Желтая слива сорта и фото описания сортов отзывы опылители посадка и уход обрезка

Слива: посадка и уход, обрезка, размножение, болезни, вредители, фото. Желтая слива: посадка и уход

Известное со времен египетских фараонов, плодовое дерево слива сегодня по-прежнему любимо садоводами за превосходные вкусные плоды и удивительную декоративность, способную не просто украсить садовое пространство, а качественно улучшить его, придав особенный колорит и элегантную изысканность.

Описание и видовые характеристики

Сегодня культивируется более 300 сортов, и в этом многообразии не только привычные растения с плодами-костянками желтых, бордовых и лиловых оттенков. К родам сливы относятся многие виды, и все они – раскидистые деревья или кустарники, отличающиеся высокой декоративностью. Весной они удивляют одновременным и ранним цветением, когда ветви сплошь покрываются белоснежными или чуть розоватыми цветками, позднее – метелью мелких лепестков, а в конце лета поникают под тяжестью созревающего урожая. Да и плоды – сочные костянки различной окраски и формы – не оставляют никого равнодушным. Таковы основные характеристики плодовой культуры слива. Посадка и уход (фото основных операций представлены в статье), их этапы будут рассмотрены далее.

Распространенные сорта

Наиболее популярными сортами слив в российском саду считаются:

• Ренклод – группа, объединяющая сорта домашней сливы, выведенные от ренклода зеленого и имеющие в названии отличительные признаки. Существует Ренклод колхозный, тамбовский, Альтана, Баве и др. Все они характеризуются крупными сочными сладкими плодами с сочной и плотной мякотью и легко отделяемой косточкой. Эти сорта тяжело переносят транспортировку и не хранятся долго. Являясь уникальной основой для селекции многих видов, Ренклод зеленый ценен тем, что при семенном размножении он сохраняет все особенности, присущие материнской культуре.

• Слива Яичная с ярко выраженной яйцеобразной формой плодов – превосходный сорт, подходящий для кулинарной переработки и свежего потребления.
Сорта различают по окраске созревших плодов: слива Яичная желтая, красная или синяя. Особой декоративностью отличается желтая слива. Посадка и уход за ней не обременительны, выполнение основных требований культуры не заставит долго ждать урожая.

• Венгерка с красно-боровыми или иссиня-фиолетовыми плодами овальной формы, для которых характерен плотный сизый налет и превосходная сахаристая мякоть. Высокое содержание сахаров позволяет получать из венгерки чернослив хорошего качества. Сорт великолепно хранится и транспортируется. Разновидности: Венгерка домашняя, фиолетовая, итальянская, ажанская, бюльская ранняя, Вангенгейма и др.

• Мирабель – слива очень сладкая на вкус с хорошо отделяемой косточкой. Ее мелкие плоды, заостренные с обоих концов, напоминают алычу. Наиболее известные сорта: Мирабель нансийская, сентябрьская, малая.

Плоды сливы декоративны и ярко окрашены. Садоводам обычно импонирует солнечный цвет плодов, которые дает желтая слива. Посадка и уход за ней ничем не отличается от деревьев с бордовыми и синими плодами.

Морозоустойчивые разновидности

Тернослива – одна из самых выносливых культур из рода сливы, способная хорошо плодоносить в самых сложных условиях. Она представляет собой кустарник или деревце с небольшими темными сизо-синими плодами специфически-терпкого и в меру сладкого вкуса, превосходно подходящими для заготовок и консервирования.

Канадская слива (лучшие сорта – Терри, Де Сото, Текумсеч) отличается высокой морозоустойчивостью (до -45-50˚С). Зацветающая позднее всех остальных сортов, эта культура благополучно избегает последствий весенних заморозков. Но все представители канадской сливы самобесплодны, поэтому, при высаживании их на участке нужно позаботиться о нескольких сортах с идентичными сроками цветения. Перекрестное опыление обеспечит завязывание плодов и хорошую урожайность.

Выбираем сорт

Основное правило при выборе сливы – сорт должен быть адаптирован под местные погодные условия. Их многообразие сегодня позволяет максимально точно подобрать районированную разновидность культуры, саженец которой хорошо укоренится и быстро разовьется в сильное дерево, отдающее урожай летом и не вымерзающее в зимний период. Перейдем к особенностям выращивания такой культуры, как слива. Посадка и уход, последующий за ней, очень важны, и именно правильные действия в период укоренения саженца необходимы для того, чтобы дерево быстрее окрепло. Для получения хорошего урожая опытные садоводы рекомендуют высаживать несколько разных сортов для возможности их переопыления.

Требования к участку под посадку

Место для культуры выбирают с южной или юго-западной стороны участка. Это непреложное правило для всех представителей рода сливы. Теплолюбивость этих культур весьма высока, поэтому лучше она развивается на пологих склонах с южных направлений на прогреваемой почве с хорошей аэрацией. Можно высаживать сливу вдоль ограждения на солнечной стороне либо использовать в качестве живой изгороди. Если участок расположен в низине, то рекомендуется посадка на холмиках-возвышениях до полуметра с диаметром основания до двух метров. Весьма чувствительная к особенностям грунтов, слива, посадка и уход за которой несложны, но необходимы, предпочитает черноземные или серые лесные почвы со структурой легких суглинков, воздухопроницаемые и достаточно влагоемкие.

Подготовка почвы

Готовят почву для посадки заранее: участок площадью 1,5-2 м 2 перекапывают на штык лопаты, одновременно внося качественную органику и минеральные удобрения. Поскольку сливу лучше высаживать ранней осенью, то идеальным вариантом будет весенняя перекопка с последующей выдержкой участка под чистым паром до посадки. Если планируется высаживать культуру весной, то обработать участок следует за две недели до этого момента. В условиях умеренных климатических широт сливу высаживают исключительно весной, а почву подготавливают с осени.

Посадочные ямы выкапывают, ориентируясь на размеры корневой системы: корни должны удобно располагаться, не загибаясь наверх и не будучи стесненными стенками ямы. Обычные параметры таковы: ширина – 0,7 м, глубина – 0,5 м.

Посадочные работы

Лучшими считаются саженцы-однолетки. Опытные садоводы утверждают, что приживается быстрее и меньше подвержена заболеваниям именно такая слива. Посадка и уход осенью проводятся так: непосредственно перед посадкой в яму закладывают ведро перегноя и полстакана древесной золы. Отсутствие органики можно компенсировать внесением минеральных удобрений – 200 г суперфосфата и 100 г калийных, которые смешивают с плодородным слоем грунта. Саженец располагают так, чтобы корневая шейка оставалась выше почвенного слоя на 3-5 см. Почву подсыпают равномерно, периодически встряхивая растение для того, чтобы грунт ложился плотнее и обволакивал корни, не оставляя воздушных кармашков, способных спровоцировать возникновение гнили. Затем вокруг саженца почву уплотняют, поливают и мульчируют. Спустя 10-12 дней при установившейся сухой погоде их поливают еще раз, давая каждому молодому деревцу по 20-30 литров. Поливы важны для такой культуры, как слива.

Посадка и уход весной отличаются от осенних операций. Весенний саженец начинает активно развиваться и требовать ухаживающих мероприятий, тогда как растение, высаженное осенью, успевает укорениться и перейти в состояние покоя.

Слива: посадка и уход. Обрезка и ее особенности

Первые несколько лет у молодых деревьев формируют аккуратную кустообразную крону на низком стволе из 4-6 скелетных веток. Впоследствии их прореживают и усекают. По достижении 6-8-летнего возраста обычно укорачивают центральный проводник, прекращая рост вверх и перенося его на боковую ветку.

Сибирские, наиболее выносливые сорта сливы, стареют быстрее своих южных собратьев и резко теряют урожайность. Поэтому после 7-8 лет активного плодоношения делают омолаживающую обрезку, удаляя побеги, выросшие за последние три года. Осуществляют эту работу ранней весной до начала сокодвижения.

Что нужно знать об омолаживающей обрезке

Такой вид обрезки по-разному действует на разные сорта такой культуры, как слива. Посадка и уход за растением практически одинаковы для всех разновидностей, а к обрезке следует подходить осторожно. Если для видов уссурийской сливы она не вызывает заметного снижения урожая за счет укрупнения плодов, то для сортов сливы карзинской это радикальная операция, которая может привести к потере значительной части урожая. Чтобы этого избежать и вовремя омолодить дерево, поступают так: в первый год отсекают ослабленные и больные ветки, а остальные укорачивают уже на следующий год. Эта процедура может продолжаться 2-3 года, а по прошествии нескольких лет ее повторяют.

Подкормки

Поскольку слива – плодоносящая культура, то для восстановления сил она должна получать качественное питание. Недостаток азота и калия тяжело сказывается на здоровье дерева: по краям листьев появляется бурая кромка и возникает слабо выраженная мозаичность, резко падают урожаи.

Осенью после сбора урожая необходимы фосфорно-калийные подкормки, которые удобнее всего добавлять под перекопку либо заделать в верхний слой почвы (120 г/1 м 2 ). Один раз в 2-3 года вносят известь (50 г/1 м 2) . Такова схема питания такой культуры, как слива. Посадка и уход, размножение и поливы – все операции несложны, но важны для нее. Но важно помнить и о профилактических обработках деревьев.

Слива: посадка и уход. Болезни

К сожалению, сливу не обходят стороной различные напасти: заболевания и вредители. Самыми распространенными из них считаются разные виды тлей (бурая, сизая или зеленая), сливовая плодожорка. Слизистый пилильщик также часто незваным гостем поселяется на растении.

Подвержена слива и таким заболеваниям, как дырчатая пятнистость и бактериальный ожог. Меры борьбы или профилактики общедоступны и проводятся с использованием биологических либо химических препаратов-фунгицидов. Опрыскивания деревьев осуществляют весной до распускания почек и под зиму.

Таковы основные аспекты выращивания такой культуры, как слива. Посадка и уход, вредители, заболевания и борьба с ними, естественно, требуют определенных затрат сил и времени, но это плодовое дерево – благодарное растение, которое ответит на заботу щедрым урожаем превосходных полезных плодов.

Описание и характеристики 30 лучших сортов желтой сливы, посадка и уход

Существует большое количество различных сортов слив, но самыми распространенными до сих пор являются синие виды. Хотя желтые сорта слив выведены уже давно, встречаются они гораздо реже. Желтоплодные разновидности ничуть не хуже синеплодных, а по вкусу они часто даже превосходят их.

Чем полезна желтая слива

В мякоти желтой сливы содержится большое количество полезных для человека витаминов и микроэлементов.

Полезные свойства желтоплодных сортов:

  • Защищает сосуды от появления холестериновых бляшек.
  • Выступает в качестве профилактического средства против атеросклероза.
  • Сушеная слива производит жаропонижающий эффект.
  • Благодаря высокому содержанию витамина C способствует повышению иммунитета.
  • Выводит из организма излишки воды, регулирует водно-солевой баланс в организме.
  • Оказывает положительное воздействие на зрение.
  • Стимулирует работу ЖКТ.
  • Восполняет недостаток витаминов и минералов в организме.
  • Улучшает аппетит и снижает уровень соляной кислоты.
  • Нормализует работу нервной системы, помогает снизить стресс и улучшает сон.

Пользу могут принести только спелые плоды. Если слива кислая на вкус, употреблять ее не рекомендуется, в противном случае могут возникнуть проблемы в работе пищеварения.

Характеристика культуры

Желтоплодные сорта сливы практические не отличаются от других разновидностей. Деревья в среднем высотой до 7 м. Но такие высокорослые гибриды встречаются редко, в основном высота составляет от 3 до 5 м.

Крона овальной или овально-вытянутой формы, встречаются гибриды с неправильной формой кроны. Соцветия белого или розового оттенка. Деревья относятся к однодомным, самоплодность растения зависит от сортовой принадлежности.

Период созревания зависит от разновидности. Обычно сливы поспевают с июля по сентябрь. Характеристики плодов могут быть самыми разными и зависят от сорта.

Лучшие сорта желтоплодных слив

Сорта сливы в основном различаются по периоду созревания плодов. Также отличия могут быть в массе спелых фруктов и вкусовых характеристиках.

Раннего срока созревания

Раннеспелые гибриды созревают в июле. Первый урожай обычно можно собирать во второй половине июля.

Медовая

Гибрид был выведен в Донецкой области. Характерная особенности сорта — крупные плоды массой от 45 до 60 г. Мякоть очень сладкая, из-за чего ее и назвали Медовой. Шкурка гладкая и тонкая, покрыта восковым налетом. Для опыления рядом нужно сажать сорта-опылители.

Янтарная Млиевская

Еще один гибрид, выведенный на территории Украины. Растение низкорослое, высотой до 1,9 м. Дерево компактное, крона средней загущенности, овальная по форме. Первый полноценный урожай можно ждать через 3 года после высадки.

Плоды крупные, весом от 50 до 65 г. Окраска шкурки зависит от длительности пребывания дерева на солнце. Выращенные в тени плоды отличаются салатовой окраской. На солнце — насыщенного лимонного цвета. Вкус от оттенка шкурки слив не зависит.

Алтайская Юбилейная

Взрослое дерево среднерослое, крона по форме овальная. Плоды небольшие, 13-16 г. Спелая шкурка желтого цвета с алым румянцем по бокам. Относится к самобесплодным, поэтому рядом нужно сажать деревья-опылители.

Желтый Шар

У этого гибрида уникальный вкус плодов, что-то среднее между персиком и ананасом. Сливы крупные, в среднем вес составляет до 65 г, лимонного окраса. Кожица плотная, что позволяет долго хранить урожай после его сбора. Ветки полностью усыпаны, поэтому могут ломаться из-за тяжести. Во время созревания урожая нужно устанавливать подпорки. Косточка легко отделяется от спелой мякоти. Дерево раскидистое и высокорослое. Одно из преимуществ гибрида — устойчивость к болезням плодовых культур.

Среднеспелые разновидности

Среднеспелые разновидности созревают со второй половины июля и до конца августа.

Компотная

Высокорослое дерево высотой до 5 м. Созревшие сливы весом от 20 до 35 г, желтого окраса. Мякоть с приятным сладким вкусом с небольшой кислинкой. Компотная отличается высокой устойчивостью к зимним морозам.

Очаковская белая

Старейший русский сорт сливы. Плоды в технической зрелости небольшие, 20-37 г. Цветение позднее, может не давать урожая, если рядом не растут деревья-опылители. Гибрид относится к теплолюбивым и плохо переносит морозы. Выращивать лучше всего в южных регионах. Очаковскую белую трудно найти, гибрид не выращивался в промышленных масштабах и приобрести саженец можно разве что только в частных коллекциях. Хотя у сорта интересная история, у него много минусов. Цветочные почки погибают при малейших морозах, кроме этого, их формируется очень мало.

Ромен

Плоды у этой разновидности сливы мелкие, массой от 14 до 26 г. Крона не раскидистая, дерево среднерослое. Мякоть имеет миндальный привкус. У слив необычная сердцевидная форма. Характерная особенность гибрида — красноватый оттенок у листвы.

Сувенир Востока

Сувенир Востока отличается крупными плодами массой от 35 до 52 г. В стадии технической зрелости шкурка оранжевого оттенка. Постепенно она приобретает фиолетовый окрас. Мякоть янтарного оттенка, сладкая на вкус. Присутствует небольшой привкус кислинки.

Позднеспелые виды

Поздние сорта желтоплодной сливы созревают ближе к первым числам сентября.

Горная

Полностью созревшие сливы весят не больше 28 г. Вкус у мякоти кисло-сладкий. Шкурка плотная. Одно из преимуществ этой разновидности — устойчивость к сильным морозам. Урожайность отличная, с дерева собирают до 18 кг.

Хопты

Гибрид относится к среднерослым, высота дерева составляет 2-3 м. Крона среднезагущенная. Спелые плоды желто-зеленого оттенка. Шкурка покрыта тонким восковым налетом. Сливы среднего размера, массой от 16 до 28 г. Морозостойкость хорошая, единственное — если в мае неожиданно будут заморозки, цветочные почки могут замерзнуть. Гибрид относится к самобесплодным, для опыления придется рядом сажать другие разновидности сливы.

Ренклод Мичуринский

Форма спелых слив округлая, вес от 18 до 31 г. Мякоть оранжевая, сладкая. Может присутствовать небольшая кислинка. В плодоношение саженцы вступают на 3-й год после высадки.

Светлана

Гибрид характеризуется неправильной формой фруктов. В среднем плод в стадии полной зрелости весит 27-32 г. На кожуре присутствует тонкий налет воска. Сорт устойчив к понижениям температур весной. Крона раскидистая, пирамидальной формы. Плодоношение наступает спустя 3 года после высадки саженца.

Яичная желтая

Еще один гибрид с уникальной историей. Впервые о данной разновидности узнали еще в далеком 1676 году. Большую ценность представляет как редкий сорт. Фрукты невкусные и кислые, от косточки мякоть даже спелая практически не отделяется. Хотя урожайность хорошая. У сорта нехарактерная для слив форма плода — овальная. Шкурка желтого цвета с налетом воска. Боковой шов хорошо заметен. Плоды по размеру средние, около 28-36 г.

Желтая Афаска

Сорт выведен селекционерами из Болгарии. Сливы в стадии полной зрелости крупные, шкурка лимонного оттенка. В среднем вес одной сливы от 50 до 76 г. В редких случаях он может достигать 145 г. Косточка небольшая, легко отделяется от мякоти. Преимуществом данного сорта является устойчивость к морозам и некоторым заболеваниям плодовых деревьев.

Золотистая крупная

Как можно понять из названия этого гибрида сливы — он отличается крупными плодами. Само дерево небольшое по размеру, с округлой кроной. Вес спелых слив составляет от 38 до 51 г. Кожура желто-оранжевого окраса. Присутствует тонкий налет воска. Мякоть нежная, буквально тает во рту, сладкая. В плодоношение гибрид вступает примерно на 4-й год после высадки саженца в грунт.

Сорта с крупными плодами

Крупноплодные сорта сливы очень ценятся садоводами. Кроме этого, плоды у большинства таких сортов очень сладкие.

Стартовая

Растения высокорослые, с мощной ветвистой кроной. Максимальный вес слив этой разновидности составляет 60-75 г. В среднем спелые фрукты весят от 29 до 42 г. Форма овально-вытянутая. Внутри плод насыщенного оранжевого окраса. Косточка внутри крупная, но от мякоти отделяется без труда. У гибрида устойчивость к заболеваниям и понижениям температуры. Стартовая относится к самоплодным, но для повышения урожайности лучше посадить рядом другие сорта сливы.

Президент

Старейший сорт английской селекции, как предполагают селекционеры. Распространение по всему миру слива получила в 20-м веке. Деревья относятся к среднерослому типу. Крупноплодный гибрид, фрукты весят от 40 до 55 г. Максимальный вес составляет 75 г. Форма у слив круглая, едва заметен боковой шов.

Зрелая мякоть янтарного окраса с зеленоватым отливом. Плодоношение массовое и обильное, минимум урожая с одного дерева составляет почти 19 кг. Преимуществом разновидности можно назвать относительную устойчивость к болезням косточковых культур и минусовым температурам.

Анжелина

Необычный сорт сливы. Внешне дерево больше похоже на алычу. Получили этот сорт благодаря скрещиванию сливы китайской и алычи. Характерной особенностью этого сорта считается длительность хранения урожая после сбора в отличие от большинства гибридов слив. Форма зрелых плодов овальная. Максимальный вес спелых слив может достигать 125 г. Мякоть янтарного цвета, сочная. Шкурка с серебристым налетом. Семечко внутри небольшое по размеру относительно самого плода, от мякоти отделяется сразу.

Читайте также:  Адлерская серебристая порода кур описание фото отзывы

Исполинская

Гибрид, выведенный в США. Дерево мощное и высокое. Характеризуется хорошей зимостойкостью, дерево может переживать морозы до -35 градусов. В фазу плодоношения после посадки саженец вступает быстро, примерно через 3 года. Сливы в стадии технической зрелости массой от 38 до 55 г. Шкурка толстая, покрыта плотным восковым налетом. Слива сочная и мясистая, семечко тяжело отделяется даже от полностью спелой мякоти.

Самоплодные сливы

Такие разновидности сливы хороши тем, что дают богатый урожай, даже если рядом не растут другие сорта дерева.

Медовая белая

По внешнему виду Медовая белая напоминает алычу. Плоды такие же круглые с желтой шкуркой. Но относится сорт все же к сливе. Деревья относятся к высокорослым, в высоту могут вырастать до 7 м. Спелые фрукты янтарного оттенка с оранжевым румянцем. Мякоть на вкус сладкая. Отлично переносит даже очень низкие температуры зимой. Благодаря этому качеству можно выращивать в Сибири. Кроме этого, даже холодное и дождливое лето не помеха для богатого урожая.

Завет

Срок созревания у сорта ранний, спелые фрукты на дереве появляются спустя 60 суток после начала цветения. Выращивать рекомендуется в областях с умеренным климатом и мягкой зимой. Дерево среднерослое, высотой от 4 до 5,5 м. Крона раскидистая. Цветки розового оттенка, что нехарактерно для большинства гибридов. Сливы крупные, массой до 55 г, овальной формы. Шкурка плотная, покрыта толстым слоем воска. Урожайность хорошая, с дерева можно собрать до 45 кг плодов.

Золотистая крупная

Слива подходит для выращивания во всех широтах благодаря устойчивости к засушливой погоде и морозостойкости. Крона среднераскидистая, ветки не слабооблиственные. Плоды правильной округлой формы, шкурка янтарного оттенка с небольшим румянцем, мякоть чуть темнее. На кожуре присутствует восковой налет. Спелая мякоть очень ароматная. Урожайность высокая, одно дерево дает до 25 кг плодов.

Золотой шар

Раннеспелый сорт, период созревания составляет 65 суток. Гибрид универсальный, выращивать можно в любых регионах вне зависимости от погодных условий. Дерево хорошо переносит жару и мороз. Дерево среднерослое, в высоту 3-4,5 м. Крона полураскидистая. Плоды круглые, шкурка золотистого оттенка, покрыта налетом воска. Мякоть полупрозрачная, сочная. Вкус медовый. В первые несколько лет урожайность около 15 кг.

Рекомендованные для Подмосковья и средней полосы

Для Подмосковья и средней полосы подходят гибриды с высокой морозостойкостью. Обычно зимы в этих регионах морозные, и не каждый сорт сможет их пережить.

Путешественница

Дерево среднерослое, компактное, крона среднераскидистая. Форма фруктов овальная, небольшого размера. Масса слив в среднем составляет от 31 до 43 г. Шкурка покрыта восковым налетом, но слой настолько тонкий, что его практически не заметно. Оттенок янтарный, косточка от мякоти отделяется трудно. Вкусовые качества средние, есть кисловатый привкус.

Венгерка Богатырская

Сорт российской селекции. Растение среднерослого типа. Крона мощная, ветки длинные. Сливы в технической зрелости весом до 45 г. Форма вытянутая. На кожице присутствует восковой налет. Спелая мякоть желто-салатового оттенка. На вкус медовая с небольшой кислинкой. В плодоношение после посадки вступает поздно, на 5-й год. Поспевать урожай начинает ближе к августу. Со сливы собирают до 55 кг.

Злато Скифов

Один из немногих гибридов, который переживает морозы даже в северных регионах. Дерево низкорослое, вырастает не больше 2,5 м. Форма кроны округлого типа, растение компактное, из-за высоты ствола удобно собирать урожай.

Зрелые сливы светло-желтого окраса. Шкурка покрыта небольшим слоем воскового налета. Фрукты среднего размера, от 45 до 51 г. Хорошо переносит засуху, устойчивость к резким понижениям температуры средняя.

Русская слива

Выведен сорт селекционерами из России благодаря скрещиванию китайской сливы и алычи. Внешне дерево не характерной для сливы формы, низкорослое. Характерная особенность гибрида — ветки растут в горизонтальном положении, если не укорачивать их регулярно, они могут касаться земли. Цветение обильное, цветочки меленькие. Созревать фрукты начинают ближе к середине июля. Ветви полностью усыпаны плодами, из-за чего могут ломаться. Чтобы это предотвратить, ставят подпорки.

Яхонтовая

Еще один сорт российской селекции. Цветение раннее, но цветочные почки хорошо переносят резкое понижение температуры. Дерево отличается устойчивостью к засухе и ряду заболеваний плодовых культур. Деревья высокорослые, высота основного ствола достигает 6 м. Крона компактная, округлой формы. С одной сливы можно собрать в среднем 40 кг урожая. Плоды круглые, бокового шва нет. Оттенок кожуры и мякоти янтарный. На шкурке может быть алый румянец.

Как садить сливу в открытом грунте

Слива предпочитает расти на открытых солнечных участках. Либо в полутени, но главное, чтобы саженцы большую часть дня находились на солнце. Не рекомендовано высаживать саженцы в низине, где весной скапливаются воды. В таких условиях дерево будет часто болеть грибковыми заболеваниями.

Для культуры подходит суглинистая или супесчаная почва. Оптимальная кислотность — 6,5-7. Если кислотность выше, почву нужно раскислять — внести известь или доломитовую муку.

Посадка сливы по технике проведения мало чем отличается от высадки саженцев большинства плодовых деревьев. Высаживают однолетние саженцы ранней весной или в середине осени. За несколько недель почву перекапывают и вносят комплексные минеральные подкормки.

  • Выкопать яму глубиной 70-90 см, шириной до 1 м.
  • На дно можно засыпать дренаж.
  • Поставить саженец в лунку и закопать почвой.
  • Возле ствола почву утрамбовывают.
  • Рядом можно вбить кол и привязать к нему деревце на первое время, чтобы его не колыхало во время сильных ветров.

В конце посадки обильно полить прогретой водой.

Если посадка была осенью, грунт можно еще мульчировать. Эта мера предотвратит промерзание корней у еще не окрепших саженцев.

Тонкости выращивания и ухода

Ухаживать нужно не только за самим деревом, но и приствольным кругом. У сливы он диаметром почти 2 м. Грунт регулярно рыхлят и уничтожают сорняки. В частых поливах взрослое дерево не нуждается. Орошать почву можно 1 раз в неделю. Во время цветения и формирования завязей количество поливов должно быть не меньше 3 раз в неделю. Молодые саженцы орошают 3-4 раза в неделю.

Нельзя забывать о подкормках. Первую подкормку вносят, когда листва только начинает распускаться. Затем повторно удобрения вносят в период цветения и формирования завязей. Последний раз — в конце вегетационного периода. В качестве подкормок используют азот, фосфор и калий по отдельности либо как комплексное удобрение. Из органики используют навоз, птичий помет, мочевину, древесную золу, костную муку.

При выращивании сливы приходится сталкиваться с болезнями. Для предотвращения их появления каждую осень проводят санитарную обрезку. Весной деревья опрыскивают бордоской жидкостью. Почву в приствольном круге регулярно рыхлят и уничтожают сорняки. Осенью грунт перекапывают на глубину 15 см. Если профилактические меры не помогли, при первых признаках болезней начинают лечение.

Сорта желтой сливы с фото

Желтая слива является одной из разновидностей сливы домашней. Ее часто путают с алычой и это не лишено оснований. Во-первых, слива домашняя является, по сути, гибридом терна и алычи, а во-вторых, многие сорта желтой сливы получены при скрещивании именно с алычой.

С точки зрения ботаники, желтой сливой называются некоторые подвиды домашней, относящиеся к группе мирабелей, ренклодов или китайских слив, имеющие соответственный цвет. Их происхождение может быть самым разнообразным: как гибридное скрещивание, так и искусственный отбор.

Описание дерева и плодов желтой сливы

Высота растения существенно ниже, чем у обычных слив. Самые высокие представители «желтоплодок» не превышают 7 м. Форма кроны может быть яйцеобразной или шарообразной. У некоторых низкорослых сортов она имеет неправильную форму.

Листья являются очередными, яйцевидной формы; у них есть едва заметное опушение снизу и короткий черешок. Размеры листьев обычно лежат в пределах 2-6 см по ширине и 5-12 см по длине.

В генеративных почках может формироваться до 3 цветков. Обычно цветки имеют белый или розовый цвет. Их диаметр редко превышает 20 мм. Растение однодомное, но самоплодность зависит от сорта.

Созревание плодов в зависимости от сорта происходит с июля по сентябрь. Диаметр плодов изменяется в широких пределах от 18 мм до 50 мм. Вкусовые качества, структура мякоти, водянистость плода и прочие подобные характеристики могут быть самыми разнообразными и сильно зависят от конкретного сорта.

Существующее предубеждение, что желтый цвет, являющийся признаком родства с алычой, означает кислый вкус плодов ничем не подкреплено.

Сорта желтой сливы

Разнообразие домашней желтой сливы представлено несколькими десятками сортов, которые классифицируют преимущественно по срокам созревания.

Существуют и другие классификации, основывающиеся на общности происхождения, вкусовых качествах, оттенках и пр. Однако, поскольку большинство слив самобесплодны, для их правильного опыления следует подбирать сорта, имеющие сходные сроки цветения и плодоношения.

Виды желтых слив

Крупная желтая слива

К сливам желтым крупноплодным относятся такие сорта, как Золотистая крупная, Крупноплодная Елисеева, Джефферсон, Светлячок и т. д. Это одна из наиболее распространенных групп желтых слив.

Рассмотрим описание сорта желтой сливы Золотистая крупная, как типичного представителя группы, обладающих плодами большого размера. Это среднерослое дерево высотой около 4-5 м, обладающее пирамидальной кроной. Размер плодов может меняться в широких пределах (40-60 г), однако в благоприятных условиях такие сливы могут давать плоды и большего веса.

Мякоть желтая, нежная. Вкус кисло-садкий. Оценка вкуса 4.8 баллов (здесь и далее все оценки даны по пятибалльной шкале). Мякоть плохо отделяется от косточки.

Сорт самоплодный, но для улучшения урожайности требует опылителей: Волжская Красавица или Мирная.

Слива желтая ранняя

Рассмотрим описания сортов сливы желтой ранних сроков созревания.

Одним из самых ранних летних сортов желтой сливы относится Медовая или Белая Медовая. Вес плодов этого сорта может достигать 50 г, но в среднем он находится в пределах 30-35 г. Созревание происходит уже к середине июля-началу августа.

Дерево редко превышает высоту в 5 м. Крона округлая, ветвистая. Плоды имеют почти идеальную круглую форму со слабым восковым налетом. Они достаточно плотные и хорошо транспортируются. Вкусовая оценка качества плода составляет 4.5 балла. К недостаткам можно отнести плохую отделяемость плотной мякоти от косточки.

Растение нуждается в опылителях. Исходя из сроков цветения, лучше всего для этой цели подойдут сорта Венгерки Ранней или Ренклода Карбышева.

Другим раннеспелым является сорт Ренклод Ранний. Сроки его созревания наступают в третьей декаде июля – в первой декаде августа. Дерево имеет высоту 4-5 м, форма кроны округлая.

Масса плодов находится в пределах 40-50 г. Кожица плодов прочная, но тонкая. Восковый налет выражен заметно. Мякоть у этого ренклода имеет зеленоватый оттенок. Она плотная и сочная, имеет медовый привкус и сильный аромат.

Сорт самобесплодный, поэтому требует опылителей. Лучший опылитель, как и у Медовой – Ренклод Карбышева.

Желтые сорта сливы среднего срока созревания

Это одна из самых распространенных групп желтых слив. Типичным представителем которой является Ренклод Белый. Сроки его созревания приходятся на вторую половину августа.

Растение достигает высоты в 3.5-4 м. Обладает сильноветвящимися побегами. Крона округлая. Масса плодов 35-40 г. Они обладают прекрасным внешним видом и хорошо транспортируются. Мякоть сочная и ароматная, цвет – свело-желтый, вплоть до желто-белого.

Обычно, выращивается при помощи прививки, в качестве подвоя используется алыча. Самобесплодный, поэтому требует опылителей: Венгерки Донецкой или Ренклод Карбышева.

Большая желтая слива сорта Золотая капля получена из скрещивания Яичной желтой сливы и Ренклода зеленого. Сорт достаточно старый, английской селекции. Дерево достигает высоты 5-6 м. Густота ветвей средняя. Сроки созревания – вторая половина августа.

Плоды имеют вес в среднем 40 г, в благоприятных условиях могут встречаться и особо крупные экземпляры в 55-60 г. Мякоть имеет золотистый цвет, косточка свободно от не отделяется. Сорт самобесплодный. Опылителями могут быть: Ренклод Альтана, Ренклод Зеленый.

Поздние сорта сливы

Такие сорта созревают преимущественно во второй половине августа и первой декаде сентября. Типичный представитель этой группы – Желтая Афаска. Гибрид выведен в Болгарии на основе местной желтой сливы и алычи. Лучшим подвоем для прививок также считается алыча. Созревание происходит в начале сентября.

Дерево высотой до 4 м с сильно ветвящимися боковыми ветками. Плоды крупные 50-70г имеют немного удлиненную форму. Восковой налет тонкий, но хорошо заметный благодаря сизо-серому цвету.

Обладают небольшой косточкой, хорошо отделяющейся от мякоти. Сама мякоть очень плотная, но сладкая и вкусная.

Сорт считается самоплодным, поэтому теоретически опылителей не требует. Обладает высокой устойчивостью к грибковым заболеваниям.

Еще один представитель поздних сортов – Яичная. Это один из самых старых сортов, выведенный более 300 лет назад. Сроки созревания сорта приходятся на сентябрь.

Дерево относительно высокое – до 6.5 м. Крона имеет широкую округлую форму. Густота веток средняя. Количество лиственной массы невелико.

Плоды среднего размера, весом 25-30 г. Мякоть желтая, волокнистая, средней плотности. От косточки она практически не отделяется. Сорт после сбора требует скорейшей обработки, поскольку долго не хранится. Его употребляют для приготовления варений и джемов. Опылителей не требует.

Как и все «старые» сорта подвержен большому количеству заболеваний, преимущественно грибкам.

Желтая слива грушевидная

Типичным представителем грушевидных сортов желтого цвета является Наташа, полученная скрещиванием Очаковской Желтой и Венгерки Ажанской.

Дерево высотой 4.5-5 м, форма кроны – пирамидальная. Обрезки практически не требует.

Сорт относится к среднеспелым, созревание наступает в середине августа. Плоды среднего размера, массой 35-40 г. Форма плода характерная удлиненно-грушевидная. Восковый налет хорошо заметен и ощутим. На плодах имеется множество точек.

Мякоть желто-оранжевого оттенка, сочная и зернистая. Вкус кисло-сладкий.

Сорт самобесплоден, требует опылителей. Для этой цели лучше всего подойдут Сорта Эдинбургский и Награда Германская.

Желтая сладкая слива

Среди желтых слив самой сладкой считается среднепоздний сорт Джефферсон. Этот сорт специально используется для приготовления соков и варений. Подобное объясняется высокой концентрацией сахара (до 17%) и низким содержанием кислот (менее 8%). Дегустационная оценка сорта составляет 4,8 балла.

Дерево имеет высоту в 4 м, его крона овально-вытянутая, диаметром 3-3.5 м. Плоды крупные, до 60 г. Желто-зеленая мякоть, слабо отделяющаяся от косточки. Имеет нежную и мягкую консистенцию. Несмотря на мягкость плода, имеет высокую транспортабельность.

Сорт самобесплоден. Требует опылителей: Ранняя Синяя, Ренклод де Бове.

Слива желтая низкорослая

Маленькие желтые деверья слив обладают неоспоримым достоинством: с них легко собирать урожай и за ними легче ухаживать.

Типичным представителем низкорослых деревьев такого типа является Болховчанка. Высота этого сорта редко превышает 2.5 м. Обычно, высота деревьев 1.9-2.2 м. Крона имеет шаровидную форму.

Вес плодов около 30-40 г. Они имеют яйцевидную форму. Мякоть кисло-сладкая, желтоватая, хорошо отделяющаяся от косточки.

Сорт самобесплодный. Опылители: Рекорд и Ренклод Колхозный.

Посадка и уход за желтой сливой

Рассмотрим, как сажать желтую сливу и ухаживать за ней. В уходе слива представляет собой дерево с умеренной трудоемкостью: поддерживать ее в нормальном состоянии сложнее, чем яблоню, но проще, чем абрикос.

Продолжительность жизни слив может доходить до 30 лет. Максимальное плодоношение приходится на 5-20 годы жизни. Особенно трудными будут ранние годы жизни саженца, однако, когда с него будут сняты первые два урожая, уход за растением сведется к минимуму.

Выбор места и подготовка почвы к посадке

Решение вопроса как правильно посадить желтую сливу следует начинать с выбора места посадки. Дерево предпочитает солнечные места, защищенные от северных ветров. Почва может быть любой, но предпочтительны легкие суглинки нейтральной кислотности.

Слива – одно из немногих растений, любящих постоянное увлажнение корневой системы, поэтому для нее уровень грунтовых вод некритичен.

Как сажать желтую сливу

Посадка желтой сливы может осуществляться как весной, так и осенью. Алгоритм посадки примерно одинаков, однако в зависимости от того, в начале или в конце сезона делалась посадка, существуют небольшие отличия.

Подготовка ямы к посадке саженца желтой сливы должна проходить за 15-20 дней до высадки его в грунт. Глубина ямы и ее диаметр составляют от 0.5 до 0.6 м. На дно укладывается 15 см перегноя, компоста или верхнего слоя почвы.

Кроме того, рекомендуется добавить в яму минеральных удобрений и полить ее. Состав минеральных удобрений:

  • мочевина – 20-30 г;
  • суперфосфат – 30-35 г;
  • древесная зола – 1 стакан.

После полива в яму вбивается колышек для поддержания саженца. Его располагают в 15-20 см к северу от центра ямы.

После того, как пройдет срок и удобрения проникнут в почву, можно проводит посадку. Ранее вынутый из ямы грунт смешивается в пропорции 1 к 1 с компостом и с помощью этой смеси засыпается яма с установленным в нее саженцем.

После того как яма будет засыпана, а саженец подвязан к колышку, нужно плотно утрамбовать почву, и полить молодое деревце 10-20 л воды. При этом рекомендуется сделать поливочный бортик высотой 5-7 см и радиусом около 0.5 от саженца.

Посадка весной должна проводиться по окончании т.н. «возвратных заморозков», посадка осенью – за 1-1.5 месяца до похолодания. Это необходимо, чтобы корневая система деревца смогла прижиться и оно не погибло.

Как цветет желтая слива

Сроки цветения зависят от сорта и климатических условий. Раннеспелые растения цветут в конце апреля. Имеющие средние сроки созревания – в начале или середине мая. Позднеспелые – конец мая.

Читайте также:  Индюки голубой породы с описанием и фото

Продолжительность цветения примерно одинакова у всех сортов и составляет от 8 до 12 дней.

Опылители для желтой сливы

Традиционно, при посадке слив, абрикос и черешен остро встает вопрос с опылителями этих культур. И, несмотря на то, что у сливы нет острой необходимости в опылителях, рекомендуется приобретать несколько деревьев разных сортов, чтобы благодаря перекрестному опылению увеличивалась урожайность растений.

Поэтому рекомендуется при посадке сливы не высаживать одно дерево, а брать сразу по 6-8 саженцев минимум трех разных сортов. Основной сорт тот, который интересует хозяина. Из оставшихся «добавочных» один должен быть рекомендуемым опылителем для основного. А второй – имеющий с предыдущими некоторое количество отличий (например, меньший рост и другую форму ягод).

Рассаживают растения в различных углах сада, разделяя большими расстояниями одинаковые сорта. Расстояния между основным сортом и его опылителем не должно быть более 30-40 м.

Уход за желтой сливой

Растение нуждается в периодическом уходе, однако он достаточно прост и под силу даже начинающему дачнику.

Полив, мульчирование, подкормка

Слива любит влагу, поэтому поливы должны быть обильные и регулярные. Обычно, они осуществляются раз в две недели. Взрослые деревья требуют 100-120 л воды, молодые от 50 до 70 л. Последний полив производится в середине сентября.

Почву под растением следует после полива рыхлить на глубину до 5 см. В случае использования мульчи делать этого не нужно.

Мульча поможет дольше сохранить влагу в верхнем слое почвы. Для сливы можно употреблять мульчу ил любого подручного материала: опилок, скошенной травы или соломы, хвои и т.д.

Подкормки слива требует нечасто – примерно 1 раз в 2-3 сезона. Минеральные удобрения вносятся традиционно весной (азот) и осенью (фосфор и калий). В нормах, рекомендованных для садовых деревьев. В зависимости от возраста растения это будет несколько десятков граммов на 1 кв. м.

Органические удобрения вносятся и того реже – раз в 3-4 года. Достаточно поздней осенью внести под каждое дерево 10-12 кг перегноя на один кв. м.

Обрезка желтой сливы весной + видео

Обрезка весной производится в санитарных целях, либо для формирования равномерного прироста кроны на этот сезон.

Санитарная обрезка заключается в удалении сухих, отмороженных и поврежденных веток. Также удаляются ветви, имеющие на себе следы вредителей и болезней. В случае отсутствия плодоношения удаляются и ветки, на которых не формируются генеративные почки.

Чтобы стимулировать равномерный рост кроны, необходимо обрезать молодые ветки прошлого сезона на 30 см. Однако, как показывает практика, подобное достаточно сделать всего лишь единожды, на 2-3 год жизни растения. В последующие годы необходима только поддерживающая и корректирующая обрезка.

Подготовка желтой сливы к зиме

У молодых деревьев рекомендуется увязывать ветви в один «сноп» и заворачивать его в полиэтилен или изолирующую фольгу. Сам ствол рекомендуется прикапывать на зиму землей, чтобы образовывался конус высотой 0.5-0.6 м.

Взрослые деревья также нуждаются в уходе, но несколько другого рода. Их крупные ветки необходимо подпереть кольями во избежание их обламывания под весом большого количества снега.

После выпадения снега необходимо дополнительно укутать им низ ствола дерева.

Заключение

Желтая слива является одной из самых популярных культур в южных районах. Их необычный цвет привлекает внимание многих садоводов, и постепенно деревья с желтыми плодами завоевывают новые и новые пространства. Плоды этого дерева имеют самые разнообразные вкусовые качества, они бывают различных размеров и форм.

Желтая самоплодная слива — описание сорта, фото, отзывы

Чем отличается желтая слива

Слива желтая считается гибридной формой, полученной от культурной алычи и сливы дикой. В результате получилось растение, характеризующееся хорошей устойчивостью к плохим условиям выращивания. По описанию сортов сливы желтой самоплодной плоды у таких разновидностей выделяются отменным сладким вкусом и универсальностью применения: их можно есть свежими, а также готовить из них домашних заготовок – варенья, джема, компотов.

Важно! Преимуществом сливы желтой является ее самоплодность, это значит, что, посадив даже 1 деревце в саду, можно быть уверенным в получении стабильного урожая каждый год.

Правильный уход за саженцем

У «русской сливы», как и у большинства плодово-ягодных культур имеются свои положительные и отрицательные стороны в процессе выращивания. Обратите внимание на них, чтобы в дальнейшем умело руководствоваться в момент принятия решения: выращивать «южную гостью» на свое участке или отказаться от этой затеи.

ДостоинстваНедостатки
Скороспелость
Ежегодная урожайность
Длительный жизненный цикл
Засухоустойчивость
Относительная морозоустойчивость
Нетребовательность к почве
Недостаточная зимостойкость
Самобесплодие большинства сортов
Загущенность кроны дерева (что легко поправимо при использовании регулярного метода санитарной и формирующей обрезки)

Из приведенных примеров видно, что недостатков у алычи вдвое меньше, чем достоинств. Рассмотрим в нюансах один из них – самобесплодность.

Существует градация гибридных сортов алычи по способности к опылению. Изучите примеры известных самоплодных и самобесплодных представителей Подмосковья и Сибири.

Самоплодные и частично самоплодные сортаКубанская комета, Комета ранняя, Комета поздняя, Клеопатра, Ветразь, Путешественница, Найдена.
Самобесплодные сортаЧук, Гек, Несмеяна, Подарок друзьям.
Универсальные сортовые опылителиПодарок Санкт-Петербургу, Пармень, Пчельниковская, Сеянец ракеты, Мара.

Расстояние между посадками плодово-ягодных культур измеряется средней величиной крон близко расположенных деревьев. Вышеперечисленные сорта требуют отступать друг от друга не менее 4 метров. Но существует сорт алычи под названием Колоновидная, которая достаточно компактна. Она состоит из одного ствола и 3 – 4 веток, к тому же крона алычи растет сжато, не мешая соседствующим культурам.

и недостатки

Из минусов, пожалуй, стоит упомянуть большие размеры дерева и раскидистость его кроны, что потребует большей площади для посадки, а также, медленное восстановление растительных тканей после любых повреждений.

После посадки дерево необходимо периодически поливать, удобрять и обеспечивать другие мероприятия по уходу. Среди них периодическая прополка сорняков, рыхление почвы, осуществление профилактики болезней и вредителей, а также подготовка слив к зимовке.

Знаете ли вы? Сливы являются вторым наиболее выращиваемым фруктом в мире.

Обрезка

До начала плодоношения обрезку не выполняют. Начинайте её с 4–5 года роста саженца. Вам понадобится сформировать крону. Когда дерево достигнет высоты не менее 1 м, центральный ствол обрезают до 70 см. Это стимулирует развитие боковых побегов. В результате обрезки вы сформируете дерево в форме вазы с центральным укороченным стеблем и четырьмя боковыми.

  • удалите все ветви, которые имеют неправильный наклон, пересекаются с основными ветвями и создают загущенность;
  • удалите сухие и больные ветви;
  • как только дерево достигнет высоты, которой вы довольны, останется только укорачивать ветви, чтобы обеспечить удобный сбор плодов и мероприятия по уходу за деревом.

Средне- и высокорослые сорта слив хотя и нуждаются в обрезке, но она не должна быть регулярной. При непосредственной посадке побеги дерева укорачиваются на 1-2 почки. Главный проводник можно укоротить и на 30 сантиметров (в зависимости от размеров саженца).

Крону однолетнего дерева стоит также обрезать, чтобы сформировать его правильную крону. Среди всех веток сливы нужно выбрать самые прочные и сформировать из них 3-4 яруса, по 2-6 веток в каждом ярусе (самое большое количество веток должно быть в нижнем ярусе, а самое меньшее — в верхнем).

Оставшиеся ветки также обрезаются, но делается это таким образом, чтобы самыми длинными были нижние ветки, а верхние — самыми короткими. Но самым длинным должен быть проводник.

Дальнейшая обрезка направлена на удаление поврежденных и засохших веток, стимулирование роста плодов и на то, чтобы сохранять превосходящую длину проводника.

К удобрениям сливы указанных сортов не требовательны. Подкормку следует осуществлять с периодичностью в 2-4 года, используя для этого как органические, так и минеральные удобрения. Минеральные удобрения, такие как суперфосфаты и калий, вносятся в почву виде полива.

О поливе слив

А вот поливать сливы стоит постоянно и регулярно, поскольку они очень любят влажную землю. Поливы осуществляются на протяжении всего вегетационного периода, один раз в месяц. Однако, при сильных засухах поливы стоит участить до 2-3 раза в месяц. Требует полива дерево даже в сентябре, чтобы хорошо запастись необходимыми веществами к зиме.

Даже не смотря на высокую устойчивость многих сортов перед зимними морозами, зимой ствол дерева стоит окутать большим слоем снега и покрыть его сверху сеном. Это не только обеспечит защиту от обмерзания, но и от различных грызунов.

Молодой саженец можно вообще пригибать к земле и прикапывать снегом. Ветки молодого дерева рекомендуется связывать на зиму вместе, в одну метлу.

Для роста красивого крепкого дерева, необходима ежегодная весенняя обрезка саженца. Чтобы было больше разветвлений, а не тонкий длинный ствол. Обрезка происходит в следующем порядке:

  • первый год главный росток укорачивается на 20 см;
  • на второй – укорачивают все ветви на 1/3;
  • на третий – так же как на второй, и удаляем ветки, трущиеся и мешающие друг другу;
  • на четвертый – обрезаются все новые побеги, старые укорачиваются на почку;
  • на пятый – главная ветвь укорачивается на 25 см, остальные не должны быть длиннее ее, удаляются трущиеся побеги, новые обрезаются;
  • шестой и последующие годы до плодоношения – формируется невысокая крона с несколькими ярусами ветвей без тесного контакта друг с другом, путем обрезания как в предыдущие годы;
  • при плодоношении слива обрезается для сохранения оптимального роста для сбора и обилия урожая, удаляются высохшие и неправильные ветви.

При изучении информации о различных сортах, стоит учитывать, что негативные отзывы могут быть связаны с неправильным уходом. Слива требует тщательного ухода.

Обратите внимание: ежегодная обрезка побегов позволит вырасти дереву до оптимальных размеров с большим количеством крепких плодоносящих ветвей.

Самоплодные сливы – хорошее достижение селекции. Они не нуждаются в опылении соседних деревьев, но опыление при них получается обильнее и продуктивнее.

При выборе сорта стоит учитывать районирование: превосходный сорт для Поволжья может оказаться не подходящим для Северных районов. Это связано с различным периодом цветения и созревания.

Характеристика вида

Из множества достоинств сорта можно выделить:

  • 100%-ю вероятность урожая;
  • отсутствие опылителей, что экономит пространство в саду;
  • разнообразие вкуса и цвета плодов (встречаются деревья с желтыми, красными и синими плодами, разного вкуса и размера).

Чтобы вырастить сливу, важно знать, какой уход нужен тем или иным сортам, и отдать предпочтение тем, что подходят вашей климатической зоне.

Центральный регион, к которому относится и Подмосковье, характеризуется умеренно холодными зимами, с частыми и резкими температурными колебаниями. Его климатические особенности требуют тщательного отбора сортов слив для возделывания, поскольку период цветения у этих деревьев часто совпадает с возвратными заморозками.

Желтая самоплодная слива

Стабильно высокими урожаями при минимальном уходе характеризуются самоплодные сорта слив. Самоплодность представляет собой способность сливовых деревьев к опылению без участия пчел или пыльцы других сливовых сортов. У них в качестве опылителя выступает собственная пыльца. Основными достоинствами данной разновидности является:

  • гарантированная урожайность;
  • отсутствие потребности в опылении насекомыми;
  • универсальность плодов – их используют для столового употребления и заготовок.

Внимание! Особенностью самоплодных видов, доказанной в процессе возделывания, является повышенная урожайность при перекрестном опылении.

Чтобы данная разновидность долго и успешно плодоносила, необходимо грамотно выбрать место для посадки. Это должно быть солнечное безветренное место, где не задерживаются снег и вода – лучше всего на холме.

Сливу рекомендуется сажать в хорошо освещенных местах

Способность к самоплодности у сливовых деревьев может различаться по степени, что позволяет выделить категорию так называемых частично самоплодных слив, урожайность которых обычно немного ниже. Чтобы она оставалась высокой, они нуждаются в соседстве с другими деревьями-опылителями.

Особо любимыми у садоводов являются желтоплодные сорта, плоды которых обладают очень приятным десертным вкусом. Они обладают преимущественно небольшими размерами, круглой формой, слабовыраженным брюшинным швом и золотисто-желтым окрасом. Встречаются также разновидности с красным бочком, розоватым или зеленоватым отливом, белесым восковым налетом.

Описание сорта

Этот сорт характеризуется овальными ягодами, их кожа обладает эффектом прозрачности. Масса плодов достигает 50 грамм, при этом ягоды имеют ярко выраженный медовый вкус. Мякоть окрашена в зеленовато-жёлтую расцветку и будет с лёгкостью отделяться от косточки.

Под воздействием солнечных лучей кожица становится слегка оранжевого цвета. Жёлтый медовый сорт мало подвержен каким-либо болезням, также эта культура легко переживает недостаток влаги в почве, а вовремя собранные ягоды хорошо пригодны как для транспортировки, так и для хранения.

Сорт отличается холодоустойчивостью и хорошей стойкостью к заболеваниям.

  • Этот сорт относится к самоплодному типу.
  • Штамб отличается высотой, достигая при качественном уходе 4 метров .
  • Крона средней степени загущенности.
  • Листовые пластины зелёного окраса, гладкие без опушения, кора серо-коричневая, ветви с небольшим утолщением.

Для плодов этого сорта характерна желтая покровная окраска.

  • Плоды дерева светло-жёлтые , круглой формы со слабо выраженным брюшным швом. Сбоку можно наблюдать аккуратный румянец. Прослеживается лёгкая асимметрия. Размер слив средний.
  • Кожица плотная с тонким восковым покрытием . Сочная мякоть также имеет желтоватый оттенок. Вкус гармоничный сладкий с мягкой кислинкой. Аромат сладкий сливовый.
  • В плодоношение дерево вступает на 4 году жизни . Полного созревания достигает к последней декаде августа. Универсальность применения плодов – одно из преимуществ сорта. Сливы могут употребляться в свежем виде, как варенье, компот, джем, конфитюр или мармелад.

Сочное и ароматное угощение будет радовать вас круглый год, если заготовить сливу без косточек в сиропе.

Сорта с разной степенью опыления

Для разных климатических условий выведены наиболее подходящие сорта самоплодной сливы. Высокоурожайные сорта, рекомендованные в разных регионах:

  • для средней полосы, в том числе Подмосковья:
  • Утро – зеленовато-желтые с румянцем ягоды, средней сладости и сочности.
  • для Северо-Запада, в том числе Ленинградской области:
  • Венгерка Пулковская – темно-красные плоды с кисло-сладким вкусом;
  • Скороспелка красная – розово-фиолетовые кисло-сладкие плоды.
  • для Центрально-черноземного региона, Поволжья:
  • Венгерка Корнеевская – фиолетово-бурые сладкие плоды, сорт отличается хорошей зимостойкостью;
  • Венгерка Кубанская – темно-фиолетовые кисло-сладкие плоды;
  • Память Тимирязева – ярко-желтые сладкие плоды;
  • Нижегородская – плодоносит красно-желтыми сочными ягодами, уже через три года после посадки;
  • Волгоградская – фиолетовые кисло-сладкие ягоды, сорт морозостойкий и раннеспелый;
  • Мирная – на шестой год плодоносит темно-фиолетовыми кисло-сладкими плодами;
  • Виола – невысокий сорт с темно-синими кисло-сладкими плодами.
  • Ксения – розовые крупные сладкие плоды, раннеспелый сорт.

Частично-самоплодные сорта сливы имеют высокую урожайность при посадке рядом.

Обратите внимание: для каждого региона созданы свои наиболее благоприятные сорта, не стоит пренебрегать этими рекомендациями.

Наиболее благоприятные регионы для произрастания частично-самоплодной сливы:

  • для Подмосковья, средней полосы:
  • Синий дар – мелкие темно-синие плоды средней сладости;
  • Яхонтовая – ярко-желтые сочные плоды, раннее плодоношение.
  • Ренклод Теньковский – темно-фиолетовые плоды, сорт раннеплодный и низкорослый;
  • Ренклод Щербинский – сорт с ежегодным плодоношением, темно-синими сочными плодами;
  • Орловский сувенир – бурые плоды с суховатой мякотью, хорошая зимостойкость и урожайность;
  • Этюд – красно-фиолетовые сочные плоды;
  • Неженка – красные плоды с сочной тающей мякотью;
  • Орловская мечта – красные сочные плоды, но мелкие;
  • Синяя птица – крупные фиолетовые плоды с хорошей транспортабельностью.

Краткий обзор сортов

Как показывают отзывы, в климатических условиях Подмосковья хорошими урожаями порадуют желтоплодные сорта:

    «Памяти Тимирязева » – самая распространенная желтая самоплодная слива, отличающаяся поздним сроком созревания. Плоды средней величины – 3 см, яйцевидной формы. Окрас – желтый, с характерным красным бочком. Мякоть – слегка кисловатая, плотная, средней сочности. Характеризуя сорт, следует отметить, что дерево среднерослое, имеет негустую округлую по форме крону, оно устойчиво к поражению грибковыми заболеваниями, во время летней засухи, нуждается в поливе. Плодоносить начинает на 4 год, ежегодно, на протяжении 20 лет радуя хорошей урожайностью – до 9 кг с дерева. Срок сбора плодов – сентябрь.

В зависимости от сорта, с одного дерева можно собирать до 30-50 кг плодов

Самоплодные сливы отличаются высокими урожаями

Плоды сливы сочные и сладкие

Несмотря на ограниченность выбора самоопыляемых слив с желтыми плодами, выбрать варианты для посадки на приусадебном участке не составит труда, поскольку каждый из них обладают массой достоинств, убедиться в которых помогают фото. Учитывая сортовую районированность при посадке в Подмосковье, самоплодные сливовые деревья, выращенные в Центральном регионе, способны порадовать регулярными очень высокими урожаями в течение двух десятков лет.

Сорт Смолинка

Очень сладкие плоды этого сорта имеют яйцеобразную форму, являющейся правильной. Деревья устойчивы к температурным перепадам. Особенности:

  • крона очень густая, поэтому деревья на участке занимают слишком много места;
  • допускаются прививки;
  • при заморозках немного подмерзает, но очень быстро восстанавливается;
  • в двухлетнем возрасте начинается плодоношение;
  • высота дерева более пяти метров;
  • высокая урожайность;
  • ранее вступление в плодоношение.

Созревают плоды во второй половине августа, одно дерево даёт около 23 килограмм ягод, вес одного плода 40 грамм.

Сорт Венгерка Корнеевская

Сливы Венгерка – это группа сортов, которые могут произрастать в разных климатических условиях. Их агротехника не отличается сложностью, поэтому данная группа подходит для выращивания садоводам новичкам.

Деревья, высотой до 6 м. Плоды у них эллипсоидной формы, разных оттенков синего, фиолетового. Внутри ягоды плотные, жёлтого цвета. Плодоносят каждый год. Большая часть Венгерских фруктов не требуют посадки с ними сортов опылителей.

Ягоды этой группы растений используют для изготовления чернослива. Венгерки хорошо плодоносят, устойчивы к засухе, подходят для хранения, транспортировки, но первый урожай можно собрать не раньше 6 лет после посадки.

Стенли

Для получения чернослива, чаще всего, используют именно этот сорт.

Лучшие сорта желтой сливы

Сливы бывают разных видов. Желтые сливы отличаются, прежде всего, красивым окрасом кожуры. На вкус они могут быть как сладкими, так и кислыми, в зависимости от вида, отличаться может и форма плодов, особенности роста и развития дерева. В этой статье приведены наиболее востребованные крупноплодные, самоплодные сорта слив, а также те, что многими садоводами читаются лучшими.

Читайте также:  Чешские козы описание породы + фото отзывы

Особенности желтых слив

Преимущественно все сорта желтых слив имеют круглые плоды, реже – овальные. Желтый цвет у них является основным, но может присутствовать красный румянец или зеленый отлив, в зависимости от сорта. Все виды желтых слив делятся на группы в зависимости от срока созревания плодов.

Самую большую популярность желтые сорта слив получили в Восточной Азии. Там из них часто делают зимние заготовки. Рецепт ткемали, сока, консервированных плодов в собственном соку и других блюд из желтых слив должна знать каждая хозяйка. Во время консервации желтые сливы могут немного менять вкус. В зависимости от того, что к ним добавляют, итоговое блюдо получается кислым, сладким, соленым или острым.

Описание лучших сортов желтой сливы

Фото лучших сортов желтой сливы

Желтая слива может иметь самые разнообразные характеристики. Лучшие сорта желтых слив – это те, которые обладают приятным вкусом, высокой урожайностью и устойчивым иммунитетом.

  • «Яхонтовая» – быстрорастущий сорт сливы. Дерево растет до 5,5 метров в высоту с аккуратной, разреженной кроной. Плодоносит на 3-4 год после посадки. Цветы во время возвратных заморозков не повреждаются. Сорт устойчив ко многим болезням и вредителям. Урожай созревает к концу лета. С каждого дерева можно собрать до 50 кг урожая. Созревшие плоды имеют золотистую, плотную кожуру с крапчатым румянцем с одной стороны. Масса плодов – 25-35 г. Форма шарообразная. Мякоть золотистая, с высоким содержанием сока.
  • «Желтый шар» или «Золотой шар» – слива, по вкусу напоминающая персик. Плодоношение наступает на 3 год. Дерево растет до 5 метров в высоту. Соцветия состоят из 3-4 цветочков. Во время плодоношения ветви практически полностью усыпаны плодами. Морозостойкость до -50 градусов! Плоды желтые, массой до 60 г, с плотной кожурой, могут долго храниться, перевозиться на большие расстояния. Урожайность высокая, поэтому иногда приходится ставить под ветви опору.
  • «Желтая Афаска» – скороплодный, болгарский сорт. Первый урожай можно собирать уже на второй год после посадки. Плоды большие, массой по 60-70 г. Вкус десертный. Окрас кожуры желтый с зеленым оттенком. Дерево самобесплодное, поэтому нуждается в опылителях. Лучшим вариантом опылителя для этого сорта является слива Амерс. Имеет сильную иммунную систему. Употребляется чаще в свежем виде, хотя найти рецепт на зиму из этого сорта не трудно.
  • «Медовая желтая» или «Медовая белая» относится к высокорослым сортам. Дерево вырастает до 6 метров. Плоды в форме овала, весом по 50 г. Кожура желтая, с восковым налетом, может появляться оранжевый румянец на солнечной стороне. Мякоть от зеленоватого до желтого цвета, сладкая, с медовым послевкусием. Аромат также медовый. Косточка хорошо отделяется только у созревших плодов. Есть сильный иммунитет к болезням, засухоустойчивость, лежкость, транспортабельность, но для получения больших урожаев необходимо высаживать опылителей.

Крупноплодные сорта желтых слив

Крупноплодные сорта желтых слив

Крупные сливы удобны в обработке и популярны для продажи. Их легко собирать с дерева, даже если оно высокое, и хранятся они неплохо. Какие же лучшие сорта с крупными плодами заслуживают внимания садоводов?

  • «Персиковая» – ранний сорт сливы с большими плодами по 50-70 г в среднем. Дерево растет средней высоты, около 3-4 метров, крона не густая, но требует прореживания. Сливки круглые, могут быть слегка удлиненными. Кожура плотная, желтая с зеленым отливом и румянцем на солнечной стороне. Мякоть плотная, но сочная. Благодаря этим качествам сорт пригоден для длительной транспортировки. Вкус кисло-сладкий, поэтому может использоваться для рецепта ткемали сливового или подобных блюд.
  • «Золотая капля Коэ» – это английский сорт. Плоды созревают к концу августа. Дерево среднерослое, с шарообразной кроной. Скороплодный, урожайный вид. Плоды массой 50-70 г, овальной формы. Кожура золотистая, может иметься зеленый отлив. Сверху бывают полосы или пятнышки, а также густой налет. Вкус десертный, мякоть сочная, сладкая, но косточка плохо отходит. Морозостойкость высокая, неплохой иммунитет.
  • «Джефферсон» – среднепоздний сорт, созданный в Америке. Дерево растет среднее по высоте, урожай созревает к середине августа. Сливки массой до 60 г, желтые, с плотной, мякотью. Вкус сладкий. Рекомендуется для приготовления компотов, варенья, сока и любой другой сладкой консервации. Кожура твердая, поэтому для свежего употребления сорт не годится, разве что если счищать шкурку. Главный недостаток в том, что в дождливое лето плоды могут растрескиваться.
  • «Золотая капля» – английская слива. Сорт устойчив к грибковым болезням, скороплодный, высокоурожайный. Урожай может после созревания долго храниться на дереве, не портясь. Плоды по 40-60 г в среднем, транспортабельные, красивые. Кожура желтая. Мякоть сочная, косточка отделяется плохо.

Самоплодные сорта

Самоплодные сорта – большая редкость в группе слив с желтыми плодами. И все же такие исключения встречаются. Если на участке мало места для посадки нескольких сливовых деревьев, стоит обратить внимание на эти сорта, потому что они и сами, без опылителей могут давать неплохие урожаи.

  • «Память Тимирязева» – сорт сливы, вырастающий до 3 метров. Крона средне загущенная, округлая. Цветы белые, пышные, овальной формы, массой до 30 г. Урожайность до 35 кг/дерева. Кожура желтая, с румянцем красного цвета с солнечной стороны. Под кожурой имеются темные точки. На кожуре есть густой налет. Урожай созревает к концу лета. Косточка легко отделяется от мякоти. Сорт считается универсальным, плоды едят в свежем виде, но можно также опробовать рецепт на зиму компота, варенья или даже соуса вроде ткемали их этого сорта слив.
  • «Утро» – сорт среднерослый. Крона не сильно загущена, но формирование требуется. Плодоношение наступает с 4 года после посадки. Урожай созревает к середине августа. С каждого дерева можно собирать до 15 кг слив. Плоды овальной формы. На желто-зеленой кожуре имеется плотный, белый налет. С солнечной стороны возможен румянец. Плоды небольшие, массой 26-30 г. Сливы сладкие, аромат пряный. Главный недостаток в том, что дерево плохо переносит морозы.

Отзывы о желтых сливах

Желтые сливы не так популярны, как синие, фиолетовые, и все же, в садоводстве они не редко встречаются. В зависимости от сорта садоводы любят желтую сливу за определенные качества.

  • Нина Зубова: «Уже много лет выращивают сливу «Желтая Афасская». Больше всего в ней нравится вкус – сладкая, сочная, универсальная в плане потребления. Варенье или рецепт ткемали из нее получаются превосходными, кисло-садкими, освежающими. Летом часто делаю фруктовые салаты. Дерево в уходе немного времени отнимает, нужно выполнять лишь простые нормы, вроде полива и ежедневных подкормок. Даже болеет редко, за все время выращивания лишь пару раз были серьезные проблемы, но фунгициды быстро помогли».
  • Иван Макаренко: «Выращиваю «Память Тимирязева» уже больше 20 лет. Слива загляденье. Плоды очень вкусные, на рынке быстро разбирают. Сливы один в один, равномерные, с приятным окрасом. Косточка сравнительно неплохо отделяется, поэтому с консервированием проблем не возникает. А, в общем, выращивать дерево не трудно, оно редко болеет, устойчиво к сильным морозам».
  • Лидия Горбунова: «Из всех желтых видов слив мне больше всего нравится «Золотая капля Коэ». Я очень долго искала этот сорт, привезли мне его из-за границы. Урожаи эта слива дает большие, плоды сладкие, на дереве смотрятся красиво. Часть урожая идет на консервацию, вторая – на продажу. В последнее время занимаюсь разведением этого сорта. В нашем регионе дереву необходим определенный уход, но для иностранного вида это вполне нормально».

Желтая слива

Крупная и красивая желтая слива ценится благодаря сладкому, с легкой кислинкой вкусу. Главное отличие — конечно, красивый янтарный или золотистый оттенок. Что же касается агротехники, здесь есть один важный нюанс. Большинство разновидностей и гибридов представляют собой результат многолетней селекционной работы, когда скрещивались дикие формы и алыча. В итоге это дало возможность добиться тонкого сладкого вкуса с кислинкой за счет высокого содержания аскорбиновой кислоты, устойчивость к заморозкам или засухе, другим неблагоприятным условиям. Но именно из-за своего происхождения многие из них не могут опыляться самостоятельно.

Особенности сортов желтой сливы

Существует множество разновидностей этой культуры и чуть ли не каждый год селекционеры выводят новые гибриды. Их можно разделить на несколько групп. Так, существуют самоплодные сорта. Они дают урожай сами по себе, для них не нужны опылители. Однако при всех преимуществах по урожайности они уступают самобесплодным сортам. На последних плоды образуются только в том случае, если рядом растут другие сливовые культуры, которые и выполняют роль опылителя. Поэтому важно, чтобы на участке росли такие деревья, которые будут цвести тогда же, когда и самобесплодные культуры.

Важно! При выборе подходящего варианта следует проанализировать такие параметры, как морозостойкость, урожайность, характеристики плодов и т.д.

Например, садоводов часто интересует сорт маленькой круглой сливы золотистого цвета. Это может быть Алтайская юбилейная, Утро или Татарская желтая. Но из перечисленных вариантов только первый является универсальным, остальные обладают меньшей морозостойкостью.

Одним из лучших столовых сортов является слива Восход желтый, выведенный на основе Ренклода. Это плоды зеленовато-желтой окраски с малиновым вкраплением, покрытые сизоватым налетом. Характеристики этой разновидности:

  • высокая урожайность: в среднем шестилетнее дерево приносит 49-50 кг плодов. Причем плодоносить начинает на 4 год, иногда на 5 . Эти фрукты (а с биологической точки зрения костянки) с достаточно плотной кожицей и мелкой и хорошо отделяющейся косточкой появляются в августе. Они крупные весом до 42-45 г;
  • прекрасные вкусовые качества: мякоть сочная, кисло-сладкая;
  • морозостойкость.

Слива Хопта не может похвастаться такими крупными плодами. Она приносит небольшие весом до 20 г. Но зато эти сливы обладают приятным кисло-сладким вкусом. Кожица у них тонкая, зеленовато-желтого цвета. Косточка крупная, легко отделяется от мякоти. Слива желтая сорта Хопта — это так называемая самобесплодная культура. Это означает, что она должна оплодотворяться за счет других сливовых деревьев. Для этих целей подойдет сорт с таким же сроком цветения, что и у Хопты. Среди ее положительных характеристик выделяют:

  • отличные вкусовые качества;
  • возможность получения первого урожая уже через 3-4 года с момента посадки дерева;
  • неплохая урожайность: до 20 кг с одного дерева;
  • относительно высокая морозостойкость, хотя появившиеся в мае почки плохо переносят заморозки.

Слива Горная желтая — среднеспелый сорт. Созревает во второй половине августа. Плоды красивые, крупные (24-25 г, но иногда больше), мякоть сладкая. Оттенок кожицы у фруктов светло-желтый. Среди характеристик сливы Горной желтой можно выделить следующие:

  • высокая зимостойкость, за счет чего подходит для выращивания на Урале и в Алтайском крае;
  • высокая урожайность (слива также считается самобесплодной, но при наличии опылителя может выдавать до 40 кг с одного дерева).

Обратите внимание! Слива мелкая Алтайская юбилейная сама по себе считается прекрасным опылителем. Ее можно выращивать рядом с описанными выше разновидностями. Плоды у него мелкие, редко весят больше 16 г, но вкус у них очень приятный. Окраска желтая, а с солнечной стороны — красноватая с заметным восковым налетом. Урожайность хотя и высокая, но нерегулярная.

Хорошие показатели у сливы Янтарной млиевской. Этот сорт выведен в Украине, подходит для южных регионов, поскольку является теплолюбивым. Это самобесплодная культура, ей нужен хороший опылитель. Но если он есть, то можно получить очень высокий урожай. Считается крупноплодным сортом, причем это фрукты сочные, ярко-желтого, действительно янтарного оттенка. Вес одной штуки может составлять до 70 г. К числу его особенностей также относятся:

  • очень сладкий вкус с едва заметным виноградным оттенком. Этот вид многие считают лучшим для приготовления джема, поскольку в зрелых плодах содержится очень много пектина;
  • неплохая зимостойкость (сильных морозов может не перенести, но умеренные холода не повредят);
  • скороплодность, так как первые плоды на таком дереве появляются уже на 2 год после посадки;
  • высокая урожайность: 1 взрослое дерево способно давать до 50 кг слив.

Кроме того, демонстрирует хорошие показатели засухоустойчивости. Аналогичным преимуществом обладает и другой сорт — слива Медовая желтая (в народе значится как Медовая белая). Она была выведена в Донецкой области, и поэтому перед селекционерами стояла задача вывести вид, устойчивый к засухе. В России его выращивают в Центральном Черноземье. Практика показывает, что Медовую можно выращивать и севернее, но для этого нужен правильный морозостойкий подвой. Тогда сажать ее можно и в Подмосковье, и в северо-западных регионах.

Это ранний сорт, плоды появляются уже в июле. Дерево относится к категории самобесплодных, для него нужны хорошие опылители. Из положительных качеств Медовой желтой можно выделить крупные плоды — до 50 г весом и высокую урожайность (40-80 кг с дерева, в зависимости от местности произрастания).

Слива Горная желтая

К теплолюбивым сортам относится и слива Золотистая крупная. Ее выращивают в основном в Нижнем Поволжье, поскольку морозы переносит плохо. Главное отличие сорта — его частичная самоплодность. Урожай сравнительно небольшой: максимум — 30 кг с одного дерева. Зато фрукты обладают приятным кисло-сладким вкусом, красивым светло-желтым оттенком и достаточно плотной кожицей. Их даже можно оставлять в холодильнике, чтобы дозрели. Срок хранения — 1,5 месяца.

Самой морозостойкой является слива Канадская. От европейских разновидностей она отличается количеством хромосом. Это вид, выведенный для произрастания в суровых условиях. Деревья выдерживают морозы до −50°С. Цветет в мае, но позже, чем другие сливы, поэтому почкам не страшны заморозки. Относится к категории самобесплодных растений.

Важно! Выведено несколько разных сортов этого вида, которые могут отличаться по урожайности.

Есть еще один очень интересный сорт — слива Яичная желтая. В основном она представляет собой ценность как раритет. Впервые сорт описан в 1676 г., то есть он является одним из самых старых. Плоды у него достаточно крупные, урожайность высокая — до 40 кг с одного дерева. Но такая разновидность больше интересна коллекционерам и энтузиастам, поскольку вкус у плодов кислый, косточка плохо отделяется, ярко-желтая кожица тонкая, и в свежем виде эти фрукты просто не могут долго храниться. Зато это дерево устойчиво и к морозам, и к засухе. Плодоносить начинает только через 6-7 лет после посадки. А использовать плоды можно для приготовления пастилы и компотов.

К сведению! Универсальным вариантом является слива Желтая самоплодная. Это раскидистое дерево, которое приносит плоды на 3 год после посадки. Урожай можно собирать в августе. Это морозостойкий и засухоустойчивый сорт.

Особенности агротехники

Правила ухода за этой культурой во многом зависят от того, с какой разновидностью имеет дело садовод в данном случае. Но есть и общие для всех сортов правила.

Так, сажать сливу теоретически можно весной или осенью. В условиях Средней полосы России всегда есть риск, что саженцы не успеют укорениться при осенней посадке, и тогда зимой просто вымерзнут. Поэтому рекомендуют все-таки это делать весной, заранее за 2 недели до посадки подготовив ямы глубиной порядка 60 см. Глубже высаживать не нужно, иначе кора дерева сопреет, будет подавляться его рост и снизится урожайность. Грунт, который из этих углублений вынимается, смешивают с перегноем и снова засыпают в яму. Саженец при этом подвязывают к забитому рядышком деревянному колышку.

Важно! Сложного ухода слива не требует. В первый год нужно провести обрезку, следуя ярусной схеме и оставляя между ветками 40 см. В дальнейшем удалять нужно будет только сухие и поврежденные , тогда дерево будет долго плодоносить.

Почву вокруг дерева нужно регулярно разрыхлять, а также вовремя вносить удобрения, используя минеральные составы. Непременно нужно сделать это в мае, в период цветения. Дважды в год в почву вносят органические удобрения. Хорошие результаты дают перегной и компост, а вот свежий навоз деревьям противопоказан.

Преимущества и недостатки желтой сливы

Перечисленные выше сорта обладают важным преимуществом — высокой урожайностью. Но у многих есть и другие достоинства и недостатки. Так, слива Алтайская юбилейная желтая была выведена из китайских сортов. Как и многие дальневосточные виды, для климатических условий Средней полосы России она не подходит. Но у сорта есть свои преимущества. Помимо очень вкусных плодов, это еще и устойчивость к болезням, в частности, к дырчатой пятнистости.

Таким же преимуществом обладает описанная выше слива Янтарная. Она очень устойчива к классическим заболеваниям косточковых культур, однако у нее есть другой недостаток. Если сливы полностью созрели, то не будут долго храниться из-за слишком тонкой кожицы на плодах. Поэтому рекомендуют собирать урожай в слегка недозрелом состоянии.

Важно! В холодильнике такие плоды можно держать долго, где они постепенно доходят до нужной кондиции.

Слива Медовая желтая по многим характеристикам близка к описанному выше сорту. Однако плоды отличаются более высокой лежкостью, поэтому легко можно транспортировать. Единственный недостаток сорта — высокорослость. Это означает, что такое дерево требует к себе более пристального внимания. Весной нужно непременно делать обрезку, иначе через несколько лет на низко растущих ветках не будет плодов.

Таким образом, перед тем как выбрать сорт для посадки, нужно внимательно прочитать описания, сравнить разные варианты по основным показателям, а также изучить правила ухода. Это поможет понять, чего можно ожидать от того или иного сорта желтой сливы.

Ссылка на основную публикацию