Первомайская порода кур описание фото отзывы

Куры Первомайские: отзывы, фото, недостатки

По отзывам современных владельцев Первомайская порода кур – одна из наиболее удачных среди тех, которые были выведены в советское время. Выведение первомайских кур начали в 1935 году. Перед селекционерами была поставлена задача вывести крупную породу с высокой яйценоскостью, качественным мясом и спокойно переносящую российский климат. Раньше эти три качества обычно присутствовали в трех разных породах, а совместить надо было в одной. Но зоотехники с задачей справились.

Причем справились так, что сегодня у кого-то может возникнуть заблуждение, будто в генетике 1+1+1=3. На самом деле была проведена колоссальная работа по подбору, выведению и дальнейшему отбору потомства по необходимым признакам.

Для выведения Первомайской были использованы три породы:

  • Виандоты дали качественное мясо;
  • Род-Айленды – высокую яйценоскость в зимнее время;
  • Юрловские голосистые добавили морозоустойчивости.

Зарегистрирована Первомайская порода кур была в 1941 году. Выводили кур в совхозе им. Первого мая в Харьковской области. Почти сразу после регистрации по этой местности прокатилась война. После войны от породы осталось всего полсотни птиц. Но продуктивные характеристики Первомайских кур были слишком хороши, чтобы просто отказаться от восстановления поголовья. Из оставшихся 54 особей отобрали десяток лучших несушек и петуха и начали работу заново. Уже к 1962 году породе ничего не угрожало. Общая численность кур этой породы достигла 56 тысяч. Сегодня Первомайских кур разводят на подворьях Белоруссии, России и Украины.

Описание

Описание первомайской породы кур рисует птицу мясо-яичного направления довольно крупных размеров. Вес петухов превышает 3 кг и в среднем составляет 3,2—3,7 кг. Куры весят 2—2,5 кг.

Плотный, массивный корпус посажен на относительно короткие ноги. Это очень хорошо видно, если посмотреть на фото несушки Первомайской породы кур.

Голова небольшая, широкая, с небольшим розовидным гребнем. Розовидные гребни предпочтительнее для пород, живущих в регионах, где бывают сильные морозы. У таких гребней меньше риск обморожения. Лицо, мочки и сережки красные. Сережки довольно длинные, овальной формы. Клюв черно-желтый. Желтая окантовка идет по краям клюва.

Как видно на фото, шея у Первомайской породы кур короткая. Спина широкая, ровная. Плечи с хорошо развитой мускулатурой. Крылья плотно прижаты к корпусу. Хвост пышный. У курицы хвост расположен почти горизонтально. У петуха постав хвоста должен быть вертикальным. У обоих полов хвосты короткие. Косицы у петуха развиты плохо.

Грудь широкая, хорошо обмускуленная. Живот хорошо развит. Ноги короткие с мощными бедрами. Плюсны неоперенные, желтого цвета.

Оперение плотное, хорошо прилегающее к телу. Окрас Первомайских кур колумбийский:

  • голова белая;
  • ланцетные перья на гриве черные с белым стержнем;
  • корпус чисто-белый;
  • крылья белые с внешней стороны, с внутренней имеют черные перья;
  • ланцетные перья на пояснице петуха белые;
  • перья хвоста черные, у кур могут быть с белой окантовкой.

Оттенок темных перьев может варьироваться от угольно-черного до темно-серого.

Дисквалифицирующие пороки

У Первомайской породы кур не должно быть длинных плюсен. Цвет плюсен не может быть бело-розовым. Пороком являются белые мочки и листовидный гребень.недопустимы также темные перья на корпусе.

На фото этого петуха Первомайской породы кур есть два недостатка, из-за которых отзывы о породе вряд ли будут лестными: темные перья на корпусе и бело-розовые плюсны. С большой долей вероятности петух имеет примесь другой крови, а значит и потомство от него будет не чистопородным.

Характер

Повзрослевшие Первомайские отличаются очень спокойным нравом. Они не пугаются людей и не дерутся с другими курами. Но фермеры отмечают, что до 5 месяцев эти цыплята Первомайской породы несколько диковаты.

Продуктивность

Для мясо-яичной породы Первомайские несушки отличаются высокой яйценоскостью. Первая яйцекладка у них начинается в 6—7 месяцев. За год несушки этой породы могут дать от 150 до 190 яиц со средним весом 65 г. Молодки несут яйца весом 55 г. Зимой яйценоскость не прекращается, но снижается на 20—30%. Цвет скорлупы может варьироваться от светло-коричневого до темно-коричневого цвета.

Мясные характеристики породы тоже не плохи. Трехмесячные петушки весят более 2 кг. По отзывам мясо Первомайских кур сочное и нежное на вкус.

Содержание

Первомайские довольно привередливы в содержании. Их лучшие качества проявляются только при правильно составленном рационе и грамотно организованных условиях жизни. На «стандартных» деревенских несушек «ест, что найдет» Первомайская порода совсем не похожа.

В описании указано, что порода морозостойкая, и многие владельцы спокойно содержат этих кур в неотапливаемых курятниках. А птицы начинают болеть. После этого появляются отзывы, что описание Первомайской породы кур неверно и нет фото, подтверждающих, что эти птицы могут хорошо себя чувствовать в морозы. Фото действительно нет, а для хорошего самочувствия зимой Первомайские обязательно должны получать витаминные подкормки.

Весной курам нужно обязательно ставить ванночки с песком или золой, чтобы гулявшие на улице птицы могли просушить и вычистить перо.

Разведение

Для первого стада лучше купить инкубационное яйцо на птицефабриках, занимающихся разведением породистой птицы. После получения цыплят их нужно отсортировать по признакам уродств. Плюс породы – хороший отклик на селекционную работу, является ее же минусом.

При рождении в популяции любых животных с желательными признаками рождается примерно такой же процент животных с ненужными качествами. Поэтому, если нужно улучшение породы, отбор цыплят надо производить очень строго и не один раз.

Как отбирать

Первую отбраковку делают сразу после вылупления. Бракуют по признакам уродства и здоровью. Но обычно такие цыплята погибают сами в течение 1—2 дней. Второй раз цыплят отбирают в 2—3 месяца, удаляя из потенциальных производителей особей с гребешками не розовидной формы, слишком большими или любого другого цвета, кроме красного. Также отбраковывают птиц с белыми плюснами. Последний раз стадо «чистят» после ювенальной линьки, когда становится понятен точный окрас курицы.

При близкородственном разведении проявление уродств и пороков наиболее вероятно.

Из оставшихся особей для разведения подбирают группу из 8-10 кур на одного петуха. Меньшее количество самок очень нежелательно, так как петухи очень активны и могут убить самок. Для небольших частных хозяйств существует три способа получения качественной птицы.

Первый вариант

Покупка инкубационного яйца с разных фабрик для последующего создания двух неродственных семей. Каждая из семей должна иметь основного и запасного петухов. От этих кур получают цыплят первого поколения. Петухов первых поколений, полученных от первоначального стада, забивают, а молодок оставляют в их семье.

На следующий год от оставленных молодок будет получено второе поколение доморощенных Первомайских и дальнейшие «семейные» связи становятся нежелательными. Поэтому из параллельной семьи выбирают молодого петуха на замену старому, а молодок в семьях смешивают в пропорции 50 «своих»/50 «чужих». На следующий год цикл повторяют. Этот способ позволяет разводить кур без прилития крови в течение 7—10 лет. Потом требуются птицы со стороны.

Второй вариант

При наличии больших площадей, если было куплено достаточное количество яиц и, желательно, с разных фабрик, можно сформировать 5 групп. Из четырех групп подросших цыплят формируют 2 линии, подсаживая к курам первой группы петуха из второй. Пятую размножают в себе и содержат как резерв. В той группе, из которой отбирают петухов, в размножение допускают только наиболее крупную птицу. В «куриной» группе в разведение идут лучшие несушки.

Третий вариант

Подходит для тех, у кого нет возможности приобрести и инкубировать яйца чистопородных кур, но есть выходы на чистопородных неродственных петухов.

В этом случае применяется способ «очистки крови» с использованием чистопородных петухов. Беспородных кур скрещивают с первым петухом. Потомство пускают в разведение со вторым. Третье поколение скрещивают с третьим. Чтобы не путаться, предыдущие группы кур к зиме можно отправлять на забой. Среди молодняка проводят жесткий отбор по экстерьеру и продуктивности. В итоге получаются куры, практически неотличимые от настоящих породистых. Хотя иногда «беспородные» гены могут «выстрелить».

В этом случае не приходится удивляться появлению не свойственных Первомайским курам качеств.

Отзывы

Заключение

У владельцев отзывы часто противоположны описанию и фото Первомайской породы кур. Но с фото проблема чаще в том, что была куплена не чистопородная птица. А к описанию большинство претензий к иммунитету и морозостойкости. Но как раз эти качества у животных во многом зависят от условий содержания и рациона. При авитаминозах птицы гарантировано будут болеть и порода в этом не виновата.

В то же время есть и восторженные отзывы, когда куроводы утверждают, что, кроме Первомайских, им не нужны другие куры. Поэтому можно сделать вывод, что порода раскрывает себя при грамотном содержании.

Первомайская порода куриц

Особый интерес у фермеров вызывает Первомайская порода кур, которая получилась в результате скрещивания трех пород — Род-Айанд, белый Виандот и Юрловская голосистая. В результате кропотливой селекционной работы в совхозе Пачелма Пензенской области удалось получить уникальное племя мясо-яичного направления с хорошей выносливостью.

Первомайская порода куриц

Краткая характеристика

  • Тип продуктивности: мясо-яичная порода
  • Вес петуха: в 3 месяца — 1-1,5 кг, в полгода — 1,8-2,7 кг, в годовалом возрасте — 3,2-3,5 кг.
  • Вес курицы: зрелые меньшего размера — 2,3-2,6 кг.
  • Начало яйцеклада: в зависимости от условий содержания первые яйца несушки дают в 5-7 месяцев.
  • Яйценоскость: количество за год составляет 180-200 шт.
  • Особенности: устойчивость к резким перепадам температур, болезням, требовательны в питании.
  • Размер яиц: в начале кладки достигают веса — 53-57 г, последующие экземпляры крупнее — 57-70 г.
  • Подойдут ли новичку: да.

Полное описание породы

Первомайская курица внешне отличается от других. Основные параметры:

  • голова среднего размера с маленьким искривленным гребнем;
  • ушные мочки красного оттенка;
  • цвет глаз — огненный;
  • клюв желтый;
  • каркас крепкий, с широкой грудью;
  • ноги желтые, короткие;
  • хвост небольшой, расширенный у основания, по отношению к корпусу расположен под углом 20°;
  • крылья средней длины, плотно прилегают к телу, сизо-черного тона;
  • цвет тела — желтоватый.

Основное оперение белое, хвост и шея смольного оттенка.

Стоимость

Заказать молодняк и инкубационное яйцо можно во ВНИТИП. Цена за одного суточного цыпленка — 60 руб., яйцо — 35 руб.

Стоимость может изменяться в зависимости от сезона. Выгоднее покупать в августе или сентябре.

Одна взрослая особь стоит от 600 до 2000 руб.

Характер

Первомайские куры обладают спокойным и умиротворенным характером, хорошо ладят с молодняком.

Петухи не драчливые и не шумные. Но в случае появления угрозы готовы встать на защиту своего племени. Поэтому лучше их содержать отдельно от других пород.

Продуктивность

Эта порода отличается хорошей мясной и яичной продуктивностью.

В зависимости от условий содержания первые яйца несушки начинают давать в возрасте 5-7 месяцев. В начале кладки достигают веса — 53-57 г, последующие экземпляры крупнее — 57-70 г. Скорлупа коричневая.

В зимний период показатели яйценоскости снижаются.

Количество за год составляет 180-200 шт. Через 1,5-2 года производительность значительно понижается. В это время запускают молодняк на замену.

  • Вес петухов в зависимости от возраста разный: в 3 месяца — 1-1,5 кг, в полгода — 1,8-2,7 кг, в год — 3,2-3,5 кг.
  • Зрелые курочки меньшего размера — 2,3-2,6 кг.

При нормированном и сбалансированном питании куры редко обрастают жиром, поэтому для получения вкусного мяса их кормят вволю.

Преимущества и недостатки

Среди главных достоинств породы выделяют:

  • быстрый набор массы тела;
  • высокая сопротивляемость ко многим болезням;
  • устойчивость к неблагоприятным погодным условиям;
  • уравновешенный нрав;
  • хорошая приживаемость птенцов;
  • несушки обладают отличным инстинктом насиживания, проявляют упорство и терпение во время высиживания, в результате получается крепкое и здоровое потомство.

Среди минусов выделяют 2 момента — чрезмерная пугливость в раннем возрасте, а также значительное снижения яйценоскости при недостатке витаминов и минералов.

Правила успешного разведения

Для разведения подходят здоровые особи

Эту породу часто используют для селективной работы по выведению более выносливых и продуктивных кур.

Однако в домашнем хозяйстве заводчики также могут уделить должное внимание птице, и получить качественный и здоровый молодняк.

Для разведения проводят жесткую отбраковку самок:

  1. По признакам дефектов (искривление гребня, шеи и т.д.) отбирают в раннем возрасте — от 2 до 3 месяцев. Последний раз птиц отбирают после окончания ювенальной линьки, когда виден их окрас.
  2. На развод берут самых крупных и здоровых особей, которых вывели хорошие матери-наседки. Близкородственное скрещивание лучше исключить, т.к. высок риск выведения нездорового потомства с разными патологиями и дефектами.

Методы скрещивания

В частном птицеводстве используют 3 метода разведения этой породы, которые позволяют избежать близкородственных связей.

  1. Сначала создают две далекие по родству семьи, в каждой должно быть по 2 петуха (основной и запасной). Двухгодичные особи мужского пола пускают на забой, а молодых оставляют в стаде. На 3-ий год из противоположного племени выбирают молодого петушка для замены старого. Несушек делят поровну между родным и параллельным стадом. После этого цикл повторяют. Такой метод дает возможность получить крепкое и здоровое потомство без смешивания близких по родству кровей на протяжении 7-10 лет.
  2. Все стадо разделяют на 5 групп. 4 скрещиваются в две линии с формировкой кур из первого поголовья с петушками второго. А пятая остается нетронутой, разводится внутри и в дальнейшем используется для подмены. Семьи, в которых происходит отбор петухов, выбирают только крупных особей, среди кур — лучших несушек.
  3. При наличии чистопородных самцов и отсутствии хороших курочек подойдет иная методика — формируют семью с одним петухом и беспородными самками. Полученное потомство скрещивают со вторым, следующее — с третьим и т. д. В процессе такого разведения проводят жесткий отбор по массе, внешнему виду и экстерьеру. Итоговый результат — хорошее чистопородное племя.

Инкубация

Выше описанные методы разведения птиц довольно трудоемкие и не под силу каждому заводчику. Чтобы облегчить задачу, птицеводы используют инкубаторный способ.

Лучшее время для приобретения качественного материала считается середина или конец февраля, в противном случае высока вероятность пересортицы.

Берут экземпляры среднего размера не слишком заостренные или притупленные. Скорлупа должна быть гладкой, без трещинок. Мыть яйца перед закладкой нельзя. Оптимальный возраст — 5-6 дней.

Для успешного выведения устанавливают температуру 40°С на неделю, затем каждые 7 дней ее понижают на 1°С.

Для равномерного прогрева яйца нужно постоянно переворачивать — не менее 3-4 раз в сутки. Вылупливаются птенцы на 20-21 день от момента закладки яиц в инкубатор.

Почти 100% об общего выводка цыплята с перьями белого цвета.

Уход и кормление

Птенцов помещают в коробку или ящик, устланный соломой или плотной тряпкой.

Читайте также:  Герефордская порода коров характеристика отзывы

Сверху для обогрева устанавливают лампу с ИК-лучами. Оптимальная температура для содержания в первые дни жизни — 23-25°С, продолжительность светодня — 21-22 часа.

После подсыхания пушка и активизации птенцам предлагают измельченное отварное куриное яйцо. Через пару дней в рацион добавляют мелко нарубленный зеленый лук. Кормят 5-6 раз в сутки.

Недельным цыплятам вскармливают обезжиренный творог, крупы, вареную, тертую морковку. На 10-й день в пищу вводят мел, сухие зерновые смеси, мешанки.

Для повышения иммунитета, активности и сил, в первые сутки отпаивают раствором глюкозы — 50 г на литр воды. Затем дают чистую воду комнатной температуры.

Через две недели содержания в домашних условиях птенцов выносят на свежий воздух.

Ежедневные прогулки под солнышком благотворно влияют на рост и развитие молодняка.

В возрасте 1,5 месяца их переводят в общее племя и дают корм взрослых особей.

Содержание взрослых птиц

Здоровье, продуктивность и активность птиц в частном хозяйстве зависит от правильно обустроенного курятника, рациона питания и места для выгула.

Требования к птичнику

В курятнике должна быть вентиляция

  1. Все поверхности обрабатывают гашеной известью, затем проветривают. Пол зашивают жестью или другим материалом, чтобы закрыть щели и не допустить проникновения крыс, мышей.
  2. В качестве настила используют солому, опилки или торф. Подстилку закладывают в солнечный и сухой день, чтобы она не напитала влаги. Толщина в зимнее время года — 40 см, летом — около 20 см.
  3. В помещении делают насесты для птицы высотой 50 см, а также гнезда для несушек. Для гнезд выбирают тихое и спокойное место, где нет яркого света.
  4. Используют приглушенное освещение синими или красными лампами, которое способствует хорошей яйценоскости и спокойствию птиц.
  5. В курятнике должна быть хорошая вентиляция – ее обеспечивают за счет приоткрытых окон или дверей.
  6. Оптимальный температурный режим в зимнее время года — 20-23°С, летом — 12-13°С.
  7. На полу устанавливают кормушки и поилки из расчета 3,5 см, 2,5 см на каждую курочку соответственно. Дополнительно ставят широкую емкость для купания. Заполняют ее сухой глиной, песком или золой.
  8. Для полноценного роста и продуктивности курам требуется пространство — 50 м³ на одну особь.

Кормление

Независимо от сезона, основу рациона питания составляет комбикорм — на одну особь 120 г.

Летом птица поедает зелень, траву, разных букашек, гравий, ракушняк. Дополнительно ей дают мешанку из отварных, тертых корнеплодов, фруктов и овощей.

В зимнее время года для восполнения недостатка полезных веществ в ежедневное меню включают проросшие зерновые, измельченный на кусочки мел, ракушняк и травяную муку.

Особый рацион требуется несушкам — рыбную и мясокостную муку добавляют в корм перемолотую в порошок яичную скорлупу, а также витаминно-минеральный комплекс. Эти составляющие повышают продуктивность. Периодически курам дают белки животного происхождения — мясные отходы, обрат, бульон 2-3 раза в неделю. Вносят питательные добавки — 10 г дрожжей, 3-4 капли рыбьего жира на 1 кг корма.

Курочкам, которых разводят для высиживания потомства, количество жирных и крахмальных компонентов сокращают до 20 % от общего рациона питания.

Если запланировано разведение на мясо — увеличивают норму комбикорма и мешанок.

В поилках ежедневно меняют воду, летом наливают холодную, зимой — комнатной температуры.

Место для выгула

В летний период, а также в межсезонье курам требуется место для прогулок.

Подойдет вольер, огражденный шифером или досками и накрытый сверху сеткой, чтобы птицы не покидали пределы подворья. На одну особь достаточно 2-3 м².

Весной выгульный дворик засевают травой — клевером, пшеницей, рожью или овсом, также посыпают ракушняком и мелом.

Зимой его накрывают жестью, под накрытием устанавливают насесты. Так птица круглогодично сможет быть на свежем воздухе и выискивать в снегу разную пищу.

Линька и перерыв яйценоскости

В осеннее время года, чтобы не стимулировать искусственную линьку, птицеводы постепенно сокращают длину светодня.

Этот период длится от 2 до 2,5 месяцев. Птица теряет декоративные качества (лишается перьев) и полностью прекращает нести яйца.

Для быстрого восстановления курей птицеводы обеспечивают полноценное питание — корма с повышенным содержанием белка и пониженным количеством кальция.

Белок способствует интенсивному наращиванию перьевого покрова.

Замена стада

Продолжительность жизни кур варьируется от 10 до 12 лет, но заводчики держат несушек не дольше 4 лет, т. к. потом они совсем перестают нести яйца.

Птицы, которых разводят ради мяса, готовы к убою в годовалом возрасте.

За один год наседка способна высидеть 2-3 выводка, поэтому провести замену молодками не сложно.

Отбор молодняка проводят трижды — в недельном возрасте, затем в 3 и 5 месяцев. При этом выбраковывают слабых, тощих, с дефектами птиц.

Здоровое молодое потомство воспроизводит все характеристики родителей.


Куры первомайские

Выбирая породу домашней птицы для разведения, фермеры обращают внимание не только на её мясную и яичную продуктивность, но и на другие характеристики. Важную роль играет приспособленность пернатых к местному климату и темперамент птиц. Первомайская порода кур на протяжении нескольких десятков лет остаётся популярной у фермеров, так как отвечает всем требованиям. Куры советской селекции неприхотливы, высокопродуктивны, адаптированы к условиям русской зимы.

Как выглядит первомайская курица

Историческая справка о происхождении породы

В 30-е годы 20 столетия в Харьковской области на заводе им. 1 Мая советские учёные начали работать над созданием новой породы кур. Они поставили перед собой задачу получить крупную птицу, которая бы легко переносила местный климат и несла максимальное количество яиц. За основу были взяты породы:

От своих прародителей птицы унаследовали ценные качества – высокую мясную и яичную продуктивность и выносливость. Несомненным преимуществом стал и внешний облик пернатых. Первомайская порода кур внесена в госреестр в 1941 году.

После окончания Великой Отечественной войны в колхозе осталось всего 54 представителя новой породной линии. Чтобы воссоздать поголовье, учёные отобрали 10 лучших несушек и 4-х петухов. Спустя 2 года племенное поголовье увеличилось втрое и насчитывало 180 птиц, а в 1962 году численность первомайских кур превысила 56 тысяч. Сейчас её представителей можно встретить на подворьях России, Украины и Белоруссии.

Описание первомайской породы кур с фото

Первомайская курица довольно крупная. Взрослый петух весит 3–3,5 кг, а несушка – 2,5 кг. Птица обладает запоминающейся внешностью – массивный корпус с маленькой головой низко посажен. Хотя порода не относится к декоративным, её оперение очень красивое. Окрас птицы белый, а на шее, кончиках крыльев и в хвосте перья имеют чёрный кант.

  • голова небольшая, но широкая;
  • шейный отдел короткий;
  • гребень розовидной формы красного цвета;
  • серёжки удлинённые овальные, окрашены в красный цвет;
  • ушные мочки и лицо красноватого оттенка;
  • клюв массивный, крепкий, жёлтого цвета с чёрным обрамлением по краям;
  • грудная клетка массивная, в этой части тела хорошо развиты мышцы;
  • спина широкая;
  • средней длины крылья плотно прижимаются к туловищу;
  • хвост короткий, но пышный, причём у несушек он расположен горизонтально, а у петухов – вертикально;
  • конечности короткие с мясистыми бёдрами и оголёнными жёлтыми плюснами;
  • плотность пера высокая, окрас колумбийский.

Темперамент первомайской курицы

Прочитав отзывы птицеводов, у которых есть опыт разведения первомайской породы кур, можно сделать вывод – эти птицы спокойные и миролюбивые. Однако фермеры отмечают, что такими они становятся по достижении половой зрелости. Цыплята кажутся диковатыми и пугливыми.

Цыплята первомайской породы

Продуктивные качества птицы

Куры первомайские начинают нестись в шестимесячном возрасте и дают около 160–190 яиц ежегодно. Для породы мясо-яичного направления это очень хороший показатель. Вес яйца – 58–60 г, скорлупа окрашена в коричневый цвет. С наступлением холодов яйценоскость снижается, но не прекращается.

Внимание! Яичная продуктивность первомайской несушки напрямую зависит от качества кормления и условий содержания.

Птицы быстро набирают вес. В возрасте 5 месяцев масса петушка превышает 2 кг. Согласно отзывам, у первомайских кур превосходный вкус мяса – оно нежное и сочное.

Содержание и уход за курами

Продуктивные качества кур породы первомайская проявятся в полной мере, если создать для них комфортные условия. Вопреки распространённому мнению, эти птицы требовательны к температурному режиму. В северных регионах этих кур содержат в добротных отапливаемых птичниках. Фермерам из средней полосы достаточно хорошо утеплить сарай.

Столбик термометра в помещении не должен опускаться ниже отметки +7 градусов. При более низких значениях куры не замёрзнут, но значительно снизится яйценоскость. На пол укладывают толстую подстилку из опилок или сена, которая поможет сохранить тепло. Обязательно наличие вентиляционной системы. Самый простой вариант обеспечения воздухообмена – форточка.

Сарай оборудуют насестами и гнёздами. На каждые 10 несушек достаточно выделить 2–3 гнездовых ящика. Их располагают в тёмных углах сарая, а дно устилают соломой. Чтобы куры хорошо неслись, необходимо соблюдать рекомендации относительно светового режима. Зимой, когда рано темнеет, фермеры искусственно увеличивают продолжительность светового дня до 12–14 часов с помощью осветительных приборов.

Внимание! Яркий свет вреден для кур. При слишком интенсивном освещении птицы испытывают стресс. В результате страдают показатели продуктивности. Из-за нарастающего возбуждения повышается риск расклёва.

Насесты изготавливают из бруса с сечением около 40 мм. Жерди закрепляют на высоте 80 см от пола. Плотность заселения курятника – один из факторов, влияющих на психологическое состояние пернатых. На 1 м2 должно приходиться не больше 5–6 кур. В птичнике устанавливают корыто с песчано-зольной смесью. В тёплое время года птицы очищают в ней свои перья. Также курятник оборудуют кормушками и поилками.

В помещении, где живут пернатые, поддерживают чистоту. По мере загрязнения подстилки её заменяют на свежую. Дважды в год курятник дезинфицируют, чтобы уничтожить патогенную микрофлору – грибы, бактерии и вирусы. Поилки и кормушки моют ежедневно или хотя бы раз в 2 дня. Выполнение этих рекомендаций поможет защитить поголовье от инфекционных заболеваний.

Внимание! Первомайские куры – активные птицы, они нуждаются в выгуле в тёплое время года.

Прогулочный дворик для птиц лучше расположить с южной стороны курятника и оснастить его навесом для защиты пернатых от осадков и палящего летнего солнца. Площадку для выгула огораживают сеткой рабицей на высоту 1,5–2 м.

Кормление

Питание кур – то, чему фермер должен уделять основное внимание. При скудном рационе не стоит ожидать от птиц большой отдачи в плане продуктивности. Если есть возможность, лучше кормить пернатых комбикормом, он включает в себя все нужные питательные вещества, витамины и минералы.

В противном случае придётся самостоятельно составлять рацион первомайских кур. Он должен быть разнообразным. В меню пернатых вводят:

  • зерно – пшено, ячмень, овёс;
  • бобы – чечевицу, горох;
  • овощи – морковь, картошку, свёклу кормовую;
  • зелень – перо лука, побеги и листья крапивы, одуванчики, ботву;
  • творог;
  • отварную рыбу;
  • добавки – мел, толчёную яичную скорлупу, костную муку, рыбий жир, ракушку, соль.

Пищу раздают три раза в сутки через равные промежутки времени. На рассвете предпочтительнее предлагать зерно, равно как и вечером, а в обед пернатых кормят влажной пищей – травой, овощами, мешанками. Зимой в рацион первомайских кур вводят витамины, чтобы поддержать иммунитет.

Внимание! Важно следить за чистотой воды в поилках и степенью их наполнения.

Разведение первомайских кур

Первомайские курочки созревают к шестимесячному возрасту. Для формирования куриной семьи берут 6–7 особей женского пола и 1 петуха. К отбору на племя подходят очень ответственно. К разведению не допускаются птицы:

  • с белыми мочками;
  • с гребнем другой формы, кроме розовидного;
  • с плюснами бежевого или розового цвета;
  • петухи, у которых на туловище присутствуют чёрные перья;
  • особи с длинными плюснами и рыхлым оперением.

Выбраковку проводят в несколько этапов. В первый раз отсеивают только что вылупившихся птенцов, оценивая их общее состояние здоровья и внешний вид. Через 2–3 месяца из оставшейся группы выбирают лучших. После окончания возрастной линьки отсеивают цыплят, у которых оперение не соответствует стандарту. Последний этап отбора на племя проводится после наступления половой зрелости – для разведения выбирают курочек, которые приносят больше всего яиц.

Внимание! Важно избегать близкородственного скрещивания при разведении первомайских кур.

Оплодотворяемость яиц и выживаемость молодняка у представителей этой породы составляет 90–95%. Одно из достоинств линии – курочки являются хорошими наседками и умеют заботиться о потомстве. Если же в распоряжении фермера есть только яйца, купленные в питомнике, придётся воспользоваться инкубатором.

После появления на свет цыплят их перемещают в тёплые брудеры. Температура внутри должна быть близка к +30 градусам. Каждую неделю её понижают на 2–3 градуса, постепенно приучая молодняк к обычным условиям.

Важно следить за чистотой внутри, чтобы птенцы не заболели. Кормят малышей в первые 2 дня только отварными яйцами 5–6 раз в сутки. Далее готовят яично-творожную мешанку. Новые продукты вводят постепенно. На 5 день в рацион цыплят включают распаренное пшено. С этого момента количество кормлений сокращают до 4. В трёхнедельном возрасте молодняк переводят в курятник.

Достоинства и недостатки породы

Отзывы о первомайских курах преимущественно положительные. Фермеры выделяют несколько преимуществ у этих птиц:

  • высокая мясная и яичная продуктивность;
  • превосходный вкус мяса;
  • спокойный характер;
  • крепкий иммунитет;
  • красивая внешность;
  • пернатые не боятся холода, хорошо адаптированы к российскому климату;
  • курицы не утратили инстинкт насиживания и хорошо заботятся о своих птенцах.

Большинство птицеводов утверждают, что у первомайских кур нет недостатков. Некоторые считают представителей этой породы привередливыми и требовательными к условиям содержания.

Содержание и разведение кур породы первомайская не сопряжено с большими сложностями. Это спокойные птицы, которым нужен лишь уютный курятник, выгульный дворик и полноценное питание. Предоставив им хорошие условия для жизни, фермер может рассчитывать на улучшение продуктивных качеств своих подопечных.

Первомайская порода – отзывы и особенности

Первомайские куры – порода мясо-яичного направления, созданная селекционерами в условиях юга. Однако прижилась она и за Уралом, и на Дальнем Востоке. В чем секрет их популярности, и как не потерять продуктивные характеристики поголовья, читайте в нашем обзоре.

Немного об истории

Родиной Первомаек стал в птицесовхоз “1 Мая” в Харьковской области УССР. Порода была выведена в промежутке между 1935 и 1941 годами путем скрещивания Юрловской голосистой, Род-айленда и Виандотов.

В военное время Первомайская уцелела чудом, в живых остались лишь несколько десятков особей. Однако продуктивность птицы была столь хороша, что ее принялись восстанавливать. Уже к 1962 году численность поголовья составляла 56 тыс. особей.

Селекционная работа продолжалась и позднее, благодаря чему мясо-яичные характеристики породы, скороспелость и яйценоскость, улучшались. Сейчас она широко распространены в России, Украине и Беларуси.

Читайте также:  Катумские овцы описание породы фото видео

На фото – ремонтный молодняк Первомайской куры (возраст 5 месяцев) из хозяйства Леонида, Чувашия.

Основные характеристики

Особенностью сложения первомайской породы являются приземистое средней длины и ширины тело на невысоких ногах, шея средней длины. Окрас – белый колумбийский в сочетании с розовидным гребнем и желтыми плюснами. Голова короткая, широкая, клюв небольшой, желтый, допустимы темные пятна или окраска.

Недопустимым браком являются отступление от колумбийского окраса, темные перья на спине и боках, листовидный гребень, белые плюсны, белые ушные мочки.

Куры достигают массы 2-2,5 кг, петухи – 3,2-3,5 кг. Согласно стандарту яйценоскость 150-190 яиц в год, массой 56-58 г. В настоящее время селекционная работа продолжается, в сторону увеличения массы яиц и яйценоскости.

Молодой петушок Первомайской породы (6 месяцев) из ЛПХ “У Кузьмича”, Ленобласть.

Особенности содержания

Первомайская порода кур могут содержаться в клетках и на свободном выгуле, в зависимости от назначения особей. Хорошие результаты дает клеточное содержание на откорме птиц, в этом случае возможно уплотнение до 20-25 особей на клетку.

Петух и куры, отобранные на разведение, после выбраковок делятся на семьи (8-10 кур + петух). Меньшее количество самок грозит падежом птицы, так как петухи весьма активны. Как правило, для семей совместно содержат запасных петухов, которые в мужском коллективе не вступают в драки.

Отмечают, что эти птицы чувствительны к холодам. В неотапливаемых курятниках зимой у пернатых снижается иммунитет, высок процент отхода. В холодный период обязательна витаминная подкормка.

Кормление

Рацион питания Первомайских кур также различается о предназначения птицы:

На племя

Птицу, предназначенную на разведение, кормят нормировано, по 120-180 грамм кормов на голову, в зависимости от питательности и сезона. Обязательны овощи. Ограничивают жирные и крахмалистые корма, кукурузу (не более 20% рациона), так как Первомайки подвержены ожирению. Обеспечивают доступ к траве, на выгуле или скошенной.

    На мясо

    На окорм птицу кормят вволю, комбикормом и мешанками. Добавляют белковую составляющую (рыбу, муку, отходы, молокосодержащие продукты), витамины, минеральные вещества. До полутора месяцев молодняк советуют кормить комбикормом.

    Несушки

    Для несушек в рационе обязательно наличие достаточных минеральных веществ, витаминов, корма также нормируют. Часто, особенно в период интенсивной яйцекладки у них бледнеют плюсны, утрачивают естественный желтый цвет. Это признак нехватки каротина, поэтому рацион можно дополнить премиксом с каротиновой добавкой, продуктами, содержащими этот витамин: морковкой, тыквой.

Спорным моментом содержания Первомаек является их белое колумбийское оперение. Порой, после сезона зимнего содержания куры выглядят неопрятно. В этом случае пернатым надо обеспечить доступ к ящику с золой и песком, так как они отлично чистятся сами.

Нюансы разведения

Первомайская порода отлично поддается селекционной работе, показывая все лучшие и лучшие результаты по продуктивности. Однако в условиях домашнего хозяйства эти результаты также нужно поддерживать. Поэтому особи, допускаемые к размножению, должны проходить жесткую отбраковку.

Трехсуточные цыплята – фотографию прислал Леонид, ЛПХ “Приволье” (Новгородская область).

По здоровью и признакам уродства птенцов отбраковывают с рождения. По гребешку и плюснам – в возрасте от 2 до 3 месяцев. Последняя отбраковка происходит после ювенальной линьки. Именно тогда становится понятен окрас оперения.

В размножение должны попадать наиболее крупные и массивные птицы, с широкой грудью, полученные из крупных яиц, от хороших матерей-производительниц. Следует исключать близкородственное скрещивание, так как в этом случае вероятны проблемы со здоровьем и продуктивностью.

Для частных хозяйств предлагаются следующие схемы разведения, позволяющие избежать близкородственного скрещивания при небольшом поголовье:

  1. В начале разведения создаются две неродственные семьи, каждая с двумя петухами (основной и запасной). Петушки второго года идут в убой, а молодки остаются в своей семье. На третий год из параллельной семьи выбирается петушок на замену старому петуху, молодки делятся поровну между семьями: 50% из своей семьи и 50% из параллельной. Затем цикл повторяется. Такая техника позволяет содержать поголовье ” в себе” без прилива свежей крови в течение 7-10 лет.
  2. Поголовье делится на 5 групп. Четыре из них скрещиваются в две линии (формируется семья куры из первой группы и петух из второй), пятая размножается в себе и предназначена на подмену. В группах, где отбирается петух, размножение допускаются наиболее массивные птицы, куры – лучшие несушки.
  3. Если есть неродственные чистопородные петухи, а хороших кур – нет, то можно выбрать такую методику. Беспородные самки формируются в семью с первым петухом, потомство скрещивается со вторым, следующее потомство – с третьим. В процессе размножения ведется жесткий отбор по продуктивности и экстерьеру. В итоге на выходе получается хорошая породная птица.

Выводят Первомаек обычно путем инкубации, из инкубационного яйца, либо покупают суточных цыплят на фабриках. Приобретать яйцо на фабриках желательно после середины февраля, в противном случае возможна пересортица.

А здесь малышам уже 12 дней.

Содержать птенцов лучше отдельно от других пород, избегая плотной посадки. Молодняк Первомайских кур довольно пуглив и при большой плотности склонен к расклеву. В остальном содержание и кормление птенцов – обычное.

Продуктивные характеристики

Первомайские указаны как порода мясо-яичного направления, они имеют отличную яйценоскость и хорошие показатели по мясу. В частных хозяйствах удается добиться следующих показателей:

Яйцекладка начинается в 5,5- 7 месяцев в зависимости от условий содержания. Масса яйца от 56 до 69 грамм, в начале яйцекладки – 52-58 грамм. Молодки на 10 кур несут 7-8 яиц, годовалые 7-10, в зимний период 4-8 яиц в день.

Яйца первомаек из хозяйства Леонида (Чувашия) более крупные – 60-70 гр.

При домашнем выращивании вес тушки петушков в зависимости от возраста составляет: 1-1,5 (3 мес.), 1,3-1,6 кг (4 мес.), 1,9-2 кг (5 мес.), 1,7-2,6 кг (5,5 мес.). Вкус различается в зависимости от условий содержания. При нормированном кормлении у птицы слабо образуется жир, поэтому птицу на откорм кормят вволю.

На фото – тушка Первомайского петушка, 3 мес.

Отзывы птицеводов

По отзывам фермеров, Первомайская порода очень требовательна к условиям содержания и кормлению. Оно должно быть полноценным и соответствовать весу особей.

В холодных регионах страны довольно тяжело поддерживать иммунитет, курятник необходимо отапливать. Повышается требовательность к кормам и витаминной подкормке.

Несушки чувствительны к условиям содержания, особенно к длине светового дня. Нарушение режима освещенности может привести к раннему началу яйцекладки и снижению массы яиц.

Фермеры отмечают спокойный характер взрослой птицы (при этом молодняк – пуглив), хорошую продуктивность, выравненность яиц по весу, благодаря чему Первомайские куры пользуются стабильным спросом.

Приобретение

Первомайки – частые жильцы подворий в России и Украине. Тем не менее, птицу, отвечающую стандарту, купить не очень просто. При скрещивании с другими породами потомство чаще всего теряет розовидный гребень – одно из главных качеств. Также, часто их путают с Адлерской серебристой.

По счастью, ВНИТИП поддерживает генофонд этих курочек, поэтому заказать инкубационное яйцо и суточных цыплят можно там. Нужно иметь в виду, что и там встречаются проблемы, чаще всего – с оплодотворенностью яиц. Встречается также разносортица, поэтому наилучший вариант – искать преданных Первомайским курам любителей и покупать у них.

Суточный молодняк ВНИТИП продает по 60 рублей, а цена инкубационного яйца начинается от 35 руб. (она варьируется в зависимости от сезона, дешевле всего – в августе-сентябре).

Комментарии:

Здравствуйте! Фото ремонтного молодняка Первомайской породы из хоз-ва Галины г.Ужгород на самом деле мое(из хозяйства Леонида Чувашия).И возраст не 7 месяцев,а младше.Прошу исправить.

Здравствуйте! Хм. Извиняюсь, исправлю сейчас! Если вы хотите, чтобы покупатели могли обращаться к вам – пришлите свои контактные данные или напишите их тут, добавим в статью.

Здравствуйте Катя! Мне достаточно того,что мои фото понравились Вам и достойны чтобы их разместили на Вашем сайте. А рекламировать свое хозяйство наверно не совсем корректно,тем более это все-таки увлечение а не бизнес. Продаю только ,чтобы отбить затраты на содержание!Спасибо!

Первомайская порода кур

Птицеводы предпочитают породы кур, которые легко набирают вес, но при этом сохраняют хорошие способности к несению яиц в любое время года, включая зимние месяцы. Среди продуктивных пород, которых разводят одновременно для производства мяса и яиц, выделяется первомайская порода кур. В настоящее время она удерживает прочные лидерские позиции на фермерском рынке, вызывая большой интерес производителей и владельцев небольших хозяйств, являясь одной из самых популярных на российских птичьих дворах.

В данном материале рассматривается описание породы, особенности разведения, содержания, ухода и прочие аспекты, которые следует знать для выращивания птиц с хорошими показателями. Несмотря на общую непритязательность кур породы первомайская, высокие показатели адаптации к изменениям климата, им для достижения определенного уровня качества потребуются не только благоприятная внешняя среда, но также сбалансированный рацион питания.

Первомайская порода кур

Как появилась первомайская порода

Разведение первомайских куриц с последующим улучшением породы впервые началось на Украине и в Пензенской области во времена СССР. Существует порода около 80 лет и получилась в результате скрещивания. Селекционеры отобрали для разведения Белого Виандота, породу Род-айланд и Юрловскую голосистую. После проведения соответствующих работ создатели породы вывели птиц, унаследовавших лучшие качества предков – способность производить требуемое количество яиц (причем достаточно стабильную), мясистость и прочие характеристики строения туловища, а также неприхотливость и выносливость.

Во время Второй Мировой Войны порода была под угрозой исчезновения, так как из всего поголовья в ней осталось порядка несколько десятков особей. Они стали отправной точкой для продолжения работ. В последующие периоды количество кур составило 56 тысяч – оно выросло к 60-м годам прошлого века.

В связи с особенностями набора веса, который происходит достаточно быстро при должном уходе, а также чертами характера, не способствующими активному движению куриц и петухов, светлое и вкусное мясо первомайской породы очень нежное и высоко ценится покупателями. Также мясо первомаек не жилистое (за исключением более старых особей, у которых могут прослеживаться данные характеристики).

Поголовье птиц растет быстро

Внешние характеристики первомайских кур

В целом первомайских кур заводят из соображений производительности. В то же время они относятся к ярким и привлекательным породам с плотным декоративным оперением. Окраска в виде окантовки белых перьев черными называется колумбийской – основной перьевой покров серебристо-белого цвета с контрастными элементами является характерной особенностью породы.

У первомайской курицы такими необычными и привлекающими взгляд участками являются кончик хвоста, крылья и шея. Темные перья имеют вариации оттенков – темно, серые, угольно-черные, и т.д. Дополнительной особенностью первомайской куры является небольшая длина ног. При этом они довольно массивные. Оттенок ног, как и кожи в целом – желтый.

Внешность первомайских птиц привлекает внимание

Петухи первомайской породы значительно перегоняют несушек в категории массивности.

Таблица 1. Весовые характеристики

КатегорияВес в килограммах
ПетухОт 3,2 до 3,5
КурицаОт 2,3 до 2,5 (не более 3-х)

Об этом нужно помнить заводчикам и всем остальным владельцам птичьих дворов, где содержится данная порода, так как петух может наносить травмы при топтании.

На практике птицеводы отмечают связь доминантного поведения и наличия темно-бордового гребешка. Также у доминантного самца могут проявляться такие внешние признаки, как клюв желто-оранжевого оттенка, хвост, смотрящий вверх и отличающийся характерной пышностью.

Доминантный петух имеет характерный вид

В целом у куриц и петухов первомайской породы хорошо растут кости и мышцы. Широкое туловище вытянуто по горизонтали, к нему прижаты довольно компактные крылья средней длины – их птицы получили от предков. Первомайки – это птицы с хорошо выраженной грудью и широкой спиной.

Голова маленького размера с характерной приплюснутостью. Шея покатая. Голова сидит низко. У средней особи компактный гребень (зачастую тройной розовидный), щеки яркие и красные, клюв немного загнут, мочки уха приглушенного оттенка красного. Клюв, цвет которого очень схож с оттенком глаз, имеет оранжево-желтый оттенок.

К характерным внешним признакам породы первомайская относят также небольшой размер хвоста, который становится шире к основанию и имеет угол наклона к корпусу, равный 15 градусов.

Важной особенностью первомаек является коротконогость. Птицы эти – коренастые. Если у представителя породы тонкие ноги, он считается бракованным. Когти крепкие, ноги хорошо расставлены.

Первомайские курицы — невысокие

Из прочих признаков, которые дают основание для выбраковки особи, можно отметить:

  1. Белесые мочки.
  2. Излишняя длина плюсны.
  3. Темное оперение спины.
  4. Неровный гребень.

Что касается самых маленьких представителей первомайской породы, то их сразу можно выделить среди других благодаря крупным и коротким ногам, придающим облику боевой вид. Из-за особенностей строения и коротконогости они выглядят массивнее и мощнее других. Окрашены птенчики в желтый цвет, причем для петушков характерны более светлые оттенки, чем для самочек (на основании данного признака уже в первые сутки жизни цыплят-первомаек можно разделить по полу).

Коренастые птенцы быстро растут

Продуктивность первомайских птиц

Очень важный показатель, который обеспечивает поддержание числа особей и его дальнейший рост, связан с продуктивностью. От 98 до 100% яиц кур-первомаек дают цыплят.

Первомайские несушки – отличные мамы, имеют устойчивый инстинкт к заботе о потомстве. Они охотно сидят на кладке и начинают нести яйца с возраста 6,5 мес. (от 6 до 7 месяцев – период, когда совершается первая кладка). Несмотря на то, что они отличные наседки, спокойные, покладистые и уравновешенные по характеру, человек может спокойно забрать у них яйца. Они несут их на регулярной основе в одном и том же месте и никогда не прячут от посторонних глаз.

Цены на овоскоп для диагностики яиц

Яйценоскость компенсирует относительно небольшой вес кур-первомаек. За один год количество яиц, полученных от курочек, может достигать 170 и более (в расчете на одну особь – в среднем до 180-200 в год). Сами по себе яйца первомайской породы увесистые – до 58 г. Скорлупки имеют коричневый оттенок. Зимой курицы могут нести несколько меньше яиц. Вкусовые качества конечного продукта – достойные, что также добавляет спрос на указанную породу.

Отличительной особенностью является связь яйценоскости с количеством и качеством еды в холодное время года.

Если не обеспечить птице достойные условия содержания, она может практически перестать давать яйца

При восстановлении нормального рациона способность к производству яиц возвращается к прежнему уровню.

Естественный период снижения продуктивности куриц – через 1,5-2 года. На данном этапе важно подселить в курятник подросших несушек.

Выращивание первомаек

Оптимально содержать вылупившихся птенчиков вместе с матерями. Тогда им не страшны перепады температур и прочие опасности. Несушки естественным образом заботятся о подрастающем поколении, поэтому фермерам не приходится прикладывать к этому дополнительных усилий.

Молодые особи хорошо набирают вес и становятся увесистыми уже к 5 месяцам.

Первомайским курицам необходимо оборудовать насест

Птенцы, выведенные искусственно, менее устойчивы к болезням и потому должны находиться первые дни в коробке или ящике под инфракрасной лампой – она будет одновременно светить и согревать.

В целом разведение первомайских птиц является очень выгодным для фермеров занятием, так как птенцы данной породы хорошо выживают (практически все достигают взросления и не умирают от болезней). Взрослые особи также не относятся к требовательным представителям пород, спокойны, хорошо ладят с человеком и остальными птицами на птичьем дворе. Петухи не дерутся и не создают дискомфорта сородичам.

Пугливые, но очень выносливые – молодые птенцы

Птенчики могут быть пугливыми в первые недели жизни и вплоть до 5-месячного возраста бросаться врассыпную при виде человека, появляющегося в загоне, но это проходит самостоятельно. В раннем возрасте отбраковке подлежит очень малый процент птиц. В пользу этого также говорят хорошие показатели иммунной защиты и способность выживать и приспосабливаться ко всем изменениям.

Цены на готовый брудер для цыплят

Питание первомайских кур

Следует отметить, что все особи, независимо от их возраста, имеют хороший иммунитет. Главная задача владельца – поддерживать его на природном уровне.

Кормить маленьких цыплят нужно вареными яйцами и кукурузой – все это должно быть мелко измельченным. Через двое суток после рождения в меню вводится мелко порубленная зелень. Параллельно начинают давать особый состав, имеющий название мешанки – туда кладут отварные тертые овощи (картофель, морковь) и дробленое зерно.

Мешанки предпочтительно давать утром или днем

Далее в рационе цыплят-первомаек появляются минеральные добавки. Мел может ликвидировать дефицит кальция у птенцов.

Некоторые фермеры дают вылупившимся птенцам стартовый комбикорм, имеющий вид маленьких гранул и сбалансированный по составу и набору питательных компонентов.

В первые 7 дней жизни цыплята едят 6-кратно. Постепенно количество кормлений сокращают.

Рацион взрослой особи должен присутствовать у птенца в 1,5 месяца. К этому периоду меню содержит достаточное количество протеинов.

Кормят цыплят определенными продуктами или специальным комбикормом

Белки животного происхождения в виде мясных отходов и бульонов нужно вводить в рацион 3-5 раз в неделю.

Необходимо обеспечить молодым птицам доступ к воде. Помимо воды, в поилки можно наливать некрепкий черный чай, который обладает закрепляющим эффектом, нормализует пищеварение и препятствует появлению поноса.

Как самостоятельно изготовить поилки для кур? Читайте в специальной статье.

Взрослые особи не меньше, чем молодняк, нуждаются в качественных продуктах. В основном в повседневном меню кур и петухов представлены зерновые, овощи, мелко нарезанный клевер, одуванчик, крапива, которые являются дополнительными источниками питательных веществ и витаминов. Из минеральных подкормок предпочтительной является раздробленная ракушка, скорлупа яиц, также хорошо давать птице костную или рыбную муку, дрожжи, богатые витаминами группы B, а также семя льна.

Зелень не стоит ограничивать, когда наступает летний период. Птица должна получать 40-50 гр. продукта на ежедневной основе. В зимние месяцы данную группу продуктов заменяют сухим концентратом, вес которого составит 10-15 гр. на одну особь. Количество овощей и корнеплодов в дневном меню – от 30 до 50 гр.

Аппетит у первомайских курочек отменный. Однако потребность в пище компенсируется выходом мясо-яичной продукции, радующей фермеров качественными и количественными показателями. Зимой нужно позаботиться о более калорийном рационе. Летом количество зерновых уменьшают. Минеральные подкормки дают ежедневно в следующих дозах: мука из мяса и костей – 3-4 гр., соль должна быть ограничена – не более 1 гр.

Соль включают в рацион в небольшом количестве

Цены на Премикс для кур

Содержание и уход за первомайками

В том помещении, которое отведено под проживание первомайских курочек и петухов, должно быть светло, комфортно с точки зрения температуры и вентиляции. Если присутствуют сквозняки, курятник следует утеплить. Высота под насесты – 80 см.

На полу владельцы часто укладывают сухую подстилку, функция которой – поглощение излишней влаги. Кроме того, такие подстилки часто защищают от вредоносных бактерий. Основа ее может быть сделана из сена, торфа, а также древесных опилок.

Опилки стоят очень дешево, но, при этом являются прекрасным утеплителем

Несмотря на то, что первомайская не относится к подвижным породам, её представители не меньше других нуждаются в регулярном выгуле. Он необходим для нормального функционирования организма птиц, поддержания иммунитета, дополнения рациона личинками, семенами и зеленью растений. Для совершения таких прогулок нужно оборудовать отдельный огороженный загон небольшого размера. В целом такую территорию идеально обустраивать рядом с курятником. Если объединить место проживания с местом для выгула не представляется возможным, нужно сделать навес на участке. В противном случае, птицам могут навредить осадки или лучи палящего солнца.

Загон идеален для прогулок

Птицы-первомайки относятся к средним по тяжести. Если курятник окажется не слишком просторным, могут бороться за лидерство. Это нужно принимать во внимание, когда площадь помещения ограничена, а поголовье кур достаточно большое.

Также первомайским курам, как и многим другим, полезны пылевые ванны из золы и песка в равных долях. Такие купания создают защиту оперения и кожи и предотвращают воздействие паразитов.

Акклиматизацию, переезды и адаптацию к новому климату первомайские куры переносят хорошо.

Первомайские куры не любят тесноты

Здоровье первомайских кур

Начинающие владельцы часто сомневаются в состоянии птиц. Если голос петуха кажется хрипловатым, то следует знать, что первомайцы относятся к молчаливым породам. Они могут издавать тихие звуки и не более того.

В целом порода демонстрирует устойчивость к заболеваниям. Цыплята должны проявлять активность. В противном случае, стоит задуматься о том, чтобы показать их ветеринару.

Важно не допускать близкородственных скрещиваний. Иначе можно получить потомство, которое по показателям здоровья и производительности уступит сильным и здоровым особям.

Нельзя допускать скрещивание родственников

Аналоги породы

Каждая порода уникальна, однако при отсутствии возможности приобрести нужное количество особей можно временно заменить их аналогичными по яйценоскости и производству мяса. Такими могут оказаться представители Кучинской юбилейной (данные особи даже обгоняют первомаек по количеству яиц в годовом выражении), Лениградской белой (они несколько массивнее и также несут чуть больше яиц).

Суссекс – один из аналогов породы

Если говорить о внешних показателях, то первомаек напоминают Адлерские серебристые, Суссексы серебристые.

Адлерская кура также может заменить первомайскую

Характером на первомайских похожи полтавские глинистые куры – эти птицы дружелюбны и не проявляют агрессии. Они также несут много яиц со светло-коричневой скорлупой. При этом их вес несколько меньше.

Заключение

Первомайские курицы являются популярной породой, которая ценится не только за функциональные показатели выхода яиц и мяса, но также за хороший характер, возможность использовать данных птиц для селекционных работ и улучшения продуктивности поголовья. Опытные фермеры давно оценили красоту и практичность первомайских птиц. Их идеально содержать на частном подворье.

Первомайские куры – желанные гости на любом птичьем дворе

К плюсам относят быстрый набор массы, устойчивость к болезням, холодам и прочим неблагоприятным условиям содержания. Также первомайские курицы являются отличными матерями и демонстрируют заботу о птенцах, которых могут выращивать самостоятельно без вмешательства человека.

Видео — Первомайская порода кур

Чем примечательна Первомайская порода кур: подробное описание

Название удивительной породы кур «Первомайская» происходит по месту селекции, она была выведена харьковскими селекционерами на базе совхоза одноименного названия.

Они отбирали самых крупных и яйценоских кур, с красивым окрасом пера, и в итоге получилась курица необычайной цветовой окраски, крепкого здоровья и адаптированной под разные климатические условия. Именно за качество яиц и диетического мяса она полюбилась многим птицеводческим хозяйствам уже в России, да и фермеры не обделяют ее вниманием.

Описание

В качестве донора была использована порода кур Белый Виандот, а яйца оплодотворяли петухи сильные и мускулистые петухи Род-Айленд. Началась селекционная работа еще вначале 30 годов прошлого столетия, мастера смогли вывести очень плодовитых и красивых курочек. Ее параметры соответствовали всем заявленным стандартам, разработанным на территории бывшего Союза, она неоднократно становилась призером выставки ВДНХ СССР.

Но слава была недолговечная, на страну напал враг, и в тяжелых военных условиях чудом сохранилось только 50 особей из когда-то обширного поголовья.
Но энтузиасты своего дела не опустили руки, и уже к 47 году поголовье удалось восстановить, оно насчитывало более 50 тыс. особей.

Кур можно отнести к мясояичной породе, она одинаково хорошо несется крупное яйцо, и нагуливает вес за минимальный промежуток времени.

Внешний вид кур очень привлекательный – в большинстве перо белого цвета, но кончики окрашены в черный – этот тот появился благодаря родителям кур. По характеру перья жесткие, плотно прилегают к тушке, поэтому она хорошо выдерживает самые жесткие морозные дни и любую непогоду. Вес курочки до 3,5 кг, наседки весят немного меньше, а вот самцы крупные и высокие, гордо возвышаются над стадом. Возможно вас также сможет заинтересовать информация о том, как посадить курицу высиживать яйца насильно.

На видео – описание первомайской породы кур:

Форма тушки обычной треугольной формы, но отличается компактностью и объемностью, благодаря низкой посадке. Обычно у кур спинка плоской формы, но вот грудка выступает вперед, что и является признаком породы. Головка и шейка маленького размера, на голове есть ярко-красный гребешок, с небольшими по форме сережками. Мордочка обычно покрыта щетиной, для защиты головы от насекомых и травм.

Глаза имеют красно-желтый зрачок, клюв скрещен для удобства захвата пищи, серо-желтоватого оттенка.

Нрав несушек

Куры ведут себя обычно спокойно, даже немного флегматично, не реагируя на мелкие неурядицы. Поэтому они могут нести яйцо каждый день, ведь от неспокойного характера оно не может развиваться нормально.

Но если кто-то из поголовья затеет смуту, то ярые петушки быстро наведут порядок в своем курином семействе.

Начало яйценоскости

Половое созревание у несушек наступает ближе к 7 месяцу жизни, но это даже хорошо, ведь продуктивность каждой курочки значительно возрастает. В год от каждой наседки можно получить до 200 яиц, их скорлупа в коричневых тонах. Вес каждого яйца достигает до 60 грамм.

Оплодотворяемость яиц достигает практически 98%, то есть из любого можно вывести цыпленка. На пике созревания куры стараются сами сесть на кладку, без всякого понуждения со стороны хозяина. Относятся к продолжению рода весьма ответственно, и долгое время могут оставаться без пищи, причем, никак не выказывая свое недовольство.

Все эти характеристики гарантируют птицеводу безпроблемность разведения кур, получение яйца и куриного мяса.

Разведение

Конечно, можно и получить цыплят в инкубаторе, но такие цыплята не будут иметь материнских навыков, поэтому если есть возможность, то лучше доверить выращивание молодняка ей. Тогда будущие курочки будут знать основные навыки добычи пропитания, поведения.

У цыплят, высиженных наседкой, очень большой процент выживаемости – практически все вылупленные детки доживают до почтенного возраста.

Они необычайно активны, пищат и бегают по курятнику, выпускать на улицу их можно только при устойчивой положительной температуре, и лучше в закрытом вольере. Если рядом лес, то могут напасть на ваш молодняк хищные птицы, поэтому лучше вольер и сверху заделать сеткой.

В четырехнедельном возрасте птички могут набрать до 1 кг живого веса, если рацион питания и содержания верный. При первой опасности наседка кидается на врага, она яро защищает свое потомство, такой уж выработался у них материнский инстинкт. Также будет полезно знать о том, чем кормить кур несушек зимой, для этого стоит перейти по ссылке.

Стоит больше узнать про условия разведения породы куры Алтайская Бентамка, а также про особенности данной породы.

Здесь на фото можно посмотреть на то, как выглядят куры породы Вельзумер, а также можно больше узнать про особенности их разведения.

А вот как выглядит на фото куры Юрловская голосистая, можно увидеть перейдя по ссылке: //gidfermer.com/pticy/kury/yurlovskaya-golosistaya-poroda-opisanie.html

Для любителей красивых пород кур, стоит обратить своё внимание на кур Редбро, и посмотреть насколько хорошо они выглядят на фото.

Содержание

Несушки первомайской породы способны приспособится к любым погодным условиям, но для достижения большей продуктивности и обеспечения здоровья, птицеводу лучше позаботится о месте содержания птицы. Сами по себе куры могут выдержать низкие температурные режимы, но от сквозняков могут заболеть.

Поэтому птичник следует как следует утеплить – оборудовать толстую подстилку, заделать все щели, дополнительные обогревательные приборы могут не понадобиться, если температура воздуха не будет опускаться ниже – 20 градусов.

Для высиживания потомства в птичнике следует оборудовать гнезда, на расстоянии не выше 80 см от пола, можно воспользоваться деревянными ящиками, а на дно уложить подстилку из соломы, опилок или сена.

Место для выгула также необходимо оборудовать для прогулок молодняка, лучше всего куры будут себя чувствовать на южной стороне, и самостоятельно выходить на улицу даже в морозные дни.

Не нужно забывать про кормушки и специализированные поилки, их должно быть в достаточном количестве, чтобы куры не толпились и не дрались за пищу и воду.
А для достижения круглогодичного получения яиц, в осеннюю и зимнюю пору, когда световой день слишком мал, в курятнике следует оборудовать освещение, но на ночь его следует выключать.

Также будет полезно знать почему не несутся молодые куры, и что с этой проблемой можно сделать.

Кормление

Только что вылупленных деток кормят отварным пшеном, яйцом и зеленью, все мелко измельчают и дают молодняку. Можно купить специальную витаминизированную смесь для месячных цыплят, в ней сконцентрированы все необходимые для роста компоненты.

По мере подрастания молодняка можно пищу не мельчить, но стараться давать не такое крупное зерно. Переходить на кукурузу, наиболее питательную, можно только после достижения цыплятами 3-4 месяцев.

На видео – правильное кормление кур:

Нельзя давать только один вид зерновой культуры, следует соединять несколько видов, например, ячмень, овес и рожь. Не следует забывать про зелень, ее также необходимо добавлять в кормушку. В зимний период используют сухую траву.

Для увеличения яйценоскости в пищу следует добавлять белковые компоненты – мясной бульон, сыворотку или разбавленное молоко. А вот как происходит выращивание куры Брама, можно увидеть в данном видео.

Ссылка на основную публикацию