Костромская порода коров характеристика фото отзывы

Костромская порода коров: особенности содержания

Существует два основных типа пород коров, различающихся по продуктивности – мясные и молочные. Однако в фермерских хозяйствах наиболее ценным считается высокопродуктивный комбинированный или смешанный тип. Это молочно-мясные коровы. Представительницей такой особенной породы КРС можно назвать костромскую корову.

Выводили ее в хозяйстве Караваево, стараясь получить породу с заданными показателями. Планировалось получить выносливых коров со смешанным типом продуктивности. Работа по совершенствованию исходных выбранных родов продолжалась с 1911 года по 1940 год только в Костромской области. А уже потом молочно-мясные коровы костромской породы начали появляться и в других областях.

Костромская порода коров – уникальная порода КРС, которая имеет отличные показатели как в молочном, так и в мясном направлении. Животные отличаются различным окрасом от темно-бурого до самого светлого оттенка. Встречаются особи с палевым и сероватым окрасом. Основная характеристика, за которую ценится костромская корова – ее продуктивность. Это редкое качество, когда коровы дают одинаково высокие показатели удоев и мяса. Буренки выделяются еще и заметной крепостью, что хорошо видно на фото:

Описание и достоинства

Получше узнать знаменитую породу поможет описание её основных отличительных достоинств. Если охарактеризовать внешний вид несколькими словами, то следует отметить довольно большую длину тела, широкую спину и маленький лоб животных. Грудь хорошо развита, ноги средней длины. У взрослых самок вымя чашеобразной формы, широкое и объемное. Вес взрослых быков достигает 1 тонны и выше, а самки набирают до 800 кг. Несмотря на большие размеры и вес, особи очень устойчивы к болезням и перепадам климата. Еще один важный плюс – неприхотливость в питании и уходе.

В домашнем хозяйстве показатели размеров и веса рогатого скота знаменитой породы немного ниже. Буренки весят около 550 кг, а вес бычков достигает 850 кг. Взрослый скот и потомство отличаются завидной выносливостью. Молодые телята растут быстро и хорошо набирают вес.

Основными достоинствами костромских коров являются:

  1. Продуктивность – молочная и мясная. Выход мяса от живой массы составляет 65%, а молочные показатели колеблются в пределах 4000-5000 кг в год с одной коровы. Жирность молока около 4 %. На фермерских хозяйствах рекордсменки ежегодно дают до 9000 кг молока высокого качества.
  2. Качество кожи . Кроме мяса и молока, крупный рогатый скот костромской породы ценится за плотность и крепость кожи, которую используют в кожевенном производстве.
  3. Срок жизни . Важным показателем считается долголетие костромских коров. Они способны сохранять показатели надоев в возрасте до 20 лет и оставаться на протяжении этого срока выносливыми и здоровыми.
  4. Неприхотливость . Костромские буренки легко переносят смену рациона, отлично реагируют на выпас. Набирают вес гораздо лучше при питании грубыми кормами, чем при кормлении концентрированным питанием.
  5. Адаптация к перепадам погоды . Кострома находится в средней полос России, и коровы костромской породы отлично переносят резкие колебания климата.
  6. Процент выживаемости у телят высокий, отел проходит легко.
  7. Скороспелость породы . Через 15 месяцев после рождения, особи костромской породы готовы к воспроизводству потомства. Единственным условием считается полноценное питание.

Важные пункты ухода

Процесс выведения костромских коров происходил в непростые годы. Поэтому, кроме показателей продуктивности, важными характеристиками для селекционеров были выносливость и неприхотливость скота к условиям содержания. Но особенности ухода для породы рекордсменов все же имеются.

Для коров костромской выносливой породы в зимнее время нужен крытый коровник с чистой теплой подстилкой и без сквозняка.

Летом скоту необходимо обеспечить хорошо организованный выпас.

Для теленка организовывают минимальные условия содержания в неотапливаемом помещении. Это делают для формирования естественного иммунитета и увеличения сопротивляемости особей к неблагоприятным внешним факторам окружающей среды. За телятами обеспечивают грамотный уход и постоянный контроль. Особое внимание уделяется составлению рациона, чтобы формирование молодого организма в первые месяцы жизни происходило гармонично. В корм телятам добавляются антибиотики для подавления патогенной микрофлоры и нормализации работы кишечника. Если качество материнского молока не отвечает всем необходимым требованиям, то качество пищи компенсируют специальным питательным раствором. Хотя это большая редкость, потому что качество молока костромских буренок всегда отменное.

Рацион взрослых животных формируют из разных кормов – сочных, грубых и концентрированных. Большую часть должны составлять первые два вида. В противном случае у буренок снижаются надои. Для дойных коров подбирают индивидуальное кормление, учитывая особенности и потребности каждой буренки.

Костромская порода коров – характеристика, фото, отзывы

Одноклассники:

Происхождение породы и ее распространенность

В 1944 г, когда наступил перелом в Великой Отечественной войне, и советские войска перешли в наступление, в сельском хозяйстве СССР произошло важное событие: была официально утверждена новая костромская порода коров. Она выводилась более тридцати лет.

С этого момента масть широко распространилась по территории СССР, а в наше время – по разным областям России.

Почему костромская? Ее родина находится в Караваево (пригород Костромы), где располагается сейчас сельскохозяйственная академия.

Именно там находили беспородных особей с хорошими характеристиками и скрещивали с быками разных мастей.

Из выведенных на заводе «Караваево» ветвей породы вышли рекордсменки Гроза и Послушница II. Первая давала годовой объем молока 14,203 т. Послушница II обогнала Грозу на две тонны.

В создании костромской поучаствовали животные холмогорской, айрширской, симментальской и других мастей.

Теперь это одна из самых любимых фермерами центральных регионов РФ (за хорошую продуктивность) порода крупного рогатого скота комбинированного типа.

Характеристика костромской коровы

Выделяют три типа:

К третьему относятся бурёнки нашей масти.

Достоинства костромской породы крупного рогатого скота

быстрый рост молодняка с набором веса в сутки около 1,3 кг;

убойный выход мяса составляет около шестидесяти процентов;

для содержания не нужны особые условия, неприхотливые особи;

при содержании в холодном помещении удои снижаются, но растет содержание жира в молоке;

низкая себестоимость продуктов животноводства;

хорошая продуктивность при кормлении сеном (или сеном и травой), нет необходимости выкармливать животных дорогостоящими кормами.

Недостатки костромской породы крупного рогатого скота

региональное распространение (Центральные территории РФ, Беларусь, Украина) из-за не очень хорошей переносимости резко континентального климата, особенно жары;

молочная продуктивность около 5 000 л в течение года;

стремление улучшить надои применением концентрированного дорогого корма приводит к обратному эффекту, как и содержание в жарком климате;

содержание в стаде с большим поголовьем и в многочисленных группах животных на фермерских комплексах снижает продуктивность.

Таблица №1. Стандарты костромской породы коров комбинированного типа

Палевый, сероватый, темновато-бурый (палитра: от светлых оттенков до темных)

Имеет маленький лоб

Продуктивность мясного направления

Похоже на чашу, широкое, объемное, равномерно развито

Более одной тонны

Устойчивость к инфекциям

Приспособляемость к переменам климата

Устойчивы к температурным перепадам

Отношение к условиям содержания

При содержании в частных хозяйствах стандартный вес снижается как у телок, так и у быков на 200-250 кг

До двадцати лет, при сохранности выносливости, здоровья и уровня надоев

Особенности костромской породы, о которых должны знать фермеры и владельцы небольших частных хозяйств

В зависимости от содержания коров их молочные показатели могут варьироваться. Стандартно особи дают от четырех до пяти тысяч килограммов молока при жирности около четырех процентов. Однако есть фермерские хозяйства, которые добиваются удоев до девяти тысяч килограммов молока в год.

Привлекательно и то, что КРС этой породы имеет очень плотную и крепкую кожу, которая применяется в кожевенном производстве.

Показатели при смене рациона:

хороший набор веса и улучшение молочных показателей при выпасе;

хороший набор веса при содержании на грубых кормах;

легко переносят контрастные колебания климата.

Качество молока: при жирности от 3,8 до 4 процентов количество белка в молоке колеблется (в зависимости от схемы кормления) от 3,3 до 3, 6 процентов.

Мясо костромских коров: в среднем живая масса быка варьируется от 0,9 тонны до 1,2 тонны. Есть случаи, когда быки имели вес 1,5 тонны. Специалисты отмечают высокую мясную продуктивность скота. Когда в хозяйстве есть быки-кастраты, то они стремительно набирают вес. В возрасте 1,5-2,0 лет их масса доходит до половины тонны. При этом убойный выход мяса доходит до 64-65 процентов, реже 68-59%. Потребители отмечают высокий уровень качества мяса.

Репродуктивность костромской породы: скороспелая, телки готовы к воспроизводству уже в пятнадцать месяцев. Процент выживаемости у телят высокий, отел проходит легко. Главное условие – полноценное питание.

Особенности содержания: костромской скот хорошо переносит жару и холод. Для закаливания телят ветеринары советуют содержать их в прохладных стойлах, чтобы получить стойкий иммунитет к инфекциям. В отличие от других пород не страдают от лейкоза и многих других заболеваний КРС.

Таблица №2 Специфика кормления костромских коров

Чтобы получить качественное (жирное и с большим количеством белка) молоко, необходимо соблюдать хороший рацион.

Потребляемый объем на одну голову (кг)

Для дойных коров рацион индивидуален, подбирается под конкретную особь. Тогда надои растут, и средства, потраченные на корма, полностью окупаются. Нужно учитывать, что при изобилии концентрированного корма не только снижаются удои, но и есть риск развития кишечной инфекции. Есть прямая зависимость: рост надоев наблюдается при хорошо разработанном сбалансированном питании.

Для телят необходимо обильное кормление. Тогда достигается равномерный и хороший прирост веса.

В летний период особи находятся на свободном выпасе, предпочтительны пастбища с сочной травой.

Зимой скот перегоняется в благоустроенные коровники.

Особенности дойки

Чтобы получить высокоудойную корову, при приобретении молодняка необходимо изучить родословную быка-производителя. Поскольку надойные показатели передаются по линии быка.

Второй фактор, который влияет на продуктивность – отсутствие внешних шумовых эффектов. Если ваша ферма находится в районе оживленной трассы или иного объекта, создающего постоянный шум, то хорошего уровня надоев не будет.

Если вы планируете использовать телок для производства молока, то первый отел следует провести в возрасте двух лет. Специфика породы такова, что если отел запланировать в более раннем возрасте, то в будущем бурёнка не будет давать хороших надоев.

У коров отдача молока происходит медленно. Её скорость: около 1200 мл/мин. Выше этот показатель у молочного типа, которая носит название КАРАВАЕВСКИЙ КК-1. Он достигает 1600 мл/мин.

Костромская порода отличается тем, что в стаде формируются иерархические взаимоотношения между животными. Опытные фермеры первоначально подбирают особей приблизительно одного возраста. Причем стадо делают не очень многочисленным.

Для стада подбирают пастбище, где животные могут пастись в течение всего лета, поскольку смена места выпаса отрицательно сказывается на уровне надоев.

Состав молока при удое за 365 дней 4960 кг:

Белок на 100 г жира

Питательность молока в КДж

Отел костромских коров, разведение

Чтобы получить здоровое потомство, нужно знать особенности их развития:

в возрасте 15 месяце тёлка готова к воспроизводству;

планируют отел в возрасте не ранее 24 месяцев (иначе будут низкие надои);

первое оплодотворение в старшем возрасте вызывает замедление роста потомства, а также необходимость повторных осеменений;

недокорм телок при выращивании увеличивает период созревания.

Осеменение лучше проводить с середины до конца стадии охоты полового цикла, который продолжается около двадцати суток. Её продолжительность 11,5-17-18 часов. Тогда эффективность осеменения достигает почти восьмидесяти процентов.

Отел легкий, часто нет необходимости приглашать ветеринара. При этом высок процент жизнеспособности и выживаемости новорожденных телят.

Способность к воспроизводству бурёнки сохраняется до 18-20 лет.

Внешний вид костромской породы коров вы можете увидеть на фото ниже.

Выращивание телят

В момент рождения вес телки 28-33 кг, а бычка 25-30, иногда 40-45 кг. За 12 месяцев при хорошем уходе вес молодняка увеличивается в 4 раза.

Главный принцип содержания молодняка – полноценное обильное кормление. В противном случае происходит не только задержка в росте, но и полового созревания телят. Их необходимо дополнительно подкармливать. Они любят вареную картошку, кисель. В некоторых хозяйствах молодняку в рацион вводят ацидофилин. Ветеринары советуют добавлять еще сенный чай.

Вакцинация – важная часть работы с поголовьем костромских коров

Прививки – это защита не только здоровья теленка или бурёнки. Мясо и молоко скота потребляет население. Поэтому, вакцинируя животных, фермер способен обезопасить продукцию. Это профилактическая мера от распространения инфекций, часть которых может передаваться человеку. Вторая профилактическая мера – регулярные лабораторные исследования на зараженность животных бруцеллезом, а также лейкозом.

Как и все домашние животные, коровы и быки должны проходить вакцинацию от бешенства. Обязательными считаются прививки от сибирской язвы, некоторых инфекций и ящура.

Мясо и молоко собей, которые не были привиты, считается потенциально опасным. Не только крупные заводчики и фермеры обязаны регулярно проводить мероприятия по исследованию животных и их прививанию. Владельцы приусадебных частных хозяйств должны иметь ветеринарные книжки и паспорт на каждого животного с отметками о поставленных животному прививках и результатах исследований.

Читайте также:  Курынесушки лучшие породы для разведения дома

В последнее время появилось много видов эффективных вакцин. И комплексных (одновременная профилактика нескольких инфекций), и моновалентных (профилактика одной инфекции).

Существует график постановки вакцин и проведению специальных исследований в зависимости от возраста животного.

Плановая вакцинация проводится для телят, когда им исполняется 6 недель. Существуют документы Россельхознадзора, устанавливающие порядок вакцинации, а также сроки забоя скота и использования молока в производстве после прививания.

Таблица № 3. Наступление половой зрелости у телят

Половая зрелость (мес)

Использование в разведении (мес)

Если приобретенная корова или теленок здоровы и выбраны правильно, то это животное с крепким иммунитетом.

При хорошем кормлении и своевременном прививании коровы Костромской породы не заболевают на протяжение всей жизни (20 лет) и дают хорошее здоровое потомство.

Теленка костромской породы трудно перепутать с молодняком других видов. Естественно, из-за окраса. А еще маленький теленок рождается с широкой спиной, высоко поставленной холкой, узколобый. Тело у него удлиненное. Бычки имеют вполне развитую мускулатуру. Потом она развивается, когда животные находятся на выгуле. Ножки ровненькие и параллельные. Телята постарше ходят очень уверенно. Отличительная черта костромского скота – смешная, как будто взъерошенная кем-то челка на лбу. Характеристики породы (не только удойность) телята наследуют через быков.

Как выбрать высокопродуктивную корову

Признаки здоровой породистой особи

Крупное, вены выпуклые, не должно быть уплотнений

Небольшого размера, уплотнения есть

С широкими промежутками

По отношению к позвоночнику стоят наискось

Широкая, глубокая, ниже локтя взрослого человек на 1 дм

Высоко или слишком низко посажена

Не очень большая, а морда удлиненная

Крупная с короткой мордой

Крупные, между кольцами на рогах 1,5-2 см (признак яловости)

Обилие складок кожи

Округлая, низко свисает

Спина, поясница, задняя часть

Прямая линия, длинная

Широкий, есть седалищные бугры

Объемный, бочковатой формы

Высокие, достаточно крепкие

Тонкая, короткая, с характерным блеском

Чистые, нет пленки

Костромские буренки отличаются равномерно развитым удлиненным и чашеобразным, широким и объемистым правильным выменем. Расположение всех сосков цилиндрической формы на одинаковом расстоянии друг от друга. Надои хороших объемов.

Из-за того, что данная порода КРС не нуждается в дорогих кормах, а питаются сеном и травой, они имеют низкую себестоимость получаемой продукции. Это позволяет им составить конкуренцию высокопродуктивным, но дорогим в содержании коровам.

Условия содержания

Костромская порода коров подходит и для крупных фермерских хозяйств, и для частного подворья. Важно правильно организовать содержание скота. От того, насколько комфортно ощущают себя особи, зависит уровень надоев и прибавка в весе.

Если летом они находятся на пастбище, то в холодное время года их переводят в помещение. Коровник должен быть хорошо проветриваемым, но без сквозняков. Не слишком жарким. Когда там прохладно, увеличивается надой и жирность молока.

Для данной масти важна хорошая звукоизоляция помещения.

Если у вас не одно стадо, то не стоит для выпаса пересортировывать, перемещивать их из одной группы в другую. Костромские коровы иерархичны и привыкают к одному составу.

Важно следить за режимом кормления. Поскольку эта порода стереотипна и привыкает к системности. Нарушение режима кормления приводит к снижению удоев. С этими животными нужно обходиться без грубости, они не любят криков. В целом созревание, рост продуктивность зависят от множества факторов. Главные: климатические условия, содержание и питание. При правильном содержании животные крайне редко болеют, спокойные, уравновешенные, хорошо телятся. Корова приносит одного, редко – двух телят.

Где приобрести скот

Их активно разводят в питомниках России. Самое крупное племенное предприятие – завод «Караваево» (Костромская область, находится рядом с городом Кострома). Здесь и была выведена эта порода. Активная племенная работа здесь ведется на протяжении десятилетий. Разрабатывается четырнадцать линий масти, наиболее перспективными из них являются Салат КТСК 83, Каро КТСК 101 и Силач КТСК 84. На заводе можно купить качественный молодняк.

Кроме завода в Костромской области породу разводят во Владимирской области, республике Марий-Эл и в Ивановской области.

Фермеры в западных территориях России приобретают в Белоруссии. Туда после Великой Отечественной войны было завезено большое поголовье, ведется племенная работа.

ОАО «ПЛЕМЗАВОД «КАРАВАЕВО»

Адрес: 156530, Костромская обл., Костромской р-н, п. Караваево, ул. Штеймана, д. 7.

Телефон: (4942) 66-19-70

ООО «УСАДЬБА»

Адрес: 155663, Ивановская обл., Пестяковский р-н, с. Нижний Ландех, ул. Советская, д. 43.

ООО «АГРОФИРМА «КОЛЫБЕЛЬСКОЕ»

Адрес: 399947, Липецкая обл., Чаплыгинский р-н, с. Колыбельское, ул. Центральная.

ОАО «ПЛЕМЕННОЙ ЗАВОД «ЧЕРНОПЕНСКИЙ»

Адрес: 156539, Костромская обл., Костромской р-н, п. Сухогоново, ул. ПАСЫНКОВА, д. 1.

Телефон: (4942) 47-10-32

Телка (от 10 мес. до 1 года)

Корова на мясо и племя (несколько)

Стельная (3-4 отела)

Костромская порода коров: отзывы

Ангелина Седова, Ивановская область

“Наша семья всю жизнь в деревне жила. И КРС всегда держали. Поэтому с мужем ферму организовали. Выбирать не приходилось – для маленького хозяйства больше подходят коровы молочно-мясные. Купили костромских. Глядя на нас родичи в соседнем селе тоже взяли телят. Выгода тройная. Мясо есть, надои неплохие, выносливые, здоровые, а кожу мы сдаем, оказывается, ее на обувь выделывают”.

Семен Ишимов, Ульяновская область

“Кто-то спрашивал, как правильно выбрать теленка костромской породы. Да как щенка, с проверкой на энергичность!. Молодняк тлюбопытный, должен пытаться вас «пожевать», потянуть, будет пальцы посасывать. Если малыш грустный и не активный, сразу должны насторожиться. Цвет рта должен быть розоватый. Блестящая шерсть – признак здоровья. Если есть залысины – значит, антибиотиками залечили. Смотрите на спину, не должно быть никаких прогибов. Чем ровнее, тем лучше. Посмотрите на теленка сверху. У здорового ( правильного) задик и тело широкие, а ножки, как у стула, параллельные. Суставы плотные, даже, я бы сказал, рельефные. Что еще? Глазки должны блестеть, не должно быть выделений из глаз и носа”.

Зульфия Калямова, Рязань

“Когда у нас «костромичанки» появились, мы поняли – настоящие аккуратистки! Не то что лечь на грязный пол или подстилку – в стойло не зайдут, если грязно! И терпеть не могут, когда не проветрено. Муж провел вентиляцию, коровам стало комфортнее. Я даже стала бояться, что животные простудятся. Мне телочки нравятся. Правда, реагируют на громкие звуки. Трактор едет – они нервничают. Летом держу на выпасе, зимой – в стойло”.

Андрей Гусаров, Мари-Эл

“Меня часто спрашивают, как развиваются телята костромской породы. Когда они рождаются, то можно даже заранее сказать, какой будет. Потому что вес теленка, как правило, составляет 1/14 часть от веса коровы. Для этой масти это 20-25-35 кг. Очень редко сорокакилограммовый телок рождается. Причем разница между весом телочки и бычка около двух кг. Растут они в течение 4,5-5 лет”.

Выбирайте теленка только со знающими людьми. Когда опыта нет, можно легко ошибиться. У человека нормальная температура тела 36,6. А у бурёнок на два градуса выше. А вот пульс у нас с ними в спокойном состоянии одинаковый. И зубов столько же, сколько у людей. Может, мы от коров произошли? Шутка! Если вы не занимались КРС, то очень сложно выбрать. Особенно – возраст животного определить. А когда давно занимаешься хозяйством, то по тому, как стираются зубы, как меняются, какую форму имеют, легко можно понять, сколько особи месяцев или лет.

Костромская порода коров

Костромская порода коров – яркий представитель крупного рогатого скота, выведенного в России. Порода принадлежит к молочно-мясному направлению и отличается высокой продуктивностью, что объясняет её высокую популярность у владельцев частных хозяйств.

Такие особи очень устойчивы к болезням и перепадам климата.

Отличительная особенность животных этой породы — стремительное увеличение массы мышц, а также общий вес тела.

История происхождения

Еще в XIX веке в крупных животноводческих хозяйствах Костромской губернии проводились эксперименты по улучшению местного крупного рогатого скота.

Обычных беспородных коров скрещивали с холмогорскими быками, а также с импортными породами — вильстермаршской, симментальской, айрширской и швицкой.

После всех этих экспериментов в губернии появилось две квазипороды — бабаевский и мисковский скот. Это были группы животных, обладающих сходными признаками продуктивности и экстерьера, но до полноценной породы им было еще далеко.

В 1910-х гг. селекционная работа продолжалась, бабаевский и мисковский скот скрещивали со швицкой и другими породами.

Когда работа селекционеров уже приближалась к финалу, то есть выведению новой полноценной породы, в России произошла революция.

В 1919 году в Костромской губернии был создан один из первых в стране совхозов «Караваево», в котором работа над созданием и совершенствованием породы продолжилась, но уже под пристальным вниманием государства.

В течение следующих 25 лет работники совхоза сумели довести характеристики скота до приемлемых показателей. Уже начиная с 1940 года этот скот начал поставляться за пределы области, а в 1944 году костромская порода коров была официально утверждена.

С этого времени ее начали активно разводить во многих совхозах и колхозах северных регионов РСФСР, а также в Белоруссии.

Порода выведена зоотехниками под руководством С. И. Штеймана, В. А. Шаумяна и Н. А. Горского в племенных хозяйствах Костромской области РСФСР путём скрещивания местного скота с альгаузской и швицкой породами. Порода утверждена в 1945 году.

Места обитания

При всех своих достоинствах и довольно большой известности на постсоветском пространстве костромская порода остается региональной породой.

Хотя ее разводят даже в Беларуси и Украине, основное поголовье сосредоточено на северо-востоке Центральной России — в Костромской, Ивановской, Ярославской и Владимирской областях.

Животные отлично приспособлены для климатических условий центральной России и более северных районов. Коровы хорошо переносят холодные зимы и в меру жаркое лето.

Описание породы

Характеристики:

  • Коровы костромской породы всегда бывают только серой масти, хотя гамма оттенков у них достаточно широкая — от молочно-серого до серо-бурого.
  • Буренки в среднем весят 600–650 кг, но рекордсменки достигают массы в 800–850 кг. Быки этой породы гораздо крупнее — от 850 до 1150 кг, отдельные животные могут достигать веса в 1400–1450 кг.
  • Грудь развита достаточно хорошо, спина прямая с широкой поясницей.
  • Соски расположены на одинаковом расстоянии, имеют цилиндрическую форму.
  • Рога также небольшие.
  • Туловище слегка мускулистое, растянутое, голова длинная. На голове сверху может быть небольшая челка серо-коричневого цвета.
  • Ноги относительно короткие, а вымя чашеобразное, хотя и далеко не идеальной формы.
  • Холка приподнятая.
  • Уши расположены по бокам, торчат строго в стороны, не висят и не стоят вверх, как у многих других видов.
  • Нос большой, темно-серый, глаза среднего размера, выразительные, темные.
  • Буренки очень спокойны и послушны.

Стоимость породы варьируется от 180-200 рублей за 1кг живого веса.

Отзывы

По отзывам фермеров, к преимуществам данной породы можно отнести:

  • Взрослые быки весят от 850 до 1200 кг;
  • Взрослые буренки могут набирать массу до 600–650 кг;
  • Этот крупный рогатый скот отличается высокими показателями мясной продуктивности, удоев и молока;
  • Представители этой породы характеризуются выносливостью;
  • Могут приспособиться к разному рациону питания;
  • При хорошем питании быстро набирают вес;
  • Смертность новорожденных телят мала, в основном буренки дают крепкое, здоровое потомство;
  • Качество кожи . Кроме мяса и молока, крупный рогатый скот костромской породы ценится за плотность и крепость кожи, которую используют в кожевенном производстве;
  • Срок жизни . Важным показателем считается долголетие костромских коров. Они способны сохранять показатели надоев в возрасте до 20 лет и оставаться на протяжении этого срока выносливыми и здоровыми;
  • Скороспелость породы . Через 15 месяцев после рождения, особи костромской породы готовы к воспроизводству потомства. Единственным условием считается полноценное питание;

Недостатком породы можно считать:

  • Не слишком высокую скорость выделения молока — около 1 л в минуту.
  • Неприспособленность к жаре. Хотя на здоровье животных жара никак не сказывается, высокие температуры воздуха отражаются на средних показателях удоя. По этой причине разводить костромских коров в регионах южнее Липецка и Тамбова уже не так выгодно.

Молочная продуктивность

При использовании традиционных методов содержания и кормления костромская корова способна давать от 3,5 до 5 тыс. литров молока в год.

Если же хозяйство работает по современным интенсивным технологиям, то средние удои могут достигать 5—6 тыс. литров. Молоко имеет довольно хорошие показатели жирности на уровне 3,8%, содержание белка — около 3,5%. Молокоотдача 1,5 кг/мин.

Читайте также:  Козы ламанча описание породы + фото

Фиксировались случаи получения 14–16 т. молочной продукции в год от рекордсменок.

Мясная продуктивность

Бычки-кастраты очень быстро набирают вес и уже в возрасте 18 месяцев весят порядка 450-500 кг.

У молодняка убойный выход составляет в среднем около 58—60% и с возрастом увеличивается до 65%.

Содержание (выход) мяса в убойном выходе достигает 83%. При этом оно обладает отличными вкусовыми характеристиками.

Разведение

Прежде, чем начать разведение коров, следует обустроить помещение для них. Размеры его подбираются в зависимости от планируемого поголовья, и от доступной площади.

Коровы достаточно прихотливы: от сырости, холода или духоты у них возникают проблемы с весом и молоком.

Возводить коровник желательно на расстоянии от дома, водных источников и соседских домов. Согласно санитарным нормам – от дома строение должно находиться в 15 метрах, от колодцев и скважин в 20 метрах (чтобы сохранялась чистота питьевой воды).

Лучше всего расположить коровник возле огорода или сада, чтобы можно было экономить время на ликвидацию навоза.

Выбор материалов для постройки зависит от природных условий. Чаще всего, конечно, применяют древесину – струганные доски или бревна. Еще годятся для строительства кирпич, газобетон или пенобетон – материалы с хорошей теплоизоляцией.

Для пола идеальным вариантом считается бетон, из-за гигиеничности и долговечности. Хорошо держит тепло и удобное глинобитное покрытие, а вот дерево не рекомендуют применять: оно впитывает все запахи и быстро разрушается.

При разведении в помещении рекомендуют обустроить чердак. У него много достоинств:

  • удобный склад для сена, где оно долго сохраняет полезные свойства;
  • дополнительное утепление потолка;
  • есть возможность кидать сено сверху прямо в кормушку.

Если чердак не строится, потолок делают из плотно уложенных досок, промазывая глиной все стыки и затем используя утеплитель (в качестве него подойдёт шлак, сухая земля или опилки).

Слой утеплителя не должен быть меньше 10 см. Сверху ставится кровля из рубероида или шифера и делается небольшой карниз, чтобы внутрь не затекала дождевая вода.

Для одной коровы идеальной площадью сарая будет 18 кв. м. – ее хватит для буренки с малышом и инвентаря с кормами. Если же коров несколько, размеры помещения рассчитываются исходя из 6 кв. м. на одну голову (и 9 кв. м. при наличии потомства).

В эту площадь входит место для кормушки и проход. Кормушка должна стоять впереди стойла. Желательно также придумать сток для отходов, выводящий их в выгребную яму.

В коровнике на высоте 2,5 метра надо оборудовать вентиляцию. Можно поставить специальную трубу для постоянного тока воздуха. Труба должна быть с заслонкой от низких температур и осадков.

Начинать надо с фундамента, причем для небольшого здания подойдет и ленточный тип, который выдержит большую нагрузку. В несыпучих грунтах фундамент заглубляют на полметра. Верхнюю часть можно защитить от влаги слоем битума.

Над фундаментом возводятся стены. Кирпичные хорошо вентилируются, но придется использовать утеплитель. Оптимальным считается дешевый саманный кирпич, здание из которого будет сухим и теплым.

Пол должен быть на 10 см выше уровня земли. В сторону отстойника делается небольшой уклон. Бетонную поверхность можно покрыть деревянными щитами, но придется их периодически снимать для очистки.

В конце уклона делают лоток или канавку, глубиной в 15 см. и шириной в 25 см. Проект помещения предполагает понижение вредных веществ в воздухе при помощи отвода жижи.

Для этого делается навозный желоб с наклоном в сторону жижесборника. Оттуда мочу периодически удаляют ведром. Емкость должна быть рассчитана на месяц, то есть для коровы с теленком достаточно резервуара в 1 м. куб.

Оптимальная температура для разведения коров составляет 10-15 градусов.

Важно, чтобы внутри не было сквозняков. Для проветривания делается труба из досок (15×15 см.) и выводится выше конька. Важно продумать в конструкции открывающиеся окна.

Коровник советуют располагать по длине с востока на запад. Площадь окон – 1:10 в соотношении с площадью пола, а оконные проемы делаются выше 1,2 м. от пола.

Содержание

Эти животные нормально себя чувствуют, не теряют в весе и не болеют при соблюдении самых элементарных правил содержания КРС. Однако о некоторых особенностях всё же следует знать.

Во-первых, если буренки содержатся в холодном помещении, то количество молока у них снижается, но при этом возрастает его жирность. В противоположной ситуации, когда в коровнике очень жарко, жирность наоборот падает, но вместе с ней падают и средние удои.

По этой причине костромские коровы не годятся для жарких южных регионов страны. Быков-производителей и вовсе рекомендуется содержать исключительно в неотапливаемых помещениях для укрепления их иммунитета.

Во-вторых, отрицательно на средних удоях сказывается систематический шум возле коровника. В этой связи не следует создавать ферму рядом с крупной авто- или ж/д-магистралью или другим источником постоянного шума.

В-третьих, молочные характеристики костромской коровы почему-то демонстрируют снижение при содержании в больших стадах. Это лишний раз подтверждает, что порода как нельзя лучше подходит в первую очередь для малых и средних ферм.

Для теленка организовывают минимальные условия содержания в неотапливаемом помещении. Это делают для формирования естественного иммунитета и увеличения сопротивляемости особей к неблагоприятным внешним факторам окружающей среды.

За телятами обеспечивают грамотный уход и постоянный контроль.

Кормление

Для получения большого количества жирного молока буренки костромской породы нуждаются в определенном рационе, в состав которого должны входить:

  • сочные корма (сено из клевера) — до 18–20 кг в сутки;
  • концентрированный корм (должен составлять 5–6 кг в сутки).

Дойным буренкам рацион подбирается индивидуально в зависимости от их потребностей. Правильно подобранный суточный рацион позволяет получать от каждой особи большие надои и окупать таким образом затраты на корма.

Молодняк следует кормить обильно, чтобы получать регулярный прирост массы до 500–600 г в сутки.

В течение летнего сезона стадо костромских коров обязательно выгоняют на пастбища с сочной травой.

Рацион костромских коров должен быть сбалансированным по минералам и витаминам, но обилие концентрированных кормов не только не обязательно, но даже противопоказано.

В отличие от европейских молочных пород, которые повышают удои от таких кормов, костромские коровы наоборот их снижают.

Основу рациона коров костромской породы должно составлять свежее сено зимой и зеленая трава летом. Концентрированные корма допустимы в объеме равном ¼ от стандартной нормы для КРС.

Для повышения темпов роста молодняка его также можно подкармливать вареным картофелем и другими овощами.

Заболевания и их лечение

Порода не восприимчива ко многим характерным для КРС болезням, в том числе особенно распространённому среди коров лейкозу.

Переизбыток концентрированных кормов способен вызвать у коровы заболевание ЖКТ.

Риск инфицирования коров возрастает при несоблюдении гигиенических норм.

При выявлении первых признаков болезни необходимо воспользоваться услугами ветеринара, который назначает препараты, разрабатывает схему лечения и определяет дозу антибиотиков.

Обзор костромской породы коров

После Октябрьской революции в молодой Советской республике начали активно проводиться селекционные работы, главной целью которых было создание новых молочных и молочно-мясных пород буренок. На основе местных пород скота, приспособленных к условиям жизни в конкретном регионе, путем скрещивания с быками-осеменителями известных пород, выводились улучшенные новые виды буренок.

Перед учеными стояли цели: увеличить количество надоев от одной коровы, повысить жирность молока, увеличить массу тела животных, а также уменьшить количество других недостатков, присущих местному скоту. Одной из появившихся в 20-е годы прошлого века в результате селекции и была Костромская порода буренок. Подробнее обо всех достоинствах этого крупного рогатого скота, об истории появления этих особей можно будет прочитать ниже.

История появления породы

В начале 20-х годов прошлого века в Костромской области наибольшую известность приобрел совхоз «Караваево». Именно там и начались эксперименты по выведению принципиально новой породы буренок.

Основными породами, с которыми работали ученые, являлись следующие:

  • альгаузская;
  • швицкая;
  • группа бабаевских пород;
  • костромская мисканская.

Основная цель, которую ставили перед собой ученые при выведении породы, — это создать новый вид буренок, которые отличались бы большим весом, выносливостью, а также давали бы много жирного молока.

Для селекции отбирались только здоровые особи со здоровой генетикой и правильными формами тела. Такая тщательность необходима была еще и для того, чтобы новая порода отличалась хорошими показателями по жирности и содержанию белка в молоке.

Но лишь через 20 лет были выведены коровы, которые начали давать до 5500–6000 л молока в год. И в то же время были у этой породы и коровы-рекордсменки, которые давали более 10000–12000 л молока в год со средней жирностью в 3,9–4,0%. И во время войны совхоз давал большое количество мяса и молока именно благодаря крупному рогатому скоту этой породы.

И до сих пор ученые проводят работы по улучшению костромской породы. Их цель — увеличить показатель жирности молока, а также продлить срок жизни особей этой породы.

Описание

Буренок костромской породы можно встретить не только в больших фермерских хозяйствах, но и на частном подворье. Такую популярность особи костромской породы завоевали благодаря множеству положительных качеств.

Эта молочно-мясная порода может достигать внушительных размеров. Буренки в среднем весят 600–650 кг, но рекордсменки достигают массы в 800–850 кг. Быки этой породы гораздо крупнее — от 850 до 1150 кг, отдельные животные могут достигать веса в 1400–1450 кг.

Отличительная особенность животных этой породы — стремительное увеличение массы мышц, а также общий вес тела.

Окрас у этой породы достаточно неяркий — разные оттенки серого цвета от светлого до темного.

Вымя большое, правильной чашеобразной формы, соски расположены на одинаковом расстоянии, имеют цилиндрическую форму.

От одной буренки получают достаточно большие надои, однако этих животных выращивают также и на мясо. Причем костромские коровы на протяжении практически всей жизни не снижают величину надоев, это является одним из их плюсов.

Основные плюсы и минусы

Положительные качества особей этой породы являются залогом ее высокой популярности. Главными плюсами являются:

  • выход мяса при убое составляет 55–60%;
  • взрослые быки весят от 850 до 1200 кг;
  • взрослые буренки могут набирать массу до 600–650 кг;
  • этот крупный рогатый скот отличается высокими показателями мясной продуктивности, удоев и молока;
  • представители этой породы характеризуются выносливостью;
  • могут приспособиться к разному рациону питания;
  • при хорошем питании быстро набирают вес;
  • смертность новорожденных телят мала, в основном буренки дают крепкое, здоровое потомство;
  • средние удои от буренок костромской породы составляют около 4500–5000 л молока с жирностью 3,8–4%.

Недостатком породы можно считать не слишком высокую скорость выделения молока — около 1 л в минуту.

Особенности ухода

Для получения большого количества жирного молока буренки костромской породы нуждаются в определенном рационе, в состав которого должны входить:

  • сочные корма (сено из клевера) — до 18–20 кг в сутки;
  • концентрированный корм (должен составлять 5–6 кг в сутки).

Дойным буренкам рацион подбирается индивидуально в зависимости от их потребностей. Правильно подобранный суточный рацион позволяет получать от каждой особи большие надои и окупать таким образом затраты на корма.

Молодняк следует кормить обильно, чтобы получать регулярный прирост массы до 500–600 г в сутки.

В течение летнего сезона стадо костромских коров обязательно выгоняют на пастбища с сочной травой.

Коровники, где содержится этот крупный рогатый скот, должны быть благоустроенными.

Как разводить коров костромской породы

Костромская порода коров – это разновидность крупного рогатого скота, которая относится к комбинированному молочно-мясному типу. Порода получила широкую известность среди фермеров и может содержаться в частных условиях.

Так как размеры у таких буренок внушительные, то некоторые предполагают, что разводить их можно только для получения мяса. Но это далеко не все возможности костромской коровы. Если взглянуть на ее вымя, то оно довольно объемное, а, следовательно, животное способно давать неплохое количество молока.

Характеристика коров костромской породы, как выглядит крупный рогатый скот

Такая востребованность костромской коровы неслучайна, ведь порода обладает такими достоинствами:

  1. Животные быстро адаптируются к условиям погоды, питанию.
  2. Благодаря крепкой иммунной системе коровы способны не болеть в течение 20 лет и при этом давать крепкое потомство.
  3. За счет способности быстрого набора веса можно получить неплохие показатели в мясном направлении.
  4. Коровы костромской породы дают в достаточном объеме молоко, которое активно используют в промышленных масштабах.
Читайте также:  Породы гусей фото с названиями и описанием

На видео – информация о Костромской породы коров:

Внешний вид

Самым главным отличием костромской, от коровы породы Герефорд, являются ее большие габариты. Ее можно содержать на ферме и в домашних условиях. Скот имеет крупный костяк. Набор мышечной массы и веса у них происходит быстрыми темпами. Цветовая гамма может быть различной – от серой до бурой. А вот какова стоимость коровы красной степной породы в России, а также как выглядит данная порода, указано в содержании статьи.

У бурёнок костромской породы имеется широкая спина и поясница, а вот лоб головы узкий. Холка немного приподнята, а туловище удлиненное. Максимальная масса бурёнок может достигать 850 кг, а у представителей мужского рода – 1200 кг. При убое количество мясной продукции составляет 65%. Вымя у буренок объемное, широко и равномерно развитое. Имеет чашеобразную форму.

Производительность молока

Костромская порода коров дает мололо отличного качества и в большом количестве. В среднем буренки могут давать 5000-6000 л молока в год. Жирность его составляет 3,7-4%, а количество белка – 3,3-3,6%.

У буренок объемное и удлиненное вымя. Его индекс равен 43-44,5%. Костромская порода может содержаться на промышленных комплексах, ведь благодаря таким коровам можно добиться отличной себестоимости молока.

Как выглядит ярославская порода коров, и для каких целей она разводится, поможет понять информация по ссылке.

А вот какова стоимость Голштинской коровы, а также какова стоимость телка, указано здесь.

Также будет полезно узнать о том, какие существуют отзывы о симментальской породы коров: //gidfermer.com/zhivotnye/korovy/simmentalskaya-poroda-korov.html

А вот как выглядит Джерсейская порода коров, можно увидеть в данном видео.

Продуктивность мяса

Следующим достоинством костромских коров остается высокая продуктивность мяса. Масса у бычков-кастратов набирается быстро. Уже к 1,5 года жизни при нормальном содержании и полноценном питании вес составит 450-500 кг. В зависимости от возраста и упитанности особи убойный выход будет достигать 58-65%. Качественные характеристики мяса высокие. А вот сколько молока может приносить айрширская корова, и какие существуют отзывы о данной породе, поможет понять данная информация.

Как ухаживать

Фермеры разводят костромскую породу еще и по той причине, что она непривередливая в плане ухода. Такие животные могут полноценно развиваться даже в тех условиях, при которых остальные породы теряют в весе и болеют. К жаркому и холодному климату коровы отлично приспосабливаются.

Питание у них должно быть сбалансированным. В его составе должны присутствовать минералы и витамины. А вот давать животным слишком концентрированные корма запрещено. Из-за этого может понизиться молочность и развиться кишечная болезнь.

В рационе у костромской коровы должно быть сочное сено или корм. Еще нужно им давать концентрированные корма, но только в дозировке в 4 раза меньшей от необходимой. Молодые особи должны питаться обильно, чтобы полноценно развиваться и расти. Их можно дополнительно подкармливать, используя вареный картофель, ацидофилин, сенный чай и кисель.

Быков костромской породы лучше всего содержать в неотапливаемых помещениях. Это позволяет животным становится крепкими и вырабатывать иммунитет к заболеваниям. При таких условиях смертность молодняка минимальная. А здесь можно больше узнать про характеристики Швицкой породы коров.

Если содержать буренок в помещении с низкой температурой, то количество удоев снижается, зато жирность молока повышается. А вот при высоких температурах жирность падает, как и продуктивность молока. Отрицательно на удои влияет шум около коровника. А еще не стоит держать животных большими группами. При частой перегруппировке буренок наблюдается сниженная продуктивность молока.

Любому фермеру будет полезно узнать о том, что делать, когда у коровы стоит желудок.

Молодых коров необходимо содержать вместе до того времени, пока они не достигнут 5 месячного возраста. После женские и мужские особи разводят.

Бычок готов к спариванию уже с 14 месяцев, хотя половая зрелость у них наступает с 8 месяцев. А вот телочки могут спариваться только с 15 месяцев. Если проводить спаривание слишком рано, то это плохо скажется на развитии потомства и его росте. При отеле ранее 2-х летнего возраста понижается количество производимого коровой молока.

Приобрести костромскую корову сегодня можно по цене 55000-75000 рублей за одну особь. А вот какова цена голштино фризская породы коров, поможет разобраться данная информация.

Отзывы

  • Светлана, 42 года: «Я уже 6 лет содержу у себя дома костромскую породу коров. Вначале была буренка и бык, но когда корова отелилась, то быка решили продать на убой. Сама корова не особо агрессивная, хотя и имеет внушительные габариты. Молоко дает исправно, я делаю из него сыр, творог и сметану. Все получается очень вкусное и жирное. На зиму заготовляем ей сено, так как это ее любимое лакомство. Днем она у нас на поле кушает свежую траву. Советую покупать эту породу тем, кто желает регулярно получать свежее и вкусное молоко».
  • Андрей, 37 лет: «А вот я держу костромских коров исключительно для мяса. Покупаю их маленькими, а когда они наберут вес, но продаю их на убой. Есть у меня дома и буренка для молока. Но это я купил ее чисто для себя, чтобы баловаться иногда свежим молочком. Если держать корову для мяса, то нужно позаботиться о ее питании. Оно должно быть сбалансированным и полезным. Чтобы животное полноценно набирало вес, то ему нужны витамины и микроэлементы. Вечером после пастбища я даю им подкормку в виде отварного картофеля. Характер у них не совсем уже и спокойный, но здесь все индивидуально».
  • Светлана, 61 года: «Я работаю на ферме очень давно. Наш хозяин разводит различные породы коров, но мне всегда больше всего нравилась костромская. Во-первых, она очень выгодная в плане разведения, ведь коровы дают много вкусного и жирного молока, а еще быстро набирают массу для убоя. Во-вторых, в уходе они абсолютно не требовательны. Условия для их содержания стандартные и ничем не отличаются от тех, что требуют другие породы коров. Характер у животных спокойный. Не знаю, как себя ведут быки, так как я работаю только с буренками. Редко болеют и всегда дают здоровое и крепкое потомство».

Костромские коровы – это популярная порода крупного рогатого скота, ведь они у них высокая продуктивность молока и мяса одновременно. Это и позволило содержать их не только на ферме, но и в частном хозяйстве. Кроме этого, они спокойные, непривередливые в уходе, имеют крепкий иммунитет и редко подвергаются болезням.

Костромская порода коров: характеристика и отзывы

Костромская порода коров — представитель крупного рогатого скота, который был выведен в России. Порода отличается высокой продуктивностью, принадлежит к молочно-мясным направлениям. Костромские коровы имеют высокую популярность среди владельцев частных хозяйств.

История происхождения породы

Выводить костромскую породу начали в 1919 году в совхозе «Караваево», который располагался в Костромской области. В ее основу заложили гены КРС Бабаевской и Мискаской групп, которых скрестили со швицкими и альгаузскими коровами.

Ученые поставили перед собой задачу — получить выносливых коров с высокими удоями и крупным телом. Для этой цели отбиралось много особей с крупным, правильным выменем и мощным телом. Содержа породу в неотапливаемых помещениях, селекционеры добивались повышения выносливости.

Экспериментаторы добились желаемых результатов в 1940 году. Представители этой породы даже в военное время давали около 6500 кг молока в год. Костромская порода в качестве отдельной была зарегистрирована в 1944 году. Отличительным ее признаком является долголетие. Некоторые особи используются в промышленном производстве и живут до 22 лет.

Селекционеры преобразовали породу в молочную. Министерство сельского хозяйства в России в 1994 году зарегистрировала молочный тип Костромской породы как «Караваевский КК-1».

Галерея: костромская порода коров (25 фото)

Характеристика породы

Ее внешность хорошо известна многим фермерам в России, она соответствует следующим параметрам:

  • туловище с глубокой грудью, мускулистое и растянутое;
  • удлиненная голова, с узкой лобной частью;
  • приподнятая холка;
  • прямая спина, широкая поясница;
  • короткие ноги;
  • чашеобразное, широкое и объёмное вымя;
  • окрас от темно-бурого до светло-серого, полоса желтовато-палевого оттенка проходит по хребту.

Продуктивность

Популярность костромчанок у фермеров обуславливается ее высокой продуктивностью по мясу и молоку. В год одна корова дает 5−6 тонн молока. Существуют представительницы-рекордсменки, которые дают 8−9 тонн молока за год.

В среднем корова весит 600 кг, некоторые достигают 850 кг. Вес быков — около 1200 кг, иногда доходит до 1500. Порода отличается очень быстрым набором веса. Бычок в полгода весит около 170 кг, а к полутора годам достигает уже 500 кг. Причём выход чистого мяса составляет 70% от веса туши.

У костромской коровы тяжелая, плотная кожа, которую используют в производстве обуви.

Достоинства костромской породы

К достоинствам можно отнести следующие качества:

  1. Корова адаптируется к любым условиям обитания. Она отлично переносит холод, жару. Некоторые специалисты рекомендуют держать телят в холодных помещениях, чтобы они закаливались.
  2. Очень сильный иммунитет. Они не воспринимают многие характерные для КРС болезни. В их числе и распространенный среди коров лейкоз.
  3. Высокая продуктивность. Представительницы костромской породы в среднем сохраняют молочную продуктивность до 18 лет.
  4. Быстрый рост молодняка. Коровы почти всегда дают здоровое потомство. Бычки-кастраты растут особенно быстро, они выращиваются на мясо.

Медленная отдача молока является недостатком костромских коров Показатели в среднем составляют 1,2 литра в минуту.

Особенности кормления и содержания

Главное условие содержания костромских коров — обильное полноценное питание.

В концентрированных кормах содержатся все нужные питательные вещества. Но полностью содержать на такой диете корову нельзя, ведь в кишечнике могут развиться инфекции, а удой снизится. Эта порода может выжить на любом корме, но для высоких надоев требуется сбалансированное питание.

В первый год жизни питание бычков важно правильно организовать.

В качестве подкормки применяют кисели, картофель, ацидофилин. Весной и летом коров требуется обязательно выгонять на пастбище с качественной травой.

В первые три месяца жизни молодняка следует в корм добавлять антибиотики, чтобы предотвратить кишечные заболевания.

Проблемы и их решение

При содержании костромчанок следует учитывать некоторые нюансы и особенности, чтобы избежать возможных проблем и добиться высоких результатов продуктивности:

  1. Коровы при содержании в холодном помещении повышают жирность молока, но количество его снижается существенно.
  2. Надои зависят от соблюдения графика кормления, выпаса и доения коровы. Она любит жить по этому графику, поэтому выводить на пастбище, кормить и доить следует строго по часам.
  3. Порода любит спокойствие и тишину. Ругань и шум для них неприемлемы.
  4. При частой перегруппировке коров на выгоне снижается количество молока. Пасти коров рекомендуется в уже стабилизированных группах.
  5. От соблюдения условий содержания и правила кормления зависит скорость созревания. Если телок и бычков держать в холоде и кормить некачественным кормом, будет наблюдаться задержка в развитии.
  6. Для разведения используют бычков с 14 месяцев, а тёлок с 15. Использование их в более раннем возрасте отрицательно скажется на развитии и росте телят.

Популярность костромской породы в России

Эта порода распространена практически на всей территории Беларуси и России в настоящее время. Работа по улучшению молочных качеств породы продолжается. Племенные хозяйства Владимирской, Ивановской, Костромской областей добиваются успехов в выращивании этих коров.

Завод «Караваево» каждый год реализует около 150 тысяч голов молодняка, но этого мало для поддержания поголовья в стране. Погоня за высоким надоем привела к тому, что отечественную породу замещают импортными представительницами. Хотя костромчанки лучше приспособлены к климату нашей страны, а их генетический потенциал не исчерпан.

Отзывы фермеров и заводчиков

Безумно довольна своей костромчанкой. Корова спокойная, тихая, ест всё. Сыр и масло из молока получаются невероятного вкуса. Она отличается здоровьем, а холода ей не страшны.

Мне у моей животины очень нравится бархатистая и нежная шерстка. Часто прохожусь по ней щеточкой, чтобы навести красоту. В нашей деревне только две коровы такой породы, поэтому за молоком выстраивается очередь, ведь оно очень вкусное. Кто хоть раз попробует молоко от моей коровки, больше никакое другое употреблять не желает.

Работаю на ферме, где содержат костромских коровок. Очень выгодная порода, ведь приносит много молока и оно довольно жирное, а животное быстро набирает массу тела для убоя и ухаживать за ними очень просто. Дают очень крепкое и здоровое потомство.

Ссылка на основную публикацию