Сладкий перец для открытого грунта в подмосковье сорта выращивание и уход

Лучшие сорта перца для Подмосковья для открытого грунта

Сладкий перец – теплолюбивое растение южноамериканского происхождения хорошо прижилось и на подмосковных участках. Путем долгих стараний селекционеры давно «подогнали» эту культуру под суровый климат средней полосы России и вывели большое количество сортов перца, которые не только хорошо растут в отапливаемых теплицах, но обильно плодоносят на приусадебных огородах.

Лучшие сорта перца для открытого грунта

Прежде чем начать выращивание перца у себя в огороде, нужно выбрать подходящий сорт. В условиях сурового климата для открытого грунта лучше всего подходят скороспелые или среднеспелые сорта перца.

Колобок

Раннеспелый сорт перца с хорошей приживаемостью идеально подходит для выращивания на подмосковном участке. Неприхотливое растение устойчиво к перепадам температур. При хорошем уходе перец начинает плодоносить через 2 месяца после того, как саженцы перенесли на грядку.

Плоды перца ярко-красного цвета сферической формы с толстой мякотью подходят для консервирования и приготовления салатов. Рекомендуемая плотность посадки – не более 5 кустов на 1 кв. м. Низкорослое растение не нуждается в подвязке.

Монтеро F1

Урожайный гибрид ранних сроков созревания. В огород высаживают рассаду в возрасте 52-65 дней. Саженцы рекомендуется высаживать в грунт к середине апреля, чтобы уже в июне собрать первый урожай. При соблюдении плотности посадки не более 4 растений на 1 кв. м, с этого участка можно собрать до 10 кг сладкого перца.

Невысокое растение с очень крупными плодами (до 300 г), в форме призмы, ярко-красного цвета нуждается в подвязке. Толщина стенок зрелого плода – более 7 мм.

Едино F1

Урожайный гибрид раннего созревания. Перец радует стабильным плодоношением при неблагоприятных условиях. После переноса двухмесячных саженцев на грядку, первые плоды появятся через 40-50 дней. Этот перец хорошо переносит снижение температуры. Кусты невысокие, но нуждаются в подвязке, так как плодоношение обильное, а сами перцы очень крупные (до 350 г). С одного куста за сезон снимают до 4 кг плодов. Растение компактное, кусты высаживают достаточно плотно (на расстоянии 40-45 см).

Тополин

Среднеспелый сорт Тополин при хорошем уходе даст обильный урожай через 100 дней после переноски саженцев в грунт. Урожайность – более 5 кг перца на 1 кв. м (при плотности посадки 60х40). Плоды удлиненные, в форме конуса, ярко-красного цвета. Перец Тополин подходит для засолки, консервирования и приготовления салатов. Растение невысокое (50-55см), нуждается в подвязке к шпалере – тонкий стебель не выдерживает тяжести плодов.

Виктория

Сорт средней степени созревания, хорошо растет и плодоносит на подмосковных грядках. Посев семян перца осуществляют в конце февраля. В мае растения можно выносить на открытый грунт, а в конце июля – пробовать первые плоды. Они у этого сорта сладкие, мясистые и крупные. На одном невысоком кустике за один раз можно снять 6-7 ярко-красных плодов, каждый из которых будет весить от 150 до 250 г.

Подарок Молдовы

Среднеранний сорт перца дает урожай на 120 (максимум 140) день после массовых всходов семян. Хорошо плодоносит при неблагоприятных условиях – до 5 кг на 1 кв. м. Плоды красные, гладкие, в форме конуса, пригодны для консервирования. Куст невысокий (до 50 см). Растение нуждается в формировании и подвязке. В период цветения убирают нижние побеги до первой развилки. Этот сорт перца устойчив к заболеваниям.

Выращивание рассады перца для открытого грунта

Хороший урожай перца начинается с крепких здоровых семян, из которых нужно сначала вырастить рассаду. Семена сеют в феврале для того, чтобы рассада успела созреть для открытого грунта. Подробную информацию о выращивании рассады перца можно узнать из этого видео:

Уход за перцем на открытом грунте

После пересадки рассады перца нужно следить за тем, чтобы молодые растения хорошо прижились. А для дальнейшего роста и плодоношения необходимо создать условия, в которых теплолюбивое растение даст хороший урожай в неблагоприятном климате. Перец сладкий для открытого грунта в подмосковном климате требует соответствующего ухода.

Соблюдение температурного режима

Саженцы перца хорошо развиваются и плодоносят при температуре выше 20 градусов.

В открытом грунте можно создать оптимальный климат при помощи пленочных укрытий временного назначения. Металлические дуги втыкают в землю по обеим сторонам грядки и накрывают пленкой таким образом, чтобы получился тоннель. В вечернее время, как только столбик термометра опускается ниже 15 градусов, растения закрывают. В начале июня укрытие можно убрать совсем.

Полив

Полив растений осуществляется утром или вечером. До того как на перцах появятся цветки, саженцы поливают раз в неделю. В период плодоношения растениям нужно больше влаги и их поливают через день.

Подкормки

До цветения растения подкармливают один раз – через 10 дней после пересадки. Для этого нужно приготовить такой раствор:

Нарезанные листья и стебли крапивы и подорожника в бочке смешивают с перепревшим навозом и добавляют золу. Бочку наполняют водой. Через 5 дней этим раствором можно поливать почву вокруг кустов.

После появления плодов для подкормки перца готовят другой состав: птичий помет смешивают с коровьим навозом, наливают воды и настаивают неделю.

Растения подкармливают каждые 10 дней после появления цветов. Органическое удобрение для перца можно использовать в течение всего вегетационного периода – на вкусовых качествах плодов это никак не отразится.

Болезни перца, вредители и способы борьбы с ними

Две проблемы, которые могут возникнуть при выращивании перца на открытом грунте – это заболевания и насекомые-вредители. Огород на приусадебном участке ограничивает садовода в принятии своевременных профилактических мер по предотвращению этих напастей. Ведь в тепличных условиях гораздо проще посадить саженцы в продезинфицированный грунт или обезопасить растения от вредителей путем обработки стенок парника. На открытом грунте незащищенное растение становится настоящей приманкой для насекомых, а во влажной почве идеальные условия для размножения болезнетворных микроорганизмов.

Вертициллез

Возбудителем этого заболевания является грибок. Он проникает в растение через корни. При заражении у перца поражаются лиственные сосуды, что делает растение неспособным усваивать влагу. Существует несколько форм этой болезни. При буром вертициллезе листья приобретают серую окраску. При регулярном поливе растение почти не отстает в росте, но выглядит сморщенным и поникшим. Цветы и завязи на больном кустике перца не формируются, и растение погибает.

Карликовый вертициллез

Заболевание проявляет себя через 30-40 дней после высадки рассады. Саженец перца прекращает рост, сбрасывает цветы и листья. Главный стебель при этом остается живым и формирует новые побеги, которые вскоре опадают. В таком состоянии растение может жить несколько месяцев, но плодов зараженный перец уже не даст.

Зеленый вертициллез

Эта болезнь может погубить здоровое растение за несколько дней. Зеленый саженец перца с большим количеством завязей при поражении этой формой болезни стремительно сбрасывает листья и засыхает.

Альтернариоз

В народе это грибковое заболевание называют «сухая пятнистость». Особенно часто заражаются кусты перца, высаженные на грядке, где в прошлом году росли томаты. Болезнь характеризуется появлениями сухих участков бурого цвета на листьях, стволах и плодах растения. После дождя эти пятна покрываются черным налетом. Растение отстает в росте, перестает цвести и плодоносить.

Септориоз

Грибок септориоза распространяется в дождливую погоду. На растениях появляются серо-белые пятна с ободком. На поверхности этих пятен можно увидеть частые черные точки – это и есть споры грибка, который сначала поражает листья, а затем перемещается на ствол и плоды перца.

Способы борьбы и профилактика

Для предотвращения появления заболеваний перца профилактику проводят еще до посева семян. Для этого их протравливают в дезинфицирующем растворе, просушивают и высаживают в обработанный грунт.

Большое значение имеют культуры, которые росли на грядке в прошлом году. Споры грибка могут остаться в почве после других пасленовых растений – томата, баклажанов, картофеля. Корнеплоды, зелень и бобовые культуры не подвергаются заражению грибком. Чередование посадок и мульчирование почвы вокруг перцев соломой и золой поможет предотвратить развитие болезней.

При появлении первых признаков заражения (пятна, увядание, сбрасывание листьев и цветков) на одном растении, его сразу же убирают, а остальные кусты обрабатывают фунгицидами. Почву вокруг растений рекомендуется посыпать золой или полить раствором нашатырного спирта.

Вредители

Перец – одно из любимых насекомыми блюд. Вредители поражают листья, стебли и корни растений, в результате чего они останавливаются в росте и погибают.

Бахчевая тля

Несмотря на название, насекомое питается не только бахчевыми культурами. Этого паразита можно увидеть на помидорах, огурцах, зелени, корнеплодах и других растениях. Тля не брезгует и сорняками. Колонии этих насекомых располагаются на нижней стороне листа, постепенно перекочевывая на стебли и чашелистики. Листья и цветы опадают, пораженное растение быстро засыхает.

При появлении тли растения обрабатывают химикатами (фуфанон, карбофос и др.) Если нападение паразитов произошло в стадии цветения или завязывания плодов у перца, то лучше воспользоваться народными средствами. Опрыскивание перца отварами душистых растений надолго отпугнет насекомых с грядки. Для их приготовления используют картофельную или томатную ботву, махорку, чеснок, луковую шелуху. Эффективно действует и окуривание растений табачным дымом. Такую обработку можно производить после каждого дождя – вреда растениям она не причинит, и на качество плодов никак не повлияет. Также необходимо регулярно избавляться от сорняков.

Паутинный клещ

Разглядеть невооруженным глазом это насекомое невозможно. О его появлении красноречиво говорит наличие тонкой паутины на нижней стороне листа. Вредитель питается соком растений. Пораженные листья желтеют и опадают, а клещ переселяется на стебли и плодоножки. В результате нападения паутинного клеща перец деформируется и вскоре погибает.

Для предотвращения появления паутинного клеща необходимо перед посадкой очищать грунт от предшествующих растений. Особенно часто этот вредитель селится на огурцах, и если в прошлом году на месте перца росла эта культура, то желательно почву обработать фунгицидами или перекопать вместе с золой. Личинки паутинного клеща зимуют не только в почве, поэтому необходимо полностью убирать с участка траву, опавшую листву и остатки культурных растений.

Если заражение перца все-таки произошло, то нужно избавиться от сильно пораженных растений, тщательно очистить землю от сорняков и мусора, а оставшиеся кусты обработать раствором древесной золы, настоями лука и чеснока.

Слизни

Голые слизни живут и размножаются во влажном грунте. По ночам выходят на поверхность и питаются зеленой массой растений. От слизней сильно страдают стебли и листья сладкого перца. Этот вредитель является постоянным жителем подмосковных участков, где для него созданы все условия – влажность и прохладный воздух.

К сожалению, навсегда избавить свой огород нашествия слизней невозможно. Но вполне реально уничтожить большую их часть или создать на своем участке условия, непригодные для жизни вредителей. Для этого существует множество действенных народных способов. Профилактические меры по предотвращению появления слизней на своем участке нужно начинать в конце мая, когда из яиц в почве начинают рождаться вредители.

  1. Посыпание почвы вокруг растений пряностями. Острый перец, укроп, кинза или кухонный набор сухих приправ отпугивают слизней своим запахом. Вредители вынуждены сменить место дислокации.
  2. При обнаружении слизней на своем участке нужно сделать пивные ловушки . Для этого в бутылку или банку наливают немного пива и прикапывают на участке. Уровень горлышка должен быть вровень с поверхностью земли. В ночное время слизни сползаются на пивной запах и, попав в ловушку, уже не могут выбраться на поверхность.
  3. Поваренная соль эффективно действует против голых слизней – при попадании на тельце паразита она буквально разъедает его. Но таким способом нужно пользоваться каждый день, так как растворившаяся в почве, соль становится безвредной для слизня. Смесью поваренной соли и золы каждый вечер обсыпают землю вокруг перца таким образом, чтобы она (смесь) не касалась растений.

Растения в открытом грунте нуждаются в особом уходе. Необходимо постоянно осматривать каждый куст перца на предмет заболеваний, чтобы успеть принять необходимые меры. Профилактические работы заключаются в тщательной подготовке участка к зимовке. Всю листву, мусор, сухие растения нужно убирать – это идеальная среда для зимовки вредителей, грибков и вредных бактерий.

Осенняя уборка не только поможет защитить будущие посадки перца от болезней, но и облегчит весенние работы, когда большую часть времени занимает посев, пересадка и уход за растениями.

Лучшие сорта перца на 2020 год с характеристиками и фото

Сладкий перец имеет питательный состав со множеством полезных веществ, по этой причине, его часто выращивают на российских дачных участках. Подбирая семена, дачники уделяют внимание характеристике сортов. Как правило, начинающие огородники ориентируются на неприхотливость в уходе. Не последним пунктом учитывают и объем плодов с м 2 земли. Обращая внимание на эти пункты, можно получить хороший урожай.

Выбор по регионам

Вид подбирают, ориентируясь на климатические условия региона. Лучшие сорта перца на 2020 год в зависимости от региона подобрать не сложно. Для Сибири: Сибирский Князь, Сибирский Формат, Сибирский валенок. Все виды перца оптимальны для выращивания в парнике или в открытом грунте. Для Урала подходят Купец, Монтеро, Пионер.

В средней полосе культивируют Винни Пух, Здоровье, Медаль. Скороспелые подходят для выращивания в открытом грунте.

Каждый вид перца имеет свои особенности и сроки созревания. Необходимо обеспечить овощу необходимые условия для роста и плодоношения.

Для Подмосковья

Подмосковье имеет капризный климат, но он подойдет для некоторых видов перца. К таким относят Здоровье, Оранжевое Чудо, Атлантик F1 или Агаповский. Изучим их характеристики.

Таблица сортов для выращивания в подмосковных районах.

Дает 5 кг урожая с м 2 почвы, растут в тени и не боятся неблагоприятных погодных условий. Достигает в высоту 1,5-7 м. Необходимо пасынкование и формировка куста в 1-2 ветки. Плод весит 40-70 г

Один из популярных. Вегетация продолжается 100 дней после высадки, кусты средние с пышной кроной. Плоды массой в 250-270 г, по форме напоминают куб. Окрас желто-оранжевый. Урожай 14-16 кг с м 2

Плодоносит уже через 90 суток после посадки. Вкус сладкий и сочный. Форма напоминает вытянутый куб. Весят 450-470 г

Принимает любые условия, растет до 1 метра в высоту, имеет зеленую пышную крону, Перцы плотные, массой 120-130 г. Кожура толстая, мякоть имеет приятный аромат

Подмосковный климат отличается высокой влажностью и скачками температуры, поэтому уход стоит подбирать соответствующий.

Для средней полосы

Средней полосе России присущи черты климата таких районов, как в Калининградской области, Ярославской, Тверской и других областях. О подходящих видах в таблице ниже.

Сорта для регионов средней полосы.

СортХарактеристики

Возможно выращивание во всех регионах. Среднеспелый, куст раскидистый, плоды в форме конуса. Масса 200-300 г, урожайность около 6 кг с м 2 . Не боится капризов погоды

Плоды по форме напоминают конус, высота куста 30-40 см, масса 100-160 г, длина 10-15 см. Созревает за 90-95 суток после посадки, дает по 5,5 кг урожая с м 2 земли

Созревает рано, куст низкий, полураскидистый, масса 100-150 г, длина 8 см

Эти разновидности привыкают к любым особенностям климата.

Для Урала и Сибири

На Урале и в Сибири особый климат, капризы которого невозможно предугадать. Здесь, затянутые зимы и короткое лето. С учетом этого, следует подбирать сорта ранней спелости и нетребовательные в уходе. Подробнее о подходящих видах в таблице ниже.

СортОписание

Сладкий вкус, повышенный урожай, плоды весом 115-175 г, вегетация продолжается 130 суток, а сборку можно проводить уже через 115 суток после посадки. Не боится холодов и не требует сложного ухода. Дает по 3-5 кг урожая с 1 м 2 земли

Красный или желтый бык

Гибрид устойчив к морозам, плоды весят 220-270 г, а иногда, их масса достигает 400 г. Длина 18-20 см. Форма вытянутого цилиндра

Подходит для выращивания в теплице или в почве. Куст вырастает до 70-75 см в высоту, плоды напоминают куб, высота плодов 10-12 см

Отличается ярко-рыжим цветом. Форма похожа на конус. Плоды созревают через 110-112 суток после посадки. С участка, можно собрать 6,5-8 кг

Перечисленные наименования, имеют высокий иммунитет к основному спектру заболеваний этого овоща.

Подойдут они и для Сибири. В сибирских условиях, так же хорошо будут расти Латино F1, Мария и Фиделио F1.

Для открытого грунта

Новые сорта перца появляются ежегодно. Открытая почва не всегда позволяет садить то, что хочется. Однако, сегодня, ученые селекционеры вывели подходящие типы этого овоща.

Сорта для посадки в открытый грунт.

СортОписание

Ультравысокая скорость созревания, плод, длиной в 10-12 см, масса 100-120 г, урожайность 7-10 кг с м 2 участка

Средняя скорость созревания, длина 10-12 см, масса 150-180 г, урожайность 12 кг с м 2

Среднеспелый, созревает за 120-130 суток после посадки. Длина 10-15 см, плоды весят 550-650 г. Урожайность 18 кг/м 2

Среднеранний, созревает за 117 суток, вес 80-90 г, можно собрать до 15 кг/м 2

Ультраскороспелый, созревает за 89-100 суток после посадки, длина 10-16 см, масса 240 г. Дает урожай по 7-8 кг с м 2

Урожай у этих видов хороший и созревают они быстро, что также привлекательно для садоводов.

Ранние сорта перца

Урожайные перцы 2020 года могут иметь высокую скорость созревания. В среднем этот период длится 100-120 дней. Все имеют сладкий вкус и имеют приятный аромат. Легко адаптируются к перемене погоды. Рассмотрим подробнее их основные черты.

СортХарактеристики

Созревает за 120-125 суток. Устойчив к холодам и инфекциям, дает 6 кг урожая на м 2

120 суток созревания, устойчив к вирусу табачной мозаики и увяданию. Можно собрать 8-10 кг с м 2

103 дня с момента посадки, не подвергается популярным болезням, дает по 4-7 кг урожая с м 2

140 суток после посадки, не подвержен табачной мозаике и другим популярным болезням, дает 10-14 кг урожая, плоды сочные, напоминают пирамиду

Созревает за 60-65 суток. Устойчив к любым болезням и вирусам. Плоды среднего размера, дает по 9-10 кг урожая с м 2

Болгарский перец, можно выращивать в открытом грунте, ориентируясь на погодные условия.

Семена перцев подобного типа, можно приобрести на любом дачном рынке или магазине.

Среднеспелые

Среднеспелыми, называют плоды, которые зреют около 120-140 дней. Обычно устойчивы к поражению вредителями, имеют иммунитет к заболеваниям. Форма, цвет и вкус разнообразны.

Популярные среднеспелые сорта: таблица.

СортОписание

Зреет за 120-130 суток, вес 130 г, форма удлиненная, по типу конуса, имеет высокий иммунитет к любым болезням

130-135 дней созревания, плоды весят 200-250 г, форма цилиндра, длина 30 см. Высокий иммунитет

Зреет на протяжении 130 суток после посадки, по форме напоминают призму, вес 100-130 г. Хорошая сопротивляемость вирусам и инфекциям

Созревание длится 125-130 дней, весит 180 г, переносит похолодания, в начале созревания, цвет зеленый, который, со временем становится желтым

Каждый сорт не созревает дольше 130 суток и радует огородников богатой урожайностью.

Поздние сорта

Сорт позднего созревания стоит выращивать только в теплых регионах, т.к. в других местах они просто не успеют созреть. Такие сорта подходят для закаток, зимних салатов, хорошо хранятся. Их можно есть свежими вплоть до середины ноября.

Лучшие поздние сорта.

СортХарактеристики

Созревают под укрытием, не требует подвязки. Конусовидные плоды весят 167 г, в процессе созревания, мякоть постепенно из зеленой, становится красной

Плод пониклый, желтого цвета, масса овоща 150 г, с 1 м 2 земли, дает 7 кг урожая

Дает плоды различных оттенков. Могут быть желтыми, красными или оранжевыми. Почва для выращивания должна быть теплой. Форма овоща сплюснутая. С 1 м 2 можно получить 5 кг культуры.

Плоды крупные, в виде конуса, масса 200 г. Зрелый плод окрашен в красный цвет. Дает 10 кг урожая на 1 м 2 . Можно добавить азотистые подкормки, они придадут дополнительный рост для куста, но при этом, не влияют на развитие плодов

Созревает за 135 суток, плоды имеют форму куба и весит 200 г. Имеет высокую сопротивляемость к распространенным болезням

Перечисленные сорта – это далеко не весь спектр изобретенных позднеспелых видов перца. Любой сорт используется как в сыром виде, так и после термической обработки. Оптимально в супах и вторых блюдах.

Лучшие перцы для теплицы

Выращивание в теплице, чуть проще, чем в открытом грунте, однако, имеются свои нюансы. Селекционеры вывели, как чистые, так и гибридные сорта. Выбирать лучше самоопыляемые виды, учитывая, что теплица – это закрытое помещение, и доступ пчел в него ограничен.

В теплице выращивают следующие сорта.

НазваниеОсновные черты

Раннеспелый, подходят для выращивания в крытом или открытом месте. Плоды ярко-рыжие в форме конуса

Можно выращивать под стеклом или пленкой. Окраска светло-желтая, форма напоминает куб

Звезда Востока шоколадная F1

Раннеспелый гибрид, плоды крупные, в форме цилиндра, окраска темно-коричневая. Дает до 10 кг с 1 м 2

Плоды красные, аромат яркий, дает 10 кг урожая с м 2 , плод весит 130 г, созревает за 120-125 суток.

Раннеспелый вид. При начале созревания имеют салатовый оттенок, созрев полностью становится красным. Устойчив к увяданию

Перечисленные плоды обладают хорошей лежкостью, что дает возможность их транспортировать на дальние расстояния.

Фото наглядно демонстрирует вид. Как правило, их размещают на упаковке с семенами. Следует обращать на них внимание при покупке.

Отзывы

Практически в любом регионе есть широкий список популярных сортов, привлекательных своим ароматом и вкусом. Они имеют похожие характеристики, но отличаются некоторыми особенностями ухода. Вот какими мнениями делятся дачники.

Недавно узнала про сорт Атлантик. Гибриды не очень люблю, но этим осталась довольна. В один пакетик входит 10 семян и все они дают всходы. Потерь пока не было. Овощи вкусные, сочные, сладкие, крупные. Хранятся долгое время. Использовали все лето в салатах, супах и для засолки. Теперь, выращиваю их каждый год и не пожалела ни разу.

Выращивать перец под Москвой – огромная проблема. Вечно нужно подбирать сорт, который не замерзнет. Желательно, чтобы он успел созреть и не заразился какой-нибудь болезнью. Сортов садим много, но лучший – Винни Пух. Созревают они рано, хотя плоды маленькие и не такие сочные. Из ранних садили Здоровье. Привлекателен он тем, что завязи формируются даже без сильного солнца. Плоды средние, но куст высокий и его приходится постоянно подвязывать.

Выращиваю как ранние овощи, так и среднеспелые. Из ранних, нравятся Латино F1 и Какаду F1. Они обычно дают хороший урожай без особых хлопот. Растут хорошо и дают крупные плоды. Регулярно получаю 10 кг урожая с 1 м 2 огорода. Лучшим, считаю Агаповский. Дает хорошие всходы и быстро растет. Рассада растет хорошо, без болезней. Удобрений не вношу. Плоды крупные, ярко-красного цвета. Кусты не боятся холодов, что оптимально для нашего климата.

Перец полон полезных веществ, витаминов и антиоксидантов. Его посадка не сложный процесс, однако, важно учитывать особенности климата в регионе выращивания.

Как выращивать перцы в Подмосковье: особенности и правила выращивания

Болгарский перец выращивают во многих регионах России, в том числе в Подмосковье. Хотя овощ относится к теплолюбивым культурам, при тщательном соблюдении правил агротехники возможно получение хорошего урожая в климатических условиях средней полосы. В Московской области сладкий перец растят рассадным способом. Обычно его высаживают в парники и теплицы, но при правильном подборе сорта овощ активно плодоносит на открытых грядках.

Климатические особенности Подмосковья

В умеренно-континентальном климате Московской области хорошо растут многие сорта перца. Летом здесь тепло, выпадает умеренное количество осадков. Такие условия благоприятны для успешного выращивания овоща. Но для получения богатого урожая необходимо обдуманно выбирать сорта.

Погода в Подмосковье весной переменчивая. Возможны случаются возвратные заморозки, когда температура на короткое время опускается ниже 0°С. Обычно похолодание происходит в мае. Возможно раннее и неожиданное начало зимы, когда поздние сорта перца еще не завершили вегетацию. Тогда возникает необходимость принятия экстренных мер для спасения урожая: создания дымовых завес в тихую погоду, обильного полива почвы, утепления перечных грядок укрывным материалом. На выполнение этой работы нужны дополнительные усилия и затраты времени.

С учетом капризов погоды выбирают ранние или среднеспелые разновидности, вегетация которых укладывается в наиболее благоприятный для выращивания овоща сезон. Кроме сроков созревания, учитывают приспособленность к погоде и почве региона, устойчивость к заболеваниям и вредителям, характерным для средней полосы.

Погода в Подмосковье летом также бывает переменчивой. Здесь бывает сыро и дождливо из-за активности циклонов. Когда приходит антициклон, устанавливается сильная жара и сухость. Поэтому для выращивания на незащищенных грядках подойдут разновидности, растущие компактным кустом с густой листвой и способные развиваться в условиях высокой температуры.

Поскольку период вегетации сладкого перца слишком растянут, в Московской области его выращивают рассадным способом. При этом используют закаливание, чтобы акклиматизация сеянцев проходила успешнее. Для этого за 10 дней до пересадки на постоянное место выносят рассаду ежедневно на несколько минут на улицу.

Лучшие сорта для выращивания в открытом грунте

Овощеводы в Московской области выбирают для выращивания на открытых грядках наиболее продуктивные сорта и гибриды, адаптированные к климатическим и почвенным условиям средней полосы. Они лучше других противостоят заболеваниям и вредителям, дают хороший урожай вкусных плодов. В Подмосковье в условиях открытого грунта выращивают сорта, срок вегетации которых составляет до 140 суток. К ним относятся скороспелые и среднеспелые разновидности.

Колобок

Сорт адаптирован для Московской области, обладает хорошей приживаемостью. Растение не требовательно к уходу, успешно переносит внезапные изменения температуры воздуха. При благоприятных условиях плодоношение начинается через 56 суток после посадки рассады перца в открытый грунт. Кусты вырастают небольшой высоты, не требуют установки опоры. Плоды с толстыми стенками имеют ярко-красный цвет, сферическую форму. Они подойдут для еды свежими или для консервирования.

Монтеро

Гибрид с ранним сроком созревания дает крупные плоды массой от 250 до 300 г, с толщиной стенок 7 мм. Срок созревания после перемещения рассады на грядку составляет 2 месяца. При правильном уходе, регулярных поливах урожайность сорта с одного растения составляет до 8 кг. Кусты вырастают средней высоты. Поэтому они нуждаются в подвязке, чтобы предотвратить обламывание ветвей под тяжестью плодов.

Виктория

Сорт со средними сроками созревания. для получения рассады семена сеют уже в феврале. Тогда в мае подросшую рассаду перца можно высаживать на открытые грядки. Первые плоды снимают в конце июля. Формирующиеся на ветках перцы отличаются крупным размером и толстыми стенками. Их масса превышает 250 г. Плоды имеют приятный, свежий вкус. Урожайность сорта составляет от 5 до 8 кг с одного растения.

Подарок Молдовы

Перец со средним сроком созревания, образует растения высотой до 50 см полуштамбовой формы. После прорастания всходов первые плоды снимают через 135 суток. Урожайность составляет от 5 до 8 кг с 1 м² посадок. Конусовидные плоды массой до 170 г имеют тонкую кожицу и толстые стенки. Мякоть у них сочная, обладает приятным вкусом. Растение имеет хороший иммунитет, успешно противостоит многим болезням.

Сорта перца для выращивания в теплице

Многие овощеводы в Московской области предпочитают выращивать сладкий перец в теплицах и парниках из поликарбоната или пленки. Укрытие создает наиболее благоприятные условия для развития овоща и избавляет от необходимости защищать растения от похолоданий. Для размещения в теплицах и парниках селекционерами выведено множество сортов.

Буратино

Этот сорт перца можно сажать в теплицах или на открытых грядках. Он имеет короткий срок вегетации. Первые плоды срывают через 90 суток после прорастания всходов. Высота кустов составляет от 100 до 120 см. Они не сильно ветвятся. Растение требует формирования. Поэтому лишние неплодоносящие побеги регулярно удаляют.

Плоды имеют конусообразную форму, ярко-красный цвет мякоти. Масса созревших перцев достигает 120 г. После сбора урожай хранится без повреждений в течение нескольких месяцев. Обычно «Буратино» выращивают для консервирования, но он хорош также в свежем виде.

Атлантик

Высокоурожайный гибрид выращивают в теплицах. В южной части Московской области его можно высаживать в открытом грунте на хорошо освещенных и защищенных от северного ветра участках. Растение высокорослое, достигает 150 см в высоту. Поэтому кусты обязательно подвязывают к опоре, чтобы стебель не сломался под тяжестью плодов.

Перцы очень крупные. Их длина достигает 20 см, а диаметр в широкой части равен 15 см. В среднем их масса составляет 120 г. Созревшие плоды отличаются сочной, вкусной мякотью со свежим ароматом. Они хороши в свежем виде для приготовления салатов. Также их используют для консервирования.

Ласточка

Этот сорт неприхотлив к условиям размещения, очень прост в уходе. Поэтому его выращивают многие овощеводы. Ласточка стабильно дает высокие урожаи, успешно противостоит многим вредителям и заболеваниям. Разновидность имеет средний срок созревания. Первые спелые перцы появляются через 120 дней после прорастания всходов.

Сорт низкорослый. Высота кустов составляет не больше 60 см. Поэтому подвязка для таких растений не обязательна. Плоды имеют конусовидную форму. В длину они не превышают 10 см, а масса составляет 110 г. На стадии технической спелости перцы салатового цвета, но после окончательного созревания становятся ярко-красными. Плоды имеют универсальное назначение, подходят для приготовления салатов и консервирования.

Выращивание рассады

Посев семян производят во второй половине февраля. Тогда до пересадки на постоянное место выращенная рассада успевает окрепнуть. После адаптации саженцы быстро идут в рост и активно плодоносят. Если планируется пересадка в теплицу или парник, семена для получения рассады сеют на 2 недели раньше.

Подготовка почвы

На скорость роста саженцев большое влияние оказывает качество грунта. Перчики хорошо растут в рыхлой почве с хорошими дренажными свойствами. Чтобы посадить семена, многие огородники смешивают почвосмесь самостоятельно из следующих компонентов:

  • 1 часть перегноя;
  • 2 части дерновой земли;
  • 1 часть торфа;
  • 0,5 части песка.

Для лучшего прорастания семян подготовленный грунт обогащают минеральными удобрениями. На каждые 10 л грунта добавляют 1 ч. л. калийной соли, 1 ст. л. суперфосфата, 1 ст. л. мочевины.

Подготовка семян

Для успешного прорастания семенам перца нужна специальная подготовка. Для начала семенной материал осматривают и проводят калибровку. Для посева отбирают семечки без повреждений и пятен, одинакового размера. Затем отобранные экземпляры замачивают в растворе поваренной соли и тщательно перемешивают. Через 10 минут оценивают результат. Все экземпляры, плавающие на поверхности, выбрасывают, поскольку они пустые и не дадут всходов.

Оставшиеся семена опускают в розоватый раствор перманганата калия для дезинфекции. Замачивание выполняют в течение получаса. Затем жидкость сливают и промывают семечки в чистой воде. Завершают обработку просушиванием зернышек на бумажной салфетке.

Посев и уход за рассадой

Перец не любит частых манипуляций с корневой системой. Поэтому семена удобнее высаживать в отдельные небольшие емкости. Это могут быть пластиковые или торфяные стаканчики. На дне делают несколько отверстий для стока лишней жидкости. Затем емкости наполняют подготовленным грунтом, оставляя сверху несколько сантиметров. Семена заглубляют на 1,5-2 см. В одном стаканчике помещают по 2-3 штуки. После прорастания оставляют самый сильный саженец, остальные убирают.

Посеяв семена, емкости закрывают пленкой и оставляют в теплом помещении с температурой от +20 до +25 градусов. Ежедневно укрытие приподнимают на несколько минут для проветривания и увлажнения. Орошение проводят теплой водой по мере просыхания верхнего слоя грунта. Чтобы предотвратить повреждение сеянцев для полива используют пипетку. Когда появятся всходы, укрытие окончательно снимают.

Для успешного выращивания рассаде необходим продолжительный световой день. Растения должны быть освещены в течение 10-12 часов. Поэтому при необходимости организуют досвечивание при помощи фитоламп.

На этапе выращивания рассады дважды проводят подкормку:

  • через 15 дней после появления всходов растения поливают раствором из 2 л воды, 50 г древесной золы, 500 мл крапивного настоя;
  • еще через 2 недели сеянцы поливают раствором из 2 л воды, 12 г суперфосфата, 3 г аммиачной селитры, 4 г калийной соли.

Пересадка рассады на постоянное место

Подросшие сеянцы на постоянное место пересаживают в мае после окончательного установления теплой погоды. В это время почва в Подмосковье хорошо прогрета, а угроза возвратных заморозков минимальна. Если запланировано выращивание в парнике или теплице, рассаду пересаживают на 2 недели раньше, в начале мая.

Выбор участка и подготовка грунта

Для размещения перечных грядок на огороде выбирают участок с хорошим освещением, защищенный от холодного ветра. Для перца подходит легкая, плодородная почва с хорошими дренажными свойствами. Овощ плохо растет в песчаном или глинистом грунте. Участок выбирают с учетом правил севооборота. Перечные кусты не высаживают в местах, где раньше росли пасленовые культуры. Лучшими предшественниками для них станут бобовые или бахчевые растения, лук, чеснок, зелень.

Участок готовят заранее. Осенью его перекапывают. Одновременно вносят компост или некислый торф в количестве от 8 до 10 кг на 1 м² площади. Весной добавляют минеральные удобрения: сернокислый калий, карбамид, суперфосфат. Подкормку проводят за 3-4 недели до пересадки рассады.

Посадка рассады

Подросшие саженцы лучше высадить в пасмурный день, утром или вечером. Сначала на выбранном участке нужно разметить грядку и выкопать лунки. При этом нужно учитывать особенности сорта. Для низкорослых разновидностей перца достаточно оставить интервал 30 см между соседними растениями. Если кусты высокие, их нужно разместить на расстоянии 60 см. Глубину лунки делают равной высоте рассадной емкости.

Перед посадкой саженцев землю хорошо поливают теплой водой. Рассаду вынимают из стаканчиков и устанавливают в лунке вертикально. Оставшееся пространство засыпают землей. Если растения находились в торфяных стаканчиках, емкости не убирают, высаживая саженцы прямо в них. Перцы размещают в лунках так, чтобы корневая шейка находилась на уровне грунта. Иначе возрастает вероятность развития черной ножки.

В течение первой недели после посадки растения поливают каждый вечер. Для орошения используют теплую, отстоянную воду. Когда кустики приживутся, частоту поливов уменьшают. В дальнейшем перец увлажняют по мере просыхания грунта. При теплой погоде в среднем достаточно 2 орошений в неделю. Если на улице стоит жара, кусты поливают чаще. В дождливую, прохладную погоду перец не поливают совсем.

На следующий день после полива верхний слой почвы рыхлят, чтобы не образовалась корка. Процедура улучшает аэрацию корневой системы, уменьшает испарение влаги из почвы. Для сокращения потребности в поливе и рыхлении применяют мульчирование верхнего слоя грунта. Почву закрывают древесными опилками или соломой. Дополнительный слой позволяет корням дышать, подавляет рост сорняков.

В течение сезона проводят три обязательные подкормки:

  1. В первый раз удобрения вносят через 14 суток после посадки растений. Рабочий раствор готовят из 10 л воды, 1 стакана древесной золы и 50 г суперфосфата. Кусты поливают под корень.
  2. Вторую корневую подкормку проводят во время цветения. Для нее в ведре воды растворяют 250 г древесной золы, 70 г суперфосфата, 20 аммиачной селитры.
  3. Последнюю порцию удобрений вносят на стадии плодообразования. Под каждый куст вносят настой из 10 л воды и 50 г птичьего помета или 100 г коровяка. После растворения органики смесь оставляют на неделю настояться.

Высокорослые и средних размеров кусты обязательно пасынкуют, подвязывают к опоре и проводят формирование. После начала ветвления оставляют пару самых сильных побегов, остальные вырезают секатором. Когда они тоже начинают ветвиться, выбирают наиболее развитие, другие удаляют. Также убирают неплодоносящие ветки, сломанные и растущие внутрь, чтобы они не забирали питательные вещества.

В средней полосе в конце весны и в последних числах августа возможны похолодания. Чтобы уберечь растения и урожай от заморозков, проводят утепление. Для этого на открытых грядках растения закрывают агроволокном или полиэтиленом, натянув материал на установленные заранее дуги. Если погода стоит тихая и безветренная, создают дымовые завесы. Для этого по вечерам на свободных участках огорода делают кучи из растительных остатков и поджигают их. С наступлением утра костры тушат. Также возможно создание индивидуальной защиты для каждого куста при помощи бумажного пакета, надетого на опору.

При несоблюдении правил выращивания или резком похолодании возможны болезни перцев. На листьях появляются пятна, развивается гниль. Растения перестают расти, сбрасывают завязи и цветки. При появлении признаков болезни кусты обрабатывают фунгицидами. Растворы готовят и используют по инструкции к препарату. При сильном распространении инфекции зараженные кусты выкапывают и сжигают за пределами участка, а грунт дезинфицируют.

Кроме болезней, перец на открытых грядках и в теплице поражают насекомые вредители: тля, паутинные клещи, белокрылки и другие. Если паразитов немного, для борьбы с ними применяют народные средства: мыльно-зольный раствор, отвар луковой шелухи, табачный настой. При сильном заражении насекомыми такие обработки не эффективны. Тогда кусты опрыскивают биологическими или химическими инсектицидами. Хороший результат дает обработка перца препаратом «Фитоверм» или «Актеллик», «Актара».

Сбор урожая перца обычно проводят по достижении технической спелости. На этой стадии плоды уже крупные, но еще не успели окончательно созреть. Их осторожно срезают вместе с плодоножкой. Руками стручки не отрывают, чтобы не повредить стебли. Сорванные перцы оставляют дозревать, разложив в один слой в проветриваемом помещении. В таком виде они сохраняют свежесть в течение нескольких месяцев.

Отзывы

Я выращиваю перцы на огороде. У нас хорошо растут ранние и среднеспелые сорта. Они успевают созреть за короткий срок. Чтобы пересаженная рассада не замерзла, я накрываю кусты до середины июня пленкой по ночам. Тогда кусты хорошо растут и дают неплохой урожай.

В нашем климате надежнее растить перец в теплице. Там можно не переживать о возможных заморозках и не накрывать кусты каждый вечер пленкой. К тому же урожай в теплице можно собирать до поздней осени.

Выращивание перца в Подмосковье не представляет сложностей. При правильном подборе сорта с учетом климатических особенностей и точном соблюдении агротехники удается получить богатый урожай овоща даже в прохладном климате.

Самый ранний сорт перца для Подмосковья

Сладкий перец – полезный, богатый витаминами овощ. Его используют как дополнение к различным блюдам. К нам этот вкусный плод пришел из Центральной Америки, где он появился впервые. На данный момент–это одна из самых популярных культур, которую выращивают повсеместно. Существуют самые ранние перцы для Подмосковья, которые выведены селекционерами с целью выращивания в теплицах и парниках.

Болгарский перец относится к семейству пасленовых. Наша страна имеет такие условия погоды, которые не позволяют высаживать культуру под открытое небо. Сначала семена высевают по ящикам для выращивания рассады, потом в теплицу. Российские селекционеры постоянно трудятся над тем, чтобы придать этой теплолюбивой культуре устойчивость к колебаниям температур. Кроме этого, благодаря работе селекционеров, у культуры появились плоды различной окраски и формы.

Основные отличия ранних культур

Самые ранние перцы различаются по вкусовым качествам, форме завязей, срокам вызревания. Выращивание перцев в Подмосковье, нужно отдать предпочтение ранним культурам.

Стоит отметить, что самыми ранними являются культуры, дающие урожай на 120 день после посадки рассады в закрытый грунт. Все самые ранние перцы выращиваются в закрытом грунте. Только парниковая система может предоставить благоприятные условия для роста, а определенный микроклимат способствует получению достойного урожая.

Время высадки рассады самого раннего перца высаживают на постоянное место произрастания конец апреля – начало мая, в это время подмосковная погода неустойчива. Рассаде ранних сортов для хорошего роста требуется тепло и свет.

Сроки посадки в Подмосковье

Как уже упоминалась, рассаду ранних сортов высаживают ранней весной. Исходя из этого, можно определить срок внесения посадочного материала.

Допустим, планируется высадить саженцы в начале апреля. Нужно отнять от срока посадки два месяца. Получится, что в начале февраля торфяные горшочки должны содержать суточные всходы культуры.

Всходы самых ранних сортов перца появляются на 14 день после посева, при условии использования хорошего посадочного материала. Так что можно с точностью до одного дня просчитать дату посева семян. Если технология посева самых ранних перцев, и высадки молодых саженцев в теплицу, строго соблюдена, то первые ароматные перцы в Подмосковье можно будет убирать вначале июля.

Популярные сорта

Самые ранние перцы для Подмосковья мало чем отличаются друг от друга. Посев производят практически одновременно, урожай редко отличается по срокам. Какой сорт предпочесть, зависит от хозяина участка.

На данный момент рынок предлагает посевной материал различных ранних сортов перцев, разных по форме плода, вкусу, цвету. Рассмотрим самые популярные ранние сорта для Подмосковья.

Багратион

Отличный ранний сорт для теплиц. Куст вырастает до 80 см в высоту, листья расположены очень редко. Сама завязь напоминает помидор, по форме, желтого оттенка, 8 см диаметром. Самый высокоурожайная культура, за один раз можно снять 12 штук ароматного и вкусного перца. По весу перцы достигают 150 грамм. За сезон можно снять 3-4 урожая с одного куста, поспевание урожая происходит через каждых 20 дней. Сорт противостоит многим заболеваниям, характерным для перцев.

Зазнайка

Имеет высокий, прямостоящий куст высотой до полутора метров. Требуют подвязки, пасынкования, при этом плоды при созревании смотрят вверх, что делает уход за культурой простым. Сорт теневынослив, недостаток света переносит спокойно, но требует высокой влажности. Завязи, красивой формы сердечка, весом 200 гр. На первый взгляд, не скажешь, что он настолько тяжелый, так как его диаметр всего 8 см масса набирается за счет толстых стенок. Хорошо транспортируется за счет толстой кожи, обладает удовлетворительной лежкостью. Можно использовать для салатов, употреблять для заготовок на зиму. Этот ранний сорт используют многие огородники Подмосковья.

Улыбка

Вырастает до метра высотой. Плод желто-оранжевого цвета, конусовидной формы. У этого сорта есть отличительная особенность, чем обильнее полив теплицы в момент вегетации растения, тем больше по весу будут плоды, кроме этого, они будут мясистыми. Некоторые огородники Подмосковья собирали плоды до 250 гр. Этот сорт перца нельзя высаживать близко друг к другу, достаточно 5 кустов на 1 квадрат площади. С куста можно получить до 16 перцев за сезон. Огородники Подмосковья ценят эту культуру за ее урожайность.

Чардаш

Небольшой компактный кустик, высотой 70 см, с круглой кроной. Плоды бывают разного цвета, от желто-оранжевого до красного. Сорт выведен, селекционерами для выращивания в Подмосковье. Они большие располагаются в виде букетика, свисающего с куста, размером 16 см высотой, диаметром 8 см на одном перце одновременно может созревать до 16 штук, вес каждого 150 гр.

Чардаш высокоурожайный сорт, при создании нужного для растения микроклимата, режима температур, дает урожай в Подмосковье до октября месяца. Стоит отметить, что культура хорошо растет, плодоносит на земле, при условии, что посадка не плотнее 5 кустов на квадрат площади. Закрытый грунт позволяет высадить до 10 кустиков на квадрат.

Сорванец

Великолепный ранний сорт для Подмосковья, отличающийся своей красотой, чем завоевал популярность у многих огородников Подмосковья. Культуру ценят за следующие качества:

  • плоды красивые и вкусные;
  • декоративный куст;
  • дружное плодоношение;
  • высокая урожайность;
  • устойчивость к заболеваниям;
  • неприхотливость в уходе.

Сорт хорошо откликается на надлежащий уход, может дать 20 кг красивых, оранжевых, желтых, красных конусовидных плодов. Их можно употреблять для салатов, заготовок, обладают высокой лежкостью, устойчивостью при транспортировке.

Нафаня

Это высокорослый ранний сорт перца, которое не прекращает расти весь сезон, поэтому требует повышенного внимания – обрезка, пасынкование, формирование куста. При надлежащем уходе в Подмосковье, может давать 4 урожая за сезон, при этом с квадратного метра площади за один раз можно собрать до полутора килограмм плодов. Зеленые в момент технической спелости плоды, при окончательном созревании становятся ярко-красными. Плод, мясистый, крупный, имеет форму конуса с тремя гранями и вытянутым кончиком. Урожай можно собирать каждые 15 дней.

Лицедей

Самый ранний, высокоурожайный сорт, вырастающий до полутора метров высотой. Кусты нужно подвязывать к шпалерам, так как на одном растении одновременно может образовываться до 30 перцев, расположенных в форме букета. Растение самое неприхотливое. Огородники Подмосковья рекомендуют высаживать не более 5 кустов на квадрат, можно уплотнить посадку, но урожайность сорта станет меньше. Плоды имеют форму удлиненного конуса, вкусные, мясистые. Подходят для консервации, длительного хранения.

Урожайный, неприхотливый ранний сорт, отличающийся необычным расположением перчиков. Самое красивое растение с торчащими в разные стороны, разноцветными плодами в форме букета. Плоды имеют окрас от ярко-зеленого цвета, до оранжево-красного. Цвет зависит от степени созревания. Куст небольшой, всего 60 см, при надлежащем уходе может давать до 2,5 кг плодов. Этот сорт перца требует подвязки, так как на одном растении одновременно может созревать до 16 штук завязей.

Аккорд

Высокорослый до 1 метра сорт перца. Плоды имеют форму усеченного конуса, сначала светло-зеленые, при полном созревании ярко-красные. Огородники Подмосковья любят этот сорт перца за отличные вкусовые качества, неприхотливость, устойчивость к болезням. Рекомендуемая плотность посадки 5 кустов на квадрат. Этот самый ранний сорт перца, универсальный его можно использовать в заготовках и салатах.

Баргузин

В теплицах Подмосковья этот сорт перца дает высокий урожай. Культура, низкорослая всего 70 см высотой, с кроной округлой формы. Плоды массой 200 грамм с удлиненной формой, подходят для консервирования и употребления в свежем виде. Культура дружно плодоносит, высокоурожайная, устойчивая к заболеванию.

В заключении

Описанные выше самые ранние сорта перца, только малая толика в общем перечне культур сладкого перца, которые дают отличный урожай в теплицах Подмосковья. Опытные огородники рекомендуют выращивать такие ранние сорта, как:

Эти культуры дают великолепный урожай, в независимости от погодных условий. Не боятся перепада температур и устойчивы к болезням.

Выращивание самых ранних перцев в закрытом грунте наиболее предпочтительно в Подмосковье, так как высадка производится в начале мая и уже к середине лета можно получить первый урожай. С этих культур можно получать несколько урожаев, самым важным требованием этих растений является своевременный полив.

Посадка, выращивание и уход за перцем в открытом грунте в Подмосковье, лучшие сорта

Каждый овощевод старается высаживать на огороде сладкий болгарский перец. Культура имеет южное происхождение. Несмотря на этот факт, селекционеры сделали все возможное, чтобы перец плодоносил в регионах с холодным климатом. Выращивание перца в Подмосковье в условиях открытого грунта — процесс, который не считается трудным. Чтобы культура принесла урожай, необходимо выбирать сорта для конкретной местности.

Климатические особенности региона

В Подмосковье лето длится 90 дней или 3 месяца. Температура воздуха в этот период колеблется в пределах от +16 до +22 градусов. Световой день длится 14-17 часов. Влажность воздуха держится в районе отметки 78%.

Для успешного произрастания перца ему обеспечивают такие условия:

  • расположение корней при поливе на глубину 20-30 см;
  • температура воздуха от +20 до +27 градусов;
  • 12-часовой световой день;
  • удаление сорных растений;
  • достаточное количество удобрений;
  • участок земли с питательными компонентами.

Особенности перца показывают, что его можно выращивать в Московской области. Произрастание в открытой почве требует временного использования пленочного укрытия.

Подбираем сорт для открытого грунта

Выращивание перца начинается с выбора подходящего сорта. Овощная культура характеризуется длительным вегетационным периодом. Для ультраскороспелых 95 дней, а для поздних — 150. С высаживанием рассады возрастом 8 недель для Подмосковья подойдут экземпляры со сроком вегетации, не превышающим 140 дней. Лучшие сорта сладкого перца скороспелые и среднеспелые.

Колобок

Сорт выделяется хорошей приживаемостью, особенно для выращивания на подмосковных участках. Колобок неприхотлив к уходу и устойчиво переносит перепады температур. При наличии минимальных условий перец плодоносит через 8 недель после переноса ростков на постоянное место.

Плодоносит культура ярко-красными овощами. Они имеют форму сферы с толстым слоем мякоти. Подходят не только для приготовления пищи в свежем виде, но и для консервирования. Растение низкорослое, поэтому не нуждается в подвязывании.

Монтеро

Раннеспелый гибрид, формирующий большие плоды. Перец, сорванный с куста, имеет вес 250-300 г. Благодаря привлекательному внешнему виду становится «изюминкой» любого блюда. Толщина стенок перца 7 мм и больше.

Высадка рассады на грядки припадает на 50-65-й день. Пересадку саженцев рекомендуется делать до середины апреля. Таким образом огородник соберет первый урожай в июне. Если растение не будет нуждаться в пространстве и поливе, с одного куста человек соберет 7-8 кг перца.

Ариес

Сорт перца с отличными внешними и вкусовыми качествами. Иммунная система устойчива к заболеваниям вирусного и грибкового характера. Плоды призмовидные, окрашены в темно-красный цвет. Ранний гибрид в высоту достигает 1,5 м.

Едино

Благодаря биологическим особенностям сорт радует стабильным плодоношением даже при неблагоприятных условиях. Созревает рано, плоды появляются на 40-45-й день после переноса ростков на грядку. Едино не боится снижения температуры.

Несмотря на невысокий рост кустов, они нуждаются в подвязке. Между высаженными кустами должно быть не менее 40 см расстояния. За сезон каждый куст отдает до 4 кг урожая.

Тополин

Спелые перцы имеют форму конуса, удлиненные. Окрас мякоти — насыщенный красный. Из-за тяжести плодов растение подвязывается. Тополин используют как ингредиент свежих салатов, запекают и консервируют.

Меркурий

Куст высотой 1,5 м имеет мелкие междоузлия. Ветвистость выражена слабо, несмотря на раскидистость, куст выглядит компактным. Конусовидные плоды красного цвета очень сочные и вкусные. Меркурий сопротивляется вирусу табачной мозаики.

Виктория

Посев семенного материала для высадки на подмосковных грядках производится под конец февраля. Виктория имеет средние сроки созревания. В мае ростки высаживаются в открытую почву, а в последнюю неделю июля можно наслаждаться первыми сладкими перчиками.

Перцы, которые формируются на ветках, очень сладкие, свежие, большие и мясистые. Даже самый низкий куст дает от 5 до 8 красных овощей. Вес самого маленького 120 г, большого — 250.

Подарок Молдовы

Через 110-135 дней после массовых всходов семенного материала перцы становятся зрелыми и готовы к употреблению. С 1 кв. м собирают от 5 кг овощей. Насыщенная красная мякоть покрыта тонкой кожицей. Поверхность овощей гладкая и блестящая.

Подарок Молдовы — сорт перца, нуждающийся в формировании и подвязке. В высоту вырастает до 55 см. Крепкая иммунная система защищает от многих растительных заболеваний. Во время появления цветков нижние побеги удаляются до первой развилки.

Посадка семян

Семена сажают в грунт в конце февраля или начале марта. До высадки саженцев в открытый грунт они успеют набраться сил, чтобы нормально развиваться и плодоносить.

При планировании выращивания болгарского перца в тепличных условиях семена высаживаются еще раньше.

Готовим семена к высеву

Подготовка по правилам семенного материала — залог прорастания. В первую очередь зернышки осматривают, проводится так называемая калибровка. Для посадки отбираются только качественные экземпляры. Для удобства их раскладывают на ровной и чистой поверхности, чтобы сразу отсеять мелкие.

После осмотра и удаления всего ненужного переходят ко второму этапу калибровки. В емкость с водой добавляют соль и тщательно размешивают. Семенной материал помещается в жидкость на 7-9 минут. Пустые семена всплывают, после чего они сливаются вместе с водой.

Оставшийся материал дезинфицируют при помощи слабого раствора марганцовки. Зернышки перца не должны проводить в жидкости больше 30 минут. После дезинфекции они промываются водой комнатной температуры.

Подготовка почвы

Скорость роста саженцев зависит не только от качества посевного материала. Не меньшую роль играет и подготовка грунта. Рассада перца отдает предпочтение рыхлым почвам с отличной способностью впитывать влагу. Перед высадкой перца огородники создают почвенную смесь самостоятельно. Для этого перегной смешивается с дерновой золой и торфом. Допустимо добавление песка.

Чтобы семена лучше прорастали, овощеводы добавляют к смеси подкормки на минеральной основе. На 10 кг почвы берут 1 ч. л. калийной соли, 4 г суперфосфата и такое же количество аммиачной селитры.

Если огородники не желают заниматься приготовлением почвенной смеси, есть возможность приобрести готовый продукт в специализированном магазине.

Садоводы и огородники сталкиваются с проблемой испарения влаги из грунта. Этот процесс можно приостановить, если воспользоваться хитростью. Гидрогель удерживает воду в земле как можно дольше, поэтому он добавляется в почву.

Технология посева

Под посев перца берутся ящики, в которых можно выращивать сразу несколько кустов культуры. Процедура состоит из следующих этапов:

  1. Подготовленные емкости заполняются почвенной смесью. Стараются не наполнять ящики полностью, оставляя несколько свободных сантиметров сверху.
  2. В ящиках, наполненных грунтом, делаются лунки. Глубина каждой не должна превышать 2 см. Между углублениями выдерживают расстояние в 4 см. Если сделать лунки глубокими, семена не взойдут.
  3. После того как весь семенной материал будет разложен по ямкам, они присыпаются слоем почвы и поливаются водой.

Каждая емкость накрывается стеклом или полиэтиленовой пленкой. Ящики переносят в теплое помещение. Подобные действия ускоряют проращивание зернышек.

Высаживание рассады

Перенос ростков на постоянное место не подразумевает сложных действий со стороны человека. На земельном участке сапой делаются ямки, формируя определенным образом грядки. Каждая обильно поливается водой. После впитывания рассада высаживается во влажные ямки и присыпается землей.

Когда высаживать перцы

Большую роль при высадке рассады играют погодные условия. Похолодание замедляет развитие культуры. В Подмосковье последние заморозки приходятся на первые 10 дней мая. К середине месяца температура достигает отметки +15 градусов и при этом держится стабильно. Высадка перца в Подмосковье начинается с середины мая.

Выбор участка

На качество урожая влияет расположение грядок. Перец хорошо растет и развивается на солнечных местах, которые еще и хорошо прогреваются. Земля должна содержать минимальное количество глины и песка.

Посадка

  1. Емкости с перцами и лунки в открытом грунте поливаются водой.
  2. Дождавшись полного впитывания влаги, растения вынимают из горшков вместе с земляным комом.
  3. Ростки переносят на новое место, следя, чтобы корневая шейка была углублена в землю на 1,5-2 см.
  4. Ямки с рассадой засыпаются почвой, сверху надавливая руками.

Первое время саженцы укрывают на ночь. Достаточно каждый росток накрыть пластиковой бутылкой, а утром снять. Простые действия уберегут рассаду от холода.

Правила ухода за растением на открытом участке

Этот момент очень важен, так как от выполнения правил зависит рост саженцев. Если человек делает все правильно, на верхушках кустов начнут появляться молодые листики.

Частота орошения и подкормки

Только что высаженная рассада поливается каждый вечер в течение недели. Это помогает росткам быстрее приняться на новом месте. Частота поливов зависит от климата. Если на улице постоянно жарко, под каждый куст льется не меньше 4 л.

Для полива используется только теплая вода. В этом плане садоводы пользуются маленькой хитростью. С утра наполняют ведра водой, а вечером орошают перец. За день она успевает хорошо нагреться, что не повредит растениям.

Не забывают и о подкормках. Урожай сладкого болгарского перца будет лучшим, если использовать органические или минеральные удобрения. В качестве базовой подкормки можно выбрать древесную золу.

Формировка

С разветвлением растения огородник должен выбрать два сильных побега первого порядка. Остальные ветки срезаются секатором либо любым другим острым предметом. Если растение начнет ветвиться повторно, обрезку повторяют. За время роста будут расти бесплодные побеги. Их рекомендуется срезать, не сожалея об этом. Формировка культуры помогает сэкономить силы для развития плодов.

Как вырастить сладкий перец на огороде

Сладкий перец – растение травянистое, теплолюбивое, родом из Америки. Принадлежит к семейству пасленовых, как и картофель, помидоры, баклажаны. Его еще называют стручковым, так как строение плода действительно напоминает стручок. Внутри плоды пустотелые. В них созревает множество семян.

Употребляют для еды как недозрелые, так и спелые перцы, которые сначала бывают зелёными, а потом становятся красными, оранжевыми или жёлтыми. Всё зависит от сорта. Неспелые могут иметь почти белый, светло-зелёный либо темно-зелёный цвет. Размер и форма плодов отличается, в зависимости от сортовых особенностей. Бывают пузатые, как бочонок, длинные и узкие или круглые.

Чем полезен

Сладкий перец – это кладезь витаминов и минералов:

  • аскорбиновая кислота, в 100 граммах – 150 мг в зелёных плодах и 200 мг в спелых;
  • каротин (витамин А);
  • витамины группы В;
  • витамины РР и Р;
  • магний;
  • медь;
  • железо;
  • калий;
  • клетчатка и много других элементов.

При регулярном употреблении свежего перца укрепляется здоровье и снижается вероятность развития онкологических болезней.

Как можно выращивать

Это растение любит тепло, заморозки не переносит. Посевом семян в грунт его можно выращивать только в условиях тёплого климата и длинного лета. В умеренной климатической зоне он не успевает вырастать и дать плоды. Но люди давно уже научились успешно выращивать этот овощ. Есть два способа получить урожай при коротком тёплом периоде:

  • в теплице,
  • в открытом грунте высадкой рассады.

В теплице можно выращивать перец круглый год. Там всегда тепло. Когда короткий день, растения подсвечивают специальными ультрафиолетовыми лампами, тогда растения не вытягиваются, хорошо цветут и плодоносят.

При выращивании на улице нужно сначала подготовить рассаду. Это можно сделать, посеяв семена в теплице или дома. Пока холодно на улице, перец в благоприятных условиях подрастёт. При наступлении тепла его высаживают в грунт, где он будет расти дальше. Можно дождаться устойчивого тепла, когда минуют весенние заморозки. Тогда можно без укрытия высадить кустики.

Если рассада уже большая, ей тесно на окне, она тянется. Питательных веществ в почве ящика не хватает. В таких условиях рассада может испортиться. Тогда её лучше посадить пораньше, например, в парник, чтобы защитить от весенних заморозков.

Покупка семян

Сортов сладкого перца сегодня выведено много. При выборе необходимо учитывать, где будет происходить выращивание растений. Есть сорта для теплиц и открытого грунта. Кустики, вырастающие от 70 до 110 см, больше подойду для теплиц. Для открытого грунта и с временным укрытием лучше брать сорта низкорослые (от 40 до 70 см). На пакетиках с семенами всегда есть аннотация. Её нужно внимательно читать, прежде чем купить семена.

Следует обращать внимание на следующие детали:

  1. Рекомендуемый способ выращивания сорта (защищённый или открытый грунт).
  2. Сроки наступления плодоношения от момента всходов.
  3. Устойчивость к неблагоприятным погодным факторам.
  4. Устойчивость к болезням.
  5. Размеры и форма плодов.

Как рассчитать, сколько купить семян? Здесь нужно обязательно учесть плотность высадки растений, сортовые особенности. Ориентировочно, на десяти квадратных метрах высаживают от 30 до 50 кустиков перца. Семян необходимо на эту площадь 0,25 – 0,3 г.

Как проращивать семена и вырастить рассаду

Чтобы семена проросли быстрей, их нужно замочить. Обычно это делают на исходе февраля или в начальные дни марта. Советы по проведению замачивания и проращивания:

  • Следует сеять свежие семена. Перец быстро теряет всхожесть.
  • Необходимо осмотреть семена и отбросить все некачественные, плохо развитые.
  • Приготовить раствор из чайной ложки поваренной соли и 500 мл воды. Поместить туда семена. Подождать десять минут. Удалить всплывшие. Те, что оказались на дне, пригодны для посева. Их надо поместить в кусочек марли и подержать в горячей воде (40°С) двадцать минут. Далее надо опустить их в холодную воду на две или три минуты. Так семена пробуждаются.
  • Для уничтожения вирусных инфекций на поверхности семян рекомендуется обработать их марганцовкой (розовым раствором). Время такой обработки 15 минут.
  • После этого промыть и оставить во влажной марле на сутки в тепле.
  • Наклюнувшиеся семена можно сеять. Всходы появляются примерно через две недели.

Семена можно сеять либо в готовый грунт для рассады томатов и перца или приготовить свой. Для этого надо смешать поровну песок, перегной и садовую землю.

Семена следует слегка присыпать почвой, особо не заглублять. Поливать осторожно, желательно из небольшой лейки или использовать пульверизатор. Струйный полив может вымыть семена на поверхность. Полив должен быть умеренным, чтобы почва не пересыхала, была всегда влажной. Но не заливать сильно. Не допускать, чтобы в поддонах вода застаивалась. Можно посевы до момента появления всходов прикрыть плёнкой. Хорошо растёт рассада на окне с солнечной стороны.

Рассаде нужны свет и тепло. Посуду с всходами каждый день следует переворачивать, чтобы кустики развивались равномерно и не росли однобокими.

После посева в ящик, когда растения взойдут и появятся три-четыре листочка, их следует пересадить в отдельные стаканчики для рассады. В этом случае, не будут повреждаться корешки во время высадки в грунт. Растения быстро приживутся и будут расти дальше.

Выращивание в открытом грунте

В северных районах России семенами в грунт сеять не стоит. Плоды не успеют созреть. Лучше сажать рассадой. Для посева семенами в грунт надо выбирать скороспелые сорта или средне-ранние. Сеять перец лучше в прохладный день вечером. После посева нужно укрыть плёнкой. Когда появятся всходы и окрепнут, плёнку надо снять. Если ожидаются заморозки, следует накрыть агроволокном или плёнкой. Посев производится в мае.

Если растения взошли часто, то их прореживают, когда образовалось два – три листа. Поливать умеренно.

Чаще всего перец сажают рассадой. Высадку растений выполняют в конце мая – начале июня. Необходимо подготовить укрытие из плёнки или агрила, на случай заморозков. Под перец нужно внести в землю компост или хорошо перепревший навоз. Добавить полное удобрение. Делаются лунки (30-60 см), проливаются раствором марганцовки. Рассаду нужно высадить в лунки и замульчировать торфом, перегноем, мелкими опилками.

Многие растения, находясь рядом, стимулируют рост и развитие друг друга, но бывает и нежелательное соседство. Хорошо себя чувствует перец рядом с:

Ромашка и крапива на перец тоже влияют благотворно. Но перцу не нравится соседство со свёклой и фенхелем. Горький перец рядом со сладким также не следует сажать. Горький перчик может потерять остроту, а сладкий приобрести горечь.

Уход и подкормка

Весной посевы необходимо защищать от холода и заморозков с помощью плёночного укрытия. При очень низких температурах следует использовать дополнительные материалы:

Перец нужно хорошо поливать, в особенности в жаркие дни. Лучше это делать не сверху на листья, а в лунку. Немного погодя после полива, почву под растениями нужно рыхлить, чтобы корни могли дышать. При этом процессе важно быть осторожными. Корешки расположены близко к поверхности, их легко повредить.

Когда после высадки рассады пройдёт 10-15 дней, необходимо сделать первую подкормку. Рекомендуется использовать навозную жижу. Для её приготовления нужно взять свежего навоза одну часть и четыре-пять частей воды. Настоять и поливать.

Можно применять настой птичьего помета: одна часть на десять частей воды, подкармливать золой (стакан золы на ведро воды) или суперфосфатом и хлористым калием. Нормы внесения – согласно инструкции на пакете с удобрением.

Ветки, которые растут внутрь кустиков, необходимо обрезать, чтобы не затеняли. Если ниже основной стеблевой развилки есть побеги, они удаляются.

Производится такой процесс формирования кроны регулярно, после того, как собраны плоды, каждые 7 – 10 дней.

Болезни и вредители

Самые частые и опасные вредители перца:

В июле могут буреть и подсыхать листья. Это возможно при заболевании грибкового характера вертициллезе. Плоды могут начать загнивать или покрываться черными точками. Перец могут поражать болезни:

  • чёрная пятнистость,
  • мозаика,
  • серая гниль,
  • альтернариоз,
  • мучнистая роса,
  • фитофтороз.

Сбор и хранение плодов

Собирать плоды можно в течение всего времени плодоношения, по мере их роста. Нужно обрезать перцы с плодоножкой, с помощью секатора или обычных ножниц. При отламывании руками могут повредиться ветки. Когда ожидаются осенние заморозки, нужно заранее успеть собрать все плоды. Побыв на холоде, они не будут сохраняться.

Складывать на хранение в деревянные ящики, с постеленной на дно бумагой, нужно только хорошие здоровые плоды. Укладывают их в один слой и хранят в подвалах и погребах. Температура не должна превышать десять градусов. Так хранят перец в течение 30 дней. За это время он будет дозревать. Потом температура хранения должна быть снижена. Ещё два месяца перец может храниться при температуре около нуля градусов.

Читайте также:  Перец для открытого грунта
Ссылка на основную публикацию
СортаОписание