Ботва свеклы полезные свойства и противопоказания

Ботва свеклы полезные свойства и противопоказания

Ботва свеклы — полезные свойства. Оказывается, первоначально этот овощ выращивали именно из-за сочных и полезных листьев Чтобы извлечь максимум выгоды от употребления этого продукта, давайте ознакомимся с полезными свойствами и противопоказаниями ботвы свеклы

Ботва свеклы-полезные свойства

Полезные свойства ботвы свеклы известны были еще нашим предкам. Они часто добавляли ее в еду для того, чтобы восполнить силы и сохранить здоровье. Современные огородники чаще всего не догадываются о целебных качествах ботвы. Хотя листья овоща по содержанию некоторых полезных веществ гораздо богаче, чем сам корнеплод.

Свекольные листья добавляют в пищу (салаты, супы) для лечения

  • головной боли,
  • запоров,
  • пищеварительного тракта,
  • сахарного диабета,
  • сердечно-сосудистых заболеваний.

Все эти полезные свойства ботвы свеклы обусловлены составом листьев, богатых витаминами и минералами.

Полезные вещества, содержащиеся в свекольной ботве:

Аскорбиновая кислота. Укрепляет ломкие капилляры, повышает иммунитет, незаменима в борьбе с депрессией.

Витамин А. Листья свеклы содержат большое количество этого витамина, отвечающего за остроту зрения, омоложение и восстановление клеток кожи, нормальную работу пищеварительного тракта.

Фолиевая кислота. Необходима для обеспечения нормальной мозговой деятельности и нервной системы. Особенно необходима фолиевая кислота для беременных женщин — в период вынашивания ребенка помогает внутриутробному развитию плода.

Витамины группы В (В1, В2, В6). Эта группа полезных витаминов отвечает за нормализацию обмена веществ, регулирование деятельности иммунитета, а также для нервной и сердечно-сосудистой системы.

Каротиноиды. Имеют антиоксидантное действие, защищают от вредных воздействий клетки организма, предупреждают онкозаболевания и развитие ишемической болезни сердца.

Никотиновая кислота. Улучшает обмен веществ, участвует в окислительно-восстановительных процессах,препятствует образованию холестерина в крови.

Холин. Оказывает благотворное воздействие на состояние клеток печени и предупреждает ее жировые перерождения.

Пектин. Подавляет действие вредоносных бактерий в кишечнике, чем нормализует обмен веществ и значительно повышает в организме общий тонус.

Кроме этого, ботва свеклы содержит массу микро- и макроэлементов, которые весьма необходимы для нормального функционирования организма:

Что лечит свекольная ботва

Ботва свеклы при регулярном использовании способствует оздоровлению организма в целом, за счет активации важных жизнедеятельных процессов:

Нормализация пищеварения. Ботва оказывает мягкое слабительное действие, что позволяет очистить кишечник от токсинов, шлаков (других вредных соединений).

Омолаживание тканей и клеток. Никотиновая и фолиевая кислота, а также витамины, содержащиеся в ботве, способствуют формированию новых клеток, а также стимулируют процессы развития и роста тканей, что препятствует преждевременному старению.

Регулирование обмена веществ. Полезные вещества листьев свеклы стимулируют выработку ферментов и пищеварительных соков, ускоряют обмен жиров.

Улучшение сердечной деятельности. Высокая концентрация витаминов (в особенности витамина В9) благоприятно действует на стенки сосудов — они становятся прочнее и эластичнее.

Полезные свойства свекольной ботвы позволяют использовать ее для лечения различных заболеваний:

  • Атеросклероза и гипертонии.
  • Хронического запора.
  • Заболеваний сердечно-сосудистой системы.
  • Сахарного диабета (ботва практически не содержит сахар).
  • Анемии.
  • Заболеваний щитовидной железы.

Ботва свеклы используется в различных диетах, связанных с похудением, т.к. содержит всего 28 ккал (на 100 г продукта) и регулирует обмен веществ. Эти же свойства позволяют применять листья свеклы для борьбы с ожирением.

В косметологии целительные свойства ботвы свеклы используют для лечения трещин на стопах и при проблемной коже – делают компрессы и ванночки на основе листьев.

Лечебные рецепты

Для лечения и предупреждения заболеваний ботву свеклы следует просто включать в ежедневный рацион. Добавлять в салаты, первые блюда (ботвинья, окрошка, свекольник), пироги, овощные рагу. Перед добавлением в пищу листья свеклы следует ошпарить кипятком, чтобы они стали нежнее и мягче и полностью раскрыли вкус.

При некоторых заболеваниях ботву свеклы следует применять особыми способами:

Лечение запоров. Готовится настой из свекольных листьев: ботва измельчается, после чего заливается кипятком (1 ст. ложка сырья на 1 стакан), затем настаивается в течение 40 минут (или часа). Такой настой следует пить по четверти стакана перед едой.

Выведение веснушек и пигментных пятен. Листья свеклы ошпарить кипятком и измельчить – сделать кашицу. Затем смешать с содовым раствором и сделать маску на лицо.

Лечение конъюнктивита. Листья свеклы размять до выделения сока, и затем прикладывать к глазам (можно делать компресс несколько раз в день).

Избавление от головной боли. При мигренях и интенсивной головной боли листья свеклы сильно размять и прикладывать в виде компресса в область висков. Можно также сделать кашицу из листьев и прикладывать в область лба на 15-18 минут.

Лечение мастита. Ботву хорошенько размять руками и прикладывать к образовавшимся уплотнениям в груди минут на 30-40 каждый день.

Избавление от натоптышей и трещин. Листья свеклы размять и выжать из них сок. Соком смазать проблемные места и оставить на ночь.

Для похудения свекольную ботву используют в качестве ингредиента для овощных салатов или в качестве добавки во вторые блюда:

Ботва свеклы-противопоказания

Свекольная ботва, несмотря на свои очевидные полезные свойства, имеет некоторые противопоказания к применению:

Гипотония – т.к. ботва способствует понижению артериального давления.

Гепатиты и цирроз печени – т.к ускоряет обмен веществ, что повышает нагрузку на печень.

Склонность к частой диарее и геморрой – т.к имеет слабительные свойства.

Подагра – может вызвать обострение заболевание.

Острые воспалительные процессы в почках и мочевом пузыре – способствует усилению мочеотделения.

Противопоказания к употреблению свекольной ботвы также касаются индивидуальной непереносимости на этот продукт. Такие случаи встречаются крайне редко, но при склонности к различного рода аллергиям, следует все же протестировать продукт.

Свекольная ботва по составу является поистине незаменимым источником витаминов и минералов, потому не стоит пренебрегать столь полезным и доступным продуктом в своем рационе.

Важно! Всего в 100 граммах свекольной ботвы содержится около 0,67 мг щавелевой кислоты. Она, взаимодействуя с кальцием и фосфором, способствует образованию плохо выводимых кристаллов. Со временем это может спровоцировать появление камней в почках.

Оказать отрицательное влияние свекольная ботва может и на организм людей, употребляющих антикоагулянты. В ней содержится большое количество витамина К, который дополнительно повышает концентрацию указанного вещества в крови.

Ботва свеклы: заготовка лечебного сырья

Для того, чтобы заготовить ботву на зиму необходимо знать, что для подобных заготовок подходят только молодые листья с черешками.

Сохранить запасы на зиму можно путем

  • квашения,
  • заморозки,
  • маринования,
  • консервирования,
  • сушения.

Также важно понимать, что любая тепловая обработка существенно снижает количество полезных веществ, частично разрушая сложные органические соединения.

Поэтому для использования в качестве лекарства лучше применить консервацию без термической обработки.

Сушить листья и черешки для будущего приготовления лекарственного снадобья можно сразу же после предварительного измельчения любым способом. Поскольку эфирных масел в ботве свеклы не так уж и много, сушку в основном проводят при температуре до +60 °C.

Выполнять процедуру можно в специальных сушильных шкафчиках, дегидраторах, с интенсивной вентиляцией или просто в тени. Любые способы сушки, кроме высушивания под прямыми солнечными лучами, вполне подходят для этих целей.

Сушеная свекольная ботва

Если вы собираетесь использовать листья свеклы как лечебное снадобье, то предпочтительнее заранее высушить их. Однако в некоторых случаях подойдет и заморозка (например, для компрессов).

Такая заготовка не отнимет у вас много времени. Ведь все что необходимо — хорошо промыть ботву и после просушки (вместе с черенками), мелко нарезать, разложив по небольшим одноразовым порциям в полиэтиленовые пакеты.

Важно! Хранить такие заготовки нужно лишь при низкой температуре, попусту не размораживая. Однажды размороженные зеленые листья свеклы при новой заморозке потеряют все свои полезные свойства.

Свекольная ботва не только придаст вашим блюдам необычный вкус, но и сделает их очень ароматными. Ее полезные свойства непременно положительно скажутся на вашем здоровье.

Приведем примеры нескольких рецептов со свекольной ботвой.

Для приготовления салата промойте хорошо ботву, нарежьте ее длинными полосками и залейте кипятком на несколько минут. Затем слейте воду и дайте немного настояться (до полного остывания).

Дальше порежьте одну луковицу в форме полуколец, измельчите петрушку и чеснок и порубите грецкие орехи.

Все перечисленные ингредиенты необходимо смешать, добавить немного растительного масла и острой аджики. Приготовленный по этому рецепту салат позволит вашему организму получить все полезные витамины и микроэлементы, содержащиеся в листьях свеклы.

Куриный суп со свекольной ботвой готовится следующим образом. Для начала нужно хорошо промыть курятину, поместить ее в кастрюлю с водой и довести до кипения. Затем удалить пленку и продолжить готовку в течение 20 минут.

После этого можно взяться за овощи, которые сначала очищают, а затем нарезают: картофель — кубиками, лук — кольцами, а морковь натирают при помощи терки. Лук с морковью необходимо слегка обжарить (до появления золотистой корочки) и добавить к курице вместе с картофелем.

Последними свое место в супе занимают помытые и порезанные соломкой листья свеклы. Когда мясо будет готово, его достают из кастрюли, удаляют косточки, режут и возвращают обратно. Соль и приправы добавляются по вкусу, после чего блюдо готовят еще пять минут и оставляют настояться полчаса.

Знаете ли вы? Древние греки настолько уважали и ценили описанный корнеплод, что все подарки в знак благодарности преподносили в виде серебряной свеклы.

Если Вам понравилась статья — поделитесь ею с друзьями!

Советую Вам прочитать статью:

Польза и вред свекольной ботвы для организма

Свекла обладает богатым набором минеральных и органических веществ. Одно время, активно используя корнеплод как продукт питания и в медицине, незаслуженно забывали о ботве. А в листьях свеклы на свету вырабатывается больше полезных составляющих, чем в растущем под землей плоде.

Сегодня свекольная ботва по достоинству оценена, используется в лечении и предупреждении заболеваний, в обеспечении здорового питания.

Внешний вид

Листья и стебли зеленые, красные или розовые, сочные, мясистые. Форма и размер отличаются у разных сортов. Имеются лиственные сорта, выращиваемые ради ботвы.

Состав и свойства

Наиболее важные составляющие и их основные функции:

  • Витамин C. Укрепляет стенки артерий, активирует метаболические процессы, повышает иммунитет.
  • Бетанин. Участвует в расщеплении белков, в образовании холина, устраняет спазмирование, регулирует артериальное давление, антиканцероген, предупреждает инфарктные состояния.
  • Каротин. Повышает остроту зрения, поддерживает процессы пищеварения.
  • Флавоноиды. Снимают воспаление, очищают и повышают эластичность сосудов, предупреждают склероз и кровоизлияния.
  • Фолиевая кислота. Репродуктивные функции, обеспечивает развитие плода.
  • Никотиновая кислота. Регулирует уровень холестерина.
  • Пектины. Удаляют токсины, оптимизируют микрофлору кишечника, очищают сосуды.
  • Токоферол, витамин E. Обеспечивает функционирование репродуктивной системы, нервной системы, печени, глаз, сосудов, кожи, имеет антирадиационные свойства
  • Легкоусвояемые углеводы. Источники и аккумуляторы энергии, укрепляют клеточные мембраны, входят в состав белковых соединений, служат рецепторами гормонов, антикоагулянты (регуляция свертываемости крови), иммунная функция, улучшают перистальтику кишечника.
  • Витамин U, метиосульфония хлорид. Вывод токсинов, синтез холина, заживление язв, противоатеросклеротическое, антигистамин (аллергические реакции), снижает кислотность. регенерация кожи, очищает печень. выработка коллагена.
  • Минеральные вещества. Соли металлов, галогенов, фосфора, серы. Кроветворение, метаболизм.

Лечение

Препараты из свекольной ботвы используют при заболеваниях:

  • Сердца и сосудов.
  • Мочеполовой системы.
  • Органов дыхания.
  • Кожи.
  • Артериальная гипертензия.
  • Малокровие.
  • Анемия.
  • Мастопатия.
  • Патологии щитовидной железы.
  • Гастрит с пониженной кислотностью.
  • Атония кишечника.
  • Ожирение.
  • Запоры.
  • Головные боли, мигрени.

С ограничениями, под постоянным наблюдением врача:

  • Сахарный диабет.
  • Болезни желчного пузыря.
  • Язва желудка.
  • Геморрой.

Рецепты народной медицины

  • Головная боль, мигрень. Листья размять, приложить к очагу боли на четверть часа.
  • Конъюнктивит. Компресс из размятой ботвы держать на закрытых веках 10 минут.
  • При запоре. Три столовых ложки мелко нарезанной ботвы залить 500 мл кипящей воды. Настаивать 40 минут. Принимать три раза в день до еды по 100-150 мл.
  • Нормализация лимфотока, улучшение отхождение желчи. Столовая ложка травы на литр воды. Водяная баня 25 мин. Процедить. Держать в темном месте. Употреблять до еды по 100-150 мл.
  • Мастит. Хорошо размятые листья прикладывать к уплотнениям, выдерживать до получаса.
  • Оздоровление кожи лица и шеи. Тщательно разомните ботву, нанесите на кожу вне области глаз.
  • Заболевания кожи, травмы. Массу листьев прикладывать к проблемным участкам.
  • Мозоли, трещины на ступнях. Ботву размять ложкой до выделения сока. Смазать больные места, замотать бинтом на ночь.
  • Свекольный сок из ботвы. Свежеотжатый сок выдержать 2-3 часа в холодильнике, убрать пену, смешать с соком моркови по вкусу. Сок очищает организм, стимулирует процессы обмена, усиливает память. стимулирует работу кроветворной системы. имеет ранозаживляющие свойства.

Противопоказания

Полностью либо частично препараты на основе свекольной ботвы запрещены при следующих болезнях:

  • Камни в почках и мочевом пузыре.
  • Заболевания воспалительного характера почек, печени, кишечника.
  • Ревматоидный артрит.
  • Язва желудка.
  • Язва двенадцатиперстной кишки.
  • Гиперацидный гастрит.
  • Изжога.
  • Диарея.
  • Сахарный диабет (по назначению врача).
  • Гипотония.
  • Подагра.
  • Геморрой.
Читайте также:  Сколько живут декоративные кролики в домашних условиях

Лицам, принимающим антикоагулянты, препараты и блюда с содержанием свекольной ботвы противопоказаны.

В отдельных случаях наблюдается индивидуальная непереносимость.

Как правильно выбрать ботву

Листья должны быть упругие, темно-зеленые, черешки и стебли плотные.

Срезают ботву на расстоянии 2 см от плода.

Хранение

Хранят ботву в отделении холодильника для овощей не более 4 дней. Для более длительного хранения замораживают. Листья свеклы также квасят, маринуют, сушат. Тепловая обработка нежелательна, разрушая полезные вещества.

Использование в кулинарии

Листья и стебли свеклы в разных пропорциях добавляют в первые и вторые блюда, салаты, соусы, приправы, тесто, напитки.

Перед употреблением ботву обдают кипятком, удаляя горьковатый привкус. Промытые измельчённые листья стараются не подвергать длительной термической обработке, добавляя в горячие блюда непосредственно перед окончанием горячей фазы приготовления. Стебли можно выкладывать после приготовления, на уже готовые кушанья. Желательно, чтобы стебли ботвы сохраняли хрустящие свойства.

Диетические салаты из листьев свеклы дают быстрое насыщение без набора веса. Углеводы перерабатываются в составе клетчатки в кишечнике, не запуская процессы образования жиров и холестерина в печени.

Вывод

Использование ботвы в лечебных целях широко и успешно практикуется.

Включение блюд с ботвой в дневной рацион способствует обеспечению правильного питания. Организм получает необходимые ингредиенты в природных формах, усваиваемых без негативных последствий, в отличие от продуктов промышленного происхождения.

Сильнодействующие вещества, содержащиеся в ботве, могут оказывать нежелательные воздействия. При сахарном диабете, других серьёзных недугах необходимы консультации врача.

Ботва свеклы: полезные свойства и противопоказания, не выбрасывайте “вершки”

Ботва свеклы представляет собой большие, круглые листья с ярко-фиолетовым корешком, слегка изогнутые и волнистые. Она содержит ничуть не меньше полезных веществ, чем сам корнеплод. Чаще всего дачники используют свекольную зелень как корм для животных, и лишь немногие добавляют ее в пищу. Но почему нет?

Фото: Depositphotos.com. Автор: ArtCookStudio.

Состав и калорийность

Свекольная ботва содержит ценные для человека веществ. Причем после температурной обработки листья сохраняют большую их часть.

В состав ботвы входят следующие витамины и фитокомпоненты:

  • витамины A, PP, C, представители группы B (в т. ч. фолиевая кислота),
  • аминокислоты,
  • дисахариды,
  • бетаин (производное холина).

В большом количестве обнаруживаются макро- и микроэлементы:

Свекольная ботва – низкокалорийный диетический продукт. В 100 г необработанных листьев содержится всего 40 ккал, 8 г углеводов, 1,5 г белка и 0,1 г жира.

Полезные свойства

Молодые листья свеклы оказывают комплексное оздоравливающее действие на все органы и системы. Перечислим ключевые полезные свойства.

  1. Улучшает пищеварение. Ботва обладает легким слабительным эффектом, что способствует очищению организма от токсинов. Детоксикации способствует и высокое содержание нерастворимой клетчатки, которая по мере продвижения по кишечнику, как губка, впитывает вредные вещества и затем выводит их из тела.
  2. Дает омолаживающий эффект. Витамины и минералы способствуют быстрой регенерации и появлению новых клеток, замещающих старые. Благодаря этому запускается механизм омоложения на клеточном уровне: кожа разглаживается, цвет лица становится свежее, а ногти и волосы – крепче.
  3. Осуществляет регуляцию метаболизма. Активные компоненты в составе ботвы ускоряют метаболизм и помогают расщеплению углеводов с последующей выработкой энергии.
  4. Оздоравливает сердце и сосуды. Витамины, содержащиеся в ботве, а особенно витамины группы B, увеличивают эластичность сосудов, делают их крепче. Это значительно снижает риск получить инфаркт или инсульт.

Вред и противопоказания

В отличие от морковной ботвы, нет данных, что свекольная ботва может нанести ощутимый вред здоровью. Но при некоторых состояниях употребление этой нетривиальной зелени противопоказано:

  • синдром раздраженного кишечника (со склонностью к диарее) из-за слабительного действия;
  • заболевания почек инфекционной и неинфекционной природы по причине диуретического эффекта;
  • гепатиты с выраженными нарушениями функции печени и повышением активности печеночных ферментов: ботва свеклы ускоряет обмен веществ, в результате чего нагрузка на больные печень и желчный пузырь возрастает;
  • выраженная гипотония из-за возможного действия антигипертензивных свойств продукта.

Листья свеклы для похудения

Свекольная ботва «разгоняет» метаболизм, и поэтому популярна среди худеющих девушек и просто тех, кто следит за своей фигурой.

Такими свойствами она обязана бетаину – высокоэффективному антиоксиданту, который содержится во многих овощах и фруктах, особенно в ананасах и манго.

Но в отличие от свеклы эти продукты не являются привычными для нашего рациона, и поэтому организм не вырабатывает нужных ферментов для их усвоения.

Для снижения веса рекомендуется заменить один прием пищи салатом из свежих свекольных листьев. При этом вы можете смело добавить туда небольшое количество свежей натертой моркови и приправить блюдо зеленью. Особое внимание следует обратить на заправку: лучше использовать натуральное оливковое масло.

Применение в народной медицине

Листья свеклы эффективны при широком спектре болезней. Но не надо забывать, что народные рецепты должны служить дополнением к официальным методам лечения. Курс безопасно начинать только после консультации с лечащим врачом.

Свежая ботва свеклы эффективна при терапии следующих недугов:

  • артериальная гипертензия и другие сердечно-сосудистые заболевания,
  • запоры,
  • различные виды малокровия,
  • нарушения в работе щитовидной железы и др.

Помимо простого употребления ботвы в пищу, народная медицина предлагает рецепты, в которых зелень свеклы проходит стадию дополнительной обработки для максимального терапевтического эффекта.

  • Запор. Листья мелко шинкуют, заливают крутым кипятком (на 1 ст. л. нужен 1 стакан кипятка) и дают настояться в течение часа. Полученный настой принимают перед каждым приемом пищи по 50 мл.
  • Мастит. Ботву необходимо интенсивно промять руками, чтобы из нее начал выделяться сок. Полученную массу прикладывают к уплотненным участкам и держат не менее получаса.
  • Мигрень. Хорошо размятую зелень прикладывают в виде марлевых компрессов к вискам или другому очагу боли. Компрессы держат на голове четверть часа.
  • Мозоли и трещины. Ботву разминают ложкой, пока не выделится весь сок. Полученной жидкостью обильно смазывают проблемные места, заматывают бинтом и оставляют на ночь.

Косметические бонусы

Свекольная ботва применяется в домашней косметологии для лечения проблемной кожи:

  • снимает раздражение;
  • устраняет высыпания;
  • ускоряет заживление следов от акне.

Маску из тщательно размятых листьев наносят на кожу лица, избегая области вокруг глаз.

Кулинарный экскурс

В конце мая на фермерских рынках появляется первая молодая свекла. И опытные кулинары устремляются на поиски ботвы. Они знают, что блюда из свекольных листьев получаются по-настоящему вкусными и по-летнему свежими.

Советы по выбору

Чтобы блюдо получилось качественным и полезным, необходимо правильно выбрать эту зелень.

  1. В первую очередь обращайте внимание на упругость листьев – признак свежести.
  2. Цвет у ботвы должен быть темно-зеленым.
  3. Не берите зелень бледного желтоватого оттенка: она несвежая и сухая.
  4. Корешок должен быть коротким и твердым.

Готовим правильно

Готовят ботву свеклы подобно белокочанной капусте или листовому салату. Достаточно ее мелко нарезать, приправить и убрать лишнюю влагу. Если листья горчат, рекомендуется их бланшировать.

Свекольная ботва сочетается с большим количеством продуктов: она приобретает изысканный вкус в сочетании с огурцами, томатами, тыквой, орехами и перцем.

Отлично вписывается в большинство популярных гарниров. Ее можно смело подать с картофелем, макаронами, рисом. Любителям утонченных блюд понравится сочетание с кинзой, мятой или острым сыром.

Свежие листья свеклы нужно хранить в холодильнике при температуре +3…+5 °С.

Заготовка на зиму

Существует несколько способов заготовить свекольную ботву впрок. Обычно хозяйки используют:

Больше полезных веществ сохраняется при заморозке и сушке, но самыми вкусными свекольные листья получаются при засолке и квашении. Однако такая пища не рекомендуется людям, страдающим от гастрита или язвы.

Свекольная ботва – необыкновенный по своим полезным свойствам продукт. Недаром человечество употребляет ее в пищу более 3 тысяч лет.

Ботва свеклы полезные свойства и противопоказания

Большинство людей привыкло употреблять исключительно свёклу, в редких случаях в ход идёт ботва. А зря, зелёная часть корнеплода положительно воздействует на человеческое здоровье, повышая иммунную деятельность и другие не менее важные функции.

Состав ботвы свёклы

Зелёные листочки богаты аскорбиновой кислотой, витамином РР, ретинолом (витамином А). Особого внимания заслуживают витамины группы В, которые отражаются положительно на психике человека. Из этой секции выделяют рибофлавин, тиамин, пиридоксин, витамин В3—В5, фолиевая кислота и прочие.

В составе присутствуют биофлавоноиды и крайне важные аминокислоты, которые не имеют способности вырабатываться самостоятельно. Наиболее ценными из последних считаются следующие: валин, лизин, гистидин, бетаин, аргинин.

Много в ботве органических кислот, таких как яблочная, лимонная, щавелевая. Не обделены зелёные листочки белками и природными сахаридами, клетчаткой и растительными волокнами. Что касается минеральных соединений, особой популярностью пользуется сера, рубидий, натрий, марганец, медь, цинк, цезий, магний, кобальт, фосфор, калий, железо, йод, кальций.

При всём этом впечатляющем списке зелёной части свёклы её калорийность не превышает показателя в 20 Ккал. Благодаря такой особенности многие люди используют ботву для снижения веса и борьбы с ожирением.

Состав и полезные свойства ботвы свёклы

1. Аскорбиновая кислота — сопротивление вирусам и укрепление иммунитета. В холодное время года, в частности зимой, необходимо кушать зелёные листочки свёклы. Их можно предварительно заморозить, затем использовать по мере надобности. Так вы насытите организм витаминами и повысите сопротивляемость простудным заболеваниям.

2. Ретинол — здоровье кожного покрова и эластичности кровеносных каналов; облегчает работу печени, освобождая полость внутреннего органа от токсичных веществ и сильнодействующих ядов.

3. Витамин K — поддерживает работу сердечно мышцы и всей сосудистой системы в целом — профилактика инсульта, инфаркта, ишемии, брадикардии.

4. Много минеральных соединений, которые регулируют вязкость крови и способствуют профилактике болезнь Альцгеймера. Имеющийся кальций способствует прочности костей. Свекольными листьями лечили на Руси «кощееву болесть» — остеопороз.

5. Бета-каротин — поддерживает функционирование глазных мышц. В сочетании со специальными упражнениями, каплями и рекомендациями врачей, можно укрепить зрение и провести профилактику.

6. Провитамины группы В — влияние на психо-эмоциональную сферу: нормализует сон, борется с перепадами настроения и общим истощением, устраняет хроническую усталость. Фолиевая кислота, в частности, хорошо влияет на здоровье будущей матери и плода.

7. Железо — больше, нежели в пресловутом шпинате — профилактика малокровия. Ботва показана к приёму категориям лиц, страдающим головокружением и низким гемоглобином.

8. Холин и калий — положительное воздействие на водно-солевой баланс организма; понижает артериальное давление, предупреждает рак печени и общую зашлакованность организма.

9. Множество аминокислот — снижают вероятность появления атеросклероза и других недугов, связанных с тромбообразованием. На таком фоне сердце начинает работать лучше, сокращается риск инсульта и инфаркта.

10. Клетчатка выступает в роли щётки. Она тщательно прочищает кишечную полость от застойных явлений, усиливает усвоение еды и предупреждает её брожение. Ботва необходима при вздутии живота и запорах (в той численности хронических).

11. Пектин — необходим людям для похудения, он ускоряет все метаболические процессы, циркуляцию крови, обогащение клеток кислородом. Такая особенность позволяет организму быстрее расщеплять жировые отложения. Ботва свёклы ответственна за нормализацию уровня глюкозы в крови, поэтому её можно кушать диабетикам.

12. Каротиноиды в купе с флавоноидами — антиоксидантное действие. Прежде всего, оно затрагивает дыхательные пути, очищая их от слизи и смолы (актуально для курильщиков). Ксанин (аминокислота) защищает сетчатку глаза, профилактируя возможную катаракту у людей, находящихся в зоне риска.

13. Магний — для уплотнения стенок кровеносных каналов и усиления циркуляции крови. К тому же зелёные листья ускоряют выработку эритроцитов, улучшая качество лимфы. Листву следует кушать для повышения уровня гемоглобина и расщепления тромбов. Зелёная часть свёклы показана к употреблению девушкам во время менструального цикла с целью снятия болезненных спазмов.

14. Большое количество йода — щитовидная железа и эндокринная система, в частности, начинает работать лучше, регулируется баланс гормонов.

15. Ботва поддерживает мужскую и женскую половую систему. Представителям сильной половины человечества полезно принимать листья для профилактики импотенции и проблем с зачатием. Дамам зелёная часть свёклы поможет сгладить симптомы менопаузы и менструального цикла.

16. Слабительные свойства продукта допускают использование ботвы в борьбе с замедленным стулом, в том числе хронического типа. При запорах можно сочетать сок свежей свёклы с потреблением тушёных или пареных листочков. Листва убивает болезнетворные микроорганизмы в кишечнике, устраняет зашлакованность, предупреждает брожение пищи.

17. Растение обладает особенностью регулировать баланс жиров в организме. Это ведёт к их полному расщеплению и выводу. Также ботва контролирует углеводы, превращая их в энергию, а не ненавистные прослойки на талии и целлюлит на бёдрах.

18. Листва свёклы улучшает деятельность головного мозга за счёт ускоренной стимуляции нейронов. При регулярном приёме у вас повысится память, пропадёт апатичное состояние, нормализуется сон и пропадут кошмарные сновидения. В целом ботва повышает весь жизненный тонус организма.

Читайте также:  Горшки для рассады огурцов

19. Антигистаминные соединения также имеются в составе ботвы. Они позволяют подавить симптомы аллергии на пищу, пыльцу, солнце и другие факторы.

В составе ботвы свёклы очень много витаминов, минеральных соединений, органических кислот, природных сахаридов, белков, пищевых волокон. Все эти вещества необходимы человеческому организму для полноценного функционирования систем и органов. Так, нормализуется пищеварение, обмен веществ, регенерация клеток и пр.

Вред свекольной ботвы

Насколько полезны не были бы листья свёклы, всё же существует перечень заболеваний, при которых сырьё может нанести существенный вред.

1. Запрещается есть сырьё при склонности к диарее. Помните, ботва обладает слабительным эффектом.

2. Недопустимо потребление листьев при патологиях мочевого пузыря и почек в период обострения. Активные компоненты могут спровоцировать движение камней или ухудшение протекания болезни. Ботва стимулирует повышенное мочеиспускание.

3. Запрещается потреблять свекольную ботву при гепатите. Листья корнеплода при переработке организмом оказывают дополнительную нагрузку на печень. В результате состояние больного может значительно ухудшиться.

4. Не вздумайте есть листья при подагре, гипотонии, сахарном диабете 2 типа. Редко наблюдается индивидуальная непереносимость сырья. В остальных случаях листья свёклы принесут несомненную пользу для организма.

Магия свеклы и её ботвы

У наших предков свекла считалась растением, где проявляется сила Богини Живы и Бога Услада, поэтому считалось, что она добавляет жизненных сил, учит не лениться, а также является афродизиаком.

Русским красавицам она дарит румянец щек и уст, крепость косы, белизну рук. Использовалась ботва свеклы в любовной магии, как девичей, так и супружеской.

Ботва редиса: полезные свойства

Ботва редиса, которую хозяйки обычно выбрасывают, обладает легким пряным вкусом — тонким, приятным, своеобразным, в котором чувствуется легкая горчинка.

В ней содержатся все витамины и микроэлементы, которые есть в корнеплоде, но только в более концентрированной форме. А именно: витамины С, В1, В2, РР, калий, кальций, фосфор, железо, магний, белок.

Аскорбиновая кислота или витамин С улучшает иммунитет и укрепляет стенки сосудов, фолиевая кислота — витамин В9 — полезна для работы мозга и нервной системы, витамин РР — борется с повышенным уровнем холестерина, витамины В1 и В2 регулируют уровень сахара в крови, кальций необходим для костей, калий укрепляет сердце, железо является профилактикой анемии.

Поэтому выбрасывать ботву редиса, учитывая весь богатый набор полезных веществ, которые она содержит, можно назвать непозволительной роскошью. Единственное, в чем уступает ботва корнеплоду, так это в количестве горчичного масла — в корнеплоде его больше, поэтому и вкус острее.

Кстати, чтобы получить нежную и сочную ботву редиса, нужно при выращивании накрывать грядки агроволокном, чтобы к ботве, прежде вас, не добралась земляная блошка, которая тоже не прочь полакомиться сочной весенней зеленью.

Ботву редиса можно широко использовать в кулинарии. Прежде всего, употреблять в салатах, причем в любых и в любой пропорции. Также наши прабабушки её тушили, добавляли в летние окрошки и другие холодные супы, клали в начинки для пирогов, особенно с крупами и рыбой.

Ботва редиса может послужить приправой к первым блюдам, мясу, рыбе, репе, картошке. Кроме того, ее можно заготавливать на зиму: сушить, замораживать в морозильной камере, мелко резать и перетирать с солью, после чего закрывать в стеклянные банки.

Ботву редиса также используют в народной медицине, как средство, помогающее при запорах.

Рекомендуется взять 1 столовую ложку ботвы редиса, которую нужно предварительно мелко изрубить, далее залить кипятком, настоять в течение одного часа, процедить и принимать через 20 минут после еды три раза в день. После 2-3 дней приема отвара ботвы работа кишечника нормализуется.

Ботва редиса может быть использована в борьбе с грибковыми заболеваниями. При грибковых заболеваниях стопы применяют сушеную ботву редиса. Ботву растирают в порошок и присыпают кожу между пальцами ног. Такие манипуляции нужно проводить ежедневно до полного выздоровления, причем народные лечебники утверждают, что сушеная ботва очень эффективное противогрибковое средство.

Ботва редиса: противопоказания

Особых противопоказаний к применению ботвы редиса нет, но так как в ней тоже содержится горчичное масло, то людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, лучше не злоупотреблять ботвой.

С осторожностью нужно подходить к употреблению ботвы людям с заболеваниями щитовидной железы. При обострении желчного пузыря, гастрита или язвы желудка ботву, как и корнеплод редиса, лучше исключить из рациона.

Магия редиса и его ботвы

Для наших предков редис был воплощением силы Бога Ярилы и Мерцаны — Солнца и хладной Луны, поэтому и использовался он в магии с большой аккуратностью: мог помочь приворожить, а мог и остудить сердце возлюбленного; усиливал «корень» мужчин; добавлял страстности жёнам; отбеливал кожу красавиц.

Ботва репы

Многие люди в курсе, насколько вкусна и ароматна репа, которая является исконно славянской пищей. Из неё на Руси готовили множество блюд. Но только единицы знают, что и ее ботва – это кладезь полезных витаминов, минералов и антиоксидантов.

Особенно ценится молодая ботва, в которой содержится до 80% необходимой нашему организму для очищения клетчатки, пектина, минералов и природных кислот. Если вы решите попробовать ботву репы, то почувствуете пряный, очень мягкий вкус, идеально сочетающийся с блюдами из рыбы и мяса.

Из ботвы можно готовить салаты, добавлять ее в супы и в соусы вместе с сельдереем и прочими пряностями. В ней в составе много серы, железа и кальция, которого меньше в молоке.

А еще зелень репы дает отличный мочегонный эффект, помогает в борьбе с малокровием, артритом, полезна при болезнях печени, глаз, желчного пузыря, инфекциях или при других кожных болезнях. Если периодически кушать этот корнеплод, то на коже не будет гнойников и прыщей.

Например, если приготовить смесь сока одуванчика, репы и морковки, то подобный напиток помогает укрепить зубы и кости, становится профилактикой от бессонницы и нервных расстройств. Сок корнеплода помогает растворять камни в почках, предупреждает кариес зубов и предотвращает развитие остеопороза у пожилых людей.

Ботва репы содержит 7,1 г углеводов в 100 г продукта, это примерно 76% всей энергии из порции или 29 кКал. Калорийность — 32 кКал.

Состав ботвы репы: жиры — 0,30 г, белки — 1,50 г, углеводы — 7,13 г, вода — 89,67 г, зола — 1,40 г. Суммарное содержание сахаров — 0,8 г, клетчатки — 3,2 г, крахмала — н/д. Содержание холестерина — 0,0 мг, трансжиров — 0,0 г.

Ботва репы — белки, жиры, углеводы (БЖУ): в 100 г ботвы репы содержатся 2% суточной нормы белка, жиров — 0% и углеводов — 2%.

Витамины:

Из жирорастворимых витаминов в ботве репы присутствуют A, бета-каротин, E и K. Из водорастворимых — витамины C, B1, B2, B3 (PP), B5, B6 и B9.


Соотношение минеральных веществ (макро- и микроэлементов), содержащихся в ботве репы:

Магия репы и её ботвы

Репа считалась растением, родившимся от любви Богини Живы и её супруга Дажьбога, поэтому в магии её с ботвой использовали для привлечения богатства, плодородия и всяческого изобилия.

Например, сушеную ботву добавляли в талисманы-мешочки купцы, посыпали, смешивая с табаком или чёрным перцем и солью первую прибыль и товар на торговлю.

Листья редьки

Ботва ещё одного излюбленного русского овоща, не заслуженно забытого сегодня, также пользовалась большой популярностью. Листья редьки также содержат целый кладезь витаминов и минеральных веществ, из них часто готовили десерты. Да – да, вы не ошиблись, именно десерты, очень ароматные и полезные.

Брали мед и смешивали его с измельченной ботвой, настаивала в леднике в течение недели, а затем подавали к блинам. Ботва хорошо сочетается с редисом, сельдереем, огурцом, с листьями салата, шпинатом, зеленью и орехами.

Салаты можно заправлять растительными маслами холодного отжима с брусничным и клюквенным, яблочными соками или сметаной. Ботву можно добавлять для приготовления вторых блюд: в овощное рагу, котлеты, запеканки, омлеты.

Свекольная ботва может быть начинкой для пирогов. Ботву заготавливают: ее сушат, заквашивают, солят, консервируют с другими овощами и потом зимой используют в кулинарии.

Магия редьки и её ботвы

Наши предки очень любили редьку и готовили с неё большое количество блюд, включая мазуню, напоминающую варенье, а также начинки для пирогов.

Ботва же редьки находила ещё большее кулинарное и магическое применение, т.к. в ней, по поверьям, сосредотачивались силы Бога Борея, Ярилы, Перуна и Мары. Вот и использовали её в защитной и обережной магии для дома, воинов, детей, добавляя порошок от сушёной ботвы в мешочки-талисманы, а детям в тряпичные бусины.

А также обсыпали скотину перед первым выпасом, порог перед гостями, свадебный поезд при отправлении на капище или в церковь — от сглаза и зла всяческого.

Вот вы и познакомились по-новому со старыми знакомцами. Надеюсь, теперь ботва огородных корнеплодов будет не только в корыте у животных и в компостной куче, но и в аптечке, на столе и в магических вещах дома.

Ботва свеклы полезные свойства и противопоказания

Ботва свеклы — полезные свойства. Оказывается, первоначально этот овощ выращивали именно из-за сочных и полезных листьев Чтобы извлечь максимум выгоды от употребления этого продукта, давайте ознакомимся с полезными свойствами и противопоказаниями ботвы свеклы

Ботва свеклы-полезные свойства

Полезные свойства ботвы свеклы известны были еще нашим предкам. Они часто добавляли ее в еду для того, чтобы восполнить силы и сохранить здоровье. Современные огородники чаще всего не догадываются о целебных качествах ботвы. Хотя листья овоща по содержанию некоторых полезных веществ гораздо богаче, чем сам корнеплод.

Свекольные листья добавляют в пищу (салаты, супы) для лечения

  • головной боли,
  • запоров,
  • пищеварительного тракта,
  • сахарного диабета,
  • сердечно-сосудистых заболеваний.

Все эти полезные свойства ботвы свеклы обусловлены составом листьев, богатых витаминами и минералами.

Полезные вещества, содержащиеся в свекольной ботве:

Аскорбиновая кислота. Укрепляет ломкие капилляры, повышает иммунитет, незаменима в борьбе с депрессией.

Витамин А. Листья свеклы содержат большое количество этого витамина, отвечающего за остроту зрения, омоложение и восстановление клеток кожи, нормальную работу пищеварительного тракта.

Фолиевая кислота. Необходима для обеспечения нормальной мозговой деятельности и нервной системы. Особенно необходима фолиевая кислота для беременных женщин — в период вынашивания ребенка помогает внутриутробному развитию плода.

Витамины группы В (В1, В2, В6). Эта группа полезных витаминов отвечает за нормализацию обмена веществ, регулирование деятельности иммунитета, а также для нервной и сердечно-сосудистой системы.

Каротиноиды. Имеют антиоксидантное действие, защищают от вредных воздействий клетки организма, предупреждают онкозаболевания и развитие ишемической болезни сердца.

Никотиновая кислота. Улучшает обмен веществ, участвует в окислительно-восстановительных процессах,препятствует образованию холестерина в крови.

Холин. Оказывает благотворное воздействие на состояние клеток печени и предупреждает ее жировые перерождения.

Пектин. Подавляет действие вредоносных бактерий в кишечнике, чем нормализует обмен веществ и значительно повышает в организме общий тонус.

Кроме этого, ботва свеклы содержит массу микро- и макроэлементов, которые весьма необходимы для нормального функционирования организма:

Что лечит свекольная ботва

Ботва свеклы при регулярном использовании способствует оздоровлению организма в целом, за счет активации важных жизнедеятельных процессов:

Нормализация пищеварения. Ботва оказывает мягкое слабительное действие, что позволяет очистить кишечник от токсинов, шлаков (других вредных соединений).

Омолаживание тканей и клеток. Никотиновая и фолиевая кислота, а также витамины, содержащиеся в ботве, способствуют формированию новых клеток, а также стимулируют процессы развития и роста тканей, что препятствует преждевременному старению.

Регулирование обмена веществ. Полезные вещества листьев свеклы стимулируют выработку ферментов и пищеварительных соков, ускоряют обмен жиров.

Улучшение сердечной деятельности. Высокая концентрация витаминов (в особенности витамина В9) благоприятно действует на стенки сосудов — они становятся прочнее и эластичнее.

Полезные свойства свекольной ботвы позволяют использовать ее для лечения различных заболеваний:

  • Атеросклероза и гипертонии.
  • Хронического запора.
  • Заболеваний сердечно-сосудистой системы.
  • Сахарного диабета (ботва практически не содержит сахар).
  • Анемии.
  • Заболеваний щитовидной железы.

Ботва свеклы используется в различных диетах, связанных с похудением, т.к. содержит всего 28 ккал (на 100 г продукта) и регулирует обмен веществ. Эти же свойства позволяют применять листья свеклы для борьбы с ожирением.

В косметологии целительные свойства ботвы свеклы используют для лечения трещин на стопах и при проблемной коже – делают компрессы и ванночки на основе листьев.

Читайте также:  Парник своими руками из подручных материалов + фото

Лечебные рецепты

Для лечения и предупреждения заболеваний ботву свеклы следует просто включать в ежедневный рацион. Добавлять в салаты, первые блюда (ботвинья, окрошка, свекольник), пироги, овощные рагу. Перед добавлением в пищу листья свеклы следует ошпарить кипятком, чтобы они стали нежнее и мягче и полностью раскрыли вкус.

При некоторых заболеваниях ботву свеклы следует применять особыми способами:

Лечение запоров. Готовится настой из свекольных листьев: ботва измельчается, после чего заливается кипятком (1 ст. ложка сырья на 1 стакан), затем настаивается в течение 40 минут (или часа). Такой настой следует пить по четверти стакана перед едой.

Выведение веснушек и пигментных пятен. Листья свеклы ошпарить кипятком и измельчить – сделать кашицу. Затем смешать с содовым раствором и сделать маску на лицо.

Лечение конъюнктивита. Листья свеклы размять до выделения сока, и затем прикладывать к глазам (можно делать компресс несколько раз в день).

Избавление от головной боли. При мигренях и интенсивной головной боли листья свеклы сильно размять и прикладывать в виде компресса в область висков. Можно также сделать кашицу из листьев и прикладывать в область лба на 15-18 минут.

Лечение мастита. Ботву хорошенько размять руками и прикладывать к образовавшимся уплотнениям в груди минут на 30-40 каждый день.

Избавление от натоптышей и трещин. Листья свеклы размять и выжать из них сок. Соком смазать проблемные места и оставить на ночь.

Для похудения свекольную ботву используют в качестве ингредиента для овощных салатов или в качестве добавки во вторые блюда:

Ботва свеклы-противопоказания

Свекольная ботва, несмотря на свои очевидные полезные свойства, имеет некоторые противопоказания к применению:

Гипотония – т.к. ботва способствует понижению артериального давления.

Гепатиты и цирроз печени – т.к ускоряет обмен веществ, что повышает нагрузку на печень.

Склонность к частой диарее и геморрой – т.к имеет слабительные свойства.

Подагра – может вызвать обострение заболевание.

Острые воспалительные процессы в почках и мочевом пузыре – способствует усилению мочеотделения.

Противопоказания к употреблению свекольной ботвы также касаются индивидуальной непереносимости на этот продукт. Такие случаи встречаются крайне редко, но при склонности к различного рода аллергиям, следует все же протестировать продукт.

Свекольная ботва по составу является поистине незаменимым источником витаминов и минералов, потому не стоит пренебрегать столь полезным и доступным продуктом в своем рационе.

Важно! Всего в 100 граммах свекольной ботвы содержится около 0,67 мг щавелевой кислоты. Она, взаимодействуя с кальцием и фосфором, способствует образованию плохо выводимых кристаллов. Со временем это может спровоцировать появление камней в почках.

Оказать отрицательное влияние свекольная ботва может и на организм людей, употребляющих антикоагулянты. В ней содержится большое количество витамина К, который дополнительно повышает концентрацию указанного вещества в крови.

Ботва свеклы: заготовка лечебного сырья

Для того, чтобы заготовить ботву на зиму необходимо знать, что для подобных заготовок подходят только молодые листья с черешками.

Сохранить запасы на зиму можно путем

  • квашения,
  • заморозки,
  • маринования,
  • консервирования,
  • сушения.

Также важно понимать, что любая тепловая обработка существенно снижает количество полезных веществ, частично разрушая сложные органические соединения.

Поэтому для использования в качестве лекарства лучше применить консервацию без термической обработки.

Сушить листья и черешки для будущего приготовления лекарственного снадобья можно сразу же после предварительного измельчения любым способом. Поскольку эфирных масел в ботве свеклы не так уж и много, сушку в основном проводят при температуре до +60 °C.

Выполнять процедуру можно в специальных сушильных шкафчиках, дегидраторах, с интенсивной вентиляцией или просто в тени. Любые способы сушки, кроме высушивания под прямыми солнечными лучами, вполне подходят для этих целей.

Сушеная свекольная ботва

Если вы собираетесь использовать листья свеклы как лечебное снадобье, то предпочтительнее заранее высушить их. Однако в некоторых случаях подойдет и заморозка (например, для компрессов).

Такая заготовка не отнимет у вас много времени. Ведь все что необходимо — хорошо промыть ботву и после просушки (вместе с черенками), мелко нарезать, разложив по небольшим одноразовым порциям в полиэтиленовые пакеты.

Важно! Хранить такие заготовки нужно лишь при низкой температуре, попусту не размораживая. Однажды размороженные зеленые листья свеклы при новой заморозке потеряют все свои полезные свойства.

Свекольная ботва не только придаст вашим блюдам необычный вкус, но и сделает их очень ароматными. Ее полезные свойства непременно положительно скажутся на вашем здоровье.

Приведем примеры нескольких рецептов со свекольной ботвой.

Для приготовления салата промойте хорошо ботву, нарежьте ее длинными полосками и залейте кипятком на несколько минут. Затем слейте воду и дайте немного настояться (до полного остывания).

Дальше порежьте одну луковицу в форме полуколец, измельчите петрушку и чеснок и порубите грецкие орехи.

Все перечисленные ингредиенты необходимо смешать, добавить немного растительного масла и острой аджики. Приготовленный по этому рецепту салат позволит вашему организму получить все полезные витамины и микроэлементы, содержащиеся в листьях свеклы.

Куриный суп со свекольной ботвой готовится следующим образом. Для начала нужно хорошо промыть курятину, поместить ее в кастрюлю с водой и довести до кипения. Затем удалить пленку и продолжить готовку в течение 20 минут.

После этого можно взяться за овощи, которые сначала очищают, а затем нарезают: картофель — кубиками, лук — кольцами, а морковь натирают при помощи терки. Лук с морковью необходимо слегка обжарить (до появления золотистой корочки) и добавить к курице вместе с картофелем.

Последними свое место в супе занимают помытые и порезанные соломкой листья свеклы. Когда мясо будет готово, его достают из кастрюли, удаляют косточки, режут и возвращают обратно. Соль и приправы добавляются по вкусу, после чего блюдо готовят еще пять минут и оставляют настояться полчаса.

Знаете ли вы? Древние греки настолько уважали и ценили описанный корнеплод, что все подарки в знак благодарности преподносили в виде серебряной свеклы.

Если Вам понравилась статья — поделитесь ею с друзьями!

Советую Вам прочитать статью:

Ботва свеклы: состав, польза и вред, рецепты

Выращивая свеклу, многие огородники даже не подозревают о пользе ботвы, что остается после сбора урожая. Чаще всего ее отдают на корм кроликам и другим домашним животным вместо того, чтобы использовать в кулинарии, консервировании и лечении многих заболеваний. Свекольная ботва богата витаминами, полезными веществами и минералами, очищает и ускоряет деление клеток. Листья можно приобрести в овощных лавках или вырастить свеклу самостоятельно.

Свекольная ботва – это побеги свеклы зеленого цвета с бордовыми прожилками. Листья свеклы мягкие и гладкие без жестких волокон, на мясистых стеблях, собраны в розетку.

Современные сорта свеклы считаются прямыми потомками культур, которые прорастали в Индии. Интересен тот факт, что изначально в пищу употреблялись только листья, а корнеплоды активно использовались в медицине.

На сегодняшний день свекла распространена во многих странах мира и выращивается как в промышленных масштабах, так и на частных приусадебных участках.

Наземная часть свеклы содержит в себе большое количество витаминов и полезных для организма человека веществ, а именно:

  • фолиевая кислота;
  • каротиноиды;
  • аскорбиновая кислота;
  • флавоноиды;
  • дисахариды и моносахариды;
  • органические кислоты;
  • крахмал;
  • аминокислоты;
  • вода;
  • белки;
  • жиры;
  • углеводы;
  • макро- и микроэлементы в большом количестве (железо, кальций, хлор, натрий, цинк и др.).

Ботва свеклы – это низкокалорийный продукт. В 100 граммах свежих листьев, энергетическая ценность которых 40 ккал, содержится 0,1 г жира, 1,5 г белка и 8 г углеводов. Помимо вышеперечисленных веществ, в составе есть витамины С, А, РР и витамины группы В, которые представляют особую ценность для человека. Из всего сказанного можно сделать вывод, что свекольные листья являются ценным фитопродуктом, который способен пополнить запас витаминов, а также избавить от многих заболеваний.

При правильном применении листья свеклы оказывают комплексное оздоровление:

  1. 1. За счет легкого слабительного эффекта блюд улучшается пищеварение, а организм очищается от шлаков и токсинов.
  2. 2. Увеличивается регенерация клеток, что омолаживает кожные покровы, осветляет пигментные пятна и ускоряет рост ногтей, волос.
  3. 3. При потреблении ботвы в пищу ускоряется метаболизм, что позволяет быстрее расщеплять углеводы и жиры.
  4. 4. За счет содержания витаминов группы В укрепляются сосуды и сердечная мышца, что значительно минимизирует риск появления инфаркта или инсульта.

Несмотря на все полезные свойства, частое употребление листьев свеклы в сыром виде может нанести вред организму. Изначально рекомендуется узнать все противопоказания и только потом использовать листья. Не стоит употреблять продукт, если имеется индивидуальная непереносимость или диагностированы такие заболевания:

  • геморрой, симптом раздраженного кишечника из-за слабительного действия;
  • инфекционные и неинфекционные заболевания почек из-за мочегонного эффекта;
  • камни в почках, гепатит, при котором повышена выработка печеночных ферментов и нарушены основные функции органа по причине излишней нагрузки на орган из-за ускоренного метаболизма при приеме листьев свеклы;
  • гипертония, так как в ботва обладает антигипертензивными свойствами;
  • язвенные болезни желудка, гастрит, изжога.

Листья свеклы применяются не только в лечебных целях, но и служат ингредиентом для салатов, борщей, свекольника, голубцов. Их можно употреблять как в сыром виде, так и тушить, варить и даже запекать с другими продуктами. Перед тем как добавлять ботву в блюда, ее необходимо хорошо промыть. Сушка листьев нужна только в том случае, если свекольную ботву подвергают заморозке. Заготовки на зиму в виде засолки, квашения или заморозки рекомендуют делать ранней осенью или когда есть молодые листья. Отличным вариантом станет употребление в пищу маринованной ботвы, приправить которую можно специями по своему вкусу.

Со свекольной ботвой будут хорошо сочетаться сушеные томаты сладких сортов, тыква, зелень, огурцы, ягоды, орехи, сладкий перец и редис. Блюда рекомендуется заправлять майонезом, йогуртом или сливочным соусом, а также маслами (кунжутным, растительным, оливковым и т. д.).

Кроме салатов и жидких горячих блюд, растение может подаваться как дополнение к птице, мясу и рыбе. При готовке борща и голубцов листья свеклы станут полноценным заменителем белокочанной капусты. Помимо этого, ботва столовых сортов пригодится для начинки запеканок, рулетов, пирогов, а также будет идеальным ингредиентом для приготовления диетических блюд.

Такое горячее блюдо может готовиться в разных вариациях. Основной ингредиент – это молодая ботва, но также можно использовать листья зрелых клубней. Растение хорошо промывается и делится на две части:

Если стебли длинные, их следует нарезать кусками по 5-6 см. Ботва режется полосками, ширина которых не более 1-2 см. Черешки тушатся в кастрюле с водой 3 минуты под закрытой крышкой, после чего туда добавляется ботва, кусок сливочного масла, специи по вкусу. Овощное блюдо тушится до готовности.

Суп со свекольной ботвой

Для приготовления понадобятся ингредиенты: свекольные листья, щавель, лук, редис, огурец, укроп, горчица, 2-а вареных яйца и вода. Ботва хорошо промывается, мелко режется и заливается двумя литрами кипятка. Варится бульон 10-15 минут, после чего в него кладут нарезанный щавель и проваривают еще столько же. Суп остужают, а зелень вынимают, перемалывают и снова добавляют в навар. В отдельной миске измельчают огурец, редис, лук и укроп. Вареные яйца нарезаются кубиками и добавляются с овощами и зеленью в суп. Заправкой для горячего блюда служит сметано-горчичный соус.

Приобретать продукт рекомендуется у проверенных поставщиков, которые точно подскажут сорт свеклы. Чтобы приготовить полезные и вкусные блюда, следует со всей серьезностью подходить к выбору листьев свеклы. Отличительные признаки свежей зелени:

  • цвет – темно-зеленый;
  • твердый и недлинный стебель;
  • упругие листья без желтизны.

Свекольная ботва активно применяется не только в кулинарии, но и помогает избавиться от многих недугов. Для приготовления лечебных средств необходимо использовать только свежие листья. Рецепты народной медицины с ботвой свекольной:

  • от сильной мигрени прикладываются к вискам компрессы из листков или кашица на лоб на 15 минут;
  • для лечения запоров употребляются отвары из свежих измельченных листьев, которые заливаются крутым кипятком и настаиваются один час;
  • от конъюнктивита и других болезней зрения готовится компресс с использованием сильно помятого свекольного листа;
  • для профилактики и на начальных стадиях мастита помогут прикладывания ботвы к местам уплотнения на 40 минут несколько раз в день.

Ботва свеклы считается ценным растительным продуктом, который обладает богатым составом и способен приносить ощутимую пользу. Употреблять листья и стебли могут как мужчины и женщины, так и дети разной возрастной группы. В холодное время года можно использовать запасы, которые заморозили летом и осенью.

Ссылка на основную публикацию