Герефордская порода коров характеристика отзывы

Герефордская порода коров: описание и характеристика КРС, отзывы

Что может быть лучше домашнего мяса и молока? Кроме того, что эти продукты полезные, они еще и экономически выгодные. Разводить коров сегодня стало снова востребованным делом. Но перед этим нужно выбрать подходящую породу животного.

При выборе нужно, чтобы корова быстро адаптировалась к климату, была неприхотливая в уходе и давала высокую продуктивность. Всеми этими качествами обладает корова герефордской породы.

Характеристика герефорда

История появления герефордской породы коров

Вначале работы селекционеров сводились к увеличению габаритов животных, так как изначально планировали использовать их для получения мясной продукции или в качестве тяглового скота. А вот на молочную продуктивность коров никто не обращал внимание. Так что таких коров не доят, ведь все молоко уходит на кормление молодых телят. Они питаются материнским молоком до 6-8 месяцев.

В странах Советского Союза порода впервые появилась в 1928 году. Изначально применяли ее для скрещивания с коровами молочной и молочно-мясной направленности. Результат подобных работ – казахская белоголовая порода. А уже в 70-х годах селекционеры смогли вывести герефордскую породу крупного рогатого скота. Стоит больше узнать о корове Айрширской породе и какова цена такого животного, поможет понять данная информация.

На видео – информация про герефордскую породу коров:

Внешний вид

Эстетика герефордской особи ничем особо не отличается от коров мясной породы. Туловище у них бочкообразной формой, широкое и плотное. Подгрудок сильно выпирает. Голова имеет крупные размеры, хорошо развита мускулатура шеи, у которой средняя длина. Высота коровы в холке – 125-130 см, обхват груди – 197 см, а длина тела – 153 см. Конечности прямо поставлены, крепкие и имеют средние размеры. Перейдя по ссылке можно посмотреть Швицкую породу коров.

Туловище у буренок красного цвета, а во голова, шея, нижние части ног и кончик хвоста – белого окраса. Герефордские коровы отлично акклиматизируются на новом месте. Они отличаются выносливостью и неприхотливостью к питанию. В районах, где присутствует умеренный климат, они могут находиться на улице круглый год. А вот при содержании животных в хлеву не должно быть никаких щелей, которые бы привели к возникновению сквозняка. А вот как правильно содержать красногорбатовскаую породу коров, можно узнать из статьи по ссылке.

За счет крепких ног коровы способны передвигаться на дальние дистанции и долго находиться на пастбищах различного типа. Так что с наступлением лета коров можно перемещать на другое место в поисках корма. Для герефордов питание таким способом считается оптимальным.

Представители герефордской породы мужского пола появляются на свет с весом 28-30 кг, а буренки – 25-30 кг. Так как вес у телят небольшой, то отел у коров происходит нормально.

Потомство рождается с крепким иммунитетом, за счет которого достигается высокий процент выживаемости. Если молодняк будет получать полноценное питание, то в сутки прибавка в весе составит 800-1200 г.

Возможно вам также будет полезно узнать о том, что делать если у коровы стал желудок.

За год теленок сможет набрать 320 кг, а телочка – 270 кг. Масса взрослого быка составляет 90-1350 кг, а максимальный вес составляет 1500 кг. У буренок масса тела принимает значение 650-850 кг.

Продуктивность, сколько дает молока

Основное предназначение герефордской коровы – это получение мясной продукции. Отличается мясо высоким качеством. Оно высококалорийное и содержит равномерно расположенные жировые прослойки.

При убое выход мяса составляет 58-65%. Удельный вес мясной продукции 84%. Буренки могут давать молоко, годовое количество которого составляет 1200 л. Жирность – 4%. Также будет полезно узнать о том, насколько продуктивна в мясе и молоке холмогорская порода коров.

Как ухаживать за теленком

Уход за коровами данной породы стандартный, но должен быть полноценным. Иначе это отрицательно скажется на продуктивности.

Условия содержания

Помещение, в котором содержаться животные, как и судя по характеристикам Романодвской породы овец, должно быть чистым, сухим и без сквозняков. В нем должна быть предусмотрены логова для телок с теленком. Они будут сосредоточены по периметру. Посредине помещения установить кормушки и поилки. А вот каковы условия содержания Голштино фризской породы коров, и как правильно их кормить, указано здесь.

На видео – герефордская порода коров на пастбище:

Еще предстоит продумать отдельный загон для молодняка. Там они смогут получить дополнительное питание. В конце хлева можно обустроить помещение для отела. Туда коров поселяют за 2-3 дня до родов и содержат еще неделю после появления теленка на свет. С наступлением лета животные могут находиться на пастбище.

Питание

Крупный рогатый скот данной породы, как и Голштинской, не отличается привередливостью в питании. Основой его рациона является сено. Подкармливать животных можно подсоленным ячменем. В рационе у телок, которые кормят потомство, кроме сена должны быть грубые корма, силос и минеральные подкормки. К последним можно отнести костную муку, трикальцийфосфат. А вот каково должно быть питание красной степной породы коров, и какой рацион должен быть, указано здесь.

Рацион быков должен содержать бобовые и злаковые травы высокого качества, сочные и концентрированные корма. Ежедневный рацион должен включать протеины, фосфор и кальций.

Д 3-х месяцев телята питаются исключительно материнским молоком. Через 15 дней с момента рождения им можно давать прикорм в виде сена. Улучшить воспроизводительную способность и повысить массу молодняка можно, если отнять их от матери при наборе веса 200 кг.

Таблица – Годовая потребность корма для герефордской коровы, ц

Вид корма
нетелиТелки для потомстваТелки на мясоБычки
старшедо 1 годастаршедо 1 годастаршедо 1 года
Концентрированный765981210
Сочный40368368368
Грубый17133133133

Приобрести герефордских телят можно по цене 100-130 рублей за 1 кг живого веса (в 3 раза дешевле, чем коровы Джерсейской породы).

Отзывы

  • Кирилл, 48 лет: «Я 2 года назад взял 5 герефордских коров, чтобы опробовать их. Теперь собираюсь разводить их и далее. Объясню почему. Эти животные, если за ними правильно ухаживать и полноценно кормить, дают отличную продуктивность. Выход убоя составляет около 55%. Характер у них тихий, они не реагируют агрессивно на животных или человека. Летом они у меня пасутся на пастбищах, где растет клевер, горох. Вечером даю подкормку в виде отварного картофеля. А вот зимой питание состоит из сена и концентрированного корма». Также много слышали хорошего о Швицкой породе коров.
  • Виктория, 32 года: «Дома содержим герефордскую породу. Пока ей только 1,5 года, но ее вес уже составляет 370 кг. Не могу сказать, что корова привередливая в питании. Кормим ее комбикормом, корнеплодами, свежей травой. Если на улице тепло, то она пасется около водоема. Зимой содержим ее в теплом помещении. Чтобы в холодное время года животное набирало хорошо вес, то нужно постараться летом и запастись сеном. Еще я дою корову. В день могу получить 3 л молока».

Возможно вам также будет полезно узнать о том, какие существуют отзывы фермеров о породе коров Герефорд

Герефордская и коровы породы Симментал, являются одними из немногих, которые при минимальном уходе могут давать неплохую мясную продуктивность. Содержать таких коров можно как дома, так и на ферме. При этом обязательно позаботьтесь о том, чтобы в летнее время у животного была возможность питаться свежей травой на лугу или пастбище.

Коровы герефордской породы: описание + фото

Герефордская порода коров мясного направления была выведена в графстве Герефорд в Великобритании, исторически бывшего одним из сельскохозяйственных районов Англии. Происхождение герефордов точно не известно. Есть версия, что предками данного скота были некрупные красные быки, завезенные римлянами и крупный валлийский скот, некогда в большом количестве разводившегося на границе между Англией и Уэльсом.

Первые упоминания о герефордском скоте встречаются еще в 1600-х годах. С начала XVIII века и в первой половине XIX уже велась официальная племкнига герефордов. С самого начала герефордский скот разводили как мясных животных. Отбор племенного скота шел на максимальную мясную продуктивность.

Позже размеры быков уменьшили с целью получения более качественной говядины.

Первоначально герефорды фенотипически были очень схожи с другими породами английских КРС:

скотом из Северного Девона

и суссекской породой коров.

Считается, что официальная история породы герефорд началась в 1742 году с трех голов скота. Основание породы приписывают Бенджамину Томкинсу – владелецу двух коров и бычка, ставших официальными родоначальниками герефордской породы коров. В процессе выведения герефордскому скоту приливали кровь других пород. Чаще всего шортгорнов.

При выведении породы Томкинс ставил целью получение КРС нетребовательного к кормам и способного быстро расти и нагуливать вес на одной только траве. Помимо этого, от породы герефорд требовалась устойчивость к болезням, скороспелость и хорошая плодовитость – черты, которые очень важны и в сегодняшнем скотоводстве. Другие заводчики поддержали такое направление селекции, получив в итоге высококачественный мясной скот.

Отличительные особенности породы

Скот герефордской породы ценится за свои продуктивные и репродуктивные качества. Причины, по которым герефордская порода коров распространилась по всем материкам в первую очередь заключаются в плодовитости этой породы. Так как в целом порода некрупная и телята от быков герефордской породы рождаются мелкие, отел у коров других пород проходит значительно легче.

Достоинства породы, за которые она ценится в мире:

  • плодовитость;
  • легкие отелы у коров других пород, если они были покрыты быком герефордом;
  • высокое качество мяса;
  • способность нагуливать и сохранять вес на одной траве, не требуют специальных откормочных рационов;
  • высокая степень адаптивности к различным климатическим условиям;
  • мирный характер;
  • «марка» породы – белая голова.

Заводчики долго работали над тем, чтобы белая голова стала особой приметой породы герефорд, но советские генетики не дали им такой возможности, выведя при участии герефордов казахскую белоголовую породу коров. По этой причине, казахских белоголовых в какой-то степени можно назвать еще одним типом герефордов.

При распространении по всему миру у любой породы не могут не возникнуть внутрипородные типы. Герефорды не исключение. Существует не менее трех типов герефордов, один из которых уже претендует на породу.

Описание внутрипородных типов герефордской породы

Основные различия в герефордской породе возники в результате мутаций и сознательного смешивания герефорда с абердин-ангусской породой ради получения более крупного потомства. Также некоторые различия у герефордов определяются различными климатическими условиями стран, в которых их разводят.

«Классический» тип герефорда сегодня сохраняют как генетический банк для селекции других пород КРС.

Общие характеристики породы герефорд

Животное мясного направления. Скот небольшого роста, но достаточно массивен. Средний рост 125 см в холке. Обхват груди 197 см. Косая длина 153 см. индекс растянутости 122,5. Обхват пясти 20 см. Индекс костистости 16. Костяк достаточно мощный чтобы выдерживать вес мышц.

Общий вид: приземистое мощное животное, с бочкообразным туловищем. Подгрудок хорошо развит. Вымя у коров герефорд небольшое.

Окрас «классического» герефорда рыже-пегий. Основной окрас туловища красный. Голова белая. Пежина на нижней части туловища часто сливается с пежиной на голове. Иногда бывает белая полоса по хребту.

Причем рога у этого типа часто направлены вниз или вперед.

Комолый тип

Выщепился из «классического» благодаря мутации, обеспечившей наследственное отсутствие рогов. Сегодня все чаще можно встретить именно этот тип из-за удобства разведения и выращивания. При выяснении отношений ни быки, ни коровы не наносят друг другу серьезных травм. В остальном комолый тип не отличается от «классического».

Черный герефорд

Так как герефордов нередко скрещивают с другими породами, возникновение черного типа этой породы КРС, видимо, было закономерно. Черный герефорд имеет небольшую примесь абердин-ангусской или голштинской пород. По своим характеристикам этот тип схож с красным герефордом. Окрас отличается только цветом. Вместо красной окраски корпуса, этот тип, как следует из названия, имеет черную.

Судя по экстерьеру, корова на фото имеет примесь молочной голштинской породы.

Бык с большой долей вероятности несет в себе абердин-ангусскую кровь.

Черный тип герефордов крупнее красного. В связи с этим заводчики мясных пород КРС предпочитают именно черный тип для выращивания на мясо.

Читайте также:  Порода кур редбро описание фото отзывы

В случае если животное несет в себе 50% крови герефорда и 50% крови абердин-ангусской породы, его называют «черный бальди».

Черный бальди

Скрещивание герефордского скота с абердин-ангусским применяют для получения максимально возможного убойного выхода мяса с туши. В результате гетерозиса телёнок от черного герефорда и абердин-ангусса вырастает крупнее родительских пород. Но второе поколение этих помесей уже даст расщепление, поэтому разводить их «в себе» не имеет смысла.

Нередко герефордов скрещивают и с другими мясными породами. Получившееся потомство черной масти тоже носит название «черный бальди». На фото помесь черного герефорда с симментальской породой КРС.

Продуктивность

Вес взрослых представителей герефордского скота: коровы от 650 до 850 кг, быки от 900 до 1200 кг. По сравнению с размерами взрослых животных телята рождаются мелкими: телочки 25-30, бычки 28-33 кг. Но на жирном, богатом питательными веществами молоке телята быстро набирают вес: от 0,8 до 1,5 кг в сутки. Убойный выход мяса от 58 до 62 процентов. Максимальное достижение – 70%.

Герефорды дают очень качественное мраморное мясо. К сожалению, давать молоко герефордская порода КРС не приспособлена. Изначально отбиравшиеся только по мясным показателям герефордские матки вырабатывают ровно столько молока, сколько необходимо для выкармливания теленка. К тому же в отличие от молочных пород, герефордский скот диковат. Попытки подоить герефордскую корову были, но количество надоенного молока не стоило усилий, затраченных на его получение.

Проблемы со здоровьем

У герефордского скота существуют довольно серьезные наследственные заболевания. К счастью, проявляются он по большей части в южных странах с жарким солнцем и связаны с белыми отметинами.

Так у герефордских коров может развиваться глазной плоскоклеточный рак. Происходит это в местности, где существует продолжительный световой день с ярким солнцем. Наиболее подвержены заболеванию животные, не имеющие темных «очков» вокруг глаза.

В коже под белыми отметинами обычно отсутсвует пигмент. И если на морде густая шерсть частично защищает кожу от ожогов, то на вымени, где шерсть очень редкая, герефордские коровы часто получают ожоги вымени. В этом отношении черные герефорды и черные бальди находятся в выигрышном положении, так как у них кожа под белой шерстью имеет темный пигмент.

В случае с коровами к такому эффекту может привести гречишная солома, улучшающая качество молока и увеличивающая его объемы.

Наследственной проблемой герефордских коров считается также выпадение влагалища. Есть версия, что помимо наследственности влагалище может выпадать из-за неправильного рациона. Хотя, скорее всего, при обильном кормлении теленок в утробе вырастает слишком крупным, и влагалище выпадает в результате тяжелого отела.

У герефордов также присутствует ген карликовости. Закономерности появления карликовых особей от пола теленка замечено не было, поэтому считается, что эта характеристика с полом не связана. Но при разведении нужно отслеживать, какая из коров даёт карликовых телят, чтобы исключить ее из дальнейшего воспроизводства.

10 причин, по которым, по мнению Ирландской ассоциации, следует завести герефордов:

Отзывы владельцев герефордского скота

Среди частных владельцев герефорды не популярны из-за своей строго мясной направленности. В основном их держат фермеры, ориентирующиеся на продажу высококачественной говядины.

Заключение

Герефордский скот хорошо подходит для производства качественного мяса, но это затрудняет его содержание на частных подворьях, где хозяева хотят получать не только мясо, но и молоко. В приусадебном хозяйстве лучше держать помесь герефорда с молочной породой коров. Добиться этого можно, искусственно осеменив свою корову спермой быка-герефорда.

Герефордские коровы и быки, отзывы фермеров о породе герефорд

Герефорд – порода крупного рогатого скота, которую впервые вывели в Англии предположительно в 1846 году. Почему именно герефорд? Дело в том, что первый телёнок родился на территории английского графства Херефордшир. Своим возникновением порода герефорд обязана местному фермеру Бенджамину Томкинсу, которого не устраивали внешние данные и продуктивность местных коров.

В страны бывшего СССР эту породу завезли в 1928 году. Благодаря выдающимся характеристикам, герефордских бычков активно использовали в процессе скрещивания с другими видами. Именно им обязана своим появлением новая порода рогатого скота – Казахская белоголовая.

Достоинства породы

Чем же так знамениты герефорды? Коровы и быки этой породы имеют исключительную особенность организма приспосабливаться к самым различным климатическим условиям. Телята не переборчивы в пище, поэтому могут расти на любых пастбищах, а благодаря их выносливости перегон на другие места обитания не составит особого труда. Герефордские быки имеют очень крупные размеры, покладистый характер и выдающуюся силу, что способствовало их популярности в разведении и скрещивании с другими видами рогатого скота. Их потомков легко различить по характерной белой голове, которая есть у каждого, в чьём теле течёт хоть немного герефордской крови.

Мощный иммунитет герефордов без труда справляется с большинством инфекционных заболеваний и паразитов.

Внешние признаки представителей этой породы:

  • рост взрослой особи превышает 130 см, длина туловища – около 152 см, обхват грудной клетки коровы – около 195 см, обхват груди бычка – 215 см;
  • небольшая крепкая белая голова с широким лбом и белыми рогами, которые загнуты чуть вперёд, причём наличие рогов необязательно;
  • длинное тело с короткой шеей и средними по длине, но устойчивыми и крепкими ногами с мускулистыми ляжками;
  • белые: нос, губы, загривок, холка, шея, живот, кисточка на хвосте;
  • длинная, немного скрученная шерсть с красно-коричневым цветом.

Галерея: герефордская порода коров (25 фото)

Продуктивность

Коровы породы герефорд не молочные, поэтому их не доят. Главное достоинство коров и быков – это их « мраморное» мясо, сочное и питательное, с тонкими волокнами и равномерной жировой прослойкой. Соотношение мяса и костей очень хорошее и может достигать до 80% на выходе в пользу мясного продукта. Крепкую и толстую шкуру герефордов используют в процессе изготовления обуви, сумок и других кожаных изделий.

Разведение коров и быков герефордов менее затратно, чем аналогичное разведение свиней или птиц.

Коровы-герефорды дают здоровое потомство на протяжении всей жизни, их старость никак не сказывается на жизнеспособности малышей. Они отличаются сильным материнским инстинктом, поэтому без каких-либо принуждений заботятся о телятах. Беременность длится 9,5 месяцев, и может повторяться ежегодно. Телята рождаются с весом 27-36 кг. Благодаря их небольшому весу процесс отёла обходится без осложнений. При наличии хорошего ухода и регулярного кормления они довольно быстро растут, набирая до 1250 гр в сутки. Взрослая корова может достигать около 600 кг, быки – 850 кг. Но бывали случаи, когда племенной бык породы герофорд набирал 1500 кг живого веса.

Особенности ухода

Коровы и быки могут находиться на улице круглый год, и тогда им достаточно сухой подстилки и постоянного доступа к чистой воде. Но если такой возможности нет, то лучше подготовить для них специальный сарай. Внутри по периметру должны быть расположены отдельные загоны – один для коровы с телятами, а другой для родов, куда заранее приводят будущую мать. Кормушки и поилки можно установить в центре помещения. Внутри сарай должен быть чистым и тёплым.

Этих животных желательно не привязывать. Они не требуют особого ухода, но их кожа мягкая и эластичная. Поэтому необходимо каждый день чистить шерсть скота щёткой с водой, чтобы не образовывался лишай.

До 3 месяцев телята питаются только молоком. Через 2 недели после рождения можно начинать прикорм сеном, постепенно включая в рацион свежую траву и витаминно-минеральные добавки. В возрасте 6 месяцев, когда телёнок набирает 200 кг живого веса, его можно смело отлучать от вымени и приучать отдельно пастись с остальным стадом. Через 1,5-2 года бычок достигает половой зрелости, и становится полностью способным к воспроизведению потомства. Тёлочка созревает позднее, не раньше 2,5-3 лет.

Отелившаяся корова отдаёт много энергии, выкармливая телёнка, поэтому ей необходимо особое питание. Основу её рациона должны составлять концентрированные корма и минеральные подкормки. Племенные быки нуждаются в злаках, бобовом сене и сочном корме хорошего качества с добавками протеина, кальция и фосфора.

Проблемы в содержании

Несмотря на все свои достоинства, уход за представителями породы герефорд таит в себе немало проблем:

  • Аппетит. Коровы и быки очень прожорливы, поэтому без наличия специальной техники можно просто не осилить заготовку необходимого количества сена.
  • Боязнь сквозняков. Если животное почувствует внутри сарая сквозняк, оно постепенно потеряет аппетит, и соответственно начнёт терять вес. Поэтому необходимо регулярно проверять отсутствие щелей в помещении.
  • Короткая жизнь. К сожалению, несмотря на все свои достоинства, представители породы герефорд проживают сравнительно маленькую жизнь по сравнению с обычными коровами и быками (20-30 лет) – всего лишь от 15 до 18 лет.
  • Нелюбовь к жаре. Из-за наличия жировой прослойки герефордские коровы и быки не особенно комфортно чувствуют себя в жаркое время года.
  • Пугливость. Эта порода не молочная, но после отёла до окончания процесса выкармливания телёнка, корова может принести до 2 тыс. л. молока. К сожалению, её не рекомендуется доить, так как животное очень легко напугать, и, ввиду её внушительных размеров, она может нанести травму человеку.

Нынешняя территория обитания

На сегодняшний день порода герефорд – самая многочисленная порода крупного рогатого скота в мире. Благодаря своим положительным качествам коровы и быки приспособились к территории Канады, США, Австралии, Африки, Америки, Новой Зеландии, Великобритании, Уругвая, Беларуссии, а также других стран бывшего СНГ.

Отзывы фермеров о герефордской породе

В районе северной области крайне тяжело получить достойные деньги с продажи мяса герефордов, которые покрывали бы себестоимость самого продукта и затраты на корм. И это если есть помещения для выращивания. А если есть необходимость в его построении, то затраты будут окупаться годами. Но всё-таки если мне предложат взять по одинаковой цене бычков герефордской и голштинской пород, то я выберу герефордов.

Прекрасная неприхотливая порода! Но, как и любая другая, требует определённый условий для своего содержания. Если не побоитесь трудностей, то красивые телята и бычки герефорд даже в -35 ˚ С будут радовать вас своей игривостью и нежнейшим мясом.

Герефордская порода: характерные особенности, преимущества и недостатки

Существуют разные виды коров, используемые для мясного производства. Среди них выделяется герефордская порода, которая была выведена много лет назад в Британии. Спрос на данную породу высок во многих странах мира. Это обусловлено неприхотливостью и акклиматизацией ко многим условиям. Благодаря использованию генетических материалов герефорда была проведена селекция по выводу новых пород в разных странах.

История выведения

Осуществление вывода герефордской коровы началось ещё в 18 веке, а окончательно завершилось уже в 19 веке. За этот период времени отмечались изменения в окрасе. В итоге характерными отличиями в расцветке стали белая голова, грудная клетка, область брюха, окончание конечностей и кисть хвоста. Вся оставшаяся поверхность обладает темным красноватым оттенком.

Свое название порода получила благодаря территориальному признаку. Она была выведена в английском графстве Херефордшир. Первый экспорт коров за пределы Британской империи осуществлен в 1817 году. Поставка была произведена в Соединённые Штаты Америки, а конкретно в Кентукки.

На территории России рассматриваемая порода появилась ещё во времена Советского Союза, а конкретно в 1928 году. Герефордская порода использовалась для вывода новых мясных пород на территории СССР. Благодаря генетике герефорда были выведены две коровы. Первая была на территории Казахстана, которая получила название казахская белоголовая, а вторая появилась благодаря осуществлению селекции в Сибири.

Характеристики и отличительные особенности герефордской породы

Герефордская порода коров обладает впечатляющими характеристиками, которые способны удовлетворить потребности самых требовательных фермеров. Данная порода неприхотлива к предоставляемому питанию, а также способна привыкнуть к разным климатическим условиям.

В отличие от множества других пород, герефорд отличается простым и беспроблемным отелом. При этом молодое потомство показывает практически 100% выживаемость. Телята рождаются достаточно часто, они отличаются удовлетворительным показателем продолжительность жизни, на протяжении которой сохраняет все необходимые функции и качество мяса.

Набор мышечной массы осуществляется в кратчайшие сроки, достигая приличного общего веса. Также отмечается простота содержания по причине укладистого характера. К отличительным особенностям указанной породы относят:

  • короткие ноги с сильно развитой мускулатурой;
  • утолщенный кожный покров;
  • вымя имеет маленький размер и плохо функционирующие молочные железы;
  • обширная голова с белым окрасом;
  • высокий уровень выносливости;
  • набор и дальнейшее сохранение мышечной массы исключительно за счёт сена.
Читайте также:  Венгерская мангалица описание породы отзывы владельцев

Разновидности коров, полученных в результате селекции герефордской породы

Разнообразие отдельных типов коров герефордской породы обусловлено процессами мутации из-за отличий содержания по климату. Вторым фактором появление новых разновидностей крупно рогатого скота (КРС) является искусственное скрещивание с абердин-ангусской породой, чтобы добиться наилучших показателей продуктивности. При этом генетика классического герефорда хранится и используется для дальнейшей селекции КРС.

Общие характеристики породы герефорд

Это массивная порода коров, которая содержится для получения мяса. Имеет развитую костную систему позволяющую удерживать вес мышечных волокон. Индекс косности равняется 16 единицам. Средний рост составляет 125 см с учётом холки. Величина обхвата груди составляет порядка 200 сантиметров, а пясти — 20 см. При этом косая длина равняется 153 см с индексом растянутости 122,5.

Рога герефордской породы опущены вниз или направлены вперёд. Также отмечается хорошо развитый торс, который обладает бочкообразной формой. Вымя отличается уменьшенными габаритами.

Комолый тип

Он является практически аналогичным по характеристикам типом классическому герефорду. Главным отличительным признаком является отсутствие рогов, что обусловлено процессом мутации. Данный факт сопровождается минимизацией нанесения ран между представителями одного стадо, в связи с которым этот тип пользуется большой популярностью у фермеров.

Черный герефорд

Данная порода была получена в результате скрещивания классического герефорда с абердин-ангусской и голштинской. Это позволило получить особь с более весомой долей волокон мускулатуры. В связи с этим разведением черного герефорда занимаются с целью получения увеличенных объемом мясной продукции.

Свое название данная разновидность получила за счёт черного окраса, но остальные характеристики практически идентичны своему первоначальному виду.

Черный бальди

Представители рассматриваемого типа коров получились в результате дальнейшей селекции черного герефорда. Его повторно скрестили с представителем абердин-ангусской породы. В результате получилась смесь кровей в 50-процентном соотношении. Это позволило ещё больше увеличить мышечную массу.

При этом необходимо учитывать тот факт, что дальнейшее разведение потомства внутри стада с черными бальди является нецелесообразным. В этом случае будет наблюдаться уменьшение продуктивности животных.

Продуктивность

При появлении на свет телята имеют следующую массу:

  • от 25 до 30 кг — телочки;
  • от 28 до 33 кг — бычки.

При соблюдении всех правил вскармливания удается вырастить телок герефордской породы до массы в пределах от 650 до 800 кг, а быков – от 900 до 1350 кг. При этом телята способны набирать до полутора килограммов в сутки. Наибольший процент полезного мяса при убое составляет 70 процентов от общей массы. Средний показатель находится в диапазоне от 58 до 62%. В итоге получается мясо мраморного типа.

Важно! Получить достойный удой с коровы данной породы нельзя. Как правило, вырабатываемого железами молока хватает исключительно для вскармливания нового потомства.

Качество мяса

По своим качественным характеристикам мясо герефорда делит лидирующие позиции с абердин-ангусской породой во всем мире. Мясо относится к продукции мраморного типа, которое используют для приготовления стейков.

Мясо отличается нежностью, сочностью и высоким содержанием калорий. При этом показатель удельного веса мякоти находится в пределах от 82 до 84%. Мраморный оттенок формируется за счёт красного цвета мяса, которое имеет белые жировые прожилины.

Сколько дает молока

Конституция коров герефордской породы не позволяет получить большого объёма молока. Его количества хватает для покрытия потребностей в питании нового поколения. При этом максимальный годовой удой составляет 1200 литров, а средний показатель находится на уровне 800 литров. Уровень жирности составляет 4%.

Особенности содержания животных

Герефордская порода неприхотлива в содержании, но некоторые рекомендации позволят минимизировать вероятность заболевания. После отела коровы необходимо удерживать на подсосе появившийся плод на протяжении 8 месяцев. При этом, в большинстве случаев, герефордских коров не доят, так как показатель удоя достаточно низок.

Для содержания КРС следует использовать открытые пастбища или сараи с облегченной конструкции. Нет необходимости в удерживании животного на привязи. Понадобится исключить в закрытых помещениях образование сквозняков и сырости.

Для коров с телятами потребуется смонтировать отдельный загон с установкой в центральной части емкости с питьём, а также ещё один загон для осуществления постепенной подкормки маленьких особей. Для обеспечения качественного и безопасного отела самки, следует заблаговременно установить специальный загон. Он должен располагаться в конце сарая. Герефордская корова, готовящаяся к отелу, должна изолироваться за несколько дней до появления приплода, а также в течение 7 дней после отела.

Для содержания КРС в летний период времени рекомендуется использовать открытые пастбища. Скот отлично питается всеми сортами травы, поэтому можно не тратить время на подбор специальной поляны. При этом герефордская порода устойчива к отрицательным температурам. В связи с этим, в зимний период времени отопление в сараях должно быть умеренным. При этом рекомендуется класть достаточное количество сена внутри помещения, так как телята используют его для укрытия от холода.

Особенности кормления герефордского скота

Для выкормки рассматриваемой породы КРС не требуется использовать дорогостоящие, специализированные корма. Это делает процесс выращивания коров экономичным. Для формирования базового рациона применяется сено. В качестве дополнительного кормового компонента используется подсоленный ячмень.

Для самок, находящихся в режиме кормления телят, следует расширить рацион такими компонентами:

  • минеральные вещества (кальций фосфат, костная мука);
  • силос;
  • грубые корма.

Для обеспечения качественного прироста мышечной массы у быков, их кормление должно осуществляться следующей продукцией:

  • концентраты;
  • сочные корма;
  • кальций, фосфор, протеин;
  • бобовое или злаковое сено.

Для обеспечения роста телят следует начинать прикормку после пятнадцатидневного кормления исключительно молоком отелившейся самки. При этом кормление молоком продолжается в течение 8 месяцев или по факту достижения массы теленка в 200 килограмм. Первоначально в рацион начинают добавлять сено.

Особенности разведения герефордской породы

При соблюдении определенных правил разведения герефордской породы можно получить мясо мраморного типа. При этом полезная мясная масса при убое составляет порядка 70 процентов от общей. А с учётом того факта, что большую часть питания КРС принимают на пастбищах, то процесс набора веса осуществляется быстро.

Герефордская порода отличается поздним половым созреванием. Осуществлять покрытие рекомендуется при достижении полуторагодовалого возраста. При этом допускается использовать как естественный, так и искусственный метод оплодотворения.

Все большей популярностью пользуется искусственное осеменение. Это обусловлено тем, что получится спокойно проконтролировать весь процесс, а также подогнать требуемый график отелов. Наилучшим решением будет подстроить график отелов герефордских КРС на зиму и весну. Это поспособствует получению коровой и потомством требуемого количества свежей травы, что сопровождается поддержанием рентабельности разведения герефордского КРС.

По истечению двухмесячного срока с момента оплодотворения следует произвести проверку на стельность. Хотя некоторые специалисты рекомендуют осуществлять указанную процедуру через три месяца со дня внесения семя. При проведении процедуры на ранних этапах повышается вероятность спонтанного аборта, а также ошибочное определение медицинских показателей плода.

При правильном разведении герефордского КРС должно производиться омоложение стада каждый год, приблизительно на одну четвертую часть. Соответственно такое же количество голов взрослых особей направляются на убой.

Также потребуется предпринимать такие действия для минимизации яловости:

  1. Исключить применение некачественного семя при оплодотворении посредством проверки каждой партии используемой спермы.
  2. Фиксировать даты оплодотворения в журналах.
  3. Осуществлять периодический осмотр гениталий самок герефордского КРС. При выявлении повреждений требуется незамедлительно обратиться за помощью к врачам.
  4. При отсутствии эффекта от осеменения у конкретных коров, следует изолировать их, назначив соответствующее лечение.

Болезни

Герефордская порода имеет отменные показатели здоровья, которые практически исключают вероятность заболеваний. Чаще всего, наблюдаются простудные болезни, которые обусловлены несоблюдением правил содержания коров, в частности сквозняки и сырость в помещении.

Но при разведении особей герефорда в жарком южном климате существует вероятность более серьезных заболеваний. Они обусловлены белыми отметинами. При этом продолжительный световой день способствует формированию злокачественных новообразований в глазах животных. Подвержены данным проблемам коровы, не имеющие защитного окраса по контуру глаз.

Важно! Прямое воздействие ультрафиолетовых лучей негативно отразится на состоянии вымени. Формируются ожоги, которые возникают из-за утончённого и редкого покрытия шерстью данного органа.

Бывает, что при разведении герефордской породы наблюдается карликовая болезнь животных. Она обусловлена исключительно генетическими показателями. Устранить проблему получится только выявлением и дальнейшей изоляцией от стада коровы, которая приносит карликовых телят.

После отела коровы могут возникнуть проблемы с выпадением влагалища. Указанная сложность также обусловлена генетической наследственностью. Но при этом выделяются ещё две причины выпадения влагалища:

  • неправильно организованное питание особи;
  • вынашивание слишком крупного плода.

Плюсы и минусы по отношению к другим породам коров

К главным положительным моментам герефордской породы коров относятся:

  1. Возможность содержания в разных климатических условиях.
  2. Прирост мышечных волокон в кратчайшие сроки.
  3. Сохранение плодотворной функции и упитанности на протяжении всей жизни, которая может достигать показателя в 18 лет.
  4. В качестве пищи может быть использованы практически все виды травы.
  5. Беспроблемный отел.
  6. Низкая подверженность заболеваниям.
  7. Нарост мышечной массы осуществляется без чрезмерного отложения жировых клеток.
  8. Присутствие спокойного, покладистого нрава.

К отрицательным моментам содержания следует отнести:

  1. Низкий показатель молочной продуктивности. Как правило, молока хватает исключительно на кормление нового потомства.
  2. Необходимость поддержания требуемой среды обитания.
  3. Для обеспечения требуемого рациона понадобится иметь запас сена.
  4. Повышенная пугливость, которая сопровождается опасностью получения травмы человеком.

Нюансы приобретения особей герефордской породы — важные аспекты при выборе

При возникновении желания в приобретении коров герефордской породы, следует учитывать некоторые нюансы. Начинать указанный процесс рекомендуется с ознакомления с родословной животных.

В дальнейшем выполняется визуальный осмотр приобретаемых коров. У них должна наблюдаться эластичная кожа со сформированными небольшими складочками в области шеи. Шерстяной покров должен иметь характерный блеск, что свидетельствует о здоровом организме. Хорошая корова обладает длинными ногами, но они должны быть окрепшими. При этом задняя пара имеет широкую постановку.

Выявление таких признаков свидетельствует о слабом или дефектном развитии особи:

  • постановка задних конечностей иксом или саблей;
  • несводимость передних конечностей;
  • излишний прогиб в области спины;
  • узкая форма таза;
  • перехват за лопатками.

Также при выборе теленка герефордской породы понадобится проделать следующие операции:

  1. Прощупать пупок, наблюдая за тем, чтобы не было припухлостей. В дальнейшем они приводят к заболеваниям. Также необходимо иметь в виду, что при величине пупка в основании более 1,8 см будет увеличен риск развития патологий. При этом данная вероятность составляет порядка 90 процентов.
  2. Проверяется отсутствие пупочной грыжи.
  3. Проследить за функционированием дыхательной системы. Для этого требуется погонять животных на протяжении 5 минут. Если после этого будет проявляться кашель, то от приобретения теленка лучше отказаться.
  4. Осуществляется проверка сосательного рефлекса посредством укладки двух пальцев в ротовую полость. При этом не должно наблюдаться повышенной температуры.
  5. Шерстяной покров должен распределяться равномерно, без проявления проплешин.
  6. Проверяется правильное развитие зубов. Их количество должно соответствовать конкретному возрасту теленка.

Распространение в мире

Герефордская порода является одной из самых востребованных во всем мире. Естественно, что ее активно выращивают на территории Британии. Помимо этого, указанная порода находится на лидирующих позициях у американских, австралийских, новозеландских и канадских фермеров.

Если говорить о распространении герефорда на территории стран бывшего Советского Союза, то повышенная активность наблюдается в отдельных районах Российской Федерации и Казахстана.

Заключение

Содержание герефордской породы позволяет получить мясную продукцию отменного качества в больших количествах. При этом требуются минимальные затраты на формирование необходимого рациона. Прирост мышечной массы осуществляется в кратчайшие сроки, но при соблюдении правил вскармливания и содержания животных. Популярностью герефордская порода пользуется у фермеров, которые направляют свою деятельность исключительно на получение мяса.

Про Герефордов .

Кто занимается разведением этой породы мясного скота?Интересно узнать про содержание и кормление и уход.

Здравствуйте! Не занимался им, знаю больше в теории и поэтому и не занимаюсь ими. Первое на что надо обращать внимание это сбыт продукции. В данном случае это мраморное мясо, которое по своему составу такое же, но имеет вкусовые качества иные. Данная порода затратна в содержании, при этом чтобы окупить дело нужно иметь рынок сбыта с закупочной ценой не менее 300 рублей за кг. И надо так чтобы реализация была в достаточном объеме. А так если цена стандартная за кг мяса, то лучше всего покупать месячных мясо-молочных пород телят у молочных фермах, и растить их до определенной кондиции. тем более вступление в ВТО дала отрицательное влияние на мясную отрасль, цена упала за мясо, а цена за зерно поднялась.
А в содержании и кормление. Тут все вроде просто, но при этом есть нюансы. Содержатся они с мамками кормилицами до 5 или 7 месяцев в одном боксе желательно. Теленок будет в этот период питаться молоком, корова при этом не даст молока, так что затраты на корову нужно включать и в затраты быка, так как корова не производит продукцию. Удаление навоза желательно когда корова с малышем на выгуле, то есть за каждым боксом сделать дверь на выгул, тем самым без них роводить уборку, так как опасно быть с коровой в данном случае, она может принять как врага и за детеныша может и убить. После отделения быка либо ставят на привязь, но для данной породы очень трудно, либо без привязи. В кормление быка уже в 9 месяцев начинается идти активное кормление концентратами, сено для них должно быть бобовое на 50% и более, так как происходит интенсивный откорм и на единицу прироста требуется больше кормовых единиц.
НУ это для начало как АЗы, а много еще можно рассказать, хотя большее понять можно в практике.

Читайте также:  Порода кур минорка описание с фото содержание отзывы

Если не занимались,зачем писать сюда. Хотите заняться? Отбросьте теорию,практика живёт своей жизнью и к “теории” не относится.Насекомые жуки по теории не должны летать.Что показывает практика? Да и сама практика для разных условий, при её применении, тоже разная.Практика юга не работает на севере,хотя теория не разделяет разные условия. Теория одна, а практик около 50. И это только в России.Теории пишутся в кабинетах,а практика (опыт) нарабатывается на ферме.Вся теория выражается тремя словами.Кормить,поить,получать. Практика отвечает на вопросы, чем, когда и как кормить,поить и сколько при этом получится.Разумеется теории надо читать,хотя бы для того что бы примерно понимать предмет.Чётко расписанная теория для данного,конкретного предприятия,фермы,это уже технология. Но она не годится для другого предприятия,фермы с другой породой и в другом регионе,тем более для другого климата и прочее, прочее.В процессе работы,каждый имеет свою собственную теорию и технологию(практику)

Что же так грубо. Теорию я сказал исходя из знаний. А практику знаю им ходя из того как видел на примере. Для того чтобы заняться этим делом надо сначала изучить капитально все. Тем более я рассказал все необходимое что нужно. Просто на практике большинство хозяйств разорились только потому что мясо не было по достойным ценам. Найти закупщика с таким кошельком трудно. Вот и проблема, так что тут надо человека предупредить. Если Использовать примеры которые слишком публично афишируются, как хозяйство Дик, то те кто хотел сделать пародию просто не учли теоретическую часть, сколько кормов потребуется и каковы затраты. Ведь знать по каким ценам продает КФХ Дик должен при этом тот кто хочет заняться 400 руб минимальная цена за кг, есть и более 700 рублей за кг, зависит от части туши. Не надо разводить полемику. Я сказал что хотел сказать.

В нашем хозяйстве “Ариант” выращивают герефордов. Действительно растут и питаются они только на концентратах (химии). Вкус мяса специфический. Первое время местные набрали себе телят, но все они передохли. Константин прав, для герефордов нужны особые условия и порода очень затратная. Даже в хозяйстве они дохнут “пачками” и их по-быстрому справляют на мясокомбинаты (типа закололи). Думайте сами, решайте сами.

Занималась разведением герефордов в Сибири. На мой взгляд хорошая порода. Хозяйство было не совсем “продвинутое” и кормлением химией “не заморачивалось”. Кормление состояло из чистой пшеничной дробленки и сена, что говорится в волю.Поили в открытом водоеме и летом и зимой (прорубь). Содержалось поголовье на улице в загонах по навесом (по розе ветров) и при хорошей упитанности -53 мороза по ночам их не напрягало. Отел планировали на апрель и телята рождались порой в сугробах.Отелы проходили на ура, практически без посторонней помощи благодаря природному небольшому размеру новорожденных телят (18-22 кг). Однако на подсосе они очень быстро набирают массу и практически не болеют.Животные уравновешенные, но при обработках (в расколах) превращаются в диких бизонов, благо обработки не так часто проводятся. Мясо отличное пользуется спросом. Сейчас, у нас в Алтайском крае многие фермера занимаются разведением этой породы закупают герефордов за рубежом(действует краевая пр грамма поддержки).

Здравствуйте землячка. Я об этом и говорил,что в разных регионах при одинаковой теории разные результаты. У кого то “дохнут пачками” А у Вас всё в дело! рад за Вас. Давно не был на Родине.

На самом деле на Алтае не все так хорошо. Это единичные фермерские хозяйства, которые еще не “попали” и не разочаровались в сельском хозяйстве как в отрасли для вложения и приумножения капитала. Больше это похоже на работу ради работы.В прошлом году на Алтае была засуха и заготовить грубые корма хозяйствам в полном объеме не удалось. Уже сейчас многие на гране голода, а до травы еще 2 месяца. Но в общем по теме разговора я высказала свое мнение. Герефорды хорошая порода, хотя максимальные привесы конечно в жестких климатических условиях они не дают, но выглядят гораздо более интереснее, чем те же выбракованные животные молочных пород на подсосе.

Так сельское хозяйство, это не только Герефорды.То что на Алтае не всё хорошо я знаю. Тому,кому не удалось вовремя заготовить грубые корма из за засухи скажу коротко.Обратитесь к Африканским или Австралийским травам. Не надейтесь на местные. Один бизнесмен из Казахстана попросил у меня совета по этому вопросу и теперь на коне. плевал он теперь на любую засуху.Хотя сразу не поверил,что можно в их степи с морозом тащить Африку. К стати, Африканским страусам тоже мороз нипочём. Было бы куда спрятаться. Но все вцепились в Герефордов как будто на них свет клином сошёлся во всём сельском хозяйстве.

максимальные привесы конечно в жестких климатических условиях они не дают

А как другие мясные породы ведут себя в таких же условиях?

Здравствуйте,Игорь! Рекомендую пообщаться с Андреем Давыдовым (КФК ДиК ,Калуга),читайте научные работы(времён СССР) по разведению этой мясной породы, в частности разводили в Новосибирской области совхозСадовский и т.д. Ищите в сети ,много полезной информации.По классу мраморности,смотрите Австралийские,Американские стандарты ,Российских не существует,поэтому говорить ,что это мраморное мясо,думаю не верно(WAGUY- мраморная порода. )

Хороший результат можно получить при скрещивании черно-пестрых голштинов(как правило брак по молочной продуктивности) и герефордов . Проверено на практике .Качество мяса при этом такое же как у герефордов, живая масса больше.[[undefined]]

герефорды это отлично а с фирмы ариант не бери пример у них технология средневековая.нет учета нет кормовой базы они не продают телят а я покупаю доходит до сотни в год отсюда в погоне за выходом телят. списывают на падеж.Если вас интерисует технология и учет обращайтесь могу рассказать показать и сделать одно условие поголовье у вас должно быть не менее тристо голов основного стада меньше.мышиная возьня и прошу вас не закупайте за рубежом продают бракованный скот.В челябинской области в Варшавке отличные герефорды

Герефордская порода коров

Герефордская порода КРС была выведена в британском графстве Херефордшир в 18 веке на основе местных пород коров, племенную книгу породы завели в 1846 году. Основой для выведения животных новой породы стал скот красной масти, популярный в западных и южных регионах Англии. В настоящее время породу коров из Херефорда можно встретить на всех континентах планеты.

История появления

Селекционеры работали над увеличением размеров и животных, для использования их в качестве тяглового скота и получения большого количества мяса. На молочную продуктивность коров этой породы внимания не обращали, поэтому их не доят, все молоко идет на выкармливание молодняка, телята находятся с ними на подсосе до 6-8 месяцев.

В СССР герефордская корова впервые появилась в 1928 году, где ее стали использовать для скрещивания с коровами молочных и молочно-мясных пород. На их основе была получена казахская белоголовая порода коров, а в 70-80-х годах прошлого века ученые ГНУ СибНИПТИЖ создали мощную популяцию герефордской породы сибирской селекции.

Экстерьер и продуктивность

Характеристика герефордской породы типичная для коров мясных пород. У них бочкообразное, широкое и плотное туловище с сильно выступающим подгрудком. Голова крупная, шея мощная, средней длины, высота в холке 125-130 см, обхват груди 197 см, глубина груди – 72 см, длина тела 153 см. Ноги прямые, крепкие, средней длины.

Масть у коров данной породы красная, но голова, часть шеи, нижние части ног и конец хвоста белого цвета.

Герефорды хорошо адаптируются в любых климатических условиях, они выносливы и неприхотливы к кормам. В регионах с умеренным климатом, их можно содержать на улице круглый год, но в помещении животное боится сквозняков – щелей в коровнике быть не должно.

Благодаря крепким конечностям животные легко переносят перегоны на дальние расстояния и длительное содержание на пастбищах разного типа. Поэтому летом стадо можно перегонять в поисках кормов с места на место, вскармливание таким методом является для герефордов оптимальным вариантом.

Бычки герефордской породы рождаются с весом в 28-30 кг, а коровы весом в 25-30 кг. Из-за небольшого веса телят, отел у коров проходит без осложнений. У потомства хорошо развита иммунная система, которая обеспечивает высокий процент выживаемости. При правильном, сбалансированном питании молодняк может набирать от 800 до 1250 грамм веса в сутки. К концу первого года жизни бычки набирают вес до 320 кг, а телки – до 270 кг. Взрослые быки весят 900-1350 кг, их максимальный вес – 1,5 тонны, коровы достигают веса в 650-850 кг.

Коровы – герефорды способны давать здоровое жизнеспособное потомство в течение всей жизни, их старение не сказывается на качестве телят.

Убойный выход представителей герефордской породы составляет 58-70% высококачественного мяса.

Хорошим качеством обладает и шкура герефордов, ее используют для пошива обуви, ремней, сумок и кошельков.

Чем кормить?

К недостаткам коров английской породы относится то, что они очень много едят. За зиму 1 корова съедает до 14 тонн сена. Однако эти затраты не являются напрасными, особенно если вспомнить о высокой мясной продуктивности животных.

Кроме травы и сена животным можно давать подсоленный ячмень, силос, грубые корма, и минеральные добавки в виде трикальцийфосфата и костной муки.

Быкам дополнительно нужно давать высококачественное злаковое или бобовое сено, траву и концентраты. В их ежедневном рационе должны быть кальций, фосфор, протеины.

Коров герефордской породы не доят, телята высасывают молоко сами, первое время оно является их основным кормом. Постепенно и их приучают к кормам взрослых животных, и при наборе двухсот килограммов веса отнимают от матери.

Что почем?

Цены на молодняк и взрослых коров герефордов в разных регионах России приблизительно одинакова, и зависит от возраста и назначения животного.

Актуальная цена взрослой коровы герефорда составляет 110 рублей за 1 килограмм живого веса.

Цена коровы на убой – 90-92 рубля за 1 кг живого веса.

Цена стельных коров достигает 250 рублей за 1 кг живого веса.

В среднем, цена бычков, нетелей, телочек и стельных коров составляет 100 тысяч рублей за 1 особь.

На Авито телочку породы герефорд в возрасте 1 год и 1 месяц продают за 80 тысяч рублей.


Ссылка на основную публикацию