Кролики мясных пород с фото и описанием

Популярные кролики мясных пород

Разведение кроликов – это выгодный бизнес, если фермер правильно подбирает породу. Кролики мясных пород быстро набирают вес. Остановить выбор следует на менее прихотливых породах, которые обладают сильным иммунитетом. Но их шкурки на рынке высоко цениться не будут.

Популярные кролики мясных пород

Серый великан

Мясная порода кроликов ценится за габариты и плодовитость. Появилась она благодаря работе украинских селекционеров. Разводят ее более 60 лет. За это время она не утратила популярности. Вес взрослой особи варьируется от 4 до 7 кг. Убойный выход мяса составляет 56%. За один окрол на свет появляется 9 жизнеспособных крольчат. Редко крольчиха приносит менее 7 или более 11 малышей. Серые великаны отличаются хорошо развитым материнским инстинктом. К достоинствам гибрида относится простота в уходе. Они легко адаптируются к любым климатическим условиям и живут в клетках под открытым небом до глубокой осени.

Животное имеет крупные размеры и сложено пропорционально. Шкурка серого великана окрашена в темно-серый цвет. Она не отличается высоким качеством и не ценится на рынке. От упитанного кроля удастся получить шкурку внушительного размера.

К недостаткам породы относятся следующие:

  • усредненные показатели мясной продуктивности и убойного выхода;
  • средние показатели скороспелости.

Советская шиншилла

Средний вес советской шиншиллы – 6 кг. Максимальный вес кролей – 8 кг. Минимальный вес кролей и крольчих – 4 кг. Породистые кролики быстро растут и набирают вес. К 3-х месячному возрасту вес животных составляет 3,5-4 кг. Убойный выход нежного и вкусного мяса равняется 56%. Его продажа осуществляется даже в сети крупных ресторанов. Во время окрола на свет появляется 7 крольчат. Редко наблюдаются отклонения от этого показателя.

Шерсть советской шиншиллы окрашена в серый цвет с серебристым оттенком. В некоторых случаях шерсть имеет темно-серый цвет, близкий к графитовому оттенку, или светло-серый. Шкурка отличается хорошим качеством, что позволяет реализовывать ее на рынке. Внешне гибрид похож на серого великана.

У советской шиншиллы есть только один недостаток: она требовательна к кормам. Незначительные нарушения режима питания и использование несвежих кормов или продукции среднего и низкого качества ведут к гибели поголовья.

Новозеландские белые кролики

Описывая породы кроликов для разведения на мясо, нельзя обойти новозеландских белых кроликов. Средний вес взрослой особи составляет 5 кг. Мясо вкусное и нежное. Питомцы готовы к забою в 3 месяца. Убойный выход иногда достигает 59%. В среднем этот показатель составляет 56%.

Во время окрола на свет появляется 9-10 жизнеспособных крольчат. В редких случаях крольчиха производит менее 8 детенышей. Шкурка высокого качества белого цвета.

Новозеландский белый кролик

Ценится новозеландский белый гибрид за простоту содержания. Животные легко переносят холода, что позволяет содержать их зимой в холодных регионах России в крольчатниках с решетчатыми полами. Это упрощает уход за питомцами. Они легко приспосабливаются к любым климатическим условиям, что позволяет разводить их в разных регионах. Также они имеют крепкий иммунитет. При своевременной вакцинации пушистые животные устойчивы к любой инфекции.

Существенных недостатков у гибрида нет.

Калифорнийские кролики

Вес калифорнийского гибрида, который широко распространен в США и многих европейских странах, варьируется от 4 до 6 кг. Порода относится к скороспелым. Животные готовы к забою к 3,5 месяцам. Убойный выход мяса составляет 58%. Половая зрелость наступает в 4,5 месяца. Большинство разновидностей готово к размножению только к 6 месяцам. За один окрол на свет появляется порядка 6-7 крольчат.

Калифорнийская порода не относится к крупногабаритным. У нее легкий костяк, что повышает показатель убойного выхода. Шерсть калифорнийского кролика окрашена преимущественно в белый цвет, морда, уши и лапы – в черный.

Существенных недостатков у гибрида нет. Животные хорошо адаптируются к климатическим условиям России и хорошо приживаются в разных регионах страны. При содержании в регионах с холодным климатом крольчатник требуется утеплять.

Бельгийский великан

Самые крупные кролики относятся к породе бельгийский великан. Фландр – второе название породы. Она широко используется селекционерами для получения новых гибридов мясного и мясошкуркового направления.

Вес взрослых животных варьируется от 5 до 12 кг. Иногда масса тела взрослого животного превышает 20 кг. Сложно найти более крупных представителей в числе других гибридов. При этом убойный выход составляет 54%. При окроле на свет появляется 6 крольчат. Крайне редко крольчиха рожает более 8 крольчат.

Бельгийские породистые кролики гиганты обладают массивным туловищем. Их несложно отличить по массивной голове, которая непропорциональна по соотношению с туловищем. Шкурка бельгийского великана окрашена в черный или белый цвета. Также присутствуют бежевый, рыжий или серый цвета. Мех бельгийского великана ценится на рынке.

  1. Кролики не отличаются скороспелостью. Максимального веса они достигают только к 8,5 месяцам. Ранний убой нецелесообразен. Убойный выход в раннем возрасте гораздо ниже, чем заявленный стандартом породы.
  2. Гибрид требователен к условиям содержания. Он нуждается в просторных клетках. В тесноте поголовье начинает болеть, а в скором времени гибнет. Важно соблюдать санитарно-гигиенические нормы. У бельгийского великана слабый иммунитет.
  3. Животные нуждаются в кормах высокого качества. При несбалансированном или некачественном питании животные начинают погибать.

Белый великан

Максимальный вес белого великана составляет 8 кг, а минимальный – 4. Убойный выход необычайно вкусного мяса варьируется от 54 до 57%. Во время окрола на свет появляется порядка 6-8 крольчат. Летом приплод составляет 9 крольчат, хотя такое встречается редко. Молодняк требователен в уходе.

Ольга Неволина (Ветеринарный врач):

Самки породы Белый великан отличаются высокими показателями молочности. В некоторых случаях их используют для выкармливания потомства, полученного от других крольчих.

Шерсть белого великана окрашена в белоснежный цвет, а глаза – в красный. Обусловлено это тем, что во время выведения животных были использованы представители других пород, являющиеся альбиносами. Шкурки пользуются спросом на рынке и по качеству конкурируют с некоторыми популярными породами кролей.

Недостатки этой мясной породы кролей:

  • низкий темп роста;
  • небольшое количество жизнеспособных крольчат во время окрола;
  • предрасположенность ко многим заболеваниям.

Полтавское серебро

У многих фермеров пользуются популярностью кролики мясного направления, которые были выведены в Полтавской области и отлично прижились на территории России. Средняя живая масса представителей породы составляет 4-5 кг. Максимальный вес, которого достигают особи мужского пола, равен 6 кг. Убойный выход равен 55-57%. За один окрол на свет появляется порядка 8 крольчат, выживаемость которых превышает 95%. Гибрид ценится за скороспелость.

Животные обладают массивными и длинными телами. Голова при этом имеет миниатюрные размеры. Шкурка окрашена в светло-серый цвет. По качеству она уступает продукции кролей шкуркового направления. Существенных недостатков гибрид не имеет.

Венские голубые кролики

Родиной венских голубых кроликов является Австрия. Во время селекции для получения гибрида использовали крупных фландров. Получить крупный гибрид не удалось. Вес венского голубого гибрида составляет 5 кг. Тушка мясистая, а выход мяса достигает 60%. Кролики быстрорастущие. Они готовы к забою к 4 месяцам. Во время окрола на свет появляется 8-9 жизнеспособных крольчат.

Тело средних размеров сложено пропорционально. Размеры головы соответствуют размерам тела. Качество шкурковой продукции высокое и ценится на рынке. Качеством меха они превосходят продукцию некоторых мясошкурковых гибридов.

Венские кролики приспосабливаются к любым климатическим условиям и устойчивы к ряду заболеваний. Это упрощает их выращивание в домашних условиях. Существенных недостатков не имеют.

Особенности выбора породы

Выделить лучшие мясные породы кроликов нельзя. Выбирая, какие гибриды разводить в домашних условиях, следует ориентироваться на показатели мясной продуктивности и сложности содержания. В регионах с теплым климатом получится разводить любой гибрид. Для разведения в регионах с холодным климатом подойдут только неприхотливые породы.

Для получения максимальной прибыли следует разводить кроликов, которые выведены именно для получения мяса

Это не все породы кроликов мясного направления. Менее популярны, однако так же достойны внимания гибриды рекс, бабочка и ризен. Разновидность бабочка ценится за высокое качество красивого черно-белого меха. Не все мясошкурковые гибриды обладают таким красивым узором на спинке.

Данное описание соответствует стандарту породы. Допускаются незначительные отклонения в наборе веса или убойном выходе мяса. Это зависит от условий содержания и климатических особенностей региона. Если отклонения значительны, это говорит о том, что нарушены условия содержания, а животные не получают сбалансированного питания.


Кролики мясных пород

С возрастанием спроса на кроличье мясо в начале XX века начали появляться новые мясные породы кроликов. Их особенность в быстром росте, обилии мяса, высоких вкусовых качествах. Кролики мясных пород, описание их качественных характеристики, достоинства, содержание будут описаны ниже в статье.

В чем преимущества мясных пород кроликов?

Перед тем как начать собственный бизнес заводчики нередко сомневаются в том, какое направление кролей закупать. Какие же преимущества имеют кролики мясных пород?

  • Мясные кролики обычно очень большие. Масса взрослого животного колеблется от 5 до 8 кг. Есть и рекордсмены до 12 кг! Большая масса делает их выгодными для продажи.
  • Молодняк быстро растет. Мясные породы выводятся таким образом, чтобы крольчата активно набирали вес, иначе их разведение не будет целесообразным.
  • Ранний срок забоя позволяет экономить на кормлении. На мясо обычно забивают особей в 3-месячном возрасте. К этому времени они достигают нормальных размеров, но их мясо еще не начинает грубеть, оно нежное, сочное, сладковатое на вкус. Хотя вкусовые качества могут отличаться у разных пород.
  • Плодовитость таких животных очень высокая. Самка дает от 6 до 12 детенышей за один окрол.
  • Половозрелость наступает в разных случаях с 4-6 месяца после рождения.
  • Их лапки обычно опушены, что позволяет без проблем содержать животных в клетках.

Что до неприхотливости, то тут все зависит от породы. Есть те, которые очень просто содержать, другие не «капризничают» только в подходящем климате, Для остальных же нужен кропотливый уход, но для заводчика это выгодно – такие виды обычно самые продуктивные.

Лучшие кролики мясных пород

Какими качествами должны обладать лучшие кролики мясных пород? Они должны иметь большую массу, и быстро набирать вес после рождения, обладать хорошим иммунитетом. Разумеется, вкус мяса также важен – чем вкуснее, тем лучше. Все перечисленные ниже породы обладают этими качествами и потому являются самыми популярными для разведения по всему миру.

  • Фландр – порода кролей, которая имеет очень большие размеры. Выведена более 150 лет назад. Разводится для получения мяса и шерсти, хотя относится к мясному направлению. В 3 месяца крольчата достигают 3 кг, а взрослый кроль весит до 8 кг. Убойный выход 55%. Окрас шерсти бывает разным, но обычно составляется из 2-3 оттенков. Часто используется в выведении новых пород. За один окрол самка дает 6-12 детенышей.

Фото кроликов породы Фландр

  • Калифорнийская порода кроликов в 3 месяца может пускаться на убой, так как особи достигают нужной массы. Средний вес животного 4-5 кг. Мясо диетическое, очень вкусное, нежное, с тонкой жировой прослойкой. К достоинствам вида относят тип жира этого животного – он практически полностью усваивается организмом. Репродуктивного возраста достигают с 4 месяца. Шерсть белая с черными пятнам, мягкая, можно продавать, как и мясо.

Фото Калифорнийской породы кроликов

  • Серый великан был выведен в Украине. Особи очень большие, весом 6-7 кг. Длина тела до 60 см. Окрас шерсти серый (понятно из названия), но могут отличаться оттенки. За одну случку самка дает до 10 крольчат. Все с хорошей иммунной системой, так что их выживание по большей части зависит от ухода заводчика и качества пищи. К 3 месяцу весят до 3 кг, взрослый кроль – 7,5 кг. Убойный выход мяса 57%. Вкусовые качества хорошие, но уступают калифорнийскому виду.

Фото кролика Серый великан

  • Серая шиншилла – интересная мясная порода с очень мягкой шубкой. Весят взрослые кроли в пределах 5 кг. Плодовиты, выживаемость молодняка хорошая. К 3 месяцам молодняк достигает 3-3,5 кг, мясо очень вкусное. Окрас шерсти может быть черным, белым, темно-серым, светло-серым, голубовато-серым. В сбыт идет не только мясо, но и шуба животного.
Читайте также:  Порода кур амераукана описание содержание отзывы фото

Фото породы кролика Серая шиншилла

  • Европейское серебро – необычная порода, значительно повысившая популярность за последнее время. Вес взрослого кроля до 7 кг, самок – до 5 кг. Неприхотливы, поэтому и популярны, обладают хорошим иммунитетом.

Фото породы кроликов Европейское серебро

Какие еще мясные породы существуют?

Кроме лучших пород мясных, есть также и простые, но не менее распространенные. Подобные кролики мясных пород могут иметь не очень большую массу тела или отличаться какими-нибудь существенными недостатками. Но приобрести их намного проще, так как они стоят дешевле.

  • Новозеландский кролик имеет широкое распространение. Вес взрослой особи 5 кг. Самочки обычно больше самцов. Половое созревание происходит в 6 месяцев. За окрол самка дает до 12 крольчат. Выход тушки после забоя – 58%. Окрас шерсти белый, мех мягкий, но большой ценности не представляет.
  • Белый великан – менее популярен, чем серый, и часто относится к мясо-меховому типу. Вес взрослой особи – 5 кг, убойный выход – 58,7%. Забивают их в возрасте 5 месяцев, чтобы животные сильнее подрасли, и было больше меха. В 5-месячном возрасте их вес составляет 4 кг или чуть больше. За окрол самка дает до 8 детенышей.
  • Ризен – порода кроликов, являющаяся практически полной копией Фландра, только немецкого происхождения. Взрослые особи весят 5-10 кг, выход мяса после убоя – 55%. Длина туловища 0,75 см в среднем. Самочки за окрол дают до 12 крольчат, но бывает и меньше. Главный недостаток – репродуктивный возраст наступает в 8 месяцев.

Как выбрать породу кроликов для разведения?

При выборе породы для разведения нужно обращать внимания на недостатки и продуктивные характеристики представителей вида. Кролики мясных пород могут быть привередливыми в плане содержания, требовать дорогостоящего кормления или иметь проблемы с разведением. Все эти моменты стоит выяснить еще до закупки первой партии.

Можно ориентироваться на масштабы производства. В коммерческих целях обычно разводит Калифорнийскую и Новозеландскую породы. Ризены, Фландры, Белые и Серые великаны, Европейское серебро, Серая шиншилла обычно разводятся на небольших частных подворьях.

Особенности разведения кроликов мясных пород

В зависимости от породы уход за кроликами может быть легким или трудным. Но что касается кормления и разведения, то тут есть общие моменты, о которых стоит знать всем заводчикам, что хотят сделать бизнес на разведении мясных пород.

Чтобы получить вкусное кроличье мясо, важно правильно кормить животное. Кролики мясных пород кроме травы должны получать несколько видов зерна, сухой хлеб, овощи, некоторые фрукты, свежие веточки деревьев (преимущественно фруктовых). Если нет времени комбинировать корма, можно просто приобрести качественный комбикорм, но стоит он дорого, так что намного проще приобрести комбикорм и мешать его с зерном, чтобы было не так затратно. А отдельно давать сочную пищу (морковь, свекла, вяленая трава, яблоки). Как сделать комбикорм для кроликов своими руками читайте в этой статье.

Мел, витамины, минеральные добавки должны все время присутствовать в пище. Но если используется качественный комбикорм, дополнительные витамины не потребуются, а только мел. Он просто вешается на клетки, чтобы животные могли по надобности его грызть.

Вода в холодное время всегда дается прогретая (не кипяченая), а летом можно давать и прохладную, водичку, но главное не ледяную. Наливать ее лучше в ниппельную поилку, из нее мясным кроликам намного проще пить, да и менять нужно реже.

Репродуктивный возраст мясных пород наступает в 4-6 месяцев. Особь, отобранная для спаривания должна весить не меньше 2 кг! В год одна крольчиха может давать потомство 3-5 раз. На одного самца должно приходиться до 8 самок.

 Кролики мясных пород

В России фермеры и дачники все больше отдают предпочтение разведению кролей. При правильном уходе и содержании они окупят все вложения. Хозяин получит ценные мясо и шкурку животных.

Популярные породы мясных кроликов

При выборе породы для разведения с целью получения мяса следует учесть много факторов: содержание, уход, питание, иммунитет, размеры особей, половое созревание, вес, убойный выход и другие. Для домашних и промышленных нужд они будут различны.

Новозеландский

Одна из популярных и ценных пород кроликов, выращиваемых с целью получения мяса. В 3 месяца вес достигает 3 кг, а в 6 — 4-5 кг, они готовы к забою. Выход составляет 50-60 %.

Туловище недлинное, 50 см, крепкий костяк, развитые мышцы. Голова маленькая, уши средние, прямостоячие. Конечности короткие. Глаза кровавого цвета. Шерстка плотная, густая, блестящая, белого цвета. Неприхотливы в уходе, приспособлены к холодам и суровому климату. Это преимущество позволяет селить их в клетки с сетчатым полом.

Продолжительность жизни 5-6 лет. За один окрол самка рождает от 7 до 10 малышей. К спариванию она готова уже в 4-5 месяцев. Устойчивы к разным заболеваниям.

Белый великан

Гибрид, выведен селекционерами при скрещивании Фландра, Советской шиншиллы и Серого великана. Порода отличается чистый снежным окрасом и ярко-алыми глазами. Шкура имеет большую ценность. Тело 50-60 см, крепкая, развитая грудь. Голова небольшая с длинными стоячими ушами. Присутствует подгрудок. Широкая спина с округлым крупом. Крепкие длинные лапы. Вес 8 кг. Убойный выход 60-70 %.

Содержат в клетках на открытом воздухе, где нет сквозняков. Иммунитет слабый, предрасположены к частым болезням.

Особенность — крольчихи вырабатывают много молока, полезного для роста и развития потомства. До 8-9 недель они кормят новорожденных, что позволяет выращивать их на бройлеров. Уже к 2 месяцам вес достигает 2 кг. Часто в помете рождается много больных малышей.

Серый великан

Селекционная порода, выведена украинскими учеными в середине XX века. Крепкий слаженный костяк, длинное пропорциональное туловище 60 см, мощная грудь, большая голова с крупными стоячими ушами, хорошо развитые конечности. Шкурка породы не имеет большой ценности. Шерсть грубая, окрас пестрый с оттенками серого, похож на представителей агути.

В уходе неприхотливы. Содержат в клетках на улице в теплое время, в холодное перемещают в сарай.

До 2 месяцев кормятся молоком матери, набирают 2-3 кг, затем переходят на обычное питание. Окончательный вес составляет 4-7 кг. За один выводок появляется от 7 до 11 малышей. Выход мяса равен 55 %.

Фландр

Крупные, непропорциональные представители с большой головой, длинным вытянутым телом 65-70 см, широкими стоячими ушами, мощной грудью и сильными конечностями. Мех густой, длинный. Окрас пестрый, разноплановый. С переходами от светлых тонов к темным.

Содержат кроликов в клетках и вольерах на открытом воздухе. Иммунитет устойчив к заболеваниям.

В течение двух первых месяцев питаются молоком матери. Самки за один окрол производят 8-10 крольчат. К спариванию женские особи готовы в 8 месяцев, самцы — в 8-10. На убой животных отбирают после 6 месяцев, оптимально в 7-8. Процент выхода низкий.

Калифорнийский

Порода получила распространение в Европе и США. Тело по форме напоминает цилиндр, вытянутое, 55 см, голова пропорциональная, уши короткие, стоячие, лапы длинные, мощные. Шерсть белая, с четко обозначенными темными зонами (конечности, нос, уши). Глаза алые. Вес взрослой особи 4-7 кг, выход мяса большой за счет легкого костяка, составляет 60-70 %.

К спариванию кроли готовы после полугода, за один окрол рождается 6-7 малышей. Обладают хорошим иммунитетом. В уходе и содержании не требовательны. Легко приживаются в прохладных условиях. При обитании на открытом воздухе холодное время клетки утепляют.

Другие породы

К другим представителям относятся:

  • советская шиншилла (вес 4-8 кг, выход 55-60 %);

  • венский голубой (вес 4-5 кг, выход 55-60 %);

  • полтавское серебро (вес 4-6 кг, выход 55-60 %);

  • немецкий вислоухий баран (вес 4-8 кг, выход 55-60 %).

Бройлеры

Бройлерами называют гибридов, специально выведенных на убой в раннем возрасте. Для получения потомства скрещивают самок калифорнийской породы и самцов новозеландцев. За год при регулярном спаривании рождается 3-5 выводков по 8-10 малышей в каждом. К 3 месяцам бройлеры уже набирают 2-3 кг веса, чем меньше будет возраст для забоя, тем выше процент выхода.

Для продолжения рода полученных представителей не сохраняют. С каждым новым окролом качество потомства будет снижаться.

Особи неприхотливы в уходе и содержании, стойко переносят холода. Поселить их можно в крольчатник, построенный на открытом воздухе и утепленный для регионов с морозным климатом.

В рацион питания круглогодично входят комбикорма, сено и вода. При таком питании не будет проблем с желудочно-кишечным трактом. При наличии оборудования его просто приготовить дома.

Мясо-шкурные породы

Различают следующие:

  • новозеландский;
  • венский голубой;
  • черно-бурый;
  • бабочка.

В таблице приведено описание трех представителей, кроме новозеландского. Про него было рассказано выше.

ПородаОписание
Венский голубой

Гибрид, полученный путем скрещивания Фландра и Моравского голубого. Туловище округлое, 60 см, голова средняя со стоячими ушками, лапы не длинные. Вес 4-5 кг. Шерсть длинная, блестящая, с голубым отливом.
Черно-бурый

Помесь Белого великана, Фландра, Венского голубого. Тело вытянутое, 60 см, голова пропорциональна ему, уши длинные, лапки короткие. Вес 5-7 кг. Шерстка схожа с черно-бурой лисой.
Бабочка

Для получения качественной шкурки совместили Фландра и Венского голубого. Телосложение компактное, 55-60 см, с небольшой головой и стоячими ушами, конечности средние. Вес 4-6 кг. Шерстка густая, короткая. Уникальный окрас — на снежном фоне угольный симметричный рисунок, мех высоко ценится.

Особенности содержания мясных кроликов

Разведение кроликов включает в себя несколько простых задач, при соблюдении которых, животные будут хорошо себя чувствовать, плодиться, набирать вес:

  • чистые и просторные крольчатники;
  • отсутствие жары, сквозняков и повышенной влажности;
  • сбалансированный рацион питания.

Иногда клеточное содержание заменяют на ямы. Такие условия максимально приближены к естественной среде обитания. Но это относится только к породам, которых разводят для получения мяса. Шкуры при этом теряют свой вид и обесцениваются.

Основы оптимального рациона кормления мясных кроликов

С рождения крольчиха выкармливает потомство молоком 2 месяца. Затем их отсаживают отдельно и переводят на взрослый рацион:

  • зерновые культуры (овес, ячмень, кукуруза, бобовые);
  • корнеплоды (морковь, свекла, картофель);
  • трава свежая, сено;
  • минералы и витамины (мука мясокостная, рыбная);
  • соль;
  • вещества, насыщенные белком (отруби, жмых);
  • кора и ветки деревьев.

Крольчатники снабжают специальными кормушками и сенниками. Доступ к еде и воде должен быть постоянный. Влажные корма и свежие овощи дают ежедневно, после кормления остатки вычищают. Такие меры предотвращают скисание и брожение продуктов, от употребления которых кролики могут заболеть или отравиться.

Суточная порция взрослого кроля составляет в граммах:

  • корм — 60-80;
  • корнеплоды — 200;
  • свежая трава — 700;
  • сено — 200.

Помимо этого, в рационе обязательно присутствуют витамины и минералы. Они содержатся в комбикормах, иногда заводчики покупают готовые комплексы.

Разведение мясных кроликов

Спаривание проводят только после того, как особи достигают полового созревания. Для размножения отбирают здоровых представителей весом более 2 кг. Успех случки зависит от правильного определения состояния самки.

Готовность наступила, если присутствует:

  • частое мочеиспускание;
  • набухание петли;
  • агрессия;
  • приподнимание хвостика;
  • отказ от еды.

При течке у них не идет кровь, половой цикл относится к эстральному типу. В ветеринарии носит название половой охоты. Под влиянием разных факторов он постоянно меняется:

  • время года;
  • продолжительность светового дня;
  • температура воздуха;
  • корм.

Летом самка готова случаться каждые 7-9 дней, зимой реже — 14-21.

За один окрол рождается 8-10 детенышей. За год взрослая самка приносит 4-5 выводков, молодая — 2.

Родительский инстинкт развит хорошо. Иногда для получения более увесистых представителей, фермеры скрещивают породы между собой. Полученное потомство спаривать уже не рекомендуют, потому что наследственность будет меняться и неизвестно что получится при выведении следующего поколения.

Болезни мясных пород и их профилактика

Кролики подвержены инфекционным и неинфекционным заболеваниям. Первых можно избежать, если вовремя провести вакцинацию всех особей. К ним относятся.

ЗаболеваниеОписаниеЛечение
ЦистицеркозЛичинки цестоды вызывают болезнь печени. Передается через собак.Применяют гранулированный корм, проводят дегельментизацию. Если на ферме живут лучшие друзья человека, их глистогонят ежеквартально в профилактических мерах.
ЛистериозПатогенные бактерии листерии поражают животное. Разносчики насекомые или мыши. В основном, болезни подвержены сукрольные крольчихи.Инфецированных особей забивают, тушку сжигают или закапывают глубоко в землю.
КокцидиозИнфекция ЖКТ, очаговый характер, возбудители — одноклеточные паразиты эймерии. Попадает через пищу и воду.Проводят санитарную обработку крольчатника, препараты с йодом вводят в рацион.
ПастереллезЗаболевание дыхательных путей, вызвано палочкой пастеурелла. Разносят птицы и грызуны.Антибиотики в комбинации с сульфаниламидами.
МиксоматозКонтагиозная болезнь, возбудитель — ДНК-содержащий вирус. Тело покрывается язвочками.Лечения нет. Кролика убивают, кал глубоко закапывают. Одежду человека сжигают.
ВГБК (вирусная геморрагическая болезнь кроликов)Высококонтагиозная, вызвана РНК-вирусом (калицивирусы), поражение геморрагическим диатезом органов.На ранних стадиях вводят сыворотку для предотвращения распространения болезни. Больных кролей забивают, тушки сжигают. Закапывают в землю. Весь инвентарь, все места дислокаций тщательно обрабатывают.

К неинфекционным заболеваниям относят отравление, воспаление легких.

В первом случае животное ослаблено, присутствует рвота, диарея. Для лечения снабжают обильным питьем, отваром из овса или риса. Подбирают правильное питание. Вызвано может быть ядовитыми соками растений, некачественным кормом.

Во втором случае меняют условия содержания: избегают повышенной влажности, сквозняков и резких перепадов температуры и давления. Симптомы: слизь из носа, хрип, жар, отказ от еды. Лечат антибиотиками, обильным питьем.

Мясные породы кроликов: критерии выбора и разновидности

Мясо кролика является вкусным и полезным продуктом, который понравится большинству гурманов. К тому же разведение мясных пород кроликов для фермера станет неплохой прибылью. Потому очень популярно разводить их, да и очень удобно. Но очень важно правильно выбрать породу кроликов.

Как правильно подобрать породу кролика?

Кролики любых пород являются источником вкусного и диетического мяса. Исключением становятся лишь декоративные животные. Но для получения максимальной прибыли следует разводить кроликов, которые выведены именно для получения мяса, а не те, которых разводят для шкурки. Существует большое количество мясошкурковых зверьков, и даже животных шкурковой продуктивности. И с них не удастся получить мяса. Следует обращать внимание на несколько факторов при выборе мясных кроликов:

  • Качество получаемого мяса. Почти у каждого кролика мясо обладает приятными вкусовыми качествами, к тому же оно полезно для здоровья. Но есть породы, которые хороши тем, что их мясо более вкусное и нежное. Такие тушки реализуются по высокой стоимости.
  • Размеры животных. Существуют некоторые породы, которые действительно обладают большими размерами. Эти гиганты достигают массы, которая равна 6-7 килограмм, в итоге к убою они получаются крупными. Иногда такие кролики считаются не мясными, а мясошкурковыми.
  • Скорость набора веса. В зависимости от того, насколько быстро кролики набирают убойный вес, зависят и траты на уход за ними для достижения продуктивности. А от этого параметра зависит и скорость реализации животного. Те зверьки, которые медленно набирают вес, вообще не несут никакой прибыли.
  • Сопротивляемость заболеваниям. Есть огромное количество инфекционных и грибковых заболеваний, которые могут стать причиной гибели до 80-90% всего поголовья кроликов. Потому лучше выбирать те разновидности, которые более устойчивы к болезням.
  • Скороспелость. Чем быстрее кролики будут размножаться, тем быстрее они будут приносить потомство, соответственно, и прибыль будет становиться больше. Для кроликов мясных бород очень важен этот параметр. Несмотря на то, что животные быстро размножаются, есть виды, которые плодятся быстрее остальных.

Помимо этих факторов следует обращать внимание на то, каким животным будет лучше в данной местности. Также следует обратить внимание на породы кроликов, поскольку некоторые разновидности недоступны или же крайне редки в некоторых регионах, потому от безвыходности приходится приобретать животных, которые есть в наличии.

Очень важно перед тем, как купить кроликов, проконсультироваться с опытными заводчиками, которые смогут порекомендовать стоящую разновидность.

Виды кроликов мясных пород

Очень сложно так сразу ответить, какие самые лучшие мясные породы кроликов. У всех у них есть свои достоинства и недостатки, потому и выбирать их нужно исходя из собственных предпочтений. Одному фермеру по душе придутся небольшие, но скороспелые животные, которые могут очень быстро напитать убойный вес. Другому заводчику могут понравиться мясошкурковые зверьки, отличающиеся большими размерами, но обладающие средней скоростью набора массы.

Какие разновидности кроликов бывают:

  • Серый Великан. Кролик темно-серого окраса, который набирает около 4-7 килограмм живого веса. Убойный выход составляет 55-57%. В помете может быть от 7 до 11 крольчат.
  • Советская Шиншилла. Животное, обладающее серебристо-серым цветом шкурки (иногда получаются различные оттенки). Убойный выход составляет 55-58%. В помете может быть от 6 до 8 крольчат.
  • Новозеландские белые кролики. Кролики, которые имеют чистый белый окрас шерсти. Убойный выход составляет 53-59%. В помете может быть от 8 до 11 крольчат.
  • Калифорнийская порода. Животные с белой шерстью, черной мордочкой, лапами и ушами. Убойный выход составляет 56-60%. В помете может быть от 8 до 12 крольчат.
  • Фландр или Бельгийский великан. Кролики могут иметь различные оттенки: черный, белый, бежевый, рыжеватый, сероватый оттенки. Убойный выход составляет 53-55%. В помете может быть от 5 до 8 крольчат.
  • Белый великан. Этот вид кроликов имеет исключительно чистый снежно-белый окрас. Убойный выход составляет 54-57%. В помете может быть от 6 до 9 крольчат.

Это не все породы, которые можно разводить в домашних условиях. В любом случае следует запомнить, что мясные и мясошкурковые породы кроликов являются лучшими для разведения, по крайней мере, для тех, кто впервые решил заняться разведением кроликов. Отдельное внимание следует обращать на виды, которые выводят на Украине и в России. Они лучше всего приспособлены к местным условиям, имеют вкусное и полезное мясо.

Крупные породы мясных кроликов

Наиболее крупные кролики зачастую можно встретить не среди мясных, а среди мясошкурковых разновидностей. Эти породы знают многие профессиональные животноводы. Стоит сравнить их с классическими представителями мясного направления производства. Прежде всего, они не так быстро растут и набирают вес, потому для того чтобы их выкормить следует отдавать много корма. С другой стороны, отставание в росте по месяцам компенсируется тем, что можно получить не только тушку, но и шкурку высокого качества.

К сожалению, мясошкурковые кролики имеют не слишком мясистую тушку, и их убойный выход значительно ниже, чем у представителей мясных пород. А мех и шкурка по качеству не могут конкурировать с продуктом, который получается с пород шкуркового направления. Но, несмотря на то, что они значительно отстают в росте по месяцам, имеют среднее качество продукта, новичку гораздо удобнее будет работать именно с этими кроликами. Они достаточно неприхотливы и не требуют особых условий для содержания, за счет чего очень выгодны и нередко опережают быстрорастущие, но более требовательные к уходу породы.

Фландр

Фландр, он же Бельгийский великан, является мясошкурковой разновидностью кроликов. Его сложно назвать рекордсменом среди представителей своего направления производства исходя из качества шкуры и убойного выхода. Зато Фландр является рекордсменом относительно веса и общих габаритов туловища. Отдельные представители могут достигать массы до 12 килограмм.

Кролики мясных пород

В фермерских хозяйствах животных разводят с разными целями. Что касается кроликов, то их выращивают, как правило, с целью получения в дальнейшем меха либо же мяса. В последнем случае существует ряд пород кроликов, разведение которых целесообразно для последующей реализации мясных тушек.

Плюсы и минусы

Перед тем как заняться разведением зайцеобразных для получения мяса, необходимо изучить особенности этих животных, выделив их положительные и отрицательные стороны. Породистые мясные кролики примечательны следующими достоинствами.

  • Главным преимуществом особей является их размер. Вес одного взрослого животного, согласно описанию заводчиков, может варьироваться в пределах 5-12 килограмм. Эта характеристика позволяет извлечь существенную выгоду при дальнейшей реализации вкусного и диетического мясного продукта.
  • Молодые кролики очень стремительно прибавляют в весе и увеличиваются в размерах. За счет того, что они быстро растут, процесс разведения не слишком растягивается во времени. Такая особенность дает возможность заводчику сэкономить на приобретении кормов.
  • За счет скороспелости породы, животное забивают уже в возрасте 3-4 месяцев. Это положительно отражается на вкусовых качествах тушки, поскольку с возрастом мясо может стать грубым, также ухудшается его вкус.
  • Лучшие мясные кроли выделяются своей плодовитостью. Половозрелая самка может за один окрол привести от 5 до 12 детенышей. В большинстве случаев половозрелыми зайцеобразные становятся к 4-5 месяцам.
  • Мясошкурковые животные имеют шерсть и подшерсток на конечностях, что позволяет разводить и выращивать их в клетках, ямах или вольерах на открытом воздухе даже в зимний период.
  • Уход не требует от заводчика каких-либо специфических навыков. Даже малоопытный фермер в состоянии выращивать породу самостоятельно.
  • Крупные животные отличаются крепким иммунитетом, быстро адаптируются к новым условиям.
  • Кролики мясных пород характеризуются неагрессивным и покладистым нравом.

Однако не лишены эти породы и некоторых минусов:

  • для самых крупных скороспелых пород может потребоваться особый подход к рациону, чтобы мясо имело высокие вкусовые качества;
  • заводчику следует быть готовым к тому, что для содержания животных придется немало средств вложить в приобретение кормов;
  • мясные кролики нуждаются в просторных клетках для содержания, поскольку должны в них двигаться без лишних ограничений в пространстве;
  • внушительная масса отрицательно сказывается на конечностях животного, что приводит к определенным нарушениям и деформациям;
  • лишний вес у крольчих может стать препятствием при окроле.

Характеристика пород мясного направления

Существует около трех десятков мясных пород зайцеобразных. В силу своих характеристик особо востребованы следующие:

  • новозеландская;

  • серый великан;

  • советская шиншилла;

  • европейское серебро.

Рассмотрим каждую из пород более подробно.

Калифорнийская

Кролики по своему весу относятся к средней группе среди крупных животных этого направления. Особей довольно легко содержать. Окрас шерсти у животных белый, дополнением к белоснежной шубке являются черные пятна. Это касается ушей, носа, хвоста и лап.

Примечательны животные красным цветом своих зрачков. Кролики имеют развитое телосложение, небольшую голову. Кроме мяса, у этой породы используется для реализации шкурка. Мясо характеризуется небольшой жировой прослойкой, доля чистого выхода продукта с одной особи составляет 75%.

Новозеландская

Порода была выведена в Америке, животные к 5-6 месяцам уже весят более 5 килограмм. Продуктивность содержания таких особей довольно высокая, самки способны за один окрол рожать сразу по 7-8 детенышей. Мясо этих выведенных в Америке кроликов очень ценится, поэтому отличается своей дороговизной. Особи внешне выглядят довольно коренастыми и взбитыми, с хорошо поставленным крестцово-поясничным отделом. Цвет шкуры белый, шерсть короткая. Выход мяса с животного составляет 78%. Крольчихи могут воспроизводить на свет до 10 детенышей за один окрол.

Серый великан

Длина тела серого великана может достигать 60-70 сантиметров, обхват груди – 38-40 сантиметров. Голова и тело у кроликов этой масти довольно большие, уши прямостоячие. Животные могут иметь несколько окрасов шкурки: железисто-серый, серый и темно-серый. Кролики и крольчихи выделяются высоким иммунитетом и стойкостью к большинству недугов. Особи стремительно набирают килограммы, благодаря чему уже к 2 месяцам при правильном рационе могут достичь массы в 2-3 килограмма.

Советская шиншилла

Порода характеризуется средней массой, взрослые особи набирают до 6-7 килограмм. Встречаются также маленькие животные, чей вес не превышает 4 килограмм. Мясо позиционируется как продукт с высокими органолептическими характеристиками. Выход мяса с советской шиншиллы составит порядка 56%. Животные имеют серый окрас шкурки, оттенок может варьироваться от темного к светлому. Мех отличается хорошими качествами, поэтому довольно востребован на рынке.

Особого внимания от заводчика порода требует в плане рациона, поскольку низкокачественный корм может привести к гибели животных.

Фландр

Животных породы фландр еще называют бройлерными, поскольку именно эти зайцеобразные выделяются своим большим весом. Как правило, взрослая особь весит около 10 килограмм, однако встречаются рекордсмены, чья масса превышает установленные стандарты в 2 раза. Выделяют этих животных среди остальных стоячие уши, длина которых может составлять 20 сантиметров. Кролики массивные, с широкой грудью, плотным мехом и большой головой.

Окрас животных может быть разных цветов: агути, светлым либо темно-серым, серебристым, черным, песочным. Фландр не отличается своим быстрым взрослением, в сравнении с другими, именно поэтому забивать до полугодовалого возраста его не рекомендуется. Крольчихи имеют высокий уровень молочности, обычно в одном окроле рождаются до 10 детенышей.

Европейское серебро

Порода, родиной которой принято считать Францию. Но несмотря на это животные хорошо адаптируются к особенностям отечественного климата. Кролики довольно активно набирают вес, обладают иммунитетом ко многим болезням. Как показывает опыт разведения, едят особи немного, что является основным преимуществом для заводчиков. Взрослые кролики этой породы набирают массу до 5-7 килограмм. Мясо имеет минимальное количество волокон.

Как выбрать?

Определить самую лучшую породу среди представителей мясных гибридов зайцеобразных довольно сложно. Поэтому при выборе животных стоит учитывать основные нюансы, такие как особенности содержания и мясную продуктивность особей. Что касается регионов с теплым климатом, то никаких ограничений в плане подбора породы нет. В областях России с суровым климатом стоит выращивать только неприхотливых гибридов, с высокой степенью адаптации к погодным условиям.

Не каждое животное мясной породы может сохранить и передать основные признаки рода, поэтому планируя получить достойное потомство, следует тщательно подбирать первых членов семейства.

Несколько основных моментов, о которых следует помнить при выборе:

  • покупать кроликов следует только у профессиональных заводчиков;
  • важно знать основные параметры, присущие породе, и сравнивать с покупаемой особью;
  • у выбранных особей не должен быть деформирован позвоночник;
  • следует удостовериться в правильном прикусе кролика, чтобы избежать дальнейших сложностей в плане выращивания;
  • зайцеобразные без каких-либо проблем со здоровьем отличаются активностью, ясными и незамутненными зрачками.

Правильнее будет узнать информацию о родителях приобретаемых кроликов, об их репродуктивных способностях. Мясные породы имеют разный окрас шкурки, и если заводчики не планируют реализовывать мех, то лучше выбирать альбиносов. Такие животные выделяются более спокойным поведением, поэтому будут расходовать меньше энергии, а значит, удастся сэкономить на корме.

Советы по содержанию

Новичкам может показаться, что выращивание кроликов – это дело, требующее особых умений и большого количества свободного времени. Но четкое соблюдение основных нюансов позволит систематизировать процесс, а со временем довести его до автоматизма, что, несомненно, принесет свои плоды. Рекомендации опытных заводчиков окажутся очень кстати.

Домик для кролика

Главным вопросом, касающимся выращивания крупных животных, считается подбор клетки для их совместного либо отдельного содержания. Рекомендуется устанавливать клетку не в квартире либо другом помещении, а на открытых площадках на свежем воздухе. Оптимальным вариантом станет какая-нибудь возвышенность, но важно, чтобы животные были скрыты от посторонних глаз и не привлекали к себе излишнее внимание.

Желательно отдавать предпочтение деревянным конструкциям, однако по стыкам и углам все клетки в обязательном порядке дополнительно обшиваются металлом. В противном случае можно будет недосчитаться нескольких особей, поскольку животные очень легко смогут прогрызть в клетке дыру и покинуть ее. Правильным решением для разведения зайцеобразных станут домики с двойным дном – первый слой пола будет решетчатым, а под ним делают поддон. Лучше остановиться на моделях с выдвижным поддоном, это существенно облегчит процесс уборки за животными.

Для того чтобы поголовье кроликов не страдало от простуд, которые могут привести к гибели животного, клетки не стоит размещать на сквозняке, в особенности если планируется выведение потомства.

Кормление

У животных должен быть свободный доступ к кормам и воде. Взрослые особи могут питаться по 80 раз в течение дня. В рационе мясных кроликов должна присутствовать сбалансированная пища, обогащенная витаминами и микроэлементами. Поэтому в рацион животных необходимо включать разные виды корма: концентрированный, зеленый, овощи, сено. Среди овощей, используемых для кормления мясных кроликов, предпочтительнее следующие:

Зимой питание будет по большей части состоять из кормов промышленного производства, сена и злаков. В летний период животным стоит предлагать следующие виды растений:

Чтобы особи активно набирали вес, суточная норма корма будет примерно такой:

  • овощи – 200 грамм;
  • зерно – 80 грамм;
  • сено – 200 грамм;
  • трава – 700 грамм.

В зависимости от сезона соотношение составляющих может несколько изменяться. Очень часто мясные породы прикармливают витаминными добавками, которые реализуются в жидком виде. Также для больших кроликов можно найти в продаже комплексы, содержащие белок, минералы и витамины с добавлением растительных протеинов. Такая продукция положительно сказывается на росте животного, благотворно влияет на усвояемость потребляемой пищи.

Вода для питья в летнее время может быть прохладной, зимой лучше ее слегка подогреть. В клетках вместо мисок с жидкостью рекомендуется размещать ниппельные поилки. С них животному будет намного легче пить, кроме того, тарелки и миски кролики очень часто опрокидывают.

Условия содержания

Если кролики содержатся в помещении, то оптимальной температурой в нем будут показатели в пределах +10-20С, при влажности воздуха не более 70%. При содержании кроликов важно обеспечить в клетках максимум свободного места, поскольку животные плохо реагируют на тесноту, в особенности в жаркие месяцы. Некоторые заводчики предпочитают выращивать мясных кроликов в специальных ямах, что является более естественным вариантов жизни для животных.

Чистота – основной критерий, касающийся содержания. Грязь в клетках может привести к развитию множества болезней, а также появлению паразитов.

В порядке и чистоте также должны содержаться поилки и кормушки. Остатки пищи необходимо регулярно убирать, чтобы предотвратить возможность размножения болезнетворных бактерий.

Болезни

Большие кролики могут страдать от следующих болезней:

Некоторые заболевания не подлежат лечению, поэтому больное животное обычно усыпляют. Остальные варианты при своевременном обращении в ветеринарную службу можно вылечить.

К недугам неинфекционного характера можно отнести отравление и воспаление легких. Последнее заболевание возникает вследствие ошибок, касающихся содержания животных. Признаками воспаления является отсутствие аппетита, прерывистое дыхание, наличие выделений из носа, увеличение температуры. Лечение проводится антибиотиками, наряду с изолированием животного от других особей и с перемещением его в подходящие условия.

Некоторые заводчики с целью максимального прироста выхода мяса, скрещивают разные породы между собой. Однако полученные гибриды будут иметь нестандартную наследственность, что не всегда сказывается положительным образом на здоровье кроликов.

О том, каких кроликов лучше разводить на мясо, смотрите в следующем видео.


Различные мясные породы кроликов

Кроличье мясо – это вкусный и полезный продукт, который придется по нраву многим гурманам. А если рассматривать с точки зрения фермера, это еще и весьма удобный для реализации товар, который расходиться быстро и за хорошую цену. Поэтому кролики мясных пород стали весьма популярны среди заводчиков, так как разводить их удобно и прибыльно. Но начинающим, которые только начинают задумываться об этом бизнесе, сложно выбрать подходящую породу. Поэтому им стоит сначала посмотреть список разновидностей этих зверьков.

Кролики мясных пород

Выбор мясной породы кроликов

Кроликов любых пород можно использовать в качестве источника вкусного и диетического мяса. Исключением являются только декоративные разновидности. Но для того, чтобы получать максимальную прибыль, следует разводить животных, выведенных именно для получения мяса, а не шкурковой породы. Существуют еще и мясошкурковые зверьки, и даже животные шкурковой продуктивности. И с них мяса много получить не удастся. Существует несколько факторов, на которые следует обращать внимание при выборе породы кроликов мясного направления:

  1. Качество получаемого мяса. Практически у каждого кролика мясо отличается приятным вкусом, и полезно для здоровья. Но существуют породы, которые дают более вкусный и нежный продукт. И их тушки можно реализовать за большую цену.
  2. Скорость набора веса. В зависимости от того, как быстро животные набирают убойный вес, зависят и траты на уход за ними для достижения продуктивности. А еще с этим параметром напрямую связана скорость реализации продукта. Те зверьки, которые медленнее набирают массу, не столь прибыльны для содержания.
  3. Размеры кролей. Существует несколько пород, отличающихся действительно большими размерами. Эти гиганты достигают массы, равной 6-7 кг, и у них отличный убойный выход. Иногда эти животные относятся не к мясным, а к мясошкурковым разновидностям.
  4. Скороспелость. Чем быстрее размножаются эти животные, тем больше приплод, и тем выше получаемая прибыль. Для кроликов мясного направления этот параметр очень важен. Хотя эти животные и быстро размножаются, некоторые плодятся быстрее остальных.
  5. Сопротивляемость инфекционным и грибковым заболеваниям. Существует множество неприятных болезней, которые способны уничтожить до 80-90% всего поголовья кролей. И новичку лучше отдавать предпочтение тем разновидностям, которые лучше сопротивляются данным недугам. Подобная сопротивляемость упрощает разведение зверьков.

Кроме всех этих факторов следует еще обратить внимание на то, какие животные лучше приспособятся к данной местности. А еще следует посмотреть, какие именно породы кроликов для разведения на мясо можно приобрести. Некоторые разновидности недоступны либо редки в ряде регионов, и приходится покупать тех животных, что имеются в наличии. В любом случае, перед покупкой стоит посмотреть описание породы, и проконсультироваться с опытными заводчиками. Возможно, они смогут посоветовать стоящую разновидность.

Описание отдельных пород кроликов мясного направления

Сложно выделить самые лучшие мясные породы кроликов. Все они обладают своими достоинствами и недостатками, поэтому и выбирать следует исходя из собственных предпочтений. Для одного фермера подойдут некрупные, но скороспелые животные, способные с высокой скоростью набирать убойный вес. А другой заводчик выберет мясошкурковых зверьков, которые отличаются большими размерами, но при этом обладают средней скоростью набора массы. Вот сравнительная таблица, в которой описаны некоторые разновидности кролей:

Название породыЖивой вес кроляУбойный выходКоличество крольчат в пометеЦвет шкуры
Серый ВеликанОт 4 до 7 килограммов55-57%От 7 до 11 штукТемно-серый окрас
Советская ШиншиллаОт 4 до 8 килограммов55-58%От 6 до 8 штукСеребристо-серый, возможны различные оттенки
Новозеландские белые кроликиОт 4 до 6 килограммов53-59%От 8 до 11 штукЧистый белый окрас шерсти
Калифорнийская породаОт 4 до 6 килограммов56-60%От 8 до 12 штукБелая шерсть с черной мордочкой, ушами и лапами
Фландр или Бельгийский великанОт 5 до 12 килограммов53-55%От 5 до 8 штукЧерный, белый, оттенки серого, рыжего и бежевого цветов
Белый великанОт 4 до 8 килограммов54-57%От 6 до 9 штукДопускается только чистый снежно-белый окрас

Это не все породы, которые можно разводить в домашних условиях. В принципе, фермеру стоит запомнить, что мясошкурковые и мясные породы кроликов – лучшие для разведения, по крайней мере, для начинающих животноводов. Отдельное внимание стоит обращать на те разновидности, которые были выведены в России и на Украине. Они лучше всего приспособлены к местным условиям. А еще именно среди них немало самых крупных экземпляров, которые дают действительно много вкусного и полезного продукта.

Самые крупные разновидности кролей

Самые крупные кролики обычно встречаются не среди мясных, а среди мясошкурковых разновидностей. Названия этих пород хорошо известны профессиональным животноводам. Стоит сравнить их с классическими представителями мясного направления производства. Во-первых, они не так быстро растут и набирают вес, из-за чего на их разведение уходит несколько больше корма. С другой стороны, отставание в росте по месяцам компенсируется получением не только тушки, но и шкурки среднего или высокого качества.

К сожалению, тушка у мясошкурковых кролей не слишком мясистая, и по убойному выходу они уступают представителям мясных разновидностей. А мех и шкурка по качеству не способны конкурировать с продуктом, получаемым с пород шкуркового направления. Но, несмотря на отставание в росте по месяцам, и среднее качество продукта, новичку удобнее работать именно с этими зверьками. Они достаточно неприхотливы и просты для содержания, благодаря чему по выгоде иногда опережают быстрорастущие, но требовательные к уходу породы.


Ссылка на основную публикацию