Ландрас порода свиней характеристика + фото

Свиньи ландрас: характеристика породы, содержание и разведение

Ландрас – лучшая порода свиней беконного типа. Благодаря большому количеству постного мяса и тонкой прослойке подкожного сала, свиньи завоевали огромную популярность среди заводчиков. Характерные особенности породы, плюсы и минусы, условия ухода и разведения, а также меры профилактики от возможных болезней подробно рассмотрим далее в статье.

История появления породы

Порода беконного типа ландрас была выведена в начале двадцатого века в Дании в результате скрещивания двух пород: вислоухой датской свиньи и английской крупной белой. В процессе селекции свиньи получали полноценное сбалансированное питание, насыщенное белком животного происхождения. Отбор и подбор помесей по качеству мяса, скороспелости и окупаемости конечной продукции проходил довольно продолжительный период времени.

Однако в силу своей недостаточной выносливости, неуклюжему телосложению и требовательности к условиям содержания, ландрасов чаще всего используют для улучшения мясных качеств других пород свиней. Двух- и трехпородные ландрасы значительно превосходят по стойкости и крепости представителей чистокровной породы, при этом не уступая им в высоком качестве мясных показателей. На сегодняшний день ландрасы широко популярны в Европе, Австралии, Канаде и странах СНГ.

Описание, характерные особенности и продуктивность

Животным данной породы присущи довольно крепкое телосложение и внушительные мясные объёмы. Для них характерны:

  • удлиненное туловище в форме торпеды;
  • голова средней величины, немного удлиненная;
  • длинные большие уши, нависающие на глаза;
  • толстая мясистая шея;
  • глубокие бока;
  • мягкая ровная спина;
  • узкая грудная клетка;
  • ноги средней длины, с широким окороком, приземистые;
  • тонкая эластичная кожа розоватого оттенка, покрытая мягкой нечастой белой щетиной.

Ландрасы относятся к крупнопородным свиньям беконного типа. Взрослый кабан может иметь длину туловища около 2 м, и обхват грудной клетки – более 1,5 м. Длина туловища свиноматки в среднем составляет 1,5-1,7 м.

К годовалому возрасту свиноматка набирает 190-195 кг веса, а кабан – 270-300 кг. Несмотря на свой внушительный вес, здоровые особи достаточно активные, быстро передвигаются.

Порода обладает высокими продуктивными качествами. Уникальной особенностью свиней ландрас является ускоренный синтез белка в организме, благодаря чему в период роста поросята способны набрать 700-750 г за сутки. В двухмесячном возрасте их живая масса составляет примерно 20 кг, а к полугоду – около центнера. Стремительный набор веса значительно снижает затраты заводчиков свиней на кормление и, как следствие, повышает уровень рентабельности.

У свиноматок хорошо развиты материнские качества, они весьма плодовиты. За один опорос возможно появление на свет до 10-12 поросят. Новорожденные поросята характеризуются отличной выживаемостью. Матка обладает достаточно высокими показателями молочности.

По величине выхода чистого нежирного мяса (до 70%) и небольшой толщине шпика (до 20 мм) свиньи ландрас на 2-5% превышают аналогичные показатели среди остальных пород.

Преимущества и недостатки

К очевидным преимуществам породы ландрас можно отнести:

  • ускоренный прирост веса;
  • хорошая плодовитость свиноматок;
  • крепкое потомство;
  • способность адаптироваться к различным климатическим условиям;
  • скороспелость;
  • отличная продуктивность;
  • активность.

Несмотря на свои неоспоримые достоинства, свиньи данной породы имеют и ряд немаловажных минусов:

  • низкая стрессоустойчивость;
  • слабая конституция (слабые задние конечности и бока, неуверенная походка);
  • требовательность к составу корма и условиям содержания.

Как правильно выбрать поросят и какая их цена?

В условиях личных подсобных хозяйств для выращивания и откармливания лучше содержать двух и более поросят. Выращивать одного поросенка не выгодно с финансовой точки зрения – одно животное хуже ест и, как следствие, медленнее развивается.

При покупке поросенка породы ландрас прежде всего следует обращать внимание на его телосложение и внешний вид. У него должна быть прямая спина без перехватов за лопатками, широкая и глубокая грудь, широкий крестец и поясница, мясистые окорока, подтянутый живот, крепкие конечности с правильной постановкой.

Поросята с длинными ногами быстро прибавляют в живой массе, хорошо растут. Если же конечности низкие, животные быстро округляются и толстеют, при этом рано останавливаются в росте и осаливаются.

Также немаловажно провести оценку головы и длины рыла. Чересчур вытянутое рыло говорит о том, что свинья будет долгорастущей. Легкая голова с курносым профилем указывает на то, что поросенок быстро ожиреет.

Прикус зубов также имеет большое значение. Поросятам, имеющим неправильный прикус, тяжело поедать густые корма, из-за чего они отстают в развитии и имеют низкую продуктивность. Короткие уши свидетельствуют о неприхотливости данного животного к выбору еды. Они с охотой поедают все виды сочных кормов, грубые корма, дикорастущие травы и сорняки.

Не следует приобретать слишком упитанных поросят: для скорой реализации их откармливали молоком с сахаром, поэтому они избалованы пищей. С осторожностью необходимо брать и слишком худых животных, так как это может быть следствием перенесенной болезни (исключение составляют поросята, продаваемые со всем пометом от одной свиноматки).

Внимание стоит обратить и на развитие половых органов. Свинки с признаками гермафродитизма являются непригодными на племя. У хрячка также не должны быть втянуты в тазовую область один или оба семенника. Следует проверить и отсутствие паховой или мошоночной грыжи, которая проявляется в виде выпуклости размером с орех или желудь.

Поведение поросенка тоже крайне важно. Здоровый поросенок издает громкий пронзительный визг, он весел и подвижен, его глаза бодры и чисты, а хвостик загнут в виде колечка.

Если целью выращивания является получение потомства, то следует покупать свинку и хрячка весной. Для откорма можно использовать как хрячков, так и свинок. Свинки растут медленнее, но их мясо более нежное и вкусное.

Покупать поросят ландрас предпочтительнее не моложе одного месяца, и имеющих вес от 7 до 10 кг. Они уже хорошо едят корм, быстро приспосабливаются к чужим условиям и не требуют к себе такого пристального внимания.

Приобретение поросят, не достигших одномесячного возраста с малым живым весом, требует значительных усилий и особых навыков в содержании.

Стоимость свиней породы ландрас напрямую зависит от возраста животного, региона покупки и размера партии. В среднем на сегодняшний день стоимость одного поросенка породы ландрас колеблется в пределах от 4000 до 6500 рублей.

Условия содержания, свинарник

Высокая продуктивность свиней породы ландрас, а также быстрый рост и развитие поросят имеют место только при соблюдении качественных условий содержания.

Необходимые условия содержания свиней ландрас:

  • помещение для свиней должно быть стабильно теплым (не менее +20°С), без сквозняков;
  • недопустима высокая влажность воздуха в свинарнике;
  • животным с большим весом очень важно, чтобы в помещении было много места (норма площади свинарника для хряка – не менее 6 кв. м, для свиноматки – 4 кв. м; загона – 1 сотка земли);
  • при недостаточном естественном освещении (площадь окон менее одной пятой части площади пола), следует прибегать к искусственным источникам света, особенно зимой;
  • уборка в свинарнике должна проводиться не реже чем через день;
  • желательно устроить свиньям так называемый бассейн для купания, в противном случае следует в жару обязательно поливать их из лейки;
  • подстилка должна быть глубокая, свежая и сухая, во избежание поражения сыростью, ее следует регулярно менять.

Кормление и рацион

Чтобы максимально раскрыть потенциал свиней породы ландрас и получить вкусное нежирное мясо, необходимо обеспечить им полноценное и сбалансированное питание.

Свиньи данной породы довольно переборчивы в еде. В их рационе обязательно должны присутствовать сухие, сочные корма, комбикорм. Дополняют корм сеном, силосом, жмыхом, чтобы не допустить переизбытка питательных веществ и образования излишнего подкожного сала. Полезным будет добавление в рацион различных овощей и корнеплодов, тыквы, зелени.

Корм предпочтительнее готовить специально, однако кухонные отходы также можно использовать после обязательного предварительного кипячения. Кормление взрослых особей происходит два раза в день, суточная норма – 2,5 ведра корма. Зимой рекомендовано трехразовое кормление.

Свиньи ландрас всегда должны иметь свободный доступ к чистой и свежей питьевой воде.

При выращивании на свободном выгуле в весенне-осенний период свиньи дополнительно получают возможность употреблять свежую траву, клевер, крапиву.

Разведение

Селекционеры используют породу ландрас для скрещивания в промышленных масштабах с другими породами свиней с целью улучшения продуктивных качеств последних. Разведение свиней данной породы доступно как опытным специалистам, так и в частных домашних хозяйствах при соблюдении надлежащих условий.

Готовиться к случке необходимо заранее. Свиньи должны быть чистопородными и иметь явные характерные признаки, которые должны проявиться в следующем поколении.

Чтобы улучшить качество семенного материала и обеспечить хряку прибавку в весе, его следует хорошо кормить на протяжении года. Полезны также долгие летние прогулки на свежем воздухе. Немаловажно и количество уже совершенных случек. Для зрелых самцов норма – около 30 случек, для молодых – не более 15. В противном случае, при превышении данных показателей сперма будет уже не пригодна для осеменения.

Корм для свиноматок должен быть с высоким содержанием минералов, протеина и с витаминными комплексами.

О подборе хряка необходимо задумываться заблаговременно, т. к. время половой охоты свиноматки ограничено всего лишь двумя сутками. В течение этого времени самцу следует покрыть свиноматку два раза: первая случка должна произойти по прошествии 10 часов после появления у свиноматки первых признаков готовности к спариванию; вторая – приблизительно через 12 часов после первой.

Нельзя допускать многоразовое скрещивание, так как это может негативно отразиться на планируемом потомстве.

Во время случки может наблюдаться агрессивное поведение свиней с нанесением друг другу ран и увечий. В связи с этим следует контролировать этот процесс.

Признаком того, что оплодотворение прошло успешно, является спокойное и размеренное поведение свиноматки, не проявляющей желания охотиться в последующие 2-3 недели. Если этого не происходит, возможны следующие причины:

  • некачественная сперма хряка;
  • неправильно выбранный момент для случки, когда свиноматка не была еще готова;
  • избыточный вес свиньи;
  • истощение организма.

Попытку можно повторить с другим осеменителем.

Опорос у породы ландрас происходит через 114 дней после случки. Это сложный процесс, требующий постоянного мониторинга разводчика и его готовности в любой момент оказать помощь свиноматке.

Выращивание потомства

Поросята ландрас являются весьма прихотливыми и требовательными к условиям содержания, а также составу и качеству рациона.

Вес новорожденного поросенка ландрас составляет около 1,5-2 кг. После рождения следует насухо вытереть хрюшек и удалить пуповину, обработав пупочную рану раствором йода. Поросят укладывают на сухую чистую подстилку, а для поддержания тепла устанавливают рядом с ними лампу накаливания мощностью 150 Вт или используют масляные обогреватели.

Чтобы новорожденные животные получили максимум полезных веществ, поросят необходимо поднести к соскам свиноматки в течение первого часа после опороса. Более длинных и худых поросят закрепляют за передними сосками, более округлых и крепких – за задними, менее молочными тугими сосками. Употребление ценного молозива значительно увеличит их жизнеспособность.

По причине того, что свиноматка имеет большой вес и может случайно придушить поросят, нежелательно поселять их в одном загоне. В этом случае молодняк выпускают для кормления через 2-3 часа после того, как матка уляжется. Если возможности устроить отдельный загон нет, поросят отделяют специальной перегородкой. Примечательно, что в состоянии стресса свиноматка ландрас проявляет агрессию и даже способна съесть свое потомство.

Температура в помещении с поросятами в первую неделю должна быть не менее +30 +32°С, затем каждые 3-5 дней ее снижают на 2-3 градуса. К моменту отъема она составит +18°С.

Для профилактики анемии с трехдневного возраста поросятам следует давать по 1 чайной ложке 0,25%-го раствора сернокислого железа (2,5 г железного купороса на 1 л кипяченой воды).

В первый месяц жизни основным кормом поросят является материнское молоко. Однако независимо от молочности свиноматки поросятам необходимы дополнительные питательные вещества.

Начиная с 4-5 дня жизни, поросят следует поить чистой, свежей водой. В отсек для пищи помещают емкости с минеральной подкормкой (древесный уголь, мел, красная глина, пережженные кости).

Коровье молоко вводят с 5-7 дневного возраста 4 раза в сутки по 10-15 г. Перед кормлением его обязательно необходимо подогреть до температуры 37°С. Сначала его дают свежим, а затем в виде ацидофильной простокваши.

Для улучшения развития желудочно-кишечного тракта с десятого дня поросятам дают поджаренное зерно овса, ячменя, гороха. Зерно не должно быть подгоревшим. Поджаривание уничтожает микробы и плесень в зерне, стимулирует увеличение выделения желудочного сока, повышает усвояемость белка и крахмала, а также улучшает его вкус.

Еще одним полезным свойством такого зерна является то, что оно уменьшает зуд десен при прорезывании зубов в недельном возрасте.

После введения зерна следует добавлять в кормушки комбикорм. Можно давать небольшие порции каши с молоком или обратом.

Из сочных кормов лучшим считается картофель, из которого варят пюре на молоке с добавлением сушеной крапивы, мелко измельченной моркови или сенной трухи.

Корнеплоды и бахчевые натирают на терке и дают в сыром виде.

В летнее время поросятам, достигшим одномесячного возраста, позволяют поедать зеленую траву, богатую витаминами. Сначала ее пропускают через мясорубку, далее ее можно добавлять в мелко нарубленном виде в другие корма.

В зимнее время для восполнения рациона витаминами можно дать морковь, пророщенное зерно. Рыбий жир, как источник витаминов А и Д, дают по 6-8 мл вместе с коровьим молоком. Полезно кормить поросят ландрас различными витаминными комплексами. Они повышают устойчивость к инфекционным болезням, предотвращают появление рахита, стимулируют обмен веществ и способствуют общему укреплению организма.

Отъем поросят происходит в возрасте 28-45 дней. Сокращать кормления грудным молоком свиноматки необходимо постепенно.

Кормление после отъема должно происходить 4 раза в сутки теми же кормами, чтобы избежать резкого перехода. Далее в рацион молодых животных вводят корма животного происхождения – мясные и рыбные отходы, дрожжеванные корма, обрат, а также зернобобовые, жмых и шрот. Это будет способствовать развитию всех внутренних органов, и помогать усиленному росту мышечной и костной тканей.

Распространенные заболевания породы ландрас

Наиболее часто свиней ландрас поражают такие болезни:

  • беломышечная болезнь;
  • рожа;
  • чума;
  • дизентерия;
  • финноз (цистицеркоз);
  • аскаридоз;
  • чесотка;
  • стригущий лишай.

Заболевших животных необходимо в срочном порядке изолировать. Лечение проводится под строгим наблюдением ветеринарного врача.

Профилактика болезней, прививки

Чтобы предотвратить появление возможных заболеваний свиней породы ландрас, следует проводить целый комплекс профилактических мер. В него входят:

Свиньи Ландрас

Ландрас — первая специализированная порода свиней беконного типа.

Выведена в Дании в результате скрещивания местной датской свиньи с крупной белой в условиях полноценного кормления и насыщения рациона белком животного происхождения.

Знакомство с породой свиней Ландрас предлагаем начать с наиболее важных характеристик, приведенных в таблице:

Параметр
Характеристика
ЖивотноеСвиньи (Sus scrofa)
Продуктивный типБеконный
Живой вес взрослых особейСвиньи в среднем 200-220 кг (до 250), хряка – 280-300 кг (до 320)
Длина туловища/обхват грудиСвинья – до 160/140 см, хряк – до 180/162 см
МногоплодиеВ среднем 10,5-11 поросят (за 1 опорос)
МастьБелая (породный стандарт не исключает отдельных черных пятен)
ЩетинаСветлая, редкая, мягкая
Среднесуточный привес700-730 г
Затраты корма на 1 кг привеса3,97-4 кормовых единиц
Период набора живого веса в 100 кг
180-189 дней
Мясные качестваВысокие
Выход мяса с туши65-70%
Толщина слоя подкожного шпига18-20 мм
Год регистрации в Государственном реестре РФ1993
Регион допускаВсе регионы
ОригинаторыЗАО Племзавод «Красный бор» (Новгородская обл.), ЗАО Племенной завод им. В. Н. Цветкова (Калужская обл.), ОПХ «Колос» КНИИСХ (Краснодарский край), ОАО «Омский бекон» (с. Лузино, Омская обл.)

История происхождения

Ландрасы были выведены в Дании на рубеже 19-20 веков путем скрещивания местных свиней типа европейских вислоухих с крупными белыми и беркширскими, завезенными преимущественно из Великобритании, с последующим длительным отбором.

В результате селекционной работы удалось получить животных мясного (вернее, беконного) направления, которые обладают особенностями метаболизма, позволяющими накапливать умеренное количество жира, хорошо усваивать корма и быстро наращивать мышечную массу.

В нашу страну порода впервые попала в 1948 году, но не приобрела широкого распространения из-за некоторых сложностей содержания. Разведением и акклиматизацией занимались два крупных племзавода: «Красный бор» (Новгородская обл.) и им. Цветкова (Калужская обл.).

Только с 3-4-го поколений, полученных при внутрипородном скрещивании, специалистам удалось создать довольно консолидированные стада.

В 1993 году порода официально зарегистрирована в Государственном реестре как допущенная к выращиванию во всех регионах России.

Ландрасы широко применяются при скрещивании и гибридизации в качестве отцовской или третьей породы.

Сейчас ею начали активно интересоваться и многие владельцы приусадебных хозяйств, и крупные производители мяса.

Описание породы

Фото:

Животные имеют крупные размеры и плотное телосложение. Взрослые хряки в длину достигают 200 см, а хрюшки – 160 см, при обхвате груди 140-160 см, по весу 280-310 кг и 200-220 кг соответственно.

Характеристика:

  • Тело длинное, торпедообразное.
  • Шея широкая и мощная, голова относительно маленькая.
  • Уши крупные, свисающие на глаза.
  • Спина прямая, грудь довольно узкая, окорока плоские, конечности короткие, брюхо подтянутое.
  • Окраска шкуры, как правило, розовая, но породный стандарт не исключает наличия отдельных черных пятен.
  • Щетина светлая, редкая и мягкая.

Характеристика породы свиней Ландрас была бы неполной, если бы мы не упомянули об особенностях поведения животных. Несмотря на большой вес, хрюшки очень подвижны, но добродушны и не склонны к агрессивному или вздорному поведению.

Читайте также:  Эдильбаевская порода овец: описание фото отзывы

Они прекрасно ладят между собой и слушаются человека.

Стоимость свиней породы ландрас напрямую зависит от возраста животного, региона покупки и размера партии.

В среднем на сегодняшний день стоимость одного поросенка породы ландрас колеблется в пределах от 4000 до 6500 рублей.

Отзывы

По отзывам фермеров, к плюсам породы можно отнести:

  1. Низкое содержание подкожного жира. Если Ваша ферма ориентирована именно на получение мяса, в том числе бекона, то данная порода подходит как нельзя лучше. Дешевые субпродукты составляют относительно небольшую часть туши.
  2. Хорошая скороспелость. Молодняк показывает отличные суточные приросты при довольно небольшом расходе кормов на килограмм прироста. Четко соблюдая все правила содержания и кормления свиней ландрас, можно иметь очень приличную рентабельность их выращивания.
  1. Высокая плодовитость. В среднем одна свиноматка приводит около 10 поросят, но нередко и 11-12, что является очень хорошим показателем.
  2. Миролюбивый характер. Хотя эти свинки довольно активны и подвижны, особой агрессивности за ними не замечено. Они отлично уживаются друг с другом и слушаются человека.

При всех этих плюсах многие фермеры, тем не менее, предпочитают обходить стороной эту породу, отдавая предпочтение менее плодовитым и продуктивным, но более простым в уходе и содержании породам.

Чаще всего ландрасов ругают за:

  1. Требовательность к условиям содержания. Стоит нарушить хоть одно из условий содержания свиней (состав кормов, температура в свинарнике, уровень освещенности, чистота, влажность, площадь помещения на одну голову и т.д.), как это незамедлительно скажется на продуктивности животных.
  2. Привередливость в еде. Даже с учетом того, что состав кормов нужно строго балансировать по содержанию питательных веществ, свинки могут еще и капризничать, просто отказываясь от предложенной им еды. Тогда приходится кормить свиней ландрасов чуть ли не принудительно.

Мясная продуктивность

Порода заслуженно считается скороспелой. Уже в возрасте двух месяцев поросята достигают веса в 18-20 кг. При сбалансированном рационе и правильно организованном кормлении молодняк способен прибавлять в весе по 650-700 грамм в сутки.

Конверсия кормов составляет около 4 кг на 1 кг прироста, что, несомненно, является отличным показателем.

На 25-27-й неделе жизни, то есть в возрасте полугода, живая масса молодняка достигает отметки в 100 кг. В большинстве случаев это оптимальный предел, на котором следует забивать животное.

Максимальный же вес, которого достигают свиноматки и зрелые кабаны, составляет 200-220 и 280-300 кг соответственно.

Для полноты характеристики свиньи ландрас стоит сказать, что выход чистого мяса с одной туши составляет в среднем 56-58%, то есть на 2-5% больше, чем у других мясных пород.

При этом беконное мясо получается особенно качественным, за что, собственно, и ценится эта порода у большинства фермеров. А вот содержание подкожного жира крайне невелико, поэтому для получения качественного сала ландрасы не подходят.

Наконец, стоит отметить достаточно высокую плодовитость свиноматок. За один опорос получается 10, а иногда и 12 крепких поросят. Причем опоросившаяся самка проявляет безупречные материнские качества, в том числе характеризуется высокой молочностью.

Разведение

Селекционеры используют породу ландрас для скрещивания в промышленных масштабах с другими породами свиней с целью улучшения продуктивных качеств последних.

Разведение свиней данной породы доступно как опытным специалистам, так и в частных домашних хозяйствах при соблюдении надлежащих условий.

Готовиться к случке необходимо заранее.

Свиньи должны быть чистопородными и иметь явные характерные признаки, которые должны проявиться в следующем поколении. Чтобы улучшить качество семенного материала и обеспечить хряку прибавку в весе, его следует хорошо кормить на протяжении года.

Полезны также долгие летние прогулки на свежем воздухе. Немаловажно и количество уже совершенных случек. Для зрелых самцов норма – около 30 случек, для молодых – не более 15.

В противном случае, при превышении данных показателей сперма будет уже не пригодна для осеменения. Корм для свиноматок должен быть с высоким содержанием минералов, протеина и с витаминными комплексами

О подборе хряка необходимо задумываться заблаговременно, т. к. время половой охоты свиноматки ограничено всего лишь двумя сутками.

В течение этого времени самцу следует покрыть свиноматку два раза: первая случка должна произойти по прошествии 10 часов после появления у свиноматки первых признаков готовности к спариванию; вторая – приблизительно через 12 часов после первой.

Нельзя допускать многоразовое скрещивание, так как это может негативно отразиться на планируемом потомстве.

Во время случки может наблюдаться агрессивное поведение свиней с нанесением друг другу ран и увечий. В связи с этим следует контролировать этот процесс.

Признаком того, что оплодотворение прошло успешно, является спокойное и размеренное поведение свиноматки, не проявляющей желания охотиться в последующие 2-3 недели.

Если этого не происходит, возможны следующие причины:

  • некачественная сперма хряка;
  • неправильно выбранный момент для случки, когда свиноматка не была еще готова;
  • избыточный вес свиньи;
  • истощение организма.

Попытку можно повторить с другим осеменителем. Опорос у породы ландрас происходит через 114 дней после случки.

Это сложный процесс, требующий постоянного мониторинга разводчика и его готовности в любой момент оказать помощь свиноматке.

Содержание

Высокая продуктивность свиней породы ландрас, а также быстрый рост и развитие поросят имеют место только при соблюдении качественных условий содержания.

Необходимые условия содержания:

  • помещение для свиней должно быть стабильно теплым (не менее +20°С), без сквозняков;
  • недопустима высокая влажность воздуха в свинарнике;
  • животным с большим весом очень важно, чтобы в помещении было много места (норма площади свинарника для хряка – не менее 6 кв. м, для свиноматки – 4 кв. м; загона – 1 сотка земли);
  • при недостаточном естественном освещении (площадь окон менее одной пятой части площади пола), следует прибегать к искусственным источникам света, особенно зимой;
  • уборка в свинарнике должна проводиться не реже чем через день;
  • желательно устроить свиньям так называемый бассейн для купания, в противном случае следует в жару обязательно поливать их из лейки;
  • подстилка должна быть глубокая, свежая и сухая, во избежание поражения сыростью, ее следует регулярно менять.

Кормление

В рацион свиней обязательно должны включаться следующие разновидности кормов:

  • бобовые и зерновые (горох, бобы, ячмень, пшеница, гречиха).

Как правило, эти продукты даются дробленными, в составе комбикормов, которые готовят в виде влажных мешанок;

  • сочные корма. К ним относятся разнообразные овощи (морковь, свекла, брюква, турнепс, топинамбур, тыква, кабачок и т. д.), а также картофель;
  • зеленая масса. Это трава бобовых культур (люцерны, клевера, сои) и крапива;
  • продукты животного происхождения (молочная сыворотка, пахта, рыба, мясокостная мука и т. д.). Важно учитывать, что при скармливании свиньям рыбы и продуктов ее переработки мясо приобретает неприятный привкус. Поэтому такие корма исключают из рациона за два месяца до забоя;
  • грубые корма (сено, подсолнечный жмых или шрот, мякина, отруби).

В рационе ландрасов комбикорма должны составлять около 70%, зеленая масса и сочные корма – не менее 20%. Представителей этой породы не рекомендуют кормить овсом, рожью или кукурузой, так как их потребление способствует формированию подкожного сала.

По той же причине содержание картофеля в рационе должно составлять не более трети от всех сочных кормов. При откорме поросятам часто дают кухонные отходы, но молодые «ландрасики» нередко отказываются от такой пищи (особенно, если она имеет непривычный запах).

Поэтому корма такого типа следует включать в рацион постепенно и с осторожностью. В теплое время года свиней кормят два раза в сутки, а зимой – три раза.

Важно не только обеспечить питомцев сбалансированным питанием, но и строго соблюдать нормы дачи корма в зависимости от возраста питомцев и вовремя очищать кормушки от остатков пищи.

Дело в том, что свиньи (как и многие другие животные) «не умеют» контролировать количество поглощаемой еды.

Проще говоря, они съедают все, что им дают. Для ландрасов это чревато ухудшением состояния здоровья, а для их хозяев – снижением качества выращенного мяса.

Заболевания и их лечение

Чтобы предотвратить появление возможных заболеваний свиней породы ландрас, следует проводить целый комплекс профилактических мер.

В него входят:

Дезинфекция

В условиях небольшого домашнего хозяйства оптимальным способом является орошение.

С целью уничтожения спорообразующих микроорганизмов применяют раствор хлорной извести (5% активного хлора) и 4%-ный раствор формальдегида из расчета 3 л на 1 кв. м свинарника.

В свиноводческом хозяйстве среднего размера для орошения используют 5%-ный раствор кальцинированной соды, 3%-ный раствор препаратов фоспар или парасод и 20%-ную взвесь свежегашеной извести.

Температура этих растворов должна быть около 80°С. Помещение обязательно очищают и моют, дезинфекцию проводят 2-4 раза продолжительностью в 3-5 дней.

Дезинсекция

Различные насекомые (мухи, клещи, оводы, блохи, вши) могут быть переносчиками опасных болезней.

В сочетании с дезинфекцией применяют дезинсекционные растворы, такие как 5%-ный раствор однохлористого йода с хлорофосом или 1%-ный раствор формальдегида с хлорофосом.

В летнее время следует регулярно обрабатывать навоз, мусоросборник, выгребные ямы водными эмульсиями 50%-ного концентрата трихлометафоса-3 (0,3%), 65%-ного концентрата полихлорпинена (0,5%) с расходом 4 л на 1 кв. м свинарника.

Дератизация

Грызуны способны не только быть разносчиками вирусных и бактериальных заболеваний, но и наносить материальный ущерб хозяйству. Для дератизации обычно применяют быстродействующие яды – фосфид цинка, монофторин, яды с антикоагулянтным действием.

Важно размещать эти препараты вдали от свиней во избежание отравления. Самыми эффективными считаются бактериальные препараты со специфической патогенностью, например бактокумарин.

Обеззараживание навоза

При неправильном хранении природное удобрение представляет большую опасность. Спровоцированные заболевания опасны как для животных, так и для человека.

Навозохранилище должно быть изолированным. Наиболее эффективным, безвредным и бюджетным является биотермическое компостирование навоза, при котором свиной подстилочный навоз поддается обработке. Срок обеззараживания длится от 10 до 24 недель, в зависимости от первоначальной влажности навоза.

Прививки

Наличие плановых прививок обязательно для свиней породы ландрас.

Приобретение поросят должно происходить с сопроводительным документом – специальным ветеринарным свидетельством, подтверждающим нормальное состояние здоровья данных животных.

В течение месяца после покупки поросенок должен находиться в изоляции от остальных свиней.

Перспективы разведения в России

Вообще-то в России ландрасы довольно популярны — сказывается их отличная продуктивность.

Особенно их любят средние и крупные животноводческие комплексы, где производственный процесс организуется по принципу рентабельности, а не простоты и удобства. А в плане прибыли эти хрюшки показывают себя очень хорошо.

Потратившись с самого начала на строительство качественного свинарника, а также на обучение и подготовку персонала, затем можно уже спокойно получать результаты.

Высокая продуктивность и отличное качество мяса полностью окупают стартовые и текущие расходы.

Однако совсем иначе обстоят дела у мелких фермеров и в частных подворьях селян.

Для этой категории животноводов простота и удобство животных в уходе имеют не меньшее, а порой даже большее значение, чем продуктивность. А всё потому, что этим людям приходится самостоятельно ухаживать за животными, и некому поручить эти далеко не всегда приятные хлопоты.

Совсем теряется смысл в разведении свиней породы ландрас, если одну-две хрюшки в хозяйстве держат ради мяса и сала исключительно для собственных нужд семьи и кормят животных пищевыми отходами, растительными остатками с огорода и травой.

В этом случае лучше отдать предпочтение другой, более простой в уходе и содержании породе.

Свиньи Ландрас

Все породы свиней по параметру продуктивности можно разделить на три категории: сальные, мясные и беконные. Ландрас – мясная порода свиней. Ей характерно постное беконное мясо с незначительной прослойкой подкожного сала.

Характеристика породы

Выгоду от разведения свиней Ландрас уже ощутили многие свинофермеры. Важным их достоинством является небольшое количество сала и быстрый рост молодняка, который обеспечивается за счет ускоренного процесса синтеза белка в организме животного.

При правильном питании поросята за сутки прибавляют в весе до 700 г, поэтому через 2 месяца после рождения уже набирают до 20 кг. К 6 месяцам их вес может составлять 100 кг.

Фактор быстрого набора веса позволяет заводчикам значительно сократить затраты на корм, тем самым повышая показатель рентабельности.

Вес свиньи Ландрас (взрослого хряка) составляет 260-315 кг, свиноматка набирает чуть меньше. Обычно ее вес составляет около 200 кг. Важно отметить, что животные, несмотря на значительный вес, остаются достаточно подвижными.

Продуктивность беконной свиньи достаточно высокая. Если проводить сопоставление ее с другими породами по наличию мяса и сала, то показатели Ландрас оказываются лучше на 5%.

Также следует отметить отличную плодовитость животных. Нередко свиноматка в одном помете может принести до 12 детенышей. Эта порода отличается сильным инстинктом материнства и высокой степенью молочности.

Описание свиньи Ландрас

Элитная порода Ландрас была выведена селекционерами в Дании 100 лет назад. Уникальная свинка получилась в результате спаривания крупнопородистой белой свиньи с вислоухим датским кабаном.

Здесь следует сразу уточнить, что чистокровная свинья Ландрас маловынослива и имеет слабый костяк. В результате чего слабые ноги животного делают походку шаткой. В силу этих недостатков чистокровных свиней не разводят, а используют для скрещивания с местными популярными формами. Например, хороший мясной вариант получается, когда сводят Ландрас с породой Дюрок. В этом случае значительно улучшаются мясные показатели последнего представителя.

К сведению! Свиньи породы Ландрас в смешении с двумя/тремя породами получают хорошую выносливость, крепкий костяк, скороспелость и отличные мясные характеристики. Поэтому очевидной становится выгода от их разведения. Вот почему сегодня на многих свинофермах стран СНГ и Европы разводят этих элитных хрюшек.

Выглядит свинка Ландрас очень необычно. Длинное туловище и большие ушки не позволят ее спутать с другими породами. Ей характерны:

  • мощное, вытянутое туловище, напоминающее торпеду;
  • небольшая голова со свисающими над глазами ушками;
  • шея удлиненная мощная и мясистая;
  • ноги короткие с объемным окороком;
  • тонкая шкура, представленная в розовом оттенке;
  • белая щетина, отсутствующая в некоторых местах.

Данная порода животных относится к крупнопородным. Хряки вырастают до 2 метров в длину. Обхват груди у них составляет в среднем 1,5 м. Длина свиноматок доходит до 1,6 м, объем груди составляет у них не более 1,5 м.

Разведение и кормление

Разведение свинок Ландрас подразумевает ряд особенностей, связанных с крайней чувствительностью животных. Поэтому рассмотрим подробнее, как следует разводить породу и в чем заключаются правила ее вскармливания.

Условия содержания

Молодые животные сильно восприимчивы к холоду и начинают болеть от сквозняков и резких колебаний температур. Поэтому постройки для содержания животных должны быть светлыми и утепленными. Сквозняков в них быть не должно. Прогреваться сараи должны до 20 °C и выше.

Разведение свиней породы Ландрас должно подразумевать большие выгулы. Они нужны для того, чтобы у животных была возможность передвигаться. Чтобы животные от стесненных условий не подвергались болезням, для хряков выделяют около 6 м2, свиноматкам будет достаточно 4 м2.

Летом животноводы выпускают свинок пастись на поляне с травой. На этой территории должны быть навесы, так как во время сильной жары животным нужен тенек. Стоит устроить также купальни и чесалы.

Как выполняется случка

Первым признаком, указывающим на то, что свиноматка готова к спариванию, является покраснение ее половых органов. При разведении животных в домашних условиях хозяину свиньи придется заняться поиском здорового хряка.

В состоянии охоты свиноматка находится 2 дня. Чтобы процесс случки прошел успешно, покрытие свиноматки следует провести 2-3 раза. Первое покрытие хряком проводят спустя 10 часов после того, как были замечены покраснения. Второй раз повторяют через 12 часов после первой случки.

Свинья, настроенная на случку, при покрытии хряком всегда стоит неподвижно. Но если она вертится, то можно считать, что процесс спаривания не произошел.

Иногда неопытные фермеры-свиноводы, зная, что необходимо провести два акта, оставляют животных в загоне. В результате может произойти многоразовое скрещивание, а этот фактор отрицательно сказывается на планируемом количестве поросят. Кроме того, практический опыт свиноводов говорит о необходимости контроля за животными. Так как в этом процессе они могут проявить агрессивность и в драке нанести друг другу увечья.

Если через 14- 20 дней свиноматка перестала проявлять признаки охоты – можно считать, что спаривание осуществилось успешно. Также бывают случаи, когда для оплодотворения хватает одного неспешного скрещивания.

Случка не дает положительного результата в случаях, когда:

  1. У хряка плохое качество спермы (в таком случае стоит повторить процедуру с другим хряком);
  2. неудачно подобрано время скрещивания (свиноматка была к половому акту физически не готова);
  3. свинья истощена или имеет лишний вес.

Чтобы процесс спаривания прошел успешно, необходимо животных хорошо кормить.

Как ухаживать за поросятами

Вынашивает свиноматка поросят на протяжении 114 дней. Средний вес приплода составляет 1,5-2 кг. Процесс опороса у свиней Ландрас, как и у других крупных пород, протекает тяжело, поэтому, чаще всего требуется помощь квалифицированного специалиста.

Родившихся малышей сразу же обтирают, удаляют пуповину, ранку обеззараживают йодом и размещают на чистой заранее приготовленной подстилке. Чтобы маленькие хрюшки не замерзли, на них направляется тепло от лампы накаливания. К соскам свиноматки малышей прикладывают в течение первого часа после рождения. Сосание калорийного, насыщенного витаминами молозива значительно усиливает жизнеспособность новорожденных. Кроме того, в процессе сосания у свиноматки быстрее завершается опорос.

Держат выводок с матерью в одном загоне. Однако его разделяют на 2 части. Мера эта вынужденная и связана с тем, что свиноматка своим большим весом может раздавить малышей (такие случаи известны). Кроме того, данной породе свойственна стрессовая агрессивность, на фоне которой мать может поедать приплод. Поэтому малышей отгораживают от свиноматки и подпускают к ней маленьких детенышей только через 2-3 часа. Тех поросят, которые плохо набирают вес, должны откармливать свиноводы.

К сведению! Данной породе свойственна высокая склонность к болезням. Поэтому в плановый уход включаются различные прививки и регулярное обмывание животных. Для соблюдения чистоты и сухости в свинарнике должна своевременно меняться подстилка.

При невыполнении мероприятий по гигиене (подразумевается своевременное купание и смена подстилки) животные могут заболеть саркоптозом, гельминтозом и пастереллезом.

Читайте также:  Породы перепелов фото и описание таблица роста всех пород

Особенности кормления поросят

Несмотря на то, что прародители были непереборчивы в еде, свиньи Ландрас относятся к гурманам. Кормить данную породу следует только высокопитательным кормом, содержащим много ценных элементов, позволяющих животным быстро расти. Благодаря правильно подобранному рациону маленькие хрюшки за полгода превращаются во взрослых животных.

Каким должен быть корм у свиней Ландрас? Для кормления животных используются комбикорма, содержащие добавки с большим энергетическим показателем. Также в качестве ежедневного рациона хрюшкам даются зеленые растения и в больших объемах овощи.

Для примера можно привести такие составы рациона:

  1. смешивается соя, кормовой жмых и рыбная мука;
  2. смешивается свекла, зерновые культуры, горох, силос, тыква.

Чтобы получить хороший привес, в еду примешивают костную муку, траву (можно брать крапиву, клевер, люцерну), а также молочные продукты.

Кормление свиней породы Ландрас производится 2 раза в день в летний период с промежутком в 12 часов, в зимние месяцы кормить нужно 3 раза в день. При этом следует строго соблюдать порядок подачи еды, чтобы не допустить ожирения у животных. Ведь малоподвижный образ жизни способствует нарастанию сала и одновременному понижению ценных показателей мяса.

Прививки

Покупая поросят, следует всегда у продавца просить предоставить официальное свидетельство, выданное ветеринаром, о наличии прививок. Когда приплод получает собственник фермы, ему придется провести вакцинацию по требуемой схеме самостоятельно.

  1. Новорожденным поросятам на 3-ий день вводят вакцину поливалентной сыворотки, направленной на предохранение от сальмонеллеза и колибактериоза. Также хороший результат дают препараты, содержащие железо.
  2. В 1,5 месяца детеныши проходят курс прививок от лептоспироза с промежутком в 7 дней.
  3. В два месяца хрюшкам вводят вакцину от рожи.
  4. В три месяца делается укол от чумы.

Поросята породы Ландрас

Если для домашней свинофермы подбирается два поросенка, то специалисты рекомендуют покупать разнополых животных. Из опыта свиноводов известно, что уже в 5-месячном возрасте женские особи начинают проявлять друг к другу агрессию, а этот фактор в дальнейшем сказывается на наборе веса.

Чтобы правильно подобрать поросёнка, следует концентрировать внимание на таких факторах:

  • Поросенок должен быть умеренно упитан (излишняя упитанность не приветствуется), он должен иметь крепкое телосложение и отличаться активным темпераментом.
  • На гладком кожном покрове должна быть щетина (у подросших поросят она шелковистая).
  • Зона хвоста должна быть чистой и сухой.
  • Крепость костяка определяется по наличию изогнутости профиля морды, легкой выгнутости спины и широкой грудной клетки. Широко поставленные конечности животного должны обеспечивать уверенную походку. О слабом костяке животного будут говорить прогнутая спина, курносое рыло и кривые лапы.
  • Копыта поросят должны выглядеть чистыми. Кроме того, они должны слегка блестеть.
  • У животного не должно быть легочных заболеваний. При их наличии поросенок будет тяжело дышать, хрипеть или кашлять. У здорового животного такие проявления не наблюдаются.

Важно! По весу поросенка можно судить о его развитии. Так, в 4-недельном возрасте хрюшки должны весить 5-7 кг, в 8 недель их вес должен доходить до 18 кг.

Покупая животное, необходимо обращать внимание на длину его спины. Если спина длинная, можно утверждать о породе, способной быстро набирать вес.

Отзывы животноводов

Опыт животноводов, выращивающих свинок Ландрас, богат примечательными отзывами. Заводчики отмечают, что при одинаковом вскармливании обычных поросят и свиней породы Ландрас, вторые набирают вес гораздо быстрее. Чаще всего к моменту забоя простая свинья набирает 150 кг, а породистая целых 250 кг. При этом у животных породы Ландрас толщина сальной прослойки не превышает 2,5 см.

Данная порода плохо выдерживает жаркую солнечную погоду. Были случаи, когда без навеса в выгуле свиньи от перегрева теряли сознание.

Фермеры, выращивающие породу в домашних условиях, подтверждают добродушный характер свинок, а также рассказывают о том, что представители породы Ландрас любят подолгу мило резвиться на природе.

Иногда в интернете можно встретить негативные отзывы, в которых чувствуется сокрушение заводчиков о том, что трудно подбирать корм для животных. Другие сетуют о необходимости тщательного ухода. Однако в целом породе выставляется высокая оценка благодаря ее скороспелости, набору большого веса и великолепным мясным характеристикам.

Свиньи породы Ландрас

Ландрас – порода свиней, весьма распространенная как в Европе, так и в российских фермерских хозяйствах, благодаря своим внушительным характеристикам, смотрите фото ниже. Они относятся к породам беконного типа, их мясо отличается небольшим содержанием жира. Но это далеко не единственная причина, по которой Ландрасы столь популярны у сельхозпроизводителей.

Происхождение

Порода свиней Ландрас была выведена в начале 20-го века в Дании путем скрещивания местных датских свиней с крупными белыми (английскими) свиньями. При этом основной целью селекции было получение выносливых животных, которые легко адаптировались бы к любым условиям и хорошо набирали вес.

Для этого полученный гибрид в дальнейшем скрещивали также с Уэльскими и Миргородскими породами. Приятным «бонусом» проделанной селекционной работы стало и мясо свиней новой породы – маложирное, нежное и очень вкусное.

Описание

Свинья Ландрас обладает характерной внешностью, поэтому ее довольно сложно спутать с животными других пород:

  • длинное, вытянутое, похожее на торпеду туловище;
  • крепкая конституция;
  • светлая, почти белая кожа с редкой щетиной;
  • длинные уши, свисающие на глаза;
  • вытянутая мясистая шея;
  • крепкие широкие окорока.

Хряк Ландрас может вырастать до 185 сантиметров в длину, свиноматка – не менее 165 сантиметров. Ландрасы относятся к крупным породам, вес взрослого хряка иногда достигает 310 кг и больше, свиноматки – около 250 кг.

Чистопородные Ландрасы нередко имеют проблемы с суставами и выносливостью, но в то же время гибриды практически лишены данных недостатков. Также мясная порода свиней Ландрас используется для улучшения качества мяса других пород, поэтому смешанное потомство пользуется у фермеров большей популярностью, чем чистокровное.

Особенности содержания, ухода и выращивания

Ландрасы считаются довольно неприхотливыми свиньями, однако и для них нужны особые условия содержания. Помещение должно быть теплым, сухим, защищенным от сквозняков и достаточно просторным – при большой скученности в стаде могут возникать вспышки заболеваний. На каждого хряка должно быть не менее 6 кв. метров пространства, для свиноматок достаточно 4 кв. м.

Идеальной будет температура воздуха в свинарнике около +20 градусов, при этом совершенно недопустима сырость, так как в сыром помещении свиньи часто простужаются.

Также они нуждаются в регулярных прогулках в теплое время года. Ландрасы очень подвижные, им необходимо время от времени «разминаться» на огороженном и безопасном пространстве для выгула. Чтобы свиньи не болели, выпускать их на прогулку можно только при хорошей погоде – не слишком жаркой и не во время дождя.

Кстати, свиньи, а особенно – поросята, Ландрас очень любят чистоту. Поэтому большое внимание стоит уделять санитарно-гигиеническим нормам содержания. Также необходима своевременная вакцинация, чтобы предупредить возможное развитие заболеваний.

Как и многие другие беконные породы, свиньи Ландрас довольно чувствительны к стрессам и смене обстановки. Незнакомые люди, излишний шум, перепады температуры, даже переселение в другое помещение могут сказываться на наборе веса, приводить к снижению аппетита и даже болезням. Поэтому необходимо создать для хрюшек оптимальные условия, в которых они не будут испытывать лишнего беспокойства.

Кормление

От питания свиньи напрямую зависит качество получаемого мяса. Ландрасы довольно придирчивы к качеству кормов – например, если свинья получает большое количество высокопитательного корма, но при этом мало двигается, то в конечном итоге содержание сала в туше будет гораздо больше, чем предполагает характеристика этой породы.

Основу рациона (до 70% всего получаемого питания) должны составлять качественные комбинированные корма. Еще 20% – сочные и грубые корма, зеленая масса, зерновые, бобовые культуры, корнеплоды, овощи, силос, пищевые отходы.

Также свиньи Ландрас с удовольствием едят молочные продукты, рыбу и другие продукты животного происхождения, так как их организм от природы нуждается в большом количестве белка. Мясокостная и рыбная мука может быть полезной добавкой к рациону, но примерно за пару месяцев до забоя ее необходимо исключить, чтобы мясо не прибрело неприятный привкус.

Обычно дневную порцию пищи для свиней делят на два приема, между которыми должен быть как минимум 10-ти часовой перерыв. Прежде чем кормить, необходимо убедиться в чистоте кормушек, а после приема пищи убрать из них все остатки.

В холодное время года допустимо трехразовое кормление, при этом объем суточной порции увеличивать не рекомендуется. Нарушение данных правил откорма нередко приводит к замедлению обменных процессов у животных и развитию у них ожирения, поэтому вопрос питания – один из главнейших при выращивании поросят породы Ландрас.

Разведение поросят

Свиньи данной породы считаются многоплодными – за раз свиноматка может произвести на свет 11 и более поросят. При этом самка вполне способна выкормить своих детенышей, не имея проблем с количеством молока, обычно у Ландрасов хорошо развит материнский инстинкт.

Первое потомство можно получить достаточно быстро – хряки становятся пригодны к случке в возрасте 1 года, свиноматки – уже в 9 месяцев. При этом вес хряка должен составлять не менее 160 кг, а свиноматки – не менее 120 кг.

Свиньи, предназначенные для разведения, нуждаются в особом уходе и комфортных условиях содержания – правильном питании, выгуле, отсутствии стрессов и тд. За несколько недель до случки в рацион свиноматки рекомендуют добавлять минеральные добавки, витамины и протеины.

Как правило, самцы прекрасно справляются со своими обязанностями во время случки, успевая покрыть свиноматку 2-3 раза за 24-48 часов (столько у самцов Ландрас длится половая охота).

Сама беременность у свиней этой породы продолжается 114 дней (допустима «задержка» родов не более чем на 5 дней от установленного срока). Опытные заводчики советуют прибегнуть к помощи ветеринара, потому что у Ландрасов нередко случаются осложнения во время родов и сразу после них.

Поросята породы Ландрас обычно рождаются здоровыми и крепкими, весом до полутора килограммов. Каждого новорожденного поросенка нужно обтереть досуха, осторожно перерезать пуповину и обработать пупочную ранку йодом. После этого их помещают на чистую и сухую подстилку под лампой, чтобы они не замерзли.

Новорожденных обязательно нужно приложить к соскам матери в первый час после появления на свет. Питательное молозиво увеличивает жизнеспособность потомства, а при сосании у свиньи усиливаются сокращения матки и потуги, что помогает довести роды до логического завершения без особых проблем.

Чаще всего поросят отнимают у матери практически сразу, так как крупная свинья может случайно придавить приплод. Нередки и случаи агрессии свиноматки по отношению к своим деткам, особенно, если ее что-то раздражает или тревожит.

Поэтому рекомендуется разделить загон на две части, в одной из которых содержится свиноматка, а в другой – маленькие поросята. Каждые 2-3 часа малышей необходимо подпускать к матери для кормления, а самых слабых иногда приходится докармливать из бутылочки.

В первый месяц жизни поросята питаются, в основном, молоком свиноматки, хотя в некоторых случаях необходим докорм, для которого используют коровье молоко, покрошенные яйца, витаминные добавки.

Прирост веса молодняка напрямую зависит от качества и сбалансированности рациона, поэтому необходимо знать, сколько весит месячный поросенок породы Ландрас. В среднем, малыши набирают по 700 граммов веса в день, а к месячному возрасту достигают 10 кг и более. Именно в этот период в питание поросят постепенно вводятся кормовые смеси, овощи, зеленый корм. Полностью на взрослое питание молодняк переходит примерно в 4 месяца.

Видео

На видео – семимесячные поросята породы Ландрас: длина самки от ушей до хвоста – 128 см, хряка – 130 см.

Заболевания и возможные проблемы

В самом раннем возрасте поросята получают прививки от наиболее распространенных заболеваний:

  • от колибактериоза и сальмонеллеза прививают на третий день жизни;
  • в полтора месяца вводится вакцина от лептоспироза;
  • до двух месяцев нужно поставить прививку от рожи;
  • в 3-месячном возрасте приплод прививают от чумы.

Кроме инфекционных заболеваний, Ландрасы нередко страдают от проблем с суставами из-за особенностей их строения. При покупке поросенка важно обратить внимание на его осанку и походку, чтобы не приобрести заведомо больной животное.

В целом свиньи породы Ландрас довольно редко болеют, у них от природы сильный иммунитет. Однако неправильное кормление и недостаточный уход, антисанитария и скученность поросят в свинарнике могут способствовать распространению инфекционных заболеваний.

Плюсы и минусы

К положительным качествам свиней Ландрас традиционно относят:

  1. Крупные размеры, хороший выход нежирного мяса.
  2. Многоплодность свиноматок и хорошую выживаемость молодняка.
  3. Быстрый прирост веса при откорме.
  4. Уравновешенный и спокойный характер.
  5. Хорошее здоровье, устойчивость ко многим заболеваниям.

Однако существуют особенности выращивания и проблемы, характерные именно для этой породы:

  1. Слабая конституция, возможные проблемы с суставами.
  2. Высокая восприимчивость к стрессам.
  3. Требовательность к качеству и составу корма, а также к условиям содержания – гигиене, температурному режиму.

Максимальной продуктивности свиньи Ландрас достигают лишь при соблюдении всех требований и отсутствии стрессов. В противном случае возможно снижение привеса, распространение инфекций и гибель всего поголовья скота.

Кто лучше – Ландрас или Дюрок?

Обе эти породы относятся к беконным, поэтому качество мяса у них во многом сопоставимо. По размеру взрослые Дюроки и Ландрасы также отличаются незначительно. То же самое можно сказать и относительно требований к условиям содержания – обе породы свиней достаточно теплолюбивые, любят чистоту, качественный корм и выгул в в летний период.

Единственная характеристика, которая существенно различается у Дюроков и Ландрасов – это плодовитость. Свиноматки породы Ландрас приносят за один опорос до 12 детенышей, Дюроки размножаются скромнее – в среднем 8 поросят за раз.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что принципиальной разницы между породами нет. Поэтому каждый фермер сам решает, каких именно свиней он хотел бы завести в своем хозяйстве.

Сколько стоит поросенок и на что обратить внимание при выборе?

Средняя стоимость поросенка породы Ландрас колеблется от 3 до 6,5 тысяч. Крупные хозяйства готовы сделать скидку покупателю, если он берет свиней оптом, например, от 10 особей.

Как правило, АПК и большие фермы имеют собственные сайты, где в любое время можно посмотреть цену на поросят любой породы. Покупать молодняк «с рук» специалисты категорически не рекомендуют, даже несмотря на положительные отзывы о продавце – в этом случае можно легко приобрести животное с сомнительной родословной, отсутствующими прививками и скрытыми инфекциями.

Отзывы владельцев

Большинство фермеров, занимающихся разведением Ландрасов, успешно справляются с особенностями данной породы и готовы рекомендовать ее другим заводчикам.

Александр (г. Калуга): «Неприхотливая порода, отлично подходит для откорма. Перед покупкой по описанию показалось, что свиньи капризные, будет много хлопот. Но в итоге с ними не так сложно».

Елена (Кемеровская область): «Большие мясные свиньи, подходят для скрещивания с другими породами. Очень вкусное мясо, совсем мало жира».

Андрей (Москва): «Отличная порода для откорма и разведения. Можно вырастить большую свинью за один дачный сезон!».

Свиньи ландрас: характеристика, преимущества и уход

Породы домашних свиней принято делить на мясные, сальные и мясо-сальные. При этом существует также понятие «беконная порода». Таких свиней относят либо к мясным, либо к мясо-сальным породам на усмотрение классификатора. Представители беконных пород дают самый лучший по своим качествам бекон, идеально подходящий для использования в кулинарии, а потому считаются элитными. К числу таковых относится и датская порода свиней ландрас.

История появления свиньи ландрас

Первые документальные упоминания о высокопродуктивной датской породе относятся к концу XIX века. Ее появление стало результатом скрещивания местных датских хрюшек с английской белой свиньей. В 1896 году было официально зарегистрировано первое стадо свиней ландрас. Однако испытания новой породы продолжались еще более десяти лет. Лишь к 1907 году селекционеры убедились в ее стабильности и сохранности ключевых характеристик у потомства.

С тех пор эксперименты по улучшению породы постоянно продолжались, но уже параллельно с промышленным разведением. Ландрасы оказались настолько продуктивными и давали такой качественный бекон, что небольшая по площади и населению Дания стала одним из крупнейших в Европе поставщиков бекона на мировой рынок. Чтобы удержать этот статус, датские власти долгое время запрещали экспорт живых ландрасов, стремясь не допустить появление конкурентов за рубежом.

В конце 1940-х датское правительство смягчило свою политику в отношении экспорта эталонной беконной породы и с тех пор свиньи ландрас начали быстро завоевывать популярность у фермеров практически по всему северному полушарию. Впрочем, немало поклонников породы в ЮАР и Австралии.

Читайте также:  Породы индюков для разведения в домашних условиях

К сожалению, чистокровные представители этой породы помимо явных преимуществ оказались наделенными также и целым комплексом существенных недостатков. Это слабая щековина, проблемы с задними конечностями, определенные сложности в уходе и содержании. По этой причине за пределами Дании ландрасов практически всегда скрещивают с местными породами свиней, в результате чего, как ни странно, появляются очень крепкие и выносливые гибриды, обладающие всеми достоинствами ландрасов, но лишенные большей части их недостатков.

Как правило, когда говорят о ландрасах, подразумевают именно местные двух- и трехпородные гибриды, выведенные на основе датских и местных свиней. Поэтому далее в статье мы будем по умолчанию говорить именно о таких гибридах, используемых в России.

Внешняя характеристика свиньи ландрас

Порода и гибриды на ее основе отличаются крепким телосложением и классическими мясными формами. Взрослые кабаны достигают двух метров в длину при обхвате груди около 1,5 метров. Свиноматки заметно короче — не более 1,6 метра, но обхват груди остается тот же.

При описании свиньи ландрас всегда отмечается, что ее туловище имеет выраженно удлиненную и немного торпедообразную геометрию с плотными и широкими окороками. Если «хвост» торпеды — это задняя часть животного, то в роли ее «носа» выступает непропорционально маленькая голова с большими, нависающими на глаза ушами. Примечательно, что шея достаточно массивна и в диаметре заметно больше самой головы. Благодаря таким внешним очертаниям, датские свиньи настолько узнаваемы, что перепутать их с другой породой не так-то легко.

У ландрасов прямая спина, а грудная клетка довольно узкая. Ноги имеют среднюю длину и в целом достаточно пропорциональны остальному телу. Поэтому хрюшки остаются довольно подвижными даже в зрелом возрасте, когда набирают солидный вес.

Поскольку, в основе породы ландрас лежит белая свинья из Англии, большинство поросят рождаются с таким же однородным светло-розовым цветом кожи и белым волосяным покровом, который, к слову, довольно редок и короток. Тем не менее, встречаются особи и с рябым (бело-черным) окрасом, который не считается поводом для выбраковки животного.

Что касается характера, то, по отзывам владельцев, ландрасы довольно миролюбивы и послушны, крайне редко проявляют агрессию. В то же время животные бодры и подвижны, так что флегматиками их назвать трудно.

Продуктивность белых свиней ландрас

Порода заслуженно считается скороспелой. Уже в возрасте двух месяцев поросята достигают веса в 18-20 кг. При сбалансированном рационе и правильно организованном кормлении молодняк способен прибавлять в весе по 650-700 грамм в сутки. Конверсия кормов составляет около 4 кг на 1 кг прироста, что, несомненно, является отличным показателем.

На 25-27-й неделе жизни, то есть в возрасте полугода, живая масса молодняка достигает отметки в 100 кг. В большинстве случаев это оптимальный предел, на котором следует забивать животное. Максимальный же вес, которого достигают свиноматки и зрелые кабаны, составляет 200-220 и 280-300 кг соответственно.

Для полноты характеристики свиньи ландрас стоит сказать, что выход чистого мяса с одной туши составляет в среднем 56-58%, то есть на 2-5% больше, чем у других мясных пород. При этом беконное мясо получается особенно качественным, за что, собственно, и ценится эта порода у большинства фермеров. А вот содержание подкожного жира крайне невелико, поэтому для получения качественного сала ландрасы не подходят.

Наконец, стоит отметить достаточно высокую плодовитость свиноматок. За один опорос получается 10, а иногда и 12 крепких поросят. Причем опоросившаяся самка проявляет безупречные материнские качества, в том числе характеризуется высокой молочностью.

Уход и кормление свиней ландрас

Свиньи этой породы крайне требовательны к условиям содержания, поэтому даже незначительные на первый взгляд нарушения в режиме кормления или отклонения в условиях свинарника неизбежно сказываются в худшую сторону на продуктивности. Особенно заметно снижается количество поросят в приплоде. Как отмечают многие фермеры, при всех их достоинствах разведение свиней ландрасов будет под силу лишь тому, кто уже имеет опыт работы с другими породами.

Идеальным для датских хрюшек является чистый хорошо освещенный и проветриваемый свинарник со стабильной круглогодичной температурой от 20 градусов и выше. Очень важно, чтобы подстилка всегда была сухой, свежей и чистой. Некоторые фермеры практикуют содержание ландрасов по канадской технологии, то есть на несменяемой подстилке. Но этот метод едва ли не сложнее в реализации, да и пригоден лишь для южных регионов, где даже зимой относительно тепло. Важно помнить, что молодняк этой породы крайне болезненно реагирует на падение температуры в свинарнике, сквозняки и грязь. Соответственно, уход этим животным нужен постоянный.

Не следует пренебрегать такими вопросами как соблюдение стандартной нормы площади на одно животное и достаточный уровень освещенности помещения. В тесноте и темноте мясная порода свиней ландрас начинает болеть и снижает свою продуктивность. Также важно четко следовать всем требованиям по профилактической вакцинации поголовья. Хотя некоторые умудряются говорить о хорошей выносливости представителей этой породы, на деле без прививок они болеют гораздо чаще, чем их другие сородичи.

Ландрасы являются довольно подвижными и активными, а потому им нужна выгульная площадка, где они могли бы резвиться и просто гулять на свежем воздухе. Но при этом обязательно хотя бы часть этой площадки должна быть укрыта навесом от дождя и жаркого солнца. Оптимально, если выгульная площадка — это огороженная часть зеленого луга с дикими травами, а не загон с утоптанной до плотности бетона голой землей.

Чтобы получать высококачественное мясо с низким содержанием жира, а тем более для получения качественного бекона, очень важно строго соблюдать правила кормления свиней породы ландрас. В частности нужно четко разделять все продукты на отдельные группы и не смешивать их друг с другом.

В первую группу, которая является наиболее предпочтительной для создания основы рациона, входят зерновые, силос, плоды тыквы, кормовая свекла и горох. Вторая группа — это гречиха, патока, кукурузные отруби и картофель. Наконец, третья группа, которая является наименее предпочтительной — это соя, жмых и рыбная мука.

Составляя рацион для ландрасов, нужно выдерживать баланс питательных веществ в кормах, чтобы обеспечить животных всем необходимым, включая минералы и витамины. Для того, чтобы добиться минимального содержания жира в мясе, рацион свинок непременно должен включать грубые корма, в частности отруби, жмых и сено.

Преимущества и недостатки свиней породы ландрас

Хотя эти хрюшки и пользуются огромной популярностью практически по всему северному полушарию, в том числе в России, они довольно далеки от идеала. Наряду с очевидными достоинствами характеристика породы свиней ландрас включает также существенные недостатки, которые вполне могут стать обоснованной причиной избегать их при выборе основной породы для выращиваемого поголовья. По отзывам фермеров, главными преимуществами ландрасов являются:

  1. Низкое содержание подкожного жира. Если Ваша ферма ориентирована именно на получение мяса, в том числе бекона, то данная порода подходит как нельзя лучше. Дешевые субпродукты составляют относительно небольшую часть туши.
  2. Хорошая скороспелость. Молодняк показывает отличные суточные приросты при довольно небольшом расходе кормов на килограмм прироста. Четко соблюдая все правила содержания и кормления свиней ландрас, можно иметь очень приличную рентабельность их выращивания.
  3. Высокая плодовитость. В среднем одна свиноматка приводит около 10 поросят, но нередко и 11-12, что является очень хорошим показателем.
  4. Миролюбивый характер. Хотя эти свинки довольно активны и подвижны, особой агрессивности за ними не замечено. Они отлично уживаются друг с другом и слушаются человека.

При всех этих плюсах многие фермеры, тем не менее, предпочитают обходить стороной эту породу, отдавая предпочтение менее плодовитым и продуктивным, но более простым в уходе и содержании породам. Чаще всего ландрасов ругают за:

  1. Требовательность к условиям содержания. Стоит нарушить хоть одно из условий содержания свиней (состав кормов, температура в свинарнике, уровень освещенности, чистота, влажность, площадь помещения на одну голову и т.д.), как это незамедлительно скажется на продуктивности животных.
  2. Привередливость в еде. Даже с учетом того, что состав кормов нужно строго балансировать по содержанию питательных веществ, свинки могут еще и капризничать, просто отказываясь от предложенной им еды. Тогда приходится кормить свиней ландрасов чуть ли не принудительно.

Перспективы разведения свиней породы ландрас

Вообще-то в России ландрасы довольно популярны — сказывается их отличная продуктивность. Особенно их любят средние и крупные животноводческие комплексы, где производственный процесс организуется по принципу рентабельности, а не простоты и удобства. А в плане прибыли эти хрюшки показывают себя очень хорошо.

Потратившись с самого начала на строительство качественного свинарника, а также на обучение и подготовку персонала, затем можно уже спокойно получать результаты. Высокая продуктивность и отличное качество мяса полностью окупают стартовые и текущие расходы.

Однако совсем иначе обстоят дела у мелких фермеров и в частных подворьях селян. Для этой категории животноводов простота и удобство животных в уходе имеют не меньшее, а порой даже большее значение, чем продуктивность. А всё потому, что этим людям приходится самостоятельно ухаживать за животными, и некому поручить эти далеко не всегда приятные хлопоты.

Совсем теряется смысл в разведении свиней породы ландрас, если одну-две хрюшки в хозяйстве держат ради мяса и сала исключительно для собственных нужд семьи и кормят животных пищевыми отходами, растительными остатками с огорода и травой. В этом случае лучше отдать предпочтение другой, более простой в уходе и содержании породе.

Описание и характеристики свиней породы Ландрас, условия содержания и разведение

Дания лидер по внедрению новых технологий в свиноводстве. Доходность фермерских хозяйств зависит от качества племенного материала, в стране более 250 племенных центров. Работы по улучшению элитной породы свиней Ландрас не прекращаются.

История появления

О перспективной мясной породе, выведенной в Дании, свиноводы других стран узнали на рубеже XIX и XX веков. Своей генетике Ландрасы обязаны европейским вислоухим свиньям и завезенным из Англии хрякам и свиноматкам Беркширской породы. Многолетняя селекционная работа дала замечательный результат. От скрещивания местных и английских пород в Дании появились свиньи беконного направления, быстро наращивающие мышечную массу, накапливающие небольшую долю жира.

В Россию племенных животных завезли в 1948 году. Два отечественных предприятия занимались акклиматизацией и разведением новой мясной породы:

  • Калужская область — племзавод имени Цветкова;
  • Новгородская область — племзавод «Красный бор».

На адаптацию к местным условиям разведения ушло более 40 лет. В 1993 году породу Ландрас внесли в Госреестр. Свиней породы Ландрас выращивают фермеры, хозяева личных подсобных хозяйств во всех регионах России. Датские чистопородные свиньи есть в Новой Зеландии, Австралии, их разведением занимаются на Украине.

Характеристики и описание свиньи Ландрас

Поросята породы Ландрас стоят 4-6,5 тыс. рублей и пользуются стабильным спросом. Из таблицы, в которой указан вес свинок по месяцам, видно, что уже в 9-10-месячном возрасте живая масса превышает 100 кг.

Возраст поросенка в месяцахСуточный привес (г)Масса тела (кг)
2200-25015-25
3250-30025-35
4400-50035-45
545-60
6500-55060-75
775-90
890-105
9105-120
10120-130

Таких результатов добиваются, если в меню включают концентрированные витаминно-минеральные добавки. На откорм одного поросенка Ландраса в год комбикорма уходит 250 кг. Ниже приведена таблица суточной потребности свиней в кормах. Внешние характеристики породы:

  • щетина белесая, не густая;
  • шкура бело-розовая, иногда с черными пятнами;
  • туловище удлиненное, торпедообразное, длиной 2 м у хряков, 1,6 м у свиноматок;
  • объем груди хряка 1,9 м, свиноматки — 1,5 м;
  • шея мясистая;
  • окорока ярко выраженные, широкие;
  • голова среднего размера;
  • уши крупные, широкие, свисающие на глаза.

Свиньи не склонны к агрессии, подвижны. Животные, несмотря на большой вес, легко перемещаются на коротких, прямых ногах. Средний вес взрослого хряка 300 кг, свиноматки — 250 кг.

Плюсы и минусы

Выбирая поросят для личного подсобного хозяйства, фермы, животноводы оценивают достоинства и недостатки породы.

Достоинства свиней ЛандрасНедостатки свиней Ландрас
Быстро набирают весПодвержены стрессам
Поросят в помете многоСлабые задние ноги
К изменениям погоды быстро адаптируютсяТребовательны к условиям содержания
АктивныеВ еде привередливы
Скороспелые
Отличаются высокой продуктивностью

Особенности ухода

Выращивать свиней породы Ландрас выгодно, если рацион составлен правильно. В этом случае пища идет на наращивание мяса, а не жира. Хорошего эффекта добиваются при использовании сочных кормов (тыква, картофель, брюква, морковь) и источников протеина (люцерна, клевер).

Условия содержания

Свиньи породы Ландрас адаптированы к российскому климату, поэтому свинарники на зиму не утепляют. В холодное время года применяют канадскую технологию. Животных содержат на глубокой несменяемой подстилке (солома, опилки).

Тепло, которое выделяется при перепревании нижних слоев, согревает животных. Температура в глубине подстилки доходит до 40 °C, в свинарнике не опускается ниже 5 °C. Органические вещества подстилки обрабатывают биопрепаратами. Они активируют деятельность бактерий, уничтожают запах аммиака, перерабатывают свиные экскременты.

Возраст, полХряк-производительСвиноматкаОтъемышПоросенок на откорме
Площадь на 1 особь10 м²7 м²0,8 м²1,5 м²

Как выполняется случка

Хряка осеменителя подбирают заранее, содержат в комфортных условиях, обеспечивают регулярный, продолжительный выгул. На случку взрослого производителя водят не более 30 раз за год, молодого в 2 раза реже. Частое использование хряка ухудшает качество семенного материала.

Организм самки готов к оплодотворению в течение 2-3 дней, ее также готовят заранее, дают корма, содержащие витамины, минералы, протеин. Самца во время половой охоты к ней запускают дважды с интервалом в 12 часов. Заводчик контролирует весь процесс случки, чтобы вовремя остановить возможные проявления агрессии.

После удачного оплодотворения самка ведет себя спокойно, не уходит в загулы, через 115 дней после случки происходит опорос. Разведением свиней Ландрас занимаются в промышленных масштабах, скрещивая с другими породами, и в частных хозяйствах.

Как ухаживать за поросятами

Вес новорожденных поросят породы Ландрас 1,5-2 кг. Выходить их не просто. Породистое потомство к качеству рациона и условиям содержания предъявляет высокие требования. Сразу после появления на свет поросят протирают насухо ветошью, удаляют пуповину, рану обрабатывают йодом, кладут на чистую подстилку. Через час поросят подносят к соскам матери, ослабленных — к передним, тех, что крупнее — к задним. Молозиво укрепляет иммунитет новорожденных поросят.

Свиноматки породы Ландрас часто проявляют агрессию в отношении потомства, поэтому их содержат в отдельном загоне или отделяют от новорожденных перегородкой.

Первые 7 дней в стойле поддерживают температуру воздуха 30-32 °C, потом ее начинают плавно снижать. Каждый 5-й день уменьшают на 2 °C. На момент отъема поросят температура в свинарнике не превышает 18 °C. Первую неделю сосунки питаются материнским молоком, потом их 4 раза в день подкармливают теплым (37 °C) коровьим молоком. Разовая доза 10-15 г. Начиная с 3-го дня жизни сосункам дают 0,25%-й раствор сернокислого железа. Это служит профилактикой анемии. Воду в рацион вводят на 4-е сутки, поджаренное зерно — на 10-е сутки.

Рацион поросят Ландрас на откорме:

  • комбикорм;
  • каши на обрате, молоке;
  • летом трава;
  • зимой морковь;
  • рыбий жир;
  • молоко.

От свиноматки сосунков отнимают в возрасте 30-45 дней. Кормят поросят 4 раза в сутки, постепенно вводят в рацион обрат, шрот, жмых, рыбные, мясные отходы.

Кормление в домашних условиях

В домашних условиях беконную породу свиней кормят комбикормом, добавляют в рацион зелень, овощи, минеральные добавки. Во время первого откормочного периода (он продолжается 4,5-5 месяцев) нормой считают среднесуточный привес 450 г. Во второй откормочный период норма среднесуточного привеса 600 г. В это время до 5% снижают процент кормов, ухудшающих качество мяса (мука мясная, жмых, отходы рыбного производства, соя, овес). Для улучшения качества бекона свиньей кормят смесью.

Ингредиент смеси%
Ячмень70
Зернобобовые20
Пшеничные отруби10

946 г этой смеси приравнивают к 1 кормовой единице. Во второй откормочный период сокращают время выгула свиней. Зимой организуют 3-разовое кормление с 8-часовыми перерывами, в теплый период животных кормят 2 раза в сутки.

Живой вес20 кг30 кг40 кг50 кг60 кг70 кг80 кг90 кг
Количество кормовых единиц1,51,82,32,62,83,33,53,7
Суточный привес400 г400 г500 г500 г600 г700 г700 г700 г

Возможные болезни и их профилактика

В свинарниках 2-4 раза в год проводят дезинфекцию. Одна процедура длится от 3 до 5 суток. Уничтожают спорообразующие микроорганизмы растворами активного хлора (5%) или формальдегида (4%). На площадь 1 м² расходуют 3 л дезинфицирующей жидкости.

Распространенные заболевания свиней породы Ландрас:

Заболевших животных изолируют, лечение проводят под наблюдением ветеринара. Инфекцию переносят крысы, мыши, насекомые. С переносчиками заразы борются двумя способами:

  • от грызунов проводят дератизацию, мышей и крыс травят ядами (монофторин, бактокумарин, фосфид цинка);
  • от мух, клещей, вшей, блох, свиней спасают с помощью дезинсекции, свинарник опрыскивают хлорофосом.

Для профилактики болезней поросят прививают. Первые прививки от колибактериоза, сальмонеллеза ставят на 3-й день. В возрасте 1,5 месяцев прививают от лептоспориоза. От этого заболевания поросят прививают дважды с интервалом в неделю. Вакцину от рожи поросятам ставят в 2-месячном возрасте, от чумы — в 3 месяца. Витамины свиньям назначают в первую неделю жизни.

Ссылка на основную публикацию