Ташлинская порода овец описание фото отзывы

Порода овец ташлинская

Ташлинская порода овец появилась в Ставропольском крае в 2008 году. В Труновском районе есть колхоз Ворошилова, где изначально занимались разведением овец шерстных пород. Однако после распада Советского Союза наступили трудные времена – рынков сбыла шерсти практически не осталось. У руководителей колхоза родилась идея – изменить направление овцеводства. Они решили создать мясную породу, которую впоследствии назвали ташлинской.

Ташлинская порода овец

История

В постсоветские годы прибыль, получаемая от реализации шерсти овец, перестала покрывать расходы на содержание животных. Руководство колхоза имени Ворошилова видело перед собой 2 пути – прекратить заниматься разведением овец или развить более перспективную отрасль – производство баранины. В те времена в России ощущалась нехватка чистокровных мясных овец, а спрос на мясо возрастал, поэтому было принято решение о создании новой породы овец.

Когда СХП «Калиновское», находящееся в Александровском районе Ставропольского края, обанкротилось, всех племенных голландских баранов оттуда доставили в колхоз им. Ворошилова. Тогда и началась работа по созданию новой мясной породы овец. Кавказских овцематок стали скрещивать с баранами тексель и ост-фризскими. Из полученной помеси тщательно отбирали маток с хорошими признаками, после чего их скрещивали с текселями. Путём отбора особей с лучшими признаками удалось получить породу, которую назвали ташлинской в честь реки Ташла.

В 2008 году ташлинская порода овец прошла регистрацию. Животные полностью соответствовали ожиданиям селекционеров – обладали плотным телосложением и были приспособлены к местному климату и кормам. Порода стала востребованной в разных регионах России, её разводят в Воронежской, Оренбургской, Волгоградской, Курской, Липецкой области и Краснодарском крае, а также в Татарстане и Калмыкии.

Описание

От текселей ташлинские овцы унаследовали не только мясные качества, но и внешние черты. Рассмотрим характеристики породы:

  • эти животные комолые;
  • телосложение сбитое, мышечный корсет хорошо выделяется;
  • тело пропорциональное;
  • голова компактная, лёгкая;
  • ушные раковины широко посажены;
  • шея средней длины, мощная;
  • спина прямая, поясничная зона широкая;
  • область крестца чуть приподнята, круп мясистый;
  • хвост короткий;
  • вес взрослого барана – 100 кг, овцематки – 65 кг;
  • шерсть полутонкая, руно белого цвета штапельно-косичного строения;
  • длина волокон достигает 12 см;
  • тонина 48-56 уровня.

Внимание! Ташлинские овцы при первом окоте приносят 1 ягнёнка, но в дальнейшем – 2, в редких случаях — 3 детёнышей. Показатель плодовитости самок – 128-170%.

Самки этой породы унаследовали от ост-фризских прародителей высокую молочность. Они проявляют хорошие материнские качества, заботясь о своём потомстве. Их молоко питательное – содержание белка в нём достигает 5%, а жира – 7-8%.

Продуктивность

Ташлинские овцы относятся к мясному типу, но они обеспечивают фермеров ещё и качественной шерстью. Рассмотрим показатели мясной и шерстной продуктивности ташлинской породы.

Мясная

Животные отличаются скороспелостью, то есть, быстрым ростом и набором массы тела. Среднесуточный привес ягнят в возрасте с рождения до 5 месяцев составляет 220-250 граммов. Самые лучшие барашки уже к трёхмесячному возрасту весят около 40 кг, а их привес в сутки превышает 400 г.

Важно! На 1 кг привеса ягнёнка ташлинской породы затрачивается 3,2 кормовых единицы.

Ягнята в возрасте 5-6 месяцев годны к убою. Выход чистого мяса составляет 46-48%. Тушки откормленных девятимесячных ягнят содержат 80% мяса и всего 20% костей. Эти показатели говорят сами за себя – разводить ташлинских овец выгодно.

Мясо этих животных пользуется спросом, так как оно нежное и сочное, а специфического запаха полностью лишено. Жировая прослойка под кожей овец тонкая, потому что жир равномерно накапливается внутри мышечных волокон, что и придаёт мясу сочности.

Шерстная

Хотя порода овец ташлинская была выведена с целью получения высококачественной баранины, дополнительным её плюсом стало то, что эти овцы щедро одаривают фермеров хорошим руном. Шерсть этих животных относится к кроссбредному типу, волокна полутонкие. Их длина составляет 11-12 см.

Шерсть этих животных относится к кроссбредному типу

Стрижка овец производится осенью и весной. За год с каждого взрослого самца удаётся снять до 7 кг сырья, а с овцематки – 4-5 кг. В зависимости от пола и возраста животного, качество шерсти отличается. С молодых особей и маток получают руно 26-28 микрон, ему присваивают 50-56 уровень качества. Шерсть у овец белая, она пользуется спросом, ведь такое руно можно окрашивать в любой цвет.

Внимание! Чистый выход шерсти после мытья у ташлинских овец составляет 58-62%.

Достоинства породы

Порода овец ташлинская популярна в России и соседствующих странах, благодаря своим достоинствам. Рассмотрим их:

  • высокие показатели мясной и шерстной продуктивности;
  • неприхотливость;
  • хорошая плодовитость;
  • приятный вкус мяса (отсутствие обильной жировой прослойки, специфического запаха);
  • скороспелость;
  • умение легко приспосабливаться к климату различных регионов.

Выведение новой мясной породы овец в колхозе имени Ворошилова в Ставропольском крае было правильным решением. В то время Россия не располагала собственным генофондом овец мясного направления продуктивности. Сейчас это одна из самых востребованных пород отечественной селекции.

Ташлинские овцы

Мясное овцеводство в России традиционно практически отсутствует. На европейской части славянским народам от овец нужно было не мясо, а теплая шкура, что привело к возникновению грубошерстных пород. На азиатской части Российской империи тоже ценилось не так мясо, как сало. Там возникли курдючные мясо-сальные породы. Но с середины ХХ века потребность в высокоэнергетическом жире и теплой натуральной овчине отпала. Появилась потребность в мясе.

Удовлетворить эту потребность можно было разведением свиней или коров. Но свиньи, разводимые в больших количествах, требуют строгого соблюдения санитарных норм. Коровы хоть и более устойчивы к заболеваниям, но растут очень медленно.

Золотой серединой могли бы стать козы и овцы. Но козы тоже были только молочные, а овцы либо шубные, либо курдючные. Генетический материал для создания собственной мясной породы овец в России отсутствовал. Пришлось привлекать зарубежный генофонд. Для выведения новой породы использовали овец: Попл дорсет, Тексель, Остфризских и других. Ташлинская порода овец – продукт сложного скрещивания зарубежных мясных овец с местным поголовьем.

История

Создание Ташлинской породы началось в Ставропольском крае в хозяйствах интенсивного земледелия. Предварительно были проведены опыты по скрещиванию кавказских маток с баранами Тексель, Советскими мясо-шерстными и Северо-кавказскими. Опыты проводились в наиболее трудный для России период в 1994—1996 годах.

На фото несколько похожий с такого ракурса на свинью баран породы Тексель.

Эксперименты показали, что на местном маточном поголовье целесообразнее использовать зарубежных Тексель, чем две другие российские породы овец.

От Тексель потомство получалось крупнее и развивалось быстрее вплоть до 8 месяцев. При одинаковом рационе помеси с Тексель за период откорма росли значительно быстрее и лучше набирали мышечную массу. Предубойная масса подрощенных ягнят от Тексель была больше, также возрастал убойный выход с туши и процент мякотной части.

На основе экспериментальных данных была составлена схема выведения новой мясной породы овец. По этой схеме на местном кавказском маточном поголовье использовались бараны Тексель финской и голландской селекции. Полученное потомство разводилось в себе.

Если родившаяся овечка «шла в маму», ее снова случали с баранами Тексель до получения потомства с нужными качествами. В начале работ по выведению новой Ташлинской породы местных кавказских овец скрещивали также с остфризской молочной породой ради эффекта гетерозиса: у полученных маток был повышенный уровень молочности и плодовитости, а также очень хорошо развит материнский инстинкт.

Полученных помесных ярок, обладающих необходимыми качествами, скрещивали с баранами Тексель. Из родившихся ягнят отбирали тех, кто отвечал требованиям, предъявляемым к будущей породе, и дальше уже разводили «в себе».

Селекционные работы по выведению Ташлинской мясной породы длились 7 лет. За это время в хозяйствах Ставропольского края осеменили свыше 67 тыс. маток. Основной упор в этот период был сделан на увеличение количества овец с нужными качествами и их типизацию. Кроме того, разрабатывались «инструкции» по содержанию и кормлению будущей новой породы.

В 2008 году порода была официально зарегистрирована как Ташлинская. Название было дано по селу Ташла где велись основные селекционные работы. В 2009 году представителей новой Ташлинской породы насчитывалось уже 9835 голов, из них 4494 матки.

Описание

Овцы Ташлинской породы – крупные животные с полутонкорунной шерстью. Масть Ташлинских овец белая. Вес баранов от 90 до 100 кг. Матки весят 55—65 кг. Половой диморфизм выражен слабо. Для мясных пород это желательное качество, так как позволяет с почти одинаковой эффективностью откармливать на мясо животных обоего пола.

Об экстерьере Ташлинских овец пока еще говорить рано, так как порода молодая и неустоявшаяся. Пока к ней еще приливают кровь Тексель для освежения популяции. Из-за этого может разниться даже форма и размер головы. У Ташлинских овец может быть прямой профиль Текселя или римский, унаследованный от местных кавказских предков.

У Ташлинского барана на частном подворье довольно грубая горбоносая голова с короткой мордой.

У племенного Ташлинского барана, принадлежащего одному из селекционных хозяйств, относительно маленькая голова с прямым профилем Тексель. У этого барана также лучше строение корпуса и конечностей. Но понятно, что лучших племенных овец селекционное хозяйство продавать не станет и частникам уходит так называемая племвыбраковка – относительно неплохие животные, имеющие те или иные недостатки, которые нежелательны при получении конечного результата.

Ташлинские овцы хорошо приспособлены к климатическим условиям России. Конституция крепкая. Телосложение ярко выраженного мясного типа. Внешне Ташлинские овцы похожи на породу-прародителя Тексель.

Продуктивные характеристики

Ташлинские матки очень плодовиты. Продуктивность маток 155—170 ягнят на 100 овец. Первокотки дают 128%. Сохранность ягнят 91%.

Молодняк хорошо реагирует на откорм. В течение 5 месяцев после рождения он ежедневно прибавляет 220 г. Лучшие баранчики в 3 месяца могут весить 42 кг. К моменту убоя в 5 месяцев туша весит 16 кг при убойном выходе 44%. В 7 месяцев соответственно 19,6 кг и 46%, а в 9 месяцев – 25 кг и 50%. В 9-месячном возрасте содержание мяса в туше составляет 80%, кости 20%.

Серьезный плюс ташлинской породы овец – малое процентное содержание внутреннего жира. Во время откорма откладывание жировых запасов происходит между мышцами, благодаря чему от Ташлинских овец получают аналог мраморной говядины.

Помимо мяса, от Ташлинских овец можно получать неплохого качества шерсть. Длина волокон у баранов 12 см, у овцематок 11 см. «Грязный» настриг шерсти с баранов до 7 кг, с маток – до 4,5 кг. После обработки и чистки выход шерсти получается 64% от первоначального количества. Тонина шерсти у баранов 48 качества, то есть 31,5 мкм. Шерсть годовалых баранчиков 50 качества. У маток и ярок – 56 качество шерсти.

Кормление

Ташлинские овцы не прихотливы и способны потреблять большое количество грубых кормов. Они хорошо отзываются на откорм. Но в целом их рацион аналогичен рациону любой другой породы овец:

  • грубые корма;
  • концентраты;
  • сочные корма;
  • соль;
  • мел;
  • витаминно-минеральные премиксы.

В зависимости от поставленных целей процентное соотношение кормов в рационе может меняться. Для откорма основной упор делают на концентраты. При этом следует помнить, что в холодную погоду потребность животных в кормах возрастает. Но возрастает она не за счет концентратов, а за счет грубых кормов. Поэтому в холода нужно увеличивать норму сена.

Сочные корма нужно давать осторожно, так как они могут забродить в желудке, вызвав тимпанию.

Содержание

Ташлинская порода рекомендована для содержания в районах с умеренно-влажным климатом. В основном это Ставропольский край, район Северного Кавказа и Центральная полоса России. В холодных регионах овцы Ташлинской породы нуждаются в утепленной овчарне. Тут надо учитывать еще то обстоятельство, что в холода значительную часть энергии от съеденной пищи животное тратит на обогрев. А это означает снижение привесов.

Зимой овец содержат на глубокой подстилке, которая естественным образом подогревается снизу. Подстилку не убирают до лета, только подсыпая сверху свежий материал. В случае со скотом оптимален будет сделанный из соломы «матрас», который уже во время использования будет потихоньку перепревать в перегной в нижних слоях. В процессе эксплуатации трогать матрас нельзя. Сверху убирают навоз и подкидывают немного свежей соломы. Весной «матрас» обычно выгребают бульдозером.

Но делать «матрасы» правильно умеют не многие. Для тех, кто не умеет лучше использовать опилки с добавлением специальных бактерий. Такую подстилку, наоборот, надо ежедневно перекапывать.

Если есть возможность очищать овчарню, лучше это делать вовремя, не доводя овец до такого состояния.

Нет, судя по белым мордам, окрас этих животных на самом деле белый. Но отмывать состриженную шерсть придется очень долго.

Отзывы

Заключение

Ташлинская порода овец получилась очень удачной, с точки зрения продуктивности. Вкусное мясо и побочная продукция в виде неплохого качества шерсти уже сделали Ташлинских овец очень востребованными на частных подворьях и в хозяйстве мелких фермеров. А спокойный нрав баранов делает эту породу практически идеальной для частных владельцев.

Овцы мясошерстной породы Ташлинская: описание, происхождение, разведение

Традиционно в России успешно развивалось овцеводство, с одной лишь главной целью — обеспечение качественным руном и тёплой шкурой население страны и другие страны мира. Однако в связи с современными потребностями, появилась острая необходимость переквалифицировать фермерское овцеводство с грубошерстных пород на мясошерстные. Необходимый генофонд отсутствовал и пришлось привлекать зарубежный. Так появилась новая мясошерстная Ташлинская порода овец.

Происхождение, история породы

Ташлинская порода овец получена в результате скрещивания кавказских овцематок с баранами Тексель и Остфризскими. Одним из основных критериев при выборе самца была скорость развития потомства, который полностью удовлетворила порода Тексель, потомство уже к 8 месяцам набирало хороший вес и мышечную массу, а также высокий процент мякотной части.

Порода была утверждена и зарегистрирована в 2008 г. как Ташлинская, в честь названия реки Ташла, протекающей в непосредственной близости с предприятием, занимающимся выведением вида. В феврале 2010 г. включена в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию. Порода стала популярной во всех регионах страны.

Характеристика и внешний вид

Порода полностью оправдала ожидания селекционеров, так как обладала крупным телосложением, была устойчива к местному климату и неприхотлива к еде. Животные комолые с выраженными мясными формами. Ташлинские овцы знамениты отличными мясными качествами, вкус их мяса напоминает мраморную телятину, это происходит за счёт распределения жирового запаса между мышцами. Порода славится и высоким качеством шерсти, молочной продуктивностью и беспроблемным размножением.

Читайте также:  Китайский расписной перепел описание породы + фото

Видео: достоинства ташлинской породы овец

Параметры

Взрослые овцы очень массивные: бараны-производители — до 100 кг, матки — до 60 кг. Молодняк с быстрым приростом, в сутки молодая особь набирает до 220 г веса. Самые сильные представители вида к 3 месяцам набирают до 42 кг, а в сутки набирают по 400 г.

Масть и окрас

Масть Ташлинской породы белая, шерсть кроссбредного типа, полутонкорунная, штапельно-косичного строения. Густота покрова средняя. Волокна длинной до 12 см. Извитки крупные: у баранов — 3,13 шт., у ярок — 3,08 шт. на 1 см. Разрывная нагрузка шерсти у баранов выше, чем у ярок: баран — 9,53 сН/текс. и ярка — 8,28 сН/текс. Окрас породы является её преимуществом, так как белое изделие легко окрасить в любой другой цвет.

Шерсть ягнят

Отличным показателем качества обладает шерсть данной породы.

Показатели тонины следующие:

  • баран — 31,5 мкм (48 качество);
  • ярка — 27,4 мкм (56 качество);
  • матка — 28,1 мкм (56 качество);
  • баран-годовик — 29,4 мкм (50 качество).

Особенности построения тела

Туловище по форме бочкообразное с хорошо выраженными мышцами. Голова компактная, профиль прямой. Уши посажены широко, шея мощная. Поясница очень широкая, крепкая прямая спина, короткий хвост без жировых отложений.

Показатели продуктивности

Продуктивность маток очень высокая, молодняк обладает хорошим показателем роста, на 100 овец приходится до 170 ягнят . Первый окот имеет показатель немного ниже — до 130%. Сохранность ягнят 91%.

Ташлинские овцы хорошо реагируют на откорм, в 5 месяцев на момент убоя вес туши составляет 16 кг, убойный выход 44%. С каждым последующим месяцем прибавляя в весе по 3,5 кг. Уже в 9-месячном возрасте содержание мяса в туше составит 80% и кости 20%. Главной особенностью Ташлинской породы является низкий уровень содержания внутреннего жира, это происходит за счёт распределения его среди мышечного пространства. Данный факт позволяет кормить ягнят длительный возрастной период без потери убойных качеств, а вкус мяса становится сочным и является аналогом мраморной говядины. Полностью отсутствует характерный для баранины запах и привкус.

Шерсть

Настриг шерсти с баранов — до 7 кг, с маток — до 4,5 кг. После чистки и мытья сохраняется 64% веса настрига шерсти. Стрижку овец необходимо проводить два раза в год. Качество шерсти разнится в зависимости от возраста и пола животного. Овечья шерсть используется в быту чаще, чем шерсть других животных.

Достоинства и недостатки

Овцы Ташлинской породы, благодаря высоким продуктивным и наследственным качествам, востребованы во многих регионах России.

  • Среди достоинств:
  • высокие показатели мясной и шерстной продуктивности;
  • неприхотливость;
  • хорошая плодовитость;
  • приятный вкус мяса (отсутствие обильной жировой прослойки, специфического запаха);
  • скороспелость;
  • умение легко приспосабливаться к климату различных регионов.

Существенных недостатков Ташлинской породы не выявлено.

Правила содержания и ухода

Рекомендованной средой обитания Ташлинской породы являются районы с умеренно-влажным климатом, такие как Ставропольский край, Северный Кавказ, Центральная полоса России. Овцеводы холодных регионов должны позаботиться об утеплении овчарни, так как животному придётся тратить энергию от пищи на свой обогрев, что повлечёт за собой снижение привеса. Поэтому в период холодов необходимо увеличить норму сена. Зимой необходимо обеспечить глубокий подстил, который будет естественным образом подогреваться снизу. Летом подстил оставить, не убирать, лишь обновить верхний слой.

Основу питания составляют грубые корма, отлично отзываются на откорм. Основные составляющие кормов стандартны, как и для любых других пород. Это соли, мел, концентраты, витаминные премиксы, минеральные и сочные корма. Порода настолько неприхотлива, что набор мышечной массы будет оптимальным даже при питании подножным кормом.

Размножение

Ташлинская порода неустоявшаяся, поэтому к ней ещё приливают кровь Текселя для большего проявления породы. Даже размер головы и профиль овец ещё выглядят по-разному: то прямой от Текселя, то с горбинкой от кавказских предков. Ташлинские самки отличаются очень высоким показателем плодовитости, благодаря хорошей молочности, молодняк обладает отличным уровнем жизнеспособности. Самки наделены хорошими материнскими качествами, поэтому дополнительная поддержка при окоте не всегда необходима. Их молоко питательное, с содержанием белка 5%, а жира — 7-8%.

Болезни, их профилактика

Основные заболевания овец делятся на такие категории, как незаразные и инфекционные. Последствия заражения: однозначное снижение прироста и продуктивности. Ташлинская порода обладает хорошим иммунитетом и устойчива к поражению вирусами. Однако не стоит игнорировать меры предосторожности и профилактические действия. К незаразной группе болезней чаще всего относятся проблемы, связанные с пищеварением, болезни копыт и кашель.

Более опасными являются инфекционные заболевания (вирусы, бактерии, грибы), так как радиусом поражения будет целое стадо. Мерами профилактики является поддержка нормальных условий содержания, таких как гигиена и чистота, и на пастбище, и в овчарне, и самих животных. Помещения осенью необходимо обрабатывать дезинфицирующими средствами, стены необходимо красить с добавлением известняка.

В летнее время следить за поражением овец кровососущими паразитами и мухами. Мерой предосторожности является частое купание и стрижка. Для предотвращения вирусных инфекций необходимо проводить вакцинации. Чтобы минимизировать проблемы с пищеварением, необходимо избегать попадание в корм гнилых и заплесневелых продуктов.

Перспективы разведения

Проекты овцеводства очень быстро окупаемы. Ташлинская порода экономически рациональна и выгодна для фермеров. Шерсть высокого качества и мясо отличного вкуса создают здоровую конкуренцию на рынке сбыта мясошерстной продукции, порода очень востребована как в крупных, так и в мелких фермерских хозяйствах.

Примерная стоимость и где можно купить

Продаются овцы живым весом, цена колеблется от 110 руб./кг до 170 руб./кг. Чаще всего продают целыми отарами, минимальная партия в зависимости от поставщика колеблется от 100 до 300 голов. При покупке одной и более голов цена за 1 кг возрастет почти в два раза. Продажа овец ведётся на специализированных сайтах агрообъявлений, где сконцентрированы данные от частных фермеров и крупных хозяйств, с описанием конкретных особенностей продаваемых овец. Спокойный характер и высококачественные показатели разведения Ташлинской породы говорят о правильности и целесообразности выведения этой породы. Развитие овцеводства направлено на улучшение качества и реализацию молодой баранины в первый год рождения. Во всём мире это направление наиболее развито и востребовано.

МЯСНОЙ КЛУБ: всё о технологиях, инновациях, оборудовании, проблемах и решениях колбасного производства, мясопереработки и заменителях мяса.

Форум колбасников и мясников, производителей мясных деликатесов, фабрикатов, п/ф.

  • Темы без ответов
  • Активные темы
  • Поиск

Ташлинская порода овец

Ташлинская порода овец

Сообщение Познышев Вадим » 02 дек 2019, 16:58

Порода овец «Ташлинская» включена в Государственный реестр селекционных достижений, допушенных к использованию, в феврале 2010 года. Права авторов защищены патентом на селекционное достижение (№4345 от 19.11.2008 г.)

Оригинаторы: СПК колхоз имени Ворошилова, К(Ф)Х «Русь -1».

Авторы: Амерханов Харон Адиевич, Бакаев Умар Муратович, Григорян Лидия Никифоровна, Джапаридзе Тенгиз Григорьевич, Дунин Иван Михайлович, Егоров Михаил Васильевич, Кулаков Борис Степанович, Куликова Анна Яковлевна, Маляров Иван Петрович, Павлов Михаил Борисович, Свиридов Виктор Иванович, Ульянов Алексей Николаевич.

Ташлинская полутонкорунная порода овец мясного направле ния продуктивности создана путем сложного воспроизводительно го скрещивания тонкорунных маток Кавказской породы с баранами Остфризской молочной и специализированной мясной породы Тексель голландской и финской селекции с применением жесткого от бора по желательному типу в процессе создания и при разведении помесей «в себе».

Хвост короткий, жироотложение отсутствует. Окраска руна белая. Кроющий волос имеет дополнительную окраску, распола гающуюся на ушах, морде и ногах. Оброслость рунной шерстью головы отсутствует. Оброслость рунной шерстью передних ног выше или на уровне запястных суставов, задних ног – выше или на уровне скакательных суставов. Оброслость спины и брюха рунной шерстью слабая.

Масса взрослых овец большая: бараны-производители – 100,3 кг, матки – 59,3 кг. Овцы комолы. Профиль головы прямой. Уши стоячие. Туловище по форме бочкообразное. Спина широкая. Пло довитость маток высокая – 1,57 гол. Молочность маток высокая. Руно штапельно-косичного строения. Шерсть средней густоты, средней тонины: у баранчиков – 29,42 мкм, ярочек – 27,37 мкм. Шерсть средней длины: у баранчиков — 12,1 см, ярочек – 12,0 см. Блеск отсутствует. Извитки волнистые по форме, крупные: у ба ранчиков – 3,13 шт, у ярочек – 3,08 шт. на 1 см. Разрывная нагрузка шерсти высокая у баранчиков – 9,53 сН/текс. и средняя у ярок – 8,28 сН/текс. Руно имеет уравненность по тонине среднюю у ба ранчиков (2,89 мкм) и высокую у ярок (1,98 мкм). Количество жи ропота среднее у баранчиков – 20,7% и большое у ярок – 26,26%. Цвет жиропота светло-кремовый.

Хозяйство постоянно участвует в различных сельскохозяйственных выставках, специализированных состязаниях и с хорошими результатами!

КФХ Тимофеевой В. И. “Золотое руно России”

Сообщение Познышев Вадим » 02 дек 2019, 17:10

Хозяйство было основано в 2014 г. и находится в 20 км от г. Тула.
Основное направление деятельности – растениеводство в сочетании с животноводством.
В животноводстве занимаемся чистопородным разведением самых современных по европейским стандартам мясных овец с мраморным типом мяса.
Кормовая базой для животных служат только натуральные корма.
Долгим и мучительным был выбор породы. В области преимущественно разводят Романовскую и Эдильбаевскую как самую мясную овцу. Уже тогда самые продвинутые овцеводы высказывали недовольство продуктивностью имеющихся у них животных. Главным недостатком имеющихся овец считались невысокие мясные качества и долгий двухгодичный рост ягнят до товарного веса. Из описаний пород многих завораживали высочайшие мясные характеристики европейских Тексилей с мраморным типом мяса.
Правильный выбор современной по продуктивности породы – главная и первостепенная задача в животноводстве.
Пришлось обращаться за консультацией к лучшим отечественным ученым мужам.
Выбор пал на непререкаемое среди специалистов – овцеводов авторитетное мнение ведущего научного сотрудника ВНИИ плем. академика Хататаева С. А.
Для Тульской области академик рекомендовал обратить внимание на Ташлинскую породу.
Он ее считает самой перспективной из имеющихся в стране пород овец мясного направления по западным стандартам. Адаптированный к России Тексель.
Осенью 2014 г. в наше хозяйство и еще 3-и хозяйства области (для сравнения с имеющимися породами и апробации) были завезены племенные овцы Ташлинской породы. Все животные были в возрасте 1,5 г., класс качества – элита, на каждую голову имелся подробный племенной паспорт.
По просьбе министра сельского хозяйства Тульской области через директора племенного завода животные выбирались из лучших представителей породы. Отбирал овец для нашего хозяйства старший научный сотрудник ВНИИ плем. к. с/х. наук, научный и практический руководитель по выведению Ташлинской породы Павлов М. Б. Он курировал племенную работу на племзаводе.

К первому окоту овец мы готовили в соответствии с передовыми рекомендациями по содержанию.

Весной получили следующие результаты по ягнению.
Коэффициент многоплодия первокоток – 144 %.
Средний вес ягнят одинцов при рождении составлял 4 – 5 кг.
Средний вес ягнят в двойнях -3,5 -4,5 кг.
Отмечался ярко выраженный материнский инстинкт овцематок.
Ягнята росли энергичными, очень любопытными, игривыми, быстро набирали вес.

Ягнята с матками в 2 мес. на базу.

Отличительная особенность породы – очень быстрый набор веса за первый весеннее – летний сезон.

Овца с ягнятами в 3,5 мес. на пастбище

Баранчики к июлю в возрасте 3,5 месяца в среднем весили около 35 кг, ярочки чуть меньше:
25-30 кг.

Главное преимущество породы – максимальный ( за один сезон ) набор товарного веса.

Матка с ягнятами в возрасте 5 мес. на базу после летнего зноя.

Баранчики на пастбище в возрасте 6 мес.

Средний вес баранчиков к концу лета – 60 кг, ярочки – от 40 кг до 50 кг.

Визитная карточка нашего хозяйства – чудо овцы Ташлинской породы.

За два года выращивания животных отмечены следующие качества:
1.Высокие адаптивные способности породы к условиям Тульской обл.;
2. Высокий иммунитет породы: не зафиксированы какие – либо болезни или склонности к ним. Не оправдались опасения по слабость по копытной гнили;
3. Неприхотливость к кормам;
4. Высокая многоплодность: 1,4 при 1 – ом и 1,8 и 2- ом ягнении;
5. Высокий потенциал роста ягнят. Средний привес по стаду в возрасте до 3-х месяцев составлял 240 гр. в день, лучших баранчиков – 350гр. в день.
6. Шерсть у овец белая полутонкорунная. Мы без труда нашли покупателей на руно. Овцы комолые.
7.Нрав стада спокойный. В овчарне не слышно блеяния.
Агрессивность баранов – производителей проявляется только в случный период. Соперничество не перерастает в жестокость.
8. Ташлинские бараны у соседних овцеводов при прочих равных условиях повышали привесы ягнят кроссов от Романовской и Эдильбаевской пород к осени в среднем на 15 кг .
При средней цене барана на мясо в 160 руб./кг в живом весе легко считается дополнительный эффект на голову- 2,4 т/руб. за сезон травостоя.

Для примера и сравнения содержим несколько голов маток известных многоплодной и курдючных мясных пород овец.
В сравнении с чистопородными Ташлинскими ни одна из перечисленных пород не дает товарного результата за 1-н сезон, тем более по яркам.
Эффективность по мясу в сравнении с известной многоплодной породой у нас в 2 раза, а с известной курдючной в 2,5-раза выше за сезон.
Результаты готовы показать на практике.

Предлагаем
Хозяйство специализируется на разведении чистопородный Ташлинских овец для реализации на племя и продаже мраморной экологичной ягнятины.

В настоящее время спрос на животных на племя у нас превышает предложение.
С желающими приобрести молодняк на развод работаем по предварительным договорам на поставку. Договора заключаются по результатам ягнения до мая текущего года. Поставка ягнят –конец сентября.

Контакты
Адрес хозяйства: Тульская обл., Киревский район, с. Пятницкое.
Т- 910-160-75-30 или 910-160-58-95.
ИП Глава КФХ Тимофеева Валентина Ивановна.
Email: timtvk@mail.ru

Краткое описание Ташлинской породы овец от племзавода.
В настоящее время самым перспективным становится овцеводство, производящее высококачественную молодую баранину мраморного типа за счет убоя ягнят откормленных до товарного веса за один летний сезон.
Этим признакам соответствует Ташлинская порода овец.

Баран в возрасте 3 г.
Порода была получена от скрещивания маток кавказской породы с баранами пород тексель и остфризской молочной породы.
Породными особенностями овец Ташлинской породы следует считать крепкую конституцию, хорошую приспособленность к местным природно-климатическим условиям, гармоничность телосложения с ярко выраженными мясными формами.
Животные комолые, по внешнему виду имеют определенное сходство с породой Тексель.
Живая масса взрослых баранов 90-100 кг,, маток – 55-65 кг.
Шерстный покров овец белого цвета с полутонкой шерстью кроссбредного типа. Тонина шерсти у баранов 31,5 мкм (48 качество), у маток – 28,1 мкм (56 качество), баранчиков-годовиков – 29,4 мкм (50 качество) и ярок – 27,4 мкм (56 качество).
Плодовитость взрослых маток – 155-170, а первоокоток – 128%.
Матки Ташлинской породы обладают хорошим материнским инстинктом, полученный приплод – высокой жизнеспособностью.
Сохранность ягнят к отбивке достигает 91-95%.
Молодняк новой породы характеризуется высокой энергией роста. За период выращивания от рождения до 5 месяцев среднесуточный прирост живой массы у баранчиков достигает 220 г.
Лучшие баранчики в 90-дневном возрасте имеют живую массу 42 кг при среднесуточном приросте – 415 г.
Овцы Ташлинской породы способны потреблять рационы с большим содержанием грубых кормов и обладают хорошей конверсией питательных веществ корма на производство продукции.
Молодняк Ташлинской породы имеет высокие убойные качества.
Масса парной туши в возрасте 5, 7 и 9 месяцев составляет 16,1; 19,6 и 25,1 кг при убойном выходе 44,3; 46,1 и 49,9% соответственно.
Характерной особенностью Ташлинских овец является малое содержание внутреннего жира. Локализация жироотложения во время откорма происходит во внутримышечном пространстве туш при сравнительно небольшом жировом поливе. Это дает возможность производить откорм и реализацию ягнят в течение длительного возрастного периода без снижения их убойных качеств.
В тушах откормленных ягнят в возрасте 9 месяцев содержание мякоти достигает 80%, а костей – 20%.

Читайте также:  Породы гусей фото с названиями и описанием

Ключевые слова:
овцеводство
Ташлинская порода
Специализация:
овцеводство

Перспективная порода: Владимир Тимофеев, главный зоотехник, заместитель главы КФХ Тимофеева В. И.

Беседовала Анастасия Кирьянова

В последнее время спрос на высококачественную мясную баранину, особенно мраморного типа, в нашей стране растет. Данный фактор в совокупности с достаточной выносливостью овец, их неприхотливостью к кормам и условиям содержания, а также адаптивностью к механизации производственного процесса позволяет считать этот бизнес более рентабельным и перспективным, чем разведение КРС.

Подтверждением данного мнения также служит тот факт, что современные скороспелые отечественные породы мясных овец по качеству мяса и приросту мышечной массы стали превосходить по эффективности существующие породы крупного рогатого скота. Ранее в течение долгого времени на аграрных предприятиях разводились вполне традиционные для овцеводческой отрасли породы — романовская, эдильбаевская, ставропольская и другие. Их общими недостатками стали низкая рентабельность производства, большой по существующим меркам требуемый объем ручного труда и сложность в механизации содержания. Над решением этой проблемы отечественные ученые начали работать еще в конце ХХ века, а уже в начале ХХI века они вывели новую породу, отвечающую всем требованиям европейских стандартов качества, — ташлинских овец. Владимир Тимофеев, главный зоотехник, заместитель главы КФХ Тимофеева В. И., подробно рассказал о своем опыте выращивании этих животных, их основных преимуществах и возможностях, а также о проблемах, с которыми приходится сталкиваться малому аграрному бизнесу.

— Расскажите подробнее о создании предприятия. Какие задачи решались на начальном этапе и с какими проблемами пришлось столкнуться?

— Наше хозяйство было создано в 2013 году в Тульской области небольшой семьей, состоящей из четырех человек, в рамках федеральной целевой программы «Начинающий фермер». Мы уже располагали мелким бизнесом в сельской местности, поэтому нам доводилось достаточно часто общаться с местными жителями. Однажды они предложили купить у них земельные паи, и мы приобрели в общей сложности 200 га. С самого начала планировалось организовать на этой территории что-то инновационное и полезное для проживающих на ней людей. Найти свое призвание нам помог случай. В Министерстве сельского хозяйства Тульской области был объявлен конкурс на получение грантов под приоритетные проекты, к числу которых относилось мясное животноводство. Поскольку у членов нашей семьи имелся небольшой опыт работы в сельском хозяйстве, мы смогли разработать план развития мясного овцеводства. Он был успешно защищен перед авторитетной конкурсной комиссией, и через месяц мы получили денежный грант в размере 872тыс. рублей на реализацию проекта.

На начальном этапе перед нами стояло много сложных задач по обустройству территории: подключение к электрической сети, организация водоснабжения и подъезда к хозяйству, строительство здания фермы по собственным чертежам, небольшого дома для проживания и другое. Наиболее сложным оказалось получение разрешения на завоз животных. Документы пришлось собирать более чем за полгода до даты поставки, причем дважды я получал отказы по надуманным причинам от уполномоченных ведомств. Только после личного обращения сначала к областному министру сельского хозяйства, а затем к председателю Комитета ветеринарии Тульской области удалось решить данную проблему.

— Каких результатов вы достигли за годы развития КФХ? Какова сегодня численность животных и объемы получаемой продукции?

— За несколько лет мы смогли организовать полный цикл воспроизводства поголовья овец. В нашем стаде имеются полноценные овцематки разных возрастов, бараны-производители и подрастающий молодняк. Численность животных на начальном этапе составляла 75 голов ярок и три баранчика в возрасте полутора лет. Сейчас мы располагаем 300 особями, среди которых 230 овцематок. Стоит сказать, что стадо завозилось не без помощи Министерства сельского хозяйства Тульской области с племзавода СПК колхоз им. Ворошилова, являющегося оригинатором ташлинской породы, сразу в четыре хозяйства региона. Директор этого предприятия великодушно позволил нам выбрать лучших овец, по качеству соответствующих классу элита. Более того, все поголовье тщательно отбиралось одним из лучших в стране ученым-практиком М. Б. Павловым, руководителем проекта по выведению ташлинской породы.

— Почему вы стали заниматься именно овцеводством?

— На наше решение повлияло несколько факторов: небольшой личный опыт разведения этих животных, устойчивый спрос на мясо, необходимость минимальных вложений в обустройство фермы, в том числе вводообеспечение, помещения для содержания овец, хранения зерна и сена, а также возможность приготовления простейших кормов. Более того, вокруг наших полей с пашней оказалось порядка 40 га неудобий под пастбища с дикорастущими травами, и мы смогли их рационально использовать.

Перед тем как выбрать ташлинскую породу овец для разведения, нам пришлось поискать и прочитать много важной информации о ней, а также глубоко изучить перспективу развития мясного овцеводства. Мы посещали лучшие овцеводческие хозяйства региона, общались с их директорами и зоотехниками, благодаря чему узнали много полезного.Установку в выборе породы нам также предоставил председатель правления региональной ассоциации КФХ. Более того, мы учитывали мнение директора Департамента животноводства и племенного дела Министерства сельского хозяйства России, который в одной из своих научных статей, посвященных ташлинской породе,писал о том, что перспективным представляется овцеводство, основанное на производстве высококачественной молодой баранины, получаемой за счет убоя ягнят в год рождения. Данному направлению в европейских и других странах уделяется большое внимание, поскольку эффективность и конкурентоспособность отрасли существенно возрастают при более полном использовании потенциала мясной продуктивности овец. Окончательно определиться с породой помог случай. Так, на сельскохозяйственной выставке «Золотая осень» я познакомился с авторитетными в нашей стране учеными и знатоками современного овцеводства. В ходе общения С. А. Хататаев, ведущий научный сотрудник ФГБНУ ВНИИ племенного дела и академик РАН, дал ценный совет — по его мнению, самимиперспективными для Тульской области мясошерстными овцами являются представители ташлинской породы.

— В чем же ее основные преимущества?

— Над созданием этой породы работал большой коллектив лучших отечественных ученых из Московской области и Ставропольского края на протяжении 20 лет. Она выводилась строго функциональной по полезным признакам, причем каждый из них определялся отдельно в технологическом задании. Все основные для породы качества в процессе селекции закреплялись в генотипе как доминантные, поэтому они обладают хорошей устойчивостью. В 2008 году ташлинская порода получила патент № 4345, а в 2009 году была включена в Государственный реестр селекционных достижений.

Среди главных преимуществ данных овец над остальными — высокие показатели вкусового качества мяса мраморного типа, скороспелость роста массы тела в течение одного пастбищного сезона, многоплодность, полиэстричность, молочность, а также адаптивность к российским условиям содержания. При выведении породы также были закреплены другие полезные качества — спокойный характер, молчаливость всего стада, низкая агрессивность баранов, отсутствие рогов, крупноплодность и высокая жизнеспособность ягнят, сильный материнский инстинкт у маток. Таким образом, российским ученым удалось соединить в ташлинской породе почти все наилучшие качества овец, доступные в мировой практике.

— Насколько удачным оказалось выведение данных животных в вашем хозяйстве?

— За три года на предприятии были получены впечатляющие результаты по основным признакам и качествам ташлинской породы. Так, средняя живая масса взрослых баранов составляет 95–100 кг, а у некоторых особей — до 135 кг, маток — 65–70 кг. Животные имеют бочкообразную форму тела. Товарный вес и половая зрелость у 95% ягнят на ферме достигаются за первый пастбищный сезон — с мая по октябрь включительно. Плодовитость впервые окотившихся ярок в возрасте одного года равняется 120%, взрослых маток — 180% при вторых и последующих родах, причем сильный материнский инстинкт типичен даже для первоокоток данной породы. Приплоды отличаются высокой жизнеспособностью. Средний вес одинцов при рождении составляет 4,5–5 кг, в двойнях — 3–3,5 кг, а их сохранность к отбивке достигает 90–95%. Молодняк имеет хорошую энергию роста: от рождения до пяти месяцев среднесуточный прирост живой массы у баранчиков равняется 300 г, а в возрасте 90 дней лучшие представители весят до 40 кг при ежедневной прибавке в 400 г. В результате при достижении пяти, семи и девяти месяцев масса парной туши составляет 16,1, 19,6 и 25,1 кг при убойном выходе мяса 44,3, 46,1 и 49,9% соответственно.

Толщина подкожного жира в туше молодняка не превышает 2–3 мм, а весь остальной жир равномерно распределен тончайшим слоем между волокнами тканей. Мясо имеет светло-розовый цвет, лишено дурного запаха, полностью соответствует мраморному типу и премиум-классу по европейским стандартам качества, а его вкус отличается нежностью, сочностью и ароматностью. В тушах откормленных ягнят в возрасте девяти месяцев содержание мякоти достигает 80%, костей — 20%. Шерсть у овец данной породы имеет белый цвет, является полутонкорунной и отвечает 58 качеству кроссбредного типа, поэтому отмечается высокая востребованность руна и шкур этих животных на отечественных и зарубежных фабриках. Более того, в рамках последней специализированной выставки, прошедшей 19 мая 2018 года в городе Астрахани, ташлинская порода овец была признана лучшей среди представленных мясных пород. Наградами послужили две медали высшего достоинства и золотой кубок.

— Проводились ли в вашем хозяйстве эксперименты по скрещиванию овец с представителями других пород?

— Безусловно. По моему мнению, один из самых доступных способов улучшить качество молодняка — приобрести отличного барана-производителя. Для демонстрации верности этого утверждения мы держим несколько маток романовской и эдильбаевской пород, в ходе скрещивания которых с нашими баранами на протяжении нескольких лет мы смогли получить хорошие результаты. Так, нам удалось установить, что использование самцовташлинской породы повышает живой вес ягнят-кроссов от романовской и эдильбаевской пород к осени в среднем на 15 кг по сравнению с чистокровными особями при прочихравных условиях содержания. Во втором поколении кроссы ярочек от перечисленных пород и от ташлинских баранов имеют вес более 45 кг и приносят полноценный здоровый приплод уже на следующую весну после рождения. Более того, чистопородные ташлинские овцы превосходят по товарному выходу мяса за первый год содержания обозначенные породы: романовскую — в 1,5 раза, эдильбаевскую — в два раза.

— Как организован рацион животных: какие корма и добавки применяются, как осуществляется контроль?

— Мы используем очень простую систему кормления овец: с мая по октябрь они пасутся на наших полях с дикорастущими травами, а с ноября по апрель для них наступает стойловый период. В данное время их рацион состоит из сена и разнообразного зерна. При этом мы практикуем короткие прогулки стада по снегу в зависимости от погодных условий.

— Какие инновационные технологии и новейшее оборудование используются на предприятии?

— Современные решения мы применяли, прежде всего, при строительстве нашей фермы. В основе ее конструкции — ленточный фундамент из армированного бетона. Стены на 1,5 м были выложены из пустотелого кирпича, а остальное укрытие — из поликарбоната. Высота крыши в коньке составляет семь метров. В результате мы добились хорошего проветривания помещения и естественной дневной освещенности, которая в вечерний период дополняется двумя светодиодными прожекторами мощностью 15 Вт. Солнце при ясной погоде зимой дополнительно прогревает ферму до 15ºС, однако мы также применяем теплую подстилку с бактериями. Помимо этого, успешно используем электроизгородь — овцы пасутся за оградой, состоящей из одного ряда проволоки под электрическим напряжением.

— Как организован ветеринарный контроль в хозяйстве? Какие профилактические меры применяются?

— В этом вопросе мы придерживаемся известных методов. Надзор за здоровьем животных заключается в ежедневном осмотре стада при его выходе из ворот фермы на кормление и последующем лечении по мере выявления отклонений. Профилактические мероприятия состоят из ежегодной вакцинации по плану ветеринаров и антипаразитарной обработки.

— Каковы расходы в среднем на выведение каждого животного? Как скоро после начала работы хозяйства удалось выйти на уровень самоокупаемости?

— Затраты на выращивание одной овцы могут существенно отличаться на предприятиях в зависимости от конкретных условий содержания и кормления. К примеру, мы используем дешевые корма, произведенные на собственных полях, однако нам пришлось с нуля создавать всю необходимую инфраструктуру и инженерные коммуникации. При этом здания фермы и склада для хранения сена мы проектировали и строили самостоятельно. В результате все конструкции и сооружения получились оптимальными по критерию «цена — функциональность».

На самоокупаемость наше хозяйство вышло на четвертый год ведения своей деятельности, что является одним из наиболее высоких показателей в животноводческой отрасли. К примеру, генеральный директор известной компании заявлял о том, что у них окупаемость капитальных затрат на производство мраморной говядины составляет не менее 11–12 лет. Думаю, разница вполне очевидна, притом, что условия для работы у крупного агрохолдинга и небольшого фермерского хозяйства абсолютно не одинаковы.

Читайте также:  Порода кур барневельдер описание фото отзывы

— Как вы реализовываете свою продукцию? Удалось ли установить контакты с крупными торговыми сетями для поставки мяса на их прилавки?

— Основное направление реализации — продажа молодняка на развод. По отзывам покупателей, ягнята от ташлинских баранов у них растут в два раза быстрее по сравнению с собственными не племенными животными. Не подходящих для разведения овец мы продаем населению и поставляем в рестораны. Наша ниша на рынке мясной продукции — натуральная экологическая мраморная ягнятина премиум-класса, поэтому мы сотрудничаем только с несколькими специализированными торговыми сетями. В розничных точках остальных крупных ретейлеров, ориентированных на средний и более низкий сегменты, наша продукция не может быть представлена, поскольку данные сети реализуют в основном товары индустриального производства.

Стоит отметить, что мы пока не научились продавать мясо, шерсть и шкуры по стоимости, соответствующей их действительному качеству. Вся продукция, получаемая от ташлинской породы овец, относится к премиум-классу и обладает высоким экспортным потенциалом. Поэтому реализация проектов выращивания данных животных, по моему мнению, могла бы стать толчком к прорыву в животноводческой отрасли нашей страны.

— С какими проблемами приходится сталкиваться предприятию? Какая поддержка со стороны государства сегодня существует и насколько она эффективна? По вашему мнению, какие формы субсидий необходимы отрасли овцеводства?

— Трудности нашего предприятия типичны для всех небольших хозяйств. Исторически сложилось, что малый бизнес практически не представлен в органах государственной власти, поэтому все принимаемые законы и нормативные акты учитывают интересы, прежде всего, крупных агрохолдингов. В результате для небольших предприятий сложились неблагоприятные условия деятельности: ограничение доступности кредитных и земельных ресурсов, а также рынков сбыта продукции, на которых сейчас большое количество фальсифицированных товаров. Наиболее действенной мерой помощи, по моему мнению, оказались гранты для фермеров и КФХ. В то же время для получения субсидии на погектарную поддержку, которая на площадь в 200 га составляет около 15 тыс. рублей, необходимо потратить слишком много времени и сил. По этой причине многие малые предприятия от нее отказываются.

Я думаю, что для дальнейшего развития животноводческой отрасли и сельского хозяйства в целом следует поддерживать тесную связь между сельхозпроизводителями и профильными ведомствами. К примеру, в Тульской области был создан совет КФХ с целью координации совместной работы. В то же время министр сельского хозяйства региона посетил несколько предприятий, в том числе нашу ферму, где ознакомился с результатами работы по содержанию ташлинской породы и возможными перспективами копирования данного инновационного опыта. В результате в сентябре прошлого года стало известно, что в нашей области будет разработана специальная программа разведения овец и коз, а в 2019 году начнет действовать новая мера поддержки фермерских хозяйств, желающих заниматься мясным скотоводством.

— Какие советы вы можете дать начинающим аграриям и тем, кто собирается начать свой бизнес в этой отрасли?

— В первую очередь, следует решить одну из ключевых задач — правильно выбрать породу выращиваемых животных в соответствии с разработанными планами. При этом не имеют смысла попытки вывести породу с исключительными качествами — данная проблема уже давно была решена. Помимо этого, не следует учиться на собственных ошибках — сейчас накоплен достаточный объем знаний от авторитетных ученых и специалистов практически по любым вопросам. Важно только правильно их применять в конкретных условиях.

— Каковы планы дальнейшего развития КФХ? Какие проекты предполагается реализовать? Планируется ли осваивать другие аграрные направления, в том числе животноводческие?

— В среднесрочной перспективе мы предполагаем активизировать совместную работу с Министерством сельского хозяйства Тульской области по разведению ташлинской породы овец в нашем регионе. В прошлом году на встрече с Федеральным собранием Президент России заявил присутствующим на нем чиновникам о необходимости поиска и реализации прорывных проектов. В Тульской области такое инновационное предприятие, по моему мнению, уже существует. Я думаю, что сейчас следует распространять данный опыт не только в отдельном регионе, но и во всей стране для обеспечения прорыва в животноводческой отрасли.

Овцы – это не только ценное руно, но и хорошее мясо: лучшие мясные породы

Очень многие люди, особенно опытные фермеры, которые занимаются делом на протяжении многих лет, знают, что овечки полезны не только благодаря своей теплой и уютной шерсти, но и питательному, полезному мясу. Но знали ли вы, что есть такие породы овец, которые отличаются не только вкусным мясом, но и наличием прослоек сала и хорошим удоем молока? Прочитав эту статью и просмотрев видео, вы узнаете еще много чего интересного и любопытного, например, об удивительной породе овец — гиссарской!

  • 1 Овцы Гиссарские – азиатские рекордсмены
    • 1.1 Внешние характеристики
    • 1.2 Продуктивность
  • 2 Калмыцкие курдючные овечки
    • 2.1 Внешние характеристики
    • 2.2 Продуктивность
  • 3 Дорпер – овцы родом из Африки
    • 3.1 Внешние характеристики
    • 3.2 Продуктивность
  • 4 Катумская порода
    • 4.1 Внешние характеристики
    • 4.2 Продуктивность
  • 5 Бурятские Буубэй
    • 5.1 Внешние характеристики
    • 5.2 Продуктивность
  • 6 Ташлинская — достояние отечественного овцеводства
    • 6.1 Внешние характеристики
    • 6.2 Продуктивность
  • 7 Видео «Ташлинская порода овец»

Овцы Гиссарские – азиатские рекордсмены

Красивые гиссарские овечки известны многим благодаря обширному размеру туловища. Бывает и такое, что отдельные особи породы могут достигать веса в 190 кг. Эти громадные животные издалека могут напомнить небольшого верблюда, и выведены были благодаря двум породам баранов: таджикских и узбекистанских. Гиссарские овечки, как порода, зародились именно в Гиссарской местности на горном хребте, отсюда и получили свое зычное название.

Эти животные отличаются выносливостью, благодаря чему могут долго гулять, преодолевая огромные расстояния, а также хорошо адаптируются в горах. Также отличительным признаком является хороший иммунитет. Такие овечки очень редко болеют, и все благодаря местности, ведь в горах днем слишком высокая температура, а ночью ужасно низкая.

Внешние характеристики

На первый взгляд вид овец удручает, ведь создается впечатление будто их не кормят и обижают. Однако дело не в этом. Просто порода от природы выглядит именно так. Спина у них неровная, но очень мощная, как и весь торс. Он держится на тоненьких, но крепких ножках. Голова относительно мощного туловища и грудины крохотная. Курдюк таких овечек может достигать аж 25 кг. А при качественном откорме вес может достигнуть и 40 кг. Руно этих неприхотливых созданий жесткое и грубое. Цвет шерсти может быть черным, белым, бурым и даже темно-рыжим.

Продуктивность

Молочная продуктивность у гиссарских овец на самой высоте. Всего лишь за несколько месяцев фермер может получить с одной особи 120 литров молока. Это означает, что при хорошем питании и уходе с животного можно получить удой в размере 2,5 литров молока за сутки. Это показатель зависит от того, как скоро вы переведете малышей на искусственный откорм.

Малыши растут настолько быстро, что пасти ягнят можно уже со второго дня их жизни. Конечно, очень важно правильно оформить этот процесс и подготовить животное. Зато после того, как дело сделано, можно добиться весьма неплохих результатов. При питании свежей и чистой травкой и, конечно, другими кормами, ягненок может набрать за один день до 600 г.

Калмыцкие курдючные овечки

Калмыцкий барашек очутился в России аж в XVII веке. Его завезли из Западного Китая и Монголии. Когда случилась миграция, калмыцкие овечки смешались с другими курдючными породами, вследствие чего образовались новые породы. Сейчас же овечки этой породы хоть и являются очень крупными, но выглядят мило и изящно.

Внешние характеристики

У калмыцких баранов есть свои отличительные черты, благодаря которым можно выделить породу среди других.

  • Ноги животных довольно высокие и стройные, благодаря чему возникает это впечатление изящества и компактности.
  • Корпус крупный, костяк устойчивый.
  • Шерсть овечек жесткая и грубая, по сравнению с другими породами курдючных барашек, которых разводят на Северном Кавказе и соседних странах.

    Что еще примечательно, хвостик ягненка этой породы выглядит как подушка, наполненная жиром. Такое же впечатление производят и задние ноги. В конечностях также есть запас жира. Он распространяется от поясницы и до самого скакательного сустава.

    Ушки у породы вислые, у некоторых баранов присутствуют рога. Шерсть породы отличается светлыми тонами: белым, светло-рыжим. Часто можно встретить калмыцкого барашка белого цвета с черной головой и ногами, однако 20 % приходится на овечек белого цвета. Большей популярностью, конечно, пользуются белые овечки, ведь их шерсть приобретать выгоднее. Еще радует, что при выпасе животные не уничтожают культуры, — они обкусывают лишь верхушку растений. Таким образом, пастбища остаются в целости и сохранности.

    Продуктивность

    Эта порода не зря является самой крупной на территории страны, ведь вес взрослой особи может достигать 100 кг. Малыши рождаются уже весом в 5 кг, и отличаются высокой скороспелостью.

    Сало калмыцких овец является питательным и полезным. Считается, что курдючное сало намного вкуснее внутреннего сала животного. Оно гораздо вкуснее, обладает лучшим запахом и быстрее плавится. Продуктивность мяса находится на высоком уровне, что не может не радовать.

    Дорпер – овцы родом из Африки

    В Европе овцы породы дорпер появились примерно в 1996 году и, несмотря на дороговизну, тут же пробудили интерес у фермеров. Эти овцы не могут не привлекать внимание, ведь они чрезвычайно милые на вид. У них черные головы и белые тела, и на лбу забавные кудряшки. Но главным достоинством овец является высокая мясная продуктивность.

    Взрослое животное при правильной кормежке может достигнуть веса в 140 кг. Именно такую цель – вырастить мясную породу овец — поставили себе африканские фермеры в 30-х годах. Скрещивая различные породы, люди желали вывести овцу с высокой мясной продуктивностью, которую можно было бы без страха держать в засушливых условиях. Это получилось не с первой попытки.

    Прихотливые барашки из-за жары быстро теряли свои свойства, однако цель была достигнута. Можно подумать, что выведены в такой теплой стране, животные будут болезненно переносить холод, однако, нет, овцы могут спокойно выдержать даже 25-градусный мороз.

    Внешние характеристики

    Овцы дорпер, на удивление, симпатичные. Все благодаря их короткой гладкой шерсти. По весне животные начинают линять, поэтому сбрасывают шерсть для обновления. Вследствие этого им не нужна ни стрижка, ни особенный уход. Барашек этой породы относится к бесшерстным видам. Есть овечки, полностью покрытые белой шерстью, но чаще можно встретить белую овечку с черной головой и шеей, что смотрится необычно и забавно. Туловище и ноги животного лишены шерсти. А вот кожа на шее собирается в черные складочки. Овечки лишены рогов, а вот у баранов рога можно увидеть.

    Продуктивность

    Популярной порода, кроме прочего, является еще и потому, что животные способны набирать вес даже при плохом питании. А если корма для кормежки не хватает, овца может кушать травку и опавшие листья.

    Самки могут весить до 100 кг, а самцы до 140 кг. Даже ягнята рождаются весом от 2 до 5 кг. При хорошем питании маленькие овечки набирают 700 гр. веса и уже по прошествии нескольких месяцев ягнята могут весить 55 кг.

    Продуктивность мяса у овец при забое составляет 90%. По сравнению с другими видами, холестерина в нем гораздо меньше, зато присутствует отличный аромат. Запах у мяса отсутствует, потому что сала у породы содержится в минимуме. Скороспелость и плодовитость породы вызывает зависть у селекционеров, потому многие стремятся использовать достоинства дорперов при скрещении с другими породами.

    Катумская порода

    Катумские овцы получили свое название благодаря одноименному городку Катумы, который расположен в Ленинградской области. Порода достаточно молодая, ей около двух десятков лет.

    Порода имеет много достоинств:

    • качественное руно;
    • скороспелость;
    • адаптация к местному климату.

    Внешние характеристики

    Овечки этой породы очень красивые. Цвет их шерсти имеет оттенки светлых тонов: белый, бежевый и даже светло-рыжий. Весной животные сбрасывают шерсть, чтобы к зиме обзавестись обновленной «одежкой».

    Продуктивность

    Мясо барашек очень вкусное, и, самое главное, диетическое. Чем больше овца взрослеет, тем вкуснее становятся вкусовые качества мяса. Так как шкура и сало породы не пользуются особой популярностью, катумские барашки известны лишь благодаря своему выводу мяса и хорошему удою молока. Вес взрослого животного может достигать аж 100 кг. Больше о породе можно узнать из видео от автора Агро ТВ.

    Бурятские Буубэй

    Животные буубэй прославились благодаря мясу и шерсти. Буубэй очень активны, а у самок очень развит материнский инстинкт. Кроме этого, эта интересная порода хороша тем, что легко адаптируется к смене климата. Все благодаря густой и длинной шерсти, которая спасает от холода.

    Овцы буубэй, благодаря хорошо сбитому костяку, способны преодолевать большие расстояния. Это полностью пастбищная порода. Животные способны находить себе еду, потому как неприхотливы в еде. Они самостоятельно способны набрать вес.

    Конечно, это вовсе не означает, что теперь можно бросить этих доблестных овечек на произвол судьбы. Они, как и другие животные, хотят заботы хозяина.

    Внешние характеристики

    Шерсть у барашка буубэй преимущественно белого окраса. Она состоит из пуха и мертвых волосинок, и достаточно жесткая на ощупь. Благодаря этому она считается одной из самых эластичных и прочных.

    Если посмотреть на это животное со стороны, можно отметить широкую грудь, удлиненное крепкое туловище с мощной спиной, длинные ноги с устойчивыми копытами и коротенький хвостик, напоминающий подушку.

    Продуктивность

    Вес взрослых особей достигает 100 кг, а ягнята набирают массу стремительно, и уже после полугода весит 40 кг.

    Ташлинская — достояние отечественного овцеводства

    Ташлинская порода овец может похвастаться крепким телом, а также хорошими мясными и молочными качествами. Кроме этого, ее шерсть также хороша, что делает овец очень популярными. Для выведения вида использовались такие породы, как кавказская, острфризская и порода овец тексель.

    Внешние характеристики

    Внешний облик животного таков:

    • рога отсутствуют;
    • жир на ногах, как у других видов, отсутствует;
    • тело имеет форму цилиндра;
    • спина широкая и крепкая;
    • уши расположены далеко друг от друга и стоят торчком.

    Продуктивность

    Вес ташла варьируется от 65 до 100 кг. Мясо обладает хорошими свойствами и отличным ароматом, по вкусу схожим с телятиной. Плодовитость у самок средняя.

    Видео «Ташлинская порода овец»

    Больше о породе овечек можно узнать из видео, предоставленного каналом Главный фермерский портал ФЕРМЕР.RU.

  • Ссылка на основную публикацию