Швицкая порода коров: преимущества, недостатки и тонкости ухода
В последнее время многие животноводы мира отдают предпочтение разведению коров швицкой породы, поскольку они характеризуются высокой продуктивностью и хорошим здоровьем. Кроме этого, данные животные просты в уходе и неприхотливы в еде, поэтому они идеально подходят для содержания как в больших, так и маленьких хозяйствах. Чтобы получить одновременно высокую производительность мяса и молока, необходимо учитывать основные особенности выращивания этой породы.
История происхождения
Швицкая порода коров впервые появилась на территории Швейцарии. Ее главной особенностью является устойчивость к климату любой местности, поэтому животные данного вида отличаются выносливостью и нетребовательны к рациону и условиям содержания. Это объясняется «горными» корнями породы, так как животных этого вида разводили в Альпах (кантон Швиц). Селекционеры во время выведения этой породы огромное внимание уделяли не только мясомолочным характеристикам животных, но и их скороспелости и здоровью.
При разведении коров специалисты также стремились добиться возможности использования животных на полях в качестве силового ресурса. Позже были проведены отборы поголовья по масти и в итоге получилась самая высокопродуктивная и популярная порода. На сегодняшний день выращиванием швицких коров занимаются многие животноводы Италии, Германии, Австрии, Южной Америки и других стран Европы. Поголовья коров туда были завезены в конце XIX века. В России же первые чистокровные швицы появились в начале XX века.
Характеристика
Швицы в каждой стране под воздействием внешних факторов и с течением времени приобрели существенные видовые изменения как во внешних признаках, так и уровне продуктивности. Так, например, в хозяйствах Германии и Австрии коровы характеризуются маленькими размерами, а в Италии и Франции они, наоборот, обладают крупными габаритами, значительной массой и высокой продуктивностью.
В России коровы отличаются хорошим сложением тела и огромными габаритами. Помимо внушительных размеров, их также выделяет бурая масть. Цвет шкуры животных может изменяться от бежевого до темно-бурого с легкими вкраплениями. Светлые волоски размещаются обычно по верхней части тела. Шерсть швицев плотная и эластичная по структуре, у быков она отличается темным окрасом на передней части туловища и голове.
На рогах животных присутствуют характерные темные пятнышки. Самки в среднем весят до 800 кг, быки же являются намного крупнее и их масса достигает 1,1 тоны. Животные характеризуются высотой в холке до 133 см и длиной тела не более 165 см. Телосложение у швицев крепко сбитое и характеризуется пропорциональностью. Носовая область у этих коров окрашена в свинцовый оттенок и на ней по кругу присутствует светлая опушка.
Шея швицев мускулистая и короткая, лоб широкий, голова небольшого размера. Главной особенностью породы считается быстрая зрелость, отсутствие проблем со здоровьем и высокие показатели производительности качественного мяса и молока.
Эта порода подразделяется на три типа:
Огромной популярностью у животноводов пользуется молочно-мясной тип коров, они характеризуются среднеразвитой мускулатурой, растянутой формой тела в длину и равными пропорциями в телосложении. Широким спросом также пользуются и мясомолочные животные, которые отличаются слаборазвитым выменем и компактными размерами тела.
Что же касается молочного вида, то он имеет следующее описание:
- средняя по ширине холка;
- крепкий каркас;
- мускулистая и короткая шея;
- хорошо развитый крестец;
- эластичная кожа;
- высокая устойчивость на копытах;
- бурая масть, отличающая интенсивностью оттенков.
Молочных швицев, как правило, выбирают для выращивания те фермеры, которые имеют свое подсобное хозяйство для молочного производства. Суточный надой от одной коровы во многом зависит от веса и возраста особи, сезона и правил доения. В среднем за год молочный тип швицев дает до 3,5 тонн молока, его жирность составляет до 3,8%. В племенных же фермерских хозяйствах этот показатель может увеличиваться до 5 тонн молока жирностью 4%, и в нем, как правило, содержится от 3,2 до 3,6% белка.
Сразу после рождения телята весят не более 40 кг. Если им обеспечить правильное содержание и надлежащий уход, то уже к годовому возрасту они смогут набрать до 250 кг, а в 18 месяцев будут весить 350 кг. При правильной и сбалансированной откормке молодняка суточный прирост составляет от 0,8 до 1 кг в сутки.
Что же касается убойного выхода, то он варьируется от 50 до 60% и зависит напрямую от возраста коровы, ее массы и степени упитанности. Поэтому перед тем как выбрать тот или иной тип швица для выращивания, важно учитывать не только то, как он выглядит, но и уровень его производительности.
Плюсы и минусы
На данный момент швицкая порода коров в России занимает 2,5% от общей численности КРС. Животноводы отдают предпочтение швицам исходя из их физических характеристик, к которым относят:
- скороспелость;
- отсутствие проблем со здоровьем;
- спокойный характер;
- хорошая репродуктивность;
- высокий уровень приспособления к зонам с разным климатическими условиями.
Если же рассматривать недостатки породы, то их немного. Главным минусом при выращивании этих коров считается правильный подбор рациона кормления (коровы слишком привередливы к кормам). Помимо этого, швиц дает молоко с низкой интенсивностью (от 1,1 до 1,3 кг в минуту). Существенным недостатком швицев считается и то, что его молочный тип не приспособлен к аппаратному доению. Это обусловлено особым строением вымени.
На данный момент селекционеры активно работают над тем, чтобы усовершенствовать главные характеристики породы, улучшить показатели молочной продуктивности (повысить содержание жира и белка в молоке), а также изменить форму вымени, от которой завит объем молокоотдачи. Несмотря на минус, швицы прекрасно прижились в условиях сурового климата не только России, но и других стран Европы и Азии. Их главным достоинством считается активный набор веса и повышенная устойчивость к болезням, что очень важно при выращивании КРС.
Содержание и уход
В отличие от других пород коров, швицы отличаются неприхотливостью к условиям содержания, что значительно облегчает процесс их выращивания.
Чтобы животное чувствовало себя комфортно и быстро росло, его рекомендуется содержать в специальных коровниках, оборудованных системой вентиляции, отопления и канализации.
В других условиях коровы начнут часто болеть и терять свою видовую продуктивность. Для представителей данной породы отлично подходит пастбищный метод содержания, поскольку на свободном выгуле животные дают намного больше надоев молока. Если же планируется выращивать коров в небольших фермерских хозяйствах, то специалисты советуют применять пастбищно-стойловой метод.
Огромное внимание стоит уделять рациону животных, основу которого должны обязательно составлять сочные и грубые корма. Допускается также частично добавлять в рацион комбикорма. После отела и на первых порах лактации самок следует подкармливать разнообразными смесями, состоящими из отрубей и овса, это поможет ускорить их процесс восстановления. Поскольку швицы иногда проявляют привередливость в выборе пищи, то их рацион нужно периодически изменять.
Для улучшения пищевых показателей молока и количества надоя рекомендуется добавлять побольше сочных кормов, для этого хорошо подходит клевер, горох и зеленая люцерна, при этом не стоит забывать и о свежих овощах (они содержат много витаминов и полезных веществ), сухом сене и отрубях.
Кормить коров желательно по такой схеме:
- утром давать комбикорм и воду;
- днем – воду и сено;
- вечером – комбикорм, сено и воду.
Летом, когда животные находятся на пастбище, их достаточно днем только поить, поскольку для пищи они получают нужное количество свежей травы. Осенью и зимой коровы находятся в стойле, поэтому их рацион необходимо пополнять силосом и резаными овощами.
Чтобы животное интенсивно набирало вес и не болело, его следует содержать в утепленном помещении. Для одной коровы требуется площадь до 24 м2, где высота потолков должна быть не менее 2,2 м. Подобные условия идеально подходят как для выращивания взрослых коров, так и телят.
Перед тем как начать разведение швицев, следует тщательно подобрать молодое поголовье возрастом от 8 до 10 месяцев. В общем стаде нетелей обычно держат до начала отела, но за неделю до этого их переводят в отдельное помещение. Оплодотворение можно выполнять как естественным, так и искусственным путем. Новорождённых телят следует держать в хорошо отапливаемом стойле с матерью и постоянно наблюдать за их состоянием здоровья. Самки этой породы – идеальные «мамочки», что существенно облегчает уход за молодняком.
В коровниках, где выращиваются швицы, необходимо регулярно делать плотный настил. Его поверхность не должна быть скользкой, чаще всего для этого животноводы применяют маты на резиновой основе. Немаловажную роль при разведении животных играет и уровень освещения в помещении, поэтому важно обеспечивать коровники как естественными, так искусственными источниками света.
Уборку помещений рекомендуется выполнять каждый день, а два раза в неделю осуществлять дезинфекцию.
Коров следует периодически чистить и тщательно мыть при помощи жесткой щетки, обязательно и мытье вымени перед каждым доением.
Особый уход требуют коровы, которые постоянно находятся в коровнике и получают только концентрированные корма. Их вымя может лопаться. Чтобы этого не допустить, специалисты рекомендуют полностью отказаться от машинного доения и периодически обрабатывать соски специальными средствами. Поскольку данная порода не приспособлена к частому доению, у коров иногда может наблюдаться мастит. Из-за своих габаритов и большого веса у животных также возникают проблемы с суставами. Не допустить подобное можно при постоянном включении в рацион животных витаминов и кальция.
Как и всем прочим породам КРС, швицам требуется ветеринарный осмотр, который нужно проводить хотя бы 3 раза в год.
Еще больше интересной и полезной информации о швицкой породе коров вы узнаете, посмотрев видео немного ниже.
Швицкая порода коров
Перед тем как заводить на своем подворье корову, будущий животновод должен решить, какова должна быть производительность данного животного: молочная, мясомолочная или молочно-мясная. Если же сделать свой выбор достаточно трудно, то лучше заводить любую из универсальных пород крупного рогатого скота. В этом случае от таких особей можно будет получать не только мясо и молоко, но и побочные продукты, в частности, шкуры, которые востребованы в промышленности, — из них изготавливают сумки, кошельки и другие аксессуары.
Швицкая порода коров — одна из наиболее популярных среди животноводов в разных странах мира универсальных пород КРС. Молоко и мясо высокого качества, устойчивость к большинству болезней, поражающих крупный рогатый скот, хорошая адаптация к различным климатическим условиям — вот далеко неполный список положительных качеств представителей швицкой породы.
История и описание швицкой породы
Обратите внимание! Из-за названия (и незнания) люди иногда называют данную породу «шведские коровы». На самом деле швицкая корова — порода, возникшая в Швейцарии, а не в Швеции. Эти животные проживали в горном каньоне Швиц, откуда и пошло название данного крупного рогатого скота. Основой для выведения швицев послужили местные короткорогие коровы и быки, шведских пород (симментальская, голштинская и др.) среди них не было. Селекция велась долгое время, отбирались особи с определенными признаками, в результате и были получены представители швицкой породы.
Первоначально данный крупный рогатый скот разводили не столько из-за продуктивности, сколько из-за возможности использовать в тягловом хозяйстве. Только когда на смену тягловым животным пришли тракторы и другая механизированная техника, селекционеры занялись улучшением мясомолочной продуктивности особей швицкой породы. Параллельно с селекционными работами владельцы данных животных улучили условия их содержания, изменили в лучшую сторону рацион питания. В результате особи быстрее стали набирать вес, увеличились надои и качество молока.
Интересно! Швицкая порода коров к XIX веку вошла в число самых продуктивных универсальных пород, в результате ее стали разводить во многих странах европейского континента, а также завезли в некоторые страны Северной Америки.
Американские фермеры занимались улучшением швицов молочного направления и добились больших успехов — буренки там дают за период лактации минимум 4900 литров молока со средней жирностью не менее 4,4%.
На европейском континенте основная направленность таких коров — молочно-мясная. Причем немецкие и австрийские швицы — мелкие, ноги у них короткие, а во Франции и Италии — особи крупного размера, с большой массой тела, буренки дают много молока с высоким процентным содержанием жирности.
Швицкие коровы молочно-мясной направленности выращиваются только в южных регионах. Быки отличаются крупными размерами, быстрым набором живого веса.
В России также выращивают этих универсальных животных мясомолочной продуктивности. А швицкий бык часто использовался при выведении новых российских пород КРС: костромской, бурой, карпатской, лебединской и некоторых других.
Описание швицких коров:
- тело — вытянутое;
- костный скелет — крепкий;
- шея — короткая, с хорошо развитыми мускулами;
- голова — небольшая с широким лбом и темными рогами;
- ровные спина и поясница;
- правильно поставленные сильные конечности;
- глубокая и широкая грудная клетка, подгрудок хорошо развит;
- вымя хорошо развито, его форма — чашеобразная, соски — цилиндрической формы;
- тонкий и прочный кожный покров;
- шерстка короткая, но густая;
- окраска — от бурой до светло-серой, на верхней части — более светлая, чем на животе.
Характеристики швицкой породы коров и быков
Взрослый самец швицы
Масса взрослого самца составляет не менее 900 кг, у самки — не менее 600 кг. У новорожденного теленка масса тела составляет 32-35 кг. Высота в холке — 1,25-1,35 м. От одной буренки за период лактации можно получить 3500-3900 л молока с жирностью 3,7-4,4%. Скорость отдачи молока — от 1 л в минуту. Содержание белка — не менее 3,3%.
При правильно подобранном рационе суточный привес живой массы у молодняка может составлять около 0.9-1,1 кг. В год молодой бычок весит 240-245 кг, а к 1,5 годам — до 350 кг. Выход мясной продукции при убое — 52-55%.
Разведение и общие правила ухода
Представителей швицкой породы можно содержать как в стойлах, так и стойлово-пастбищным способом. При содержании этого скота круглогодично в коровниках фермер должен постоянно иметь запас различных кормов, в том числе зерновых, силоса, сена и зеленой массы, а также различных овощей.
На частных подворьях фермеры с приходом весны выгоняют своих коров на пастбища, тем самым экономя корма. Идеально, если поблизости есть луга, на которых посеяны многолетние травы специально для выпаса этих домашних животных.
Важно! Главной особенностью швицких коров является прямая зависимость продуктивности от качественных кормов. Поэтому владелец этого скота должен составить рацион питания так, чтобы в нем были все необходимые жиры, белки и углеводы. В меню должны входить зеленая масса (преимущественно клевер, люцерна, вика, горох), овощи.
Примерное меню взрослой коровы:
- завтрак — комбикорм, сено, вода в достаточном количестве;
- обед — сено, вода;
- ужин — такой же, как и завтрак.
Сколько давать сена и комбикорма, зависит от возраста особи, главный критерий — не перекармливать.
В летний период при пастбищном содержании животным дают только воду, так как они потребляют достаточное количество зеленой массы на выпасе.
Недостатки и преимущества по сравнению с другими породами
Главные плюсы данных животных:
- высокая стойкость к болезням, крепкий иммунитет;
- скороспелость молодняка;
- нрав — спокойный, уравновешенный;
- хорошая акклиматизация в разных климатических зонах;
- хорошо развитая репродуктивная функция у буренок.
Все свои положительные качества швицы передают потомству, поэтому их активно используют при выведении новых пород КРС.
К явным минусам этих коров относят:
- буренки требуют определенных условий содержания и кормления;
- у части коров форма вымени может быть неправильной, с близко поставленными друг к другу сосками, поэтому трудно применять аппараты искусственного доения;
- механизированная дойка может быть затруднена из-за низкой скорости отдачи молока у буренок.
Советы и рекомендации от опытных животноводов и ветеринаров
Опытные животноводы рекомендуют обязательно выгонять коров на пастбища в течение всего летнего сезона, так как сочные травы способствуют увеличению надоев и быстрому набору массы тела у молодняка, сокращая расходы фермеров на корм. Также ежедневное пребывание на свежем воздухе, постоянное движение способствуют развитию мышечной массы, укрепляют здоровье КРС.
Если фермеры решают завести швицкую породу коров, чтобы в дальнейшем продавать мясную и молочную продукцию, то такой бизнес может быть вполне успешным — мясо этих животных нежирное, с хорошим вкусом, а из молока можно готовить вкусный сыр на продажу.
Швицкая бурая порода коров: характеристики – экстерьер и характер, стоимость нетелей

Порода названа по кантону Швиц (Швейцария), где она была селекционирована в XIV веке. Бурая швицкая – результат продолжительной эволюции древнего торфяного скота. Ближайшим ее родственником считается местный коротконогий скот, представители которого сводились с особями других мастей КРС.
История существования
Швицкая порода коров разводилась в европейских и американских хозяйствах, а с XIX века – и в России. Как и в зарубежных фермерствах, у нас произошла модификация вида через скрещивание с местными быками. Первыми разводить швиц стали хозяйства Московской и Смоленской губерний. Из-за дорогого содержания животные были недоступны крестьянам, и этим делом занимались только богатые промышленники.
Старт массовому разведению швиц был дан в советские годы. В 1925 году порода была включена в Государственную книгу племенных животных. Это дало толчок увеличению количества поголовья швицкого скота в совхозах. Ввиду высокой производительности в области мясного и молочного бизнеса он популярен и сегодня. Российские фермеры занимаются разведением скота для молока, реже – на убой. Популяция поддерживается в девяти регионах России и составляет около 2,5% (около 700 голов) от всего количества КРС.
Швицкие коровы: описание
Из-за мировой популярности швица имеет ряд разновидностей. Немецкие и австрийские буренки отличаются меньшим размером. Итальянская особь чаще используется для мяса, а не для молока. Ученые СССР селекционировали три группы швицких – карпатскую, костромскую и бурую; в 2003 году отечественные специалисты вывели смоленскую разновидность. В общем в мире выводится три подвида, экстерьер и конституция которых зависит от назначения:
мясо-молочный – обладает компактной конституцией с выпуклой грудиной и слаборазвитым выменем;
молочно-мясной – характеризуется развитой мышечной системой и имеет вымя среднего размера;
молочный – небольшого размера с большим выменем и плоскими ребрами.
В среднем высота холки у бычков составляет 160 см, у буренок – 150 см, а ширина грудины – около 45–50 см. Длина туловища колеблется в пределах 166–170 см.
Преимущества и недостатки
Основное достоинство швиц – большая производительность: фермер получает около 50% мяса от общей массы при забое и до 12 тонн молока в год (у молочных подвидов). Отменное здоровье и приспосабливаемость к разным условиям содержания позволяют разводить швиц в суровом климате северных стран и в российских погодных условиях. К достоинствам относят также стремительный рост и высокую плодовитость. Фермеры особенно отмечают покладистый характер буренок.
Главный недостаток – физиологический: соски швиц часто имеют неправильную форму, что делает невозможным доение с помощью аппарата. Поэтому содержание дорого обойдется фермеру. К тому же самки отличаются сравнительно невысокой скоростью доения (около 1,2 кг/мин). Швицкие коровы переборчивы в еде, поэтому их не рекомендуют разводить начинающим бизнесменам.
Бурая швицкая доится примерно до пятнадцатого года своей жизни, после чего идет на мясо. Средний срок жизни в фермерствах –10–15 лет.
Характеристика швицкой породы
Почти все представители имеют бурый окрас: самки – светлый, самцы – более темный в области головы и передней части тела. Только одна разновидность – смоленская швицкая – обладает темной серо-бурой мастью.
Носогубное зеркало у швиц свинцового цвета, опушено светлыми волосками. Голова небольшая с широким лбом, объемная грудь, широкая спина ровной формы. Кожа у швиц эластичная и тонкая. Если у коров более развиты средняя и задняя части туловища, то быки отличаются мощной грудиной.
В целом швицкая КРС отличается гармоничной конституцией и мощным телосложением. Яркие признаки породы – конечности средней длины и правильной формы, устойчивые копыта, крепкая мускулистая шея и короткие рога – наследие далеких предков.
Продуктивность
Максимальный вес особей молочно-мясного подвида составляет 540–550 кг, а быков – 900 кг. Представители этого подвида дают от 5 до 12 тонн годовой нормы надоев. Мясо-молочный тип имеет обратную пропорцию: вес взрослого животного составляет 800–1100 кг в зависимости от пола, а годовая норма удоя колеблется от 4 до 8 тонн молока.
В мясном производстве швиц держат для получения легкой, нежирной говядины. Молоко швицких коров обладает отличным вкусом и повышенной питательностью. Оно особенно подходит для изготовления разных сортов сыра. С жирностью до 4% и содержанием белка около 3,6% оно высоко ценится производителями и потребителями молочной продукции.
К слову, знаменитый швейцарский твердый сыр делают из молока именно этих буренок.
Высокая мясо-молочная продуктивность швиц обеспечивает перспективность размножения и стимулирует селекционеров бороться с недостатками подвидов. Основные задачи эволюционных опытов – повысить содержание белка в молоке и изменить форму сосков, приспособив корову к автоматическому доению. Последнюю проблему отчасти решили американские ученые: в процессе селекции им удалось придать вымени животных форму чаши, что обеспечило переход к машинному доению. Таким образом, соотношение плюсов и минусов швицкой породы, особенно молочная продуктивность коров, меняется к лучшему.
Содержание и питание
От условий жизни зависит набор массы и объем удоя, поэтому оптимизация содержания и питания – очень важный момент. Самок и быков разводят чисто стойловым способом (без вывода на улицу) и комбинированным стойлово-пастбищным. Первый из них подходит для фермерства, второй – для частников.
Для летнего выгона подготавливают луга с многолетними растениями. Очень важно следить за составом растительности: так, при поедании полыни молоко приобретает горьковатый оттенок.
В холодное время года животных содержат в просторном вентилируемом коровнике, освещение которого идет с помощью как электрического, так и дневного света. Выгуливать их можно и зимой: это повышает иммунитет и снижает риск инфекционных заболеваний. Для зимних выгулов рекомендуют поставить на площадке сноп сена, чтобы во время прогулки корове был доступен естественный грубый корм.
Чтобы зимнее содержание было комфортным, в коровнике нужно регулярно менять подстилку и производить уборку. В идеальном для содержания швиц помещении температура составляет 5–15 градусов по Цельсию, влажность – 60–70 %; воздух циркулирует со скоростью 0,5 м/с, концентрация аммиака не превышает 20 мг/кв. м, а углекислоты – 0,25 %. Дополнить представление о хороших условиях содержания поможет фото швицкой коровы в хлеву.
Летом животным достаточно свежей травы, поэтому в обязанности хозяина входит только обеспечение доступа к площадке для выгула и воде. Зимний рацион составляют сено и концентраты (силос, макуха, комбикорм) при добавлении свежей травы (клевера, гороха, люцерны) и корнеплодов, которые повышают вкусовые достоинства молока. В зимнее время минеральный баланс буренок и бычков поддерживают солью и костной мукой. Распределять корм по дневному графику рекомендуют так:
Сено, комбинированный корм
Сено, комбинированный корм
Размножение и отел
Первая беременность обычно приходится на возраст 1,8 лет у самки и примерно столько же у самца. Иногда показателем для случки является вес швицкой телки – он должен достигнуть отметки в 380 кг, а за жизнь одна особь может принести до 18 телят.
Предназначенные для развода нетели швицкой породы отселяются от остальных за неделю до случки. Телята довольно крупные и быстро развиваются: они весят 37–42 кг и при правильном питании набирают 1 кг в сутки. Ввиду большого размера плода швицам необходимо родовспоможение, они не могут сами. Одно из осложнений в лактационный период – мастит, который развивается из-за неприспособленности вымени к кормлению. В целом же отелы проходят без патологий.
Первые 7 дней новорожденные живут с мамой. В этот период их подкармливают овсом и отрубями для скорейшего восстановления и правильного развития. Молока в это время мало, поэтому питание молодняка требует особого внимания, а отелившуюся особь доят 5–6 раз в сутки. При правильном питании и уходе телята швицкой породы быстро набирают вес: к году жизни животные достигают уже 260–300 кг.
Здоровье швицкой коровы и уход за ней
При покупке буренки стоит обратить внимание на состояние кожи, рогов и зубов. Кожа молодой швицы тонкая, с ровным волосяным покровом. Возраст легко вычисляется по порядку смены молочных зубов на постоянные: первыми (до года) сменяются зацепы, последними (на четвертом году жизни) – окрайки. Чтобы вычислить возраст самки по роговым кольцам, к их числу нужно прибавить возраст животного до первого отела.
О качестве дойной швицы говорит ее вымя: у продуктивной коровы оно железистое и мягкое, у малоудойной – мясистое, плотное. Лучше приобретать самку чашеобразным, а не округлым выменем: во втором случае молоко распределяется по соскам неравномерно.
Швицкие буренки и бычки обладают крепким здоровьем и расположенностью к акклиматизации, но и они подвержена болезням. Самые частые заболевания – мастит и проблемы с суставами, которые возникают из-за большого веса животных.
Предотвратить изношенность суставов можно с помощью подкормки солью и добавками с содержанием кальция.
Где купить корову-швицу
Приобрести нетелей и взрослых особей можно в разных регионах России. Сбытом скота занимаются следующие хозяйства:
«Агроальянс» (Москва, ул. Краснобогатырская, д. 2, стр. 2)
«Экофазенда» (Московская область, Ленинский район, деревня Мисайлово, ул. Первомайская, д. 84)
«Племзавод Пламя» (Ленинградская область, Гатчинский район, д. Сяськелево, ул. Центральная, д. 8а)
«ЭкоНива» (Воронежская область, Лискинский район, село Залужное)
«Агропоставка» (Пенза, пр. Строителей, д. 90)
«Сибирский крестьянин» (Новосибирск, пр. Димитрова, д. 7, оф. 538)
Быки швицко стоят в среднем 15–30 тыс. рублей, телки – 25–50 тыс. рублей, взрослые буренки – 50–90 тыс. рублей. Это базовые цены на скот; стоимость высокопородистой телки может достигать 1 000 долларов.
Приобрести швицу можно в отечественном сельском хозяйстве, у частника или заказать из-за рубежа (например, в немецкой компании ZVH EXIM HOECK UG & Co KG).
Швица в хозяйстве: отзывы
Анна
“Буренка радует мягким поведением: пока не купила швицкую, не видела коров с таким уравновешенным характером. В сутки сдаиваю 8–9 л молока. Замечательное на вкус, с легким ароматом. Но вкус зависит от корма: я задаю сено и комбикорм, подкармливаю корнеплодами”.
Николай
“Я купил молочную швицу. Молока берем очень много, но мяса на ней почти нет, как ни корми. Знакомые фермеры заверили, что молочные швицкие мясом и жиром не обрастут, это для них нормально”.
Николай
“Особенность швицкой – прекрасная генетика. Если Вам повезло с коровой, то можете не переживать насчет потомства: дочери легко наследуют высокую производительность мамы. Жирность и доля белка в молоке зависят от генетики и корма. Но если вспомнить, что родина породы – Швейцария, то и белок, и жир должны быть достойными”.
Коровы швицкой породы: описание и особенности содержания
Среди буренок швицкой породы встречаются три типа скота: молочные, молочно-мясные и мясо-молочные. При выборе коров этого вида следует учитывать, что требуется от особей в конкретном хозяйстве.
Как появилась данная порода?
Швейцария уже несколько веков занимает лидирующие позиции по производству молока, твердых сыров и некоторой другой молочной продукции. Кроме того, эта страна экспортирует говядину во многие страны. Поэтому швейцарские ученые многие десятилетия занимались выведением коров, которые отличались бы высокой производительностью (давали бы большие надои жирного молока), а также хорошо набирали бы вес.
Прародителями этих животных были коротконогие буренки, обитавшие на местных пастбищах столетиями. Полученное потомство имеет следующие отличительные особенности:
- коровы быстро привыкают к изменениям климата;
- животные хорошо себя чувствуют в суровых климатических условиях;
- иммунная система у данного вида крепкая, может противостоять многим заболеваниям.
В результате селекции регулярно отбирались наиболее выносливые и крепкие особи. Большое внимание уделялось условиям, в которых содержались животные, а также правильному выбору основных компонентов питания.
На протяжении нескольких веков ученые отбирали животных не только по производительности мяса и молока, но и способности выполнять ряд работ в сельском хозяйстве. Но спустя время необходимость использовать буренок вместо лошадей отпала, и селекционеры стали отбирать лучших животных по показателям надоев и набору веса.
Чтобы улучшить породу, привлекались лучшие экземпляры. Поскольку коровы этой масти стали обладать многими достоинствами, их начали приобретать фермеры из соседних с Швейцарией стран — Австрии, Германии, Италии и некоторых других. С конца прошлого столетия эти животные стали экспортироваться не только в Европу, но и во многие страны Америки.
В Швейцарии коровы этого вида бывают горными и долинными (в зависимости от места обитания). У каждого из этих типов есть свои плюсы, благодаря которым швицкий скот улучшается до сих пор.
Быки-производители скрещивались с местными видами крупного рогатого скота в разных странах, за счет чего были получены новые породы буренок:
Описание
При распространении этого крупного рогатого скота по странам Европы, внешний вид коров изменялся в зависимости от места обитания. На территории Германии и Австрии эти особи со временем стали несколько мельче, чем их швейцарские «родственники». А в Италии и Франции селекционеры стараются добиться получения большего количества молока и увеличения веса животных.
Благодаря большой жирности и малому содержанию белков их молоко используется в разных странах для производства сыров твердых сортов.
В нашей стране швицкий крупный рогатый скот стал появляться незадолго до Октябрьской революции. Из-за больших требований животных к рациону и содержанию крестьяне не могли держать их на своем подворье. Поэтому эти буренки были только в стадах помещиков. А в начале ХХ столетия на многих центральных пунктах, где случали скот, стали заниматься улучшением швицких особей. Москва и Смоленская область — первые губернии, которые начали улучшать это швейцарское новое поголовье — из случных пунктов этих центров крупный рогатый скот отправляли в другие губернии для спаривания. И к настоящему времени на территории нашей страны швицкая порода выделяется своими габаритами, большими надоями, великолепным телосложением.
Для данного крупного рогатого скота характерны несколько типов: молочный, мясо-молочный, молочно-мясной. Для молочно-мясного типа характерно отличное сложение животного в целом. Буренки, дающие молоко, имеют удлиненное тело, неплохо развитую мускулатуру. А вот мясомолочные особи выделяются компактностью тела и слабо развитым выменем. Уникальность всех типов швицкого скота состоит в том, что от каждого из них получают максимальное количество конкретной продукции.
Среди основных достоинств этих особей можно отметить следующие:
- замечательное состояние здоровья;
- скороспелость;
- пропорциональное сложение тела;
- крепкий костяк;
- массивное телосложение;
- шея недлинная с крепкой мускулатурой;
- крестец хорошо развит, средней ширины;
- конечности средней длины, правильно сложенные;
- копыта крепкие, устойчивые;
- кожа эластичная;
- окрас кожи бурый, возможны оттенки от светлого до темного.
Более чем в восьми регионах нашей страны можно встретить скот этой породы. А в процентном содержании более 2% от всего поголовья крупного рогатого скота составляют именно эти буренки.
Производительность
Молочная производительность — главный критерий, по которому фермеры отбирают животных в свои молочные хозяйства. От одной швицкой самки за год получают до 3500 кг молока, а его жирность составляет около 3,7%. А вот в специализированных хозяйствах при хорошем уходе и правильном рационе получают до 4500–5000 кг молока при жирности в 4–4,1%. Процент белков при этом сравнительно невысокий — до 3,5%. От швицких особей-рекордсменок в хозяйствах получают до 9000–10000 кг.
Новорожденные малыши этих коров могут весить около 39–42 кг. Молодняк крайне восприимчив к уходу и содержанию, поэтому при соблюдении всех правил телята быстро набирают живой вес — 0,8–1 кг ежедневно. В год швицкие самки могут весить около 200–250 кг, а в полтора — до 370 кг. Взрослые буренки могут достигать 500–800 кг. Быки-производители набирают вес до 1000–1100 кг.
Параметры убойного выхода у самок составляют порядка 45–50%, у самцов — 50–60%.
Плюсы и минусы
Кроме описания этого типа животных и основных характеристик производительности, следует отметить некоторые достоинства, присущие швицким буренкам:
- крепкий иммунитет;
- скороспелость;
- высокая репродуктивная функция;
- малое количество мертворожденного приплода;
- спокойный характер;
- прекрасная адаптация к различным условиям окружающей среды.
Кроме очевидных плюсов у этого скота есть и свои минусы:
- требовательность в подборе еды;
- медленная отдача молока — не более 1,4 кг/мин;
- часть коров имеет неправильно сформированное вымя, поэтому доить их можно только вручную, без применения техники.
Однако индивидуальные недостатки полностью компенсируются положительными качествами буренок.
В настоящее время селекционеры практически не работают над улучшением породы. Но ряд ученых все еще трудится над улучшением показателя жирности и количества белков в молоке.
В настоящее время среди всех представительниц швицкой породы наибольшими удоями славятся самки из Америки. Их вымя в ходе селекции обрело форму чаши, поэтому прекрасно подходит для доения с помощью машин.
В рацион этого скота входят:
- качественное сено;
- силос;
- различные овощи.
Обязательно нужно добавлять в зимнее время к кормам и отруби. Летом в племенных хозяйствах на лугах, где будет пастись этот скот, высевают определенные виды трав. Обычно для лучшей лактации крупный рогатый скот пасут на пастбищах, где растут:
Осенью траву с этих пастбищ скашивают и заготавливают для своих капризных коров.
Швицкая корова
Швицкая порода коров — относится к животным с универсальной продуктивностью. Они годятся как для производства мяса, так и для получения молока. Универсальность породы позволяет разводить животных мясо-молочного, молочно-мясного или молочного направления.
Все три типа позволяют получать от животных продукцию высокого качества.
История происхождения
Швицкая пород коров выведена в швейцарском горном кантоне Швиц в далёком 14-м веке. Местные короткорогие коровы скрещивались с представителями восточных пород.
Целью селекционеров было получение породы с высокой мясо-молочной продуктивностью, обладающей хорошими рабочими качествами.
Для скрещивания и размножения использовались лучшие по продуктивности экземпляры. В результате удалось получить коров, обладающих скороспелостью, высокой продуктивностью по мясу и молоку и крепким, гармоничным телосложением.
Улучшение швицкой породы продолжается и в настоящее время. В Швейцарии существует две разновидности скота: горный и долинный. Они вносят разновидность в популяцию, что способствует дальнейшему усовершенствованию породы.
Швицкая порода постепенно распространилась в Италии, Австрии, Германии, а в 20-м веке была завезена в Америку. В каждой стране порода обретала свои характеристики внешности.
К примеру, коровы, выращенные в Германии и Австрии, отличаются меньшими размерами. В Италии выведена разновидность, обладающая более выдающей продуктивностью по мясу.
В Россию представители швицкой породы коров попали в 19 веке. На основе завезённого маточного и бычьего поголовья, скрещенного с местными коровами, появилась отечественная бурая швицкая порода. В данную породную линию входят три разновидности: молочная, молочно-мясная и мясо-молочная.
С 1905 года швицкие быки содержались на случных пунктах и использовались для улучшения продуктивных качеств местного скота. Стада швицкой породы содержались на территории Смоленской губернии и на фермах сельхозакадемии в Московской области.
После организации в России племенных хозяйств и государственных племенных рассадников начались масштабные племенные работы со швицкими коровами. Поголовье швицов выросло особенно после внесения породы в 1925 году в ГКПЖ.
В настоящее время у российских фермеров особой популярностью пользуется молочно-мясной тип швицкой породы, но часто встречаются особи с отклонениями в молочную или мясную сторону.
Места обитания
Швицкая порода распространена в Италии, Германии, Австрии, Северной и Южной Америке, РФ. На Украине коров швицкой породы разводят в Сумской, Закарпатской, частично в Черниговской и Харьковской областях. В хозяйствах Украины насчитывается до 1000 голов швицкой породы .
Благодаря высокой продуктивности, швицкая порода коров довольно популярна на территории России. Представители этой породы составляют около 2,5% от всего поголовья, содержащегося в стране.
Описание породы
Общая характеристика стандартов породы:
- Живая масса коров 570—600 кг, быков — 900—1000 кг;
- Окрас бурый разных тонов, оттенков и интенсивности. По верхней линии тела проходит полоса светлых волосков. Быки имеют более тёмный окрас головы и передней части туловища.
- Тело пропорционально сложенное, крепко сбитое.
- Кожа тонкая, эластичная.
- Носовое зеркало свинцового окраса со светлой опушкой вокруг.
- Туловище слегка растянутое, косая длина — до 170 см, высота в холке — до 135 см;
- Шея короткая, мускулистая.
- Голова небольшого размера. Лоб широкий.
- грудь широкая и глубокая;
- Круп широкий, длинный;
- Вымя чашеобразной формы с цилиндрическими сосками, индекс вымени в среднем 43%;
- Копыта крепкие, устойчивые;
- Спина ровная и широкая;
- Рога темного цвета;
- Темперамент спокойный:
- Короткий, густой волосяной покров;
- Кожа плотная и тонкая;
Телосложение швицкой породы зависит от её разновидности:
- Швицкая молочная разновидность обладает растянутым телом и плоскими рёбрами. Костяк у неё более тонкий. Брюхо и вымя округлые.
- Молочно-мясной тип отличается выраженными мускулами. Вымя – среднего размера, чашеобразной формы.
- Мясо-молочный тип обладает коротким туловищем с рыхлыми мускулами. Вымя у данной разновидности плохо развито, костях пористый, рыхлый. Грудь выпуклая, мощная.
Средняя стоимость за килограмм живого веса составляет 175 рублей.
Отзывы
По отзывам фермеров, к преимуществам породы можно отнести:
- устойчивы к заболеваниям, обладают крепким здоровьем;
- животные отличаются скороспелостью;
- имеют спокойный характер;
- прекрасно адаптируются к различным климатическим условиям;
- у животных хорошо развиты репродуктивные функции.
Стойкая передача своих продуктивных качеств потомству позволяет и сегодня использовать этих животных для выведения новых пород коров. Наряду с хорошими продуктивными и хозяйственными показателями есть и свои недостатки.
Одним из основных считают тот факт, что корова швицкой породы очень требовательна к условиям содержания. Не на последнем месте и кормление животных.
Как существенный недостаток можно рассматривать и большой процент коров, имеющих неправильную форму вымени, сближенную постановку сосков, что не позволяет применять к ним машинную дойку.
Кроме того, возникают определенные трудности при механизированной дойке коров из-за очень небольшой скорости молокоотдачи.
В среднем по породе этот показатель колеблется в пределах 1,1-1,3 кг в минуту.
Молочная продуктивность
Продуктивность швицкой коровы в этом направлении составляет 3-3,5 тонны молока жирности в 3,6-3,8% в год. В племенных хозяйствах существуют особи, дающие до 5 тонн молока с показателями жирности в 4%.
Процент белков при этом сравнительно невысокий — до 3,5%. скорость молокоотдачи – 1,2 кг в минуту.
Показатели отборных особей – 10-12 тонн. Молоко швицкой коровы обладает превосходными вкусовыми качествами. В первую очередь оно используется для производства элитных сортов твёрдого сыра.
Конкретные показатели продуктивности зависят от типа коровы:
- Молочно-мясной. Вес коровы 550 кг, быка – 900 кг. Надои – от 5-ти до 12 тонн.
- Мясо-молочный. Вес коровы – 800 кг.,быка – 1100 кг. Надой от 4 до 8 тонн.
Мясная продуктивность
Характеристика:
- живой вес быка – 900 кг;
- живой вес коровы – 600 кг;
- при рождении вес телят – 35 кг;
- прирост живой массы в сутки – до 1 кг;
- вес молодняка в 12 месячном возрасте – 250 кг;
- вес молодняка в 18 месячном возрасте – 350 кг;
- убойный выход – 55%.
При рождении телята породы весят 35-40 килограммов. Прирост веса составляет до килограмма в сутки.
Швицкие бычки достаточно упитанные. Они крупных форм с внушительной шеей, большой головой. Быки производят высококачественное мясо с малым содержанием костей.
Разведение
Для разведения породы отбираются тёлки, начиная с полуторогодовалого возраста. Нетелей с первый период стельности держат совместно с другими особями. Отселяют за неделю до отёла.
Родившихся телят держат в тёплом помещении, уделяя им достаточно внимания, внимательно наблюдая за их самочувствием.
В рацион телят, кроме молока, должны быть включены овсяно-отрубные смеси. Такой способ кормления поможет корове быстро восстановиться после отёла, поскольку снизит нагрузку на её организм.
Перспективы выращивания
Усилия селекционеров направлены на улучшение породы и снижение их недостатков. В первую очередь ведутся работы над увеличением скорости молокоотдачи. Заводчики ставят перед собой задачу довести скорость отдачи молока до 2 литров в минуту.
Для этой цели к разведению допускают особей с правильной формой вымени. На маточном поголовье используются быки швицкой породы американской селекции. Тёлочки, полученные от этих бычков, отличаются ярко выраженным типом телосложения, присущим для молочных пород.
Швицкая порода коров считается перспективной для выращивания на частном подворье. При использовании ручной дойки можно не учитывать строение вымени и получать достаточное количество молока.
Швицкие коровы умные и спокойные. Дают вкусное и питательное молоко. Эти качества делают разведение породы достаточно перспективным.
Содержание
Швицкая порода коров может содержаться стойловым или стойлово-пастбищным способом. Стойловый метод пригоден для ферм с телятами, при наличии круглогодичных запасов корма (зерна, зелени, силоса и корнеплодов в зимний период).
Для частного хозяйства наиболее пригоден пастбищно-стойловый способ содержания. При этом зимний период сменяется летним выпасом на пастбище. Для выпаса рекомендуется использовать специально подготовленные луга со специально выращенными многолетниками.
Корова нуждается в комфортном, тёплом помещении. Для одной коровы необходима площадь не менее 24 квадратных метра, с высотой потолков не менее 2,2 метров.
В таких условиях можно содержать корову с телёнком.
Кормление: чем кормить, частота приема пищи, доп. нюансы по питанию; взрослых особей: аналогично)
Настил пола в коровнике должен отличаться особой прочностью, поскольку вес животного достаточно большой. Поверхность не должна скользить, иначе корова может повредить ноги.
Помещение должно хорошо вентилироваться, но без сквозняка. Очень важно организовать в коровнике хорошее освещение. Обязательно должен обеспечиваться доступ естественного дневного света.
В коровнике необходимо регулярно проводить уборку, менять подстилку. Необходим также уход за телом коровы, очистка его жёсткой щёткой от загрязнений.
Особенного внимания требует вымя тёлок: мытьё перед доением, смазывание специальными составами для мягкости кожи и во избежание растрескивания сосков.
Уборка проводится по следующему алгоритму:
- Сначала из коровника извлекаются все съёмные предметы и обвязываются полиэтиленом все источники света, вентиляторы, обогреватели.
- После этого проводится чистка. Можно использовать как автоматические устройства, так и ручной инвентарь.
- Затем промывается коровник сильной струёй воды (до 25 атмосфер), устраняя мелкие частицы грязи.
- Особое внимание уделяется труднодоступным зонам и щелям. Заранее предусмотрите свободный сток воды, чтобы лужи грязи не застаивались на полу.
- Через 3 часа проводится повторная промывка.
- Дезинфекция начинается в чистом и сухом коровнике. После этого помещение хорошо проветривается и просушивается.
По мнению ветеринаров, лучшими дезинфекционными средствами являются: гидроокись натрия; серная кислота (а также соляная и молочная); гашёная известь; формальдегид; хлорамин.
Помимо глобальной чистки в коровнике важно удалять остатки еды из кормушек.
Помните, что у коров очень чувствительный пищеварительный тракт, а всё съеденное обязательно отобразится на качестве молока. Не ленитесь перед каждым кормлением и поением тщательно вымывать ёмкости.
Обустройство хлева
Подготовку стойла нужно планировать заблаговременно до момента перевода в него скотины. При этом важно обратить внимание не только на чистоту помещения, но и на его показатели влажности, температуры, освещённости, вентиляции.
Утепляя хлев, не забивайте наглухо все окна, ведь аммиачные испарения очень вредны для здоровья животного. Стоит позаботиться о круглогодичном воздухообмене и при этом исключить сквозняки.
Важно! В коровнике рекомендовано размещать фрамуги выше уровня головы животного. Стены хлева желательно продезинфицировать гашёной известью, а пол застелить 10-сантиметровым слоем свежей соломы, торфа либо древесных опилок.
Подстилку рекомендуется менять каждый день, убирая коровий навоз. Не допускайте, чтобы рогатые подопечные топтались по собственным экскрементам. В противном случае им грозят инфекционные патологии копыт и респираторные осложнения.
Некоторые заводчики делятся опытом содержания коров на так называемой глубокой подстилке. Этот метод заключается в разовой уборке навоза, которая происходит весной.
В остальное время, на протяжении всего холодного сезона, хозяева лишь подсыпают сверху новый слой свежей соломы. Таким образом, происходит ещё и подогрев хлева.
По мнению специалистов, этот способ удобен, поскольку требует меньше усилий и времени. Однако его недостатком является удвоенный расход подстилки и чрезмерная загазованность помещения. Кроме того, скотине понадобится предусмотреть жёлоб для кормления.
Опытные животноводы рекомендуют особое внимание уделить кормушке для сена и зелёной массы, ведь у рогатой скотины это приоритетные корма, которые постоянно должны быть в зоне её доступа.
А вот о ёмкости для влажных мешанок можно не переживать. Их вполне заменят любые вёдра (обычно подобную еду корове дают во время доения).
Важно! Для изготовления деревянной коровьей кормушки предпочтительна древесина из сосны, поскольку она отличается долговечностью. Крайне нежелательны: фанера, ДВП и ДСП.
Классический вариант кормушки для крупного рогатого скота представляет собой трапециеобразную конструкцию с широким основанием, которая позволит животному подбирать мелкую листву.
Её длина и ширина должны составлять не менее 80 см для одной особи. То же самое касается и поилок. Важно, чтобы в хлеву всегда была свежая вода.
Учтите, что за день скотине для полноценного роста и развития нужно около 100 литров воды. Следовательно, поилки должны быть легки в обслуживании и безопасны. В частных подворьях обычно для поения используют ведро либо таз. А на больших фермах пользуются автоматическими установками.
Немаловажная деталь в хлеву ― стойло. Если придя в помещение, корова сразу же ложится, значит оно удобное. Размеры этой зоны рассчитывают исходя из габаритов подопечных.
Опытные заводчики советуют сооружать конструкцию шириной не менее 1,25 м и длиной около 3,5 м. Важно, чтобы скотина отдыхала не менее 14 часов в сутки.
Бытует мнение, что каждый час коровьего лежания приносит дополнительный литр молока.
Кормление
Основу рациона скота этой породы должно составлять сухое сено, силос, отруби и свежие овощи. Летом животных непременно нужно выпускать на свободный выпас, желательно на специально подготовленные луга с заранее высаженными многолетниками наиболее предпочтительных видов.
Для повышения молочной продуктивности и качества молока очень важно, чтобы в состав кормов входили горох, клевер, вика и люцерна.
В повышенном внимании нуждаются новорожденные телята и только что отелившиеся коровы. В состав их рациона непременно нужно включать овсяно-отрубную смесь, которая позволит корове быстро набраться сил и восстановиться после родов.
Для основного же стада режим питания рекомендуется следующий: утром — вода, сено и комбикорм, днем – вода и сено, вечером опять комбикорм и сено с водой. Также ежедневно животным нужно давать некоторое количество зеленых сочных кормов — овощей, травы, силоса и т.п.
Кормление зимой
В зимний период основу рациона швицких бурёнок составляют:
- сено (заготавливается из луговых трав, всегда должно быть в зоне доступа коровы);
- силос;
- солома;
- корнеплоды;
- мякина;
- пищевые отходы;
- зерновые корма;
- концентраты;
- витаминно-минеральные добавки (рекомендованы для молодняка и переболевших особей);
- комбикорма (могут состоять из ингредиентов растительного и животного происхождения).
Поскольку у крупного рогатого скота рубцовый тип пищеварения, в его питательном рационе должно преобладать сено. Это важно для полноценной работы желудочно-кишечного тракта животного.
Заболевания и их лечение
Бывают случаи, когда при переедании комбикормов наблюдаются диарея, вздутие живота, несварение.
Ветеринары предупреждают, что избыток образовавшейся в рубце молочной кислоты (обычно это происходит после поедания зерна) является губительным для полезных микроорганизмов, населяющих желудок коровы.
Эта микрофлора помогает процессу пищеварения, в том числе и разлагает молочную кислоту.
В результате нарушения режима работы пищеварения активизируется патогенная микрофлора и корова заболевает. Объевшееся животное лежит, может дрожать.
В таком случае нужно обратиться за помощью к специалисту, в ожидании которого можно напоить скотину раствором пищевой соды (30 г на литр). Для нейтрализации кислоты его рекомендуется принимать до 4 раз в день. Поддержать работу рубца поможет препарат «Мацеробациллин».
Швицкая порода коров
Есть много пород КРС, которые распространены по всему миру. Например, бурая швицкая порода коров отличается отменным здоровьем и большой продуктивностью, что очень важно для фермеров.
Характеристика
Происхождение
Швицкая порода, как считают специалисты, берет начало на территории Швейцарии. Этот вид косвенно связан с короткорогим скотом, который, обитал в стране на протяжении длительного времени. Главная отличительная особенность заключается в том, что порода быстро привыкает к новым условиям местности.
Сначала фермеры хотели получить от швицкой коровы не только мясо и молоко, но и бесплатную рабочую силу для вспахивания земли, однако, после того, как такая необходимость отпала, данный вид стал цениться именно из-за большого количества молока и вкусного мяса.
Сотрудники в области селекции хорошо потрудились и отобрали самых эффективных особей, а после эти животные уже попали в Италию, Австрию и Германию, где стали очень популярными. В конце прошлого столетия вид был завезен в Соединенные Штаты и распространен теперь уже по всей Европе.
Внешний вид
Корова швицкой породы, как и другой представитель молочно-мясного типа, обладает хорошим телосложением и пропорциональным скелетом, поэтому туловище животного немного вытянуто, а мускулатура является среднеразвитой.
Корова швицкой породы
Если говорить в общем, то швицкие коровы получились гармоничными и пропорциональными, при этом у них есть и другие характеристики внешнего вида:
- крепкие кости;
- крупное туловище;
- ширина холки считается среднего размера;
- шея небольшая, но мускулистая;
- конечности правильной формы;
- копыта хорошо устойчивые;
- поверхность кожи довольно эластичная;
- оттенки шерсти разные, но масть бурая.
Интересно, что история и различные факторы внешней среды сильно повлияли на продуктивность и внешний облик породы. К примеру, в Германии и Австрии встречаются ее более мелкие представители, а во Франции или Италии можно столкнуться с весьма крупным животным.
Продуктивность
Молоко этой породы почти не используется для пастеризации. Его пьют сразу, либо оставляют для изготовления элитных сортов сыра.
Так как здоровье швицкой особи считается отменным, она обладает хорошей продуктивностью и делится на три подтипа:
Одна корова такой разновидности способна дать до 3,5 тонн продукта, жирность которого составляет около 3,6 %. Содержание белка в молоке — около 3,6 %. Буренки способны дать примерно 10 тонн молочного напитка за один год.
При рождении теленок швицкой породы имеет вес в 40 кг. При хорошем уходе и должном питании к 6 месяцам он весит примерно 250 кг, а в возрасте 18 месяцев — около 360 кг.
Теленок швицкой породы
Взрослая особь имеет вес от 500 до 800 кг, быки же могут достигать в весе и 1,1 тонны.
Справка. В сутки молодняк прибавляет в весе от 800 грамм до 1кг. Убойный выход составляет, в среднем, 55 %, но это во многом зависит от веса животного, его возраста и упитанности.
Плюсы и минусы разведения породы
Основными достоинствами считаются:
- хорошее здоровье и крепкий иммунитет;
- быстрое созревание;
- репродуктивная функция на высоком уровне;
- характер спокойный и покладистый;
- быстро привыкает к разным погодным условиям.
Но при всех преимуществах швицкая корова имеет и свои минусы:
- в кормлении требует особого отбора и кропотливости;
- отдача молока считается низко интенсивной;
- так как вымя часто имеет неправильное строение, доить буренку с помощью машины становится невозможным.
Методы усовершенствования коров
Еще с конца прошлого века американские селекционеры работали над увеличением массы коров швицкой породы путем скрещивания их с бычками джерсейского вида.
В России же работали над увеличением количества молока, которое может давать одно животное. Так к 2003 году официально зарегистрирована была «Смоленская» разновидность швицких рогатых. Со временем были выведены и такие подвиды, как лебединская и костромская.
Главной целью заводчиков является создание идеально симметричной формы вымя, так при успехе скорость молокоотдачи увеличится вплоть до 2 литров в минуту. Если со временем селекционеры добьются успеха, то швицкая корова займет одно из лидирующих позиций по объемам молока в минуту.