Чернопестрая порода коров характеристика

Черно-пестрая порода КРС

В нашей стране фермеры разводят разные виды пород молочного направления, уже давно положительно зарекомендовавших себя. И среди них неизменным признанием пользуются черно-пятнистые буренки — порода, появившаяся сравнительно недавно, однако уже хорошо показавшая себя.

Выведенная в Советском Союзе в середине прошлого столетия, в России КРС этой породы широко распространился по регионам и сейчас является третьим по общему количеству голов скота после красных пород коров и симментальских буренок.

Причем, особей этого вида можно встретить во всех регионах страны от востока до запада.

История выведения данной породы

Предками этой молочной породы был голландский и остфризский крупный рогатый скот. Голландский мягкий климат, пастбища с пышной растительностью, повысившийся интерес фермеров к производству молочной продукции и привели к выведению нового вида буренок в конце XVIII века.

Сначала коровы с пятнистой окраской, хотя и отличались высокими удоями, были слишком восприимчивы к основным заболеваниям, поражающим крупный рогатый скот. Также представители этой породы характеризуются неустойчивой иммунной системой, слабым телосложением. Но благодаря усилиям селекционеров, в начале ХХ века черно-пестрые буренки приобрели следующие положительные качества:

  • сложение тела стало более мощным;
  • улучшился иммунитет;
  • увеличилась ценность мяса.

Отдельных особей этого вида завозили в нашу страну еще в начале XIX столетия. Разведением коров занимались в помещичьих подворьях. Однако лишь после 20-х годов прошлого века ученых заинтересовали представители этого вида, черно-пестрые особи стали все больше распространяться в хозяйствах различных регионов нашей страны.

В середине прошлого века учеными СССР было предложено выделить представителей этой категории в отдельную породу крупного рогатого скота.

Основные характеристики породы

Основные свойства данного вида сформировались не только у представителей породы целиком, но и у представителей каждого из типов по отдельности.

Окраска шкуры у особей целиком отвечает названию породы: основной цвет — черный, а по нему в беспорядке расположены пятна ярко-белого цвета.

Для крупного рогатого скота этой породы характерны следующие признаки:

  • строение тела мощное и пропорциональное;
  • корпус удлинен (это типично для молочных видов коров);
  • голова больше средних размеров, имеет вытянутую форму. У рогов характерный серый оттенок, их концы темного цвета;
  • шея средних размеров, ее мускулатура развита слабо, кожа шеи в складках;
  • грудь в ширину среднего размера, обычно достигает 75 см;
  • спина и поясница составляют прямую линию, крестец средней ширины;
  • конечности мощные, прямые, устойчивые;
  • брюхо животного широкое, вымя правильной чашеобразной формы, но его доли неравномерны, поэтому задние соски расположены ближе друг к другу, чем передние;
  • в высоту взрослое животное может вырасти до 1,32 м.

Различают три типа черно-пестрых коров:

  1. Буренки, выведенные в центральных районах. Для них характерно крупное строение тела. Взрослая особь может весить 600–650 кг, а племенной бык — до 950–1100 кг. Поэтому эта порода дает не только молоко, но и достаточное количество мяса.
  2. Особи из уральских регионов. Конституция у них более сухая, чем у животных из центральных районов, поэтому выглядят они более гармонично.
  3. Коровы из районов Сибири. Представители сибирских черно-пестрых буренок гораздо меньше своих более южных «родственников». Масса этих животных не превышает 550 кг.

Достоинства и недостатки

Буренки этой породы приносят своим хозяевам хорошую прибыль за счет реализации молока. Однако многие фермеры делают ставку также на быстрое наращивание бычками массы тела и имеют прибыль еще и от продажи мяса черно-пестрых животных.

Этот крупный рогатый скот имеет и еще ряд плюсов:

  • крепкий иммунитет, выработанный столетиями селекции;
  • быстрое привыкание к различным климатическим условиям;
  • среднюю скороспелость вкупе с быстрым наращиванием мышц при рационе с минимумом концентратов;
  • хорошее качество продукции: высокая жирность молока и нежирное мясо.

Кроме достоинств животные имеют и некоторые недостатки. Однако селекционеры ведут работы по их устранению, чтобы улучшить черно-пеструю породу. В настоящее время перед учеными стоят следующие задачи:

  • ликвидировать основные отличия между животными разных типов;
  • вывести более крупных и рослых представителей породы;
  • улучшить показатели надоев;
  • увеличить показатели жирности и содержание белка в продукции, даваемой буренками разных типов.

Представительницы этой породы хорошо откликаются на качественный уход — быстрее раздаиваются, повышая надои. Однако черно-пестрые буренки требуют большого пространства в коровниках, а также большого количества травы и сена. Поэтому перед заведением коров данного вида следует знать об этих нюансах.

Производительность

Вес новорожденных телят бывает следующим:

  • телочки рождаются с массой 35–36 кг;
  • бычки — 40–42 кг.

Телята отличаются прекрасным аппетитом, поэтому их ежедневный прирост составляет до 0,8 кг. Поэтому к 1,5 годам эта «молодежь» уже имеет массу более 400 кг. Отдельные особи могут весить почти 500 кг. Некоторые бычки в этом возрасте по массе могут соперничать с представителями чисто мясных пород крупного рогатого скота.

Поэтому, имея хорошую скороспелость и наращивая стремительно массу тела, черно-пестрые молоденькие бычки рано превращаются в крупных животных, при убое дающих большое количество нежирной говядины.

Быки всех типов пестро-черных животных редко имеют массу менее 850 кг (иногда их вес приближается к 1000 кг). Взрослые буренки также достаточно массивны, их средняя масса колеблется в пределах 500–600 кг. Выход после убоя значителен — до 60%.

Причем, эти животные достаточно экономичны при содержании. Они дают прекрасные надои и хорошо наращивают массу тела даже без добавки в их рацион различных концентратов. Обычно летом коровы питаются сочной травой на пастбищах, а в зимнее время их пищу составляют сено и силос.

В основном буренок этой породы держат в хозяйствах из-за их хороших надоев. Хотя представительницы разных типов и дают неодинаковое количество молока, зависит это не от климата в конкретном регионе, а от рациона и условий, в которых содержатся животные.

В центральных районах передовые хозяйства получают от своих черно-пестрых коров до 7600–8000 кг молока. Однако его жирность не превышает 3,5–3,7%, а количество белка составляет 3,0–3.2%.

Сибирских буренок отличают немного меньшие удои: лишь отдельные фермеры могут похвастаться годовыми надоями в 7500 кг и более, в основном в хозяйствах эти особи дают 5500–6000 кг молока в год. Однако жирность их продукции выше — до 3,9% при среднем количестве белка 3,2%.

Коровы, живущие на Урале, не отличаются высокими надоями. Обычно буренки не дают более 5400–5500 кг молока в год, зато его жирность выше, чем у других представительниц этой породы и составляет 4,1%, а количество белка — около 3,5%.

При обычном содержании от черно-пестрых коров получают до 3500 кг молока.

Преимущества черно-пестрой породы коров, правила содержания и особенности рациона

Черно-пестрые коровы уже давно получили признание в России. Они входят в число наилучших молочных коров. И фермеры, и частные заводчики разводят эту породу и выделяют в ней множество преимуществ.

История возникновения

Данную породу нельзя назвать слишком старой, ее вывели в СССР в середине XX столетия, если быть точнее, в 1930-1940 годах. В 1959 году породу утвердили официально и произошло это тогда, когда наконец удалось отделить животных с нехарактерной данной породе красной окраской.

Уже к концу 70-х годов поголовье такого скота по России насчитывало более 10 миллионов особей. На сегодняшний день черно-пестрые коровы занимают третье место по распространенности на территории России. В этом списке перед данной породой располагаются только красные породы и симментальские.

Нельзя выделить какую-то определенную зону распространения породы, она пользуется популярностью буквально повсеместно. Однако, наибольшее количество поголовья черно-пестрых коров сконцентрировано на Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке. Много их на Украине, в Белоруссии.

Черно-пеструю породу выводили с единственной целью — улучшить продуктивность уже имеющихся пород и повысить выносливость животных. Последний момент актуален, ведь многие области в составе России отличаются достаточно суровым климатом.

Селекция

Предками данной породы принято считать голландцев и остфризов, которые известны еще с XVIII века. Эти породы жили в мягком климате Голландии, отличались высокими удоями, но часто болели заболеваниями КРС. Среди недостатков у них отмечались слабый скелет и плохой иммунитет. Эти недостатки и предстояло устранить селекционерам в ходе своей работы.

Для того чтобы получить хорошую породу, отличающуюся жизнестойкостью и выносливостью, скрещивались местные породы (только самых крепких и здоровых особей) с голландскими породами характерной масти. С первого раза, как и следовало ожидать, ничего не получилось, поэтому потребовалось несколько этапов в селекционной работе. Первые ее этапы позволили вывести лишь помеси, хотя и вполне удачные. Затем встала задача повысить продуктивность у этих помесей. Работа шла успешно, и вместе с продуктивностью улучшили иммунитет животных и их экстерьер.

Работа по улучшению данной породы идет по сей день. Делается это с целью получать не только отличные надои молока, но и оптимальный выход мяса. Ученые трудятся также и над улучшением состояния здоровья представителей данной породы.

Предполагается, что по завершении работы животные будут максимально легко адаптироваться и переносить акклиматизацию в разных регионах России, приспосабливаться к самым разным, порой переменчивым климатическим условиям.

Характеристики

Как и любая другая порода коров, черно-пестрая имеет некоторые отличительные признаки, по которым специалист без труда сможет определить чистокровное животное. К таким признака можно отнести:

  • Высота в холке взрослых быков составляет 135 см, коровы несколько меньше — до 125 см. Это не самые высокие показатели роста среди пород КРС, но ощущение крупности придает мощное телосложение.
  • Длина туловища в среднем равняется 163 см. Отличительная характеристика черно-пестрой породы — удлиненная голова с широким лбом на длинной шее. На шее у быков имеется характерный горб. Мускулы на шее не слишком сильно развиты, но присутствуют складки кожи.
  • Рога серые, их концы немного темнее по оттенку.
  • Самки весят порядка 760 кг, быки вырастают до 1000 кг.
  • Телята уже при рождении достаточно крупные, телочки около 35 кг, бычки еще больше — до 40 кг. Породе присущ быстрый набор веса, к 1,5 годам жизни молодняк может весить до 500 кг.
  • Телки скороспелы, половая зрелость у них наступает в 14-16 месяцев. Для того чтобы телка считалась готовой к случке, она должна весить не менее 350 кг. В противном случае беременность и отел могут принести непредвиденные осложнения и отразиться на дальнейшем здоровье самки.
  • Вымя у черно-пестрых коров крупное, с отлично развитыми долями, оно имеет чашеобразную форму. Соски длинные, симметрично расположенные, отлично подходят как для ручной, так и для машинной дойки.
  • Высокая мясная продуктивность присуща и коровам, и быкам, несмотря на то что направленность породы — молочная. Убойный выход не бывает меньше 60%.
  • Раскраска головы черная, но на лбу присутствует белое пятно. Преобладающий цвет — черный, ярко-белые пятна могут располагаться в произвольном порядке.
  • Ноги недлинные, но мощные и устойчивые.

Подвиды черно-пестрой породы:

  • Животные, распространенные по центральному району России. Они практически ничем не отличаются от черно-пестрых ни по весу, ни по надоям молока. Вся продукция, которую от них получают, отличается высокими качественными показателями.
  • КРС, распространенный на Урале, характерен сухощавым телосложением. Эти животные не выглядят такими массивными, как черно-пестрые, они более грациозны. Вымя у самок хорошо развито, надои молока остаются на достаточно высоком уровне.
  • Сибирский КРС имеет меньшие размеры из всех разновидностей породы, но при этом в весе они ничем не уступают. Такие коровы отличаются универсальностью, то есть дают и молоко, и мясо.

При всей своей схожести, отличия не слишком бросаются в глаза, поэтому отличить эти разновидности может только профессионал. Молочная продуктивность сохраняется в любом случае.

Продуктивность

Хотя порода относится к молочному направлению, бычков вполне успешно откармливают на мясо. Таким образом от этой породы получают:

  • Молоко. Даже при не слишком благоприятных условиях содержания удои молока у коров не бывают менее 3000 л в год. При хорошем качественном питании и уходе они дают до 8000 л. Жирность стандартная и составляет 3,7%. Самый удойный — это сибирский скот, к тому же молоко этих корове имеет более высокую жирность. 4%. Наиболее низкоудойной является уральская разновидность.
  • Мясо. Примерно в 14 месяцев бычков уже отправляют на убой, весят к этому времени они до 500 кг. Это делает содержание черно-пестрых коров выгодным.

Достоинства и недостатки

Черно-пестрая порода изначально выводилась с таким расчетом, чтоб полностью искоренить все недостатки предков. Достичь этого вполне удалось, поэтому у данной породы много достоинств. К ним относятся:

  • Крепкое здоровье и отличный иммунитет. Это означает, что коров можно без проблем перевозить в другие регионы, и они быстро приспособятся к жизни там.
  • Способность молодняка быстро набирать вес, причем просто на полноценном питании, без каких-либо витаминных добавок и концентрированных кормов.
  • Вся продукция, получаемая от черно-пестрых коров, отличается великолепным качеством, к тому же с одной особи ее выходит довольно много.

Конечно, нельзя сказать, что порода совершенно лишена недостатков, ведь работа селекционеров продолжается до сих пор. На сегодняшний день в рамках породы присутствуют следующие недостатки:

  • Не слишком высокие удои и невысокая жирность молока. Этот недостаток легко выправляется хорошим питанием и правильным уходом.
  • Некрупные габариты и масса животных.
  • Требовательность к условиям содержания: животные любят тепло в помещениях, чистоту и разнообразие рациона.

Особенности содержания

Для того чтобы животные могли хорошо развиваться и давать хорошую продукцию, важно придерживаться следующих рекомендаций их содержания:

  • Помещение для скота этой породы должно быть свободным. В идеале на одну корову должно быть порядка 20м2 пространства.
  • Теплый и сухой коровник важен для представителей этой породы, несмотря на то что они неплохо переносят холода. При размещении коровника желательно позаботиться о том, чтобы окна смотрели на восток или юг. Эти минимизирует вероятность сквозняков, и тем самым снижает заболеваемость среди поголовья.
  • Хорошая вентиляция в помещениях, особенно в зимний период, важна. Необходимо предусмотреть возможность дополнительного подогрева сарая на случай сильных морозов. Для скота этой породы зимой оптимальной температурой в помещении является +5-+12 градусов.
  • Важна регулярная чистка коровника, в прелой сильно грязной подстилке быстро размножаются болезнетворные микроорганизмы, которые служат переносчиками самых разных болезней.
  • Корова должна иметь доступ к питьевой, не слишком холодной воде. Размер кормушки нужно делать таким, чтоб в него входила порция сена, не более. В противном случае корова его просто портит. Если применяется привязное содержание, то длина привязи должна быть такой, чтоб не слишком ограничивать подвижность коровы.
  • Лучше всего содержать коров без привязи, чтоб они имели возможность свободно передвигаться по помещению. Однако, привязный способ содержания лучше тем, что сводит на нет вероятность драк среди животных. К тому же при привязном способе содержания наиболее экономно расходуются корма. Недостаток содержания на привязи — корова получает мало двигательной активности, что нередко ведет к ухудшению ее здоровья.
  • Коровы данной породы любят тепло и свежий воздух. При не слишком суровых морозах зимой их нужно выгуливать в открытых загонах. На прогулке животное любит поесть сена.
  • Подстилку делают из соломы и опилок, регулярно меняют ее на свежую.
  • Пастбище для выпасов нужно выбирать с тщательностью: если пренебречь этим, то в стаде может вспыхнуть эпидемия какого-нибудь заболевания. Перед летним периодом, когда стадо будет большую часть суток пастись, коров осматривает ветеринар и при необходимости проводит вакцинацию.
Читайте также:  Породы уток с фото и описанием

Рацион

Самое главное условие — рацион черно-пестрых коров должен быть тщательно сбалансирован. В летний период этот вопрос стоит не так остро, ведь все необходимое животные получают из сочной луговой травы, которую поглощают в нужном количестве.

Для того чтобы и зимой корова получала все необходимые вещества, нужно запастись кормами. Качественное сено, сочные корма (силос из кукурузы, корнеплоды) — все это должно присутствовать в нужно количестве. Запасы сена делаются из такого расчета, что на каждые 100 кг живого веса коровы идет примерно 3.5 кг сена в сутки.

Как уже упоминалось, чистая питьевая вода — это неотъемлемый элемент рациона, от его наличия непосредственно зависит количество сдоенного молока. Летом, если на пастбище имеется водоем, дополнительно давать воду корове не требуется — животное само выпьет столько жидкости, сколько ему нужно.

Никаких минеральных добавок не требуется, достаточно поваренной соли (5 г-на 100 кг массы). Важно соблюдать распорядок дня, кормить животных в одно и то же время. Хаотичный график кормления быстро ведет к снижению надоев.

Важно! Коров кормят трижды в сутки. Если это высокоудойные коровы, то кормление происходит 4-5 раз в день. В первую очередь животным скармливают концентраты, а затем сочные и грубые корма.

Данной породе КРС требуется корма больше, чем многим другим породам. Это связано с тем, что надои самым прямым образом зависят от питания. Как недокорм, так и перекорм негативно отражаются на здоровье коров. Оптимальный вариант, когда рацион подбирается индивидуально, исходя из характеристик каждой конкретной особи, но недопустимы перегрузки ЖКТ.

Если сено и солома не отличаются высоким качеством, их нужно давать животным с осторожностью. Они отличаются плохой усвояемостью, поэтому желательно их перемалывать и запаривать. Корнеплоды тоже предварительно измельчают, а картофель еще и отваривают.

Доение

Коровы этой породы отлично приспособлены к машинному доению, скорость отдачи молока у них составляет 1,5 л в минуту. Вымя нужно оберегать от различных повреждений — укусов и ранок, наличие которых может резко сократить надои. Перед каждым доением вымя моют теплым мыльным раствором, ранки и укусы смазывают специальными средствами по мере образования. Сдаивать молоко нужно полностью, не оставляя никаких остатков. После дойки вымя обрабатывается хлоргексидином или другим подобным составом. Это необходимо для получения защитной пленки на сосках, она не дает микробам и грязи попасть внутрь. График доения стандартный — двух или трехразовый.

Важно! Для того чтобы быстро и эффективно повысить молочную продуктивность, самкам в период лактации дают капусту, корнеплоды и рыбий жир, мел и любые другие добавки с большим содержанием кальция. Самые большие надои молока черно-пестрые коровы дают после 3-4 отела.

Несмотря на то что у данных коров половая зрелость наступает уже в полгода, это еще не означает готовность к спариванию и вынашиванию теленка. Следует подождать, пока животное не наберет примерно 350 кг веса, а произойдет это примерно в 1.5 годовалому возрасту.

Для того чтобы отел прошел без осложнений, важно создать правильные условия. Здесь подразумевается наличие сухого и теплого коровника. Корову нужно отделить примерно за 2 недели до отела. Это время ей нужно, чтоб привыкнуть к помещению.

Во время схваток животное ведет себя беспокойно. Если все идет нормально, то плодный пузырь лопается сам в нужное время. Если нет, то его надрезают и околоплодные воды сливаются. Затем у коровы начинаются потуги, на свет появляется теленок. Далеко не всегда родовая деятельность идет в таком темпе, как необходимо. Для усиления родовой деятельности корове спаивают ее же околоплодные воды или даже делают укол окситоцина.

После благополучного отела животному надо споить порядка двух ведер воды. Затем, на протяжении еще какого-то периода нужно тщательно ухаживать за коровой, чистить в стойле и усиленно кормить. Важно проследить, чтоб у коровы отошел послед, это происходит спустя 2-10 часов после отела. Он ни в коем случае не должен задержаться внутри, это чревато серьезным воспалительным процессом.

Не менее важно, чтоб корова не съела свой собственный послед, это грозит патологиями пищеварения. Если все же это случилось, животное сутки не кормят, дают слабительное, поят раствором соли, а уже на следующий день переводят на легкую пищу.

Фактически через 3-4 недели корова снова готова к случке, но только в том случае, если особь обладает крепким здоровьем.

Желательно, чтоб первые 10 дней теленок находился на подсосе у матери. Таким образом, его иммунная система укрепляется. По прошествии этого срока его можно отделять, а корову усиленно раздаивать. В этот период важна строгая гигиена вымени, кормить нужно при этом усиленно.

Осложнения при отеле

К частым осложнениям относятся:

  • Выпадение матки. Это бывает следствием сильных потуг, а также если теленка выдавливали вручную. Здесь требуется помощь ветеринара.
  • Послеродовой парез — паралич, когда у животного отмечается сильное напряжение мышц и потеря осанки. Без врача не обойтись и в этом случае.
  • Гипокальциемия — послеродовое осложнение, симптомами которого являются тоже паралич и обморок животного. Это связано с тем, что резко снижается уровень кальция в крови.

Покупка коровы

Если хозяин уже определился с породой КРС и приступает непосредственно к выбору животного, нужно знать, на какие моменты необходимо обратить внимание:

  • Состояние шерсти, глаз, состояния зубов и десен, кожи. Если животное чем-то болеет, ослаблено или истощено, на это укажут внешние признаки: гнойники на коже, выделения, патологическая окраска слизистых оболочек, сыпь.
  • Состояние вымени. Его структура должна быть однородной, без твердых образований, воспалений, трещин и ран на сосках. Желательно попробовать, как данная корова доится. Важно приметить, не слишком ли тяжело выходит молоко.
  • Аппетит животного. Как и у любого другого живого существа, у здоровой коровы всегда отличный аппетит, они способны съедать все, без особого разбора. Животное, не имеющее проблем, постоянно что-то жует. Отсутствие аппетита — еще одно указание на возможные проблемы.
  • Присутствует беременность или нет. Здесь скорее играет роль, как рано была осеменена телка. Как слишком раннее осеменение, так и позднее — нежелательны. Если беременность у телки наступит рано, она остановится в развитии и будет не слишком продуктивной. Если затянуть со случками более 2 лет, то корова может и вовсе не забеременеть.
  • Состояние скелета, суставов, мускулатуры, копыт — еще один важный момент. Недопустима и хромота животного.
  • Рога — важный показатель у коровы, по ним можно даже установить количество отелов (если сосчитать кольца). Если к полученному числу прибавить 2, то это укажет на возраст животного.

Телята

При рождении телята данной породы весят до 40 кг. Суточный привес составляет около 800-1000 г, что зависит от качества питания.

Сразу после рождения нужно прочистить теленку дыхательные пути и поднести к корове для того, чтобы она его вылизала. Этот природный процесс стимулирует выход последа и способствует началу усиленной лактации. На ноги телята встают быстро. Уже по прошествии получаса они предпринимают первые попытки встать. Если это у него не получается, значит, ему не хватает кислорода, так как дыхательные пути заняты околоплодными водами. Для того чтобы помочь детенышу, его опускают вниз головой и держат до тех пор, пока не выйдет вся вода.

Чуть позже теленка подпускают к вымени коровы, он должен начать сосать молозиво. Если оно еще не начало вырабатываться, то готовят смесь из парного молока другой коровы, яиц, рыбьего жира и соли. Теленка кормят с помощью бутылочки.

Немного позже, когда у коровы приливает молоко, теленок переходит на него. Для того чтобы молозиво сменилось на молоко, требуется порядка одной недели. Из-за этого продукт, вырабатываемый коровой в первую неделю после отела, не идет в пищу.

Спустя примерно 10-14 дней после отела теленка отнимают от матери на отдельное вскармливание. Его кормят трижды в день, в еду вносят соль, кальций, витаминные добавки. К началу третьей недели жизни в его рацион постепенно вводят сено.

Черно-пестрая порода КРС

Черно-пестрая порода КРС входит в группу чистопородного рогатого скота. Они пользуются большой популярностью как среди частных небольших хозяйств, так и среди крупных фермеров. Основное преимущество данной породы – высокие удои молока. В современной сельскохозяйственной индустрии пестрый скот – это вторая по численности порода на территории Российской Федерации. Поголовье коров этой породы составляет более 25% общего количества чистопородного скота страны. Разводят их по всей территории страны, особенно черно-пестрые коровы востребованы в северных, северо-западных и центральных регионах страны. Животные имеют хорошие формы. Особи данной породы отличаются крепким здоровьем, хорошими внешними данными, высокими удоями и успешной адаптацией к содержанию в различных климатических зонах.

Черно-пестрые коровы успешно адаптируются к различным климатическим условиям

Происхождение породы

Пестрые или черно-пестрые коровы имеют достаточно широкий ареал обитания и встречаются в различных странах. Впервые данную породу вывели в Нидерландах, после чего пестрый скот, благодаря своим характеристикам, быстро распространился и на другие территории. Выведенная в конце XVIII столетия пестрая корова относилась к чистому молочному типу и обладала малой мышечной массой и астенической конституцией. В последующие два столетия с помощью селективных мер удалось добиться увеличения живого веса животных, улучшения их иммунной системы и укрепления костяка.

На сегодняшний день все еще ведутся мероприятия, направленные на оптимизацию соотношения мясной и молочной продуктивности животных. С этой целью отбираются наиболее крепкие особи с высокой удойностью и безупречным здоровьем.

История появления чёрно-пестрого КРС

В России пестрые коровы появились после завоза скота из Голландии и Швеции и гибридизации его с отечественными животными. В современном сельском хозяйстве страны черно-пестрые коровы составляют около 38% от общего процента крупного рогатого скота на территории страны. Наибольшее поголовье отмечаются в средней полосе России: в Московской, Вологодской и Нижегородской областях.

В России в рамках современной сельскохозяйственной селекции также ведутся работы по совершенствованию породы. Для улучшения физических характеристик коров применяется осеменение телок спермой племенных быков. Кроме того, для повышения молочности используется скрещивание пестрого скота с особями голштино-фризской породы.

На сегодняшний день ведутся селекционные работы по улучшению породы

Основные особенности КРС

Специфическая черта животных этой породы – окраска. Их шкура пятнистой расцветки, с черными или черно-серыми и белыми пятнами. Она мягкая и довольно короткая, кожа тонка и нежная, с характерными морщинами и складками, особенно в области шеи, ног, головы и живота. У здорового животного круп и спина находятся на одном уровне. Выступающие лопатки или опущенная поясница свидетельствуют о нарушении анатомии скелета коровы.

Кроме того, у скота пестрой породы отмечаются следующие морфологические признаки:

  • туловище несколько удлиненное;
  • голова узкая, морда вытянута, ноздри широкие;
  • грудная клетка достаточно узкая, особенно у самок;
  • вымя у коров крупное, с ярко выраженными молочными венами;
  • рога небольшие, светло-бежевого или светло-серого цвета, с затемнениями у концов;
  • кожа эластичная, светло-розового цвета;
  • ноги достаточно короткие, крепкие;
  • костяк крупный.

У животных этой породы крепкий, правильно развитый скелет

Среднестатистическая корова черно-пестрой породы обладает следующими физическими параметрами:

  • высота в холке около 135 см;
  • диагональ спины составляет примерно 160 см;
  • вес самки варьируется от 530 до 650 кг;
  • выход мяса при убое около 55%;
  • продолжительность жизни животного 18-20 лет;
  • скорость молокоотдачи при машинном доении около 1,4 кг в минуту;
  • удойность составляет в среднем 7,5-8 тысяч кг в год;
  • доля протеинов в молоке около 3,3%;
  • процентное содержание липидов в молоке 3,5-4%.

Рост пестрых быков может составлять до 165 см в холке

Вес новорожденного теленка варьируется от 35 до 42 кг, привес достигает 750 граммов в сутки. Возможно увеличение массы до одного килограмма в день, если производить интенсивный откорм. Такая схема питания обычно применяется для выращивания бычков на убой. Животные достаточно быстро набирают вес, благодаря чему к середине второго года жизни масса животного достигает 430-450 кг.

Одно из важнейших преимуществ особей данной породы – быстрая адаптация к изменяющимся климатическим условиям. Это позволяет разводить черно-пестрый скот в довольно удаленных северных районах. Коровы нетребовательны в питании, основу их рациона в зависимости от ареала обитания составляет свежая зелень, силос или сено.

Чёрно-пёстрые коровы хорошо переносят холод

Молодняк

Коровы данной породы производят телят с достаточно крепким иммунитетом и высокой массой: средний вес телки достигает 38 кг, а бычка – 46 кг. Процент выживаемости среди молодняка около 98%. В редких случаях или в результате неправильного ухода телят поражают кишечные расстройства и заболевания или бактериальные пневмонии.

Пестрые телята имеют крепкое здоровье и мало подвержены инфекциям и простудным заболеваниям

Так как при интенсивном прикорме молодняк быстро набирает вес, то заводчику требуется относительно короткий период времени для выращивания скота на убой. Особенно это касается бычков, чья масса в месяц увеличивается примерно на 30 кг. Осеменение телок можно начинать, когда самка достигнет веса в 330-340 кг, то есть в возрасте 1,5-1,6 лет.

Быки данной породы отличаются достаточно крупным костяком, а их мышечная масса составляет примерно тысячу килограммов. Рост самца в холке достигает 157-162 см, у животных массивная голова с вытянутой мордой, короткая и массивная шея, ярко выраженные кожные складки на боках и спине.

Стандартный вес быка составляет около 920-940 килограммов

Подвиды породы

Коров черно-пестрой породы разводят в различных климатических районах. Это привело к образованию нескольких подвидов, которые характеризуются специфическими особенностями в содержании, удойности и внешнем виде.

В современной селекции дифференцируют следующие подвиды черно-пестрой породы:

  1. Скот центральных областей страны. Данный подвид образовался в результате смешивания пестрых коров с симментальской породой, ярославскими и вологодскими коровами. Средняя масса самки составляет около 600 кг, а самца – 950 кг. Процентное содержание жира в молоке составляет примерно 3,7%.
  2. Пестро-черные коровы Урала. Селективные методы основывались на скрещивании тагильского КРС с черно-пестрым. Коровы отличаются тонким и легким скелетом, масса самки варьируется от 500 до 550 кг, а самца 870-900 кг. Данный подвид отличается высокой удойностью и жирностью молока, которая достигает 4%.
  3. Сибирские коровы. Порода выведена благодаря смешиванию сибирских коров с нидерландским КРС. Животные имеют достаточно крепкий костяк, но небольшие размеры. Процент жирности молока у этого подвида составляет около 3,8%.

Подвид уральской чёрно-пёстрой коровы

Продуктивность черно-пестрых коров

Коров данной породы отличает достаточно высокая продуктивность. Телята, имеющие при рождении массу до 40 килограммов, быстро набирают вес и к полутора годам имеют массу в среднем до одной тонны. При этом выход мяса при убое животного достигает 65%.

Некоторые подвиды коров черно-пестрой породы отличаются высокой мышечной массой и рельефом. При забое молодняка фермер может получить внушительное количество постного и достаточно сочного мяса. Убой бычков в данном случае рекомендуется производить до достижения животным двухлетнего возраста.

Читайте также:  Индюки канадской породы описание + фото содержание и выращивание

Черно-пестрые коровы дают около 3,3 тысяч кг молока в год

В обычных удои черно-пестрого КРС составляют в среднем чуть более трех тысяч кг молока. Оно имеет довольно невысокую жирность, не превышающую 4%. Содержание протеинов и липидов в молоке несколько варьируется в зависимости от подвида скота.

Чёрно-пёстрые коровы дают нежирное молоко

Во многом показатели удойности зависят от условий, в которых содержатся животные. Скот, проживающий в средней полосе в теплых и чистых коровниках, отличается более быстрым набором массы и высокой удойной продуктивностью. Кроме того, огромное значение имеет кормовая база. Если животное получает необходимые для роста и развития питательные вещества, то его вес и удои значительно возрастают.

Телки могут начинать давать потомство в возрасте от полутора лет. При этом здоровые особи с легкостью переносят роды и отличаются хорошим материнским инстинктом и высоким уровнем заботы о потомстве.

Существует несколько подтипов черно-пестрой породы, которые отличаются по морфологическим особенностям и удою в зависимости от региона разведения. На данные показатели во многом влияют особенности местного климата, уровень селекционных разработок в районе и условия содержания животных.

С рождения, телёнок имеет вес 25 килограмм

Особенности содержания и ухода

При содержании и разведении этих животных необходимо обеспечить им полноценный уход: рациональное питание, своевременное доение, чистку коровников и т.д. Эти меры не только способствуют повышению продуктивности скота, но и являются необходимой профилактикой развития инфекционных заболеваний.

В коровнике необходимо поддерживать чистоту

Правило 1. Обустройте подходящий хлев. Помещение должно быть просторным, не менее 19-21 в котором будет находиться животное. Коровник следует располагать на расстоянии не менее 15 м от жилых помещений и не менее 20-25 м от скважин и колодцев. Устройство сарая в непосредственной близости от огорода или поля позволит экономить время на ликвидации навоза.

Правило 2. Над коровником рекомендуется оборудовать чердачное помещение для хранения сена. Это не только позволит затрачивать меньше времени на замену сена в кормушке, но и дополнительно утеплить коровник.

Непосредственно над коровником можно оборудовать отсек для хранения сена и соломы

Правило 3. Черно-пестрые коровы довольно требовательны к условиям содержания, поэтому сарай необходимо оборудовать системой вентиляции, однако сквозняки и щели в стенах не допускаются. В противном случае в разы повышается риск простудных заболеваний среди скота. В хлеву должно быть сухо и тепло, оптимальный температурный режим в зимнее время – от 7 до 15 °C.

Правило 4. Оборудуйте кормушку и поилку. В нее должна помещаться порция сена для каждой находящейся в хлеву коровы. Чистую прохладную воду без водорослей и плесени можно наливать в металлические бочки. Замену воды необходимо производить не реже одного раза в два дня.

Поилка для коров должна быть в шаговой доступности

Правило 5. Регулярно производите уборку в коровнике. Подстилку следует менять раз в 1-2 дня или чаще при необходимости. Поддержание чистоты в хлеву является необходимой мерой профилактики инфекционных заболеваний среди скота.

Правило 6. Коров можно держать в индивидуальных загонах или привязи. При этом веревка или цепь не должна ограничивать движения животного или травмировать шкуру.

Правило 7. Не допускайте загрязнения животных. Коров необходимо регулярно очищать щеткой с коротким ворсом, подрезать им копыта, мыть вымя теплой водой. В летний период животных купают в водоемах.

В поилках всегда должна быть свежая вода

Кормление черно-пестрых коров

Обеспечить быстрый набор массы и высокие удои можно, если должным образом организовать питание скота. Животные должны получать корма высокого качества в достаточном для насыщения количестве.

По происхождению составляющие рациона КРС можно подразделить на пять групп:

  • пища растительного происхождения;
  • животные корма;
  • химически синтезированный прикорм;
  • комбикорма;
  • поливитаминные добавки.

Основу рациона животных должны составлять растительные корма

Наибольшую часть рациона черно-пестрых коров составляют именно растительные корма. В данном типе питания также следует выделять следующие подгруппы:

  • сочные корма: подножный корм, силос и корнеплоды;
  • грубые: мякина, сено, травяная мука;
  • концентрированные: переработанное зерно и зерновые корма.

Различные подкормки животного происхождения включены в питание коров в малом количестве. Это обусловлено устройством ротовой полости рогатого скота. Всевозможный прикорм, добавки с высоким содержанием минералов и витаминов используют для вскармливания молодняка, больных животных или коров с дефицитом определенных питательных веществ.

В качестве подкормки можно использовать комбикорм

Использование комбинированных кормов

Комбикорма в большей степени применяются для вскармливания животных в северных районах или для обеспечения полноценного рациона скота в зимний период. Также возможно использование комбинированного прикорма для быстрого откармливания животных на убой. Выделяют следующие виды комбикормов:

  • полнорационные, их используют в качестве основной составляющей рациона животных;
  • концентраты – они необходимы особям, испытывающим острую нехватку определенных питательных элементов;
  • сбалансированные корма, которые используют для оптимизации рациона животных и включения в него необходимых витаминов и минералов.

Корма следует регулярно осматривать. Сено или зерно не должно содержать гнили или плесени, иметь странный запах или цвет.

Избыток концентрированных кормов может вызвать нарушение работы желудочно-кишечного тракта у животных

Следует учесть, что кормление животных исключительно концентрированными кормами чревато развитием у животного диспепсических явлений: вздутия живота, нарушения стула, метеоризма. Кроме того, переизбыток углеводов и брожение кормов может привести к появлению дисбактериоза и возникновению процесса гниения. Такое состояние обычно легко диагностируется: животное ведет себя апатично и вяло, лежит, отказывается от пищи. Живот у больной коровы вздутый и упругий, при пальпации могут определяться скопления пищи в кишечнике.

При подобном нарушении состояния животному необходима помощь ветеринарного врача. Специалист проведет промывание кишечника и назначит препараты для нормализации пищеварения. В некоторых случаях устранить патологию невозможно, корову необходимо забивать. Поэтому при введении в рацион КРС комбикормов следует тщательно рассчитывать выдаваемую животным порцию пищи.

Черно-пестрая порода коров

Еще совсем недавно на фермах Российской Федерации не многое знали о молочных видах крупнорогатого скота (КРС), но все наиболее популярной становится молодая черно-пестрая порода этого животного. Как показывает статистика, данный вид занял третью ступень в списке самых востребованных коров на фермах России, при этом их разводят почти по всей территории страны.

Характеристика

Происхождение

Черно-пестрая корова происходит от голландского вида и остфризской породы. Еще в начале 18 века в Голландии люди стали проявлять интерес к молочному производству. Им помогли отличные погодные условия и хорошие условия по питанию, это и привело к появлению новой черно пестрой породы коров.

В первые десятилетия своей жизни животные характеризовались большой склонностью к различным заболеваниям, у них был плохой иммунитет и хрупкое телосложение. Но после того, как в дело вступили селекционеры, в начале 20 века данная порода получила совершенно противоположные характеристики: крепкая корова с отличной мясной ценностью.

В СССР отдельная категория «черно-пестрая порода коров» появилась только в 1959 году.

Внешний вид

Как и указано в названии породы, этот рогатый скот обладает черной шкурой, на которой присутствуют белые пятна различного размера. Они беспорядочно усыпают все тело коровы.

Также эта разновидность получила крепкое тело и достаточно длинный корпус, который имеется почти у любого представителя рогатого скота.

Как выглядит порода

Основные признаки черно-пестрой породы:

  • длинная голова с вытянутой мордой, рога имеют серый цвет, окончания могут быть затемненными;
  • грудь имеет размер среднеширокий, глубина не превышает 75 см;
  • ровная спина, прямая поясница;
  • корова получила достаточно мощные конечности, они дарят животному хорошую устойчивость;
  • брюхо обладает большими размерами, чашеобразное вымя, задние соски находятся на небольшом расстоянии друг от друга.

Черно-пестрая порода КРС имеет рост не более 132 см в холке.

Продуктивность

Телята имеют следующий вес: бычки до 42 кг, телочки — 37 кг. Эти небольшие животные обожают кушать, поэтому каждый день они имеют прибавку до 800 гр, но если кормить их еще больше, то ежедневный привес может составить и 1 кг.

И так к 1,5 годам своей жизни телята весят уже почти 500 кг. Из этого можно сделать вывод, что, еще будучи молодыми, порода превращается в настоящую большую тушу, с которой получается невероятное количество постной говядины. Взрослые особи мужского пола никогда не будут весить меньше 900 кг, телочки же имеют массу от 500 до 650 кг. После убоя выход приравнивается к 60%.

Если говорить о молоке, то в центральных районах представители племенных хозяйств могут получить до 8 000 кг такого продукта. Его жирность не превышает 4%, а содержание белка варьируется от 3 до 3,2%.

В обычных условиях данный вид дает до 3 500 литров молока.

Корова этой породы дает до 3 500 литров молока

Кормление

Главное преимущество данной породы заключается в том, что человеку не приходится тратить много денежных средств на покупку концентратов, так как летом черно-пестрая корова с удовольствием пасется на зеленом пастбище, а в зимний период времени с удовольствием кушает сочные добавки и, конечно же, сено.

Очень важно применять в кормление именно качественное сено, но если сочный прикорм включен в рацион (это турнепс, картошка, кукурузный силос и другие продукты), то тогда его количество уменьшается до 3 с половиной кг на 100 кг веса животного. Это поможет увеличить удой.

Не стоит забывать о том, что любому живому организму необходимо достаточное количество чистой воды. Для нормального развития коровы необходимо использовать поваренную соль из расчета примерно 5 -8 гр на 100 кг веса.

Уход и содержание

Правильное содержание черно-пестрой коровы заключается в соблюдении нескольких правил в совокупности:

  • своевременное доение;
  • хорошее кормление из качественных продуктов;
  • заготовка корма;
  • уборка помещения, где находится животное.

Любой фермер должен знать, что данный вид рогатого скота очень требователен к перечисленным условиям.

Правильное содержание черно-пестрой коровы

Скот должен находиться только в большом помещении, где много места, при чем в нем должно быть тепло и достаточно сухо. Идеальный вариант, когда любые отверстия (окна и двери) расположены на южную или восточную стороны.

Зимой помещение необходимо хорошо освещать и создать эффективную вентиляцию. Самая подходящая температура для коровы в холодные месяцы — это от 5 до 12 градусов тепла. Не забывайте про своевременную чистку.

Плюсы и минусы разведения породы

Основные преимущества породы заключаются в следующем:

  • отличная прибыль от молока;
  • быстрое наращивание массы;
  • хорошее здоровье;
  • быстро приспосабливается к погодным условиям;
  • получение качественной продукции: постное мясо наряду с жирным молоком.

Многие фермеры говорят о том, что у породы есть и свои недостатки, которые бы они хотели устранить или исправить:

  • разведение более крупного скота;
  • увеличить удой;
  • сделать молоко более жирным, а также увеличить количество белка в нем.

Заключение

В любом случае, эта порода черно-пестрой коровы любит уход и хорошо на него откликается. Если ухаживать за пеструшкой должным образом, то можно получить большой удой, но, если отнестись с пренебрежением, она обязательно это заметит.

Черно-пестрая порода коров

В нашей стране всегда активно занимались селекционной работой по выведению новых пород крупного рогатого скота путем скрещивания местных коров с чистопородными зарубежными животными. Эти работы проводились для улучшения показателей продуктивности скота и повышения его выносливости для проживания в суровых условиях российского климата. Именно так и появилась черно-пестрая порода коров, для выведения которой местных животных в нескольких поколениях скрещивали с черно-пестрыми голландскими коровами.

Поскольку данная порода считается одной из самых распространенных в нашей стране, мы детальнее остановимся на описании ее внешнего вида, характеристик продуктивности и происхождения, а также уделим особое внимание нюансам, которые следует учесть при разведении и содержании этого крупного рогатого скота.

Черно-пестрая порода коров

Представители данного вида относятся к чистопородным животным, предназначенным для разведения и содержания в домашних условиях. Черно-пестрая порода считается одной из самых востребованных среди небольших фермеров и владельцев частных приусадебных хозяйств, ведь она отличается высокой молочной продуктивностью и хорошо адаптирована к проживанию в условиях российского климата (рисунок 1).

Рисунок 1. Представители черно-пестрой породы КРС

При этом опытные животноводы отмечают, что при определенных условиях продуктивность животных может снижаться. Как правило, к этому приводят неудовлетворительные условия содержания и кормления. Именно поэтому получение высоких удоев возможно лишь при соблюдении определенных правил ухода за поголовьем, которым мы уделим внимание в следующих разделах. Но в первую очередь, для понимания особенностей данного вида скота, следует разобраться в происхождении породы и ее внешних особенностях.

Происхождение

Черно-пестрая порода считается относительно молодой, ведь первые успешные попытки по ее выведению проводились в 30-х годах прошлого века. Однако официально порода была зарегистрирована лишь в 60-х годах, когда закрепились ее чистопородные признаки.

Примечание: Для получения жизнестойкой и выносливой черно-пестрой породы с выраженной молочной продуктивностью, ученые скрещивали крепкий и здоровый скот местных видов с высокоудойными голландскими животными черно-пестрого окраса.

Стоит отметить, что получить породу в ее современном виде удалось не сразу, поэтому селекционная работа проводилась в несколько этапов. Сначала ученым удалось получить несколько вполне удачные помесей местного скота с голландским, и лишь после этого селекционеры занялись совершенствованием наиболее продуктивных особей. В дальнейшем ученым удалось достичь не только повышения молочной продуктивности животных, но и увеличения их массы тела, укрепления иммунитета и костяка.

В данный момент селекционная работа по улучшению черно-пестрой породы продолжается. Цель текущего совершенствования породы сводится к повышению удойности животных и улучшения соотношения мясной и молочной продуктивности. Кроме того, ученые работают и над укреплением здоровья поголовья, чтобы полученный скот лучше переносил переменчивые климатические условия и быстрее адаптировался к новому региону проживания.

Характеристики породы

Поскольку черно-пестрые особи появились путем скрещивания различных видов крупного рогатого скота, у них есть определенные особенности экстерьера, которые и помогают идентифицировать представителей данного вида.

В первую очередь следует учитывать, что у животных достаточно крепкое телосложение, несмотря на то, что коровы принадлежат не к мясному, а к молочному направлению продуктивности. К примеру, высота в холке у коров составляет 125 см, а у быков – 135 см. Считается, что такой показатель недостаточно большой, чтобы считать животных высокорослыми, но в комплексе с крепким телосложением черно-пестрые самки и самцы выглядят весьма внушительно.

Средняя длина туловища составляет 163 см. При этом характерной особенностью скота является удлиненная голова с расширенным лбом и длинной шеей. У большинства особей шерсть на голове черная, но по центру лба имеется белое пятно (рисунок 2).

Примечание: Отличительной особенностью быков черно-пестрой породы является наличие горба на шее.

К другим особенностям экстерьера черно-пестрой породы можно отнести:

  1. Вес взрослого быка может достигать одной тонны, тогда как самки обычно немного легче – порядка 760 кг.
  2. Телята рождаются со среднестатистическим весом (35 кг для телочек и 40 кг для бычков), но при этом достаточно быстро набирают вес. Всего за полтора года вес молодой особи может достигнуть 500 кг.
  3. Самки черно-пестрого вида отличаются скороспелостью. Благодаря этому молодые телочки готовы к первому осеменению уже в 14-16 месяцев, но при этом нужно следить, чтобы вес особи составлял минимум 350 кг. Только в этом случае беременность и отел пройдет без осложнений и негативных последствий для самки.
  4. У коров хорошо развитое вымя правильной чашевидной формы с достаточно крупными сосками и равномерно развитыми долями. Благодаря этому коровы подходят и для ручного, и для машинного доения.
  5. Бычки отличаются вполне хорошей мясной продуктивностью. Учитывая, что черно-пестрая порода принадлежит к молочному направлению продуктивности, убойный выход на уровне 60% является вполне приемлемым.
Читайте также:  Порода кур мильфлер описание + фото отзывы

Кроме того, очевидным преимуществом вида считается выносливость животных. Животные хорошо переносят морозы, но опытные животноводы не рекомендуют содержать их в холодных помещениях зимой, так как это может привести к снижению плодовитости и молочной продуктивности.

Рисунок 2. Особенности экстерьера животных

Следует учитывать еще и такую особенность черно-пестрой породы, как наличие подвидов. Дело в том, что голландских быков производителей скрещивали с породами, распространенными в определенных регионах.

Благодаря этому появилось три основных подвида черно-пестрого КРС:

  1. Животные из центральных регионов страны: они отличаются весьма крупным телосложением (к примеру, среднестатистическая корова может весить 650 кг, а бык – до 1000 кг). При таком внушительном весе у коров сохраняется высокая молочная продуктивность, поэтому таких животных выращивают и для получения качественной сочной говядины, и вкусного молока умеренной жирности.
  2. Крупный рогатый скот из уральских районов: отличаются от своих сородичей предыдущего подвида сухой конституцией. Благодаря этому животные выглядят легкими, но при этом у самок хорошо развито вымя, а это означает, что и их молочная продуктивность остается на высоком уровне.
  3. Особи из сибирских районов: такой скот существенно отличается и от коров из центральных районов, и от особей уральского типа. Основное отличие сводится к тому, что сибирские черно-пестрые коровы существенно уступают в размерах животным из центральной части страны, но при этом и превышают по весу уральский скот. Этот подвид черно-пестрой породы также можно назвать универсальным, так как коровы сохраняют высокую удойность, а средний вес взрослой особи может достигать 600 кг.

Несмотря на некоторые отличия между представителями черно-пестрой породы различных подвидов, у всех животных сохраняется высокая молочная продуктивность, а бычков, благодаря их внушительному весу, часто откармливают для дальнейшего забоя на мясо.

Продуктивность черно-пестрой породы коров

Поскольку черно-пестрая порода коров появилась путем скрещивания продуктивных голландских животных с выносливыми местными животными, полученный скот можно назвать по-настоящему универсальным, хотя по характеристикам он больше относится к молочному направлению.

Так как порода считается в первую очередь молочной, стоит остановиться подробнее на уровне удоев у самок. Среднестатистический объем удоев для одной особи составляет 3 тысячи кг молока, при этом этот показатель во многом зависит от условий содержания и кормления особи. На профессиональных фермах, где скоту обеспечивают хорошие условия содержания и полноценное питание, годовые удои могут достигать 8000 кг, при этом жирность молока не очень высокая, порядка 3,7%.

Примечание: Самым продуктивным считается сибирский подвид черно-пестрого направления. При сохранении высоких удоев жирность молока таких животных существенно выше и почти достигает 4%. Самая низкая продуктивность у уральских коров: при годовых удоях в 5500 кг, но при этом жирность продукции составляет 4%, а содержание белка – 3,7%.

Однако следует учитывать, что подобные показатели продуктивности наблюдаются преимущественно на профессиональных фермах, тогда как в домашних условиях от черно-пестрых коров получают не более 3500 кг молока в год.

Несмотря на то, что коровы черно-пестрой породы в первую очередь предназначены для получения молока, другие направления продуктивности у представителей данного вида также выражены достаточно ярко. К примеру, телята рождаются среднего веса и размера, но достаточно быстро наращивают вес. Благодаря этому бычков можно отправлять на убой уже в 14 месяцев, так как этому моменту их вес может достигать 500 кг. Благодаря этому даже занимаясь разведением черно-пестрой породы в домашних условиях, можно получить не только качественное молоко, но и вкусную, сочную и богатую полезными веществами говядину.

Можно сделать вывод, что черно-пестрые коровы могут принести своему владельцу неплохую прибыль. При этом, планируя начать заниматься разведением такого скота, следует учесть его преимущества и недостатки.

Очевидными плюсами черно-пестрой породы КРС являются:

  1. Отменное здоровье, которое позволяет коровам легко переносить транспортировку и быстро адаптироваться к любым климатическим условиям.
  2. Несмотря на умеренную скороспелость, молодняк быстро наращивает массу без необходимости использования специальных витаминизированных кормов и концентрированных добавок.
  3. Продукция, получаемая от таких коров, отличается высоким качеством, причем это касается не только молока, но и мяса.

Но у породы есть и определенные недостатки, хотя назвать их очевидными минусами сложно, так как работа селекционеров по улучшению породы продолжается и не исключено, что эти минусы будут устранены уже в ближайшее время. В первую очередь специалисты стараются устранить существенные различия между подвидами породы и увеличить высоту и массу тела животных. Кроме того, ведется работа по повышению объемов удоев, жирности молока и содержания белка в нем. Однако уже сейчас, при правильном уходе и сбалансированном кормлении черно-пестрая порода коров отличается отличными показателями продуктивности.

Особенности содержания черно-пестрых коров

Содержание любой коровы предполагает целый комплекс мероприятий, которые включают сбалансированное кормление, регулярное доение и размещение в комфортном помещении. Что касается черно-пестрой породы, то, несмотря на свою выносливость и жизнестойкость, она считается весьма требовательной к условиям содержания. Только при соблюдении определенных рекомендаций животные будут проявлять максимальную продуктивность.

Основными требованиями к содержанию черно-пестрой породы считаются:

  1. Содержание в достаточно просторном помещении: желательно, чтобы на одну особь приходилось не меньше 20 квадратных метров свободного пространства. При этом в коровнике должно быть тепло и сухо. Кроме того, желательно возводить коровник таким образом, чтобы его двери и окна выходили на южную или восточную стороны. Это поможет предотвратить образование сквозняков в помещении и защитит скот от простудных заболеваний (рисунок 3).
  2. В зимнее время необходимо обеспечить животным качественную вентиляцию и дополнительный обогрев коровника. Желательно, чтобы в течение холодного времени года внутри помещения была температура от +5 до +12 градусов.
  3. Уборку коровника нужно проводить регулярно, так как наличие грязной подстилки на полу может спровоцировать болезни поголовья.
  4. Кормушки, поилки и место для привязи также должно соответствовать определенным нормам. К примеру, в емкость для еды должна свободно помещаться одна порция сена. Также возле каждого стойла устанавливают поилку или бочку с водой, которую наполняют минимум через день. Зимой вода не должна быть холодной, а менять ее следует ежедневно. Кроме того, нужно позаботиться об оптимальной длине привязи: в идеале она не должна ограничивать подвижность животных.

Рисунок 3. Особенности содержания взрослых коров и молодняка

Также следует уделить внимание сбалансированному кормлению скота. Если в летнее время коровы большую часть времени проводят на пастбище, питаясь подножным кормом, то к сбалансированному кормлению зимой необходимо правильно подготовиться. Основу зимнего рациона должно составлять качественное сено, а для повышения удоев необходимо давать коровам и сочные корма (к примеру, кукурузный силос, турнепс или кормовую свеклу).

Примечание: Следует учитывать, что суточное потребление сена напрямую зависит от веса животного. В среднем на каждые 100 кг веса коровы будет расходоваться примерно 3,5 кг сена в сутки.

Если поголовью дают преимущественно сочные корма, количество сена в рационе можно сократить (рисунок 4). К примеру, если объем сочных кормов составляет 12-15 кг в сутки, то количество сена можно сократить до 2-3 кг на 100 кг веса особи. Если в хозяйстве содержится больше одной особи, нужно следить за объемами удоев каждого животного. Самых продуктивных коров дополнительно подкармливают концентрированными кормами.

Рисунок 4. Кормление в летнее и зимнее время

Важным условием сохранения молочной продуктивности является снабжение поголовья чистой питьевой водой. В идеале поить корову нужно 2-3 раза в сутки, а в качестве минеральной подкормки необходимо использовать поваренную соль (около 5 граммов на 100 кг веса животного). Также следует помнить, что выдавать корма желательно в одно и то же время, так как нарушения графика кормления также может привести к снижению удоев.

Более детально об особенностях содержания коров черно-пестрой породы рассказано в видео.

Чёрно-пёстрая порода коров, основные достоинства и недостатки

Одна из самых востребованных в России пород коров — черно-пестрая. Это чистокровное животное, известное большой производительностью молока. Но, чтобы качество и количество продукции было на высшем уровне, скотине следует обеспечить правильное содержание и уход.

Происхождение и выращивание породы черно-пестрой масти

В 30-40 годах 20 века на территории бывшего СССР в процессе скрещивания привезенных голландских бычков и телочек местной породы была создана новая — черно-пестрая корова. Окончательно утвердили ее в 50-х годах, когда были отсеяны животные с красными мастями. А к 70-м годам поголовье насчитывалось более 10 миллионов.

Работы по разведению породы осуществлялись и продолжают проводиться в трех регионах страны — Центральном, на Урале и в Сибири. В целях увеличения молочного направления скот соединяли с не менее известной голландской породой — голштино-фризской.

Внешние данные

Внешняя характеристика позволяет безошибочно определить породу животного. Чёрно-пёстрая имеет ряд отличительных особенностей, которые позволяют легко отличить её от остальных. Окрас животных только чёрно-пёстрый. Кожа тонкая, собирающаяся на отдельных участках тела в мелкие морщинки. Шерсть на ощупь мягкая и шелковистая. Она достаточно густая для того, чтобы защитить бурёнку от холода. Форма головы вытянутая, морда удлиненная. Рога светло-серого окраса, темнеющие на концах. Шея средней длины со слаборазвитой мускулатурой.

Внешний вид коровы черно-пестрой породы

Тело коровы крепкое с ровной холкой. Брюхо значительное. Форма вымени чашеобразная с несимметричными долями. Задние соски сближены. Ноги прямые и крепкие. Хвост немного приподнятый.

Корова весит от 470 до 550 кг. Вес быков от 800 кг до 900 кг. Рост животного стремительный, и уже в полтора года корова имеет массу, равную половине её максимального веса. Рост в холке от 130 до 140 см

Содержание и уход

Содержание любого КРС сводится к осуществлению ряда моментов: заготовка кормов — сухих (сено) и сочных (фрукты, корнеплоды, силос); организация процесса кормления с разницей в летний и зимний период; процесс регулярного доения; обустройство коровника в соответствии с потребностями животного; уборка места обитания скота; гигиенический уход за коровами и быками. Потребности чёрно-пёстрой породы не сильно отличаются от потребностей других пород.

Читайте также:

Содержание любой коровы предполагает целый комплекс мероприятий, которые включают сбалансированное кормление, регулярное доение и размещение в комфортном помещении. Что касается черно-пестрой породы, то, несмотря на свою выносливость и жизнестойкость, она считается весьма требовательной к условиям содержания. Только при соблюдении определенных рекомендаций животные будут проявлять максимальную продуктивность.

Основными требованиями к содержанию:

  1. Содержание в достаточно просторном помещении: желательно, чтобы на одну особь приходилось не меньше 20 квадратных метров свободного пространства. При этом в коровнике должно быть тепло и сухо. Кроме того, желательно возводить коровник таким образом, чтобы его двери и окна выходили на южную или восточную стороны. Это поможет предотвратить образование сквозняков в помещении и защитит скот от простудных заболеваний (рисунок 3).
  2. В зимнее время необходимо обеспечить животным качественную вентиляцию и дополнительный обогрев коровника. Желательно, чтобы в течение холодного времени года внутри помещения была температура от +5 до +12 градусов.
  3. Уборку коровника нужно проводить регулярно, так как наличие грязной подстилки на полу может спровоцировать болезни поголовья.
  4. Кормушки, поилки и место для привязи также должно соответствовать определенным нормам. К примеру, в емкость для еды должна свободно помещаться одна порция сена. Также возле каждого стойла устанавливают поилку или бочку с водой, которую наполняют минимум через день. Зимой вода не должна быть холодной, а менять ее следует ежедневно. Кроме того, нужно позаботиться об оптимальной длине привязи: в идеале она не должна ограничивать подвижность животных.

Показатели продуктивности

Изменения показателя продуктивности зависят от того, в каком районе содержится животное, и качества ухода за ним. На личном подворье и маленьких не племенных фермах от животного получают от 2,8 до 3,5 тонн молока в год. Если же коровы содержатся на племенном заводе, то продуктивность их намного больше и от 3,5 тонн только начинается. Максимальный порог продуктивности по молоку 6,4 тонны молока за год.

Жирность молока средняя – от 3,2% до 3,9%. Это позволяет употреблять его без предварительной обработки на сепараторе. Вкус молока приятный и мягкий. Полученные из него кисломолочные продукты нежные, без лишней остроты.

Черно-пестрые коровы — имеют высокий мясной показатель и относятся к молочному направлению

Мясные показатели высокие. При рождении телёнок весит порядка 40 кг, и в возрасте 18 месяцев может быть пущен на убой. Выход мяса при обработке туши от 50 до 60 процентов (в зависимости от особи). Мясо качественное, приятного вкуса, достаточно мягкое, без запаха и привкуса. Его можно использовать не только для варки, а и жарки, а также запекания. Минимальное содержание жира делает продукт разрешённым даже при диетах, связанных с заболеваниями печени и кишечника.

Разведение чёрно-пёстрой породы коров

Цель селекции крупного рогатого скота — это улучшение мясомолочной продуктивности и конституции животных. Для этого скрещивание проводят с использованием голландской голштино-фризской породы. Селекционная работа чёрно-пёстрой породы производится методом чистопородного разведения животных одной линии.

Такие животные в основном стабильно передают потомству свои породные качества, в том числе и факторы здоровья:

  • репродуктивные способности;
  • смертность телят в связи с отклонениями по линии отца;
  • смертность телят в связи с отклонениями по линии матери;
  • устойчивость к маститу;
  • устойчивость к другим болезням.

Проводя спаривание с разными линиями, можно добиться повышения качеств животных одной линии за счёт другой. Очень редко и с большой осторожностью фермеры скрещивают животных близкого родства (инбридинг) — для усиления каких-либо потомственных качеств. Но инбридинг способен снизить жизнеспособность получаемого потомства.

Сколько буренка дает молока

Продуктивность молочных коров черно-пестрой породы достаточно высокая, но способность давать молоко во многом зависит от вида животного. Скотина, выращенная в центральных регионах России, дает 8 500 л молока в год с жирностью 3,7%, в Сибири — около 5 000 л с жирностью 4%, а на Урале буренки являются самыми продуктивными — 10 000 л с жирностью 4,4%. Содержание белка незначительное — всего 3,5%.

Существует и такой показатель, как скорость получения продукции за минуту. Она составляет 1,5 л . Одним из плюсов породы является приспособленность животных к машинному доению.

В отдельном уходе нуждается вымя буренки. После каждой прогулки ее следует осматривать, нет ли укусов насекомых, царапин, ран, очищать и промывать.

Ссылка на основную публикацию