Фазан фото птицы описание породы названия

Фазан

Фазан – это одомашненное пернатое, входящее в отряд курообразных. Эти евроазиатские птицы популярны в домашнем хозяйстве и зачастую выращиваются для охотничьего промысла. Птица очень привлекательна внешне и имеет яркое оперение. Мясо относится к диетическим и считается деликатесным на мировом рынке. Фазан в естественной среде чрезвычайно пугливое животное. Любит жить в уединении, поэтому трудно получить фото фазана, т.к. он редко оказывается перед объективом камеры.

Происхождение вида и описание

Этот вид был впервые научно описан Линнеем в опусе «Systema naturae» под его нынешним научным названием. Эта птица широко обсуждалась еще до того, как Линней установил ее номенклатуру. Обыкновенного фазана в основной части учебников орнитологии того времени — называют просто «фазаном». Фазаны не являются местными птицами в Центральной Европе. Они привезены туда еще во времена Римской Империи из Азии, как охотничья дичь много веков назад. Даже сегодня большинство фазанов искусственно инкубируются на некоторые территории, а затем выпускают для охоты.

Видео: Фазан

Некоторые дикие подвиды издавна принадлежат к излюбленным декоративным птицам, поэтому уже давно разводились в неволе, хотя называться домашними еще не могли. Родина пернатых – Азия, Кавказ. Свое наименование получили от древних греков, которые обнаружили птиц у реки Фазис (нынешнее название Риони), возле Черного моря и грузинского поселения Поти. Фазан обыкновенный – национальная грузинская птица. Из ее филе изготовляли национальное блюдо чахохбили. Эти кавказские птицы до современной эры составляли основную часть завезенного поголовья в Европе.

Птица не встречается в Африке, за исключением средиземноморских прибрежных районах, во времена Линнея, где они могли быть введены во времена Римской империи. Эти птицы имели больше общих черт с закавказской популяцией, чем с другими. Научное название на латыни означает «фазан из Колхиды », которая находится к западу от современной Грузии. Древнегреческий термин, соответствующий английскому «фазан», — это Phasianos ornis (Φασιανὸς ὂρνις), «птица реки Фазис». Линней включил в род Phasianius много других видов, например, домашнюю курицу и ее дикого предка. Сегодня в этот род входят только обыкновенный и зеленый фазан. Поскольку последний не был известен Линнею в 1758 г.

Внешний вид и особенности

Фото: Птица фазан

Обычные фазаны — птицы среднего размера с глубокими, грушевидными телами, маленькими головами и длинными утонченными хвостами. Полы имеют ярко выраженный половой диморфизм в отношении оперения и размера, самцы более красочны и крупнее самок. У самцов впечатляющее разноцветное оперение с длинными заостренными хвостами и мясистыми красными пятнами вокруг глаз.

Их головы варьируются по цвету от глянцевого темно-зеленого до переливающегося фиолетового. Многие подвиды имеют характерный белый воротничок на шее, который дает им имя «с круглым вырезом». Женские особи менее красочным. У них ярко-коричневый, пятнистое оперение и, как у самцов, длинные заостренные хвосты, хотя короче, чем у самцов.

Есть две основные группы подвидов:

  • colchicus группа с кольцом на шеей, являются родной для материковой Евразии. Насчитывают тридцать один подвид;
  • versicolor группа, медный фазан без кольца. Имеет зеленый цвет на шее, груди и верхней части живота. Эта группа родом из Японии и была представлена на Гавайях. Имеет три подвида.

Длина тела 70-90 см у самца (около 45-60 см это длинный заостренный хвост) и 55-70 см у самки (длина хвоста около 20-26 см). Длина крыла самца от 230 до 267 мм, самки от 218 до 237 мм. Некоторые подвиды имеют большие размеры. Вес самца составляет от 1,4 до 1,5 кг, самки — от 1,1 до 1,4 кг.

Где обитает фазан?

Фото: Фазан в природе

Фазан не мигрирующий вид, проживающий в Евразии. Естественная зона распространения фазана проходит через юг Центральной и Восточной Палеарктики, а также части восточного региона. Ареал простирается от Черного моря в широком поясе к югу от лесной и степной зоны к востоку до западного китайского Цинхая и южного края региона Гоби, включает Корею, Японию и бывшую Бирму. Он представлен в Европе, Северной Америке, Новой Зеландии, Австралии и на Гавайях. В Северной Америке, популяции фазанов размещены на средних широтах сельскохозяйственных земель от южной Канады до штата Юта, Калифорния, а также на юг в Вирджинию.

Интересный факт: Районы расселения очень фрагментированы, часть популяции составляют отдельные подвиды изолированные друг от друга. С другой стороны, к востоку от крайнего юго-востока Сибири и северо-восточного Китая большая закрытая территория простирается на юг через большую часть Китая, а также Корею и Тайвань к северу от Вьетнама, Лаос, Таиланд и Мьянма, где переходы между подвидами менее заметны.

Кроме того, этот вид был натурализован во многих частях мира с различной степенью успеха. Сегодня он обитает на большей части Европы. Эти пернатые редко встречаются только в Греции, в итальянских Альпах и в некоторых частях южной Франции. На Пиренейском полуострове и на севере Скандинавии он практически полностью отсутствует. Местами есть в Чили.

Фазаны занимают луга и сельскохозяйственные угодья. Эти птицы — универсалы и занимают широкий спектр типов мест обитания, за исключением районов с густыми тропическими лесами, альпийскими лесами или очень сухими местами. Эта гибкость позволяет им осваивать новые места обитания. Открытая вода не является обязательной для фазанов, но большинство популяций встречается там, где присутствует вода. В более сухих местах птицы получают воду из росы, насекомых и сочной растительности.

Теперь Вы знаете где живет птица семейства фазанов . Давайте посмотрим что она употребляет в пищу.

Чем питается фазан?

Фазаны — всеядные птицы, и поэтому фазаны питаются как растительным, так и животным веществами. Но наибольшую долю рациона составляет только растительная диета, за исключением первых четырех недель жизни, когда птенцы в основном поедают насекомых. Затем доля животной пищи резко уменьшается. Растительная пища состоит из семян, а также из подземных частей растений. Спектр колеблется от крошечных семян небольших растений гвоздики до орехов или желудей.

Птицы могут поедать плоды с твердой оболочкой и ядовитые для человека ягоды. В конце зимы и весной побеги и свежие листья становятся приоритетными в рационе. все чаще собирают. Спектр корма варьируется в зависимости от местности. Мелкие насекомые и их личинки часто собираются в удивительных количествах. Для пищеварения принимаются 1-5 мм галька или, если это не удается, части раковин улитки или мелких костей. Во время размножения самки чаще проглатывают известняковую гальку.

Поиск пищи происходит преимущественно на земле. Птицы иногда пробиваются сквозь свежий снег глубиной до 30-35 см. Часто пищу собирают в виде крошечных компонентов, кусочки более крупных продуктов.

Основной рацион фазанов состоит из:

Фазаны добывают корм рано утром и вечером. Важными сельскохозяйственными культурами, которые поедают птицы являются кукуруза, пшеница, ячмень и лен.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Птица фазан

Фазаны — социальные пернатые. Осенью они слетаются вместе, часто большими группами на территорию с укрытием и едой. Обычно основной зимний ареал меньше, нежели в период гнездования. Стаи, сформированные в зимний период, могут быть смешанными или однополыми и могут содержать до 50 особей.

Эти пернатые мало перемещаются, но могут демонстрировать некоторые миграционные тенденции в зависимости от наличия пищи и прикрытия. Миграция на небольшие расстояния наблюдается у северных популяций, где холодная погода заставляет птиц находить более мягкие условия. Разброс группы ранней весной скорее постепенный, чем резкий, самцы уходят первыми.

Интересный факт: Птица использует пыль для купания, вовлекая частицы песка и грязи в свое оперение путем сгребания клювом, царапанья лапами по земле или с помощью тряски своими крыльями. Такое поведение помогает удалить мертвые клетки эпидермиса, излишки масла, старые перья и оболочки новых перьев.

Обычные фазаны проводят большую часть своего времени на земле и отдыхают как на земле, так и на деревьях. Они быстрые бегуны и у них «напыщенная походка». Пока кормятся, держат хвост горизонтально, а во время бега, они держат его под углом 45 градусов. Фазаны — отличные пилоты. При взлете они могут двигаться почти вертикально. Самцы часто издают каркающий крик во время взлета. Они бегут, когда им угрожают.

Социальная структура и размножение

Фото: Красивая птица фазан

Фазаны полигамные птицы, у одного самца есть гарем из нескольких самок. Они размножаются сезонно. Ранней весной (с середины марта до начала июня) самцы создают места размножения или скопления. Эти территории являются относительными с точки зрения территорий других самцов и не обязательно имеют четкие границы. С другой стороны, самки не являются территориальными. В их племенном гареме они могут демонстрировать иерархию доминирования. Этот гарем может насчитывать от 2 до 18 самок. Каждая самка обычно имеет сезонно моногамные отношения с одним территориальным самцом.

Интересный факт: Самки выбирают доминантных самцов, которые могут предложить защиту. Исследования показали, что самки предпочитают длинные хвосты у мужчин и что длина ушных пучков и наличие черных точек на плетении также влияет на выбор.

Гнездование начинается как раз перед тем, как самки начинают откладывать яйца. Самка выгребает неглубокую впадину в земле в хорошо покрытой травами местности, укладывая в ней легкодоступный растительный материал. Обычно она откладывает одно яйцо в день до тех пор, пока не будет снесено от 7 до 15 яиц. Большие кладки яиц возникают, когда две или более самок укладывают яйца в одно гнездо. Самка будет оставаться близко к гнезду, инкубируя яйца в течение большей части дня, оставляя утром и вечером кладку для кормления.

Основная нагрузка по выращиванию птенцов ложится на самку. После того, как она построила гнездо и отложила яйца, самка несет ответственность за их инкубацию. Инкубация занимает приблизительно 23 дня после того, как последнее яйцо отложено. Когда птенцы выводятся, о них заботится только самка. Птенцы при вылуплении полностью покрыты пухом и с открытыми глазами. Они могут сразу начать ходить и следовать за самкой к источникам пищи. Примерно к 12 дням молодые птенцы могут летать и обычно остаются с самкой от 70 до 80 дней, прежде чем стать независимыми.

Естественные враги фазанов

На взрослых фазанов могут охотиться либо на земле, либо в полете. Некоторые из их поведенческих реакций на опасность включают отступление в укрытие или полет, также они могут улетать, прятаться или убегать в зависимости от обстоятельств. Самки могут показать сломанное крыло в попытке отвлечь хищника от гнезда, или будут сидеть очень тихо и неподвижно. Когда на птенцов выводка охотятся, часто за раз берется больше одного. Кроме того воздействие экстремальных погодных условий является причиной смертности птенцов.

Охота на дичь людьми является серьезной проблемой для фазанов. Они особенно уязвимы во время гнездования. Повышенные показатели хищничества на фазанов тесно связаны с разрушением среды обитания. Это происходит потому, что деградация среды обитания делает добычу более уязвимой для хищников. Раньше считалось, что основными хищниками фазанов являются койоты, но при наблюдении за их поведением в течение нескольких десятилетий выяснилось, что койоты сосредоточивают свои поиски пищи на грызунах и кроликах.

Наиболее часто нападают на взрослых фазанов или их гнезда такие хищники как обыкновенная лиса, полосатый скунс и енот. Кроме того, более широкий ареал обитания и территориальная природа койотов приводят к снижению популяции этих млекопитающих, более разрушительных хищников.

Наиболее известными хищниками фазанов являются:

  • лисицы ( Vulpes Vulpes );
  • домашние собаки ( Canis lupusiliaris );
  • койоты ( Canis Latrans );
  • барсуки ( Taxidea taxus );
  • норка ( Neovison Vison );
  • ласка ( Mustela );
  • полосатые скунсы ( M. mephitis );
  • еноты (Procyon);
  • виргинские филины ( B. virginianus );
  • краснохвостые сарычи ( B. jamaicensis );
  • красноплечий канюк ( B. lineatus );
  • мохноногий канюк (В. lagopus);
  • ястребы Купера (A. cooperii);
  • ястреб-тетеревятник (A. gentilis );
  • сапсаны (F. peregrinus );
  • полевой лунь (C. cyaneus);
  • каймановая черепаха (C. serpentina).

От нападения хищников страдает три четверти гнезд, и взрослые птицы, за исключением охоты.

Популяция и статус вида

Фото: Фазан в России

Обыкновенные фазаны широко распространены, и их статус сохранения представляет наименьшую обеспокоенность. Численность особей Европы оценивается в 4 140 000 – 5 370 000 пар, что соответствует 8 290 000 – 10 700 000 зрелых особей. Европа составляет всего Интересный факт: В Азербайджане подвид talischensis оказался на грани исчезновения из-за потери среды обитания и неконтролируемой охоты, и нет достоверной информации об его текущем состоянии. По предварительным оценкам численность составляет всего только 200-300 особей.

Фазан имеет чрезвычайно большой ареал и, следовательно, не приближается к пороговым значениям для уязвимых видов по критерию размера ареала. Несмотря на то, что демографическая тенденция, по-видимому, уменьшается, считается, что спад не является достаточно быстрым, чтобы приблизиться к пороговым значениям для уязвимых по критерию демографической тенденции. Численность населения чрезвычайно велика и, следовательно, не приближается к пороговым значениям для уязвимых по критерию размера популяции. По совокупности этих показателей вид оценивается как наименее опасный.

Фазан птица. Описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания фазана

В древности на территории современной Грузии произошла встреча местных жителей с удивительной птицей. Интерес к ней сохраняется до сегодняшнего времени. Теперь фазан – птица прирученная, известная во многих странах мира вследствие интродукции, или переселения. Но ее название, закрепленное в разных языках, отражает историческую родину – город Фазис на берегу реки. В Грузии яркая птица — национальное достояние.

Описание и особенности

Кавказский фазан по классификации входит в отряд куриных. По размеру превосходит сородичей. Длина туловища составляет 90 см, масса 1,7 — 2,0 кг. Самки не такие крупные, как самцы.

Длинные хвосты заостренной формы. Крылья закругленные. Самцы вооружены шпорами, у них всегда яркое оперение. Участки вокруг глаз, области щек кожистые. Когда наступает пора токования, эти места краснеют.

Окрас самцов включает насыщенные краски, рисунок словно создан живописцем. Фазан на фото словно волшебная жар-птица. Основной тон оперения желтовато-красный. Голова сине-зеленого цвета. Затылок украшают перышки с зеленой окантовкой.

Ниже сине-фиолетовый рисунок. Впереди он напоминает чешуйчатый узор. Шея, грудь с металлическим отливом. Брюхо часто бурого оттенка. Ноги, клюв серо-желтоватые. Окрас самцов изменчив от ареала проживания. Подвиды различаются особенностями оттенков.

Наряд самок значительно скромнее – природа защитила их от внимания хищников, чтобы шансов выносить потомство было больше. Пестрый рисунок на тускло-коричневом фоне прекрасно маскирует птиц на фоне растительности. Клюв, ноги самок серого цвета. Разведением красивых птиц занимаются в специальных фазанариях, подсобных хозяйствах. Около 50 стран обрели пернатых хищников для адаптации на своих территориях.

Основные различия географических форм проявляются в размерах, окраске. Все породы нарядных птиц условно делят на 2 категории:

  • обыкновенные (кавказские) фазаны – включает 32 подвида, которые подходят для домашнего разведения;
  • зеленые (японские) – содержит 5 подвидов птиц высокой декоративности, популярных в зоопарках.

Породы для откорма достаточно декоративны.

Обыкновенный фазан. По внешнему виду, больше других, подвид похож на курицу. Главное отличие вида – длинный хвост. Масса особи – 1,7 кг. Окрас богат разнообразием, включает зеленые, бурые, желтые, медные, фиолетовые перья. Обитает неподалеку от воды в прибрежных зарослях. Встретить обыкновенного фазана можно рядом с рисовыми, кукурузными полями, где птица находит обилие кормов.

Читайте также:  Серый великан порода кроликов

Охотничий фазан. Разновидность получена в результате гибридизации нескольких подвидов. Цвет оперения многообразный. Масса в среднем 1,5 кг, зависит от условий содержания. В естественной среде данный фазан не обитает. Одна из целей разведения – спортивная охота.

Румынский фазан. Отличается сине-зеленым оперением по всему телу. Кайма на горле отсутствует. На голове вихор из небольших перьев. Гибрид выращен в промышленных условиях. Завоевал популярность в домашнем разведении.

Закавказский фазан. Красновато-золотистое оперение со сложным узором рисунка, состоящего из пятен и чешуйчатых полос. Зеленая голова, бурое брюхо. Откормленные особи достигают веса в 3 кг. Правильные условия содержания, кормления влияют на продуктивность разведения. Птицы сами опекают молодняк.

Виды обыкновенного фазана распространены в дикой природе. Декоративные представители изначально обитали в странах Азии, многие были вывезены для размножения, выставочных целей.

Королевский фазан. Обитатели горных районов на северо-востоке Китая. Встречаются в ущельях, долинах лиственных и хвойных лесов. Перья издали похожи на рыбьи чешуйки, так как окаймлены черно-коричневым ободком. На черной голове пышная белоснежная шапка, шею украшает черный ободок. Живот и грудь бурого окраса. У самок наряд скромнее – коричнево-бурый наряд с вкраплениями черного цвета.

Алмазные фазаны (Амхерст). Экзотическую птицу считают одной из самых красивых. Хорошо поддается разведению, справляется с морозами, в уходе не составляет сложности. Изысканное сочетание ярких цветов, белый капюшон делают породу узнаваемой. Особенность алмазных фазанов проявляется в воспитании птенцов обоими родителями.

Золотой фазан. В природных условиях птица обитает только в Китае. Размеры фазана самые маленькие среди других родственных видов. Быстро бегают, летать не умеют. Самец фазан украшен желто-красным хохолком. На голове, шее оранжевое оперение. Самочки серо-бурого пестрого окраса с крапинами, полосами. У глаз и клюва оранжевые пятна.

Серебряный фазан. Полудикая разновидность. Разводят в декоративных целях. Птица особого окраса – черно-белое оперение с красным украшением на голове. У самцов хохолок на голове. Самка фазана коричневатая, с оливковым оттенком в оперении. Размножению поддаются плохо. В хозяйстве подвид ценят за уничтожение вредителей, крепкий иммунитет. Может проявлять агрессию к другим птицам.

Ушастый фазан. Половой диморфизм ушастых представителей не выражен. Особое строение удлиненного тела, солидный вес, однотонный окрас, ушное оперение, выходящее за пределы головы, щеткообразный хвост, красная кожистая зона вокруг глаз присущи обитателям северо-востока Индии, Китая, Тибета. Встречаются белые, синие, коричневые разновидности ушастых фазанов. Белоснежный – самый популярный.

Зеленый (японский) фазан. Эндемик островов Кюсю, Хонсю, Сикоку. Национальная птица Японии, отраженная на банкнотах, памятниках культуры. Размер зеленого фазана значительно меньше обыкновенного, масса всего 1,2 кг. Изумрудные перья покрывают грудь, спину птицы, фиолетовые – шею. Фазаны обитают на холмистой местности в высоких травах. Часто кормятся на чайных плантациях, садах, сельскохозяйственных полях.

Образ жизни и среда обитания

Фазан широко распространился в результате активной интродукции птицы, успешной адаптации. Расселение охватывает территории от Пиренейского полуострова до Японии. На Кавказе, в Турции, Китае, Вьетнаме, Приморском крае, в Европе, Северной Америке акклиматизация птиц, одомашнивание стали обычным явлением.

Птица селится на участках, бурно заросших растительностью – лесах, подлесках, травяных лугах, обочинах засеянных полей. Особенно привлекательны колючие кустарники – среди них птицы чувствуют себя защищенными. Тугайные заросли, камышовые берега – излюбленные места обитания ярких птиц.

В случае опасности они не взлетают на верхушки деревьев, как другие пернатые, скорее бегут в непролазные чащи. Крупный зверь не полезет в колючие кусты. Обязательным условием поселения является близость водоема, поэтому птиц часто можно встретить неподалеку от озер, болотистых участков, в речных долинах. Устойчивые к морозам, фазаны легко переносят зимы, если снежный покров не превышает 18-20 см. В горных районах расселение птиц наблюдается на высоте до 2500 м над уровнем моря.

Обладателю яркого оперения приходится постоянно скрываться в гуще зарослей, чтобы не оказаться добычей хищников. Отдельные виды прячутся на деревьях, отдыхают среди листвы. Забираются повыше, когда не находят в холодное время пищи на земле. На ветках они питаются сохранившимися плодами.

Фазаны ведут себя осторожно, когда спускаются на землю. Делают это стремительно, в броске, быстро меняют угол движения, скрываются в зарослях. Скорость бега, в сравнении с другими курообразными представителями, у фазанов рекордная. Для ускорения птица инстинктивно вытягивает голову, поднимает хвост.

Естественных врагов у фазана много. Среди млекопитающих на птиц охотятся лисы, рыси, пумы, дикие собаки. Пернатые хищники, такие как филины, ястребы, тоже природные враги фазанов. На первом году жизни до 80% особей становятся пищей для других лесных обитателей.

Особая опасность исходит от человека. Издавна фазан является объектом промысловой и спортивной охоты. Помогают специально обученные собаки, которые загоняют дичь на ветви деревьев, а при взлете охотники отстреливают птиц. На численность популяций существенно влияет климат. Естественная убыль птиц неизбежна в очень снежные и морозные зимы.

Популяции фазанов активно восстанавливаются. Немалую роль играет домашнее разведение птиц, содержание в питомниках, на охраняемых территориях. В целом опасений численность популяций не вызывает.

Фазаны – стайные птицы, которые держатся большими однополыми группами вне периода размножения. Активное время для поиска пищи – утром и вечером. Птицы ведут себя тихо, голос можно услышать только в полете. Это резкий, отрывистый звук, слышный издалека. Особые сигналы птицы издают во время токования.

Обыкновенный фазан, перелетная птица или нет, характеризуется по региону обитания. Оседлый образ жизни присущ большинству обитателей регионов с обилием кормов. Перелетная пора на незначительные расстояния наступает после выведения птенцов. Тогда в поисках кормов птиц можно встретить в несвойственных им местах.

Питание

Птица семейства фазанов всеядна. В рационе преобладает растительная пища, но в состав входит и животный компонент: червяки, пауки, грызуны, улитки, моллюски. Новорожденные птенцы фазанов до месячного возраста получают от родителей только животную пищу.

Более ста растений привлекательны для фазана. Пищей становятся семена, ягоды, молодые побеги, плоды. Птицы добывают корм, разрывая когтями землю. Прыгают, взлетают невысоко, чтобы собрать плоды в высоких кустарников и деревьев. В домашних хозяйствах фазаны в питании неприхотливы.

Лучшими кормами считают пищевые отходы (без признаков порчи), зелень (подорожник, одуванчик). Лакомятся птицы зерновыми смесями, овощами, фруктами, ягодами. Красивое оперение нужно поддерживать минеральными добавками (известь, мел, измельченные ракушки). Активизировать работу пищеварительных органов можно добавлением чистого речного песка, мелких камушков.

Размножение и продолжительность жизни

Брачное время фазанов наступает весной. Самцы отвоевывают участки для токования, подзывают к себе самок. Охрана своей территории происходит воинственно, в схватках соперников. Самки объединяются в небольшие группы, из которых самец выбирает пару.

Брачный танец проявляется в частых взмахах крыльев, рыхлении почвы, подбрасывании зерен, криках, вибрациях голоса. Неоперенные области на голове самца краснеют. Он ходит вокруг избранницы, шипит, привлекая внимание.

Сооружением гнезда занимаются самки. Обычно оно расположено на земле среди колючих кустов, в густой траве. Отложение яиц происходит поочередно, раз в сутки, всего 8-12 штук. Насиживание длится 22-25 дней. Самка редко оставляет гнездо, чтобы восполнить силы, ее вес за этот период снижается наполовину. Самец не помогает в заботах о потомстве. Если кладку уничтожает хищник, то самка откладывает яйца повторно, ближе к осени.

Вылупившиеся малыши уже через пару часов следую за матерью. Спустя 2 недели они готовы взлетать, но нуждаются в заботе до 2,5-3 месяцев. В возрасте 7-8 месяцев они готовы становиться родителями.

Жизнь фазанов в природе непродолжительна, но при благоприятных обстоятельствах длится 6-7 лет. В неволе, где нет угроз от хищников, охотников, птицы живут примерно 15 лет. Благодаря активному воспроизводству фазаны сохранились со времен древности до сегодняшних дней. Красивых птиц узнали и оценили во всем мире.

Виды и породы фазанов для домашнего разведения

Виды и породы фазанов отличаются невероятным разнообразием колоритных расцветок, неприхотливостью, а некоторые выделяются превосходными столовыми качествами и приличным весом.

Небольшая яркая птица отряда куриных всегда привлекала внимание энтузиастов птицеводов для содержания с декоративной целью или для получения мяса и яиц. И все же фазаны остаются достаточно экзотичной домашней птицей. Фермерские хозяйства давно и успешно занимаются этим прибыльным бизнесом, однако на частных подворьях выращивание продуктивных фазанов распространено гораздо меньше.

Представители фазановых мельче кур, и большинство видов по размерам сопоставимы с небольшими яичными породами, но их диетическое мясо отменного качества и с неповторимым вкусом ценится значительно выше куриного, считаясь деликатесным. Яйца фазанов – копилка минеральных веществ, белков и витаминов с существенным плюсом ‒ низким уровенем холестерина.

Многие заводчики используют их страсть к поеданию вредных насекомых, включая колорадских жуков и их личинок, которых другие птицы брезгливо обходят стороной. Небольшая группа красивых птиц способна за несколько дней очистить грядки от зловредных насекомых, получив при этом ценный протеин.

Разнообразие видов и пород фазанов

Обширное семейство фазановых, кроме самих фазанов, включает в себя еще индеек, тетеревов и куропаток. К фазану настоящему относят два основных вида – обыкновенного (кавказского) и зеленого.

Кроме того, любители в домашнем хозяйстве содержат ушастых, воротниковых фазанов и лофуров. Редкий красавец, неизменно привлекающий знатоков – крупный фазан Аргус содержится реже, будучи крупной птицей, требует особого подхода, но также заслуживает внимания. В этой обзорной статье рассмотрим распространенные, а также некоторые редкие виды и породы фазанов.

Настоящие фазаны

Обыкновенный фазан

Внешне обыкновенные фазаны, особенно самки, очень походят на кур, но при этом есть существенные отличия – более длинное хвостовое оперенье, заостренные перья которого сужаются и придают птице элегантный вид, и неоперенная красная кожа вокруг глаз – своеобразная лицевая маска.

Петушки, как и у всех фазанов, ярче самок – их богатое оперение испещрено разнообразными привлекающими глаз оттенками ‒ желтыми, оранжевыми, фиолетовыми, сияющими зелеными. На ногах у самца есть шпоры, хвост длинный – до 55 см, у кур же хвостовое оперение значительно короче – до 30 см. Длина самцов до 80 см, вес около 1,8-2,0 кг. Самки меньше – до 60 см и легче – до 1,5 кг.

В естественной среде фазаны предпочитают селиться в местности с густой растительностью, недалеко от водоемов, возле поселений, кормясь на кукурузных или пшеничных полях.

Самцы отчаянно защищают свою территорию от посягательств, устраивая по весне смертельные бои с соперниками. Самка кладет от 8 до 15 оливковых яиц в ямку, выкопанную в земле, и принимается самоотверженно их высиживать. Активные цыплята появляются через 3-4 недели и не успев обсохнуть, начинают бегать и кормиться, достигая размеров взрослой птицы через 4,5-5 месяцев.

Охотничьи фазаны

Несмотря на название, охотничий фазан является породой, которая была выведена искусственно. Для получения вида скрестили закавказский и китайский подвиды, получив устойчивую популяцию крупных птиц, которых затем расселили по охотничьим угодьям. На основе породы охотничьих фазанов были выведены продуктивные откормочные линии.

Средний вес взрослой особи 2,0-2,5 кг, что позволяет разводить и откармливать птицу на мясо. У самцов оперение с преобладанием коричневых, оранжевых, бордовых и бронзовых оттенков, с красным лицом, черной шапочкой и белоснежным воротником.

Зеленый фазан

Изначально зеленый фазан обитал в Японии как эндемик, позже был завезен в Северную Америку, где отлично акклиматизировался и сегодня его популяция только в США составляет несколько сот тысяч.

Грудка, нижняя часть шеи у самцов – насыщенного зеленого глянцевого цвета. Лицо бордово-красное, на голове небольшой зеленый хохолок. Шея в верхней части глубокого сияющего синего тона. Со спины на поясницу и затем ниже на хвост ниспадают тонкие шелковистые перья голубовато-зеленого оттенка. Крылья и спину украшают округлые коричневые перья, изящно окаймленные контрастными золотистыми и шоколадными цветами. Хвост небольшой, полосатый.

Птица среднего размера – длина самца до 90 см, из которых на хвост припадает 40 см, самка длиной около 55 см, при этом хвост – до 27 см. Вес взрослого фазана около 1 кг, курочки – 0,7-0,9 кг. Эта порода почти в два раза меньше, чем охотничьи фазаны, но намного ярче.

Воротниковые фазаны

Фазан алмазный (фазан леди Амхрест)

Заметная яркая птица из рода воротниковых фазанов названа в честь супруги британского дипломата, который первым привез в Англию из Китая несколько особей этих птиц. Следует отметить, что порода прекрасно прижилась в сыром климате Великобритании и обитает во множестве среди зарослей кустарников.

Спинка и горло самцов темно-зеленого цвета, с голубым отливом. Голову украшает ярко-красный хохолок и необычный капюшон из белых с зеленой окантовкой округлых перьев ниспадающий на шею. Живот белоснежный.

Настоящее украшение этого роскошного вида – длинный хвост, достигающий у самцов метровой длины. Хвостовое оперение белое с поперечными черными полосами. Длина самца до 150 см, самок – 70 см, вес варьируется от 0,8 до 1,4 кг.

Половозрелой самка становится на второй год. Невзрачная, покрытая камуфляжным пестро-коричневым оперением курица, кладет около 12 яиц в углубление в земле и терпеливо насиживает кладку 22-23 дня.

Алмазные фазаны спокойны, неприхотливы, хорошо приручаются. Однако раздобыть чистокровных особей непросто ‒ более распространены помеси алмазного с золотым фазаном, также очень красивые.

Золотой фазан

Вычурные золотые фазаны похожи схемой оперения на близкий им вид алмазных фазанов, но здесь голову самца украшает золотистый хохолок, а нарядный капюшон состоит из оранжевых перьев с черной каймой. Живот – насыщенного пурпурного тона. Крылья атласные, синие, с поясницы ниспадают шелковистые оранжевые тонкие перья. Хвост блестящий, коричневых оттенков. Кажется, эта небольшая птица собрала в своем окрасе все цвета радуги.

Вес взрослых особей около 1,4 кг. За свою редкую роскошную красоту и неприхотливость, устойчивость к холодному климату, эта порода пришлась по душе любителям, и сегодня золотой фазан вовсе не редкость, а найти чистопородный молодняк в специализированных питомниках не составит большого труда.

Пестрые фазаны

Королевский фазан

Королевский или пестрый китайский фазан ‒ красивый декоративный вид, обитающий в горной местности северной части Китая. Оперение плотное, блестящее, в буро-коричневых тонах. Общее впечатление от окраса, за счет четких каемок на правильно округлых перьях напоминает рыбью чешую.

У самцов на шее и груди золотистые черно-окаймленные перья. Темя и горло – ярко-белые, снизу подбиты черной обводкой. На лице узкие черные очки. Курочки неброские, с буровато-рыжими крапчатыми перьями.

Хвост в серебристую полоску, его длина – у самцов от 90 до 140 см, у самок – до 45 см. Взрослые самцы достигают длины до 200 см, самки – до 75 см.

Эти птицы достаточно распространены, встречаются в зоологических парках, в питомниках и у любителей. В целом вид неприхотлив но, отличаясь устойчивостью к холоду, королевские фазаны плохо переносят сырость.

Ушастые фазаны

Синий фазан

Матовый дымчато-синий тон оперения ярким акцентом подсвечивают ярко-красное лицо и белые ушные перья, поднимающиеся к темени своеобразными пучками, напоминающими длинные заостренные уши или скорее, роскошные усы.

Читайте также:  Техасский перепел описание породы отзывы содержание и уход

Ноги длинные, розовые, у самцов со шпорами. Хвост пышный, разных оттенков синего и черного, нижние перья у его основания – белоснежные.

Крепкая птица этого вида устойчива к погодным условиям и отлично осваивается в холодных регионах. Длина самца до 100 см, хвост около 55 см. Самка меньше, оперение той же расцветки, но более тусклое.

Белый фазан

Черная шапочка, красное лицо и белоснежные уши этой изящной элегантной породы гармонично дополняет общий белоснежный окрас туловища. На концах крыльев и хвостовых перьев проявляется дымчатый тон, постепенно переходящий в темный угольный оттенок. Ноги ярко-красные, со шпорами.

Белый фазан – редкий вид, в дикой природе обитающий на горных склонах Тибета. Сегодня большинство популяции содержится в неволе, в природе этих птиц осталось очень мало.

Лофуры (широкохвостые фазаны)

Описание фазанов невозможно без упоминания о представителях этого замечательного рода, включающего множество красивых видов. Самым знаменитым их них является утонченный, грациозный серебряный фазан.

Серебряный фазан

На голове длинный пышный хохол иссиня-черного цвета, лицо красное, иногда бородавчатое. На спину ниспадает белый капюшон. Нижняя часть оперения, начиная от горла и до хвоста – черная, с синим отливом. Перья спины, крыльев и низа хвоста с тонкой черной окантовкой, что придает этой птице посеребренный вид. Длинные верхние хвостовые перья – чисто-белые. Ноги кораллово-розовые, клюв желтый.

Длина самца до 125 см, причем хвост составляет 70 см, самка значительно меньше ‒ общий размер до 75 см, из которых 30-35 припадает на хвост. Эта невероятной красоты порода неприхотлива, птица отлично содержится в регионах с холодным климатом и широко распространена у любителей, в зоопарках и питомниках.

Фазан Свайно

Другой щеголь мира фазанов, тоже представитель лофуров, выглядит подтянутым, изысканно расцвечен и отличается небольшими размерами.

Для взрослых самцов характерны фиолетово-синие блестящие на шее и груди, этот же цвет играет в окантовке черных перьев поясницы и передней части хвоста, длинные хвостовые перья белые, нижние — черные. Перья на крыльях окаймлены блестящими зелеными полосками. От шеи к пояснице спускается белоснежное округлое пятно, в основании крыльев – рыжие пятна. Неоперенное лицо – кораллово-красное, ноги ярко-розовые, у самцов с острыми шпорами.

Самка одета более скромно чем самец, но тоже по-своему красива, с бурым основным тоном, ярко-оранжевыми и желтыми светящимися вкраплениями.

Самцы вырастают в длину до 80 см (хвост – до 48 см), самки – 50 см с хвостом до 25 см. Как и предыдущая порода, фазаны Свайно хорошо приживаются в условиях неволи, неприхотливы в пище и уходе и охотно выводят цыплят.

Фазан Аргус

Представитель отдельного рода, великолепный фазан Аргус на первый взгляд может показаться хоть и большим, но не таким привлекательным, как предыдущие яркие виды. У птицы серовато-зеленое крапчатое оперение, шея рыжая, голова – ярко-синяя.

Все меняется, когда самец токует, распуская неимоверной красоты хвост с округлыми золотистыми глазами, за что фазана и прозвали Аргус – в честь многоглазого божества. Длина хвоста взрослого самца достигает 150 см, и полная длина птицы составляет до 200 см.

В целом эта крупная птица очень похожа на павлина. В дикой природе Аргус встречается на территории Малайзии и в джунглях Суматры. Этот редкий вид можно отыскать в питомниках или коллекциях энтузиастов, которые реализуют племенную птицу.

Уважаемые читатели, у вас есть возможность прислать полноценную историю о своем личном опыте содержания домашней птицы, с помощью нашей контактной формы. Если вы заводчик породистой птицы и реализуете молодняк или яйцо — вы можете поместить и эту информацию, при этом не забудьте указать регион проживания.

Обзор пород фазанов: их особенности и продуктивные качества

На птичьем дворе разные породы фазанов выглядят экзотично – слишком уж красивое у них оперение и изящные формы. Фазаны, помимо декоративной функции, могут послужить источником ценного диетического мяса и яиц. Далее подробно рассмотрены основные породы и их подвиды.

Обыкновенный фазан

Обыкновенный фазан – именно та птица, на которую когда-то охотились в лесах. Позднее птица была приручена, чтобы украшать царские дворы и поставлять на стол ценное мясо. Родина этой породы – Кавказ, также они обитали в Туркменистане и Киргизии. Сегодня эту породу активно выбирают фермеры для разведения на мясо.

Описание. С виду птица похожа на обычных кур. Но есть и яркие отличия – во-первых, длинные перья хвоста, сужающиеся к концам. Во-вторых – наличие красной кожи возле глаз – лицевой «маски». Самцы у фазанов всегда выглядят более ярко, чем самки. Серебристо-серое оперение самцов имеет массу оттенков привлекающих взгляд – желтые, оранжевые, фиолетовые, пронзительно зеленые. На шее и голове – бирюзовые перья. У самок в оперении всего три основных цвета – серый, черный и светло-коричневый. Ноги самцов оснащены шпорами. Хвост самцов достигает в длину 55 см, хвост самок – 30 см.

Продуктивность. Вес самца – 1,8-2 кг, вес самки – до 1,5 кг. Длина тела – 80 и 60 см соответственно. Самка за период токования несет около 50 яиц. В день – 1-2 штуки. Обычно яйцекладка длится с апреля до середины июня.

Другие особенности. В природе селятся в местности, где есть кустарник, высокая трава, водоемы, поля с кукурузой или пшеницей. Самцы агрессивны по отношению к соперникам – устраивают бои, которые могут закончиться летальным исходом. Самки откладывают по 8-15 яиц. Кладка делается в ямке, выкопанной в земле. Самка сама высиживает яйца в течение 3-4 недель. Птенцы вырастают примерно к 5-ти месяцам.

Содержание и уход. Именно эта порода больше других распространена в охотничьих хозяйствах. В природе птица ест ягоды и насекомых. При искусственном содержании в еде неприхотливы. Главное условие содержания, как и для любой породы фазанов – большой крытый вольер. Фазаны хорошо переносят морозы, но не сквозняки. Содержат птиц попарно. Пол покрывают подстилкой из опилок или соломы.

Охотничий

Охотничья порода была получена скрещиванием зеленого и обыкновенного фазанов. Популяция малочисленна. После скрещивания гибрида появляются самые разные подвиды. Сегодня охотничий фазан водится в США и Европе.

Описание. Окрашивание разнообразное – от чисто белого до черного. Самцы традиционно роскошнее самок. Оперение отливает зеленым или сиреневым цветом. В окрасе преобладают коричневые, оранжевые, бордовые и бронзовые оттенки. У самцов – красная «маска», черная шапочка и белоснежный воротничок. Ноги мощные, украшены шпорами.

Продуктивность. Средний вес самки – 1,5 кг, самца – 2 кг. Длина тела – 80 см, но из них 50 см – это длина хвоста. Самки отличаются высокой яйценоскостью – за три месяца могут отложить до 60-ти яиц.

Другие особенности. Отличается плодовитостью и отменным здоровьем. Часто используется для селекции – для выведения уникальных подвидов. Мясо вкусное и диетическое – с пониженным содержанием холестерина.

Самцы охотничьего фазана полигамны – могут жить одновременно с 3-4 самками. Могут конфликтовать с другими самцами, добиваясь внимания понравившейся «дамы».

Содержание и уход. Птица отзывчива к питательности корма – стоит повысить его, и сразу растет набор веса. Хорошо размножаются и набирают вес в искусственных условиях. Разводят для забоя, а также для перепродажи в охотничьи хозяйства. Содержание фазанов почти такое же, как у кур. Но в период спаривания самцов лучше отделять друг от друга во избежание конфликтов. Идеальные условия – семья из самца и шести самок. Одному фазану нужно ежедневно 75 г корма, а во время гнездования – 80 г.

Поедание фазанами колорадских жуков на картофельных полях улучшает вкус мяса.

Зеленый

Зеленый или японский фазан с 1947 года носит статус национальной птицы Японии. Их ареал обитания ранее был ограничен островами Хонсю, Кюсю, Сикоку. Зеленый фазан имеет в своей родословной несколько подвидов обыкновенной и охотничьей пород, поэтому при разведении дает множество вариантов окраса.

Описание. Спина и грудь самца – в изумрудных перьях. Шея покрыта фиолетовыми перьями. Хвост – пурпурно-зеленый. Самки не имеют яркого оперения – они окрашены в буро-коричневые оттенки. Имеются черные вкрапления.

Продуктивность. Средний вес самца – 1,9-1,2 кг. Длина тела – 75-89 см, из них 25-45 см – это длина хвоста. Самки достигают в длину 50-53 см, длина хвоста – 21-27 см. В кладке – 7-9 яиц.

Другие особенности. Самцы не проявляют особой агрессии. Живут зеленые фазан около 15 лет. Любят холмистый рельеф, высокую траву, заросли, кустарники. Живут в моногамных и полигамных семьях.

Содержание и уход. Птица вынослива и устойчива к холодам. Можно содержать как обычных кур. Можно без проблем содержать на фермах и в зоопарках. Главное условие – наличие большого крытого вольера, в котором есть трава и кустарники. В рационе птиц, живущих в природных условиях – злаки, молодые побеги, ягоды, плоды, черви, мыши, змеи и ящерицы. В искусственных условиях требуют полноценного питания. В их рацион входит – зерновые корма, комбикорм, мелкорубленные овощи, творог, зелень, насекомые.

Зеленый фазан имеет несколько подвидов, которые, будучи схожими, имеют небольшие отличия в окраске мантии, живота, воротничков, голов, лап и клювов. Разновидности и места их обитания – в таблице 1.

Подвид зеленого фазанаМеста обитания
Северный
  • север острова Хондо;
  • остров Садо.
Южный
  • западная часть и центр острова Хондо;
  • остров Кюсю.
Тихоокеанский
  • восток и центр острова Хондо;
  • острова системы Идзу.

Алмазный

Это одна из красивейших птиц в мире. Второе название алмазного фазана – Леди Амхрест, получено в честь жены генерал-губернатора, отправившего птицу в Лондон из Индии. Оттуда алмазный фазан распространился по всей Европе.

Описание. Фазана неспроста назвали Алмазным, его оперение переливается как драгоценный камень. На голове – широкие белые перья, похожие на старинный парик. Грудь – оливковая или изумрудная, переходит в белый живот. На зобе – сочетание белых и черных перьев. На спине – иссиня-черное оперение. Особенно роскошен у птицы хвост. Самки выглядят традиционно скромно – коричневато-пестрое оперение, вокруг глаз – голубоватая кожа.

Продуктивность. Средний вес самца – 0,9-1,3 кг. Самка – 0,8 кг. В кладке – 7-10 и больше яиц. Самка способна снести до 30 яиц за сезон.

Другие особенности. Птицы отличаются высокими адаптивными способностями. Могут уживаться с другими видами птиц – курами, голубями и т. д. Отличаются спокойным, миролюбивым нравом, не пугливы, легко идут на контакт с человеком. Мясо алмазного фазана – диетическое, очень нежное и приятное на вкус. Яйца отличаются большим содержанием белка.

Содержание и уход. Птица, несмотря на экзотический вид, отлично переносит холода и не требовательна к условиям содержания. Ее легко разводить на частных подворьях. Расселяют по просторным вольерам семьями, но одного самца – две самки. Вольер должен быть разделен на зоны – для пар. Чтобы птицы быстрее набирали вес, им дают рыбий жир. Остальной рацион – аналогичен куриному. Поедает зелень, зерно, червяков, овощи и фрукты. Разводят для охотничьих хозяйств, декоративных целей.

Золотой

Эта порода отличается особой величественностью и красотой оперения. Разводят на мясо и для декоративных целей. Обитает птица в Восточной Европе. Ее можно встретить в заповедниках, в прочей местности она редкий гость. Но родина Золотистого фазана не Европа, а Юго-Западный Китай и Восток Тибета.

Описание. Главное отличие породы – золотистый хохолок, по краям которого имеется черная обводка. Живот – темно-бордовый. У самок хохолка нет. В перьевом окрасе самцов сочетаются желтые, оранжевые, черные, охристые и синие оттенки. Шея украшена оранжевым «воротничком» с темной каймой. Хвост – длинный, роскошный. Самки мельче размерами и скромнее в оперении.

Продуктивность. Средний вес – 1,3 кг. В кладке – 7-10 и больше яиц. За сезон самка может снести до 45 яиц, молодые – до 20 штук. Особенность золотистого фазана – если сразу забирать яйца, то яйценоскость растет.

Другие особенности. Мясо с отличными вкусовыми качествами. Недостаток – слабый иммунитет.

Содержание и уход. Разведение не отличается особыми сложностями. Так как птица склонна к заболеваниям, ей, вместе с кормами, рекомендуется давать антибиотики. Хоть у золотистых фазанов и невысокий иммунитет, они отлично переносят морозы – могут выдерживать без ущерба для здоровья температуры до минус 35 градусов. Эту птицу можно содержать в неотапливаемых помещениях. Больше информации о золотом фазане и его выращивании ищите тут.

Золотой фазан имеет несколько интересных подвидов. Они встречаются в естественных условиях, есть они и у заводчиков:

  • Красный фазан. Это дикая разновидность Золотого фазана, представленная заводчикам после работы селекционеров.
  • Бордо. Имеет окраску, аналогичную Золотому фазану, но у него вместо красных перьев – бордовые. Этот вид первым вывели из одомашненного красного фазана.
  • Золотой Гиджи. Получил свое имя в честь итальянца Гиджи, который занимался его выведением. Отличительная особенность вида – всё тело покрывает желто-зеленое оперение.
  • Корица. Этот вид вывели в США. У него, вместо синего и зеленого оперения, на спине – серые перья.

Фазан — описание

Фазан, по своей сути, является промысловой охотничьей птицей, которая относится к диким. Но сегодня все чаще некоторые породы можно встретить в простых хозяйствах. Привлекают дачников эти птицы своим привлекательным оригинальным внешним видом, высокими показателями яйценоски. Поражает своей красотой серебристый фазан. Создается ощущение, что ювелир пытался серебрить перо, но не закончил. Другие виды, наоборот, яркие и пестрые, даже режет глаза. Большим преимуществом разведения настоящих фазанов является вкусное мясо. Чтобы получить максимальную выгоду от фазанов в своем дворе, важно учитывать основные правила разведения этих птиц.

Немного истории

С давних времен заядлые охотники рассказывают с восхищением об этой птице, как кричит фазан, и как он выглядит. Родиной птицы является Юго-Восточная и Центральная Азия. Также определенные виды фазанов имеют ареалом проживания Европу (Италия, Россия и многие другие страны). Во многих штатах Америки выращивают фазанов, например, в Монтане. В средней полосе встретить фазана получится редко. В России чаще всего птица проживает в Закавказье и Северном Кавказе. Им нравятся долины около побережий рек или озер, чтобы рядом были участки с густой растительностью.

На сегодняшний день фазан является излюбленным блюдом гурманов и самым желанным трофеем охотников. Сегодня не нужно обучаться охотничьему мастерству, чтобы попробовать мясо фазана. Большое число фермеров с успехом выращивает сородичей диких представителей в своих хозяйствах. Даже в условиях Московской области возможно разведение птиц этой породы.

Важно! На российских фермах фазаны стали появляться к началу 19 века. Первые фермы, занимающиеся выращиванием этой птицы, располагались недалеко от Москвы и Петербурга.

Разновидности фазанов

Фазаны – это птицы, относящиеся к роду куриных, что разводятся и проживают в дикой природе. Достопримечательностью и особенностью этой птицы является ее голос, характерный только для этого вида пернатых. У птицы есть несколько разновидностей, встречающихся только в природе, на них охотятся люди. Есть несколько редких особых пород фазана, которые с успехом можно разводить в домашних условиях. Есть такие породы, которые живут только в питомниках и частных хозяйствах в качестве коллекционных экземпляров.

Читайте также:  Китайский расписной перепел описание породы + фото

Наиболее часто встречающиеся породы:

  • непальский вид;
  • серебряный фазан;
  • японская порода;
  • румынский фазан;
  • зеленый фазан кидзи;
  • белый вид;
  • крымский фазан;
  • азиатская и алтайская порода;
  • синий ушастый вид;
  • трапоган;
  • кавказский фазан;
  • серебристый фазан;
  • лимонная порода;
  • фазан свайно и так далее.

Как выглядит фазан каждой породы, будет интересно узнать, так как они будут различаться по своему окрасу, месту обитания или отличительным признакам.

Фазан обыкновенный

По своему внешнему виду этот фазан сильно напоминает простую курицу, но при этом у них выделяется более длинный хвост. Вес птицы в среднем составляет около 1,1 кг. Оперение фазана яркое, желтого и оранжевого цвета. Чаще всего обыкновенный фазан в дикой природе встречается около водоемов, где отмечается густая растительность.

Алмазный фазан

Свое название получил из-за яркого окраса пера. Эта порода считается одной из ярких и красивых представителей птицы. Хохолок имеет красный цвет, а спина и шея – зеленоватый оттенок (иногда этого представителя называют зеленым фазаном), а живот отличается белым оперением. Вес алмазных фазанов может быть от 0,9 кг до 1,3 кг. Следует отметить, что размер самки меньше, чем самца.

Курица фазана всегда меньше

По истечении 6 месяцев птица начинает нестись. За один сезон она может снести около 30 яиц. Особенностью этой птицы является удивительное спокойствие, домашние особи очень скоро начинают спокойно идти на руки и легко переносят жизнь в вольере.

Большой Аргус

Очень красивая порода фазанов, которая внешним видом сильно напоминает павлина. Эту птицу так и называют иногда – большой павлиний фазан. Свое название Аргус получил за большую массу тела. Родиной птицы является Малайзия, где и обитают представленные представители куриных. Увидеть этих красивых представителей фазанов можно только в частных хозяйствах, так как растить их достаточно проблематично, в дикой природе они встречаются редко.

Золотой фазан

Птица отличается великолепным опереньем, которое по своему внешнему виду и яркости очень сильно напоминает пароду трагопан. Вес особей достигает до 1,3 кг. Самой яркой приметой этой породы является желтый, почти золотой хохолок с черным ободком. Живот окрашен в бордовый цвет. Самки от самцов отличаются отсутствием хохолка.

За один сезон можно с каждой птицы получить около 45 яиц, но молодые особи могут снести только около 20. Птицеводы заметили, что если у птицы сразу забирать яйцо, то можно увеличить показатели яйценоскости.

Минусом является очень слабый иммунитет, птицы очень легко могут заболевать, поэтому большая часть ветеринаров рекомендует в еду вводить антибиотик. Но, несмотря на слабый иммунитет золотистого фазана, птица легко переносит низкие температуры (-35), поэтому ее можно выращивать и в неотапливаемых помещениях.

Охотничий фазан

Эта порода примечательна тем, что она выведена искусственно и является гибридом, что получил название «кавказский фазан». Чтобы вывести эту породу, скрестили несколько видов обыкновенного фазана. Длина тела может достигать до 85 см при весе до 1,9 кг. Самцы отличаются ярким окрасом и длинным заостренным хвостом, самки фазана этой породы выглядят намного скромнее. Еще одной отличительной особенностью является наличие мощных крупных ног со шпорами.

На заметку!Фазан охотничий имеет мясо очень приятного вкуса, в нем содержится мало холестерина. Это позволяет использовать мясо не только для людей, что сидят на диете, но и диабетикам.

За 3 месяца самка может отложить до 60 яиц, но большинство из них будут оплодотворенными.

Особенности разведения фазанов

Несмотря на то, что фазан относится к виду куриных, уход за этой птицей будет отличаться и иметь свои особенности. В первую очередь, требуется оборудование специального птичника. Лучшим вариантом станет постройка отдельного закрытого помещения и свободного вольера для прогулок.

Важно! Допускается содержание отдельных особей фазанов в клетках, но при таких условиях следует ежедневно регулярно обеспечить прогулки.

Закрытое помещение должно быть достаточно просторным, чтобы на каждую птицу приходилось около 2 кв. м. Если планируется выращивать птицу на мясо, то можно уменьшить площадь до 0,5-1 кв. м на голову. Полы выстилаются речным писком и обильно покрываются соломой и измельченной травой. Также здесь должно быть достаточное количество тонких веточек и бревнышек, которые станут насестами.

Большое внимание следует уделить организации вольеров. На одну особь должно приходиться около 10 кв. м. Для организации оградительных стен следует использовать плотную сетку без капрона и зарубин, чтобы птица фазан не смогла себя травмировать. Так как по своей природе это дикая птица, то ей необходимо периодически летать и расправлять крылья. Поэтому высота вольера должна составлять не менее 1,5 метра.

На заметку. Следует предусмотреть дополнительный откидной навес, чтобы помочь птицам спрятаться от дождя и палящего солнца.

Вольер и птичник для фазана должны располагаться в тихом спокойном месте, чтобы птицу никто не беспокоил. В вольерах и помещениях для ночевки следует расположить кормушки, а также специальные ванны для купания (это может быть зола или песок).

В летнее время птица может содержаться на улице, в более холодный период фазанов переводят в отапливаемые вольеры. В зимнее время световой день продлевают до 16 часов искусственно.

Важно! Содержать степных фазанов можно на улице намного дольше. Они могут находиться на улице период с февраля по сентябрь.

Чтобы получить свое собственное потомство фазанов селят птиц семьями, которые состоят из 1 самца (до 2,5 лет) и 3-4 самочек, не старше полутора лет. Во время гнездования и высиживания яиц разные семейства не должны пересекаться.

Гнезда должны располагаться на снопах сена или в небольших кустарниках, что специально сажаются в углах вольера. Некоторые породы фазанов по своей природе выполняют откладку яиц только на деревьях, поэтому требуется для них развесить корзины, выполненные из природных материалов.

Длительностью высиживания яиц для фазанов является срок 25-40 дней. Но после 20 дней естественного высиживания яйца лучше перенести в инкубатор, так как самки в неволе иногда начинают забывать про свое потомство: покидают гнезда или топчут яйца ногами.

Лучше перенести в инкубатор

Дальше яйца помещают в инкубаторы с температурой 37-38оС при влажности воздуха 55-80%. Это могут быть устройства для выведения других цыплят: курей, индейки, гусей. После появления птенцов их переносят в ящики, которые помещают в помещение с температурой 28 градусов.

Важно! Чтобы не получилось давки, следует на 1 кв. м размещать не более 30 птенцов.

Питание

Питание птенцов, естественно, отличается от рациона взрослых птиц семейства фазановых. Начинать кормить малышей стоит вареными яйцами с зеленью, а также давать пить молочную сыворотку. Постепенно можно вводить в питание малышам комбикорм для бройлерных цыплят. С 5 дня начинают давать пшенную кашу на молоке.

Взрослый рацион в питание вводят со 2 месяца. Каждые 100 гр. пищевой нормы должны содержать:

  • ячмень;
  • пшено;
  • кукурузу;
  • жмых пшеницы и подсолнечника;
  • отварные овощи;
  • измельченную траву;
  • костную и рыбную муку.

Если за кормление птицы все не съедают, то следует уменьшить разовый объем пищи. Вода должна быть всегда налита, чтобы птица могла пить на протяжении всех суток, а вот питаться птица должна в определенное время.

В зимний период рекомендуется увеличить содержание рыбьего жира (до 2 гр. на каждую голову), также добавляется измельченная скорлупа, витамины, яйца. Для повышения выживаемости молодняка следует регулярно давать птицам препараты эритромицина, пенициллина, биовита. Также для укрепления иммунитета фазанов следует регулярно растворять в воде препараты на основе витамина С.

Важно! Фазаны очень любят лакомиться колорадским жуком, поэтому если их выпустить на посадки картофеля, то о борьбе с вредителем можно попросту забыть.

Если животным не предоставляется свободный выгул летом, то в корм обязательно следует добавлять червей, жуков, а также зеленую траву.

Достоинства и недостатки фазанов

Разведение в хозяйстве фазанов для собственного использования или для частного бизнеса имеет ряд достоинств и недостатков. При правильном подходе любой минус можно устранить.

Среди положительных сторон, которые можно причислить к достоинствам, следует отметить:

  • небольшое количество фермеров, что выращивают фазанов, которые могут стать конкурентами;
  • великолепный внешний вид стай фазанов;
  • вкусное и полезное диетическое мясо, которое пользуется большим спросом.

Но и недостатки у такой птицы есть:

  • при начале выращивания потребуется вложить существенные суммы;
  • в процессе выращивания может возникнуть ряд сложностей по обеспечению кормлением и пространством для жизнедеятельности;
  • высокая стоимость особей для покупки.

Как видно, выращивание фазанов может быть связано с рядом сложностей. Но при правильном подходе к организации хозяйства, где в дальнейшем будут жить птицы, и обеспечении им полноценного ухода можно получить красивых птиц, которые будут радовать вкусным мясом и красивым внешним видом. Прежде, чем начать разводить подобную птицу, важно знать, сколько яиц откладывает этот вид, какие условия обитания необходимо обеспечить.

Птица фазан: фото и отличительные особенности

Такая птица, как фазан, подразделяется на два вида (обыкновенный фазан и зеленый) и относится к семейству фазановых. Некоторые представители обитают на Тайване, другие же водятся на территории азиатского континента до Кавказа. Ряд подвидов обыкновенного фазана живет в Северной Америке и Европе, куда они были ранее завезены и успешно адаптировались к местным условиям.

В нашем материале вы узнаете, что представляют собой эти птицы и увидите фото представителей.

Фазаны: фото и описание

На фото вы сможете увидеть, как именно выглядят эти птицы и каковы их отличительные особенности. Самцы несколько крупнее самок и весят до 3 кг. А самки весят менее килограмма. Самцы имеют длину тела около 70 см, а самки в среднем 55 см соответственно.

Описание самца такое:

  • длинный клинообразный хвост;
  • шпоры на ногах;
  • блестящие и красочные перья;
  • у некоторых подвидов есть белое кольцо на шее;
  • небольшой гребень на голове;
  • бледно-фиолетовые крылья по краям;
  • светло-бурый хвост.

Самки же пестрые и не столь эффектные, молодняк по окрасу похож на самок, только хвосты у них не слишком длинные. По мере взросления у них на голове, спине и груди появляются яркие перья.

Если говорить о размножении, то они являются моногамными. Самки прямо на земле строят гнезда. Размножение длится с апреля по июнь, а в кадке находится 10-16 яиц. Их насиживает сама самка в течение около 25 дней. Птенцы живут рядом с мамой около 15 недель, в это время они вырастают до размера взрослых птиц. Продолжительность жизни составляет порядка 15 лет.

Питание фазанов и среда обитания

Птицы живут в таких местностях, как:

Больше всего этим птицам нравятся рощи рядом с водоемами. Фазаны являются стайными птицами, вне периода размножения они проживают большими группами.

Фазаны питаются следующим:

  • ягодами;
  • фруктами;
  • молодыми побегами;
  • листьями;
  • червями;
  • ящерицами;
  • маленькими птицами;
  • змеями;
  • насекомыми.

На зиму фазаны сильно худеют из-за того, что им не хватает корма.

Распространены фазаны на Великих равнинах, а также в таких регионах, как:

Стоит добавить, что на фазанов ведется большая охота во всех странах, где они живут. В год отстреливается порядка миллионов птиц.

Особенности ухода

В домашних условиях содержание фазанов независимо от породы одинаковое. Очень важно обеспечить птице большой накрытый вольер, это будет для них максимально комфортным. Фазаны – это морозоустойчивые птицы, но сквозняков не любят. В вольере пол должен быть выслан большим количеством соломенной или опилочной подстилки.

Также фазаны отличаются слабым иммунитетом, поэтому иногда им нужно давать антибиотики, чтобы защитить от заболеваний.

Описание разных видов и пород фазанов

Ниже предлагаем ознакомиться с описанием фазанов разного вида, также вы можете увидеть их фото.

Фазан обыкновенный

Данные птицы больше всего похожи на куриц. Единственное отличие от них – длинные перья на хвосте. Средний вес обыкновенного фазана составляет около 1,7 кг.

Перья могут иметь такие оттенки:

  • кирпичный;
  • зеленый;
  • желто-золотой;
  • фиолетовый и другие.

Хвост фазана любого пола светло-бурый, имеет фиолетовый или медный отлив. Самец имеет более яркий окрас по сравнению с самкой.

На дикой местности фазан живет в области сочной растительности и возе воды. Часто эти птицы появляются по соседству с хлопковыми, рисовыми или кукурузными полями.

Королевский вид – самый крупный, королевские фазаны живут в горах в северной части Китая. Он имеет желто-бурый цвет, отличается наличием черного ободка на шее и светлыми темечковыми перьями. Самка имеет темные вкрапления в окрасе. Хвост роскошный и длинный.

Румынский вид птицы

Такую птицу часто называют Зеленой или Изумрудной, перья имеют зеленый отлив, в некоторых случаях наблюдается синева или желтизна. Такой вид особи разводят специально на мясо. Они набирают до 2,5 кг веса, массово разводят этих птиц и кормят до 1,5 месяцев. В течение весны и лета они сносят до 60 штук яиц.

Серебряная порода птицы – одна из наиболее распространенных, она полудикая, но ее часто разводят как декоративное животное и для мясной заготовки.

Самец весит в среднем около 4 кг, самка – в два раза меньше. Окрас особенный, голова и шея покрыты черными перьями, туловище птицы имеет светло-серый или белый цвет, сверху оно покрыто темными полосами. Голову украшает красная маска.

Самка сильно отличается внешне от самца, ее оперение светло-коричневое, имеет зеленоватый или оливковый отлив. Такой вид птиц имеет хороший иммунитет, более редко. Благодаря густому оперению птица хорошо защищена от сильного ветра и мороза. Кормят ее специальным кормом, который также дают несушкам или гусям. Размножению в домашних условиях данная птица поддается плохо.

Алмазные виды фазанов

Такие особи очень яркие и вычурные. Их перья имеют темно-зеленый цвет на спине, крыльях и шее, на животе он белый, а на хвосте – черный соответственно. На голове имеется красный хохолок.

Самка алмазного фазана имеет менее пестрый окрас, хвост не слишком длинный. Внешне она похожа на другие виды представителей, их отличают только по цвету ободков вокруг глаз.

В дикой природе естественная среда обитания алмазного фазана – как и у некоторых других. Алмазную породу в домашних условиях разводят чаще, чем других, исключение составляет лишь обыкновенная порода. Самки способны высиживать кладку до 20 яиц, о птенцах они заботятся самостоятельно. Особенность данной породы еще и в том, что воспитывают птенцов оба родителя и это занимает достаточное количество времени.

Ушастый вид

Данный вид птиц относится к наиболее крупным. Он имеет три подкатегории:

Ушастые птицы имеют такие отличительные особенности:

  • короткие ноги;
  • белые перья, похожие на уши;
  • мощный вес.

Чаще всего они обитают в горных массивах Восточной Азии.

Голубой ушастый фазан имеет сине-голубой окрас, живет большими стаями. Даже в период размножения птицы держатся вместе стайным способом. Птицы добывает пропитание посредством когтей и ключа. Питаются они сочной зеленью и насекомыми.

Фазаны – невероятно красивые и эффектные птицы. Они способны жить как в домашних условиях, так и в дикой природе. На фото вы сможете увидеть их разнообразие в плане окраса.

Ссылка на основную публикацию