Порода кур венгерский великан

Венгерский великан: выгодная порода кур

Основные характеристики

Подойдет новичку: да

Тип продуктивности:мясо-яичные, кроссы и бройлеры
Вес петуха:тяжелый (свыше 3,6) кг.
Вес курицы:тяжелый (свыше 3,6) кг.
Яйценоскость:средняя (150-200) шт. в год.
Размер яиц:средние (45-60) гр.
Начало яйцекладки:быстрое (4-5 месяцев)
Особенности:Неприхотливые к условиям, Вкусное мясо, Вкусное яйцо, Хорошие наседки, Для Северных регионов, Для Южных регионов
Доступность:средняя

Венгерские селекционеры дали миру не одну породу птиц. Венгерский великан – также результат их работы по выведению кур, максимально приспособленных к разведению на приусадебных участках. Хорошая приспосабливаемость к климатическим условиям, быстрый рост, прекрасные вкусовые качества мяса и хорошая яйценоскость привели к тому, что спрос на эту породу с каждым годом возрастает.

Они настолько похожи на Мадьяров и Мастер Грея, что многие птицеводы не делают между ними различия.

Внешний вид

У Венгерских великанов по описанию породы массивное туловище, которое кажется еще крупнее из-за пышного оперения. Из-за него же и форма тела выглядит округлой, несмотря на довольно большую ширину корпуса. Грудь мощная, полная, круглая. Хвост средних размеров, размещается с небольшим отклонением назад от вертикального. Косицы средние, округлые. У кур хвост небольшой, почти перпендикулярен к спине. Крылья прижаты к телу, под небольшим углом к спине.

Голова маленькая, лицо красное, неоперенное. Маленькие глаза красного или оранжевого цвета. Клюв светло-желтый. Гребень развит слабо, без выраженных зубцов, а у куриц еще меньше. Мочки круглые, светлые. Сережки имеют округлую форму, средние по величине. Шея длинная.

Богатое оперение характерно и для бедер великанов. А ноги тонкие, неоперенные, средней длины.

Венгерские великаны имеют характерный красно-коричневый окрас, темнее на крыльях и вдоль спины. У петухов чаще всего хвост практически черный.

Тушка выглядит очень “аппетитно” (фото из хозяйства Даниила Ломакина, г. Выборг Ленинградской области).

Показатели продуктивности

Венгерские великаны по характеристикам относятся к мясо-яичным породам. Они быстро набирают вес, совсем незначительно уступая чисто мясным кроссам. Большую часть петухов обычно забивают уже в 3-4 месяца, когда они имеют живой вес более 2,5 кг. Но даже годовалая птица сохраняет хороший вкус мяса, которое идет и на бульон, и на жарку. Особо отмечается, что у этой птицы мяса много и на крыльях.

К 14 месяцам петухи достигают 4-4,5 кг. живого веса, несушки – до 4 кг. По отзывам фермеров, максимальный вес описан в 5 кг. А это уже заявка на победу в конкурсе на супертяжелую птицу.

Куры начинают нестись в 4-4,5 месяцев, откладывая в год около 200 яиц светло-коричневого цвета. Масса яиц 55-60 г с небольшими отклонениями в обе стороны. Перезимовавшая птица несет более крупные яйца, иногда достигающие до 100 г, чаще двухжелтковые. Понятно, что для инкубации берутся яйца нормальных размеров, весом около 55 г.

Рекордное яйцо Венгерского великана, на фото оно весит 110 грамм. Для вывода такие не подойдут, т.к., как правильно, они двухжелтковые.

Условия содержания

Куры породы Венгерский великан не требовательны к условиям содержания. Их можно держать и в теплом птичнике, и в неотапливаемом на зиму помещении. Густое оперение помогает им легко переносить морозы и жару. Главное, чтобы в птичнике была сухая подстилка. Во влажной среде начинают размножаться микроорганизмы, которые могут стать источником инфекционных заболеваний. Поэтому подстилку нужно менять почаще.

К тому же такая “занятость” птицы исключает возможность расклева. Великаны довольно активны, часто взлетают на заборы или нижние ветки деревьев. Такую возможность им следует предоставить, разместив на птичьем дворике насесты на разной высоте. Правда, придется позаботиться и о крыше, не позволяющей перебираться через забор. Достаточно легкой сетки.

В безветренную погоду куры могут гулять по двору и зимой. Иногда они даже ищут корм, разгребая снег. Если во дворе будет навоз, особенно конский, птицы с удовольствием будут в нем рыться.

Очень большим преимуществом Венгерских великанов является хорошо сохранившийся материнский инстинкт у кур. Они сами формируют кладку, чаще всего в укромных местах, терпеливо насиживают, пока не вылупится последний птенец. Великанши – заботливые клушки, обычно не теряющие ни одного цыпленка из своего выводка.

Все эти особенности породы сделали ее особенно востребованной среди начинающих птицеводов. Ведь более неприхотливой к содержанию породы кур сложно представить.

Кормление

А вот этот пункт – самый больной для Венгерских великанов. Они должны получать полноценный корм, иначе рост их задерживается. Да и яйценоскость несушек также сильно зависит от качества кормов.

Молодняк до двадцати одного дня желательно кормить стартовым комбикормом для бройлеров, который содержит все необходимое для полноценного питания и роста. Затем постепенно переходить на другие виды кормов, следя за достаточным содержанием протеина. Корм может быть как заводской, так и собственного приготовления. Наилучший состав, испытанный поколениями птицеводов:

  • пшеница – 22%;
  • кукуруза – 40%;
  • ячмень – 12%;
  • горох – 12%;
  • остальные компоненты – 8%.

В числе желательных добавок – яйца (для цыплят), творог, сыворотка или кислое молоко, измельченные вареные или сырые овощи, пророщенное зерно, мел. Траву птице можно давать как свежескошенную, так и измельченную и добавленную в мешанки. Особое внимание нужно уделить крапиве, которая богата витаминами. Зимой она поможет как лучше перезимовать, так и сохранить яйценоскость.

Так как великаны по характеристикам породы – птица крупная, нужно позаботиться о том, чтобы они получали достаточное количество кальция с пищей. Для этого в курятнике желательно держать мел, измельченные ракушки. Мелом можно припорошить мешанки сверху. Цыплятам же несколько раз добавить в воду для питья глюконат кальция в ампулах.

У кур должен быть в достатке гравий или крупный песок. Они заглатывают его для измельчения и перетирания пищи в желудке. Если камушков недостаточно, то большая часть кормов не будет переработана.

В настоящее время селекционеры работают над улучшением породы Венгерский великан, чтобы получить птицу, менее требовательную к качеству кормов. Если это удастся, то получатся идеальные куры.

Несколько советов от фермеров

  1. Венгерские великаны склонны к ожирению. Они при избыточной массе тела начинают садиться на ноги. У тушки забитой птицы наблюдается большое количество жира в задней части тела, вокруг клоаки.
    У кур ожирение проявляется сначала в несении крупных двухжелтковых яиц, часто измазанных кровью. Потом птица может погибнуть, не сумев снести яйцо. Или же совсем перестать нестись.
    Ожирение отрицательно сказывается и на оплодотворяемости яиц. Тяжелые петухи к тому же могут поранить спину у куриц, а если их держат с мелкими породами, то даже сломать спину.
    Поэтому необходимо строго следить за рационом и нормой кормления. Летом немного снизить норму. Убирать остатки корма через определенное время, например, через полчаса. Добавлять в корма больше травы и овощей (тыквы., свеклы, брюквы). Опытные птицеводы советуют при признаках ожирения снизить долю кукурузы в кормах, увеличив долю пшеницы.
  1. Если собрались разводить великанов у себя на подворье, то на племя нужно оставить среднего по величине петуха. Крупный петух не обязательно передаст потомству свои размеры, а куры будут страдать.
  2. Если все же спины у кур изранены, то желательно укоротить когти на ногах у петуха, а на кур надеть защитные попоны.
  3. Многие советуют подстригать перья на крыльях у великанов, чтобы они не перелетали через забор. Но лучше покрыть выгул сверху сеткой или частой решеткой, потому что некоторые хозяева отмечают за своими великанами способность взбираться по стенке вертикально вверх, помогая себе быстрыми взмахами даже укороченных крыльев.
  4. Если птичий дворик небольшой, а хочется держать кроме кур еще и уток, гусей и др., до можно выбрать именно Венгерских великанов, потому что это миролюбивая и спокойная порода, прекрасно уживающаяся с остальными обитателями подворья.

Видеоописание

Лучше один раз увидеть, чем прочитать самое дотошное описание внешнего вида. Предлагаем читателям webferma.com посмотреть видео о породе Венгерский Великан на нашем канале:

Особенности породы кур фокси чик

Порода кур фокси чик соединила в себе превосходную продуктивность, неприхотливость в содержании и яркую внешность. Описание «венгерского великана» позволяет по достоинству оценить все основные характеристики домашней птицы. Но пока несушки и цыплята-бройлеры из Венгрии все же не слишком распространены в России, хотя отзывы фермеров о них выглядят весьма впечатляюще.

Стоит рассмотреть, что стоит учесть, планируя формирование поголовья, какие условия содержания подготовить для новых обитателей птичника, чем кормить, когда пускать молодняк породы фокси чик в разведение.

Описание

Фокси чик – порода, относящаяся к категории кроссов, то есть полученная в результате скрещивания, при котором потомство не наследует качества своих родителей, превосходит многие другие. Она входит в европейскую десятку лучших как по яйценоскости, так и по выработке мяса. А покладистый характер и высокая адаптивность к холодному климату делают ее еще более интересной для отечественных фермеров. Порода кур фокси чик была выведена в Венгрии благодаря использованию в селекционной работе местной птицы и высокопородных орпингтонов из Англии.

Свое название она получила неслучайно – «лисий цыпленок» обладает ярко-рыжим окрасом оперения и выглядит очень нарядно.

Внешность

Внешние данные кур породы фокси чик обращают на себя внимание благодаря размерам птицы – они гораздо крупнее среднестатистических. Тело высоко сидит на крепких голенастых конечностях. Сам корпус довольно компактный, округлой формы, с широкой массивной грудью. Крылья имеют пропорциональные размеры, плотно прижаты к телу. Шея средней длины, ее венчает компактная голова, на которой расположены округлые сережки и гребень листовидной формы и ярко-алого цвета.

Оттенок глаз кур – красно-оранжевый, яркий. Густое оперение имеет оранжевый насыщенный оттенок, петухи окрашены ярче, имеют выраженный золотистый отлив, кожа лап желтая. Молодняк «венгерского великана» отличается худобой и изяществом, но птенцы довольно быстро набирают нужную массу тела и приобретают черты, свойственные породе. Поскольку фокси чик относится к кроссам, к чистоте получаемого фенотипа предъявляются особые требования.

Цыплята, имеющие светло-коричневую окраску с темными вкраплениями, после наступления ювенальной линьки приобретают яркий красно-рыжий цвет взрослой птицы.

Характер

Куры фокси чик отличаются любопытным характером, проявляют высокую физическую активность. Они исследуют участок и место для выгула, любят рыться в земле. Порода довольно задириста и драчлива, совместное содержание двух петухов в одном вольере невозможно. Среди кур тоже встречаются обладательницы бойцовского характера. Кроме того, они склоны устраивать переполох в птичнике при появлении чужих людей, такое поведение не считается дефектом. Еще одна особенность породы – горластость птицы. Фокси чик нельзя отнести к тихим обитателям курятника, свои эмоции они проявляют довольно явно и громко.

Петухи по мере взросления могут выражать агрессию по отношению к человеку, в этом случае их отправляют на убой.

Продуктивность

Продуктивность породы фокси чик по праву считается ее главным достоинством. Бройлеры легко и быстро набирают массу, имеют практически 100% выживаемость за счет крепкого иммунитета и хорошей генетики. Взрослые петухи способны весить 6–7 кг, курицы – до 4 кг, что для породы мясо-яичного направления можно считать рекордными показателями. При этом птица экономически выгодна в содержании, есть мало и позволяет сократить расходы на закупку кормов.

По вкусовым качествам мясо «венгерского великана» относится к диетической категории. Оно нежное, сочное, легко усваивается, птица практически лишена подкожного жира. Фокси чик – это скороспелая порода, отличающаяся способностью начинать кладку яиц уже в 4 месяца. Но продуктивность несушки полностью раскрывается только к 12–14 месяцам, на это время приходится пик ее плодовитости.

Ежегодно от одной куры можно получать до 300 яиц, 70–90 граммов каждое.

Линька

Ежегодная сезонная линька – характерная особенность кур фокси чик. В этот период у них заметно снижается яйценоскость, может полностью прекращаться кладка яиц. На этот период фермерам и частным владельцам рекомендуется перевести обитателей курятника на особый режим. Птице обеспечивают сокращение светового дня, увеличивают калорийность рациона. В качестве добавок применяется натуральный корм – люцерна, клевер, измельченная капуста, а также животная мясо-костная мука. Объемы зерновых в корме резко сокращаются до момента роста новых перьев.

В этот период можно снова вводить пророщенную пшеницу, овес, семена подсолнечника.

Плюсы и минусы

«Венгерский великан» имеет множество преимуществ, связанных с тем, что кросс взял все лучшее от своих родителей – представителей мясной и яичной пород. Среди очевидных достоинств можно отметить следующие:

  • превосходные показатели рентабельности – разводить «венгерских великанов» действительно выгодно;
  • яркая расцветка – птица хорошо заметна, выглядит привлекательно;
  • низкая смертность среди потомства, связанная с крепким иммунитетом;
  • ускоренное созревание самок, позволяющее быстро начать получение яиц;
  • интенсивный набор массы тела в течение первого года жизни;
  • способность адаптироваться к самым суровым климатическим условиям, клеточному или свободному содержанию;
  • прекрасные материнские качества – курица готова высиживать не только свои, но и чужие яйца, заботлива в отношении птенцов; в период кладки и выведения потомства птица ставит в приоритет именно эти задачи, может пренебрегать питьем и едой;
  • крепкое здоровье, способность хорошо переносить изменение атмосферных температур.

Среди недостатков кур фокси чик отмечается существенное снижение яйценоскости в зимний период. Драчливый характер затрудняет совместное содержание птицы с другими обитателями курятника. Кроме того, пик производительности «венгерского великана» относительно недолог.

Содержание

Процесс содержания кур породы «венгерский великан» не составляет труда и для фермеров, и для владельцев частного подсобного хозяйства. Птицы хорошо переносят морозы, могут жить в неотапливаемом зимнем курятнике, прекрасно чувствуют себя на выгуле, неприхотливы в выборе пищи.

Выгул

Вольер для выгула, закрытый сеткой, обустраивают с южной стороны курятника. В него предусматривают несколько лазов, перекрываемых в зимнее время в сильные морозы при помощи специальных щитов или ставней. В самом вольере сетку натягивают на значительную высоту или полностью закрывают верх навесом – «венгерский великан», несмотря на свои габариты, прекрасно летает и не прочь отправиться на исследование окрестностей. Поскольку порода отличается особенной активностью, выгул для фокси чик является обязательным условием нормального роста и развития. Уже с 1,5 месяцев цыплята проводят на открытом воздухе большую часть дня и получают значительную долю корма именно путем его самостоятельного поиска. Свободное содержание дает птице возможность приобрести дополнительные питательные вещества, необходимые для правильного роста и развития. Такой подход обеспечивает возможности для улучшения вкусовых свойств мяса и яиц.

Закрывать лазы, ведущие на улицу, нужно лишь по достижении атмосферных температур на уровне -10 градусов Цельсия и ниже.

Требования к курятнику

Птичник для кур фокси чик должен быть хорошо проветриваемым, просторным и чистым. Для формирования комфортного микроклимата внутри используют смесь из торфа и опилок или соломы. Такая подстилка выделяет тепло, дает возможность избежать обморожений. Курам необходимо соорудить насест из бруса с сечением 40–50 мм, высота его расположения – 70–80 см от поверхности пола.

Внутреннее пространство курятника оснащают кормушками закрытого типа, надежно закрепленными от возможного опрокидывания. Обязательны поилки с чистой водой, позволяющие птице в любое время утолить жажду. Для борьбы с паразитами отводится уголок сухой ванны, в котором насыпается смесь золы и песка. Для хорошей яйценоскости нужно обязательно уделять внимание чистоте курятника – удалять помет, менять подстилку, сохранять минимальный уровень влажности.

Обязательно следует заготовить солому на зимний период, она потребуется для создания гнезд в зимний период.

Кормление

Несушка породы фокси чик нуждается в сбалансированном рационе. Куры поедают корм в небольших объемах, но нуждаются во включении в меню следующих продуктов:

  • смеси зерновых культур – ячменя, овса, пшеницы;
  • бобовые – горох, кукуруза;
  • комбикормы промышленного производства;
  • молочные мешанки на основе простокваши или обрата;
  • свежая трава и зелень – подойдут клевер, люцерна, лук, крапива;
  • отварные или свежие тертые овощи – они составляют до 10% рациона, подходят картофель, морковь, капуста.

В зимний период яйценоскость кур фокси чик поддерживается включением в рацион теплой мешанки из отварных овощей и комбикорма. Для минеральных добавок круглый год применяется отдельная кормушка с содержащимися в ней осколками яичной скорлупы, гравием, ракушечником. Как дополнительные составляющие рациона используются мел, мясо-костная мука, готовые минеральные смеси. Цыплята бройлеры нуждаются в особом подходе к питанию. Новорожденных птенцов кормят теплыми мешанками, приготовленными на основе овсяной или пшенной крупы с добавлением вареного яйца.

Пятидневных цыплят можно кормить творогом, рубленой зеленью в дополнение к основному меню. Их дают однократно, постепенно увеличивая частоту.

Десятидневные птенцы могут питаться подсолнечным жмыхом – его дают из расчета 5 г на одного малыша. Двухнедельные бройлеры получают вареные овощи. Частота кормлений в первый месяц – от 8 до 12 в сутки, в том числе и в ночное время. Исключить из рациона цыплят необходимо цельное зерно, свежее молоко, которое они не способны переварить.

На взрослый рацион птицу переводят по достижению четырехмесячного возраста, с момента наступления полового созревания у кур.

Процесс ухода за курами породы фокси чик не требует значительных усилий и позволяет справляться с этой задачей даже в условиях частного подворья. В качестве основной меры защиты поголовья от болезней выступает ежегодное покрытие побелкой всех стен и потолка известью, уничтожающей патогенную микрофлору. Уборка птичника с полной заменой подстилки производится 1 раз в сезон. При организации выгула обязательно отводится место для песочницы с чистым наполнителем, ее можно дополнить сухой купальней с золой. Вакцинировать питомцев в обязательном порядке не нужно. Их прививают только в случае неблагоприятной эпидемиологической ситуации.

Кроме того, прививки потребуются при массовом (более 100 голов) содержании птицы.

Разведение

Процесс самостоятельной селекции породы кур фокси чик для неопытного фермера может оказаться довольно сложным. Рекомендуется приобретать готовые яйца на птицефабриках, специализирующихся на получении кроссов «венгерского великана». При выборе материала для инкубации следует ориентироваться на средние размеры и отсутствие дефектов скорлупы. При помощи овоскопа можно выявить расположение желтка, наличие воздушной камеры. В период инкубации очень важно поддерживать заданный влажностный и температурный режимы.

При самостоятельном формировании кроссов наследование породных признаков происходит по линии петуха. Для получения качественного потомства применяют производителей пород орпингтон красный. Схожие результаты можно наблюдать при скрещивании с родайлендами.

Для сохранения породных признаков достаточно содержать одного самца на десяток кур фокси чик.

Выведение цыплят наседкой или в инкубаторе занимает 20–21 день после кладки. Полученное потомство отправляется в специальную коробку или загон, где созданы условия для искусственного обогрева и освещения. В течение первых пяти суток цыплята нуждаются в поддержании средней температуры окружающей среды на уровне +30 градусов Цельсия.

Понижение этого показателя происходит постепенно, с двухнедельным перерывом, на 2 градуса, пока не будет получен средний диапазон в +20–+22 градусов.

Несмотря на крепкий иммунитет, в ходе выращивания цыплята могут быть подвержены инфекционным заболеваниям. Предотвратить возможные проблемы помогает регулярная смена подстилки. Основание ящика или загона должно быть сухим и чистым. А также следует обеспечить постоянный доступ к чистой воде для питья, ее подогревают до комнатной температуры, поилку закрепляют во избежание ее опрокидывания.

Выживаемость птенцов породы фокси чик очень высокая. Цыплята демонстрируют интенсивные темпы роста, а именно:

  • в 20 дней они набирают массу в 0,5 кг;
  • в 30 дней весят 0,7 кг;
  • далее, привес составляет 300 г в неделю.

Важно! Убой петухов производится по достижению годовалого возраста, когда птицы достигают максимальной массы тела.

Отзывы

Владельцы кур породы фокси чик традиционно отмечают ее привлекательность для разведения и выращивания. Птенцы поначалу выглядят не слишком впечатляюще, поэтому резкий прирост массы к двухмесячному возрасту часто становится приятной неожиданностью. Отмечается отсутствие проблем с выращиванием молодняка – птенцы обычно не болеют, хорошо едят предложенную им пищу, активны во время выгула. Но не обходится и без сложностей.

Чтобы избежать постоянной покупки яиц для разведения, владельцам «венгерского великана» приходится регулярно обновлять поголовье петухов-производителей, кур при этом можно оставлять собственного разведения. Еще один немаловажный момент – умеренность в питании. Владельцами неоднократно отмечалась потеря несушками, вес которых превысил показатель в 3 кг живой массы, способностей к кладке яиц. Если допущено ожирение, птицу приходится пускать под нож, ждать от нее потомства уже не придется. Отмечаются и превосходные вкусовые свойства мяса – оно гораздо лучше, чем у обычной домашней птицы.

Особенности кур породы фокси чик смотрите в видео ниже.


Куры Венгерские великаны: описание, фото, отзывы

Выведенный в Венгрии очень крупный промышленный кросс кур мясо-яичного направления первоначально была завезена на Украину. Там, из-за места происхождения, кросс прозвали «Венгерским великаном». За размеры, скорость роста и цвет перьев она кросс получил второе название «Красный бройлер». При этом ее оригинальное название «Фокси чик», которое было дано кроссу селекционерами за окрас, схожий по цвету с лисьим.

Чуть позже куры венгерский великан попали в Россию, где за ними сохранились все украинские прозвища. Но по-настоящему отвечающие заявленным требованиям куры вырастали только у энтузиастов, завозивших цыплят или яйцо непосредственно из Венгрии. Венгерские великаны внешне очень похожи на другие аналогичные породы, часто отличаясь от яйценоских Редбро размерами, а от Красных Орлингтонов яйценоскостью.

На Украине и в России обычно так называют венгерский кросс «Фокси чик». Но иногда это же название дают другой венгерской породе «Мадьяр», которую легко спутать с «фокси».

Описание породы красного венгерского великана: теория и практика

Описание утверждает, что венгерский великан – крупная тяжелая курица на коротких лапах. Вес взрослой курицы может достигать 4 кг, а петуха 6.

Хотя у тех, кто выращивал импортированных из Венгрии кур, петухи в год набирали 5 кг. Растут цыплята быстро, к двум месяцам набирая почти 2 кг. Убойный выход полугодовалых венгерок был в пределах 2-2,5 кг. Петухи могут вырасти в настоящих гигантов с убойным выходом в 7 месяцев без малого 4 кг.

Яичные характеристики очень высокие для породы мясо-яичного направления: 300 шт. в год. Яйца крупные, весят 65-70г.

Окрас венгерок рыжий. Может быть с вкраплениями перьев другого цвета.

Это была теория. Практика выращивания настоящих кроссов фокси чик почти совпадает с теорией, но есть некоторые нюансы.

Что на практике

На практике вывезенные инкубационным яйцом из Венгрии великаны в целом показали характеристики почти соответствующие заявленным. У кросса есть некоторые особенности:

  • у венгерских великанов неравномерное развитие. Тело кур оформляется раньше, чем у петухов. В то время как курица уже выглядит полноценным породистым великаном, петух скорее какой-то голенастый подросток бойцовой породы.
  • несушки великана нередко несут яйца с двойным желтком и имеют склонность «лить яйца»;
  • в кроссе существует несколько линий, отличающихся по своим характеристикам.

На фото вверху взрослый половозрелый петух венгерского великана. На нижнем фото молодой петушок этого же кросса.

«Двойные» яйца пользуются успехом у хозяек, использующих их в кулинарии, но не годятся для инкубатора. Соответственно, при желании развести этот кросс самостоятельно, процент яиц, которые можно заложить на инкубацию, снижается. С учетом некоторого количества неоплодотворенных яиц количество цыплят, которое можно получить от курочки венгерского великана, очень невелико.

Склонность «лить яйца», как показала практика у этих кур генетическая. Стандартные меры по ликвидации этой проблемы результата не принесли, и «виноватые» куры были забиты.

У представителей кросса сильно разнится окраска оперения. Есть птицы с белыми или черными хвостами. «Белохвостые» куры и петухи более массивны, чем собратья с черными хвостами.

Порода «Мадьяр», второй вариант Венгерского великана

Порода выведена путем скрещивания местных венгерских кур с орлингтоном. Если фокси чик – довольно редкий кросс, то мадьяры почти неизвестны за пределами Венгрии. Эти куры имеют разнообразный окрас, включая пестрые варианты. Но основной окрас мадьяра – красно-коричневый, сходный с темным вариантом окраса фокси.

Описание Мадьяров

У кур плотное, густое оперение, позволяющее им легко переносить погодные неурядицы. Присутствует половой диморфизм. Куры кажутся крупнее петухов из-за более широкого туловища. Тем не менее вес кур меньше, чем у петухов.

Голова небольшая, с красными гребнем, сережками и мочками. Гребень листовидный. Клюв короткий, желтый. Шея средней длины. Спина и живот широкие. Грудь хорошо обмускуленная. Хвост пышный, но короткий. У петуха короткие закругленные косицы. Плюсны желтые, неоперенные.

Мясные характеристики хорошие. Но по сравнению с Фокси Мадьяры – порода некрупная. Вес петухов не более 3 кг, кур – 2,5. Растут цыплята быстро.

Яичные характеристики тоже ниже, чем у Красного венгерского великана. Мадьяр несет не более 180 яиц в год весом 55 г. Скорлупа коричневая.

Достоинства и недостатки обеих пород

У этих двух Венгерских великанов разнятся продуктивные характеристики, но в остальном они очень схожи:

  • обе породы быстро набирают массу;
  • не страдают склонностью к ожирению;
  • достаточно устойчивы к климатическим неурядицам.

Недостатки этих кур напрямую указывают на их промышленное назначение:

  • требовательность к кормам. При рационе обычных деревенских кур останавливается развитие молодняка;
  • большое потребление комбикорма.

Подводные камни при покупке породы

В российских условиях речь идет о красном великане (фокси чик). Мадьяров привозили себе единицы куроводов. Те, кто озаботился самостоятельной доставкой продуктивного стада фокси чиков из Венгрии, или воспользовался услугами проверенных и надежных посредников, птицей остались довольны.

Но сейчас многие объявления предлагают на продажу кур этой породы.

При самостоятельном разведении у потомства идет произвольное расщепление по родительским признакам и получается птица, не сохранившая ни свойств самого Венгерского великана, ни свойств родительских пород этого кросса.

Проблемы, с которыми столкнулись покупатели великанов с рук по объявлению:

  • большое количество кур с недоразвитыми половыми органами. Особенно много кураков;
  • сильный недовес. Куры в два раза меньше ожидаемого;
  • прекращение развития после перехода со стартового промышленного комбикорма для цыплят на рацион обычных деревенских кур.

Красный великан позиционируется как порода, хорошо подходящая для содержания частными лицами в деревне. Так как в данном случае цыплят продавали под маркой Венгерского великана, но что продали на самом деле неизвестно, то нельзя сказать, чья вина в данном случае. Возможно, нарушение развития репродуктивных органов – генетическая проблема Венгерок, а может это последствия расщепления по генотипу.

Остановка развития при переходе на другой корм может быть из-за потребности промышленного кросса в промышленном же комбикорме. Но также может быть все из-за того же расщепления.

Плохо расти цыпленок может из-за каких-то заболеваний, а, может, из-за того, что это неудачный гибрид второго поколения.

Положительный отзыв о Венгерском великане на видео:

Отзывы птицеводов, пробовавших завести кросс Венгерский великан

Заключение

Порода кур венгерский великан – очень неплохая порода для частных подворий, но только при условии, что это первое поколение кросса и куплено оно у добросовестного производителя или это порода «Мадьяр». По факту, настоящего венгерского великана надо везти из страны-производителя – Венгрии. По этой причине вряд ли порода получит значительное распространение на территории других стран. Особенно учитывая путаницу в названиях и внешности птиц. Проще купить уже проверенные породы.

Так все-таки можно от этих кур получить цыплят в домашнем инкубаторе так нигде и не нашла ответа. Одни говорят, что можно другие категорически нет, так все-таки да или нет?

Здравствуйте. Смотря что вы имеете в виду под словами «получить цыплят от этих кур». Если нужно просто получить цыплят, неважно с какими качествами, то можно. Правда, есть пара «но»:
• яйцо должно быть с одним желтком;
• яйцо должно быть оплодотворенным.
Венгерские великаны часто кладут яйца с двумя желтками, значит, минус такие яйца от общего числа. Общее количество яиц от Венгерского великана большое, но, помимо тех, что с двойным желтком, придется отминусовать те, у которых слабая скорлупа или вообще только одна пленка.
У крупных птиц часто проблемы с оплодотворением из-за размеров самца. Он не удерживается на самке. Из оставшихся яиц через неделю инкубации убираем неоплодотворенные.
Проблемы с развитием у выживших цыплят означают, что значительное число эмбрионов тоже погибает. Минус погибшие эмбрионы.
Вылупившиеся цыплята будут кем угодно, только не Венгерскими великанами, так как тут вступают в дело законы генетики. Те самые два закона Менделя, которые изучают в школе. Но в школе второй закон Менделя изучают на мухах дрозофилах, имеющих всего 4 пары хромосом. Там легко просчитать, какие признаки могут перемешаться между собой.
У курицы 39 пар хромосом. В полтора раза больше чем у человека. Число генных комбинаций становится огромным. Просчитать, кто из цыплят какие признаки унаследует, невозможно. И породистыми они точно не будут.
Поэтому, если просто хочется вывести хоть каких-нибудь цыплят из яиц, отложенных Венгерским великаном, это возможно. Нужно только подобрать полноценного петуха и полноценных кур. Или взять петуха другой породы.
Если нужны именно доморощенные Венгерские великаны, такие же как от производителя, то «категорическое нет». Цыплят Венгерских великанов от петуха и курицы Венгерских великанов F1 получить невозможно.

Порода кур Венгерский Великан — описание и характеристика

Задача птицевода — получить максимально продуктивное хозяйство. Во многом общая прибыльность птицефермы зависит от выбора породы для разведения. Здесь настоящий подарок фермерам сделали Венгерские селекционеры, представившие миру породу кур Венгерский великан. Эти птицы отличаются хорошими показателям яйценоскости, быстрым набором рекордной для несушек мышечной массы. При этом великаны отлично подойдут для новичков, не имеющих опыта в разведении племенных пород, ведь в уходе они неприхотливы. О всех особенностях вида и тонкостях его содержания вам поведает наша статья.

Характеристика породы

При выборе породы любых видов животных необходимо тщательно ознакомиться с характеристиками и точным описанием. Во-первых, такой детальный подход поможет не прогадать и получить продуктивную птицефермы выбранного вами направления (венгерец подходит для мясного и мясо-яичного). Во-вторых, зная стандарты внешнего вида венгерских великанов, вы сможете точно быть уверены в чистокровности и здоровье новообретённых пташек.

Внешний вид и стандарты

Венгерский великан на первый взгляд ничем не отличается от простой беспородной несушки, конечно, если не брать в расчёт размеры и массу тела. Взрослые петухи достигают веса в 5 кг, а курочки — 4-4,5 кг! Отличительными признаками породы являются:

  • крупное мощное туловище округлой формы, напоминающей бочку, чётко вычерченными грудкой и животиком. При этом рост у птиц небольшой, что делает их приземистыми;
  • скелет и мускулатура хорошо развитые, ноги и крылья мощные;
  • густое оперение красно-рыжего окраса, особенно пышное на бедрышках и киле. Пёрышки при этом жёсткие с ярко вычерченными косицами и тёплым слоем пуха;
  • хвост у самок редуцирован, а у петухов хорошо выделен и имеет чёрную окраску;
  • маленькая поворотливая голова с аккуратным округляющимся к кончику клювом;
  • гребешок, сережки слабо выраженные и вялые, ярко-красного цвета.

Благодаря лисьей окраске венгерских великанов иногда называют «Фокси Чикен», что дословно переводится как «лисья курочка».

Характер

Венгерские великаны — настоящие непоседы. Отличительная черта характера этих птиц — жизнерадостность, неугомонное любопытство и неспособность усидеть на месте. Это приносит небольшие затруднения в организации курятника, все должно быть максимально безопасно. Придётся установить высокие перегородки, широкие гнезда, насесты на уровне не выше 0,5 метра и быть внимательным с входной дверью, эти курочки не упустят случая выбежать во двор. Летом венгерцам необходим выгул, чтобы поддерживать их физическую форму и здоровье. Ещё один недостаток такого характера заключается в агрессивности самцов в брачный период, но эта проблема решается раздельным размещением самцов (не больше 1 петуха на загон и 6 куриц). Про описание породы кур Минорка узнайте тут.

Происхождение

Родину породы можно угадать по названию — это Венгрия. Местные селекционеры поставили задачу повысить продуктивность и сократить сроки созревания обычных деревенских несушек. Основой для скрещивания стала популярная в Европе порода Орпингтон. Процесс занял довольно длительное время и свет гибрид увидел меньше полувека назад. Труды ученых были вознаграждены бешеным успехом венгерских великанов среди птицеводов всего мира. На выставках вид был представлен как «Красный бройлер». Про содержание и уход за породой кур Амрокс читайте по этой ссылке.

Преимущества и недостатки

Преимуществ у породы венгерский великан множество:

  • огромная для птиц масса тела;
  • выход чистого нежирного мяса около 60%;
  • высокая яйценоскость и большие размеры яиц;
  • развитый материнский инстинкт;
  • крепкий иммунитет, способность противостоять вирусам;
  • устойчивость к перепадам температур;
  • скороспелость.

Этого списка достаточно, чтобы сделать выбор в пользу красного бройлера. Недостатки же могут показаться незначительными. К их числу относится непродолжительный срок яйценоскости — всего год. Однако этот факт сглаживается ранним началом кладок. А по истечении года вы получите большую тяжёлую тушку, что так же положительно отразится на прибыльности хозяйства.

Продуктивность

Венгерский великан относится к породам мясо-яичного направления и показывает высокие результаты в обеих его областях. Рекордные показатели демонстрируют тушки, одна птица даёт в среднем 3,5 кг чистого мяса, отличающегося отменными вкусовыми качествами. Возраст забоя петухов составляет 4-5 месяцев. Несушки же приносят яйца в течение 12-14 месяцев, после чего также отправляются на убой. Мясо несушек даже в возрасте года не становится жестким или жирным.

Яйценоскость у красных бройлеров средняя, одна несушка приносит в год около 180-200 яиц, отличающихся прочной розовато-коричневой скорлупой. Масса одного яйца составляет от 55 до 100 граммов, в зависимости от условий содержания и рациона курицы. Созревают эти куры быстро, первые кладки появляются уже к 4 месяцам жизни. Про характеристики породы кур Браун Ник читайте здесь.

Для инкубатора и последующего разведения принято выбирать ровные яички средних размеров, до 60 граммов.

Высиживание яиц

Самки венгерского великана очень внимательны к своему потомству. Инстинкт высиживания развит у них замечательно, благодаря чему фермеры с маленькими поголовьями могут обходиться без инкубатора. Более того, помимо высиживания венгерки тщательно подходят и к вопросам воспитания птенцов и опекают их долгое время. Из-за этой особенности в поведении для содержания птиц данной породы необходимы комфортные просторные гнезда, где наседка могла бы вывести потомство.

Содержание и уход

Выбор продуктивной породы — только половина успеха. Для того, чтобы птицы приносили вам большое количество яиц и мясной продукции важны условия их содержания. Главными факторами, влияющими на яйценоскость и набор массы являются режим и состав кормления, обустройство курятника и температурно-климатические показатели. Рассмотрим, какие требования к фермеру предъявляет курочка венгерский великан.

Кормление

Весь процесс условно разделяется на откорм птенцов и кормежка взрослого стада. Первый этап непродолжителен, составляет приблизительно 2-4 недели. На протяжении этого отрезка времени рацион не отличается от питания любых других пород и состоит из:

  • вареного яйца;
  • пшена;
  • нежирного творога;
  • рыбной муки;
  • начиная с 2 недели вводятся комбинированные смеси;
  • витаминно-минеральных добавок.

Для взрослых особей нужны питательные и калорийные продукты. Лучше всего подойдут комбикорма стандартной системы старт-рост-финиш. Помните, что птицам-тяжеловесам требуется пища с высоким содержанием белков и минералов, это важно для формирования скелета и набора мышечной массы. Помимо комбикормов в рацион взрослого поголовья включают травяную муку в гранулах, мясо-костную муку, сухой осадок обрата, витаминные и минеральные комплексы. В летнее время половина рациона заменяется сочным подножным кормом на выгуле.

Климат

Значительным преимуществом венгерских аур является врожденная устойчивость к холодам и переменам климатических условий. Курочки этого вида, как и Фокси Чик, легко переносят заморозки до -20 градусов. При похолодании до -10 градусов возможен кратковременный выгул. Тем не менее им необходим тёплый, защищённый от сквозняков курятник. Тёплые короба нужны только птенцам и молодняку до 1 месяца.

Выгул

Выгул необходим венгеркам для поддержания физической формы и пропорционального развития мускулатуры. Для прогулок организуйте просторный дворик, по площади составляющий примерно 2 площади курятника. Высота ограждений (их сооружаем из деревянных перекладин и металлической сетки) должна быть достаточной, как минимум 1,5-2 метра, иначе куры будут перелетать через него. Весной рекомендуется засеять выгульную территорию зерновыми (овсом или пшеницей) или травянистыми растениями, так вы обеспечите птиц зелёным кормом. Про разведение кур породы Родонит узнайте их этой статьи.

Курятник

Так как это крупные птицы, площадь готового курятника должна быть большой. Распределяйте территорию таким образом, чтобы на одном квадратном метре не проживало более 1-2 особей. В одном помещении также не рекомендуется размещать больше 1-3 петухов. Напольное покрытие может быть земляным или бетонированным, обязательна подстилка из соломы или опилок.

Тяжелым великанам тяжело взбираться на высокие насесты. Жерди для них должны быть прочными и располагаться не выше 0,5 метра. Возможно также напольное содержание птиц без насестов. Необходимым же является сооружение гнезд и обустройство системы вентиляции. Освещение необходимо только в зимнеё время на 10-12 часов в сутки.

Особенности породы

Породы животных и птиц имеет множество особенностей, заложенных на генетическом уровне. К таким специфическим чертам можно отнести стабильность именной системы, перебои в продуктивности на разные моменты жизни (в одном случае прекращение яйценоскости является нормой, в другом может быть свидетельством патологий). Учитывать эти характеристики стоит не менее внимательно, чем основные данные о породе.

Линька и перерыв в яйцекладке

В нормальных условиях куры несутся ежедневно. Но с наступлением периода сезонной линьки, которая длится от 1 до 2 месяцев в переходные времена года, яйценоскость падает а иногда и вовсе прекращается. Это связано с переходом организма на новый световой режим и продолжительность дня. После линьки кладки возобновляются, количество яиц часто превышает исходное. Важно сохранять полноценный рацион на время низкой яйценоскости и не менять режима ухода за линяющей птицей.

Частые болезни

Фермеры любят венгерских великанов за стойкий иммунитет, птицеводы практически не жалуются на заболевания среди этой породы. Однако небольшие проблемы возникают и связаны в большинстве случаев с густым оперением, где могут заводиться паразитирующие кровососущие насекомые. Чтобы избежать таких неприятностей следует проводить тщательный осмотр поголовья 1-2 раза в месяц, осуществлять ежемесячную дезинсекцию помещений. Несмотря на стойкое здоровье молодняк рекомендуется прививать от наиболее опасных заболеваний, таких как сальмонелла или инфекционный бронхит. Про кур породы Феникс расскажет этот материал.

Видео

В данном видео подробный обзор породы кур Венгерский Великан.


О породе кур венгерский великан

Высокопродуктивные куры венгерский великан подходят для яичного и мясного производства. Поэтому эту сельскохозяйственную птицу разводят в промышленных масштабах и на частных подворьях. Выведен этот куриный вид путем скрещивания мясной породы орпингтон с представителями аборигенных разновидностей. Ученые длительное время занимались селекцией, что привело к созданию неприхотливых кур с отличными характеристиками.

История происхождения

Как видно из названия породы, родом она из Венгрии.

При выведении венгерских великанов использовались местные, устойчивые к условиям сурового климата, породы и орпингтоны. Последние отличаются тем, что быстро набирают массу. Это английский вид кур, выведенный селекционером В. Куком. Больше информации вы найдете в статье «Порода кур орпингтон».

Путем долгих селекционных трудов ученым удалось вывести мясо-яичную породу высокой продуктивности. Венгерские куры обладают массивным туловищем, пышным оперением, устойчивостью к морозам.

К сожалению, в нашей стране разведением венгерских великанов занимаются редко. Это связано с тем, что инкубационные яйца поставляются только из Венгрии.

Внешние характеристики

Венгерские великаны имеют приземистое телосложение. Корпус крупный, с ярким пышным оперением, добавляющим массивности внешнему виду кур.

Спинка не длинная, но широкая, с плавным переходом в хвост. Массивная, хорошо выраженная грудка округлой формы. Крылья расположены под небольшим углом, плотно прижаты к корпусу. Небольшая головка, без оперения на красных участках. Мелкий, даже у петухов гребень, желтый клюв. Лапы длинные, переходящие в мощные бедра.

Породу отличает яркая, огненная расцветка. Иногда описание цвета звучит как «лисий». Немного отличается окрас у петухов. Он темнее, в виде пятна, на спине и на хвосте. Характерное отличие куриц от петухов: более крупная грудная клетка.

Особенности куриц и петухов

Характерное поведение

Те заводчики, которым посчастливилось стать обладателями венгерских великанов, отмечают, что характер у этих кур покладистый, добродушный. Они быстро привыкают к хозяину и даже идут на руки.

Это чрезмерно активные птицы. Они жизнерадостны, отличаются любопытством, не дающим им усидеть на одном месте. Описание заводчиков подтверждает это. Они рекомендуют создавать курятники, учитывая характерные особенности кур в поведении:

  • ставить высокие перегородки;
  • закреплять насесты не выше полутора метра;
  • обратить внимание на расположение входной двери, чтобы исключить случайное появление любопытной птицы в проеме;
  • обустроить большой участок для постоянного выгула кур.

С остальными нюансами содержания венгерских великанов можно ознакомиться ниже.

Петушиные конфликты

Но если курочки покладистые, то петушков отличает агрессивность, особенно к однополым особям.

Важно! Чтобы исключить регулярные петушиные бои, рекомендовано изолировать петухов венгерских великанов друг от друга. Оптимальное количество самцов в курятнике – 1 самец на 6 курочек.

Мясная продуктивность

Порода кур венгерский великан отличается высокой продуктивностью.

На промышленных фермах забой птицы начинают с трехмесячного возраста. В это время курица может весить более 3 килограммов, ее мясо нежное и вкусное, без лишних жировых прослоек.

Вес полугодовалой птицы достигает 6 килограммов. После убоя в этом возрасте можно получить 4,5 килограммов чистого мяса.

Но даже в возрасте 6 месяцев мясо кур отличается приятными вкусовыми качествами и красивой формой тушки. Именно поэтому многие фермеры занимаются разведением представителей породы для дальнейшей поставки мяса в общественные места питания: рестораны, кафе.

Половое созревание и яйценоскость

Половое созревание у венгерской курочки быстрое. Начиная с трехмесячного возраста появляются первые кладки. Яйценоскость продолжается на протяжении полутора лет, после этого птицу можно отправлять на убой.

Яйца венгерских великанов имеет достаточно большие размеры и желтоватый оттенок скорлупы. Желток яркого окраса, вкус яйца выраженный, с приятным ароматом, в каждом содержится полный набор полезных веществ: микроэлементов, аминокислот.

Масса одного яйца – от 55 до 100 граммов. Его вес напрямую зависит от особенностей рациона птицы.

Периодичность — 1 яйцо в два дня, но бывают исключения, и птица несется ежедневно. За год одна курица может принести 260-300 яиц.

Характерные особенности яйцекладки

Венгерские великаны линяют раз в год. Чаще всего смена оперения происходит осенью. В этот период в организме кур начинаются физиологические изменения, вызванные уменьшением длительности дня и погодных условий.

Несмотря на то, что куры этой породы устойчивы к высокой влажности и перепадам температур, уровень яйцекладки во время линьки заметно снижается, вплоть до полного прекращения. Дело в том, что птицы тратят запасы организма на рост нового пера, из-за чего на формирование яиц ничего не остается.

Чтобы помочь курам и увеличить яйценоскость, рекомендуется разнообразить рацион птиц комбикормами для несушек, содержащие витаминно-минеральные и питательные вещества. Не лишним станет и травяная, мясокостная мука.

Венгерки – мамы: особенности

Что понадобится наседке

Самки породы венгерский великан отличаются выраженным материнским инстинктом. Они охотно высиживают кладку, из-за чего процент выживаемости молодняка близок к 100 процентам.

Но самостоятельно вывести идентичную породу не получится. Придется заказывать яйца непосредственно из Венгрии и подкладывать их под наседок. Под каждую птицу можно положить около 10-15 штук.

Для наседок породы венгерский великан требуется обустройство комфортных и просторных гнезд для высиживания. На 2 курицы достаточно гнезда размерами 40 на 40 сантиметров. Для удобства птиц дно гнезда выстилается опилками, соломой. Рядом ставят тары со свежей пищей и водой.

Появление выводка

Процесс высиживания длится около 21 дня. Цыплята появляются весом около 40 граммов и в желтом пушке. Молодняк отличается хорошей выживаемостью, при полноценных условиях сохранить можно всех птенцов.

Цыплята развиваются быстро. Уже к двум месяцам вес молодого петушка близок к 2 килограммам.

После вылупления цыплят курица породы венгерский великан проявляет к ним настоящую материнскую заботу вплоть до следующего периода кладки яиц. Но за птицей надо наблюдать. Если она начинает прятаться от выводка, взлетает на высоту, клюет цыплят, значить пришло время забрать молодняк от мамы.

О выведении цыплят в инкубаторе

Как пользоваться «электронной наседкой»

Из-за большого веса куры породы венгерский великан могут раздавить кладку. Чтобы не рисковать купленными издалека инкубационными яйцами, можно воспользоваться инкубатором. Но перед их закладкой в «электронную наседку», необходимо выполнить ряд процедур.

Яйца выбирают среднего размера. Из мелких могут вылупиться ослабленные птенцы, а в крупных возможны дефекты, например, два желтка.

Проверяется целостность яиц снаружи и состояние зародыша внутри. При помощи овоскопа определяется положение воздушной камеры (должна находиться в тупом конце яйца) и желтка (должен находиться посередине).

Инкубатор прогревается пару часов, затем в нем настраивается необходимый микроклимат, согласно инструкции. В целом, искусственная инкубация птенцов породы венгерский великан ничем не отличается от вывода цыплят в инкубаторе других куриных разновидностей.

После вылупления

Уже с первых минут после вылупления цыплята породы венгерский великан проявляют активный характер. Пассивных птенцов необходимо отбраковывать. А также тех, кто не может встать на лапы, не ест и не пьет.

Молодняку необходимо дать возможность обсохнуть, акклиматизироваться в течение пары часов. После этого птенцов можно перемещать в отдельную коробку, обеспечив им дополнительный обгорев.

Уход за птенцами

Рассмотрим подробное описание ухода за цыплятами породы венгерский великан. Через 8-10 часов их начинают кормить измельченным вареным яйцом. Это натуральный источник белка и протеина, способствующий быстрому набору мышечной массы.

Со второго дня вводят обезжиренный творог. На третьи сутки можно давать пропаренное пшено с рубленым яйцом.

Уже через несколько дней цыплят можно переводить на более привычный для этих птиц корм. С этой целью делают смесь из таких ингредиентов:

  • измельченного зерна;
  • отварного, рубленого яйца;
  • мелко нарезанной зелени крапивы, люцерны, клевера (зимой можно давать травяную муку или пророщенное зерно);
  • отварные корнеплоды.

Со 2 недели в корм добавляют костную муку, известковые добавки.

Чистая вода – обязательное условие. Важно постоянно ее менять, иначе она станет источником болезнетворной инфекции.

Если нет возможности выносить цыплят на воздух, необходимо добавлять к корму рыбий жир. Цыплята быстро набирают вес. В месячном возрасте их можно перемещать в общий курятник.

Кормление взрослых кур

Для кур породы венгерский великан можно самостоятельно сделать кормовую смесь, которая содержит:

  • пшеницу;
  • измельченные зерна кукурузы;
  • ячмень;
  • горох;
  • другие зерновые и бобовые.

Из предоставленного перечня становится ясно, что стоимость питания не высока, и найти все компоненты можно на ближайшем базаре.

Но этого не всегда достаточно, поэтому венгерским курам, особенно в зимнее время, продолжают вводить костную муку, отварные без соли овощи, мел или яичную скорлупу.

Ожирение: почему это происходит

Куры породы венгерский великан достаточно активны. Однако при неправильно организованном и однообразном рационе без белков и стесненных условиях содержания они могут страдать от ожирения.

Заболевание сопровождается жировыми отложениями на животе, в печени, кишечнике, кровеносных сосудах. Если курам породы венгерский великан не оказать своевременную помощь, они погибнут.

Первые признаки ожирения – вялость, отсутствие кладки. Петухи обычно подолгу сидят в одном месте. Потеря активности объясняется тем, что в клетках скапливается жир, и ткани утрачивают эластичность. При такой ситуации в меню кур породы венгерский великан надо ввести зерновой шрот, измельченную морковь, кормовую известь, животный или растительный белок.

Эти компоненты берут в равных количествах и добавляют в корм. В воду можно добавить обезжиренную сыворотку, кислое молоко и дрожжи, а также карлсбадскую соль (5 граммов на 1 литр). Обязательны прогулки на свежем воздухе.

Как правильно содержать птицу

Меньше подстилки — больше площади

Венгерский великан — порода кур, благоприятно переносящая климатические изменения. Птицы не жарко летом и не холодно зимой. Это объясняется особым строением перьевого покрова.

Курам породы венгерский великан нужны специальные подстилки или дополнительные тепловые источники. Настила из сена небольшой толщины вполне достаточно. Важнее следить, чтобы он всегда оставался сухой, дабы исключить вариант размножения бактерий.

Веселый характер и любознательность венгерских великанов не дают им возможности постоянно находиться на одном месте. Это обязывает владельца обустроить соответствующий курятник и предоставить достаточно большое пространство для выгула.

Для строительства птичника лучше выбирать место на возвышенности, чтобы избежать чрезмерной влажности внутри. Для каждой особи должно быть достаточно места: в курятнике – 4 кв. м. на каждую особь, на улице — 7 кв. м. Высота потолка в курятнике – не менее 2 метров.

Нюансы строительства и прогулки

При строительстве курятника для венгерских великанов важно соблюсти некоторые рекомендации:

  • обеспечить безопасность венгерских великанов от проникновения грызунов или хищников;
  • продумать систему проветривания — затхлый воздух и испарения от отходов жизнедеятельности птиц могут привести к их падежу;
  • исключить наличие сквозняков;
  • продумать теплоизоляцию — температура не должна опускаться ниже 5 градусов;
  • провести дополнительное освещение.

Исключать выгул в зимнее время года не стоит. Чем больше прогулок и света, тем лучше курица несет яйца. Птица прекрасно чувствует себя на снегу и активна, как и в летнее время.

Чтобы венгерские великаны не ходили по снегу, можно покрыть его небольшим слоем сена и прикрыть площадку навесом.

Достоинства и недостатки породы

Куры породы венгерский великан имеют массу преимуществ. Это исключительная выживаемость, быстрый набор веса и плодовитость.

Наряду с положительными сторонами, имеются и недостатки: недолгая продуктивность и склонность к ожирению.

Если эти недостатки не пугают будущего птичника, можно смело заказывать инкубационные яйца венгерских великанов или закупать молодняк.

С другой стороны существуют аналоги породы венгерский великан, имеющие схожие с ней продуктивные характеристики. Это кохинхины, брама, геркулес и Мастер Грей. Узнать о них подробнее можно в статьях «Описание породы кур кохинхин», «Порода кур брама», «О курах геркулесах» и «Куры Мастер Грей: описание породы».

Если изложенная информация оказалась вам полезной, поставьте, пожалуйста, 5 звезд. Поделитесь статьей с друзьями, которым будет интересна данная тема. В комментариях можно оставить отзыв, рассказать об опыте содержания кур породы венгерский великан.

Быстрорастущие куры с большой мышечной массой — порода Венгерский Великан

Куры венгерских пород являются одними из самых популярных среди российских фермеров. Эти птицы характеризуются большой массой тела и высокой яичной продуктивностью, что делает их таким востребованными. Среди кур, выведенных в Венгрии, следует уделить особое внимание Венгерскому Великану.

Венгерские Великаны были получены путем многолетнего скрещивания аборигенных пород с Орпингтонами. В результате получились быстрорастущие куры, которые легко набирают мышечную массу. Также во время селекции учитывалась способность кур переносить холод и другие неблагоприятные погодные условия.

Современные селекционеры продолжают скрещивать эту породу с другими курами, так как надеются получить более неприхотливых в питании птиц. Сейчас Венгерские Великаны довольно требовательны, поэтому не каждый новичок сможет их прокормить.

Описание породы Венгерский Великан

Венгерские Великаны со стороны смотрятся довольно крупными птицами. Туловище массивное, широкое. Однако оно не смотрится сильно угловатым, так как пышное оперение хорошо скрывает общую форму тела. Спина у Венгерских Великанов широкая, но не очень большая. Она быстро заканчивается, переходя в среднего размера хвост. Он располагается под небольшим тупым углом по отношению к спине Венгерского Великана. На хвосте находятся средней длины косицы, имеющие легкие округлые формы.

Грудь Венгерских Великанов округлая и очень полная. Живот такой же широкий и крупный. Крылья хорошо прижаты к корпусу птицы, расположены под небольшим углом к спине.

Голова небольшая, выразительная. Лицо алого цвета, оперение отсутствует. Глаза у этих кур маленькие, окрашены в оранжево-красные цвета. Клюв у этих Великанов обычно окрашен в светло-желтые цвета. Гребень совсем маленький даже у петухов. На нем слабо заметны зубцы и вырезы.

Ушные мочки у петухов и кур имеют округлую форму, окрашены в светлые цвета. Сережки средней длины, закругленные. Шея у Венгерских Великанов длинная, посажена ровно с небольшим изгибом у головы. Бедра крупные, присутствует пышное оперение. Ноги средней длины с тонкими костями. На них полностью отсутствует оперение.

Курицы отличаются от петухов более глубокой грудью и крупным животом. Они имеют небольшой хвост, который стоит практически вертикально по отношению к земле. Гребень у куриц имеет меньший размер, но стоит прямо.

Жуки для птиц очень опасны! Из этой статьи вы сможете узнать, как с ними бороться.

Что касается окраса, то и курицы, и петухи Венгерских Великанов имеют красно-коричневый окрас. У петухов практически всегда черный хвост, а также имеется более темное оперение на крыльях и спине.

Особенности

Венгерские Великаны хорошо подходят для содержания на приусадебном участке. Они практически невосприимчивы к действию холодов и повышенной влажности. Даже молодняк этой породы хорошо приживается на территории хозяйства в самых неблагоприятных условиях. По этой причине породу советуют заводить даже тем, кто не имеет никакого опыта в разведении домашней птицы.

Содержание этой породы упрощается хорошо материнским инстинктом у наседок. Они сами формируют кладку яиц, а затем тщательно насиживают. Кроме того, несушки хорошо заботятся о своем потомстве, поэтому заводчик может не беспокоиться по этому поводу.

Венгерские куры очень быстро растут. Конечно, их скорость роста нельзя сравнить с бройлерами, но для породы такого типа ее можно назвать достаточно быстрой. В краткие сроки заводчик может получить практически 3 кг качественного мяса.

Содержание и выращивание

Венгерские Великаны изначально были предназначены для разведения в домашних условиях, поэтому для них подойдет любой птичник с небольшим выгулом. Двор для прогулок может быть как зеленым, так и полностью земляным. Также можно выпускать птиц в сад, где они будут искать зерна и насекомых.

Следует заметить, что эта порода не требовательна к соблюдению строгого температурного режима. Она прекрасно чувствует себя и зимой, и летом. Это свойство объясняется хорошим состоянием перьевого покрова. По этой причине в птичнике можно не организовывать дополнительное отопление. Достаточно постелить плотную подстилку из сена.

Однако за ее сухостью нужно следить, ведь в мокрой подстилке могут размножаться болезнетворные микроорганизмы, оказывающие негативное влияние на здоровье птицы.

Единственное, про что нужно знать фермеру: цыплята Венгерских Великанов должны правильно питаться для того чтобы набрать нормальную массу тела. Их рекомендуют кормить промышленным комбинированным кормом с высоким содержанием протеинов. Остальные корма не подходят для кур этой породы.

Этот рецепт является наиболее доступным, так как все компоненты имеют приемлемую стоимость и их можно легко найти в продаже. Конечно, процентное соотношение компонентов может различаться, но с помощью такого рецепта готовится самый лучший и эффективный корм.

Характеристики

Живая масса петухов Венгерских великанов может варьироваться от 2,5 до 3 кг, а кур – от 2 до 2,5. При этом несушки Венгерских Великанов могут давать примерно до 200 яиц, причем яйценоскость отдельных особей может колебаться как в меньшую, так и в большую сторону. Для инкубации прекрасно подойдут 55-грамовые яйца. Обычно яйца у этой породы кур имеют светло-коричневую окраску.

Где можно купить в России?

  • Венгерских великанов можно купить в частном фермерском хозяйстве «Веселая ряба». Оно расположилось в городе Курган на улице Омской в доме 144. Узнать точную стоимость суточных цыплят, а также инкубационных яиц можно по следующему телефону +7 (919) 575-16-61.
  • Продажей взрослых птиц и суточных цыплят этой породы занимается хозяйство «Комовъ Дворъ». Оно находится недалеко от Санкт-Петербурга. Узнать точную стоимость птицы можно по телефону +7 (921) 365-41-96.

Аналоги

Единственной породой, похожей на Венгерских Великанов, являются куры Геркулес. Эти птицы имеют внушительную массу тела и хорошую яичную продуктивность. Петухи породы Геркулес могут достигать массы более 4 кг. Что касается кур-несушек, то они могут давать практически 300 яиц в год. Однако такую породу стоит правильно содержать и кормить, иначе она не сможет достигнуть рекордных размеров.

Заключение

Венгерские Великаны – это неприхотливая порода кур, которая хорошо подходит для приусадебного содержания. Эти птицы прекрасно переносят холода, поэтому будут отлично чувствовать себя в условиях российской фермы. Но нужно запомнить, что цыплята будут плохо расти, если не будут получать достаточное количество протеинов вместе с кормом.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также:  Куры породы корниш описание фото отзывы
Ссылка на основную публикацию