Дымогенератор для холодного копчения своими руками + чертежи

Как сделать своими руками по чертежу дымогенератор для холодного копчения из трубы

На каждом из этапов копчения нужно очень внимательно следить за тем, как тлеет топливо. От этого будет зависеть то, насколько вкусной и ароматной получится готовая домашняя копченость. Чтобы контролировать процесс было значительно проще, необходимо дополнительно приобрести дымогенератор для коптильни. Также его без проблем можно сделать своими руками, используя для этого обычную трубу.

Какой принцип работы имеет дымогенератор

Принцип действия устройства достаточно простой и заключается он в пиролизном разложении древесины при минимальном количестве кислорода. Если говорить более простым языком, то в дымогенераторе щепа нагревается и медленно тлеет практически без доступа воздуха. Генераторы дыма – это закрытие системы, которые могут иметь совершенно разную конструкцию. Заводские модели могут быть дополнительно оборудованы контроллерами температуры, механизмом дозирования щепы и специальными переключателями.

Кроме того, дымогенераторы могут отличаться своими размерами. Чем больше размер генератора, тем больший объем должна иметь коптильная камера.

На заметку! Если мощность генератора дыма будет подобрана неправильно, то это приведет к тому, что копченость получится не вкусной. Поэтому необходимо, чтобы все размеры были рассчитаны правильно.

Самодельная коптильня из трубы: как делать

Коптильня из трубы – это один из самых простых вариантов, который можно легко сделать самостоятельно.

Для этого достаточно следовать инструкции и заранее подготовить все необходимое для работы.

Материалы и инструменты, которые потребуются

Для самодельной конструкции нужно подготовить:

  • стальную трубу с диаметром 10 сантиметров;
  • гофру из пластика – длина не должна превышать три метра или можно воспользоваться металлическим рукавом;
  • отрезок металлической трубки – до 40 см с диаметров 2,5-4 см;
  • небольшой компрессор – подойдет аквариумный;
  • фитинговая стыковка, которая будет иметь такой диаметр, как и дымовой канал;
  • включатель и электропровода;
  • термометр.

Из инструментов нужно подготовить сварочный аппарат и болгарку. Желательно иметь хотя бы минимальный опыт работы с данными инструментами, чтобы во время процесса сборки генератора избежать травм и сделать все правильно и аккуратно.

Чертёж дымогенератора из трубы

Для того, чтобы было проще выполнять процесс сборки, стоит изучить чертежи дымогенератора из трубы.

Ниже представлен самый простой и подробный вариант.

Чертеж дымогенератора из трубы с нижним и верхним расположением эжектора

Пошаговая сборка

Нужно использовать все заранее подготовленные материалы, чтобы собрать дымогенератор, который будет использоваться для холодного копчения, своими руками из трубы.

В первую очередь делается камера. Как правило, средняя высота дымогенератора составляет 70-80 сантиметров. В верхней части должна располагаться крышка, которую можно было бы снимать. Это нужно для того, чтобы можно было без проблем засыпать внутрь устройства топливо. В нижней части делается небольшая емкость, куда будет падать зола.

В наиболее простых вариантах генератора, щепа насыпается на дно устройства, которое приваривается наглухо к краю трубы. В этом случае для очищения конструкцию переворачивают. Зольник в таком самодельном дымогенераторе не предусмотрен.

Также есть еще один вариант конструкции. Щепа насыпается на решетку, которая предварительно крепится на определенном расстоянии от дна устройства. Зола, которая остается после перегорания топлива, будет сыпать сквозь решетку. Обычно, дно в таких устройствах – съемное. Также можно добавить заслонку, чтобы чистить зольник. Такой вариант считается наиболее трудоемким.

Вне зависимости от выбранного варианта, в нижней части самодельного генератора просверливается небольшой отверстие, диаметр которого будет составлять 5-6 миллиметров. Сквозь него в устройство будет поступать минимальное количество воздуха, чтобы опилки медленно тлели.

Если отверстие будет больше, то это может стать причиной возгорания.

В верхней части конструкции, примерно на 7-9 сантиметров ниже верхнего края используемой трубы, делается еще одно отверстие. С его помощью к дымогенератору будет крепиться трубка дымоотвода.

Дальше собирается эжектор. Данное устройство используется для того, чтобы высасывать дым из дымогенератора и направлять его в дымоход. Трубка небольшого диаметра, в которую будет подаваться давление из компрессора, входит на пару сантиметров в трубу дымохода, которая имеет больший диаметр. За счет того, что воздух будет медленно двигаться, возникает незначительно разрежение и дым из камеры начинает уходить в дымоход.

После того, как все самые главные детали будут соединены и закреплены, нужно только окончательно собрать самодельный генератор дыма и проверить, насколько эффективно он работает.

  • Внутрь конструкции необходимо поместить щепки. Достаточно использовать 700-800 грамм топлива. Лучше всего использовать опилки из лиственных или фруктовых деревьев, которые сделают готовую копченость не только вкусной, но еще и достаточно ароматной.
  • Дальше нужно плотно закрыть крышку устройства и установить сооруженную конструкцию на определенное место рядом со стенкой коптильни. Если дымогенератор отдельностоящий, то к дымоходу нужно присоединить шланг, который будет направлен непосредственно в коптильню.
  • Затем через небольшое боковое отверстие поджигается топливо и включается компрессор.

Теперь остается только время от времени следить за тем, чтобы опилки равномерно тлели и не затухали, чтобы получились вкусные и ароматные копчености домашнего приготовления.

Возможные доработки и усовершенствования

Для того, чтобы сделать самодельный дымогенератор более удобным в использовании, можно дополнить его некоторыми деталями и немного усовершенствовать. Сделать это очень просто, а результат сможет удивить каждого.

Зольник

Для того, чтобы сделать зольник, можно использовать отрезок трубы с сечением, которое чуть больше того, которое имеет труба на корпусе.

Если такой трубы нет, то можно непосредственно к куску трубы приварить дно, а к корпусу по всему периметру тонкую полоску металла.

Затем корпус будет вставляться в зольник. В этом случае ножки конструкции будут привариваться непосредственно к емкости для сбора золы.

Регулируемая тяга

В самых простых дымогенераторах, изготовленных из трубы, очень сложно регулировать интенсивность горения. Для того, чтобы за процессом горения было проще следить, можно отрегулировать производительность используемого компрессора. В конструкцию дополнительно в таком случае будет встраиваться регулируемое поддувало.

Делается оно по тому же самому принципу, что и шибер.

  • Внизу корпуса приваривается небольшой кусок круглой трубы.
  • Затем нужно просверлить два отверстия, которые будут находиться друг напротив друга.
  • Сквозь отверстия протягивается небольшой прут, длина которого должна быть примерно на 20 см больше, чем диаметр трубы.
  • Из куска металла с толщиной 2-3 миллиметра вырезается круг, диаметр которого будет немного меньше, чем внутренний диаметр трубы.
  • Прут сгибается, чтобы получилась «ручка».
  • После того, как в отверстия будет вставлена данная «ручка», нужно приварить вырезанный круг.

Заслонка, которую можно регулировать – готова. Если ее поворачивать, то можно регулировать не только поступление воздуха, но и интенсивность самого горения.

Сборник для конденсата

Когда дымогенераторы для холодного копчения работают, то происходит достаточно активное выделение конденсата. Для того, чтобы решить возникшую проблему, в готовую конструкцию можно добавить сборник для конденсата.

  • Выходная трубка генератора дыма опускается вниз.
  • В самой нижней точке нужно установить емкость, в которую будет стекать конденсат. К емкости привариваются две трубки, расположенные друг напротив друга.
  • Затем с противоположной стороны трубу снова нужно поднять вверх и подключить к коптильному шкафу.

За счет такого усовершенствования устройства, большая часть конденсата будет попадать в емкость, что позволит практически полностью решить проблему.

Эжектор

Нужно подготовить небольшую трубку, диаметр которой будет составлять ¾ дюйма. Она будет выполнять роль дымохода. Также подготавливаются бобышки и штуцер, который будет использоваться для подачи воздуха. Дымоход и бобышку нужно приварить к заранее проделанным отверстиям, используя сварочный аппарат.

Затем штуцер вкручивается в бобышку вместе с трубкой эжектора. Длину трубки нужно подбирать с учетом того, что она должна заходить примерно на один сантиметр в дымоход. После этого гибкий шланг от компрессора нужно присоединить к штуцеру.

Компрессор

Приобрести компрессор для дымогенератора можно в любом зоомагазине.

Устройство, которое используется для подачи воздуха в аквариум – это самый лучший вариант для самодельного генератора дыма.

Во время выбора компрессора нужно учесть то, какую он имеет производительность. Лучше всего использовать устройство, производительность которого не превышает 60 литров в час.

Коптильная камера

Перед тем, как приступить к монтажу генератора, стоит определиться с тем, какой объем будет иметь коптильная камера. Кроме того, важно, чтобы все стыки используемой коптильни были герметичными, в ней можно было поддерживать постоянный температурный режим и присутствовал дымарь для циркуляции дыма и отвода конденсата.

Крепить дымогенератор нужно к боковой стенке. Дополнительно можно установить фиксаторы дымохода или же сделать специальное фланцевое соединение.

Инструкция по эксплуатации

Пользоваться самодельным генератором дыма очень просто. В трубу нужно положить топливо. Желательно на трубку, которая находится в верхней части конструкции, предварительно надеть пружину, которая будет доставать аж до стенки. Пружина должна иметь диаметр примерно 2 см. За счет этого стружки будут стабильно тлеть.

После того, как корпус будет полностью заполнен щепой, она поджигается в нижней части. Лучше всего воспользоваться газовой горелкой и при необходимости немного наклонить генератор в сторону. После того, как стружка загорится, нужно закрыть крышкой конструкцию и включить компрессор.

Несколько советов для пользователей

Все материалы, которые упоминались выше приведены примерно. Если нет трубы, то можно воспользоваться старым огнетушителем, глубокой кастрюлей с толстыми стенками или, например, бидоном с молока. То же самое можно сказать и о размерах. Подбирать их нужно в зависимости от конструкции и размеров коптильной камеры.

Сделать самостоятельно дымогенератор для холодного копчения в домашних условиях совсем несложно.

Достаточно все заранее подготовить и четко следовать инструкции. Готовить вкусные копчености дома теперь вполне реально. Необходимо только немного знаний, времени и наличие всех необходимых материалов и инструментов.

Дымогенератор для копчения своими руками

Настоящий материал посвящен технологии копчения продуктов, которая не требует строительства громоздкой коптильни на территории приусадебного участка. В статье рассмотрим следующие вопросы:

  • Что такое дымогенератор эжекторного типа, и чем он отличается от традиционной коптильни.
  • Из каких элементов состоит стандартный генератор дыма.
  • Из чего можно сделать дымогенератор в домашних условиях.
  • Какими устройствами необходимо оснастить коптильную камеру, работающую в комплекте с дымогенератором.

Каким бы способом ни осуществлялось копчение продуктов в домашних условиях – холодным или горячим, трудно найти человека, который бы устоял перед ароматом и аппетитным видом изысканных домашних деликатесов. Самодельные коптильни давно завоевали популярность среди гурманов.

Простота традиционной коптильни и отсутствие в ее конструкции оборудования, которое со временем может выйти из строя – вот, пожалуй, единственные преимущества этих довольно громоздких сооружений. Совсем другое дело – самодельный генератор дыма. Это компактная установка, состоящая их нескольких довольно простых функциональных модулей, позволяющих регулировать режимы копчения и интенсивность сгорания древесной щепы.

Выразить преимущества дымогенератора проще всего словами тех, кто на практике изучил его возможности.

В свое время тоже хотел себе коптильню: изучил этот вопрос и пришел к выводу, что дымогенератор – это самый оптимальный вариант. С ним можно коптить и холодным, и горячим способом, что, несомненно, является большим плюсом. Особенно это заметно, если сравнивать дымогенератор с нефункциональным «ящиком» (традиционной коптильней), не имеющим контроля и регулировок, предназначенным исключительно для копчения горячим способом.

Устройство дымогенератора

Основная трудность, с которой сталкиваются владельцы классических коптилен, состоит в том, что копчение является процессом длительным, требующим постоянного контроля и внушительного запаса древесины. Преимущества же дымогенератора состоят в том, что он автоматически подает в коптильную камеру требуемый объем дыма, расходуя сравнительно небольшое количество опилок или древесной щепы.

Схема эжекторного дымогенератора

Перечислим основные элементы простейшего дымогенератора:

  1. Камера сгорания – металлическая труба, в которую загружается древесная щепа (или опилки) и где происходит сгорание топлива.
  2. Зольник – камера для сбора золы, расположенная под камерой сгорания.
  3. Решетка для щепы – металлическая сетка, устанавливаемая поверх зольника, выполняющая функцию колосников.
  4. Устройство для нагнетания воздуха (компрессор или вентилятор).
  5. Эжектор – узел, формирующий поток дыма и направляющий его в коптильную камеру.
  6. Соединительные патрубки.
  7. Дефлегматор (им оснащаются не все дымогенераторы).
  8. Емкость для сбора конденсата.

Конструкция классического дымогенератора имеет следующую схему.

При этом следует различать дымогенераторы с верхним и нижним отбором дыма.

Большинство пользователей, которые рассказали о конструкции своих дымогенераторов на страницах FORUMHOUSE, считают более практичной схему с нижним забором дыма.

Построил коптильную камеру и сделал дымогенератор с выхлопом вверху: щепа тухнет через 20 минут работы. После того как «поколдовал» с ним, стал работать 2 часа, но древесина полностью не сгорает, в результате чего наблюдается зависание щепы. Посоветовали с нижним отбором дыма устройство изготовить.

Верхнее расположение заборного патрубка выглядит непрактичным по двум причинам:

  1. Чтобы дымогенератор с верхним забором дыма работал устойчиво, ему необходим мощный компрессор, а чем мощнее компрессор, тем быстрее тлеет древесина, что, в свою очередь, приводит к перерасходу древесной щепы.
  2. При верхнем расположении заборного патрубка конденсат, образующийся вверху камеры сгорания, стекает вниз, пропитывая собой весь слой древесины. Это приводит к «зависанию» щепы и к ее неполному сгоранию.
Читайте также:  Рожа свиней симптомы и лечение + фото

А сейчас небольшое, но важное отступление.

По поводу зависания щепы в дымогенераторах: щепа для всех типов дымогенераторов должна быть сухой (ее влажность не должна превышать 14%). Как определить влажность? Этого я не знаю, но поступаю следующим образом: перед копчением помещаю щепу в духовку. Выдерживаю ее при температуре 80-90°С и включенном конвекторе в течение 1–1,5 часов. Что в результате? Во время копчения щепа у меня не зависает.

Но вернемся к теме: рассмотрим конструкцию ключевых элементов устройства более подробно.

Камера сгорания

Конструкция классического дымогенератора настолько проста, что изготовить устройство можно, даже не имея соответствующих чертежей. Чтобы не перепутать размеры и представить себе будущий агрегат, можно воспользоваться небольшим эскизом, нарисованным от руки. Об основных размерах устройства мы расскажем вам, опираясь на практические рекомендации пользователей FORUMHOUSE.

Перед тем как приступить к изготовлению камеры сгорания, необходимо определиться с материалом. В идеале это должна быть труба из нержавеющей (пищевой) стали.

При этом многие делают корпус камеры сгорания из обычной металлической трубы диаметром 90-120 мм. Также подойдет и квадратная труба с сопоставимой площадью проходного сечения.

Что касается высоты камеры сгорания: оптимальный размер для дымогенератора с нижним забором дыма – 50 см. Если забор дыма осуществляется сверху, камеру сгорания можно сделать немного ниже (чтобы улучшить тягу).

Зольник и колосниковая решетка

Как можно увидеть на фото выше, нижняя часть камеры сгорания оснащается колосниковой сеткой или решеткой. Это обязательный элемент установки, который служит для поддержания щепы, еще не успевшей прогореть.

Поверх колосниковой решетки в корпусе камеры сгорания проделывается отверстие для розжига щепы (диаметром 8-10 мм). В процессе работы отверстие розжига будет выполнять функцию поддувала. Одинаково распространены дымогенераторы как с одним, так и с двумя (противоположными) отверстиями поддувала. Если щепа будет прогорать слишком быстро, одно из отверстий в любой момент можно закрыть.

Объем и высота зольника рассчитываются, исходя из количества пепла, образующегося в процессе работы. Как показывает практика, даже при длительном копчении пепла в зольнике скапливается очень мало: 1-2 спичечные коробки. Поэтому высота зольника может быть равна и 5-ти, и 3-м сантиметрам. Этого будет вполне достаточно для однократного копчения (для одной загрузки щепы).

Отверстие розжига, расположенное над колосником – это классический вариант конструкции дымогенератора. Кто-то располагает поддувало непосредственно в камере зольника. Принципиальных отличий в работе дымогенератора в этом случае не отмечается.

У меня отверстие для розжига находится ниже колосника. Сам зольник высотой где-то 3 см (от нижней крышки до колосника).

Раз уж зашла речь о расположении отверстий, определим правильное местоположение выходной трубы, которая будет служить для отбора дыма из камеры сгорания. С этим нам поможет опыт пользователей портала. Считается, что 5 см – это оптимальное расстояние от колосниковой решетки до центра выходного отверстия (актуально для устройств с нижним отбором дыма). В пользу обозначенного параметра говорит и успешный практический опыт, и «холодные» теоретические расчеты.

В первых дымогенераторах описанной конструкции выходную трубу делали на расстоянии 50 мм от наглухо заваренного донышка. Поддувало располагалось в той же плоскости, но было развернуто на 90°. Думаю, что эта необходимость связана с накоплением золы, ведь если зола перекроет поддувало или выход, тяги не будет вовсе. По этой причине я у себя и сделал зольник.

Некоторые люди стремятся защитить выходное отверстие дымогенератора специальной сеточкой (чтобы из камеры сгорания в дымоход не попадали опилки, зола или не прогоревшая щепа). Делать этого не нужно, ведь наличие дополнительных элементов может привести к закоксовыванию отверстий или к зависанию щепы. Максимум, что можно сделать для защиты выходного отверстия – это установить над ним небольшой козырек.

Выходное отверстие под резьбу 3/4 дюйма ничем не перекрывается. Новый ДГ сделан из нержавейки от дымохода (d=110мм, L=500мм). С двух сторон установлены крышки. В нижней крышке находится зольник и отдельное отверстие для запала. На выходное отверстие сделал внутренний «козырек» от засора мелкой фракцией. Тестовый запуск прошел на опилках: прогорело все – чисто и без зависаний.

Эжектор

Эжектор – ключевой рабочий узел дымогенератора, который устанавливается на выходе из камеры сгорания.

Он выглядит именно так, если речь идет о конструкции с верхним заборным патрубком. Если же заборная трубка находится внизу камеры сгорания, то эжектор монтируется снаружи (в верхней части дефлегматора) – на трубе, соединяющей нижний заборный патрубок и верхнюю трубу, подающую дым в коптильную камеру.

Принцип работы эжектора становится понятен, если посмотреть на рабочую схему устройства.

Основные размеры эжектора – это диаметры внешней и внутренней трубки устройства, а также расстояние, на которое внутренняя трубка (подающая чистый воздух в систему) заходит в выходную систему дымогенератора.

Размеры выходного отверстия нам уже известны – это проходной диаметр трубы ¾ дюйма. Что касается проходного диаметра внутренней трубки: 6-8 мм – оптимально.

Если воздуходувка не очень мощная, то желательно трубочку для эжектора использовать с внутренним диаметром – 8…10 мм. Хотя, люди ставят и на 6 мм.

С помощью нехитрой смекалки и материалов, которые можно приобрести в любом строительном магазине, эжектор собирается в течение нескольких часов (максимум).

На какое расстояние маленькая трубка должна заходить в трубу с большим диаметром? Этот параметр имеет большое значение, ведь от него зависит уровень тяги и устойчивое тление щепы. Оптимально – тонкая трубка должна заходить в трубу ¾ дюйма на 2 см или же на 1…1,5 см от зеленой метки (смотрите фото). Перед осуществлением пробного запуска внутреннюю трубку рекомендуется делать с запасом по длине. Укоротить ее до оптимальных размеров можно по результатам эксперимента.

Сборник для конденсата и смолы

Вертикальный участок трубы, по которой дым подается в коптильную камеру, является, своего рода, естественным дефлегматором. Конденсат, скапливающийся на его холодных стенках, насыщается вредными смолами (способными безнадежно испортить вкус коптящихся продуктов), после чего стекает вниз. С одной стороны, без дефлегматора обойтись нельзя никак, с другой – перед мастером, оснастившим свое устройство вертикальным дефлегматором, встает вопрос утилизации вредных продуктов сгорания древесины. Решается он довольно просто – установкой приемной тары в подходящем для этого месте.

Длина дефлегматора, как правило, чуть меньше, чем длина камеры сгорания.

Компрессор или вентилятор

Для того чтобы обеспечить бесперебойную подачу воздуха на эжектор дымогенератора, умельцы используют самые разнообразные устройства. Начиная от аквариумных компрессоров и лодочных насосов, заканчивая самодельными приспособлениями на основе кулера для охлаждения системного блока ПК. Однако оптимальным решением в этом плане является радиальный центробежный вентилятор с регулируемой мощностью.

В свое время у меня не пошло с компрессором: слабоват оказался. Покупать более мощный не стал, перешёл на вентиляторы. Милое дело: большой запас воздуха, и дымогенератор работает стабильно во время копчения (раньше ДГ затухал – компрессор от аквариума не вытягивал). Если поставите мощный вентилятор, то будет все работать. Вариант, проверенный временем – это радиальный вентилятор.

Собираем дымогенератор для холодного копчения своими руками: чертежи и несколько советов для сборки

Практически все любят копченые продукты, особенно вкусно получается рыба или мясо собственного копчения, когда вы точно знаете, что в процессе приготовления не были добавлены никакие консерванты, а особенно коптильный дым (его очень любят различные мясокомбинаты для удешевления производства). Сам процесс копчения занимает много времени, поэтому оборудование не должно подводить. Если вы решили сделать дымогенератор для холодного копчения своими руками, чертежи и некоторые особенности сборки устройства, приведенные ниже, будут вам как раз кстати.

Вариант самодельного дымогенератора

Из чего состоит дымогенератор

Один из основных элементов для качественного копчения – это источник дыма. Обычно используют стружки или опилки, медленно сгорающие внутри генератора. При этом вы можете так собрать свой домашний дымогенератор, что одной загрузки дров будет достаточно для работы в автономном режиме на протяжении 24 часов. Для этого достаточно уменьшить поток подачи воздуха и увеличить объем щепы в загрузочной камере.

Вариантов сборки также очень много, все зависит от технических возможностей и целей создания. Есть три основных элемента, без которых работа ни одного устройства не будет функционировать корректно:

  • Контейнер (камера сгорания);
  • Эжектор;
  • Помпа для подачи воздуха.

При этом в процессе копчения продуктов есть свои тонкости, которые должны быть соблюдены:

  • Минимальная температура поступления дыма;
  • Длительность процесса;
  • Не использовать хвойные опилки;
  • Все продукты проходят предварительную очистку перед копчением.

Чтобы соблюсти все эти особенности процесса собирать основные элементы нужно правильно и тщательно. А чтобы продукты в вашей самодельной коптильне получились особенно вкусными, рекомендуется использовать щепки ольхи, вишни, яблони, груши или ивы.

Полезная информация! Когда ваша коптильня готова, попробуйте разные щепки, чтобы подобрать для себя самый лучший вариант, ведь каждая из них дает свой особенный вкус.

Собранная камера (коптильня)

Переходим к особенностям главных элементов дымогенератора и их сборке.

Делаем дымогенератор для холодного копчения своими руками: чертежи основных элементов и порядок сборки

Для начала необходимо подготовить элементы, которые потребуются для сборки оборудования. Вы можете использовать в работе следующий чертеж:

Итак, для монтажа дымогенератора для коптильни холодного копчения своими руками вам потребуются:

  • Труба, обычно используют нержавейку. Сечение – 100 на 100 мм (рекомендуется взять диаметр 10–12 см для трубы круглого сечения ).
  • Части металлической трубы до 400 мм, диаметром 2,5-4,0 см (обычно используют для горячего копчения).
  • Гофротруба из пластмассы 2-3 мм или металлический рукав, диаметр которого будет соответствовать трубе дымохода.
  • Компрессор (можно взять аквариумный вариант).
  • Тройник с сечением, соответствующим диаметру дымового канала.
  • Провода для соединения элементов и выключатель.
  • Термометр.

Вариант в собранном состоянии

Все комплектующие есть в открытой продаже, а часто даже находятся у вас под рукой, поэтому достать их не составит труда. Чертежей тоже много, можно найти в интернете и подобрать подходящий для вашей задумки.

Для соединения элементов также приготовьте сварочный аппарат и болгарку. Если вы с ними никогда не работали, то лучше пригласить кого-нибудь поопытнее на подмогу. Главная трудность заключается в приварке штуцера, изготовлении дверки для топки и съемных крышек снизу и сверху.

Статья по теме:

Сварочный аппарат инвертор: какой лучше для дома и дачи? В отдельной публикации мы расскажем о правильном выборе данного устройства по своим задачам и бюджету.

Собираем дымогенератор своими руками для холодного копчения: видео процесса

Когда вы подготовили чертежи дымогенератора для холодного копчения приступаем к сборке деталей. Вот основные элементы и последовательность сборки оборудования:

  • Вначале отрезаем кусок трубы для корпуса (0,5 – 0,8 м).
  • Под внешний диаметр данного отрезка делаем верхнюю и нижнюю крышки. При этом днище должно быть с бортиками по бокам, чтобы пепел не вылетал.
  • С боков основы, немного выше бортиков, просверлите несколько отверстий, которые будут служить для розжига и поступления кислорода (диаметр 0,6 – 0,8 см)

Вариант трубы с отверстием

  • Чтобы было удобно использовать дымогенератор, приварите ножки, которые в высоту должны быть около 15 – 20 см.

Обратите внимание! Если вы используете съемное днище, то боковые дверки в топке не потребуются. Для глухого – изготовьте дверцу и посадите ее на несколько петель, при этом необходимо сделать прорези для поступления воздуха как у обычных печей.

  • Верхняя крышка должна плотно находить на трубу, а также дополнительно необходимо изготовить куску для возможности открытия агрегата.
  • Теперь ввариваем дымоотвод сверху основы, отступая 50 – 80 мм от среза.
  • Ввариваете штуцер перпендикулярно к стене, необходимо сохранить выступ длиной 60 – 80 мм. Перед сваркой концы детали следует оснастить резьбой для тройника.
  • После сварочных работ присоединяете тройник, а к нему 2 трубы – одну вниз, вторую к коптильне.

  • Устанавливаете вентилятор (прекрасно подойдет компрессор для аквариума). Он должен обеспечивать непрерывный поток воздуха и не быть мощным.

Вот и все, ваш агрегат готов.

Дополнить информацию:

Чтобы изготовить качественный агрегат лучше изучить несколько источников. Для закрепления информации о сборке устройства и изучения всех нюансов предлагаем ознакомиться с шикарной статьей о самостоятельном изготовлении дымогенератора холодного копчения на популярном онлайн-журнале HouseChief.ru.

Дымогенератор для холодного копчения (видео)

Вот несколько способов, как произвести сборку дымогенератора своими руками для коптильни.

Читайте также:  Картофелекопалка для минитрактора своими руками + чертежи


Статья по теме:

Коптилка холодного копчения своими руками: видео и фото. Изготавливаем самостоятельно качественную коптилку и наслаждаемся вкусными копчеными продуктами. Нужно всего лишь прочесть нашу специальную публикацию!

Особенности работы самодельного дымогенератора для холодного копчения

Когда вы уже собрали дымогенератор для холодного копчения своими руками (чертежи и другие советы по сборке представлены выше), то остается только рассмотреть сам процесс копчения продуктов.

Вариант самодельной конструкции дымогенератора

Для правильного процесса приготовления продуктов холодного копчения, собираем все элементы в одну систему:

  • Расположите генератор на основании, которое должно быть сделано из несгораемых элементов, например, бетонная плита.
  • Положите около 0,5 – 1 литра сухой щепы.
  • Соединяете патрубок и дымоход с камерой копчения.
  • Разожгите щепы, используя специальные просверленные отверстия.
  • Запустите вентилятор.

Процесс начат, в качестве инжектора выступает тройник. Если вы все правильно собрали, то процесс горения будет происходить самостоятельно и дополнительное участие вас в работе устройства не потребуется.

Обратите внимание! Вы можете самостоятельно менять температуру, изменяя длину дымохода.

При сборке дымогенератора для холодного копчения своими руками по чертежам, в качестве корпуса вполне можно применить кастрюлю, бидон, другие емкости в виде цилиндра. Можно собрать модель и без вентилятора, но функционировать она будет хуже, так как чаще всего природной тяги не хватает для эффективного процесса приготовления деликатесов.

Дымогенератор своими руками

Копчёные продукты — изысканный деликатес для многих. Уже сам запах пробуждает желание полакомиться рыбой или мясом, прошедшим подобную обработку. Кроме того, их можно купить в любом количестве, ведь такие продукты хранятся довольно долго. Правда, цена на них останавливает многих. Выгоднее купить обыкновенное мясо, а любителям рыбалки проще поймать рыбу. Но ведь как же хочется есть всё это копчёным! Из этой ситуации имеется один выход: сделать дымогенератор своими руками. Как? А вот сейчас мы и попытаемся в этом разобраться.

Как работает дымогенератор

В обыкновенной коптильне, где сжигаются дрова, процесс занимает длительное время и запас топлива. С дымогенератором всё проще. В основе дымового процесса — медленное тление топлива. К установке подключён вентилятор «или компрессор», нагнетающий воздух. Отсюда дым попадает в коптильню, где развешиваются «или ложатся на полки» продукты. Как видите, всё просто. Зато результат работы такого устройства стоит его сборки. Так, играя со специями и топливом, можно добиться разных вкусовых качеств от одного и того же мяса. Кроме того, как уже было сказано, оно будет храниться дольше, чем обычное.

Топливо для генераторов

Некоторые покупные модели имеют электрическую или газовую топку. Однако такое копчение может довольно сильно ударить по кошельку пользователя. А вот устройство, работающее на измельчённой древесине, щадит Ваши сбережения. Во-первых, оно не требует электроэнергии; во-вторых, у многих владельцев частных домов, которые, как правило, и собирают эти генераторы, дерева полно. Впрочем, тем, у кого его нет, унывать не стоит, так как топливо можно купить в магазине. Щепа или опилки могут быть от любого дерева, кроме вечно зелёных «таких, как, например, сосна»: с таким топливом Вы только испортите мясо, сделав его горьковатым.

Немаловажен и размер измельчённого дерева: так, для более мелких опилок нужно добавить в конструкцию пружину, позволяющую проходить дыму беспрепятственно. Более крупные элементы таких усовершенствований не требуют.

Охлаждение дыма

С возникновением дыма разобрались. Но вот тем, кому хочется использовать технологию холодного копчения, этого мало. Здесь требуется понижение температуры дыма. Как этого добиться? Есть два способа:

  • водяной. Внутри генератора устанавливаются два резервуара. В одном из них циркулирует вода, другой же отвечает за охлаждение дыма, который просто соприкасается с охлаждёнными стенками;
  • воздушный. В этом случае дым прогоняется воздухом через трубу, имеющую форму змеевика. Такой способ выбирается чаще всего, поскольку отличается дешевизной и простотой конструкции.

Несколько правил безопасности

Перед тем, как обирать дымогенератор, нужно учитывать следующие пункты:

  • проводка должна выдерживать высокие температуры и находиться как можно дальше от нагревательного элемента;
  • поверхность, на которую Вы собираетесь устанавливать конструкцию, должна быть защищена от возможных возгораний;
  • при выборе материала лучше остановиться на металле, окрашенным жаростойкой краской;
  • если есть возможность, предусмотрите автоматику для отключения, чтобы агрегат внезапно не вышел из строя.

Где крепить эжектор

Этот вопрос встаёт передо всеми, кто собирает дымогенератор для холодного копчения своими руками. Можно установить основную часть агрегата как снизу контейнера, так и сверху. В первом случае эжектор работает хорошо, но с рядом минусов. Для начала, придётся ограничить камеру по высоте, иначе огонь просто тухнет. Но из-за этого уменьшается время работы генератора. Кроме того, нужно защитить трубу, в которую из-за низкого расположения может попасть щепа и закрыть ход дыму. Также при отключении компрессора подача дыма прекращается из-за отсутствия естественной тяги. Поэтому есть смысл расположить эжектор сверху, поскольку в таком случае эти недостатки исчезают.

Дымогенератор своими руками: пошаговая инструкция

Теперь попытаемся разобраться с тем, как происходит сама сборка. Перво-наперво следует всё рассчитать, поскольку без этого что-то может не сойтись, и тогда придётся думать, как исправить ситуацию. Создавая схемы, можно заметить все неточности на бумаге и исправить их до начала сборочных процессов. Поэтому, прежде чем сделать свой дымогенератор для холодного копчения своими руками, нужно создать чертежи.

Далее скажем о том, что нам нужно для создания конструкции. Примерный список выглядит так:

  • различные трубы: квадратная «100 на 100 мм» или круглая «100 мм в диаметре», труба длиной около 40 см и 25-40 мм в диаметре «для горячего копчения», металлорукав с диаметром, подходящим к дымоходу «для холодного»;
  • компрессор «некоторые умудряются использовать даже кулер от компьютера и бутылку для корпуса»;
  • тройник для трубопроводов нужного диаметра;
  • провода;
  • выключатель;
  • термометр.

Переходим непосредственно к процессу

Сначала берём трубу, из которой мы будем делать корпус и отрезаем от неё кусок нужной высоты «от полуметра до 80 сантиметров». Из листового металла изготавливается днище нужных размеров с бортиками, а также крышка. Повыше бортика днища просверливаются отверстия диаметром примерно 0,7 мм. Через них будет поступать кислород и разжигаться древесина.

Если Вы предусмотрели съёмное днище, то дверца Вам не пригодится. В ином случае её нужно будет соорудить. В крышке дымоход или отверстия не нужны, а вот ручка в виде скобы понадобится. Кстати, крышка должна плотно входить в трубу, не выпуская дым. Также хорошо бы сделать ручки и ножки, что облегчит работу переноску и установку агрегата.

Теперь отступаем на сантиметров 8 от верхушки трубы и делаем отверстие для дымоотвода. На одном краю штуцера необходимо сделать резьбу для фитинга. Другой конец приваривается к отверстию, перпендикулярно корпусу. К двум свободным концам фитинга прикрепляются две трубы, одна из которых будет вести к коптильне, другая — к компрессору «например, от аквариума или тем же кулером».

Коптильный шкаф можно сделать из чего угодно. Кто-то даже умудряется соорудить его из холодильника, только следует помнить, что для горячего копчения он не подходит из-за пластика, из которого выполнена внутренняя облицовка. Также может подойти бочка, именно шкаф или даже картонная коробка. В общем, вариантов множество. Только стоит подобрать коптильню по размерам, чтобы в неё влезало столько продуктов, сколько Вам нужно.

Ещё один момент — та самая пружина. Если Вы собираетесь забивать генератор опилками, установить её внутри корпуса. Если же нет, то у Вас всё готово. Можете приступать к копчению или убрать готовое изделие в кладовую или сарай — в зависимости от того, что позволяют его габариты.

Напоследок

Теперь, когда у Вас есть свой личный дымогенератор, Вы можете приобрести свежее мясо или рыбу и закоптить так, как Вам понравится. При этом Вы сэкономите средства, ведь готовая копчёная продукция стоит дороже обычной. Не стоит пренебрегать правилами безопасности, чтобы не получить повреждения. Да и сам агрегат с бережным обращением прослужит дольше и надёжнее.

Дымогенератор для холодного копчения своими руками: видео можно посмотреть в сети, где его предостаточно!

Дымогенератор своими руками: чертежи, виды, обучающее видео

Крайне трудно найти человека, брезгливо морщащего нос, учуявший запах копченостей — рыбных или мясных. Такие деликатесы любят практически все, но магазинные продукты нравятся немногим. Причина — их ненатуральность, вредные добавки, применяемые для «улучшения» вкуса, пренебрежение к технологии изготовления. Поэтому многие идут другим путем — решают собрать дымогенератор своими руками, ведь чертежи этого агрегата найти нетрудно. Главное — понять принцип работы и следовать рекомендациям неукоснительно.

Знакомство с будущим помощником

Для получения продуктов холодного копчения на них длительно воздействуют невысокими температурами — 20-40°. Лучший источник — дым тлеющих дров. Во время процесса рыба и мясо, сало, сыр приобретают специфический запах, вкус. Сохраняются все полезные вещества, а бактерии погибают. Длительность обработки зависит от размеров будущей копчености, иногда на нее уходит несколько суток. Операция «дымогенератор своими руками» должна учитывать несколько требований к агрегату:

  • он должен уметь функционировать автономно длительное время;
  • оптимальный температурный режим невозможен без устройства системы охлаждения;
  • обязательно большое количество дыма, оно — гарант быстрого копчения продуктов.

Главное в дымогенераторе — топка для опилок, стружки либо щепы. Расстояние между ней и коптильным шкафом в стационарных моделях доходит до нескольких метров. Труба, соединяющая 2 отсека, может быть углублена в землю или располагаться открыто. Это необходимо, чтобы дым успевал охлаждаться. Образующийся конденсат связывает все нежелательные продукты — деготь, копоть, сажу и иные вещества «нон грата».

Размеры и цена классических моделей не слишком вдохновляют, поэтому предпочитают собирать компактные, мобильные агрегаты. Несмотря на изобилие разнообразных дымогенераторов, изготовленных самостоятельно, схемы их строения почти не отличаются.

  1. Вертикальный корпус из металла, чаще в этом «амплуа» выступает труба.
  2. Съемная крышка, обязанная обеспечить герметичность.
  3. Колосниковая решетка.
  4. Донная крышка. Идеал — съемный элемент.
  5. Регулируемый воздухозаборник.
  6. Отверстие для розжига. Оптимальны два, расположенные диаметрально.
  7. Вмонтированный (вваренный) патрубок, ведущий к коптильне.
  8. Эжекторная трубка с регулируемой глубиной.
  9. Топливная закладка (снизу — область тления).
  10. Дымоотводная (перфорированная) трубка.

Подробнее об элементах

Емкость с крышкой, трубка, соединяющая ее с коптильней, и компрессор — этот «джентльменский набор», приобретенный по отдельности, спасет немало средств. Не понадобится даже особый инструментарий, так как некоторые изобретатели умудряются сделать агрегат без сварки.

Компрессор — устройство необходимое

Устроить дымогенератор своими руками можно, но обойтись без компрессора не получится, так как нагнетание дыма — процесс, обеспечивающий ожидаемый результат. Холодное копчение зачастую требует до 3 суток, бесперебойная работа устройства необходима. Можно справиться и без него, постоянно добавляя опилки, следя за температурой, однако этот вариант непривлекателен.

Если камера для продуктов невелика, с задачей справится даже аквариумный прибор. Когда коптильня большая, выбор падает на автомобильный компрессор или элемент холодильника.

Коптильня: герметичность — гарантия успеха

Несоблюдение этого условия — получение «блина комом» — испорченных микробами продуктов. Важна герметичность стыков, корректность организации процесса. Коптильные камеры сооружают их листового железа либо кирпичей, в этом случае важны качество сварки либо швов кладки.

Некоторые умельцы используют бочки. На дно будущей камеры кладут поддон, предназначенный для жира, монтируют арматурные куски для подвешивания продуктов, сооружают решетки для копчения сыра, иных полуфабрикатов, рыбы.

Эжектор: оптимальный выбор вида

Для его изготовления нередко используют водопроводные трубы из металла, в роли резьбовых, сварных соединений — сантехнические уголки, сгоны. Есть 2 варианта размещения эжектора — в верхней или нижней части дымогенератора. Предпочтительнее первый, так как:

  • мал риск повреждения соединений;
  • обеспечивается экономичный расход топлива из-за более медленного тления;
  • щепки, попавшие в трубу, способны закрыть дымоход;
  • минимизируется риск затухания топлива в камерах большого объема;
  • отключенный компрессор не спровоцирует прекращение подачи дыма из-за дефицита естественной тяги.

Дымогенератор своими руками: виды

Элементами дымогенератора являются:

Нет универсального вида дымогенератора, потому что разные умельцы используют для конструкции свои оригинальные идеи.

Использование электроплитки

Это единственный прибор, который должен быть в наличии. Другие элементы генератора дыма можно найти в «закромах» у многих хозяев. Это отрезок жестяной трубы, бездонная бочка, сетка из проволоки, щепки, фанерный лист. Конструкция проста, поэтому используют ее как временную коптильню.

Бочку «водружают» на плитку, засыпают щепки/опилки. Отступив сверху бочки на 1/3, крест-накрест устанавливают штыри из арматуры, на них укладывают сетку. Здесь крепят крючки либо просто располагают продукты. Закрывают импровизированный дымогенератор фанерным либо металлическим листом. Отрегулировав температуру, приступают к копчению.

Читайте также:  Корнишоны в теплице: уход

В роли дымогенератора — огнетушитель

Еще один вариант, подходящий для коптильни объемом 1 м 3 , изготовить его нетрудно. Для производства дымогенератора необходим порошковый огнетушитель, минимальная длина 40 см, диаметр — 10. Понадобятся такие элементы и инструменты:

  • труба, выводящая дым;
  • трубка из меди, диаметр ее — 10-14 мм;
  • компрессор небольшой мощности или компьютерный вентилятор;
  • ниппель, сгон, тройник (3/4);
  • штуцер;
  • болгарка;
  • сверла;
  • тиски.

Сначала занимаются подготовительными работами: огнетушитель встряхивают, удаляют остатки порошка, тщательно чистят снаружи и внутри.

  1. Зафиксировав тисками, отвинчивают крышку, удаляют баллон с углекислым газом.
  2. Отступив от дна огнетушителя 30 мм, высверливают 2 отверстия для поддувала, их диаметр 10 мм.
  3. Трубку распиливают на 2 отрезка: один должен быть вдвое длиннее второго. В нем высверливают отверстия для подачи воздуха, вставляют в крышку огнетушителя, используя ниппель и тройник, пробку из пластмассы с отверстием для тонкой трубки.
  4. С противоположной стороны вкручивают дымоходную трубу.
  5. Соединяют дымоход и компрессорный шланг. Роль компрессора исполняет кулер ноутбука либо прибор для аквариума.
  6. Внутрь бывшего огнетушителя помещают пружину, изготовленную из толстой проволоки. Ее подвешивают либо фиксируют прутом из стали, конец его заводят в ниппель.
  7. Засыпают опилки или щепки.

Есть и другой вариант, где разрезается корпус. Верхняя часть его служит крышкой, что позволяет обойтись без демонтажа пускового рычага. Дымогенератор, бывший в прошлом огнетушителем, обеспечивает 7-8 часов бесперебойной работы.

Дымогенератор из отрезка трубы

Первым делом сооружают камеру. Высота конструкции обычно не превышает 80 см. Сверху и снизу предусматривают съемные крышки, позволяющие засыпать и удалять отработанные стружки-опилки. Однако самые простые дымогенераторы делают без отсоединяющегося дна, очищают их, переворачивая.

В других приборах предусматривают решетку для опилок, расположенную на некотором расстоянии от дна конструкции. Иногда оборудуют заслонку, но процесс «добывания» золы в этом случае усложняется. Обязательный элемент дымогенератора — поддувала, обеспечивающие тление опилок. Их диаметр — до 6 мм.

В верхней части камеры, с отступом менее 10 см от верха конструкции оборудуют дымоход. Штуцер приваривают перпендикулярно, он должен выступать за трубу на 6-8 см. Затем нарезают резьбу под фитинги. Присоединив тройник, монтируют 2 трубки: первая идет к компрессору, вторая предназначена для соединения с коптильней.

Есть иной вариант, похожий на действия с огнетушителем: не трогают боковые стенки, а тройник присоединяют к крышке дымогенератора. Таким образом, передний штуцер соединяют с коптильней, задний с компрессором. В обоих случаях используют маломощный компрессор, так как важен перманентный приток воздуха, а не мощная его струя.

Дымогенератор своими руками, чертежи и предпочтительный его вариант лучше выбирать, ориентируясь на готовые изделия, а с особенностями конструкций можно познакомиться, просмотрев видео. Одно из них, очень подробное и доступное, находится здесь:

Дымогенератор для холодного копчения и его чертежи своими руками

В продаже имеется много готовых продуктов питания, полученных способом холодного копчения. Проблемы несоблюдения технологических циклов на пищевых предприятиях приводят к тому, что вкус продающихся деликатесов не всегда соответствует ожиданию покупателей. Многие гурманы современного питания приобретают в пользование агрегаты промышленного изготовления, некоторые умельцы делают дымогенераторы коптильни холодного копчения своими руками, что относительно несложно при понимании ситуации и принципа работы устройства.

В последние годы используют химические средства для обработки мясного и рыбного сырья под названием «жидкий дым». Копчения в этом процессе не наблюдается. Продукт замачивается в разведённом растворе на время, затем извлекается готовый «деликатес», который приобрёл соответствующий вкус, цвет и оттенок. Препараты для такого производства имеют испытательные сертификаты и разрешены в качестве воздействующих веществ на продукты питания. Но потребители хотят видеть у себя на столе не химически обработанные продукты, а полученные натуральным способом мясо, сало, сыры и рыбу.

Устройство генератора

Приспособление для холодного копчения и условия его работы относительно простые. Заключаются они в том, что древесное измельчённое топливо тлеет, при этом снижен или полностью отсутствует доступ кислорода. Выделяющийся дым окутывает продукты, которые коптятся с его участием.

Сам генератор является металлической ёмкостью любой формы. У агрегатов промышленного изготовления предусматривается ряд выключателей, термометров и регуляторов. Приспособления для копчения оснащены подающими механизмами для древесных стружек. Приборы поддерживают в камере сгорания определённую температуру, необходимую для процесса тления. Дым поступает в коптильню с продуктами.

Классическая конструкция предполагает удалённые камеры, которые соединяет длинная труба-тоннель для охлаждения выделяющегося дыма. В результате процесса копчения не производится нагревание продуктов, но в итоге получается качественный копчёный деликатес мягкой консистенции.

Состав генератора дыма для холодного копчения

Агрегат можно изготовить своими руками в условиях частного дома, для этого потребуется:

  • Камера сгорания, в качестве которой может быть использована любая ёмкость, например, большой металлический термос, огнетушитель, кусок большой по диаметру трубы (около 100 мм). Для работы отверстие с одной стороны заваривается наглухо, а с другой устраивается отверстие для зажигания топлива.
  • Вентилятор или насос становится второй деталью генератора дыма. Можно использовать аквариумный насос с мощностью мотора до 6 Вт, чего вполне достаточно для нагнетания свежего воздуха. Иногда умельцы делают компрессор, для которого используют компьютерный вентилятор и небольшую ёмкость из пластика, в днище крепится вентилятор, а на горловине предусмотрена крышка со вставленным туда шлангом.
  • Эжектор из труб водопровода с комплектующими переходниками (сгибами, отводами, тройниками и др.). Чертежи сборки можно увидеть в интернете. Место крепления эжектора находится внизу или вверху генератора.
  • Шкаф размещения продуктов (коптильню) изготавливают из просторного корпуса старого холодильника, металлического ящика или старой бочки. Собрав всю конструкцию своими руками в соответствии с чертежами, наполнив опилками или стружкой, можно закупать продукты и делать копчёные деликатесы. В летнее время конструкцию размещают в уличных условиях.
  • Если коптильня выполнена строго по чертежам, то домочадцы и гости с удовольствием полакомятся копчёным салом, мясом, рёбрышками, птицей или рыбными деликатесами. Чтобы улучшить вкус используют древесину ольхи и вербы.

Принципы работы коптильни

Прежде чем приступить к сборке дымогенератора для холодного копчения своими руками, чертежи которого разрабатываются с учётом потребностей, следует перечислить все свойства правильно сделанной коптильни:

  • устройство отлично генерирует дым;
  • смолистые продукты распада при горении остаются на стенках камеры дымогенератора;
  • для работы насоса или вентилятора потребуется совсем немного электрической энергии;
  • работать с таким агрегатом легко и просто.

Использование генератора для копчения продуктов включает следующие этапы:

  • поместить продукты в шкаф или развесить их на крючках;
  • в приёмное отверстие топочной камеры дымогенератора уложить топливо;
  • генератор соединить со шкафом посредством трубы или широкого шланга и начать копчение, осуществив розжиг топлива.

Время приготовления некоторых продуктов питания

Чтобы получить мягкий и насыщенный дымом продукт, следует знать определённое время для его пребывания в коптильне:

  • рыба крупных сортов и сало подвергаются копчению до готовности около 24 часов;
  • мелкая рыба типа мойвы или бычков приготавливается за 8 часов;
  • утка, гусь, окорок свиньи потребуют копчения в течение 30 часов.

Перед тем как поместить продукты в коптильню, их засаливают. Стандартным рецептом является раствор, в который кладут 200 г. поваренной соли на литр воды. После приготовления рассола продукты ставят на огонь и томят так, чтобы вода в сосуде не кипела. Для всех продуктов, кроме сала достаточно около 35-45 минут, а сало находится в горячем растворе около двух часов. В зависимости от вкуса используют различные специи. После выведения из рассола все продукты обсушивают на открытом воздухе.

Как устроить дымогенератор для коптильни холодного копчения своими руками

Варианты по изготовлению различны, но заслуживают внимания следующие советы:

В качестве топки применяется относительно герметичная ёмкость, где при небольшом токе воздуха происходит процесс тления (обычно это измельчённые отходы древесины в виде щепок или опилок). Предусматривают вторую дверцу или заслонку, устроенную специально для регуляции воздушного потока. Нужно постараться создать такой ток воздуха, от которого не горит большой огонь, но при этом его должно быть достаточно для медленного тления топлива и создания дымоходной тяги.

В другом варианте дымогенератора устраивается двухкамерная топка, где под жерлом печи разжигается огонь в открытых условиях. На металлическом листе помещается топливный материал, тот же, что и в обычных случаях. Для образования тяги и служит верхняя коптильня, предназначенная только для дыма. Она наполняется дымом, внутри слоями-ярусами располагаются продукты, которые обдаются копчёным ароматом. Способ образования дыма не влияет на длительность процесса: чтобы получить качественный продукт, следует постоянно контролировать весь процесс копчения.

Копчение относится к энергоёмким процессам, расход топлива достаточный. Можно сделать дымогенератор на электрическом или газовом топливе, но тогда расходы на оплату услуг поставляющих компаний увеличатся.

Коптильня ставится на кирпичное основание, которое заглубляется в землю: если не использовать для установки кирпичи, то от влажности почвы могут возникнуть проблемы. Чертежи по устройству основания можно выполнить своими руками после расчёта ширины и длины камеры. Габариты основания должны быть на 20 см шире камеры с каждой стороны.

Место должно быть ровным и удобным для работы, его размещают на открытом пространстве без высоких кустов и деревьев. После выбора металлической ёмкости для камеры сгорания, её накрывают куском металла для препятствия выхода дыма. Дымоходный канал устраивается на уровне выше коптильной камеры. Для одинакового распределения и выброса вредных компонентов после сгорания топлива вход делают не менее 20 см.

Самодельную коптильню варят из решётки, на которой вешают крюки для продуктов. Под решёткой прокладывают поддон небольшой высоты, при этом делают щели для вредных дымовых газов между стенками. Сверху всю конструкцию накрывают влажным материалом, например, брезентом, чтобы уберечь продукты от загрязнения. Температуру в камере, сделанной своими руками, измеряют обычным термометром, который крепят на стенках. Для устройства дымогенератора не требуется дорогостоящих строительных материалов, используются предметы, которые в большинстве случаев всегда есть под руками.

Продукты, полученные способом холодного копчения, подлежат длительному хранению. Из-за отсутствия термической обработки в них сохраняются многие питательные вещества. Если у хозяина нет желания делать генератор своими руками, то его приобретают в магазине, благо в продаже есть множество моделей различных размеров.

Использование переносного дымогенератора для коптильни

Из-за больших габаритов самодельные устройства имеют ограниченную зону применения. В некоторых случаях требуется переносная установка, которая берётся с собой на дачу или в другое место. Для таких случаев разработан генератор дыма для коптильной камеры. Устройство позволяет подсоединиться к камере и за небольшой промежуток времени создать большое количество густого дыма. Так как агрегат относится к экономичным устройствам, то эффективная работа устройства организуется с применением небольшого количества топливных ресурсов.

Его принципиальное отличие от стационарных приборов заключается в том, что нужна принудительная подача воздушного потока для получения области высокого давления и охлаждения.

Профессиональная коптильная камера с дымогенератором

Заводские агрегаты подобного типа представлены в продаже большим ассортиментом. Добротная продукция, полностью готовая к работе, идёт в комплекте с подробной инструкцией о правилах использования. Вместе с агрегатом продаётся набор различных подвесок и крючков для разных продуктов и их копчения.

Простые модели предусматривают охлаждение дымовых масс посредством прохождения по длинной трубе. Но в небольших компактных моделях дым не может охладиться полностью из-за небольшой протяжённости дымохода, и холодный процесс копчения в идеальном виде получить не удаётся. В таком случае происходит уменьшение времени копчения, но при этом страдает качество продукта.

Водяное охлаждение коптильни

Конструкция охладителя в дымогенераторе предусматривает корпуса, расположенные один внутри другого, при этом во внешнем протекает вода. Чтобы уменьшить её расход, делают небольшой напор, а при потребности не выливают жидкость, а переливают из одного бака в другой. Внутренний корпус является теплообменником с функцией охлаждения дымового потока. Вода делает стенки холодными, а дым от соприкосновения с ними теряет температуру.

Воздушное охлаждение коптильни

В этом варианте предусмотрена змеевидная труба, имеющая из-за изогнутости большую протяжённость. Уменьшение температуры дымового потока происходит за счёт обмена теплом с атмосферными струями. Дымоход выполняют из металла и ограничения по длине для такой конструкции не предусмотрено. Чертежи рассматривают рациональную длину, рассчитанную для каждого отдельного случая.

Несмотря на то что окупаемость промышленного газогенератора большая, так как цены на продукты, приготовленные способом холодного копчения высокие, многие пользователи стараются сделать такое приспособление для копчения своими руками. Можно посмотреть образовательное видео об этом процессе.

Ссылка на основную публикацию