Орловская порода кур описание фото отзывы

Орловская ситцевая порода кур

Орловская порода кур насчитывает уже более 200 лет. Увлечение петушиными боями в Павлове Нижегородской области привели к появлению мощной, крепко сбитой, но некрупной, на первый взгляд, птицы. Происхождение породы достоверно не известно, но исследователи сходятся на том, что в числе предков орловских кур присутствует малайская бойцовская порода петухов. Есть даже версия, что орловская ситцевая порода кур появилась благодаря графу Орлову-Чесменскому. Но вряд ли на самом деле граф разменивался на птицу, будучи одержим идеей вывести качественные породы лошадей. С большой долей вероятности в заблуждение вводит название этих кур.

В XIX веке орловские ситцевые куры были очень популярны у всех слоев населения Российской империи. Их разводили и крестьяне, и мещане, и ремесленники, и купцы. На пике популярности в конце XIX века птиц начали вывозить за рубеж, представляя на выставках, где они получали очень высокие оценки. К этому времени порода из бойцовой «ушла» в универсальное направление. Куры породы «орловская» отличались продуктивностью как в мясном направлении, так и в яичном, показывая неплохие результаты. Орловские куры-несушки клали яйца даже зимой. А в то время зимнее яйцо стоило очень дорого, так как жизнь куриного поголовья в неотапливаемых курятниках не способствовала яйценоскости. Ценилось и красивое пестрое оперение наряду с характерными породными признаками, отсутствующими у других кур.

Восстановленная порода

В конце того же XIX века возникла повальная мода на зарубежные породы птицы и «орловки» быстро начали исчезать. Хотя птиц еще возили по выставкам, но после последней в 1911 году порода в России исчезла совсем. Фактически от орловской ситцевой породы кур не осталось даже описания. Хотя в 1914 году для этой курицы в Российской империи даже был установлен стандарт, но было уже слишком поздно.

В первой половине XX-го века чистопородной птицы в России уже не осталось. Бегавшие по дворам «пеструшки» в лучшем случае были помесями, но не чистопородной птицей.

Восстановление породы началось только в 50-х годах XX-го века и велось по двум направлениям:

  • вычленение из помесного поголовья и консолидация необходимых породных признаков;
  • покупка чистопородной птицы в Германии, где эту курицу успели оценить по достоинству и разводили в чистоте.

Реального результата удалось добиться только в 80-х годах прошлого века и сегодня в России существует две линии: русская и немецкая. При восстановлении ориентировались на написанный уже после фактического исчезновения орловского поголовья стандарт и, возможно, на художественные изображения этих птиц. Есть также неподтвержденное мнение, что русская и немецкая линии – по сути, разные куриные породы, которые нельзя скрещивать между собой, так как уже в первом поколении птицы теряют породные признаки. Правда, такое противоречит генетике.

В сегодняшнем описании породы орловских кур особо отмечается их значительный вес при небольших размерах тела. Такая особенность объясняется тем, что мышечная ткань намного тяжелее жировой. А у этих птиц, происходящих от бойцовой породы не должно быть жира, зато необходимы хорошо развитые крепкие мышцы.

Птицы XIX века

Фото орловской породы кур того времени, конечно, не осталось. Сохранились лишь рисунки. А словесное описание старой орловской породы кур без фото вызывает такие же сомнения, как описание старинной породы ирландских волкодавов.

Утверждают, что в те времена петухи были настолько крупными, что могли есть с обеденного стола. При этом объективные данные при взвешивании на выставке в конце XIX века указывают, что тогдашние петухи весили только 4,5 кг, а несушки – 3,2 кг. Это вполне соотносится с универсальным направлением кур, но никак не с их гигантизмом. Есть со стола, петух мог, только взлетев на него. Особенно учитывая тот факт, что корпус птицы небольшой по сравнению с ее весом.

Это не фото старинных орловских кур, но зато есть масштаб: бревно. Хорошо видно, что старотипные петухи не отличались очень большим размером, но несли в себе все признаки бойцовской породы:

  • вертикально поставленное туловище;
  • маленький гребень;
  • густое оперение на шее, защищающее от клюва соперника;
  • острый загнутый клюв.

В те времена представители «орловок» отличались широкой лобной костью и «вздутой» гривой, защищающей от клюва соперника. Внешний вид такой гривы хорошо показан на картинах выше. Клюв был очень загнутым и острым, такого не было больше ни у одной другой курицы.

Современные птицы

Сегодняшние фото орловской породы кур четко указывают на бойцовское происхождение их предков: у петухов корпус имеет значительно более выраженный вертикальный постав, чем у несушек.

Современное описание и фото кур «орловская ситцевая»:

  • при своем приличном современном весе (от 4 кг для курицы и до 5 кг для петуха) птицы производят впечатление некрупных экземпляров. По отзывам орловские ситцевые куры практически не имеют жировой прослойки;
  • голова производит хищное впечатление. Красно-оранжевые или янтарные глаза из-за хорошо развитых надбровных дуг выглядят глубоко посаженными. Клюв желтого цвета толстый у основания, сильно загнутый и короткий. Гребень очень низкий, напоминает разрезанную пополам малину. Расположен гребень очень низко, практически нависая над ноздрями. Шипы гребня очень невысокие, но их много. Под клювом обязательно должен находиться «кошелек»;
  • восстановлено характерное «вздутие» перьевого покрова в верхней части шеи. Голова окружена бакенбардами и «бородой». В результате кажется, что шея заканчивается перьевым шариком. Шея длинная, особенно у петухов;
  • корпус у самцов короткий, широкий. Расположен почти вертикально;
  • спина и поясница короткие, плоские. Корпус резко сужается к хвосту;
  • хвост обильно оперен, средней длины. Поставлен под прямым углом к верхней линии корпуса. Косицы средней длины, закругленные, узкие;
  • широкие плечи выдаются вперед. Средней длины крылья плотно прижаты к телу;
  • грудь с хорошо развитыми мышцами у петухов слегка выступает вперед;
  • живот подтянутый;
  • ноги длинные, толстые. Это тоже является наследием бойцовских малайских петухов;
  • плюсны желтые;
  • оперение густое, плотное, хорошо прилегающее к телу.

Экстерьерные характеристики кур орловской породы несколько отличаются от петушиных: корпус более горизонтальный, длиннее и уже петушиного; гребень очень слабо развит, но у кур более пышное оперение головы; угол между спиной и хвостом имеет более 90 градусов.

Немецкие «орловки» легче и мельче. Но свой недостаток они «перекрывают» более высокой продуктивностью.

Экстерьерные пороки

Найти для наглядности фото недостатков орловской ситцевой породы кур сложно, так как и самих птиц пока еще очень мало. Можно лишь описать те экстерьерные пороки, которые приводят к исключению кур из разведения:

  • мелкий размер;
  • спина с горбом;
  • веретонообразный, узкий, горизонтально поставленный корпус;
  • маленький вес;
  • узкогрудость;
  • узкая спина;
  • плохое оперение головы;
  • тонкий и длинный клюв без изгиба;
  • любой другой, кроме допустимого стандартом цвет плюсен или клюва;
  • черное перо на «кошельке»;
  • малое количество белого цвета на корпусе;
  • наличие остаточных перьев на плюснах и пальцах.

Вокруг стандарта «орловок» сейчас бушуют горячие споры и, возможно, он еще будет пересмотрен после того, как порода наберет популярность и поголовье увеличится в размерах. По отзывам владельцев орловской ситцевой породы кур несушки не отличаются высокой яйценоскостью, «выдавая» 150 яиц в год. Но мясо отличается высокими вкусовыми характеристиками.

Окрасы

Фото окрасов орловских ситцевых кур дают представление о красоте этих птиц. По окрасам тоже есть разногласия. Так, по одним требованиям, однотонный окрас, кроме белого, недопустим. С другой стороны утверждают, что «орловки» могут иметь еще глинистый, черный и махагоновый окрас без белого цвета. Возможно, дело в немецкой и русской линии. Возможно, с «орловсками» путают их предков – гилянских кур. Основные общепризнанные окрасы: алый черногрудый, алый бурогрудый и ситцевый.

Особняком стоит белая орловская порода кур. Это единственные представители породы с общепризнанным моноокрасом. Кроме окраса, орловские белые куры не имеют отличий от других представителей породы.

На видео оценку кур орловской породы проводит эксперт:

Особенности породы

Орловская порода относится к позднеспелым. В годовалом возрасте курочки весят 2,5—3 кг, петушки 3—3,5 кг. Куры начинают нестись в 7—8 месяцев. В первый год жизни они могут снести до 180 яиц, далее производительность несушек снижается до 150. Яйца весят 60 г. В зависимости окраса курицы-несушки цвет скорлупы может варьироваться от светло-кремового до бело-розового.

Достоинства и недостатки

К достоинствам относят декоративность внешнего вида птицы и высокие вкусовые характеристики мяса.

Недостатками являются позднеспелость и затруднения в выращивании цыплят. Молодняк растет медленно и поздно оперяется.

Содержание

По описанию орловские куры морозостойкие и фото ниже это подтверждает. Правда, на этом фото орловская курочка больше похожа на падчерицу, посланную злой мачехой в зимний лес за подснежниками.

Пышное густое оперение защищает этих птиц от российских морозов. Тем не менее утепленный курятник на зиму орловским курам лучше построить.

В остальном содержание орловской ситцевой породы не отличается от содержания других «деревенских» кур. Так же, как и прочие «простые» породы, «орловки» могут есть все. Но для полноценного развития их надо обеспечить сбалансированным питанием. Впрочем, это те истины, которые касаются любых кур.

Значительно отличается выращивание цыплят. Орловская курица сегодня сохраняется как генетический материал. Приобрести чистопородных цыплят можно либо в селекционных центрах, либо у немногочисленных частников. Но в последнем случае нужно быть уверенным в надежности продавца.

Цыплята орловской породы в молодом возрасте отличаются низкой выживаемостью и медленной оперяемостью. За ними приходится следить тщательнее, чем за более стойкими породами.

Окрас петушка темнее, чем у курочки. Часто описание, фото и отзывы о цыплятах орловской породы кур не совпадают. Но с большой долей вероятности это происходит из-за того, что птица нечистопородная. К тому же пока в орловской породе кур существует большая вариативность фенотипа.

Отзывы владельцев

Заключение

Орловская ситцевая порода кур на частных подворьях в наши дни будет, скорее всего, иметь декоративное значение. Такое же, какое уже есть у кохинхинов и брам, которых практически перестали держать на мясо. Орловские куры сильно уступают в яйценоскости другим породам. А излишняя агрессивность не позволит держать их в одном помещении с другими птицами.

Орловские куры

Орловские куры были выведены примерно 200 лет назад. В 19 веке их использовали в петушиных боях, а когда мода на это развлечение прошла, пернатых разводили ради мяса и яиц. Современные заводчики ценят породу за её декоративность. Статные, сильные птицы с хищным взглядом и элегантной бородкой получают высокие оценки на выставках.

История происхождения орловской курицы

Линия происходит из Нижегородской области, предположительно, из города Павлова. В 18–19 столетиях набирали популярность петушиные бои, что и поспособствовало появлению породы. Учёные считают, что она создавалась на основе малайских бойцовых кур, которых скрещивали с местными несушками ситцевого окраса.

Орловские куры прославились на всю Россию, их разводили и простые крестьяне, и богачи. Вскоре птицу оценили и за пределами нашей страны. На международных выставках пернатые получали самые высокие баллы.

Птица интересовала многих заводчиков не только благодаря красивой внешности, но и по причине хорошей продуктивности. Орловские куры обеспечивали своих владельцев питательным мясом и стабильным потоком яиц даже зимой. В то время курятники не отапливались и не освещались, поэтому в холодный период куриные яйца стоили дорого – продукт был в дефиците.

Кризис и возрождение

К концу 19 века в Россию стали завозить новые разновидности пернатых из-за рубежа, а интерес к орловской несушке угас. Хотя в 1914 году был утверждён стандарт породы, численность поголовья сильно сократилась. Встречающиеся на небольших подворьях ситцевые куры были помесями, а чистокровных особей почти не осталось. Решение о восстановлении линии приняли только в 50-х годах прошлого столетия.

Петух и несушки орловской породы

Учёные собрали оставшихся в России орловских кур, закупили в Германии чистокровных представителей породы и начали селекционную работу. О первоначальной версии почти не осталось никакой информации, разве что рисунки и словесное описание экстерьера птиц. Известно, что ситцевые куры в 19 веке весили 3,5–4,5 кг и имели типичные признаки бойцовых пород:

  • вертикально поставленный корпус;
  • широкую голову с большими надбровными дугами;
  • небольшой гребешок;
  • мощный, изогнутый клюв;
  • густую гриву на шее, которая защищала птицу от ударов соперника в бою.

Опираясь на эти данные, учёные воссоздали орловскую породу ситцевых кур. В итоге получили 2 линии – русскую и немецкую. Первый тип отличается большими размерами тела, а птицы из Германии хоть и мельче, зато оказываются более продуктивными по яйцу.

Подробное описание породы с фото

На первый взгляд орловские куры кажутся небольшими, но при этом имеют приличный вес. Масса петуха в возрасте 10–12 месяцев составляет 4–4,5 кг, а несушки – 3,3–3,9 кг. Это объясняется хорошо развитой мышечной массой, которая намного тяжелее жировой ткани.

Орловский ситцевый петух с курочками

Самый распространённый окрас – ситцевый, в нём сочетаются 3 оттенка пера – белый, рыжий и чёрный. Реже встречаются птицы с алой черногрудой и алой бурогрудой расцветкой. Стандарт предусматривает только 1 вариант однотонного окраса – белый.

Характеристика экстерьера

Орловские куры – массивные, хорошо сложенные птицы. Рост взрослого петуха приближен к 60 см. Стандарт породы:

  • голова средних размеров с широкой лобной костью и маленьким бугристым гребнем, который находится прямо над клювом;
  • под выраженными надбровными дугами расположены глаза янтарного цвета;
  • клюв толстый у основания, а его острый конец сильно загнут вниз;
  • небольшие красные мочки спрятаны под густым оперением;
  • алые маленькие серёжки почти незаметны, их скрывает густая борода;
  • длинная, мощная шея слегка изогнута и украшена роскошной гривой;
  • широкое и короткое туловище поставлено почти вертикально;
  • спина плоская, сужающаяся в области хвоста;
  • плечевой пояс хорошо развит;
  • грудные мышцы у петухов выдаются вперёд, живот подтянутый;
  • конечности длинные с хорошо обозначенными мышцами;
  • плюсны жёлтого цвета;
  • крылья развиты слабо;
  • хвост петуха имеет среднюю длину, но при этом довольно пышный, поставлен под прямым углом к линии спины;
  • длинные косицы загибаются книзу.

Молодка и петушок

Курочки орловской породы отличаются менее выраженными бакенбардами и бородкой, короткой шеей и горизонтальной постановкой корпуса. Живот у самок округлый, область груди не так сильно выступает вперёд. Хвост у несушек короткий, на нём нет косиц. В целом дамочки кажутся более изящными, чем кавалеры.

Характер пернатых

Бойцовые гены повлияли на темперамент «орловок» – это агрессивные и драчливые птицы. Петухи способны напасть даже на хозяина, если почувствуют опасность. Во время атаки птицы наносят серьёзные повреждения своими мощными клювами. Если на ферме живут представители других породных линий, их следует держать отдельно от орловских кур.

Несушки ведут себя спокойно, не конфликтуют друг с другом, но любят шуметь. Цыплята в большинстве своём пугливы. К трёхмесячному возрасту молодые петушки начинают проявлять задиристый характер. Самых агрессивных и неуправляемых особей выбраковывают из стада.

Продуктивность

В 19 веке орловская курица отвечала требованиям продуктивности по мясу и яйцу, а сегодня она сильно уступает современным мясо-яичным кроссам. От несушек этой породы за год получают 130–140 яиц весом 56–65 г. Яйценоскость невысокая, но стабильная, куры несутся круглый год. Мясо «орловок» по вкусу напоминает дичь. Оно жёстче, чем у бройлеров, поэтому не всем нравится. Продукт не подходит для жарки и запекания, его лучше использовать для варки и тушения.

Достоинства и недостатки породы

Ценность орловских кур заключается в привлекательной внешности. В своё время это были очень востребованные птицы, но сейчас они интересуют только заводчиков-энтузиастов, которые разводят их ради продажи инкубационных яиц и молодняка. Не каждый фермер решится поселить на своём подворье пернатых с таким скверным характером. Агрессивный нрав ситцевых петухов для многих птицеводов становится камнем преткновения.

У орловских кур задиристый характер

К достоинствам линии можно отнести:

  • высокую мясную продуктивность;
  • превосходный вкус мяса, отдалённо напоминающий фазана, в нём совсем нет жира;
  • хорошие адаптивные качества – куры приспособлены к российскому климату, легко переносят суровые зимы;
  • высокие показатели жизнестойкости молодняка и сохранности взрослого поголовья.

Из недостатков породы можно выделить сложный уход за птицей. Они требуют много места и наличия просторного выгула. Ещё один минус – позднее созревание и отсутствие инстинкта насиживания у несушек. Для разведения пернатых нужен инкубатор. Цыплята орловской породы медленно оперяются, поэтому их дольше держат в тёплом брудере.

Особенности содержания орловских кур

Пернатые требовательны к уходу и условиям содержания. Тем, кто хочет заняться разведением птицы, придётся построить просторный курятник и выгул. На 1 м 2 заселяют 1 взрослую особь. Птичник может не отапливаться, главное, чтобы внутри поддерживалась плюсовая температура. Стены, пол и крышу нужно утеплить.

Здоровье пернатых зависит от микроклимата в помещении. Сырость – злейший враг несушек. Приемлемый уровень влажности в курятнике – 60–70%. При превышении этих значений у кур ослабевает иммунитет, они начинают страдать от болезней органов дыхания. Для организации нормального воздухообмена нужна вентиляция.

Куры на насесте

Орловские несушки тяжёлые, поэтому понадобятся крепкие насесты. Не стоит поднимать их высоко над полом – птицы плохо летают. Для удобства подъёма жерди оснащают пологими лестницами. Гнездовые ящики размещают на небольшом расстоянии от пола в укромном, затемнённом углу сарая.

Пол устилают толстым слоем соломы или опилок. Важно поддерживать чистоту подстилки, регулярно ворочая её и подсыпая новый слой древесной стружки. Из инвентаря курам понадобится кормушка, поилка, корыто с песочно-зольной смесью, миска для гравия и ракушки. Рекомендуемая длина кормовой ленты для кур крупного размера – 25–30 см.

Чтобы яйценоскость несушек держалась на одном уровне, в курятник проводят электричество. Зимой, когда продолжительность дня сокращается, её увеличивают с помощью осветительных приборов. На 5–7 м 2 должна приходиться 1 лампочка мощностью 40 Вт.

Внимание! Использование слишком ярких лампочек в птичнике приведёт к расклёву.

Выгульный двор

Орловские ситцевые куры нуждаются в ежедневном выгуле. Пребывание на свежем воздухе полезно даже зимой, если столбик термометра находится выше отметки –8 ºС. Исключение – дни, когда поднимается сильный ветер или метёт метель.

Орловки на выгуле

Площадь вольера рассчитывают исходя из численности голов. На 10 особей отводится 20–25 м 2 свободного пространства. Выгульную площадку обносят изгородью высотой 1,2–1,5 м. При желании можно зашить верхнюю часть загона сеткой, чтобы на его территорию не залетали дикие птицы. Для защиты от дождя и жаркого полуденного солнца вольер полностью или частично оборудуют навесом.

Внимание! Орловские куры отличаются повышенной активностью. При отсутствии выгула птицы испытывают стресс и становятся раздражительными, из-за этого может начаться расклёв.

Питание

Куры орловской породы нуждаются в качественном питании. Их кормят готовыми комбикормами с повышенным содержанием протеина. Если принято решение самостоятельно составлять рацион для птиц, придётся следовать рекомендациям опытных птицеводов. Около 50% от общего объёма пищи – это зерновые смеси. Оставшаяся часть дневной нормы – это овощи, зелень, кисломолочные продукты, рыба, творог.

Читайте также:  Симментальская порода коров характеристика фото отзывы

Корма обогащают минеральными добавками, такими как:

В постоянном доступе должна быть измельчённая ракушка – это источник кальция для несушек. Два раза в год кур пропаивают витаминными комплексами для укрепления иммунитета – во время осенней линьки и ранней весной.

Внимание! Важно взять за привычку раздавать пищу в одно и то же время, не допуская больших перерывов между кормлениями. Летом кормушку наполняют утром и вечером, а зимой – ещё и в обед.

Разведение кур орловской породы

К разведению допускают особей старше 1 года, хотя половая зрелость у несушек наступает к 7 месяцам. На 10 курочек оставляют 1 петуха. При отборе птиц на племя оценивают показатели продуктивности, физическое здоровье пернатых и экстерьер. Причины для выбраковки:

  • малый вес;
  • неровная спина;
  • узкий корпус;
  • плохо развитая грудь;
  • рыхлое оперение на голове;
  • длинный или недостаточно загнутый клюв;
  • отличный от жёлтого оттенок плюсен;
  • наличие оперения на пальцах или плюснах;
  • пороки в окрасе.

Орловские ситцевые цыплята

Самки орловской породы – плохие наседки. Чтобы получить цыплят, придётся купить инкубатор. Птенцы появляются на свет с весом 40–43 г. Они покрыты редким светло-коричневым пухом. Окрас петушков немного темнее, чем у курочек. Малыши оперяются дольше, чем представители других пород, поэтому в большей степени подвержены простудным заболеваниям.

Только что вылупившихся цыплят обсушивают и сразу же переносят в брудер, под лампу. Наклоняя и приподнимая источник света, фермер регулирует температуру внутри ящика. В первую неделю жизни малышей её поддерживают на уровне +30 ºС.

Внимание! Если цыплята собираются в кучу и постоянно сидят под лампой – им холодно.

В первый раз птенцов кормят через 10 часов после появления на свет. Сначала пищей им служит сваренное вкрутую яйцо. На 2 день его смешивают с зелёным луком, далее постепенно вводят мелкие крупы – манку, кукурузную сечку, пшено в запаренном виде. С недельного возраста можно предлагать молодняку тёртую морковь, кабачок, огурец, а также молодые побеги и листья одуванчика и крапивы. Цыплят переводят на цельнозерновой корм, когда им исполнится месяц.

Орловские цыплята долго оперяются

Как тренируют орловских петухов?

Самцов, которых выращивают специально для участия в боях, содержат отдельно от поголовья. Их ежедневно тренируют, чтобы развить выносливость и силу. Заниматься с птицей должен один и тот же человек, желательно, чтобы это был её владелец.

Есть несколько упражнений, которые применяют для подготовки к петушиным боям. Для повышения выносливости используется колесо, в котором птица бежит, пока хватит сил. Для укрепления мышц ног пернатым надевают грузики. Довольно часто практикуют упражнение «подсечка», когда во время движения птицы хозяин создаёт помехи у неё на пути при помощи палки или другого предмета. Петух должен перепрыгивать препятствие.

Внимание! Тренировки проводят регулярно. Их продолжительность зависит от степени подготовки птицы. Ни в коем случае нельзя доводить пернатых до полного изнеможения.

Аналоги породы

В качестве аналогов орловской породы следует рассматривать бойцовых кур. В России распространены такие разновидности:

  1. Шамо. Родина – Япония. Название линии в переводе на русский означает «истребитель», что характеризует пернатых как сильных и бесстрашных, настоящих бойцов. Петухи шамо – стройные, подтянутые, красивые птицы с массивной грудью и прямой спиной.
  2. Азиль. Это очень древняя порода с индийскими корнями. Куры коренастые с яйцеобразным туловищем, большими плечами и широкой, ровной спиной. Распространённые окрасы – дикий, пёстро-красный, пшеничный, фазаний. Преимущества – быстрая адаптация, выносливость, обучаемость.
  3. Лари – бойцовая линия родом из местности, расположенной между Афганистаном и Ираном. Это небольшие, но очень воинственные куры весом около 2 кг. В плане яичной продуктивности лари проигрывают орловским курам, но они несравненны в боевых поединках.

Аналог орловской породы азиль

Орловская порода кур высоко ценится у заводчиков, потому что она старая и имеет интересную историю. Её представители при должной подготовке хорошо проявляют себя в бою, одерживают многочисленные победы. Для увлечённых птицеводов ситцевые куры – стабильный источник дохода, ведь чистокровная птица дорого стоит. Отзывы об этой птице встречаются разные – одни пользователи отмечают стабильную яйценоскость кур, другие сетуют на частые проявления агрессии. В любом случае орловская порода подходит не всем – с ней справится лишь настоящий ценитель.

Куры «Орловская»

«Орловские» куры на отечественных подворьях встречаются нечасто, и содержат их, как правило, «для души». Эта замечательная разновидность достойна внимания не только энтузиастов, участвующих в выставках, но и тех дачников, которые искренне интересуются красивой птицей и историей ее разведения, гордятся истинно русскими породами и рады способствовать их сохранению.

Описание орловской породы кур стоит начать с таблицы, содержащей краткий перечень их свойств:

ПараметрХарактеристика
КлассПтицы
ВидКуры (Gallus gallus L.)
Порода«Орловская»
Тип продуктивностиМясояичная (декоративная)
Окрас оперения«Ситцевый» (черно-коричневый с белым), реже чисто белый, черный, палевый, махагоновый и пр.
Возраст половой зрелости8 месяцев
Показатели яйценоскостиВ среднем 155-160 шт. в год
Масса яйца58-60 г
Цвет скорлупыРозовато-белый, светло-кремовый или светло-розовый
ЖизнеспособностьВыводимость высокая, выживаемость 75-80%
Скорость роста молоднякаСредняя
Живой вес взрослой особиКурочка – до 3 кг, петух – до 4-4,5 кг
Потребительские качества яиц и мясаВысокие
УстойчивостьВзрослые особи легко переносят низкие температуры, почти не болеют
Год регистрации в Госреестре РФ1993 (разновидность «Орловская ситцевая»)
ОригинаторыФГБНУ «Федеральный научный центр животноводства-ВИЖ имени академика Л. К. Эрнста» (Московская обл.), ФГБНУ ФНЦ «Всероссийский научно-исследовательский и технологический институт птицеводства РАН», ООО «Генофонд» (г. Сергиев Посад Московской обл.)

Немного об истории породы

Орловская порода кур известна уже более 200 лет и считается одной из самых старых в России. Точное происхождение названия неизвестно. Некоторые специалисты полагают, что оно отражает регион активного разведения (в прошлом) домашней птицы такого типа (окрестности г. Орел или г. Орлов, находившийся в бывшей Вятской губернии). Наиболее распространенная версия связывает название этих кур с именем знаменитого полководца и политика графа Орлова-Чесменского, который, якобы, стал инициатором работ по выведению разновидности.

Известно, что предки «орловок» – «Персидские бородатые» куры были изначально завезены в прикаспийские области страны. В дальнейшем их скрещивали с «Малайскими бойцовыми», «Тюрингскими», «Русскими ушанками» и некоторыми другими. Основной целью народных селекционеров было получение сильной, крепкой, устойчивой к низким температурам птицы, которую можно было бы использовать не только как продуктивную, но и как бойцовую. Официально стандарт породы был установлен в 1914 году.

В последней четверти XIX века эта своеобразная, исконно русская разновидность попала в Европу. Она стала очень популярной во многих странах, но особенно – в Германии. Немецкие специалисты принялись ее «улучшать» и вывели отдельную линию. К сожалению, последующее появление более продуктивных пород и кроссов снизило интерес к «орловкам». Они постепенно исчезли из хозяйств, занимавшихся крупным производством мяса и яиц, и остались исключительно на частных подворьях, а за годы Второй мировой войны поголовье как «русской», так и «немецкой» линий исчезло почти полностью.

В середине XX столетия несколько энтузиастов из обеих стран решили возродить породу. Используя чудом уцелевшие чистокровные экземпляры и руководствуясь сохранившимися подробными описаниями, они буквально создали «классических орловок» заново, а также смогли получить птиц с несколькими ранее неизвестными вариантами окраски оперения. Самая распространенная разновидность в 1993 году была внесена в Госреестр РФ под названием «Орловская ситцевая».

Сегодня существуют не только обе линии породы, но и карликовые варианты «орловок», имеющие разнообразные окрасы. И курочки «мини», и особи стандартного размера разводятся преимущественно как декоративные, однако последние и до настоящего времени не утратили своего хозяйственного значения.

Особенности внешности и поведения

Все описания кур орловской породы подчеркивают гордый, уверенный вид этих птиц, доставшийся им от бойцовых предков.

Стандарт «русской» линии очень строг и требователен к экстерьеру. Он предполагает следующие параметры внешности:

  • тело короткое, но широкое, вытянутое вверх. Рост менее 60 см у петуха считается серьезным пороком;
  • спина плоская, сужающаяся к хвосту, живот подобранный;
  • плечи прямые с наклоном вперед;
  • грудь немного выпяченная, с сильной, хорошо развитой мускулатурой;
  • шея удлиненная, суживающаяся книзу. Имеет пышное оперение, особенно толстое на загривке. На передней части хорошо заметна светлая перьевая бородка в виде клинышка или свисающей складки («кармана»);
  • крылья средние, плотно прилегающие к телу;
  • голова небольшая, округлая. Густые, торчащие перья образуют роскошную бороду и баки. Лоб широкий, надбровные дуги выпуклые. Имеется общее сходство с головой хищной птицы;
  • клюв желтого цвета, короткий, толстый у основания и сильно загнутый к концу (крючковатый);
  • глаза глубоко посаженные, оранжево-красные или янтарные;
  • гребень небольшой, красный. Расположен низко, практически нависает над ноздрями. Имеет вид сплющенной и «разрезанной» вдоль ягоды малины с мелкими бугорками и растущими вдоль «разреза» короткими перышками;
  • сережки и ушные мочки красные, маленькие, почти незаметные под оперением;
  • хвост толстый, коротковатый, перпендикулярен линии спины. Косицы закругленные, узкие;
  • ноги длинные, с толстыми, хорошо оперенными голенями. Плюсны крепкие, голые, желтого цвета. Наличие перышек на плюснах считается отклонением от стандарта.

Наиболее распространенная окраска оперения «орловок» – «ситцевая». Для петухов характерна смесь черных и белых перьев на груди, шее и голенях и наличие крупных шоколадно-коричневых или кирпичных пятен на спине. На крыльях черные с зеленоватым отливом полосы чередуются с белыми. Хвост черный. Окрас курочек более пестрый, с чередованием небольших черных, коричневых и белых пятнышек на всем теле. «Орловки» с оперением других цветов встречаются гораздо реже. Сегодня известны разновидности, имеющие белую, алую черногрудую или бурогрудую, палевую, махагоновую, черную и «ястребиную» окраски.

Птица «немецкой» линии несколько отличается от отечественной. В частности, петухи и куры имеют меньший вес, а яйца белую скорлупу. Европейский стандарт предполагает более строгое соответствие описаниям окрасок, но сравнительно «лоялен» к небольшим отклонениям по формы гребня, цвету плюсен и некоторым другим параметрам.

Характер у представителей этой породы решительный и боевой. Петухи не всегда проявляют агрессию, но постоянно конкурируют с самцами своей и других разновидностей, стремятся доминировать на подворье. Курочки более мирные, неплохо уживаются с соседями по птичнику. Птица имеет средний вес (несушки до 3 кг, петухи не более 4,5 кг), очень активна, нуждается в просторном помещении и круглогодичном выгуле.

Продуктивность и целесообразность содержания на частном подворье

Мясо «орловок» обладает прекрасными потребительскими качествами, но получается его сравнительно немного. Дело в том, что в селекции кур использовался генетический материал бойцовой птицы. В результате представители породы унаследовали крепкий, массивный скелет. Из-за этого полезный выход с каждой тушки не превышает 55%.

Несушки взрослеют довольно поздно: первую кладку можно ожидать в 8 месяцев. За год курочка дает около 160 яиц среднего размера (весом порядка 60 г), имеющих красивую скорлупу розоватого или бежевого оттенка. Положительным моментом считается способность самочек нестись круглый год, даже зимой, при грамотном кормлении и содержании в утепленном курятнике.

Очевидно, что в смысле мясной и яичной продуктивности эти куры сильно уступают современным разновидностям. Однако популярность «орловок» среди птицеводов-любителей растет с каждым годом. Причина заключается не только в несомненной красоте и декоративности представителей породы, но и в интересе к истории птицеводства, а также в стремлении сохранять и размножать поголовье кур отечественной селекции. Поэтому «орловок» нередко заводят, планируя поддерживать породный стандарт, участвовать в выставках домашней птицы и реализовывать качественных чистокровных кур.

По типу содержания эта порода относится к категории общепользовательских. В подборе специального рациона и организации каких-либо «нестандартных» условий жизни птица не нуждается. Здоровье у «орловок» крепкое. Они легко переносят зимние холода, летом прекрасно живут на полувыгуле. Болеют взрослые куры редко. Опытные владельцы отмечают, что в содержании птица практически беспроблемна. Исключение составляет необходимость регулярно контролировать состояние густого и пышного перьевого покрова на предмет наличия пухоедов и клещей, своевременно обрабатывать самих птиц и места их обитания препаратами, защищающими от паразитов.

Разведение и особенности приобретения

Чистопородное разведение «орловских» кур – дело выгодное, но непростое. Проблема не столько в том, что несушки лишены инстинкта насиживания (этот вопрос легко решается с помощью инкубатора или при наличии в хозяйстве наседок других пород), сколько в признанной всеми птицеводами болезненности и слабости молодняка «орловок». Все утверждения о хорошем здоровье относятся только к взрослым особям. Малыши легко простужаются, страдают плохим аппетитом, проблемами с клювом и слабостью лапок. Из вылупившихся цыплят, по данным специалистов, выживают, в лучшем случае, две трети. Кроме того, молодняк медленно растет и оперяется.

Процесс обзаведения родительским стадом также имеет свои сложности. «Орловки», в отличие от других кур, приобретают породные особенности экстерьера очень поздно. Соответствие стандарту отчетливо видно у особей в возрасте 2,5-3 лет, поэтому покупка совсем юных цыплят и подрощенного молодняка (не говоря уж об инкубационном яйце) связана с высоким риском получения помесей. Опытные птицеводы предпочитают приобретать взрослых кур и петухов, несмотря на то, что обходятся такие покупки очень дорого, и пускать в разведение собственные экземпляры не моложе 2 лет.

Если вы решили приобрести молодняк или яйца «орловок» для чистопородного разведения, выберите поставщика с достойной репутацией. Перед покупкой необходимо ознакомиться с родительскими экземплярами и оценить их экстерьер на предмет строгого соответствия стандартам породы. Желательно также проверить имеющиеся у продавца документы.

Отзывы владельцев

Приобрести чистокровных производителей орловок непросто: надежных поставщиков мало, да и цены «кусаются». Но все же, я начала этим заниматься, и прекращать не собираюсь. Причина очевидна: птица необыкновенно впечатляющая, красивая и необычная. К тому же, развести и размножить старинную, исконно нашу породу – вполне достойная цель. Да, они не слишком продуктивны. Но на мясо и для получения яиц у меня есть куры попроще. А эти будут для души.

Антон, 61 год, г. Мытищи

У меня орловские куры живут довольно давно. Брал подрощенных цыплят русской линии, но, судя по внешности и весу, получил все-таки «немцев». Все равно они красавцы и мои любимцы. Петух, правда, злой. Командует на подворье, других самцов и близко не подпускает. Зато курочки (5 штук) несутся неплохо. Три последних лета выводил малышей. Выживаемость у них не самая лучшая, но породные качества, на мой взгляд, сохраняются. Несколько штук из первого выводка получилось оставить на племя. Хочу прикупить пару птичек другого окраса (у меня обычные ситцевые) для скрещивания и посмотреть на результат.

Дмитрий, 43 года, Брянская область

Не могу посоветовать эту породу начинающим. Много сложностей с разведением. Самое обидное, что цыплята болеют и погибают. Оперяются медленно, нуждаются в обогреве, очень боятся сквозняков и сырости. В общем, птица отнюдь не беспроблемная. А вот любителям, уже имеющим опыт, можно и попробовать, если есть желание повозиться. Уход, конечно, потребуется более серьезный, чем за простыми дворовыми или современными мясными и яичными кроссами. Зато и результат будет роскошный, если получится. Куры просто великолепные, истинное украшение подворья.

Видео

Мнения специалистов и опытных птицеводов об орловской породе кур вы можете узнать из следующих видеосюжетов:



Окончила МГРИ им. Орджоникидзе. По основной специальности – горный инженер-геофизик, а значит человек с аналитическим складом ума и разнообразными интересами. Имею собственный дом в деревне (соответственно, опыт огородничества, садоводства, грибоводства, а также возни с домашними животными и птицей). Фрилансер, в отношении своих обязанностей перфекционист и «зануда». Любитель хенд-мейда, создатель эксклюзивных украшений из камней и бисера. Страстный почитатель печатного слова и трепетный наблюдатель всего, что живет и дышит.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Читайте также:  Порода кур минорка описание с фото содержание отзывы

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Описание породы кур Орловская: характеристики, условия содержания и отзывы

Орловская порода считается одной из старейших в России, но до сих пор она представляет огромный интерес для отечественных птицеводов-коллекционеров. Куры славятся своей выносливостью, мясной продуктивностью и неприхотливостью в содержании. Из статьи вы узнаете основные характеристики породы, ее достоинства и недостатки, а также тонкости содержания и ухода за домашней птицей.

История выведения породы

Родина Орловских кур точно не известна, но многие историки склоняются к версии, что в Россию представители данной породы были завезены еще в 17 веке из Ирана. Большую роль в выведении и распространении Орловок сыграл граф Орлов-Чесменский, благодаря которому эта домашняя птица завоевала огромную популярность в России 19 века.

Прародителями пернатых считают Малайских бойцовых и Персидских кур. Также непосредственное участие в формировании вида приняли Русская ушанка, Тюрингская и Брюггская породы. В 1899 году Орловские куры попали в Западную Европу, где вызвали немалый интерес у немцев и англичан.

Однако в середине 20 века в Россию было завезено множество новых иностранных мясо-яичных пород. Орловки оказались неконкурентоспособными перед ними в промышленных масштабах и практически полностью исчезли с птицефабрик и частных хозяйств.

В 50-е годы несколько птицеводов-энтузиастов решили возродить старую русскую породу и взяли за основу помесь местных кур с Орловками, выбирая наиболее подходящих по внешнему виду особей. Селекционная работа длилась более 40 лет, в результате порода была восстановлена до первоначального вида.

Особенности Орловских кур

В последние годы популярность Орловских кур резко возросла – несушек можно встретить как на небольших птицефабриках, так и во дворах частных хозяйств. На данный момент существует 2 ветви породы: русская и немецкая. Стандарты качеств в Германии отличаются от отечественных, поэтому за долгие годы селекционно-племенной работы эти величавые птицы утратили свое первоначальное сходство.

Орловок относят одновременно к декоративным и спортивно-бойцовым породам. Несмотря на свой мощный внешний вид, эти птицы имеют дружелюбный и спокойный характер. Несушки не отличаются высокими показателями яйценоскости, но их пестрое оперение и неприхотливость в содержании привлекают как отечественных, так и зарубежных птицеводов. Орловские куры сохранены в генофондной коллекции ВНИТИП.

Внешний вид

Рост Орловок обычно не превышает 60 см, они отличаются хорошо развитой мускулатурой и крепким костяком. Голова среднего размера, длинная шея и загривок густо оперены. Глаза небольшие, преимущественно янтарного или красновато-оранжевого оттенка. У куриц клюв светло-желтый, короткий и крючковатый.

Гребень у Орловок небольшой, слегка приплюснутый и бугристый. Он расположен на лбу и практически нависает над ноздрями птицы. Ушные мочки и сережки слаборазвитые, под нависающими перьями бак рассмотреть их достаточно сложно. Хвост средней длины, хорошо оперен.

Петухи отличаются широкими плечами и развитой обмускуленной грудью. Баки и бородка развиты несколько слабее, чем у куриц. Изогнутый крупный клюв и широкий лоб делают Орловских петухов похожими на настоящих хищный орлов, а мощные надбровные дуги и глубоко посаженные глаза еще больше подчеркивают это сходство. Хвост средней длины, хорошо оперен, расположен под прямым углом к линии спины.

Окрас

Окраска оперения домашней птицы весьма разнообразна. На данный момент существуют следующие подвиды Орловских кур: ситцевая, белая и черная, махагоновая, кирпичная, черно-красная. Чаще всего встречаются особи ситцевого окраса. Их легко отличить по пышной бородке, состоящей из белых, оранжевых и серых перьев.

Корпус и грудка ситцевых петухов черного цвета с белыми вкраплениями, голова и спина – кирпичного оттенка. На крыльях хорошо заметны поперечные полосы черного цвета с зеленоватым отливом. Хвост полностью черный, но стандарт породы допускает наличие пары белых перьев в верхних косах.

Куры имеют идентичный окрас, но расцветка не такая яркая, как у петухов. На бородке и загривке достаточно много белых перьев. Светлые вкрапления на корпусе четко очерчены.

Из моноцветных окрасов в наших краях чаще всего встречаются белые Орловки. На частных птичьих дворах можно встретить и птиц махагоновой масти, корпус и голова которых кирпичного оттенка, а хвост – черного с зеленым отливом.

Характер

Орловский петух – настоящий хозяин птичьего двора, готовый в любую минуту ринуться в бой. Его внешний вид полон достоинства, он любит прогуливаться по птичнику, горделиво выпячивая мощную грудь вперед. Если вы решились завести петуха данной породы, можете быть уверены, что на вверенную ему территорию не решится посягнуть ни одна другая птица – он даст достойный отпор любому.

Такой бойцовый характер Орловец унаследовал от своих прародителей – Малайских кур. Однако не стоит думать, что петухи данной породы драчливы и агрессивны. Они прекрасно уживаются с другими пернатыми на общем птичьем дворе, но других петухов к себе и своим курицам не подпускают. Несушки отличаются дружелюбным и покладистым нравом, редко ввязываются в драки и спокойно сосуществуют с другими птицами.

Яйценоскость

Курицы Орловской поры созревают относительно поздно и начинают нести яйца в возрасте 8 месяцев. В первый год от молодой несушки можно получить около 180 яиц, на 2-3 год этот показатель снижается до 140 штук. Яйца среднего размера, весом до 60 г. Цвет скорлупы зависит от масти курицы и варьируется от кремового до светло-розового.

Несмотря на то, что производительность у Орловок средняя, птицеводы отмечают высокие вкусовые качества яиц.

Инстинкт насиживания

Курицы Орловской породы лишены инстинкта насиживания. Многие птицеводы не считают данную особенность недостатком, так как сторонников естественной инкубации с каждым годом становится все меньше. Кроме того, курицы в период насиживания не несут яйца, что экономически не выгодно.

Если же вы решили разводить цыплят без инкубатора, то лучшим вариантом станет подложить яйца Орловки в гнездо наседки другой породы.

Достоинства и недостатки

Птицеводы Сибири и прочих регионов с суровым климатом часто отдают предпочтение именно Орловским курам, так как они легко адаптируются к различным условиям окружающей среды, не теряя продуктивных качеств. Также к достоинствам породы можно отнести:

  • декоративный внешний вид;
  • хорошую мясную производительность;
  • выносливость;
  • неприхотливость в содержании;
  • высокие вкусовые качества мясной продукции.

Есть у этой породы и свои минусы:

  • снижение яйценоскости у несушек с возрастом;
  • медленный рост птицы;
  • позднее созревание несушек;
  • плохое оперение цыплят, что создает некоторые трудности при их выращивании.

Несмотря на все плюсы, в промышленном масштабе Орловок не разводят. На данный момент селекционерами выведено множество мясо-яичных пород с более высокими показателями продуктивности. Чаще всего Орловских кур можно встретить в небольших птичниках, где их заводят больше для декоративных целей.

Особенности содержания

Покладистый характер Орловок позволяет содержать их в одном помещении с другими пернатыми. В случае если вы решили приобрести не только куриц, но и петуха, желательно выделить им отдельное жилище. Орловец не потерпит конкурентов на своей территории, поэтому драки в курятнике неизбежны. Если отдельное место содержания организовать невозможно, то разделите территорию перегородкой.

В средней полосе Орловки без труда перенесут зимние морозы в неотапливаемом помещении, но при понижении температуры до -30 градусов и ниже, следует установить в курятнике обогреватель. В регионах с суровыми зимами желательно заранее утеплить стены курятника минеральной ватой или экструдированным пенополистеролом.

Если вас интересует, как сделать курятник самостоятельно, то можете прочесть эту статью.

Размер помещения для курятника зависит от количества домашней птицы и должен соответствовать показателю 5 голов на кв. м. Пол курятника следует обязательно устлать подстилкой из соломы, опилок, сухого мха или торфяной крошки. В зимний период толщину подстилочного слоя нужно увеличить до 40 см, чтобы утеплить помещение. Весной подстилку убирают, дезинфицируют и просушивают пол, а затем настилают новую.

Орловские куры не требовательны в уходе, но для хорошей производительности несушкам следует обеспечить комфортные условия проживания. Обязательными элементами любого птичьего двора являются:

  • кормушки;
  • поилки;
  • гнезда для кладки яиц;
  • насест;
  • выгульная площадка.

При выборе кормушек и поилок важно учитывать, что клюв у Орловок короткий и сильно загнутый. Лучше выбирать неглубокие широкие емкости, которые размещают либо на полу птичника, либо подвешивают по его периметру.

Как сделать поилку своими руками, вы можете прочесть здесь.

В качестве гнезд для кладки яиц можно использовать небольшие деревянные ящики или корзины, дно которых устилают соломой или сеном. На каждые 5 несушек оборудуется 1 гнездо. Не стоит забывать и про насест – место для отдыха и сна пернатых. Опытные птицеводы рекомендуют изготавливать его из деревянных брусков сечением 50х50. Устанавливают такие жерди в затемненной части курятника на высоте 80 см от пола.

Выгульную площадку чаще всего оборудуют непосредственно около курятника с южной стороны. По размерам она должна занимать не менее 50 % площади помещения для содержания птицы. Выгульный дворик следует оградить оцинкованной сеткой высотой 2-2,2 м, чтобы Орловки не смогли перелететь ее.

Некоторые фермеры выпускают куриц на прогулки в огород и сад, где они поедают ростки сорняков и истребляют слизней и личинки вредителей.

Кормление

Для хорошего набора массы Орловкам требуется разнообразное питание. В рационе птицы обязательно должны присутствовать различные зерновые корма, сочная зелень, корнеплоды и молочная продукция. 3-4 раза в неделю можно предлагать несушкам влажные мешанки, состоящие из измельченного вареного картофеля с запаренным ячменем. Туда же можно добавить рыбные отходы, костную и мясокостную муку.

К основным кормам желательно иногда добавлять неочищенную гречу. Она содержит большое количество железа, которое положительно влияет на яйценоскость и развитие мускулов домашней птицы. Также в рационе должны присутствовать и минеральные добавки, такие как поваренная соль, песок с ракушками, известняк (фракция 0,5-1,5 мм).

Хорошим вариантом станут и готовые промышленные кормосмеси, которые уже содержат в своем составе витаминные добавки, протеины и минералы. Важно следить за наличием свежей питьевой воды в поилках. Размещайте их так, чтобы птица в любой момент могла подойти и беспрепятственно утолить жажду.

Разведение

Чтобы добиться успеха в разведении Орловок, необходимо учитывать некоторые нюансы данной породы. На данный момент найти чистопородных птиц полностью соответствующих стандартам достаточно сложно. Их разведением в основном занимаются профессиональные птицеводы и участники разнообразных птичьих выставок.

Следует также учитывать, что Орловские несушки достигают половозрелости достаточно поздно, поэтому нет смысла приобретать курицу младше 2 лет. Непригодными для разведения считаются птицы, которые обладают:

  • низким для своего возраста весом;
  • недостаточным оперением шеи и загривка;
  • тонким клювом;
  • несоответствующим подвиду окрасом.

Для инкубации выбирают крупные яйца правильной формы с плотной скорлупой. Они должны быть свежие, срок хранения – не более 5 дней. Для выведения цыплят желательно использовать специальные инкубаторы с регуляцией микроклимата и температурного режима.

Выращивание цыплят

В инкубаторе цыплята вылупляются на 20-21 сутки. После появления на свет их помещают в большую коробку или ящик, на дно которого укладывают опилки или сено. Менять такую подстилку нужно ежедневно.

Птенцы Орловской породы отличаются сравнительно низкой выживаемостью и требуют постоянного внимания. Растут они медленно, оперение появляется поздно. Цыплята плохо переносят повышенную влажность и холод, склонны к простудным заболеваниям.

Птенцы плохо приспосабливаются к изменению внешних условий, поэтому в первые дни жизни их необходимо содержать в помещении, прогретом до +35 градусов. К концу первой недели температуру снижают до +32. Таким образом птичник следует охлаждать на пару градусов каждую неделю. Оптимальная температура для содержания молодняка +23 градуса.

В первую неделю цыплят кормят каждые 2 часа. Лучшей пищей для них в этот период станут измельченные отварные яйца, кукурузная и ячневая крупа, творог, сочная зелень, тертая морковь и отварной картофель. Далее рацион расширяют каждые 3-4 дня, добавляя новые продукты и дробленые злаки. Количество приемов пищи уменьшают постепенно – к концу третьей недели их должно остаться 4.

Если вы предпочитаете использовать промышленные комбикорма, то тщательно подбирайте их исходя из возраста цыплят. Первые 10 дней птенцов поят теплой кипяченой водой около 30 градусов. К 3-х недельному возрасту ее постепенно охлаждают до +18. В питье обычно подмешивают витамины по возрасту и пробиотики для лучшего пищеварения.

Линька

Естественный физиологический процесс сбрасывания перьев может не на шутку испугать неопытного фермера. У густо оперенных Орловок он особенно заметен, так как в период линьки несушки практически полностью лишаются своей бородки и баков. У куриц старше года линька обычно занимает от 4 до 8 недель.

Сезонные линьки могут происходить весной, летом и осенью. Первые 2 проходят практически незаметно, и их возникновение зависит от климатических условий региона содержания птицы. Осенняя линька наиболее масштабная, так как перья обновляются на всем теле птицы. Чаще всего в этот период несушки перестают нести яйца.

Как выбрать чистопородную птицу?

Чистокровная Орловская курица должна полностью соответствовать утвержденному стандарту. Брак породы можно определить по:

  • слаборазвитому оперению на голове;
  • наличию горба;
  • небольшому росту птицы;
  • недостаточному для возраста весу;
  • узкой спине и груди;
  • наличию остаточного оперения на пальцах и плюснах;
  • коричневатому цвету тела;
  • черной бороде;
  • прямому тонкому клюву.

Приобретать таких пернатых не стоит, так как они не будут соответствовать характеристикам породы и могут попросту разочаровать вас. На данный момент в России достаточно много подсобных хозяйств, где можно купить селекционных цыплят и инкубаторские яйца Орловок. На специализированных выставках вы также можете встретить коллекционеров, занимающихся разведением домашней птицы, и гарантировано приобрести чистопородную курицу.

В представленном видео заводчик рассказывает о породе кур «Орловская»:

Частые болезни

Орловские куры при должном уходе болеют редко. Если вы все-таки заметили симптомы недомогания у несушек, следует правильно установить диагноз и оперативно начать лечение.

Наиболее распространенные неинфекционные болезни Орловских кур и методы их лечения

Орловская порода кур — описание, фото и характеристики

Автор: Курочка Ряба

/ 26 Ноя 2018 в 08:25

Рады приветствовать вас снова, дорогие читатели! Сегодня вашему вниманию представлена Орловская порода кур – одна из древнейших и самых необычных в истории отечественного птицеводства. Это разновидность по-настоящему уникальна, поэтому и является объектом интереса для многих заводчиков.

Что особенного в ней, как она выглядит, секреты кормления и содержания – далее в тексте.

Орловская порода кур фото

История происхождения

Орловская порода кур и ее история – предмет для споров в научных кругах. Подлинно ее история не известна, но ученые не останавливаются и собирают по крупицам любую ценную информацию, которая поможет восстановить этот пробел.

На сегодняшний день есть несколько версий относительно происхождения. Одни ученые утверждают, что родиной этой птицы всегда была Персия (ныне территория Ирана), но есть и неопровержимые доказательства тому, что это плод деятельности русских селекционеров.

Порода имеет универсальное назначение и используется в качестве мясо-яичной. Существуют она достаточно долго. Упоминания о ней встречаются в летописях 13-14 веков. Пик популярности приходился на 18-19 века, а позже стала забываться даже на просторах своей родины. Стандарт был составлен и утвержден дореволюционным птицеводческим сообществом в России в 1914 году.

Немного позже появился стандарт в Америке и некоторых азиатских странах. В период активного развития птицеводства, когда появились десятки яичных и мясных кроссов с повышенной продуктивностью, численность поголовья существенно сократилась.

В послевоенный период численность поголовья существенно сократилась и ученые стали бить тревогу. Вид оказался на грани исчезновения. Из сохранившегося генофонда было произведено восстановление. Занимались возрождением немецкие и советские селекционеры, поэтому на сегодняшний день птицеводческому миру известно несколько линеек этого вида.

Сегодня виду не грозит исчезновение, но все же он имеет статус охраняемого по причине небольшого количества поголовья и низкой популярности пернатых орлов среди птицеводов.

Внешние характеристики

Внешность несушек не может не завораживать. Так как их дальние предки имели принадлежность к бойцовской категории, от них они унаследовали статное телосложение, гордый стан и красивое, обильное оперение.

Более подробное описание внешних признаков ниже.

  1. У петухов типичное для бойцов строение туловища. Вертикальная постановка, удлиненный и хорошо развитый корпус. Выраженная мускулатура и хорошо сформированный скелет.
  2. Дамочки немного уступают петухам в плане телосложения. Постановка корпуса горизонтальная. Тело не такое вытянутое, с мягкими, округлыми формами, но мускулатура все же выражена. Форма туловища у них более соответствует мясо-яичной категории.
  3. Лапы у петухов достаточно длинные, хорошо сформированные плюсны. У самок лапы немного короче и более тонкие, с выраженными голенями и пышными, широкими бедрами. У птицы 4 пальца, плюсна желтого или пшеничного оттенка.
  4. Оперение плотное, примыкающее к телу с большим количеством подпуха. Такие теплые шубы пернатых позволяют им легко переносить все тяготы суровой русской зимы, даже в самых холодных регионах.
  5. Особенности перьевого покрова – длинный, пышный хвост, у петухов с завитыми косицами серповидной формы. У самок – вертикальный хвост. Обилие пера наблюдается в области загривка и седла. Изюминка – красивая, аккуратная бородка и баки.
  6. У клуш и петухов небольшая голова с миниатюрным красным гребешком и такими же ушными мочками. На лице присутствуют клоки щетины.
  7. Максимальный вес взрослого петуха – до 3,5-4 кг, а курочки весят максимум 2,5-3. Средние показатели массы тела – от 2,2 кг до 3,1 кг.
Читайте также:  Джерсейская порода коров характеристика + отзывы

Пернатые представлены в разнообразных окрасах, среди которых популярны следующие:

  • красный с бурой или черной грудкой;
  • белый;
  • черный;
  • ситцевый;
  • глинистый;
  • красно-белый.

Кроме основной породы, усилиями селекционеров удалось получить и карликовую копию крылатых красавцев. Отличаются карлики лишь показателями веса и миниатюрными размерами.

Характер

Исходя из генетических особенностей, можно предположить, что «орлы» имеют крутой нрав, так как в их жилах течет бойцовская кровь. Но это не совсем так. Петухи немного агрессивны, но без причин не атакуют и вполне сносно уживаются в рамках своего вида.

Орловская порода кур не подходит для совместного содержания с представителями иных разновидностей, потому что это может привести к различным конфликтам и даже потерям. В целом крылатые красавцы весьма активны, крикливы и непоседливы. Клуши ведут более размеренный образ жизни, податливы и послушны.

Инстинкт насиживания

Несушки – самостоятельные и ответственные мамочки, у которых хорошо развит инстинкт насиживания. Они прекрасно справляются с насиживанием и производят на свет здоровое, жизнеспособное потомство.

Для того, чтобы усаживать квочку на яйца необходимо заранее собрать инкубационные яйца, проверит их и обеспечить мамочке на время насиживания подходящие, комфортные условия.

Яйценоскость

Разновидность рассматривается, как мясо-яичная, то есть одинаково продуктивная в обоих направлениях. Эти клуши неплохо несутся, правда, начинают кладку с опозданием – созревают примерно к 7-8 месяцам, а иногда и позже, если рацион не сбалансирован или же присутствуют ошибки в уходе.

Орловская порода кур имеет среднее количество яиц в первый год кладки – до 180 штук. С каждым последующим годом количество постепенно уменьшается.

Цыплята

Выше упоминалось о превосходных материнских качествах кур. Орловские мамочки неплохо справляются с материнством и вылупливают птенчиков самостоятельно. Цыплята рождаются жизнеспособными, процент падежа на протяжении первых трех недель – не более 4%.

Основные принципы кормления традиционные.

  1. Необходимо первую неделю кормить потомство яйцами, творогом, зеленью и мелкой крупой.
  2. Со второй недели жизни целесообразен переход на полноценный стартовый рацион.
  3. Используются высокобелковые корма – промышленного или домашнего производства.
  4. Важно, чтобы питание было сбалансированным и отвечало всем требованиям кормления мясо-яичных птенцов.
  5. Регулярно в рацион необходимо вводить зелень и овощи, но делать это нужно постепенно.
  6. Уже спустя месяц после рождения цыплята вступают в фазу интенсивного роста. Постепенно увеличивается не только объем потребляемой пищи, но и потребность в белках, кальции, жирах для здорового роста.
  7. Цыплят кормят согласно стандартному режиму. Это означает, что первые недели необходимо максимальное количество приемов пищи, которое постепенно сокращается до трех кормлений в сутки.

Кроме еды у цыплят всегда должна быть вода – чистая, отстоянная или же очищенная при помощи фильтра. Цыплятам можно заменять частично воду не крепким черным чаем, настоем аптечной ромашки, кисломолочными напитками.

В случае обнаружения заболевших в стаде детенышей, необходимо срочно произвести изоляцию, продезинфицировать все, с чем контактировала больная особь и в целях профилактики пропоить остальных курсом антибиотика.

Кормление взрослого стада

Взрослое семейство выкармливается по традиционной схеме. Для пернатого стада нужно использование сбалансированных кормов соответственно возрасту, зелени и овощей.

Обязательно периодическое появление в кормушке взрослого семейства продуктов, которые содержат животные белки – кисломолочной продукции, мясных и рыбных обрезков. Без этого не удастся поддерживать декоративность и красоту оперения. Советы по кормлению:

  • желательно использовать только сухие корма;
  • в ежедневном рационе обязательно должны присутствовать жиры;
  • зимой рекомендуется ввести дополнительный прием пищи в вечернее время;
  • используйте пророщенное зерно;
  • периодически добавляйте в меню пернатых пекарские дрожжи;
  • в период активной кладки дополнять меню премиксами или минеральными добавками.

Орловские куры несушки не должны быть голодными слишком долго – это влияет на яйцекладку и внешний вид. Оптимальный промежуток между приемами пищи – 5-6 часов. В летнее время желательно организовать хороший выгул, где стадо сможет находить зелень и подножный корм.

Содержание и уход

Морозоустойчивость у рассматриваемого вида на высшем уровне. Птицы могут с легкостью зимовать в курятнике без отопления, но желательно максимально утеплить его до момента наступления холодов. В остальном требования к уходу и содержанию не отличаются. Ниже представлены советы опытных птицеводов.

  1. Важно следить за гигиеническим состоянием птичника, выгула и кормушек. Допуская загрязнение можно потерять декоративность пернатых красавиц.
  2. Не желательно содержать с другими видами.
  3. Важно обустроить комфортные кормушки и поилки, к которым сможет одновременно подступиться все стадо.
  4. Освещать зимой помещение для пернатых нужно не менее 12 часов.
  5. Слишком продолжительное освещение может привести к проблемам со здоровьем, так как нарушится режим сна и отдыха.
  6. Клушам необходима активность, для них не подойдет закрытый тип содержания в клетках.
  7. Нельзя содержать клуш в курятниках со слишком высокими насестами. Важно распределять пространство так, чтобы птицам не было тесно – это снизит риск травматизма.

Без соблюдения основных правил невозможно обеспечить пернатому семейству комфортные условия для нормальной жизни.

Частые болезни

Орловские куры не склонны к болезням совсем, но есть правила профилактики, которые необходимо выполнять. Под угрозой пышное оперение куриц, поэтому нужно особенно тщательно защищать его от паразитов. Самыми опасными вредителями являются клещи и пухоеды. Пухоеды практически мгновенно лишают живность главного достоинства – их перышек.

Клещи переносят опасные инфекционные заболеваний, которые могут приобрести характер эпидемии. Кроме этого стадо нуждается в стандартных профилактических прививках от распространенных инфекционных болезней кур.

Линька

Как и большинство кур, пернатые «орлы» подвержены линьке – сезонному обновлению оперения. Разница лишь в том, что процесс у них немного затягивается по причине очень обильного перьевого покрова. Правила ухода и кормления в сезон линьки:

  • важно уменьшить продолжительность светового дня;
  • обеспечить тепло для линяющих особей;
  • добавить в рацион полезных жиров;
  • увеличить питательную ценность рациона, обогатить его протеинами;
  • дополнить витаминами и минералами ежедневное меню.

Орловская порода кур линяет примерно 30-40 дней и на это время прекращает яйцекладку. В этот период существует повышенный риск распространения вирусных и бактериальных инфекций, поэтому важно внимательно наблюдать за семейством и в случае необходимости, вовремя изолировать заболевших. Кроме этого важно, чтобы птицевод умел отличить сезонную линьку от паразитарных инфекций и других заболеваний, сопровождающихся выпадением перьев.

Плановая замена поголовья

Обновлять население птичника можно каждые 3 года. Для разведения отбирают самые крупные и свежие яйца, проверяют их с помощью специальных приборов. В качестве наседки лучше привлекать квочек постарше, которые уже практически не несутся – такие особи лучше всего справляются с задачей материнства.

Орловские куры

Преимущества и недостатки

Оценивать достоинства и недостатки рассматриваемой разновидности можно только в сравнении. Конечно же, на фоне высокопродуктивных кроссов пернатые «орлы» проигрывают, но они имеют другие преимущества, кроме производительности:

  • крепкое здоровье;
  • привлекательную внешность;
  • холодостойкость;
  • высокую жизнеспособность;
  • неприхотливость.

Среди недостатков можно отметить немного осложненный уход из-за специфической внешности и сравнительно низкую производительность в яйцекладке. В остальном Орловская порода кур превосходна и отлично подходит как для маленьких частных хозяйств, так и для содержания на фермах.

Вот и все, что можно рассказать об орловских квочках. Поделитесь прочитанным материалом со своими друзьями и единомышленниками – им это тоже будет интересно.

Подпишитесь на новости сайта и не пропускайте свежих публикаций! Успехов и процветания вам и вашим близким!

В комментариях вы можете добавить свои фото кур несушек, петуха и цыплят! Или другой домашней птицы. Нам интересно, какой у вас курятник?
Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:

Описание породы кур Орловская ситцевая

Орловская ситцевая порода кур – это птица декоративной направленности. Она была создана благодаря усилиям отечественных селекционеров. Ситцевая порода признана во всем мире за ее высокие вкусовые качества и изумительный внешний вид. А благодаря высокой адаптации к различным климатическим условиям, птица может хорошо существовать на всей территории нашей страны.

В сегодняшней публикации мы подробно познакомим вас с Орловской ситцевой, представим описание породы, покажем ее фото и отзывы дачников, которые лично знакомы с этой птицей.

История появления

История этой породы довольно сложная, так как у птицы был промежуток времени, когда птица почти полностью исчезла с лица земли. В 18-м веке, благодаря стараниям графа Орлова-Чесменского была выведена Орловская порода кур. Для ее получения он скрестил 2 породы:

  1. Малайскую.
  2. Русскую ушастую.

Однако уже после Второй Мировой войны птица практически вымерла. В 1974 году селекционер Винокуров приобрел в Германии несколько чистокровных представителей этого вида и начал проводить селекционные работы, скрещивая их с потомками, которых он находил в России. В результате 40 лет работы оригинальная ситцевая порода была возрождена.

Сегодня Орловская ситцевая в большей мере идентична той, которую вывели еще в 18-м веке.

Из России порода попала в США, а оттуда уже в Европу. В странах Запада породу называют русской.

Описание внешнего вида

Представителям этой породы характерно наличие орлиноподобной головы. Голова покрыта торчащими перьями, которые внешне напоминают бороду и бакенбарды. Благодаря пышному оперению, голова кажется круглой. Глаза у птицы глубоко посажены. Клюв небольшой, формой напоминает крючок. В то же время является довольно массивным.

На голове расположен небольшой гребешок, который похож на одну половинку малины. Гребешок соединен с клювом.

Тело у птицы продолговатого типа, вертикальное. Плечи прямые, наклонены вперед. Спина достаточно короткая, без какого-либо изгиба – прямая. Крылья небольшие, очень хорошо прилегают к телу. Грудь немного выдвинута вперед.

Ноги у птицы достаточно длинные, мощные, желтого оттенка.

Характер

Эту птицу нельзя назвать спокойной. Более того, она не подходит для новичков. Им будет очень сложно ухаживать за курами, которые постоянно проявляют агрессию. Петух, из-за своих внушительных габаритов представляет серьезную опасность для человека или другой домашней живности.

Спровоцировать самца Орловской ситцевой достаточно просто. Его даже не нужно как-то подстрекать, достаточно легко спугнуть (даже не специально), как он стремительно атакует даже своего хозяина.

Держать представителей этой породы вместе с другой птицей нельзя, так как они будут доминировать, клевать, нападать на другие породы. Поэтому Орловскую ситцевую нужно держать отдельно.

Продуктивность

По типу Орловская порода относится к мясояичной. Масса взрослых самцов достигает 4.5 кг, а масса курочек 3-3.5 кг.

Половое созревание у птицы достаточно долгое. Первую кладку несушки дают в возрасте 7-8 месяцев, что очень поздно, если сравнивать с показателями современных кроссов.

Также, не может Орловская ситцевая похвастаться и своей высокой яичной продуктивностью. В первый год наблюдается пик в 180 яиц в год (что само по себе мало). Но уже на второй год жизни птицы можно ожидать не более 150 яиц в год. Яйца средних размеров, от 55 до 60 грамм. Скорлупа очень плотная, благодаря чему продукция очень легко транспортируется. Окрас скорлупы кремовый.

Достоинства и недостатки породы

Среди основных плюсов Орловской ситцевой отмечают:

  1. Высокая жизнестойкость взрослых особей.
  2. Привлекательный внешний вид.
  3. Нетребовательность к условиям содержания и рациону питания.
  4. Эта птица отлично подходит для выращивания в регионах с суровыми климатическими условиями.
  5. Куры одинаково хорошо несутся как летом, так и зимой.
  6. Мясо Орловских кур диетическое и очень вкусное.

Что же касается недостатков, то их достаточно много. Среди основных минусов породы стоит отметить:

  1. Куры очень поздно дают первую кладку. Обычно современные кроссы дают яйца уже в 4-5 месяцев своей жизни. Орловские ситцевые могут сделать первую кладку аж в 7-8-мясячном возрасте.
  2. Показатели яйценоскости очень низкие. В год курочки дают до 180 яиц (и то в хороших условиях). Однако уже ближе к третьему году жизни продуктивность опускается до 150 яиц.
  3. У петухов Орловской ситцевой ужасный, драчливый характер.
  4. Молодняк очень долго развивается и оперяется, что делает его уязвимым и сложным в уходе.
  5. У птицы практически полностью отсутствует инстинкт насиживания.
  6. Порода очень редкая. Из-за этого чистокровные Орловские имеют просто заоблачные цены.

Содержание и уход

Как уже отмечалось выше – это достаточно неприхотливая в уходе домашняя птица. Курочки этой породы не требуют наличия отопления в курятнике в зимний период, так как обладают высокой устойчивостью к морозам. Что же касается других правил, то их следует учитывать, как и в случае содержания других пород:

  1. Курятник должен быть чистым, просторным и хорошо проветриваемым. Вентиляция позволит насытить помещение свежим воздухом и избавить его от застоявшихся неприятных запахов, часть из которых образована последствиями жизнедеятельности домашней птицы. При этом, наличие вентиляции не должно создавать сквозняков. Птица устойчива к морозам, однако сквозняки могут привести к развитию различных заболеваний.
  2. В курятнике не должно быть сыро. Для этого пол укрывают специальными влаговпитывающими материалами. К таким можно отнести торф, опилки, солому, сено и т.д. Кроме впитывания влаги и защиты от образования плесени, такая подстилка будет служить утеплителем. Идеальная высота подстилки – 15-20 см. Периодически верхнюю часть подстилки нужно счищать и заменять на новую.
  3. Птица очень активная, поэтому желательно содержать ее в просторном курятнике с возможностью выгула в заднем дворике. В таких условиях птица не столкнется с проблемами ожирения и будет лучше нестись. При этом нужно понимать, что Орловская ситцевая умеет летать, поэтому ограждение должно быть достаточно высоким.
  4. В курятнике в обязательной мере должны быть насесты и гнезда. Гнезда устанавливают на высоте 50-60 см. Они должны быть просторными и теплыми. Утепляют их специальными материалами, такими как опилки или солома. Идеальный размер гнезда – 40х40 см. Насесты также выполняют на высоте 50-60 см от пола. Чаще всего насесты делают в виде лестницы. Размер насестов нужно рассчитывать таким образом, чтобы одной курочке выделялось не менее 20 см пространства.
  5. В курятнике и на улице должно находиться 3 кормушки. Можно отдельно устанавливать кормушки и на улице, и в курятнике, а можно использовать переносные, что более предпочтительно. Кормушки всегда должны быть чистыми. В первую кормушку насыпают корм, во вторую наливают воду, а в третью – древесную золу. Вода должна быть всегда чистой. Поэтому в летнее время ее меняют 2 раза в сутки, а зимой всего 1 раз. Древесная зола необходима птице для того чтобы она могла в ней купать свои перышки и тем самым защищать себя от паразитов. При выборе кормушек также нужно учитывать их глубину. У птицы достаточно короткий и загнутый клюв. Поэтому емкость с провизией должна быть невысокой.
  6. Чтобы курятник не превратился в пристанище паразитов, в нем нужно периодически проводить дезинфекцию. Проводят ее 1 раз в 6 месяцев.
  7. Не стоит забывать и про освещение. Световой день в зимнее время становится очень коротким, что сильно бьет по производительности птицы. Чтобы не снижались показатели яйценоскости, световой день продлевают искусственным способом, устанавливая в помещении обыкновенные (желтые) лампы накаливания.

Рацион

Орловская является довольно неприхотливой птицей в плане рациона питания. Поэтому не нужно приобретать специальные кормовые смеси. Курочек можно кормить стандартной пищей, в частности:

  1. Комбикормом.
  2. Смесью зерновых. Ее можно приготовить самостоятельно. Можно смешивать семена подсолнечника, зерна пшеницы, проса, кукурузы и т.д.
  3. Мешанками. Мешанки занимают очень важную долю в рационе птицы, особенно в зимний период времени. Мешанки хороши тем, что в их состав можно добавить большое количество питательной пищи. Также, еще одним плюсом мешанки является возможность ее приготовления на мясном бульоне, что существенно увеличивает ее ценность для птицы.
  4. Свежими овощами. В их числе: морковь, тыква, кабачок, капуста и т.д.
  5. Источники кальция. Им нужно уделить особое внимание, если птица выращивается с целью получения яичной продукции. При нехватке кальция птица может давать яйца с тонкой скорлупой, или вовсе без нее. Самые популярные источники кальция это мясокостная/рыбная мука, пищевой мел, измельченный ракушечник, измельченная яичная скорлупа.
  6. Дрожжи. Их включают в рацион тогда, когда птица сильно отстает по массе.

Отзывы птицеводов

Валентина Николаевна, г. Тверь, 32 года.

У меня были в свое время Орловские, еще году в 2011-12-м. Было три курочки и 3 петушка. Птица очень красивая. Про агрессивность вообще не согласна, о чем очень часто пишут в интернете. Жили мои курочки толпой, вместе с другими породами. Никаких драк не случалось. Да, Орловские петушки не подпускали к себе и своим курочкам других петухов, но их также не подпускали и петушки другой породы. Я бы даже сказала птица очень ручная, не клюется, не нападает. Вот в этом году планирую снова завести Орловских, но уже для разведения.

Александр Владимирович, г. Кемерово, 42 года.

У моего знакомого есть несколько курочек этой породы. Говорил, что орловские петухи ведут себя как соколы в стае воробьев. Гордые такие, не подпускают к себе и к своем несушкам ни единого петуха. Как основную породу он их не выращивает и не выращивал бы, так как продуктивность сильно хромает, но для решения декоративных задач эта птица подходит как никогда. Да и патриотизм играет роль. Не зря же на западе птицу называют «Русская Орловская». Отечественный продукт.

Николай Александрович, г. Санкт-Петербург, 45 лет.

Мне порода вообще не понравилась. Я птицевод любитель, но из всех выращиваемых мной пород орловская ситцевая стала первой, которая мне не понравилась. Проблем очень много с ее разведением. Яйца очень мелкие, как и у большинства бойцовых пород. Мясо вкусное только у молодняка. С возрастом становится очень грубым и невкусным. К тому же породные признаки очень сложно поддерживать. В плане декоративности, да, пару курочек этой породы держать у себя дома можно. Но если говорить о том, может ли стать орловская основной домашней птицей – нет.

Ссылка на основную публикацию