Порода кур легбар характеристика описание и фото содержание

Порода кур Легбар

Каждый фермер заинтересован в разведении домашней птицы, которая бы пользовалась спросом у покупателей. Легбар – порода кур, относящаяся к мясо-яичному направлению, интересна тем, что несёт яйца с голубой скорлупой. Держать таких несушек выгодно, на продукт всегда есть спрос. Кроме яиц, от птиц получают диетическое мясо. Прежде чем остановить свой выбор на этой породе, нужно узнать об особенностях содержания и разведения хохлатых легбаров.

Порода кур легбар

Происхождение породной линии

История этих кур началась в 1929 году в Кембриджском университете в Англии. Селекционеры Майкл Пиз и его товарищ Реджинальд Пеннет задались целью создать аутосексную породу. Для этого они скрещивали пернатых с кукушечным окрасом, полосатых плимутроков и кемпинских золотистых петухов.

В результате проведённой работы были получены цыплята, окрас которых позволял безошибочно определять пол уже в первый день после появления на свет. Однако учёные не были удовлетворены показателями яичной продуктивности новой линии, поэтому продолжили свой эксперимент.

Селекционеры заменили кемпинского петуха на леггорна с куропатчатым окрасом. Выведенное таким способом потомство подвергалось скрещиванию с самками породы леггорн идентичной расцветки. Через несколько поколений произошло закрепление нужных признаков – показатели яйценоскости значительно улучшились. Выведенную породу назвали золотой легбар и зарегистрировали в 1945 году.

Спустя 6 лет полученную линию использовали для создания серебристой разновидности, скрестив её с белыми леггорнами. В 1958 году учёные создали кремовую курицу на основе белого леггорна, серебристого легбара и арауканы. От последней породы легбар с кремовым окрасом унаследовал уникальную способность нести голубые яйца и озорной хохолок на голове.

Описание кур породы легбар

Серебристая разновидность легбаров сегодня считается исчезнувшей. Широкую популярность завоевала кремовая линия, несущая яйца с голубой скорлупой. У петухов оперение исполнено в золотисто-кремовых и серебристо-серых тонах. У несушек окрас немного темнее.

Характеристика экстерьера

Куры породы легбар довольно крупные. Вес петуха, достигшего половой зрелости, составляет 3,5–3,7 кг, а несушки – 2,8–3 кг. Рассмотрим внешние признаки породы:

  • массивный корпус клиновидной формы с удлинённой спиной и широкой, хорошо обмускуленной грудью;
  • голова средней величины с ярко-красным прямым острозубым гребешком, состоящим из 5–6 сегментов;
  • у несушек гребешок может свешиваться набок;
  • радужная оболочка глаз оранжевая;
  • клюв небольшой, слегка изогнутый, светлого оттенка;
  • лицо красное;
  • серёжки у петуха хорошо развиты, у несушек – маленькие, алые;
  • мочки белые, большие, овальной формы;
  • на голове имеется пышный хохолок;
  • крылья средней величины, плотно прижимаются к туловищу;
  • конечности тонкие, крепкие, с 4 пальцами, плюсны жёлтые;
  • хвост пышный, серповидной формы, с длинными, широкими косицами.

Темперамент птиц

Куры легбар любознательны и активны. Эти особенности важно учитывать тем, кто собирается заняться их разведением. Птицам нужен регулярный выгул, придётся обустроить для них площадку на улице. Несушки не склонны проявлять агрессию, они миролюбивы и легко уживаются с представительницами других пород.

Петухи строго следят за порядком в курятнике и защищают свою семью от опасностей. Иногда они дерутся за своих дам. Птицы быстро осваиваются на новом месте и привыкают к хозяину, к незнакомым людям проявляют безразличие.

Показатели продуктивности

Легбар – это куры мясо-яичного направления. Средний вес тушки составляет 3 кг. Мясо пернатых мягкое, приятное на вкус, питательное. Грудка белая, волокнистая. Несушки созревают к 5–6 месяцам. Первые яйца мелкие, весом 45–50 г, но потом их масса увеличивается до 65–70 г. От кур получают 220–250 яиц в год. Продукт пользуется спросом из-за необычного цвета скорлупы. Максимальная яичная продуктивность приходится на 19–21 неделю от начала яйцекладки. Рекомендуемый период использования несушек – 2 года, после чего поголовье обновляют.

Яйца курицы легбар

Достоинства и недостатки породы

Изучая отзывы о породе кур легбар, становится понятно, за что птицеводы ценят её. Преимущества пернатых:

  • птица универсального назначения обеспечивает своих владельцев мясом и яйцами;
  • голубая яичная скорлупа привлекает внимание, благодаря чему продукт быстро продаётся;
  • миролюбивый нрав;
  • аутосексность – пол цыплят можно определить сразу после их появления на свет;
  • крепкий иммунитет – птицы устойчивы к различным заболеваниям;
  • привлекательная внешность;
  • нетребовательность к уходу;
  • стрессоустойчивость – пернатые легко адаптируются к новой обстановке.

Порода не лишена недостатков. На продуктивность несушек влияет температурный режим. В холодном помещении яйценоскость снижается или прекращается. В регионах с суровыми зимами придётся оборудовать курятник обогревательными приборами. Ещё один минус кур легбар – отсутствие инстинкта насиживания. Для выведения цыплят понадобится наседка другой породы или инкубатор.

Особенности содержания и ухода за пернатыми

Представители английской породы проявляют высокую активность, потому нуждаются в просторном курятнике. На каждую особь отводится 0,5 м2 свободной площади. Благоприятный температурный режим для несушек легбар – от +15 до +25 градусов. Если столбик термометра опускается ниже критической отметки, используются радиаторы или инфракрасные лампы для обогрева.

Кур легбар содержат на тёплой подстилке

Требования к обустройству птичника:

  1. Наличие оконного проёма. Летом через него проникает солнечный свет, а зимой придётся использовать искусственное освещение. Продолжительность светлого времени суток – 13–14 часов. В противном случае яичная продуктивность снизится.
  2. Наличие хотя бы примитивной вентиляции. Для здоровья пернатых вредна повышенная влажность и спёртый воздух, насыщенный парами аммиака и сероводорода. Если нет возможности оборудовать сарай приточно-вытяжной системой, придётся ежедневно проветривать его хотя бы по 30 минут.
  3. Для несушек понадобятся гнёзда. Их следует расположить у дальней стены птичника, в самой тёмной зоне, защищённой от сквозняка. Внутрь ящиков кладут мягкую солому.
  4. Насесты. Пернатые хорошо летают, поэтому можно приподнять жерди для ночлега на высоту 0,8–1 м над полом. Для комфортного размещения на каждую птицу должно приходиться около 35 см длины насеста.
  5. На пол следует уложить толстую подстилку из соломы или опилок, смешанных с торфом. Она поможет сохранить тепло. Толщина слоя – 20 см. Ежемесячно нужно подсыпать 5 см свежих опилок, а в конце каждой недели – ворошить их, чтобы убрать помёт с поверхности.
  6. Поилки и кормушки устанавливают на полу. Важно так расположить ёмкости для воды и пищи, чтобы пернатые могли беспрепятственно подходить к ним. Инвентарь нужно мыть каждый день.
  7. Входную дверь в нижней части оборудуют лазом размером 50х40 см.
  8. Внутри птичника устанавливают ёмкость со смесью песка и печной золы. Она служит для профилактики заражения кожными паразитами.

Внимание! Дважды в год в курятнике делают генеральную уборку – грязную подстилку заменяют, пол и стены обрабатывают известью, весь инвентарь обеззараживают дезрастворами.

Выгул

Курам понадобится площадка для прогулок. Её обычно пристраивают к курятнику с южной стороны. Легбары очень любопытные, они любят исследовать каждый удалённый уголок двора. Чтобы птицы не проникли на грядки и клумбы с цветами, придётся огородить для них участок земли, засеянный травой. Высота изгороди – 1,5–1,8 м. Над выгулом устанавливают навес для защиты от осадков.

Выгул полезен для несушек

Куры породы легбар чувствительны к низким температурам, поэтому зимой их выпускают на улицу только в безветренную погоду при условии, что столбик термометра находится выше отметки –5 градусов. Продолжительность пребывания на свежем воздухе в холодное время года – не больше 1 часа. Летом выгул не ограничивают. Лаз открывают на рассвете, после кормления, а закрывают в сумерки.

Кормление

Фермеры, имевшие опыт содержания кур легбар, говорят, что это привередливые птицы. Нередко они отказываются от пищи, которую с удовольствием едят деревенские несушки. Если возникает такая ситуация, придётся кормить пернатых готовыми кормовыми смесями. Тем, кто предпочитает составлять рацион для несушек самостоятельно, нужно запомнить – представители этой породы склонны к ожирению, их нельзя перекармливать.

Внимание! Легбаров кормят трижды в сутки зимой и два раза летом. В тёплое время года птицы добывают себе пропитание на прогулке – ищут жуков, червей, клюют траву.

В меню несушек включают:

  • зерно – пшено, овёс, ячмень, просо, кукурузу в небольшом количестве;
  • овощи – морковь, кормовую свёклу, огурец, кабачок, тыкву;
  • зелень – перо лука, молодые побеги крапивы, листья одуванчиков, подорожник;
  • бобы – горох, чечевицу;
  • минеральные добавки – мел, травяную и костную муку, ракушечник, дрожжи, измельчённую скорлупу яиц, соль;
  • молочные продукты – нежирный творог, сыворотку, обрат;
  • рыбу белых сортов.

В зимний период пернатым дают тёплые влажные мешанки. Их готовят на бульоне, воде или сыворотке с добавлением овощей. Всё, что птицы не доели в течение 40 минут, нужно убирать. Испорченная пища может вызвать отравление у несушек.

Внимание! Дополнительным источником витаминов служат проростки зерна и сушёная трава, заготовленная летом.

Уход за птицами во время линьки

Линька у курочек легбар начинается в конце сентября и продолжается 1,5–2 месяца. В этот период птицы особенно чувствительны к холоду из-за потери перьев. Важно защищать их от сквозняка и поддерживать иммунитет витаминными добавками. Яйценоскость во время линьки снижается, так как организму просто не хватает ресурсов на поддержание продуктивности. После окончания смены перьевого покрова яйцекладка нормализуется.

Витамины для кур

Профилактика болезней

У кур породы легбар есть генетическая предрасположенность к заболеваниям лап. Неправильное питание и, как следствие, нехватка витаминов, может спровоцировать деформацию костей пальцев. Следует различать врождённую и приобретённую патологию. Цыплят, у которых искривлены пальцы от рождения, выбраковывают из стада.

Легбары иногда страдают от вирусных и паразитарных болезней:

  • пастереллёза;
  • микоплазмоза;
  • сальмонеллёза;
  • кокцидиоза.

Действенный способ защиты поголовья от опасных вирусов – профилактическая вакцинация. Важно следить за чистотой в курятнике, регулярно менять подстилку, мыть и дезинфицировать кормушки и поилки. При обнаружении в стаде больной особи последнюю немедленно изолируют, чтобы избежать заражения остальных кур.

Особенности разведения птиц в домашнем хозяйстве

Для разведения породы оставляют 10–15 несушек на 1 петуха. Птицы должны соответствовать стандарту и быть здоровыми. Яйца для инкубации берут от курочек старше 9 месяцев, которые показывают высокую производительность. Оплодотворяемость яиц у легбаров составляет 90%, а выживаемость молодняка – 92–94%.

Для получения выводка придётся воспользоваться инкубатором, так как несушки этой породы из-за повышенной активности не способны высиживать цыплят. Птенцов легко различить по полу в первый день жизни. У самок по спинке проходит чёткая широкая тёмно-коричневая полоса. У петушков она выражена слабо.

Выращивание молодняка

Опытные птицеводы советуют выращивать цыплят в брудерах. Внутрь укладывают чистую подстилку из сена, опилок или ткани. В первые двое суток птенцов освещают днём и ночью, в дальнейшем продолжительность светового дня составляет 14 часов.

Через 8 часов после появления на свет малышей кормят рубленым варёным яйцом. На следующий день предлагают нежирный творог с добавлением зелёного лука. Позже можно вводить в рацион запаренное пшено, мешанки на сыворотке, отварную рыбу, тёртую морковь. Цельное зерно цыплятам начинают давать, когда им исполнится 1 месяц. Поилки каждый день наполняют чистой водой.

Отзывы о породе кур легбар положительные. Птицеводы предостерегают от перекармливания пернатых – ожирение приводит к снижению яичной продуктивности. При разведении птиц проблем не возникает – молодняк отличается жизнеспособностью и быстрым ростом, а взрослые особи редко болеют. Английские куры, несущие голубые яйца, пользуются спросом, поэтому содержать их выгодно.

Описание породы кур Легбар, особенности + фото

Порода кур легбар является достаточно редкой. Ученые-селекционеры Майкл Пиз и Реджинальд Пеннет из Генетического института Кембриджского университета в 30-е годы занимались выведением породы кур с аутосексными свойствами (возможность определить пол цыплят по окраске пуха в суточном возрасте), но при этом, чтобы куры отличались высокой яйценоскостью.

Куры золотой легбар получились в результате скрещивания леггорнов и полосатых плимутроков, и были стандартизированы в 1945 году. Полученный золотой легбар, был скрещен с белым леггорном и золотым кемпинским петухом, получился серебряный легбар в 1951 году. Далее, его скрестили с белым леггорном и арауканом. Итог: кремовый легбар, который был представлен на сельскохозяйственной выставке в 1958 году. Куры новой породы несли голубые яйца. Некоторое время порода была не востребована и едва не сошла на нет. О породе кур легбар смотрите на видео:

Описание породы

Описание породы легбар выглядит следующим образом: петухи легбар – мощные птицы. Они имеют клиновидное тело, широкую грудь, длинную и плоскую спину. Хвост умеренно полный, наклонен под углом в 45 градусов. Крылья плотно прижаты к телу. Голова небольшая, гребень прямостоячий ярко-красного цвета с 5-6 четкими зубчиками, сережки светлого оттенка, у кур гребень имеет листовидную форму с 6 зубчиками, не всегда прямостоячий, может загибаться набок с середины. Глаза ярко-оранжевого цвета. Ноги желтого цвета, тонкие, но крепкие, с 4 широко расставленными пальцами.

Оперение у птиц мягкое, шелковистое. Отличительная черта легбаров – хохолок на голове. Поэтому часто про породу говорят «хохлатый легбар». Как выглядят представители породы легбар, смотрите на фото.

Всего различают, в зависимости от окраски, три разновидности легбаров – золотистые, серебристые и кремовые. На сегодняшний день наиболее распространенной является кремовая расцветка легбаров, которая сочетает в себе серебристо-серые и нежно-золотистые оттенки, создающие в целом кремовую окраску. У петушков выделяются четкие полоски, у курочек они отсутствуют. Кроме того, оперение кур породы легбар более темное, с преобладанием коричневых оттенков: от нежно-кремовых до лососево-каштановых с яркой окантовкой пера.

Цыплята легбар обладают четко выраженным аутосексизмом.

У петушков полоска размыта и смешивается с основным фоном, в отличие от курочек, у которых края полосы четко очерчены. На фото можно вполне различить курочек и петушков породы легбар.

Легбары имеют добрый нрав, их не застанешь за выяснением отношений друг с другом и другими породами. Но петушки ревностно следят за своими подругами, оберегают их и не дают в обиду.

Читайте также:  Порода свиней пьетрен фото характеристика отзывы

Куры рассматриваемой породы очень подвижны и любят гулять. Поэтому при их разведении обязательно необходимо оборудовать загон для прогулок. Это позволит курам не только погулять, но и найти себе некоторое пропитание в виде жучков, червяков. Курам породы легбар крайне желательна пища животного происхождения. А выгульный способ содержания птицы позволяет сэкономить на кормах. В летний период большинство специалистов рекомендуют осуществлять незначительный докорм.

Продуктивные особенности

Порода кур легбар имеет мясояичное направление. При всей красоте внешних данных продуктивные способности кур ничуть не пострадали.

  • Куры несут яйца с крепкой скорлупой голубого или оливкового цвета весом до 60 г;
  • Высокая яйценоскость сохраняется на протяжении 2-х лет;
  • Куры легбар начинают нестись с 4-5 месячного возраста;
  • За год производят порядка 220 яиц;
  • Живой вес кур легбар достигает 2,5 кг, петухов 2,7-3,4 кг.

Перечисленные выше качества породы привели к тому, что она стала достаточно популярной.

Минусы породы

При содержании породы в частных хозяйствах, необходимо иметь в виду некоторые минусы, которые присущи легбарам. Без их учета невозможно эффективное разведение породы. К недостаткам легбаров можно отнести:

  • Каждые 2 года требуется замена поголовья, так как яйценоскость резко падает после 2-х лет;
  • Несушки легбар практически утратили инстинкт насиживания. Некоторые птицеводы объясняют это подвижным характером породы легбар. Тем не менее заводчикам предстоит озаботиться покупкой инкубатора;
  • В холодный период года яйценоскость снижается и может совсем прекратиться. Поэтому, чтобы и в холодное время года получать яйца, следует утеплить птичник. Возможно, что потребуется установить обогреватель. Главное, чтобы в помещении стояла плюсовая температура. При температуре +15+17 градусов можно рассчитывать на сохранение яйценоскости в прежнем объеме.

Последний недостаток оказывает существенное влияние на дальнейшее распространение кур данной породы в непростых климатических условиях России.

Особенности содержания

Есть мнение, что легбары относятся к пище выборочно и не будут есть то, что едят другие куры.

Корма для породы легбар составляйте из 5-6 компонентов. Тогда такой комбинированный корм будет хорошо поедаться птицей, и куры получат все необходимые элементы из пищи для жизнедеятельности и высокой яйценоскости.

В отдельную емкость насыпайте ракушку, известняк, мел, измельченную скорлупу яиц. Для того чтобы курице снести качественное яйцо, требуется очень много кальция, гораздо больше, чем она может получить из корма.

В летний период обязательно добавляйте в рацион зелень, сезонные овощи. Если вы даете курам влажные мешанки, то следите, чтобы они съедались сразу. Оставшаяся пища портится, закисает.

У молодых особей ожирение ведет к тому, что отодвигается начало яйценосного периода. У взрослых кур значительно снижается количество снесенных яиц.

Куры несушки потребляют воды почти в 2 раза больше, чем корма. Летом воду меняйте 2-3 раза, зимой реже.

Поступление свежего воздуха обеспечивается через обычную форточку. Также можно оборудовать приточно-вытяжные трубы, обеспечив их заглушками, так, вы сможете регулировать поток воздуха, что особенно актуально зимой в целях сохранения тепла.

Птичник должен хорошо освещаться. Естественный свет поступает через окна, в зимнее время, когда световой день короткий, требуется дополнительное освещение.

Следите за чистотой. Меняйте почаще подстилку. Обязательно 2 раза в год делать генеральную уборку с последующей антисептической обработкой.

В обязательном порядке птичник должен быть оборудован насестами, гнездами, поилками и кормушками для кур.

Насесты делайте из закругленных жердей из расчета 20 см насеста на 1 курицу. На высоте 1 м от пола и на расстоянии 50 см друг от друга. Самое удобное размещение насестов в виде лесенки, а не друг над другом.

Для гнезд можно использовать обычные ящики, выстланные соломой или сеном. Примерные размеры 35х35 см.

Заключение

Разведение кур несушек можно рассматривать как прибыльный бизнес. При минимальных вложениях достаточно быстро можно получить прибыль. В случае с породой легбар, бизнес можно развивать не только на основе продажи яиц, но и на реализации яиц и молодняка породистой птицы для дальнейшего разведения. Не стоит забывать, что птица имеет и мясное направление. Тушки забитой птицы имеют хороший товарный вид.

Как разводить кур породы легбар в домашних условиях?

Куры легбар отличаются красивым внешним видом, миролюбивым тихим характером, высокой яйценоскостью и качественным диетическим мясом. Кроме того, они относятся к разряду аутосексных — этот термин означает, что у таких птичек цыплят в однодневном возрасте можно различить по половому признаку из-за разницы в окраске пуха.

А все их положительные качества могут раскрыться полностью только при правильном содержании, уходе и кормлении. Но многие заводчики, приобретая подобных курочек, не задумываются об этом. И в результате в процессе разведения возникают трудности, к которым птицеводы не готовы. Чтобы этого не происходило, перед покупкой подобных пород следует познакомиться с основными требованиями по разведению и уходу за аутосексными мясо-яичными породами.

Обзор породы

В начале прошлого столетия английские ученые-генетики профессора Пеннет и Пиз решили создать новую породу кур, отличающуюся высокой декоративностью, высокими продуктивными качествами и хорошей приспосабливаемостью к разным условиям содержания.

Для получения новых курочек производилось скрещивание лучших экземпляров коричневых леггорнов, плимутроков и золотистых кемпинских в конце 20-х годов прошлого века. Результатом стал новый гибрид золотой легбар — такое название птички получили благодаря красивой окраске перьев. Однако этот гибрид имел весьма существенный недостаток — низкое количество сносимых за год яиц. В дальнейшем данный вид скрестили с белыми леггорнами (добавив их гены несушкам золотого легбара), в результате получилась еще одна разновидность легбаров — серебристые. Но яйценоскость нового гибрида не стала выше.

Тогда селекционеры скрестили золотистый вид с арауканскими курочками и добились желаемого результата: новые красивые птицы показывали высокую производительность, как у их «родителей» леггорнов. Третья разновидность получила название кремовые легбары.

Кукушечная окраска очень пестрая, сразу бросающаяся в глаза, да к тому же она позволяет различать новорожденных цыплят по половому признаку. У курочек на затылке растет пышный хохолок среднего размера, а петушки такого украшения лишены. Скорлупа яиц имеет своеобразную окраску — голубую или светло-оливковую. Однако, такой окрас яиц не снискал у покупателей популярности, поэтому кремовых легбаров во многих странах просто перестали разводить. Но в Великобритании осталось достаточно большое поголовье этих птиц, откуда их и стали впоследствии экспортировать в европейские страны, на американский континент, в нашу страну.

Стандартными признаками породы считаются следующие показатели:

  • пестрая окраска;
  • хохолок у самок среднего размера, по форме напоминающий шапочку, а у самцов — практически незаметный, с редкими перышками. Поэтому другое название этого гибрида — хохлатые легбары;
  • размеры туловища средние клинообразной формы;
  • глаза большого размера, красного цвета;

Хотя окраска яиц может иметь разные оттенки, переживать по этому поводу не стоит. Отмечено, что на протяжении жизни несушек насыщенность окраски и тон яичной скорлупы могут меняться.

Оперение у легбаров густое, пышное, у самцов плотно прилегающее к туловищу, крылья сильные, хорошо развиты, плотно прилегают к телу. У самок перья имеют более темную окраску, оттенки — от кремового до цвета каштана с уклоном в рыжину, по краям с яркой окантовкой.

У петухов расцветка более светлая, в оперении преобладают серые и кремовые тона, хвостовое оперение пышное, среднего размера. Голени голые, не имеющие перьев совершенно. Полосы на перьях гораздо четче проявляются у самцов.

Легбар: подробности о породе кур

Легбар – одна из приобретающих популярность аутосексных пород кур мясо-яичного направления. Птицеводы ценят ее за декоративные характеристики, яйценоскость, спокойный, миролюбивый нрав. Но эти качества в полной мере раскрываются только при правильном разведении птицы.

Поэтому многие заводчики кур, привлеченные пестрым оперением и голубым цветом яиц, сталкиваются с трудностями в ее разведении и разочаровываются. Чтобы этого не произошло, предлагаем вам ознакомиться с основными сведениями о породе.

Происхождение

Легбар (Legbars) были выведены в начале 20-го века в Кембриджском университете генетики. Породу создали английские ученые-генетики проф. Пеннет и Пиз путем скрещивания Коричневых Леггорнов, Плимутроков и золотистых Кемпинских в 1929 г.

Получившийся гибрид назвали Золотым Легбаром ( Gold Legbars ) из-за характерного окраса оперения, но он имел недостаток – низкую яйценоскость. Впоследствии на его основе ученые вывели Серебристого Легбара ( Silver Legbars ), добавив гены Белого Леггорна, однако проблему решить не удалось.

Высокопородные представители куры Легбар.

Лишь скрестив Золотистого Легбара с Арауканой, получили красивых птиц с достойными показателями продуктивности, присущими Леггорнам. Гибрид назвали Кремовым Легбаром ( Cream Legbars ), часто их называют просто – Легбар.

Отличительные характеристики

  • яркий, пестрый «кукушечный» окрас, позволяющий различать петухов и куриц с первых суток после вылупления (аутосексизм);
  • среднего размера хохолок на голове у кур, и почти незаметный – у петухов;
  • голубой или оливковый цвет яичной скорлупы.

Стандарт

Особенностью являются пестрый окрас, хохолок (у курочек – средний, шапочкой; у мужских особей – почти незаметный, отдельными длинными перышками). Кстати, отсюда и второе устоявшееся в России наименование породы – хохлатый Легбар.

Тело средней длины, клинообразное. Вес от 2 кг у кур, до 3,40 кг у петухов.

Классическая британская разновидность птицы.

Глаза большие, красные. Гребень – ярко-красный листовидный, у петуха – стоячий с 6 зубцами, у кур – 6-8 зубцов, стоячий в передней секции, далее допустима волна. Сережки – белые. Ноги – прямые с четырьмя пальцами, обязателен желтый цвет кожи на голенях.

Куры несут голубые или зеленоватые яйца.

Для птиц характерен густой перьевой покров, у петушков перо плотно прилегает к телу, крылья крепкие, развитые, подтянуты к туловищу. У курочек оперение более темное, с уклоном в оттенки коричневого цвета – от кремового до каштанового с рыжиной (лососевого) с яркой окантовкой.

Петухи – светлее, преобладают серые и кремовые оттенки, хвост средней величины. Голени – без оперения.

Особенности содержания

Кремовый Легбар, как уже говорилось ранее, мясо-яичная порода и, хотя разводят ее в основном из-за яиц, мясо у них вкусное и мягкое. При заявленной яйценоскости до 270 яиц в год, большинство производителей получают, в среднем, 150-200 весом 55-65 грамм. На продуктивность оказывают влияние условия содержания и корма.

Летом наилучшим является полупастбищное содержание, то есть такое, при котором у птицы есть доступ к выгулу. Зимой приоритетным является содержание в освещаемом утепленном помещении. По отзывам фермеров, Легбары переносят отсутствие зимних прогулок, а вот понижение температуры – нет.

Представители породы очень любят проводить время на насесте, часто слезая с него только для кормления.

Корма необходимы сбалансированные, нормированные по возрасту, в летний период птицы пасутся, требуя лишь небольшой подкормки. Наседки откликаются на премиксы, повышающие продуктивность, однако злоупотребление этими добавками может привести к авитаминозу.

Существуют противоречивые сведения о том, что Легбары предпочитают особый голубой корм (в других источниках – корм с голубыми кристаллами). Такой корм мы обнаружить не смогли ни в отечественных, ни в зарубежных магазинах. Отсутствуют и подтвержденные сведения о влиянии питания на цвет яиц. Поэтому эти два “факта” мы отнесли к категории вымыслов.

Кремовые хохлатые Легбары, как уже упоминалось – спокойные миролюбивые птицы. Но стоит допустить неточности при воспитании цыплят, характер может измениться в любую сторону: они могут стать как излишне пугливыми, так и агрессивными (последнее касается петухов).

На этом фото – яйца кур Легбар. Они бывают разных цветов, от темно-коричневого до голубого и зеленого.

Чтобы не допустить этих крайностей, опытные птицеводы советуют держать цыплят отдельно от других пород, а освещение в брудере – приглушать, отдавая предпочтение зеленому свету.

Замечено, что “плохой характер” передается по наследству, как следствие – агрессоров стараются выбраковывать, не пуская в разведение.

Существует мнение, что спокойствию поголовья способствует красный цвет кормушки, а вот синий и желтый использовать не стоит.

Тушки двухмесячных петушков.

Производительность

Наибольшие дебаты в птицеводческом сообществе вызывают параметры продуктивности Легбаров. Некоторые фермеры довольны работой своих курочек, но есть диаметрально противоположные мнения. У одних заводчиков куры начинают нестись с 5 месяцев, у других – вообще не несутся, либо начинают нестись поздно (после года) и несут некондиционное яйцо.

Мы уже упоминали о том, что куры Легбар чувствительны к корму и скармливаемому объему. В большинстве случаев, именно здесь кроется причина неудовлетворительных показателей их яйценоскости.

Хорошо развитая молодка Легбар начинает нестись в среднем в 5,5-6,5 месяцев, принося поначалу небольшого размера, и позже – более крупные яйца. Внимание стоит акцентировать на том, что наседки очень чувствительны к изменению условий содержания и кормам.

Малейшие изменения могут привести к сбою в яйцекладке, поэтому многие фермеры характеризуют его, и вполне справедливо, как “нестабильное”.

Невыровненное по массе яйцо может стать первым признаком неподходящих условий содержания (на фотографии слева – 75 г, справа – менее 40 г.).

Болезни

Корма также сказываются на состоянии здоровья, в частности деформации костей ног, туловища и хрящей пальцев ног. Птицеводы упоминают случаи, когда у вылупившихся здоровыми цыплят в процессе роста пальцы ног искривлялись. Помимо того, что особи с таким дефектом не допускаются к размножению, это доставляет дискомфорт птице.

Опытные фермеры утверждают, что в большинстве таких случаев виноват корм. Он может быть недостаточным по наличию питательных и минеральных веществ, с отсутствием кокцидостатиков, витаминов и биовита (этим грешат некоторые корма, но особенно много негативных отзывов вызвали корма Истринского комбикормового завода).

Читайте также:  Борковская барвистая порода кур описание фото отзывы

Частично решить проблему можно отправив птицу на свободный выгул и разнообразив ее меню большим количеством зеленого корма. Однако в зимнее время это невозможно. По мнению заводчиков, в таких случаях не обойтись без витаминов, причем тех, которые предназначены для людей. Большое одобрение получил Компливит 11 минералов и 8 витаминов.

Разведение Легбаров

К разведению допускаются особи, полностью соответствующие стандарту. По физическим признакам отбраковывают особей с уродствами и любыми отклонениями: заваленный гребень у самцов, красные сережки, белые участки на коже головы, голени не желтые.

Что оказывает влияние на разведение

  • лучшие показатели яйценоскости достигаются при температуре не менее 14-16 С, в помещениях с дополнительным освещением;
  • стресс, перевод в новое помещение, изменение условий содержания могут привести к тому, что наседки на время снизят интенсивность кладки яиц;
  • молодки легко жиреют, в результате чего кладка может вообще не начаться, поэтому питание, особенно в молодом возрасте, необходимо нормировать;

При соблюдении этих условий кладка яиц у наседок может продолжаться круглый год с перерывом на линьку, в том числе – в зимний период. Поэтому разводить их получается в любое время года.

При хороших качествах родительского поголовья процент вывода может достигать 100%, но гораздо чаще заводчики сталкиваются с низкими результатами. Вот почему среди заводчиков бытуют как восторженные, так и негативные отзывы о репродуктивных характеристиках кросса. В большинстве случаев проблема решается заменой петуха на запасного.

На фото – недавно вылупившиеся цыплята Легбар.

А здесь – уже трехнедельный молодняк.

Приобретение поголовья

Они были и остаются в первую очередь английской породой. Это означает, что лучшие производители (по крайней мере, в настоящий момент) могут быть только импортированы. То же относится и к инкубационному яйцу.

Сейчас в России купить кур Легбар проще всего в Сергиево-Посадском Генофонде. В каталоге их официального сайта пока нет этих кур, но обновляется он очень редко.

Однако, опираясь на многочисленные отзывы фермеров, webferma.com не готова рекомендовать покупать инкубационное яйцо в Генофонде: слишком велик процент неоплода. В некоторых случаях в 2015 году он достигал 100% (все 30 яиц оказались неоплодотворенными).

Второй вариант – avito.ru, и здесь важно лично принимать участие в отборе племенной птицы во избежание покупки больных или раненых животных.

По мнению большинства, Кремовые хохлатые Легбары – отличная порода, которая доставит мало хлопот и много удовольствия своему хозяину. Они разнообразят продуктовый ряд редкими яйцами голубого цвета, а особенности характера подойдут начинающим птицеводам.

Комментарии:

Подрастила до 3недель 20 легбарчиков.Птички шустрые симпатяшки.Надо провести осмотр по поводу кривых пальчиков.Не знала,что в генофонде страдают такой хренью.Я думала,что уж там то все на уровне.Чтобы полный неоплод-это просто дурдом за бешеные деньги.Видимо в стране настоящий бардак.Для меня-пенсионеркиэто было бы убийственно .вида,иркутск

Ида, от подобных “проколов” не застрахован никто. Действительно петух мог не отработать и получится неоплод. Другое дело – как продавец реагирует на подобные претензии. Тот, кто дорожит своим именем, заменит товар.

Не продаете? Не знаю, где приобрести подрощенный молодняк. Весь интернет перелазила
Или может посоветуете, где купить эту породу?

А в Генофонд звонили? В августе-сентябре у них самое дешевое инкубационное яйцо, а иногда продают родительское стадо.

Описание породы кур Легбар

Порода кур Легбар – это не самая популярная птица во дворах русского человека. Тем не менее, многие слышали об этой курочке, или как минимум, интересовались ее яйцами. Легбар – это одна из тех уникальных пород, яйца которой имеют цветную скорлупу. В данном случае, яйца Легбаров окрашены в насыщенный голубой оттенок.

В сегодняшней публикации вы узнаете подробное описание породы, увидите фото этих удивительных курочек, а также прочитаете отзывы тех фермеров, которым посчастливилось познакомиться с уникальной птицей, несущей голубые яйца.

История происхождения

Свой жизненный путь порода начала в 1929 г в стенах генетического института Кембриджа. Два ученых Майкл Пиз и Реджинальд Пеннет, какие по своей профессии были селекционерами, надумали создать новую породу аутосексных кур. Аутосексная птица – это та, у какой в суточном возрасте отчетливо различимы признаки самца и самочки.

Для работ были отобраны две разновидности:

  1. Полосатый Плимутрок (курочка).
  2. Кемпинский петух.

Благодаря проведенным работам выведенные цыплята уже в суточном возрасте имели отличительный окрас петушков и будущих несушек. Однако, после того как потомство подросло, стало понятно, что яичная продуктивность находится на достаточно низком уровне. В итоге было принято решение продолжить экспериментальные работы. Было решено сменить Кемпинского петуха, на Куропатчатого Леггорна (как нам известно, Леггорны одни из наиболее продуктивных яичных пород).

Через несколько лет селекционерам удалось вывести новую птицу с хорошими показателями яйценоскости. Первого Легбара назвали «Золотистый Легбар» и он был зарегистрирован в 1945 г. Позже, «Золотистого Легбара» скрестили с белым Леггорном, после чего появился на свет новый Легбар – «Серебристый», произошло это в 51-м году.

Через 7 лет, на одной из выставок показали новый вид этой породы «Легбар Кремовый», какой был получен благодаря селекции «Серебряного Легбара», «Белого Леггорна» и «Араукана». Отличительной особенностью этой курочки были ее удивительные яйца, скорлупа каких имела голубой оттенок.

Внешний вид

Петухи Легбар – очень мощные птицы. Форма тела петуха напоминает клин. Грудная клетка массивная, широкая, спина очень длинная. Хвост имеет наклон 45 градусов, достаточно полный. Крылья посажены очень плотно. Голова компактная, гармонично смотрится на теле, гребень прямостоячего типа, 5-6-зубцовый, окрашен в ярко-красный цвет. Сережки белого цвета.

Что касается курочек, то у них такой же листовидный гребень, как и у петушков. Иногда гребешок падает набок. Глаза у курочек яркие, оранжевого оттенка. Ноги желтые, на вид довольно тонкие, но на самом деле достаточно крепкие.

Вес взрослого петушка составляет 3.5 кг, в то время как несушки имеют массу тела не более 3 кг, чаще всего 2.5 кг.

У птицы Легбар достаточно мягкое оперение, приятное на ощупь. Отличительная особенность этой птицы – наличие характерного хохолка на голове, из-за чего их часто именуют хохлатыми. Есть несколько разновидностей Легбаров (это, впрочем, вы поняли из вступления выше): кремовые, золотистые и серебристые. На сегодня самой популярной разновидностью из всех является кремовая, именно та, которая дает голубые яйца.

Это аутосексаная порода и различие суточных цыплят по половым признакам выражено очень ярко.

У будущих несушек на спине есть темная полоса, какая начинается с головы и пролегает вдоль всей спины. У петушков на спине полоса светлого оттенка, нечеткой структуры. Кроме этого у курочек цвет оперения темный, а у петушков светлый.

Характер Легбаров

Это достаточно спокойная и дружелюбная птица. Несмотря на отсутствие агрессии, петушки все же могут быть спровоцированы, если им или несушкам будет угрожать опасность. Курочки очень активные, они любят прогулки на свежем воздухе.

Продуктивность

Легбар популярен не только из-за того, что курочки дают голубые яйца (хотя ее известность в больше мере из-за этого), но и благодаря тому, что это достаточно продуктивная яичная птица. У Легбаров есть кровь Леггорнов, что и вызвало такие высокие показатели яйценоскости. В среднем, одна курочка дает около 250 яиц за год.

В домашних условиях, без качественного ухода и наличия специальных кормов, от курочки можно ожидать 200-210 яиц в год. Форма у яйца округлая, средняя масса порядка 60 г.

Достоинства и недостатки птицы

Легбары имеют ряд достоинств, благодаря которым фермеры, выбравшие представителей этой породы, остаются им верны и не меняют их на другие, не менее перспективные гибриды. К основным достоинствам Легбаров относят:

  1. Высокую декоративность как самой курочки, так и ее яиц.
  2. Скороспелость. Курочки начинают давать яйца приблизительно в 4-х месячном возрасте.
  3. Это достаточно спокойная и миролюбивая птица, которая не ведется на провокации и очень редко устраивает конфликты.
  4. Птица имеет достаточно сильный иммунитет, который позволяет противостоять большинству куриных заболеваний.
  5. Это аутосексная птица, поэтому цыплят можно разделить по половым признакам уже в дневном возрасте.

Есть ли у них недостатки? Да, есть. Их мало, но не стоит о них забывать:

  1. В первую очередь, у курочек отсутствует материнский инстинкт. Поэтому несмотря на хорошую оплодотворяемость яйца (около 90% яиц оплодотворены), вырастить потомство без инкубатора или другой породы вряд ли удастся.
  2. Курочки очень слабо переносят холодную температуру. В неотапливаемых курятниках они перестают нестись.

Содержание

Эта порода не очень требовательна к условиям выращивания, но вот температурный режим нужно соблюдать. По своей природе, Легбар очень теплолюбивая птица и низкие температуры приведут не только к снижению продуктивности (или полной остановке яйценоскости), но и развитию ряда заболеваний.

Чтобы курочкам было удобно, в курятнике нужно обеспечить достаточную площадь для каждой птицы. Идеальные условия – 2 курочки на 1 м2. То есть, в распоряжении у Легбаров будет как минимум 0.5 м2 на одну особь. Приемлемым является 4 курочки на 1 м2, что очень практикуется, но все же желателен первый вариант.

Кроме этого курятник необходимо оборудовать насестами, которые сооружают на высоте 60-80 см. На насесте каждой курочке должно быть, как минимум, 20 см личного места. Также нужны гнезда. Их сооружают из расчета 40х40 см на 1 особь.

В курятнике должна быть хорошая вентиляция, но при этом полностью отсутствовать сквозняки. Вентиляция играет важную роль, так как кроме насыщения помещения кислородом, еще и выводит из него лишние запахи.

В зимнее время курятник должен дополнительно освещаться, увеличивая световой день птицы. При коротком световом дне наблюдается существенное снижение яйценоскости.

Пол в курятнике покрывают подстилкой. В качестве материалов для подстилки выбирают:

Подстилку меняют приблизительно 1 раз в 3-4 месяца. Также, в помещении проводят 1 раз в год дезинфекцию (хотя желательнее проводит ее каждые 6 месяцев). Дезинфекция необходима для уничтожения вредителей, в особенности блох и клещей. Те же блохи могут нести вред не только курочкам, но и фермерам, когда те зайдут в курятник за яйцом.

Чтобы курочки не переворачивали емкости с кормом и водой, их размещают вдоль стены. В случае с кормушкой, ее желательно накрыть сеткой, которая не ограничит доступ птицы до пищи, но при этом защитит корм от разбрасывания.

Опытные птицеводы также рекомендуют размещать в курятнике емкость с золой. Курочки смогут в ней купаться, тем самым защитив себе или уничтожив блох и других паразитов.

Температура

Как уже было отмечено ранее, одним из основных недостатков курочки является ее непереносимость низких температур. Если температура упадет ниже нуля, то курочки попросту замерзнут. Идеальная температура для этой породы, при которой не падает ее продуктивность – 15-18 градусов по Цельсию.

Зимой курятники необходимо оборудовать обогревателями или утеплить (чего зачастую недостаточно).

Кормление

В целом, это достаточно непереборчивая порода, которая нормально ест тот же корм, что и другие курочки.

Категорически запрещается перекармливать представителей этой породы. Если они наберут лишний вес, то продуктивность очень сильно упадет.

Рацион Легбаров должен быть разнообразен и состоять как минимум из 6 видов пищи. Это необходимо для того, чтобы организм курочки получил необходимое количество всех жизненно важных элементов. В рацион птицы обязательно должны входить:

  1. Зерновые. Они составляют основу всего рациона курочки. На зерновые приходится порядка 50-60% от всего объема употребляемой пищи.
  2. Мешанки. Их можно готовить как на бульоне, так и на воде. В мешанки добавляют свежие овощи, поваренную соль и т.д.
  3. Овощи.
  4. Свежая трава.
  5. Мясокостная или рыбная мука, измельченный ракушечник, мел. В данном случае, лучшим источником кальция выступает измельченный ракушечник. Мел – худший вариант, хоть и наиболее доступный. Все дело в том, что при частом употреблении мела он может слипаться и закупоривать ЖКТ.

При этом не стоит забывать и о воде. Казалось бы, курочки пьют ее мало, хотя в действительности они пьют в несколько раз больше, нежели употребляют корма. Поэтому вода должна быть доступна круглосуточно, как в курятнике, так и в выгульном дворе.

Она также должна быть чистой. Емкости для воды следует периодически мыть. Летом воду меняют 2 раза в день, зимой один раз.

Отзывы фермеров

Валентина Игоревна, г. Киров, 46 лет.

Как-то случайно мне попали в руки три курочки. Красивые такие. Одна правда погибла от нашей же собаки, а двое выросли и начали давать голубые яйца. Я в Интернет сразу, искать что же это за порода такая, а оказалось Легбар. Курочки просто отменные. Несутся хорошо, характер спокойный, но при этом очень активные. Летают правда сильно, но крылышки я им не подрезала, изгородь у нас высокая. Сейчас живут вместе с бентамками, никаких конфликтов нет. Хотела еще себе прикупить таких курочек, да вот на рынке все найти не могу никак.

Александр Игоревич, г. Донецк, Ростовская область, 52 года.

Всем здравствуйте, отчитываюсь за инкубацию Легбаров. В общем, расстроился очень сильно. Из 30 мною заложенных яиц, вылупилось только 12 и то, 6-рым я собственными руками помог вылупиться, сами бы вряд ли это сделали. Сейчас из 12 остались в живых только 11, один сразу погиб. Вместе с Легбарами инкубировал и Пушкинских, теперь вот не могу понять, где петушки Пушкинские, а где Легбаровские. Когда брал яйца меня сразу предупредили, что вывод у этой породы ужасный просто, обычно где-то 50-60%, хотя во многих источниках говорится о том, что оплод яиц достигает 90%. Ладно, посмотрим, что будет дальше. 11 цыплят вроде окрепли, чувствуют себя нормально.

Валентина Игоревна, г. Киев, 48 лет.

Очень нравится эта порода. И характер хороший, и несутся стабильно и много, и яйца красивого цвета. Например, мои Легбары несутся почти каждый день. Осенью обычно бывает затишье, вообще не несутся, но через месяц проходит. То же самое касается и весны. В общем из 12 месяцев несутся стабильно 10. Что для меня вполне приемлемо. Едят очень мало, особенно весной, летом и осенью, когда много травы. Часто слышала о том, что оплод плохой, якобы только 5-6 цыплят из 10 яиц вылупляется. Мне же везет больше, где-то 8-9 стабильно, было и 10 яиц оплодотворенных. Все, как мне кажется, чисто от петуха. Попадется какой-то бракованный, вывести потомство будет проблематично.

Порода кур Легбар: описание и особенности содержания

Большинство пород кур, разводимых сейчас в промышленных масштабах и частных фермерских подворьях, являются гибридами. Это не удивительно, ведь в процессе селекции ученые могут привить им нужные качества, например, высокую яйценоскость. Птицы породы Легбар как раз являются одним из удачных гибридов.

Читайте также:  Котляревская порода кур отзывы описание

Легбар порода кур: описание

Описание породы

Легбар – не самая распространенная порода на территории России. Однако о таких курах слышал почти каждый опытный заводчик. Ведь у них есть одна особенность – яйца, скорлупа которых имеет голубой цвет.

Видео — Обзор кур породы Легбар

История происхождения

Историю кросс начал в 1929 году в генетическом институте Кембриджа, расположенного в Англии. Два друга Майкл Пиз и Реджинальд Пеннет, которые были селекционерами, решили вывести новую породу аутосексных кур. Они скрестили кур кукушечного окраса, полосатого Плимутрока и золотистого Кемпинского петуха. Полученный в результате селекции молодняк имел особенный окрас уже в суточном возрасте, но показатели яйценоскости были довольно средними. Поэтому селекционеры продолжили эксперименты.

Они решили заменить золотистого Кемпинского петуха на куропатчатого петуха породы Леггорн. Полученное потомство снова скрещивали уже с самками куропатчатого леггорна. Через пару поколений им удалось вывести гибрид с высокими показателями яйценоскости. Он получил название золотой Легбар и был зарегистрирован в 1945 году. А в 1951 году был выведен серебристый Легбар, путем скрещивания золотого Легбара с белым Леггорном. Спустя семь лет на сельхоз выставке был показан кремовый Легбар, являющийся гибридом серебряного Легбара, белого Леггорна и Араукана. Выведенная порода была необычна тем, что давала голубые яйца.

Мясо-яичная порода кур Араукана декоративная птица. В данной статье подробно описано происхождение курицы, несущей цветные яйца и особенности окраса. А также как разводить и кормить куриц.

Петухи породы отличаются довольно крупным мощным телом. Тушка у них клиновидная, грудина широкая, спинка длинная. Хвост умеренно оперенный. Крылья Легбаров плотно прижаты. Оперение мягкое и шелковистое. Голова средних размеров, гребень стоит прямо и имеет ярко-красный оттенок. Зубчиков на гребне 5-6 и они четко выражены. У кур гребешок имеет листовидную форму и 6 зубчиков. Глаза насыщенного оранжевого цвета. Ноги кур тонкие, но достаточно крепкие, желтого оттенка, пальцы на лапах расставлены широко.

Одной из особенностей Легбара является хохолок на голове. За это их часто называют «хохлатым Легбаром».

Различают три вида Легбаров:

Больше всего распространен кремовый Легбар, который часто называют просто Легбар. Перья у этого вида окрашены в серебряно-серые и нежно-золотые оттенки, то есть сочетают в себе цветовую гамму двух других подвидов. В целом получается приятная кремовая окраска.

В возрасте одних суток уже можно отличить самку от самца можно по внешнему виду. У курочек через голову и спину проходит темно-коричневая полоска.

Характер

Кур Легбар отличает живое и активное поведение. Они довольно любопытны. Если вы предоставите им большой простор для выгула, то несушки обязательно заглянут в каждый потайной уголок. Поэтому стоит ограничивать территорию их выгула от ваших зеленых насаждений. Характер у самок дружелюбный, они легко уживаются в большом коллективе из разных пород. Конфликтов у клуш практически не бывает.

Легбары с другими курами

Петухи Легбар ведут себя немного по-другому. Они более склонны к агрессивному поведению и иногда вступают в драки. Они благородно защищают курочек от возможных угроз.

Некоторый фермеры рекомендуют снижать агрессивность при помощи зеленого освещения. Говорят, он действует на драчунов успокаивающе. Но в целом эту породу считают дружелюбной. Серьезных проблем из-за характера у заводчиков не возникает.

Продуктивность

Кур Легбар относят к мясо-яичному направлению.

  • тушка – вес кур может достигать 3 кг, но в российских условиях чаще всего весят до 2,5 кг, а петухи достигают веса в 3,5 кг;
  • яйца – при хороших условиях содержания несушка может давать до 270 яиц год, но обычно это показатель находится на уровне 220 яиц. Вес яйца на первых этапах около 40 г, а потом они начинают нести яйца примерного 75 г;
  • созревание – нестись куры этой породы начинают в 4-6 месяцев, а полное созревание происходит к 10-12 месяцам.

Достоинства и недостатки породы

Конечно, каждого заводчика интересуют преимущества и недостатки той или иной породы кур. Итак, Легбары имеют следующие плюсы:

  • яйца – яйца Легбаров имеют голубой окрас, чем очень привлекают внимание. Показатели яйценоскости у этой породы выше среднего;
  • характер — куры имеют спокойный характер и не доставляют проблем заводчику;
  • здоровье – Легбар имеют крепкий иммунитет и хорошее здоровье. Они устойчивы к различным заболеваниям;
  • определение пола – отличить самца от самки можно даже в суточном возрасте.

Все только что вылупившиеся цыплята похожи друг на друга, как две капли воды. Неопытные птицеводы никогда не смогут разобраться, где будущий петушок, а где курочка. Прочитав нашу статью, вы узнаете, как определить пол цыпленка.

Из минусов выделяют:

  • чувствительность к температуре – при понижении температуры ниже комфортного минимума яйцекладка значительно сокращается или может прекратиться совсем;
  • отсутствие материнского инстинкта – в процессе селекции самки практически утратили родительские навыки.

Уход и содержание

Легбары не очень привередливы к самому птичнику, но требовательны к температурному режиму. При соблюдении всех правил содержания можно добиться максимального веса тушки и яркого оттенка яиц.

Молодняк в курятнике

Место для содержания

Чтобы Легбары чувствовали себя хорошо, необходимо предоставить им простор. На каждую взрослую особь должно приходится не менее 0, 5 м площади в курятнике. Оснастите птичник правильными насестами, а также гнездами для несушек. Насесты необходимо делать из расчета около 20 см на одну птицу. Расположить их надо на высоте не меньше 1 м, при этом расстояние друг от друга должно быть не менее 50 см. Но лучше всего сделать насесты в виде лестницы, а не друг над другом.

Курица на выгуле

Не забывайте и про прогулки. Лучше всего подготовить для птиц просторный огороженный вольер. Если вы выпустите их на свободный выгул, ни могут испортить посевы или насаждения, так как по натуре своей очень любопытны и любят исследовать незнакомые места.

Цены на сетку рабицу для ограждения загона для кур

Температура, освещение, влажность

Легбары – очень теплолюбивые птицы. Поэтому стоит внимательно следить за температурой в курятнике. Она всегда должна быть выше нуля. Поэтому стоит в зимнее время поставить в курятник обогреватель. Пол курятника также утепляют опилками, торфом или сеном. Менять подстилку необходимо регулярно. Оптимальная температура для них – 15-18 градусов выше нуля.

Самка в птичнике

Как утеплить курятник на зиму — этим вопросом задаются многие птицеводы. Из чего складывается процесс утепления курятника? Что нужно учесть?

Не стоит допускать сквозняков. Но позаботиться о свежем воздухе в курятнике стоит. Достаточно обычной форточки, которую на летнее время закрывают сеткой, чтобы избежать попадания насекомых и вредителей. Важно позаботиться и о хорошем освещении, это особенно важно в зимнее время года, когда необходимо искусственно продлить день.

Кормление

Что касается еды, то тут Легбары проявляют свой английский аристократизм во всей красе. Часто они не едят корм, который дают другим видам кур. Еси вы столкнулись с такой ситуацией, то придется потратиться и приобрести специальный корм для мясо-яичных пород. Это позволит сэкономить время и силы на самостоятельное приготовление корма.

Мнение о том, что Легбарам требуется специальный голубой корм является выдумкой. Никакого спецкорма голубого цвета в магазинах нет.

Вот основные принципы кормления Легбаров:

  1. Кур Легбар нельзя перекармливать. Ожирение негативно влияет на яйценоскость.
  2. Корм должен состоять из 5-6 компонентов. Это позволит курам получить все необходимые питательные элементы. Среди компонентов должны быть: зерновые культуры, корнеплоды, жмых, мясокостная или рыбная мука, минеральные добавки.
  3. Позаботьтесь о минеральных кальциевых добавках. Поставьте отдельную миску с ракушечником, известняком или мелом. Птицы будут сами подходить к кормушке.
  4. Позаботьтесь о свежем питании кур как в летний, так и в зимний период. Если летом куры сами будут щипать свежую траву во время выгула, то зимой старайтесь давать во время корма сочные овощи.
  5. Давайте курам влажные мешанки. Но следите, чтобы куры съедали их сразу. Оставшиеся мешанки необходимо выкидывать, так как в них начнут размножаться бактерии.
  6. Воды куры потребляют в два раза больше, чем корма. Важно следить за наличием свежей чистой воды. На емкости с водой лучше положить крупную сетку. Это предотвратит купание в ней кур и попадания в воду помета.

В летний период птицы сами могут добывать себе подножный корм

Никаких специальных добавок для усиления цвета скорлупы не требуется. Оттенок яйца заложен генетически, он не меняется в зависимости от корма.

Уход в зимнее время, линька

Легбары относятся к теплолюбивым птицам. Они плохо переносят холод и могут перестать нестись. В зимнее время следует особо тщательно отнестись к температурному режиму в курятнике. Для повышения температуры можно использовать обогреватели.

В зимнее время необходимо следить за тем, чтобы у кур не развился авитаминоз. Не нужно давать подкормок, лучше приобретите специальные витамины. Зимой необходимо добавлять в корм кальций в виде ракушечника, известняка.

Кормовая ракушка для кур

Линька является обычным процессом для кур всех пород. Она необходима для сохранения здоровья и увеличения яйценоскости. Иногда линька может задерживаться. Это часто происходит из-за искусственного увеличения светового дня. В этом случае необходимо стимулировать процесс линьки искусственно.

Размножение

Как уже упоминалось ранее, в процессе селекции куры породы Легбар полностью потеряли материнский инстинкт. Для высиживания яиц они не годятся.

Если вы хотите разводить эту породу, у вас есть два варианта: воспользоваться инкубатором или подложить яйца под других курочек, которые будут не против высидеть цветные яйца. Если для инкубации взяты яйца от поголовья с хорошими качественными показателями, то выживаемость инкубационного яйца может достигать 100%. Но обычно эти показатели чуть ниже и находятся на уровне 90%.

Яйца Легбар и других пород в инкубаторе

Выращивание молодняка

Малыши Легбар уже в суточном возрасте имеют отличительные признаки. У самок вдоль спины и головы идет полоса темно-коричневого цвета. У самцов полоса выражена очень слабо. Рост молодняка происходит очень быстро, уже к 1 месяцу цыплята достигают веса в 500 г. Для этого необходимо соблюдать некоторые условия по их содержанию.

  1. Когда начался процесс вылупления птенцов, не стоит забирать первых вылупившихся особей из инкубатора. Пусть они просохнут там в течение пары часов.
  2. Подготовьте для птенцов брудеры или картонные коробки с настилом.
  3. Спустя 6-8 часов после появления на свет птенцов кормят. Для этого подойдет мешанка из творога с зеленью. Также птенцам можно дать простоквашу.
  4. Следите за чистотой в «домике» птенцов. Меняйте подстилку минимум раз в день, а при необходимости делайте это чаще.
  5. Не перекармливайте молодняк, это может стать причиной медленного развития.
  6. Первые двое суток освещение для молодняка должно быть круглосуточным, затем их переводят на режим 14-часового светового дня.

Цыплята в инкубаторе

Цены на инкубаторы для яиц

Возможные проблемы и распространенные болезни

Хотя куры обладают хорошим иммунитетом, заболевания иногда поражают и их. Помимо стандартных куриных болезней, у Легбаров есть генетическая предрасположенность к деформации костей и пальцев ног. Это типичная для Легбаров болезнь. Часто причиной такого заболевания становится неправильное кормление птицы. Если питание не богато витаминами и минералами, у кур может развиться такой недуг.

Деформация пальцев ног

Для избавления от болезни необходимо пересмотреть питание птиц, добавив в него минеральные и витаминные добавки. Следует отличать врожденное искривление от приобретенного. Первое видно уже у суточных цыплят, таких особей следует отбраковывать.

Рентабельность выращивания

Фермеры отмечают, что Легбар – отличная порода, которую несложно выращивать. Она не доставляет серьезных проблем заводчику. Птица относится к мясо-яичному направлению, но главную ценность представляют ее необычные яйца. На рынке они стоят чуть дороже обычных белых или бежевых яиц.

Если говорить о стоимости яйца для разведения, молодняка или взрослой особи, то средние расценки следующие:

  • инкубационное яйцо – 100 рублей;
  • суточный цыпленок – 200 рублей;
  • цыпленок до 30 дней – 300 рублей;
  • курица или петух 3-4 месяцев — 1400 рублей;
  • курица или петух старше 4 месяцев – 2800 рублей.

Понравилась статья? Сохраните, чтобы не потерять!

Ссылка на основную публикацию