Фасоль бейби лима описание фото отзывы

Фасоль Лима: что это такое, особенности выращивания

Фасоль Лима называют лунной, масляной. Она имеет несколько отличительных особенностей. На вкус масляно-сливочная, за счет чего и получила такое название. Форма – еще один отличительный знак. В переводе с латыни означает лунообразная. На внешней поверхности имеют очертания, смахивающие на рельеф ракушки. По этому признаку фасоль получила название морской боб.

Описание и полезные свойства

По размерам этот сорт один из самых крупных. Происходит от названия столицы Перу, откуда начала распространение по всему континенту. Отдельные виды могут быть вьющимися или стелющимися растениями. Достигают роста в длину от 2 до 15 метров. Кустовые растения чуть ниже, около одного метра. Бобовые стручки массивные, достигают 15 см.

Фасоль бейби лима одногодичная, быстро развивается и не требует особых условий. Встречаются многолетние сорта этого растения. По времени раньше урожай можно собирать на кустовых сортах. Двухстворчатые бобы представляют собой полумесяц. При созревании они легко раскрываются и внутренние семена отходят от тканей. В одном стручке находится до пяти семени слегка плоской формы. Окрас колеблется от бледных, белых до насыщенных темных цветов.

Лимская фасоль стала одной из самых популярных сельскохозяйственных культур не только в Америке, но и во всем мире. Семена богаты белками, витаминами. Жиров там небольшое количество, за счет чего ценят культуру в качестве диетической. Волокна напоминают сливочный вкус, это придает зернам еще большую ценность.

В России выращивают:

  • в южных частях Кавказа;
  • на Кубани;
  • Центральном Черноземье.

В свежем виде фасоль легко усваивается организмом. Помогает устранить симптомы изжоги. Среди витаминов огромный список из:

Фасоль помогает пищеварительным процессам. Участвует в кровообразовании. В химическом составе имеется особый вид волокон, которые снижают уровень холестерина в крови человека, положительно влияет на сосуды и кровеносную систему. Верхняя кожица тоненькая. Лучше в пищу употреблять плоды, которые еще не успели затвердеть. Белок при этом усваивается лучше.

Как вырастить

Имея огромный опыт в выращивании культур на даче, можно культивировать и лимскую фасоль. Земля для прорастания должна быть легкой, территория проветриваемой. К корневой системе должна поступать вода и воздух. Фасоль лимская – сладкий боб, прорастает на супесчаных землях. Обязательно должна быть солнечная сторона. Растения любят свет и не переносят избыточную влажность.

Подготовку почвы лучше начинать с осени. Местность удобрять навозом и калийными удобрениями. В весеннее время добавить в почву золу.

После прогрева земли до +15ºС производить высадку семян в открытый грунт. Обычно это приходится на вторую половину мая. Продавливать вглубь земли на 4-5 см.

Расстояние между ростками должно быть около 15 см, и не менее 45 см между рядами. После высадки пролить. Огородники советуют ждать отростков через две недели. За это время необходимо приготовить опоры для будущих растений. Если сорта вьющиеся, в качестве опоры подойдет забор. К условиям фасоль не прихотлива. Выдерживает засухи, нерегулярный полив.

Через 80-90 дней появятся первые плоды. Сорт сладкий боб можно посадить рассадой. Для рассады подойдет время начала апреля. Садоводы рекомендуют сажать семена по отдельности, чтобы проще провести пересадку.

Особенности по уходу

В первое время устанавливают навесы для дополнительного прогрева воздуха до 25ºС. Уход напоминает заботу об обычных бобовых культурах. Важно регулярно поливать. При этом пространство должно успевать просыхать до следующего полива, чтобы не было застоя воды. Корни могут быстро прогнить и погубить растение.

Рекомендуют вьющиеся растения высаживать стеной, образуя между рядами приличное расстояние для проветривания и солнца. В течение летнего периода следует вырывать сорняк, рыхлить почву. Почву с недостаточным питанием следует удобрять подкормками. Под кусты поливать растворами, содержащими суперфосфаты и аммиачную селитру.

По сравнению с бобами обыкновенными, масляная фасоль более устойчива к действиям вредителей. Особенно не поддается вирусным и бактериальным типам. Огромное качество растений – отпугивание мелких насекомых, комаров, мошек. Этим пользуются дачники, высаживая вдоль беседки.

Когда собирать урожай фасоли и как хранить ее зимой

Итак, что это такое стало понятно. Теперь нужно определиться с сохранением. Урожай начинает созревать после 70-90 дней от всхода в зависимости от сорта. Сбор происходит по мере созревания. Если начался холодный период – следует защитить от заморозков. Растения прикрывать плотным материалом.

Зеленые семена собирают пока они не огрубели. Хранить в холодильнике около двух недель. Лучший вариант для хранения зимой – консервация. Можно высушивать плоды. В таком виде ссыпать в стеклянные банки и хранить в течение зимы до 5 месяцев в прохладном темном месте.

Что приготовить

Приготовить из нее можно все что угодно. Ее тушат с овощами, запекают, консервируют и даже сушат. Наиболее ценны свежие за счет растительного белка. Из фасоли очень полезна мука. Хлеб фасолевый – вкусное и питательное блюдо. Рекомендовано при болезнях желудка. Из нее получаются прекрасные пюре, гарниры, каши.

Суп с фасолью

Первые блюда из фасоли получаются вкусными и сытными.

Ингредиенты:

  • 05, кг мясного фарша;
  • 0,5 кг сухой фасоли;
  • по 2 шт корня сельдерея и моркови;
  • 0,5 кг тыквы;
  • лук, чеснок, лавровый лист;
  • 10 г помидор;
  • орегано, пармезан;
  • масло, зелень.

Как приготовить:

  1. Фасоль залить водой на 6 часов. Влить бульон и варить 2 часа.
  2. Тыкву лук чеснок измельчить и добавить в кастрюлю.
  3. Сформировать фрикадельки и добавить их в суп.
  4. Добавить рубленые помидоры, зелень, посолить и варить еще 20 минут.

Оригинальный салат с фасолью и морепродуктами

Он подойдет не только для ежедневного стола, но и для праздничного.

Ингредиенты:

  • 250 гр фасоли;
  • немного свежего чеснока;
  • 2 цельных кальмара;
  • зелень;
  • 250 гр креветок;
  • зеленый лук;
  • 100 г сухого белого вина;
  • масло.

Приготовление:

  1. Кальмары нарезать кольцами.
  2. Лук порезать полукольцами, чеснок порубить. Обжарить 30-40 сек.
  3. Добавить в сковороду кальмары и жарить еще 1 минуту.
  4. Снизить температуру, добавить вино и тушить, пока алкоголь не испарится.
  5. Добавить фасоль и тушить все вместе минут 5.
  6. Добавить креветки, соль специи. Продолжать готовить еще 1,5 минуты.
  7. Остудить и подать к столу.

Мягкое пюре из фасоли

Его рекомендуется включать в меню не реже 1 раза в неделю. Подходит в качестве гарнира.

Ингредиенты:

  1. 20 г сливочного масла;
  2. 300 г фасоли;
  3. специи;
  4. 120 г сливок;
  5. вода.

Приготовление:

  1. Проварить фасоль 15-20 минут.
  2. Измельчить блендером до однородной массы.
  3. Разогреть сливки с маслом. Добавить их к фасоли.
  4. Добавить специи и тщательно перемешать.

Фасоль лимская – сладкий боб отличается высоким содержанием сахара, имеют отменный вкус и надолго дают ощущение сытости. Огромные урожаи используют в пище в разных формах. За счет богатого питательного состава у лунной фасоли больше достоинств. Она богата питательными элементами и витаминами. Ею быстро наедаешься. Можно приготовить огромное количество блюд, как вегетарианских, так и с мясом.

Отзывы

Нельзя сказать, что фасоль Лима очень популярна, но многие ее любят и оставляют отзывы.

Фасоль бэйби лима выращиваю несколько лет. В первый же год получила отличный урожай. На зиму засушила, так она лучше сохраняется. Блюда из нее получаются вкусные и питательные.

Наша семья – вегетарианцы. А фасоль для нас – источник белка. Перепробовала много сортов, но остановилась на Лиме. На мой взгляд – это самый вкусный и непритязательный в уходе сорт. Бобы могут храниться и 2 года.

По отзывам огородников, вырастить фасоль лима как на фото не сложно. Не для всех почв она подходит, поэтому не все регионы с этим справляются. Бережного отношения она требует лишь при пересадке. Большинство любителей бобовых предпочитают выращивать сорт сладкий боб. Он более требователен к теплому климату.

Что такое фасоль сорта Бэйби Лима, ее описание и применение в кулинарии, рецепты

На выбор сортов для выращивания на собственном участке влияют вкусовые качества культуры и полезность. Фасоль, в которой сочетаются эти признаки, – это Лима. Свое название она получила от столицы Перу, где она особенно распространена.

Немногие знают, что это такое. Но стоит познакомиться с ее полезными свойствами, и она займет достойное место на огородном участке и на вашем столе.

Описание сорта

Полное название растения – Лимская (луновидная) фасоль (Сладкий Боб). Есть еще одно – Масляная, благодаря сливочному привкусу.

Ее употребляют в период молочной спелости, и этим она отличается от обыкновенной фасоли.

Наибольшее распространение получили ее сорта:

  • Сахарная;
  • Кустовая мелкозерная;
  • Армянская;
  • Палево-пестрая.

Достоинства и недостатки

Те или иные положительные и отрицательные стороны этого сорта фасоли становятся решающим доводом, когда принимается решение: будет расти на участке Лима или нет.

  • культура богата витаминами и другими полезными веществами, их в 0,5 килограмма ее столько же, сколько в целом килограмме мяса;
  • обладает лечебными свойствами: полезна для мышечной системы, способствует похудению, является антиоксидантом, очищает желудок;
  • ароматом своих листьев отпугивает насекомых – это природный репеллент.

Минусы незначительны, это, скорей, противопоказания диабетикам, людям, страдающим мочекаменной болезнью.

Как вырастить фасоль Лима

Когда точно известно, насколько Лима теплолюбива, что не переносит в равной мере ни заморозки, ни большую жару, стоит приложить некоторые усилия и вырастить ее у себя на участке.

Культура требует умеренной влажности в ее обычный период вегетации. Застоя влаги в самых верхних слоях почвы она также не приемлет. На нейтральной и слабокислой почве она растет хорошо, а на тяжелых грунтах – ощутимо медленней.

Она станет плодоносить и на глинистых, каменистых и горных почвах. Потребует лишь снабдить ее органическими удобрениями. В азотных нет нужды, если только грунт не самый бедный.

Семена садят на глубину 3-6 сантиметров. При понижении температуры необходимо укрыть участок. Через неделю можно ожидать появления всходов.

Высевают Лиму при температуре почвы не ниже 15 °С. Если ниже, то семена загнивают.

Особенности ухода

Очень важный этап – окучивание грядок в период, когда первый настоящий листок появляется на свет. Это защитит нежные ростки от сильного ветра.

Читайте также:  Инфракрасные обогреватели с терморегулятором для дачи какой лучше

В остальном, уход стандартный:

  • прополка;
  • рыхление (дважды в сезон);
  • поливка (не заливать и не допускать пересыхания);
  • подкормка.

Для вьющихся сортов понадобятся опоры.

Вредители и заболевания

У Лимы выработан иммунитет к вирусным заболеваниям. Но подвержена она воздействию мучнистой росы и пятнистости.

Этому растению не страшна зерновка фасолевая, а вот другие насекомые способны навредить, если вовремя не провести обработку кустов.

Сбор и хранение урожая

Сроки созревания зависят от сорта. Вьющейся фасоли требуется месяц, кустовой – меньше. Семена собирают еще раньше.

Чтобы определить готовность бобов, их протыкают. Если они перезрели, это получится с трудом.

В холодильнике свежая Лима продержится не более 2 недель. В морозильной камере семена можно сохранять всю зиму.

Стручки, лущеные и просушенные, хранятся в плотно закрытой емкости до полугода.

Рецепты из фасоли Бэйби Лима

Блюда, где важным ингредиентом оказывается фасоль сорта Бейби Лима, довольно специфичные. Для их приготовления требуется немало свободного времени.

Секреты тепловой и качественной обработки

Любая хозяйка знает, как долго развариваются бобы. Есть небольшие секреты, которые позволяют существенно сократить время на приготовление блюд:

  1. Замачивание. Прежде чем приступить к варке, бобы отмачивают в воде, оставляя в холодном месте часов на 6-8.
  2. Продолжительность готовки 45 минут, постоянно снимая пену.

Важно! Скороваркой пользоваться не желательно!

  1. До завершения варки не добавлять ни соль, ни приправы.

Карри с вареной фасолью Лима

  • фасоль – 400 грамм;
  • луковицы – 3;
  • томатная концентрированная паста – 2 столовые ложки (можно мелко порезать 3 помидора);
  • томаты вяленые – 10 штук;
  • молоко кокоса – 0,4 литра;
  • карри – 1 столовая ложка;
  • вода – 0,4 литра;
  • масло растительное – 2 столовые ложки;
  • кинза – пучок;
  • соль и чили – по вкусу.

Фасоль предварительно должна быть сварена. Лук, нарезанный кусочками, обжаривают на масле с добавлением специй, потом добавляют томат, продолжая жарить, доливают воды и 5 минут тушат.

После этого можно посолить, влить кокосовое молоко и прогреть. Осталось добавить фасоль и вяленые томаты. Все это держат 2 минуты на огне, и блюдо готово.

Кинза служит его украшением.

Астурийская ароматная фабада

  • фасоль – 0,4 килограмма лимской фасоли;
  • копченая свиная рулька;
  • свиная грудинка (копченая или соленая) – 0,4 килограмма;
  • кровяная колбаса – 0,2 килограмма;
  • колбаса чоризо – 0,2 килограмма;
  • чеснока – 3 зубчика;
  • лавровый лист – 1;
  • черный перец горошком – 0,5 чайной ложки;
  • нити шафрана – щепотка;
  • соль и перец – по вкусу.

Рулька и грудинка ставятся на огонь. Они должны закипеть, после чего жидкость сливают, а мясо обдают крутым кипятком, смывая пену, и соединяют с предварительно замоченными бобами. Все это заливают 2,5 литрами воды, на плите доводят до кипения, постоянно снимая пенку.

После этого добавляют шафран, лавровый лист и перец, и на малом огне оставляют на 2 часа. Нельзя мешать и солить.

Когда мясо приготовилось, его достают, срезают мясо и нарезают небольшими кусочками. Жира оставляют только 3 столовые ложки.

Измельченный жир обжаривают и вытапливают, добавляют рубленый чеснок всего на несколько минут, по потом убирают шумовкой и сразу отправляют в емкость с фасолью. На оставшемся жире хорошо, до корочки, зажаривают кружки колбасы, заранее порезанной.

Емкость опять ставят на огонь, к фасоли добавляют мясо и колбасу и ожидают, пока похлебка закипит. Теперь перчат и солят, и продолжают варить еще 5 минут.

Традиционную испанскую похлебку на стол подают горячей.

Тушеная фасоль с лесными грибами

  • лесные грибы – 1 килограмм;
  • фасоль – 0,3 килограмма;
  • помидоры – 3 штуки;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • петрушка – пучок;
  • сухой майоран – 1 чайная ложка;
  • базилик – 1 столовая ложка;
  • соль и перец – по вкусу.

Как только фасоль закипела, к ней добавляют давленый чеснок и свежую петрушку (пучком), кипятят минут 40. Затем отправляют туда же на части порезанный помидор и еще час варят.

Грибы измельчают, 7 минут жарят на масле с добавлением чеснока, соли и специй, а затем добавляют туда остальные помидоры, предварительно нарезанные крупными ломтиками.

Из посудины с фасолью вынимают все добавки, а сами бобы должны потушиться с грибами 15 минут.

Горячее и присыпанное мелко порубленной зеленью блюдо подают на стол.

Когда климатические условия позволяют выращивать Лиму, не надо от этого отказываться. Ни у кого не вызывают сомнений утверждения о пользе этой культуры. Если вы никогда не сеяли ее на собственном участке, то много потеряли.

Описание сорта фасоли Лима, особенности выращивания и ухода

Дачники подбирают для выращивания такие сорта, которые имеют отменные вкусовые качества и являются полезными. Лима — это фасоль, которая сочетает в себе все эти признаки. Что это такое знают немногие, но ее полезные свойства известны очень давно.

Описание сорта

Эту фасоль знают под несколькими названиями, самое распространенное лимская, но есть еще несколько названий, по которым ее узнают дачники. Из–за своей формы ее называют луновидной. Некоторые дачники между собой называют Лиму сладкий боб.

  • однолетнее;
  • вьющаяся, стелющаяся или кустовая форма;
  • среднего размера;
  • одно соцветие состоит из 20—30 цветков;
  • самоопыляемое.
  • форма: изогнутая или прямая;
  • 6—20 см в длину, внутри каждого 4 семени;
  • цвет: зеленый на стадии восковой зрелости, или коричневый и бурый у спелых плодов, у некоторых сортов они остаются зелеными.
  • Созревает в течение 65 до 90 суток, это зависимости от сорта.

  • цвет: очень разнообразный;
  • форма: почколуносферообразная;
  • размер: от крупного до мелкого.

Лима, фасоль, которую иногда именуют масляная, из-за входящих в состав жиров, полезна и детям и взрослым. Используются даже кустики, которые являются мощным зеленым удобрением.

  • Кустовая мелкозерная.
  • Армянская.
  • Сахарная.
  • Палево-пестрая и другие виды культуры.

В пищу употребляют только фасоль, створки у Лимы непригодны для еды.

Достоинства и недостатки

Положительные и отрицательные характеристики сорта фасоли Лима влияют на выбор дачника. Наличие большого количества негатива приведет к тому, что вид станет невостребованным.

  • Богатство витаминами и другими полезными веществами.
  • Оказывает мощное влияние на человеческий организм: способствует похудению, очищает желудок, является антиоксидантом и многое другое.
  • При употреблении фасоли сорта Лима, чувство насыщения наступает очень быстро.

  • Противопоказана диабетикам.
  • Нельзя употреблять людям, у которых мочекаменная болезнь и склонность к метеоризму.

Как вырастить фасоль Лима?

Растение теплолюбивое, не способно переносить малейшее понижение температуры, не выносит жару, и высокую влажность. Сорт Лима очень капризен на счет перемен погоды.

Рекомендуют не торопиться сеять семена, лучше подождать, когда установится стабильно теплая погода. Температура грунта должна быть +15 ⁰С, в противном случае посадочный материал сгниет в земле.

Высаживают посадочный материал по-разному:

  • Кустовую на 20 см друг от друга и 60 см — расстояние рядов между собой.
  • Вьющуюся на 30 см между собой и 90 см в междурядье.

Рекомендуют, как вариант расположения, квадратно-гнездовую посадку, отдаленность кустиков друг от друга 50—70 см.

Заглубляют посадки на 3—6 см. Для того чтобы спасти растения культуры сорта Лима от заморозков их прикрывают. Оптимальная температура для прорастания +25 ⁰С.

Первые всходы наблюдаются через 7 дней после посадки.

Особенности ухода

Когда появится 1 настоящий лист, грядки окучивают, растениям необходима дополнительная поддержка. Сильный порыв ветра ломает нежные стебельки.

В остальном уход не отличается от любой другой культуры. Агротехнические приемы стандартные:

  • Прополка, удаление сорняков повышает объем питательных веществ, которые поступают к растениям и грунта.
  • Рыхление. Два раза за сезон междурядье разрыхляют.
  • Полив, растения не должны пересыхать или заливаться водой бесконтрольно и неограниченно.
  • Подкормка суперфосфатом, или аммиачной селитрой. Расчет 10 г на 1 м 2 . Древесная зола, запаренная кипятком в соотношении 1:1. Затем разбавленная водой 1:10.

Если сорт культуры Лима вьющийся, обязательно устанавливают опоры для того, чтобы растение плелось.

Вредители и заболевания

Если сравнивать с сортами фасоли привычными всем, Лима имеет иммунитет заболеваниям вирусного типа. Внимания культура требует с конца июля по август. В это время на участках активно развивается мучнистая роса и пятнистость. Из вредителей не боится зерновку фасолевую. Тогда как другие насекомые, наносят вред, если своевременно не обработать кустики фасоли Лима.

Сбор и хранение урожая

Этот процесс напрямую зависит от сортовых характеристик фасоли Лима. Вьющаяся созревает в течение 30 дней, кустовая быстрее. Семена на стадии восковой зрелости собирают раньше, для определения готовности бобы нужно проткнуть, если это получается с трудом, семена перезрели, если нет, то приступают к сбору. Сорт Лима хранится совсем мало 2 недели, в холодильнике.

Для тех, кто хочет сохранить до зимы, предлагают следующий способ. Семена бланшируют и убирают на хранение в морозильную камеру.

Полностью созревшие стручки лущат, просушивают и убирают в недосягаемое для насекомых место, желательно плотно закрывающиеся емкости. В таком виде они сохраняются в течение 4—6 месяцев.

Рецепты из Бейби Лима

Блюда с применением фасоли Бейби Лима готовят очень разнообразные. Нужно иметь свободное время и стандартный набор ингредиентов под рукой. Но есть и рецепты, готовя которые необходимо иметь экзотические дополнения.

Секреты тепловой обработки

Домохозяйки используют при приготовлении фасоли сорта Лима особенные секреты, они помогают сократить время готовки.

  1. Для ускорения процесса приготовления ее замачивают. Затем на 2 мин ставят на плиту, укутывают и убирают на 2 ч. Рекомендуют такой способ, заливают большим количеством воды и убирают на холод на 5—6 ч. Промывают и варят до нужного состояния.
  2. Варится фасоль 45 мин, при кипении следует убирать образующуюся на поверхности пену. Скороварка в этом случае не подойдет.
  3. Не рекомендуется солить и добавлять приправу до окончания варки, от этого увеличит время приготовления. Все необходимые ингредиенты добавляют в самом конце.

Карри с фасолью Лима

Готовя по этому рецепту, под рукой нужно иметь немного нестандартный набор составляющих.

  • 400 г фасоли Лима;
  • 3 луковицы среднего размера;
  • 2 ст. ложки томатной пасты, подойдут 3 мелко порезанные помидоры;
  • 10 шт. вяленых томатов;
  • 0,4 л кокосового молока;
  • 1 ст. ложка карри;
  • чили по вкусу;
  • 0,4 л воды;
  • 2 ст. ложки масла растительного;
  • пучок кинзы;
  • соль по вкусу.
Читайте также:  Пересадка пионов осенью на другое место

Как приготовить. Предварительно сварить фасоль Лима. Лук нарезать кусочками и обжарить на масле со специями 5 мин, добавить томат пожарить немного, долить воду, и тушить еще 5 мин. Посолить и влить кокосовое молоко, прогреть. Затем добавить фасоль и вяленые помидоры. Держать на огне 2 мин, после снять с огня. Подавать к столу украсив кинзой.

Астурийская фабада

Это вид похлебки традиционно готовящейся в Испании. Для нее нужно:

  • 0,4 кг лимской фасоли;
  • 1 копченая свиная рулька вместе с кожей;
  • 0,4 кг копченой или соленой свиной грудинки;
  • 0,2 кг кровяной колбасы;
  • 0,2 кг колбасы чоризо;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 лавровый лист;
  • щепотка нитей шафрана;
  • 0,5 ч. ложки черного перца горошком;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление. Замочить фасоль сорта Лима на 8 часов, поставить в холодильник. Свиную рульку и грудину закипятить, достать и обдать кипящей водой, чтобы смыть пену. Жидкость, в которой они кипели вылить. Соединить мясо фасолью, добавить воду — 2,5 л.

Довести до кипения, убрать пенку. Добавить перец, шафран и лавровый лист, на медленном огне кипятить 2 часа. Не мешать и не солить. Снять с плиты.

Достать мясо, срезать мякоть. Кожу с рульки, по желанию, убирают совсем. Мясо порезать некрупными кусочками. Жир срезают, а небольшое количество измельчают должно получиться 3 ст. ложки. Режут на толстые кружочки кровяную колбасу. Чеснок рубят, не крупно и не мелко. Отдельно обжаривают приготовленный измельченный жир, вытапливают его и обжаривают на нем чеснок несколько минут, аккуратно, шумовкой убирают весь чеснок так, чтобы весь жир остался на сковороде. Тут же жарят до золотистого цвета колбасу с обоих сторон. Выбранный чеснок сразу же добавляют в кастрюлю с фасолью.

Снова ставят емкость на огонь, добавляют к фасоли колбасу и мясо, дают закипеть. Добавляют перец и соль, варят в течение 3—5 мин. На стол подают горячим.

Тушеная фасоль с грибами

Фасоль для этого рецепта подойдет любая, но предпочтение кулинары отдают сорту Лима.

  • 1 кг замороженных лесных грибов;
  • 0,3 кг фасоли;
  • 3 шт. красных томата;
  • 4 зубка чеснока;
  • пучок петрушки;
  • 1 ч. л. сухого майорана;
  • 1 ст. л. базилика;
  • соль и перец на вкус.

Приготовление. Фасоль Лима замочить на 4—6 часов, затем залить холодной водой, довести до кипения. Опустить туда же связанную в пучок петрушку, с чесноком. Кипятить 40 мин., добавить помидор, разрезанный на несколько частей или половинками, или томатную пасту. Варить еще 1 час.

Отдельно в глубокой сковороде обжарить на масле измельченные грибы, чеснок, и добавить специи и соль. Обжаривать в течение 6—7 мин. Добавить оставшиеся томаты крупными ломтиками.

Вытащить из емкости помидоры, петрушку и чеснок. Остальное добавить к грибам, тушить в течение 15 мин. Блюдо готово, перед подачей на стол добавить мелко порубленную зелень.

Оценить достоинства сорта фасоли Лима овощевод сможет после того, как попробует вырастить ее на своем участке.

Фасоль Бейби лима

Видов и сортов фасоли очень много, особое положение занимает фасоль Лима. По-другому ее еще называют лимской фасолью. Это ботанический вид, который еще называют масляной фасолью. Отличие ее именно в маслянисто-сливочном вкусе бобов, при том же низком содержании жиров в составе.

Отличительные особенности фасоли Лима

Фасоль Лима можно различить по трем основным признакам:

  1. Масляно-сливочный вкус – это просто визитная карточка этого вида.
  2. Необычная форма бобов – в переводе с латыни название звучит, как лунообразная. При этом на внешней оболочке бобов есть рельеф, похожий на морскую ракушку. Именно поэтому иногда ее называли морскими бобами.
  3. Самые крупные бобы среди других сортов. Хотя есть небольшое исключение в виде сорта Бэйби Лима, ее бобы гораздо меньше, но все же относятся к виду Лима.

Происхождение этой разновидности имеет очень глубокие корни. В Андах, горах Южной Америки, ее появление относят ко времени 2 тысячи лет до нашей эры. Мелкосеменная фасоль Бэйби Лима произошла гораздо позже на рубеже 7 и 8 столетий нашей эры на территории Центральной Америки. Свое распространенное название фасоль Лима получила по названию столицы Перу, откуда экспортировалась фасоль с XVII века.

Фасоль Бэйби Лима

Существуют различные по форме разновидности. Вьющиеся или стелющиеся растения достигают в длину от 1,8 метра до 15 метров. Также кустовые сорта от 30 см до 60 см. Стручки длинные, около 15 см. Семена вырастают до 3 см в длину. Цвет бобов может быть совершенно разнообразным, однако, чаще встречаются сорта с белыми и кремовыми бобами.

Фасоль Бэйби Лима славится своим необычным вкусом и кремовой структурой внутренней части боба, при том, что внешняя оболочка прекрасно сохраняет форму при варке. Пробовавшие однажды этот продукт, люди остаются его поклонниками навсегда. Ее сливочный вкус создает иллюзию жирности продукта, так не хватающую зачастую растительной пище.

Выращивание и уход

Фасоль Бэйби Лима любит солнце, воду и полноценное питание, поэтому выращивать ее нужно на хорошо освещенных плодородных участках, обеспечить своевременный полив и подкормки.

Высаживают слегка проклюнувшиеся семена, при отсутствии опасности, в виде заморозков. Растение абсолютно их не переносит.

Почва не должна слишком пересыхать, но в пасмурную погоду есть опасность – залить растение. Поэтому нужно поливать не по распорядку, но учитывая все факторы.

Подкормки нужны азотные поначалу, а фосфорно-калийные на начальной стадии плодоношения. Совсем не лишними мероприятиями станут прополка и рыхление почвы. Растение не отличается обилием урожая, цветы зацветают постепенно друг за другом.

Собирают урожай примерно через 2 недели после появления завязи. Бобы должны быть слегка недоспелыми. Свежие бобы сразу употребляют в пищу. Сушеные складывают на хранение и употребляют в вареном виде. Однако можно заморозить либо законсервировать зеленые бобы.

Производство

Производят в промышленных масштабах фасоль Лима по-прежнему за границей, однако, в нашей стране существует крупный дистрибьюторский бренд, который занимается поставками круп в Россию. Это компания Мистраль.

Фасоль Лима от компании Мистраль отличается качественным отбором сырья для упаковки. Цветные и белые бобы без мусора и раскрошенных фрагментов. Один к одному по размерам и форме. Стильная и лаконичная упаковка с указанием всех содержащихся веществ, а также описание способа приготовления. Вкусовые качества отвечают характеристикам сорта. Все это обеспечивается строгим соблюдением всех норм государственного стандарта качества.

Фасоль Мистраль белая крупная Лима – отзыв

Вырастить фасоль . Нежная сливочная фасоль Лима. Можно ли ее вырастить в средней полосе России? ✴❈✴❈✴

Доброго ☔☀ Сегодняшний мой отзыв немного нестандартен. Немножко лета в середине зимы.

Пред. история. Фасоль очень полезный продукт. Рекомендуется к употреблению 3-4 раза в неделю, но в нашей местности это совсем не принято, а зря. Лично я люблю фасоль, но с детства ее кушать меня не приучили. Фасоль – это растительный белок, не такой “богатый” как мясо конечно.

Фасоль Лима имеет очень мягкий вкус и кремообразную текстуру.
Не содержит генномодифицированные организмы.

Пищевая ценность в 100 граммах (% от дневной нормы) в сухом виде

  • Калорийность 325 ккал
  • Белки 20,9 г
  • Жиры 1,8 г
  • Углеводы 64 г
  • из них клетчатка 7,8 г
  • B1 0,5 мг (34%)
  • B2 0,2 мг (12%)
  • Ниацин, витамин В3, РР 14,5 мг (81%)
  • B6 0,5 мг (26%)
  • B9 395 мкг (198%)
  • Витамин К 6 мкг (7%)
  • Железо 7,5 мг (42%)
  • Кальций 81 мг (8%)
  • Магний 224 мг (56%)
  • Фосфор 385 мг (48%)

  • Калорийность 162,5 ккал
  • Белки 10,5 г
  • Жиры 0,9 г
  • Углеводы 32 г
  • из них клетчатка 3,9 г
  • B1 0,25 мг (18%)
  • B2 0,1 мг (6%)
  • Ниацин, витамин В3, РР 7,3 мг (40%)
  • B6 0,3 мг (13%)
  • B9 198 мг (99%)
  • Витамин К 3 мг (4%)
  • Железо 3,8 мг (27%)
  • Кальций 40,5 мг (4%)
  • Магний 112 мг (28%)
  • Фосфор 193 мг (24%)

Общее. Фасолины крупные, уплощенные. Масса нетто: 450 г. Минусы. Дороговата и не везде продается. Видела ее только в МЕТРО.

При замачивании шкурка у фасоли сморщивается и скручивается. При варке этот процесс продолжается. Фасоль раскрывается как-будто. Варится она намного быстрее темных собратьев) И вкус. да действительно он мягкий, сливочный Консистенция – можно сделать пюре, добавить сливочного маслица. Фотки в вареном виде добавлю)

Чтобы образовались завязи необходима влажность. Лето было достаточно дождливое – можно сказать повезло. Стручки получились гиганты. Снимала в конце октября, когда уже холода были. До полного созревания ей конечно не хватило нашего лета, но на вкус получилось здорово. Даже сырой попробовала – как горошек с грядки зеленый, но вкус немного не такой, очень вкусно. Хотя читала что незрелая фасоль чем-то опасна.

Вывод. Смысла выращивать именно этот сорт в нашей полосе конечно особо нет, а вот прикупить пачку Мистраля думаю есть) Надеюсь мой отзыв был полезен

Фасоль Лима: что за сорт, выращивание и уход

Многим фасоль лимская (род Фасоль, семейство Бобовые) знакома под названием луновидная, лунообразная, лунная. Популярность она заслужила благодаря отменным вкусовым качествам, полезным свойствам и вариативности применения. Выращивают культуру в средней полосе и на юге, в открытом грунте, в теплице, в парнике. Подходящий именно для вас сорт всегда можно выбрать на рынке овощных культур.

Отличительные особенности

В качестве овощной культуры лимскую фасоль Европа узнала в XVI в., а инки узнали о вкусных бобах более 5000 лет назад. Название вида произошло от места, где впервые обнаружили стручки – г. Лима в Перу. Другое название – «луновидная», связано с внешним видом семян, похожих на серп луны, что хорошо видно на фото.

Читайте также:  Желтеют листья у черешни описание заболеваний и лечение с фото

Внешне она может выглядеть как куст, как вьющееся или стелющееся растение. Стебель у вьющихся разновидностей вырастает от 30 до 200 см в длину, у стелющихся достигает иногда 15 м. Листовая пластина плотная, с сизоватым налетом. Небольших размеров цветочки (их около 30) беловато-зеленоватой или лиловой окраски образуют соцветие, напоминающее кисть. Раскрытие цветков происходит не одновременно, а с интервалом по времени.

Плод – широкий плоский боб длиной от 6 до 18 см. В отличие от других видов, молодой стручок в пищу не употребляют – внутри створки находятся очень грубые волокна. Семян формируется 2-4, цвет их, в зависимости от сорта, разный: кремовый, пестрый, бело-серый. На стадии молочной спелости они имеют нежный маслянистый вкус, что ценится в кулинарии. Сроки созревания разные – от 9 до 13 недель.

Все сорта фасоли Лима подразделяют на крупноплодные – длина семени достигает 3,5-4 см, и мелкоплодные. Baby lima (Бэйби лима) — общее название сортов фасоли с мелкими семенами.

Все о пользе и недостатках лимской фасоли

Сейчас большое внимание уделяется здоровому полноценному питанию, и культура прочно обосновалась в ряду питательных диетических продуктов, богатых белками и жирами.

Польза

В плодах содержится много крахмала, клетчатки, что дает длительное ощущение сытости, поэтому блюда из фасоли незаменимы в диетическом и лечебном питании. Растительный белок, которого около 25%, усваивается хорошо, и им заменяют животные белки во время постов, различных диет.

Присутствие грубых волокон в составе овоща способствует улучшению перистальтики кишечника и, соответственно, быстрому выводу из организма ненужных веществ, образовавшихся в процессе переваривания. Они, что немаловажно, создают условия для образования полезных бактерий, входящих в состав микрофлоры кишечника.

Микроэлементы кальций, калий, железо, магний, селен, фосфор, витамины группы В необходимы для создания запаса энергии, улучшают состояние сосудов, работу сердца. При регулярном употреблении фасоли, в том числе и лимской, улучшается обмен веществ, снижается уровень плохого холестерина в крови.

Культура ценна еще и тем, что семена можно применять в свежем и сушеном виде, и при хранении они не теряют своих полезных качеств. В кулинарии их тушат, варят, запекают, перемалывают в муку. Сочетание с другими продуктами идеальное.

Недостатки

Несмотря на вкусовые качества и полезные свойства, некоторым категориям людей следует ограничить употребление фасоли или совсем отказаться от ее использования.

Когда нельзя употреблять фасоль:

  • сахарный диабет любого типа;
  • метеоризм;
  • хронические болезни ЖКТ в стадии обострения;
  • камни в почках.

Выращивание и уход за культурой

Поскольку культура родом из теплых солнечных регионов, то для ее выращивания необходимо выбрать солнечный участок, где нет сквозных ветров и застоя влаги. Вырастить лимскую фасоль можно посевом семян на гряду или рассадным способом.

Посев в грунт

Почву нужно начинать готовить осенью – перекопать, убрать растительные остатки, корни сорняков, внести 40 г суперфосфата на 1 м² и, при необходимости, известь (350-500 г на 1 м²). Весной на гряде разложить гранулы комплексного удобрения (40 г на 1 м²) и проборонить.

Приступать к посадке необходимо при прогреве почвы до 15 °С. Сроки зависят от погодных условий. Если посадить в холодную землю, то семена, дожидаясь тепла, могут просто сгнить. Семенной материал предварительно нужно обеззаразить, выдержав три часа в розовом растворе марганца.

  • лунки (глубина 3,5-6 см) для кустовых сортов располагают с интервалом в 20 см, ширина междурядья – от 40 до 60 см;
  • для вьющихся сортов между лунками расстояние больше – примерно 30 см, междурядья – от 80 до 90 см;
  • можно сажать квадратно-гнездовым способом, оставляя между семечками интервал от 50 до 70 см;
  • сразу же установить опоры, при отсутствии такой возможности посадить фасоль возле забора, кукурузы.

Для защиты от нестабильной весенней погоды сверху рекомендуется соорудить укрытие из пленки или укрывного материала.

Посадка рассады

Готовить семена к посадке нужно начинать в первых числах марта – после обработки разложить их на влажной тряпочке и оставить до набухания (ткань поддерживать влажной, но не мокрой). После появления корешков высадить в стаканчики с обеззараженной почвенной смесью, состоящей из огородной земли, торфа, песка.

Если почва плодородная, то подкормки проводить не обязательно, а если требуется внести удобрения, то используют суперфосфат после того, как появятся всходы. Полив проводить регулярно, поддерживая почву во влажном состоянии. Стараться не допускать излишнего увлажнения, чтобы не повредить корневую систему. При установлении постоянных дневных температур на уровне 16°-20 °С рассаду высаживают на гряду.

Дальнейший уход будет состоять из обычных процедур полива, рыхления, окучивания, внесения удобрений:

  • поливать рано утром или вечером при подсыхании верхнего слоя почвы, не допуская, чтобы под кустиками стояла вода;
  • при поливе стараться не попадать на листья – капля воды на солнце становится линзой и может вызвать ожог;
  • в ненастную дождливую погоду с большим количеством осадков на тяжелых землях можно соорудить над посадками укрытие из пленки, чтобы фасоль не замокла;
  • первую подкормку провести не ранее двух недель после пересадки рассады в грунт — настой зелени (измельчить крапиву, сорняки, залить водой и настаивать не менее суток) смешать с небольшим количеством просеянной золы, развести водой в соотношении 1:8, выливать под куст по 1 л;
  • для следующих подкормок (всего их должно быть не менее трех) можно использовать растворы аммиачной селитры или фосфатных удобрений согласно инструкции, совмещая их с внесением зольного раствора (смешать равные части золы и воды, затем развести водой 1:10);
  • несколько раз за сезон проводить поверхностное рыхление и окучивать кустики – при поливе нижняя часть стеблей оголяется.

Возможные болезни и вредители

Огородниками отмечено, что фасоль Лима менее подвержена инфекциям. Иногда во второй половине лета при длительном ненастье или больших перепадах между дневными и ночными температурами могут появиться признаки мучнистой росы или пятнистости листьев. Справиться с инфекцией помогает обработка бордосской жидкостью, медным купоросом (1%), специальным средством Бактофит.

Насекомым-вредителям она не нравится из-за своеобразного запаха листьев и стеблей, поэтому соседство с ней выгодно другим культурам, а в беседке, увитой вьющейся фасолью, не будет мух и комаров.

Сбор урожая и хранение

На кустовых сортах зерна начинают созревать раньше, чем на вьющихся разновидностях. Если требуются плоды молочной зрелости, то сбор их проводят, пока оболочка на них не стала плотной. Проверить это можно зубочисткой, тонкой палочкой, проткнув боб. В свежем виде хранится молодая фасоль только в холодильнике и не более двух недель.

Варианты хранения молочной фасоли:

  • в контейнере на полке холодильника (не более двух недель);
  • свежие и бланшированные зерна можно заморозить;
  • консервирование.

О созревании семян можно судить по состоянию стручка – если он начал желтеть и сохнуть, то зерна готовы к уборке.

Зерна из сухих стручков легко вылущиваются, затем их рассыпают в сухом помещении с доступом свежего воздуха на просушку.

Дополнительно можно выдержать несколько дней на солнце.

Как сохранить сушеную фасоль:

  • в сухом помещении в тканевом мешочке при температуре ниже +10 °С;
  • в морозилке в полиэтиленовом пакете;
  • в стеклянной таре с плотной крышкой, куда можно положить чеснок или смешать содержимое с небольшим количеством соли;
  • в вакуумном контейнере.

Блюда из лимской фасоли

Многие, кто попробовал лимскую фасоль в различных блюдах, говорят, что это просто наслаждение ощущать такой вкус — нежная нотка сливочного масла вплетается в аромат других ингредиентов! Она отлично сохраняет форму при варке, поэтому идеальна для салатов и закусок, отменные вкусовые качества придают супам и гарнирам своеобразный приятный привкус.

Квашеная капуста, тушеная с лимской фасолью

Продукты:

  • зерна фасоли лима – 500 г;
  • квашеная капуста – 800-1000 г;
  • белая или красная луковица средних размеров;
  • лавровый лист – 2;
  • перец душистый – 3 горошины;
  • соль по вкусу.

Как приготовить

Сухие зерна замочить в холодной воде на 8 часов, промыть и варить в течение 1,5-2 часов, откинуть на дуршлаг. Соль добавить в конце варки.

Промытую капусту мелко порезать и тушить до готовности, добавив немного воды, лука, перца, лаврового листа. После ее размягчения убрать лавровый лист, горошины перца, высыпать фасоль и тушить еще около 7 минут. По вкусу добавить соль, перец, зелень.

Салат с фасолью лима

Продукты:

  • зерна фасоли лима – 300-400 г;
  • копченая куриная грудка – 1;
  • луковица средних размеров;
  • острая корейская морковь – 100-200 г;
  • помидор – 2;
  • зелень (кинза, укроп);
  • соль;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • растительное масло.

Как готовить

Сухую фасоль после замачивания (8 часов) промыть, отварить, посолить в конце варки, откинуть на дуршлаг.

Помидоры порезать дольками, посолить, смешать с натертым чесноком и оставить на полчаса. Тонкие полукольца лука залить кипятком на 10-15 минут, откинуть на дуршлаг.

Грудку порезать тонкой соломкой, добавить морковь, лук, помидоры, нарезанную зелень, заправить растительным маслом, посолить по вкусу.

Отзывы

Поделюсь своим опытом выращивания лимской фасоли. Поскольку в огороде у меня мало места, я решила вырастить ее на территории перед домом. Соорудила две шпалеры, которые заняли немного места, а разросшаяся фасоль создала очень эффектные изгороди, разделив участок на зону отдыха и хозяйственную зону. Такой вариант оказался очень выгодным и удобным – красиво, посадки не занимают места в огороде.

Фасоль Лима мне нравится в блюдах, и я придумал свой вариант закуски из нее: отвариваю, охлаждаю, разбиваю блендером, добавляю мелко нарезанный укроп, кинзу или базилик, молотый черный перец, чеснок, оливковое или подсолнечное масло без запаха, настаиваю пару часов. Когда масса пропитается всеми ароматами, намазываю на кусочек тоста или гренки. С супом или как вариант перекуса – отлично. Отзывы родных о моем блюде всегда восторженные.

Ссылка на основную публикацию