Борщевик сибирский: описание и уход

Борщевик сибирский

Борщевик сибирский (борщевник) – Heracleum sibiricum L.

Семейство зонтичныеUmbelliferae

Содержание

Другие названия растения

борщевка, борщевник, козел, макланка, медвежья лапа (стопа), пучка, пучник, сладкая трава, топышец, фрицик, щербач.

Краткое описание борщевика сибирского

Борщевик сибирский (борщевник) – это двух- или многолетнее травянистое растение до 2,5 метра высотой. Корень стержневой, толстый, веретеновидный, желтовато-белый, напоминающий корень моркови.

Стебель прямостоячий, ребристый, полый, шершавый, покрыт длинными и жесткими, направленными вниз волосками. Листья крупные, длиной 20–60 см, шириной 20–30 см, перисто-рассеченные на широкояйцевидные, неравнокрупнозубча-тые доли. Иногда доли бывают перисто-надрезанные на узкие, почти линейные дольки, шершавые от волосков. Нижние листья – на длинных черешках, верхние – почти сидячие, с широкими, большей частью вздутыми влагалищами. Цветки мелкие, зеленовато-желтые, правильные, собраны в сложные многолучевые соцветия – зонтики диаметром 8–15 см без оберток у основания. Плод – длинная, продолговато-яйцевидная, голая двусемянка. Зеленые части при повреждении издают неприятный запах.

Цветет в июне–августе, плодоносит в августе–сентябре. Одно растение может давать до 4000 семян.

Места произрастания

Распространен борщевик повсеместно по разреженным лесам, лесным опушкам, берегам рек, сорным местам, близ дорог и по окраинам полей европейской части СНГ, в Западной Сибири и на Северном Кавказе. Предпочитает свежие влажные почвы.

Заготовка борщевика

Для лекарственных целей используются листья и стебли, собранные во время цветения, и корни, которые выкапывают осенью, после отмирания надземной части. Заготавливают также и семена растения. Собранное сырье очищают от примесей, промывают в холодной проточной воде и разрезают на куски. Сушат в хорошо проветриваемых помещениях или в тени, раскладывая слоем до 3 см на ткани или бумаге.

Химический состав борщевика сибирского

Листья, цветки и плоды содержат до 3% эфирного масла, состоящего в основном из октилового эфира уксусной кислоты (0,15%); кумарины (бергаптен, ум-беллиферон, пимпинеллин и др.) – до 2,45%, дубильные вещества, смолы, углеводы, фенолы и их производные, минеральные элементы (железо, титан, никель, бор и др.). Корень и корневище содержат глютамин, аргинин, галактин. В корневище имеется также сахар.

Все эти действующие вещества формируют основу химического состава борщевика сибирского (борщевника).

Фармакологические свойства борщевика сибирского

Фармакологические свойства борщевика определяются его химическим составом.

Оказывает успокаивающее, спазмолитическое, противосудорожное, болеутоляющее, антисептическое, противовоспалительное, вяжущее и противозудное действие, а также возбуждает аппетит и улучшает пищеварение.

Применение борщевика в медицине, лечение борщевиком

  • При неврастении гиперстенического типа, истерии, эпилепсии, судорогах, альгодисменорее, климактерическом синдроме, хроническом гастрите с секреторной недостаточностью, хроническом энтерите, колите, для повышения аппетита, при нарушении пищеварения и как спазмолитическое средство при поносах, дизентерии, катаре желудка и кишечника применяют внутрь препараты из борщевика сибирского.
  • При заболеваниях почек, желчно-каменной болезни и как успокаивающее при судорогах, эпилепсии, кожном зуде в народной медицине применяют отвар корней.
  • При стоматитах, гингивитах, катаральной ангине используют наружно.
  • При экземе и нейродермите борщевик назначают как внутрь, так и наружно.
  • Для улучшения плохого пищеварения, при расстройствах деятельности желудочно-кишечного тракта, поносах различного происхождения, дизентерии, как успокаивающее при судорогах различного рода, эпилепсии, истерии, при кожных заболеваниях (как средство, успокаивающее зуд) настой травы и настои (или отвар) корней принимают внутрь. В последнем случае препараты используют внутрь и наружно (в виде ванночек, припарок и компрессов). Компрессы из свежих и высушенных распаренных листьев прикладывают к суставам при ревматических и других болях и отеках. Отвар корня принимают внутрь при желтухе, болезни печени и бронхиальной астме. Сок из свежего корня рекомендуют выжимать на свищи.
  • При желчно-каменной болезни и почечных заболеваниях, а отвар семян – при фурункулезе используют корни и семена борщевика.
  • При спазмах желудка и при истерических припадках, болезнях желчного пузыря и печени, желтухе, удушье и эпилепсии, а также при болезнях матки пьют настой семян как успокаивающее средство. Окуривание семенами борщевика помогает от чрезмерной сонливости.
  • При летаргии и головных болях рекомендуют смешать сок из травы и цветков борщевика с растительным маслом и смочить этим снадобьем голову, втирая его в корни волос.
  • Отвар всего растения с корнями используют в виде компрессов или примочек при чесотке. Припарки из листьев на вине прикладывают к различным высыпаниям на коже.
  • Более действенными считаются препараты корней. Препараты листьев действуют слабее и применяются при поносах.

Лекарственные формы, способ применения и дозы препаратов борщевика сибирского

Из травы (листьев и стеблей), корней и семян борщевика изготавливаются эффективные лекарственные препараты и формы, применяемые при лечении многих заболеваний. Рассмотрим основные из них.

Настой из корней борщевика сибирского:

Настой из корней борщевика сибирского: залить 1 стаканом охлажденной кипяченой воды 1 ч. л. измельченных сухих корней, настоять в течение 8 ч, процедить. Принимать в холодном виде по 1 ст. л. 3 раза в день, за 20 мин до еды при нарушениях пищеварения, для возбуждения аппетита и в качестве спазмолитического средства при поносах, дизентерии, катаре желудка и кишечника, при кожных заболеваниях.

Отвар корней борщевика сибирского:

Отвар корней борщевика сибирского: залить 1 стаканом воды 1 ч. л. измельченного сырья, поставить на огонь, довести до кипения и кипятить на малом огне 15–20 мин. Процедить и принимать по 1 ст. л. 3–4 раза в день. Используют также для полоскания полости рта и горла (при гингивитах, стоматитах, катаральной ангине) и примочек на пораженные участки (при экземе, нейродермите).

Настой измельченной травы борщевика:

Настой измельченной травы борщевика: залить 2 стаканами холодной кипяченой воды 3 ч. л. сухой травы, настоять 2 ч в плотно закрытой посуде, процедить. Принимать в холодном виде, по 1 ст. л. за 20 мин до еды.

Настойка из корней или семян борщевика:

Настойку (1:20) из корней или семян борщевика: залить 1 стаканом водки 1 ч. л. (с верхом) корней или семян, поставить в сухое и темное место на 14 дней. Процедить и применять наружно при зубной боли.

Свежие листья борщевика:

Свежие листья борщевика облить кипятком, измельчить, завернуть в марлю. Применять как обезболивающие и противовоспалительные припарки.

Сок из цветков борщевика:

Сок из цветков борщевика полезно закапывать в ухо при язвах в ухе. Этим соком рекомендуют смазывать геморроидальные шишки.

Противопоказания борщевика сибирского

Действуя на кожу, борщевик вызывает ее воспаление, часто довольно тяжелое, сходное с солнечным ожогом.

Ожоги первой степени, наиболее легкие, характеризуются жжением и зудом, покраснением и отечностью кожи. Через две недели после ожога верхние слои пораженных участков кожи отшелушиваются, оставляя после себя бурые пятна, сохраняющиеся в течение нескольких недель. При ожогах второй степени у пострадавших появляются озноб, головная боль, повышается температура тела. В крови увеличивается содержание лейкоцитов, ускоряется РОЭ. На покрасневших участках кожи возникают напряженные пузыри с прозрачной желтоватой жидкостью диаметром до нескольких сантиметров. Нередко пузыри выглядят как овалы или полосы, причем взаимное их расположение соответствует жилкам нижней половины листа борщевика. Содержимое их в течение 4–6 суток полностью рассасывается, они спадают, а дно приобретает бурую окраску. Больные поправляются обычно через две недели, но на местах, которые были поражены, в течение 6–10 месяцев остаются темные пятна. У некоторых людей они исчезают только через 1,5–2 года.

При попадании микробов начинается нагноение пузырей, и заболевание существенно затягивается.

Ожоги третьей степени встречаются редко. При них вначале тоже развиваются пузыри, а когда пузыри вскрываются, на их месте образуются различные по глубине язвы. Неглубокие язвы заживают в течение 2–3 недель, оставляя после себя красновато-бурый рубец, глубокие же изъязвления кровоточат и заживают дольше. После них остается беловатый рубец, рассасывающийся не менее полугода.

Поражения борщевиком могут развиваться даже при контакте с растением через одежду. В этих случаях заболевание протекает легко, участок поражения кожи имеет как бы смазанные границы. Реакция на сок борщевика быстрее возникает при влажной коже. Но более высокой чувствительностью к токсическому действию борщевика отличаются люди со светлыми волосами и белой кожей.

Очень велика опасность поражения кожи у детей, которых привлекает сладкий вкус надземных частей растения.

Своевременно принять предупредительные меры сложно, так как само соприкосновение с борщевиком в течение нескольких часов не дает каких бы то ни было неприятных ощущений.

При поражении кожи первой степени рекомендуют ограничиться обмыванием пораженных участков струей воды и смазыванием их борным вазелином. С успехом применяют в таких случаях примочки: 0,25%-ный раствор азотнокислого серебра, буровскую жидкость с добавлением к ним от 0,5 до 1%-ного ментола.

В случае развития более тяжелых поражений с образованием пузырей можно протереть всю воспаленную поверхность 70%-ным спиртом и наложить на нее сухую асептическую, то есть обеззараживающую, повязку. Следует учитывать, что при дерматитах, вызываемых борщевиком, пораженные участки очень легко инфицируются и нагнаиваются.

Инфицированные пузыри – их содержимое мутнеет из-за выделения гноя – следует протереть 70%-ным спиртом и вскрыть у основания. На образующиеся после этого язвы накладывают повязки с синтомициновой эмульсией или с мазями, содержащими пенициллин либо другие антибиотики. При поражении кожи ног следует ввести пострадавшему противостолбнячную жидкость.

Использование борщевика в хозяйстве

Иногда заготавливают молодые листья, а также черешки до начала зацветания растения и используют в свежем виде для пищевых целей. Сочные стебли и листья молодого растения борщевика можно использовать в свежем, сушеном, маринованном виде для приготовления лечебных салатов, щей, борщей, суповых заправок и начинок для пирогов. Приготовленные блюда из него полезны для улучшения аппетита, при нервных и онкологических заболеваниях. Борщевик хороший медонос.

Борщевик сибирский. Описание растения. Свойства

Настоящей исполинской травой, достигающей более 1,5 метра в высоту, является борщевик сибирский, даже название которого по латыни звучит как гераклеум. Во многих уголках земного шара его с давних времен используют в народной медицине.

Описание растения

Как и многие представители семейства зонтичных, борщевик может быть двухлетним или многолетним. Стебель, напоминающий толстую ребристую трубку, разветвляется в верхней части. Внизу он покрыт жесткими волосками. Непарноперистые листья состоят из 3–7 крупнонадрезанных долей. Расположенные в нижней части стебля, они более шершавые и имеют длинный черешок. Верхние листья сидячие, с основанием, плотно охватывающим стебель.

Мощный, веретеновидный корень борщевика похож на морковь.

Зеленоватые, розовые или белые мелкие цветки собраны в зонтики, состоящие из многочисленных бороздчатых лучей, диаметр которых от 8 до 15 см. Они источают довольно приятный аромат, содержат много нектара и светло-серой пыльцы, благодаря чему очень привлекательны для пчел. Период цветения длится в среднем 2 месяца – июнь, июль. Затем в августе на месте цветов появляются плоды, представляющие собой плоские семянки, длиной 7–8 мм. Следует с осторожностью заготавливать это растение. Борщевик содержит особое вещество под названием фурокумарин, которое способно вызвать на коже человека ожог.

Места распространения

На территории России почти повсеместно можно встретить это растение – на Алтае, в Сибири, в восточной части страны и на Северном Кавказе. Борщевик предпочитает влажные почвы, поэтому больше распространен по берегам водоемов, в сырых лугах. Также неплохо себя чувствует и в полях, огородах, по обочинам дорог и на лесных опушках.

Благодаря тому, что борщевик сибирский является растением очень устойчивым к неблагоприятным условиям и имеет высокую способность к воспроизведению, он довольно быстро распространяется, охватывая все больше новых территорий.

Химический состав

Все части этого растения содержат эфирные масла, кумарины, смолы, фенолы, дубильные вещества, а также минеральные элементы, такие как железо, бор, титан, никель и другие.

В борщевике имеется большое количество каротина и аскорбиновой кислоты. Корневище особенно богато сахаром, а в плодах находится до 20% жирного масла, а также октиловый спирт. До 17 аминокислот входят в состав наземной части растения.

Это нужно знать

Существуют различные виды этого растения, внешне очень незначительно отличающиеся друг от друга: борщевик Сосновского, бородатый, обыкновенный, рассеченный, шерстистый и т. д. Среди них, не имея опыта, довольно сложно бывает отличить опасное растение от безопасного. А ведь от этого может зависеть здоровье человека. Поэтому очень важно знать, как отличить борщевик сибирский, который вполне можно употреблять в пищу, к примеру, от борщевика Сосновского, способного привести на больничную койку.

Читайте также:  Проволочник фото и описание как бороться

Особое внимание следует обратить на листья растения. У борщевика сибирского они приглушенного окраса, слегка ворсистые, похожие на бархатные, и имеют сильную рассеченность. Кроме того, это растение обычно значительно ниже других представителей данного семейства и редко вырастает с человеческий рост. Борщевик Сосновского имеет более гладкие и яркие листья, а высота его может иногда превышать 3 метра.

Применение борщевика сибирского в медицине

Лечебным действием обладают все части этого растения. Очень важно правильно заготовить и хранить сырье. Листья необходимо собирать до того, как начнется цветение, и сушить их на свежем воздухе, периодически переворачивая. Корни заготавливают осенью и, немного подвялив, окончательно досушивают при температуре 37–40 ⁰С.

Полученное сырье хранится в стеклянных банках и имеет срок годности. Для корней он составляет 3 года, а для листьев и плодов – не более двух лет.

Настои, приготовленные из борщевика, применяют в качестве противовоспалительного, антисептического, вяжущего, противоспазматического и успокаивающего средства при различных заболеваниях – расстройствах желудка, при нарушении пищеварения, истерии, судорогах, климактерическом синдроме и т. д.

Растение борщевик сибирский является отличным средством для повышения аппетита. Кроме того, листья его великолепно снимают боли при ревматизме и воспалении суставов. Эффективное действие оказывают препараты из борщевика для лечения кожных заболеваний, таких как нейродермиты, экземы. В этом случае сочетается их наружное применение в виде компрессов и примочек с внутренним.

Наиболее сильным лечебным действием обладают корни растения. Их используют при желчно-каменной болезни, желтухе и бронхиальной астме. Лист борщевика и плоды действуют успокаивающе, поэтому применяются чаще в качестве обезболивающего средства.

Лекарственные формы

Для получения максимального эффекта от использования лечебных средств, приготовленных из борщевика, требуется строго следовать рецепту и соблюдать рекомендуемые дозировки.

Чтобы приготовить настой из корней, необходимо чайную ложку измельченного сырья залить стаканом кипяченой воды, настоять 8 часов и процедить. Принимать по столовой ложке за 20 минут до еды. Настой из листьев готовится точно так же. Только пить его можно по половине стакана за один прием.

Отвар из корней применяют для полоскания ротовой полости при стоматите, гингивите, ангине, а также в виде примочек при кожных заболеваниях. Чайную ложку корней залить одним стаканом воды, поставить на медленный огонь и, доведя до кипения, подержать еще около 20 минут, после чего полученный отвар процедить. Внутрь принимать по столовой ложке до 4 раз в день.

Борщевик сибирский способен помочь и при зубной боли. Для этого используется настойка, приготовленная из корней или семян. На 1 чайную ложку сырья берется 1 стакан водки. Выдержать в темном месте 2 недели, процедить и использовать наружно при зубной боли.

Применение борщевика в других областях

Издавна используется борщевик в качестве пищевого растения. Название его говорит о том, что применяли его на Руси для приготовления борща, а также многих других блюд. Молодые побеги служили начинкой для пирогов. Листья, по вкусу напоминающие морковь, использовались для приготовления салатов, гарниров и пюре. Стебли борщевика после ошпаривания и очистки от кожицы можно употреблять в пищу как в сыром виде, так и в жареном или вареном. В старину крестьяне Сибири и Урала готовили из них джемы, варенье, повидло и даже сахар. Для борща использовалась зелень и корневище, не уступающее по калорийности овощам.

Из семян этого растения получают n-октиловый спирт, применяемый в парфюмерной промышленности. Великолепным медоносом является борщевик (описание его необычных и ароматных соцветий приведено выше). Мед с борщевика имеет своеобразный привкус и окраску.

Ожоги, вызванные борщевиком

При попадании на кожу сок борщевика способен вызвать довольно серьезные солнечные ожоги. Они могут иметь различную степень – от небольшого зуда и жжения до образования пузырей с желтоватой жидкостью, диаметр которых может достигать нескольких сантиметров.

Наиболее восприимчивы к борщевику маленькие дети и люди, имеющие светлый тип кожи.

Даже сквозь одежду способен вызвать борщевик сибирский ожоги. Если кожа влажная, реакция протекает намного быстрее.

Как бороться с борщевиком

Благодаря своим биологическим особенностям борщевик в последнее время стал массово распространяться, захватывая все новые участки. Этому способствует его быстрый рост, позволяющий вытеснять другие растения, высокая плодовитость, способность к самоопылению, а также большой процент прорастающих семян даже в самых неподходящих условиях.

Особенно доминирование борщевика Сосновского стало представлять настоящую экологическую проблему и реальную угрозу здоровью людей. Для многих огородников борьба с борщевиком на участке становится сегодня одной из главных проблем.

Самое главное в этом деле – не допустить образования семян. Для этого необходимо скашивать растения несколько раз за сезон в течение нескольких лет. Первое скашивание проводят в период бутонизации, затем по мере роста борщевика. Работу следует проводить в закрытой одежде и плотных рукавицах.

Попавший на кожу сок борщевика нужно как можно быстрее смыть водой с мылом.

Борщевик сибирский менее токсичен, но осторожность при обращении с ним все-таки стоит соблюдать.

Борщевик сибирский

Клещевой энцефалит 2019

Закон о борщевике 2018

Уничтожение клопов в Москве

Различные виды борщевиков распространены практически по всей России за исключением разве что приполярных территорий, покрытых снегом круглый год. Сибирский борщевик, невзирая на своё название, растёт не только на востоке страны. Обнаружить его заросли можно в любом месте Подмосковья, но очень часто возникает проблема точной идентификации растения, ведь далеко не все обладают хотя бы поверхностными знаниями в ботанике. К счастью, это совершенно не мешает найти выход из ситуации и разобраться во всём быстро и просто.

В европейской части России чаще всего можно встретить борщевик Сосновского и сибирский. Несмотря на то, что они относятся к одному семейству, между ними есть ряд существенных визуальных отличий.

  • Цветы сибирского вида практически не отличаются по цвету от его стеблей – они зелёного цвета, у борщевика Сосновского цветы белые, реже с розоватым оттенком.
  • Борщевик сибирский достигает высоты максимум 2 метров, Сосновского – может быть вдвое или даже втрое выше.
  • Побеги сибирского борщевика имеют равномерный зелёный цвет, на побегах Сосновского обычно есть бурые и коричневые разводы.
  • Листья и стебли сибирского покрывают короткие волоски, листья и стебли сосновского всегда кожистые и гладкие.
  • Сибирский имеет тонкий, едва уловимый аромат, Сосновского может пахнуть резко, сильно и этот запах будет чувствоваться даже на расстоянии в нескольких метров.

Однако внешние различия – это ещё не всё. Из-за состава сока борщевик Сосновского гораздо более опасен и ядовит, чем сибирский. Последний в прошлом веке даже часто употребляли в пишу, разумеется, после кулинарной обработки. Тем не менее тот факт, что борщевик сибирский менее ядовит, не делает его абсолютно безопасным растением. Он тоже может оставлять ожоги на коже и провоцировать аллергию, но случается это гораздо реже и с меньшей интенсивностью, чем при контакте с борщевиком Сосновского.

Борщевик сибирский: фото и характерные черты растения

Наилучший способ точно распознать борщевик сибирский – это внимательно рассмотреть фото растения, сравнить его с обнаруженным экземпляром и сверить основные отличительные признаки со списком, представленным ниже.

  • Может иметь высоту до 2 метров.
  • Размер листьев – до полуметра в длину.
  • Цветы имеют салатовый цвет.
  • Может быть двулетником или многолетником.
  • Цветёт в июне-июле, семена созревают в июле-августе.
  • Имеет пряный, лёгкий запах.

Если пытаться выделить самый явный признак борщевика сибирского – это зелёные соцветия, они наиболее заметны и сильнее всего отличают его от борщевика Сосновского, поэтому, когда у вас нет желания или времени разбираться в остальных тонкостях внешнего вида растения, смотрите на цвет соцветий.

Приведённое выше описание помогает достаточно достоверно определить что за растение перед вами, но если вы всё же сомневаетесь, никогда не трогайте неизвестные сорта трав руками, не пробуйте их на вкус, не вдыхайте их запах намеренно, не позволяйте детям играть с их частями и при их срезке сразу сжигайте, не складывая в засыхающие кучи. Что касается кулинарных изысканий, в садах и огородах есть множество других трав, из которых можно сделать пищу. Риск, которому вы подвергаете своё здоровье, в данном случае абсолютно не оправдан.

Борщевик сибирский: как выглядят ожоги

При ожоге сибирским борщевиком на коже могут наблюдаться следующие реакции:

  • Жжение, покалывание.
  • Небольшие припухлости.
  • Покраснение.
  • Местное увеличение чувствительности.
  • Пузырьки, заполненные жидкостью.

Если борщевик сибирский оставил ожоги, они выглядят как мелкие желтоваты пузырьки, заполненные сукровицей. Из-за невысокого содержания фуранокумаринов в соке этого вида борщевика, пузырьки очень редко принимают вид крупных водянистых волдырей, как при ожогах борщевиком Сосновского. В некоторых случаях ожоги в виде пузырьков могут вообще не появиться и вы отделаетесь лишь покраснением кожи или раздражением. Какой именно будет реакция зависит от:

  • Иммунитета человека.
  • Особенностей кожи.
  • Концентрации и количества сока.
  • Интенсивности солнечного освещения в день ожога.
  • Наличия или отсутствия аллергической реакции.
  • Длительности воздействия сока на кожу.

Если вы сомневаетесь, что именно борщевик сибирский спровоцировал ожоги, фото может помочь вам прояснить ситуацию, однако, для лечения ожогов от любых борщевиков применятся одни и те же методы и средства, поэтому точно устанавливать вид растения вам и не нужно. Главное – здраво оценить масштаб причинённого вам ущерба и быстро предпринять соответствующие меры.

Если сибирский борщевик или другой его вид растёт на вашем участке, закажите обработку от ядовитого растения в СЭС и обезопасьте себя и своих близких от вероятных неблагоприятных последствий такого соседства всего за 1 день.

Борщевик сибирский: фото, описание

Борщевик сибирский относится к зонтичным растениям. В давние времена его часто использовали для приготовления блюд, а также в народной медицине. Но не все так просто с этим крупным растением. При неправильном обращении он может серьезно навредить здоровью человека.

Описание борщевика сибирского

Как и другие зонтичные растения, борщевик может расти 2 или несколько лет. Стебель борщевика может вырастать до 1,5 м в высоту. Он напоминает толстую пустую трубку. Нижняя часть стебля покрыта жесткими и длинными волосками. Боковые ветки могут возвышаться над главным стеблем. Листья тоже очень жесткие, большие и перисто-рассеченные. Они находятся возле корней растения (5 или 6 штук). Длина каждого листа может составлять до 40 см, а ширина около 25 см.

Соцветия образуют сложный зонтик, диаметр которого составляет не менее 7 см. Входящие в него мелкие зонтички имеют диаметр до 2 см. Размер распустившихся цветков составляет около 40 мм в диаметре. Плод борщевика – это сухой вислоплодник. Увидеть соцветия данного растения можно на фото, приведенном ниже.

Растет сибирский борщевик на территории Европы. Его часто можно встретить в Западной Сибири и Кавказе. Лучшее место для него – лесной луг, заросли, участки возле дороги и водоемов. Растение любит влагу, поэтому редко встречается в полях. В основном сибирский борщевик относится к неприхотливым растениям. Он отлично чувствует себя как в тенистом месте, так и в сырой почве, где многие более нежные растения гибнут.

Как листья, так и стебли данного растения имеют в своем составе:

Кроме того, борщевик сибирский содержит большое количество минеральных веществ, таких как бор, железо, титан, никель и др. В нем содержится также аскорбиновая кислота и каротин в большом количестве. Зеленая масса растения содержит около 17 различных аминокислот.

Читайте также:  Авитаминоз у телят и коров симптомы лечение

Применение в медицине

Абсолютно все части растения обладают определенным целебным действием. Для использования борщевика в медицине важно правильно собрать и хранить растение. Листья собирают до начала цветения. Их следует подсушить, время от времени переворачивая. Корневища необходимо выкапывать с осени. Затем подготовленные корни вялят, а затем подсушивают при 40 °C. Данное сырье следует хранить в стеклянных емкостях. Корневища сохраняют свои полезные свойства на протяжении 3 лет, а листья только до 2 лет.

Настои из борщевика используют в качестве противовоспалительного средства. Кроме того, он имеет противоспазматические и антисептические свойства. Их применяют для лечения диареи, судорог, климатического синдрома, при нарушенном пищеварении. Также борщевик сибирский использовали для повышения аппетита. Приверженцы народной медицины утверждают, что листья борщевика отлично справляются с воспалением суставов и ревматизмом. Для лечения экземы и нейродермитов борщевик принимают вовнутрь и наружно. Корни данного растения спасают от желчно-каменной болезни и желтухи. Также их применяют для лечения бронхиальной астмы.

Вот как готовится настой из корней борщевика:

  1. 1 ч ложку измельченного корня необходимо залить 1 стаканом кипятка.
  2. Смеси дают постоять около 8 часов.
  3. Далее, настой процеживают и выливают в подготовленную емкость.

Принимать такой настой следует за 20 минут до приема пищи. Таким же образом можно приготовить настой из листьев борщевика. Помните, что для получения лечебного эффекта необходимо точно следовать дозировке и рецепту. Иначе лечение либо, вообще, не даст никаких результатов, либо даже навредит здоровью.

Отвар из корневищ также можно использовать для лечения стоматита и ангины. В таком случае полученный отвар применяют для полоскания рта. Существуют и другие рецепты приготовления лекарств на основе разных частей данного растения. Но все же, следует помнить, что с серьезными заболеваниями необходимо сразу же обращаться к врачам. Народные методы подходят далеко не всем.

Применение в кулинарии

Само название растения говорит о том, что раньше его использовали для приготовления борща. На Руси он был частым гостем на столе. Молодые стебли борщевика применяли как начинку для пирогов, а листья часто добавляли в различные салаты и гарниры. Те, кто пробовал их на вкус, утверждают, что такие листья очень напоминают обычную морковь.

Стебли можно употреблять и в сыром виде. Для этого их следует очистить от кожицы и ошпарить горячей водой. Можно также варить или жарить стебли. Но, чаще всего их использовали для приготовления варенья и повидла. Благодаря сладкому привкусу из стеблей даже готовили сахар.

Для приготовления борща брали листья и корневища. Они ничем не уступают овощам по пищевой ценности. Соцветия этого растения имеют необычайный аромат, который привлекает к себе пчел. Из-за этого сибирский борщевик сибирский можно назвать прекрасным медоносом. Правда, такой мед имеет непривычный привкус и цвет.

Ожоги от борщевика

Попадание сока из борщевика на кожу может грозить появлением серьезных ожогов. У кого-то они могут проявиться в виде слабого зуда, а у других даже образовываются пузыри большого размера. Могут появиться и другие неприятные симптомы, например, головная боль и жар. После того как пузыри рассосутся, на теле еще долго будут оставаться кровоточащие ранки.

Чаще всего такие проявления наблюдаются у маленьких детей со светлой кожей. Они наиболее восприимчивы к соку борщевика, поэтому находятся в зоне риска. Влажная кожа тоже способствует раздражению кожи и распространению сока из растения.

Борьба с сибирским борщевиком

Данное растение способно очень быстро распространяться, захватывая новые территории. Он быстро растет, вытесняя другие виды растений с участка. Такое быстрое разрастание объясняется также тем, что борщевик способен самоопыляться и быстро образовывать семена. Например, борщевик Сосновский в некоторых местностях настолько разросся, что начал угрожать здоровью жителей. Многие садоводы и огородники годами борются с данным растением.

Самое главное при этом, успеть удалить молодой росток до появления семян. Опыт показывает, что в течение нескольких лет придется постоянно скашивать растение на начальной стадии развития. Только так можно избавиться от этого «врага». Помните о мерах безопасности. Удаление ростков проводится только в печатках и защитной одежде. Если все же соку удалось попасть на кожу, необходимо сразу же смыть его мыльной водой. Сибирский борщевик не является таким опасным, но борьба с ним будет не менее длительной.

Интересные факты

Многие путают разные виды борщевиков. Внешне найти отличия может быть действительно сложно. На территории России могут расти следующие борщевики:

  • обыкновенный;
  • Сосновский;
  • бородатый;
  • шерстистый;
  • рассеченный.

Не все они одинаково опасные. Например, сибирский борщевик практически безвредный по сравнению с Сосновским, который может привести к губительным последствиям для жизни и здоровья человека. Главное отличие можно заметить на листьях данных растений. Сибирский борщевик имеет сильно рассеченные листья приглушенного зеленого цвета. Они слегка бархатные и шероховатые. Он редко вырастает больше 1,5 м, в то время как Сосновский часто достигает до 3 метров в высоту.

Заключение

Наверное, немногие растения могут вызывать у нас настолько раздвоенные чувства. С одной стороны, борщевик – это прекрасное лекарственное средство, которое борется со многими заболеваниями, с другой – это опасный враг, который с огромной скоростью разрастается по участку, не давая развиваться другим растениям. К тому же он может принести вред нашей коже. В любом случае сибирский борщевик не настолько опасен, как его ближайшие «родственники». При правильном использовании он принесет только пользу.

Борщевик: фото и виды, выращивание и уход за растением

Борщевик – травянистое растение из семейства Зонтичные. Он известен многим из-за способности вызывать ожоги. При этом русское название свидетельствует, что молодые листья использовали для приготовления супов, борща и вторых блюд. Научное название – Heracleum или трава Геракла — говорит о гигантских размерах всего растения, его листьев и зонтиков. Наибольшее распространение борщевик получил в умеренном поясе Евразии, хотя встречается и в Северной Америке. Чаще всего он растет в светлых лиственных лесах, на влажных лугах, вдоль рек и дорог. Отношение к борщевику неоднозначное. Некоторые виды весьма ядовиты для человека и животных, другие же используются в пищу, в качестве лекарства, а также для украшения участка и в сельском хозяйстве. Неудивительно, что с ядовитыми сорняками неустанно ведут борьбу, а вот декоративные и полезные разновидности успешно культивируют.

Здесь Вы узнаете:

Как выглядит борщевик

Борщевик – малолетнее растение. Обычно его жизненный цикл составляет 2 года и лишь в редких случаях больше. Его питает стержневое корневище со множеством поверхностных ответвлений. Глубина залегания корней достигает 2 м.

Прямостоящие разветвленные стебли напоминают мясистые полые трубки. Их средняя высота составляет от 20-50 см до 2,5 м. Встречаются экземпляры до 6 м высоту. На голом стебле присутствуют жесткие чешуйки и ворсинки. Он имеет ребристую поверхность.

Листья сконцентрированы у основания в плотной прикорневой розетке. Ажурные листовые пластины перисто-рассеченной или лопастной формы состоят из 3-7 сегментов различной величины и формы с пильчатыми или неравномерно зубчатыми краями. Окраска листвы бывает серебристо-зеленой или тёмно-зелёной. Каждый лист располагается на длинном черенке, который своим основанием объемлет стебель.

В июне на верхушках побегов появляются сложные зонтики. Цветение продолжается 1,5 месяца. Диаметр соцветия составляет около 40 см. Оно насчитывает до 150 лучей с мелкими зеленовато-жёлтыми, белыми или розовыми цветами. В цветах борщевика содержится большое количество пыльцы и нектара, который служит белковой пищей для опылителей. Борщевики являются монокарпическими растениями, их цветение происходит лишь единожды. Затем растение погибает.

После опыления на месте цветов появляются двусемянные сплющенные коробочки овальной формы. После созревания они легко раскрываются и освобождают семена.

Опасность борщевика

Для человека наибольшую опасность представляет физический контакт с борщевиком. Прозрачный сок растения трудно заметить на коже. Он не вызывает жжения или других неприятных ощущений. При этом многократно повышается чувствительность кожных покровов к солнечным лучам. Такая особенность борщевика называется фототоксичность. Эфирные масла и кумарины способствуют появлению ожогов. В ясные, жаркие дни намного сильнее. За несколько минут или часов (до суток) появляются большие пузыри, заполненные жидкостью. Если же сок попадает в глаза, то могут начаться необратимые процессы вплоть до слепоты.

В период цветения опасность увеличивается. Резкий аромат, схожий с запахом керосина, распространяется на несколько метров от посадок. Он вызывает аллергические реакции и проблемы с дыханием.

Конечно, следует всячески избегать прямого контакта с растением, но если он уже произошёл, помочь можно следующим образом:

  • следует тщательно промыть поврежденные участки большим количеством проточной воды с мылом;
  • провести обработку спиртосодержащими препаратами, фурацилином или раствором перманганата калия;
  • нанести Пантенол или другое успокаивающее средство;
  • нельзя использовать давящих или фиксирующих повязок;
  • не допускать попадания солнечных лучей на пораженный участок минимум 2 суток.

Наиболее действенную помощь сможет оказать врач, поэтому медлить с посещением больницы не стоит.

Популярные виды

Всего насчитывается 70 видов борщевика. Их условно разделяют на ядовитые, искореняемые сорняки и декоративные растения.

Ядовитые растения

К ядовитым относят следующие растения.

Борщевик Сосновского. Это очень живучее многолетнее растение родом с Кавказа. Его высота достигает 3 м. Мощные ветвистые побеги образуют крепкий кустарник. Крупные светло-зеленые листья вырастают в длину на 1,4 м, а в ширину – до 0,7 м. Соцветие с белыми или светло-розовыми цветами в диаметре достигает 50-80 см. Оно распускается в июле. Размножение происходит исключительно семенами. Сок этого вида богат фуранокумаринами. Попадая на кожу, под воздействием ультрафиолета он способен вызывать сильнейшие ожоги вплоть до летального исхода. Изначально растения культивировали как сельскохозяйственную кормовую культуру. Однако было установлено, что оно оказывает воздействие на генетический код и вызывает мутацию животных.


Борщевик Сосновского

Борщевик Мантегацци. Гигантское быстрорастущее растение высотой около 6 м очень быстро распространяется по прилегающей территории. Диаметр побегов достигает 5-10 см. В их основании растут ярко-зеленые перисто-рассеченные листья с 3-5 сегментами. Длина листа с черешком составляет 3 м. В июне-августе верхушку украшает плотное зонтичное соцветие. После созревания плодов растение погибает. Сок разновидности также богат фуранокумаринами, вызывающими ожоги на коже, поэтому во многих странах борьба с ним ведется на государственном уровне.


Борщевик Мантегацци

Борщевик обыкновенный. Травянистый многолетник с полыми, слабоопушенными стеблями вырастает на 2-2,5 м в высоту. Лопастные листья с 3-5 долями растут на длинных черешках. Они окрашены в насыщенный зеленый цвет. Белые мелкие цветы формируют сложный зонтик шириной до 40 см.


Борщевик обыкновенный

Безвредные растения

К безвредным относят следующие растения.

Борщевик сибирский. Разветвленный двулетник высотой 1,2-2 м отращивает тёмно-зелёную перистую листву. Она также сконцентрирована у земли в плотной розетке. Каждая листовая пластина имеет 3-7 долей. Жёлто-зелёные цветы распускаются в зонтичных соцветиях диаметром 16-20 см. Цветение начинается в конце июня. Растения не отличаются ядовитостью и агрессивным ростом, зато имеют множество лекарственных и декоративных свойств.


Борщевик сибирский

Борщевик мохнатый. Травянистый двулетник высотой около 150 см состоит из округлых бороздчатых побегов 3-5 см в диаметре. Овальная или округлая листва 50-60 см в длину имеет зеленую окраску и покрыта серебристым ворсом. Зонтики с мелкими белыми цветами в диаметре составляют 15-20 см.


Борщевик мохнатый

Выращивание и уход

Так как борщевик очень легко размножается семенами и даёт хороший самосев, использовать вегетативные способы размножения не имеет смысла. Обычно семена собирают слегка недозрелые, так как они быстро осыпаются. Также можно обвязать зонтики марлей. После сушки посевы производят сразу в открытый грунт. В середине осени, до наступления морозов, их заделывают на глубину 2-3 см. Дополнительное укрытие не требуется. Весной после таяния снегов появляются первые всходы. Вначале активно развивается корневище и зелёная масса. Цветение наступает со второго-восьмого года жизни. Также можно сеять борщевик весной, но перед этим семена на 2-3 недели помещают в холодильник для стратификации.

Читайте также:  Минитрактор своими руками с двигателем от мотоблока

В целом растение довольно неприхотливое и живучее. Оно нетребовательно к составу почвы и месту. Ухаживать за борщевиком придется незначительно. Но существуют и оптимальные условия роста, необходимые декоративным формам.

Освещение. Растение хорошо развивается на ярком солнце, под прямыми солнечными лучами, но может находиться и в полутени.

Температура. Борщевик очень вынослив. Он одинаково хорошо выдерживает жару до +45°C и морозы до -35°C. Летом ему не понадобится защита, а зимой укрытие почвы у корней.

Полив. Хотя растение способно выдерживать краткосрочную засуху, для быстрого роста и образования густых зеленых зарослей необходим регулярный полив. Однако нельзя допускать застоя воды в почве, чтобы не развилась корневая гниль. Поверхность почвы время от времени полезно рыхлить. Возле молодых растений удаляют сорняки, крепкие экземпляры прекрасно подавляют их самостоятельно.

Удобрения. Борщевик может полностью обойтись без удобрений. Если грунт очень бедный или нужно быстрее получить пышные кусты, можно провести единоразовую подкормку. Её планируют на весну. Под кусты выливают раствор коровяка или используют комплексное минеральное удобрение.

Борьба с сорняком

Методы уничтожения ядовитых форм борщевика постоянно совершенствуются. На сегодняшний день их разработано более десятка. Особенно эффективными считаются следующие:

  • обрезка нераспустившихся бутонов (так как борщевик цветет всего единожды, достаточно не дать ему зацвести и завязать семена);
  • использование гербицидов (ядовитых веществ, уничтожающих растения) — распрыскивать нужно до появления цветов;
  • сжигание (заросли поливают горючей жидкостью и поджигают в период от завершения цветения до полного созревания семян; важно не находиться поблизости, так как горящие растения выделяют ядовитые пары);
  • вспахивание и прополка (на небольшом приусадебном участке достаточно несколько раз с ранней весны перекопать землю или регулярно пропалывать грядки, следует срезать каждый экземпляр ниже корневой шейки);
  • выращивание быстрорастущих пропашных культур;
  • разведение насекомых, естественных врагов;
  • использование агротехники (применение плоскорезов для повреждения корней не позволяет развиться и зацвести борщевику и сорняк постепенно искореняется без распространения на прилегающие территории).

Лекарственные свойства

Безобидный борщевик сибирский часто используют в народной медицине как эффективный лекарственный препарат. Из его корней и листьев приготавливают действенные настои и отвары. Прием внутрь помогает избавиться от болезней почек и желчного пузыря, судорог при эпилепсии. Отвары корней используют для борьбы с лимфаденитом, опухолями женских половых органов, бронхиальной астмой и гепатитом. Ванночки и компрессы эффективны при болезнях кожи, ревматизме или чесотке.

Официальная медицина пока не взяла на вооружение это растение, однако исследования проводятся и некоторые врачи рекомендуют совмещать традиционное лечение с народным. Следует помнить, что компоненты растения являются сильными аллергенами. Чтобы не навредить собственному здоровью, перед использованием необходимо проконсультироваться с врачом.

Борщевик сибирский: описание растения

Растение относят к семейству зонтичных, в семействе около 70 видов. Культуру знали еще в Древнем Риме. Так, Плиний Старший называл растение «гераклеумом», по аналогии с Гераклом, считая его очень мощным и стойким.

Культура очень быстро разрастается как сорняк, из-за этого может вытеснить другие растения, цветы могут самоопыляться, далее завязывается множество семян, семена прорастают в большинстве случаев в любых, даже в самых неподходящих местах.

Описание борщевика сибирского

Это двухлетняя или многолетняя культура. Ее стебель похож на утолщенную трубку с четкими ребрами, вверху он начинает ветвиться. На основании стебля видны жестковатые волоски. Снизу стебля листья очень шершавые, у них удлиненные черешки. У растения толстое корневище, напоминающее веретено или морковь.

Борщевик сибирский – фото корня:

Листва непарная, перистая, лист состоит из 3—7 крупно надрезанных долей. Листья сверху растения сидячие, они имеют основание, которое плотно обхватывает стебель. Борщевик сибирский – фото листа:

Цветы собраны в зонтичные соцветия, они бледно-зеленые. В центре зонтиков цветы имеют и пестики и тычинки, то есть обоеполые. Цветы издают довольно сильный аромат, у них большое количество нектара, бледно-серая пыльца, поэтому они привлекают большое количество пчел. Цветет растение первые 2 летних месяца. А в последнем месяце лета созревают плоды в виде плоских семянок, имеющих длину 7—8 мм. Борщевик сибирский – фото растения:

В растении содержится фурокумарин, при контакте с ним на коже могут появиться ожоги, но все же в борщевике сибирском очень мало фурокумарина, поэтому он почти безвреден.

Где растет

Борщевик сибирский произрастает в Европе, в Сибири, в Предкавказье, на Алтае, на востоке России, на Северном Кавказе. Культура любит хорошо увлажненные земли, из-за этого растения растут на берегах прудов и водоемов, на влажных лугах. Еще можно увидеть борщевики в садах и огородах, вдоль тропинок, на опушке леса.

Растения довольно устойчивы к резкому изменению погоды, к жаре или пониженным температурам, они довольно активно размножаются.

Состав борщевика сибирского

В стебле, корнях и листьях имеются: смолы, эфирные масла, фенолы, кумарины, дубильные вещества, титан (Т), железо (Fe), бор (Р), никель (Н).

В культуре содержится большое количество витаминов A и C. В корневище много сахара, а в плодах октиловый спирт и сахар. В стебле и листьях находится 17 аминокислот.

Как отличить борщевик сибирский от других видов

Имеются разнообразные виды культуры, которые только чуть-чуть отличаются один от другого: борщевик сибирский, Сосновского, обыкновенный, шерстистый. И хотя борщевик cибирский допустимо есть, готовить из него разнообразные блюда, от других видов можно отравиться, поэтому так важно их различать.

Листья борщевика сибирского не имеют яркой окраски, они чуть-чуть покрыты ворсинками, напоминают бархат, они сильно рассечены. Помимо этого, данная культура ниже других видов. А вот борщевик Сосновского может быть в высоту 3 м, его листья гладкие и яркие.

Борщевик сибирский имеет стебли в высоту до 2 м. если же его скосить, то появляются зонтики. Цветы желтые или желто-зеленые. Листья поделены на 3 доли, а каждая доля рассечена на большие лопасти. По форме лопасти могут очень различаться.

У основания наиболее большие листья. Они имеют длинные черешки, их длина до 50 см. Выше листья намного меньше. Если пощупать листья, то они шероховатые. Их покрывают множество коротеньких волосков. Также шероховаты на ощупь и черешки. На стеблях отчетливо видны ребра, они пустые внутри, покрыты щетинками.

Если погладить стебель рукой в направлении сверху вниз, то щетинки прижмутся. Если же в обратном направлении, то вы будете их отлично чувствовать. Так как щетинки отклонены вниз по стеблю.

Соцветия — зонтики, они плоские или в виде куполов. Цветки имеют небольшой пряный аромат. Соцветия зеленовато-желтые, в то время как у ядовитого борщевика Сосновского они белые. В середине лета появляются плоды, они зеленоватые, потом становятся бурыми. Этот вид борщевика отличается от борщевика Сосновского тем, что у него зелено-желтые цветки, размеры стебля намного меньше, он щетинистый.

Борщевик же Сосновского вырастает до 3 м, его стебель также полый внутри, но он снизу может быть толщиной 5—7 см. Его нижние листья имеют длину до 1 м. На стебле обязательно имеются красные пятнышки. Цветки белые, они намного больше, чем у борщевика сибирского. Борщевик сибирский и борщевик Сосновского — очень непохожи. Их можно отличить по соцветиям, по стеблям, по размерам.

Ожоги от борщевика Сосновского

В листве содержаться эфирные масла, в том числе фуранокумарин, от которого появляются ожоги, в борщевике сибирском также присутствуют эти вещества, но их очень мало. Ядовитый сок, когда он капает на кожу, то получается небольшое воспаление, а солнечные лучи ускоряют и усиливают это воздействие, в результате у человека возникает обширный ожог.

Если сок растения попадет на кожу, то от этого могут появиться ожоги разной степени, от некоторого жжения и зуда до появления пузырей, имеющих желтую жидкость. Пузыри имеют диаметр до нескольких сантиметров. При ожогах начинает болеть голова, температура тела повышается. После того как пузыри рассосутся, на этом месте могут возникнуть рубцы и кровоточащие язвы, они долго не проходят. Особенно часто ожоги могут появляться на коже малышей и людей со светлой кожей. Борщевик может вызвать ожоги, даже если на вас одежда. При влажной коже ожоги сильнее.

Медицинское использование борщевика сибирского

Стебли, листья, корневища используются в медицине. Культура прекрасно улучшает аппетит. Помимо этого, листва борщевика обезболивает при ревматических болях и воспалительных процессах в суставах. Листву сначала распаривают, а после прикладывают к больным местам. Также борщевик используют при болезнях кожи, например, нейродермитах, экземе. Еще пьют из него настои, отвары.

Самые мощные лечебные свойства имеют корневища. Их применяют при желчно-каменных заболеваниях, желтухе и бронхиальной астме. Листья и плоды успокаивают, из-за этого из них делают напиток, который обезболивает.

Как собрать и подготовить части растения

Для заготовок листья собирают до того, как начнут распускаться цветы. Их кладут сушить на свежем воздухе, листья переворачивают время от времени.

Корни собирают осенью, их чуть-чуть подвяливают, затем сушат при температуре 37—40 ⁰С. Далее листья и корни складываются в банки из стекла. Срок годности сырья из корневищ 3 года, а из листвы и плодов около 2 лет.

Настой из корневищ или листьев

Высушенные корневища измельчите, всыпьте 1 ч. ложку в стакан кипящей воды, оставьте на 8 часов, потом процедите. Пейте по 1 ст. ложке настоя за 20 мин. до принятия пищи. Настой из листьев приготавливается аналогично. Но его выпивают по ½ стакана до еды.

Настой из борщевика употребляют: от воспаления; как антисептик; как вяжущее средство; против спазмов; при диарее; метеоризмах; климаксе; истерии; как питье, которое успокаивает.

Отвар из корневищ

В кастрюльку насыпают 1 ч. ложку измельченных корней, вливают стакан воды, варят на небольшом огне, после закипания состава требуется оставить его еще на 20 мин., далее процедить. Отвар пьют по 1 ст. ложке четырежды в день. Отвар помогает при гингивите, стоматите, ангине.

Настойка из корневищ

Мелко нарежьте сухие корни, можете всыпать туда же высушенные семена. В 1 стакан водки всыпьте 1 ч. ложку состава. Поставьте в темное место, пусть постоит 14 дней. Затем процедите и можете полоскать рот, если у вас болят зубы.

Использование растения в других областях

В древней Руси варили борщ из листьев и корневищ.

Молоденькие побеги клали в виде начинки в пироги. Так как листва по вкусу похожа на морковь, то ее нарезали и клали в салаты, гарниры, делали пюре. Стебли ошпаривали и очищали от кожицы, затем их ели в сыром виде, а также жарили либо отваривали. Крестьяне Урала и Сибири варили из стеблей варенье, сахар, джемы, повидло.

Из семян борщевика производят n-октиловый спирт, его используют в парфюмерии.

Отличный вкус имеет мед из борщевика.

В сельском хозяйстве из борщевика готовят силос, так как для сена трава не подходит, потому что у нее крупные листья, они плохо высыхают и часто гниют. Силосом кормят скот.

Как бороться с зарослями растения

Если у вас на дачном участке имеются заросли культуры, то не допускайте завязывания семян из цветов. Скащивайте заросли несколько раз за лето и осень. Первый раз скосите растения при образовании бутонов, далее по мере того, как культура будет вырастать. Делайте это, соблюдая меры безопасности, наденьте закрытый костюм и плотные рукавицы. Если на вашу кожу попадет сок, то промойте это место водой с мылом.

Борщевик сибирский не так опасен, как другие виды, а особенно борщевик Сосновского, но все же с ним следует работать осторожно. А здесь вы можете просмотреть видео про борщевик сибирский:

Ссылка на основную публикацию