Перец мадонна f1 отзывы описание + фото

Перец Мадонна f1 — госпожа поля

Для теплицы, поля и грядок, для рынка и для себя, для съема в техспелости в качестве раннего. Сочный, хрустящий, не самый толстостенный, но зато не травянистый, с ярким ароматом и сладкой мякотью – перец Мадонна превзойдет ожидания овощевода. Он развеет мифы о том, что бело-зеленые сорта всегда с тонким перекапием сухие и безвкусные, малопродуктивные и не для продажи.

Что важно знать о сорте (гибриде): описание всех достоинств и недостатков без прикрас, помологическая характеристика, тонкости выращивания, формирования куста и другие премудрости.

На фото перец Мадонна. Хрустящий – разломишь – сок так и брызнет, сладкий. И красивый: в техспелости кремовый, слоновой кости, в промежутке с подпалинами, в полной спелости красно-алый.

Что же касается вкуса – да, нежнее, мягче красноплодных остряков с их пикантным резким послевкусием. Но – не грешит безвкусием, как многие гибриды, особенно светлоплодные: истинно-сладкий, с мягким ароматом настоящего болгарского перчика. Что стоит знать овощеводу, дачнику и фермеру, о каких чертах характера, особенностях ухода.

Описание: перец Мадонна в подробностях

Детальная характеристика, описание на основе производителей, распространителей, а также мнений овощеводов-заводчиков.

Madonna, французский гибрид от компании Clause (Tizier). Включен в Государственный Реестр Сортов РФ по Северо-Кавказскому региону, рекомендован для выращивания в закрытым грунте, используется открытом грунте. Универсального назначения – для употребления в свежем виде, в домашней кулинарии для фарширования и пр., в консервировании.

Раннего созревания – всего 60-65 дней от всходов до техспелости (до первых окрашенных плодов).

При посеве в конце февраля съем можно проводить в начале июля. Техспелость наступает на 35-40 сутки после цветения, биологическая, т.е. полное созревание – через те же 35-40 суток после формирования завязи.

Подходит для раннего съема, для свежего потребления при выращивании в личном хозяйстве, хорош для коммерческого выращивания для свежего рынка.

Распространяется в профупаковке, купить семена можно в количестве от 1, 3 шт до 500 шт.

Выход товарной продукции 92-97%. Урожайность (промышленная продуктивность) порядка 149-352 ц/га, что сопоставимо с продуктивностью стандарта Фишт f1, на 50 ц/га выше стандарта Подарок Молдовы. При интенсивной агротехнике озвучиваются результаты порядка 50 т/га.

На фото сорт перца Мадонна f1 – зеленит, химический оттенок фотографии вышел, на самом деле верхний – цвета слоновой кости.

Химический состав:
– в плодах технической спелости – общие сахара 2.7-3.6%, аскорбиновой кислоты 23-43 мг/100 сухих в.-в., сухого вещества 6.4-8.8%;
– снятых в биологической, соответственно 4.9-5.7%, 9.7-10.0%, 123-165 мг на 100 сухого в.-ва, 2.7-3.6, 9.7-10.0%.

  • Генеративного типа, со сбалансированной зеленой массой, привлекательными плодами товарного вида.
  • Растения мощные, с открытым габитусом, коротким междоузлиями. Высота порядка 60 см, в теплицах выше, порядка 100 см.
  • Плоды блочно-кубовидные, трех-четырекамерные (сердцевидно-вытянутые), цвет в технической спелости кремово-бежевый, в биологической – ярко-красный. Переходит в полный налив, покрываясь розоватыми подпалинами.
  • Кожица глянцевая, восковая, мякоть плотная, мясистая с толщиной стенки 5.7-7.0 мм.
  • Количество гнезд 2-3 шт.
  • Размер 7-7 х 10-11 мм, вес 180-220 г.

Вкус оценивается как хороший и отличных на каждой из степеней созревания. Свежие, снятые в техспелости, плоды великолепны в салатах и рагу, фаршированные, в биологической – отменны в маринованном виде.

  • Равномерный размер, отличный товарный вид в техспелости, при перезревании несколько теряет его;
  • Высокая нагрузка куста, но ниже чем у Сноувайт и аналогов;
  • Дружное созревание, равномерное окрашивание;
  • Засухоустойчивый;
  • Плоды надежно защищены развитой вегетативной массой от солнца;
  • Устойчив к БТМ;
  • Ценится за высокую лежкость, транспортабельность при снятии в техспелости, используется для реализации в розничных сетях, для свежего рынка.
  • Не совсем блочного типа, не классический куб, не стаканчик – критикуют полеводы форму;
  • Урожайность ниже с многими белыми – тем же SnowWhite и пр., недалеко от Белозеркинской ушла – так комментируют недовольные продуктивность (имеются и таковые);
  • В полной спелости быстро теряет товарный вид, форму – покрывается мелкими трещинами кожица, сморщивается.
  • В северных регионах, в открытом грунте окрашивание происходит чересчур медленно, и многие овощеводы не дожидаются полного окрашивания в красный, но и не подозревают об истинном цвете плодов.
  • Некоторые считают фазой полного окраса те самые подпалины, вкрапление красноватого оттенка, о которых сказано выше в описании.
  • Склонен к вершинной гнили при низкой агротехнике.

Особенности агротехники

Про уход и выращивание в общих чертах – овощеводу на заметку.

  • Сев можно проводить сухими семенами (они протравлены, т.е. обработаны, в дополнительных манипуляциях не нуждаются), в конце февраля – начале марта.
  • В не обогреваемые теплицы возможно высаживание в начале мая, в открытый грунт – после его прогрева как минимум +13…+15 С.
  • Посев производят в кассеты, стаканы 200 мл (при выращивании без пикирования), вразброс – с последующей пикировкой.

Мощной силы роста, с крупногабаритным кустом – не по душе загущенная посадка, по мнению овощеводов, любит более разреженную.

В качестве ориентира приблизительного – 60-80-90 х 35-40-50 см для. Для дачника с малым объемом упростим задачу – не более 3 растений на м2.

  • Формируют в открытом грунте в один стебель, в закрытом в два, иногда в три ствола, при этом подвязывая каждый рукав.
  • Пасынкование необходимо – лучше проводить постепенно, не удаляя большой процент вегетативной массы во избежание стресса.
  • Также удаляют и королевский бутон.
  • Обязательная подвязка – без подвязки одиночных кустов к колышкам либо к натянутым по обе стороны ряда проволокам кусты полегают.

Подкормки стандартные, особенности те же: не любит избытка азота, на фоне избыточного (не правильно организованного) полива ответит недостатком кальция.

Важно не допускать голодание в период плодообразования, не прекращать достаточный полив после завершения формирования плода, когда наращивается непосредственно перкарпий – толщина стенок будет минимальной.

Наверстать упущенное не получится: растения вернуть здоровый вид, но плоды так и останутся толстостенными. недостаток железа, магния, бора грозит хлорозом: первого элемента – бледнеют листья верхних ярусов, второго-третьего – второй ярус и нижние.

Недостаток микроэлементов провоцируют и избыток калия, как и чрезмерное внесение подкормок в аммонийной форме (аммонийной селитры).

При подобном явлении вносится сульфат магния, бора совместно с карбамидом в виде листовых подкормок, прикорневых.

Отзывы фермеров: капля дегтя и ложка меда

Не самый распространенный для товарных площадей, не самый продуктивный, но аграрии рекомендуют друг другу его как отличный гибрид для раннего среза, съема в техспелости для свежего рынка – перец Мадонна получил отзывы как один из товарных сортов, пригодных для выращивания в малом и среднем обороте фермерского хозяйства, используется чаще в теплицах, в т.ч. не отапливаемых, на открытых площадях.

В сравнении его продуктивность ниже королей товарных плантаций, но зато в конце августа-сентябре, когда Мадонна становится красной, ее разбирают с руками – и на опте, и на рынке для заготовок, в магазинах – хвалятся производители, продавцы оптовые и рыночные.

Цена – другой вопрос: многое зависит от класса продукции, места сбыта, года – факторов много. Но за этот момент, за двойную возможность использования, как очень ранний и поздний ее и ценят. Ценят и дачники – за звонки сочный хруст мясистой стенки, за отменную сладость и хороший аромат.

Несмотря на недостатки, перец Мадонна выращивается в регионах, где успевает дозревать большая часть, на промышленных площадях. Как это выглядит: видео + опыт выращивания и продаж.

Производителям сорт рекомендуется как рыночный, для торговых сетей и переработки.

Учитывая при полном наливе невысокие внешние данные, так назовем чуть портящийся товарный вид, для реализации рекомендуется срезать в бежевым, цвета слоновой кости, как максимум – слегой розовинкой на боку, предающей пикантность и украшающей.

Для себя же, для заготовок, красный бок не помеха насладится отличным вкусом и обильным урожаем.

Перец Мадонна: описание

Сладкий перец — особо популярная среди огородников овощная культура. Роль в выборе сорта играет не только товарный вид и вкусовые качества, но и показатели урожайности. Именно поэтому многие отдают предпочтение таким гибридным разновидностям, как перец Мадонна категории f1.

Описание перца Мадонна

Характеристика сорта

Перец Мадонна — это гибрид категории f1. Он был выведен в 2007 году во Франции.

В 2008 году эта разновидность получила официальное разрешение на внесение в Государственный реестр Российской Федерации. Согласно описанию, вид подходит для выращивания в северной части страны и на Кавказе.

Болгарский Перец Мадонна категории f1 относится к ранним культурам. С момента появления первых всходов до технической зрелости проходит около 60 дней. На 40 день после формирования завязей наступает биологическая спелость.

Описание куста

Главный стебель и корневая система развиты мощно. Согласно описанию, высота куста в условиях открытого грунта составляет около 70 см. Если выращивать культуру в теплице, высота куста может достигать 100 см.

Между узлами наблюдается небольшое расстояние. Листва обильно покрывает куст, что существенно снижает риск получения растением солнечного ожога. Листья среднего размера, темно-зеленого цвета.

Описание плода

Перец Мадонна f1 имеет сердцевидную форму. Конец плодов немного вытянут. В период технической спелости перец нежно-бежевого оттенка, а в период биологической приобретает насыщенный красный цвет.

Читайте также:  Перец подарок молдовы характеристика и описание сорта

Толщина стенок перца Мадонна составляет 0,7 см. Длина плода — около 14 см, а ширина — 6 см. Вес созревшего плода — 250 г. Показатели урожайности — 350 кг с 1 га. Плоды содержат много полезных веществ:

  • количество сахара составляет 8% на 100 г;
  • витамины группы С — 4% на 100 г;
  • витамины группы В — 7% на 100 г;
  • каротин — 86 мг на 100 г.

Вкус насыщенный, сладкий. В плодах нет горечи или кислоты. Сорт универсален в применении.

Выращивание рассады

Главная особенность гибридного перца Мадонна заключается в том, что семена не нуждаются в обеззараживании или обработке стимуляторами роста. Компания-поставщик семян на рынок заранее проводит все подготовительные мероприятия.

Срок всхода семян существенно разнится, в зависимости от температуры. Так, если температура почвы в контейнерах составляет 15-17°С, то уже через 20 дней покажутся первые всходы. При температурном режиме почвы в 27°С всходы появляются на второй неделе после высаживания семян. Специалисты рекомендуют проводить посадку семян в отдельные контейнеры, потому что:

  • это способствует быстрому росту и правильному формированию стебля;
  • пересаживать рассаду будет легче, ведь в этом случае сложно нарушить корневую систему, глубина посадки семян должна составлять около 2 см.

Чтобы рассада быстрее взошла, регулируют температуру в помещении. В ночное время суток она должна составлять 20-22°С, а в дневное — 25°С. Отклонение на 3°С замедляет рост примерно на 2 дня. Время освещения должно составлять 12 часов. Если естественного света не хватает, нужно использовать специальные лампы.

На 55 день после посадки семян на растении должно сформироваться 6 пар листьев и первые бутоны. Центральный бутон обязательно удаляют, ведь он тормозит формирование других.

Высаживание

Высаживаем в теплую почву

Высаживание перца Мадонна проводят только после того, как рассада достигнет возраста в 60 дней. Почву для посадки прогревают до температуры в 15°С.

В условиях теплицы посадку проводят по следующей схеме: дистанция между рядами — 50-70 см, между кустами — 45 см. В условиях открытого грунта на 1 кв. м сажают не более 3 растений.

Перец Мадонна f1 нуждается в качественном уходе. В первую очередь для посадки выбирают освещенные места, ведь эта культура требует постоянного света. Полив проводят только теплой водой (температура — 25-30°С). Специалисты рекомендуют использовать только капельные системы полива. В момент роста куста влажность почвы должна составлять 80%. В период формирования плодов ее увеличивают до 90%.

Сразу после высаживания рассады проводят мульчирование. Это позволяет влаге сохраняться в почве и предотвращает появление корки на поверхности земли. Также мульча снижает уровень роста сорняков.

Так как плоды характеризуются довольно большим весом, кусты подвязывают, чтобы они не сломались. Важно помнить и о формировании куста. Лучше всего оставить не более 2 стволов: это позволит плодам лучше уходить в рост.

Первую подкормку проводят через неделю после высаживания рассады. Как раз к этому моменту она способна укорениться в земле. Следующие подкормки проводят с интервалом в 14 дней. Предпочтение отдают минеральным веществам (фосфор, калий и железо) с высоким содержанием микро и макроэлементов. Все удобрения разводят теплой водой по указанной на упаковке инструкции и вливают не менее 1 л под каждое растение.

Болезни и вредители

Сладкий перец Мадонна обладает отменной иммунной системой. Он не подвергается таким заболеваниям, как мучнистая роса, табачная мозаика или антракноз, но на него может влиять вершинная гниль. Для ее устранения рекомендуют проводить подкормку калиевой селитрой.

При появлении первых признаков тли проводят опрыскивание куста медесодержащими препаратами (Аракс, Оксихом или Конфидор). В борьбе против паутинного клеща используют раствор чеснока или древесной золы. Опрыскивания проводят раз в неделю до полного уничтожения паразитов. От колорадского жука избавляются о с помощью опрыскивания инсектицидными препаратами Конфидор или Регент.


Сладкий перец Мадонна F1 в теплице на Закарпатье — июнь 2019 годаВыращивание гибрида сладкого перца Мадонна F1 — Madonna F1 в теплице (30.05.2016)Опыт выращивания сладкого перца Мадонна F1Фасуем перец Мадонна для продажи на оптовом овощном рынке.

Заключение

Главными достоинствами перца Мадонна считают высокие показатели урожайности и неприхотливость в уходе, поэтому заниматься его выращиванием могут даже новички в сфере сельского хозяйства. Если следовать всем правилам выращивания, можно собрать урожай высокого качества.

Приспособленный к ненастьем и болезням — перец Мадонна F1: отзывы и описание сорта

Перец Мадонна F1 от других гибридных сортов отличает высокая жизнеспособность и продуктивность. Урожаи этого овоща впечатляют: с 1 куста снимают до 2,5 кг высокотоварных плодов, ровненьких, сочных, хрустящих. Такие хороши в любых блюдах – свежих салатах, гарнирах, супах.

Описание и характеристика сорта

Перец Мадонна F1 оптимально подходит для культивирования в Северо-Кавказском регионе, отличается хорошей приспособленностью к меняющейся погоде. Перец сладкий позиционируется как сверхранний. Первые плоды дружно достигают технической спелости через 60 дней, а еще через 40 наступает полное биологическое созревание.

Кусты крепкие и сильные, длина их побегов 60 см в открытых грядках. Стебли вырастают до 1 м в теплицах. У перцев хорошо выражены ветвистость и облиственность. Междоузлия короткие.

Какие признаки плодов:

  • средняя масса 220-250 г;
  • околоплодник мясистый и сочный (6-7 мм);
  • длина 11-12 см, диаметр 7-8 см;
  • форма вытянутая, похожа на куб или сердце;
  • окраска сначала кремовая, затем желтоватая, в конце рубиновая.

На всех стадиях у плодов приятный сладковатый вкус. В их мякоти много аскорбинки (16,5 г на 100 г), уровень сахарных веществ 5,7%. Перцы используют универсально в разнообразии кулинарных яств.

Производитель из Франции (это агрокомпания Tezier, которой более 200 лет) воплотил много ценных качеств в гибриде. Среди позитивных свойств — выносливость к непогоде, стабильная завязываемость в любых условиях, стойкость к инфекциям.

Преимущества и недостатки

  • крупноплодность;
  • раннее дружественное созревание;
  • товарность и транспортабельность;
  • значительная продуктивность;
  • неприхотливость в культивации;
  • сильный иммунитет к распространенным инфекциям;
  • переносимость температурных скачков.

Минусы:

  • перцы любят рыхлые плодородные земли (подойдут суглинки).

Урожайность

Перец Мадонна F1 приносит товарные урожаи. С 1 м2 снимают до 10 кг продукции, пригодной для массовых заготовок и продажи.

Посадка

Семена гибрида готовы к посеву, их высаживают без подготовительной обработки.

Для активного прорастания контейнеры прикрывают укрывным материалом, держат так 10-14 суток, пока не проклюнутся петельки. 55-60 дневные молодые кустики готовят к пересадке. За 2 недели до высаживания в грядки их начинают закаливать. Из удобрений вносят Кемиру, Фертику, селитру или карбамид.

Выращивание и уход

Какие агротехнические мероприятия выполняют:

ПроцедурыНюансы
ПоливКратность от 1 до 3 раз за неделю

Объем жидкости от 7 до 12 л на 1 м2

Температура 18-22 градусаМульчированиеСлой 6-8 см

Используют солому, сено, скошенные травыРыхлениеПроводится на следующий день после поливаВнесение удобренийОбязательно кормят перцы при вегетации, на фазе бутонизации, созревания

Болезни и вредители

Перец Мадонна F1 редко поражается вирусными и грибковыми патогенами. От вредителей кусты защищают биопрепаратами и народными средствами. Капитальную обработку проводят Неороном, Актелликом, Оперкотом.

Перец Мадонна F1

Сладкий перец – овощная культура, которая популярна у огородников. Его можно увидеть практически на каждом садовом участке. В южных регионах нашей страны есть немало фермерских хозяйств, которые специализируются на товарном выращивании сладкого перца. Для них, кроме потребительских качеств, очень важна урожайность этого овоща. Поэтому их выбор – гибридные сорта.

Польза сладкого перца

Сладкий перец – рекордсмен среди овощей по содержанию аскорбиновой кислоты. В 100 г этого овоща – двойная суточная доза витамина С. А если учесть то, что в этом количестве еще и треть дневной нормы витамина А, становится понятно, что лучше овоща для профилактики многих заболеваний не найти.

У этой популярной культуры имеется не только много сортов, но и гибридов.

Преимущества и недостатки гибридных сортов

Гибридизация – это скрещивание двух или нескольких сортов перца или других культур с целью получения новых заранее заданных свойств. Внимание! Гетерозисные гибриды перца отличаются большей жизненной силой по сравнению с обычными сортами.

Можно отметить следующие достоинства гибридов.

  • Высокая жизнестойкость.
  • Выровненные плоды и отличный внешний вид, оба эти качества не меняются по мере созревания урожая.
  • Высокая пластичность – гибридные растения хорошо приспосабливаются к любым условиям выращивания и отлично переносят капризы погоды.
  • Стойкость к заболеваниям.

Недостатков у гибридов немного: семена дороже, чем у сортов, их нельзя собирать для посева, так как сеянцы не повторят родительских признаков и не дадут хорошего урожая в следующем сезоне.

Многие зарубежные производители давно сеют только семена гибридов перца, несмотря на их дороговизну. Такой подход вполне себя оправдывает более высокой стоимостью получаемой качественной продукции. В нашей стране тоже все чаще выбирают для посева именно гибридные семена. Один из таких гибридов – сладкий перец Мадонна F 1, отзывы о котором в основном положительные. Каковы же его особенности и достоинства? Чтобы понять это, дадим полную характеристику и составим описание перца Мадонна F 1, который представлен на фото.

Описание и характеристика

Этот гибрид перца внесен в Госреестр селекционных достижений в 2008 году и рекомендован для Северо-Кавказского региона. Выращивают его как в открытом грунте, так и в теплице. Производит семена перца Мадонна F 1 французская компания Tezier, которая занимается семеноводством уже более двухсот лет.

Что можно сказать о гибриде перца Мадонна F 1:

  • сорт относится к ранним, некоторые продавцы позиционируют его как ультраранний – первые плоды достигают технической спелости уже через 2 месяца от всходов; спелость биологическая наблюдается спустя 40 дней от формирования завязи;
  • куст мощный, в открытом грунте вырастает до 60 см, в теплице – намного выше, там он может достигать метровой высоты;
  • растение имеет короткие междоузлия и хорошо облиственно – плоды не будут страдать от солнечных ожогов;
  • они имеют сердцевидно-вытянутую форму, почти кубовидные;
  • цвет плодов в технической и биологической спелости сильно различается: на первой стадии они имеют цвет слоновой кости, на второй – полностью краснеют; красив этот гибрид перца и в переходный период, когда на бледно-желтой поверхности плода появляется нежный румянец;
  • толщина стенки большая – в технической спелости достигает 5,7 мм, у полностью спелых плодов – до 7 мм;
  • не подкачал и размер плодов – 7х11 см, при весе до 220 г;
  • вкус как в технической, так и в биологической спелости очень хороший, мягкий и сладкий, содержание сахаров у плодов перца Мадонна F 1 достигает 5,7%;
  • они характеризуются высоким содержанием витаминов: 165 г аскорбиновой кислоты на 100 г полностью зрелых плодов;
  • назначение перца гибрида Мадонна F 1- универсальное; плоды, собранные в технической спелости, хороши для свежих салатов, фарширования и рагу, полностью спелые – отменны в маринаде;
  • при товарном выращивании перцы пользуются спросом на всех стадиях зрелости: собранные в технической спелости хорошо продаются на рынке ранней продукции, полностью спелые – успешно реализуются в более поздние сроки;

Описание перца Мадонна F 1 будет не полным, если не сказать о его урожайности. Она не уступает стандарту среди белоплодных гибридных сортов – гибриду Фишт f1 и составляет до 352 ц с гектара. Это на 50 ц больше, чем у сорта Подарок Молдовы. Если придерживаться высокого уровня агротехники, то можно собрать и 50 т перца Мадонна F 1 с каждого гектара. При этом выход товарной продукции очень высокий – до 97%.

Есть у этого гибрида и недостатки, которые отмечают как овощеводы-любители, так и фермеры.

  • Форма не совсем кубовидная, а именно такие плоды пользуются наибольшим спросом.
  • Переспевшие плоды склонны к образованию мелких трещинок, при хранении кожица становится морщинистой.

Часто огородники снимают все плоды, не дожидаясь биологической спелости, считая, что кремовая окраска говорит о том, что перец Мадонна F 1 уже созрел.

Особенности выращивания

Гибрид перца Мадонна F 1 требует неукоснительного соблюдения всех правил агротехники. Только в этом случае можно собрать заявленный производителем большой урожай. Что нужно Мадонне F 1?

На стадии рассады

Семена этого перца не требуют подготовки к посеву – компания Tezier обо все позаботилась и поставляет полностью обработанный семенной материал. Поскольку семена не замачивают, всходят они немного дольше.

Семена перца Мадонна F 1 лучше сеять в отдельные кассеты или горшочки. Этот гибридный сорт отличается большой силой роста и не любит рядом с собой конкурентов. Посеянные в отдельные емкости семена, позволяют с легкостью пересадить рассаду в грунт, не потревожив корней.

Условия содержания рассады:

  • посев в рыхлую, влагоемкую, питательную почву на глубину 1,5 см;
  • температура ночью – 21 градус, днем – от 23 до 27 градусов. Отклонение от температурного режима на 2 градуса приводит к задержке роста на 3 дня.
  • много света – световой день для перца должен длиться 12 часов, при необходимости нужно досвечивание фитолампами;
  • своевременный полив теплой отстоянной водой – перец не переносит полного пересыхания земляного кома;
  • двукратная подкормка полным минеральным удобрением с микроэлементами слабой концентрации.

Высадка рассады и уход

Мощные кусты перца Мадонна F 1 не любят загущенной посадки. В теплице его высаживают с расстоянием между рядами в 60 см, а между растениями – от 40 до 50 см. В открытом грунте располагают от 3 до 4 растений на кв. м.

Что нужно перцу Мадонна F 1 после высадки:

  • Свет – растения высаживают только на участках, полностью освещенных в течение дня.
  • Вода . Перец не выносит переувлажнения почвы, но поливы очень любит. Поливают только нагретой на солнце водой. После высадки рассады и до образования первых плодов влажность почвы должна быть порядка 90%, во время роста – 80%. Проще всего ее обеспечить, установив капельный полив. Во время роста плодов уменьшать, а тем более прекращать поливы нельзя. От влажности почвы напрямую зависит толщина стенки плодов.Правильно организованная система полива и поддержание влажности почвы на нужном уровне увеличивают урожай перца Мадонна F 1 в 3 раза.
  • Мульчирование . Оно стабилизирует температуру почвы, бережет ее от иссушения, поддерживает в рыхлом состоянии и не дает расти сорнякам.
  • Подкормки . Без достаточного питания хорошего урожая перца не получить. Эта культура не любит перекорма азотом – начинают расти листья в ущерб урожаю. Подкармливают перец комплексным минеральным удобрением с обязательным включением микроэлементов. Первую подкормку проводят после укоренения рассады, дальнейшие – с интервалом в 2 недели. Удобрение растворяют в соответствии с инструкцией. На каждый кустик нужно около 1 л раствора. Если появились признаки вершинной гнили – потребуется подкормка кальциевой селитрой. Если наблюдается хлороз – растениям нужно железо, магний и бор.
  • Подвязка и формирование . Растениям, обильно нагруженным урожаем, нужна подвязка к колышкам или бечевке, чтобы их не вывернуло из земли. Перец Мадонна F 1 требует обязательного формирования. В открытом грунте его ведут в один стебель, обрывая все пасынки. В теплице допустимо оставить 2 или 3 ствола, но каждое ответвление нужно подвязывать. Коронный цветок выщипывают на стадии рассады.

Этот вкусный и красивый перец полюбился как огородникам, так и фермерам. При хорошем уходе он дает стабильный урожай плодов, пригодных для любого использования.

Подробнее о выращивании перца Мадонна F 1 можно посмотреть на видео:

Мадонна F1 – перец сладкий, 1000 семян, Clause (Франция)

Мадонна F1 – ранний гибрид сладкого перца

  • 8 800 707 72 14
  • 8 961 282 44 77
  • 7 928 180 26 00

Способы оплаты:

  • Наложенный платеж
  • Онлайн платеж
  • Наличными в магазине
  • Безналичный расчет

Доставка:

  • Транспортной компании СДЭК
  • Почта России
  • Собственным транспортом
  • Самовывоз

Характеристики Мадонна F1 – перец сладкий, 1000 семян, Clause (Франция)

Мадонна F1 – ранний гибрид сладкого перца

Производитель : Tezier (Франция)
Вегетационный период: 60-65 дней
Основные характеристики:

– ранний сладкий перец типа Фламинго F1
– рекомендуется выращивание в открытом грунте/теплице
– высокорослое/мощное/открытое растение с короткими междоузлиями
– от солнечных ожогов плоды защищает хорошо развитая листовая поверхность
– дружное созревание, плотные плоды
– одинаковые плоды размером 7-8 см х 9-10 см/массой 180-200 гр/стенка толщиной 6-8 см
– высокие вкусовые качества, легко транспортируются на дальние расстояния
– в технической спелости светло-желтый цвет

Перец Мадонна F1

Перец Мадонна F1 представляет собой раннеспелый гибрид сладкого желтого перца, который характеризуется высоким выходом товарной продукции (до 92-97%). Плоды этого гибрида зреют дружно. Время созревания составляет 60-65 дней после посадки в открытый грунт.

Особенности посева и ухода перца Мадонна

Перец Мадонна предназначен для выращивания в открытом грунте и в теплицах. Рекомендовано высаживать этот гибрид рассадным способом, используя специальные кассеты с торфяной смесью. Семена перца не требуют дополнительной обработки и замачивания. Посев рассады можно проводить в конце февраля-начале марта. Перец Мадонна F1 требовательный к температуре — от нее зависит скорость появления всходов. Чтобы первые ростки появились в течение 10-12 дней, температура должна быть +25-27оC. Если температура до +16оC, то первые всходы появятся не раньше 20-25 дней. Также важно не забывать о свете. Рассада должна получать достаточно света, чтобы урожай был богатым и вкусным. Пересадка рассады в открытый грунт происходит на 50-60 день, когда растение окрепнет и достигнет 20-25 см в высоту. В случае понижении температуры после высадки, перец Мадонна можно укрыть пленкой.

Безрассадную посадку в открытый грунт или неотапливаемую теплицу нужно производить в период, когда почва прогреется до +15оC, примерно в начале мая. Поскольку куст растения мощный и рослый с короткими междоузлиями, оптимальной схемой посадки является 60х35, 80х40 или 90х50. Чрезмерная загущенность при посадке может негативно повлиять на качество и количество урожая. Благодаря хорошо развитой листовой поверхности, плоды надежно защищены от солнечных лучей. Перец Мадонна обязательно нужно подвязывать, чтобы избежать заломов стебля. Во время активного роста необходимо организовать регулярный полив. Также можно периодически подкармливать растения органическими удобрениями.

Перец Мадонна: описание плодов

Перец Мадонна F1 отличается высокой урожайностью. С м.кв. можно собрать от 1,4 до 3,5 кг. Плоды имеют светло-желтый цвет, правильную вытянутую форму. Мякоть хрустящая и сочная. Этот гибрид отличается сладким вкусом, независимо от степени зрелости, по сравнению с другими сортами желтых перцев. В среднем, размер плода составляет от 7 до 10 см с массой 150-200 г. Перец Мадонна имеет хорошие вкусовые качества, высокий уровень лежкости и прекрасно переносит транспортировку на дальние расстояния. Чтобы вкусовые качества не ухудшились, сбор урожая необходимо проводить регулярно и не позволять плодами перерастать.

Пищевая ценность перца Мадонна на 100 г составляет:

  • белки — 1,3 г;
  • жиры — 0,1 г;
  • углеводы — 4,9 г;
  • пищевые волокна — 1,9 г;
  • вода — 91 г.

Овощ богат витаминами группы В, С, а также минеральными веществами: кальцием, магнием, цинком, фосфором и другими полезными веществами. Перец Мадонна подходит для употребления в свежем виде, для консервации, термообработки и приготовления различных блюд.

Где купить семена перца Мадонна F1 оптом

Интернет-магазин «Фермер Центр» предлагает выгодные цены на семена перца Мадонна от французской селекции. Заказать товар можно на сайте или в телефонном режиме. Способ оплаты выбирает клиент самостоятельно. Доступна оплата наличными, наложенным платежом при получении или на расчетный счет. Доставка осуществляется по всей территории России надежными транспортными службами в максимально сжатые сроки. Получить профессиональную консультацию и помощь в выборе можно у наших опытных специалистов по указанным телефонам. Все звонки в пределах России бесплатные. Звоните прямо сейчас!

Перец Мадонна F1 отзывы, описание фото

Перец Мадонна F1

Сладкий перец – овощная культура, которая востребована у огородников. Его можно заметить фактически на каждом участке сада. В южных российских регионах существует очень много сельских хозяйств, которые специализируются на товарном выращивании сладкого перца. Для них, не считая покупательных качеств, особенно актуальна урожайность этого овоща. По этому их выбор – смешанные сорта.

Польза сладкого перца

Сладкий перец – рекордсмен среди овощей по содержанию аскорбиновой кислоты. В 100 г этого овоща – двойная суточная доза витамина С. А если предусмотреть то, что в этом количестве еще и треть дневной нормы витамина А, становится ясно, что лучше овоща для предупреждения многих болезней не отыскать.

У этой распространенной культуры есть не только много сортов, но и гибридов.

Плюсы и минусы гибридных сортов

Гибридизация – это скрещивание 2-ух или нескольких сортов перца или других культур с целью получения новых заблаговременно заданных параметров. Внимание! Гетерозисные гибриды перца отличительны большей жизненной силой если сравнивать с обыкновенными сортами.

Можно подчеркнуть следующие положительные качества гибридов.

  • Высокая жизнестойкость.
  • Выровненные плоды и замечательный внешний вид, оба данные качества не меняются по мере развития урожая.
  • Большая гибкость – смешанные растения отлично приспосабливаются к любым условиям выращивания и превосходно переносят капризы погоды.
  • Устойчивость к заболеваниям.

Минусов у гибридов чуть-чуть: семена дороже, чем у сортов, их нельзя собирать для посева, так как сеянцы не повторят родительских признаков и не дадут прекрасного урожая в следующем сезоне.

Многие иностранные производственники давно сеют только семена гибридов перца, не обращая внимания на их дороговизну. Этот подход вполне оправдывает себя более большой ценой получаемой конкурентоспособной продукции. У нас в государстве тоже очень часто подбирают для посева собственно смешанные семена. Один из подобных гибридов – сладкий перец Мадонна F 1, отзывы о котором по большей части позитивные. Каковы же его специфики и положительные качества? Чтобы понимать это, дадим полную характеристику и составим описание перца Мадонна F 1, который представлен на фото.

Описание и характеристика

Этот гибрид перца внесен в Государственный реестр селекционных достижений в 2008 году и рекомендуют для Северо-Кавказского региона. Растят его как в открытом грунте, так и в теплице. Создает семена перца Мадонна F 1 французская компания Tezier, которая занимается семеноводством уже больше двух сотен лет.

Что можно сказать о гибриде перца Мадонна F 1:

  • сорт относится к ранним, отдельные продавцы позиционируют его как ультраранний – первые плоды могут достигать технической спелости уже через 2 месяца от всходов; спелость биологическая встречается через 40 дней от формирования завязи;
  • куст мощный, в открытом грунте вырастает до 60 см, в теплице – значительно выше, там он достигает метровой высоты;
  • растение имеет короткие междоузлия и отлично облиственно – плоды не будут страдать от ожогов от солнца;
  • они имеют сердцевидно-вытянутую форму, практически кубовидные;
  • цвет плодов в технической и биологической спелости сильно отличается: на первом этапе они имеют цвет слоновой кости, на второй – полностью краснеют; великолепен этот гибрид перца и в переходной период, когда на бледно-жёлтой поверхности плода возникает нежный румянец;
  • толщина стенки большая – в технической спелости может достигать 5,7 мм, у полностью спелых плодов – до 7 мм;
  • не подкачал и размер плодов – 7х11 см, при весе до 220 г;
  • вкус как в технической, так и в биологической спелости очень прекрасный, мягкий и сладкий, содержание сахаров у плодов перца Мадонна F 1 может достигать 5,7%;
  • они отличаются большим содержанием витаминов: 165 г аскорбиновой кислоты на 100 г полностью зрелых плодов;
  • назначение перца гибрида Мадонна F 1- универсальное; плоды, собранные в технической спелости, хороши для свежих салатов, фарширования и рагу, полностью спелые – отменны в маринаде;
  • при товарном выращивании перцы популярны на всех этапах зрелости: собранные в технической спелости отлично реализовываются на рынке ранней продукции, полностью спелые – удачно реализуются в намного поздние сроки;

Описание перца Мадонна F 1 будет не полным, если не сказать о его урожайности. Она не уступает стандарту среди белоплодных гибридных сортов – гибриду Фишт f1 и составляет до 352 ц с гектара. Это на 50 ц больше, чем у сорта Презент Молдовы. Если держаться большого уровня агротехники, то можно собрать и 50 т перца Мадонна F 1 с каждого гектара. При этом выход товарной продукции достаточно высокий – до 97%.

Имеются у этого гибрида и минусы, которые отмечают как овощеводы-любители, так и фермеры.

  • Форма не очень кубовидная, а собственно такие плоды пользуются самым большим спросом.
  • Переспевшие плоды предрасположены к появлению очень маленьких трещин, при хранении кожица становится морщинистой.

Часто огородники снимают все плоды, не дожидаясь биологической спелости, полагая, что кремовая покраска говорит про то, что перец Мадонна F 1 уже созрел.

Характерности выращивания

Гибрид перца Мадонна F 1 просит беспрекословному соблюдения всех правил агротехники. Лишь в данном варианте можно собрать указанный изготовителем большой урожай. Что необходимо Мадонне F 1?

На стадии рассады

Семена этого перца не просят подготовки к посеву – компания Tezier обо все побеспокоилась и поставляет полностью обработанный семенной материал. Потому как семена не замачивают, всходят они чуть-чуть длительнее.

Семена перца Мадонна F 1 лучше сеять в некоторые кассеты или горшочки. Этот гибридный сорт выделяется большой силой роста и не любит рядом с собой соперников. Посеянные в некоторые емкости семена, дают возможность очень легко пересадить рассаду в почву, не потревожив корней.

Условия содержания рассады:

  • посев в рыхлую, влагоемкую, питательную почву на глубину 1,5 см;
  • температура в ночное время суток – 21 градус, днем – от 23 до 27 градусов. Отклонение от режима температур на 2 градуса приводит к задержке роста на трое суток.
  • много света – световой день для перца должен продолжаться 12 часов, если понадобится необходимо досвечивание фитолампами;
  • актуальный полив тёплой отстоянной водой – перец не переносит полного пересыхания земляного кома;
  • двукратная подкормка полным минеральным удобрением с микроэлементами слабой концентрации.

Высадка рассады и уход

Мощные кусты перца Мадонна F 1 не любят загущенной посадки. В теплице его высаживают с расстоянием между рядами в 60 см, а между растениями – от 40 до 50 см. В открытом грунте располагают от 3 до 4 растений на кв. м.

Что необходимо перцу Мадонна F 1 после высадки:

  • Свет – растения высаживают исключительно на участках, полностью освещенных в течение дня.
  • Вода . Перец не выносит переувлажнения почвы, но поливы сильно любит. Поливают только нагретой на солнечных лучах водой. После высадки рассады и пока необразуется первых плодов влажность почвы должна быть примерно 90%, во время роста – 80%. Легче всего ее обеспечить, установив очаговый полив. Во время роста плодов уменьшать, а тем более заканчивать поливы нельзя. От влаги почвы зависит толщина стенки плодов.Правильно организованная поливная система и поддержание влаги почвы на необходимом уровне повышаюту урожай перца Мадонна F 1 в 3 раза.
  • Мульчирование . Оно стабилизирует температуру почвы, бережет ее от иссушения, поддерживает в рыхлом состоянии и не даёт расти сорнякам.
  • Подкормки . Без достаточного питания прекрасного урожая перца не получить. Эта культура не любит перекармливания азотом – начинают расти листья в ущерб урожаю. Подкармливают перец комплексным минеральным удобрением с необходимым включением микроэлементов. Первую подкормку проводят после укоренения рассады, последующие – с интервалом в 2 недели. Удобрение разводят по инструкции. На каждый кустик необходимо около 1 л раствора. Если возникли признаки вершинной гнили – потребуется подкормка кальциевой селитрой. Если встречается хлороз – растениям необходимо железо, магний и бор.
  • Подвязка и формирование . Растениям, хорошо нагруженным урожаем, необходима подвязка к колышкам или бечевке, чтобы их не вывернуло из земли. Перец Мадонна F 1 просит обязательного формирования. В открытом грунте его ведут в один стебель, обрывая все пасынки. В теплице допускается оставить 2 или 3 ствола, но каждое ответвление необходимо подвязывать. Коронный цветок выщипывают на стадии рассады.

Этот вкусный и привлекательный перец понравился как огородникам, так и фермерам. При хорошем уходе он даёт стабильный урожай плодов, подходящих для любого применения.

Подробно о выращивании перца Мадонна F 1 можно взглянуть на видео:

Ссылка на основную публикацию