Перец богатырь описание фото отзывы

Перец «Богатырь»: дружная отдача плодов гарантирована

Чаще всего, главным аргументом, заставляющим обратить внимание на тот или иной сорт, является его урожайность и неприхотливость.

Перец «Богатырь» по своим характеристикам и описанию, относится именно к таким сортам, отзывы дачников и фото растений говорят о дружной отдаче плодов и высокой урожайности.

Главное о сорте

Кусты этого действительно богатырского растения мощные и раскидистые. Высота кустов от 60 до 80см. Сорт перца «Богатырь» устойчив ко многим заболеваниям пасленовых, хорошо переносит перепады температур, плодоношение в закрытом грунте может продолжаться до заморозков. Урожайность стабильная — до 7кг с1кв.м.

  • Вес плодов от 180 до 200г.
  • Расположение пониклое.
  • Форма конусовидная, вытянутая.
  • Созревающие достаточно дружно перцы, в стадии технической зрелости имеют светло-зеленую окраску, при достижении полного созревания (через 15-20дней) становятся красными.
  • Плоды имеют сочную мякоть, толщина стенки 5-7мм.
  • Перцы универсальны в использовании – их употребляют в свежем виде, в салатах, при приготовлении множества блюд, маринуют, консервируют, замораживают.
  • Большое содержание витамина С делает плоды исключительно полезными для повышения иммунитета.
  • Плотные крепкие перцы хорошо хранятся и выдерживают транспортировку.

Болезни и вредители

Большинство перцев подвергаются различным вирусным, грибковым, бактериальным заболеваниям пасленовых. Особенно сильно страдают растения при непогоде.

Наиболее часто распространены болезни:

  • Фитоплазмоз – заболевание, которое начинается с поражения верхушек — листья скручиваются, засыхают. Плоды неправильно развиваются, мельчают, растение приобретает карликовую форму.
  • Черная ножка – грибковое заболевание, поражающее стебель растения в нижней его части.
  • Фузариоз – заболевание, вызываемое грибком, который поражает сосуды растений. При нарушении питания, листья постепенно желтеют и засыхают.
  • Вертициллез — болезнь начинается с постепенного обесцвечивания листьев, поверхность которых со временем становится гофрированной. В начале цветения растения резко увядают.
  • Фитофтороз — болезнь, вызываемая грибком, начинается с появления тёмных пятен на листьях и стеблях, позже пятна появляются и на плодах.
  • Кладоспориоз – заболевание тепличных растений, вызывается грибком, проявляется в появлении бурых пятен на листьях.

По описанию сорта, перец «Богатырь», обладает относительной устойчивостью к таким заболеваниям, как вертициллез, табачная мозаика и фитофтороз.

Однако, большинство заболеваний перца поражают растения, если болезнетворные бактерии и грибки находятся в почве, на семенах или дачном оборудовании.

Чтобы избежать заражения необходимо:

  • Соблюдать правила севооборота – растения высаживать на прежнее место, или после других пасленовых культур, не ранее чем через три года.
  • Теплицу, весь инвентарь, а также тепличный грунт продезинфицировать раствором пермарганата калия, фитоспорином или другими антибактериальными препаратами.
  • Правильно производить предпосевную подготовку семян и выращивание рассады.
  • Бороться с вредителями – переносчиками болезней.
  • Соблюдать правила агротехники выращивания растений в теплицах.

При появлении признаков заболеваний на отдельных растениях, их необходимо удалять и сжигать, а остальные перцы обработать необходимыми препаратами – фунгицидом, медным купоросом, фитоспорином.

С вредителями, наиболее опасными для перцев — паутинным клещем, тлей, колорадскими жуками можно бороться при помощи различных народных средств – настоев табака, чеснока, полыни, березового дегтя. В больших фермерских хозяйствах применяют опрыскивание интексицидными препаратами.

Профилактика от заражения проволочником – известкование почвы. Можно также перед посадкой растений обработать почву препаратом – базудином.

Достоинства и недостатки

По отзывам огородников, сорт имеет много преимуществ:

  • Высокий и стабильный урожай выравненных по размеру плодов.
  • Плотные мясистые плоды весом до 200г имеют толстые стенки (5-7 мм).
  • Плоды сладкого перца сорта «Богатырь» имеют прекрасный внешний вид и приятный вкус.
  • Перец дружно созревает.
  • Хорошо сохраняется и переносит транспортировку.
  • Сорт обладает устойчивостью ко многим заболеваниям.

К недостаткам сорта можно отнести то, что растение нуждается в формировке, пасынковании и подвязке к опорам, так как кусты его очень раскидисты.

Особенности выращивания

Подверженность перцев различным вирусным и грибковым заболеваниям, которая возрастает при неблагоприятных погодных условиях, делает необходимой профилактическую обработку семян, почвы, всего инвентаря на всех циклах выращивания растения.

Подготовка семян

Для своевременного получения рассады, посев семян необходимо начинать за 65-70 дней до момента высадки растений. Каждый овощевод, зная особенности климата своей местности, может определить это время.

Для получения крепкой здоровой рассады, семена перца «Богатырь» обрабатывают:

  • Замачивают в 1% растворе пермарганата калия или растворе фитоспорина на 20мин. В качестве дезинфицирующего раствора можно использовать и другие препараты, например Максим.
  • Промывают в чистой воде.
  • Погружают на 5-6 часов в стимуляторы роста или растворы микроэлементов.
  • Семена выкладывают во влажную салфетку, накрывают пленкой и помещают в теплое место (24-26град).
  • До прорастания семян необходимо проверять, чтобы салфетка была влажной, при необходимости добавлять воду.

Посадка рассады

В качестве почвы для выращивания рассады можно использовать специальный грунт, который продается в магазинах. Для большей надежности, многие дачники готовят смесь сами из продезинфицированной земли с дачного участка, добавив в нее компост, золу, минеральные удобрения. Грунт должен быть питательный, но достаточно воздухопроницаемый и легкий.

Продезинфицировать почву для рассады можно раствором пермарганатом калия или подвергнуть тепловой обработке – прокалив в духовке.

Проросшие семена высевают в увлажненный грунт, в рассадные ящики через 3-4 см и засыпают землей (7-10мм), плотно накрывают, оставляя небольшие отверстия, и помещают в тёплое место до появления ростков.

На первом этапе развития, перцы растут очень медленно и требуют очень умеренного полива, и только теплой водой, так как рассада может заболеть черной ножкой и погибнуть.

При подготовке рассады, особенно для открытого грунта, применяют такой процесс, как закаливание рассады. Для этого снижают температуру днем до 16-18град, ночью до 14-15град., этот режим поддерживается в течение двух недель, после чего температуру повышают.

После появления настоящих листьев, рассаду пикируют в отдельные емкости – коробки или горшки, так как перец плохо переносит пересадки. В последующие дни растения периодически поливают и подкармливают удобрениями 1-2 раза, в зависимости от их состояния.

Высадка рассады

При приближении теплых дней, рассаду по возможности выносят для адаптации на открытые веранды или на улицу, а когда наступит устойчивое тепло, приступают к её высадке. Если существует угроза заморозков, предусматривают возможности укрытия растений укрывными материалами.

В почву перед высадкой перцев вносят компост, минеральные удобрения, золу. Лунки размечают на расстоянии 30-40см между растениями в ряду и 45-50см между рядами. При высадке в теплицу, расстояния между растениями увеличивают.

Перед посадкой лунки обильно поливают. Рассаду высаживают с комом земли, стараясь не повредить корни, при этом не рекомендуется заглублять корневую шейку.

Уход за растениями

Растения после высадки довольно долго привыкают, не растут. В это время уход заключается в периодических поливах теплой водой, прополке, установке опор для кустов, формировании растений.

Через 10-12 дней после высадки рассады проводят первую подкормку.

Лучшим удобрением в этот период считается удобрение из настоя трав или коровяка, разведенное в воде в соотношении 1:10. Такие подкормки делают каждые две-три недели, в зависимости от состояния растений. Под каждый куст выливают 2-3 литра раствора.

Через месяц к этим подкормкам добавляют подкормки минеральными удобрениями. Все подкормки проводят по влажной земле.

При выращивании перцев огородники обязательно должны учитывать, что корни растения поверхностные, и легко повреждаются при рыхлении. Для того, чтобы избежать повреждения корней, сохранить влагу и обезопасить от появления сорняков применяют мульчирование.

В качестве мульчи можно использовать скошенную траву, сено или просто выполотые сорняки.

Особенно важно мульчирование при посадках перца в теплицах. Чтобы обезопасить растения от подгнивания, теплицы обязательно проветривают. При этом роль мульчи – сохранить почву под растениями влажной.

В жаркое время, когда в теплицах мало насекомых, чтобы повысить завязываемость плодов, дачникам приходится заниматься опылением вручную, для чего они потряхивают растения, или наносят кисточкой пыльцу с тычинок на пестик.

Формирование растений

Для получения максимального урожая, крупные и раскидистые кусты необходимо формировать:

  • При достижении перцами 15см, верхушки растений прищипывают для усиления ветвления.
  • Все листья и пасынки, вырастающие ниже развилки желательно обрезать, так как они очень влияют на перераспределение сил растения.
  • В дальнейшем перцы формируют в 2-3 стебля, при этом формирование продолжают и на отрастающих стеблях.
  • Кусты подвязывают к опоре или шпалере.

Неприхотливые растения сорта «Богатырь» при выращивании в теплицах, обеспечивают хозяев плодами до самых заморозков, а если вы соберете последние, зеленые перцы, они смогут дозреть у вас дома.

Видео: Как правильно формировать перец


Почему садоводы так любят сорт перца «Богатырь» и как его правильно вырастить

Сладкий перец славится высоким содержанием полезных веществ в составе. Диетологи рекомендуют обязательно включать его в рацион взрослых и детей. Этот овощ употребляют в свежем и консервированном виде, сохраняет вкусовые качества и при заморозке.

Среди обилия сортов наибольшей популярностью пользуется перец Богатырь. Он отличается не только прекрасным вкусом и высокой урожайностью, но и устойчивостью к неблагоприятным факторам окружающей среды.

Чем еще порадует фермеров этот сорт и как не разочароваться в выборе – читайте далее.

Что это за сорт перца

Богатырь – это сорт болгарского перца, выведенный молдавскими селекционерами в 1996 году.

Перец внесен в государственный реестр. Его оригинатор — фирма «Поиск».

Несмотря на то, что Богатырь относительно старый сорт, он сохраняет популярность среди дачников. Его семена выпускает несколько производителей.

Это интересно! Сладкий перец происходит от своего горького собрата.

Отличительные черты Богатыря

Перец Богатырь дает крупные плоды насыщенного красного цвета. На некоторых из них возможно присутствие темно-зеленых и бордовых пятен.

Вкус перца этого сорта сладкий – горчинка и кислинка отсутствуют даже у недозрелого овоща. Аромат насыщенный перечный. Посмотрите, как выглядит Богатырь на фото.

В плодах отмечается высокое содержание витамина С. Поэтому овощ способствует активизации иммунитета и выведению из организма токсинов и вредного холестерина. Витамины группы В в составе благотворно влияют на состояние кожи, волос и печении.

Главной особенностью сорта считается холодоустойчивость. В отличие от многих других разновидностей болгарского перца Богатырь подходит для выращивания в регионах с прохладным климатом.

Еще одно положительное качество перца – высокий иммунитет к болезням пасленовых. Он не нуждается в профилактических обработках химическими препаратами, что позволяет вырастить экологически чистый продукт.

К негативным чертам Богатыря относят тот факт, что разные агрофирмы выпускают семена растений с различными качествами под одним и тем же названием. Например, в зависимости от производителя плоды перца этого сорта бываю кубовидными и конусовидными.

Общие характеристики

Перец Богатырь порадует и опытных, и начинающих садоводов. Он отличается неприхотливостью в уходе, высокой урожайностью и крупными вкусными плодами.

Описание и характеристики сорта Богатырь:

ПараметрПоказатели
Тип кустаНевысокий. Высота центрального стебля варьируется в пределах 40-70 см (зависит от производителя). Куст мощный, раскидистый, сильно облиствленный. Листовая пластина темно-зеленая, слабоморщинистая.
Способ выращиванияПодходит для выращивания в открытом и защищенном грунтах. В северных регионах плоды успевают созреть только в теплице.
УрожайностьВысокая. С 1 кв. м собирают до 7 кг урожая.
ПлодыКрупные. Вес каждого плода достигает 150-250 г. Цвет насыщенно-красный внутри и снаружи. Кожица глянцевая. Форма кубовидная или конусовидная (зависит от производителя). У основания имеется выраженная ребристость, которая распространяется по всему плоду. Толщина стенок варьируется в пределах 5-8 мм (зависит от производителя). Мякоть сочная. Вкус сладкий с насыщенным перечным ароматом. Горечи нет даже в стадии технической зрелости.
ТранспортабельностьВысокая. Плотные плоды не мнутся при транспортировке на большие расстояния. Хранятся до месяца.
Сроки созреванияСреднеспелый. Техническая спелость первых плодов наступает на 120-130 день после посева семян.
Устойчивость к болезнямОбладает высоким иммунитетом к болезням перцев.

Некоторые характеристики сорта отличаются в зависимости от фирмы производителя:

  1. «Седек». Высота куста 50-70 см. Плоды конусовидные. Толщина стенок – 5-6 мм.
  2. «Поиск», «Аэлита», «Удачные семена». Толщина стенок – 5 мм. Форма конусовидная. Высота куста – 50-70 см.
  3. «Сибирские семена». Плоды кубовидные. Высота куста – 40-50 см. Толщина стенок – 7-8 мм.

Остальные характеристики сорта одинаковы у всех производителей.

Подготовка к выращиванию

Перец в нашей стране выращивают только рассадным способом. В противном случае плоды просто не успеют созреть до первых заморозков.

Предпосевная подготовка семян состоит из нескольких этапов:

  1. Посадочный материал перебирают. Потемневшие и поврежденные семечки удаляют. Оставшиеся экземпляры замачивают в растворе, приготовленном из стакана воды и 1 ч. л. соли. Используют те семечки, которые опустились на дно.
  2. Семена замачивают в светло-розовом растворе марганцовке (30 мин.), перекиси водорода (15 мин.) или соке алоэ (12 ч.). После этого их промывают теплой водой.

После обработки стимулируют рост посадочного материала. Это делают одним из способов:

  1. Посадочный материал заворачивают в кусочки ткани, смоченные стимулятором роста или теплой водой. Ткань с семенами помещают в глубокую емкость, накрывают пленкой и ставят в теплое место до прорастания.
  2. Семечки вымачивают 12 часов. Затем их на такое же время кладут в холодильник.

Семена перца сажают в рыхлый питательный грунт. Его приобретают в магазине (универсальная почвосмесь, грунт для томатов и перца) или готовят самостоятельно. Для этого берут по одной порции основы и питательного субстрата и половину порции разрыхлителя:

  • основа: садовая земля или чернозем;
  • питательный субстрат: торф или перегной;
  • разрыхлитель: опилки, песок, измельченный кокосовый субстрат.

На ведро смеси добавляют стакан золы и спичечный коробок суперфосфата. Грунт дезинфицируют темно-розовым раствором марганцовки или прокаливают в духовке.

Семена сеют в общие неглубокие, но широкие емкости (ящики, лотки, упаковки из-под полуфабрикатов) или индивидуальные горшочки. Второй способ предпочтительнее, так как перец не любит пикировки.

Удобнее использовать торфяную тару: таблетки или горшочки. Из нее не нужно извлекать рассаду при пересадке на постоянное место.

Тару тоже дезинфицируют. Ее замачивают в растворе марганцовки, стерилизуют горячим паром или кипятком.

Выращивание рассады

Перед посадкой рассады наполненные емкости выдерживают при комнатной температуре, чтобы почва прогрелась и семена быстрее проросли.

Обратите внимание! Опытные дачники на дно емкостей для выращивания рассады всегда насыпают дренаж. Например, песок или ракушник. Его тоже дезинфицируют.

Посев семян начинают за 80 дней до предполагаемой высадки растений в грунт. В зависимости от региона это делают в начале марта или в конце февраля.

Читайте также:  Острый перец на подоконнике выращивание сорта

Посадка перца

При посеве перца в общий ящик в почве делают канавки глубиной 2 см на расстоянии 3 см друг от друга. В них закладывают семена с промежутком 3 см. Углубления присыпают грунтом.

При выращивании рассады сразу в индивидуальных емкостях в каждый стаканчик высеивают по одному семечку. Их заглубляют на 1 см. После того, как на растениях появятся настоящие листочки, в одном горшке оставляют один росток, прищипывая более слабый стебель.

В обоих случаях емкости с рассадой накрывают пленкой и ставят в теплое место. Ежедневно пленку приоткрывают на 60 минут для проветривания. Землю увлажняют из пульверизатора по мере высыхания.

Дальнейший уход

Чтобы вырасти рассаду, ей нужно обеспечить правильный и регулярный уход. Именно от выносливости молодых растений будет зависеть жизнеспособность и урожайность перца в дальнейшем:

  1. Когда семена прорастут укрытие (пленку или стекло) убирают. Емкости с саженцами переставляют на подоконник или под люминесцентную лампу. Если рассаду выращивают на подоконнике, емкости периодически разворачивают по отношению к окну во избежание наклона стеблей в одну сторону.
  2. Следят за тем, чтобы рассада не стояла на сквозняке. Пожелтение листочков свидетельствует не только о переохлаждении растений, но и о нехватке солнечного света.
  3. Поливают перец из пульверизатора. Это делают каждые три дня. Используют воду комнатной температуры.
  4. При появлении второго настоящего листочка растения рассаживают по индивидуальным горшочкам. Делают это аккуратно, придерживая рассаду за листья и с помощью вилки извлекая ее из почвы вместе с комом земли.
  5. Подкармливают рассаду всего три раза. Первый – при появлении вторых настоящих листочков, следующие два раза – через каждые две недели. Используют специальные препараты (например, «Крепыш») или самостоятельно готовят средство (на 5 л воды берут по 10 г суперфосфата и аммиачной селитры, а также 5 г калийной соли).
  6. За две недели до высадки на постоянное место рассаду начинают закалять. Ее выносят на улицу, постепенно увеличивая время пребывания.

Выращивание перца на постоянном месте

На постоянное место перец пересаживают в конце мая или начале июня. К этому времени почва на глубине 15 см должна прогреться до 15°C. Важно, чтобы не было угрозы ночных заморозков.

За пять дней до пикировки на постоянное место рассаду поливают и подкармливают. Это поможет прижиться ей на новом месте.

Пикировка на постоянное место

Грядки для перца подготавливают еще осенью. Выбирают хорошо освещенное место, на котором предыдущие два года не росли пасленовые культуры.

Почву перекапывают, очищая от растительных остатков. На каждый 1 кв. м вносят по 6 кг перегноя и 0,5 кг золы (если кислотность почвы повышена). Удобрения смешивают с грунтом.

Совет! Вместо перегноя некоторые садоводы закапывают в грунт измельченную ботву культурных растений. Весной она превращается в плодородную почву.

Весной рядки разравнивают граблями. На каждый квадратный метр вносят по 30 г суперфосфата и 10 г мочевины.

Лунки выкапывают рядами в шахматном порядке. Между каждым углублением сохраняют расстояние 30-40 см. Между рядами оставляют свободными 40-50 см.

В каждое углубление засыпают по 1 ст. л. золы и удобрений длительного действия. Некоторые садоводы вместо покупных препаратов кладут в лунки по одной маленькой рыбке.

После этого высаживают перец, извлекая его из горшочка вместе с комом земли. Если использовались торфяные емкости, то рассаду высаживают в грунт вместе с ними.

В каждое посадочное место выливают по литру теплой воды. Когда жидкость впитается, углубления засыпают грунтом, который уплотняют вокруг растений.

Правила ухода

Перец Богатырь – это низкорослый сорт. Тем не менее, его рекомендуется подвязывать. Раз в десять дней убирают боковые побеги. Срезают и листья в нижней части куста, а также пожухлую и пожелтевшую зелень.

Сорт требователен к поливу. Почву увлажняют каждые четыре дня, используя на одном растения не менее 2 л воды. Делать это лучше утром. До цветения перец поливают дождевым способом, затем жидкость льют только под корень.

После каждого полива почву рыхлят. В процессе этой процедуры грядки очищают от сорняков.

Грядки обязательно мульчируют перепревшим сеном, перегноем или просто мешковиной. Такой слой замедлит рост сорняков, защитит корни от вредителей и неблагоприятных факторов окружающей среды, послужит в качестве дополнительной подкормки.

За сезон подкормку вносят трижды. Обычно используют такую схему:

  1. Через 14 дней после пикировки на постоянное место. 10 г суперфосфата и 5 г мочевины растворяют в 10-литровом ведре воды. Под каждый куст вливают по 1 л средства.
  2. При формировании завязей. В 10 л воды разводят 20 г калия и 40 г суперфосфата. На растение используют по 1 л удобрения.
  3. При плодоношении. На 10 л воды берут по 40 г калия и суперфосфата. Под куст вливают по 1 л удобрения.

Важно! Перед внесением подкормок грядки поливают чистой теплой водой. Это предотвратит повреждение корней удобрениями.

Чтобы привлечь к кустам насекомых-опылителей в период цветения их опрыскивают специальным составом. Для его приготовления в ведре воды растворяют стакан сахара и 1 ст. л. борной кислоты.

Характерные болезни и вредители

Богатырь отличается высоким иммунитетом к болезням пасленовых. Но вредные насекомые поражают кусты.

Для борьбы используют следующие средства:

  1. Тля. В 10 л воды разводят 10 мг «Карбофоса».
  2. Слизни. В 10 л жидкости растворяют 10 ст. л. красного молотого острого перца.
  3. Паутинный клещ. В 10 л воды настаивается в течение трех суток 0,5 кг луковой шелухи и 300 г измельченного чеснока.

Преимущества и недостатки сорта

Преимущества перца Богатырь:

  • иммунитет к болезням пасленовых;
  • крупные плоды;
  • хороший сладкий вкус и толстые стенки;
  • устойчивость к похолоданиям;
  • возможность выращивания в открытом и защищенном грунте;
  • возможность использования семян из плодов для посадки.

Перец этого сорта от разных производителей имеет отличающиеся характеристики. Это и считают главным недостатком Багатыря.

Отзывы

Отзывы садоводов о Богатыре не всегда однозначны. Это связанно с тем, что из семян этого сорта от разных производителей вырастают отличающиеся друг от друга растения.

Алла, г. Тула: «Пару лет назад сажала Богатырь. Сорт понравился. Перчики крупные и конусовидные, как на фото. Вкус сладкий, стенки толстые. Подходит для заморозки, приготовления лечо и употребления в свежем виде. В прошлом году купила смена этого же сорта, но от другой фирмы. Перцы были не такие вкусные, с кислинкой и не очень толстыми стенками, на лечо уже не подойдут. Буду теперь искать Богатыря, который мне понравился».

Игорь, г. Ижевск: «Очень вкусный и красивый перец. Не боится похолоданий и требует минимум ухода. Я его даже не пасынковал. Урожай все равно получился отличный».

Заключение

Богатырь – это старый проверенный сорт, который точно не разочарует. Он дает богатый урожай даже в холодное лето. Перец не требователен в уходе и с его выращиванием справится даже неопытный огородник.

Выбирая семена перца Богатырь, важно внимательно изучить описание на упаковке. Ведь в зависимости от производителя некоторые характеристики его плодов могут различаться.


Сорт перца Богатырь: его характеристики, посадка и уход

Перец Богатырь выбирают для посадки на приусадебном участке за его достоинства. Он неприхотлив в уходе и даёт хороший урожай в течении всего сезона. Плоды крупные, привлекательные по внешнему виду, сладкие на вкус и полезные для организма.

История происхождение перца Богатырь

Сорт перец Богатырь был зарегистрирован в Госреестре РФ в 1996 году. Первоначально его создателями были селекционеры из Молдавского Научного Исследовательского Института. Прародителем сорта считается сучковой горький перец.

Далее, растение было адаптировано российской агрофирмой «Поиск», расположенной в Московской области, для выращивания в Северо-Кавказском и Нижневолжском регионе. Также сорт хорошо произрастает на территории Молдовы и Украины.

Предназначен для выращивания в открытом грунте и в тепличных условиях, больше подходящих для средней полосы.

Описание и характеристика сорта сладкого перца

Перец Богатырь относится к среднеспелому сорту. Первый урожай в виде светло-зелёных перцев можно собрать на 125-135 день после посадки в грунт, а полностью созревшие красные плоды через 10-15 дней.

Сбор урожая происходит постепенно: после уборки первой партии происходит активное доращивание оставшихся плодов на ветках.

Данный сорт характеризуется способностью роста в условиях недостаточного освещения.

Имеет несколько разновидностей, различающиеся по высоте куста, форме и массе плода в зависимости от выбранных семян.

Таблица характеристик сорта Богатырь:

Агрофирма/ХарактеристикиВысота кустаФормаДлинаВес
СеДек55-70 смконусовидная10-11 см80-130 г
Сибирские сортовые семена30-40 смкубовидную10-11 см80-130 г
Аэлита60-70 смконусовидная15-18 см150-200 г

К общим особенностям сорта относятся следующие параметры:

  • куст — имеет крепкий ствол, форма раскидистая со множеством ветвей и ответвлений;
  • плоды — крупные с бугристой поверхностью, расположены почти на каждой ветке;
  • строение плода — состоит из 2-4 камер, толщина стенки от 0,6 до 0,8 мм;
  • мякоть — сочная с лёгким ароматом и сладким вкусом;
  • зрелость плода — годен к употреблению при светло-зелёном цвете, полная спелость наступает при насыщенном красном окрасе.

Плоды в свежем виде содержат большое количество аскорбиновой кислоты и полезных микроэлементов. При термической обработке происходит потеря более половины полезных веществ.

Достоинства и недостатки сорта

Растение обладает большим перечнем достоинств. К ним относятся:

  • хорошие показатели всхода посевов и урожайность;
  • способность полноценно расти и развиваться при затенении;
  • нетребовательность к уходу;
  • адаптация к колебаниям температуры окружающей среды;
  • возможность выращивать в тепличных условиях и на открытом воздухе;
  • презентабельность плода и сладкий вкус;
  • длительная возможность собирать урожай;
  • сохранение внешнего вида и полезных свойств при транспортировке;
  • устойчивость к основным заболеваниям;
  • полезность продукта для здоровья;
  • возможность использовать: в сыром, тушёном, жареном, варёном и консервированном виде.

Недостатков у сорта очень мало. Основные минусы:

  • подверженность нападению тли;
  • увядание при недостаточном орошении почвы.

Однако, недостатки легко устранимы при более тщательном уходе.

Особенности выращивания

Проращивать семена нужно в конце февраля — это наиболее благоприятное время. К моменту посадки молодых ростков в грунт на постоянное место, у них будет полноценно сформированная и окрепшая корневая система.

Выбор и подготовка семян

Почти все семена Богатыря дают всходы. Перед тем, как приступить к их проращиваю, нужно произвести отбор и подготовку. От этого зависит скорость роста, приживаемость в почве, противостояние к ночным похолоданиям и качество урожая.

Семена выбирают со сроком хранения не более трёх лет. Далее нужно совершить следующие действия:

  1. Осмотрите семена и уберите самые мелкие.
  2. Приготовьте солевой раствор: 1 ч. л. соли разведите в стакане воды.
  3. Поместите семена в раствор на полчаса.
  4. Выловите те, что поднимутся на поверхность, они не пригодны для проращивания, т. к. в них имеются пустоты.
  5. Оставшиеся семена поместите на полчаса в 3% раствор марганца.
  6. После всего поместите в стимулятор роста на 2-4 часа.

Семена готовы для проращивания. Их нужно завернуть во влажную марлю и накрыть полиэтиленовой плёнкой. При этом должна остаться небольшая прорезь для доступа кислорода. Поместите в комнатную температуру. Периодически увлажняйте, продолжительностью около недели.

Перед посадкой в ёмкости проросшие семена поместить на 3-5 часа в холодильник для закаливания.

Посев, полив и уход за рассадой

Посадка проросших семян производится в начале марта. Их помещают в небольшие ёмкости: торфяные горшочки или длинные ящики. Размер горшочка 11*10 см (0,5 л).

Перед посадкой тару обрабатывайте слабым раствором марганца.

Грунт приобретайте готовым или сделайте самостоятельно. Для этого потребуется:

  • 2 части перегноя;
  • по 1 части компоста и песка.

Приготовленный грунт нужно обеззаразить. Поместите в духовой шкаф на 10-15 мин при температуре 100 °С.

Посев осуществляйте следующим образом:

  1. Заполните тару почвой, оставьте 1-1,5 см свободного края.
  2. Сделайте углубление в 1-1,5 см, в ящике расстояние между семенами должно быть 2 см.
  3. Поместите семечко, присыпьте землёй и полейте.
  4. Накройте полиэтиленом и поставьте на 9-14 дней в помещение с освещением.
  5. Следите за температурой: дневная — 24-26 °С, ночная — 12-14 °С.

Когда появятся всходы, снимите плёнку. Перенесите тару с ростками в другое более прохладное помещение с температурой 16-18 °С.

Через две недели, ёмкости поместите обратно в помещение с комнатной температурой.

Требования по уходу за рассадой:

  • В помещение обязательно должен быть доступ свежего воздуха, для чего проводите проветривания, но не допускайте сквозняков. Влажность в помещении не должна превышать 65-75%.
  • Полив должен быть умеренный: нельзя допускать переизбытка или недостатка влаги. Воду используют только отстоянную и комнатной температуры.
  • Освещение должно быть продолжительным — около 13-14 ч в сутки. Для продления светового дня установите искусственное освещение с мощностью ламп в 200 Вт. Осветительный прибор расположите над ростками на 20-25 см.

Во время формирования семядольных листьев освещение должно быть непрерывным в течении 3-4 дней.

Подробнее о том, когда и как сеять перец на рассаду, можно почитать тут.

Пикировка

Когда у саженца появится 2-3 листочка, пересадите его в тару большего объёма. В ней он будет находиться до пересадки в грунт на постоянное место.

Росток и его корень очень хрупкие. Пересадку нужно выполнять с осторожностью. Опытные садоводы используют специальный инструмент — рукоятку с пикообразным заострённым концом.

Последовательность действий при пикировке:

  1. Подготовьте ёмкости 300-500 мл. Обеззаразьте их раствором марганца.
  2. Насыпьте грунт на 2/3 от объёма тары. Состав грунта такой же, как и для рассады.
  3. Почву с рассадой за несколько часов до пикировки обильно полейте.
  4. Острым садовым инструментом извлеките саженец, отщипните кончик корня, чтобы он разрастался в ширь.
  5. Поместите саженец в углубление в земле так, чтобы корневая шейка углубилась на 5 мм.
  6. Придерживая росток за листик, полейте отстоянной тёплой водой в количестве 30-40 мл. Сильно просевшую землю посыпьте дополнительным грунтом.

Выбирайте только крепкую рассаду для пикировки. Слабые и недостаточно подросшие ростки не дадут хороший урожай.

Ёмкости с молодыми растениями поместите на подоконник, желательно с юго-восточной стороны. Температура должна соответствовать комнатной, а ночью не опускаться ниже 15-16 °С.

Читайте также:  Перец белоснежка описание фото отзывы

В период роста перец нуждается следующем уходе:

  • Внесение прикорма: 5 мл гумата калия растворите в 2 л воды. Также можно использовать готовое удобрение: Агрикола, Крепыш или Фертика Люкс. Им удобряйте дважды: через 10-14 дней после пикировки и через следующие 14 дней.
  • Когда растение подрастёт и на нём появятся листочки, сделайте прищипывание. Для этого отрежьте его часть выше 4–5 междоузлия. Это требуется для роста крепкого корня.

Молодое растение не должно находиться под прямыми солнечными лучами. Стёкла на окне можно заклеить бумагой.

Закаливание рассады — обязательная процедура перед посадкой на постоянное место. Его проводят за 10 дней.

Для этого нужно:

  • периодически и ежедневно открывать окна: сначала на 3-4 в сутки, потом постепенно увеличивая время;
  • далее ёмкости с растениями нужно вынести в прохладное место с температурой 17-19 °С;
  • за 3-4 дня до пересадки тару поставить на ночь рядом с местом посадки.

В ночное время не должно быть резких понижений температур.

Пересадка в открытый грунт

Посадка на постоянное место производится в конце мая.

К этому времени молодое растение должно отвечать следующим требованиям:

  • возраст 60-70 дней;
  • рост 20-25 см;
  • иметь 7-8 листочков.

Требования к месту посадки:

  • пространство должно быть открытое, без затенения и сквозняков;
  • почва суглинистая или супесчаная;
  • кислотность 6-7 pH;
  • земля мягкая с дренажными свойствами;
  • нежелательно, чтобы за год на месте посадки произрастали: картофель, томаты, или баклажан;
  • предшественники: корнеплоды, тыквенные, бобовые, огурец или капуста.

Перед посадкой почву перекапайте и внесите компост из расчёта 3-4 кг на 1 кв. м. Делайте ряды с расстоянием между ними 45-50 см и между лунками 10-15 см.

С саженцев не убирайте землю и помещайте в ямку. Корневая шейка должна находиться на уровне поверхности. Засыпают землёй сначала наполовину лунки, затем обильно полейте и досыпьте требуемую часть.

Особенности ухода в открытом грунте

Нет особых требований к уходу, т. к. культура относится к неприхотливой. Однако, нельзя допускать пересыхания грунта.

Полив

К поливу перца нужно относиться внимательно. Воду использовать только тёплую около 25 °С.

  • Лучшее время утро и вечер, когда нет палящих солнечных лучей. Лучше использовать лейку с душевой насадкой на конце.
  • После орошения обязательно почву нужно разрыхлить, но только с одной стороны растения. При следующем поливе с другой. Так не будет образовываться корка, мешающая доступу кислорода и равномерному развитию корней.
  • 1 раз в неделю до момента завязи, требуется 10-12 л на 1 кв. м;
  • 2 раза в неделю во время цветения и роста плодов.

После каждого полива нужно удалять сорняки. Это несложно делать, когда земля увлажнённая.

Удобрение

Подкормку вносят три раза и одновременно с поливом. Нельзя допускать попадания её на стебель и листья.

Состав и время внесения удобрений из расчёта на 1 ведро воды:

В начале третьей недели после посадки.

  • 10 г мочевины;
  • 5 г суперфосфата.

В период цветения.

  • 2 ст. ложки суперфосфата;
  • 1 ч. ложка карбамида;
  • 1ч. ложку калия.

Во время плодоношения.

  • 2 ч. ложки калийной соли;
  • 2 ч. ложки суперфосфата.

Каждый куст требует около 1 л подкормки.

Пасынкование и подвязка

Куст нужно периодически обрезать, чтобы сделать его форму более раскидистой и создать условия для формирования крупных плодов.

Приступайте, когда растение достигнет 30-35 см в высоту. Срезайте нижние ветви, располагающиеся ниже основной развилки, а также удаляйте коронные бутоны у боковых побегов и прищипывайте лишние от основных ветвей.

Во время пасынкования не должно быть сухой погоды, чтобы не допустить пересушивание почвы, которую защищают листья.

Периодичность обрезки — каждые 10-14 дней.

Когда происходит созревание плодов, хрупкие ветви могут наклониться и надломиться под их тяжестью. Обязательна нужна подвязка.

Взрослое растение аккуратно привязывайте хлопковой тканью или шпагатом к вбитым возле каждого куста на 10-15 см колышкам. Также можно натянуть веревки вдоль всех опор и постепенно во время его роста подвязывать.

Сбор и хранение урожая

Сбор урожая происходит по мере созревания плодов и продолжается в течение всего сезона. С одного растения можно получить до 2-3 кг урожая или 6-8 кг с 1 кв. м.

Зелёные перцы можно держать при +3+7 °С до двух месяцев. Также их можно поместить в тёмное место для дозревания, чтобы они приобрели товарный вид и стали насыщенно-красными.

Болезни и вредители

Недостаточный уход может привести к заболеванию растения. Нужно вовремя определить вид болезни и принять меры для его устранения.

Возможные заболевания:

  • Септориоз. Проявляется появлением на всех частях растения и на его плодах серых пятен. При прогрессировании заболевания пятна разрастаются и покрывают всё растение.
    Передаётся болезнь от предыдущих прошлогодних растений, которые не должны были расти в предыдущем сезоне.
    Устранить заболевание помогает обработка всего куста Фитоспорином.
  • Альтернариоз. Появляется в виде тёмных грязноватых разводов на листьях и тёмным слоем на плодах.
    Причина в севообороте и ежегодной посадке перца на одно и тоже место.
    Лечение производится бордоской жидкостью.
  • Чёрная ножка. Поражает стебель в нижней части.
    Возникает из-за того, что семена не были обеззаражены.
    Куст нужно удалить, а почву обработать медным купоросом.
  • Тля. Это насекомое особо часто нападает на растение. Оно поражает листья, покрывая их слоем налёта.
    Стоит удалять все сорняки вокруг перца.
    Избавиться помогает опрыскивание Карбофосом, но не во время цветения.
  • Паутинный клещ. Покрывает листья с обратной стороны тонким слоем паутины.
    Поражённые части растения нужно удалять.
    Погибает от опрыскивания мыльным и чесночным раствором.
  • Слизень. Питается всеми частями растения и вызывает их гниение.
    Чтобы слизни не появлялись, нужно присыпать землю известью или золой.
    Почву обязательно разрыхлить и внести разведённый жгучий перец.

Чтобы вовремя заметить заболевание, нужно при поливе и разрыхлении земли внимательно осматривать куст.

Предлагаем посмотреть видео-обзор сорта Богатырь:

Перец Богатырь: отзывы, фото, урожайность, характеристика и описание сорта, достоинства и недостатки

Перец Богатырь отзывы, фото, урожайность, характеристика и описание сорта которого представлены в этой статье, полюбился многим огородникам, так как неприхотлив в уходе и дает богатый урожай.

Многие производители выпускают сорт перца Богатырь, однако у них отличаются данные о внешнем виде плодов. Фирма «СеДек» заявляет, что перцы имеют форму конуса и весят примерно 80 -130 г. «Сибирские сортовые семена» заявляют о кубовидной формы перцев. А агрофирмы «Аэлита» и «Поиск» выпускают семена сорта Богатырь с конусовидной формой плодов, которые весят до 200 г. Поэтому при покупке семян внимательно читайте информацию от производителя, чтобы знать, какие плоды вырастут на вашей грядке.

Описание и характеристика сорта

Перец сорта Богатырь был внесён в реестр сельскохозяйственных культур Российской Федерации в 1996 году.

  • Сорт был создан обществом «Агрофирма Поиск» из Московской области для выращивания. Они четко выделили области его выращивани: в Нижневолжском и Северо-кавказском регионах.
  • Подходит для выращивания в теплице и открытом грунте.
  • Сорт среднеспелый. Первые спелые плоды можно собирать в августе. Первые плоды появляются на растении через 130 дней после прорастания семян. Полное созревание происходит на 15-30 день после технической спелости.
  • Сорт сладкого перца Богатырь был получен при помощи селекции стручкового горького перца.
  • Куст вырастает примерно 60 см в высоту, имеет много стеблей и ответвлений.
  • Стебли у этого сорта очень хрупкий, поэтому их необходимо подвязывать опоре.
  • На стеблях образуется множество цветов, практически в каждом из них формируется завязь.
  • Сорт обладает хорошей урожайностью. При правильной агротехнике с 1 квадратного метра посадок можно собрать 7 кг спелых овощей.
  • Перец неприхотлив в уходе.
  • Болгарский перец Богатырь имеет хорошую устойчивость к перепадам и понижению температуры, поэтому цветёт и плодоносит практически до первых заморозков.
  • Обладает хорошим иммунитетом к основным заболеваниям, таким как вершинная гниль, вертициллезное увядание, табачная мозаика. Однако может быть подвержен воздействию перечной тли. Также на кустах могут появиться слизни и паутинный клещ. С такими вредителями можно бороться народными средствами. Для этого кусты опрыскивают отваром из лука, чеснока и одуванчика или посыпают их известью или золой.

Описание плодов

  • Форма плодов конусовидно-призмавидные.
  • Каждый плод сорта Богатырь весит примерно 130-200 г.
  • Плоды имеют размер, характерный для большинства перцев, 2-4-х камерные.
  • Кожица толстая, сочная, около 5 мм.
  • Овощи богаты аминокислотами и витамином C.
  • Устойчивы к транспортировке, при этом сохраняют свой товарный вид.

Далее представлены фото перцев сорта Богатырь.

Достоинства и недостатки

У перцев сорта Богатырь есть множество преимуществ, о которых стоит рассказать:

  • Высокая урожайность.
  • Неприхотливость в уходе.
  • Красивая форма и цвет плодов.
  • Отличные вкусовые качества.
  • Устойчивость к заморозкам и неблагоприятным погодным условиям.
  • Устойчивость к транспортировке.
  • Универсальность применения. Можно использовать для приготовления салатов, горячих блюд и консервирования.
  • Хорошая лежкость.

У этого сорта практически нет недостатков, однако опытные огородники выделяют такие:

  • Нуждается в регулярном поливе, так как плохо переносит засуху.
  • Не дает плоды на затененных участках.

Особенности выращивания

Сорт перца Богатырь обладает длительным сроком плодоношения, поэтому его выращивают рассадным методом. Семена можно покупать в садовом магазине или собирать самостоятельно.

Перед посевом семена необходимо рассортировать, выбрать крупные и целые. Потом их заливают соленым раствором. Для этого в 1 литре воды растворяют 40 г поваренной соли и опускают в неё выбранные семена. Всё тщательно перемешивают. Посевной материал, который можно будет использовать для выращивания рассады, опустится на дно. Те семена, которое всплывут — непригодные для дальнейшего использования.

Хорошие семена промывают под теплой проточной водой и обеззараживают в слабом растворе марганцовки. Затем их необходимо прорастить. Для этого посевной материал раскладывают на влажной хлопчатобумажной ткани таким образом, чтобы семена оказались посередине. То есть ткань складывают в несколько слоёв сверху и снизу семян. Данный процесс длится около недели. Всё это время необходимо следить, чтобы ткань всегда была влажной, а температура в помещении достаточно тёплой.

После того, как семена прорастут, их можно будет высаживать в емкости с грунтом.

Перец боится грибка, поэтому почву перед посадкой необходимо продезинфицировать. Семена выкладывают на поверхность земли с расстоянием 2 см друг от друга и присыпают сверху слоем грунта не более 1 см.

Далее посадки накрывают пленкой или стеклом и выдерживают в тёплом помещении. Укрытие можно будет снять, когда на поверхности земли проклюнутся первые всходы. Тогда же емкости с рассадой переносят на хорошо освещенное место и поддерживают температуру воздуха в помещении не ниже 17 градусов.

Примерно через месяц на каждом саженце будет 3-4 настоящих листочка и хорошо развитая корневая система. Тогда рассаду можно пикировать. Для этого используют пластиковые или торфяные стаканчики.

Важно! В процессе пикировки очень важно не повредить корневую систему саженца, иначе он будет долго болеть. К тому же его не стоит сильно углублять в грунт.

Для формирования крепкого корня, рассаду необходимо прищипнуть. Для этого используют скальпель или острые ножницы, ими срезают на пятом междоузлие часть ростка.

Совет! Чтобы рассада не переросла, не стоит располагать ее на ярком солнце. Лучше сделать небольшое притенение.

Во время роста рассады, ее подкармливают 2 раза:

  • Впервые через 2 недели после прорастания семян.
  • Второй раз через 2 недели после первой подкормки.

Перец любит азотные удобрения, поэтому его можно подкармливать 2 раза в месяц куриным пометом, разведенным водой в пропорции 1 к 10 или 1 ст. ложка мочевины (карбомид) на 10 л воды.

Совет! Следите за температурой воздуха в помещении, если она опустится ниже 13 градусов саженцы остановятся в росте.

На постоянное место в грунт рассаду переносят, когда ей исполнится 60-75 дней. Предварительно за 2-3 недели до пересадки проводят закаливание саженцев. Для этого их выносят на свежий воздух, постепенно увеличивая время с 30 минут до суток.

Рассаду на постоянное место рекомендуется высаживать по схеме: 30-40 см между кустами и 50 см в междурядье. Некоторые огородники советуют высаживать в одну лунку два саженца. В качестве питательных элементов в каждую лунку добавляют по 1-2 ст. ложки удобрения с содержанием азота, фосфора и калия (суперфосфат).

Если перец планируется выращивать в открытом грунте, тогда саженцы переносят, когда температура воздуха не опускается ниже 15 градусов и минут риск появления ночных заморозков.

Применение и полезные свойства

Лучше всего употреблять перец в свежем виде, так как после термической обработки он теряет большую половину полезного состава.

В плодах перца содержится большое количество аскорбиновой кислоты, фолиевая кислота, витамины группы В и антиоксиданты. Клетчатка, содержащаяся в перце, помогает стимулировать работу желудочно-кишечного тракта. Рутин снижает давление, нормализует кровообращение.

Перец сорта Богатырь рекомендуется употреблять при сахарном диабете и ослабленном иммунитете.

К тому же этих овощи улучшают состояние волос, делая их более шелковистыми.

Посмотрите видео! Перец Богатырь

Получение семян

Если вы планируете выращивать сорт перца Богатырь из собранных самостоятельно семян, вы должны знать некоторые правила:

  • На семена рассаду стоит рассадить подальше друг от друга, чтобы избежать переопыления.
  • Выбирать лучше самые красивые плоды биологической зрелости.
  • Извлеченные семена подсушивают при комнатной температуре, упаковывают в бумажные коробочки и подписывают, указывая сорт и год сбора.

Отзывы кто сажал

Мы собрали отзывы опытных и начинающих огородников, которые высказали свое мнение по поводу выращивания перца сорта Богатырь. Ниже вы можете ознакомиться с ними и сделать для себя определённые выводы.

Ольга Сергеевна, Новосибирская область

Виктория Тарасовна, Калужская область

Мария Леонидовна, Липецкая область

Валентина Ивановна, Московская область

Виктор Федорович, Ленинградская область

Елена Валентиновна, Костромская область

Сергей Сергеевич, Московская область

Анна Алексеевна, Калининградская область

Перец «Богатырь»: описание сорта с фото, отзывы

Название перца говорит само за себя – плоды даже при нетребовательном уходе получаются глянцевыми, крупными и мясистыми. Но как и у любой культуры, у сладкого перца Богатырь есть свои тонкости выращивания и уход

Читайте также:  Перец бычье сердце описание фото отзывы

Перец Богатырь: описание сорта

Крепкий куст этого сорта может достигать в высоту 70 см, имеет раскидистую крону и большое количество завязываемых плодов. Плоды в стадии технической зрелости имеют зеленый оттенок, но по мере созревания они приобретают красный глянцевый оттенок и либо кубовидную, либо конусовидную форму. Но при любой форме плодов растение радует большой урожайностью, которая достигает 8 кг/м 2 . Безусловно, такой сорт стал любимцем многих овощеводов из-за крупных мясистых плодов весом в 200 г с толщиной стенок 0,7 мм и сочным сладким вкусом, ведь он подходит для употребления в свежем виде и консервирования.

Сорт Богатырь относится к среднеспелым сортам: полная спелость плодов достигается через 150–160 дней после появления первых ростков. Богатырь отличается неприхотливостью, устойчивостью ко многим болезням. Выведенный молдавскими селекционерами сорт прекрасно подойдет для выращивания в открытом грунте в южных районах, а в средней полосе его лучше выращивать в теплицах.

Совсем недавно мы рассказывали про перец Атлант.

Достоинства сорта Богатырь

  • Щедрая урожайность.
  • Красивая форма плодов.
  • Одновременная всхожесть семян.
  • Одновременная спелость и урожайность плодов.
  • Устойчивость к болезням.
  • Стойкостьк перепадам температур.
  • Плодоношение начинается в августе и длится до самых морозов.
  • Сорт культивируется на открытом и закрытом грунте.
  • Рассада перца устойчива к легким заморозкам.
  • Плоды чрезвычайно богаты витамином С и микроэлементами.

Недостатки сорта Богатырь

Сорт плохо переносит сухость почвы и недостаток солнца, а также восприимчив к некоторым вредителям.

Подготовка семян к посеву

  • Обычно для посева используют семена не старше 3 лет, так как именно свежий материал обладает лучшей всхожестью.
  • Затем семена выдерживают в растворе поваренной соли (5%) на полчаса. При этом некачественные семена всплывут – они непригодны к посадке.
  • Далее, отобранные семена помещают в слабый раствор перманганата калия для обеззараживания (на 100 мл воды 1 г марганцовки) на полчаса.
  • И конечным этапом станет погружение семян на 3 часа в стимулятор роста для повышения продуктивности.
  • Теперь приступают к проращиванию посадочного материала. Для этого семена заворачивают во влажную ткань и оставляют на неделю при температуре 25°C. Ткань время от времени необходимо увлажнять.

Посев семян для рассады

Для посадки семян подойдут небольшие емкости, которые перед использованием неплохо промыть слабым раствором марганцовки.

Грунт для посадки семян готовят из смеси плодородной почвы, компоста и песка в соотношении 2:1:1. Семена начинают высевать в конце февраля или начале марта.

Емкости заполняют подготовленной почвой, помещают сверху семена на расстоянии 2 см друг от друга и поливают водой. Сверху засыпают грунтом слоем 1 см. Емкости накрывают любым прозрачным материалом и ставят в светлое теплое помещение. При этом температура воздуха в помещении должна быть около 25 °C.

Примерно через 2 недели после появления ростков прозрачный материал снимают. Теперь рассаду закаливают: для этого температуру окружающего воздуха снижают до 17°C на неделю, а затем снова повышают до 25°C.

Помещение с находящейся рассадой нужно ежедневно проветривать, но избегать сквозняков.

Через 2 недели после появления ростков почву с рассадой удобряют раствором гумата калия (2 л воды и 5 мл гумата калия) 1 раз в 5 дней.

Важно! Рассада нуждается в освещении 14 часов в сутки. Если дневного освещения недостаточно, необходимо включать осветительные приборы. Иначе побеги получатся высокими, тонкими и слабыми.

Пикировка рассады

Процедуру проводят после появления 2 листочков на рассаде, так как сладкий перец плохо переносит пересадку. При этом необходимо учитывать следующие моменты:

  • Емкость с сеянцами обильно полить водой. В это время готовят небольшие горшочки, промывают их марганцовкой и заполняют грунтом, состав которого идентичен для посева семян.
  • Росток взять аккуратно за листики, снизу поддеть ложкой и аккуратно вместе с землей перенести в новую емкость и досыпать сверху почвой. Обязательно полить.
  • Горшочки можно разместить на подоконнике, но прикрыть стекло бумагой во избежания попадания прямых лучей.
  • Температура среды для перца после пикировки не должна быть ниже 15°C, иначе их рост может остановиться.
  • Рассаду необходимо подкармливать. Для этого можно употребить уже готовые составы («Крепыш», «Фертика Люкс»). Первую подкормку проводят через 2 недели после пикировки, а вторую – спустя еще 2 недели.
  • За 3 дня до высадки в открытый грунт рассаду держать всю ночь на улице для закаливания.

Пересадка в открытый грунт

При достижении рассадой высоты 25 см и формирования 7 – 8 листочков, ее пора пересаживать на грядку. Для сорта Богатырь идеально подойдет суглинистая или супесчаная почва и среднесуточная температура 15°C. Идеальными предшественниками для перца будут капуста, тыква, огурцы, бобовые и морковь.

Перед посадкой почву необходимо заранее подготовить. Для этого она должна быть глубоко перекопана, удобрена компостом и разровнена. Далее, делаются ямки на расстоянии 15 см друг от друга. Расстояние между грядами должно быть 50 см. Растение перемещают в лунки вместе с комьями земли. Каждую лунку засыпают землей наполовину, хорошо поливают водой и засыпают полностью.

Полив перца

Хотя сорт Богатырь довольно неприхотлив в уходе, за ним все же нужно ухаживать. Особое внимание нужно уделить поливу. Перец начинают поливать через 5 дней после посадки водой обязательно комнатной температуры. При этом процедуру полива проводят в 2 этапа. В первый день поливают одну сторону кустов, а другую рыхлят. На второй день поливают другую сторону. Это позволит избежать появления корки на почве.

Сбор урожая и хранение

Плоды можно собирать на этапе технической зрелости. При этом они отлично переносят транспортировку, сохраняют хороший товарный вид и могут храниться в холодильнике до 2 месяцев. Перец аккуратно срезают ножницами вместе с плодоножкой.

Полностью поспевшие плоды длительному хранению не подлежат, поэтому их следует использовать сразу же после сбора урожая.

Отзывы овощеводов

Согласно отзывам, этот сорт перца завязывается довольно активно и дает мало пустоцвета. Всегда радует большим урожаем крупных, сладких и сочных плодов.

Популярный перец сорта «Богатырь»: подробное описание, правила выращивания и фото

Не так-то много времени прошло с тех пор, когда сладкий перец мы встречали на магазинных полках в виде овощных консервов из Болгарии, даже называние закрепилось — «перец болгарский».

Представить было трудно, что этот замечательный овощ можно вырастить на собственном огороде, но к нашей всеобщей радости селекционные разработки позволили ввести заморскую культуру в число широко культивируемых в промышленных масштабах и любительских хозяйствах.

Многообразие сортов и видов очаровало овощеводов-любителей, к тому же стоит сказать, что многие сорта выведены именно для выращивания на дачных и приусадебных участках. К их числу нужно отнести популярный сорт «Богатырь».

Общее описание

Сладкий перец «Богатырь» получил свое название благодаря крепкому, раскидистому кусту до 65-70 сантиметров высотой, усеянному крупными, одноразмерными плодами, до 200 граммов массой, с толстыми, 0,5-0,7 миллиметров, стенками.

Усеченные конусовидные плоды-перцы широкие, ребристые, ярко-красные в биологической спелости и светло-зеленые в технической, сочные, сладкие, ароматные. Перец Богатырь — сорт среднего срока созревания, техническая спелость наступает через 125-135 дней, на биологическое созревание потребуется еще дней 10-15.

Урожай у нашего Богатыря тоже богатырский — около 7 килограммов с квадратного метра, но это не предел, при хорошем уходе можно получить значительно больше, так как мощный куст после первого сбора урожая активно доращивает оставшиеся на ветках плоды.

Далее на фото представлен перец сорта богатырь:

Выращивание

Большой спрос на семена породил несчетное количество производителей от частников до крупных и известных фирм с хорошо зарекомендовавшими себя брендами. При выборе нужного вам сорта, обратите внимание на то, где и кем семена выращены и упакованы.

Можно встретить пакетики с одинаковым фото и разными названиями сортов, сразу возникают сомнения, непонятно, сорта ли так схожи или фото одно на все сорта. А что же в самих пакетиках? Экономия в несколько десятков рублей может принести большие материальные и моральные потери.

Прочтите описание сорта на пакете и сравните его с фото, если совпадение полное, в пакете наверняка тот сорт, что заявлен на этикетке. Но прежде чем оплатить покупку, обратите внимание на срок, до которого семена должны быть посеяны.

Посев семян на рассаду

У себя на родине в Америке, перец — многолетнее растение, спешить ему некуда, растет себе без угрозы заморозков. В наших природных условиях выращивать его можно только через рассаду и заявление о посеве в грунт в мае, а урожай в сентябре — злая шутка. Злая от того, что кто-то может и поверить, чтобы получить разочарование. Перцы — это вам не помидоры, которые и самосевом плодоносить умудряются.

Выбор тары для посева рассады

Посев в торфяные горшочки и таблетки.

В настоящее время огородникам предлагается большой выбор самых разнообразных емкостей для выращивания рассады, все зависит от вкуса, возможностей и способа посева семян.

В том случае, если рассады вам требуется немного, а на счету каждое семечко — купите торфяные таблетки, хороши в работе и торфяные горшочки, они значительно облегчают работу, к тому же и специальный готовый грунт для рассады не дефицит.

Большим плюсом этого способа выращивания является то, что растения не нужно пикировать, а высаживать нужно непосредственно в горшочках.
Посев в ящики.

В том случае, если рассады надо получить довольно много, необходимо использовать ящики. Каждый огородник, высадив рассаду, промывает, просушивает и укладывает их на хранение, остается только наполнить их грунтом.

Плодородная, легкая почва для рассады была подготовлена с осени и хранилась в подвале. Грунт промерзший не подходит для использования недели две, почвенные бактерии в нем находятся в состоянии покоя, для их активизации потребуется время.

Ящики наполняем грунтом и проливаем кипятком с добавлением небольшого количества марганцовки (цвет яркий розовый но не насыщенный) и оставляем для стекания излишков воды и остывания почвы. Это мероприятие полезно тем, что в почве уничтожается грибковая инфекция и всякие возможные вредители.

Семена за 6-8 часов до посева можно замочить в слабом растворе марганцовки, с целью их обеззараживания, затем прополоскать проточной водой и посеять, сделать это лучше по теплому, влажному грунту, заделывая их не глубже 1 сантиметра.

Расстояние между семенами должно быть около 1,5 или 2 сантиметров. Ящики можно накрыть пленкой, это обеспечит парниковый эффект и до появления всходов поливать посевы не придется, но контролировать влажность необходимо. Для прорастания семян необходимо поддерживать температурный режим 28-30 градусов тепла, тогда всходы появятся быстро. Скорость прорастания зависит от сорта.

Ящики с появившимися всходами переносят в более прохладное, светлое место. Поливать посевы нужно теплой водой и строго по мере необходимости, переувлажнение недопустимо.

Пикировка

После отрастания двух настоящих листьев растения можно пикировать. Для этой работы удобно использовать палочку со слегка заостренным рабочим концом, похожую на пику, отсюда и название операции пересадки рассады — пикирование.

Пересаживать рассаду удобнее всего в торфяные кубики или горшочки, но в случае их отсутствия подойдет любая тара большей площади. При пикировке следует отщипывать кончик корня, это усилит рост боковых корешков. Во время пикирования нужно отбраковать слабые и больные растения.

Высаживание рассады в грунт

С приходом устойчивого тепла растения необходимо пересадить на постоянное место. Можно посеять семена в феврале, но запоздать с высадкой в грунт, и растение не возьмет полной силы роста.

Если похолодания еще возможны, приготовьте проволочные дуги и пленку, метод проверенный и надежный.

Сорт «Богатырь» имеет хорошую силу роста, загущение снизит урожай и его качество, посадка чаще чем 50 на 50 сантиметров для этого сорта недопустима.

Полив и подкормка

Перец не нуждается в частом поливе, только во время засухи и при внесении удобрений растения необходимо обильно поливать .

Удобрения за сезон достаточно внести три раза: после укоренения вносят азотные удобрения, лучше навоз, комплексное удобрение необходимо перед цветением, а комплексное — при завязывании плодов.

Формирующая обрезка

Для развития большего количества плодовых веточек, верхушки активно прирастающих побегов можно немного обрезать, это сделает куст более ветвистым, урожайность повысится.

Сбор урожая

Срывать перцы с куста нужно во время технической спелости, светло-зелеными, их переносят на дозревание или перерабатывают.

У здорового растения освобождаются силы для доращивания следующей волны урожая. Плодоношение продолжается до наступления холодов. Перцы хорошо хранятся.

Получение семян

В том случае, если сорт вам нравится и вы желаете вырастить свои семена, сделать это несложно, но важно соблюдать необходимые правила:

  1. Рассаду сорта «Богатырь» посадите на достаточном расстоянии от перца других сортов, чтобы избежать переопыления.
  2. Отберите самые лучшие на ваш взгляд плоды и дождитесь их биологической зрелости.
  3. Семена подсушите при комнатной температуре, подпишите сорт и год получения и поместите на хранение.

Болезни и вредители

Сорт «Богатырь» устойчив к болезням благодаря усилиям селекционеров. Вредители не проявляют большого интереса к его жестковатой листве и стеблям. В том случае, если вредители появились, опрысните растения инсектицидами, но эти случаи крайне редки.

Полезные качества

Теперь уже трудно представить, как это мы обходились без этого ценного овоща — и в сыром виде его употребляем и множество заготовок в зиму на его основе или с его использованием консервируем.

А дело все в том, что перец содержит чуть ли не все известные полезные вещества, способствующие нормальному обмену веществ, укреплению иммунитета.

Клетчатка стимулирует работу кишечника, рутин нормализует кровообращение, снижает давление и свертываемость крови, укрепляет стенки сосудов.

При сахарном диабете диетологи рекомендуют сладкий перец как часть диетического питания.

Вредных свойств у сладкого перца как продукта питания не обнаружено.

С каждым годом популярность сорта «Богатырь» растет благодаря его замечательным свойствам, не так-то много сортов сладкого перца способны с ним соперничать. Невозможно найти огородника, который отказался бы от выращивания этого сорта перца, если хоть раз его попробовал.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ссылка на основную публикацию