Куры геркулес описание породы фото

Куры Геркулес: характеристика + фото

Если часто заходить на специализированные сельскохозяйственные форумы, то складывается впечатление, что жители Украины и Белоруссии занимаются сельским хозяйством значительно активнее, чем россияне. Возможно, это не так, но в подавляющем большинстве еще малоизвестные в России породы животных в других странах уже достаточно широко распространены. Совсем недавно по меркам животноводов на Украине была выведена новая порода кур Геркулес.

Выводили этих птиц по принципу «доктор, мне таблеток от жадности, да побольше, побольше». По описанию порода кур Геркулес должна отличаться большим весом, хорошей яйценоскостью и отменным здоровьем. Правда, куроводы, купившие эту породу, пока еще сами не определились, порода это или кросс. По итогам проводят эксперименты по второму и третьему поколению, разводимому на частном подворье.

К тому же отзывы о курах Геркулес не все оказались положительными. Есть смысл попробовать разобраться порода это или кросс. А также где реклама, а где реальные результаты «экспериментаторов», выращивавших этих птиц у себя во дворе. При этом придется учитывать, что «экспериментаторам» под видом Геркулесов могли продать кого-то другого.

Кто это такие и откуда взялись

Куры Геркулес были выведены в Харькове в Украинском Институте Птицеводства в 2000-м году. Выводили кур из бройлерных кроссов, скрещивая их с другими генофондными породами. Бройлеры – сами по себе кроссы, поэтому действительно утверждать про Геркулесов, что это порода, пока преждевременно.

Реклама

Рекламные описание и фото породы кур Геркулес утверждают, что это очень крупная быстрорастущая птица. Растут они с той же скоростью, что и бройлеры. Половое созревание у них наступает, как у яйценосной породы.

Продуктивные характеристики кур Геркулес очень высокие. Нестись молодки начинают с 4 месяцев. Первое время часто несут яйца с 2 и 3 желтками. Потом ситуация стабилизируется. Аналогично первое время вес продукции может варьироваться от 55 до 90 г. Далее все стабилизируется, и Геркулесы начинают нести яйца со средним весом 65 г. Производительность несушек Геркулес 210 яиц в год.

Высоки у кур геркулес и мясные характеристики, но частные фото это не подтверждают.

На сайте хозяйства «Борки» указано, что вес годовалых петухов достигает 4,5 кг, молодок 3,5 кг. Геркулесы отличаются высокой скоростью роста, сравнимой с бройлерными кроссами, и не требуют большого количества корма. В 2 месяца цыплята вырастают до 2,2 кг веса. У цыплят и молодняка очень высокая сохранность: около 95%.

Описание

Общий вид кур породы Геркулес на фото не производит впечатления очень мощной птицы. Голова у этих кур средних размеров. Глаза оранжевые. Гребень одинарный, листовидный, красного цвета. Зубцов на гребне от 4 до 6. Сережки красные, круглой формы. Мочки могут быть светлыми или красными. Клюв желтый, немного изогнутый.

Корпус мощный, с широкими спиной и поясницей. Грудь хорошо наполненная, с развитыми мышцами. У петухов живот должен быть объемным и подтянутым, у кур округлым, хорошо развитым.

Плечи хорошо развиты. Крылья приспущены, но плотно прилегают к телу. Хвост короткий. У петуха длинные изогнутые косицы.

Ноги с широко поставленные. Бедра и голени мощные, хорошо оперенные. Плюсны без пера, длинные, желтого цвета. Плюсневая кость большого диаметра. Пальцы широко разведены. Куры Геркулес обладают спокойным, добродушным характером.

Количество и виды окрасов по разным источникам разнятся. Если ориентироваться на данные Харьковского института, то окрасов 6: серебристый, черно-полосатый (он же кукушечный), белый, рябой, золотистый, голубой. По словам частных лиц, окрасов у Геркулесов уже набралось 8. Добавились колумбийский и красно-пестрый.

«Официальные» окрасы кур Геркулес представлены на фото ниже.

Голубая курица на переднем фоне справа.

Кукушечный месячный Геркулес вместе с 2-месячными малинами.

К достоинствам породы относят довольно быстрый рост молодняка, высокую яйценоскость, отменное здоровье. К недостаткам можно отнести потерю родительских качеств у потомства. Впрочем, последнее характерно для кроссов.

Мнения владельцев

Отзывы о курах породы геркулес от частных владельцев часто диаметрально противоположны. От «яйца не помещались в яичные лотки» до «пока 55 г». По вкусовым характеристикам мясо тоже оценивают от «очень вкусно» до «обычное мясо, хуже чем у бройлера». Опытным путем установлено, что одного и того же убойного веса бройлерные кроссы достигают за 1,5 месяца, а куры породы Геркулес за 2.

Разногласия по качеству мяса тоже происходят из разного возраста забоя. Если Геркулесов отправлять на убой в 2 месяца, то мясо цыплят еще мягкое и нежное. В более старшем возрасте мясо Геркулесов уже подходит для бульона, а не для жарки.

В чем однозначно сходятся реклама и частники: хорошая выживаемость кур и их способность к самостоятельному обеспечению себя кормом на выгуле. (Стащить у собаки – святое дело.)

На видео куры породы Геркулес на частном подворье через год после покупки цыплят.

Выращивание цыплят

С учетом невозможности разведения кур породы Геркулес «в себе» речи о правильном подборе производителей в данном случае не идет. Но из-за больших расстояний многие покупатели предпочитают брать яйцо и выводить цыплят породы Геркулес в собственных домашних инкубаторах. Поэтому вопрос выращивания цыплят очень актуален.

При правильной транспортировке из купленных яиц выводится 80—90% цыплят. В первые дни в брудере должно быть 30°С. Постепенно температуру снижают до обычной уличной. Из-за быстрого роста цыплята нуждаются в большом количестве высокопротеинового корма. Если нет возможности воспользоваться специализированными стартовыми кормами, цыплятам нужно давать мелко нарубленное вареное яйцо. В корм обязательно включают рубленую зелень. Некоторые предпочитают давать зеленый лук, считая, что он дезинфицирует кишечник. Но дезинфицировать ЖКТ у свежевылупившихся цыплят еще не от чего. Поэтому с тем же успехом можно давать рубленую петрушку. Если не лень, можно порезать сорванную на улице траву.

Злаки обеспечивают большое количество углеводов, но в них очень мало белка. Если кормить цыплят дроблеными злаками, включая кукурузу, то в рацион обязательно надо добавлять мясокостную муку.

Для обеспечения белком подойдут и бобовые растения. В зоомагазинах можно купить люцерновую муку. Люцерна содержит значительное количество белка и может заменить собой горох или сою.

Содержание

Геркулесы – довольно морозоустойчивые куры. Благодаря плотному оперению эта порода способна выдерживать российские морозы. В курятнике достаточно обеспечить отсутствие сквозняков и глубокую подстилку.

Основной рацион взрослых кур породы Геркулес состоит из злакового и бобового зерна. Также курам дают свекольный жом, жмых подсолнечника, отруби. Обязательно включают животные белки. Так как у кур довольно высокая яйценоскость, высокое содержание белка в рационе им необходимо. В зимнее время в рацион включают рубленую свеклу, морковь, яблоки, вареный картофель.

Для восполнения дефицита кальция отдельно ставят кормовой мел, известняк или ракушку. Чтобы пищеварение у кур не нарушалось, они должны получать мелкий щебень или крупный кварцевый песок, который будет выполнять в желудке роль гастролитов.

Для избавления от паразитов ставят ванночки с золой и песком. Содержимое ванночек необходимо часто менять.

Отзывы

Заключение

Судя по отзывам о породе кур Геркулес, это кросс, который нельзя разводить в себе на частном подворье. Те, кто ежегодно покупает цыплят у официального производителя, курами Геркулес довольны. При покупке с рук качество обычно ниже. Возможно, это второе или третье поколение кур Геркулес.

Украинские куры Геркулес: главные характеристики породы и особенности её содержания

Куры Геркулес считаются одними из лучших домашних птиц универсального назначения. Относятся к мясо-яичной группе, соответственно фермера порадуют не только высокой яйценоскостью, но и сочным мясом. Благодаря своей нетребовательности в уходе, птиц начали разводить практически в каждом дворе.

История происхождения

Год создания – 2000 г. Родина – Украина, город Харьков. Порода Геркулес – кроссы. Селекционными работами занимались ученые под предводительством профессора Бондаренко Ю.А. в институте птицеводства. Работы над созданием данных птиц длились примерно десять лет. Геркулес объединила в себе генофонд украинских и зарубежных птиц.

Название пернатые получили благодаря немалым размерам и высокой продуктивности. Хотя породе и двух десятков лет нет, но она уже славится у птицеводов.

Описание породы Геркулес

Данные домашние птицы имеют массивное крепкое телосложение, обладают добрым характером. Рассмотрим основные характеристики породы, которые свойственны только ей.

Внешние данные

Украинские куры достойны восхищения. В них нет ничего экзотического или необычного, однако именно простота во внешнем виде делает птиц интересными и уникальными. Выглядят Геркулес как спокойные деревенские наседки, большое телосложение делает птиц неуклюжими и очень милыми.

Главные характеристики породы:

  • Вес и размеры. Раз куры относятся к мясо-яичной группе, то масса птиц внушительная. Самочки весят примерно 3,5 кг, а петухи могут достигнуть 4,5 кг. Данные показатели в среднем характеризуют птиц, при правильном качественном уходе масса пернатых может достигнуть и больших показателей. В природе были запечатлены петухи Геркулес с массой в 9 кг, и такие случаи встречаются всё чаще и чаще.
  • Украинская красавица может быть в нескольких окрасах: кукушечная, золотистая, рябая, серебристая, белая. По мнению птицеводов самой высокой яйценоскостью обладают золотистые квочки, но белые самые крупные.
  • Телосложение трапециевидное, хорошо выраженное, с широкой спиной, большой грудной клеткой и немаленьким животиком. Что самки, что самцы по телосложению идентичны, отличаются лишь размерами.
  • Голова небольшая. Хотя на самом деле она и немаленькая, просто на фоне всего тела кажется миниатюрной. На коже лица не растут перья. Гребень развит, у некоторых петухов немного свисает набок. Уши небольшого размера.
  • Оперение представляет собой близко расположенные густые перышки. Под ними огромное количество пуха. Поражают размером косицы на хвосте, особенно у петухов.

Характер

По внешнему виду украинские наседки пугают человека, кажутся ему грозными и бойкими, но на самом деле это заблуждение. Наседки очень спокойные, миролюбивые и добрые. Умеют договариваться с другими птицами, они не обижают своих членов семьи, всегда уступают.

Представители породы ведут спокойный образ жизни, ко всем невзгодам и проблемам во дворе относят равнодушно, без интереса. Птицы не боятся людей, они не испытывают стресс, им не свойственна пугливость.

Продуктивность

Название Геркулес говорит само за себя. Птицы славятся высокой продуктивностью (около 200 яиц в год) и большим количеством мяса с одной курочки.

Половое созревание и яйценоскость

Яйца птиц Геркулес нравятся не только промышленным фермерам, но и владельцам своего хозяйства. Квочек разводят не только у себя во дворе, но и в промышленных масштабах – на птицефабриках.

Первые яйца можно получить в возрасте несушек примерно 5 месяцев. В отдельных случаях половое созревание наступает в 6 месяцев. Главная задача птицевода – обеспечить несушкам хорошее и качественное питание, тогда кладка начнется быстрее и никаких проблем с яйцами или с птицами не возникнет.

Яйценоскость от 1 несушки за год достигает 200 штук, все яйца большие – от 60 до 70 г.

Особенность яиц несушек Геркулес – желток большой, занимает практически 40 % всего продукта. Скорлупа светлая.

Материнский инстинкт

Инстинкт насиживания полностью отсутствует, и это неудивительно, ведь практически все гибриды и кроссы утратили данную характеристику. Порода кур Геркулес не стала исключением. Несушки на протяжении всего года ведут себя спокойно и пассивно, но как только сядут на свое потомство сразу поведение меняется: курочки становятся агрессивными и активными. В результате несушка занимается чем только можно, кроме высиживания малышей.

Такое халатное отношение к молодняку вынуждает птицеводов использовать инкубатор или иные породы для высиживания яиц, обладающие данным инстинктом.

Уход и содержание

Пернатые Геркулес не нуждаются в особых условиях ухода, они без проблем переносят природные перемены и быстро к ним приспосабливаются.

Птичник

Из-за того, что пернатые очень массивные им необходимо соорудить птичник большой площади. Птицы должны комфортно себя чувствовать в нем, не размещайте много особей на одной территории: остановитесь на небольшом количество птиц или постройте еще один курятник.

Большая масса Геркулесов вынуждает фермера вносить изменения в обустройстве курятника – насесты в нем не устанавливают. Птицы просто не смогут в них забраться. Поэтому огромное внимание нужно уделить напольному покрытию, ведь именно на нем куры будут проводить большую часть своего времени. На пол лучше выложить слой соломы, сена или торфа. За ним постоянно следят и меняют время от времени.

Температура, влажность и освещение

Жители северных регионов долгое время не могли нарадоваться данным кроссам. Наконец-то селекционеры создали несушек, пригодных для проживания в холодных районах. Клуши породы Геркулес без проблем переносят содержание зимой в курятнике без специальных отопительных устройств, также в холода птицы могут гулять на улице.

Пернатые с радостью активничают в снегу, такое занятие делает их иммунитет еще сильнее. Да и момент, когда клуши выходят на улицу считается удачным для проветривания помещения.

Исключение: температура воздуха ниже -20 градусов по Цельсию – кур выводить на улицу нельзя.

Что касается освещения, то его показатель меняется в зависимости от возраста птиц. К примеру, малышам необходимо 40 лк, со временем яркость снижают, и взрослые куры живут при свете в 7 лк. Если с несушками в одном помещении живет петух, то показатель освещения немного увеличивают.

Следите за оптимальной влажностью в курятнике (около 50 %). Увеличивается она из-за влажных подстилок, воды и мешанок. Регулярно проветривайте помещение и убирайте всю ненужную влагу.

Читайте также:  Куры плимутрок описание породы содержание + фото отзывы

Выгульный дворик

Порода кур Геркулес не способна жить только в курятнике, ей нужен свежий воздух и частые прогулки. Без выгульного дворика не обойтись. Он должен быть просторным, чтобы пернатые не толкали друг друга, могли заниматься своими делами и не нервничали из-за дискомфорта.

В летний и весенний сезон года птицы любят полакомиться различными зелеными травами, для этого птицеводы на выгульном дворике высаживают крапиву или клевер. Пернатые с радостью их поедают. Также можно высаживать злаковые культуры.

Строить курятник и дворик к нему следует на небольшой возвышенности, иначе стоковые воды начнут подтапливать участок.

Кормление

Чтобы пернатые выросли не только здоровыми и большими, их нужно кормить качественно и верно. Залог хорошего аппетита у кур – свежий воздух, чистая вода и профилактика болезней. Любая порода нуждается в наличии ёмкостей с камушками, мелом и ракушками.

В различное время года, в зависимости от возраста кур меню меняется, дополняется. Главное, чтоб блюда были полноценны и сбалансированы. Растущий период у Геркулеса длится около 12 месяцев, поэтому основу в 1-й год составляют белковые зерновые корма. В качестве дополнительного компонента применяют корнеплоды, фрукты и овощи. Особое место занимают зеленые травы, их можно давать как в свежем, так и в высушенном виде.

В качестве дополнительных минералов служат такие продукты:

Линька и перерыв яйценоскости

Куры, которые теряют свои старые перья, кажутся очень жалкими и несчастными, однако на самом деле такое явление не доставляет им сильных неудобств. Геркулесы стойко справляются с данным процессом, и быстро восстанавливаются. Перьев у птиц огромное количество, но буквально за 60-70 дней они появляются заново. В данный период главное в пищу добавлять жиры животного происхождения, к примеру, рыбий жир и бульоны.

Некоторые пернатые не хотят линять, в этих случаях приходится использовать нестандартные методики вызова линьки, но зачастую птицеводы обходятся без них.

Опасность составляет риск появления каннибализма. В этих случаях особи едят птиц своей породы. Чтобы избежать этого нужно правильно и часто кормить пернатых.

Плановая замена стада

Домашних птиц породы Геркулес держат во дворе примерно 2 года, потом поголовье обновляют. Птицы постарше уже не отличаются высокой яйценоскостью и наличием нежного и сочного мяса.

Разведение

Куры данной породы получились методом скрещивания 4-х видов пернатых, поэтому разведение Геркулесов в домашних условиях не приведет ни к чему хорошему. При скрещивании кроссов или гибридов потомство теряет свои генетические характеристики.

Сохранить главные признаки можно только в 1-м поколении, дальше все генетические признаки не сохраняются. После этого чистокровные куры полностью вырождаются.

При разведении птиц из яиц породные признаки сохраняются только на 25 %. Для получения чистокровных малышей опытные фермеры покупают инкубационное яйцо на специальных птицефабриках.

При соблюдении всех требований по разведению молодняка, выводимость цыплят в инкубаторе составляет около 85 %. Малыши появляются на свет очень маленькими, но затем стремительно набирают вес.

Об особенностях инкубации куриных яиц можно прочитать в этой статье.

Выращивание цыплят

Начинающие фермеры не всегда справляются с выращиванием цыплят, ведь они крошечные и чувствительные. Самые маленькие ошибки приводят к непоправимым последствиям. Чтобы избежать потери молодняка, необходимо сразу изучить всю полезную информацию и беспрекословно следовать правилам по выращиванию цыплят.

У молодняка отсутствует гребень, он появляется со временем. Оттенок пушка разный, всё зависит от цвета родителей. Рождаются птенцы очень маленькими, затем масса увеличивается, и крохи достигают 1,8 кг в 2 месяца.

Ухода за цыплята прост, нужно продержаться 3 недели, пока они совсем крошечные и беззащитные. В это время малыши нуждаются в поддержании постоянной температуры, частых приемов пищи и профилактики заболеваний.

При разведении молодняка примерно 10 % поколения от общего количества яиц не сохраняется.

Рекомендации по уходу за малышами породы Геркулес:

  1. Первые 3-е суток после рождения птичник освещайте специальными лампами без перерыва.
  2. Температура воздуха должна быть примерно +32 градуса выше по Цельсию. Каждую неделю показатель снижайте. Когда малыши достигнут 1 месяца дополнительное отопление им не нужно, в этот момент птенчиков пересадите к взрослым птицам.
  3. Питание птенцов должно быть качественным и обильным. Чтобы пернатые быстро росли и развивались, в меню должны преобладать продукты с белком и кальцием. Особо важны минералы и витамины.
  4. Контролируйте наличие свежей и чистой воды, без неё молодняк погибнет.

Достоинства и недостатки

Каждый птицевод должен хорошо подумать перед тем, как завести ту или иную породу кур.

Преимущества кур Геркулес:

  • скорый рост птенцов;
  • большой вес особей;
  • массивные яйца с большим желтком;
  • дружелюбный нрав;
  • крепкий иммунитет;
  • отличная морозоустойчивость.

Недостатки кур Геркулес:

  • снижение генетических признаков во время домашнего разведения;
  • немаленькая стоимость одного цыпленка.

В видео ниже заводчиком представлен обзор кур «Геркулес»:

Возможные проблемы при выращивании

Особи Геркулес не доставляют больших трудностей своим владельцам. У них отличный иммунитет, а главное птицы моментально привыкают к новой среде обитания и климату.

Распространенные болезни

Многих заболеваний можно избежать при осуществлении профилактических мер. Такие мероприятия помогут не просто сохранить отдельных птиц, но и всё поголовье.

Главные правила профилактических мер от заболеваний:

  • Не размещайте в 1-м курятнике малышей и взрослых кур. У молодняка не слишком крепкое здоровье, поэтому даже несильный вирус, передавшийся от взрослых кур, может пагубно отразиться на малышах.
  • Если вы обнаружили больную птицу, сразу отселите её.
  • Помещение, где жила зараженная особь обработайте и проветрите.
  • Контролируйте сбалансированность пищи, чем качественнее даете корм, тем меньше курица болеет.
  • Не допускайте сильное загрязнение птичника. Антисанитария – источник появления многих болезней.

Следование этим простым правилам значительно уменьшит риск появления болезней у ваших птиц.

Отзывы фермеров о курах Геркулес

В возрасте 2-х месяцев несушка весила 2 кг, петухи подросли и сейчас один из них весит примерно 6 кг. Половая зрелость наступила в возрасте 5-ти месяцев, сначала яйца были мелкие, но сейчас масса одного яйца около 70 г. Все мои первоначальные вложения окупились с лихвой.

Куры Геркулес – особая уникальная порода, приносят около 200 яиц в год, достигают массы тела более 4 кг. Птицы спокойные и дружелюбные – настоящее сокровище для любящего и ответственного птицевода.

Куры породы Геркулес

В результате скрещивания кроссов с мясо-яичным направлением селекционерам УААН и НИИ Борки удалось получить хорошее племенное стадо. Нововыведенная порода кур Геркулес обладают хорошей массой тела, яйценоскостью и отличаются быстрым ростом молодняка. Благодаря таким качествам порода получила широкое распространение по всей России.

Куры породы Геркулес

Характеристика породы

В описание входит несколько отличительных качеств:

  • голова среднего размера, округлой формы;
  • глаза оранжевые;
  • клюв желтый, слегка изогнут на кончике;
  • гребешок алого цвета, листовидный, разделенный на 4-6 зубцов, прямостоячий;
  • сережки и ушные мочки красные;
  • хвост небольшого размера, у петухов с длинными свисающими перышками;
  • ноги коренастые и желтые;
  • обладает крепким и массивным каркасом с широкой спиной и грудкой.

Оперение разнообразное, сочетает несколько тонов — белый, черно-полосатый, золотистый, серебристый и рябой.

На сегодняшний куры Геркулес — одна из самых распространенных пород на Украине и других странах СНГ.

Птица обладает спокойным и миролюбивым нравом. Куры хорошо относятся к молодняку. Петухи не проявляются агрессии по отношению к хозяину и представителям других пород, поэтому допускается их совместное содержание в одном стаде.

Показатели продуктивности

Практически все заводчики отмечают высокую производительность курей. Для этой породы характерны следующие показатели продуктивности:

  • яйценоскость — от 210 до 220 яиц в год;
  • в годовалом возрасте самец, как и бройлеры, достигает 4,2-4,5 кг веса, самка около 3,4 кг;
  • яйца крупные — средняя масса от 65 до 70 г;
  • половое созревание и готовность к яичной кладке приходится на 5-6 месяц разведения;
  • молодняк обладает хорошей выживаемостью — до 92 %, взрослые особи — 93-94 %.

Стоимость

Цена на эту породу довольно высокая — суточные цыплята стоят от 40 до 50 руб, подросший молодняк — 60-100 руб.

Несмотря на такую высокую цену, птицы быстро окупают вложенные средства — интенсивным набором веса и способностью нести яйца уже в пятимесячном возрасте.

Взрослые особи стоят от 1200 до 1500 руб.

Достоинства и недостатки

Характеристика породы Геркулес включает несколько важных для птицеводов достоинств:

  • как и бройлеры, они быстро набирают массу;
  • спокойный и умиротворенный нрав;
  • отличный вкус яиц и мяса;
  • высокая сопротивляемость ко многим болезням и паразитам;
  • хорошая переносимость резких изменений температуры, влажности;
  • яйца крупные, содержат большие по размеру желтки (занимают 35 % веса).

Из недостатков выделяют один нюанс — птицы второго и третьего поколения менее продуктивны, чем их родители.

Особенности ухода и содержания

Очень стрессоустойчивые курицы

Одно из главных преимуществ породы — отличные адаптивные свойства. Птица легко переносит стрессовые ситуации и резкие перепады температур, не снижая при этом продуктивности.

Курятник

Учитывая большие габариты этой породе требуется много пространства в птичнике — на одну особь не менее 50 м³. Насесты курам не нужны, т.к. из-за большого веса они не смогут на них взлетать.

Перед тем, как запустить поголовье в помещение, его необходимо тщательно подготовить:

  • очистить от остатков мусора, побелить стены и напольную поверхность гашеной известью, чтобы уничтожить всех бактерии и микробы;
  • дно можно зашить досками или жестью, прикрыв все щели и доступ к проникновению грызунам;
  • пол застилают толстым слоем сена, соломы или опилок — 40 см в зимнее время года, летом — 10-15 см;
  • подстилку закладывают в теплый и солнечный день, чтобы она оставалась сухой;
  • в помещении делают гнезда для несушек в тихом и недоступном для петухов и других особей месте;
  • ставят кормушки поилки из расчета 4 и 3 см на каждую особь соответственно;
  • дополнительно устанавливают таз или другую емкость для купания, заполняют их просушенной глиной, песком или золой.

Для защиты от болезней и паразитов нужно поддерживать стабильное тепло — зимой 23-25°С, летом около 13°С. Регулярные проветривания обеспечат оптимальный микроклимат в курятнике. Для этого ежедневно приоткрывают окна или двери.

Рацион питания

Здоровье птиц и их продуктивность во многом зависит от кормежки.

  1. На протяжении года курам дают комбикорм, который составляет основу ежедневного кормления из расчета — 120-130 г на одну особь. Можно приобрести уже готовый состав либо приготовить самостоятельно, смешав минеральные добавки, рыбную и мясокостную муку, подсолнечный шрот, измельченную пшеницу, кукурузу в соотношении 1:1:1:3:4.
  2. В зимнее время года питание должно быть усиленным из-за недостатка витаминов и минералов. В курятнике устанавливают отдельные емкости с ракушками, кусочками мела, мясокостной и рыбной муки. Каждый день дают мешанки из отварных и тертых корнеплодов, фруктов, овощей. Разбрасывают измельченную капусту, свеклу. Вскармливают проросшими зерновыми культурами (пшеницей, рожью, овсом). Добавляют рыбий жир, витамины и минералы.
  3. Летом, когда у птицы есть возможность свободного выгула на улице, она питается свежим разнотравьем. На подворье кур кормят крапивой, клевером, зеленым горохом, одуванчиком. Также разбрасывают куски, мела, ракушку.
  4. Обязательно нужно давать каждый день просеянный песок, который помогает избавиться от остатков корма и предупреждает закупорку зоба, развитие разных болезней.
  5. Для восполнения недостатка белка в холодное время года птице дают запаренные бобовые культуры — горох, фасоль, бобы.

Кроме правильного кормления требуется свежее питье. Воду меняют ежедневно, зимой подают комнатной температуры, летом холодную.

Выгульный двор

Курочки и петушки с приличным весом редко взлетают, поэтому место для выгула ограждают невысоким забором. Сверху вольер не нужно накрывать сеткой. Оптимальное пространство на одну особь — 2-3 м².

Весной засевают травой, чтобы ближе к лету была свежая зелень. Зимой на месте выгула можно сделать укрытие из шифера– так птица сможет гулять круглый год и клевать остатки корма.

Линька и перерыв яйценоскости

Линька — традиционная процедура для каждой породы домашних кур. Птица начинает массово сбрасывать перья, теряет декоративные качества и перестает нести яйца.

Полное возобновление перьевого покрова происходит через 1-1,5 месяцев.

Для быстрого восстановления в корм добавляют продукты с повышенным содержанием белка — мясной или рыбный бульон.

Замена стада

Плановую замену старых курей молодками проводят после снижения показателей яйценоскости — обычно это происходит на 3 или 4 год содержания.

Молодок запускают в общее стадо, а старых курочек пускают на убой.

Правила разведения

Куры этой породы обладают хорошим инстинктом насиживания, но только первое потомство способно перенять все качества родителей.

При дальнейшем скрещивании передается лишь 25% всех характеристик, поэтому заводчики разводят эту птицу инкубационным методом.

Инкубация

Для получения здоровых и крепких птенцов без дефектов и патологий требуется выбрать качественный материал:

  • берут яйца возрастом не старше пяти дней, среднего размера с ровной поверхностью, без трещинок;
  • не стоит использовать для выведения слишком притупленные или заостренные экземпляры, т.к. из них могут появится птенцы с патологиями;
  • яйца закладывают немытыми.

Устанавливают температуру на отметке 40°С, через каждые 7 дней ее понижают на 1°С. Во время инкубирования экземпляры нужно 3-4 раза переворачивать, чтобы обеспечить равномерный прогрев.

Вылупливаются птенцы на 20-21 день от момента закладки яиц.

Молодое потомство помещают в картонный или деревянный ящик, устланный соломой, опилками или тряпкой. Устанавливают сверху ИК-лампу на расстоянии 50 см. Такое освещение обеспечит оптимальный микроклимат для птенцов.

Читайте также:  Павловские куры описание породы + фото продуктивность содержание

Уход за цыплятами этой породы ничем не отличается от правил содержания других птенцов. Самый опасный возраст — до 3-х недель, когда молодняк может зачахнуть и погибнуть. Позже, когда птенцы окрепнут, риск гибели минимален.

  • в первые сутки для просушки пушка обеспечивают температуру на уровне 31-32° с помощью ИК-лампы, затем каждый день ее снижают на 2-3°С, доводя показатель до отметки 19°С;
  • через 2 недели ухода в домашних условиях птенцов выносят на улицу в солнечные дни — такие прогулки благотворно влияют на здоровье;
  • в полтора месяца подросший молодняк переводят в общее стадо.

Кормление

В первые дни жизни предлагают отварное и мелко нарубленное куриное яйцо. Начиная с третьих суток его смешивают с зеленым луком, мелкими крупами и обезжиренным творогом. На 20-21 день корм делают более разнообразным — добавляют жмых подсолнечника или измельченные семечки.

Через месяц в кормежку подмешивают одуванчик, морковную ботву, клевер, крапиву. Эти растения хорошо влияют на работу пищеварительной системы птенцов.

Все подаваемые зерносмеси запрещено парить – после термообработки они теряют полезные компоненты.

Нельзя давать корма, богатые клетчаткой и мукой, т.к. они способны вызвать закупорку зоба.

Суточных цыплят отпаивают раствором глюкозы — 50 г на 1 л воды. Позже дают чистую воду комнатной температуры.

Инфекционные болезни

Характеристика породы Геркулес включает высокую сопротивляемость к разным видам заболеваний.

Но в плохих условиях содержания и при недостаточно сбалансированном кормлении птица может поражаться несколькими болезнями.

В курятнике должно быть чисто

Тиф-пуллороз

Передается воздушно-капельным путем, поражая пищеварительную систему цыплят и взрослых особей.

Симптомы — малоподвижность, повышенная жажда, пенистый помет, появление одышки и отсутствие аппетита. У молодняка отмечается скученность, поджимание лапок и частое попискивание.

Лечат двумя препаратами — фуразолидоном или биомицином.

Сальмонеллез (паратиф)

Передается через яйца, воздух, еду и воду. Поражает внутренние органы и опасен для человека при употреблении зараженного мяса и яиц. Признаки — отказ от корма, пенистые испражнения, повышенная жажда, отечность суставов, брюшка и клоаки, слезоточивость.

Для профилактики заболевания вводят иммунную сыворотку. Лечение проводят препаратом фуразолидон на протяжении трех недель. Параллельно дают стрептомицин 10 дней. Место обитания больных особей подлежит дезинфекции.

Колибактериоз

Это заболевание опасно как для птицы, так и человека. В большей степени подвержены цыплята и подросший молодняк. Болезнь сопровождается повышенной жаждой, поносом, затрудненным дыханием и плохим аппетитом.

В лечении используют биомицин или террамицин.

Пастереллез

Высокий риск заражения у цыплят возрастом до 3-х месяцев. Главные переносчики инфекции — грызуны и переболевшие птицы.

Первые признаки — появление пенистых выделений из клюва, синюшный цвет гребня, повышенная потребность в питье и отказ от корма.

Лечение эффективно только на начальной стадии поражения. Используют несколько препаратов — сульфаметазин, тетрациклин 2% или норсульфазол.

Заболевания неинфекционного характера

Кроме вирусных, грибковых и бактериальных инфекций у птицы могут развиваться болезни неинфекционного характера.

  1. Атония зоба. Главная причина — накопление пищи, в результате чего возникает непроходимость. Зоб твердеет и становится обвисшим. Для устранения проблемы необходимо закапать в клюв птице несколько капель растительного масла, провести легкий массаж зоба, перевернуть тело и удалить остатки еды.
  2. Диспепсия (несварение желудка). Такое заболевание возникает по двум причинам — подача цыплятам твердой пищи или отпаивание грязной водой. Признаки — затвердение брюшной области, жидкий помет с кусочками не переваренного корма, повышенная температура тела. Для восстановления здоровья птице начинают давать корм, подходящий по возрасту, отпаивают слабым раствором марганцовки либо дают подщелоченную воду.
  3. Бронхопневмония. Причина развития — частое переохлаждение курей. У больных особей отмечается учащенное дыхание, отсутствие аппетита и обильные слизистые выделения из клюва. Если не принять никаких мер через 2-3 суток птица умирает. Лечение проводят препаратом террамицин или пенициллин.
  4. Авитаминоз. Такое возникает часто у несушек, которые содержатся в клетках и не получают достаточного количества витаминов и минералов в зимнее время года. В результате этого птица теряет перьевой покров, становится вялой, снижает вес, у нее развивается конъюнктивит. Решение проблемы — пропаивание кур витаминным комплексом.

Паразиты

Самые распространенные паразиты, которые появляются в условиях сырости, скученности и наличии грязной, влажной подстилки:

  1. Глисты. Простые виды можно определить в курином помете. Ленточные могут жить в организме всю жизнь, вызывая серьезные болезни, вплоть до летального исхода. Для выведения паразитов курам дают противогельминтные препараты.
  2. Трематода. Признаки — отечность и покраснение клоаки, птица выглядит растрепанной, перья грязные, состояние вялое. Для лечения применяют четыреххлористый углерод.
  3. Пухо и пероеды. Эти паразиты выедают перышки, оставляя после себя залысины. Уничтожить можно, если обработать перьевой покров аэрозолем Инсектол.

Профилактика

Соблюдение простых профилактических мер поможет избежать инфицирования и заражения разными болезнями и вредителями:

  1. Нельзя в одном курятнике держать взрослых птиц и молодняк, поскольку у цыплят более слабая иммунная система, поэтому даже несерьезное заражение может спровоцировать их гибель.
  2. При первых же симптомах больных особей нужно отселить в карантинное помещение.
  3. Место, в котором содержат зараженных птиц, нужно тщательно продезинфицировать.
  4. Обеспечить стадо хорошим и сбалансированным питанием на протяжении всего года, а также свежей и чистой водой.
  5. Поддержка курятника в чистоте — своевременная утилизация остатков корма, замена подстилки раз в год и соблюдение стабильных показателей микроклимата.


Куры Геркулес – соответствует ли описание фактам?

Породная группа Геркулес – мясо-яичные куры украинской селекции, бройлерного типа с крупной тушкой и хорошей яйценоскостью, вполне заслуживающие места на частном подворье. Но заявленные производителем характеристики кур настолько высоки, что вызывают у птицеводов вполне обоснованное недоверие.

Есть ли действительно 7-килограммовые петухи-Геркулесы, и какие особенности их содержания нужно учитывать, обсуждаем в нашем материале.

Немного истории

Куры Геркулес не являются породой, это четырехлинейный кросс, выведенный путем скрещивания выдающихся мясных и яичных пород, в том числе, с отцовской стороны – Корниш.

Селекционная работа продолжалась более 10 лет при сотрудничестве ученых НИИ “Борки” и Национальной Академии аграрных наук Украины. В дальнейшем разведением кур занялось опытное хозяйство “Борки”.

Создание породной группы было анонсировано в начале 2000-х годов. Но прошло более 10 лет, прежде чем она приобрела известность и начала распространяться по Украине и приграничным областям России.

В настоящий момент оригинатор кросса, судя по всему, отошел от его развития и поддержки. По крайней мере, никаких методичек по выращиванию кур Геркулеса в свободном доступе нет.

За всплеском популярности последовал спад – птицеводы не могли добиться той продуктивности, которую рекламировали производители и продавцы. Тем не менее, есть у породы и увлеченные поклонники.

Особенности

В результате сложного межпородного скрещивания куры Геркулес приобрели пять различных расцветок:

  • белый;
  • золотистый;
  • серебристый;
  • рябой;
  • кукушечный (первая и последняя есть на фото внизу).

Это массивные птицы с крупным телом и средней головой. Широкий корпус посажен на средней высоты ноги. Глаза оранжевые, клюв желтый, гребень листовидный красный с 4-6 зубцами, сережки светлые или красные. Плюсны желтые мощные, длинные. У петуха хвост небольшой.

Птенцы кросса Геркулес развиваются по бройлерному типу и к 63 дням при оптимальном питании набирают до 2,2 кг. К году петухи весят 4,2-4,5 кг, куры 3,2-3,5 кг. Рекламные описания в проспектах приводят другие показатели: 6-7 кг для откормленных петухов, но на практике они подтверждения не нашли.

Реклама: к 2 месяцам живая масса должна составлять до 2.2 кг. Факт: на фото почти 1,6, это больше приближено к реальности).

Следует отметить, что и птицеводы и НИИ отмечают, что среди всех расцветок Геркулеса наиболее выдающимися качествами отличаются особи с белой расцветкой, отличающиеся большей массой при откармливании (на 10-15%).

Куры начинают яйцекладку в 4,5 – 6 месяцев и за год сносят 190-220 бежевых яиц весом в среднем 64-70 грамм. Особенностью яиц Геркулесов является больший по сравнению с яйцами других пород желток, который достигает 34% от массы яйца.

Особенности содержания

Пернатые чувствительны к условиям содержания. На откорме их можно содержать в клетках, а вот несушкам необходимы вольеры, и чем больше, тем лучше, так как эти пернатые весьма активны.

Зимнее содержание лучше всего проводить на глубокой подстилке, с возможностью выгула. Богатое оперение помогает Геркулесам переносить морозы, прогулки способствуют поддержанию хорошего иммунитета.

Кормление критически важно для Геркулесов, так как оно сильно влияет на развитие и продуктивность кур. Курам необходим качественный корм, нормированный по возрасту для несушек и для петушков.

Одним из негативных качеств породной группы является склонность птицы к ожирению. Поэтому наилучшим выбором для несушек является комбикорм для мясо-яичных пород, а для кур на откорме – комбикорм для бройлеров, с уровнем протеина 21%.

Примерный рацион при самостоятельном изготовлении состоит из смеси зерновых, основу которой составляют кукуруза (4/10) и пшеница (3/10), с добавлением соевого шрота (минимум 1/10), рыбной муки, травы или травяной муки и минеральных добавок.

В качестве минеральной составляющей в корма обязательно добавляют ракушечник, мел, азотистые вещества. Без них птица столкнется с нехваткой кальция.

Затраты корма составляют 2,3-2,4 кг на 1 кг живого веса. Затраты питания на курицу-несушку до начала яйцекладки – 9,5 кг.

Петух из хозяйства ЛПХ “Михайло”, г. Винница, Украина.

Разведение

Для получения качественного потомства отбирают птиц – гибридов первого поколения среднего веса (самки не более 3,2 кг, самцы – не более 4,8 кг), правильно развитых. Хорошее инкубационное яйцо для этой породы обладает массой 70 грамм.

Так как породная линия недостаточно устойчива, только первое потомство гибридов первого поколения имеет шанс перенять характеристики родителей. В дальнейшем, происходит расщепление, и куры теряют свою продуктивность.

Для того чтобы этого не случилось, потомство гибридов (второе поколение) не допускают к размножению. В крайнем случае, к курам допускают петуха Корниш, который может восстановить бройлерные качества.

Неплохих результатов удалось птицеводам добиться также при скрещивании Геркулесов первого поколения (мать) с Адлерскими серебристыми (отец).

Однако в большинстве случаев, после продуктивного периода, инкубационное яйцо или суточных цыплят покупают заново. Для Геркулесов разработан специальный режим инкубации, который позволяет добиться высокой выводимости и качества молодняка:

  • 1-е по 3-и сутки 38,3 о С;
  • 4-е по 12-е сутки 37,6 о С;
  • 13-е по 18-е сутки 37,5 о С;
  • 19-е сутки 37,4 о С;
  • 20-е по 21-е сутки 37,2 о С.

Так как петушков часто отсаживают для откармливания, а курочек эксплуатируют как несушек, режим питания и содержания для них должен различаться. Поэтому вопрос определения пола стоит с самого раннего возраста.

Геркулес не аутосексны, но различить самочек от самцов можно. У курочек первыми появляются маховые перья, которые длиннее по сравнению с петушками того же возраста. Окончательное разделение нужно провести в 4 недели и в дальнейшем птицу на откорме содержать отдельно.

Отзывы птицеводов

Если не принимать во внимание чересчур оптимистичные обещания рекламных проспектов, куры Геркулес остаются птицей с хорошей (но не фантастической) производительностью по мясу и отличными показателями по яйцу.

Птицеводы отмечают такие плюсы

  • Высокий иммунитет, и очень низкий показатель отхода;
  • Отличная яйценоскость, хороший товарный вид яиц, крупное яйцо;
  • При правильном кормлении первое поколение дает очень хороший прирост на единицу затраченного корма;
  • При забое до 4 месяцев мясо гибридов сопоставимо по нежности с бройлерами, и при этом имеет “домашний” вкус.

Есть и недостатки

  • При неправильном кормлении птицы легко жиреют, или, наоборот, не достигают заявленных показателей по весу;
  • После 4-х месяцев мясо Геркулесов начинает грубеть, а после года грубеет кожа;
  • Несмотря на заверения продавцов, птицу нельзя разводить саму в себе, начиная со второго поколения.

В целом же, куры Геркулес остаются очень привлекательной птицей для разведения на домашнем хозяйстве за счет своей ориентированности на максимальную продуктивность.

Описание и содержание кур породы геркулес

Порода кур геркулес – вызывает огромный интерес у птичников, она пользуется завидной популярностью не только в нашей стране, но и за рубежом. Фермеры высоко оценивают ее неприхотливость в уходе и кормлении, а также высокую продуктивность.

История

Куры породы геркулес были выведены впервые в нулевых, поэтому считаются одной из довольно молодых пород. Этот кросс, то есть искусственно выведенную породу, создали на Украине птицеводами научно-исследовательских институтов. Чтобы добиться этого результата, ученым пришлось потрудиться почти десятилетие. Названием порода обязана герою мифов Геркулесу, ставшему символом силы, крепости, выносливости. Гибрид стал популярным в СНГ и России довольно быстро.

Описание

Массивность и серьезные габариты стали главными отличительными чертами породы. Птица имеет следующие характеристики внешнего вида:

  • крепкий скелет;
  • грудная клетка широкого типа, такая же спина;
  • круглый живот;
  • крылья не топорщатся;
  • маленькая голова, без оперения впереди;
  • гребешок большой, яркого цвета, зубчатый у петухов;
  • красноватого оттенка глаза с точками оранжевого тона;
  • конечности оперенные;
  • цветной диапазон окрасов широк: рябой, белоснежный, золотой, кукушечный, серебряный, черный с полосками.

Что касается повадок и темперамента, то данная порода считается весьма спокойной, доброжелательной, недрачливой.

Они отлично уживаются с другими разновидностями кур и, вообще, с любой птицей. Поэтому таких кур можно без опаски держать рядом с утками, гусями, другими пернатыми. Конфликтов за всю небольшую историю разведения птицы пока не было выявлено.

Читайте также:  Вятская порода лошадей описание + фото

Продуктивность этой породы также чрезвычайно хороша. Средние показатели:

  • яйценоскость – около 200 штук ежегодно;
  • вес годовалой птицы – от 3,3 до 4,5 кг в зависимости от пола;
  • вес яйца – до 70 г;
  • половозрелость наступает после 5-месячного возраста;
  • процент выживаемости цыплят – более 90%.

Достоинства и недостатки

Прежде чем заняться разведением данной породы, необходимо учесть, что у нее есть как существенные преимущества, так и определенные недостатки. Среди достоинств можно выделить:

  • молодняк очень быстро растет;
  • вес взрослой птицы внушительный;
  • качественные, большие яйца, желток крупный, более 35% веса всего яйца;
  • миролюбивый нрав;
  • крепкий иммунитет, при грамотном уходе не подвержены заболеваниям;
  • несложный уход, даже проще, чем за бройлером;
  • годятся как для яичного, так и для мясного направления;
  • высокая рентабельность.

Что касается минусов, то здесь прежде всего выделяют понижение признаков породы в последующих поколениях – втором и третьем. Кроме того, материнский инстинкт наседок неразвит, поэтому высиживать яйца они будут неохотно.

Большое количество плюсов и несущественные минусы делают этих птиц весьма востребованными. Их охотно разводят как фермеры, так и птицефабрики. Цыплята стоят больше, чем куры, в 2 раза, а молодняк дороже, чем суточные цыплята. Вложения неплохо окупаются благодаря быстрому росту кур, ведь уже в 2-месячном возрасте достигается 2-килограммовый вес.

Размножение

Как и любой гибрид, геркулес не сохраняет признаков породы в последующих поколениях, поэтому потомство становится таким же продуктивным. Далее второго поколения их не размножают, исключение – сведение с петухом породы корниш, который способствует возрождению геркулеса. Чтобы первое потомство было как можно более продуктивным, выбираются курица до 3 кг и петух до 4,8 кг. Обязательное условие – крепкое здоровье, отличное сложение, правильное развитие. Так как инстинкт насиживания крайне низкий, необходимо будет брать заботу о потомстве на себя.

Чтобы цыплята появились на свет, необходимо использовать инкубатор, причем сразу послу выкладки, так как курица любыми способами будет избегать высиживание.

Вылупившиеся цыплята при этом довольно крепки и особенной заботы не требуют. Главное, пережить трехнедельный возраст – на этот период приходится самый большой процент падежа. По достижении этого возраста молодняк можно содержать так же, как взрослых птиц. Чтобы снизить процент смертности, и вырастить добротных кур, необходимо соблюдать следующие условия содержания цыплят геркулеса:

  • первые трое суток цыплята должны находиться при постоянном освещении, с температурой в первый день +32°C, с постепенным снижением по 2 градуса в сутки до +18°C;
  • после одного месяца можно перевести ко взрослым птицам.

Правильное кормление молодняка существенно повышает шансы на выживаемость и отличное развитие:

Куры Геркулес: описание породы, темперамента и причины разведения

В массе различных пород кур выделяется совсем молодая, но уже положительно отметившаяся разновидность Геркулес. К достоинствам гибрида селекционеры относят быстрый рост, как у бройлеров, вкусное и сочное мясо, среднюю яйценоскость и неприхотливость в питании. Курочки несут крупные яйца и принадлежат к яично-мясному типу, незаменимому в домашнем хозяйстве.

Происхождение породы

Выведены Геркулесовые куры на Украине в 2000 году и являются кроссом – искусственно полученной породой. Для ее селекции использовались различные мясные и яичные птицы, от которых были взяты лучшие показатели. Для достижения результата понадобилось долгих 10 лет, но они оправдались и принесли большой успех.

Учитывая вес особей и хорошую яйценоскость, кросс быстро распространился по странам СНГ и утвердился на фермах и многих приусадебных хозяйствах. Птица с крепким иммунитетом и устойчивостью к холодам легко уживается на подворьях с открытым вольером и в неотапливаемых курятниках.

Описание и характеристики породы кур геркулес

Названа птица не просто так, ее имя оправдывает большой вес, мясистость и широкая грудь. Но увесистыми габаритами обладает не только телосложение курицы, яйца тоже крупные с двумя, а то и тремя желтками. Спокойная по характеру птица легко переживает даже самые неожиданные капризы природы, не нуждается в особенном уходе и корме.

Куры Геркулес характеризуются высокой продуктивностью и довольно стойким иммунитетом, болеют они крайне редко, а выживаемость цыплят составляет 91%, но на это существенно влияет рацион молодняка.

Важно! При нарушении правил кормления рост тормозит, уменьшается вес и яйценоскость особей.

Особенности экстерьера птиц

В прародителях породы есть бройлеры, поэтому курам дано крепкое, мускулистое телосложение с широкой грудью и спиной. В оттеночной гамме присутствует белый, рябой, голубой, цветной окрас. Оперение средней плотности с коротким хвостом.

  • Голова небольшая с крупным ярко-красным гребешком и сережками.
  • Костяк крепкий, массивный.
  • Живот округлый, у самок он более мягкий, а у петухов втянутый.
  • Крылья маленькие, тесно прижаты к телу.
  • Лапы крупные, сильные, с желтым окрасом и широко расставленными пальцами.
  • Бедра мясистые, густо оперены.

В годовалом возрасте тушки набирают веса до 4,5 кг у петухов и 3,5-3,7 у курочек. Наиболее мясистые части тела – ножки и грудка.

Темперамент птиц

Содержать курочек одно удовольствие, они довольно миролюбивые создания и уживаются с другими пернатыми соседями. Характер у птиц дружелюбный, спокойный, любознательный, они не устраивают драк и ссор.

Порода Геркулесовые куры

Особи не пугливые, быстро адаптируются на новом месте и легко переносят стресс. Удельный вес не дает возможности птицам летать, они с большим трудом взбираются на возвышения, поэтому не стоит переживать за излишнюю активность и низкую изгородь в вольере.

Продуктивные качества

Куры породы Геркулес выделяются из массы обычных пернатых массивным телом и крупным весом, что является лидирующей характеристикой для домашнего птицеводства. В двухмесячном возрасте тушки набирают до 2 кг веса, что дает возможность производить забой в раннем возрасте, когда мясо нежное и сочное. Взрослые петухи весят по 4,5 кг, хотя производитель породы заявляет о 6 кг. Самочки набирают 3,5, максимум 4 кг веса.

При нарушении рациона происходит сбой, тормозящий рост молодняка. Получается дорогой выкорм птиц и их забивают до полугодовалого возраста. Несушки производят до 200–210 яиц в год, они очень крупные (70 грамм), с двумя, а иногда с тремя желтками. Судя по отзывам фермеров, этот показатель тоже слегка завышен, первые яйца весят по 50 грамм и постепенно набирают объем. Начало кладки выпадает на пятый месяц, плюс-минус 1–2 недели и длится до двух лет, но с возрастом яйцо мельчает. При качественном питании желтки ярко-желтые, с оранжевым отливом.

Достоинства и недостатки кур геркулес

Птицеводы отмечают высокую продуктивность кур, поэтому предпочитают выращивать в домашнем хозяйстве именно эту породу. Молодняк готов к забою уже в 2–3 месяца с массой тела до 2 кг и более. Несушки начинают кладку в один период с другими курами, но их яйца более крупные и питательные. К другим достоинствам относят:

  • Быстрый рост цыплят.
  • Крепкую мускулатуру тушек.
  • Спокойный характер.
  • Минимальную активность особей (они не бегают, не летают и не норовят выбраться на свободу).
  • Вкусное и сочное мясо.
  • Простота в уходе.
  • Способность переносить холода.

А вот список недостатков намного короче, но бьет по кошельку:

  • Цена на качественный корм довольно высокая.
  • При нарушении питания или условий проживания у цыплят замедляется рост.
  • У птицеводов есть разногласия по поводу вкусовых качеств мяса.

Выкармливают геркулесов только специальным кормом с большим содержанием витаминов и минералов, для крепости скорлупы ставят мел или ракушечник. Если этого не делать, то продуктивность снижается, куры теряют вес и мало чем отличаются от других несушек.

Содержание и уход за птицей в домашнем хозяйстве

Для опытных фермеров содержание геркулесовых кур не принесет хлопот и не станет чем-то новым. Они некапризные и спокойные птицы, но нуждающиеся в правильном выращивании цыплят и просторном помещении, ведь курочки довольно крупные. Самая большая ответственность лежит на хозяине на начальном этапе, когда птенцы набирают вес, им необходимы корма с азотистыми добавками и ассортиментом зерновых культур.

Важно! Добавки даются не только в юном возрасте, но и взрослым курам для поддержания продуктивности.

Молодняк породы Геркулес

Чтобы мясо было вкусным, сочным и нежным, специалисты рекомендуют делать ежедневный выгул птиц на свежем воздухе. Для выведения потомства используют инкубатор, у несушек материнский инстинкт отсутствует, поэтому куры не высиживают яйца.

Условия содержания

Из-за крупных габаритов птицы нуждаются в просторном помещении с хорошей вентиляцией, но лишенном сквозняков. В зимнее время обогрев необязателен, порода прекрасно переносит прохладу и даже короткие прогулки по снегу. Но важно следить за чистотой и сухостью подстилки в курятнике, а также включать освещение по вечерам.

Куры тяжелые и неуклюжие, поэтому насесты им ставят не на высоте, а оборудуют на полу, это делается не только для удобства птиц, но и для безопасности. В выгульном вольере тоже должно быть достаточно места для стаи, его огораживают сеткой-рабицей или другим материалом, забор ставят невысокий, ведь особи летать не умеют. Весной прогулочную зону засевают клевером, пшеницей или любой другой полезной травкой, тогда геркулесам с ранней весны можно обеспечить свежую зелень, богатую натуральными витаминами.

Рацион

Геркулесовые куры нуждаются в усиленном питании, поэтому их обеспечивают кормами высокого качества, вводят костную муку и специальные добавки. Это необходимо для активного роста цыплят и увеличения продуктивности взрослых особей. Основу рациона составляют:

  • Пшеница.
  • Кукуруза.
  • Подсолнечный жмых.
  • Костная или рыбная мука.
  • Ракушечник или мел.
  • Витамины и минералы.
  • Отруби.
  • Свежие овощи (морковь, свекла, тыква, яблоки, кабачки, огурцы, вареный картофель).

Для улучшения пищеварения и очистки зоба от остатков пищи в отдельную емкость ставят кварцевый песок, а несушкам дают дробленую яичную скорлупу. У птиц в свободном доступе всегда должна быть свежая вода.

Болезни и их профилактика

Для профилактики вшей и паразитов в ящике или широкой таре ставят песок, смешанный с древесной золой, в нем куры любят купаться. В случае заражения курятник очищают от подстилки и проводят полную дезинфекцию, а птиц обрабатывают специальными препаратами.

У геркулесов иммунитет довольно крепкий, они редко болеют, даже зимой, но слабые особи могут подвергаться таким заболеваниям, как:

  • Пуллороз – поражение желудка у взрослых или птенцов. Избавиться можно при помощи фуразолидона или биомицина.
  • Сальмонеллез – инфекция передается человеку при плохой термической обработке яиц или мяса. Лечится фуразолидоном и стрептомицином, обязательна санитарная чистка помещения.
  • Колибактериоз – особенно опасен для цыплят. Выводят инфекцию террамицином и другими препаратами.
  • Пастереллез – сложное заболевание, поддающееся лечению в начальной стадии.

Первыми симптомами всех болезней становится вялость птицы и отказ от пищи, сильная жажда, слабая активность, опухание определенного органа (зоба, живота, горла), выделение слизи и изменение цвета гребешка (бледный или синеющий).

При переохлаждении наступает бронхопневмония, развивающаяся крайне быстро, лечение возможно только антибиотиками.

Возможно ли разведение птицы?

Кросс крепкий и выносливый, легко адаптируется к условиям проживания, но требует качественного корма. При выращивании хлопот приносит мало, в основном только с цыплятами, дальнейший уход заключается в санитарии и сбалансированном рационе. Учитывая слабую активность наседок, для выведения потомства используют инкубатор.

Важно! Гибридное происхождение птиц не дает шанса на точное повторение материнских качеств потомством. Для получения крепких птиц с хорошими показателями используются петухи корниш, которых скрещивают с геркулесовыми курочками.

Выращивают птенцов в отдельном помещении с соблюдением правил и температурного режима. Категорически запрещено содержать разновозрастных птиц в одном курятнике, это чревато проблемами со здоровьем молодняка. Зараженную особь сразу убирают из стаи, чтобы обезопасить остальное поголовье.

Выращивание цыплят

Наиболее уязвимый период – это первые 2 месяца жизни птиц, когда их иммунитет очень слаб и подвержен влиянию внешних факторов. К болезни птенца может привести нарушение температуры или условий содержания, антисанитария, неправильный корм. Чтобы этого не случилось необходимо придерживаться основных правил:

  • Содержать птенцов в чистом, просторном ящике.
  • Устанавливать обогрев, но следить за температурой, жара вредна не меньше холода.
  • Поилки и кормовая посуда всегда должны быть чистыми.
  • Ежедневно менять подстилку.
  • Кормить только свежими продуктами.
  • В первые две недели рацион составляет геркулесовая крупа (сырая), смешанная с творогом, зеленью и вареным яйцом.

На третьей неделе вводят подсолнечный жмых и другие компоненты, но следят за количеством клейковины, она содержится в муке и нарушает работу зоба птицы. Для нормального развития цыплятам дают клетчатку, зелень, овощи, мелкий песок и мел. В комбикорм нарезают свежую зелень одуванчика, молодого лука, крапиву, трут морковь. Это делают непосредственно перед кормлением, иначе продукт испортится, в нем разовьются болезнетворные бактерии.

Если цыплят правильно кормить, то они быстро наберут вес и будут готовы к убою, имея нежное и сочное мясо. Первые недели температуру держат на отметке 30 градусов, постепенно снижая на 2 градуса, оптимальный климат для взрослы птиц +15 С 0 .

Придерживаясь довольно простых правил, мало чем отличающихся от содержания других пород кур, можно вырастить здоровое потомство высокопродуктивных птиц с вкусным мясом и крупными яйцами. Порода геркулес ежедневно набирает обороты в кругах птицеводов, которые ценят ее за активный рост и мясистость тушек.

Ссылка на основную публикацию