Сушеная вяленая клюква польза и вред как сушить

Вяленая и сушеная клюква: рецепты, калорийность

«Польза и вред сушеной клюквы, а также вяленых ягод», «кому и когда стоит есть их», «существуют ли те, кому нужно воздержаться от их употребления»? Попробуем ответить на все эти вопросы. Свежие ягоды, в том числе и клюкву, не всегда удается длительно сохранять, сушка и вяление – прекрасный способ продлить срок их употребления.

Польза и вред сушеной клюквы

Диетологи считают, что сушеные ягоды клюквы сохраняют все ее полезные свойства при условии правильно проведенного процесса сушки. Потеря воды при этом увеличивает количественное содержание витаминов и минералов: калия, кальция, железа, фосфора, магния. Витаминный состав сушеной клюквы достаточно богат в качественном отношении. В ней представлены витамины группы В, аскорбиновая кислота, витамины К и Е, бета-каротин и витамин А. Количество их не велико и покрывает лишь небольшую долю суточной потребности в них организма человека.

Но главная ценность ягоды не в них. Клюква содержит мощнейшие антиоксиданты, способные бороться со свободными радикалами, которые образуются в организме в процессе окисления различных веществ. Особенно нужны они человеку во время инфекционных и других заболеваний. Проантоцианидины, которых так же много как в свежей, так и в сушеной клюкве, не позволяют бактериям концентрироваться на стенках органов мочевой системы и на зубной эмали.

Положительное влияние этой ягоды на организм трудно переоценить:

  • онкопротекторный эффект – инактивируя свободные радикалы, антиоксиданты препятствуют образованию опухолей;
  • флавоноиды помогают вывести из организма вредный холестерин, очищая и укрепляя сосуды;
  • сушеные ягоды клюквы помогают при лечении воспаления мочевыводящих путей, особенно они эффективны при цистите;
  • пищевые волокна помогают наладить работу пищеварительного тракта.

Как и любой другой продукт, сушеную клюкву нужно употреблять в умеренных количествах. Абсолютно противопоказана она только тем, у кого на эту ягоду аллергия. Не стоит ее давать маленьким детям, больным в стадии обострения язвенной болезни, при гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока.

Чтобы ягоды, вяленые или сушеные, приносили только пользу и не растеряли своих свойств, их нужно правильно приготовить.

Как сушить клюкву

Существует несколько способов сушки этой целебной ягоды:

  • на свежем воздухе;
  • в духовке с предварительным бланшированием или без него;
  • в специальных сушилках;
  • в микроволновке.

Какой бы способ ни выбран для вяления или сушки, ягоды предварительно перебирают, моют и подсушивают на бумажном полотенце.

Рассмотрим каждый способ сушки подробнее.

  1. Естественная сушка. Для нее потребуется теплое, сухое и хорошо проветриваемое помещение: чердак или балкон при условии хорошей погоды. Достаточно просто разложить подготовленные ягоды на бумаге тонким слоем и время от времени их перемешивать. Процесс достаточно длительный, но польза от такой сушеной клюквы максимальная.
  2. В духовке. Этот способ позволяет получить сушеную клюкву быстрее, но он более трудоемок. На застеленный пергаментом противень выкладывают ягоды и отправляют в духовку с температурой 45 °С. Как только клюква подвялится, можно увеличить температуру до 60-70 °С, но для пользы продукта лучше этого не делать.

Калорийность сушеной клюквы

Если сушеную клюкву готовили без добавления сахара, ее калорийность невелика – всего 28 ккал/100 г продукта. Она отлично подойдет для тех, кто сидит на диете с целью сбросить вес.

Использование в кулинарии

Своеобразный кисловатый вкус ягод диктует и способы их использования для приготовления блюд. В первую очередь, это напитки: морсы, чаи, кисели, компоты, квас. Очень уместна она в кондитерских изделиях, особенно в выпечке. Хороша эта кислая ягода и к мясу в виде соуса или добавки при тушении. Она сделает оригинальным вкус овощного или фруктового салата, каши или мюсли.

Один из рецептов использования сушеной клюквы представлен на видео:

Польза вяленой клюквы

Клюкву можно не только сушить, но и вялить. Польза от вяленой ягоды та же, что и от сушеной, но сахара в ней значительно больше. Поэтому больным сахарным диабетом нужно употреблять вяленую клюкву с осторожностью.

Как завялить клюкву

Приготовление вяленой клюквы требует особой подготовки. Для этого выбирают плотные мясистые ягоды.

  • Готовят сахарный сироп из равного количества сахара и воды.
  • После закипания его варят 2-3 минуты и добавляют перебранную и промытую клюкву. Ее соотношение с сахарным сиропом 1:1.
  • Можно варить ягоды в нем до тех пор, пока они не полопаются. Но при приготовлении «с выстойкой» они пропитываются сахаром намного лучше. Для этого кипятят ягоды на небольшом огне всего 2 минуты. Дают остыть в течение 3 часов. Циклов варка-остывание должно быть 3.
  • Отцеженные ягоды (сироп не выливать!) помещают на противень с пекарской бумагой. Далее вяленую клюкву готовят так же, как и сушеную. Температура в духовке должна быть около 60 °С. Процесс приготовления вяленой клюквы занимает от 8 до 10 часов.

Калорийность вяленой клюквы

Эта вяленая ягода обладает немалой калорийностью – 308 ккал/100 г. Но такого продукта не употребляют много, поэтому вяленая клюква вполне подойдет для тех, кто на диете, она поможет разнообразить вкус продуктов.

Применение в кулинарии

Вяленая клюква сама по себе – вкуснейший десерт. На ее основе можно приготовить разнообразные напитки, добавить ее в выпечку, украсить любое сладкое блюдо. Хороша вяленая клюква с кашей или творожной запеканкой, подойдет в качестве начинки для пирожков в сочетании с яблоками или другими фруктами. Можно положить вяленую клюкву к запеченной тыкве, она добавит «изюминку» изысканным салатам.

Хранение

Сушеная клюква хорошо хранится в бумажных пакетах, холщовых мешочках или в стеклянных банках под пластиковыми крышками. Главное, чтобы помещение для хранения не было сырым, тогда продукт гарантированно не испортиться в течение года, а обычно и дольше. Вяленая клюква менее стойкая. Но при хранении в темноте и при температуре не выше 25 °С, она остается пригодной в течение года. А если поставить емкость с вяленой ягодой внизу холодильника, этот срок увеличивается до 2 лет.

Цукаты из клюквы

Сухое варенье или цукаты можно сделать из любых ягод и фруктов, клюква не является исключением. Приготовление их напоминает заготовку вяленых ягод, но со своими нюансами.

  • 2 кг ягод с плотной мякотью;
  • 1400 г сахара;
  • 400 мл воды;
  • 1 лимон.

    Смешивают сахар с водой и доводят сироп до кипения.

Хранят в стеклянной посуде, пересыпав сахарной пудрой.

Противопоказания и вред

Этот продукт содержит немало сахара, поэтому больным сахарным диабетом от него лучше воздержаться. Не стоит его употреблять и людям с лишним весом – калорийность цукатов высока. Если кислотность желудочного сока повышена, они могут нанести вред, только усугубив ситуацию. С осторожностью употреблять это лакомство нужно людям с больной печенью, при проблемах с желчным пузырем.

Заключение

Польза и вред сушеной клюквы и вяленой ягоды – тема, волнующая многих хозяек. Противопоказаний к употреблению этого сушеного или вяленого продукта совсем немного, для остальных он принесет большую пользу здоровью, если употреблять его умеренно.

Вяленая и сушеная клюква: рецепты, калорийность

Вяленая и сушеная клюква: рецепты, калорийность

«Польза и вред сушеной клюквы, а также вяленых ягод», «кому и когда стоит есть их», «существуют ли те, кому нужно воздержаться от их употребления»? Попробуем ответить на все эти вопросы. Свежие ягоды, в том числе и клюкву, не всегда удается длительно сохранять, сушка и вяление – прекрасный способ продлить срок их употребления.

Польза и вред сушеной клюквы

Диетологи считают, что сушеные ягоды клюквы сохраняют все ее полезные свойства при условии правильно проведенного процесса сушки. Потеря воды при этом увеличивает количественное содержание витаминов и минералов: калия, кальция, железа, фосфора, магния. Витаминный состав сушеной клюквы достаточно богат в качественном отношении. В ней представлены витамины группы В, аскорбиновая кислота, витамины К и Е, бета-каротин и витамин А. Количество их не велико и покрывает лишь небольшую долю суточной потребности в них организма человека.

Но главная ценность ягоды не в них. Клюква содержит мощнейшие антиоксиданты, способные бороться со свободными радикалами, которые образуются в организме в процессе окисления различных веществ. Особенно нужны они человеку во время инфекционных и других заболеваний. Проантоцианидины, которых так же много как в свежей, так и в сушеной клюкве, не позволяют бактериям концентрироваться на стенках органов мочевой системы и на зубной эмали.

Положительное влияние этой ягоды на организм трудно переоценить:

  • онкопротекторный эффект – инактивируя свободные радикалы, антиоксиданты препятствуют образованию опухолей;
  • флавоноиды помогают вывести из организма вредный холестерин, очищая и укрепляя сосуды;
  • сушеные ягоды клюквы помогают при лечении воспаления мочевыводящих путей, особенно они эффективны при цистите;
  • пищевые волокна помогают наладить работу пищеварительного тракта.

Как и любой другой продукт, сушеную клюкву нужно употреблять в умеренных количествах. Абсолютно противопоказана она только тем, у кого на эту ягоду аллергия. Не стоит ее давать маленьким детям, больным в стадии обострения язвенной болезни, при гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока.

Чтобы ягоды, вяленые или сушеные, приносили только пользу и не растеряли своих свойств, их нужно правильно приготовить.

Как сушить клюкву

Существует несколько способов сушки этой целебной ягоды:

  • на свежем воздухе;
  • в духовке с предварительным бланшированием или без него;
  • в специальных сушилках;
  • в микроволновке.

Какой бы способ ни выбран для вяления или сушки, ягоды предварительно перебирают, моют и подсушивают на бумажном полотенце.

Рассмотрим каждый способ сушки подробнее.

  1. Естественная сушка. Для нее потребуется теплое, сухое и хорошо проветриваемое помещение: чердак или балкон при условии хорошей погоды. Достаточно просто разложить подготовленные ягоды на бумаге тонким слоем и время от времени их перемешивать. Процесс достаточно длительный, но польза от такой сушеной клюквы максимальная.
  2. В духовке. Этот способ позволяет получить сушеную клюкву быстрее, но он более трудоемок. На застеленный пергаментом противень выкладывают ягоды и отправляют в духовку с температурой 45 °С. Как только клюква подвялится, можно увеличить температуру до 60-70 °С, но для пользы продукта лучше этого не делать.

Калорийность сушеной клюквы

Если сушеную клюкву готовили без добавления сахара, ее калорийность невелика – всего 28 ккал/100 г продукта. Она отлично подойдет для тех, кто сидит на диете с целью сбросить вес.

Использование в кулинарии

Своеобразный кисловатый вкус ягод диктует и способы их использования для приготовления блюд. В первую очередь, это напитки: морсы, чаи, кисели, компоты, квас. Очень уместна она в кондитерских изделиях, особенно в выпечке. Хороша эта кислая ягода и к мясу в виде соуса или добавки при тушении. Она сделает оригинальным вкус овощного или фруктового салата, каши или мюсли.

Один из рецептов использования сушеной клюквы представлен на видео:

Польза вяленой клюквы

Клюкву можно не только сушить, но и вялить. Польза от вяленой ягоды та же, что и от сушеной, но сахара в ней значительно больше. Поэтому больным сахарным диабетом нужно употреблять вяленую клюкву с осторожностью.

Как завялить клюкву

Приготовление вяленой клюквы требует особой подготовки. Для этого выбирают плотные мясистые ягоды.

  • Готовят сахарный сироп из равного количества сахара и воды.
  • После закипания его варят 2-3 минуты и добавляют перебранную и промытую клюкву. Ее соотношение с сахарным сиропом 1:1.
  • Можно варить ягоды в нем до тех пор, пока они не полопаются. Но при приготовлении «с выстойкой» они пропитываются сахаром намного лучше. Для этого кипятят ягоды на небольшом огне всего 2 минуты. Дают остыть в течение 3 часов. Циклов варка-остывание должно быть 3.
  • Отцеженные ягоды (сироп не выливать!) помещают на противень с пекарской бумагой. Далее вяленую клюкву готовят так же, как и сушеную. Температура в духовке должна быть около 60 °С. Процесс приготовления вяленой клюквы занимает от 8 до 10 часов.

Калорийность вяленой клюквы

Эта вяленая ягода обладает немалой калорийностью – 308 ккал/100 г. Но такого продукта не употребляют много, поэтому вяленая клюква вполне подойдет для тех, кто на диете, она поможет разнообразить вкус продуктов.

Применение в кулинарии

Вяленая клюква сама по себе – вкуснейший десерт. На ее основе можно приготовить разнообразные напитки, добавить ее в выпечку, украсить любое сладкое блюдо. Хороша вяленая клюква с кашей или творожной запеканкой, подойдет в качестве начинки для пирожков в сочетании с яблоками или другими фруктами. Можно положить вяленую клюкву к запеченной тыкве, она добавит «изюминку» изысканным салатам.

Сушеная клюква хорошо хранится в бумажных пакетах, холщовых мешочках или в стеклянных банках под пластиковыми крышками. Главное, чтобы помещение для хранения не было сырым, тогда продукт гарантированно не испортиться в течение года, а обычно и дольше. Вяленая клюква менее стойкая. Но при хранении в темноте и при температуре не выше 25 °С, она остается пригодной в течение года. А если поставить емкость с вяленой ягодой внизу холодильника, этот срок увеличивается до 2 лет.

Цукаты из клюквы

Сухое варенье или цукаты можно сделать из любых ягод и фруктов, клюква не является исключением. Приготовление их напоминает заготовку вяленых ягод, но со своими нюансами.

  • 2 кг ягод с плотной мякотью;
  • 1400 г сахара;
  • 400 мл воды;
  • 1 лимон.

    Смешивают сахар с водой и доводят сироп до кипения.

Хранят в стеклянной посуде, пересыпав сахарной пудрой.

Противопоказания и вред

Этот продукт содержит немало сахара, поэтому больным сахарным диабетом от него лучше воздержаться. Не стоит его употреблять и людям с лишним весом – калорийность цукатов высока. Если кислотность желудочного сока повышена, они могут нанести вред, только усугубив ситуацию. С осторожностью употреблять это лакомство нужно людям с больной печенью, при проблемах с желчным пузырем.

Заключение

Польза и вред сушеной клюквы и вяленой ягоды – тема, волнующая многих хозяек. Противопоказаний к употреблению этого сушеного или вяленого продукта совсем немного, для остальных он принесет большую пользу здоровью, если употреблять его умеренно.

Клюква сушеная

Клюква сушеная отличается насыщенным ароматом, сладким привкусом и абсолютно не слипается. Она является одним из ценных сухофруктов, который используют для лечения и профилактики различных заболеваний. Наличие в ягодах натурального природного консерванта — бензойной кислоты, позволяет сохранять полезные вещества.

Как получить

Для производства сушеной клюквы лучше использовать сочные крупные ягоды. Собирать их желательно вдали от загрязнений окружающей среды и в прохладную погоду. Так как собранные ягоды в жаркий зной, будут быстрее портиться. Из свежих ягод выжимается сок и к нему добавляют сахарный сироп. После чего в данную смесь опять помещают ягоды, они пропитываются соком и позже высушиваются.

А вы знали? Что существуют производители, которые покрывают сушеные ягоды растительным маслом специально, чтобы они не слипались.

Интересно! Ягоды сушеной клюквы в США называют «craisins» почти аналогично изюму «raisins».

Сушеная клюква имеет ценный комплекс полезных элементов:

  • витамин С;
  • витамин Е;
  • витамины группы В;
  • витамин К;
  • витамин РР;
  • холин;
  • бетаин;
  • катехин;
  • фосфор;
  • марганец;
  • медь;
  • селен;
  • цинк;
  • железо;
  • калий;
  • магний;
  • кальций;
  • натрий.

Полезные свойства

  1. Отвары из сушеной клюквы полезны при простуде, а также их применяют при дисфункции почек и мочевого пузыря. Они обладают антибактериальным эффектом.
  2. Сушеные ягоды являются хорошей профилактикой образования камней в почках.
  3. Для повышения иммунитета, самочувствия и настроения полезно употреблять компоты из сушеной клюквы.
  4. Также полезные ягоды поддерживают выносливость организма, способствуют улучшению сна и снижению артериального давления.
  5. Благотворно влияют на гормональный фон организма, нормализуют деятельность внутренней секреции, очищают кожу лица от угрей и высыпаний.
  6. Положительный эффект оказывают ягоды при лечении дерматитов и мокнущих экзем, гнойных ран, лишаях.
  7. Стимулируют работу мозга и памяти, поддерживают бодрость организма.
  8. Благодаря мочегонному действию клюква сушеная хорошо снимает отеки, что является важным при беременности и проблемах с выводящими процессами.
  9. Происходит укрепление кровеносных сосудов и свертываемости крови.
  10. Сушеные ягоды обладают отхаркивающим и противовоспалительным действием, помогают избавиться от кашля.
  11. Нормализуют работу кишечника и повышают аппетит.
  12. Употребляя морс из сушеной клюквы можно понизить температуру тела, а также избавиться от лихорадки и интоксикации организма после болезни.
  13. Засушенные клюквенные ягоды помогают продлить молодость, очищают кожу от пятен, оказывают лифтинг-эффект, разглаживают мелкие морщинки.
  14. При наружном применении ягоды оказывают положительное воздействие на волосы, помогают справиться с перхотью.

Любопытно! Благодаря наличию танина в составе сушеных ягод, их часто используют в качестве природного антибиотика.

Противопоказания

Употребление сушеной клюквы противопоказано людям, страдающими такими заболеваниями:

  • высокий уровень кислотности;
  • язвенная болезнь;
  • проблемы с печенью;
  • гастрит;
  • изжога;
  • индивидуальная непереносимость.

Полезно знать! Исключить сушеную ягоду необходимо из рациона кормящих женщин и детей до трех лет.

Как использовать

На основе сушеной клюквы готовят всевозможные напитки: кисели, компоты, квас, морсы, лимонады. Готовые цукаты из ягод клюквы используют в приготовлении печенья, булочек, песочного теста, кексов, круасанов. Ее добавляют в чай, как полезный витаминный продукт.

Вяленой клюквой украшают десерты, мороженое, торты, различную выпечку.

Сушеная клюква является основой для приготовления соусов и муссов, которые подаются к блюдам из птицы и рыбы. А также ягоды добавят пикантного привкуса плову, сливочному сыру, запеченной курице, свиному стейку. Их добавляют в запеканки, мюсли, овощные рагу, каши.

Отлично сочетается ценный продукт с орехами, творогом, сухофруктами и разными пряностями.

Как выбрать и хранить

При покупке сушеной клюквы в упаковках, важно смотреть на срок годности продукта. В магазинах лучше всего приобретать в вакуумной упаковке. Фасованная или развесная сушеная ягода должна иметь насыщенный красный или красно-коричневый оттенок. Не должно быть сильно мятых или недосушенных плодов.

Качественные сушеные годы имеют слабый аромат и кисло-сладкий привкус. Чем ягоды суше – там выше качество продукта.

Хранить сушеную клюкву рекомендуется в сухом темном месте, при температуре +25 °C до одного года. А в холодильнике ягоды сохранят свои свойства около 2-х лет.

Польза, вред, калорийность клюквы на 100 грамм

Калорийность свежей клюквы на 100 грамм 26 ккал. В 100 г ягоды содержится:

Клюква имеет богатый витаминный и минеральный состав. Ее состав представлен витаминами В1, В2, В6, С, Е, РР, минералами кальцием, калием, магнием, железом, фосфором.

Калорийность сушеной клюквы на 100 грамм

Калорийность сушеной клюквы на 100 грамм 307,9 ккал. В 100 г продукта:

Сушеная клюква насыщена витаминами группы В, Е, С, РР, минералами марганцем, натрием, калием, кальцием, фосфором, цинком, медью, селеном, железом, магнием. Из-за большого количества легко усваиваемых углеводов продукт противопоказан при похудении и во время диеты.

Калорийность вяленой клюквы на 100 грамм

Калорийность вяленой клюквы на 100 грамм 280 ккал. В 100-граммовой порции:

  • 2,6 г белка;
  • 0,55 г жира;
  • 57 г углеводов.

Доказаны полезные свойства вяленой клюквы для профилактики нарушений метаболизма, диатезов, простудных заболеваний. Из-за насыщенности быстрыми углеводами от вяленой ягоды придется отказаться при воспалительных процессах в желудке, печени, поджелудочной железе, кишечнике.

Калорийность клюквы в сахаре на 100 грамм

Калорийность клюквы в сахаре на 100 грамм 188 ккал. В 100-граммовой порции сладости:

Для приготовления клюквы в сахаре необходимо:

  • тщательно промыть 100 г свежей ягоды;
  • приготовить сахарный сироп путем растворения в 2 столовых ложках воды 50 г сахара и доведения полученной смеси до кипения;
  • клюква обмакивается с каждой стороны в полученном теплом сиропе и после этого быстро обваливается в сахарной пудре (в общей сложности понадобится 65 г пудры);
  • ягоды подсушивают.

Калорийность замороженной клюквы на 100 грамм

Калорийность замороженной клюквы на 100 грамм 18 ккал. В 100-граммовой порции ягоды:

Следует помнить, что при заморозке клюква теряет значительную часть витаминов и минералов. Этот продукт широко используется для приготовления тортов, пирогов, пирожков и других сладких мучных изделий.

Польза клюквы

Известна следующая польза клюквы:

  • клюква насыщена витамином С, который необходим для укрепления иммунитета, профилактики простудных заболеваний;
  • при регулярном употреблении в пищу свежей ягоды снижается риск развития варикоза и геморроя;
  • аминокислоты клюквы необходимы для поддержания эластичности сосудов;
  • некоторые исследования подтвердили полезные свойства ягоды для предупреждения рака желудка;
  • клюквенные компрессы используют для снижения болевой симптоматики при головных болях;
  • высокой эффективностью характеризуются мази из клюквы для лечения ожогов;
  • клюквенный сок тонизирует и омолаживает кожу.

Вред клюквы

От употребления клюквы придется отказаться при:

  • индивидуальной непереносимости ягоды;
  • склонности к пищевым аллергиям;
  • при кормлении грудью и в детском возрасте до 3 лет;
  • если повышена кислотность желудочного сока;
  • при болезнях зубов: клюква насыщена кислотами, разрушающими зубную эмаль. Именно поэтому после употребления ягоды рекомендуется полоскать рот водой.

ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ САЙТА

Сушеная клюква: польза и вред

Сушеная клюква и вяленая – источник здоровья для организма. Сухофрукты не уступают по свойствам свежим ягодам, благодаря бензойной кислоте в составе, сохраняющей полезные компоненты. Плоды используют для лечения и профилактики многих заболеваний. Также они нашли применение в косметологических процедурах.

Как сушить клюкву

Чтобы сберечь полезный продукт надолго, запасливые хозяйки его сушат. В нем сохраняются все витамины и микроэлементы, которые особенно важны в зимний период.

Существуют 2 способа высушивания:

  • естественным путем;
  • с помощью электрических приборов.

Наиболее подходящий вариант, при котором максимально сохраняются полезные качества, – естественное высушивание с помощью воздуха. Способ приготовления:

  1. Клюкву тщательно моют под проточной водой в специальной емкости. Затем шумовкой аккуратно вытягивают промытые ягоды.
  2. Перед сушкой необходимо подготовить плоды. Клюкву бланшируют, чтобы избавиться от жесткой кожуры, погружают в кипящую воду на 1 минуту и сразу вынимают.
  3. После клюкву одним слоем раскладывают на противень, предварительно постелив пергаментную бумагу.
  4. Ставят поднос в темное место с хорошей вентиляцией на несколько дней.

Чтобы ягода высохла равномерно, ее нужно периодически перемешивать. Сушеные плоды готовы, если уменьшились в размерах и сморщились. Главное, не передержать продукт, чтобы он не рассыпался в руках.

Польза сушеной клюквы

Клюква сушеная обладает такими полезными свойствами:

  1. Омоложение клеток организма за счет сильного антиоксиданта в составе. Сухофрукт клюква препятствует развитию свободных радикалов, способствующих истощению клеточной структуры.
  2. Укрепление иммунитета. Высокое содержание витамина С помогает бороться с простудными заболеваниями.
  3. Очищение организма от болезнетворных бактерий при заваривании чая из сушеных плодов или вяленых.
  4. Понижение температуры тела.
  5. Профилактика и лечение цистита.
  6. Укрепление сердечно-сосудистой системы.
  7. Помощь в лечении кожных болезней (псориаз, лишай).
  8. Обеззараживание инфекций во рту (стоматит).

Из-за полезных свойств сушеной клюквы ее рекомендуют употреблять при болезнях:

  • почек и мочевыводящих путей;
  • ЖКТ;
  • печени.

Регулярный прием сушеной клюквы способствует укреплению ногтевой пластины, волосяного покрова. Ягода снижает хрупкость зубной эмали и препятствует отложению камней на поверхности.

Противопоказания сушеной клюквы

Сушеная клюква обладает не только полезными свойствами, но и имеет противопоказания. Чрезмерное употребление приводит к проблемам с пищеварительной системой. От переедания получают вред печень и желчный пузырь. Именно эти органы принимают участие в выведении компонентов клюквы из организма.

Не рекомендуется употреблять ягоды людям с язвенными заболеваниями, гастритом с повышенным уровнем кислотности, частыми приступами изжоги. Кислоты, находящиеся в составе, могут усугубить состояние пациента.

Противопоказано употребление сушеной клюквы людям, страдающим аллергическими реакциями на микроэлементы в составе ягоды. Кормящим мамам лучше воздержаться от продукта, чтобы не навредить организму малыша.

Калорийность сушеной клюквы

Сушеные плоды калорийные (300 ккал на 100 г). В процессе высушивания из них выходит большое количество жидкости. Поэтому в 100 г сухофруктов содержится много ягод и состав становится концентрированным.

Людям, придерживающимся ограниченного питания (диеты), сушеная клюква будет полезна в отварах, компотах и настоях. Специалисты часто рекомендуют включать в рацион плоды лицам, проживающим в экологически загрязненных районах.

Правила хранения сушеной клюквы

Чтобы сушеная ягода сохранилась надолго и не потеряла полезные свойства, ее хранят в сухом темном месте. Температура не должна превышать 25 0 С. Таким способом продукт будет пригоден к употреблению на протяжении 1 года. Если сберегать его в холодильнике, то срок годности увеличивается до 2 лет.

Рецепт вяленой клюквы

Самый популярный способ приготовления вяленой клюквы в домашних условиях предполагает использование духовки. Важные условия перед приготовлением:

  1. Необходимо тщательно отбирать ягоды. Они должны быть спелыми и без повреждений.
  2. Мыть клюкву нужно очень аккуратно под проточной водой. Чтобы избавиться от мусора и грязи.
  3. Температурный режим в духовке не должен превышать 60 0 С.

    Сахарный сироп. В емкость наливают половину литра обычной воды. Не слишком нагревают и добавляют 2 стакана сахара. Содержимое доводят до кипения.

По истечению указанного времени вяленая клюква готова к употреблению. Оставшийся сироп после варки может пригодиться для выпечки торта или кексов. Его используют для пропитки коржей.

Полезные свойства вяленой клюквы

Вяленые плоды обладают полезным составом витаминов и микроэлементов. В них содержатся витамины группы В, способствующие улучшению работы пищеварительной системы, укрепляющие иммунную систему организма, положительно влияющие на состояние кожных покровов.

Никотиновая кислота принимает участие в окислительных и восстановительных процессах организма. Обеспечивает защиту сердечно-сосудистой системе, предотвращая развитие тромбозов и нормализуя уровень артериального давления.

Витамин К в составе вяленого продукта улучшает свертываемость крови. Нейтрализует образование раковых клеток, выводит вредные токсины, накопившиеся в печени.

Вяленая клюква – польза для организма в целом. В ней также присутствуют витамин С, обеспечивающий защиту от простудных заболеваний, особенно в осенний и зимний периоды.

При регулярном употреблении повышаются умственные способности, улучшается состояние ногтей и волос. Мужчинам вяленая ягода полезна способностью восстанавливать потенцию.

Противопоказания

Лицам с индивидуальной непереносимостью компонентов запрещается употребление вяленого продукта. Не рекомендуется употреблять ягоды людям с повышенной секрецией желудочного сока, чтобы не спровоцировать осложнения.

Во время беременности и лактации лучше не есть вяленые плоды, чтобы исключить вредное воздействие на ребенка. Перед введением в рацион малыша цукатов из клюквы необходимо проконсультироваться с педиатром.

Калорийность вяленой клюквы

На 100 г клюквенных ягод приходится 308 ккал. При добавлении сахара калорийность будет расти в зависимости от количества. Злоупотреблять вяленым продуктом людям с ожирением не рекомендуется.

Способы хранения

Наиболее подходящее место хранения для клюквы – холодильник. С его помощью вяленая ягода сохраняет в составе витамины и минералы до 2 лет. Также подойдет сухое место без попадания прямых солнечных лучей, но полезные свойства остаются до 1 года.

Кулинарное применение сушеной клюквы

В кулинарии высушенные и вяленые плоды применяют как добавку к основному блюду или напитку. Широко используют клюкву для приготовления алкогольных напитков, чая, морса, компота, маринада и т. д.

Повара давно оценили необычный кисловатый вкус плодов и делают на их основе соуса к мясным и рыбным блюдам. С ягодами выпекают хлебобулочные и кондитерские изделия. Производители добавляют измельченную сушеную или вяленую клюкву в сладкие йогурты, сырки и мороженое.

В ресторанах продукт часто используют в качестве украшения к основному кулинарному изделию или напитку. Его также употребляют отдельно, как самостоятельное блюдо.

Сочетание с другими продуктами

Сушеная и вяленая ягода применяется в большинстве диет. Ее добавляют в полезные завтраки (запеканки, оладьи, рагу, каши). Она сочетается практически со всеми крупами (гречка, рис, манка, пшенка и другие).

Хорошая совместимость у клюквы с творогом. Десерт получается не только вкусным, но и полезным. Гармоничное сочетание сушеной ягоды получается с другими сухофруктами, овощами и свежими фруктами. В тандеме с яблоками можно получить отличный компот или варенье.

Заключение

Вяленая и сушеная клюква полезна для человека одинаково. Оба эти вида содержат весь необходимый набор витаминов и микроэлементов, способствующих оздоровлению. Но противопоказания существуют, как и у остальных ягод и фруктов. К негативным последствиям может привести чрезмерное употребление сушеной или вяленой клюквы.

Сушеная клюква

Содержание материала

Описание

Сушеная клюква – это продукт, полученный путем дегидратации (высушивания) свежей ягоды. Свежая клюква содержит множество полезных веществ и оказывает благотворное влияние на организм человека. В сушеном виде ягода практически не теряет свои свойства, поэтому круглогодичное ее употребление способствует укреплению здоровья.

Как выглядит?

В сушеном состоянии клюква выглядит как небольшие (размером 2-3 см), ярко- или темно-красные сморщенные ягоды. Эти ягоды сухие, не выделяют сок и влагу. Сушеная клюква имеет кисло-сладкий вкус.

Можно ли давать детям?

Давать детям до 11-ти месяцев сухофрукты клюквы строго запрещено.

Раннее введение клюквы в детский рацион может негативно сказаться на пищеварительной системе малыша или вызвать аллергическую реакцию. То, что до 11-ти месяцев существует запрет на употребление клювы, известно всем. Однако дальше мнения современных врачей расходятся: некоторые говорят, что можно вводить клюкву в питание, а некоторые советуют подождать до 3-х лет.

После 3-х лет все врачи не запрещают употребление клюквы детьми. Клюквенные морсы и компоты назначают в комплексном лечении простудных заболеваний. Для приготовления такого напитка нужно заварить 1 стакан клюквы 1 литром воды и добавить ложку меда или сахара. Такой способ приготовления позволяет сохранить максимальное количество витаминов в клюкве.

Как сушить?

Сушить клюкву в домашних условиях просто. Есть три основных способа, как высушить ягоду самостоятельно:

  1. В духовке. Чтобы заготовить ягоду на зиму таким способом, клюкву предварительно тщательно промывают и высушивают. После этого 1 кг клюквы кипятят с 2 стаканами сахара на 1 стакан воды на медленном огне. Кипятить ягоды нужно до тех пор, пока они не лопнут. © https://ydoo.info/product/sushenaya-klyukva.htmlПосле клюкву раскладывают на покрытом пергаментной бумагой противне и отправляют в духовку на 5-6 часов при температуре 60 градусов, не забывая время от времени помешивать ягоды.
  2. В электрической сушилке. Для этого способа понадобится специальный прибор – электросушилка. Ягоды клюквы также промываются, высушиваются и равномерно распределяются в электрической сушилке. Температуру рекомендовано выставить 55 градусов, а время сушки составляет 30-45 часов.
  3. Традиционным способом. Для этого клюкву перебирают, промывают, просушивают и раскладывают на противне или любой другой прямой поверхности. После противень ставят в такое место, чтобы ягоды находились под прямыми солнечными лучами на открытом воздухе. Длительность сушения зависит от погодных условий.

Как правильно выбрать?

Чтобы правильно выбрать сушеную клюкву, нужно помнить о следующих правилах.

  • Ягоды должны быть полностью высушенными, то есть при сжимании клюквы между пальцами не должна выделяться влага или сок.
  • Цвет должен быть красным или одним из оттенков красного. Изменение цвета ягоды в яркий тон может свидетельствовать о дополнительной химической обработке.
  • Клюква обладает приятным ягодным ароматом, поэтому посторонние запахи будут указывать на неправильную сушку или несвежесть ягоды.
  • При покупке сухофруктов в магазине или аптеке обратить внимание нужно на целостность упаковки и срок годности. Предпочтение лучше отдать продуктам в вакуумной упаковке.
  • Чем суше ягода, тем выше качество клюквы, однако чрезмерно сухих и мятых ягод быть не должно.

Как сушеную клюкву хранить?

Хранить сушеную клюкву рекомендуется в герметичной упаковке или сухой, чистой таре, желательно стеклянной. При выборе места хранения предпочтение отдается сухому, недоступному для солнечных лучей месту. При температуре +25 градусов сушеная ягода может храниться до года.

В холодильнике ягоды могут храниться до 2-х лет, не теряя свои вкусовые качества и полезные свойства. Для хранения в холодильнике также рекомендуется выбрать герметичную упаковку или емкость.

Как употреблять?

Употреблять сушеную клюкву в пищу можно как саму по себе (по несколько ягод в день), так и в качестве ингредиента многокомпонентного блюда.

Что можно приготовить?

Существует множество способов, как приготовить сушеную клюкву. Эту ягоду можно добавлять в:

  • салаты;
  • соусы;
  • желе;
  • выпечку (пироги, маффины, пирожки, торты, печенье);
  • сладости (клюква в сахаре или сиропе, желе из клюквы).

Перед добавлением клюквы в блюдо ее нужно размочить. Для этого сушеную ягоду заливают стаканом теплой воды и оставляют до полного размягчения. После клюкву можно использовать в любом рецепте.

Сама ягода обладает кисловатым вкусом, поэтому во время готовки рекомендуется смешивать ее с сахаром или медом.

Как заварить?

Для того чтобы заварить сушеную клюкву, не нужно много времени, а полученный напиток подарит заряд бодрости и сил.

Чаще всего готовят:

  1. Компот из клюквы. Для этого 1,5 литра воды кипятят на огне. После начала кипения в воду добавляют 300 г сушеной клюквы и варят 10-20 минут (до полного размягчения ягод). После добавляют 150 г сахара и снова доводят до кипения. Кипящий компот снимают с огня и дают ему настояться в течение нескольких часов.
  2. Морс. Полтора литра воды кипятят и дают немного остыть. Один стакан сушеной клюквы заливают горячей водой и дают настояться. Затем отжимают ягоды через дуршлаг, заливают жмых водой, в которой замачивалась клюква, варят в течение 10 минут и снова процеживают. Последним шагом соединяют сок из ягод и отвар из жмыха, остужают и добавляют мед по вкусу.
  3. Клюквенный чай. Для приготовления чая из сушеной ягоды 60 г апельсина, порезанного маленькими кусочками, вместе с 50 г клюквы помещают в чайник. Туда же добавляют 50 мл апельсинового сока и палочку корицы. Все это заливается 400 мл кипятка. Чаю нужно дать настояться в течение 15 минут. После этого он готов к употреблению.

Полезные свойства для организма

Полезные свойства клюквы для организма человека неоценимы. Благодаря содержащимся в ней витаминам (В1, В2, В5, В6, В12, С, Е) и микроэлементам (кальцию, фосфору, магнию, железу, селену, калию, натрию, марганцу, фосфору) она оказывает благоприятное воздействие на многие системы организма человека.

Влияние клюквы на системы организма человека.

Являясь природным антиоксидантом, клюква способствует улучшению кровотока и увеличивает эластичность сосудистой стенки. Также эта ягода выводит холестерин, тем самым уменьшая риск развития или осложнения атеросклероза.

Врачи не просто так назначают обильное питье отваров из клюквы детям: эта ягода обладает выраженным антибактериальным действием. Она уничтожает болезнетворные бактерии в горле при респираторных заболеваниях и способствует отхождению мокроты.

Благодаря нормализации уровня магния и йода в организме клюква улучшает сон, снижает восприимчивость к стрессу и увеличивает концентрацию внимания.

Благодаря содержащимся в ягоде витаминам группы В и С клюква способствует укреплению иммунитета и повышению выработки лейкоцитов.

Клюква способствует укреплению костной ткани, уменьшает риск развития артритов и прочих заболеваний костно-мышечного аппарата.

Благодаря антибактериальному и антисептическому действию сушеной ягоды снижается риск развития воспалительных заболеваний мочевыводящих путей. Более того, она предотвращает появление камней в почках.

Сушеная клюква для похудения

Сушеная клюква часто используется в составе различных диет для похудения. Помимо того, что она содержит полезные вещества и витамины, в ней содержится много пектинов, которые нормализуют пищеварение и обеспечивают быстрое насыщение. Сушеная ягода способствует нормализации обмена веществ, в том числе и углеводного, что благоприятно сказывается на похудении. И главное то, что эта ягода низкокалорийная, в ней содержится всего 28 ккал.

Сушеную клюкву вводят в рацион в составе различных блюд. Например, во время диеты рекомендована овсяная каша с клюквой. Для приготовления этого несложного завтрака несколько ложек каши завариваются горячей водой в течение 3-5 минут. К каше добавляются клюква и мед по вкусу. Такой завтрак не только полезный, но еще и низкокалорийный.

Во время похудения пользу принесет регулярное и обильное питье отваров, морсов, компотов, смузи и чая из клюквы.

Использование в косметологии

В косметологии ягоды клюквы используются благодаря их антисептическому действию. Считаясь полезным источником витаминов и минералов, клюква применяется в производстве масок, тоников, лосьонов и других средств по уходу за кожей.

На кожу лица клюква оказывает выраженный эффект при систематическом уходе. Она способствует микроотшелушиванию клеток эпидермиса, увлажняет, питает и насыщает кожу витаминами.

Хорошо подходит клюква при уходе за жирной кожей. Она восстанавливает жировой баланс, сужает поры, убирает покраснения и воспаления. Эту ягоду применяют в лечении акне, угрей и дерматитов.

В домашних условиях часто используется маска из масла клюквы. Для ее приготовления смешивается по 1 чайной ложке масла клюквы, сока алоэ вера и хлореллы. Смесь наносится на предварительно очищенную кожу на 15-20 минут. Эта маска из клюквы отлично борется с фотостарением, способствует регенерации и омоложению кожи лица.

Не обошлось без применения клюквы при уходе за волосами. Косметологи рекомендуют приготовить отвар из сушеной клюквы и промывать им волосы раз в неделю. Такой уход способствует укреплению волос, а так же активно борется с перхотью.

Вред и противопоказания

Несмотря на множество полезных свойств, существуют противопоказания к употреблению клюквы людьми с:

Сушеная клюква при беременности строго запрещена. Также не рекомендована сушеная клюква при грудном вскармливании. Будущим мамам необходимо помнить об этом, чтобы не нанести вред ребенку.

Сушеная клюква при заболеваниях

Сушеная клюква рекомендована к употреблению при определенных заболеваниях. Она повышает иммунитет, борется с бактериями, повышает реактивность организма.

Простуда

Во время простуды организм человека обессилен и теряет множество полезных веществ. Употребление сушеной клюквы во время болезни обеспечивает постоянное поступление витаминов и минералов. Также эта ягода снимает отеки, борется с распространением бактериальных и вирусных инфекций, снимает воспаление, усиливает действие лекарственных веществ и проявляет выраженный жаропонижающий эффект.

Введение блюд из сушеной клюквы в рацион при простудах полезно как для взрослых, так и для детей. Рекомендовано обильное питье в виде компота, морса или отвара из клюквы.

Сахарный диабет

Совсем недавно медики поделились информацией, что клюква полезна при сахарном диабете. В результате проведенных исследований оказалось, что клюквенный сок понижает уровень сахара в крови у пациентов со 2 типом сахарного диабета. Добавление клюквы в рацион также снижает уровень холестерина. Пока глубоко не изучены механизмы влияния клюквы на данные процессы организма, но в наличии положительного эффекта никто не сомневается.

При диабете рекомендовано употреблять стакан несладкого сока клюквы маленькими порциями в течение дня. Также полезным считается коктейль, приготовленный путем взбивания в блендере 200 г кефира и 50 г ягод клюквы.

Цистит

Клюква при цистите поможет ускорить процесс выздоровления. Органические кислоты, содержащиеся в ягоде, ускоряют гибель бактерий, а антиоксиданты быстро устраняют симптомы заболевания. Также клюква усиливает действие антибиотиков, дезинфицирующе действует на мочеполовую систему и способствует выведению токсинов. На интоксикационные симптомы клюква действует путем устранения жара и озноба.

Принимать клюкву во время цистита рекомендуется в виде тех же морсов, компотов и отваров.

В целом клюква — чрезвычайно полезная для здоровья человека ягода. Но употреблять ее нужно в меру и с учетом противопоказаний.

Клюква сушеная и вяленая, полезные свойства, как засушить ягоду

Клюкву в народе называют северным виноградом. В России это распространенная ягода, растущая на болотах. Собираются клюквенные плоды осенней порой, с сентября по ноябрь, заготавливается впрок из-за целебных свойств. Клюкву протирают с сахарным песком, замораживают, из нее делают компоты, варенье. Ягоды суша, вялят.

Клюква сушеная не утрачивает ценные качества свежих ягод. Бензойная кислота, природный консервант, сохраняет в плодах полезные вещества.

Состав и польза сушеной клюквы

Сушеная клюква, польза и вред ягоды, известны давно. Вкусный сухофрукт входит в пятерку лидеров благодаря обилию полезных составляющих.

В засушенной царице болот содержится целый витаминный комплекс. В нее входят натуральные кислоты: лимонная, яблочная, олеиновая, бензойная. Много полезных минералов. Обогащена сушеная ягода пектинами, бетаином, катехином, холином, глюкозой, фруктозой, сахарозой. Клетчатка составляют около 6 %, углеводы – более 80 %, жиры – полтора процента от общего состава продукта.

  1. В состав продукта входят витамины и минералы, укрепляющие иммунитет, борющиеся с вирусами, инфекциями, простудными болезнями.
  2. Входящие в состав ягод витамины А, С, К, витамины группы В, органические кислоты способствует работе мозга, улучшает метаболизм.
  3. Содержащиеся в составе ягод витамины С, РР, благотворно влияют на состояние сосудов. Они выводят холестерин из крови. Употребление сушеных плодов является профилактикой варикоза, тромбоза, укрепляет сосуды, улучшает кровообращение. Все это поддерживает работу сердца.
  4. Способность сушеного продукта выводить шлаки, токсины через пот и мочу помогают при повышенной температуре: это важно при воспалительных процессах.
  5. Сушеная ягода лечит цистит, стоматит благодаря своим антибактериальным свойствам.
  6. Являясь сильным антиоксидантом, сушеная клюква, в состав которой входит витамин Е, не позволяет свободным радикалам негативно влиять на клеточный обмен, что приводит к омолаживающему эффекту.
  7. Танин делает сушеный клюквенный продукт природным антибиотикам. Поэтому ягода лечит кожные заболевания: лишай, псориаз, золотуху, угревую сыпь.
  8. Йод, магний, калий, входящие в состав сушеных плодов, нормализуют сон, нейтрализуют беспокойство, стрессовое состояние.
  9. Регулярное употребление сушеной клюквы стимулирует деятельность органов пищеварения.
  10. Полезна сушеная клюква для профилактики заболеваний почек, мочевыводящих путей, при воспалении этих органов.
  11. Сушеная ягода действует укрепляюще на волосы, ногти, эмаль зубов, улучшает состояние кожи.

Разумное употребление продукта принесет только пользу. Злоупотребление сушеными плодами вредно для человека: оно может закончиться болезнями органов пищеварения: гастритом, язвой, воспалением желчного пузыря. Частое воздействие кислоты повредит зубную эмаль.

Ограниченно нужно употреблять сушеную клюкву женщинам во время беременности, кормящим мамам, детям из-за аллергенов ликопина, антоцианина, окрашивающих клюкву в красный цвет.

Калорийность сушеной клюквы

Низкая калорийность свежей ягоды – всего 28 калорий в 100 граммах продукта – резко возрастает при выводе из плодов жидкости. Сушеные ягоды в 100 граммах содержат 308 калорий из-за концентрированности состава. Калорийность указана для сушеной клюквы без сахара. Если же при засушивании добавляется сахар, калорийность клюквы становится еще больше.
Влияние углеводов на уровень глюкозы в крови называется гликемическим индексом. В связи с этим все продукты делятся на три группы:

  • с высоким ГИ – от 70 единиц,
  • со средним ГИ – 50 – 69 единиц,
  • с низким ГИ – ниже 50 единиц.

Гликемический индекс сушеной клюквы низкий, составляет всего 25 единиц. Поэтому продукт можно есть диабетикам.

Состав и польза вяленой клюквы

Вяленая клюква от сушеных плодов отличается способом приготовления. Сушеный продукт получают с помощью гидратации – испарения жидкости. В вяленых ягодах клюквы жидкость остается, производится частичное обезвоживание путем удаления сока, дальнейшего подвяливания.

Потом в соке растворяется сахар, в получившемся сиропе клюквенные плоды, лишенные сока, варятся, далее – снова подвяливаются.

Все ценные качества свежей клюквы переходят в вяленую ягоду, меняется лишь процентное соотношение витаминов, микро- и макроэлементов, других полезных веществ.

Поэтому вяленые плоды клюквы помогают деятельности мозга, укрепляют иммунитет, улучшают работу органов пищеварения, функционирование сердечно – сосудистой, нервной систем. Вяленая ягода сохраняет антисептические, антибактериальные свойства. Вяленый продукт является антиоксидантом – молодильной ягодой.
Противопоказания употребления вяленой ягоды: болезни желудка, печени, кишечника, индивидуальная непереносимость. Из-за содержания сахара вяленую клюкву следует осторожно принимать диабетикам.

Калорийность вяленой клюквы

Испарение жидкости делает вяленый продукт более калорийным. Калорийность вяленой клюквы по сравнению со свежей возрастает с 28 до 270 калорий после удаления сока и подвяливания. Далее калорийность вяленых ягод увеличивается по мере добавления сахара, может достигнуть 400 калорий на 100 г ягод.

Как сушить и завялить клюкву в домашних условиях

Сейчас есть возможность купить сушеные или вяленые клюквенные ягоды. Но домашние заготовки всегда получаются более полезными, сохраняют натуральные компоненты.
Как приготовить вяленую клюкву дома?

  1. Сначала отбираются спелые, упругие ягоды. Моются в проточной воде – это позволит очистить их от мелкого мусора, грязи.
  2. Далее готовится сахарный сироп. Для завяливания килограмма ягод необходимо растворить 400 г сахарного песка в 500 мл воды, смесь вскипятить, варить до полного растворения сахара. Затем в сироп добавляются подсушенные ягоды. Плоды варятся на небольшом огне несколько минут. Как только ягоды начнут лопаться, варка прекращается.
  3. Остывшие клюквины через дуршлаг освобождаются от сиропа, из которого можно приготовить морс, добавить в чай, применять в выпечке. Остатки влаги убираются с помощью бумажных салфеток, на которые высыпаются проваренные ягоды.
  4. В прогретую до 60 градусов духовку ставится противень, застланный пергаментом, с выложенными на нем клюквенными плодами. Ягоды завяливаются 4-5 часов.

Рецепт вяленой клюквы подойдет тем, кто не любит плоды с очень кислым вкусом.
В сушеные ягоды сахар не добавляется.

  1. Отобранные ягоды промываются.
  2. Затем 300-400 грамм клюквы заливаются стаканом воды. Смесь доводится до кипения, варится на небольшом огне 6-10 минут.
  3. Остывшие ягоды откидываются на дуршлаг.
  4. Стекшие плоды отправляются в духовку или в электрическую сушилку, где сушатся при температуре 65-70 градусов в течение 7-9 часов. Процесс сушки можно производить на открытом воздухе, но для этого потребуется не менее одной-двух недель, в зависимости от погодных условий.

Можно ли давать клюкву детям

Для детей сушеная клюква – слишком тяжелая пища. Поэтому до трехлетнего возраста ребенок получать сухие плоды может только в виде компота.
После трех лет сушеные ягоды следует вводить в меню ребенка небольшими порциями, наблюдать за его реакцией. Если нет аллергических проявлений, проблем с пищеварением, полезная ягода может стать частым элементом меню ребенка.
При появлении неприятных последствий от употребления ягод придется отказаться или сократить их количество.

Кулинарное применение клюквы

Сушеная и вяленая клюква входит в перечень продуктов питания, которые активно используют в кулинарных рецептах. Как употреблять полезные клюквины?

Ягоды являются основой морсов, витаминных чаев. Из них готовят кисель, компот, квас. Приготовленные из северного винограда, они дарят заряд жизненной энергии, укрепляют иммунитет, доставляют вкусовое наслаждение.

Из сушеных, вяленых клюквенных плодов готовят цукаты, их добавляют в салаты, рагу, каши, творог, кондитерские изделия. Ягода является частью муссов, соусов. Кислые плоды придают пикантный вкус плову, свиному стейку, блюдам из курицы, сыру.

Цукаты из клюквы

Для приготовления цукатов из сушеных клюквенных ягод берется пол литра кипятка, полтора килограмма сахарного песка, варится сироп. Потом в посуду с сиропом засыпаются высушенные плоды. Закипевшая смесь варится на медленном огне полчаса, постоянно помешивается.

Остывшие ягоды варятся еще раз около 20 минут после закипания. За 5 минут до готовности можно добавить сок лимона.
Освобожденные от сиропа, плоды помещаются на противень, ставятся в духовой шкаф, подвяливаются при температуре 45-50 градусов от трех до пяти часов.
Готовые цукаты обваливаются сахарной пудрой.

Салаты с сушеной клюквой

Клюквенные сухофрукты добавляются в разные салаты.

Салат с сушеной клюквой, салатом, козьим сыром

300 г измельченного зеленого салата, одна головка красного лука кольцами, 50 г сушеных клюквин заливаются соусом. Соус готовится из 60 мл красного виноградного уксуса, одной 20 г горчицы, одной столовой ложки мелко порезанного свежего чабреца, 160 г оливкового масла. Соль, черный молотый перец добавляются в соус по вкусу. Масса перемешивается, сверху посыпается измельченным арахисом, кусочками козьего сыра.

Салат из рукколы, запеченной тыквы, засушенной клюквы, засахаренных орехов пекан

  • 500 г тыквы запекается на оливковом масле с добавлением морской соли в духовке при температуре 180 градусов в течение 10-15 минут.
  • 40 г сливочного масла растапливается на слабом огне, доводится до кипения, смешивается с двумя столовыми ложками коричневого сахара.
  • В сладко-сливочной массе обжаривается 100 грамм орехов пекан до появления на них карамельной глазури: 7-10 минут.
  • Соус: взбивается 30 грамм красного виноградного уксуса, 15 грамм меда, 60 грамм оливкового масла, по вкусу соль, перец.
  • 240 г порезанной рукколы, остывшая запеченная тыквенная мякоть, обжаренные орехи пекан, 70 г сушеных клюквин перемешиваются, заливаются соусом.

Кекс с вяленой клюквой

Два яйца взбиваются со 150 г сахара. Вливается 150 мл кефира, 90 мл растительного масла. Все перемешивается. В соединенные 150 г пшеничной, 50 г кукурузной муки, 1 чайную ложку разрыхлителя, щепотку соли вливается жидкая масса. Тщательно перемешивается. Тесто обогащается цедрой одного лимона, 80 г вяленых клюквин, которые равномерно распределяются. Выпекается кекс 40-50 минут в разогретой до 180 градусов духовке. Остывшее кондитерское изделие поливается глазурью, приготовленной из трех столовых ложек горячих сливок, растворенных в них 50 г белого шоколада. Верх украшается вялеными плодами.

Яблочный пирог с сушеной клюквой

  • Готовится дрожжевое тесто из 100 г теплого молока, трети стакана сахара, 2 яиц, 100 г размягченного сливочного масла, половины чайной ложки соли, 500 г муки, 10 г сухих дрожжей.
  • Готовится начинка из 900 г яблок, 100 г сушеных клюквенных плодов, 100 г измельченных грецких орехов, сахара и корицы по вкусу.
  • На раскатанное по противню тесто равномерно раскладывается начинка, смазывается взбитым с двумя ложками молока яйцом.
  • Выпекается порог в разогретом духовом шкафу 35-45 минут при температуре 180 градусов.

Применение клюквы в медицине и косметологии

Высушенные клюквенные плоды используются как лечебное, косметическое средство.

В народной медицине при заболеваниях

Полезны засушенные клюквенные плоды при болезнях сердца, потому что витаминно-минеральный комплекс укрепляет стенки сосудов, улучшает работу сердечной мышцы.

Авитаминоз, различные инфекционные, кожные заболевания, простуда, повышенная температура, ревматизм являются показаниями для применения полезных сухофруктов.

Плоды используются в виде настоя, чая, отвара. Кожные недуги лечатся с помощью примочек.

Использование в косметологии

В косметологии активно используются засушенные плоды в виде отваров, которыми протирают лицо, ополаскивают волосы. Полезно ополаскивание только для жирных волос. Отвар можно превратить в кубики льда, чтобы успокаивать, омолаживать ими кожу. Оставшиеся ягоды, измельченные в блендере, используются для маски. Эффект: снятие покраснения, сужение пор, лечение воспалений, угревых высыпаний.

Клюква для похудения

Желание похудеть, питаться с пользой является причиной включения высушенных плодов в меню. Их можно сочетать с разными крупами, творогом. Из них готовятся напитки без участия сахара. Плоды добавляются в салаты.
Для разгрузочных дней можно приготовить коктейль из сухих клюквенных плодов, смешав их с минеральной водой, лимонным соком, имбирем, корицей, мускатным орехом. Напиток кипятится десять минут, настаивается. Коктейль употребляется целый день. Он очищает организм, ускоряет метаболизм.

Отвар из клюквы

Рецепт отваров, настоев из сушеной клюквы полезно знать людям, страдающим гипертонией. Отвар готовится из горсти плодов, 200 грамм воды, 120 грамм сахара. Напиток кипятится, настаивается, разбавляется водой в пропорции один к двум.

В настой добавляются наряду с ягодами клюквенные листья. Смесь помещается в термос, заливается горячим кипятком, настаивается не менее четырех часов.

При простуде

Клюквенный чай эффективно помогает при простуде. Он готовится из 10 грамм клюквенных сухофруктов, двухсот грамм горячей воды. Томится 15 минут на водяной бане, настаивается 30 минут, процеживается. Перед употреблением в теплый чай полезно добавить мед.

Цистит

Клюквенные плоды убивают бактерии, дезинфицируют мочеполовую систему, выводят из нее токсины. Чай, настой, отвар из сухих ягодок поможет при цистите, облегчит симптомы болезни.

Как правильно выбрать, хранить

Если сушеную или вяленую клюкву приходится покупать, то делать это лучше через аптечную сеть. В аптеках сухофрукты продаются правильно упакованными, с указанием срока годности, с инструкцией по использованию.
В магазинах выбор стоит остановить на продукте в вакууме.

Если полезные плоды приходится покупать в развес, нужно обратить внимание на цвет ягод: они должны быть насыщенно-красными или насыщенно-коричневыми. Плохо высушенные плоды лучше не брать.

Засушенные и завяленные плоды клюквы хранятся в неплотно закрытых стеклянных емкостях в сухом, прохладном, затемненном месте. Тогда продукт сохраняет полезные качества один год, в холодильнике – два года.

Польза и вред вяленой и сушёной клюквы

Клюкву не зря в народе называют «ягодой молодости». Она содержит в себе массу полезных свойств для организма человека. Из этой статьи вы узнаете о пользе и вреде вяленой и сушёной клюквы, а также обо всех особенностях её употребления.

Пищевая ценность вяленой клюквы

Чтобы понять, откуда берутся полезные свойства любого продукта, следует обратить внимание на его состав. Клюква известна своим витаминным составом, а также оптимальным содержанием необходимых веществ для использования её в рационе как обычного, так и диетического питания.

Белки, жиры, углеводы и калорийность

В 100 г вяленых ягод содержится примерно 288 килокалорий. Исходя из этого можно рассчитать, что в 1 сушёной клюкве содержится около 1 килокалория. Эти показатели позволяют включить вяленую клюкву во многие диеты, которые требуют определённое количество фруктов и ягод в день (от 100 до 200 калорий в день). Помимо этого в 100 г сушеной клюквы содержится 1,37 г жиров, что составляет мизерную долю жиров от необходимой в день (от 44 до 78 г).

Что касается количества углеводов, то в 100 г вяленой клюквы их содержится 82 г. Кроме того, эта же порция ягод имеет в своём составе 5,7 г пищевых волокон. В план питания каждого человека должно быть включено от 21 до 38 г клетчатки в день.

Пищевая ценность вяленой клюквы с сахаром и без представлена в таблице:

С сахаромБез сахара
Калории: 258 ккалКалории: 288 ккал
Белки: 0,3 гБелки: 0,5 г
Жиры: 0 гЖиры: 1,3 г
Углеводы: 60, 4 гУглеводы: 82 г

Витамины, макро и микроэлементы

В состав клюквы входит масса полезных кислот, микро- и макроэлементов, а также витаминов. Все они оказывают то или иное воздействие на организм, и большая часть из них жизненно важна для поддержания здоровья.

Витаминный состав на 100 г ягод:

  1. В1, тиамин (0,02 мг). Нормализует работу центральной нервной системы, борется со стрессом и депрессией, укрепляет сердечно-сосудистую систему.
  2. В2, рибофлавин (0,02 мг). Участвует в обмене веществ, помогает производить энергию, способствует поддержанию хорошего зрения, регулирует кислотность крови, помогает при эпилепсии, болезни Альцгеймера.
  3. В4, холин (5,5 мг). Необходим для функционирования нервной системы, защищает мозг, регенерирует печень, нормализует жировой обмен, улучшает кратковременную память.
  4. С, аскорбиновая кислота (15 мг). Выводит токсины из организма, нормализует кровообращение, участвует в синтезе коллагена, ускоряет заживление ран.
  5. Витамин РР (0,3 мг). Регулирует работу нервной системы, способствует пищеварению, расширяет сосуды, нормализует уровень холестерина.

Макроэлементы на 100 г:

  1. Калий (119 мг). Поддерживает водный баланс, транспортирует питательные вещества, очищает организм, помогает доставлять кислород к органам.
  2. Кальций (14 мг). Укрепляет кости и зубы, способствует свёртываемости крови, помогает при бессоннице, уменьшает риск появления рака кишечника.
  3. Магний (15 мг). Снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, повышает прочность костей, избавляет от головной боли и депрессии.
  4. Сера (3,9 мг). Является источником энергии, помогает усваивать железо, предотвращает артрит, стимулирует выделение желчи.
  5. Фосфор (11 мг). Необходим для формирования костей, зубов и нервных клеток, способствует процессам пищеварения, улучшает работу мозга и печени.
  6. Хлор (6,7 мг). Способствует расщеплению жиров, помогает в формировании плазмы крови, выводит шлаки, контролирует состояние эритроцитов.

Микроэлементы на 100 г клюквы:

  1. Железо (0,6 мг). Участвует в транспортировке кислорода к тканям, в выработке энергии и переработке токсинов. Помогает иммунной системе бороться с агрессорами.
  2. Марганец (0,36 мг). Улучшает прочность костей и хрящей, способствует заживлению ран, защищает клетки от свободных радикалов.
  3. Медь (61 мкг). Участвует в выработке кровяных клеток, улучшает состояние костей, свёртываемость крови и секрецию гормонов.
  4. Фтор (10 мкг). Влияет на прочность костей и состояние кожи, участвует в процессе кроветворения, помогает усваивать железо.
  5. Цинк (0,1 мг). Стимулирует иммунитет, понижает сахар в крови, улучшает зрение.

Количество большинства приведённых элементов и витаминов крайне мало, и употребления одной клюквы будет недостаточно для поддержки здоровья организма. Рацион обязательно должен быть разнообразным, чтобы сохранить возможность получать весь спектр витаминов, полезных кислот и элементов.

Польза вяленой и сушёной клюквы

Считается, что при соблюдении всех правил сушки ягода сохраняет свои полезные свойства. Больше всего будет потеряно воды, однако за счёт этого увеличится количественное содержание витаминов и минералов.

  • В наши дни известно множество её целебных свойств, которые помогают справиться с теми или иными заболеваниями:
  • уничтожая свободные радикалы, антиоксиданты препятствуют образованию и росту опухолей;
  • флавоноиды выводят из организма вредный холестерин, тем самым очищая и укрепляя сосудистую систему;
  • пищевые волокна положительно влияют на работу желудочно-кишечного тракта;
  • хорошее средство для лечения воспаления мочевых путей;
  • служит профилактикой остеопороза;
  • профилактическое средство от кариеса, улучшает состояние костей и зубов;
  • антибиотический и противовирусный эффект помогает бороться с простудой;
  • защищает от варикоза и тромбоза;
  • укрепляет нервную и кровеносную систему.

Для женщин

Особенно отмечается польза этих плодов для организма девушек и женщин.

Издавна ими лечили многие заболевания, такие как цистит, пиелонефрит, а также назначали во время беременности:

  1. При ПМС — клюква помогает бороться с симптомами менструации, которые так часто доставляют дискомфорт девушкам. Она облегчает боль в мышцах и способствует улучшению аппетита. Также она обогащает кровь веществами, которые организм женщины теряет в этот период.
  2. При беременности — плоды этого растения служат источником калия, дефицит которого испытывает организм во время вынашивания ребёнка. Также они борются с симптомами давления и поддерживают электролитный баланс. Органические кислоты улучшают работу сердца и расширяют сосуды. Немаловажное свойство клюквы — убирать лишнее скопление жидкости в тканях, что предотвращает образование отёков при беременности. Также она является профилактикой авитаминоза.
  3. Против рака молочной железы — употребление этой ягоды позволяет бороться с образованием опухолей, а также является хорошим средством профилактики этого заболевания. Её рекомендуют включать в рацион для ускорения процесса реабилитации в период лечения онкологии.

Для мужчин

Для мужчин эта ягода также несёт большую пользу:

  1. При простатите — наличие большого количества активных веществ в биохимическом составе плодов позволяет устранять симптомы этого заболевания. Большое количество витамина С и В повышает клеточный иммунитет, а также оказывает противовоспалительное и бактерицидное действие.
  2. Для мочеполовой системы — регулярное употребление клюквы нормализует сексуальную функцию и общий гормональный фон. Проантоцианидины, которые входят в её состав, замедляют размножение бактерий, не даёт им прикрепляться к стенкам мочевого пузыря.

Возможный вред и противопоказания

Как и любой продукт, клюква имеет определённые противопоказания. С их списком обязательно следует ознакомиться, прежде чем включать в свой рацион эту ягоду.

  • Противопоказания к употреблению клюквы:
  • непереносимость составляющих этого продукта, аллергия;
  • при подагре и мочекаменной болезни;
  • при гастрите и язвах желудка;
  • при болезнях желудочно-кишечного тракта на голодный желудок;
  • кислоты, содержащиеся в плодах, способны разрушать зубную эмаль;
  • матерям в период лактации и детям до 3 лет.

Людям, которым по одной из этих причин не рекомендовано употреблять клюкву, не стоит совершенно от неё отказываться. Достаточно снизить количество и частоту её употребления, и сразу после еды полоскать рот водой. Однако при острой аллергической реакции следует тут же прекратить её приём.

Особенности использования

С давних времён люди знали о полезных свойствах сушёной клюквы и использовали её в официальной медицине, народной и косметологии. По сей день она остаётся профилактическим средством многих заболеваний, а также сопутствующим лечением. В народной медицине ею продолжают лечить некоторые недуги. Она помогает не только справиться с болезнью, но и насытить организм недостающими витаминами, обогатить его полезными веществами и укрепить иммунитет.

В народной медицине при заболеваниях

Существует множество рецептов и правил употребления этих плодов для лечения болезней.

Здесь приведены самые популярные из них:

  1. При тромбофлебите и гипертонии — трижды в день до еды необходимо употребить 2 ложки ягод.
  2. При атеросклерозе — 20 г смеси сухих клюквенных листьев и свежих ягод залить 1 стаканом кипящей воды и оставить настаиваться 4 часа. Процедить и пить по 0,5 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.
  3. При пародонтозе — массировать дёсны мякотью плодов трижды в день после приёма пищи.
  4. При варикозных язвах — делать промывания поражённых участков тела разведённым водой соком ягод в пропорции 1:1.

Подобным образом лечат и другие недуги, такие как насморк, болезни горла, пневмонию, ушибы и т. д. Рассмотрим подробнее применение клюквы при лечении цистита и простуды.

Цистит

Цистит — воспаление слизистой оболочки мочевыводящих путей. Это одно из самых распространённых заболеваний, при котором женщины прибегают к лечению клюквой. Клинические исследования доказали, что при надлежащем лечении, дополненном приёмом этих плодов, выздоровление наступает гораздо быстрее.

Это обусловлено содержанием в этой ягоде таких веществ:

  • органические кислоты — обладают выраженным бактерицидным действием;
  • тритепреноиды — снимают воспаление;
  • флавоноиды — снижают проницаемость сосудов;
  • пектины — помогают очищению организма.

Проантоцианиды, которые также содержатся в составе в большом количестве, позволяют быстро ликвидировать воспаление за счёт того, что не дают болезнетворным микробам и патогенным вирусам закрепиться в мочевом пузыре.В итоге в скором времени возбудитель выходит вместе с выделяющейся уриной. Многие лекарственные препараты от цистита имеют в своём составе экстракт клюквы, к примеру, «Уринал», «Уропрофит», «Монурель» и «Цистивит».

Существует большое количество способов употребления этой ягоды для лечения цистита. Помимо употребления в свежем виде, её можно заваривать и сушить.

Читайте также:  Огурцы в теплице для начинающих
Ссылка на основную публикацию