Морковь даяна описание фото отзывы

Даяна – сорт растения Морковь

Характеристики сорта:

Свойства сорта Даяна:

Рекомендуемый регион на карте:

Информация о допуске Морковь Даяна из Реестра Госсорткомиссии РФ

Заявка на допуск №40819 , зарегистрирована 2003-12-19 . Сорт Морковь Даяна включен в реестр допущенных в 2007 году . Допущен к использованию в регионах: Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный .

Оригинатором сорта Морковь Даяна является:

  • ФГБНУ `ФЕДЕРАЛЬНЫЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР ОВОЩЕВОДСТВА`
    (143080, МОСКОВСКАЯ ОБЛ., ОДИНЦОВСКИЙ Р-Н, ПОС. ВНИИССОК, УЛ.СЕЛЕКЦИОННАЯ, Д.14)

Другие сорта растения Морковь

Поиск сорта по названию
Подбор сорта
Вопрос экспертам портала

Если вы не нашли ответ на вопрос – не стесняйтесь, задайте вопрос эксперту.

Зарегистрируйтесь или Войдите, чтобы каждый раз не указывать Имя и Электронную почту

Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после проверки модератором!

Комментариев еще нет, станьте первым!

Портал для тех, кто любит свою дачу

Ваш вопрос отправлен на модерацию.
Не переживайте, мы быстро проверяем вопросы и ответ на ваш вопрос будет оставлен в течение 1 дня.

Мы обратили внимание, что вы уже зарегистрированы на нашем сайте. Рекомендуем авторизоваться, чтобы просмотреть созданный вопрос. Если вы не помните пароль – можете восстановить его.

Вы не были зарегистрированы до сегодняшнего дня, поэтому мы зарегистрировали вас. Ваш пароль отправлен вам на указанный почтовый ящик.

Помогите нашему сайту развиваться!

Пожалуйста, прочитайте это обращение, оно не отнимет у вас много времени!

Нам так не хватает ваших комментариев и вопросов, чтобы понимать в каком направлении нам развиваться.

Не забудьте оставить комментарий, если вы нашли то что искали.
А если не нашли – задайте вопрос через форму “Спросить эксперта” в шапке сайта.
Мы ответим на этот вопрос, и другие посетители смогут найти ту информацию, которую не смогли найти вы.

С уважением,
команда портала Дача-Дача.ру

Ваш вопрос отправлен на модерацию.
Не переживайте, мы быстро проверяем вопросы и ответ на ваш вопрос будет оставлен в течение 1 дня.

Мы обратили внимание, что вы уже зарегистрированы на нашем сайте. Рекомендуем авторизоваться, чтобы просмотреть созданный вопрос. Если вы не помните пароль – можете восстановить его.

Вы не были зарегистрированы до сегодняшнего дня, поэтому мы зарегистрировали вас. Ваш пароль отправлен вам на указанный почтовый ящик.

Морковь: описание 28 лучших сортов, характеристика (Фото & Видео) | +Отзывы

Морковь в настоящее время имеет множество сортов и подвидов, описания всех её сортов занимают не одну тысячу страниц. Это одно из самых популярных растений, выращиваемых человечеством.

Её важность для рациона была замечена ещё в глубокой древности: согласно историческим исследованиям человечество начало выращивать морковь более четырёх с половиной тысяч лет назад.

Описание моркови

Попробуем разобраться в них и рассмотреть наиболее популярные гибриды, культивируемые в наши дни

Историческая справка

Первые упоминания о моркови относятся к 24 веку до нашей эры. Её родиной, предположительно является Афганистан, а получена она была путём селекции дикой моркови.

До сих пор Афганистан сохраняет лидерство по количеству сортов моркови, которые произрастают на его территории.

Дикая морковь, родоначальница всех современных разновидностей

Удивительным фактом является то, что на протяжении первых двух тысяч лет выращивания моркови она (точнее, её плоды и листья) использовалась исключительно, как пряность. О том, что корнеплод также интересен с точки зрения гастрономии, впервые задумались только в первом веке нашей эры.

Европейцы познакомились с морковью также относительно недавно – в начале 1100-х годов её привезли в Европу арабские купцы. Долгое время цивилизованное человечество не обращало на морковь должного внимания, однако уже к началу

Нового времени, стали появляться первые гибриды и сорта и дальнейшее развитие было не остановить. В настоящее время насчитывается несколько сотен сортов моркови и множество их гибридов.

Ботаническая информация

С точки зрения биологии морковь представляет собой двухлетнее растение семейства зонтичных. В первый год она формирует корнеплод, а на второй – стебли и цветоносы. Иногда встречаются однолетние или многолетние разновидности моркови.

Это весьма хладостойкое растение, способное переносить заморозки до -7°С, однако, жару она переносит гораздо хуже, несмотря на её «южное происхождение».

Цветы моркови представляют собой крупный зонтик (отсюда и название семейства), с мелкими цветками белого и красного цветов. Плоды моркови небольшие, имеющие эллиптическую форму; их размер редко превышает 0.5 м.

Корнеплоды у моркови имеют овальную или конусообразную форму и могут достигать массы от 30 до 300 г.

Сроки созревания моркови (имеется в виду корнеплод в первый год выращивания) составляют:

  • для скороспелых сортов: 80-100 дней
  • для среднеспелых: 100-120 дней
  • позднеспелые: свыше 120 дней

Морковь имеет фантастическую урожайность: от 200 до 800 центнеров с гектара, по средним показателям уступая лишь таким культурам, как рапс и картофель. В выращивании растение весьма неприхотливо и культивируется практически повсеместно.

Именно сочетание простой агротехники и множества пищевых и лекарственных свойств обеспечило моркови её популярность.

Применение моркови

Содержание полезных веществ в моркови делает неё по некоторым показателям незаменимой в медицине и кулинарии. Морковь содержит очень много бета-каротина (больше содержит только болгарский перец, но он на порядок дороже); в этой связи её рекомендуют употреблять больным авитаминозом.

Также в ней содержится много витамина В, аскорбиновой кислоты, различные сахара и аминокислоты.

Содержащие в моркови вещества оказывают значительное влияние на иммунную и эндокринные системы организма. Даже просто е использование моркови в качестве пищи способно восстановить баланс окислительных реакций в организме и нормализовать углеводный обмен.

В этой связи рекомендуется употреблять морковь и морковный сок в качестве профилактики сахарного диабета. Семена моркови используются для производства спазмолитиков, антисептиков и эфирных масел.

К кулинарии морковь также применяется в самых разнообразных блюдах и способах приготовления. Её корнеплоды употребляют как в сыром, так и в обработанном виде, из них получают морковный сок.

Как и в древности, цветы и семена моркови используются, как пряности или ключевые компоненты в производстве различных соусов, салатов и заправок.

Современная классификация

Несмотря на обилие сортов и гибридов, как таковых различают всего две разновидности этого растения:

Первая растёт в дикой природе практически везде, где позволяет климат. У неё достаточно крупный корнеплод, имеющий белый или бледно-желтый цвет. В пищу её употреблять нельзя из-за его вкусовых качеств, а также высокой концентрации некоторых алкалоидов.

Цветение дикой моркови

Высота стеблей растения небольшая, около 25 см. В благоприятных условиях она может достигать одного метра, а конусу нарастания свойственно ветвление, поэтому иногда дикая морковь представляет собой очень густой и высокий куст.

Её листья имеют характерную треугольную или вытянутую овальную форму. Размеры листьев иногда достигают гигантских размеров – до 20 см в длину и 5-6 в ширину. Цветение происходит в середине лета, обычно в конце июня.

Посевная морковь – это та, которая выращивается людьми. Она является подвидом дикой моркови и традиционно разделяется на два сорта: кормовая и столовая.

Кормовая морковь

Корнеплоды этого растения используются для обеспечения питания различных животных – от крупного и мелкого рогатого скота до птицы и домашних питомцев. Корнеплод подобных сортов, как правило, имеет цилиндрическую или неправильную коническую форму.

Его длина может достигать до 0.5 м. Конец клубня часто бывает закруглён.

Кормовую морковь обычно дифференцируют по цвету: всего существует три цвета кормовой моркови – белый, красный и жёлтый. Как правило, в названии сорта фигурирует его цвет.

Например, к красным сортам относятся Исполинская красная и Длинная красная брауншвейгская моркови.

Описания сортов столовой моркови

Употребляемая с пищу человеком морковь может иметь самую разнообразную классификацию. Обычно используется либо классификация по срокам созревания, либо используются разделения по сортам в зависимости от каких-то особенностей выращивания или внешних признаков.

Часто подобные классификации смешиваются и у садоводов возникает определенная путаница.

Рассмотрим классификацию моркови по характерным признакам гибридов:

Ранние сорта

Нантская

  • Считается классической европейской морковью. Именно эта разновидность используется как эталон по урожайности и внешнему виду корнеплодов. «Нантский корнеплод» представляет собой длинный цилиндр среднего диаметра с тупым нижним концом.
  • Фактически, этот сорт представлен множеством разновидностей, имеющих свой порядковый номер.
  • Это даже не отдельные сорта, а множество похожих друг на друга сортов, не все из которых были получены при выведении гибридов от общих предков.
  • Сорта называются по номеру, например, чаще всего в полосе умеренного климата выращивают две разновидности: Нантскую 4 и Нантскую 14.
  • Цвет корнеплодов этой разновидности всегда ярко-оранжевый.
  • Мякоть однородная по всей длине корнеплода. Средняя масса подобной моркови составляет 80-150 г при длине от 11 до 16 см.
  • Первые урожаи этого раннеспелого овоща снимают уже в конце второго месяца выращивания.
  • При этом нужно помнить, что полное созревание наступает не раньше, чем через три, в некоторых случаях, через четыре месяца.
  • В этой связи некоторые разновидности Нантской моркови относят не к раннеспелым, но иногда и к среднеспелым сортам. Эта разновидность любит лёгкие и рыхлые почвы.
  • На тяжёлых или плотных почвах хорошего урожая не получится.

Шантене

  • Также может относиться как к раннеспелым, так и к среднеспелым сортам. Также считается классической морковью, обладающей урожайностью аналогичной Нантской.
  • Его популярность немного меньше, чем у Нантской, поскольку вкусовые качества корнеплодов не настолько хороши.
  • Корнеплоды Шантене имеют массу порядка 240-260г, их форма не цилиндрическая, а конусовидная.
  • Форма всех корнеплодов в рамках этого сорта одинаковая, что является его дополнительным признаком.
  • В отличие от Нантской, сорт Шантене может выращиваться и на тяжёлых почвах, и на почвах нерыхлой структуры.

Амстердам

  • Представляет собой красивое растение высокой урожайности. Это сверхранний сорт, который можно собирать через 52 дня после массовых всходов.
  • Получение же кондиционного урожая на продаже может быть осуществлено на 70-80 дни.
  • Имеет цилиндрическую форму корнеплода. Нижний конец закруглённый. Цвет оранжевый, насыщенный. Сердцевина корнеплода тонкая.
  • Масса корнеплода – до 170 г.
  • Корнеплод практически всегда полностью погружен в землю, позеленения его верхушки не наблюдается.
  • Кроме того, он устойчив к многим заболеваниям и растрескиванию.По вкусовым качествам мякоть нежная и сочная.
  • Урожайность достаточно высокая, с сотки можно собрать от 200 до 450 кг моркови!

Микуловская

  • Раннеспелый сорт, основное предназначение которого – сбор в пучковой спелости (примерно 50-60 день).
  • Товарная спелость наступает несколько позже – на 90-95 день. Форма корнеплода цилиндрическая, конец закруглён. Окрас оранжево-красный, цвет сердцевины обладает жёлтым оттенком.
  • Считается десертным сортом, со сладковатым вкусом. Грубых волокон не содержит, мякоть нежная.
  • Каждый корнеплод веси около 130 г при длине не более 15 см.
  • Цветушности не подвержены. Обладают постоянными урожаями от сезона к сезону.
  • В зависимости от плодородности почвы достигает 270-300 кг на сотку.

Артек

  • Сорт, имеющий широкое распространение благодаря неприхотливости и раннеспелости. Первые сборы возможны на 52 день, техническая спелость наступает через 2-4 недели, на 65-80 день. Корнеплод имеет коническую форму.
  • Размер – средний. Вес одного корнеплода может колебаться от 70 до 140 г.
  • Мякоть весьма аппетитная – обладает большим количеством сока, её структура мелковолокнистая.
  • Данный сорт рекомендуется к сбору «в пучках» для использования салатов и фрешей.
  • Впрочем, в таком виде его часто консервируют или подвергают быстрой заморозке.
Читайте также:  Когда сажать морковь в ленинградской области

Гибрид Бурор F1

Гибрид Бурор F1

  • Также основное применение – ранний пучковый сбор. Морковь небольших размеров, более-менее одинаковая.
  • Цвет оранжево-красный, насыщенный. Сердцевина относительно тонкая. Масса корнеплодов составляет от 50 до 110 г.
  • Сбор производится на 60 день. Морковь обладает сладким десертным вкусом.
  • Устойчив к длительному хранению и перевозкам. Даже собранный в пучковой свежести также способен долго храниться.
  • Урожайность зависит от правил соблюдения агротехники и может колебаться в широких предела: от 220 до 600 кг на сотку.

Сорта моркови для Сибири

Фото цветоводик. Для просмотра фото в большом размере нажмите на фото.

За окном настоящая весна, многие дачники до сих пор находятся в поиске самых лучших семян для своего огорода. Наши сибмамы, как всегда, приходят на помощь и делятся отзывами про такой полезный овощ, как морковка.
А вы знаете, что первоначально морковь выращивали не ради корнеплода, а ради ароматных листьев и семян? Первое упоминание об употреблении корня моркови в пищу встречается в античных источниках в I в. н.э. Современная морковь была завезена в Европу в X—XIII веках.
Этот овощ очень полезен. Морковь содержит витамины группы В, РР, С, Е, К, в ней присутствует каротин – вещество, которое в организме человека превращается в витамин А. Морковь содержит 1,3 % белков, 7% углеводов. Немало в моркови минеральных веществ, необходимых для организма человека: калия, железа, фосфора, магния, кобальта, меди, йода, цинка, хрома, никеля, фтора и др. В моркови содержатся эфирные масла, которые обусловливают ее своеобразный запах.

Удачные сорта моркови для Сибири

Итак, какие же сорта рекомендуют наши сибмамы?

Абрино F1
Это суперморковь, цвет яркий, а какая сладкая! Морковь сажаем исключительно из-за ребенка, делаем ежедневно сок. Слаще и вкуснее сока, чем из этой морковки, не встречали. В этом году отказались от Нантской, сажаем только Абрино.

Берски F1
Менее сладкая, чем Лакомка, но все равно вкусная, сажать можно, в целом – хороший сорт.

Гигант Росса
Корнеплоды крупные, оранжево-красные, ботва тоже красивая была. К сожалению, морковка уже последняя, и на снимке не самая крупная, была и поболее.

Автор фото Энн. Для просмотра фото в большом размере нажмите на фото.

Детская
Такая вкуснятина, размер – как раз, чтобы ребенку почистить и съесть. Всходит отлично, дружно.

Император
Очень длиннющая вырастает, только ей нужна плодородная почва (такая, наверное, только в деревне бывает), тогда и толщина будет отличная.

Лакомка
Ультраскороспелая. Очень понравилась, ели, начиная с июля, сладкая, крупная, сочная, хранится великолепно.

Нантская
противоречивые отзывы от Сибмам

  • Упорно каждый год сажаем Нантскую-4 (в гранулах), и она упорно не хочет всходить.
  • Морковь Нантская-4 уже третий год тоже очень плохо всходит. Оказывается, в семенах дело.
  • У меня Нантская-4 растёт каждый год отлично. Попробуйте перед посадкой завернуть семена в тряпочку, обработанную в каком-нибудь стимуляторе роста, потом в пакет и положить в тёплое место (например, в навозную грядку, только неглубоко, чтобы не сгорели), на следующий день чуть подсушить, чтобы семена сыпались, и сразу в землю. Так сажали даже семена с годовой просрочкой, взошли быстрее, чем обычные, и морковь выросла прекрасная. Эксперименты с гранулированной давно закончила, мне проще один раз проредить её, чем переживать, глядя на пустые грядки.

Роте – Ризен
Очень понравилась, огромная-преогромная, вкусная.

Соломон
Ровная. Сладкая. Оранжевая. А какая сочная! Осенью копали, аж душа пела. Среди серости и сырости такая красавица.

Форто
Сорт вкусный, хорошо хранится. Корнеплоды ровные. Если брать на ленте, быстрее сажать и прореживать не надо.

Цыганочка
Без колец, сладкая, хранится отлично. Выросла крупнее, чем заявлено на пакетике (250-280 г), были экземпляры под килограмм.

Также сибмамы оставляли хорошие отзывы о таких сортах моркови как: Шантане, Сахарная, Форте, Цыганочка, Самсон, Нандрин, Лосиноостровская, Лисичка, Королева Осени, Витаминная 6, Дарина, Детская радость, Абако, Абледо.

Неудачные сорта моркови

Есть сорта, которыми сибмамы очень недовольны.

Без сердцевины
Тощая, маленькая, кривенькая, вся бугристая. Не понравилось, что длинная и тоненькая, может, не успела вырасти, хотя сажали в апреле, а копаем после 25 сентября.

Сластена
Тощенькая, маленькая, совершенно не сладкая, а даже с противным привкусом – ужас, ужас!

Типы семян моркови

Что ещё советуют сибмамы?
Не использовать семена морковки на ленте, не тратить время для наклеивания семян на туалетную бумагу – мороки много, результат не радует.
Большинство участников форума выбирают обычные семена, некоторые сибмамы используют гранулированные. Тут выбор за вами.


Фото mailtani

Ну, и напоследок морковь забавной формы от Цветлячок:

Для просмотра фото в большом размере нажмите на фото.

12.03.16,
подборка выполнена Мирина по теме ХИТ-ПАРАД любимых сортов

Какие сорта моркови подходят для Сибири

Для каждого региона выбирают растения с определенными особенностями выращивания. Сорта моркови для Сибири должны характеризоваться морозостойкостью и устойчивостью к переменам климата. В противном случае выбирают универсальные типы, подходящие для выращивания в любом климате.

Сорта моркови для Сибири

Подходящие сорта для Сибири

Чтобы узнать, какую морковь сажать в открытый грунт в южной или северной зоне страны, учитывают набор ее характеристик. Посадочный материал для выращивания растений выбирают, в зависимости от:

  • устойчивости к переменам климата и заболеваниям;
  • морозостойкости;
  • длительности созревания;
  • сроков хранения.

Все сорта моркови делят на 3 группы, которые отличаются периодом вегетации:

  • раннеспелые — 80-100 дней;
  • среднеспелые — 101-120 дней;
  • поздние — более 121 дня.

Для северных регионов подходят овощи, которые имеют не самый длительный срок созревания. В теплицах выращивают все типы овощной культуры.

Раннеспелые

В Сибири часто сажают ранние и среднеспелые семена овоща. Они успевают созреть и дольше держат товарный вид при долгом хранении. К подходящим ранним сортам относятся:

  • Амстердамский. Он имет плоды цилиндрической формы, 12 см в длину. Растет в открытом грунте и теплице, имеет среднюю урожайность. У плодов насыщенная вкусная мякоть оранжевого цвета. Овощи не растрескиваются.
  • Лидия. Это гибрид треугольной формы с тупым закругленным кончиком. Он имеет гладкую кожуру и поверхность ярко-оранжевого окраса.
  • Аленка. Сорт имеет некрупный корнеплод конической формы длинной 15 см. Тип требовательный, после всходов его накрывают пленкой. Урожайность — 10 кг на кв. м.
  • Каротель парижская. Это яйцевидный овощ некрупных размеров, длиной 6 см. Он созревает за 3 месяца. Растет даже на тяжелой глинистой почве.

Благодаря вкусу, все варианты подходят для приготовления соков, пюре, консервации и салатов.

Среднеспелые

Все представители среднеспелых сортов сочные и сладкие, но имеют разный размер.

1Сентябрина20 см длиной, цилиндрической формы, ярко-оранжевая. Используют для хранения или переработки, особенно в восточной закуске. Урожай собирают в начале лета.2Витаминная 6У корнеплода тупоконическая форма, его вес — около 150 г. Плод не растрескивается, имеет в составе большое количество каротина, поэтому его используют для приготовления детских и диетических смесей и блюд.3НантскаяПериод вегетации — 110 дней. Садить можно как в зимний период, так и весной. Это популярная культура в городе Усолье и Пермь. Содержит много сахара. Длина овоща — до 17 см.4ДаянаНе требует особых условий выращивания. Созревает за 115 дней. Урожайность — до 9 кг на кв. м. Корнеплод огненно-оранжевого цвета, конусной формы. Вес одного овоща Даяны колеблется в пределах от 100 до 170 г.5Сибирская медуницаПлод конусовидный, оранжево-красный. Его длина — 16 см, вес — до 200 г. Разновидность подходит для зимнего хранения.

Среднеспелые сорта отличаются сладким вкусом

К распространенным видам среднеспелых овощей в Сибири также относятся:

  • Лосиноостровская 13;
  • Несравненная;
  • Марлинка;
  • Детская радость;
  • Нантская 4;
  • НИИОХ 336.

Все перечисленные сорта приносят стабильный урожай вне зависимости от климатических условий и сохраняют вкусовые качества до весны. Хорошими предшествующими культурами для них являются картофель, томаты, кабачки, огурцы и лук.

Поздние

Позднеспелые сорта с долгим сроком вегетации в северных регионах сажают редко. Но есть экземпляры, которые подходят для сурового сибирского климата:

  • Красный великан;
  • Долянка;
  • Император;
  • Сладкая зима;
  • Шантане 2461;
  • Невис.

Перед посадкой в открытый грунт семена обеззараживают, проводят процедуру закаливания. Средний вес каждого овоща — 300 г, урожайность — до 8 кг с кв. м. Плоды подходят для зимнего хранения.

Сорта для хранения

Чтобы плоды моркови хранились весь зимний период, сажают позднеспелые и среднеспелые сорта. Также важно соблюдать правила хранения, сроки посадки и условия выращивания. При правильном температурном режиме в месте хранения корнеплоды могут достоять до июня. К подходящим сортам относят:

Их семена представлены в магазинах в широком ассортименте. Чтобы увеличить срок хранения, чистые и сухие овощи заворачивают в полиэтиленовые пакеты. Также их размещают в деревянные или пластиковые емкости.

Подготовка моркови в Сибири к посадке

Семена необходимо подготовить к посадке

Перед посадкой проводят ряд агротехнических мероприятий, начиная с подготовки семян.

Для дезинфекции посадочный материал завязывают в ткань или марлю и держат 24 часа в воде с температурой 38°С-45°С, в которую добавляют перекись водорода. Для этого на 400 мл воды используют 2 ст. л. средства. После этого семена сушат и сеют в открытый грунт.

На Севере морковь садят в мае, без добавлений удобрений. Она предпочитает легкие суглинистый или супесчаный грунт и светлый участок. За 2 недели до посадки в почву вносят перегной — 7 кг на кв. м. Семена сажают на 2 см вглубь и на расстоянии в 3 см друг от друга. Используют ленточный способ посадки. Посадочный материал часто смешивают с песком перед посевом.

Чтобы ускорить появление всходов, растение накрывают полиэтиленом. Как только появятся зеленые листья, пленку снимают, иначе ростки сгорят от недостатка кислорода. Также овощную культуру прореживают, когда появляется третий лист.

Правила хранения моркови

Чтобы корнеплод овощной культуры не растрескался и хранился длительный период, соблюдают правила хранения:

  • место хранения дезинфицируют, проветривают;
  • устанавливают температуру воздуха в хранилище от 0°С до 4°C;
  • морковь моют, обсушивают, удаляют ботву;
  • размещают овощи на расстоянии друг от друга или обматывают полиэтиленом;
  • хранят в ящиках с опилками или песком.

Поврежденный корнеплод непригоден для зимнего хранения. Выбирают экземпляры без трещин и царапин.

При обнаружении гнилой плод аккуратно удаляют. Если овощи будут сохраняться в квартире, их заворачивают в бумагу и размещают в коробке в помещении с прохладным воздухом. Также хранят их в холодильнике, но лишь помытыми, в пластиковой емкости или в пакете.


Высокоурожайный сорт моркови Ромоса с крепким иммунитетом

Ромоса – среднеспелый сорт моркови, характеризующийся высоким показателем урожайности и крепким иммунитетом. Образует ровные и гладкие корнеплоды со слегка заостренным кончиком. Соблюдение основных правил агротехники овощной культуры — залог богатого и вкусного урожая.

Описание сорта моркови Ромоса

Сорт Ромоса – представитель сортотипа Берликом. Популярен благодаря высокому показателю урожайности и стойкости к основным заболеваниям семейства зонтичных. Независимо от типа почвы с 1 га можно собрать до 65 т моркови.

У крупных корнеплодов, отличающихся насыщенной оранжевой окраской, заострен кончик. Они с легкостью выдергиваются из почвы, благодаря чему риск их повреждения во время сбора урожая значительно снижен.

Читайте также:  Когда сажать морковь в открытый грунт

Морковь сберегается без утраты формы и вкусовых качеств в течение 8 месяцев.

Происхождение и развитие

Ромоса – достижение голландских селекционеров из компании Bejo Zaden B.V. Работа специалистов была направлена на выведение не только высокоурожайной и устойчивой к заболеваниям и вредителям овощной культуры, но и обладающей замечательными товарными т вкусовыми характеристиками.

Справка. Ромоса относится к лучшим профессиональным сортам известных зарубежных производителей семян, признанных лидерами мировой селекции.

Химический состав, микроэлементы и витамины, полезные свойства

Морковь Ромоса малокалорийна. В 100 г сырого продукта содержится всего 35 ккал (88% веса составляет вода).

Благодаря богатейшему химическому составу оранжевый овощ приносит организму человека многогранную пользу. Он богат витаминами (А, Е, С, РР, Н, К, группа В) и минералами (калием, хлором, фосфором, кальцием, магнием, серой и другими).

Польза от употребления моркови сорта Ромоса:

  • очищение крови;
  • нормализация обменных процессов;
  • укрепление иммунитета;
  • улучшение зрения;
  • выведение камней и песка и почек;
  • очищение печени;
  • расширение сосудов, благотворное влияние на работу сердечно-сосудистой системы;
  • нормализация пищеварения, решение проблему запоров;
  • употребляется для лечения ангины при употреблении совместно с медом;
  • снимает воспалительных процессов в ротовой полости (стоматиты, гингивиты).

Срок созревания

Сорт характеризуется средним сроком созревания. С момента появления всходов до сбора урожая проходит от 120 до 127 дней.

Урожайность

Ромоса имеет высокий показатель урожайности. С 1 м² можно собрать 4–6,5 кг крупных корнеплодов одинакового размера. Показатель товарности составляет 97%.

Сорт выращивают в промышленных масштабах. При этом с поля собирают до 47 т/га.

Справка. Максимальный урожай моркови Ромоса был получен во Владимирской области. Там с промышленных полей удалось собрать 59 т/га.

Устойчивость к болезням

Сорт отличается крепким иммунитетом. Овощная культура при грамотном уходе устойчива к заболеваниям, в частности грибковым поражениям.

Характеристика, описание внешнего вида, вкусовые качества

Растущую на грядках морковь Ромоса характеризует полураскидистая розетка с зелеными листьями, имеющими среднюю степень рассечённости. Листья у Сорта крепкие, пряморастущие. Это облегчает сбор урожая.

Корнеплодам присущ товарный вид. Они отличаются:

  • цилиндрической формой, заостренной к кончику;
  • гладкой поверхностью яркого оранжевого цвета, не склонной к растрескиванию;
  • оранжевой сочной и сладкой мякотью;
  • крупными размерами (длина составляет 25 см, диаметр – 3 см);
  • весом от 100 до 200 г.

Морковь употребляют в свежем виде. Используют для приготовления соков, пюре, супов, салатов, овощных рагу и прочих кулинарных шедевров.

Для каких регионов подходит лучше всего и какая требовательность к климату

Ромоса находится в российском государственном реестре овощных культур. Специалисты рекомендуют сорт для культивирования в регионах:

  • Центральном;
  • Волго-Вятском;
  • Нижневолжском;
  • Уральском;
  • Дальневосточном.

Растение не требовательно к климатическим условиям. Отлично переносит жару и заморозки до -3°С.

Главные преимущества и недостатки Сорта

Морковь Ромоса не имеет существенных недостатков кроме необходимости в дополнительной защите от грибка при дождливом лете.

К достоинствам относятся:

  • неприхотливость к климатическим условиям и в уходе;
  • высокая урожайность;
  • стойкость к растрескиванию и повреждениям;
  • привлекательный внешний вид и сладкий вкус;
  • легкость в уборке урожая;
  • стойкость к болезням и вредителям;
  • хорошая лежкость без потери товарности и вкусовых качеств.

В чем отличие от других

Отличие от других сортов моркови кроме высокой урожайности:

  • повышенное содержание бета-каротина — в 100 г корнеплодов 18,5 мг вещества (средний показатель для овощной культуры — 12 мг);
  • более высокий процент содержания сахаров (8,1%), обеспечивающий сладкий вкус плодам.

Таблица. Сравнение популярных сортов моркови по показателям урожайности

НазваниеСрок созреванияУрожайность, кг/ м²Вес корнеплодов, гДлина моркови, см
Ромосасреднеспелая6,5100-20025
Вита лонгасреднеспелая5150-30020-24
Даянасреднеспелая4,5110-18012-15
Топазсреднеранняя410013–15
Каскадпоздняя3,9110–2008–12
Маликасреднепоздняя4,560–9010–14

Особенности посадки и выращивания

Чтобы получить богатый урожай, придерживайтесь основных правил агротехники моркови. Нарушение их грозит ослаблением посевов, уязвимостью всходов к заболеваниям и вредителям.

Подготовка к посадке

Для высаживания сорта Ромоса лучше подойдет хорошо освещенный участок. Морковь не любит тень.

Подготовительный этап к посеву семенного материала включает:

  • очистку грунта от сорных трав;
  • обогащение почвы азотными, фосфорными и калийными удобрениями;
  • глубокую перекопку до 30 см вглубь.

Важно. Семена сорта Ромоса не нуждаются в замачивании и проращивании. Фирменный семенной материал обработан фунгицидами.

Требования к грунту

Почва для посадки должна быть:

  • рыхлой и плодородной;
  • супесчаной или легкой суглинистой;
  • с низкой кислотностью;
  • хорошо аэрированной;
  • без застоявшейся воды.

Предшественники

Лучшими предшественниками считаются: помидоры, огурцы, картошка, лук, бобовые. Не желательно делать посадку там, где ранее росла морковка, свекла, репа, укроп и петрушка.

Сроки, схема и правила посадки

Семенной материал высевают на гребни или гряды. Происходит это в последних числах апреля – первых числах мая. Глубина заделки посевного материала — 1,5-2 см. Расстояние между рядками — 20 см. Семена высаживают, соблюдая между ними дистанцию в ряду 5–7 см. Глубина посадки — 2 см.

Подзимний посев осуществляют в последних числах октября – начале ноября, когда температурный режим достигает отметки + 5°C

Посев происходит следующим образом:

  1. Делают борозды необходимой длины и глубины с соблюдением расстояния между ними.
  2. Углубления присыпают песком.
  3. Борозды поливают.
  4. После того, как влага впиталась, раскладывают семена с соблюдением необходимой дистанции.
  5. Засыпают посадку грунтом, слегка уплотняя его.

Особенности выращивания

Весной грядку стоит накрыть торфом (1 см). Осенью потребуется слой мульчи (2-3 см).

Нюансы ухода

К ухаживающим мероприятиям относятся:

Дополнительного ухода Сорт не требует.

Режим полива

Сорт моркови Ромоса не нуждается в частом поливе. В засушливый период поливают грядку чаще. Вода должна быть тёплой, отстоянной.

В среднем, молодые всходы поливают 1 раз в 7 дней по 5 л воды на 1 м², а взрослые растения — 1 раз в 14 суток по 6-8 л.

Последний раз поливают за 14 дней до сбора урожая (2 ведра на 1 м²).

Прореживание и борьба с сорняками

Прополку проводят по мере необходимости, чтобы сорная трава не заглушила рост моркови.

Прореживание необходимо, если семена были высеяны слишком густо. Когда у всходов появилось 2 листочка, выполняют первое прореживание, удаляя слабые сеянцы и соблюдая дистанцию между растениями 2-3 см. При последнем прореживании между корнеплодами оставляют 5-7 см.

Подкормка

Спустя 20-25 суток после появления всходов вносятся азотные удобрения, а спустя 15-20 суток — фосфорно-калийные.

Справка. Перекармливать азотными удобрениями нельзя, чтобы не замедлить развитие корнеплода.

Морковь не любит органику.

Борьба с болезнями и вредителями

Сорт Ромоса устойчив к болезням и вредителям. Однако нарушение правил агротехники культуры провоцирует ряд проблем.

Внимание. В качестве профилактики морковку допустимо обработать фунгицидами. Но делайте это не позже, чем за 30 дней до сбора урожая.

Главный враг моркови — морковная муха. Для борьбы с ней применимы ядохимикаты «Интавир», «Актеллик» и другие.

Чаще всего проблемы появляются из-за альтернариоза или фомоза. Снизить риск развития болезней поможет обработка посадки раствором бордоской жидкости (концентрация 1%).

Сбор и хранение урожая

Своевременная уборка урожая и правильная подготовка его к хранению обеспечивают длительную лежкость без потери товарного вида.

Как и когда собирать

Выборочный сбор созревших корнеплодов можно проводить уже в июле. Основная уборка урожая проводится в конце августа и в сентябре, в сухую погоду.

Особенности хранения и лежкость

Овощ хранится в течение 8 – 10 месяцев. Лежкость составляет выше 90%.

Хранят морковь в деревянных ящиках с песком. Температурный режим в погребе не должен быть выше +2°С, влажность – 85-95%.

Какие могут быть трудности при выращивании

Из-за нарушения технологии выращивания сорт могут поразить грибковые болезни. Грибковое поражение наблюдается при дефиците калия. Его также провоцирует холодная сырая погода. Больные овощи уничтожают, чтобы они не заражали грунт.

Иногда корнеплоды деформируются. Проблему провоцирует внесение свежего навоза, засуха, тяжелая каменистая почва.

На посадки моркови может напасть морковная муха, с которой сложно бороться. Ядохимикаты действуют на вредителя слабо.

Справка. Чаще всего морковная муха поражает сорта Нантская, Каротель, Шансон.

Советы опытных огородников

Опытные огородники рекомендуют:

  • семена высевать в бороздки, где разложены гранулы мочевины и суперфосфата;
  • глубокую вспашку провести осенью, а весной взрыхлить почву на глубину 3 см — это улучшит всхожесть;
  • высадить рядом с морковной грядкой чеснок или лук, чтобы отпугнуть морковную муху.

Отзывы о Сорте моркови Ромоса

Отзывы о Сорте Ромоса преимущественно положительны.

Марина, Ростов-на-Дону: «Сорт моркови Ромоса выращиваю на своем участке уже не первый год. Урожаем всегда довольна. При посадке семян делаю лунки под морковку, посыпаю бороздки песком, хорошо поливаю и высаживаю посевной материал. Сею не густо, чтобы не пришлось прореживать. Всхожесть у семян хорошая. Само растение неприхотливо в уходе. Однако на первом этапе роста нуждается в обильном поливе».

Антон, Тверь: «Мне пришелся по душе сорт Ромоса. Теперь высаживаю только его. Морковь длинная, отличается сладким вкусом. Чтобы сладости было больше, я подкармливаю посадку калием и магнием. Главное не вносить органические удобрения. Тогда корнеплод растет бледным и несладким».

Заключение

Морковь Ромоса — отличный выбор для дачного участка. Чтобы получить урожай, обладающий отменными товарными и вкусовыми качествами, достаточно придерживаться базовых правил агротехники культуры.

Сорт успешно противостоит основным заболеваниям культуры, образует гладкие веретеновидные и длинные плоды товарного вида. Ромоса подходит как для выращивания в личных целях, так и для коммерческого применения.


Морковь Даяна

Лучшие сорта семян моркови для Сибири

Морковь – это не только красивый, но и очень полезный корнеплод. Очень трудно найти огород, где не выращивали бы этот овощ. Но что же делать, если климатические условия суровые и постоянно изменчивы, например, в Сибири. Выход нашли российские селекционеры, которые вывели большое количество гибридов и семена хороших сортов моркови для сурового климата.

Все сорта и семена моркови делятся на:

  1. Скороспелые (85-100 дней);
  2. Среднеспелые (100-120);
  3. Поздние (от 120 дней).

Раннеспелые

Амстердамская – 12 сантиметровые, цилиндрические овощи, могут расти в открытом и защищенном грунте. Гибрид среднеурожайный, имеет сочную мякоть, оранжевого окраса. Плоды не растрескиваются.

Аленка – ультраранний. Овощ убирают на 2 месяц после всходов. Корнеплод некрупный, с превосходными вкусовыми качествами.

Каротель парижская – один из старейших и ультраранних сортов. Овощ не крупный, яйцевидной формы, с десертным вкусом.

Амстердамская Аленка Парижская каротель

Среднеспелые

Нантская – самый известный сорт. Урожай созревает на 110 день. Плод имеет насыщенно – оранжевый окрас с малочисленными глазками. Степень зрелости можно определить по окрашиванию верхушки в зеленый или фиолетовый цвет. Гибрид не растрескивается и стойко переносит многие заболевания. Можно сеять как весной, так и под зиму.

Лосиноостровская 13 – корнеплод тупо или остроносый, содержит большое количество витамина A, нашел широкое применение в диетологии и в изготовлении детского питания. Овощ имеет нежный вкус со сладким привкусом. Предназначен для длительного хранения, устойчив ко многим заболеваниям.

Алтайская укороченная – остроконечный корнеплод, не подвергается к растрескиванию. Морковь с оранжевой мякотью, массой до 150 грамм.

Поздние

Шантане – сбор урожая наступает на 4 месяц. Корнеплод крупный, массой до 250 грамм. Имеет тупоносую форму, ярко – оранжевого цвета. Плоды вкусные и сочные, предназначены для длительного хранения.

Читайте также:  Морковь королева осени описание фото отзывы

Несравненная – очень высокоурожайный. Масса плода достигает до 250 грамм. Сочная и вкусная мякоть окрашена в темно – оранжевый цвет.

Невис – тупоконические, цилиндрические корнеплоды достигают до 160 грамм. Позднеспелый, высокоурожайный. С кв. метра, при правильном уходе, можно собрать до 9 кг моркови.

Шантане Несравненная Невис

При выборе семян моркови, глаза разбегаются от их разнообразия. Для того чтобы сажать и получить хороший урожай, необходимо обращать внимание на:

  1. Устойчивость к переменам климата и заболеваниям;
  2. Морозостойкость;
  3. Сроки созревания;
  4. Длительность хранения.

Для климата Сибири необходимо выбирать какие-либо сорта, которые имеют не самый длинный период вегетации, в противном случае, урожая можно и не дождаться.

Самыми наилучшими сортами для сибирского климата считаются:

  • Нантская – один из популярны сортов, средней степени спелости;
  • Лосиноостровская 13 – с момента всходов до сбора урожая – 100 дней;
  • Даяна – среднеурожайный и поздний;
  • Несравненная – сбор урожая наступает на третий месяц после прорастания всходов;
  • Настена – среднеспелый, предназначен для подзимого и весеннего посева;
  • Невис – высокоурожайный, среднеспелый. С кв. метра можно собрать до 9 кг урожая.

Продолжительность хранения зависит от:

  • Времени посадки;
  • Условий выращивания;
  • Срока уборки урожая.

Наиболее лучшие сорта для длительного хранения – это позднеспелые. Они устойчивы к заболеваниям и хорошо переносят перепады температуры воздуха.

При правильном хранении они могут долежать до июня месяца. Эти сорта имеют длинные, остроконечные корнеплоды.

К ним можно отнести:

Королева осени – один из самых долгохранящихся. Морковь не стрелкуется и устойчива к растрескиванию. Среднеурожайный, сбор корнеплодов начинают на 120 день после появления всходов.

Сладкая зима – позднеспелый, высокоурожайный. В мякоти повышенное содержание витамина A и сахара. При соблюдении температурного режима при хранении, может сохранить свой вкус до июня месяца.

Олимпус – высокоурожайный, с вкусными и сочными плодами. Сохраняет все свои полезные свойства до конца мая.

Флакоро – позднеспелый и крупноплодный. Масса моркови составляет 250 грамм. Мякоть сочная и вкусная, содержит большое количество каротина.

Королева осени Сладкая зима Олимпус Флаккоро

Срок от прорастания до сбора урожая – 100-120 дней.

Среднеспелая морковь считается самой сочной и сладкой.

Витаминная 6 – тупоконический, 150 граммовый овощ, отличается высокими вкусовыми свойствами, устойчивостью к растрескиванию и долговременному хранению.

Вита Лонга – популярный и любимый сорт многих огородников. Свою любовь она получила за устойчивость к черной гнили и высокую транспортабельность. Корнеплод употребляют в свежем виде и в приготовлении соков.

Московская зимняя – среднеурожайный, удлиненный, остроконечный, оранжевый корнеплод. Основные качества – устойчивость к растрескиванию и многим заболеваниям, имеет длительный срок хранения.

Нанте – стабильноурожайный вне зависимости от климатических условий. Овощ сохраняет вкусовые качества до первых дней весны.

Нантская – вид стал популярен за морозостойкость, урожайность, устойчивостью к заболеваниям и растрескиванию, а так же за непревзойденный вкус.

Витаминная Вита лонга Московская зимняя Нанте

Долянка – очень урожайный, позднеспелый. Устойчив к цветению, морковной мухе и фузариозу. Хранится до конца весны.

Император – тупоконическая морковь имеет сладкую и сочную мякоть. Устойчив к заболеваниям, сбор урожая – на 135 день.

Красный великан – сорт пришел в нашу страну из Германии. Плоды крупные, вырастают до 25 см. Идеально подходит для подзимого посева. Среднеурожайный, хранится до начала апреля.

Долянка Император Красный великан

Урожайность зависит от правильного выбора семян. Опытные огородники выбирают районированные, для своего региона, сорта моркови.

Самсон – высокоурожайный сорт моркови. С кв. метра, при соблюдении правил ухода, можно собрать до 10 кг моркови. Среднеспелый, имеет оранжевые корнеплоды массой до 200 грамм.

Нандрин – сбор урожая на 90 день после всходов. Идеален для выращивания в центральных и северных регионах. Масса моркови – 300 грамм.

Канада – позднеспелый, высокоурожайный гибрид. Имеет сладковатый вкус, пригоден для длительного хранения.

Тушон – скороспелый, высокоурожайный. Имеет хорошие вкусовые качества, не подлежит для длительного хранения.

Самсон Нандрин Канада Тушон

Для того чтобы урожай был щедрый и хранился как можно дольше, необходимо правильно подбирать сорта, в соответствии с регионом проживания. Вкусная и сочная морковь, при правильном уходе, может использоваться до следующего сезона.

Морковь даяна описание фото отзывы — Огородо

С наступлением посевного сезона многие огородники ищут хорошие семена овощных культур для своего участка, в том числе и семена всеми любимой моркови. Производитель посевного материала «Сибирский сад» предлагает один из лучших среднеспелых сортов моркови «Сентябрина».

Выбираем сорта моркови по урожайности

Огородники знают, что сорта моркови имеют разную скороспелость. Ранние сорта за 70-100 дней взойдут и вырастят урожай. Среднеспелым для той же работы потребуется 100-120 дней, позднеспелые обрадуют оранжевыми корнеплодами через 150 дней.

Выбор сорта по скорости отдачи урожая оправдан. В этой публикации пойдёт речь о том, что ещё нужно иметь в виду, определяясь с сортом, а также как посчитать, сколько грядок отвести под морковь на своём огороде.

В нашей стране продаются семена разных сортов, но не все они районированы. То есть предполагается, что риск оказаться без урожая торговые компании разделять с огородником не будут. Я речь буду вести только о районированных сортах, которые опробованы, апробированы в нашем климате, на наших почвах. Сначала познакомимся с ними.

Сорта моркови польской селекции

Раннеспелый сорт. Для выращивания пучковой продукции, масса в среднем 104 грамма. Устойчив к растрескиванию. Допущен по Центрально-Черноземному региону, рекомендован для огородников и фермеров.

Сорт Амстердамская. Фото с сайта kropivnitskij.prom.ua

Позднеспелый. Средняя масса корнеплода 119 граммов, стабильно урожаен. Допущен по Центральному региону. Пригоден для переработки, хранения и свежего потребления.

Позднеспелый. Масса корнеплода от 62 до 107 граммов. Допущен по Центральному и СевероЗападному региону. Пригоден для переработки на соки, хорош в заморозке, можно консервировать.

Среднеспелый сорт. Масса 71-126 граммов. Корнеплоды не растрескиваются, универсальны в использовании. Допущен в Центрально-Черноземном и Центральном регионах.

Позднеспелый сорт. Масса в среднем 114 граммов. Допущен по Центральному и Центрально-Черноземному регионам. Рекомендован для всех видов использования.

Сорта моркови из Нидерландов

Поспевает рано. Корнеплод почти не выглядывает из почвы — это особенность сорта. Средняя масса не более 89 граммов. Корнеплоды одинаковые, это называется выравненностью. Допущен для огородников и фермеров Центрального региона.

Раннеспелый. Корнеплод чуть-чуть выступает над почвой, масса корнеплода в среднем 110 граммов. Допущен для Северо-Западного, Западно-Сибирского и Центрального регионов. Рекомендован для хранения.

Среднеспелый. Средняя масса в пределах 140 граммов, можно убирать машинами. Допущен по Центральному и Волго-Вятскому регионам. Хорош в переработке и хранении.

Среднеспелый. Не растрескивается, хорошо хранится, средняя масса 125 г Пригоден и для переработки, и для хранения, можно использовать свежим. Допущен по Центральному региону.

Среднеспелый. Головка слегка показывается из почвы, не озеленяется. Масса в среднем 103 грамма. Не растрескивается, можно убирать машинами. Допущен для выращивания в Северо-Западном, Центральном и Волго-Вятском регионах. Годен для промышленной переработки и хранения.

Среднеспелый. Масса в среднем 110 граммов. Допущен по Северо-Западному, Уральскому, Центральному, Центрально-Черноземному, Дальне- и Восточно-Сибирскому регионам.

Среднепоздний. Масса в среднем около 100 граммов, длительно хранится. Допущен к выращиванию в Центральном регионе. Рекомендован для огородников и фермеров.

Сорта моркови российской селекции

Выведен Западно-Сибирской опытной станцией. Морковь среднеспелая. Длина корнеплода 15 сантиметров, диаметр 5,8 сантиметра, корнеплод полностью погружен в почву грядки. Масса от 74 до 252 граммов. Допущен по всей России в 1943 году! Рекомендован для хранения зимой и для употребления в свежем виде.

Сорт Шантене. Фото с сайта vilmorin.ru

Выведен Западно-Сибирской опытной станцией. Среднеспелый сорт, масса в среднем 104 грамма. Допущен по Волго-Вятскому и Уральскому регионам. Пригоден для длительного хранения и употребления в свежем виде.

Выведен ВНИИ (Всероссийским научно-исследовательским институтом) овощеводства. Среднеспелый, головка светло-зеленая. Длина корнеплода 22 сантиметра, диаметр 4 сантиметра. Корнеплоды выровненные, с высоким содержанием каротина: до 18 мг в 100 граммах овоща. Допущен по Северо-Западному, Средневолжскому и Центральному регионам.

Сорт выведен ВНИИ овощеводства. Морковь среднеспелая. Длина 15 сантиметров, диаметр 4,5 сантиметра. Масса в среднем 112 граммов, хорошо хранится. Сорт допущен по многим регионам.

Сорт выведен ВНИИССОК (Всероссийским научно-исследовательским институтом селекции и семеноводства овощных культур). Сорт среднеспелый. Длина 16 сантиметров, диаметр 4,4 сантиметра, масса от 92 до 161 грамма. Допущен к использованию на всей территории страны.

Урожай моркови сорта Нантская 4. Автор фото Тата

Сорт выведен ВНИИССОК. Раннеспелый, длина корнеплода 16 сантиметров, диаметр 4 сантиметра. Сорт стабильно урожаен. Допущен по Средне-Волжскому региону.

Сорт выведен ВНИИ овощеводства. Раннеспелый: минимум 63 дня, максимум 98 дней от всходов до технической спелости. Масса корнеплода 92–107 граммов. Очень хорошо хранится зимой в погребе. Допущен к выращиванию во всех регионах страны, кроме Северного, Уральского и Северо-Западного.

Сорт выведен ВНИИССОК. Раннеспелый, длина корнеплода 16 сантиметров, диаметр 5 сантиметров, масса в среднем 135 граммов. Допущен по Центральному, Средневолжскому, Северо-Западному и Дальневосточному регионам.

Сравниваем урожайность и выбираем лучшие сорта

Ниже приведена таблица сортов. В средней колонке указана максимальная урожайность в килограммах с одного квадратного метра, в правой — особенности конкретного сорта.

Сравниваем и выбираем лучшие

Буквенные обозначения определяют болезни моркови, которые могут уничтожить урожай при хранении. Если такие буквы указаны, значит есть устойчивость на среднем уровне. Некоторые сорта отмечены буквенными сочетаниями: ВЛ (отличается высокой лёжкостью), ВС (отличается общей хорошей устойчивостью к основным болезням).

А – альтернариоз Ф – фомоз С — склеротиниоз

Мм – морковная муха

Таблица сравнения сортов моркови

Теперь можно приниматься за расчет своих потребностей в моркови. Понятно, что не каждый год и не на всех почвах будет максимальная урожайность. Стоит считать ее в половину от указанной.

Рассчитаем свои потребности

Необходимо ответить на несколько вопросов:

  1. Сколько моркови нужно семье для закладки на зиму с учетом потерь?
  2. Сколько потребуется для приготовления соков, салатов, пастилы?
  3. Сколько будет съедено летом?
  4. Сколько нужно оставить на балконе или холодной кладовой для осеннего потребления?

После того, как мы для себя все сосчитали, оказалось, что наша потребность — 100 килограммов в год. Если Шантенэ даст 4 килограмма с квадратного метра, значит, нужно сажать морковь на 25 квадратных метрах огорода.

А сколько грядок в вашем огороде нужно занять морковью?

Старая классификация моркови

В некоторых старых кулинарных пособиях можно прочитать, что для приготовления блюда нужно использовать морковь, лучше каротель. Именно так, с маленькой буквы. Будто каротель — это какой-то особый овощ.

На многих европейских языках морковь называется carota, caroto, karotё, karotte. Морковка дикая – это всегда тонкие деревянистые корни, которые трудно назвать корнеплодами.

Морковь культурную в позапрошлом веке делили на два класса. В первый входила каротель, иначе — морковь с короткими и толстыми корнеплодами, у которых кончики тупенькие. Голландская парниковая каротель — с очень короткими, отличной формы корнями, у Парижской парниковой каротели корнеплоды тоже короткие, порой имеют шаровидную форму.

Во второй класс попадала вся остальная морковь с длинными коническими корнями.

Как вы считаете, есть ли смысл выбирать особую морковку для салата или сушки?

Ссылка на основную публикацию