Дерен шведский полезные свойства ягод фото

Лесные ягоды Заполярья. Интересные факты

Сегодня по календарю – осень, а у нас за окном – зима. Прошлась по морозу в 20 градусов и, придя домой, захотелось согреться, попить чайку с вареньем. Открыла баночку с морошковым вареньем, по квартире распространился аромат ягод и родилась мысль написать о северных ягодах.

В этом году, как я уже писала в предыдущей статье о Никеле, лето было холодное и дождливое. Урожай ягод был плохой. Тем ценнее становится любая баночка домашнего варенья.

Заполярье славится своим жестким климатом, но здесь произрастает большое количество разнообразных ягод. Некоторые из них обладают полезными для человеческого организма свойствами, а другие, наоборот, могут причинить вред.

Какие ягоды растут в северных регионах?

Названия съедобных ягод:

-кикша, водяника, вороника

-дерен шведский и арктоус альпийский, костяника

В этой статье я опишу первые семь ягод.

Морошка

Какую ягоду называют «северной малиной»?

Какую северную болотную ягоду называют «золотом Скандинавии»?

Конечно же, это – морошка.

Научные видовое название происходит от древнегреческого”χαμαί” и переводится «на земле», а с латинского названия «morus» переводится как «шелковица», английское название морошки – «cloudberry» и переводится как «туманная ягода».

Встречается на торфяных болотах, где часто по утрам стелется туман, в заболоченных лесах, в маховых и кустарниковых тундрах.

Листья морщинистые, шершавые, закругленные, пятилопастные, по краю неровно-городчатые.

Цветки однополые, одиночные, белые. Если зайти на болото во время цветения морошки, то почувствуешь сладостный привкус и увидишь белое поле. Красота!!

В этом году ягоды мелкие и не очень сочные. Ягоды морошки напоминают плоды малины, но отличаются особым запахом и вкусом, незрелые ягоды – красные, а зрелые –оранжевого цвета и напоминает чистый яркий, прозрачный янтарь.

Полезные свойства

Витамина С в морошке 3 в раза больше, чем в апельсинах. В народной медицине используют не только ягоды, но и чашечки цветов, корни, листья, как мочегонное средство, жаропонижающее при простуде. Листья обладают вяжущим, заживляющим, противовоспалительным, кровоостанавливающим и мочегонным средством.

Регулярное употребление свежих ягод, отваров повышает общий тонус организма, улучшает цвет лица, помогает человеку справиться со стрессом и способствует снижению веса.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ.

Морошка — любимая ягода Александрa Пушкинa. Известно, что перед смертью он попросил у жены мочёной морошки.

С 1999 года Монетный двор Финляндии чеканит монету номиналом в 2 евро с изображением морошки, созданным архитектором и дизайнером Раймо Хейно.

Клюква

Клюква растение из семейства брусничных. Клюква представляет собой вечнозеленые растение с тонкими и невысокими побегами, стелющиеся по земле. Листья мелкие, кожистые, сверху темно -зеленые, снизу -беловатые. Ягоды красные, шаровидные.

Цветет клюква в июне, плоды созревают в сентябре.

Полезные свойства.

В клюкве представлены витамины группы В, РР и с большим содержанием витамина С, количество которого сравнима с лимоном, апельсином, грейпфрутом. в ягодах клюквы большое содержание железа, марганца, меди, йода, хрома, цинка и микроэлементов. Ягоды клюквы обладают также мочегонным и бактерицидным действием, а морс из клюквы дают как жаропонижающее.

Этой ягоде нет равных в применении народной медицины. Наверно, легче назвать, где её не применяют. Не ягода, а кладезь.

Первые европейские поселенцы называли клюкву «Сraneberry» (букв. ягода-журавль), так как раскрытые цветки на стеблях напоминали им шею и голову журавля. В 17 веке Новой Англии клюкву иногда называли «Bearberries» (букв. «медвежья ягода»), так как люди часто видели, как медведи поедали её.

Опасные свойства клюквы

Клюкву нельзя есть людям, страдающим от язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритов с повышенной кислотностью.

Клюкву хранят насыпью в небольших деревянных ящиках или в мешочках из тонкой полиэтиленовой пленки. Но чаще всего свежие ягоды клюквы хранят в воде в различных емкостях, лучше деревянных. Ягоды, замоченные в слабом сахарном сиропе или просто в воде, не портятся в течение всей зимы.

Клюкву перебирают, промывают, засыпают в деревянную, эмалированную или стеклянную емкость с широким горлом, заливают холодной водой, сверху покрывают салфеткой и кладут сверху груз.

Храниться клюква в прохладных, хорошо проветриваемых помещениях и не переносит застойного воздуха с большим содержанием углекислого газа.

Интересные факты.

Брусника

Одна из самых популярных северных ягод.

Брусника (лат. Vaccínium vítis-idaéa) — вечнозелёный кустарничек.

Собирают бруснику не только осенью, но и весной, как сойдет снег. Перезимовавшая ягоды становятся сладкими и еще более сочными. Настоящее лакомство!

В бруснике много витаминов А и С. Плоды способствуют повышению остроты зрения и рекомендуются пилотам, морякам, охотникам, водителям, работающим с напряжением зрения.

Ягоды очень полезны и для детей. Из своего детства помню ватрушки с брусникой и брусничный морс. Морс давали и как жаропонижающее.

Основные заболевания, при которых используют бруснику:

-Гастриты (с пониженной кислотностью);

Хранить бруснику можно, как и клюкву, любым удобным для вас способом: толченую, моченую, варёную, замороженную, просто рассыпанную.

Интересные факты.

-брусника получила название «vitis-idaea» и переводится как виноградная лоза с горы Ида. Это высочайшая гора острова Крит, по преданию – место пребывания богини Кибелы.Это богиня плодородия, и она разъезжала по этой горе на колеснице с венком на голове, состоящим из различных ягодных растений. Преобладающими же в этом венке были веточки брусники.

-Русское название «брусника» происходит от слова «брусвяный», что значит «красный».

-Упоминается впервые российской литературе в XIV веке в писаниях Юрия Блаженного в контексте того, что является вредной для молодого мужского организма.

-В России вплоть до начала ХХ века её называли «Молодор Ягода.

– В 1964 году в СССР была выпущена почтовая марка с изображением брусники.

Черника

Удивительное сочетание вкусного и полезного.

В английском языке черника и голубика называются одним и тем же словом — blueberry, и переводится как «голубая ягода».

Латинское название «Vaccinium myr bacc»a — ягода]. Есть версия, что название Vaccinium произошло от латинского слова vacca — корова (vaccinus — коровий) и объясняется полезными свойствами ягод, tillus) – многолетний низкорослый кустарник семейства брусничные

Черника ускоряет обновление сетчатки глаза, ягоды черники усиливают остроту зрения, улучшает кровообращение.

Черника входит в меню космонавтов.

Из семейного опыта знаю, у мамы был диабет, что можно заваривать веточки черники с цветочками и пить без ограничения. После нескольких месяцев приема такого чая, сахар в крови нормализуется и маме отменили инсулин.

Срезать надо веточки с листьями и цветами, сушить в темном месте разложенными или подвешенными, хранить в бумажных пакетах.

Черника очень хорошо впитывает в себя все вредные вещества из окружающей природы. Её лучше не собирать вдоль дорог или около заводов

Как хранить?

Черника хорошо хранится, если смешать и протереть ее сахаром в соотношении 1:1, а затем поместить в стерилизованные банки.

Целесообразно хранить чернику в морозильнике с возможностью быстрой заморозки. Но помните, что мыть чернику не стоит – достаточно перебрать ягоды и удалить листья, мох, маленькие веточки и т.д. Способ сушки тоже подойдет. Ягоды нужно подвялить в тени на свежем воздухе, а затем необходимо сушить их при температуре 50-70 градусов.

Интересные факты.

Символом чего является черника? По славянским традициям, четника символизирует благополучие, прибыль, мир и любовь.

В российском городе Красновишерске ежегодно проводится фестиваль черники и черничного пирога. В 2012 году был изготовлен черничный пирог длиной более 70 м, что было зафиксировано в Книге рекордов России.

В 1964 году в СССР была выпущена почтовая марка с изображением черники (ЦФА No 3133)

. В Закарпатской области (Украина), в селе Гукливый Воловецкого района построен небольшой памятник чернике.

Голубика

Голубика высокая (лат. Vaccinium corymbosum) — вид листопадных кустарников из рода Вакциниум семейства Вересковые (Ericaceae).

Иногда голубику называют звездными ягодками, так как их цветки форме звездочки.

Еще одно название голубики: пьяника или дурника. Это потому, что она якобы пьянит и гонит боль в голову. Но это не так. Всему виной багульник, растущий рядом с голубикой, и выделяющий эфирные масла с пьянящими свойствами (особенно запах багульника силён во время его цветения).

Чернику и голубику часто путают, но чтобы их отличить достаточно посмотреть на ветки: ветке черники зеленые и гибкие, а ветки голубики одревесневшие и коричневого цвета.

В отличие от черники, голубика не пачкает ни пальцев, ни рта. Сок голубики бесцветен.

Полезные свойства голубики.

Голубика служит источником витаминов и является ценным лекарственным растениям. В голубике имеется и витамин А, причём в большем количестве, чем в дорогом тропическом ананасе, инжире или цветной капусте.

Ее сложно собрать, чтобы не повредит, а еще сложнее хранить. Что бы сохранить полезные свойства голубика необходима консервация. Голубика, протертая с сахаром, очень полезна и вкусна, но храниться недолго.

Интересные факты.

Голубика считается одной из наиболее популярных ягод в Северной Америке. В штате Миннесот кекс из голубики является «символом».

Голубика – символ Нью-Джерси. Элизабет Уайт занималась голубикой на ферме, которая позже стала музеем, где каждый год летом проводят фестиваль голубики.

Шикша

Шикша, вороника или водянка -удивительное растение, демонстрирующее чудеса жизнестойкости.

Шикша чёрная, или Вороника чёрная (лат. Empetrum nigrum) — вид двудольных растений рода Водяника (Empetrum). Латинское название шикши emetrum от греч. en petros – “на камне”.

Шикша -водянистая и сине – черная ягода, по содержанию витамина С несколько раз превосходит цитрусовые. Вкус ягод несколько пресной. Ягода весьма урожайные.

Ягоды в основном состоят из воды, но в их состав входят очень ценные вещества: кофейная кислота, растительный воск, бензойная кислота и много других ценных веществ. За счет большой концентрации аскорбиновой кислоты ягоды способны повышать защитные функции организма.

Ягоды в основном едят в сыром виде, разбавляю молоком, кефиром, йогуртом.

В детстве, бывало, наберешь полную ладошку этих ягод, пожуёшь, сок высосешь, а меленькие косточки с кошуркой выплюнешь. Вот и напился. Сок этой ягоды хорошо уталяет жажду.

Интересные факты.

За счет оригинального внешнего вида кустарник применяется в ландшафтном дизайне.

У финно -угорских народов эта ягода входит в состав традиционного блюда. Его готовят из рыбного филе с добавлением жира тюленя и плодов вороники. Этот рецепт упомянут в словаре Даля под названием “кирилка”. С помощью сока водянки окрашивает изделия из шерсти вишневый цвет.

Костяника или дерен шведский

Но есть ягоды, которые не собирают. В их числе дерен шведский,костяника.

Ягоды отдаленно напоминают гроздь брусники, такие же ярко-красные, но, если на бруснике на кончике ягоды впадина, то тут находится черная точка. Сами ягоды не ядовиты, но при этом мучнисты и невкусны, а за твердые косточки эту ягоду чаще называют Костянкой.

Читайте также:  Поленница для дров своими руками + фото

Лечебного интереса среди населения растение не представляет. Сотрудники медицинского университета из г. Архангельска изучали химический состав плодов Дерена шведского.Из мякоти плода были выделены: дубильные вещества; флавоноиды; минеральные вещества; гликозиды.

Осенью полукустарник покрывает землю нарядным ковром. Его яркоокрашенные листья выделяются на фоне камней и зеленых мхов.

Растение Cornus suecica (Шведский дерен) относится к семейству кизиловых. Плоды большинства представителей этого семейства использовались в народной медицине.

Интересные факты.

За счет оригинального внешнего вида кустарник применяется в ландшафтном дизайне.

У финно -угорских народов эта ягода входит в состав традиционного блюда. Его готовят из рыбного филе с добавлением жира тюленя и плодов вороники. Этот рецепт упомянут в словаре Даля под названием “кирилка”.

С помощью сока водянки окрашивает изделия из шерсти вишневый цвет.

Ягоды севера занимают приоритетное место в ягодотерапии и обладают более целительными свойствами, чем произрастающие в средней полосе или в южных районах.»

Потому, что почва северных районов почти не используется для земледелия, в неё не вносятся минеральные удобрения и пестициды, она чиста и имеет наиболее полный и сбалансированный состав минеральных веществ. В условиях короткого северного лета растения успевают насытиться микроэлементами и накопить в своих ягодах ценные питательные вещества.

Сделай репост – выиграй ноутбук!

Каждого 1 и 15 числа iBook.pro разыгрывает подарки.

  • Нажми на одну из кнопок соц. сетей
  • Получи персональный купон
  • Выиграй ноутбук LENOVO >Подробно: ibook.pro/konkurs

LENOVO IdeaPad Intel Core i5, 8ГБ DDR4, SSD, Windows 10

Дерен шведский: фото и описание

Cornus suecica − Дерен шведский растет на побережьях Баренцева и Белого морей. Встретить его можно в тундре и лесотундре. На Севере в еловых и березовых лесах полукустарник образует небольшие куртины или обширные заросли.

Дерен декоративен весной во время цветения, летом – в период созревания плодов. Осенью полукустарник покрывает землю нарядным ковром. Его яркоокрашенные листья выделяются на фоне камней и зеленых мхов.

Описание шведского дерена

В природе Дерен шведский растет рядом с брусникой, черникой, шикшей. Это карликовый полукустарник травянистого типа высотой от 10 до 30 см. Растение зимостойкое. Произрастает в регионах с устойчивым снежным покровом. Корневая система представлена длинным деревянистым корневищем с множеством ветвящихся тонких корней.

Весной от их разветвлений отрастают четырехгранные стебли, негусто покрытые волосками. С наступлением поздней осени они отмирают. В пазухах нижних листьев формируются почки возобновления. При наступлении весны из них появляются молодые побеги.

Листья у дерена очень декоративны. Нижние – зеленые, сидячие, с тыльной стороны гладкие с сизоватым оттенком. Листья, расположенные выше, более крупные (15-45 мм), яйцевидные, заостренные. У них по бокам хорошо видны 2-3 пары боковых жилок.

У северного растения очень необычные цветки. Соцветие состоит из 8-25 цветков небольшого размера. Узкотреугольные лепестки окрашены в черно-фиолетовый цвет, прикреплены к коротким 2 мм цветоножкам.

Соцветие окаймляют 4-6 прицветников белого цвета. Яркое обрамление необходимо в тундре, оно привлекает насекомых-опылителей. Цветет Дерен шведский в мае-июне.

С июля по сентябрь на Дерене формируются плоды, их характеристики:

  • форма шаровидная или яйцевидно-шаровидная;
  • диаметр от 7 до 10 мм;
  • цвет красный;
  • косточка шаровидная, диаметром от 3 до 3,5 мм.

Из-за больших, твердых косточек растение в народе прозвали «костянкой». Внешне они отдаленно напоминают бруснику. Северное почвопокровное растение украшает леса, редколесья, луговины Мурманской области. Его можно встретить в Северо-Восточных районах Германии, в Англии, Финляндии, Японии. Растет он на Дальнем Востоке и в Северных районах Америки.

Полезные свойства дерена шведского

Растение Cornus suecica (Шведский дерен) относится к семейству кизиловых. Плоды большинства представителей этого семейства использовались в народной медицине. Сотрудники медицинского университета из г. Архангельска изучали химический состав плодов Дерена шведского.

В ходе исследований из мякоти плода были выделены:

  • дубильные вещества;
  • флавоноиды;
  • минеральные вещества;
  • гликозиды.

Наличие этих биологически активных веществ говорит о лечебных свойствах растения. В народной медицине используют плоды и надземную часть Дерена канадского. Эскимосы еще в древности использовали плоды как вяжущее, противовоспалительное средство, а из листьев готовили болеутоляющий отвар.

Ягоды Шведского дерена, перетертые в порошок, помогают при нефрите, отвар из листьев – от лихорадки. Эскимосы и канадские индейцы употребляли плоды в пищу.

Посадка и уход

В природе Дерен шведский растет там, где снежный покров мощный. Это нужно учитывать при выборе места. Чтобы вырастить декоративный полукустарник в условиях сада, необходимо подготовить почву. Он любит влажный, легкий, плодородный грунт со слабокислой реакцией.

Дерен хуже растет на глинистой почве, корням не хватает воздуха. Песчаный грунт также не подходит растениям – им не хватает влаги. Кустики Шведского дерена разрастаются медленно и стараются уползти в тень. Для улучшения структуры и создания более благоприятных условий для роста, в почву добавляют верховой торф.

Высаживать полукустарники можно на дренированных, болотистых участках. Они не боятся переувлажнения. Для садов, где грунтовые воды залегают близко к поверхности, это почвопокровное растение будет хорошим решением.

Полукустарник Дерен шведский в природе растет в условиях Севера, где летом световой день длинный. В саду необходимо создать подобные условия. Участок выбрать светлый, но в полдень, закрытый от прямых солнечных лучей. Комфортную, разреженную полутень создают сосны и другие высокорослые хвойники.

Уход заключается в поддержании постоянной влажности почвы, обеспечении полутени в жаркие, солнечные дни. Зимой нужно забрасывать участок снегом. Весной – подсыпать торф и перегной. Растение неприхотливое, его охотно используют в ландшафтном дизайне.

Посаженный во влажную, торфяную почву, полукустарник быстро разрастается, образуя плотный ковер. Во время цветения он покрыт множеством белоснежных цветов, летом радует глаз яркой зеленью и оранжевыми плодами. Осенью листья Дерена шведского становятся пурпурными, а ягоды ярко-алыми. Полукустарник используют в декоре садовых газонов.

Размножение

Садоводу, решившему украсить свой сад декоративным полукустарником, найти посадочный материал сложно. Размножают Дерен шведский несколькими способами:

  • семенами;
  • корневыми отпрысками;
  • делением куста.

На прорастание семян уходит много времени. Поспевают они в конце августа или в сентябре.

Семя Дерена шведского очищают от мякоти. Осенью их сеют в парник или в открытый грунт, заглубляют на 3 см. Поверхность гряды присыпают песком.

Для весеннего сева посадочный материал стратифицируют в течение 3-4 месяцев. В контейнер насыпают опилки, смешанные со мхом сфагнумом. Смесь увлажняют, помещают в нее семена Дерена шведского. Емкость герметично запаковывают, ставят в нижний отсек холодильника.

Проще размножать Дерен шведский корневыми отпрысками (побегами). Они в большом количестве формируются из придаточных почек, расположенных на корнях. Когда растение находится в покое, корневые отпрыски выкапывают и пересаживают, отделяя от материнского куста.

Вегетативными способами (делением, отпрысками) низкорослый, морозостойкий полукустарник размножают весной. Приобрести саженец северного растения можно в питомнике, через интернет. Многие садоводы пополняют свою коллекцию во время туристических поездок на Белое море.

Гораздо легче адаптируются и дольше живут растения, приобретенные в садоводческих центрах. Их обычно продают в контейнерах. Там же можно купить саженцы шикши. С Дереном шведским и другими северными растениями целебная ягода родом из тундры сочетается идеально.

Болезни и вредители

Представители рода Cornus подвержены грибковым заболеваниям. От инфекции страдают листья и побеги растений.

Кизил — описание растения и ягод, полезные и вредные свойства, фото, состав, калорийность

Кизил, или Дерен (лат. Cornus) — это род растений, представляющих обширное семейство Дереновые (лат. Cornaceae). Около 55 видов распространены в умеренных широтах Северного полушария. Большинство растет в Восточной Азии и восточной части Северной Америки. Отдельные виды встречаются в Восточной Тропической Африке, Центральной и Южной Америке, разных частях Центральной Европы.

Раньше дикий кизил рос по всей Европе. Сейчас он широко распространен только на Кавказе, в южной части Европы и Крыму. В остальных местах естественного произрастания его популяции сильно сократились. Европейцы выращивают кизил в декоративных целях, высаживая в садах и парках.

Описание частей растения

Cornus — это кустарник или небольшое дерево, реже — травянистый многолетник. Продолжительность жизни древесного растения составляет до 400 лет. Некоторые виды — вечнозеленые. Листья в основном супротивные, состоят из черешка и простой цельнокрайней пластинки. Прилистников не имеется.

Зацветает растение ранней весной. В метельчатых, головчатых или зонтичных соцветиях, которые вырастают на концах веток, собрано множество обоеполых, четырехчленных цветков. Четыре чашелистика срастаются друг с другом и с завязью. Четыре не сросшихся лепестка белого, реже желтого, а у Дерена шведского темно-фиолетового цвета. Между четырьмя тычинками и завязью расположен нектариум. Единственный столбик заканчивается рыльцем.

Плоды — костянки размером до 4 см, вытянутой формы, у некоторых видов собраны в соплодия. Поспевают осенью, окрашиваясь в ярко-желтый или красный цвет. Содержат по одной большой косточке. На вкус кисловато-сладкие, очень ароматные. Мякоть у разных видов от нежной и сочной до плотной и хрящеватой. Незрелые костянки терпкие из-за высокого содержания танинов. Вкус лучше всего у плодов, которые сами падают с веток. Опытные садоводы советуют собирать их, постелив под куст одеяло или брезент. Чем они крупнее и темнее, тем слаще.

Фото: Как выглядит Кизил

Свежий кизил быстро портится даже в холодильнике, но его можно замораживать и сушить, продлевая таким образом срок хранения. Из плодов делают алкогольные напитки: в Армении и Азербайджане — водку, в Австрии и Немецких Альпах — шнапс Dirndlbrand, в Албании, Боснии и Герцеговине — ракию. Турки и иранцы едят кизил летом с солью и пьют приготовленный из него прохладительный напиток. На юге России из костянок варят компот, варенье, кисель.

Согласно христианской легенде, кизиловое дерево когда-то было толстым и высоким. Из его крепкой древесины сделали крест, к которому прибили Иисуса Христа. Расстроенный кизил решил, что отныне будет низкорослым, с тонким стволом. Бог придал цветкам растения форму креста, а тычинки стали напоминать гвозди.

Крымские татары называют дерево шайтановым. Татарская легенда гласит, что его выбрал сам дьявол, когда Аллах раздавал растения. Зная о раннем цветении кизила, лукавый надеялся быстро получить урожай. Не дождавшись плодов летом, дьявол разозлился и отдал дерево людям, которые осенью собрали вкусные ягоды.

Польза и вред кизила для организма

Археологические находки доказывают, что люди употребляли сочные плоды еще в каменном веке. Согласно разным письменным источникам, с помощью средств, приготовленных из коры, листьев и цветков растения люди боролись с разными заболеваниями. Например, немецкая целительница Хильдегард фон Бинген использовала костянки для очищения кишечника, при колите, подагре, непереносимости глютена, проблемах с желудком, включая язвенную болезнь.

Антибактериальные свойства плодов делают их полезными при болезни Крона и язвенном колите. Продолжительное употребление кизиловых желе и мармелада помогает уменьшить тяжесть диареи, вызванной этими хроническими недугами. Присутствующие в составе кизила вещества укрепляют иммунитет.

Костянки богаты ценными антиоксидантами (витамин С, провитамин A, пигмент антоциан), которые выполняют функцию природных телохранителей, защищая клетки организма от вредных воздействий. Они предохраняют слизистые оболочки и сосуды от воспаления, препятствует преждевременному старению тканей.

Кизил давно применяется в традиционной китайской медицине для сохранения духовных сил (цзин) и при легком недомогании. Он хорошо восстанавливает силы при больших физических нагрузках, полезен при атеросклерозе и диабете. При болях в суставах раздавленные плоды накладывают на больные места в виде компресса.

Исследование на крысах показало, что кизиловый экстракт способствует уменьшению количества тромбоцитов в крови и, возможно, вызывает иммуносупрессорный эффект.

Косточки употребляют при геморрое. Кора разных видов Cornus богата танинами и используется в народной медицине вместо хинина и для восстановления мужской силы. Во время американской гражданской войны солдаты армии конфедерации заваривали из нее чай, которым лечили боли и лихорадку. Листья растения накладывали в виде припарок на раны.

Не рекомендуется употреблять костянки при склонности к запорам, непереносимости фруктозы и аллергии на антоцианы или другие вещества, которые они содержат.

Не у всех видов плоды съедобны. Например, кизил кроваво-красный (лат. Cornus sanguinea) вызывает проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Состав и калорийность кизила обыкновенного

Калорийность порции весом 100 г составляет 40,4 ккал. Из жирных кислот преобладают линолевая, пальмитиновая и олеиновая, из фруктовых — яблочная. Присутствуют также салициловая кислота, флавоноиды и полифенолы, содержание которых выше всего в конце июля — начале августа.

Костянки богаты минералами, клетчаткой, углеводами, дубильными веществами, витаминами A, C, PP. Маленькой порции достаточно, чтобы удовлетворить в аскорбиновой кислоте суточную потребность взрослого человека. Содержание отдельных полезных веществ приводится ниже.

Макроэлементы:

Витамины:

Минеральные вещества:

  • калий — 363 мг;
  • магний — 26 мг;
  • железо — 4,1 мг;
  • кальций — 6 мг;
  • селен — 0,1 мкг;
  • натрий — 32 мг;
  • фосфор — 34 мг.

В заключении познавательное видео о кизиле из цикла передач «Жить здорово»:

Дерен шведский полезные свойства ягод фото

Название: происходит от греческого: chаmai – на земле (т.е. низкий) и periclymenon – от названия стелющегося или вьющегося растения у Диоскорида.

Некоторые ботаники выделяет из рода дернов (Cornus) ряд стелющихся видов в отдельный род Chamaepericlymenum:

Дёрен шведский – Chamaepericlymenum suecicum (L.) Aschers. & Graebn. = Cornella suecica (L.) Rydb. = Sw >


Фотография Коржавина Константина

Фотография Закутной Натальи

Фотография Бахваловой Регины

Населяет тундровую зону с лесотундрой, местами лесную зону и горнотундровый пояс Великобритании, Фенноскандии, севера европейской части России, северо-востока Азии, крайнего запада и севера Северной Америки, на юг до северо-восточной Германии и севера Японии. Обычен в лесах, редколесьях, на берегах, тундровых луговинах.

Полукустарничек с подземным деревянистым тонким, горизонтальным ветвящимся корневищем, на концах разветвлений которого развиваются травянистые, простые стебли, почти до основания отмирающие осенью. Стебли высотой 6—25 см, четырехгранные, негусто усаженные прижатыми волосками, в нижней части иногда красноватые, внизу с несколькими парами буроватых чешуеобразных листьев, выше которых расположены 4—6 пар зеленых листьев, постепенно увеличивающихся в размерах к вершине стебля. В пазухах двух нижних пар закладываются почки возобновления, из которых на следующий год развиваются цветоносные побеги. Листья сидячие, светло-зеленые, сверху рассеянно-прижатоволосистые, снизу более светлые, сизоватые, голые; верхние длиной 1,5—4,5 см, яйцевидные или эллиптические, с клиновидным или округлым основанием, на вершине коротко заостренные, с двумя-тремя парами боковых жилок. Верхние два листа в пазухах несут цветоносные побеги, имеющие по 2 листа. Соцветия на ножках, мало возвышающихся над верхушечными листьями. Обертки длиной 0,7 —1,5 см, эллиптические или яйцевидные, короткозаостренные, с пятью-семью жилками. Цветки в соцветии (8—25) на цветоножках длиной 1 — 2 мм. Чашечки треугольные, острые, в полтора раза длиннее короткоцилиндри-ческого кольцевого плоского диска, голые. Лепестки узкотреугольные, длиной 1,5—2 мм, пурпурно-черные, после отцветания отогнуты вниз, на спинке с ребром, переходящим в длинное обламывающееся остроконечие. Плоды яйцевидно-шаровидные или шаровидные, диаметром 7 —10 мм, красного цвета (рис. 61, 2). Цветет в конце мая — начале июля, плодоносит в конце июля — начале сентября.

Плоды ярко-красные, не ядовитые, но безвкусные, похожи на гроздь брусники, только более оранжевого оттенка и с мучнистым вкусом. Цветет в июне, плодоносит в августе, сентябре.

Дёрен канадский – Chamaepericlymenum canadense (L.) Aschers. & Graebn. = Cornella canadensis (L.) Rydb. = Cornus canadensis var. dutillyi (Lepage) Boivin = Cornus canadensis L.

Растет на Дальнем Востоке в мшистых сырых, преимущественно хвойных, кедровых и пихтовых, реже в смешанных лесах, всегда значительными группами или зарослями; за пределами России — в Гренландии, Японии, на севере Корейского п-ова и в Северной Америке.

Мезофит. Растет, как и дерен шведский, в местах мощного снежного покрова. Это обстоятельство, а также жизненная форма — полукустарнички — позволяет этим видам расти в районах более северных, чем другие кустарниковые дерены.

Полукустарничек с деревянистым ветвистым ползучим корневищем. Стебли травянистые, простые, прямые, четырехгранные, с редкими прижатыми волосками (осенью стебли отмирают, кроме самой нижней части), в основании с несколькими парами чешуевидных бурых маленьких листьев, а на верхушке с мутовчато собранными шестью листьями, из которых два более крупные. Листья мутовки яйцевидные или обратнояйцевидные до узкоромбически-эллиптиче-ских, с клиновидным основанием, суженным в короткий черешок, с коротко- или длиннозаострен-ной верхушкой длиной 2,5—8 см, ярко-зеленые, снизу заметно светлее, с обеих сторон сверху значительно гуще, усажены прижатыми волосками, с двумя-тремя расставленными парами боковых жилок. Нередко стебель ниже мутовки несет пару маленьких зеленых или чешуевидных листьев. Головчато-зонтиковидное соцветие заметно короче листьев с оберткой из четырех, редко шести белых яйцевидных листочков, из 12 — 35 цветков. Зубцы чашечки широкотреугольные, равные диску; лепестки, как и другие части цветка (кроме пыльников), желтовато-зеленые, яйцевидно-треугольные, заостренные, все или некоторые с килем, переходящим в шиловидный придаток, иногда по длине равный лепестку. Плоды ярко-красные, шаровидные, 5 — 7 мм в диаметре. Цветет в июне—июле, плодоносит с середине августа до конца сентября. Бесплодные побеги дерена канадского обычно зимуют с зелеными листьями, что свидетельствует о его происхождении от раннетретичных вечнозеленых кустарниковых деренов.

В сырых лесах Дальнего Востока встречается третий представитель этого рода в России — дерен уналашский (С. unalaschkense (Ledeb.) Rydb.).

Фотография слева Полотнова Михаила
Фотография справа Соловьевой Елены

Местоположение: переносит умеренное затенение.

Chamaepericlymenum canadense
Фотография Кравченко Кирилла

Почва: предпочитает слегка кислую, проницаемую и влажную плодородную почву. Хорошо растет на глинястой почве, но лучше чувствует себя на песчаной и торфяной. Щелочных почв не переносит.

Размножение: делением куста, корневыми отпрасками, семенами. Семена высевают как можно раньше. Желательно сразу после созревания. Сеют в парник, или если семян достаточно, на открытом воздухе. Семя должно быть отделено от мякоти плода, так как она задерживает прорастание. Если посев откладывается до весны, семена необходимо стратифицировать 3-4 месяца и высевать как можно раньше. Также помогает скарификация. Перед холодной стратификацией, проводят теплую. Прорастание, особенно старых семян, может идти очень медленно, до 18 месяцев или больше. Перед высадкой в грунт рассаду необходимо закалить. В некоторых источниках рекомендуется в первую зимовку держать сеянцы в оранжерее. Кустики делят весной.

О растениях

Шведский дерен. Кто ест «волчью ягоду»?

Шведский дерен.
Автор И. Харитонова

Яркие красные ягоды дерена шведского трудно не заметить. Наши опросы показали, что обращали на него внимание практически все северяне и туристы, а вот названия его не знает практически никто. Кто-то говорит «волчья ягода», впрочем, так называют и другие растения, имеющие несъедобные ягоды красного или черного цвета. Кто-то в детстве пробовал эти ягоды и знает, что внутри – зернышко, а сама ягода – невкусная. Птицы, видимо, тоже считают их невкусными, по крайней мере, когда в заповеднике изучали питание различных птиц, то находили зернышки вороники, черники, брусники, множества других ягод, но только не дерен. Однако кто-то же должен его есть. И действительно, кто-то ест: когда дома у сотрудников заповедника жил лесной лемминг, ему предлагали самый разный корм, и выяснилось, что лучше всего он ест зеленый мох (как и написано про леммингов в книгах) и яркие красные ягоды шведского дерена.

Из бесед с Е.В. Шутовой

Шведский дерен: подземный кустарник

Шведский дерен. Автор Кожин М.

Шведский дерен видели все. Он растет крупными дерновинами, цветет белым, образуя полянки, а к августу поспевают яркие красные ягоды. Он кажется типичным травянистым растением. Но это не так. Под землей обнаруживаются не только корни. Шведский дерен – удивительное растение, с деревянистыми ползучими подземными побегами. Фактически это кустарник, растущий под землей, а из-под земли торчат только кончики ветвей. Их-то мы и принимаем за траву. Другие виды дёрена – крупные кустарники или деревья, например, одно из известных декоративных растений средней полосы – дерен белый (свидина белая), а также всем известный кизил.

Из бесед с Е.В. Шутовой

Видели ли вы морскую астру?

Морская астра.
Автор В.Вощиков.

Когда мы опрашивали жителей Кандалакши, видели ли они когда-нибудь во время прилива под водой цветущие растения, большинство отвечало, что нет, конечно, да и не могли видеть – ведь вода соленая. Действительно, на берегу моря растениям жить трудно – в почве много соли, она легко впитывает влагу, и корням растений трудно ее всасывать. Тем не менее, есть виды, которые могут переносить такие условия. А морская астра приспособилась не только жить на осушной полосе, но даже цветет под водой – ее яркие сиреневые цветки с желтой серединой можно встретить на берегу. Но замечают ее, как показали опросы, лишь немногие. В основном – пожилые женщины-рыбачки.

Кто кого ест: фукусы – улитки – птицы

На литорали во время отлива почти всегда можно увидеть кустики бурых водорослей – фукусов (туры).

Фукус. Автор В. Корбут.

На них заметно множество мелких разноцветных улиток – серых, желтых, оранжевых, пятнистых или полосатых.

Литорина. Автор М. Мельников.

Улитки эти называются литторины и питаются теми самыми водорослями, на которых обитают. А улиток едят птицы – те же кулики-сороки, чайки, птенцы гаги.

По кн. Наумов А.Д., Федяков В.В. Вечно живое Белое море.

Изд-во Санк-Петербургского городского дворца творчества юных, СПб, 1993. 338 с.

Штормовые выбросы

Штормовые выбросы – название не совсем точное. Выбросы образуются не только во время шторма. Любой прилив оставляет у своей верхней границы кучи водорослей, бревна и щепки, трупы животных, мусор, обрывки сетей, поплавки и многое другое. Но основную массу выбросов составляют водоросли.

Штормовыые выбросы. Автор Е. Толмачева.

Они лежат сплошным валом вдоль береговой линии и четко обозначают границу между морем и сушей. На гниющих водорослях поселяются различные мелкие животные – насекомые, пауки, черви, ракообразные, моллюски.

По кн. Наумов А.Д., Федяков В.В. Вечно живое Белое море.

Изд-во Санк-Петербургского городского дворца творчества юных, СПб, 1993. 338 с.

Что такое тура?

Тура, которую многие используют как удобрение на огородах, относится к бурым водорослям. Ботаники называют ее «фукус». Было и еще одно название – «морской горох», однако сейчас позабылось. Если присмотреться к штормовым выбросам на берегу, можно заметить, что не все фукусы одинаковые.

Фукус. Автор М. Мельников.

На берегу Кандалакшского залива встречается три вида фукусов. Хотя у всех есть пузыри, которые помогают водорослям держаться на поверхности воды, но пузыри эти разные. У одних – гладкие и крупные, у других – помельче и покрыты морщинами и пупырями.

По кн. Наумов А.Д., Федяков В.В. Вечно живое Белое море.

Изд-во Санк-Петербургского городского дворца творчества юных, СПб, 1993. 338 с.

Что едят чайки?

Серебристая чайка – крупная сильная птица с серо-белым оперением и желтым клювом.

Серебристые чайки. Автор М. Елкина.

В 1985 году на заповедных островах проводилось исследование ее питания. Чайка, как выяснилось, использует более 40 различных видов корма. В первую очередь это рыба, моллюски и ракообразные. Затем – морские звезды, червь нереис, насекомые. Летом, когда птицы устраивают гнезда, чайки становятся опасными для других видов: они воруют яйца из гнезд гаги и сизых чаек, убивают и едят уже вылупившихся птенцов. Однако не все чайки хищничают, среди них есть специализированные убийцы, в рационе которых птенцы преобладают. В августе наступает время ягод, и серебристые чайки мирно пасутся на ягодниках, питаясь вороникой, брусникой, черникой, морошкой. Понемножку едят водоросли – фукус, морскую капусту, прихватывая кусочки вместе с моллюсками. Все это дополняется разными мелочами – мхи, хвоя, кусочки древесины.

Колюшка. Автор Н. Колупаева.

Песчанки. Автор Т. Жулай.

Нереис. Автор М. Елкина.

Морская звезда. Автор Н. Берлина.

Мидии. Автор Н. Колупаева.

Муравей (крылатая форма).
Автор Д. Доливо-Добровольский .

Яйца сизой чайки.

Птенцы гаги. Автор М. Мельников.

Вороника.
Автор М. Мельников.

Фукусы. Автор В. Корбут.

Неудивительно, что серебристые чайки (которых многие у нас знают под именем «баклан») любят селиться рядом с человеком – ведь люди тоже всеядны, и на городских помойках чего только не найдешь. Особенно важны для них помойки в конце мая – начале июня, когда естественных кормов не так много.

По материалам работы: Фомина И.Г. Особенности экологии серебристой чайки (Larus argentatus Ponf.)

Кандалакшского залива Белого моря. Дипломная работа. Горький, 1986. 40 стр.

Зостера, колюшка и крачка

Крачка – очень заметная птица. Стремительный охотник, рекордсмен среди птиц-мигрантов. До 60-х годов крачка была одной из самых многочисленных на Белом море чайковых птиц. Что же произошло потом? Основная пища крачки – маленькая подвижная стайная рыбка, трехиглая колюшка. Пока колюшки было очень много, и она массами подходила на нерест к берегам всех островов, у крачек было достаточно корма. Размножается колюшка в зарослях морской травы зостеры.

Крачка. Автор Ю. Быков.

Зостера. Автор Л. Москвичева.

Но в 60-х годах с зостерой что-то произошло, ее количество резко сократилось. Соответственно упала и численность колюшки. Пищи для крачек стало меньше, и их тоже стало меньше. Несколько десятилетий крачек было совсем мало, но в последнее время зостера начала восстанавливаться. Вновь стала появляться колюшка, постепенно стаи ее становятся все больше, а вслед за численностью этой рыбки растет и численность крачек. Там, где в 90-е годы были одиночные гнезда, теперь образовались небольшие колонии.

Из бесед с Е.В. Шутовой

Как на острова попадают растения?

Почему одни острова на Белом море покрыты растительностью, а другие – нет? Это зависит от многих факторов, в том числе от возраста острова. Если остров настолько высок, что не заливается волной, на нем поселяются чайки. Чайки летом питаются плодами и семенами растений, и семена эти не перевариваются в желудке, а выбрасываются с пометом. Таким образом птицы засаживают остров разными видами растений, в первую очередь ягодами – вороникой, морошкой, брусникой и другими.

По кн. Наумов А.Д., Федяков В.В. Вечно живое Белое море.

Изд-во Санкт-Петербургского городского дворца творчества юных, СПб, 1993. 338 с.

Как появляется на островах золотой корень?

Родиола розовая. Автор Ю. Быков.

У чаек есть очень странный обычай. В конце июля-начале августа чайки на островах начинают достраивать старые гнезда. Птенцы в это время поднимаются на крыло, гнезда не нужны, и зачем чайки это делают, не ясно. Но зато на острове таким образом появляются новые виды растений – золотой корень, полярная ромашка и другие. Дело в том, что в августе чайки приносят для гнезд свежие стебли с дозревающими плодами и семенами.

По кн. Наумов А.Д., Федяков В.В. Вечно живое Белое море.

Изд-во Санкт-Петербургского городского дворца творчества юных, СПб, 1993. 338 с.


Растения, которые умеют ползать

Плаун. Автор М. Мельников.

Линнея северная. Автор И. Харитонова.

На фотографии слева – плаун. Растения эти очень древние. Когда-то очень давно именно они «изобрели» столь удачную форму роста – само растение стелется по земле, моховой кочке или стволам упавших деревьев, а колоски, на которых собраны органы размножения, поднимаются вертикально вверх – ведь на этих колосках созревают споры. Споры нужно «подставить» ветру, чтобы они рассеивались и рассевались. Это «изобретение» позже подхватили и другие виды, например, одно из самых распространенных и обаятельных растений нашей тайги – линнея северная (на правом фото).

По кн. М.Т. Мазуренко, А.В. Андреев «Жизнь на пределе.

Очерки биологии северных растений». «Охотник», Магадан, 2007.

Что такое лишайники?

Все мы со школьной скамьи знаем, что такое «борьба за существование». Но далеко не каждый знает, что многие ученые возражали против слова «борьба», вызывающего в воображении образ чего-то хищного и жестокого. Ведь способы ее очень разные, и к наиболее успешным относятся как раз наиболее «мирные» – дружба и сотрудничество между разными видами живых организмов. Союз двух видов, приносящий пользу им обоим, в биологии называется СИМБИОЗОМ. Жизнь вокруг нас (и даже внутри нас) буквально кишит примерами симбиоза.

Наверное, каждый, кто живет в Беломорье, хоть раз поднимался в сопки и видел, что на наиболее высоких из них лес растет только до определенной высоты. А выше лес сменяется тундрой – открытым пространством, где под ногами стелятся в основном разные виды ягелей – лишайников. Лишайники – это и есть один из наиболее необычных и ярких примеров симбиоза. Дело в том, что действительности они не совсем «организмы», а «сообщества организмов», составленные клетками гриба и водоросли. Водоросль «кормит» клетки гриба органикой, а гриб «охраняет» клетки водоросли, создавая им хорошие условия для жизни. Именно взаимная терпимость и удивительная способность к сотрудничеству и сделала лишайники столь жизнеспособными. Они растут и на камнях и скалах в высокогорье, и на коре и ветвях деревьев в тайге.

Всё о Дюссельдорфе

В этом журнале собрана интересная и полезная для туристов информация о жизни в Дюссельдорфе: про музеи и памятники, билеты и транспорт, отели и рестораны и многое другое.

Чёрные ягоды дёрена красного

Белое + чёрное, с зелёными листьями и названием “красный”.

Жду автобуса на остановке и вижу в конце августа цветение и плодоношение одновременно. Хватаюсь за фотоаппарат (а он мне “художества” сначала выдаёт – самостоятельно выбрав программу).

По листьям определила (безошибочно)) как кизил*.

Это Дёрен красный — Сornus sanguinea, по-немецки Der Rote Hartriegel (семейство Кизиловые в просторечии – “собачья ягода”), который растёт в Западной Европе от юга Скандинавии до Балкан – в подлеске светлых лиственных и смешанных лесов, в зарослях кустарников.

Теневыносливое, неприхотливое и быстрорастущее растение. Листопадный кустарник до 4 м высотой, с сильно ветвистой кроной и разнообразными по окраске поникающими побегами (от зелёной до пурпурово-красной) его ещё называют “свидина”. Листья округлояйцевидные, ярко-зелёные, осенью кроваво-красные (отсюда и название). Декоративный.

Соцветия до 7 см в диаметре, из 50-70 мелких, тускло-белых цветков, собранных в довольно крупные зонтики. Продолжительность цветения 15-20 дней.

Этот кустарник очень наряден осенью в чёрных, многочисленных плодах величиной с горошину, по внешнему виду немного похожих на бузину или бирючину. Но плоды дёрена красного — чёрные костянки— несъедобные!

*Дёрен красный отличается от кизила обыкновенно­го, или мужского (Cornus mas L.), только по цветкам и плодам – даже опытные са­доводы зачастую “попадают в тупик”, так как у этих растений действительно очень похожи по­беги и листья.

Подумалось: два урожая в год. Вот птицам раздолье-то! Полистала справочники. А вот что ещё пишут немецкие ботаники, называющие это растение “красным кизилом”.

Период цветения с мая по июнь. Особенностью “красного кизила” является формирование второго цветения в некоторые годы в начале августа. Цветы и почти созревшие плоды можно тогда (как в этом году) увидеть на кусте одновременно. Эти плоды “второго урожая” созревают в сентябре. Распространение плодов осуществляют птицы, такие как дрозд, рябинник, славка, сорока, скворец, синица. Плоды для человека несъедобные в сыром виде, но они не токсичны.

Естественный диапазон “красно-кизилового дёрена” простирается от Европы до азиатской Турции и Кавказского региона, а также части Центральной Азии. Этот кустарник растёт в основном в низинах, но его можно найти в Баварских Альпах, на высоте до 900 метров и в Тироле (в горах до 1350 метров).

Ссылка на основную публикацию