Огурец зозуля f1 описание сорта фото отзывы

Огурец Зозуля: описание сорта + фото

Огурец Зозуля f1 на протяжении 40 лет своего существования стал излюбленным овощем отечественного потребителя. Раннюю культуру массово выращивают в теплицах. Появляется огурец на прилавках магазинов в то время, когда на улице еще лежит снег. Овощ считается салатного направления и используется для употребления в свежем виде.

История селекции сорта

На овощной станции им. В.И. Эдельштейна селекционерами Кудряшовым, Мухиным и Скачко опытным путем был получен ранний сорт огурца. Плоды отличались необычно сильно вытянутой формой. Авторы присвоили гибридному сорту название Зозуля f1. В государственный реестр культура внесена с 77 года прошлого столетия. Сорт рекомендован для тепличного выращивания во всех регионах.

Описание огурцов Зозуля f1

Рассматривать описание огурцов Зозуля правильнее начать с особенности сорта. Изначально культура была выведена специально для выращивания в теплицах, обустроенных системой отопления и поливом. Однако такие условия нужно создавать в северных регионах или для культивации огурца зимой. Простые огородники средней полосы и других не сильно холодных районов могут вырастить сорт Зозулю f1 в самодельных парниках. На юге огурец плодоносит под открытым небом.

Сорт считается партенокарпический. Цветоносы самоопыляются без участия насекомых. Куст вырастает раскидистый. Средняя длина плетня огурца Зозуля варьируется в пределах 1 м. Стебли подвязывают к шпалере. Стелющиеся по земле огурцы не выращивают. Плетни имеют свойство быстро разрастаться. Цветоносы образуются в пазухах листвы группами, завязь появляется пучками.

Растение не требует пасынкования, так как длины стебля огурца Зозуля и боковых побегов хватает для плодоношения. Лишних плетней и густой листвы у куста нет. Как и все тепличные сорта, гибрид Зозуля f1 нормально растет в затенении. У огурца довольно крупная листва насыщено-зеленого цвета.

Описание плодов

Проводя обзор характеристики и описания сорта огурца Зозуля, стоит остановиться на главном достоянии культуры – плодах. Огурцы вырастают вытянутые. Длина плодов варьируется от 14 до 24 см. Масса огурцов от 150 до 300 г. Плоды вырастают обычно ровные, цилиндрической формы. Изредка у отдельных огурцов может наблюдаться слабый изгиб.

Кожица плода темно-зеленая, тонкая. На поверхности огурца есть маленькие бороздки и редкие мелкие пупырышки. Мякоть нежная, сочная, не рыхлая. Мелкие зерна расположены по центру плода и не ощущаются при разжевывании. Огурцы на кустах висят пучками, не перерастают, долго сохраняют товарный вид после уборки.

Характеристики сорта

В теплице огурцы Зозуля показывают наилучший результат урожайности. Характеристики культуры оптимально рассматривать именно при условии закрытого способа выращивания.

Урожайность и плодоношение

Гибридный сорт Зозуля f1 считается раннеспелой культурой. Завязь появляется примерно на 48 сутки после всходов семян. Первая волна урожая маленькая. С 1 м 2 собирают до 16 кг плодов. Спустя месяц культура увеличивает обороты плодоношения. Урожайность следующих волн сорта Зозуля превышает 20 кг с 1 м 2 грядки.

Область применения

Зозуля f1 считается сортом огурца салатного направления. Плоды едят в свежем виде, используют для украшения бутербродов, приготовления витаминных салатов. Для консервации огурец непригоден. Нежелательно использовать овощ в засолке, мякоть огурца становится мягкая и невкусная. Молодые маленькие огурчики можно замариновать, но они не будут такими хрустящими, как корнишоны.

Устойчивость к болезням и вредителям

Отличается огурец гибрид Зозуля хорошей стойкостью к мозаике, разных видов гнили, пятнистости. Из вредителей опасность представляет паутинный клещ, белокрылка, слизни, тля. Для предотвращения повреждения урожая, в теплице поддерживают хороший микроклимат, проводят профилактические опрыскивания.

Достоинства и недостатки сорта

Даже глядя на фото огурцов сорта Зозуля, в этот овощ можно сразу влюбиться. Красивые плоды так и просятся на стол. Из основных достоинств сорта выделяют следующее:

  • раннее созревание урожая;
  • куст растет без пасынкования;
  • самоопыление без участия насекомых;
  • высокий показатель урожайности сорта;
  • вкусные сочные плоды.

Из отрицательных качеств можно выделить только два показателя: сорт приносит оптимальные урожаи только в теплице, плоды не предназначены для консервации и засола.

Выращивание огурцов Зозуля в теплице

Благодаря тому, что огурец зозуля самоопыляемый и скороспелый, сорт можно выращивать в теплицах всех регионов. Подходят для культивации культуры даже сибирские условия. В холодных регионах и при зимнем выращивании огурцов нужна отапливаемая теплица.

Для выращивания огурца применимы два способа: посев зерен в грунт и рассадный метод. С рассадой дела обстоят сложнее, но овощевод получает возможность уборки более раннего урожая.

Посадка на рассаду

Чтобы вырастить хороший урожай Зозули, надо усвоить одно правило. Ранняя рассада при высадке замерзнет, а поздняя – затянет сроки начала плодоношения. Прежде чем сеять семена, надо рассчитать сроки высадки будущей рассады, а зависят они от типа теплицы:

  • в отапливаемые теплицы рассаду высаживают с первых чисел марта;
  • в холодную теплицу из пленки или стекла высадка рассады начинается с середины мая.

От этих данных ведут обратный отсчет на 3 недели, максимум 1 месяц. Именно за такое время рассада огурца достигает оптимальной кондиции.

На окне получится вырастить около 10-15 растений. Для рассады огурцов сорта Зозуля используют торфяные горшки или пластиковые стаканы объемом 250 мл. Процесс состоит из следующих действий:

  • На поверхность влажного грунта в каждый стаканчик кладут 2 семечки огурца.
  • Зерна засыпают слоем почвы толщиной до 2 см. Посевы поливают теплой водой с опрыскивателя. Стаканчики ставят на подоконник, накрывают пленкой. В комнате поддерживают температуру воздуха от 25 до 28 о С.
  • Примерно через неделю появятся первые всходы. В горшке надо оставить только одно растение. Если проросло два зерна, удаляют слабый росток. Пленочное укрытие убирают, а температуру воздуха понижают до 18 о С ночью и 24 о С днем.

Уход за рассадой огурца Зозули прост. Растения поливают, обустраивают дополнительное освещение лампами. При необходимости можно 1 раз подкормить.

Через 3-4 недели взрослые растения пересаживают в теплицу. Сорт Зозуля образует большие кусты, и для их развития требуется свободное место. Растения высаживают рядами, выдерживая расстояние между лунками 25 см. Междурядья делают шириной минимум 40 см.

Выращивание огурцов безрассадным способом

Для получения хороших всходов почва в теплице должна прогреться минимум до +12 о С, а температура воздуха установиться около +15 о С. В большинстве регионов такие условия наступают с 20 чисел апреля. Таким простым способом определяют сроки посева семян огурца сорта Зозуля.

Место для парника выбирают на ровном участке, солнечное, вдали от деревьев, чтобы воздух и грунт быстрее прогревались. Подготовка грунта состоит из смешивания 5 частей торфа, 2 частей чернозема и 3 частей компоста. Готовый субстрат укладывают на грядки толщиной 20 см. Перед посевом семян огурца Зозули грунт поливают из лейки горячей водой, растворив в 10 л 3 г марганца.

Магазинные семена продаются часто протравленные, их надо только перед посадкой пробудить. Зерна огурца выдерживают около 3 дней во влажной марле, пока не проклюнутся ростки. Для ускорения процесса семена держат в тепле.

Проклевывание ростков сигнализирует о начале посадки. На грядке делают лунки, подмешивают горсть компоста, 0,5 ч. л. суперфосфата, а также калийной соли. Ямку поливают 500 мл теплой воды. После впитывания жидкости кладут три семечка огурца Зозуля, сверху присыпают рыхлым грунтом. Из выросших ростков оставляют самый сильный, остальные удаляют.

Последующий уход за огурцами

Основной уход за сортом огурцов Зозуля заключается в поливе, подкормке, подвязыванию плетей к шпалере. Внутри теплицы обустраивают хорошее освещение. Температуру воздуха желательно поддерживать в пределах +25 о С. Грунт нужен влажный, но без застоя воды. После полива рыхлят под кустами почву. Частота полива до цветения – 1 раз в 4 дня. Когда начнется появляться завязь, огурцы сорта Зозуля поливают через день.

Подкормку осуществляют золой из расчета 0,5 стакана на 1 куст. При выявлении оголенных корней делают подсыпку грунта. Перед началом цветения огурцы подкармливают мочевиной. Раствор готовят из 10 л воды и 1 ст. л. удобрения. Подкармливать можно под корень или опрыскиванием надземной части. С появлением завязи в подкормку включают настой коровяка. Раствор из 1 части жижи и 10 частей воды в количестве 1 л выливают под корень.

Через полтора месяца собирают первый урожай огурцов сорта Зозуля. Частый сбор продлевает сроки плодоношения культуры. Плоды оптимально срывать через день, максимум по истечении трое суток.

Выращивание огурцов Зозуля в открытом грунте

В южных регионах гибридный сорт Зозуля с успехом поддается выращиванию на улице. Грядки располагают на солнечном участке, но должно присутствовать затенение. Оптимально расположить посадку возле плантации кукурузы.

Посев начинают, когда грунт прогреется до +15 о С. На грядке делают бороздки глубиной 4 см. Семена кладут с промежутками 10 см, а междурядья делают шириной 70 см. Так как сорт Зозуля скороспелый, посев можно разделить на несколько сроков с интервалом 1 недели. Такой метод позволяет растянуть сроки получения урожая. Уход за Зозулей в открытом грунте ничем не отличается от процедур, проводимых при тепличном выращивании. Единственное дополнение, если наблюдаются холодные ночи, растения накрывают агроволокном.

Формирование куста

Плоды у сорта Зозуля появляются на боковых побегах. Формирования куста позволяет увеличить урожайность. Стебель прищипывают выше 5 или 6 листа. Растение начинает выбрасывать новые побеги, на которых образуются цветоносы и завязь.

Заключение

Огурец Зозуля f1 выгоден в коммерческих целях. Для домашнего употребления достаточно высадить около 5 кустов, чтобы поесть ранних огурчиков.

Выведенный из самых выдающихся сортов — огурец Зозуля F1: описание и характеристика гибрида

Место посадкиСроки созреванияСпособ примененияДлина плодаГруппаГладкость плодаСпособ опыления
ТеплицаРаннеспелый (35-45 дней)СалатныйОчень длинные – более 20 смГибридСлабобугристыеПартенокарпический

Описание и характеристика сорта

Кусты огурца средней длины – главная плеть достигает примерно метра. Она активно ветвится и в теплице нуждается в формировании. Листья крупные. Плоды завязываются в небольших пучках. Цветение партенокарпическое – урожай появляется без участия насекомых. Собирать его можно через 40-45 дней после появления первых ростков.

Плоды длинные и очень длинные, от 14 до 25 см. Средняя масса – 150-300 г. Обычно плоды прямые, но могут слегка изгибаться. Кожица темно-зеленая, на ней присутствует немного мелких бугорков с черными шипами. Наблюдаются бледные полосы.

Мякоть вкусная, упругая и сочная, горечь не возникает. Плоды используются для приготовления салатов и свежего потребления. Для консервации не подходят не только из-за длины, но и потому, что теряют упругость и становятся менее вкусными, чем засолочные сорта.

История селекции сорта

Гибрид создан на основе нескольких сортов в 1977 году. Над ним работали селекционеры Скачко, Кудряшов и Мухин на овощной станции имени Эдельштейна. Получившийся гибрид предназначался для тепличного выращивания, однако в южных регионах его культивируют и в открытом грунте.

Преимущества и недостатки

  • отличный вкус;
  • прекрасные товарные качества;
  • раннеспелость;
  • возможность выращивать в теплицах круглый год;
  • самоопыляемость;
  • устойчивость к оливковой пятнистости, мозаике, гнилям;
  • высокая урожайность.

Минусы:

  • хорошо плодоносит только в теплице;
  • невозможность использовать плоды для консервации.

Урожайность

По отзывам садоводов с 1 кв. м в тепличных условиях получают 16-20 кг плодов.

Посадка

Гибрид можно выращивать рассадным способом или сеять семена напрямую в грунт. Если планируется посадка в отапливаемую теплицу из поликарбоната, можно не соблюдать сроки посева. В средней полосе для посадки в неотапливаемом укрытии семена сеют на рассаду в середине апреля.

Для рассады приобретают специальный субстрат или смешивают землю с огорода, торф, перегной и опилки либо песок для дренажа. Почву дезинфицируют раствором марганцовки. Семена можно ничем не обрабатывать. Стандартная обработка производителей производится с использованием фунгицида Тирам, повышающего иммунитет растений. Для рассады берут емкости объемом 250-400 мл.

В каждую емкость кладут по 1-2 семечка и присыпают сверху слоем рыхлой почвы 1,5-2 см. Осторожно поливают и держат при температуре +25-28 градусов. Когда появятся всходы, горшочки необходимо поместить на хорошо освещенный подоконник или балкон и снизить температуру. Ночью ее поддерживают на уровне +18, а днем – до +24.

При необходимости однократно подкармливают рассаду. В теплицу ее переносят через 3 недели после всходов.

Безрассадным способом семена сеют в хорошо удобренный грунт, заранее вскопанный и взрыхленный. Его температура должна быть не менее +12, а лучше +15. В каждую лунку кладут немного компоста и по половине чайной ложки калиевой соли и суперфосфата. Присыпают землей и сеют семена.

На юге сорт тем же способом можно высадить в открытый грунт, когда минует угроза заморозков.

Выращивание и уход

Растения поливают примерно раз в 4 дня, используя теплую воду. Нельзя допускать ни пересыхания почвы, ни застоя влаги. Температура воздуха при этом должна быть около +25 градусов.

Когда появятся завязи, полив проводят чаще – каждые два дня.

Для подкормок чередуют органические и минеральные средства. После высадки примерно через неделю подкармливают кусты древесной золой. Под каждый куст вносят полстакана сухой или растворенной в воде золы. Когда растения зацветут, их поливают раствором мочевины. Когда начнут плодоносить – раствором коровяка 1:10.

Читайте также:  Огурец щедрик f1 описание отзывы

Плети подвязывают к вертикальным опорам. Если они сильно разрастаются, куст пасынкуют, прищипывая или удаляя лишние побеги.

Почву рыхлят, прокалывая вилами корку, которая образуется после поливов. Важно не задевать корни. Процедура необходима для снабжения корней кислородом.

Устойчивость к болезням и вредителям

Гибрид не боится вируса огуречной мозаики, оливковой пятнистости, мучнистой росы. При правильном поливе культура не страдает от гнили. Меры профилактики стандартны:

  • умеренный полив без лишней сырости;
  • соблюдение севооборота (огурцы нельзя сажать там, где до них росли другие пасленовые, тыква, кабачки, арбузы, дыни);
  • прополка сорняков;
  • своевременная замена грунта в теплице;
  • дезинфекция почвы и всех поверхностей теплицы;
  • профилактические опрыскивания препаратами, содержащими медь.

Из насекомых опасны паутинный клещ, тля и белокрылка. Против них поможет опрыскивание кустов инсектицидами. Если насекомых немного, используют домашние средства – раствор мыла, настои лука, чеснока.

Огурец Зозуля F1

Мне нравятся небольшие огурчики, но если хочу полакомиться огурцами пораньше, обязательно сажаю Зозулю, всего 1-2 семечка. С одного куста за весь сезон собираю 20-25 кг огурцов. Их очень много, они крупные, хорошего вкуса.
Выращиваю рассадой, сажаю в теплицу, хотя живу в Липецке. Брала семена от Гавриш – все взошли. На лиане растут зеленцы дружно, подвязываю, но никак не формирую её. Лиана сама вырастает до 2-х метров и прекращает рост. Огурцы любят тепло и полив, обязательно подкормка, особенно в начале посадки и осенью, чтобы дольше плодоносили, до сентября.

Живу в Алтайском крае, и каждый год высаживаю данный сорт. Брала семена от Агрофирмы Аэлита и от Гавриш, наконец, от фирмы Семена Алтая – все семена очень хорошие, почти все всходят, может, 1-2 семечка не проросло, это нормально. Цена невысокая.
Всегда сажаю Зозулю только в теплицу. Огурец – южный овощ, ему нужно тепло, даже жара, а уже в +14 он перестает завязываться. За Зозулей уход минимальный! Главное, вырастить рассаду. Для этого беру любые стаканчики, не обязательно торфяные, потом разрезаю их и выбрасываю, а корень с ростком высаживаю. Огурец не любит пересадки, поэтому высаживать надо в глубоко пролитую землю, буквально, в грязь. Сразу поставить шпалеру и привязать огурец. Зозуля растет так быстро, что ростки не только с листьями, но и с усиками. Усики по мере возможности удаляю – урожай больше!
Огурец крупноват (20-25 см), похож на магазинный. Можно срывать пораньше, когда он по 15 см. Но зеленец вкусный, кожица нежная, горечи нет генетически, внутри нет пустых камер, семечки маленькие. Немного колючие – убирать в перчатках, не дергать, а срезать секатором или ножницами. Никакими заболеваниями не болеют, вредители могут напасть: тля или паутинный клещ. Обрабатываю золой и все – экологически безопасно. 1-й огурец у меня появился в конце июня, а рассаду сеяла в апреле.

Всем хорош сорт, рос бодро, урожай дал приличный, но в обработке разочаровал. Оказалось, что он совершенно не годится под засолку. У нас и в 1-й год они получились рыхлыми, невкусными. Разочаровалась сильно, потому что в свежем виде огурец вкуснейший. Сочный, сладкий, с тонкой кожей, которая не дает горечи, с мелкими семенами. Собрали мы его гору, с 6 кустов получилось 50 кг. С учетом, что мы особых мер по уходу не применяли, то урожайность очень высокая.
Я его выращивала семенами сразу в грунт и под пленку, землю не прогревала, дождалась, когда установится теплая погода. В Волгоградской области это середина мая. Погода потом чудила, но на огурцах это не сказалось, все семена прижились. Стебли почти не ветвятся, высокими не вырастают, даже прищипывать не пришлось. Полив и подкормка это все, что я делала, еще сорняки выпалывала и опрыскивала от вредителей. Жалко, что такой урожайный и не хлопотный сорт нельзя использовать для засолки.

Сорт не требует сложного ухода и создания специальных условий для выращивания, все процедуры стандартные. Растения не нуждаются в опылении насекомыми, и так образуется большое количество завязей. Пустоцветов не бывает. Горечь отсутствует генетически. Вкусовые качества хорошие, в мякоти не бывает пустот. Корневая система не подвержена поражению гнилью, имеется иммунитет к большинству грибковых заболеваний.
Вредители интересуются Зозулей умеренно, постоянная обработка инсектицидами и фунгицидами не требуется. Удается получить практически экологически чистый урожай, пригодный для питания маленьких детей.
1-й урожай можно собрать не раньше, чем через 1,5 месяца после появления первых всходов. Огурцы хорошо растут и в условиях парника, и на открытом грунте. В Сибири с культивированием проблем нет, адаптация к условиям российского климата хорошая.
Плоды хороши и в свежем виде, и при консервировании. Термообработка не приводит к потере вкусовых качеств и хрусткости мякоти. Выращивание без подвязки невозможно, плетей образуется очень много, потенциал роста стеблей неограниченный. Спелые огурцы тонкие, удлиненной формы, с большим количеством пупырышек на кожице.

Огурец Зозуля F1: хорошо известный тепличный гибрид

Ещё лет десять назад огурец Зозуля F1 был очень популярным у российских огородников, особенно в тех регионах, где возможно лишь тепличное выращивание огурцов. Но в последние годы произошёл бурный рост количества различных сортов и гибридов, в результате чего он утратил свои позиции. Тем не менее почитатели Зозули не спешат отказываться от него его и настойчиво высаживают на своих участках.

Описание сорта Зозуля, его характеристики, регион выращивания

Огурец Зозуля F1 известен уже давно, заявка на его регистрацию в Госреестре поступила в 1972 году, выведен гибрид отечественными селекционерами. Место появления на свет — УНЦ им. В. И. Эдельштейна при ТСХА, г. Москва. В 1977 году был зарегистрирован и рекомендован для выращивания практически во всех регионах. С чем связано такое решение о распространении по всей стране? Гибрид изначально разрабатывался в расчёте на выращивание в хороших, благоустроенных теплицах, имеющих системы подогрева и орошения. А для таких условий регион не имеет большого значения.

Это, конечно, не означает, что Зозулю нельзя посадить в простенькую самодельную плёночную теплицу или вовсе в обычный парник. Конечно, можно. Его выращивают и в открытом грунте, но не в самых суровых климатических условиях. Занимать теплицы под огурцы в южных регионах нет никакого экономического смысла, кроме, конечно, круглогодичного выращивания овощей. А Зозулю выращивают в обогреваемых теплицах и в зимние месяцы.

Это партенокарпическое растение (частично самоопыляемое), по сроку получения урожая огурец считается раннеспелым: первые плоды готовы к сбору через 46–48 дней после проклёвывания росточков. Максимальный сбор огурцов приходится на первый месяц плодоношения. Урожайность стабильная и очень высокая (в среднем около 12 кг/м 2 ), причём, в зависимости от региона, огородники предпочитают высаживать Зозулю в теплицах, незащищённом грунте или вовсе на балконе: везде он даёт приличное количество плодов. При посеве на рассаду в апреле-мае сроки нормального плодоношения в теплице приходятся на июнь-октябрь.

Плоды Зозули выглядят внушительно, но, конечно, такие длинные огурчики нравятся не всем

Кусты этого огурца довольно крупные, плети средней длины, средняя высота растения — около метра. Подвязка в условиях теплицы обязательна. Плети разрастаются быстро, формируя в пазухах листьев многочисленные цветки, а затем и завязи, располагающиеся пучками. Пасынкование не требуется: количество боковых разветвлений достаточно для нормального плодоношения, избытка зелёной массы не наблюдается. Листья крупные, ярко-зелёной окраски. Как и большинство лучших тепличных сортов, Зозуля довольно теневынослив. Гибрид отличается высокой болезнестойкостью (против гнилей, пятнистостей, мозаики) и относительной неприхотливостью к условиям выращивания.

Тип цветения — женский, опыление пчёлами не требуется. Плоды длинные, до 25 см, цилиндрической формы, слабобороздчатые, тонкокорые. Опушение слабое, бугорки на тёмно-зелёной поверхности плода небольшие. Масса плода — от 130 до 250 г. Вкус описывается как отличный, освежающий, сладковатый. Мякоть плотная, хрустящая, с большим количеством сока. Аромат обычный огуречный, сильный.

Плоды способны долго храниться, транспортабельны. Назначение универсальное: в основном предназначены для употребления в свежем виде, но пригодны и для засолки или маринования, хотя, конечно, целиком в обычную банку они не помещаются, а любителей консервировать огурцы в нарезанном виде не так много.

Самоопыляемость, скороспелость и устойчивость к заболеваниям позволяет выращивать огурец Зозуля F1 практически на всей территории страны, в том числе в условиях Урала и Сибири, причём в большинстве регионов это возможно не только в теплицах и парниках.

Внешний вид

Внешний вид огурца Зозуля не совсем отвечает общепринятому идеалу: в большинстве случаев люди считают, что самые вкусные огурчики должны быть обязательно некрупными и с явными шипами. Плоды Зозули довольно длинные, а шипы для них мало характерны. С точки зрения окраски — это классический зелёный огурец, часто обладающий малозаметными светлыми продольными полосами.

Светлые полоски на длинных огурцах еле различимы, а иногда их совсем не видно

На кустах плоды чаще всего висят гроздями, или пучками, и, поскольку обладают внушительной величиной, создают тем самым визуальный эффект высокой урожайности.

Огурцы Зозуля редко висят по одному, обычно это целая связка

Преимущества и недостатки, особенности, отличия от других сортов

В пору своего появления на свет Зозуля F1 считался одним из лучших гибридов огурцов для тепличного выращивания. Его достоинства никуда не делись, просто теперь число имеющихся сортов возросло многократно, и свои позиции он, конечно, потерял. Зозуля, естественно, отличается от большинства сортов, предназначенных для культивирования в открытом грунте, и это связано с самой природой тепличных огурцов. Всё-таки считается, что наиболее вкусные и настоящие овощи должны расти при солнечном освещении и на свежем воздухе. Однако особенностью Зозули ещё несколько десятилетий назад являлось то, что вкус зеленцов практически не уступал грунтовым.

Среди явных достоинств гибрида можно отметить:

  • ранний срок созревания;
  • высокую урожайность;
  • хороший товарный вид урожая;
  • отличный вкус плодов, отсутствие горечи;
  • самоопыляемость, позволяющую не думать о наличии пчёл или искусственном опылении;
  • возможность выращивания в любых условиях, в том числе на подоконнике;
  • высокую устойчивость к большинству заболеваний.

В качестве недостатков в основном указывают на ограниченную пригодность плодов к получению вкусных классических консервов, а также то, что, поскольку Зозуля — гибрид первого поколения, собирать от него свои семена нельзя. Собственно, этот факт и привёл к тому, что появилось множество «клонов» Зозули, и со временем качество стало падать. В результате селекционной работы ряда фирм были созданы аналоги этого гибрида: очень похожие на него, но обладающие улучшенными характеристиками. В качестве таких «заменителей», например, выступают следующие гибриды:

  • Вирента F1 (высокоурожайный длительно плодоносящий холодостойкий гибрид с плодами длиной до 15 см);
  • Емеля F1 (скороспелый гибрид с зеленцами до 15 см, универсального назначения);

Емеля — один из огурцов, который называют аналогом Зозули

Число аналогов Зозули постоянно растёт, но истинные любители не спешат расставаться с этим заслуженным гибридом.

Видео: мнение об огурцах Зозуля

Особенности посадки и выращивания сорта Зозуля

Зозуля, как и все огурцы — теплолюбивый овощ. Кроме тепла, огурцам необходимы повышенные дозы удобрений, и особенно органических. Под эту культуру подходит даже свежий навоз, который большинство овощей переносит плохо, хотя более ценен перегной, поскольку его растения могут использовать сразу. Подходят для огурцов и компост, и смеси на основе торфа, однако минеральные удобрения под них тоже вносят, причём много: до 100 г азофоски на 1 м 2 .

В открытом грунте огурцам часто устраивают тёплые грядки. Они представляют собой высокие сооружения, где под верхним слоем плодородной почвы находятся заранее (с прошлого лета) внесённые различные отходы: мелкие веточки, листья деревьев, ботва овощей, очистки, бытовой мусор и др., перемешанные с торфом и навозом. Весной в эту грядку насыпают древесной золы, поливают подогретой водой и согревают под плёнкой вплоть до посева семян или высадки рассады огурцов. В защищённом грунте, где обычно и выращивают Зозулю, необходимость в таких грядках отсутствует.

Посадка огурцов

В зависимости от того, насколько рано хотят получить урожай, огурцы выращивают через рассаду или прямым посевом семян. Если есть теплица, в которую уже в начале мая можно, не боясь холодов высадить огуречную рассаду, то семена Зозули уже в конце марта можно посеять в индивидуальные горшочки или стаканчики в условиях городской квартиры. В любом случае сроки как посева на рассаду, так и посева в грядку или высадки рассады надо рассчитывать исходя из того, что хорошо расти огурцы будут лишь тогда, когда температура воздуха днём будет около 25 о С.

Скорее всего, семена будут куплены готовыми к посеву, поэтому максимум, что можно сделать перед посевом — замочить их на пару дней в воде, хотя и это даст всего лишь 1–2 дня выигрыша во времени.

Некоторые любители даже купленные в специализированном магазине семена прогревают и замачивают в стимуляторах роста (Циркон, Эпин или сок алоэ). Вряд ли это стоит делать, в особенности если на пакетике будет присутствовать хоть пара слов о том, что семена прошли предварительную подготовку, можно только свести на нет её результаты.

Для тепличных огурцов нет смысла и в закаливании. То же касается и варианта с прямым высевом семян в тепличную грядку. Для выращивания десятка экземпляров рассады надо выделить самый освещённый подоконник, а грунт проще приобрести в магазине. Для огурцов следует подобрать отдельные стаканчики ёмкостью от 250 мл, а лучше — торфяные горшочки не самого малого размера. Посев семян на рассаду не представляет труда.

    Раскладывают по поверхности увлажнённой почвы по 1–2 семечки в каждый стаканчик.

Всё чаще мы сеем только по одному семечку: семена теперь дорогие

Именно южный подоконник — лучшее жилище для рассады

Появления первых всходов огурцов Зозуля можно ожидать через 5–8 дней, в зависимости от степени подготовки семян, а также температуры. Если взошли по два семечка в стаканчике, один росток убирают. В первый же день после появления всходов температуру понижают до 18 о С, так держат дней пять, иначе рассада вытянется. Затем температура нужна комнатная (лучше всего — около 24 о С днём и 18 о С ночью). При недостатке света подсвечивают рассаду люминесцентными или диодными лампами. Уход — как за любой овощной рассады (нечастые поливы, если потребуется — подкормка).

Рассаду высаживают в теплицу в возрасте около месяца. Поскольку кусты Зозули немаленькие, в ряду оставляют между растениями не меньше 25 см, между рядами — от 40 см. Растеньица в торфяных горшочках сажают вместе с горшочком, а из обычных стаканчиков стараются извлечь без разрушения земляного кома. Рассаду без необходимости не заглубляют, но вытянувшуюся — закапывают почти по семядольные листочки, после чего хорошо поливают и мульчируют почву.

Если решили обойтись без рассады, то Зозулю сеют семенами прямо в тепличную грядку. Это можно делать, если температура почвы достигла хотя бы 15 о С, но лучше — больше. Существуют различные схемы размещения лунок: рядовая, ленточная, квадратно-гнездовая. Выбирают любую из них, исходя из габаритов теплицы и пожеланий хозяина. Если сажают всего с десяток огурцов, то в теплице удобнее посадить их в один ряд, выполнив его либо у самой стенки, либо, наоборот, напротив центрального входа, оставив проходы по краям. Посев семян в лунки проводят так же, как и в стаканчики при выращивании рассады.

Видео: выращивание рассады огурцов Зозуля

Уход за огурцами Зозуля

В целом уход за огурцами Зозуля вполне стандартен и включает в себя поливы, подкормки, рыхления, удаление сорняков и, конечно, подвязку растений, особенно в теплицах. Несмотря на то, что этот гибрид относительно теневынослив, лучшее плодоношение наблюдается в хорошо освещённых теплицах, при температуре около 25 °С. Почва должна быть всё время влажной, но без застоя воды. Поливают огурцы обязательно подогретой на солнышке водой. Частота поливов — примерно один раз в 4 дня до цветения и через день — после начала формирования завязей. Лучший полив — в вечерние часы, через некоторое время после полива неглубокое рыхление обязательно.

В случае оголения корней к ним подсыпают почву; этот процесс удобно совместить с подкормкой древесной золой: её рассыпают в количестве около полустакана на каждый куст и слегка окучивают огурцы мотыгой. Первую обязательную подкормку — раствором мочевины — выполняют перед началом цветения, причём эта подкормка гораздо эффективнее действует во внекорневом варианте (опрыскиванием по листьям). Крепкий раствор готовить не надо: достаточно столовой ложки удобрения на ведро воды. Последующие подкормки, раз в две недели, выполняют настоем коровяка (1:10), из расчёта примерно литр на растение. Если листья желтеют, внекорневую подкормку мочевиной повторяют.

Теплицу периодически следует проветривать, не допуская повышения температуры до 30 о С: слишком жаркая погода, да ещё если пропустить полив, приводит к появлению горьких огурцов. Кроме того, в слишком влажном горячем воздухе быстрее нападают различные заболевания.

Формирование куста Зозули весьма желательно: сам он даёт немного боковых побегов, а ведь именно на них и формируется основной урожай. Поэтому над пятым листом основной стебель прищипывают, что стимулирует появление новых побегов. Шпалеры в теплице устраивают обязательно: пускать огурцы по грядке — расточительное мероприятие. Конструкцию шпалеры каждый хозяин придумывает сам, но побеги при достижении длины 40–45 см уже следует подвязывать. Обычно их пускают в вертикальном расположении.

Один ряд огурцов удобно расположить на шпалере у стенки теплицы

Первые огурчики Зозули можно снимать через полтора месяца после появления всходов, причём первые 3–4 недели особенно урожайны, затем поступление зеленцов спадает. Чтобы продлить плодоношение, собирать огурцы следует часто, хотя бы один раз в три дня, а лучше — через день. Оптимальное время сбора урожая — утро.

Уход за огурцом Зозуля в открытом грунте практически не отличается от такового в теплице, но в тех регионах, где возможны холодные ночи, надо предусматривать временные укрытия на случай понижения температуры. И, конечно, плодоношение в незащищённом грунте в таких регионах заканчивается существенно раньше.

Видео: огурцы Зозуля в открытом грунте

Отзывы

Сажал, сажаю и буду сажать «Зозулю». Замечательная штука — и в салате очень хороша, и в маринованном виде — хрустящая, плотная, и хотя огурцы крупные, пустотелых в банках практически не бывает.

Пензяк

http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=16591

Да, Зозуля у нас растёт постоянно… При подсаживании других сортов или гибридов огурцов Зозуля вырастает уродливой и саблевидной, и иногда не завязывает плоды. А просто самостоятельно без других огурцов вырастает ровной и длинненькой до 30 см. Я так заметил уже второй год. Я Зозулю сажаю уже 2 года отдельно от огурцов (в помидорной теплице). Хватит 7–8 кустов Зозули для меня.

Чарли83

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=788

Чё вы пристали к Зозуле? Её как летний огурец не стоит сажать, есть летние сорта вкуснее. А если и сажать именно на лето то срывать в стадии карандашей, а не держать до длины в 30 см. У Зозули перед всеми остальными сортами есть вот-такенное преимущество. Она — один из немногих сортов, который можно выращивать именно на ранний урожай в неотапливаемой теплице. Почти все вкусные сорта при высадке рассады в начале мая капризничают и скидывают завязь, пока ночные температуры не повысятся до нужных значений и перепады температур будут меньше. А Зозуля плодоносит. Я её поэтому всегда несколько кустов рассадой выращиваю и высаживаю. А к июлю, когда посеянные подтянуться уже выдёргиваю.

Тоха

https://forum.tvoysad.ru/viewtopic.php?t=20798&start=465

Огурцы зозуля мы выращиваем уже много лет. Огурчики сами по себе вкусные с мягкой кожицей. Пробовали сажать другие огурцы, но всегда возвращались к зозуле. Гибрид очень урожайный и устойчивый к болезням. используем мы его и в салатах, и в засолке. Семена конечно же закупаем каждый год, собирать свои смысла нет, так как это гибрид.

Таня78

http://otzovik.com/review_1711656.html

Огурец Зозуля F1 — представитель тепличных овощей, но способен расти и в открытом грунте. В настоящее время его уже нельзя считать одним из лучших, но в своё время он произвёл небольшую революцию среди дачников, предоставив им возможность выращивать в теплицах огурцы почти со вкусом грунтовых. Это очень приличный по совокупности потребительских качеств гибрид, довольно неприхотливый в уходе.

Выращивание огурца Зозуля F1 в теплице

Даже начинающий огородник наверняка выращивает на своем земельном участке огурцы. Эта культура пришла к нам из Индии, где и сегодня встречается в дикорастущем виде. Отечественным же земледельцам предложено более 3 тысяч сортов огурца, которые отличаются внешним видом плода, агротехническими характеристиками. Однако из этого широкого многообразия можно выделить несколько лучших сортов, к которым, несомненно, относится огурец Зозуля F1. В статье постараемся описать основные достоинства этого сорта, вкусовые и внешние качества огурца, а также особенности выращивания.

Преимущественные особенности

Сорт огурцов Зозуля F1 относится к партенокарпическим, а значит, процесс опыления его цветков происходит без участия насекомых и человека. Растение способно самостоятельно формировать большое количество завязей независимо от погодных условий, наличия/отсутствия насекомых. Благодаря этому сорт Зозуля F1 обладает исключительно стабильной, высокой урожайностью 16 кг/м 2 .

Для получения сорта Зозуля F1 селекционерами были скрещены сорта огурцов с различным генетическим кодом. Благодаря этому гибрид обладает превосходными вкусовыми качествами без содержания горечи. Также гибридность наделила сорт Зозуля F1 особой устойчивостью к таким недугам, как корневая гниль, оливковая пятнистость, вирус огуречной мозаики . Эти огуречные недуги характерны для парниковой среды с повышенной влажность и температурой. Генетическая защита сорта Зозуля F1 позволяет без опаски выращивать его в тепличных условиях.

Период созревания огурцов Зозуля F1 составляет ориентировочно 40-45 суток, в то время для некоторых иных огуречных сортов требуется более 60 дней. Такая скороспелость позволяет получить ранний урожай огурцов, а также выращивать культуру в районах с непродолжительным летним периодом.

Благодаря самоопыляемости, короткому периоду созревания огурцов и устойчивости к заболеваниям, сорт Зозуля F1 можно успешно выращивать на открытых грунтах, в парниках, в том числе при наличии сурового климата, например, в Сибири или на Урале.

Описание

Огурец характеризуется средней длиной плети, нуждается в подвязке. Его листья крупные, ярко-зеленые. Завязи формируются пучками, что позволяет огурцам одновременно созревать в большом количестве.

Огурцы Зозуля F1 имеют цилиндрическую, ровную форму. Их длина варьируется в пределах от 15 до 25 см, вес от 160 до 200 г. На поверхности огурца этого сорта можно наблюдать небольшие бугры и редкие черные шипы. Для сорта характерны светлые продольные полосы. Увидеть фото огурца Зозуля F1 можно ниже.

Мякоть овоща плотная, упругая, хрустящая, со сладковатым привкусом, кожица тонкая. Огурец превосходно подходит для изготовления свежих салатов и консервирования, засолки. Термическая обработка незначительно влияет на характеристики огурца, его мякоть после консервирования сохраняет хруст и упругость.

Выращивание огурцов сорта Зозуля F1

Казалось бы, что может быть проще, чем вырастить огурец: высадил семена и жди, пока они дадут плоды. На самом деле для получения полноценного урожая огурцов, огороднику необходимо осуществить целый комплекс мероприятий:

Отбор плодородных семян

Купив семена огурцов, нельзя быть полностью уверенным, что все они являются достаточно наполненными и всхожими. Выбрать из общей массы жизнеспособные семена можно следующим образом: на 5 литров воды добавить 2 столовые ложки поваренной соли, после чего раствор тщательно перемешать и поместить туда семена огурцов Зозуля F1. Через 4-5 минут всплывшие, пустые семена необходимо удалить, а осевшие на дно отобрать для дальнейшего проращивания.

Проращивание

Для того чтобы не занимать горшочки невсхожими сменами огурца, их проращивают. Существует несколько способов проращивания семян огурцов, например:

  1. Марлю сложить в 2-3 ряда, поместить на блюдце и смочить водой. На ее поверхность следует выложить семена огурцов и накрыть их таким же слоем марли, который вторично необходимо увлажнить. Блюдце с семенами следует поместить в теплое место и периодически опрыскивать пульверизатором. Вместо марли можно использовать вату.
  2. В салфетку поместить семена огурцов, завязать узелком и смочить его теплой водой (примерно 30-35 0 С). После чего узелок с семенами необходимо поместить в полиэтиленовый пакет и оставить до прорастания в теплом месте.
  3. На смоченный водой кусочек ткани, разложить семена огурцов, накрыть их вторым влажным лоскутком. Полученный «сэндвич» укладывают в банку с опилками, пропаренными кипятком, так, чтобы они покрывали ткань со всех сторон.

Помимо приведенных методов, существуют и иные способы проращивания семени, но все они заключаются в создании благоприятных условий для огурца с повышенной влажностью и температурой.

В благоприятных условиях уже через пару дней замоченные семена огурцов прорастают.

Выращивание огуречной рассады

Посев семян сорта Зозуля F1 рекомендовано осуществлять в мае. В случае если дальнейшее выращивание огурцов будет осуществляться в парнике, то высевать семена на рассаду можно раньше этого срока.

Для выращивания огуречной рассады можно использовать готовые почвенные составы или изготовить смесь самостоятельно. Для этого в равных долях необходимо смешать плодородный грунт, песок и торф.

В качестве тары для культивирования огуречной рассады рекомендуется использовать небольшие емкости, однако, лучшим вариантом являются торфяные таблетки и горшочки. При высадке огурцов их можно будет заделать в грунт для последующего разложения, не травмируя корневую систему растения.

Перед посевом семени огурца, торфяные таблетки замачиваются в воде до полного набухания, после чего в каждую из них помещается одно семя. Торфяные горшочки наполняют приготовленным грунтом, в который заделываются по два огуречных семени. С появлением семядольных листов, слабейшее растение в горшочке удаляется.

До момента прорастания рассады, контейнеры покрывают пленкой либо защитным стеклом и помещают в теплое место (27 0 С). После появления огуречных всходов укрытие снимают и выставляют рассаду на освещенное место с температурой 20-22 0 С. Для полива огурцов рекомендовано использовать талую либо кипяченую теплую воду.

Для пикирования рассады огурцов в грунт должны соблюдаться два условия:

  • ночные температуры не должны опускаться ниже +10 0 С;
  • рассада огурцов должна иметь 2-3 настоящих листа (фото ниже).

Как правило, от момента прорастания семени сорта Зозуля F1 до пикирования рассады в грунт проходит порядка 20-22 суток.

Пикирование рассады и уход за взрослым растением

Огурцы, как и иные растения, любят питательную почву, поэтому перед пикировкой рассады в землю вносится компост в размере 0,5 ведра на 1 м 2 , а также минеральные удобрения. В кислую почву также необходимо добавить древесную золу. Огурцы сорта Зозуля F1 имеют стебли средней длины, поэтому схема высадки в грунт подразумевает размещение 4 кустов на 1 м 2 земли.

Торфяные горшочки и таблетки в процессе пикировки заделываются в грунт вместе с рассадой огурцов. При использовании иных видов тары, рассаду предварительно необходимо полить и вынуть, сохраняя ком грунта на корню.

Первое время после пикировки, огурцы поливаются ежедневно, впоследствие 1 раз в 2 дня, в период засухи 1 раз в день. Полив следует осуществлять до восхода либо после заката солнца. Вода не должна попадать на листья огурцов.

Прополка, рыхление и подкормка являются необходимыми условиями для получения богатого огуречного урожая. Так, подкормку азотсодержащими и минеральными удобрениями следует проводить каждые 2 недели. Увидеть взрослое растение и услышать отзыв опытного огородника о сорте Зозуля F1 можно на видео:

В фазе активного плодоношения сбор урожая необходимо осуществлять ежедневно, для того чтобы силы растения были направлены на формирование молодых огурчиков.

Выращивание огурцов Зозуля F1 не представляет особой сложности даже для начинающего земледельца. Высевая семена огурцов на рассаду в мае, пик плодоношения придется на июнь и июль. Значительные объемы урожая позволят лакомиться свежими огурцами и заготовить зимние припасы. Вкус овощей наверняка будет оценен по достоинству даже самыми привередливыми гурманами.

Огурец «Зозуля F1»: описание гибридного сорта, фото и отзывы

Гибрид огурцов «Зозуля F1» относится к числу выдающихся достижений советской селекции. Работы по его выведению велись под руководством профессора Тимирязевской сельскохозяйственной академии Г. И. Тараканова на базе учебно-научного центра «Овощная опытная станция им. В. И. Эдельштейна» (г. Москва) специалистами селекционно-семеноводческой фирмы «Манул». Гибрид был включен в Госреестр России (в 1977 году) и Беларуси (в 1981 году).

Это сорт был районирован для 54 областей СССР 1-7-й световых зон и рекомендован для выращивания практически по всей территории России в раннем весенне-летнем обороте в условиях защищенного грунта: в необогреваемых теплицах, парниках и тоннелях. Благодаря относительной теневыносливости огурцы активно плодоносят и в комнатных условиях: на подоконнике или на балконе.

Об особенностях данного гибрида и причинах его высокой популярности мы расскажем в этой статье.

Основные характеристики

К числу достоинств гибрида относят:

ХарактеристикаПоказатели
Сроки созреванияСкороспелый: плодоношение начинается с 40-45-го дня после массовых всходов
УрожайностьВ отапливаемых теплицах за первый месяц – 8-16 кг/м 2 , за сезон – более 40 кг/м 2 при выходе товарной продукции на уровне 85%
Компактность растенияГлавный побег среднерослый, ветвление слабое, саморегулируемое
Высокие вкусовые качества зеленцовПреимущественно салатного назначения, но пригодны для засола и консервации
Устойчивость к болезнямНе подвержен оливковой пятнистости (кладоспориозу) и вирусу огуречной мозаики, толерантен к прикорневым гнилям

Подробнее об особенностях сорта читайте далее.

Описание

Огурцы «Зозуля F1» представляют собой гибридную форму, полученную в результате скрещивания партенокарпических линий европейского и азиатского происхождения. Улучшенные вегетативные и генеративные характеристики проявляются только в первом поколении гибридов, маркируемых обозначением «F1».

У партенокарпических огурцов завязи развиваются без оплодотворения, но замечено, что в условиях недостаточного освещения при ранних сроках посадки «Зозуля F1» демонстрирует более активное плодоношение, когда опыляется насекомыми. Эту особенность стоит учитывать в первую очередь при промышленном выращивании огурцов в обогреваемых теплицах, куда рассаду высаживают еще в конце февраля – начале марта. Пчел используют на протяжении только 2-3 недель, пока на нижнем и среднем участках центрального стебля стартовая партенокарпия слишком слабая. Если на растении мужские цветки отсутствуют, рядом подсаживают единичные растения сортов-опылителей.

При продолжительном опылении гибрида увеличивается вероятность деформации зеленцов (плоды начинают скручиваться) и процент выхода нетоварной продукции.

Организовывать опыление пчелами «Зозули F1» в личных приусадебных хозяйствах не имеет смысла, так как высадку рассады в теплицы проводят в апреле-мае, когда дни достаточно длинные и освещенность высокая. При таких условиях партенокарпия становится активной и зеленцы наливаются дружно.

Рекомендуемая густота посадки растений огурцов этого сорта в теплицах – 2,5 на 1 м 2 .

Растения данного гибрида характеризуются чисто или преимущественно женским типом цветения, отличаются средней длиной главного стебля, небольшим количеством боковых побегов и склонностью к саморегулированию ветвления. Кусты практически не требуют формирования.

Зеленцы среднего размера (14-25 см в длину, 4-5 см в диаметре), массой 150-300 г, имеют цилиндрическую форму, зеленую окраску с выраженной светлой пятнистостью и длинными продольными полосами. Поверхность у основания зеленца гладкая, а далее – среднебугорчатая с редким белым опушением. Плоды салатного назначения: обладают высочайшими вкусовыми качествами, не горчат, не грубеют и не желтеют. Обычно зеленцы снимают до достижения технической зрелости (более мелкими), и многие огородники считают их пригодными для засолки.

За вкусовые качества огурцов гибрид «Зозуля F1» получил множество наград ВДНХ и ВВЦ, а в 1977 году вместе с «Апрельским F1» был удостоен золотых медалей, победив на международной выставке в Германии.

Сорт высоко ценится также за товарную урожайность и обильное плодоношение, которое имеет следующие показатели:

  • дружное и ранее: начинается с 40-45-го дня после полных всходов, урожай за первый месяц достигает 8-16 кг/м 2 ;
  • стабильное и длительное: в необогреваемых весенних теплицах за сезон получают по 15-20 кг/м 2 , в тепличных комплексах – по 40 кг/м 2 и более.

Выход товарной продукции составляет порядка 85%, при этом зеленцы отлично переносят длительное хранение и транспортировку.

Широкая популярность сорта привела к появлению большого количества контрафактного семенного материала. Массовое бесконтрольное выведение данного гибрида привело к снижению его качества в целом, но в то же время стало хорошим стимулом в работе для авторов – селекционеров фирмы «Манул». На базе «Зозуля F1» ими были созданы новые улучшенные гибриды-аналоги, обладающие большей выносливостью и повышенной устойчивостью к различным заболеваниям:

Название гибридаБолезни, к которым гибрид устойчивБолезни, к которым гибрид толерантен
«Вирента F1»Мучнистая роса, оливковая пятнистость, вирус обыкновенной огуречной мозаики (ВОМ-1)Ложная мучнистая роса
«Емеля F1»Оливковая пятнистость, ВОМ-1Мучнистая роса и корневые гнили
«Макар F1»Оливковая пятнистость, ВОМ-1Корневые гнили
«Марта F1»Оливковая пятнистость, ВОМ-1Корневые гнили
«Мельница F1»Оливковая пятнистость, ВОМ-1Мучнистая роса, корневые гнили
«Настоящий полковник F1»Оливковая пятнистость, ВОМ-1Мучнистая роса, корневые гнили
«Секрет фирмы F1»Оливковая пятнистость, ВОМ-1, мучнистая росаЛожная мучнистая роса, корневые гнили

О проверке качества семян гибридного сорта огурцов «Зозуля F1» расскажет следующий видеосюжет:

Среди положительных качеств данного сорта важно отметить относительную холодо- и теневыносливость, широкую экологическую пластичность (в том числе на засоленных почвах), устойчивость к оливковой пятнистости и ВОМ-1, толерантность к прикорневым гнилям.

Отзывы

Тимофей, 57 лет, дер. Ругуй (Ленинградская обл.)

Даже в наших условиях огурцы Зозуля Ф1 дают прекрасный урожай. В теплице высаживаем их рассадой в конце мая, поливаем теплой водой и подкармливаем азотными удобрениями. В июле начинаем собирать практически ежедневно. Зеленцы растут прямо на глазах. Очень сочные, сладкие, ароматные с нежной кожицей и мелкими семечками. Вкус отменный! Сажаем их уже много лет и всем рекомендуем.

Раиса, 62 года, с. Уро (республика Бурятия)

Если хотите поесть вкусных огурцов, смело выбирайте этот сорт. Очень выносливый к похолоданиям и болезням, пасынкования не требует. Растет очень быстро и начинает давать урожай рано. Огурчики прекрасно подходят для летних салатов, можно и на зиму насолить.

Сорт огурцов Зозуля Ф1 выращиваю в теплице. Крупными они у нас не вырастают – или дети срывают, или жена (любит засаливать мелкие длинные корнишоны). Сорт этот очень любим, всем советуем. Каждый год семена заказываю по интернету.

Видео

При благоприятных условиях огурцы данного сорта хорошо растут и в открытом грунте. В подтверждение предлагаем вам посмотреть следующее видео:

Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Ссылка на основную публикацию