Мегрельская порода коз описание + фото содержание

Породы коз

Козоводство – довольно популярный и рентабельный бизнес, успешно развивающийся в последнее время. Тенденция получения экологически чистой продукции стимулирует увеличение поголовья коз, как в частных хозяйствах, так и в крупных сельхозпредприятиях.

Животные неприхотливые, не требуют больших затрат на содержание. Козы относятся к молочным породам, практически не предрасположенным к маститам. Прибыль от козоводства заключается в комплексном получении продукции: мяса, шерсти и молока.

В зависимости от целей, при выборе породы, необходимо ознакомиться с особенностями и отличительными качествами, изучить подробные рекомендации и каталоги с названиями и описанием той или иной породы коз.

По характеристикам

В зависимости от национальных традиций и потребностей, козы разделяются по направлению продуктивности:

Молочная продукция из козьего молока пользуется неизменным спросом. А высокое качество шерсти и пуха широко распространено даже в производстве крупных текстильных предприятий.

Молочные породы коз

В результате многовековой селекции выведены несколько десятков дойных пород коз.

Отличительные характеристики молочных пород:

  1. треугольное строение туловища;
  2. ровная спина;
  3. округлый живот;
  4. развитое вымя.

В зависимости от породы, козы отличаются разным периодом лактации, объемами удоев, плодовитостью.

Лучшие породы молочного направления:

  • Зааненская;
  • Мегрельская;
  • Тоггенбургская;
  • Русская белая;
  • Нубийская;
  • Горьковская;
  • Ламанча;
  • Альпийская молочная;
  • Камерунская;
  • Чешская бурая.

Высокоудойными козами по праву считаются представительницы зааненской породы, способные давать по 8 литров молока в сутки. К тому же жирность у такого молока в несколько раз превышает коровье.

Породы коз молочного направления выбираются не только по продуктивности, но и с учетом условий содержания, уровня адаптации к региону.

Совет! Соблюдение правил гигиены и режима кормления, поможет значительно повысить качество молока и снизить неприятный запах.

Породы молочных коз без запаха увеличивают шансы на стабильный рынок сбыта молочной продукции. Не секрет, что у молока имеется специфический запах, сохраняющийся даже при тепловой обработке. К таким породам следует отнести «Горьковскую» и «Альпийскую».

Мясные породы коз

Мясные породы коз отличаются крупными размерами. У коз довольно короткий период лактации, а молока хватает только для молодняка. Наиболее распространенные:

Козы мясных пород обычно обладают спокойным миролюбивым характером, они не требовательны к кормам. Мясо можно назвать диетическим, его высокие вкусовые качества обеспечивают продукту постоянно растущий спрос.

Пуховые козы

Породы пуховых коз отличаются характерным крупным телосложением и небольшим количеством молока. У козлов пуха гораздо больше, чем у коз, поэтому самцы для таких целей – в приоритете. Дойных коз содержат преимущественно для получения потомства. Максимальная производительность отмечается у животных, достигших возраста 4-5 лет.

Пух вычесывают зимой, с перерывами в 1-1,5 месяца. Наиболее распространенными специализированными пуховыми породами коз считаются:

  • Оренбургска;
  • Горноалтайская;
  • Придонская;
  • Ангорская;
  • Черная пуховая.

В зависимости от породы и возраста, пуха одноразово можно получить от 300 до 700 грамм и более.

Козы шерстяной породы

Козы шерстяной породы обеспечивают шерстью высокого качества. Она гигроскопична, эластична, используется для любого вида пряжи. Обладает лечебными свойствами.

Популярные шерстяные породы:

  • Тувинская;
  • Таджикская;
  • Узбекская;
  • Советская шерстяная;
  • Британо-ангорская.

На качество шерсти оказывает влияние качество кормов и содержания. Стричь животных необходимо регулярно, 1-2 раза в год.

Безрогие козы

Во избежание травматизма и в целях безопасности людей и животных, многие предпочитают держать комолых (безрогих) животных в своем хозяйстве. Большинство из них относятся к молочным породам: «Зааненская», «Тоггенбургская», «Нубийская», «Ламанча», «Чешская бурая».

Карликовые породы коз

Миниатюрные козы не только вызывают умиление, но довольно выгодны в разведении. Карликовые породы, не занимая много места, сохраняют все функции. Для производства продукции в промышленных масштабах эти породы не выбирают. Популярные карликовые породы:

  • Нигерийская;
  • Камерунская;
  • Модель подворья.

Справка! Карликовые козы обладают крепким иммунитетом: отлично переносят как повышенные температуры, так и сильные морозы.

Для таких маленьких животных не потребуется большое количество корма. Молоко у мини-коз очень жирное, в сутки после окота одна козочка может давать до 1,5 л.

Названия пород коз с описанием

Далее идёт подборка пород коз с фотографиями и описанием.

Зааненская порода коз

Самая популярная и продуктивная молочная порода коз.

  • короткая шерсть белого цвета;
  • отсутствие рогов;
  • короткая голова;
  • длинное туловище;
  • прямая спина;
  • развитое вымя.

Дойные козы зааненской породы уже после первого окота дают до 4 литров вкусного жирного молока в сутки. Помимо молока, мясо тоже обладает высокими вкусовыми качествами.

Содержание коз не требует особенных навыков и чрезмерных вложений. Специфический запах появляется только при несоблюдении правил гигиены и некачественном корме.

Нубийская порода коз

Козы африканского происхождения были успешно селекционированы англичанами.

Основные характерные признаки англо-нубийской породы:

  • длинные висячие уши;
  • небольшая голова овальной формы;
  • широкий нос с горбинкой;
  • отсутствие рогов у коз;
  • массивное туловище;
  • тонкие ноги;
  • короткая шерсть.

Окрас у «нубиек» очень разнообразный. Встречаются животные с коричневыми, черными и золотистыми оттенками. Зачастую окрас смешанный. Животные отличаются темпераментным характером и шумным поведением. В период активной лактации дают по 3 литра жирного полезного молока. Козы крупные, взрослые особи могут достигать отметки в 100 кг.

Альпийская порода коз

Горная порода отличается высокой выносливостью, неприхотливостью, способностью адаптироваться к любым условиям содержания. Благодаря популярности во Франции порода получила еще одно название – «французская».

  • длинная плоская морда;
  • стоячие уши;
  • крепкие плоские рога;
  • короткая шерсть.

Окрас редко бывает однотонным, в большинстве случаев шерсть имеет два и даже три оттенка. Козы альпийской породы отличаются высокой плодовитостью. Уже при первом окоте не рождается менее 2 козлят. Взрослые особи приводят по 4 и 5 за один окот. Молока в сутки дают не менее 3-5 литров. Отличаются также спокойным миролюбивым характером.

Чешская порода коз

Эту породу коз невозможно спутать ни с одной другой. Шерсть шоколадных оттенков и характерная черная полоса на спине послужили появлению народного названия – «сиамская».

  • светлая голова;
  • черные стоячие уши;
  • черные «гольфы» на ногах;
  • среднее телосложение.

Популярна порода не только благодаря своему внешней привлекательности, но и высокой продуктивности. Обладают миролюбивым и дружелюбным характеров. Козы чешской породы неприхотливы по отношению к кормам, очень чистоплотны.

Козы породы Ламанча

Полученные в результате многолетнего труда селекционеров, козы этих пород не имеют одинакового окраса. Встречаются особи с белым, серым и коричневым оттенком.

  • развитая мускульная система;
  • туловище среднего размера;
  • вымя крупных размеров;
  • маленькие уши.

Справка! Породы ламанча склонны к ожирению. Не рекомендуется закармливать коз перед запланированной случкой.

У пород Ламанча встречаются комолые особи и козы с рогами. Многоплодные козы способны в один окот привести по 3-4 козленка. Высокопроизводительная порода обеспечивает до 4-5 литров молока в сутки.

Тоггенбургская порода коз

Швейцарская молочная порода отличается компактными размерами по сравнению с аналогичными козами молочного направления. Оттенки шерсти колеблются от насыщенного бурого до светлого и даже золотистого.

Отличительные характеристики породы:

  • 2 параллельных полосы белого цвета на голове;
  • прямая спина;
  • тонкие изящные ноги;
  • средней длины шерсть;
  • крупное вымя;
  • белые «гольфы», задняя часть спины и передняя часть морды.

Характеризуется высокой продуктивностью и плодовитостью. Легко адаптируется к сложным погодным условиям. Отличается скоростными темпами роста и полового созревания.

Бурская порода

Распространенная мясная порода отличается высокой продуктивностью и востребована во всем мире.

  • мощное тело;
  • большой вес;
  • короткая густая шерсть;
  • крупная овальная голова;
  • большие висячие уши;
  • короткие мощные ноги;
  • развитая мышечная система;
  • загнутые назад рога средних размеров.

Взрослые особи могут вырастать до 140 и более килограмм. Окрас преимущественно белый, с кремовым оттенком. Голова и уши – коричневые. Отличается быстрыми темпами роста, спокойным нравом и уравновешенностью. Разводят породу из-за высококачественного мяса, по вкусовым качествам аналогичным телятине.

Порода неприхотлива, нетребовательна к кормам, легко переносит жару. Редко поражается болезнями. Не рекомендуется к разведению с суровым климатом и сильными морозами.

Русская белая порода коз

Несмотря на название, у породы русской белой встречаются разные оттенки шерсти: черные и бурые.

Основные характерные отличия:

  • крепкое телосложение;
  • невысокий рост;
  • вытянутая узкая морда;
  • объемное вымя;
  • маленькие прямостоячие уши;
  • борода;
  • крупные, в форме полумесяца, рога.

У породы встречаются особи короткошерстные и длинношерстные. Очень плодовита, за год дважды приводит по 2-3 козленка, которые очень быстро набирают вес. Молоко с высокими показателями жирности, за период лактации – до 700-800 литров.

Стандарт породы легко узнаваем по форме туловища, рогам и голове. Легко акклиматизируются русские белые и к морозным зимам, и к жаркой летней погоде.

Козы породы Шами

Козы молочной породы Шами отличаются необычной экзотической внешностью, благодаря которой их невозможно перепутать ни с кем. Происхождение – Ближний Восток, где этих благородных животных называют «божественно красивыми».

Характерные признаки породы:

  • горбоносый профиль;
  • длинные узкие висячие уши;
  • крупное телосложение;
  • маленькая голова;
  • длинные ноги и шея;
  • глаза светлых оттенков.

Исторически сложилось так, что при выборе козы дамасской породы преимущественным фактором является форма головы и профиля, а не производительность. У взрослых особей – густая шерсть темных бурых оттенков.

Дамасская коза с легкостью переносит перепады климата, независимо от времени года. Отличается спокойным нравом и дружелюбием.

Горьковская порода

Распространенная молочная порода отличается чрезмерной активностью и подвижностью. Козы очень коммуникабельны и дружелюбны, а хозяин для них – непрекословный авторитет и вожак.

  • шерсть средней длины, гладкая;
  • узкая тонкая морда;
  • тонкие, прозрачные уши;
  • крепкое телосложение;
  • широкая грудь;
  • прямая спина;
  • тонкие ноги;
  • развитое вымя.

Классический белый цвет – также характерная особенность. Козы очень плодовиты, за окот приводят 2-3 козленка. Отмечается высокая продуктивность как молока, так и мяса отличного качества.

Черные породы коз

Благодаря работе и опыту селекционеров, существуют породы коз исключительно черного цвета. Среди самых распространенных черных пород:

  • Черная пуховая;
  • Бенгальская черная;
  • Анатолийская черная;
  • Баладийская черная.

Преимущественно черный цвет у коз шерстяных и пуховых пород.

Камерунские козы

Миниатюрных животных разводят в качестве декоративных пород и как практичный вариант содержания большого количества особей на небольшой площади. Расцветка густой шерсти разнообразна, от сливочно-карамельной до иссиня-черной. Часто рождаются пятнистые козлята.

  • маленькие, в форме полумесяца, рожки;
  • крупные уши;
  • большой прямостоячий хвост;
  • небольшой вес и размер туловища.

Молоко имеет специфичный «козлиный» запах, имеет длительный срок хранения, обладает лечебными свойствами. Миниатюрные козы плодовиты, неприхотливы к еде и условиям содержания.

Мясо – диетическое, с минимальным содержанием жира. Камерунские козы отличаются высоким интеллектом и дружелюбностью, легко поддаются дрессировке.

Порода коз Камори

Пакистанская порода относится к молочным типам коз. Привлекательный экзотический внешний вид обеспечивает востребованность коз в качестве декоративного животного. На черной короткой шерсти встречаются пятна красного, белого и желтого цвета.

  • большое длинное туловище;
  • высокие стройные ноги;
  • длинные висячие уши;
  • большой прямостоячий хвост.

Продуктивность молока средняя, от 1,5 до 4 литров. Козы отличаются устойчивым иммунитетом, редко болеют, легко переносят климатические аномалии. Быстро набирают вес, а мясо пользуется спросом, благодаря высоким вкусовым качествам.

Ангорская порода

Одна из древнейших пород, с характерным и уникальным шерстяным покровом. Ценится также благодаря вкусному мясу и молоку.

  • густая шелковистая шерсть;
  • небольшой размер;
  • рога у коз небольшие, загнутые назад, а у козлов – винтообразные и мощные;
  • небольшая борода, маленький хвост.

Шерсть породы ангорских коз – основная причина их содержания. Их стригут дважды в году. В среднем, в зависимости от полового отличия и возраста, можно получить от 4 до 7 кг отличного качества шерсти.

«Ангорки» хорошо акклиматизируются, неприхотливы в уходе и нетребовательны к пище.

Козы Битал

Порода индийского происхождения, компактна, с минимальным количеством шерсти. Ценится неприхотливостью и высокой продуктивностью. В лактационный период коза дает до 200 литров полезного молока.

  • массивное, но небольшое туловище;
  • горбоносый профиль;
  • длинные и широкие висячие уши;
  • спиральные рога, загнутые назад;
  • развитое вымя;
  • высокие изящные ноги.

Шерсть густая, короткая, темных оттенков с частичной белой пигментацией.

Порода коз Малагуэнья

Порода испанского происхождения относится к молочному типу.

  • развитое вымя;
  • среднее телосложение;
  • маленькие прямостоячие уши;
  • отсутствие рогов;
  • короткая шерсть.

Испанцы считают мясо этой породы деликатесом. В день козы дают по 2-3 литра молока. Цвет колеблется от золотисто-палевого до ярко-рыжего и бурого.

Читайте также:  Порода кур орпингтон описание + фото содержание отзывы

Козы Алтайской породы

Пуховая порода коз российской селекции выведена сравнительно недавно. Основная характеристика – гармоничное телосложение и однообразие масти.

  • компактный размер;
  • густая волнистая шерсть;
  • большая широкая грудь;
  • мощные загнутые рога в форме полумесяца;
  • короткие ноги.

Молока алтайские козы дают немного. Ценятся, благодаря вкусному мясу и качественной шерсти и пуху. Окрас шерсти или черный, или белый, смешанного цвета у чистой породы не бывает. При вычесывании, у одной взрослой особи можно собрать до 500-700 г пуха отменного качества.

Козы породы Барбари

Порода относится к смешанному, мясо-молочному типу.

  • короткая шерсть;
  • средний размер туловища;
  • выпуклые глаза;
  • короткие трубчатые уши;
  • небольшие прямые рога.

Окрас – преимущественно светлый, с небольшой пигментацией коричневых и черных оттенков. Аналогичного цвета «гольфы», уши, кончик морды. Отличаются быстрыми темпами роста, быстрым половым созреванием и повышенным иммунитетом.

Мегрельская коза

Нагорный тип — это крупные животные. Масса маток составляет 45 кг при высоте в холке 65 см; масса козлов — от 60 до 70 кг при высоте в холке 70 см.

Летом коз этого типа выпасают на высокогорных пастбищах; зимой переводят на пастбища в долины.

Мегрельская коза была выведена крестьянами Метрелии, расположенной в Западной Грузии. Это бела или светлосерая коза с грубым волосяным покровом, состоящим из одной ости. Вес коз 38-45 кг, козлов 50-55 кг, однако можно встретить отдельные особи маток по 60 кг и козлов — до 90 кг. За 6-8 месяцев лактации коза дает 300 — 350 л молока с жирностью 4%. Крупные экземпляры достигают высоты в холке 70 см. Плодовитость вполне удовлетворительная, так как две из пяти коз приносят двойни.

Мегрельская коза имеет крепкую конституцию, удлиненное туловище, широкую грудь и прямо поставленные конечности. Голова несколько удлинена, уши прямостоячие, борода средней величины, рога саблеобразной формы, изогнутые латинской буквой “S”. Козы очень хорошо используют как равнинные, так и высокогорные пастбища.

За молочную продуктивность и устойчивость к различным заболеваниям мегрельскую козу широко используют для улучшения породы других коз. Почти все поголовье мегрельских коз находится в Западной Грузии.

Мегрельская коза местная порода коз молочного направления; распространена в Мегрелии (Зап. Грузия). Телосложение М. к. крепкое, грудная клетка хорошо развита, ноги поставлены правильно, с крепкими копытами; рога б. ч. саблеобразной формы.

При подкормке годовой удой у лучших ж-ных достигает 800 — 900 кг. На ВСХВ 1939 — 40 демонстрировалась, напр., мегрельская коза № 1173, рожд. 1933, принадлежащая колхозу имени Махарадзе, Цаленджихского р-на, с удоем в 759 кг молока и живым весом 60 кг; жирность молока 4,0%.

Шерсть у М. к. очень короткая, грубая, состоит из одной ости. Преобладающая масть белая; чалая и светлосерая. Ср. живой вес коз в предгорных р-нах 38 — 45 кг, а козлов 50 — 55 кг.

Козы низменных р-нов несколько мельче, но обладают лучшей молочной продуктивностью. М. к. дают 30 — 40% двоен. В 1935 в Мегрелии организован плем. рассадник М. к., охватывающий 3 административных района. М. к. — ценный улучшатель коз юж. районов СССР с мягким климатом; в условиях холодного климата М. к. плохо акклиматизируются. Лучшие фермы М. к. принадлежат колхозам имени Махарадзе, имени Ворошилова и имени Кагановича.

Численность и районы распространения. Общее поголовье молочных коз мегрельской породы составляет около 100 тысяч голов. Их разводят в Западной Грузии (Мегрелии), Сванетии, Абхазии, Аджарии и Южной Осетии, а также в Армении, Азербайджане и на Северном Кавказе.

Направление племенной работы. Племенная работа направлена на улучшение породы методом чистопородного разведения и, частично, вводного скрещивания с немецкой белой, зааненской и другими специализированными молочными породами (Ерохин А.И.2001).

Горно-алтайская коза является первой целенаправленно выведенной отечественной породой пуховых коз.Место, время и метод выведения. Выведена в Республике Алтай в период с 1944 по 1982 годы на ко…

Горьковска коза получена путем метизации аборигенных коз Починковского, Арзамасского и некоторых других районов Нижегородской губернии козами зааненской породы. По внешнему облику сходы с…

Русская коза — это представитель местных пород, которые намного улучшены и разводятся в центральных и северо-западных районах европейской части России.В среднем взрослая русская коза&nbsp…

Ангорская коза (также кемельская коза, от араб. chamal, тонкий) — один из видов домашней козы с большими отвислыми ушами и длинным волосом, составляющим мягкую, как шёлк,шерсть…

В этой статье рассмотрим самые распространенные и продуктивные породы коз с описанием и фото. В зависимости от направления продуктивности породы коз подразделя­ются на молочные породы…

Мегрельская коза

Издавна козье молоко пользуется популярностью: полезный продукт, не вызывающий аллергии. Именно поэтому оно широко применяется в детском питании. К вопросу выбора домашнего животного нужно относиться внимательно.

Различают мясные и молочные породы.

Что представляет собой это животное, как за ним ухаживать – эти вопросы рассмотрим подробно.

Описание

Данную породу вывели на территории Западной Грузии в 35 году прошлого столетия. Существует два типа: нагорные и низменные

Создателями считаются обычные крестьяне из Мегрелии, не владевшие специальными знаниями.

Сегодня селекционеры, чтобы улучшить какую-то породу, частенько используют грузинских козочек, как доноров. Ведь представители Мегрельской породы – самые высокопродуктивные.

Выделяются нагорные козы крепкой конституцией:

  1. Удлиненным туловищем, широкой грудью.
  2. Сильными конечностями, поставленными прямо.
  3. удлиненной головкой с изящными ушками, стоящими прямо.
  4. Красивыми рожками, напоминающими саблю. Если присмотреться, то они похожи на латинскую букву «S».
  5. Высота в холке примерно 70 см.

Цвет шерсти может быть разным, от белого до светло-серого. Бывают также чалые, с красно-коричневыми пятнами.

Продуктивность

  1. Козочки чаще всего достигают веса от 38 до 45 кг. Самцы – до 55 кг. Некоторые Мегрельские козлы могут весить до 60.
  2. Самки чаще всего котятся двойнями. На сто коз можно получить приплод, равный 160 козлятам. Продуктивное стадо пополняется без труда.
  3. При правильном кормлении в год одна Мегрельская коза дает до 900 кг вкусного, полезного молока, жирность до 4%. Из него можно приготовить различные молочные продукты, такие как сыр, творог, брынза.

Особенности ухода

Питье из лужи может стать причиной заражения. В летнюю жару коз поят дважды в день, зимой при наличии влажного корма достаточно одного раза.

Кормушки

Для кормушек нельзя использовать оцинкованную посуду, чтобы не отравить животное цинком. Ставят посудины на возвышения, доходящие до груди козы, для козлят поилки и кормушки устанавливают ниже. Воду и корм дают в отдельных емкостях. Многие козоводы делают автоматические поилки – вода всегда чистая. Зимой воду нужно подогревать.

Чем кормить

  1. Кормят животных овсом, ячменем, зернами кукурузы. Нужно следить, чтобы в кормушки с сухим кормом не попадала вода.
  2. Если скармливают очистки от картофеля, то их нужно вымыть и отварить. Сверху посыпают соль и комбикорм.
  3. Корнеплоды можно скармливать в сыром виде, но тщательно измельчать, особенно для козлят.
  4. Хорошо давать различные мешанки. Подойдет запаренный овес, овсянка, остатки продуктов со стола, морковь, свекла, капуста. Дойные козы, поедая влажные корма, прибавляют молоко.
  5. В специальном корытце постоянно должна быть кормовая соль (на одну козу или козла на год нужно до 8 кг соли, козлятам чуть меньше).
  6. В зимнее время козам, кроме сена, дают заготовленные веники и хвою сосны. Их развешивают на таком уровне, чтобы козы и козлята могли до них дотянуться.

Кормление осуществляется несколько раз в день:

  • с утра – зерно и корнеплоды.
  • днем – сено.
  • вечером дробленое зерно, сено.

Летом Мегрельские козы вместе с козлятами пасутся на высокогорье, в зимнее время, если позволяет погода, у подножия гор.

Правила ухода за молочными козами

Для коз Мегрельской породы нужно специальное помещение, его называют козлятником. Высота помещения около 3 метров. Площадь:

  • на одну маточку с приплодом не менее 2,5 кв. м;
  • одинокой козе – 1,5 м;
  • самцу – 2 м;
  • козленку – до 3 м.

В помещении для коз должно быть сухо, сквозняки недопустимы. В зимнее время поддерживают температуру от +6 до -7 градусов. При наличии большого количества животных дополнительного обогрева не требуется – козы согревают его своим дыханием. А вот там, где содержат козлят, нужно использовать подогрев.

Самцов содержат отдельно от маток, чтобы они не огулялись раньше времени. Кроме того, соседство козла рядом с дойными козами может отрицательно сказаться на молоке: оно приобретает неприятный привкус.

Для Мегрельской породы приемлемо стойловое содержание или свободный выпас. Козлята пасутся вместе со взрослыми животными.

Все об окоте

Если Мегрельская коза ничем не болеет, во время окота ей не нужна помощь человека. Козлята появляются через 20 – 22 недели после спаривания. Владелец записывает этот срок, чтобы знать, когда коза будет котиться, чтобы отлучить от общего стада.

Необходимо заблаговременно подготовиться к окоту:

  1. В помещении, где будет проходить окот, должно быть чисто, сухо. Требуется проведение дезинфекции. Стены и потолок белят раствором извести. Если в козлятнике темно, проводят дополнительное освещение.
  2. Помещение проветривают, на пол стелют свежую подстилку, чем толще, тем лучше.
  3. Для будущих козлят делают ясли, площадью не менее двух квадратных метров с кормушкой и поилкой.

Понять, что наступило время окота можно по поведению козы: она беспокоится, частенько отказывается от корма. Вымя разбухает, становится плотным, соски растопыриваются в стороны. В опухших половых органах появляется слизь.

Как кормить козу после окота

Мегрельских коз, как и других представителей этого беспокойного племени, поят сладкой теплой водой. Углеводы нужны животному для восстановления сил. Потом поилку наполняют чистой теплой водой, в кормушку накладывают сено.

Пищеварительная система коз после окота может дать сбой, поэтому для кормления нужно использовать корма легко перевариваемые:

  • отруби до 300 граммов, четырежды в день;
  • если окот произошел летом, то дают свежую траву, зимой – сено;
  • ветки и веники;
  • концентраты;
  • соль не менее 10 граммов.

Как кормить козлят без козы

Поскольку Мегрельские козы относятся к молочной породе, не рекомендуется подпускать козлят для кормления. Их вскармливают искусственно. Заранее приобретают специальную бутылочку с соской. Так козленку легче сосать. К тому же глотки получаются равномерными, казеиновые комочки не успевают образовываться.

В первый день козлятам дают молозиво. В нем имеются все необходимые микро и макроэлементы, чтобы повысить низкий иммунитет. Более того, молозиво выводит из кишечника козлят первородный кал и слизь.

Молоко дают сразу после доения, пока оно теплое через каждые 4 часа. Понятно, что не всегда оно будет парное, придется подогревать.

На третий день козлят Мегрельской породы подкармливают овсяной кашей. Вода должна быть постоянно. А сено козлята начинают поедать с десятидневного возраста. Что касается комбикорма, то нужен специальный.

Давать новый корм козлятам нужно постепенно. Его дают маленькими порциями, постепенно увеличивая до нормы. Как только козлята Мегрельской породы привыкнут, а это будет видно по их состоянию, можно ввести новый продукт. Молоком детенышей кормят месяца два-три. Отучают, уменьшая порцию.

Когда козлятам Мегрельской породы исполнится месяц, в летнее время их выгоняют на пастбище. Искусственно выкормленные козлята не подходят к козе. Если козлят Мегрельской породы кормить правильно, то они не болеют, растут быстро.

Вместо заключения

Высокомолочных домашних животных Мегрельской породы выращивают в основном жители Мегрелии, Сванетии, Армении, Азербайджана. При вольном выпасе им требуются высокогорные пастбища. Они там находят нужную для развития траву. В настоящее время насчитывается примерно 100000 голов. Особых отличий в выращивании коз различных пород нет. Главное, внимание, любовь к животным и соблюдение правил.

Дойные козы: 7 молочных пород без запаха, которые дают больше молока

Молоко коз отличается высокой полезностью. Однако за счет необычного вкуса и неприятного запаха молока некоторых пород многие заводчики не употребляют козье молоко.

Читайте также:  Эстонский перепел описание породы + фото

Аромат продукта чаще всего зависит от породных факторов и кормления.

Существует несколько пород коз исключительно молочного направления, молоко которых не имеет неприятного запаха. Также эти породы отличаются высокими удоями и наиболее эффективны.

От чего зависит выбор породы молочной козы без запаха

Некоторые животные неспособны выдерживать перепады температур или определенные климатические условия.

Молоко коз отличается высокой полезностью

Другие породы требуют содержания исключительно в закрытом помещении. При неправильных условиях содержания продуктивность животных значительно снижается.

Именно это осложняет выбор коз молочного направления. Желательно предварительно ознакомиться с характеристиками, породными стандартами и особенностями, присущими молодому поголовью.

Для выращивания необходимо выбирать местные подвиды мелкого рогатого скота. За время жизни они успели адаптироваться к климатическим условиям окружающей местности.

Также микрофлора желудка у МРС может привести к некоторым проблемам с усвояемостью корма при смене рациона. Поэтому желательно брать животных, которые адаптированы к кормам на местных пастбищах. Таким образом исключается риск дисбактериоза.

Содержание коз, которые адаптировались к условиям окружающей местности, обходится дешевле, чем пород, привезенных из других мест. Животные способны пастись в летнее время года на любых свободных пастбищах.

Таким образом не нужно закупать комбинированные и грубые корма, необходимые под стандарт. Для зимнего рациона возможна заготовка травы, скошенной на месте.

На что обращать внимание при выборе молочной козы

При выборе животного для получения молока нужно обращать внимание на следующие анатомические особенности:

  • размер и цвет вымени, количество сосков;
  • как животное держит спину.
  • объемы спины, таза, грудной клетки и пр.

Позвоночник у животного должен держаться ровно, передняя и задняя часть корпуса должны быть на одном уровне.

Фактически эти параметры не влияют на надой, однако осанка свидетельствует о том, что животное породистое.

Гораздо важнее вымя. Если молочные железы животного явно разделены бороздой на две симметричные половины – от покупки стоит отказаться.

Лучшая молочная коза будет обладать выменем круглой либо грушевидной формы, упруго подвешенным на связке, а также достаточно объемным и упругим на ощупь.

Соски животного должны быть небольшого размера, отклонены к передней части тела, расходиться в разные стороны.

Кожный покров вымени должен быть эластичным, практических без шерсти.

Желательно осмотреть животное при движении. Если вымя слишком подвижно – коза не сможет удовлетворить владельца надоями. Также характерным признаком молочной направленности животного является треугольная форма тела.

Если коза обладает широкими бедрами и узкой грудью – скорее всего, перед покупателем достаточно продуктивное животное.

Выбирать лучше породы с коротким шерстяным покровом. Таких животных реже необходимо стричь и купать. Если нужно определить возраст, стоит обратить внимание на зубы.

Если коза обладает широкими бедрами и узкой грудью – скорее всего, перед покупателем достаточно продуктивное животное

До полуторагодовалого возраста козам не свойственно появление резцов. К 4 годам коза обладает 32 коренными зубами. Старое животное, от 6 лет и старше, будет обладать щелями между зубами.

Кроме того, зубы могут шататься в полости, это свидетельствует о некачественном корме. Лучший удой козы наступает после 2-х и 3-х родов. В более зрелом возрасте количество даваемого молока значительно снижается.

Молочные породы коз

В зависимости от породных особенностей козы обладают разным временем лактации, могут приводить одно либо несколько потомств за год.

Кроме того, некоторые животные приносят за раз несколько козлят. Адаптационные характеристики разных пород также отличаются. Природный стандарт предусматривает разные объемы кормления, требования к содержанию.

Сравнительная таблица продуктивности коз по породам

Во время приобретения необходимо учитывать все факторы. Это даст возможность купить козу, дающую большое количество молока.

Зааненские козы

Зааненская порода отличается внушительными габаритами. Объемы удоев также очень высоки. Коза данной породы может достигать 90 см в холке.

Зааненские козы — наиболее распространенная порода

Вес доходит до центнера. Главными преимуществами являются плодовитость, даваемый объем молока.

Отличительные признаки:

  • шерстяной покров исключительно белого цвета (существует также подвид, обладающий кремовым оттенком, однако в восточной Европе практически не встречается);
  • грудные и тазовые кости широкие;
  • рога короткие (зааненские подвиды относится к комолым);
  • конечности крепкие;
  • слизистая ротовой полости обычно розового цвета;
  • шерстяной покров короткий;
  • морда широкая;
  • длинная, крепкая шея.

Взрослая самка способна давать до 700 литров молока в год. Сбалансированный рацион обеспечивает увеличения удоя на 500 литров. Характерная особенность – отсутствие неприятного запаха от шерсти.

Аромат может появляться только от некастрированных самцов. Поэтому, чтобы запах не распространялся по помещению, козлов стоит держать отдельно. Страна селекции – Германия. Породу вывели в XIX веке.

Зааненские козы получили распространение по всему миру за счет высокой продуктивности. Рекордный удой в 3507 кг молока принадлежит козе немецкого подвида.

Тоггенбургская порода

Как и всем молочным породам тоггенбургам присущи большие размеры: рост 65 см в холке и вес 80 кг. Шерстяной покров окрашен в серый либо бурый цвет. Присутствуют небольшие манишки. Животное вывели в Швейцарии

Тоггенбургская порода коз используется для получения высококачественного молока

Коза имеет короткий, низко посаженный корпусом. Конечности небольших размеров покрыты длинной шерстью. Порода отличается высокими показателями продуктивности, способна принести до 100 литров жирного молока за год.

Тоггенбургская порода адаптирована к проживанию в холоде. Хорошо себя чувствует в Сибири и на Дальнем Востоке. Сбалансированный рацион сильно повышает удои животных. Возможно содержание в открытых клетках в жаркое время года.

Любознательные нубийские козы

Мелкий рогатый скот родом из Британских островов. Прихотливы к содержанию, кормлению. Породы, выведенные в Англии, плохо переносят некачественное содержание. Это приводит к снижению продуктивности.

Нубийские козы очень красивы и отличаются высокой удойностью

Главное преимущество состоит в жирном молоке, обладающим вкусом сливок. Жирность достигает 4,5%. Животным не присущ неприятный запах. Во время кормления самка способна дать до 3 л молока. Высокое содержание белка в молоке достигает 3,7%.

Породистых животных отличает большой размер. Высота может достигать 75 см. Вес нередко доходит до 80 кг. Характерная особенность породы – агрессивность и подвижность. Желательно выжечь рога молодняку.

Традиционная русская порода

Старая порода, обитающая в центре и на севере России. Характерная особенность – белый окрас и бородка. В зависимости от места обитания длина шерсти может изменяться.

Русские белые козы имеют в предках зааненскую породу

Продуктивность достигает 600 литров в год. Козам русской породы присуща способность давать большое количество пуха.

Животные отличаются неприхотливостью к содержанию и корму. Вес взрослой самки достигает 50 кг. Период лактации превышает 7 месяцев. Плодовитость породы высокая.

Корпус имеет форму бочки. Ушные раковины небольших размеров. Соски обычно направлены прямо.

Высокогорная альпийская молочная коза

Крупные животные, выведенные во французских Альпах, были завезены в западное полушарие в 1922 году. Крупные особи могут достигать до 77 см высоты и 76 кг массы.

Период лактации обычно до 7 месяцев. Молоко менее жирное, нежели у других пород, и близкое по составу к человеческому. Запах продукту не присущ. Окрас козочек обычно гнедой с отметинами, либо темный (у туловища) и светлый (у головы).

Могут содержаться в любых условиях, однако при этом страдает продуктивность.

Альпийские молочные козы неуживчивы с другими животными.

Карликовая камерунская порода коз

Животные родом из Африки. Отличаются крайне небольшим для мелкого рогатого скота размером. Животные имеют загнутые рога.

Камерунские козы дают очень вкусное и жирное молоко

На нижней челюсти присутствует небольшая бородка. Окрас однотонный или пестрый. Продуктивность в сутки достигает 2 литров. Высота особи составляет до полуметра.

Содержание камерунской породы не требует много места. Кормление не потребует особых затрат. Основой рациона являются почки и растительные побеги.

Животные хорошо переносят изменения условий окружающей среды, имеют сильный иммунитет. Приспособлены к обитанию в условиях пониженной влажности.

Мегрельская порода коз

Подвид привезен из Грузии для разведения на жарких плоскогорьях. Выведены два подвида мегрельских коз, предназначенных для предгорного и горного содержания.

Горному подвиду характерны большие размеры. Масса взрослого животного достигает 70 кг, рост в холке доходит до 60 см. Годовая продуктивность достигает 900 литров. Во время периода вскармливания может дать до 350 литров.

Козы мегрельской породы неприхотливы и благодарны за хороший уход

Особи предгорного типа немного меньше горного. Масса коз достигает 45-60кг. Продуктивность до 900 литров за год.

Корпус животный длинный. Грудная клетка широкая. Конечности стоят прямо. Ушные раковины с острой, вертикально торчащей вершиной. Борода небольшого размера.

Животное отличается крайне высокой устойчивостью к заболеваниям. Поэтому часто скрещивается с другими подвидами для обеспечения крепкого иммунитета.

Животных отличает светлый окрас. Шерстяной покров относительно короткий, как у всех животных, обитающих в жарких условиях. Волосяной покров грубый.

Что такое комолая коза

Комолые козы – животные, у которых по наследственному признаку отсутствуют рога. К комолым породам относятся зааненские козы.

Комолые козы – животные, у которых по наследственному признаку отсутствуют рога

Характерными особенностями комолых пород являются:

  • требовательность к особому вниманию во время выпаса;
  • мягкий и миролюбивый характер (не вступают в борьбу за место на пастбище или кормушку);
  • более легкие роды;
  • поверхностные слои копыт немного мягче, чем у рогатых собратьев, и требуют пристального внимания, так как быстрее стираются при движении по грубым поверхностям

Интересно! Среди комолых коз появляется на свет больше самцов, чем среди рогатых представителей.

Заключение

Козье молоко отличается полезностью, поэтому выращивание поголовья коз возможно для удоя молока ради собственного использования либо реализации.

Однако нужно приобретать животных, подготовленных к обитанию в текущих климатических условиях. Рекомендуется предварительно узнать информацию о породных стандартах, нормах питания, условиях содержания.

Мегрельская коза. Внешний вид. Характеристика породы.

Я приобрела Мегрельскую козу,привезли мне её с Алтая.Когда я её увидела,удивилась. Ждала я высокую,крупную козочку с большими (возможно изогнутыми) рогами.На деле было так:коза среднего(может даже ниже среднего размера),крупное тело на не очень длинных ногах,но рога хоть и не изогнутые но впечатлили,нет,не потому что большие,а потому что идеальной формы:они отличаются от рог других коз,тонкие,колец много,каждые 5 мм,а форма изогнута ровно в полукруг.
В интернете же выискала информацию,что козы дествительно маленькие 35-40 кг.
Нашла только одно фото,как-будто с моей срисовали.
Кто держит этих козочек,с удовольствие пообщаюсь!

Мне кажется у вас не мегрельская. В старом ПХ было фото. Так они розово-белые, грубошерстные. С огроменными рогами. Особенно козлы. Как у козерогов. Насколько помню , они никогда не привозились из своих гор. Хотя кто знает.

Нет,моя белоснежная и круп мягкий,округлый.

Может новоалтайская пуховая? Давно хочу именно пуховую козу.

Может новоалтайская пуховая? Давно хочу именно пуховую козу.

Ну что Вы,у неё одна ость,она точно не пуховая!

Данное фото из ПХ. Вот стандартная мордочка мергелки. Последний раз в живую их видел в Абхазии 5 лет назад во время отдыха, стадо голов 20. Типично как на фото. Сухие, высоченные с рогами в форме лыж. Молоко пробовал, вкусное пахнет медом. Видно сгрызли вереск.

Кстати одна коза была черная с красивым белым треугольником во лбу, и белыми сосочками при чёрном вымени.

Красивые, а рога Значит, есть такие в Абхазии Ау! Откликнитесь.
Сколько же они молочка дают?

“Когда труд – удовольствие, жизнь – хороша! Когда труд – обязанность, жизнь – рабство!” Максим Горький.

вот такая коза живет недалеко от нас – как я понял, корни её идут с Абхазии.

вот такая коза живет недалеко от нас – как я понял, корни её идут с Абхазии.

Надо же. Красавица. Мордочка мегрельская и, конечно, рога. А вот бородки нет.
Может Роман или Филипп охарактеризуют эту козюлю?
(подскажите, пжл, хозяевам козы, чтобы копытца подстригли. жалко, ведь ноги испортятся и гниль копытная заведётся).

“Когда труд – удовольствие, жизнь – хороша! Когда труд – обязанность, жизнь – рабство!” Максим Горький.

Красивая, но копыта нужно обрезать, бедная, как ей не удобно.

Читайте также:  Китайский расписной перепел описание породы + фото

Красивая, но копыта нужно обрезать, бедная, как ей не удобно.

Надеюсь её хозяева решили эту проблему – моя бабушка им об этом говорила.

вот такая коза живет недалеко от нас – как я понял, корни её идут с Абхазии.

Кавказская пленница Как то давно передачу смотрел про мигрельских коз, содержатся они в естественных условиях, приносят по одному козлёнку весной. Конечно очень выносливы, и рога длинные красивые. Доят там коз мужчины, загоняя в деревянные загончики, подоенную выпускают. Доят горским способом, сзади. Если учесть условия содержания, козы эти весьма молочные , если память не подводит в среднем по 500л. за сезон.
Ещё знаю, что эта порода участвовала при создании Латвийской породы коз.

Роман, а где такой фильм посмотреть можно? было бы очень интересно)

И рад бы подсказать, но давно это было, смотрел по обычному телевизору. Мне с детства интересно было про животных, я и старался читать, передачи смотреть по возможности. А сей час по моему вообще хорошо, в интернете можно, много интересного и познавательного найти. Технологии

это да.. вот недавно смотрел “повесть про лесного великана” советский фильм, про одомашнивание лосей, интересный очень) но такие фильмы достаточно тяжело найти из за их не популярности.

Про лосей читал, много интересного, и в живую в лесу встречал, ох и красивые животные. Я их очень близко видел, у меня ещё мысль такая была, как охотники могут в такую красоту стрелять. В тех , что я видел, столько жизни было, такая сила, сложение атлетичное , и шерсть блестящая, аж серебром отливала.

есть такое дело! друзья у меня фанаты, ездили на махаться в лес и тоже, когда шли уже обратно видели лосей, корову и телка! причем они людей не боялись практически, пока не подошли остальные с криками “убить врага!” тогда лоси только убежали в лес) а так друг их даже заснять успел))

Я живу в абхазии и коз тут много, ну конечно несовсем рядом . Про пароду незнаю и думаю что они у нас беспородные. Кормятся почти весь год на лугах. Незнаю сена гатовят ли им на зиму.

Я живу в абхазии и коз тут много,

Интересно бы посмотреть на этих коз. с такими рогами (выше фото) видели?
Вы не держите коз?

“Когда труд – удовольствие, жизнь – хороша! Когда труд – обязанность, жизнь – рабство!” Максим Горький.

ой, щас по фотке немогу сказать точно но чем то похожи. я сам недержу коз, но очень хочется , неудобно у нас держать коз мандориновые деревья все сгрызут. Если встречу коз гдето то объязательно сфоткю.

мандориновые деревья все сгрызут

Как здорово, мандариновые деревья.
Если получится, сфотайте нам, плиз, ваших местных коз.
Очень интересно, где и какие козочки живут

“Когда труд – удовольствие, жизнь – хороша! Когда труд – обязанность, жизнь – рабство!” Максим Горький.

я честно говоря точно немогу сказать но на сколька знаю они пасутся круглы год , а в райное Гудаута летом как и крс они посут на верховьях гор . тот момент когда они их поднимают в горы на центральной трасе встретиш целые стада коз и крс.

здрасьте всем! Можете поздравить я решил приобрести козу. Я так думаю это и есть мегрельская порода коз. Только хотел спросить можно ли козу научить пастись с каровами?

Мегрельская порода выведена в Мегрелии (Западная Грузия) путем народной селекции по удою молока и с учетом условий разведения коз. В настоящее время мегрельских коз разводят в Армении, Азербайджане и на Северном Кавказе.
В породе различают два типа: нагорный и низменный. Козы нагорного типа – крупные, крепкой конституции, с несколько огрубленным костяком. Живая масса козлов составляет 60-70 кг, коз – 42-45 кг. Средняя годовая молочность – 200-250 л за 5-6 мес. лактации при жирности молока 3,5-4,5%. Плодовитость маток – 130-160%. Летом козы пасутся высоко в горах, а зимой в долинах.

Козы низменного типа содержатся в основном в поселках и городах, расположенных в долинах и на равнинах. Их содержат на небольших пастбищных участках, подкармливая корнеплодами и концентратами. Животные этого типа мельче, чем нагорного. Живая масса козлов – 45-50 кг, коз – 35-38 кг. Средний удой молока – 300-350 л (до 500 л) за 6-7 месяцев лактации при жирности 3,5-4,5%. Плодовитость маток – 130-160%.

Мегрельские козы по масти – белые, светло-серые и светло-рыжие. Шерстной покров состоит из короткой грубой ости и подшерстка длиной 3-4 см. животные имеют рога.

Мегрельская порода коз описание фото, содержание

Мегрельская коза

С давних пор козье молоко пользуется популярностью: практичный продукт, не вызывающий аллергической реакции. Собственно поэтому оно повсеместно используется в детском питании. К вопросам выбора домашнего животного необходимо относиться с большим вниманием.

Отличают мясные и молочные породы.

Что собой представляет это животное, как за ним ухаживать – данные вопросы рассмотрим детально.

Данную породу вывели на территории Западной Грузии в 35 году ушедшего века. Есть два типа: нагорные и низменные

Создателями считаются традиционные крестьяне из Мегрелии, не владевшие специализированными познаниями.

Сегодня селекционеры, чтобы сделать лучше какую-то породу, часто применяют грузинских козочек, как доноров. Ведь представители Мегрельской породы – самые высокопродуктивные.

Выделяются нагорные козы крепкой конституцией:

  1. Удлиненным туловищем, широкой грудью.
  2. Сильными конечностями, поставленными прямо.
  3. продолговатой головкой с грациозными ушками, стоящими прямо.
  4. Привлекательными рожками, напоминающими саблю. Если приглядеться, то они сходны на латинскую букву «S».
  5. Высота в холке ориентировочно 70 см.

Цвет шерсти бывает разным, от белого до светло-серого. Также еще бывают чалые, с красно-коричневыми пятнами.

Эфективность

  1. Козочки очень часто могут достигать веса от 38 до 45 кг. Самцы – до 55 кг. Отдельные Мегрельские козлы могут весить до 60.
  2. Самки очень часто котятся двойнями. На сто коз можно получить приплод, равный 160 козлятам. Продуктивное стадо пополняется без труда.
  3. При правильном кормлении в течении года одна Мегрельская коза даёт до 900 кг вкусного, полезного молока, жирность до 4%. Из него можно подготовить разные продукты из молока, например сыр, творог, брынза.

Характерности ухода

Питье из лужи будет причиной заражения. Летом в жару коз поят два раза в течении дня, во время зимы если есть наличие мокрого корма хватит одного раза.

Для кормушек нельзя применять оцинкованную посуду, чтобы не отравить животное цинком. Ставят посудины на возвышения, доходящие до груди козы, для козлят поилки и кормушки устанавливают ниже. Воду и корм дают в индивидуальных емкостях. Многие козоводы делают автоматизированные поилки – вода всегда чистая. Во время зимы воду необходимо нагревать.

Чем кормить

  1. Кормят зверей овсом, ячменем, зернами кукурузы. Необходимо смотреть, чтобы в кормушки с сухим кормом не попадала вода.
  2. Если скармливают чистки от картофеля, то их необходимо промыть и отварить. Сверху посыпают соль и комбикорм.
  3. Корнеплоды можно скармливать в сыром виде, но тщательно измельчать, тем более для козлят.
  4. Отлично давать разные мешанки. Подойдёт запаренный овес, овсянка, останки продуктов со стола, морковь, свекла, капуста. Дойные козы, поедая влажные корма, прибавляют молоко.
  5. В специализированном корытце регулярно должна быть кормовая соль (на одну козу или козла на год необходимо до восьми килограмм соли, козлятам немного поменьше).
  6. В зимнее время козам, не считая сена, дают приготовленные веники и хвою сосны. Их вывешивают на подобном уровне, чтобы козы и козлята могли до них дотянуться.

Питание выполняется пару раз в течении дня:

  • утром – зерно и корнеплоды.
  • днем – сено.
  • вечерами дробленое зерно, сено.

Летом Мегрельские козы одновременно с козлятами пасутся на высокогорье, в зимнее время, если дает возможность погода, у основания красивых гор.

Правила ухода за молочными козами

Для коз Мегрельской породы необходимо специализированное помещение, называют его козлятником. Высота помещения около 3 метров. Площадь:

  • на одну маточку с приплодом не менее 2,5 кв. м;
  • одинокой козе – 1,5 м;
  • самцу – 2 м;
  • козленку – до трех метров.

В помещении для коз должно быть сухо, сквозняки недопускаются. В зимнее время поддерживают температуру от +6 до -7 градусов. Если есть наличие большого числа зверей дополнительного обогрева не потребуется – козы согревают его собственным дыханием. А вот там, где содержат козлят, необходимо задействовать подогрев.

Самцов содержат отдельно от маток, чтобы они не огулялись до недавнего времени времени. Более того, соседство козла рядом с дойными козами может отрицательно отразиться на молоке: оно приобретает малоприятный привкус.

Для Мегрельской породы допустимо стойловое содержание или свободный выпас. Козлята пасутся одновременно со взрослыми животными.

Все об окоте

Если Мегрельская коза ничем не болеет, во время окота ей не требуется помощь человека. Козлята появляются через 20 – 22 недели после спаривания. Хозяин записывает этот срок, чтобы знать, когда коза будет котиться, чтобы отлучить от всего стада.

Следует заранее приготовиться к окоту:

  1. В помещении, где будет проходить окот, должно быть чисто, сухо. Необходимо проведение дезинфекции. Потолок и стенки белят раствором извести. Если в козлятнике мрачно, проводят дополнительное освещение.
  2. Помещение проветривают, на пол ложат свежую подстилку, чем потолще, тем лучше.
  3. Для будущих козлят делают ясли, площадью как минимум несколько метров квадратных с кормушкой и поилкой.

Понять, что наступило время окота можно по поведению козы: она волнуется, часто отказывается от корма. Вымя разбухнет, становится уплотненным, соски растопыриваются по сторонам. В опухших половых органах возникает слизь.

Как кормить козу после окота

Мегрельских коз, как и прочих представителей этого беспокойного племени, поят сладкой тёплой водой. Углеводы необходимы животному для восстановления сил. Потом поилку наполняют чистой тёплой водой, в кормушку накладуют сено.

Система пищеварения коз после окота может дать сбой, по этому для кормления необходимо задействовать корма легко перевариваемые:

  • отруби до 300 граммов, четырежды в течении дня;
  • если окот случился летом, то дают свежую траву, во время зимы – сено;
  • ветви и веники;
  • концентраты;
  • соль не менее 10 граммов.

Как кормить козлят без козы

Потому как Мегрельские козы относятся к молочной породе, не рекомендуется подпускать козлят для кормления. Их вскармливают искусственно. Заблаговременно приобретают специализированную бутылочку с соской. Так козленку легче сосать. Также глотки получаются равномерными, казеиновые комки не успевают возникать.

В день 1 козлятам дают молозиво. В нем есть все нужные микро и макроэлементы, чтобы увеличить слабый иммунитет. Кроме того, молозиво выводит из кишечника козлят первородный кал и слизь.

Молоко дают сразу же после доения, пока оно тёплое спустя каждые 4 часа. Ясно, что не всегда оно будет парное, придется нагревать.

На День третий козлят Мегрельской породы подкармливают овсяной кашей. Вода должна быть регулярно. А сено козлята начинают поедать с десятидневного возраста. Что же касается комбикорма, то необходим специализированный.

Давать новый корм козлятам необходимо понемногу. Его дают небольшими дозами, понемногу делая больше до нормы. Как только козлята Мегрельской породы привыкнут, а это будет видно по их состоянию, можно ввести новый продукт. Молоком детенышей кормят месяца два-три. Отучают, делая меньше порцию.

Когда козлятам Мегрельской породы исполнится месяц, летом их выгоняют на пастбище. Искусственно выкормленные козлята не подойдут к козе. Если козлят Мегрельской породы кормить правильно, то они не болеют, растут быстро.

Заместо заключения

Высокомолочных домашних четвероногих Мегрельской породы растят по большей части жители Мегрелии, Сванетии, Армении, Азербайджана. При свободном выпасе им нужны высокогорные пастбища. Они там находят необходимую для развития траву. Сейчас насчитывается ориентировочно 100000 голов. Особенных отличий в выращивании коз разных пород нет. Главное, внимание, любовь к животным и выполнение правил.

Ссылка на основную публикацию