из свининыКашаКотлетыЗапеканкиПловСтейкиЗапеканка творожнаяГолубцыВареникиТефтелиКаши на молокеПиццаГуляшЧебуреки с мясом и безВ кляреОтбивныеЛазаньяЛагманКуриные котлетыМясо по-французски в духовкеРагуКапуста тушенаяМанная кашаРисовая кашаПшённая кашаТворожная запеканка в духовкеХинкалиГолубцы ленивыеКурица в соусеГлазурь для торта и выпечкиКрема для торта и выпечкиЗаварной кремПодливкиСливочный соусСоус для курицыКартошка с мясомКурица с картошкойДжем на зимуВаренье домашнееДиеты рецепты для похуденияДиетические рецептыСмотри весь каталогРецепт настоящего густого домашнего киселя с приятной кислинкой. Кисель все ещё помнят из детского сада. Кому-то нравился этот тягучий напиток, а кто-то испытывал нелюбовь к нему. Но, безусловно, кисель вкусен и полезен. А вдвойне он полезен, если его приготовить из клюквы.

    Для приготовления киселя сначала ягоды клюквы я перебираю и обдаю кипятком на сите. Даю стечь воде, после чего разминаю ягоды ложкой. Получившийся сок переливаю в отдельную посуду и ставлю в темное прохладное место.

    Размятые ягоды выкладываю в марлю и отжимаю оставшийся сок в эмалированную кастрюлю. Доливаю туда же стакан горячей воды, ставлю на плиту и довожу до кипения. Смесь процеживаю через марлю, и вновь наливаю в кастрюлю.

    Добавляю туда 3 чайные ложки сахара. ¼ процеженного отвара я охлаждаю, а затем в нем развожу 2 чайные ложки крахмала. Можно развести крахмал и в обычной холодной воде.

    Процеженный отвар ставлю на плиту, варю, постоянно помешивая, и когда он закипит, вливаю разведенный отвар с крахмалом. Жду пока, кисель закипит, и сразу же переливаю в другую посуду. Продолжаю помешивать, чтобы кисель не перекипел и не стал водянистым.

    Когда кисель остынет, добавляю в него сырой сок отжатой клюквы. Всё, наслаждайтесь вкусным и полезным напитком.

    Как улучшить вкус киселя?

    Вкус и цвет киселя улучшает лимонный сок.

    Чтобы на киселе не образовывалась корочка…

    Посыпьте поверхность киселя сахарным песком, чтобы на ней не образовывалась неаппетитная корочка.

    Как правильно готовить кисель

    Приготавливая кисели, разведенную картофельную муку вливают в горячий сироп сразу, а не частями, и быстро размешивают. Разведенный крахмал следует лить не в середину кастрюли, а ближе к стенкам.

    Как варить кисели средней густоты

    Кисели средней густоты после добавления крахмала не кипятят, а только доводят до кипения.

    Как измельчить брикет сухого киселя

    Чтобы быстро и чисто измельчить брикет сухого киселя, поместите его в целлофановый пакет и постучите скалкой или гладким деревянным молоточком.

    Нужно ли кипятить кисель?

    Кисели средней густоты не нужно кипятить – просто довести до кипения будет достаточно.

    Как улучшить вкус заварки?

    • Клюква — 26 ккал/100г
    • Сахар — 398 ккал/100г
    • Сахар-песок — ккал/100г
    • Вода — 0 ккал/100г
    • Крахмал картофельный — 300 ккал/100г

    Калорийность продуктов: Клюква, Сахар, Вода, Картофельный крахмал

  • Ссылка на основную публикацию