Черенкование роз осенью: отзывы

Черенкование роз осенью: отзывы

Черенкование роз осенью

Прошу помощи у опытных розоводов!Вчера вечером получила черенок неизвестной розы, очень красивой. Хочу попробовать укоренить. Может у кого есть опыт осеннего черенкования, поделитесь пожалуйста. Я и свои, посадки этого года, попробовала бы.

Fialka001
Саранск
10.09.2010
07:29:39

Поиск по теме >>

Fialka001, вопрос-эта роза ч. г.-если-да то как раз они то и плохо укореняются. А если по существу, то нарезаете черенок с 3-4 почками. из них 1-2 остаются над землей, нижний срез косой на уровне нижней почки, а верхний срез на 1 см. выше почки. нижний срез обмакните в порошок корневина и в землю. под 3-5 пластиковую бутылку. наглухо закрученную, так и оставьте зимовать, а вокруг бутыли после -5 градусов насыпьте речного песка слоем 10 см, поверх всего лутрасил-60. весной надо разокучить но бутыль не снимать до начала роста верхней почки. А вообще лучше черенки нарезать весной из обрезанных стеблей, кот. зимуют в прикопе с макушками над поверхностью почвы.

Ядан
Смоленск
11.09.2010
00:51:41

Fialka001, я розовод начинающий, но именно так, осенью прошлого года, зачеренковала New Dawn. Все делала так, как описывается в посте Ядан. Только песок не сыпала, а немного прикрыла недозревшим компостом, на случай осенних/весенних заморозков, когда еще/уже нет снежного покрова. Правда, снега было оочень много, и некоторые бутылки не выдержали и попадали. В результате укоренился один черенок, сейчас уже пышный кустик см 30 высотой.

Marine_M
Красноярск
11.09.2010
16:28:50

Вчера воткнула череночек, как Вы посоветовали. Посмотрим что будет весной. На нём еще нет корней, а уже просыпаются почки. Может все-таки укорениться. Как хотелось бы. А какя роза не знаю, думаю, что ч/г.

Fialka001
Саранск
15.09.2010
07:44:38

Fialka001, если почки просыпаются-это плохой сигнал, не укоренится, делайте новые черенки и не один, а несколько, чтбы хоть что-то принялось.

luba01
Майкоп
15.09.2010
11:28:50

Мне привезли только один. Ещё просить сейчас не буду, наверно, лучше следующим летом. А этот пусть стоит, авось получится.
А может мне его дома в стаканчик посадить?

Fialka001
Саранск
15.09.2010
12:31:37

Fialka001, дома не пробовала, ему, пожалуй, бутет слишком тепло и почки начнут расти быстрее, а корня то нет. уж лучше оставить как есть.

luba01
Майкоп
15.09.2010
15:07:48

Я не опытный розовод. Но для себя уже решила, что черенки приживаются лучше(у меня)дома, при постоянной температуре. Я черенки “сажаю” в 0.5 литровые прозрачные одноразовые стаканчики, сверху- жесткий пакет, обтягиваю резинкой и в тень, где похолоднее. Когда появляются корни, я их вижу, пересаживаю в более просторный горшок. Стараюсь не нарушать земляной ком. До весны- на подоконике. Весной на постоянное место. За лето нарастает приличный куст. Конечно, колличество черенков ограниченно размерами подоконика. Но один вырастить можно. И еще-черенки приживаются лучше весной, но и осенью-есть шанс.

Лелек2
Коломна
17.09.2010
14:47:40

Я решила, что оставлю черенок в ОГ. Если не укорениться, весной возьму ещё.

Fialka001
Саранск
17.09.2010
23:00:44

Я черенковала осенью вышеуказанным способом, прижились, но большими роскошными кустами, как их родители, почему-то так и не стали. Я и раньше занималась черенкованием и осенним и весеним, но никогда у меня не зацветал черенок в первый же год, как это случилось с майским черенком Westerlandа, который за 3 месяца превратился в настоящий саженец <130525>.

Mallva
Москва
17.09.2010
23:24:34

Привет. Укоренять с вегетирующей розы, имхо, можно в любое время (черенок с розы в фазе полуроспуска). У меня даже в декабре ЧГ укоренялись, только большего ухода требуют и потом больше шансов погибнуть. Под пакетом дома в сентябре больше вероятность и % окорения черенков (до 40дней, на 20-е уже каллюс) а как до весны в неивестности?!)). Я делаю примерно также, как и Лелек2.
Только несколько дополнений, если интересно: заглубление в крупнозернистом реч. песке не более 2-3см, уплотнение черенка! + стимулятор, и идеально ровный нижний срез. Получалось даже со срезкой “голландцев”. Удачи.

remfore
Ангарск
23.09.2010
01:00:32

Пересадила черенок в контейнер и занесла на веранду, там прохладней чем дома. В зиму домой на самое холодное окно. Когда выкапывала, земля рассыпалась. На черенке уже виден каллюс и из одной почки уже листочки лезут.

Fialka001
Саранск
30.09.2010
21:11:36

На той неделе поставила зонтики от дождя. Сегодня приехала и застала такую картину: соседка через забор, глядя на мои шалаши, видимо подумала, что я уже укрыла розы на зиму и решила укрыть тоже. Состригла свои 3 розы на пень (мне чуть плохо не стало от такого зрелища), навалила сверху помидорной ботвы и усе. Срезанные палки кинула в мусорную кучу за забором. Я как человек хозяйственный, палки подобрала. Пока лежат в холодильнике, попытаюсь укоренить как советуют выше.
ОФФ: Весной отпишусь, что получилось у соседки с ее укрытием 🙂

Lenysik
Костанай, Казахстан
05.10.2010
18:00:00

Сегодня нашла вот такую информацию по осеннему черенкованию роз: “Ямки для высаживания черенков осенью выкапывают глубиной около 30 сантиметров. На две трети ямки заполняют скошенной травой, а сверху насыпают слой торфа и компоста. Хорошо увлажнив заполненные таким образом ямки, в них втыкают черенки и сооружают для них укрытие.” Может кому и пригодится.

Natalia160
Москва
08.10.2010
16:42:58

Две недели назад получила розы посылкой. Некоторые веточки обломались, я из зачеренковала дома в горшки убрав при этом все листики которые на них были, присыпала корневином и накрыла пакетом. сейчас на черенках уже маленькие новые веточки и маленькие листики. неужели за две недели розочка дала корешки и начала по настоящему расти?

Tanusik
Ярославль
13.10.2010
12:54:53

Корешки-еще рано, а вот листики Вы зря срезали. Поэтому сразу полезли новые, процес укоренения затянется. А в корневин нужно “макать” черенки, перед посадкой.

Лелек2
Коломна
13.10.2010
13:23:19

Лелек2, в корневин я и “макнула” перед посадкой в горшок, листики, что были на веточках, были ломаные и не очень живые. скажите, как Вы считаете, пакет рано снимать? у нас на работе +20 градусов (они у меня на работе воспитываются).

Tanusik
Ярославль
13.10.2010
20:47:46

Tanusik, если есть корешки, то пора, но у ваших -скорее всего нет. Я поэтому и сажаю в прозрачные стаканчики, там они видны.[7]. Сделайте так, что бы новые листики не касались пакета, что бы вода со стенок пакета их “не мочила”. Не хочу расстраивать, но без листиков у меня черенки не приживались.

Лелек2
Коломна
20.10.2010
12:08:48

Tanusik, я свой черенок посадила в грунт и накрыла бутылкой. Листиков на нем, когда мне его дали уже не было. После того, как почитала советы форумчан, решила внести его в дом(к тому времени он у меня уже сидел в ОГ недели 3). Стала вытаскивать из земли, ком развалился. Корешков не было, но образовался хороший каллюс. Листики немного наросли. Сейчас стоит на западном окне, температура где-то 18-20 градусов. Стоит под бутылкой и снимать я её собираюсь месяца через 2-3, не раньше. Вообще для укоренения хорошо использовать прозрачные пластиковые стаканы. Когда появляются корни это очень хорошо видно.

Fialka001
Саранск
20.10.2010
12:21:15

Соседка дала мне две обрезаные плети от своей красной однократки. Это просто монстр, жутко колючий и толстенный, она эту розу даже не укрывает, придавит двумя кирпичами к земле и все. Я почикала плети на черенки, мечтаю вырастить такого же монстра и посадить в одном месте у забора, чтобы когда любимые соседи вновь полезли ко мне воровать, то застряли бы в шипах, и чтобы когда я вновь приехала на дачу, то нашла одни висящие в зарослях скелетики(злорадно хихикает):)) Скажите пожалуйста, а насколько должно быть прохладно для хорошего укоренения осенью? Мои сейчас стоят на балконе под пакетами, там не выше 10, а ночью около 3-5 градусов, почки набухают отлично. Мне их в квартиру занести или пусть на балконе стоят, пока нет минуса? И чем можно их побрызгать. У меня минус домашнего черенкования в том, что всегда появляется плесень на верхних срезах, чего абсолютно не происходит на даче.

Lenysik
Костанай, Казахстан
21.10.2010
10:38:47

[19] Из всего прочитанного материала по черенкованию везде рекомендуют для удачного исхода, чтобы земля была +20 грудусов, а верх, чтобы в прохладе был +18. Исходя из этого совета я так же пока на балконе держу черенки в горшках, с пластиковой бутылкой на голове, но горшок обернула паролоном и поставила в картонную коробку. А еще так же из прочитанного (сама первый год хочу из черенков вырастить розы!) советуют осенью досвечивать лампами осенние черенки, чтобы световой день был около 12 часов. И так до марта месяца-досвечивать. Я уже досвечиваю. Посмотрим что получится. А еще не заливать. А верхний срез я закрываю кусочком пластилина. Но мой опыт пока 1 прижившийся черенок из букетной розы. Теперь вот думаю как бы он пережил зиму, не стала оставлять в ОГ, привезла домой. Теперь вот создаю условия. Семья наблюдает за экспириментом. Так же сидят черенки со своих роз, посаженные в начале сентября дома.

Дачный форум: дача, сад, огород, цветы.

Дачный форум: о даче, о цветах, о вашем приусадебном участке

Черенкование роз

Статус: Не в сети

Сообщение от ленок » 05.03.2007, 16:09

Сообщения: 374 Зарегистрирован: 01.02.2007, 21:55 Интересы: дача,огород, цветы Откуда: Москва Поблагодарили: 3 раза

Статус: Не в сети

Сообщение от Алексейне » 05.03.2007, 18:47

Сообщения: 198 Зарегистрирован: 15.12.2006, 17:45 Интересы: Цветовод- любитель Занятие: фермер Поблагодарили: 2 раза

Статус: Не в сети

Сообщение от пульхерия » 05.03.2007, 22:08

синоптик Сообщения: 11010 Зарегистрирован: 11.12.2006, 19:04 Откуда: Москва Благодарил (а): 306 раз Поблагодарили: 1971 раз

Статус: Не в сети

Сообщение от Чарли 83 » 05.03.2007, 22:18

Ушла из жизни Сообщения: 32043 Зарегистрирован: 10.03.2006, 13:13 Откуда: Москва, ж-л “ПХ”, дача 40 км по Ярославке Поблагодарили: 103 раза

Статус: Не в сети

Сообщение от тамара » 05.03.2007, 22:35

Статус: Не в сети

Сообщение от Плодожорка » 15.04.2009, 18:37

Статус: Не в сети

Сообщение от Delfi » 17.04.2009, 11:36

Сообщения: 230 Зарегистрирован: 01.03.2009, 23:20 Откуда: г. Чебоксары Поблагодарили: 4 раза

Статус: Не в сети

Сообщение от Элочка » 17.04.2009, 14:44

Сообщения: 9 Зарегистрирован: 11.12.2006, 21:59 Интересы: Работы на участке Откуда: Москва Благодарил (а): 1 раз

Статус: Не в сети

Сообщение от Калина » 17.04.2009, 22:23

Ушла из жизни Сообщения: 32043 Зарегистрирован: 10.03.2006, 13:13 Откуда: Москва, ж-л “ПХ”, дача 40 км по Ярославке Поблагодарили: 103 раза

Статус: Не в сети

Сообщение от тамара » 17.04.2009, 23:24

профи Сообщения: 1344 Зарегистрирован: 06.09.2006, 16:43 Интересы: зависит от фазы Луны Откуда: Вена – Москва, участок на западе Подмосковья Поблагодарили: 3 раза

Статус: Не в сети

Сообщение от Крошка Ру » 17.04.2009, 23:27

Ушла из жизни Сообщения: 32043 Зарегистрирован: 10.03.2006, 13:13 Откуда: Москва, ж-л “ПХ”, дача 40 км по Ярославке Поблагодарили: 103 раза

Статус: Не в сети

Сообщение от тамара » 17.04.2009, 23:50

профи Сообщения: 1344 Зарегистрирован: 06.09.2006, 16:43 Интересы: зависит от фазы Луны Откуда: Вена – Москва, участок на западе Подмосковья Поблагодарили: 3 раза

Статус: Не в сети

Сообщение от Крошка Ру » 18.04.2009, 00:44

профи Сообщения: 653 Зарегистрирован: 22.11.2007, 00:55 Интересы: все, что могу охватить Занятие: пенсионер Откуда: Новополоцк, Беларусь Благодарил (а): 3 раза Поблагодарили: 55 раз

Статус: Не в сети

Сообщение от stefan » 22.04.2009, 23:13

Розы комнатные – отзыв

У меня 4 розы, разные варианты приживаемости. Как вырастить розу из букета. Размножение черенками. Все реально!

Этим летом я прониклась любовью к комнатным розам. Именно комнатным, миниатюрным, а не садовым. Не люблю цветы больших размеров, размером с тарелку. Садовые могут распустить бутон больше кулака. Не знаю, мне не очень нравится. Люблю миниатюрные, маленькие и аккуратные. Когда бутончик распускается и он состоит из большого количества листочков – это очень красиво.

Допустим моя любимая и самая маленькая розочка. Не знаю её название. Наверно, какая-то разновидность корданы мини микс.

Именно эта у меня погибла, позже расскажу почему.

На данный момент у меня четыре розы, уже три. Первую купила, потому что понравилась в магазине. Свеженькая и бодренькая, купила. Ничего не знала про розы и как за ними ухаживать. Все делала интуитивно и параллельно читала информацию в интернете и смотрела видео на YouTube, в итоге что-то делала по-своему, что-то, как положено и как советуют.

Первоя моя Кордана, кремового оттенка.

Бутоны отличаются от того какие они в магазине и вы их приносите домой и те, которые появляются уже у вас дома. Из магазина красивее ?

Вот эта же кремовая, которая уже пересаженная выпустила бутон у меня. Почему-то листики выворачиваются в другую сторону. Мне такие не очень нравятся. Цветочек похож на ёжика. ?

Эта первая кремовая роза у меня первопроходец. На ней научилась ухаживать за розочками, пересаживать и размножать, первая и не погибла. Считаю маленькой победой.

Я покупные цветы никогда не пересаживаю сразу и бутоны не срезаю. Зачем покупать красивое растение и сразу его портить. Цветы и без обрезки могут прижиться. Главное вовремя все делать. Как только начинает опускать голову бутон, тогда его и обрезаем, причём не пол веточки с листиками, а до первого листика. Эту первую розу я всю обрезала почти под корень, оставила несколько листочков, все от не знания, так сильно нужно обрезать готовя растение к спячке, на зиму. И даже так сильно обрезав, роза у меня зацвела повторно. ?

Вот цветы опустили голову. Я их обрезала. И черенковала.

Часов 12, максимум сутки корни нужно подержать в растворе Фитоспорин-м и корневина. Не больше, иначе погибнет растение.

Рассадила по разным горшкам и обработала от жучков Фитоверм. На сутки под пакет. Так как проверяла огурцом и он поймал на себя жучков. Кто не знает, кратко расскажу об этом тесте. Подробнее в отзыве на фитоверм.

Отрезаете тонкий ломтик или огурца или яблока, то что есть дома и кладём на грунт в горшок на несколько часов, лучше на ночь, но за часа 4, если кто то живёт в горшке, сразу прибежит на свежак. Ждёте, переворачиваете и рассматриваете огурец, на нем будут бегать жучки разных форм. Овальные и круглые. Фитоверм на сутки под пакет хорошо это все убирает. Повторять с регулярными периодами.

ЧЕРЕНКОВАНИЕ

Мне было очень интересно вырастить из черенка розу. Поэтому на первый моей розе я полностью отвела душу, она вытерпела все мои эксперименты.

Сделала пять черенков. Три посадила в землю с песком и накрыла банкой, а два в Торфяные таблетки.

Спустя несколько месяцев можно сделать выводы, из пять черенков выжили два, те, которые я оставила с листиками, там где обрезала все боковые листики полностью, сгнили.

Вывод: обязательно на черенках оставлять несколько боковых листиков.

Вот прижившиеся два черенка. В стаканчике – это не мутное фото, это искажает сам стакан.

Потом я купила с разницей в два дня жёлтую розу бью монди и розовую Фаворит микс. С ними я уже поступила по-другому, по-ускоренному, цветы я по прежнему не обрезала. А в первый же день пролила корни в покупном грунте фитоспорин-м и листья обрызгала фитовермом. Потому что, когда везла домой в пакете, видела, как из листиков вылетают мошки. Чтобы мошки не переметнулись на домашние цветы, сразу обрабатываем.

Розовая самая мощная моя роза. У неё из дырочек дренажа в горшке торчат белые корешки, значит растение здоровое. Я его так и не пересадила, а она сбросила, по очереди, 9 бутонов и тут же выпустила ещё 7 новых. На солнечном свете, у нас Южная сторона окна и солнце летом жарит с четырёх утра, оттенок цветов выгорает. Сначала раскрывается бутон или ярко-розовый или ярко-жёлтый, а через неделю становится бледный.

У розовой изначально грунт был залит водой и сверху земля была зелёная. Я её просушила и убрала верхний слой, сама не заливаю водой и зелень не переростает в плесень.

У жёлтой розы было пять кустиков в горшке. Я четыре посадила вместе в один горшок такого же жёлтого цвета, а один отдельно. Роза, как приживается идёт дальше в рост и тут же даёт новые бутоны. Они радуют, где-то неделю и опускают голову. Я их удаляю до первого листика и рядом распускается новый, то есть роза, при должном уходе радует цветами весь сезон с весны до осени. Зимой период покоя. Если не давать розе отдохнуть и она и зимой будет цвести, то не наберётся сил на следующий сезон и тогда летом будет меньше бутонов.

Вот появление первого жёлтого бутона.

А вот, если сравнивать, как выглядели бутоны из магазина. Совсем по-разному смотрится.

А теперь этот бутон, который скоро отцветёт.

Розы я поливаю удобрением Bona Forte для роз и хризантем. Купила только серию красота, с номером один на флаконе. Не вижу смысла во второй серии, хотя у меня для орхидей есть обе. Всё равно поливаю единичкой, которая для повторного цветения. И розам это удобрение нравится. Бутоны не заставляют себя долго ждать. Покупала розы, не сильно надеялась, что они будут цвести в домашних условиях, но все реально.

Удобрять можно двумя способами, поливать в горшок и опрыскивать листья. Разводится по разному:

  • Корни – 5 мл на 1.5 литра воды
  • По листу – 2.5 мл на 1.5 литра воды

Поливаю удобрением один раз в неделю-две. Читала разную информацию, кто-то, вообще, удобряет три раза за сезон, считаю, это очень мало.

Как только розочки прижились, через две недели я стала поливать удобрением и сразу из пазух листье начали расти, очень быстро новые веточки с ломтиками. Удобрение даёт быстрый результат. За неделю была очень наглядная разница.

ГРУНТ:

Грунт покупала разный. В цветочном магазине 45 рублей за 2.5 литров мне поправился больше, земля приятная на ощупь. Не сухая, без лишних комков, все розы в ней быстро прижились.

А эту землю покупала в леруа мерлен, стоит в два раза дешевле. 45 рублей за 5 литров. Но земля мне не понравилась. Она какая-то жёсткая. Комками. Их нужно разминать и этот грунт долго не просыхает. Не думаю, что это хорошо. Я лучше поливать буду чаще, но буду уверена, что грунт просох, чем не поливать и не понимать она просохла или нет.

ПОПЫТКА РАЗМНОЖЕНИЯ РОЗЫ ИЗ БУКЕТА:

Загорелась я размножить красивую голландскую розу. Пошла в магазин и купила себе одну самую красивую. Сорт эспиранса.

Стебель был не большой. Сделала два черенка. Постояли они у меня часа четыре в растворе фитоспорин плюс корневин. Один посадила в горшочек с землёй и песком, накрыла банкой, а второй поставила в воду с одной таблеткой активированного угля.

Тот черенок, что стоял в горшке, через недели три начал из боковых почек выпускать побеги. Но это не значит, что в земле образовываются корни. На фото маленькие отростки, они у меня выросли в два раза быстрее, чем на фото, но все равно чёрная ножка настигла этот черенок. Он погиб.

Тот, что стоит просто в банке с водой, так и стоит. Выпустил боковой побег, очень маленький и на этом замер и не растёт и не погибает. Пусть дальше стоит в воде, может что-то получится. Этот уже месяца два стоит. Буду периодически покупать голландские розы и пробовать укоренять, какая-нибудь точно приживется.

ЧЕТВЁРТАЯ РОЗА. НЕУДАЧА.

Купила последнюю(крайнюю) красотку. Самая маленькая. Красивая. Кремовая, а края розовые. По-прежнему, не обрезала бутоны, сами отвалились. Все таже обработка от плесени и жучков сразу.

Когда пришло время пересаживать. Я на сутки оставила в растворе фитоспорина и корневина. И моя ошибка, нельзя заниматься цветами в будни дни. На них нет времени после работы. Нужно все это делать в выходной. В итоге, через сутки, вечером после работы, я не смогла пересадить розу. Время не хватило. Думаю, ну, пусть в растворе постоит ещё сутки, завтра посажу. Посадила на следующий день. И в течении недели, розочка сбрасывала листики. По-очереди облетели все. Никогда у меня такого не было. Через неделю роза стояла лысая. В итоге повернули стебли и начали чернеть не от Корня, а сверху. Роза погибла. Жалко, красивая была.

У разных сортов роз листья разные. У каких-то яркие глянцевые и кожистые, а у каких-то матовые и как-будто шершавые.

Роза очень красивый цветок и приятно, когда на подоконнике стоит несколько кустиков разных оттенков. Ухаживать не сложно, главно сразу, после покупки принять меры по борьбе с вредителями и вовремя пересадить. Тогда остаётся вовремя поливать и удобрять.

Размножение роз разными способами

Вы здесь

Страницы

Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.

Здравствуйте!
Давайте делиться опытом, как размножать розы!
На сколько я знаю есть много способов размножения роз. Лично я размножаю розы черенкованием (в воде), черенки роз ставлю в воду и помещаю в полутень, в тёплую теплицу. Используемая посуда и вода должны быть чистыми. Воду лучше брать прокипячённую: в сырой воде много патогенных грибов, а в дождевой – сине-зелёных водорослей, которые быстро размножаются. Весь уход за черенками роз заключается в добавлении и смене воды.
Через 20-30 дней, когда у черенков роз появляются корни, произвожу их посадку в горшочки с плодородной почвой.
Зимой укоренённые черенки роз держу в комнате на подоконнике (уход за ними такой же, как при сохранении однолетних саженцев корнесобственных роз).
Этот способ укоренения черенков роз имеет недостаток – для образования корней у черенков в воде недостаточно кислорода. Например, розу сорта Фламентанц таким способом мне размножить не удавалось: все её черенки сгнивали. Укоренение таких черенков в горшке с почвой и песком проходит более успешно.
Может кто расскажет свой опыт размножения роз?

Очень люблю розы. Не когда не выращивала цветы для продажи, но для себя много раз. Очень жду когда мой кактус зацветет. 8 марта купила себе на праздник розу. Небольшую, но с двумя распустившимися бутонами. И с тех пор, уже за 5 месяце она успела отцвести еще 4 раза! Я в восторге!

Отлично! А фотографии можно будет увидеть?

Размножение отводками
Многие виды роз размножаются еще и отводками. Для этого берется побег, пригибается к земле, закрепляется, а сверху насыпается земля, смешанная с удобрениями. Я обычно это делаю весной до того, как почки распустятся. А следующей весной можно отделять и высаживать куда душе угодно. Желаю прибыльного цветочного бизнеса!

Размножение отводками
Многие виды роз размножаются еще и отводками. Для этого берется побег, пригибается к земле, закрепляется, а сверху насыпается земля, смешанная с удобрениями. Я обычно это делаю весной до того, как почки распустятся. А следующей весной можно отделять и высаживать куда душе угодно. Желаю прибыльного цветочного бизнеса!

Добрый день! Тоже так размножаю розы, но это сильно истощает куст и на продажу он предстаёт не совсем в товарном виде.

Приусадебное птицеводство может давать и удовольствие, и продовольствие.

Добрый день.
мы выащиваем розы путем прививки шиповника.
замечательные кусты получаются.

Хаким, вы не пропадайте надолго.
На какой шиповник прививаете ? Сколько по времени выращиваете подвой ?

А почему темка с розами пустует? Никто не занимается розами на продажу? И фото нет. Я вот попробовала зачеренковать в этом году штук 30 кустиков роз – 10 сортов по 3 шт, в пе6рлите, посмотрим как они укоренятся. а на зиму их куда?

В погреб.Мало вероятности что перезимуют, если только не дворняжки. Но и то жалко если вымерзнут.А на второй год если растение окрепнет и наберет массу, в ог оставить.

На вопрос почему тема пустует.
Выращивать розы мелкотоварному производителю невыгодно. Эта ниша занята и давно. Прак5тически все тепличные хозяйства растят розы и на срез и на продажу кустов. Цены у них низкие, берут объемом. У них годами отточена агротехника. В этом секторе мы составить им конкуренцию не можем.
На рынке продавцов роз немеряно, это и тепличники , и те что с юга машинами везут хворост роз и дедушки.Цена на их розы от 50 до 250 р.
А те кто в розах разбирается им этот мусор не нужен. И у тебя остерегутся брать. Они выпишут в инет магазинах всякие вкусняшки от Кордеса, Тантау, Мейан и пр. Пусть не 100 % гарантии что приживуться и не пересорт, но в любом случае больше чем брать абы где.
У меня шиповник от Агбины не взошел как бы я не колдовала. Но все что не делается все к лучшему.
А так побаловаться для себя можно. У меня укорененные с осени розы зацвели. Красиво, но не цепляет. Хочу Кордесов.Евросемена в этом году в начале июня рассылали прайс на остатки по розам в фирм упаковке. От 140-350 р. Были и стоящие среди них. Но с их отделом продаж не сложилось и осталась я без роз нормальных, но на буд год для себя куплю что нить высокорослое , шипастое вдоль забора посадить.

Добрыи день! Скажу что знаю. Кто закупил краснодарские черенки роз, за пол -месяца расторговались по 150 руб. за куст и легко положили с разницы 100 тыс. руб. чистыми! Мокшанские розы с соцветиями-перекупы уже так наварились! Кто умныи- с дешевизны заложил целые плантации роз! Сами в деле -ни-бум-бум-нанимают работников с предпрятия ,те им черенки прививают- типа левак,но такса 1 привоя- 3руб 50 коп . Так мне слегонца приоткрыли частичку таины. Эти новые заводчики роз- с выставок не вылезают! Не удивлюсь на сл. сезон голубую розу за копеики увидеть! Опт южан с доставкои на дом- 65-70 руб за черенок. Если брать на месте-еще дешевле. В свое время модную черную магию на срезку по 33-35 руб покупали! А она до сиx пор плодоносит и зимует прекрасно!

Дачный участок

Популярные публикации

Последние комментарии

Размножение роз черенками осенью: подробная инструкция для начинающих

Можно ли выращивать розы из черенков осенью? На этот счет мнения цветоводов расходятся, однако осеннее размножение часто является более предпочтительным и приводит к лучшим результатам, чем весеннее.

Роза – это самая настоящая королева сада, чьи ароматные бутоны притягивают к себе восхищенные взгляды все лето.

Одним из самых популярных методов размножения этого красивого цветка является выращивание розы из черенка. Осень – наиболее подходящий период для разведения розы и к тому же это занятие не займет у вас много времени. Давайте же узнаем, как посадить розу из черенка.

Осеннее черенкование роз – преимущества и сроки

В отличие от прививки розы, черенкование обладает рядом преимуществ:

  • растения, выращиваемые таким способом, не образуют дикую корневую поросль, что упрощает уход за ними;
  • розы из черенков лучше переносят зиму и даже при вымерзании надземной части восстанавливаются из спящих почек;
  • легко добыть посадочный материал – можно взять черенок от любой розы из подаренного букета.

Черенкование роз осенью совпадает со временем их осенней обрезки. Как правило, это происходит в последних числах октября – первых числах ноября.

Какие розы лучше всего выращивать из черенка:

  • все сорта полиантовых и миниатюрных роз;
  • большинство полуплетистых роз;
  • плетистые розы из группы рамблер (Rambler);
  • розы эксцельза (Excelsa);
  • крупноцветковый сорт Фламментанц (Flammentanz);
  • сорта Айсберг и Розалинда из группы флорибунда;
  • чайно-гибридные (не путать с чайными) розы укореняются довольно быстро, но впоследствии их корневая система развивается слабо, поэтому их лучше прививать.

Сложнее всего черенковать ремонтантные и парковые розы.

Как нарезать черенки роз

Розы черенкуют следующим образом:

  • выберите здоровые вызревшие побеги толщиной 4-5 мм;
  • нарежьте их на небольшие отрезки (на каждом из них должно быть 3-5 развитых почек);
  • срезы в верхней части делайте прямыми, а в нижней – наискосок, чтобы потом не запутаться в том, какой частью высаживать черенок;

  • все срезы проводите при помощи острозаточенного инструмента, обработав его спиртом и ополоснув кипятком;
  • верхний срез сделайте на 2-3 см выше верхней почки, а нижний – прямо под нижней почкой;

  • если вы будете укоренять черенок розы сразу, не обрывайте все листочки, оставьте несколько, чтобы обеспечить растению питание. Нижние листья удалите полностью.

Посадка розы из черенка

Как правило, осенняя нарезка завершается высадкой черенков на постоянное место. Этот способ предпочтительнее уже потому, что растение испытывает меньший стресс и лучше приживается на новом месте. Общие правила осеннего укоренения черенков розы выглядят так:

  • обрежьте черенки и обработайте их корнеобразователем (например, Гетероауксином);

  • выкопайте ямку глубиной около 30 см, на 2/3 заполните травой и присыпьте компостом;
  • побеги высаживайте под углом 45 градусов, оставляя над землей около 1/3 черенка или 1-2 почки над уровнем земли;

  • обильно пролейте их водой.

Многие цветоводы не знают, как укрыть черенки роз на зиму, чтобы они благополучно дожили до весны. Все очень просто. Возьмите пластиковую или стеклянную емкость и проделайте в ней несколько отверстий для циркуляции воздуха либо приподнимите над уровнем земли. Бутылку присыпьте листвой и укройте нетканым материалом, а место высадки пометьте колышками. Также можно утеплить место посадки соломой.

Розы из черенков в домашних условиях

Описанный метод подходит как для обитателей городских квартир, так и для владельцев закрытых террас на дачных участках. Заключается он в следующем:

  • в начале ноября после первых легких заморозков заготовьте черенки с 2-3 почками длиной около 20 см;

  • чтобы почки не распустились раньше времени, быстро окуните верхушки черенков в расплавленный воск, а затем сразу же – в холодную воду;

  • возьмите пластиковое ведерко или другую емкость и заполните ее слоем керамзита толщиной 5-6 см и землей для роз, смешанной с перлитом или вермикулитом;
  • слегка увлажните почву в емкости, обмакните нижний конец черенка в воду, а затем в препарат Корневин и воткните черенок в подготовленную лунку (в ведро диаметром 30-40 см помещается около 30 черенков);
  • оберните емкости с черенками плотным целлофаном или пластиковым пакетом и завяжите веревкой. Верх пакета скрепите прищепками. Либо используйте стеклянные банки (но не оставляйте посадки на солнце);
  • укутайте емкость одеялом и выставьте ее на застекленный балкон в теплое и светлое место;
  • если пол на балконе цементный, емкость нужно установить на доски или пенопласт;
  • при сильных ночных морозах убирайте черенки в помещение.

Как сохранить черенки роз зимой

Если вы решили отложить выращивание роз до весны, самое время позаботиться о сохранности черенков в зимнее время. Сделать это можно следующим образом:

  • выкопайте в саду ямку глубиной 15 см, застелите ее дно укрывным материалом (хлопковой тканью) и уложите туда черенки. Края лунки обозначьте колышками, чтобы весной было проще найти уложенные на хранение побеги;

  • удалите листья и выложите черенки на одинаковом расстоянии друг от друга;
  • накройте черенки оставшейся тканью и присыпьте землей;
  • весной после таяния снега выкопайте черенки и осмотрите их. На “прижившихся” черенках образуется каллюс – толстый нарост, на котором образуются корешки;

  • после извлечения желательно сразу высадить черенки в череночник или на постоянное место;
  • если посадка откладывается на сутки и более, поместите черенки в емкость с водой (в нее рекомендуется добавить несколько капель Эпина).

Как укоренить розу из букета

Глядя на красивый подаренный букет роз, хочется, чтобы цветы оставались такими же свежими и яркими долгое время. Продлить “цветение” срезанных роз, конечно, не удастся. Но можно попробовать вырастить из них “новый букет”. Для этого стебли цветов нужно нарезать на черенки. Укоренять их можно в любое время года в цветочных горшках или иных емкостях. Для этих целей также можно использовать целлофановые пакеты, заполнив их измельченным мхом или волокнистым торфом. Затем наполнитель увлажните особым раствором – 1 ч.л. сока алоэ на 9 ч.л. воды. Слегка надуйте пакеты, завяжите их и подвесьте к оконной раме. В среде с повышенной влажностью возникнет парниковый эффект, и у черенков начнут образовываться корешки. Почву в горшках нужно периодически поливать. Новые ростки и листья, которые будут на них образовываться, следует наполовину подрезать, чтобы растение экономило свои силы до момента высадки его в грунт весной.

Укоренение черенков роз в картофеле

Во многих источниках пишут, что черенки роз можно укоренить и при помощи картофеля. Для этого нужно обработать свежесрезанный черенок марганцовкой и оставить его в растворе сока алоэ с водой (в пропорции 1:1) на 12 часов. После этого следует вставить черенок розы в клубень картофеля, из которого удалены все глазки, поместите эту “композицию” в горшок, на 2/3 засыпьте землей и полить темно-розовым раствором марганцовки. В последующем поливать растение нужно отстоявшейся водой по мере подсыхания верхнего слоя почвы, а раз в 5 дней – подслащенной водой (2 ч.л. сахара на 1 стакан воды). Черенок рекомендуется банкой, чтобы создать эффект парника и стимулировать корнеобразование.

Мы в редакции попробовали укоренить таким образом розу, но, к сожалению, ничего не вышло – все черенки сгнили. Возможно, что-то сделали не так.

Теперь вы узнали все о том, как сажать розы черенками осенью. Как правило, высаженные в это время растения хорошо приживаются, укореняются и в будущем обязательно должны зацвести.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Как правильно черенковать розы осенью

Лучшим способом вырастить розы самостоятельно является черенкование, которое предпочтительнее производить осенью, а не весной. Да и справиться с подобным методом сможет человек, не имеющий достаточного опыта. В то время как прививка роз требует не только определенных навыков, но и точности движений и правильной формы разреза в местах соединения привоя и подвоя. Рассмотрим пошагово все этапы этого селекционного процесса.

Преимущество осеннего черенкования роз

Большинство цветоводов считают, что осеннее черенкование предпочтительнее весеннего. Связано это в первую очередь с естественными биологическими циклами растения.

  • Осенью кусты готовят к зимовке, проводят обработку инсектицидными препаратами, лишнюю поросль удаляют и обрезают стебли, из которых и получают необходимые черенки.
  • Подготовленные в осенний период саженцы лучше переносят зимние морозы, и даже если они повредят надземную часть, из подземных спящих почек пойдут новые побеги.
  • Размножение этим способом помогает и в борьбе с образованием дикой корневой системы: большинство розовых кустов изначально прививают на шиповник, который при неправильном уходе может поглотить культурные сорта.
  • Еще одним преимуществом данной методики является то, что любой букет, купленный в магазине, может стать источником красивых роз для сада.

Сроки черенкования роз осенью

По срокам мнение опытных цветоводов расходится. Одни считают, что лучше готовить побеги в конце сентября – начале октября до наступления первых настоящих заморозков. Другие рекомендуют дождаться, когда ночная температура будет стабильно опускаться до -1…-3 °С, в то же время дневная будет плюсовой.

Важно ориентироваться на климат своего региона. Для средней полосы России лучше проводить черенкование в октябре, для Сибири и Урала – в середине сентября и начале октября, в южных областях – в конце октября и начале ноября.

Какие розы можно размножать с помощью осеннего укоренения черенков

Не все розы подходят для выращивания методом черенкования. Труднее всего приживаются:

  • парковые (Абрахам Дерби, Gardener’s Friend, Fallstaff, Балерина);
  • ремонтантные (Георг Аренде, Георг Диксон, Пауль Нейрон, Ульрих Брукнерфис);
  • чайно-гибридные культуры (Ла Франс, Пер Гюнт, Александер, Прима Балерина).

Их рекомендуется прививать.

Лучше всего размножать черенками следующие сорта:

  • полиантовые (Fairyland, Lady Reading, Красная Балерина, Оранжевый Триумф);
  • миниатюрные (Катрин Денев, Принцесса де Монако, Жардин де Багатель, Марсель Пальоль);
  • полуплетистые и плетистые (Балтимор Белль, Бобби Джеймс, Голден Вингс, Дортмунд, Мермейд);
  • розы из группы Рамблер (Эксцельза, Супер Экцельза);
  • цветы из класса флорибунда (Айсберг, Братья Гримм, Розалинда, Сангрия).

Нарезка черенков роз осенью

Прежде чем нарезать черенки, надо подготовить инструмент – он должен быть острым. После заточки его протирают спиртом и обрабатывают кипятком.

Для успешного укоренения следует выбрать здоровые растения с хорошо вызревшими побегами, толщиной 4-5 мм и срезать их. Полученные отростки разделить на три-четыре части таким образом, чтобы на каждом образце сохранялось по 3-5 сформированных почек.

Для того чтобы не запутаться в дальнейшем, какой частью высаживать чубук, рекомендуется верхние срезы делать прямыми на 3 см выше первой почки, а нижние под углом сразу под последней почкой.

Если планируется укоренять росточки сразу, то на них оставляют часть листьев. Если же черенки закладывают на хранение, то листья удаляют полностью.

Посадка черенков роз осенью в грунт

Осенние побеги рекомендуется сразу высаживать на постоянное место. В таком случае их не надо будет пересаживать и розы лучше приживутся.

Рекомендуется следующий порядок посадки:

  • Заранее выкапывают ямы или борозду для посадки глубиной около 30 см и заполняют на две трети травой и перепревшим компостом.
  • Нижнюю часть заготовок обрабатывают Корневином или другим корнеобразующим веществом.
  • Чубуки высаживают под углом 450, оставляя над поверхностью земли одну-две почки.
  • Посадки обильно проливают водой. Чтобы они не замерзли, сверху их накрывают либо пластиковыми бутылками, либо стеклянными банками. Для циркуляции воздуха в пластиковой посуде проделывают несколько отверстий, а под банки подкладывают небольшие бруски, чтобы поступал воздух. Сверху накрывают землю вокруг посуды любым агроматериалом и присыпают листвой или соломой.

Высадка черенков осенью в домашних условиях

Если по каким-то причинам не удалось посадить черенки в открытый грунт или теплицу на даче, то их с успехом можно укоренить в домашних условиях. Для этого подойдут обычные цветочные горшки или контейнеры для рассады.

Готовят грунт по всем правилам: вниз помещают дренаж, присыпают его слоем плодородной земли, на одну треть состоящей из песка. Черенки сажают в емкости под углом, как и на дачных участках.

Сверху саженцы накрывают либо пластиковыми бутылками, либо стеклянными банками. Периодически проветривают и умеренно поливают. В сильные морозы переносят в более теплое помещение. С установлением теплой весенней погоды пересаживают на грядки и клумбы.

Мистер Дачник советует: как сохранить черенки роз зимой до весенней посадки в подвале, в саду

Сохранить черенки можно и без посадки в грунт. Если есть подвал или погреб, в котором зимой поддерживается постоянная температура +2…+3 °С и влажность не более 70 %, то подготовленные отростки прекрасно перезимуют там до весны. Их оборачивают снизу 3-4 слоями мешковины или другой натуральной ткани, смачивают водой и обертывают целлофаном. Раз в неделю проверяют состояние мешковины, при подсыхании ее опрыскивают. Как только наступят теплые дни, материал разматывают и проверяют, пустило ли растение корешки. При правильном уходе это обязательно произойдет. В таком случае чубуки высаживают на дачном участке по обычной технологии.

Опытные садоводы умеют беречь молодые розы и без погреба, и без тепличных условий, прямо в саду.

Для этого выбирают место на возвышенности, чтобы по весне его не затопило. Копают траншею глубиной до 30 см. Длина ее зависит от того, сколько есть чубуков, расстояние между ними внутри траншеи должно быть не менее 8 см, а ширина на 5-10 см превышать длину саженцев. То есть если есть 10 черенков по 25 см, то длина составит 80 см, а ширина – 35 см.

На дно траншеи укладывают слой соломы или торфа, с черенков удаляют все листья и поперечно укладывают на солому. Сверху накрывают любым агроматериалом, присыпают слоем садового грунта и мульчируют листвой и лапником. Границы траншеи лучше наметить колышками, чтобы по весне не искать саженцы. Как только выпадет снег, его накидывают сверху на мульчу и притрамбовывают. Тем самым создают природный мини-погреб.

Весной сначала готовят либо парник, либо постоянную клумбу, а уже потом достают черенки из траншеи и укореняют их.

Читайте также:  У рассады помидоров скручиваются листья
Ссылка на основную публикацию