Адлерская серебристая порода кур описание фото отзывы

Адлерская порода кур

Незаслуженно забытая адлерская серебристая порода кур была выведена на Адлерской птицефабрике. Отсюда и название породы – Адлерская. Работа по выведению породы велась с 1950 по 1960-й годы. В выведении породы были использованы: юрловская голосистая, первомайская, белый плимутрок, русская белая, нью-гемпшир. Выведение породы не происходило по принципу «все смешали и посмотрели, что получилось». Породы присоединялись последовательно. В промежутках между вливанием новой породы гибридов размножали «в себе». Задачей селекционеров было получить качественное мясо и высокую яйценоскость новой породы кур.

Базовыми породами стали отечественные Первомайская и Русская белая. Позже к ним приливали кровь Юрловских, Белых плимутроков и Нью-Гемпширов. Новая порода долго была востребована на промышленных птицефермах советских колхозов и совхозов. Сдала свои позиции адлерская порода кур только после появления специализированных промышленных гибридов, перейдя в категорию кур для частных подворий.

Схема выведения адлерской породы кур:

  1. Первомайская х московская белая = гибрид F1;
  2. Разведение помесей в себе: гибрид F2;
  3. Курица F2 х петух нью-гемпшир = гибрид F3. Куры отбирались с высокой жизнестойкостью и яйценоскостью;
  4. Разведение помесей в себе: гибрид F4 и отбор по однотипности и мясной скороспелости;
  5. Куры F4 х петухи белый плимутрок = гибрид F5;
  6. Разведение гибридов F5 в себе с отбором по желаемым качествам: гибрид F6;
  7. Дальнейший отбор F6 по желаемым качествам и скрещивание части кур F6 с юрловскими петухами с получением гибридов F7;
  8. Разведение F7 в себе.

Отзыв владельца адлерских серебристых кур.

Описание и фото породы кур серебристая адлерская

Адлерская порода кур, фото чистопородного петуха.

Адлерские серебристые куры – одна из лучших отечественных пород мясо-яичного направления. Описание адлерской серебристой породы кур указывает, что внешне эти птицы похожи на суссекскую породу.

Голова у адлерских серебристых небольшая с листовидным гребнем средних размеров у петухов и довольно крупным у кур. Мочки белесые. Лица и сережки красные. Клюв желтый. Глаза красно-оранжевые.

Шея средних размеров, грива у петухов слабо развита. Корпус средний, горизонтально поставленный. Спина и поясница прямые. Грудь широкая, мясистая. Живот полный. Длинные крылья настолько плотно прижаты к корпусу, что их почти не видно. Хвост небольшой, округлой формы. Косицы у петухов не длинные. Ноги средней длины. Плюсны желтые.

Это отличает суссекских кур от породы кур адлер серебристый.

На фото ниже курица адлерская серебристая правая на заднем фоне, у левой на заднем фоне явно просматривается бело-розовая голень суссекской породы.

Окрас колумбийский: при полностью белом оперении у кур шеи и хвосты оформлены черным цветом. На шее перья черные с белой каймой. На хвосте черные рулевые перья. Внешнее покровное перо черное с белой каймой. Косицы у петухов черные. Обратная сторона маховых перьев на крыльях черного цвета, но в сложенном состоянии этого не видно.

Фото адлерского серебристого петуха с расправленными крыльями.

Пороки, недопустимые для чистопородных адлерок:

  • длинные косицы в хвосте:
  • длинная тонкая шея;
  • слишком большой гребень, свисающий набок;
  • длинный хвост;
  • высокий постав корпуса.

Иногда у кур адлеровской породы может рождаться потомство с оперенными плюснами. Это наследие родительских пород. Такие цыплята чистопородны, но из разведения выбраковываются.

Фото курицы адлерская серебристая.

Продуктивные характеристики адлерских серебристых кур очень неплохи для мясо-яичного направления. Петухи весят 3,5 – 4 кг, куры 3 – 3,5 кг. Яценоскость адлерских серебристых кур-несушек 170 – 190 яиц в год. Некоторые способны снести до 200 яиц. По сравнению с промышленными яичными кроссами яйца у адлерок сегодня считаются среднего размера, хотя их вес 58 – 59 г.

Плюсы и минусы породы

По отзывам адлерские серебристые куры имеют очень покладистый характер и быстро привязываются к хозяину. Они мало болеют и устойчивы к неблагоприятным погодным условиям. Неприхотливы к кормам и условиям содержания. Яйценоскость адлерских кур не снижается даже в жару при условии наличия укрытия от солнечных лучей.

Для получения яиц адлерок можно держать по 3 – 4 года, в противоположность промышленным кроссам. Возраст, когда начинают нестись куры адлерские серебристые, составляет 6 – 6,5 месяцев. Это поздно для яичных кроссов на птицефабриках, но выгодно, если птицу можно держать несколько лет, вместо года.

Недостатком считают плохой инстинкт насиживания, вынуждающий владельцев пользоваться инкубатором.

Разведение адлерок

Так как инстинкт насиживания был утрачен в процессе формирования породы, яйца придется инкубировать. Под инкубацию лучше отбирать яйцо средних размеров, без дефектов скорлупы. Хорошим решением будет просветить яйцо овоскопом.

Если несушка сносит яйцо на асфальт, оно может слегка треснуть на остром конце. Такие яйца для инкубации не годятся.

Отобранные для инкубации экземпляры предварительно обеззараживают. Есть мнение, что можно обойтись и без этого. Но мудрые фермеры говорят: «Ты можешь пару раз вывести цыплят без обеззараживания яиц, но потом придется выбросить инкубатор».

Инкубация происходит аналогично любым другим породам кур. У адлерок высокая оплодотворяемость и 95-процентный выход цыплят. Вылупившиеся цыплята все желтого цвета.

Сохранность цыплят 98%.

При выведении несушек нужно учитывать, что рано вылупившийся цыпленок, созреет раньше срока. Весенние цыплята могут начать нести яйца уже в 5 месяцев. Но такая ранняя яйцекладка приводит к сокращению срока жизни птицы. Оптимальный срок для выведения цыплят – будущих несушек: конец мая – июнь.

Описание содержания адлерских серебристых кур с фото

Несмотря на неприхотливость адлерок, они нуждаются в укрытиях от непогоды. Хорошо летающие, эти птицы нуждаются в насестах для психологического комфорта. Курица, если может, всегда на ночь взлетает на дерево. Конечно, в домашних условиях адлеркам не нужны насесты высотой 5 м, но хотя бы невысокие жерди желательно им поставить. На фото видны такие насесты в вольере, где содержатся адлерки.

Второй вариант содержание куриного поголовья – напольный. Такой вариант хорошо подходит хозяйствам, где содержится значительное количество поголовья. При напольном содержании необходимо следить за уровнем влажности в курятнике. Все куры плохо переносят повышенную влажность. Даже при низкой влажности и глубокой подстилке, необходимо следить за пальцами кур.

Такие шарики перекрывают кровоток в пальцах и мешают нормально развиваться когтям. В запущенных случаях может отмереть фаланга пальца. Поэтому глубокую подстилку необходимо ежедневно ворошить. И периодически проверять птиц.

Напольное содержание молодых куриц породы адлерская серебристая на фото.

Адлерки неплохо подходят для содержания в мелких и средних фермерских хозяйствах. Там тоже удобнее напольное содержание, хотя адлерки неплохо могут существовать и в клетках. Благодаря неприхотливости эти куры выгодны именно для некрупных хозяйств.

Адлерская серебристая порода кур. Фото фермерского хозяйства.

Сегодня адлерок разводят в Краснодарском и Ставропольском краях, а также в Азербайджане. После периода упадка количество адлерок снова начало расти. Если в 1975 году их насчитывалось 110 тыс. голов, то сегодня поголовье перевалило за 2,5 млн. Адлерки популярны на всем постсоветском пространстве, благодаря своему покладистому характеру и неплохой продуктивности.

Рацион

Будучи птицей «советского производства», адлерки не прихотливы к кормам, но требуют высокого содержания белка. Такой тип кормления был нормой в СССР, где мясо-костную муку добавляли даже в корм травоядному скоту. При недостатке кальция и белка адлерки несут мелкие (40 г) яйца, что часто вызывает недовольство фермеров. Увеличить яйца до нормы можно, сбалансировав рацион по минералам, микроэлементам и белку. Цыплята без белка отстают в росте.

Многие советуют добавлять в корм птицам мелкую вареную рыбу и каши на рыбном бульоне. Но надо учитывать, что в этом случае мясо забитой курицы может пахнуть рыбой. Решением проблемы может стать скармливание птицам витаминно-минеральных премиксов и продуктов молочного производства.

Адлерская серебристая, итоги.

Отзывы об адлерской серебристой породе кур

Заключение

Описание породы адлеровских кур на сайтах зачастую сильно отличается от реальности. Это может происходить из-за потери адлерками чистоты породы, так как под их видом нередко продают суссекских кур, а на лапы мало кто смотрит. Да и убедить неопытного покупателя, что белые лапы – нормально для цыпленка, «потом пожелтеют», несложно. Колумбийский окрас тоже нередок среди других пород. В итоге появляются негативные отзывы о недостатках адлерских серебристых кур, а на фото совсем не адлерки.

Чистопородные же адлерки, купленные у добросовестного заводчика, радуют своих владельцев долголетием и достаточно крупными яйцами.

Куры породы Адлерская серебристая

Адлерская серебристая – известная порода кур, которая объединила в себе яичные и мясные качества. Она ценится преимущественно частными фермерами и выгодна для разведения на небольших частных подворьях. Птицы имеют весьма привлекательный вид и приятный характер.

История кур

Порода кур Адлерская серебристая – выведена методом селекции на фабрике по разведению птицы города Адлер (Россия) в 1951 году. Для выведения этой птицы были использованы такие породы как Русская белая, Первомайская, Плимутрок белый, Юрловская голосистая и Нью-Гемпшир.

Официально Адлерскую серебристую зарегистрировали в 1961 году

Селекция породы была длительной. Сначала были сведены особи Русской белой породы с петухом Первомайского вида. Их потомство смешали с самцами Нью-Гемпшир. Затем, внутри полученного вида шел отбор лучших особей, которых затем скрестили с самцами Плимутрок белого цвета. После этого снова шло разведение внутри выведенной группы и лучших самок свели с петухами Юрловской голосистой породы.

В результате длительного процесса селекции, была получена птица мясо-яичного типа с высокими показателями и стойкими качествами породы. Официально ее зарегистрировали в 1961 году.

Описание породы кур Адлерская серебристая

Птица средних размеров, с правильным, мощным костяком. Спина ровная, широкая, к земле расположена параллельно. Грудная клетка широкая. Крылья довольно длинные, прижаты к туловищу, округлены. Ноги у породы Адлерская серебристая развиты хорошо, недлинные, голени без оперения. Шея средней длины с развитой гривой. Голова небольшая и широкая. Гребень листовидный (5 зубцов), ярко-алый. Клюв желтого окраса, изогнут книзу. Окрас глаз рыжеватый.

Оперение обильное, густое. Перья плотно прилегают к туловищу, благодаря чему особям не холодно зимой. Окрас пера называется колумбийским – основный цвет белый, но имеются также черные перья на шее и хвосте.

Характер птицы

Порода кур Адлерская серебристая отличается спокойным нравом. Особи легко уживаются с другими птицами, если они также миролюбивы. Подселять к адлерским птицам можно кур других пород или же пернатых иных видов (перепелок, голубей). Более крупная птица, вроде уток, гусей, индюков, может жить с адлерскими курами, но только при условии, если не отличается агрессивностью.

Петухи имеют спокойный нрав и для заводчика не опасны. Но в то же время они способны защитить кур от хищников, если возникнет такая необходимость. Атакует петух только в случае появления реальной опасности для себя, его курочек или, если его специально раздразнили. При этом нужно учитывать, что петух адлерской породы в гневе очень опасен, поэтому провоцировать его специально не рекомендуется.

Куры не шумные, но у петуха голос громкий, красивый. Громкое кудахтанье в курятнике или на выгуле можно услышать, когда самка сносит яйцо или же в случае, если птицу что-то сильно напугало.

Продуктивность Адлерской серебристой курицы

У Адлерской серебристой породы кур неплохие продуктивные качества.

Выживаемость цыплят – 95%, но выживаемость взрослой птицы – 84%

  • Вес петуха до 4 кг, курицы – около 2,5 кг.
  • Вес тушки после забоя птицы немалый, но чтобы мяса было больше, петухов и кур заранее откармливают.
  • Вкус мяса очень приятный, оно сочное, нежное.
  • Нестись самки начинают с 6 месяца жизни.
  • В год самка может дать около 200 яиц высокого качества. Вес яйца в среднем 70 г, яйца очень вкусные, питательные.
  • Выживаемость цыплят – 95%, но выживаемость взрослой птицы – 84%.

Уход и содержание

Адлерская серебристая порода кур в уходе неприхотлива, и все же чтобы птицы были продуктивными, им необходимы определенные условия жизни.

  • Курятник строится таким образом, чтобы места внутри хватало всем особям. Адлерская порода отличается немалыми размерами, поэтому на квадратный метр должно приходиться не более 4 курочек.
  • Подстилка в курятнике делается из опилок, соломы, сена. Пол должен быть всегда сухой, подстилка меняется по мере необходимости.
  • Раз в 2 года нужно проводить полноценную чистку и дезинфекцию помещения, при этом раз в год проводится обработка стен известняком.

Свободный выгул делается просторным

  • Свободный выгул делается просторным. Внутри обустраивается небольшой навес от непогоды, ставится емкость для воды, таз с золой для чистки перьев. Желательно посадить в вольере культурные травы, злаки, чтобы птицам было что клевать во время прогулки. Выгул желательно оградить высоким забором.
  • Чтобы пернатые реже болели, необходимо вовремя проводить профилактику против заболеваний (делать прививки, уничтожать паразитов).

Как кормить Адлерскую породу кур

Корм курам Адлерской породы дают 4 раза в день

Корм курам Адлерской породы дают 4 раза в день. Если летом птиц ежедневно выпускают на выгул, где много свежей зелени, злаков и жучков, что можно добыть в земле, корм можно давать 3 раза в сутки. Первый раз корм дают в 6 утра (в это время скармливается зерно), последняя кормежка – в 10 часов вечера (также дают зерно), и еще 1-2 раза днем дают влажные мешанки из зелени, овощей, корнеплодов, премиксов и иных добавок. Пищу дают примерно в одно время, чтобы куры привыкали к определенному графику.

При интенсивном кормлении 4 раза в сутки простой едой вроде зерна и овощных мешанок, или 3-кратном кормлении комбикормом, обеспечивается нормальный рост птицы. При откорме, в питание стоит добавлять кукурузу (если птицу кормят не комбикормом).

Разведение Адлерской серебристой породы

Куры породы адлерская серебристая полностью утратили инстинкт насиживания. По этой причине их нельзя разводить естественным образом. Для получения молодняка используется инкубатор. Чтобы яйца были оплодотворены, на 1 петуха должно приходиться в 4-6 кур.

Цыплята отличаются активностью. Они крепкие, сильные, дружные, обычно держатся кучками. В первое время в брудере, где их держат, устанавливается температура в +29…+31°C, но с каждым днем ее постепенно снижают, чтобы ко 2 неделе пернатые привыкли к температуре в +22 градуса.

Цыплята крепкие, сильные, дружные, обычно держатся кучками

Освещение также должно быть полноценным, однако яркий свет для пернатых противопоказан, он повышает их возбудимость и это приводит к каннибализму. Так что свет делается приглушенным. В первый день его не выключают совсем, затем начинают отключать на 15 минут в сутки, постепенно уменьшая время светового дня. Примерно ко 2 недели птицы уже должны привыкнуть в 12-ти часовому освещению.

Первое кормление проводится, как только птенцы обсохнут. Их первая еда – измельченное вареное яйцо. Со 2 дня можно добавить в рацион рубленый лук, творог, распаренное пшено. Сухую дробленую крупу дают только с 7 дня жизни. В первый день цыплята должны кушать 8 раз в сутки, но к концу 1 недели количество кормлений сокращают до 5 за день. А к концу 2 недели они должны уже привыкнуть к 4-разовому кормлению.

Вода в поилке меняется как можно чаще, если используется поилка чашечного типа. В ниппельной поилке можно менять воду, как только она закончится. При желании в нее можно добавить слабый отвар крапивы или витамины.

Отзывы о породе кур Адлерская серебристая

Адлерская серебристая порода кур известна многим частным фермерам. Отзывы о ней представлены ниже.

  • Инна Егорова: «Адлерскую серебристую породу кур могу рекомендовать в случае, когда нужно получать и мясо, и яйцо от птицы. Но если необходимо получать в больших количествах только определенный продукт, то порода будет не выгодной, ведь у нее средние показатели. Я развожу эту породу уже много лет. Выращивать ее сплошное удовольствие, ведь птицы спокойные и красивые, однако корма на них уходит немало. Чтобы разведение было выгодным, нужно приловчиться в составлении полноценного, но недорогого рациона».
  • Дора Титова: «Адлерские курочки дают просто восхитительные по вкусу яйца! Может быть дело в кормлении – на лакомства я не скуплюсь, но вкус действительно удивительный. Белок плотный после варки, желток почти оранжевый, нежный, на вкус прямо сладковатый. Что до мяса, то оно неплохое, но у бройлеров намного лучше. И нужно учитывать, что мяса будет достаточно только в том случае, если кормить птицу комбикормом, потому что на простой еде мои куры не вырастают большими – самцы около 3,5 кг».
  • Яша Павлов: «Разводим с женой эту породу вместе с Юрловскими голосистыми курами. Они хорошо уживаются, таких проблем как драки между петухами или каннибализм никогда не замечал. Нравится у адлерской породы то, что птицы быстро растут и почти не болеют, если делать профилактические прививки и за чистотой следить. Один раз была замечена какая-то болячка, многие особи заразились, но лекарства, что выписал ветеринар, быстро поставили кур на ноги, и сейчас они активны и жизнерадостны, как и другие особи».

Описание породы кур Адлерская серебристая

Адлерская серебристая порода кур в последнее время встречается все реже на подворьях фермеров. И это не удивительно. Рынок заполонили современные высокопродуктивные гибриды, содержание которых является более оправданным.

Адлерскую серебристую вывели на Адлерской птицефабрике. Из-за этого, соответственно, у нее такое название.

Работы над ее созданием начали в 1950-х годах, а закончили только в 1960-х.

В выведении данной птицы использовали:

  1. Юрловскую голосистую.
  2. Первомайскую.
  3. Белый плимутрок.
  4. Русскую белую.
  5. Нью-Гемпшир.

При создании Адлерской серебристой перед селекционерами стояла задача выведения яйценоской курочки с отменным мясом.

Базовыми породами при выведении Адлерской стали Первомайская и Русская белая. Позже в полученную разновидность добавили Юрловскую, Белого плимутрока и Нью-Гемпшира.

Полученная порода продолжительное время была очень востребована как в домашнем хозяйстве, так и на птицефермах.

Как уже было отмечено ранее, с появлением более перспективных кроссов об этой породе начали забывать. Сегодня Адлерская серебристая относится к категории исключительно домашних курочек.

Внешний вид

Эта курочка имеет достаточно декоративный вид. Поэтому птица не только даст хорошее мясо и яйца, но и украсит любой двор. Основные характеристики породы выглядят следующим образом:

  1. Оперение Адлерской серебристой очень редкое, но в то же время очень плотно прилегает к телу. Окрас оперения колумбийского типа.
  2. Тело небольших габаритов, но с хорошо развитой грудной клеткой. Спина ровная, шея длинна, но при этом куры выглядят достаточно компактными.
  3. Голова достаточно крупная и широкая.
  4. На голове расположены небольшие глаза красно-оранжевого оттенка. Клюв изогнутый, достаточно короткий. Ушные мочки четко выделяются, а сережки имеют красный окрас.
  5. На голове располагается прямостоячий 5-зубый гребень красного цвета. У самцов гребень на порядок больше чем у самок.
  6. Ноги средней длинны, плюсны очень хорошо развиты.
  7. Хвост средний, а крылья очень длинные.
  8. Масса зрелых петушков достигает 4 кг (в среднем 3.5 кг), в то время как курочки весят около 3 кг (максимально 3.5 кг).

Характер

Представители этой породы обладают достаточно миролюбивым и спокойным характером. Чаще всего они отлично уживаются на новом месте, рядом с другими породами кур.

Адлеры могут отлично уживаться не только с себе подобными, но и с другими птицами, типа перепелок или голубей.

Для человека петух этой породы не представляет никакой опасности, хоть и имеет достаточно внушительные габариты.

Но даже несмотря на миролюбивость, это не трусливая порода. Если спровоцировать петуха, то он непременно ответит, и ответит очень серьезно.

Что касается шумности, то это достаточно тихая порода. Несушки редко кудахчат просто так, делая это исключительно в тот момент, когда они снесли яйцо. Что касается петухов, то их голос очень приятный и громкий.

Продуктивность породы

Да, это не самая продуктивная курочка. Однако учитывая ее ряд других достоинств, ее можно рассматривать как основную породу для содержания в домашних условиях.

В среднем за год несушка способна давать около 200 яиц, однако нужно учитывать еще и тот факт, что при домашнем содержании зачастую рацион курочек какой попало, поэтому продуктивность находится в районе 150-180 яиц в год.

Яйца при этом очень крупные, до 70 грамм. Вкусовые качества яиц высокие.

Что касается полового созревания, то нестись Адлерская серебристая начинает не ранее 6-ти месяцев, что является еще одним недостатком для промышленных птицефабрик.

Оптимальная температура, при которой курочки имеют наивысшие показатели яйценоскости – 17 градусов по Цельсию.

Если в птичнике температура не опускается ниже -5 градусов по Цельсию, тогда курочки не перестают нестись.

Что касается вкусовых качеств мяса – то они достаточно высокие. Поэтому у Адлерской одинаково ценны как петушки, так и курочки, чего нельзя сказать про современных кроссов яичной направленности, где петушков используют только для переработки на корм для животных.

Выживаемость цыплят находится в диапазоне 95%. К сожалению, у взрослых особей этот показатель на порядок ниже и достигает 84%.

Достоинства и недостатки породы

Несмотря на то, что породу уже начали забывать и ее вытеснили современные кроссы, она все же встречается во дворах многих фермеров, которые ценят своих Адлерок за ряд их достоинств:

  1. Отличный миролюбивый характер.
  2. Неприхотлива в плане питания.
  3. Отлично адаптируется к любым условиям содержания.
  4. Имеет достаточно декоративный внешний вид.
  5. Имеет двойную направленность: подходит для выращивания как с целью получения яиц, так и для получения мясной продукции.
  6. Яйца достаточно крупные, до 65 грамм.

Что касается недостатков, то стоит отметить следующие:

  1. Курочка очень поздно начинает нестись, не ранее 6 месячного возраста.
  2. Ее продуктивность не может сравниться с современными кроссами, которые могут давать до 400 яиц в год.
  3. Полное отсутствие материнского инстинкта у курочек.

Линька и перерыв яйценоскости

Как и любая другая порода или кросс, Адлерская серебристая сталкивается с промежутками времени, когда происходит перерыв яйцекладки. Обычно продуктивность курочки выглядит следующим образом:

  1. Три-четыре недели курочка несется стабильно на протяжении 24-48 часов (1 яйцо).
  2. Затем наступает перерыв, который длится несколько дней, иногда до 2-х недель.

Если перерыв затянулся, то скорее всего с курочкой что-то случилось:

  1. Курочка неправильно питается или в ее рационе отсутствуют необходимые элементы.
  2. Птица столкнулась с проблемами ожирения.
  3. Она находится в стрессовом состоянии.
  4. Слишком короткий световой день.
  5. Развилось какое-то заболевание.

В случае возникновения данных проблем, нужно их устранить, и прежняя продуктивность птицы вернется. Также, очень продолжительный перерыв курочка может «взять» во время линьки.

Слишком переживать по этому поводу не стоит, так как это естественный природный процесс. Линяют курочки любой породы. Адлеры делают это чаще всего в осеннее время. Длительность линьки зависит от различных факторов, но чаще всего ее продолжительность 2-4 недели.

Рацион

Так как это «советская» птица, то она является довольно неприхотливой в плане питания. Однако, курочку необходимо обеспечить должным количеством белка и кальция.

Белок и кальций играют важнейшую роль в производстве яичной продукции. Если у курочки будет наблюдаться нехватка белка и кальция, то она начнет нести очень мелкие яйца (приблизительно по 40 г), что является огромным минусом даже при домашнем выращивании птицы.

Кроме этого в случае с цыплятами, без белка они очень сильно отстанут в развитии.

Содержание и уход

Как уже неоднократно отмечалось в статье, Адлерская серебристая является достаточно неприхотливой породой. Это делает курочку подходящей даже для фермеров новичков. Однако, если полностью «забить» на птицу, ожидать 250 яиц в год не стоит. Чтобы курочка хорошо себя чувствовала, нормально развивалась, давала много яиц и не болела, нужно соблюдать хоть минимальные условия содержания:

  1. Это активная птица, которой нужно много гулять. Клеточное содержание не очень подходит для Адлерки.
  2. В курятнике не должно быть сыро, а пол нужно устлать специальной подстилкой. В ее качестве можно использовать опилки, солому, торф и любой другой подходящий материал.
  3. Раз в 6 месяцев, обязательно, нужно проводить дезинфекцию помещения. Она позволяет избавить курятник от блох, клещей и другой напасти, которая может вредить птице.
  4. В курятнике не должно быть сквозняка, но в то же время, обязательно, должна присутствовать аэрация. Она необходима не только для того, чтобы обеспечивать птице доступ к свежему воздуху, но и для выведения неприятных запахов из курятника.
  5. В зимнее время в курятнике должно присутствовать дополнительное освещение. При коротком световом дне продуктивность курочек существенно падает.
  6. Курочки очень часто переворачивают кормушки и поилки. Чтобы этого не происходило рекомендуется размещать их вдоль стены. Также, вода в поилке в летнее время меняется 2 раза в сутки, а в зимнее время 1 раз в сутки.
  7. В обязательной мере в курятнике должны присутствовать насесты. Их располагают на высоте от 60 до 80 см.

Иммунитет

Куры этой породы чаще всего страдают от заболеваний ног (в основном тех, которые связаны с суставами). Поэтому птицу нельзя содержать в условиях, где пол в курятнике будет влажным. В остальном же птица ничем не отличается от других пород и может страдать от тех же заболеваний что и другие.

Разведение породы

Несмотря на то, что это не кросс, вывести в домашних условиях новое потомство Адлерской серебристой очень сложно. Вызвано это тем, что у курочек нет материнского инстинкта и они не желают становиться наседками. При этом, если говорить об оплодотворенности яиц, то она находится на достаточно высоком уровне и очень часто достигает 100%. Соответственно, для выведения курочек в инкубаторе яйца Адлерской подходят идеально.

Опытные птицеводы советуют осуществлять закладку яиц в мае месяце. Так, птенцы появятся на свет в теплую пору года, летом, и успеют хорошо окрепнуть еще до начала морозов. К тому же, в рацион птицы можно будет включить свежую траву, чего нельзя сделать зимой. Если нет инкубатора для выведения цыплят, то можно подложить яйца к наседке другой породы, естественно, если такова имеется.

Отзывы фермеров

Владимир Иванович, г. Киев, 49 лет.

Есть относительно небольшой опыт содержания адлерок. Курочки очень понравились, неприхотливые в уходе, спокойные по натуре и яйца дают стабильно. Правда яйцо достаточно мелкое. Ухаживать просто, как и за обычными курами, ничего специфического. У меня нестись начали где-то в 6-ти месячном возрасте. Мясо кстати тоже хорошее, поэтому рекомендую разводить породу, вряд ли пожалеете.

Валентина Игоревна, г. Ростов, 43 года.

Держали как-то давно эту породу. Курочки очень спокойные, не драчливые. Петухи тоже мирные. Яйца несут крупные, кремового цвета. И яйца, и мясо очень вкусные. Мясо не жирное, мягкое. Петушки голосистые, каждое утро пели. У нас было даже такое, что некоторые курочки на яйца садились, но длилось это недолго, потом вставали и о яйцах забывали. Вот думаю снова взять эту породу.

Екатерина Игоревна, г. Харьков, 39 лет.

Недавно решила прикупить себе цыплят этой породы. Купила 60 7-ми дневных цыплят адлерской серебристой. Посадила их я в брудер, но только подхожу их покормить, как он начинают труситься, пищат без остановки, забиваются в угол. Такое чувство, что их на убой с первых дней забивают и они боятся этого. Аж жалко как-то. В соседнем брудере сидят у меня перепелята, так те смотря на адлерок и тоже уже начали шугаться. Ни разу не держала эту породу, поэтому не знаю, у всех так, или это мне такие попались.

Куры «Адлерские серебристые»

Среди птицеводов наиболее востребованы универсальные породы, которые продуктивны и по мясу, и по яйцу. К таковым относятся куры «Адлерские серебристые» – яйценоскость у них высокая, набор веса быстрый. Кроме того представители данной породы нетребовательны к условиям содержания, отличаются спокойным характером и роскошным внешним видом.

Описание породы кур «Адлерская серебристая» начнем с обобщения основных характеристик:

ПараметрХарактеристика
КлассПтицы
ВидКуры (Gallus gallus L.)
Порода«Адлерская серебристая»
Тип продуктивностиМясояичный
Показатели яйценоскостиВысокие – 170-190 штук в первый год
Масса яйцаВ среднем 55-58 г
Цвет скорлупыКремовый
Оплодотворенность яиц (инкубационных)Не менее 95%
Окрас оперения«Колумбийский» – белый с черными перьями в хвосте, на внутренней стороне крыльев и на шее (перья воротника имеют белое окаймление)
Возраст половой зрелости6-6,5 месяцев
Выживаемость молоднякаДо 98%
Сохранность взрослого поголовья86%
Живая масса взрослой особи (к 1 году)Куры 2,5-2,8 кг, петухи до 4 кг
Мясная продуктивностьВысокая
УстойчивостьАдаптированность к различным климатическим условиям; иммунитет к большинству распространенных заболеваний
Год регистрации в Государственном реестре РФ1993
Регионы допускаВсе
ОригинаторыФГБОУ ВО «Кубанский государственный аграрный университет им. И. Т. Трубилина» (г. Краснодар), Племенная птицеводческая фабрика «Адлерская» (г. Сочи)

Своим опытом откорма адлерских кур в домашнем хозяйстве делится фермер из Запорожской области в следующем видео:

Происхождение

Созданием породы занимались отечественные ученые и специалисты адлерской птицефабрики в середине прошлого века. Процесс селекции длился не один год и осуществлялся поэтапно путем скрещивания нескольких породных линий: «Русская белая», «Первомайская», «Нью-Гемпшир», «Плимутрок белый», «Юрловская голосистая». Полученная в 1965 году «Адлерская серебристая» успешно прошла государственные испытания, официально зарегистрирована в Госреестре РФ (в 1993 г.) как рекомендованная к содержанию и разведению на всей территории страны.

«Адлеры» на протяжении нескольких десятилетий удерживали лидирующие позиции и составляли основу куриного поголовья в большинстве совхозов и колхозов бывшего СССР. Сейчас представителей породы выращивают преимущественно на частных подворьях, так как в промышленном птицеводстве ее практически вытеснили современные, более продуктивные бройлеры и яичные кроссы.

Особенности внешнего вида и поведения

Птицы хорошо адаптированы к различным внешним условиям, имеют густое оперение, плотно прилегающее к туловищу, что позволяет им прекрасно чувствовать себя даже в регионах с суровым климатом. Окрас оперения – так называемый «колумбийский» – довольно распространенный вариант, характерный, например, для светлых разновидностей пород «Брама» и «Суссекс», кроссов «Доминант». Основной цвет – серебристо-белый, хвост черный, перья в зоне «воротника» на шее также черные, но с белой окантовкой по краям. Хвостовое оперение недлинное, округлое, у самцов хорошо заметны короткие косицы.

Туловище у птиц крепкое, расположенное горизонтально, с прямой спиной и широкой грудиной. Костяк мощный, мускулатура хорошо развита. Голова маленькая, гребень листовидной формы, окрашен в насыщенный красный цвет, также как и сережки. Клюв желтый, слегка загнутый вниз. Глаза округлые, оранжево-красные. Шея средней длины, грива у петухов выражена слабо. Крылья небольшие, удлиненные, прижатые к туловищу. Нижние конечности средних размеров, с массивными окороками. Стопы (плюсны) имеют желтую окраску, что является породным признаком, отличающим адлеров от суссексов.

Многие заводчики в отзывах об «Адлерской серебристой» породе кур одним из преимуществ называют миролюбивый и спокойный характер этих пернатых. Они нешумные, без проблем уживаются в одном птичнике с курочками других разновидностей и более мелкой птицей, например куропатками или перепелами. Серьезные проявления агрессии у петухов достаточно редки и случаются только в стрессовых ситуациях – при возникновении реальной угрозы или при сильном раздражении, поэтому дразнить самцов не рекомендуется. В обычных условиях петухи ведут себя довольно сдержанно, не пытаются постоянно конкурировать и не толкаются в общей куче. Они поддерживают порядок в семье, следя за несушками и приучая каждую из них откладывать яйца в строго определенном месте.

Активность самцов-производителей в молодом возрасте настолько велика, что позволяет формировать стадо из расчета 1 петух на 15-20 несушек.

Продуктивность

Показатели мясной и яичной продуктивности находятся на высоком уровне. Одна несушка за год приносит почти 200 яиц, средняя масса каждого из которых составляет от 50 до 55-59 г. Скорлупа крепкая, окрашена в нежно-коричневый (кремовый) цвет. Куры скороспелые – нестись начинают примерно в полгода, откладывая яйца через день. Первые кладки мельче, но наиболее интенсивны по количеству, со временем размер яиц увеличивается. Адлерские несушки отличаются длительностью продуктивного периода, их содержание может оставаться рентабельным на протяжении 3 лет.

Взрослые особи к 12 месяцам набирают около 2-2,5 кг (куры) и до 4 кг (петухи). Вкусовые качества мясной продукции хорошие, но для их повышения специалисты советуют скрещивать молодняк первого поколения с другими породами мясного или мясояичного направления. На забой отправляют преимущественно лишних молодых петушков и непродуктивных несушек.

Рекомендации по содержанию и уходу

Несмотря на то, что представители породы неприхотливы к условиям содержания, для получения максимальной отдачи птицам необходимо обустроить:

  • загон для свободного выгула;
  • сухой курятник с высокими насестами, кормушками, поилками и гнездами;
  • дополнительное освещение в птичнике зимой.

Представители породы обладают хорошей выживаемостью. У цыплят процент сохранности находится на уровне 95-98, у взрослых особей он немного ниже и составляет 84-86%. Чтобы уменьшить риск падежа птицы и постоянно поддерживать высокую продуктивность, необходимо соблюдать следующие правила:

  • регулярно чистить птичник (не менее 2 раз в год);
  • обрабатывать стены известью (1 раз в год);
  • хорошо проветривать курятник;
  • обеспечить световой день продолжительностью не менее 12 часов (летом за счет естественного освещения из окон, зимой – с помощью лампы).

Кормление

Петушков, предназначенных для убоя, откармливают так же, как бройлеров. Взрослых кур кормят преимущественно сухой пищей 2-4 раза в сутки. Влажные мешанки дают при необходимости и только в первой половине дня. Остатки убирают через 30-40 минут, кормушки моют, чтобы не допустить порчи продуктов и привлечения паразитов.

Примерный состав суточного рациона для взрослой птицы:

КормаКоличество из расчета на 1 голову, г
Пшеница50
Ячмень (измельченное зерно)40
Отруби20
Кукуруза10
Ракушечник5
Мел3
Мясокостная/рыбная мука1
Соль0,5

Секретами повышения яйценоскости кур с помощью различных пищевых добавок делится профессиональный фермер из Московской области в следующем видео:

Разведение

Основным недостатком данной породы считается отсутствие материнского инстинкта у кур, которые не проявляют желания насиживать яйца. Несмотря на высокую оплодотворяемость яиц, без инкубатора способно вылупиться менее 50% цыплят, при этом только считанные из них вырастают потом в полноценных несушек. При инкубации обычно выводится около 95% потомства.

Если в хозяйстве нет возможности приобрести инкубатор, можно попробовать подложить яйца адлерских серебристых наседкам других пород. Делать это необходимо во время отсутствия птицы около гнезда, так, чтобы она ничего не видела. В противном случае курица может расклевать чужие яйца или отказаться высиживать собственные.

Выращивание цыплят

Птенцы этой породы вылупливаются дружно и характеризуются отличной выживаемостью. Цыплят следует сразу поместить в теплое место с температурой воздуха не менее 30 ℃. Для обогрева лучше использовать специальную красную лампу или обычный обогреватель.

При правильном кормлении птенцы хорошо развиваются и быстро крепнут. На улицу их начинают выпускать с 5-7-го дня (в зависимости от погоды).

Суточным цыплятам, после того как они обсохнут, дают сваренное вкрутую яйцо, смешанное с манной кашей. Со второго дня жизни птенцам можно начинать вводить в рацион зелень. Затем в меню постепенно добавляют тертые овощи: свеклу, тыкву, морковь. В первые десять дней малыши нуждаются в частом кормлении – раз в два часа. Далее их переводят на семиразовое питание в сутки (каждые 3-3,5 часа).

Цыплятам обязательно подмешивают в корма витаминно-минеральные добавки. Ценными источниками белка для них могут стать черви и мясные отходы.

Птенцов старше одного месяца переводят на взрослый рацион питания, который предполагает:

  • кормление 3-4 раза в сутки (желательно с равными промежутками времени);
  • увеличение зерновой составляющей (молотое пшено и ячмень) и расширение ассортимента кормов;
  • установку кормушек с песком или гравием, включение известковых добавок.

Достоинства и недостатки

Чтобы подытожить, выделим основные проблемные стороны породы, а именно: куры практически лишены материнского инстинкта и в первые месяцы несут мелкие яйца.

Однако, по сравнению с указанными недостатками, количество плюсов у «Адлерских серебристых» значительно перевешивает:

  • стабильная продуктивность (яйценоскость у кур не снижается даже в возрасте 2-3 лет);
  • нетребовательность к условиям содержания и рациону кормления;
  • высокий иммунитет и приспособленность к различным климатическим условиям;
  • привлекательный внешний вид;
  • спокойный характер.

Отзывы птицеводов

Екатерина, 65 лет, г. Екатеринбург

Мне очень нравятся эти курочки. Они совершенно неприхотливы в содержании и уходе, при этом позволяют получить отличное мясо и достаточное количество яиц. Еще один положительный момент – спокойный характер. Даже петухи вполне миролюбивы. Куры никуда не разбегаются, не шумят. Отличный вариант для начинающих птицеводов.

Роман, 40 лет, г. Волгоград

Породу отличают не только прекрасные продуктивные характеристики, но и привлекательный внешний вид. Особенно красиво выглядят петушки. Также необходимо отметить неприхотливость и спокойный характер. Несутся курочки неплохо, мои начали с 6 месяцев, правда, яйцо пока мелкое. Едят практически все, я их кормлю различным зерном, картофелем, тыквой, зеленью.

Вероника, 35 лет, Краснодарский край

Неплохая порода. Однако если использовать ее исключительно для получения мяса, то в сравнении с бройлерами, они очень медленно набирают вес. Как по мне, для домашнего хозяйства то, что нужно. В еде и жилье не привереды, едят все, что предложу или сами найдут. Обладают крепким здоровьем. Несутся стабильно, через день, но только если не набрали лишних кг. Поведение петухов меня просто восхищает – настоящие мужики! Никого не расталкивают, кушают только после дам, защищают всю семью и воспитывают начинающих несушек.

Видео

О специфике выращивания, преимуществах и недостатках породы можно дополнительно узнать из видеороликов, представленных ниже:



Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Адлерская серебристая порода кур – мои отзывы о содержании породы

В 2015 году мы всей семьей переехали в Краснодарский край. Дом купили в станице и как следствие помимо жилья обзавелись еще и приусадебным участком, на котором был построен достаточно хороший курятник.

Через неделю после приезда мы с мужем поехали на рынок и купили себе 7 куриных особей. Это было пять курочек и два петушка в возрасте трех месяцев. Эти куры были белого цвета, но с красивым серебристым воротничком и таким же серебряным хвостиком. Только через два месяца мы выяснили, что у нас куры породы Адлерская серебристая, при покупке нам никто не мог ничего точно сказать. Продавец вообще назвал их «местными серебрушками».

Приобретали мы птицу, не опираясь ни на какие знания и советы окружающих. Взяли курочек, потому что они мне очень понравились. Но потом мы столкнулись с некоторыми проблемами и недостатками этой породы.

А проблемы были в том, что нерадивый продавец пообещал нам, что первые яйца мы получим уже через месяц, так как это скороспелая яичная порода кур. На самом же деле нестись наши красотки начали ровно за день до наступления Нового 2016 года, порадовали так сказать. То есть порода Адлерская серебристая совсем не скороспелая, а вполне обычная. Это уже проверенно и на втором поколении этих кур.

Еще одной проблемой оказалась страсть наших птиц к полетам, где мы их только не ловили. Все крыши, заборы и деревья в саду были проверены легкими на крыло курочками. Пришлось в срочном порядке обносить куриный загон сеткой не только по бокам, но и сверху, да еще и подрезать главному петуху крылья, чтоб не водил за собой все стадо.

Адлерские серебристые куры отлично летают

Петухи, кстати, очень домовитые и хозяйственные. Наш начальник куриного гарнизона начал водить своих подружек за собой уже через месяц после покупки, но помимо его домовитости, еще и агрессивность прибавилась. Я перестала входить в загон, потому что петух налетал на меня и пытался бить. Но избавиться от самца мы не могли, так как весной планировали заложить яйца в инкубатор на вывод цыплят.

Что касается корма для птицы. На первое время мы закупили специальные комбикорма и зерно, кормили только сухими смесями и травой. Однако буквально через месяц я перевела птицу на смешанное питание. Периодически варила им мешанку из кабачков, тыквы, арбузов. Благо была осень, и этого добра в достаточном количестве оставалось на совхозных полях.

Зиму наши серебристые курочки спокойно перенесли в не утепленном, но защищенном от ветра и осадков загоне. При любых температурах птица гуляла на свежем воздухе, получала в полной мере солнечный свет и кислород. Никаких болезней или вирусов за зимний период не было. Весной все куриное племя было в полном составе.

В начале марта мы решили заложить яйцо в инкубатор, чтоб получить уже свое потомство. Однако это и было нашей ошибкой. Дело в том, что куры были еще достаточно молодые и несли очень мелкие яйца. При выводе цыплята были совсем слабыми и маленькими. Да и рано мы вывели потомство. Первые цыплята появились уже первого апреля, на улице еще достаточно прохладно, а помещения для содержания цыплят как такового нет. Пришлось обустраивать для них ящик в летней кухне. Но места для 50 штук было мало, и несколько цыплят погибло от скученности и недостатка воздуха.

Наши цыплята от Адлерских серебристых

Выгуливать их на свежем воздухе в теплые дни было тоже достаточно проблематично, не было никакого отгороженного участка, да и хищные птицы летали периодически. В общем носилась я с этими цыплятами, как курица с яйцом. Однако к июню месяцу, птенцы достаточно подросли и мы их перевели в общий курятник, лишь отделив их легкой перегородкой от взрослого племени.

Молодежь кормили только сухим комбикормом серии старт и рубленой зеленой травой. Однако и тут умудрились сплоховать. Муж с сыном наловили мелкой рыбы и дали ее в большом количестве птенцам на корм. Цыплята конечно с удовольствием поели, но потом несколько штук погибло от воспаления печени, дело в том, что рыбий жир в избытке вредит курам и цыплятам. Рыбу можно давать, но не более 200 грамм на килограмм сухого корма и только в измельченном виде.

К осени мы посчитали, что по отношению к заложенному инкубатор яйцу у нас получился 65% выход уже повзрослевших курочек. В принципе для первого раза вполне даже не плохо. Сейчас молодое поколение начало давать первые яйца.

Адлерская серебристая в принципе неплохая порода, но мне не очень понравилась. Яйценоскость у них не слишком высокая. Любые изменения в погодных условиях или недостаток света в зимнее время, сильно сказывается на производимости яйца. Так например, в декабре и январе уже этого года, наши птицы совсем не неслись, ну скорее всего по причине отсутствия солнечных дней. Я посчитала, что в среднем одна курица этой породы за год дает 180-200 яиц. Для меня это низкий показатель.

Однако пока избавляться от своих «серебрушек» я не намерена. Дело в том, что Адлерская серебристая очень общительная порода. Они очень быстро привыкли ко мне и нисколько не боятся. Идут свободно на руки, позволяют производить осмотр поверхностей тела на наличие вредителей. Еще порадовала порода тем, что куры очень устойчивы к вирусным заболеваниям. Вокруг у многих куры осенью начали гибнуть, вроде как птичий грипп, наши же даже не чихнули, если так можно выразиться. Не было у нас такой проблемы, как пероеды или клещи. Наши курочки всегда чистые, полностью покрытые пером, не имеют проплешин.

Адлерская серебристая порода всеядна и может поглощать не только специальные корма, но и обычную рисовую мучку, молотую кукурузу, а так же зеленые корма, остатки со стола и вареную тыкву. Особо они любят обычные свежие кабачки, которые они склевывают буквально за полчаса, а то и меньше. Для лучшей яйценоскости я даю каждый день в вечернее кормление чистой пшеницы.

Сейчас на моем птичнике ходят несколько пород, но Адлерская серебристая пока является главенствующей. Рубить на мясо даже двухгодовалых кур я не хочу, они сейчас начали хорошо нести яйца, да и привыкла я к ним очень. И все-таки в мае месяце, скорее всего, получу от них еще одно потомство для дальнейшего выращивания.

Автор: Валентина К. Краснодарский край, Россия

Уважаемые читатели, вы можете добавить развернутый комментарий и поделиться своим опытом выращивания Адлерской серебристой или другой породы, разместив свою историю на сайте с указанием вашего авторства и контактных данных, если вы заводчик. Для этого просто пришлите свой рассказ с фото птицы с помощью контактной формы.

Куры Адлерские серебристые: описание породы с фото, отзывы

Популярными среди птицеводов считаются куры универсальных пород, они являются источником вкусного и нежного мяса и питательных яиц. К ним относится «Адлерская серебристая» порода. Птицы неприхотливы в уходе и отлично переносят жаркое лето.

Происхождение

Порода появилась на свет благодаря длительному труду агрономов. Целью отечественных селекционеров было получение крупных мясных птиц с максимальными показателями яйценоскости. Работы шли довольно долго с 1951 по 1965 год и проходили в несколько этапов:

  1. На первом этапе скрещивали кур «Русской белой», которые отличались яйценоскостью, и петухов «Первомайской» породы.
  2. Потомству дали размножится, а из их второго поколения отобрали самых яйценосных кур. Их скрестили с петухами породы «Нью Гемшпшир». На протяжении двух поколений тщательно отбирали самых продуктивных гибридов.
  3. Их и скрестили с петухами мясной породы «Белый Плимурок».
  4. На последнем этапе из полученного потомства вновь отобрали лучших особей и скрестили с петухами «Юрловской голосистой» породы.

Характеристики и описание породы

Птицы имеют широкое мощное туловище, грудной отдел хорошо сформирован. Костяк крепкий, отлично развит. Крылья небольшого размера, плотно прилегают к телу. На шее средней длины, располагается среднего размера голова округлой формы. Гребень обычно листовидной формы, у особей женского пола меньше, чем у петухов. Клюв немного изогнут, окрашен в желтый цвет. Глаза небольшие, округлые, желто-коричневого цвета. Сережки довольно крупные, яркого алого цвета, мочки белые густо оперенные. Лицо преимущественно красное, покрыто щетинками. Хвост, поставленный вертикально, косицы у петухов с умеренным наклоном.

Ноги птиц средней величины, плюсны отлично развиты, обычно желтого цвета, могут иметь легкий розовый оттенок. И петухи и курочки имеют колумбийский окрас. Основная часть оперения белоснежная, иногда может быть с желтоватым отливом. Перья на шее черно-белые, темнеть могут постепенно. Также черные перышки видны на крыльях. Хвост черный, может быть с белыми вкраплениями и сине-зеленым отливом.

Поводы для выбраковки:

  • чрезмерно крупный, свисающий гребень;
  • длинная тонкая шея;
  • сильно длинный хвост;
  • несоответствующий окрас перьев;
  • оперенные голени.

Характер пернатых

Птицы обладают спокойным и миролюбивым характером, не шумные. Куры громко кудахкают только при испуге или после того как снесли яйцо. Они отлично уживаются между собой с другими породами кур и даже с более мелкими сельскохозяйственными птицами. Также можно поселить «Адлерских серебристых» с гусями и утками, если те не будут проявлять агрессии.

Несмотря на то, что петухи довольно крупные, они не представляют опасности для хозяев. Атакуют они лишь в случае угрозы семье и потомству. Петухи этой породы настоящие джентльмены, они приступают к еде только после того, как поели курочки, а, найдя лакомство, сначала зовут своих «дам».

Цена в России

Ценовая политика сильно разнится в зависимости от региона. Инкубационное яйцо стоит от 20 до 40 рублей, цыплята от 100 рублей, а подросшие куры от 150 до 450 рублей. Петухи несколько дороже, цена у заводчиков варьируется от 500 до 750 рублей.

Продуктивность и яйценоскость

Продуктивность птицы довольно высокая, за год несушка при благоприятных условиях может давать до двухсот яиц, причем довольно крупных. Вес одного может достигать 65 грамм, скорлупа яиц кремового цвета. Половое созревание кур наступает к 5-6 месяцам, нежелательно допускать, чтобы птицы начинали нестись раньше, это может навредить их здоровью. Избежать ранней яйценоскости поможет выведение потомства в первых числах мая или же сокращение светового дня. Куры лучше всего несутся при температуре +17-20 градусов. Даже зимой температура в курятнике не должна опускаться ниже -5 градусов, иначе может значительно снизится яйценоскость.

Что касается мяса, то оно обладает превосходными вкусовыми качествами. Уже к году курицы достигают веса 2,8 кг, а петухи могут вырастать до 4 кг. Некоторые выращивают «Адлерских серебристых» как бройлеров, естественно при этом обеспечивая птиц определенным питанием.

Линька и перерыв яйценоскости

Как и у всех пород у «Адлерской серебристой» бывает перерыв яйцекладки. Сначала куры на протяжении 3-4 недель несутся каждые 24-48 часов, затем наступает перерыв, он может длиться от 7 до 14 дней. Если перерыв затянулся, стоит задуматься о негативных факторах, которые на это повлияли. К ним может относиться:

  • неправильное, или не сбалансированное питание;
  • ожирение птицы;
  • стресс;
  • короткий световой день;
  • различные заболевания.

В этих случаях нужно устранить проблему и куры вновь начинают нестись. Также длительный перерыв в яйценоскости может быть сопутствующим явлением во время линьки. Переживать не стоит это нормальный физиологический процесс, характерный для всех пород кур. Линяют «Адлерские серебристые» обычно осенью, оперение сменяется на протяжении 2-4 недель. После того как оно восстановится, птицы вновь начнут нестись.

Преимущества и недостатки

Как и каждая порода, «Адлерская серебристая» имеет свои сильные и слабые стороны. Они помогут понять, стоит ли заниматься разведение птиц.

Достоинства:

  • красивый внешний вид;
  • возможность получить вкусное мясо и яйца;
  • стабильно нестись курицы продолжают до четырех лет;
  • птицы быстро набирают массу тела;
  • порода приспособлена к климату южных и центральных областей России;
  • при достаточном освещении и теплом курятнике яйценоскость стабильная даже в зимнее время;
  • спокойный нрав пернатых;
  • высокий процент выживаемости молодняка.

Недостатки:

  • куры утратили инстинкт насиживания, поэтому для разведения приходится использовать инкубатор;
  • птицам в зимнее время необходимо дополнительное освещение.

Разведение кур

Из-за того что куры утратили инстинкт насиживания яиц для получения потомства придется воспользоваться инкубатором. Также можно подкладывать снесенные яйца под курицу другой породы, у которой развит материнский инстинкт. Лучшее время для выведения цыплят, с мая по июнь.

Как выбрать яйца для инкубатора?

Для получения здорового потомства с отличной производительностью лучше выбрать средних размеров курицу без признаков заболеваний, нестись она должна не реже чем раз в 48 часов. Для закладки в инкубатор подойдут свежие яйца стандартной формы, средних размеров, взятые непосредственно из гнезда. Хранение таких яиц в холодильнике недопустимо, при низких температурах зародыш попросту погибнет.

В определение жизнеспособности яиц поможет овоскоп, при помощи этого прибора яйца просвечивают. Подойдут экземпляры, в которых желток будет располагаться в центре. На тупом конце должна находиться воздушная камера, объем которой не должен быть больше чайной ложки. После помещения яиц в инкубационный ящик рекомендовано придерживаться норм указанных в таблице:

ЭтапыПродолжительностьt 0Влажность %Поворот, количество раз в суткиПроветривание
№ 1С 1 по 11 день37,9664_
№ 2С 12 по 17 день37,35342 раза в день продолжительностью 5 минут
№ 3С 18 по 19 день37,34742 раза в день продолжительностью 20 минут
№ 4С 20 по 21 день37,066_2 раза в день продолжительностью 5 минут

Уход за цыплятами

После того как яйца начали трескаться нужно следить за процессом появления на свет птенцов и своевременно доставать их из инкубатора. Для того чтобы крохотные цыплята обсохли, их помещают в коробку или ящик, на дне которых размещены бутылки с теплой водой. Туда же ставят лампу для обогрева. Нормальной массой суточного птенца считается 35-40 грамм, он должен самостоятельно ходить, пить и кушать. Пух к этому времени должен быть сухим и чистым. Если же птенец не соответствует этим критериям, поносит или же выглядит вялым его лучше изолировать в отдельный ящик.

Пол во временном «жилище» цыплят должен быть сухим, при загрязнении подстил меняют. В качестве подстила можно использовать чистую белую бумагу высокой плотности. Температура внутри коробки должна быть приблизительно 30-35 градусов. При замерзании птенцы будут прижиматься друг к другу и источнику тепла. Начиная со вторых суток температуру, начинают снижать, на пятый день оптимальными показателями на термометре считается +29. К месяцу ее постепенно ее доводят до 20 градусов Цельсия.

Также цыплятам необходим режим, в этом поможет искусственное освещение, его включают приблизительно в 6-00, а выключают в 21-00. Таким образом, обеспечивают птенцам пятнадцати часовой световой день. В профилактических целях цыплят поят «Трихополом».

Кормление молодняка

Кормят птенчиков в течение первых десяти суток каждые два часа. Каждый раз необходимо готовить еду непосредственно перед кормлением, пищу которую птенцы не съели на протяжении 30 минут, следует выкинуть. Какой способ кормления выбрать каждый птицевод выбирает сам, это не повлияет на развитие и выживаемость цыплят.

Кто-то предпочитает высыпать корм на пол, так как это более естественно, а кто-то использует кормушки. В первом случае необходимо следить за чистотой подстилки, приблизительно спустя пол часа после кормления ее меняют. В первый день появившихся на свет птичек кормят смесью из вареного яйца и манки, ингредиенты берут в равных количествах. На вторые сутки в рацион вводят зелень, также можно добавлять предстартовый комбикорм.

На третьи сутки можно ввести творог или кисломолочные продукты, они хорошо влияют на работу пищеварительной системы. На четвертые сутки вводятся белковые корма, различные каши. Начиная с пятого дня, в рацион добавляют вареные овощи. Приблизительно через неделю после появления на свет цыплят в отдельную кормушку насыпают продукты богатые минеральными веществами: яичную скорлупу, измельченную до порошкообразного состояния или песок. А также заменяют комбикорм на стартовый.

С одиннадцатого дня вводят рыбную и мясокостную муку, яйца постепенно исключают. Каши заменяют мешанками, также в рацион добавляют картофель. С месячного возраста, птенцов постепенно переводят на взрослое питание.

Содержание и уход за курами

Курятник должен быть теплым и просторным, также им обязательно нужно обустроить дворик для выгула. Хотя порода и нормально переносит прохладу, все же желательно утеплить сарай и не допускать сквозняков, иначе яйценоскость значительно снизится. В расчете площади курятника многие птицеводы пользуются схемой – количество птиц деленное на 3. То есть для 18 куриц необходимо построить курятник общей площадью не менее 6 м2.

На пол лучше выстилать подстилку, это сэкономит время на уборке и утеплит помещение. В качестве подстила подойдут древесные опилки, моховой торф или же кокосовое волокно. Насесты устанавливают приблизительно на шестидесяти сантиметровой высоте от пола, расстояние между ними должно быть не меньше 30 см. «Адлерские серебристые» не любят тесноты, на одну особь должно приходиться 20-25 см. Рекомендованное сечение бруска 5 на 7. Гнезда для несушек должны располагаться в теплом легкодоступном месте, их можно даже купить в специальном магазине. Да и изготовить их самостоятельно не составит труда. Для этого используют коробки или корзинки, наполняют их соломой или опилками.

Поилки устанавливают на полу, они всегда должны быть наполнены чистой водой. Кормушек должно быть несколько, чтобы обеспечить доступ к пище для всех птиц одновременно. Если их мало, сильные особи будут отгонять слабых. Также в курятнике желательно поставить емкость с песком с добавлением золы, они необходимы для купания птиц. В зимнее время убирают у кур раз в 7 дней, летом раз в 14 дней.

Чтобы предупредить снижение яйценоскости в сарае устанавливается дополнительное освещение, для этого используют лампы дневного света. Световой день должен быть не менее 13 часов. Даже когда на улице холодно, кур необходимо выгуливать, однако, перед этим нужно утеплить пол в вольере, это убережет птиц от переохлаждения. Также место для выгула должно быть защищено от дождя, снега и холодных ветров.

Рацион

Питание должно быть разнообразным и сбалансированным, кормят взрослых особей три раза в день. Рацион должен состоять из:

  • злаковых;
  • зелени;
  • белковой пищи;
  • овощей и корнеплодов;
  • различных минеральных добавок.

Злаки можно давать как в дробленом, так и в целом виде, адлерские куры способны переварить даже кукурузные зерна. В летнее время ежедневно в рацион добавляют зелень, отсутствие достаточного количества витаминов и клетчатки негативно отражается на росте и здоровье кур. Птицы с аппетитом клюют сорняки – одуванчики, крапиву, мокрицу. Зелень можно давать как отдельно, так и добавлять в мешанку. Продукты с высоким содержанием белка способствуют увеличению количество и размер яиц. Курам полезен мясной и рыбный бульон, различные молочные продукты, мясокостная и рыбная мука.

Овощи и корнеплоды отлично усваиваются, их можно добавлять в мешанки. Куры любят огурцы, кабачки, тыквы, также можно давать картофель и кормовую свеклу. Витамины можно добавлять непосредственно в пищу. Многие птицеводы ставят отдельную кормушку с речным песком, макухой, мелом, измельченными ракушками и яичной скорлупой.

Болезни и лечение

«Адлерские серебристые» отличаются крепким иммунитетом, но плохие санитарные условия в курятнике могут привести к появлению паразитов. Профилактика заключается в регулярной уборке курятника, наличии емкостей для купания и регулярном осмотре птиц. Если замечены, какие-либо признаки заболеваний у курицы, ее необходимо изолировать, чтобы не допустить заражения.

О недостатке витаминов в организме может сигнализировать окрас ног курицы. У здоровых особей они желтые, иногда с коричневым оттенком. При нехватке питательных веществ они светлеют. При появлении инфекционных заболеваний нужно тщательно обработать курятник, а зараженных особей отправить на забой.

Заключение

«Адлерские серебристые» необычайно красивые птицы, они быстро набирают массу и хорошо несутся. Характер пернатых покладистый, они не конфликтны. Если обеспечить им комфортные условия куры вырастут здоровыми и крепкими. В содержании неприхотливы, можно разводить даже в небольших хозяйствах. В основном их выращивают в Краснодарском и Ставропольском крае, а также в Азербайджане.

Отзывы

Дворик у нас небольшой, а хотелось хоть небольшое, но хозяйство. Для разведения выбрали «Адлерских серебристых», обустроили им небольшой домик с вольером. Хоть площадь и небольшая, но курочкам хватает. Характер у них спокойный, они не шумные. Имеют хороший иммунитет. Кормлю комбикормом и мешанками.

Птицы растут очень активно, несут в год до 200 яиц, в зимнее время яйценоскость снижается, но незначительно. Мясо очень вкусное и нежное, понравилось всей семье. Еще они неплохо летают, поэтому вольер должен быть высоким и желательно с крышей.

Читайте также:  Куры породы феникс описание фото содержание
Ссылка на основную публикацию