Голштинская порода коров характеристика отзывы

Характеристика голштинской породы коров

Ценится голштинская порода коров за высокую молочную продуктивность. Но, так было не всегда. Над усовершенствованием качества поработали селекционеры из Канады и США.

Виктория Шилина (биолог):

Порода происходит из северной Голландии, Фрисландии и северной Германии. Её основные характеристики: большие размеры и чётко очерченные черные пятна на белом фоне. Считается, что этот крупный рогатый скот отбирался по качеству молочных продуктов около 2000 лет.

Характеристика голштинской породы коров

Внешний вид

Голштинская корова имеет белое тело с черными пятнами. Иногда встречаются быки и буренки полностью черные. Бывает, что Телята рождаются с красно-коричневой шерстью.

Интересным является тот факт, что еще совсем недавно телят с красно-пестрым окрасом на фермах выбраковывали, из-за того, что они не дают такого же надоя, как черно-пестрые. Но их молоко отличается более высокой жирностью.

Вес голштинских телят варьируется от 35 до 50 кг. При этом новорожденные буренки, в отличие от телят, весят не более 43 кг.

Вес голштинских телят варьируется от 35 до 50 кг.

Голштины хорошо набирают вес. Масса тела взрослого быка варьируется от 1000 до 1200 кг. Коровы весят на 250-300 кг меньше. Вес некоторых коров составляет 900-1000 кг, но таких немного.

Виктория Шилина (биолог):

В идеале корова должна отелиться раз в год. Из-за девятимесячного периода беременности корову необходимо вязать через три месяца после того, как у неё был последний телёнок. Корова продолжает вырабатывать молоко в течение большей части своей беременности. Период лактации длится около 305 дней.

Высота в холке годовалого теленка или коровы достигает 135-140 см. Взрослые коровы вырастают до 145 см, а быки до 160 см.

Внешне это крепкие животные с широкой грудью. Вымя чашеобразной формы, имеет большой объем. Голова некрупных размеров выглядит аккуратно, уши посажены низко, морда слегка удлиненная.

Молочная продуктивность

Удой буренок голштинской породы зависит от нескольких факторов. Если не принимать во внимание условия содержания и качество питания, то во многом влияет на молочную продуктивность цвет шерсти. Красно-пестрые буренки редко дают такие же надои, как и черно-пестрые.

Виктория Шилина (биолог):

Ценится порода за способность производить молоко. Молоко имеет относительно низкое содержание жира и богато на белок.

Средний показатель молочной продуктивности черных — 7.3 тыс. кг в год, жирность не превышает 3.8%. Красные — редко дают более 4.5 тыс. молока в год, жирность 4%. Эти показатели получены от фермеров России. В других странах они незначительно отличаются.

В домашних условиях годовые надои варьируются от 5.5 до 6 тыс. кг. Корова голштинской породы одинаково хорошо подходит для ручного доения и доения при помощи станка.

Если говорить о буренках-рекордсменах, то в России зафиксированы случаи, когда годовые удои достигали 25000 кг. Увеличение объемов продукции оказало негативное влияние на качество продукта. Полученное молока обладало низкой жирностью.

Мясная продуктивность

Голштинская порода быков ценится за качество мяса, а не за его количество. Выход продукта не превышает 55% от живого веса быка.

Убойный вес они набирают уже к 10-12 месяцам. К этому времени весит бычок порядка 800-900 кг. Разведение подходит для тех, кто не хочет долго откармливать животных. Не все разновидности КРС успевают за столь короткий промежуток времени набрать убойный вес. Еще их можно рано использовать для случки.

Быков используют при скрещивании не только с буренками этой породы. Они способны улучшить качества многих других разновидностей КРС. Фермеры часто их скрещивают с симментальскими буренками.

Особенности содержания

Согласно описанию, Голштинская порода коров, как и одноименная голштинская порода лошадей, требовательны к уходу. Буренки неустойчивы к стрессам, которые ведут к уменьшению надоев и прироста массы. В коровнике должна быть комфортная для животных температура воздуха. Задача фермера обеспечить правильный рацион, который включает в себя витаминизированный корм и минеральные добавки. К стрессам приводит и неправильное доение буренок. Обслуживающий персонал должен принимать все эти моменты во внимание.

Особый уход требуется за буренками во время беременности. Проблемы во время беременности встречаются редко. За период стельности голштино-фризская буренка набирает не более 60 кг веса. Ей нужно создать максимально комфортные условия. За 25-30 дней до родов нужно наблюдать ежедневно.

Коровы требовательны к уходу

Как мясная, так и молочная продуктивность во многом зависит от качества питания. Кормление должно быть сбалансированным. Следует проконсультироваться у ветеринара, который подберет рацион в зависимости от наличия или отсутствия выпасов на ферме, условий содержания.

Для здоровья в коровнике следует систематически убираться и периодически проводить дезинфекцию. Не менее важна хорошая циркуляция воздуха. Воздух в коровнике необходимо проветривать каждый день.

Согласно характеристике голштинской породы, коровы устойчивы ко многим болезням. Но при несоблюдении санитарных норм и недостаточной циркуляции воздуха иммунитет животных становится слабым и не справляется с инфекциями и вирусами.

Покупка голштинов

Стоимость голштинской породы коров сильно варьируется в зависимости от:

  • веса бычков или телок;
  • окраса животных;
  • внешнего вида телят и чистоты породы;
  • места покупки (ферма или небольшое частное хозяйство).

В среднем цена за 1 кг живого веса при покупке составляет 3.5-4 доллара. Но в разных регионах ценовая поли тика может существенно отличаться.

При покупке бычков и буренок на ферме сэкономить не получится. А вот крс, который продают частные предприниматели, стоит дешевле. Но, бычки и телки, которые разводятся на ферме, соответствуют заявленной породе. К тому же к разведению на фермах допускаются только здоровые особи, которые являются лучшими представителями своего вида. К содержанию и откорму племенных быков на фермах относятся ответственно, прививают животных от различных заболеваний. К продаже допускаются только здоровые бычки и буренки, остальных выбраковывают. Как следят за животными владельцы частных хозяйств определить сложно.

Независимо от места покупки голштино-фризской породы, не лишним будет посмотреть на их условия содержания. Некоторые фермеры на частных хозяйствах создают животным отличные условия жизни, тщательно следят за кормлением. А на фермах, в то же время, могут нарушаться все нормы. К выбору места покупки подходить надо серьезно. Не лишним будет предварительно ознакомится с отзывами о находящихся поблизости фермах и частных хозяйствах. Еще надо расспросить у продавца про кормление телят. Резкое изменение рациона часто провоцирует стресс. В результате бычки и буренки плохо набирают вес.


Голштинская порода коров: характеристика и особенности ухода

Одной из самых известных пород крупного рогатого скота в мире считается голштинская корова. Она известна максимальным показателем удоя. Нидерланды считаются родиной этой разновидности коров. Но стоит заметить, что работы по разведению породы в основном проводились в Америке.

История выведения и происхождение

Селекционеры очень давно занимаются разведением голштинской породы коров. К слову, работы ведутся непрерывно и по сей день. Они были выведены путём скрещивания представителей таких молочных пород крупного рогатого скота как бельгийские, голландские и датские коровы. В начале XIX века скот был завезён на территорию Соединённых Штатов Америки — там и проводилось наибольшее количество селекционных работ. Уинсроп Ченери является одним из ярчайших представителей селекционеров, который внёс большой вклад в развитие голштинской породы. Одним из главных его достижений считается повышения нормы удоя у КРС.

К концу XIX века селекционеры, заинтересованные в разведении этой породы коров, инициировали создание узконаправленного клуба. Необходимо также подчеркнуть, что в это время появилась племенная книга.

До восьмидесятых годов прошлого века активно использовалось другое название коров и быков этой породы – голштино-фризская.

Животные голштинской породы в основной массе имеют белый окрас, их поверхность покрыта чёрными пятнами. Иногда случается встретить корову красной масти. Таких представителей КРС отбирают для выведения новых пород.

Характеристика

Согласно описанию, разновидность голштинского скота является довольно крупной.

  • Вес быков этой породы может достигать 1200 килограммов, а вес тёлочек может варьироваться от 650 и до 750 килограммов.
  • Максимально в высоту голштины могут достигать 1,6 метра. Сегодня ведутся непрерывные селекционные работы, направленные на увеличение массы самок этой породы. Это нужно для максимизации молочной продуктивности животного.
  • Новорождённые телята весят обычно меньше тёлочек — их масса составляет 35 килограммов, в то время как это же показатель у тёлочек достигает 40 килограммов.
  • Стоит подчеркнуть, что при довольно внушительных размерах животных голштинской породы, их мускулатура недостаточно развита. Внешне это очень заметно выделяющимися рёбрами коров. Также тело скота покрыто маклаками.
  • Вымя самок животных по форме напоминает широкую чашу, которая полностью покрыта небольшой шерстью белого окраса.
  • Конечности коровы длинные, а суставы очень крепкие.
  • Несмотря на молочную направленность скота, убой может достигать хороших отметок мясного качества. Он составляет более 50 процентов.

Голштинская порода коров отлично подходит для фермерского хозяйства любого размера и разводится повсеместно. Условия содержания имеют значительное влияние на показатели удоя скота, поэтому они везде разные. В среднем за год показатели надоя могут достигать 8,5 тонны, жирность молока при этом будет равняться 3,7 процента. Также на показатель удоя огромное влияние оказывает климат. В мягкой климатической зоне этот показатель может значительно увеличиться.

Интересно, что представители породы, имеющие пёструю масть, производят в два раза больше молока.

Внешний вид

Голштинская порода имеет несколько видов мастей.

  • Чёрно-пёстрая. Эта масть скота встречается очень часто. Отличительная черта этих голштинов – высокие показатели удоя в год.
  • Красно-пёстрая. На такой окрас животного повлиял рецессивный ген, считается, что он располагается под чёрным цветом скота. Не так давно коровы, имеющие подобный окрас, сразу же поддавались выбраковке. Сейчас же их отбирают для выведения новых пород. Удой у этих представителей КРС порядком ниже, чем у предыдущих. Но стоит подчеркнуть, что показатели жирности молока у красно-пёстрых коров выше.
  • Голубовато-пёстрая (встречается очень редко). Выглядят так коровы этой масти из-за смешения шерстинок чёрного и красного цвета. Это привело к образованию своеобразной седины, которая имеет голубоватый оттенок.

Внешние характеристики голштинской породы крупного рогатого скота:

  • туловище продолговатое и массивное;
  • грудная часть очень широкая;
  • объёмное вымя, молочные вены очень хорошо развиты;
  • длинная спина;
  • широкий крестец;
  • узкая шея.

Молочная продуктивность

Голштинская корова способна давать рекордное количество молока в год. Но чтобы добиться таких результатов, необходимо должным образом обеспечивать уход. К слову, даже цвет шерсти может повлиять на количество удоя голштинского скота.

Если опираться на показатели надоя, которые были представлены российскими фермерами, то рекордсменом являются представители чёрно-пёстрых голштинов. В среднем за год такая бурёнка даёт 7300 килограммов молока. Максимальный показатель жирности может достигать 3,8 процента. У красно-пёстрых голштинских коров годовой удой значительно меньше и за год не превышает 4500 килограммов молока. Жирность продукта таких бурёнок – 4 процента. Объёмы молока в домашних условиях максимально могут достигать отметки в 6000 килограммов за год. Процесс доения осуществляется как вручную, так и с помощью специального аппарата.

Мясная продуктивность

Годовой выход мяса скота голштинской породы не отличается высокими показателями (не более 55 процентов), но при этом оно имеет отличные качественные характеристики.

В 10 лет быки-голштины готовы идти на убой, их вес в этом возрасте может варьироваться от 800 до 900 килограммов. Преимущество этой породы в том, что они очень быстро набирают вес для убоя, в отличие от других разновидностей пород. Поэтому голштины пользуются огромной популярностью среди фермеров. Также ещё один плюс голштинского скота – ранняя случка. Они подходят не только для скрещивания самок такой же породы, но и для случки с другими бурёнками. Это помогает значительно улучшить качество других пород КРС.

Читайте также:  Куры мастер грей описание породы + фото содержание отзывы

Плюсы и минусы

Голштинский рогатый скот имеет очень много преимуществ среди всех разновидностей пород, среди них можно выделить следующие.

  • Самый большой показатель надоя за год в процессе лактации, при этом жирность молока высокая.
  • Крупные размеры и хороший показатель выхода качественного мяса.
  • Высокий темп роста. Бурёнки созревают для размножения уже в годовалом возрасте.
  • Хорошая иммунная система. Голштины считаются устойчивыми к различным заболеваниям по отношению к другим породам крупного рогатого скота.
  • Чистоплотность.

Но, кроме явных преимуществ, следует учесть также и недостатки этой породы коров.

  • Завышенные требования к гигиене животных.
  • Для повышения продуктивности бычков следует обеспечивать их кормом высокого качества и в больших количествах.
  • Суровый климат негативно отражается на продуктивности бурёнок. Это может выражаться в ухудшении здоровья и в уменьшении надоя скота.
  • На снижение продуктивности огромное влияние оказывает высокий уровень чувствительности и плохая стрессоустойчивость.

Эти характерные особенности могут вызвать множество затруднений в выращивании голштинской коровы в домашних условиях

Поэтому перед приобретением такой разновидности крупного рогатого скота необходимо ознакомиться со всеми нюансами их содержания.

Правила разведения

В процессе разведения голштинской породы, в случае с бычками, селекционеры обращают внимание на состояние здоровья и характеристику потомства. Что касается тёлочек, то свою оценку они получают, соизмерив количество и показатели продукции.

Коровам этой породы присущ высокий уровень плодовитости — это объясняется тем, что в процессе вынашивания и кормления она не теряет свою продуктивность. В четырёхлетний период бурёнка может произвести потомство, максимальное количество которого достигает 4 телят. Как и у многих других пород, период сухостоя может продолжаться от 50 до 70 дней. По состоянию здоровья скота необходимо определять предел запуска.

После того как бурёнка отелилась, необходимо очистить телёнка от слизи. Для этой цели можно использовать обычное полотенце. В первое время потомство следует держать в отдельном помещении, в котором нужно создать подходящие условия:

  • отсутствие сквозняков;
  • показатель температуры в помещении должен быть не ниже 18 градусов тепла;
  • расположить телят рекомендуется на подстилке, сделанной из соломы, которую время от времени необходимо менять.

Для кормления необходимо специальное приспособление, через которое телята могут получить молоко матери. В первое время этот процесс следует осуществлять не реже шести раз в день. Порция на каждого телёнка составляет один литр молозива.

Молоко лучше всего начинать давать телятам по истечении 10 дней после рождения. Спустя 1 месяц рацион потомства скота можно насыщать едой взрослых животных. Одни раз в две недели рекомендуется чистить помещение, в котором содержатся телята. Ёмкость, из которой пьют животные, следует промывать слегка горячей водой.

Стоит подчеркнуть, что в процессе разведения голштинской породы коров, скрещивать нужно только её чистокровных представителей. В противном случае животные вырастают с различного рода отклонениями.

Особенности ухода

Как уже говорилось ранее, голштины являются мировыми рекордсменами по годовому удою, а их продукт насыщен белком и высоким процентом жирности. Чтобы достичь такого результата, следует придерживаться определённых норм по содержанию крупного рогатого скота. Очевидно, что если систематически нарушать базовые правила ухода за животными, можно повлиять на ухудшение их эффективности.

Перед тем как заняться выращиванием и разведением голштинской породы коров, рекомендуется заняться обустройством помещения для их содержания. Коровник необходимо содержать в чистоте. Сквозняки очень плохо влияют на скот, поэтому стоит избавиться от всех щелей в помещении. Но в таких условиях не стоит забывать о вентиляции. В помещении должна быть нормальная циркуляция воздуха. В коровнике также должны быть отдельные секции для коров в виде загонов.

При составлении рациона необходимо принять во внимание, что коровам нужны протеины в большом количестве. Телята в раннем возрасте вовсе питаются молоком. А для годовалых животных следует составлять хороший рацион, насыщенный всеми необходимыми полезными веществами. Также кормление коров подразумевает использование таких пищевых компонентов, как трава и бобовое сено. Перед тем как напоить коров водой, жидкость необходимо нагреть и только в тёплом состоянии давать коровам.

Ещё одним важным критерием ухода за голштинами является периодический осмотр ветеринарного врача. Несмотря на очень крепкую иммунную систему, животных всё же может поразить заболевание.

Диагностику таких болезней лучше всего доверить профессионалу, так же как и их лечение.

Болезни, их профилактика и лечение

Коровы голштинской породы являются счастливыми обладателями отменной иммунной системы. Эти животные отличаются высоким уровнем энергичности, а болезни могут настигнуть их только в случае нарушения необходимых правил ухода.

В отличие от многих других представителей крупного рогатого скота, голштины считаются очень чистоплотными животными. Если игнорировать их гигиену или не уделять данному аспекту должного внимания, то возрастёт риск инфекционного заболевания.

В частности, корову могут настигнуть такие болезни.

  • Некробактериоз. Болезнь выражается появлением гнойников на конечностях и вымени. Также они могут образоваться в слизистой части гортани животных.
  • Лептоспироз. Особо опасным заболевание считается для молодого скота. Характеризуется резким повышением температуры и потерей в весе. Также заболевшие коровы теряют свой вид и становятся слабыми, вялыми, практически ничего не едят. Ко всему «букету» можно добавить отёчность.

Коровы не переносят сквозняков, при их наличии животное также может быть подвергнуто заболеванию, которое называется мастит. При первых признаках заболевания следует обратиться к ветеринарному врачу, который сможет установить точный диагноз и назначить правильное лечение. Обычно от инфекции в организме скота избавляются путём внутримышечного введения антибиотиков.

Продолжительность жизни самок голштинской породы небольшая. Три отёла считаются максимальными для них и больше скот не выдерживает.

В следующем видео рассказано о голштинской породе коров.


Голштинская порода коров в России: описание, сколько дает молока, продуктивность, сколько стоит

История голштинской породы

Одни из самых распространённых коров в мире – голштинцы, выведенные в северной Европе. Впервые заинтересовались созданием новой породы в Голландии и Германии. Целью селекционеров было повышение молочного потенциала при минимальных доступных пищевых затратах (трава). Название пошло от региона Шлезвиг-Гольштейн.

Одни из самых распространённых коров в мире – голштинцы

Основой для новой разновидности стали черно-белые кочевые коровы, появившиеся в Европе 2-3 века назад. Специалисты не смешивали масть с другими, опираясь на чистую селективную работу и отбор по качествам.

На 18-19 века приходится период молочного бума, достигнутого голландцами путем увеличения популяции. Тогда и появилось мнение, что лучшие сыры делают в Нидерландах.

Интересно! Выведенную разновидность коров активно продавали по всему миру, они становились прародителями новых ответвлений молочных животных. Например, черно-пестрая порода, выведенная в России, улучшается генами голштинцев.

В 1850-1860 популярность этих рогатых выросла в Америке. Американские фермеры решили по-своему улучшать молочную продуктивность, не исключая мясной ценности. Европейцы считали, что отдельное внимание нужно уделять масти, с чем не согласились заокеанские специалисты. Поэтому стада из США давали лучшие показатели удоя.

Сейчас целью стало увеличение живой массы животных. Используются современные методы разведения: заморозка сперматозоидов, пересадка эмбрионов, машинное доение, искусственное осеменение. Развивается не только молочное направление, но и мясное.

Описание современной голштинской породы коров

Характерные породные признаки:

  • черно-пестрый окрас (пятна могут быть различными, некоторые телята рождаются практически черными);
  • короткая гладка шерсть;
  • глубокая объемная грудная клетка (до 64 см);
  • широкий таз (до 62 см);
  • туловище клинообразное, с широкой поясницей, длинными плечевыми костями;
  • упругое крупное вымя с выделяющимися венами.

Интересно! Из-за рецессивного гена рождаются бело-рыжие особи, которых выбраковывали до 1971, сейчас коров собирают в отдельную масть.

Голштинки отличаются нестандартными крупными габаритами. При нормальном росте в холке (140-160 см) самки весят 600-700 кг, а самцы – до 900 кг. Усиленное кормление дает прибавление в весе на 300-800 кг, откормленный бычок достигает 1200-1500 кг.

Продуктивные характеристики голштинских коров

Порода считается самой продуктивной среди молочных, дающей высокие показатели жирности продукта, содержания в нем белка. Рекордом стала цифра 30805 кг за 305 дней одной лактации. Важные условия для таких удоев – качественный богатый корм, подходящий климатический пояс.

Успешнее всего дела идут у израильских фермеров. Ежегодно они получают 10000 килограмм молока с жирностью 3,1%. В Америке надой меньше – 8000-9000 кг, но с повышенным содержанием жира (3,6%).

В России молоко еще жирнее (3.7-3.8%), выход – 7000-8000 кг в год. Красные голштинки (популярны на территории РФ) дают 4000 кг при уровне жирности 3,9-4%. Мясной показатель (убойный выход) средний – 45-52%.

Характерно быстрое созревание, хорошее оплодотворение, легкий отел без помощи человека. Быков часто используют для осеменения других мастей с маложирным молоком или низкими показателями удоя.

Особенности содержания коров голштинской породы

Эти животные требуют большего внимания, повышенных по качеству условий жизни, регулярного ветеринарного осмотра, правильного питания.

Для получения хорошего удоя необходимо обеспечить скот лучшим рационом: летом – сочные свежие корма на свободном пастбище, зимой – бобовая солома, зерновая кукуруза. Рекомендуют монокорма первого класса с высоким содержанием протеиновых масс. Питье подогревают до 20-23 °С.

Голтштинцы подвержены сильным стрессам, единственный вариант содержания на ферме – беспривязно-боксовый. Свободный доступ к грубым кормам, общая поилка, регулярная очистка от навоза. Доят их в специальных залах.

Особо важно соблюдение микроклимата в ангаре: отсутствие сквозняков, достаточный объем воздуха, хорошее проветривание. Организовываются ветеринарные зоны, места для отдыха. Телочки склонны к появлению гнойных маститов, поэтому каждую надо периодически показывать специалистам.

Достоинства, сколько стоит и где можно купить

Даже при таких сложностях в содержании породы голштинцев разводят практически во всем мире. Эти коровы дают рекордные объемы молока с хорошим процентом жира и высокий убой мяса, ведь они набирают около тонны веса.

Плюсом считается быстрый рост и половое созревание. К 8-12 месяцам нетель (еще не телившихся особей) осеменяют. Удобно для фермеров то, что рожают голштинки сами, легко, стельность беспроблемная. Животные хорошо переносят смену климата, легко адаптируются и, несмотря на неустойчивость к инфекциям, имеют крепкий иммунитет.

Средняя стоимость – 270 рублей (1 кг веса). Одна взрослая корова может обойтись в 80000-120000 рублей. Телят продают за 10000-30000 рублей. Продают головы частные фермеры и крупные аграрные организации, специализирующиеся на КРС, через интернет либо при личной встрече.

Отзывы частных владельцев голштинских коров

Заграничные фермеры любят эту породу, отзываются о ней положительно. В России и других странах постсоветского пространства аграрии оценивают продуктивные качества по достоинству, но не все осмеливаются приобрести особей, боятся сложного ухода.

Илья, частный фермер

Коровки хорошие, дают вкусное жирное молоко (иногда до 4 процентов доходило), но болеют часто. По моей вине развивался мастит, не смог побороть сквозняк в коровнике. Сейчас породу не держу, брать телят опасаюсь.

Игорь, владелец небольшого стада

Чтобы получить от голштинца хорошее молоко в больших количествах, придется приложить серьезные усилия. Нужен опыт работы с такими животными. Про удой ничего сказать не могу, он на высшем уровне.

Олег, частный владелец

В моем хозяйстве голштинская порода коров всегда была в топе, кормит семью уже несколько десятков лет. Да, содержание непростое, но молоко высококлассное, продаем дорого. Придерживаюсь правил кормления, чищу стойла.

Голштино-фризская порода коров

История самой распространенной и самой удойной в мире пород коров, как ни странно, хорошо задокументирована, хотя началась она еще до нашей эры. Это голштинская корова, возникшая благодаря смешению исконного фризского скота с «мигрантами» из современной Германии.

История голштинской породы

В I веке до нашей эры на земли тогдашней Фризии, расположенной на современных территориях провинций Северная Голландия, Гронинген и Фрисландия, пришла группа переселенцев из германской земли Хессен, приведя с собой коров. Крупный рогатый скот фризских племен в те времена был светлой масти. Переселенцы привели черных коров. Смешение этих двух пород, скорее всего, дало начало разведению голштино-фризского скота – предка современной голштинской породы коров.

Читайте также:  Мясные породы коз с фото и описанием

Жители Фризии воевать не любили, предпочитая работу пастухов. Чтобы избежать воинской повинности, они выплачивали Римской империи налог коровьими шкурами и рогами. Скорее всего, большие размеры голштинских коров берут начало еще в те времена, так как для изготовления доспехов и щитов выгоднее были крупные шкуры. Порода разводилась практически в чистоте, не считая мелких случайных примесей другого скота.

В XIII веке в результате наводнения образовалось большое озеро, разделившее Фризию на две части. Единая популяция скота также была разделена и начали формироваться две породы: фризская и голштинская. В результате исторических процессов обе популяции снова смешались. Сегодня голштины и фризы объединены под общим названием «голштино-фризская порода КРС». Но некоторая разница есть. Фризы мельче. Вес голштинов 800 кг, фризов 650 кг.

Осушенная от болот земля Нидерландов и сегодня идеальна для выращивания на травы на корм скоту. Славилась она этим же и в средние века. В XIII – XVI веках бывшая Фризия производила огромное количество сыров и масла. Сырье для изготовления продукции получали от фризского скота.

Целью заводчиков того времени было получить как можно больше молока и мяса от одного и того же животного. Исторические записи упоминают о коровах весом 1300 – 1500 кг. Инбридинг в те времена не практиковали, нередко приравнивая животных к людям. Достаточно вспомнить о средневековых судах над животными. А близкородственные отношения были запрещены Библией. Некоторые различия в размерах у фризского скота существовали, но не из-за инбридинга, а из-за разного состава почвы. Малопитательные корма не позволяли коровам из отдельных популяций фризского скота вырастать до полного размера.

Голштинский скот со времен Средневековья экспортировался во все европейские страны, участвуя в улучшении местных пород коров. Фактически про все сегодняшние молочные породы коров можно смело сказать, что они были голштинизированы в то или иное время. Не приливали голштинов только к популяциям островов Джерси и Гернси, законы которых запрещали скрещивание местного скота с импортным. Возможно, это спасло джерсийскую породу коров, молоко которых по качеству считается лучшим.

В середине XIX века голштинский скот был ввезен в США, где с этого момента началась его современная история.

В Советском Союзе голштинский скот послужил основой для выведения черно-пестрой породы.

Описание современной голштинской породы коров

Хотя исторически голштинская порода мясо-молочного направления, сегодня корова данной породы имеет ярко выраженный молочный экстерьер. Оставаясь при этом поставщиком мяса. Но даже у голштинских быков выход мяса будет невысоким по сравнению с мясными породами коров.

Впрочем, это же можно сказать о быках любой породы.

Рост взрослой голштино-фризской коровы 140 – 145 см. Голштинские быки до 160. Отдельные экземпляры могут вырастать до 180 см.

Масть голштинского скота может быть черно-пегой, красно-пегой и голубовато-пегой. Последнее очень редкое явление.

Голубой цвет темных пятен вызван смешением черных и белых шерстинок. Голштинская корова с такой сединой издалека выглядит голубоватой. В английской терминологии присутствует даже термин «blue roan». На фото молодой голштинский бычок такой голубовато-пегой масти.

В голштинской породе наиболее распространена черно-пегая масть. Черно-пегие коровы отличаются более высокими удоями, чем их красно-пегие сопородницы.

Красный окрас вызван рецессивным геном, который может скрываться под черным цветом. Ранее красно-пегие голштинские коровы выбраковывались. Сегодня их выделили в отдельную породу. У красно-пегого голштинского скота ниже удой, но выше жирность молока.

  • голова аккуратная, легкая;
  • корпус длинный;
  • грудная клетка широкая и глубокая;
  • спина длинная
  • крестец широкий;
  • круп прямой;
  • ноги короткие, с правильным поставом;
  • вымя чашеобразное, объемное, с хорошо развитыми молочными венами.

Количество молока, сколько дает корова молока можно определить по форме вымени и развитости молочных вен. Слишком большое вымя неправильной формы часто бывает маломолочным. Удой от коровы с таким выменем невысок.

Качественное вымя имеет равномерно развитые доли, чашеобразной формы. Соски небольшие. Грубые соски нежелательны. Задняя стенка вымени чуть выпирает между задних ног, дно вымени параллельно земле и доходит до скакательных суставов. Передняя стенка выдвинута далеко вперед и плавно переходит в линию живота.

Продуктивные характеристики голштинских коров

Продуктивность фризской породы сильно различается в зависимости от страны. В Штатах коровы голштинской породы селекционировались по удойности, без уделения внимания содержанию в молоке жира и белка. По этой причине у американских голштинов очень высокая удойность при относительно низком содержании жиров и протеина.

При недостатке питательных веществ в рационе содержание жира в молоке может упасть ниже 1%, даже при достаточном объеме корма.

Хотя средние показатели удойности в Штатах – 10,5 тыс. кг молока в год, это нивелируется низкой жирностью и малым процентом протеина в молоке. К тому же такая удойность достигается благодаря использованию гормонов, стимулирующих молокоотдачу. Обычные российско-европейские показатели находятся в пределах 7,5 – 8 тыс. л молока в год. На российских племзаводах черно-пегие голштины дают 7,3 тыс. л молока при жирности 3,8%, красно-пегие – 4,1 тыс. л с жирностью 3,96%.

Сейчас концепция КРС двойного назначения уже теряет свои позиции, но пока у голштинских коров неплохая продуктивность не только по молоку, но и по мясу. Убойный выход с туши составляет 50 – 55%.

Теленок при рождении весит 38 – 50 кг. При хорошем содержании и кормлении к 15 месяцам телята набирают 350 – 380 кг. Далее бычков сдают на мясо, так как привесы уменьшаются и содержание телят становится невыгодным.

Отзывы частных владельцев голштинских коров

Заключение

Голштинская порода коров больше подходит для промышленного получения молока. На фермах есть возможность контролировать качество кормов и их питательность. У частника такой возможности часто нет. Голштины требуют много места для содержания и больших запасов кормов из-за своих крупных размеров. Скорее всего, именно по этой причине частники не рискуют заводить голштино-фризский скот, хотя на фермах преобладает именно эта порода.

Молочная голштинская порода коров

Голштинская порода коров, или голштино-фризская, была выведена в США в XIX веке на основе голландских черно-пестрых телок и быков. Она считается самой продуктивной молочной породой КРС в мире, используется для совершенствования молочности других коров. Распространена во многих странах, ее продуктивность может меняться в зависимости от условий содержания, на молочность сильно влияет рацион.

Голштинская порода коров

Направления селекции и продуктивность

Молочные коровы современной породы голштинской начали разводиться во второй половине XIX столетия в США. За основу были взяты голландские черно-пестрые телки и быки, которых активно завозили в этот период в Америку. На первом этапе селекции главной задачей было увеличить молочные удои, и этого удалось достичь, но жирность молока стала не слишком высокой, потому следующий этап был направлен на увеличение именно этого показателя, он начался в 70-х гг прошлого столетия.

Начиная с 80-х гг начали обращать внимание на содержание протеина в молоке и прирост массы коров. Также важным показателем является скорость отдачи молока при машинной дойке. Она не должна быть меньше 2,5 кг/мин., у некоторых особей достигает 3 кг/мин. Самый большой рекорд по производству молока среди представителей этой породы — 25 000 кг в год. Но средние показатели продуктивности немного меньше, они могут отличаться, в зависимости от страны:

  • Израиль — 10 000 кг в год, жирность — 3-3,1%, животный молочный протеин — 3%.
  • США и Канада — 8 000-9 000 кг, жирность 3,6%, содержание протеина — 3,2%.
  • Россия — 7 500 кг, жирность — 3,8%, содержание протеина — 3,4-3,6%.

Кроме коров черно-пестрого окраса в голштинской породе встречаются красно-пестрые за счет рецессивного гена особи. Голштинская красно-пестрая порода коров и характеристика ее продуктивности отличается от черно-пестрой. Жирность ее молока выше, достигает 3,8-4%, зато количество удоев в среднем на 4000 кг меньше. Раньше этих животных отбраковывали, сейчас выводят отдельную линию, используют телок и быков для совершенствования симментальских и красных коров.

Современная селекция голштинской породы предусматривает чрезвычайно точный подбор генетического материала. Используется искусственное оплодотворение, замораживание эмбрионов и другие способы, потому голштинская порода быков постоянно совершенствуется. Сбалансированные корма для скота подбираются с помощью компьютерных технологий. В мире существует еще голштинская порода лошадей. Она не имеет никакого отношения к коровам, была выведена в Германии еще в XIV веке, используется на спортивных состязаниях.

Описание породы

КРС голштинской молочной породы имеет внешний вид, типичный для этого направления. У коров хорошо развито вымя, широкая грудь и поясница. Вот как выглядит корова голштинской породы и описание ее внешности:

  • Высота коровы — 145-150 см, быка — 160 см.
  • Вес телки — 650-750 кг, быка — до 1200 кг, годовалый теленок весит около 400-600 кг.
  • Глубина грудки — 80 см, ширина — 55-60 см.
  • Корпус в форме клина, глубокий.
  • Плечи удлиненные и расширенные.
  • Поясница расширенная.
  • Вымя увеличенное и подтянутое, у 95% коров в форме чаши, с хорошо выраженными дойками и рисунком вен, индекс 48-50%.
  • Мускулатура по сравнению с другими породами развита слабо.
  • Окрас черно-пегий, соотношение цветов может быть разным, от черного с отдельными белыми пятнышками до почти белого с черными вкраплениями.

Раньше породу называли голштино-фризская, сейчас за ней закрепилось сокращенное название. В связи с большой массой тела голштинских быков используют для получения мяса. Выход продукции не самый лучший, составляет всего 50-55%. Но это направление далеко не главное. Отправляют на мясо, в основном, бычков, которые не пригодны для разведения, телок с низкими показателями молочности. Как выглядят голштины, можно поподробнее рассмотреть на фото.

Разведение коров

Описание голштинской породы коров позволяет сделать вывод, что ее разведение очень выгодно, ведь таких показателей молочности нельзя добиться ни от одной другой разновидности.

Практикуется как чистопородное разведение, так и скрещивание с другими линиями, ведь молочность передается телкам по отцовской линии, потому голштинских быков нередко используют как ценный генетический материал. Например, у нас с их помощью были совершенствованы характеристики черно-пестрого скота.

Телки готовы к оплодотворению уже в 15 месяцев при весе 350-380 кг. На промышленных фермах используют в основном искусственную методику. В частных хозяйствах могут оплодотворять телок естественным путем. При этом нужно следить за правильным подбором быков, чтобы маленьких телят могли включить в племенную книгу, в противном случае их стоимость на рынке упадет, а к дальнейшему разведению не допустят. Голштинская порода коров и цена ее во многом зависит от чистоты линии, ведь при низкокачественном генетическом материале животных резко падает их продуктивность.

Бычки голштинской породы рождаются с массой 35-42 кг, телочки — 32-38 кг. Телята крепкие, быстро встают на ноги. С первых дней их переводят на выпаивание молоком или обратом, быстро приучают к стандартным кормам. Производится отбор бычков-производителей, остальных отправляют на откорм и на мясо. Телок оценивают чуть позже по показателям молочности, но откровенно слабых, с явными пороками телят женского пола тоже не оставляют для дальнейшего разведения.

Телята голштино-фризской породы чувствительны к инфекциям, потому место отела должно быть абсолютно чистым. Прикасаться к молодняку можно только продезинфицированными руками. В первые 2 недели телят держат в специальных карантинных помещениях, где регулируется температура, воздух обеззараживается бактерицидными лампами. Доступ персонала в такие помещения ограничен. Срок между двумя отелами у коров-голштинцев составляет 13-14 месяцев, что немного больше, чем у других пород.

Особенности содержания

Продуктовая характеристика голштинской породы во многом зависит от условий содержания и кормления. Эти коровы довольно капризны и требовательны. При малейшем стрессе, неправильном кормлении у них падает удой молока. Выращивают их в основном на промышленных фермах. Только там можно обеспечить самые высокие требования, получив при этом положительный баланс между расходами и прибылью. Практикуется боксовый способ содержания в коровнике без привязи.

Читайте также:  Декоративные кролики породы с фото

Ферма должна быть оборудована:

  • доильным залом;
  • помещением для отдыха;
  • ветеринарной зоной;
  • удобными стойлами;
  • галереями;
  • системой механической уборки навоза.

Питание коров тоже имеет большое значение, корма должны быть только первого класса. В год для телки, которая дает около 6000 кг молока, необходимо 72 центнера корма с энергетической ценностью 72 000 кДж. Молочная продуктивность породистых голштинских коров при несбалансированном или недостаточном кормлении сильно падает.

Особое значение качеству пищи нужно уделять зимой. В этот период коровам дают:

  • сено бобовых (гороховую ботву, люцерну, клевер, люпин);
  • зерно кукурузы;
  • шрот из масличных растений;
  • сою;
  • корнеплоды;
  • комбикорма с высоким содержанием протеинов.

Летом рацион состоит в основном из свежих трав и комбикормов. Как видим, эта порода коров не может являться экономной. Чтобы полностью реализовать ее генетический потенциал, необходимо обеспечить хорошие условия содержания и кормления. В обычных частных хозяйствах фризская порода редко показывает рекордные и даже средние показатели удоев. По-настоящему выгодно КРС разводить только на промышленных фермах со средним или большим поголовьем.

Достоинства, недостатки и стоимость породы

Крупный рогатый скот голштинской породы имеет свои достоинства и недостатки. К положительным качествам можно отнести:

  • высокий удой молока;
  • возможность увеличения количества и жирности молока в зависимости от кормов;
  • хорошую климатическую адаптивность;
  • устойчивость к болезням, если обеспечивать хороший уход;
  • чистоплотность и спокойный характер.

Отзывы фермеров говорят, что голштинская корова — это довольно выгодный вариант, но и она имеет ряд недостатков, к коим относятся:

  • требовательность к кормам и условиям содержания;
  • необходимость больших вложений, чтобы полностью реализовать наследственный потенциал по молочным показателям;
  • склонность к маститам;
  • чувствительность телят к инфекциям (животные требуют особых условий в первые дни жизни);
  • небольшая продолжительность жизни коров.

Разведением голштино-фризской породы в России занимаются хозяйства в Ленинградской области, Набережных Челнах, Краснодарском крае. Там же осуществляется продажа скота. Сколько стоит голштинская породистая корова? Племенных нетелей можно купить по 250-280 рулей за 1 килограмм живого веса. Бычки на мясо стоят дешевле, 180-200 рублей. Голштинская порода и цена ее в Европе выше, в среднем особь стоит 1 500-1 800 евро. Красно-пестрые варианты породы могут стоить немного дешевле.


Голштинская корова: особенности разведения и ухода

Согласно общепринятому мнению и многочисленным отзывам, голштинская порода коров — лучшая по продуктивности в молочном скотоводстве. Хотя коровы довольно привередливы и для раскрытия их полного потенциала необходимо создать специфические условия содержания и сформировать правильный рацион, полученные при этом результаты действительно превосходят возможности всех прочих молочных пород.

Происхождение голштинской породы коров

Исторической родиной голштинской, или, как ее еще называют, голштино-фризской породы считаются Нидерланды (а точнее регионы Северная Голландия и Фрисландия) и северо-западный регион Германии Шлезвиг-Гольштейн. В этих землях скотоводы столетиями выводили породу коров, которая давала бы хорошую продуктивность, обходясь по возможности самым доступным пищевым ресурсом — травой.

Примечательно, что порода развивалась почти исключительно методом отбора и селекции, без скрещивания с другими породами. Согласно имеющимся данным, черно-белая корова появилась в этом регионе около 2 тысяч лет назад вместе с мигрировавшими сюда племенами скотоводов. Постоянно улучшая характеристики популяции, но, не смешивая ее с другими породами, голландские скотоводы уже к XIII веку добились великолепных результатов. Молочный бум, ставший результатом прогресса в скотоводстве, позволил значительно увеличить объемы производства сыра и масла, поэтому с тех пор голландские сыры считаются одними из лучших в Европе.

Черно-пестрых голштинских коров активно закупали другие европейские страны, в особенности Великобритания. Позднее на основе этих коров были созданы другие известные породы молочного направления. Однако подлинный международный бум голштинской породы состоялся лишь благодаря невероятным достижениям северо-американских фермеров, взявших на вооружение голландских коров.

Стойкий интерес к этой породе в Америке появился в 1830-х гг. Постепенно стараниями отдельных энтузиастов популяция голштинской коровы в США росла, а продуктивность стад увеличивалась.

Примечательно, что в самой Голландии селекционеры уделяли много внимания не только молочным характеристикам коров, но и вопросам масти. В то же время североамериканские фермеры совершенно игнорировали масть, сосредоточив селекционные усилия исключительно на молочной и мясной продуктивности голштинок. Именно поэтому со временем наилучшие результаты по удоям стали демонстрировать именно американские, а не европейские коровы этой породы.

Примечательно, что сегодня параллельно используется два наименования для данной породы — голштинская корова и голштино-фризская корова. Хотя по большому счету оба наименования можно считать синонимами, между ними всё же есть определенная разница. Голштинскими принято называть тех коров, которые ведут свою родословную от североамериканской популяции этой породы, тогда как голштино-фризские коровы соответственно являются чистокровными европейками. На практике же особой разницы между ними нет, поэтому далее мы будем использовать оба наименования в качестве синонимов одной породы.

Характеристика голштинской породы коров

Голштинская корова — общепризнанный лидер по молочной продуктивности. Но при этом она имеет и явные внешние признаки, по которым тренированный глаз легко идентифицирует эту породу среди множества других.

Во-первых, подавляющее большинство голштинок имеют пестрый черно-белый окрас. Соотношение цветов у каждой коровы индивидуально, поэтому встречаются как почти полностью черные, так и почти полностью белые особи. Изредка рождаются телята с красно-пестрым окрасом, что является проявлением рецессивного гена. В прежние времена таких животных выбраковывали, но сегодня специально отбирают для создания новой рыже-красной породы.

Во-вторых, несмотря на ярко выраженную молочную специализацию голштино-фризская порода характеризуется еще и достаточно крупными размерами. Вес взрослых коров достигает 6-7 центнеров, а быки в среднем весят около 9 центнеров. Многие фермеры, практикующие интенсивное кормление коров голштинской породы, добиваются и более впечатляющих результатов: вес телочек может достигать 8-9 центнеров, а быков — 1,2 тонны.

При этом рост животных можно считать вполне привычным 145-150 см в холке у коров и на 10-15 см больше у быков. Одной из отличительных черт породы является достаточно глубокая грудь — около 85 см. При этом ширина груди достигает 64 см, а ширина таза —62 см.

В остальном же голштинская порода коров обладает выраженной внешностью молочного типа.

Продуктивность голштино-фризских коров

Повсеместно голштино-фризская корова считается молочной породой №1. Ей принадлежат лучшие показатели по средним надоям среди всех пород. Правда, конкретные цифры, как по литражу, так и по жирности молока сильно зависят от природно-климатических условий местности и от кормовой базы.

Абсолютный рекорд принадлежит корове Джулиане голштино-фризской породы. В 2004 году за лактацию она дала 30805 кг молока. Что же касается средних показателей, то здесь опять-таки характеристики голштинской коровы превосходят конкурентов. Причем, как ни странно, лучшими здесь являются не европейские или американские, а израильские коровы. Тамошние скотоводы сумели создать для животных такие условия содержания, при которых средние удои составляют около 10 тыс. кг в год при жирности 3-3,1% и содержании белка в пределах 3%.

В США и Канаде одна голштинка дает 8-9 тыс. кг молока в год, хотя жира и белка в нем немного выше. В России же передовые хозяйства получают вполне достойные 7,5 тыс. кг, зато жирность выше, чем в Израиле и Америке — 3,8%.

Интересно, что красная голштинская порода коров дает всего около 4 тыс. кг молока, но оно значительно более жирное — до 3,95%.

Хотя показатели убойного выхода в процентах выглядят довольно посредственно (50-55%), учитывая совсем немалый вес животных в абсолютных цифрах результат по мясу также является довольно впечатляющим.

Особенности содержания коров голштинской породы

Следует отметить, что высокие удои возможны только при интенсивном и сбалансированном питании в течение всего года. Если не соблюдать базовые правила кормления, голштинские коровы будут давать столько же молока, сколько и все прочие породы.

Не менее требовательны голштинки и к общим условиям содержания. Им нужны теплые чистые коровники. Категорически недопустимы сквозняки, равно как и недостаток свежего воздуха. Также эти животные весьма чувствительны ко всевозможным стрессам, которые также незамедлительно сказываются на показателях надоя в сторону ухудшения.

Чтобы получать стабильно высокие результаты, рекомендуется беспривязно-боксовый метод содержания дойных коров. Рацион голштинских коров должен основываться на полнорационном монокорме с высоким содержанием белков и протеинов. При формировании кормовых смесей особое внимание следует уделить клеверу, гороху, люцерне и люпину. Само собой разумеется, что корма должны быть только первого класса. Кроме того питьевую воду для голштинок непременно нужно подогревать до комфортной температуры.

Для поддержания высоких надоев коровам требуется постоянный ветеринарный уход. Особенно внимательно нужно относиться к возможности появления мастита, к которому эти коровы очень склонны.

Преимущества и недостатки голштинских коров

Характеристика голштинской породы коров прямо говорит о том, что порода оптимальна для крупных скотоводческих комплексов. Там можно создать необходимые условия содержания, за которые коровы будут рассчитываться высокими удоями. Как уже говорилось выше, при среднегодовом показателе на уровне 7,5 тыс. л в России этим коровам нет равных. Для предприятий, работающих, прежде всего, на массового и/или оптового покупателя голштинско-фризские коровы оптимальны.

В целом перечень всех достоинств, которыми обладает порода, выглядит так:

  1. Рекордные надои, с которыми не могут сравниться никакие другие молочные породы коров. Хотя номинальная жирность этого молока находится в пределах средних показателей, учитывая количество получаемого от одной коровы молока выход жира тоже довольно значительный.
  2. Большая живая масса как быков, так и коров, что позволяет получать около полутонны мяса и субпродуктов с одного забитого животного.
  3. Коровы этой породы достаточно быстро растут и уже к 12 месяцам достигают половой зрелости, что значительно сокращает непродуктивный период жизни молочного поголовья.

Недостатки, которыми обладает черно-пестрая голштинская порода коров, будут существенными в основном для мелких фермеров и частных домохозяйств, где этим коровам трудно создать необходимые условия содержания. К основным минусам относятся:

  1. Повышенная чистоплотность. За голштинками нужно постоянно убирать и менять подстилку, их самих регулярно нужно мыть и чистить, иначе грязь незамедлительно скажется на их продуктивности.
  2. Восприимчивость к инфекционным заболеваниям. Если нарушить базовые принципы содержания голштинских коров (температура, отсутствие сквозняков и чистота в коровнике), они быстро подхватят какую-нибудь заразу.
  3. Потребность в большом количестве высококачественного корма. Особенно важно соблюдать режим кормления в зимний период, когда повышается риск снижения удоев по причине естественного годового цикла.
  4. Низкая стрессоустойчивость. Любые инвазивные ветеринарные процедуры, шумы и прочие неблагоприятные происшествия заставляют голштинок сильно волноваться, что в свою очередь отразиться на показателях надоя.

Перспективы разведения в России

Племенные заводы и крупные скотоводческие комплексы в России активно разводят коров голштино-фризской породы. Возможность привлечения значительных финансовых ресурсов позволяют им не только профинансировать строительство коровников, специально адаптированных под голштинок, но и закупку самих животных, которые стоят значительно дороже, чем коровы других пород.

В то же время особенности организации производственного процесса на таких крупных предприятиях, а также возможность привлечения высококвалифицированных специалистов разного профиля позволяют им создать все необходимые условия содержания животных. Это относится как к организации кормления, так и к другим технологическим процессам.

А вот на небольших фермерских хозяйствах, а тем более на частных подворьях селян голштинская порода коров в России почти не встречается. Слишком капризная и слишком требовательная, эта корова не только не дает ожидаемого результата, но и с высокой долей вероятности принесит значительные убытки.

Ссылка на основную публикацию