Кормовая морковь характеристика сорта фото

Кормовая морковь характеристика сорта фото

3.4. МОРКОВЬ КОРМОВАЯ

ХОЗЯЙСТВЕННОЕ ЗНАЧЕНИЕ. Морковь кормовая в случае применения соответствующей агротехники дает высокие урожаи сочного корма, который содержит значительное количество провитамина А (каротина), а также витамина В. Морковь имеет большое значение как диетический корм для молодняка животных, например 100 кг ее корнеплодов соответствуют 13,7 кормовой единицы и содержат 0,4 кг переваримого протеина. Надземная масса моркови содержит более питательных веществ, чем листья других пропашных, однако животные лучше поедают ее после смешивания с другими зелеными кормами или силосования.

Морковь кормовая, как и свекла кормовая, является довольно распространенной культурой в нашей стране. Посевная площадь ее составляет 6-7% посевной площади кормовых корнеплодов.

БОТАНИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА. Морковь кормовая (Daucus carota) относится к семейству Сельдерейных. Это двухлетняя растение, на первом году жизни образует розетку прикорневых листьев и корнеплод конической формы, а на втором – разветвленные цветоносные стебли. В дикорастущих форм моркови тонкий, одеревенели корень, растет она повсюду на сухих лугах.

Корневая система моркови кормовой очень развита, состоит из удлиненного главного корня, который проникает в почву на глубину 1-1,5 м, и боковых корешков, которые разветвляются до 50 см. Длина корнеплода в зависимости от сорта составляет 10-30, а у некоторых сортов на структурных почвах – 40 см. У отдельных сортов корнеплод закругленный, тупой. Листья моркови перисто-рассеченные с многочисленными мелкими листочками. Стебли очень разветвленные, несколько ребристые, покрыты волосками, внутри пустые, до 1-1,5 м высотой. Цветки моркови обоеполые, белые, пятерного типа, собраны в соцветие-зонтик.

Опыление моркови происходит с помощью насекомых. Плод – небольшая, длиной до 3 мм, двусемянки, которая распадается на две ребристые с колючками на поверхности частицы, которые называют семенами. После созревания семян моркови колючки сгибаются и сцепляются вместе, вследствие чего оно становится несипке и сбивается в клубки. Масса 1000 семян с колючками до 2 г.

БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ. Морковь более холодостойкая, чем свекла, лучше другие корнеплоды переносит засуху. Семена ее прорастают при температуре 2-4 °С. Молодые всходы хорошо переносят весенние заморозки. Оптимальная температура роста и развития моркови 18-20 °С.

Кормовая морковь растет почти на всех типах почв, за исключением переувлажненных и сухих песчаных. Самые подходящие для ее выращивания глубокие плодородные черноземы, серые и темно-серые, оподзоленные и осушенные торфяные почвы, где уровень грунтовых вод в среднем по вегетационный период составляет не более 100-120 см. В хозяйстве «Победа» Киево-Святошинского района Киевской области в пойме р. Ирпень на торфяных почвах урожайность моркови кормовой составляет 760-820 ц/га.

СОРТА моркови различаются окраской мякоти (желтое, красное или белое), формой корня (веретенообразная или цилиндрическая), длиной корня (длинный, короткий), содержанием сухой массы (12-15%), сахара (4-6%), урожаем корнеплодов, а также пригодностью к хранения. Белые сорта более урожайные, однако они содержат меньше сахара и витаминов, чем желтые, и хуже хранятся в буртах.

В желтых сортов моркови кормовой, которые выращивают в Украине, относятся следующие.

Шантенэ Сквирская – высокоурожайный столовый сорт с красной окраской мякоти. Выращивают его также на корм. Районирован в большинстве областей Украины.

Аленка – раннеспелый сорт селекции Института овощеводства и бахчеводства УААН, универсального использование. Средняя урожайность 726 ц/га, корень тупоконической формы, оранжевый, содержит 12,2% сухих веществ. Рекомендован для выращивания во всех почвенно-климатических зонах.

Карлена – позднеспелый сорт селекции Кведлинбург (Германия), универсального использования. Средняя урожайность 761 ц/га, корень удлиненный, тупоконічний, оранжевый, содержит 12,2% сухих веществ. Рекомендован для выращивания во всех почвенно-климатических зонах.

На корм районирован также сорт Витаминная 6.

ТЕХНОЛОГИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ. В севообороте морковь можно выращивать после различных предшественников. Лучшими из них являются свеклу, картофель и зернобобовые культуры, а также послеуборочные бобовые культуры, которые используют на зеленое удобрение. Часто высевают морковь и после озимых. По благоприятных грунтовых условий морковь кормовую подсевают весной под рапс озимый, лен, ячмень озимый и другие культуры, которые рано освобождают поле. После их сбор кормовая морковь до осени успевает хорошо развиться. Выращивать морковь на том же поле раньше как через семь лет нельзя, поскольку она будет поражаться болезнями и повреждаться вредителями. Морковь является хорошим предшественником для других культур.

ОБРАБОТКА ПОЧВЫ и удобрения для моркови такие же, как и для других пропашных культур. Осенью под зяблевую вспашку вносят 20-30 т/га навоза. После пропашных и бобовых культур можно вносить минеральные удобрения. Достаточно эффективна морковь гноївка. Высокие урожаи моркови выращивают после припахивания послеуборочной люпина и внесенных 10 т/га навоза. Морковь больше всего реагирует на внесение азотных и калийных удобрений и меньше – фосфорных. Если под зяблевую вспашку вносят навоз, то весной перед севом вносят меньшее количество минеральных удобрений (N20-40P20-30K40-60). На торфяных почвах вносят 100-120 кг/га действующего вещества калийных и 40-60 кг/га фосфорных удобрений.

Перед севом семена морковь протирают на специальных машинах, поскольку оно, как уже отмечалось, несипке и плохо высевается. Период прорастания семян моркови достаточно длительный, поэтому сеять ее надо пораньше.

СЕВ. Морковь высевают широкорядным способом с междурядьями 45 см или двострічковим с расстоянием между лентами 50 см и рядками 15-20 см. Норма высева 4-6 кг/га. Семена заделывают на глубину 1,5-2,5 см. Чтобы обеспечить появление дружных всходов, почву после посева уплотняют легкими катками. Корку до появления всходов на посевах моркови уничтожают. Для борьбы с сорняками применяют гербициды прометрина (1-2,5 кг/га до или после появления всходов или 2-3 кг/га до посева), набу (1-3 л/га), опрыскивая посевы в фазе 6 листьев у сорняков, или тарга сумер (1-2 л/га), опрыскивая посевы в фазе 2-4 листьев у сорняков.

Загущенные всходы моркови боронуют легкими боронами поперек направления строк. В опытах, проведенных в Белоцерковской государственной сельскохозяйственной академии, после троекратного боронование в фазе 2, 4 и 6 настоящих листочков урожайность моркови составила 520-750 ц/га при густоте 800 тыс. растений на 1 га.

В зависимости от погодных условий и особенностей состояния почвы в течение вегетационного периода междурядья 2-4 раза рыхлят культиваторами.

СБОР УРОЖАЯ. Морковь собирают в конце сентября или в начале октября, поскольку она выдерживает осенние заморозки до минус 6 °С. Выкапывают морковь бурякопідкопувачами. Поврежденные корни, которые плохо хранятся, перед кагатуванням отбирают и скармливают животным. Морковь хуже сохраняется, чем свекла, поэтому ее скармливают еще в начале зимы.

Семена морковь выращивают так же, как и свеклу. Высадки хранят до весны в траншеях, пересыпая влажным песком. Рано весной их высаживают квадратно-гнездовым способом на расстоянии 55-60 см. Семена моркови созревает неодновременно, поэтому собирают их в несколько приемов. Урожайность семян моркови 10-20 ц/га.

Характеристика моркови кормовой

Кормовые корнеплоды ценятся в личных подворьях, где держат животных, из-за высокой питательности и богатого состава витаминов и аминокислот. Лидерство по этим показателям отдают кормовой моркови. Растение отличается также неприхотливостью в уходе.

В чем польза кормовой моркови

Сочными корнеплодами кормовой моркови и свежей зеленой ботвой, смешанной с другими травами, кормят разные виды животных и птицу. Листья моркови содержат полезные питательные вещества, как и сам корнеплод, в изобилии снабжающий организм углеводами, белками, витаминами C, B и E, каротином, кальцием, бором, йодом, марганцем. Такого количества названых составных, кроме моркови, нет в других кормовых корнеплодах.

  • Животные хорошо усваивают эти корма, способствующие их лучшему пищеварению и оздоровлению.
  • Особенно полезная морковь для молодняка птицы и всех животных.
  • Хозяйки давно заметили: если ввести в рацион коровы морковь, молока прибавляется.

Характеристика

Кроме, превалирующего над другими корнеплодами содержания витаминов и углеводов, морковь превосходит их и в количестве сухих веществ – больше 13%. Урожайность культуры высокая, достигает 40-50 т/га, выше при благоприятной погоде и на плодородных землях. Растение довольно засухоустойчиво, благодаря особенностям развитой корневой системы. Удлиненный главный корень кормовой моркови углубляется до 1-1,5 м. Боковые корешки разрастаются до 0,5 м вокруг корнеплода. Главной характеристикой моркови кормовой является то, что корнеплоды крупные, при хороших условиях вырастают до 25-30 или даже 40 см.

Для выращивания сортов с гигантскими плодами необходима правильная обработка обогащенного удобрениями участка, с глубокой вспашкой и рыхлением, чтобы плод свободно развивался в земле. Для кормовой культуры подходит большинство грунтов, кроме глинистых, кислых, заболоченных и сухих песчаных. Грунтовые воды не должны подниматься выше 1-1,2 м.

Холодостойкость растения позволяет сеять его рано, для летнего подкорма молодняка в хозяйстве, что способствует более быстрому набору веса. Ростки показываются уже при температуре 2-4 0 С, но для дружных всходов необходимо, чтобы показатели тепла поднялись повыше на 10 отметок. Кормовой моркови не страшны возвратные заморозки. Растения выдерживают до -4 0 С, но понижение температуры сказывается на качестве и уменьшается срок хранения урожая.

Виды и сорта

Кормовую морковь различают по цвету: белая, желтая и красная. У разных сортов узкие, длинные веретенообразные корнеплоды с острым кончиком или широкие, короткие, тупоконечные.

  • Лучшую урожайность показывают сорта с белыми корнеплодами, но они не такие сладкие, как окрашенные, и менее витаминные. Их используют после сбора из-за низкой лежкости.
  • Из всех сортов кормовой моркови красные дают меньший сбор, но абсолютно все лидируют по содержанию сухого вещества, что подразумевает витамины, микроэлементы, каротин. Польза от употребления животными красной моркови, несомненно, выше.
  • С выведением новых сортов красной моркови, не уступающих по величине и урожайности, белым и желтым, с учетом своевременного внесения удобрений, первенство остается за ними.

В страну часто попадают семена моркови для корма иностранной селекции, поскольку раньше этой культуре как кормовой уделяли мало внимания.

Белая

Сорта кормовой моркови белой окраски содержат от 11 до 12% сухого вещества и 2-3% сахаров. Вес ботвы в три раза меньше корнеплодов, масса которых составляет, в зависимости от сорта, 1-4 кг. Плоды длинные, до 50 см, диаметр шейки в среднем 7-8 см. Белую морковь высевают чаще всего из-за ее выдающейся урожайности.

Зеленоголовая

Корнеплод удлиненной конической формы, верхняя треть которого выступает над почвой и окрашивается в зеленый цвет. С 1 гектара собирают 431 центнер корнеплодов и 211 центнеров ботвы. Мякоть белая, сочная, в составе насчитывается 12,5% сухого вещества. Недостаток сорта в том, что на тяжелых почвах и из-за воздействия холода во время прорастания может давать большой процент цветущих растений.

Бельгийская

У кормовой моркови Бельгийской белой конический корнеплод полностью спрятан в почве. Из-за этого могут возникнуть трудности при уборке урожая. Растения редко создают цветонос, ботва большая, до 63%. Гектар культуры этого сорта дает 279 ц корнеплодов с 11,93% сухого вещества. Но сеять ее надо с температурой почвы не менее 10 0 С.

Арнимкривенская

Длинные конусовидные корнеплоды с мякотью средней сочности полностью находятся в земле. По статистике, с гектара собирали 376 центнеров моркови и 186 ц зеленой массы.

Удлиненно конический корнеплод верхней частью приподнимается над почвой, окрашиваясь в зеленый оттенок. Урожайность сорта высокая: корнеплоды – 476 ц/га, ботва — 150 ц/га. Мякоть очень сочная.

Начинают распространяться в стране также следующие сорта белой кормовой моркови: Вогезская белая, Берлинский Великан, Белая Вейбуль, Толстая, Чемпионат и другие.

Желтая

Сорта желтой кормовой моркови только немного уступают белым по урожайности, и также находятся на один-два показателя впереди по количеству сухого вещества – до 13%, сахара – 5%.

Бельгийская

Как и у Белой Бельгийской, корнеплоды сидят в земле, поэтому ее довольно трудно убирать. Морковь конической формы, притупленная к концу. Урожайность с гектара 208 ц, удельный процент ботвы – 60, в корнеплоде 13% сухого вещества.

Корнеплоды длинные, круто заостряются к концу, с желтой сочной мякотью и зеленоватой верхушкой. Содержит 11,37% сухого вещества. Урожайность корнеплодов 355 ц/га и 96 ц ботвы. Растения зацветают редко.

Читайте также:  Как хранить морковь в холодильнике

Заальфельдерская

В желтых, удлиненных, средней сочности корнеплодах с острым концом содержится 12, 83% сухого вещества. Морковь глубоко сидит в почве, процент цветения средний. Гектар культуры дает 398 ц корнеплодов, 150 ц ботвы.

В продажу поступают семена и других сортов желтой кормовой моркови: Пфальцская золотистожёлтая, Фландрская, Жёлтый великан Вейбуль, Полудлинная Арнимкривенская, Длинный зелёноголовый великан.

Красная

Кормовая морковь с оранжевой и красной мякотью превышает остальные сорта по составу: 12-15% сухого вещества, 3,5-6% сахара, до 17-25 мг каротина.

Исполинская красная

Продолговатый, конической формы корнеплод с сочной, красной мякотью почти не показывается на поверхность. Цветет редко, но при весенней холодной погоде цветение учащается. Выход урожая с гектара 345 ц, дает 141 ц ботвы.

Корнеплод удлиненный, конический, с красной, сочной мякотью, весь сидит в грунте. Часть ботвы этого сорта лежит на земле. Урожайность 244 ц/га, ботвы 114 ц/га.

Бычье сердце

Корнеплод овальный, укороченный, суживается книзу, с закругленной нижней частью. Верхушка над землей не показывается, но убирается легко. Ботвы всего 18%. Урожайность невысокая: 152 ц/га, 11,6% сухого вещества. Цветушность отсутствует.

Сортов кормовой моркови красного цвета много: Оранжево-жёлтая Диппе, Брабантская исполинская, Длинный толстый тупоконечный великан, Длин­ный оранжево-красный великан, Длинная красная Брауншвейгская, Длинная красная Альтрингамская и другие.

Использование столовых сортов

В небольших хозяйствах широко используют в качестве кормовой морковь столовых сортов с высокой урожайностью: Лосиноостровская 13, Карлена, Витаминная 6, Несравненная, Шантенэ 2461.

Карлена

Позднеспелый сорт, созревание до 150 дней. Морковь длинная, с тупым завершением, вкусная, сочная, сладкая, сухого вещества 12,2%. Ботва полураскидистая. Корнеплод массой 60-70 г, урожайность 700-760 ц/га.

Лосиноостровская 13

Среднеспелый сорт, 90-100 дней созревания, сочный, сладкий. Масса корнеплодов от 130 до 200 г. С гектара собирают больше 600 ц. Хорошо хранится.

Витаминная 6

Оранжевая морковь, цилиндрическая, тупоконечная, со звездчатой сердцевиной, сидит глубоко в почве. Цветушности мало. Весит 60-160 г, с приятным вкусом, сладкая. Урожайность от 370 до 780 ц, лежкая.

Несравненная

Цилиндрические корнеплоды массой свыше 200 г созревают на 105-130 день. Сорт устойчив к цветушности, лежкий, дает до 300-700 ц. Ботва полустоячая, верхушка корнеплода выступает над землей. Уборка нетрудная.

Шантенэ 2461

Созревает через 90-100 дней, дает от 600 до 900 ц, хранится долго. Корнеплод длиной до 14 см, весом 100-200 г, тупоконечный, конической формы. Мякоть сладкая, сердцевина неприметная. Отличается повышенным содержанием каротина – до 25 мг.

Бирючекутская 415

Морковь массой до 115-120 г, коническая, приятного вкуса, сочная, лежкая. Созревает через 80-105 дней. Корнеплод богат каротином: до 25 мг. С гектара собирают 200-250 ц.

Также хорошей урожайностью отличаются сорта Валерия, Давыдовская, Воробьевская, Геранда, Корсунская, которые часто высевают как кормовые.

Выращивание

Кормовая морковь культура холодостойкая, ее высевают рано, в апреле, когда земля прогревается до 4-8 0 С. Всходы переносят заморозки до -4 0 С, но потом растения могут поражаться цветушностью. Морковь сеют на плодородных почвах или обогащают их удобрениями. Самые лучшие грунты для культуры: супески, суглинки, черноземы.

  • На глинистых почвах вносят песок, компост, торф.
  • Песчаные обогащают перегноем и налаживают систему полива.
  • Улучшают кислые почвы, внося 100 г извести, 60 г суперфосфата, 40 г сульфата калия, 150 г золы на 1 м 2 .
  • Высевают на участках, где в прошлом году выращивали бобовые или зерновые, картофель, свеклу.
  • Хорошие урожаи собирают с участков, где росли сидераты (горчица, лен, рапс, рожь) или озимые зерновые. Сеют культуру после их сбора на сено, в июне.

Посадка

Перекопанную осенью грядку весной разрыхляют.

  • Прочерчивают неглубокие бороздки с расстоянием 20 см, поливают теплой водой.
  • Обработанные семена располагают не глубже 1,5-2 см.
  • Для лучшей всхожести гряды накрывают пленкой до появления всходов.

Подготовка семян

Высев дражированных семян проводится просто, а свои семена нужно обработать.

  • Замачивают на 20 минут в розовом растворе марганцовки, а затем на 30 минут в растворе медного купороса (1 г препарата на 1 л воды). После чего семена промывают водой, подсушивают и высевают.
  • Семена кладут в марлевый мешочек и заливают теплой водой, до 60 0 С, на 20 минут. После просушивания, высевают.
  • Чтобы стимулировать рост, семена замачивают в соке алоэ на 5 суток или в растворе древесной золы на 2 дня. Семена смешивают с 200 г золы, заливают ведром воды. Затем воду сливают, семена с золой подсушивают и высевают.

Ухаживать за кормовой морковью нужно внимательно при начальном росте: прореживать, удалять сорняки и рыхлить участок.

  • Через 2 недели после входов между ростками оставляют 3 см; через 1,5 месяца 5 см.
  • Если недостаточно дождей, поливают через 1-2 дня.
  • Подкармливают комплексными удобрениями через 3 недели после всходов и затем спустя 12 дней.

Культура дает хорошие результаты при внимательном уходе. Сладкие корнеплоды становятся неоценимым подспорьем в животноводстве.

Сорта кормовой моркови

Из всех кормовых корнеплодов первое место занимает кормовая морковь. Ее отличие от не менее распространенной кормовой свеклы в том, что она не только более питательна, но и более неприхотлива в уходе. В одном корнеплоде кормовой моркови содержатся почти все известные витамины и аминокислоты. За счет своего богатого витаминного состава, она активно используется в кормах для животных и птиц.

Состав и польза кормовой моркови

Кормовая морковь содержит большое количество витаминов и минералов. Но особо выделяются в ее составе:

  • каротин;
  • витамин С;
  • витамины группы В;
  • витамин Е;
  • кальций;
  • бор;
  • кремний и другие.

При этом стоит отметить, что богат на витамины не только сам корнеплод, но и его ботва. В ней содержится даже больше марганца, йода и белка, чем в самой морковь.

Морковь кормовых сортов и ее ботва прекрасно усваиваются животными и птицами. Их введение в рацион способствует лучшему перевариванию других кормов. Именно этот кормовой корнеплод способен усиливать образование молока, что особенно важно для животных молочных пород.

Характеристика сортов

Все сорта кормовой моркови принято разделять по их цвету на три группы:

При этом абсолютного лидера среди этих кормовых сортов выделить трудно. Самыми урожайными сортами будут белые, затем желтые и красные. А вот по содержанию сухого вещества порядок лидерства будет обратным: красные, желтые и только потом белые.

Рассмотрим сорта каждой из этих групп.

Белые сорта

Эти кормовые сорта являются самыми распространенными и самыми крупными – до 4 кг. При этом средняя длина моркови может достигать 50 см, а ее шейка иметь толщину в 8 см. Процент сухого вещества у моркови этих сортов не превысит 12 %, сахар составит около 3%.

Белая бельгийская

Над поверхностью выступает только ботва Белой бельгийской. Длинная морковь этого кормового сорта имеет форму конуса и скрыта от глаз под землей.

Белая зеленоголовая

Пышную ботву этого кормового сорта образуют темно-зеленые прямостоячие листья с зелеными черешками.

Но случиться это может только при выращивании на тяжелых почвах и при длительном воздействии низких температур.

Белая морковь этого сорта получила свое название из-за зеленного окраса ее верхушки. По своей форме она напоминает удлиненный конус, который на 2/3 скрывается под землей. Мякоть у моркови белая и очень сочная.

Исполинская белая

Богатая ботва моркови состоит из стоячих листьев на длинных черешках. Некоторые растения имеют слаборазвитую стеблевую часть. Морковь этого сорта имеет удлиненную коническую форму и белый окрас с зеленой верхушкой. Белая мякоть Исполинской белой отличается своей сочностью.

Арнимкривенская белая

Белые корнеплоды этого кормового сорта имеют форму удлиненного конуса и полностью погружены в землю. Их умело скрывает густая ботва из приподнятых зеленых листьев. Белая мякоть характеризуется средней сочностью.

К белым сортам кормовой моркови также относятся:

  • Белая Вейбуль;
  • Чемпионат;
  • Толстая;
  • Берлинский великан.

Желтые сорта

Они стоят на втором месте по урожайности и по содержанию сухого вещества – до 13%. Сахар этих кормовых сортов составит до 5%.

Бельгийская желтая

Также как и Бельгийская белая очень трудно убирается. Конический корнеплод этого сорта имеет немного притупленный низ и надежно скрыт под обильной ботвой.

Лобберихская желтая

Ботва этого сорта, в отличие от его стеблевой части, прекрасно развита. Она состоит из прямостоячих листьев на длинных черешках. Морковь Лобберихской желтой достаточно длинная и сильно заостренная. Она практически не выступает над поверхностью земли. Окрас у корнеплода неоднороден: темно-зеленый верх плавно перетекает в желтый низ. Его мякоть также желтая.

Заальфельдерская желтая

В отличие от предыдущего сорта, форма этой кормовой моркови не такая острая, хотя тоже удлиненная. Она желтая и полностью погружена в почву. Светло-желтая мякоть сорта имеет среднюю сочность.

К желтым сортам кормовой моркови также относятся:

  • Длинный зеленоголовый великан;
  • Пфальцкая золотистожелтая;
  • Фландрская;
  • Желтый великан Вейбуль.

Красные сорта

Эти сорта являются рекордсменами по содержанию сухого вещества из всех сортов кормовой моркови – до 15%. Сахар в них не превысит 5%.

Бычье сердце

Бычье сердце почти не имеет ботвы и не выпускает цветочные побеги на первом году вегетации. Корнеплод этого сорта имеет овальную немного суженную книзу форму. Его нижняя часть слегка закруглена. Поверхность корнеплода, как и его мякоть, имеют красный цвет.

Исполинская красная

Этот сорт не может похвастаться пышной ботвой из прямостоячих листьев с зелеными черешками. Кроме того, у него не развита стеблевая часть.

Почти целиком спрятанный под землей корнеплод этого сорта имеет форму удлиненного конуса. При этом видна будет только его верхняя часть, окрашенная в зеленый цвет. Нижняя часть корнеплода имеет красную окраску. Мякоть у Исполинской красной приятного желтого цвета.

Красная толстая

Это один из тех кормовых сортов, у которых стоит только половина листьев. Остальная половина находится в полулежащем положении. При этом обе половины ботвы имеют длинные зеленые черешки. Красно-розовый удлиненный корнеплод конической формы практически не выступает над поверхностью земли. Мякоть этого сорта имеет красный окрас. Она достаточно сочная и без видимых повреждений.

К красным сортам кормовой моркови также относятся:

  • Длинный оранжево-красный великан;
  • Оранжево-желтая Диппе;
  • Длинная красная брауншвейгская;
  • Длинный толстый тупоконечный великан.

Столовые сорта, выращиваемые на кормовые цели

Таких сортов в России используется не так уж много, порядка 10 штук. Связано это, прежде всего, и с их повышенной урожайностью. Рассмотрим самые распространенные из них.

Бирючекутская 415

Отличный неприхотливый и высокоурожайный сорт. Способен активно плодоносить даже в засушливых районах. Урожай Бирючекутской 415 можно собирать уже через 2,5 месяца от первых всходов. Оранжевый корнеплод имеет форму конуса, длину до 16 см и вес до 120 грамм. Мякоть также оранжевая, и с хорошими вкусовыми характеристиками. Отличительная черта этих корнеплодов – прекрасная сохранность даже при длительном хранении.

Витаминная 6

Основная характеристика моркови сорта Витаминная 6 – это повышенное содержание каротина, до 28 мг. Сама морковь также как и ее мякоть с сердцевиной имеют оранжевый окрас. По своей форме она похожа на тупоконечный цилиндр с длиной до 20 см и диаметром до 4 см. На ее поверхности имеются небольшие бороздки, но в целом она гладкая. Прекрасно подойдет для длительного хранения.

Несравненная

Длинная ярко-оранжевая морковь этого сорта имеет цилиндрическую форму с туповатым кончиком. Ее длина составит порядка 20 см, а вес до 200 грамм. Она невероятно урожайна и имеет хороший иммунитет ко многим болезням. Кроме того, садовод не увидит ее цветочные побеги раньше второго года вегетации.

Рекомендации по выращиванию

Морковь кормовых сортов – это достаточно неприхотливая культура. Чаще всего ее выращивают в промышленных масштабах, но нередки случаи ее высадки и на обычных участках. Особенно там, где содержится всевозможный скот.

Читайте также:  Морковь лосиноостровская 13 описание фото отзывы

Этот корнеплод нетребователен к месту высадки. Особенно хорошо он растет на освещенных суглинистых и супесчаных почвах плодородного состава.

Если почва тяжелая, то улучшить ее состав поможет внесение торфа, песка или вызревшего компоста.

Если на участке организован севооборот, то лучшими предшественниками для этой культуры будут:

  • свекла;
  • картофель;
  • зерновые и бобовые культуры.

Отличные результаты показывает высадка кормовой моркови после сидератов. Кормовую морковь также с успехом можно высаживать на грядки озимых культур после их уборки.

Кроме того, они прекрасно подойдут в качестве мульчи и зеленого удобрения для грядок. Самыми распространенными являются рапс, лен и горчица.

Этот кормовой корнеплод нельзя сажать на одном участке больше 5 лет подряд. Этот запрет связан с существенным истощением почвы. Если длительное время сажать эту культуру на одном месте, то ее урожайность резко упадет. Она будет подвержена различным заболеваниям и вредителям.

Чтобы этого избежать рекомендуется раз в 3 года делать перерыв и сажать на морковной грядке другие культуры. Тем более что морковь является отличным предшественником для многих из них.

Прежде чем высевать семена кормовой моркови, надо подготовить грядку:

  • При проведении осенней перекопки почвы, весной грядку готовить уже не надо. Достаточно слегка порыхлить ее тяпкой.
  • Если осенью почва не перекапывалась, то это делается весной. При этом желательно выбирать корни других растений.

Семена кормовой моркови сеют ранней весной, сразу как оттает почва. Эта культура холодостойкая, поэтому можно не бояться внезапных весенних заморозков.

Для тех, кто сеет семена по лунному календарю, лучшим временем для посадки данного корнеплода будет убывающая луна. Для остальных рекомендуется уложиться в сроки с 20 апреля по 10 мая.

Когда почва подготовлена, садовод может приступать к посевным работам:

  1. На выделенном месте необходимо сделать борозды. Оптимальным между бороздами будет расстояние в 20 см, а глубина не должна превышать 1 см.
  2. Борозды проливают теплой водой.
  3. После впитывания почвой воды можно сеять семена. Посев производится не чаще, чем через 1 см.
  4. Сверху борозды присыпаются почвой. Также можно использовать торф.

Дальнейший уход за корнеплодами совсем несложен. Им надо лишь:

    Умеренный регулярный полив. Как правило, поливать эту культуру необходимо не чаще чем раз в 2 дня при нормальной погоде. В засушливую погоду полив производится ежедневно, а в пасмурную – раз в неделю.

Уборку урожая кормовой моркови можно производить как руками, так и машинным способом в зависимости от объемов посева.

На хранение оставляются только целые неповрежденные корнеплоды. Для лучшей сохранности необходимо обеспечить им температуру не выше +2 градусов и влажность 90-95%.

О том, как лучше хранить морковь можно узнать из видео:

Кормовая морковь в комплексном питании домашних животных

Кормовую морковь необходимо включать в рацион практически всех домашних животных. Она способна обогатить рацион и насытить его витаминами, минералами и другими полезными веществами. Мы предлагаем вам осуществить поставки этого овоща по доступным ценам в любых объемах с доставкой нашим автотранспортом.

Рассчитайте стоимость поставки кормовой моркови

Даже если Вы уже однозначно определились с заказом, предлагаем вспомнить, почему кормовая морковь настолько важна в рационе сельскохозяйтвенных животных.

Что за овощ кормовая морковь

Морковь полезна не только для людей, но и для животных. Она включается в рацион домашней птицы, свиней, крупного и мелкого рогатого скота, кроликов. Ее высокое значение в животноводстве обуславливается богатым химическим составом.

Кормовая морковь используется при составлении рациона животных наряду с таким овощем, как свёкла. Она не прихотлива в выращивании и уходе, а по своему витаминному и минеральному составу даже превзошла последнюю. В составе этого полезного овоща есть:

  • Витамины А и Е, которые отвечают за обменные процессы в организме.
  • Витамин С, который необходим для сильного иммунитета и сопротивления заболеваниям.
  • Витамины группы В, которые важны для роста, нормального функционирования всех систем и органов.
  • Витамин РР.
  • Аминокислоты – для обеспечения здоровья и положительного самочувствия.
  • Минералы и микроэлементы, которые важны для поддержания кислотно-щелочного баланса. Наиболее важные их них – калий, йод, натрий, железо, медь, цинк и др.

Включение этого выгодного по цене овоща в рацион способно обогатить его клетчаткой, которая отвечает за нормальное пищеварение и необходима, как поставщик углеводов. От их количества зависит, насколько быстро животные будут расти, набирать вес и запасать жир. Именно поэтому значение качественной кормовой моркови в сельском хозяйстве сложно переоценить.

Цена на кормовую морковь

НаименованиеЕд.изм.Цена за 1 кгЦена, рубЗа 1 кг от 1 тонныЗаказ
1кг0.00нетЗаказать

* Цены в таблице указаны для ознакомления. Точную стоимость можно запросить у менеджера

Давайте же разберемся, в чем отличия кормовой моркови от той, которую привыкли употреблять в пищу мы с Вами.

Отличие кормовой моркови от столовой

Кормовая морковь несколько отличается от столовой, как и любой овощ, который выращивается для животноводства. Корнеплоды ее больше, чем у столовых видов, они менее сладкие и не такие яркие. Однако по питательным свойствам она нисколько не уступает той, что мы употребляем в пищу.

Сорта и виды кормовой моркови

Сортов кормовой моркови масса, однако все они делятся на несколько групп в зависимости от цвета мякоти. В нашей стране выращивают такие виды:

  • Белая. Плоды этого вида очень крупные и могут достигать по весу 4 кг, да и размеров внушительных – до 0,5 м. К этой группе можно отнести такие известные сорта, как Белая зеленоглазая, Берлинский великан, Вейбуль, Чемпионат.
  • Желтая. Мякоть ее имеет желтый цвет, а сам плод достаточно крупные размеры. К этому виду относят сорта: Лобберихская, Фландрская, Желтый и зеленоголовый великан т др.
  • Красная. Корнеплоды этого сорта несколько меньше в размерах с яркой мякотью. В них больше полезных веществ и вкус их более выраженный. Основные сорта: Диппе, Длинный тупоконечный великан, Брауншвейгская и пр.

Помимо этого, для кормления кроликов и прочих мелких домашних животных используют столовые сорта, такие как Валерия, Геранда, Шатене, Корсунская.

Смотрите фото кормовой моркови

Качественная кормовая морковь

В компании Агрокорм вы можете приобрести кормовую морковь оптом и в розницу. Мы являемся прямым поставщиком, поэтому наши цены – одни из самых низких в регионе. Мы сотрудничаем только с проверенными производителями, качество продукции которых гарантировано. Кроме того, мы готовы предложить вам:

  • Доставку заказа в любой район Санкт-Петербурга и области за умеренную цену. В нашем автопарке имеется вся необходимая техника, вы сэкономите свое время и средства.
  • Контроль качества и сохранность продукции на всех этапах – при погрузке, транспортировке и разгрузке. Ваши животные получат только качественный корм.
  • Хранение согласно установленных норм.
  • Индивидуальный подход в формировании цены на продукцию. Скидки при заказе большими партиями.

Закажите кормовую морковь любым удобным способом

Наши консультанты ответят на все ваши вопросы, помогут оформить заказ и доставку. Если вы хотите купить кормовую морковь отличного качества, а также другие корма или хлеб для домашних животных по выгодной цене, звоните нам прямо сейчас!

Морковь: описание 28 лучших сортов, характеристика (Фото & Видео) | +Отзывы

Морковь в настоящее время имеет множество сортов и подвидов, описания всех её сортов занимают не одну тысячу страниц. Это одно из самых популярных растений, выращиваемых человечеством.

Её важность для рациона была замечена ещё в глубокой древности: согласно историческим исследованиям человечество начало выращивать морковь более четырёх с половиной тысяч лет назад.

Описание моркови

Попробуем разобраться в них и рассмотреть наиболее популярные гибриды, культивируемые в наши дни

Историческая справка

Первые упоминания о моркови относятся к 24 веку до нашей эры. Её родиной, предположительно является Афганистан, а получена она была путём селекции дикой моркови.

До сих пор Афганистан сохраняет лидерство по количеству сортов моркови, которые произрастают на его территории.

Дикая морковь, родоначальница всех современных разновидностей

Удивительным фактом является то, что на протяжении первых двух тысяч лет выращивания моркови она (точнее, её плоды и листья) использовалась исключительно, как пряность. О том, что корнеплод также интересен с точки зрения гастрономии, впервые задумались только в первом веке нашей эры.

Европейцы познакомились с морковью также относительно недавно – в начале 1100-х годов её привезли в Европу арабские купцы. Долгое время цивилизованное человечество не обращало на морковь должного внимания, однако уже к началу

Нового времени, стали появляться первые гибриды и сорта и дальнейшее развитие было не остановить. В настоящее время насчитывается несколько сотен сортов моркови и множество их гибридов.

Ботаническая информация

С точки зрения биологии морковь представляет собой двухлетнее растение семейства зонтичных. В первый год она формирует корнеплод, а на второй – стебли и цветоносы. Иногда встречаются однолетние или многолетние разновидности моркови.

Это весьма хладостойкое растение, способное переносить заморозки до -7°С, однако, жару она переносит гораздо хуже, несмотря на её «южное происхождение».

Цветы моркови представляют собой крупный зонтик (отсюда и название семейства), с мелкими цветками белого и красного цветов. Плоды моркови небольшие, имеющие эллиптическую форму; их размер редко превышает 0.5 м.

Корнеплоды у моркови имеют овальную или конусообразную форму и могут достигать массы от 30 до 300 г.

Сроки созревания моркови (имеется в виду корнеплод в первый год выращивания) составляют:

  • для скороспелых сортов: 80-100 дней
  • для среднеспелых: 100-120 дней
  • позднеспелые: свыше 120 дней

Морковь имеет фантастическую урожайность: от 200 до 800 центнеров с гектара, по средним показателям уступая лишь таким культурам, как рапс и картофель. В выращивании растение весьма неприхотливо и культивируется практически повсеместно.

Именно сочетание простой агротехники и множества пищевых и лекарственных свойств обеспечило моркови её популярность.

Применение моркови

Содержание полезных веществ в моркови делает неё по некоторым показателям незаменимой в медицине и кулинарии. Морковь содержит очень много бета-каротина (больше содержит только болгарский перец, но он на порядок дороже); в этой связи её рекомендуют употреблять больным авитаминозом.

Также в ней содержится много витамина В, аскорбиновой кислоты, различные сахара и аминокислоты.

Содержащие в моркови вещества оказывают значительное влияние на иммунную и эндокринные системы организма. Даже просто е использование моркови в качестве пищи способно восстановить баланс окислительных реакций в организме и нормализовать углеводный обмен.

В этой связи рекомендуется употреблять морковь и морковный сок в качестве профилактики сахарного диабета. Семена моркови используются для производства спазмолитиков, антисептиков и эфирных масел.

К кулинарии морковь также применяется в самых разнообразных блюдах и способах приготовления. Её корнеплоды употребляют как в сыром, так и в обработанном виде, из них получают морковный сок.

Как и в древности, цветы и семена моркови используются, как пряности или ключевые компоненты в производстве различных соусов, салатов и заправок.

Современная классификация

Несмотря на обилие сортов и гибридов, как таковых различают всего две разновидности этого растения:

Первая растёт в дикой природе практически везде, где позволяет климат. У неё достаточно крупный корнеплод, имеющий белый или бледно-желтый цвет. В пищу её употреблять нельзя из-за его вкусовых качеств, а также высокой концентрации некоторых алкалоидов.

Цветение дикой моркови

Высота стеблей растения небольшая, около 25 см. В благоприятных условиях она может достигать одного метра, а конусу нарастания свойственно ветвление, поэтому иногда дикая морковь представляет собой очень густой и высокий куст.

Её листья имеют характерную треугольную или вытянутую овальную форму. Размеры листьев иногда достигают гигантских размеров – до 20 см в длину и 5-6 в ширину. Цветение происходит в середине лета, обычно в конце июня.

Посевная морковь – это та, которая выращивается людьми. Она является подвидом дикой моркови и традиционно разделяется на два сорта: кормовая и столовая.

Кормовая морковь

Корнеплоды этого растения используются для обеспечения питания различных животных – от крупного и мелкого рогатого скота до птицы и домашних питомцев. Корнеплод подобных сортов, как правило, имеет цилиндрическую или неправильную коническую форму.

Читайте также:  Морковь балтимор f1 описание фото отзывы

Его длина может достигать до 0.5 м. Конец клубня часто бывает закруглён.

Кормовую морковь обычно дифференцируют по цвету: всего существует три цвета кормовой моркови – белый, красный и жёлтый. Как правило, в названии сорта фигурирует его цвет.

Например, к красным сортам относятся Исполинская красная и Длинная красная брауншвейгская моркови.

Описания сортов столовой моркови

Употребляемая с пищу человеком морковь может иметь самую разнообразную классификацию. Обычно используется либо классификация по срокам созревания, либо используются разделения по сортам в зависимости от каких-то особенностей выращивания или внешних признаков.

Часто подобные классификации смешиваются и у садоводов возникает определенная путаница.

Рассмотрим классификацию моркови по характерным признакам гибридов:

Ранние сорта

Нантская

  • Считается классической европейской морковью. Именно эта разновидность используется как эталон по урожайности и внешнему виду корнеплодов. «Нантский корнеплод» представляет собой длинный цилиндр среднего диаметра с тупым нижним концом.
  • Фактически, этот сорт представлен множеством разновидностей, имеющих свой порядковый номер.
  • Это даже не отдельные сорта, а множество похожих друг на друга сортов, не все из которых были получены при выведении гибридов от общих предков.
  • Сорта называются по номеру, например, чаще всего в полосе умеренного климата выращивают две разновидности: Нантскую 4 и Нантскую 14.
  • Цвет корнеплодов этой разновидности всегда ярко-оранжевый.
  • Мякоть однородная по всей длине корнеплода. Средняя масса подобной моркови составляет 80-150 г при длине от 11 до 16 см.
  • Первые урожаи этого раннеспелого овоща снимают уже в конце второго месяца выращивания.
  • При этом нужно помнить, что полное созревание наступает не раньше, чем через три, в некоторых случаях, через четыре месяца.
  • В этой связи некоторые разновидности Нантской моркови относят не к раннеспелым, но иногда и к среднеспелым сортам. Эта разновидность любит лёгкие и рыхлые почвы.
  • На тяжёлых или плотных почвах хорошего урожая не получится.

Шантене

  • Также может относиться как к раннеспелым, так и к среднеспелым сортам. Также считается классической морковью, обладающей урожайностью аналогичной Нантской.
  • Его популярность немного меньше, чем у Нантской, поскольку вкусовые качества корнеплодов не настолько хороши.
  • Корнеплоды Шантене имеют массу порядка 240-260г, их форма не цилиндрическая, а конусовидная.
  • Форма всех корнеплодов в рамках этого сорта одинаковая, что является его дополнительным признаком.
  • В отличие от Нантской, сорт Шантене может выращиваться и на тяжёлых почвах, и на почвах нерыхлой структуры.

Амстердам

  • Представляет собой красивое растение высокой урожайности. Это сверхранний сорт, который можно собирать через 52 дня после массовых всходов.
  • Получение же кондиционного урожая на продаже может быть осуществлено на 70-80 дни.
  • Имеет цилиндрическую форму корнеплода. Нижний конец закруглённый. Цвет оранжевый, насыщенный. Сердцевина корнеплода тонкая.
  • Масса корнеплода – до 170 г.
  • Корнеплод практически всегда полностью погружен в землю, позеленения его верхушки не наблюдается.
  • Кроме того, он устойчив к многим заболеваниям и растрескиванию.По вкусовым качествам мякоть нежная и сочная.
  • Урожайность достаточно высокая, с сотки можно собрать от 200 до 450 кг моркови!

Микуловская

  • Раннеспелый сорт, основное предназначение которого – сбор в пучковой спелости (примерно 50-60 день).
  • Товарная спелость наступает несколько позже – на 90-95 день. Форма корнеплода цилиндрическая, конец закруглён. Окрас оранжево-красный, цвет сердцевины обладает жёлтым оттенком.
  • Считается десертным сортом, со сладковатым вкусом. Грубых волокон не содержит, мякоть нежная.
  • Каждый корнеплод веси около 130 г при длине не более 15 см.
  • Цветушности не подвержены. Обладают постоянными урожаями от сезона к сезону.
  • В зависимости от плодородности почвы достигает 270-300 кг на сотку.

Артек

  • Сорт, имеющий широкое распространение благодаря неприхотливости и раннеспелости. Первые сборы возможны на 52 день, техническая спелость наступает через 2-4 недели, на 65-80 день. Корнеплод имеет коническую форму.
  • Размер – средний. Вес одного корнеплода может колебаться от 70 до 140 г.
  • Мякоть весьма аппетитная – обладает большим количеством сока, её структура мелковолокнистая.
  • Данный сорт рекомендуется к сбору «в пучках» для использования салатов и фрешей.
  • Впрочем, в таком виде его часто консервируют или подвергают быстрой заморозке.

Гибрид Бурор F1

Гибрид Бурор F1

  • Также основное применение – ранний пучковый сбор. Морковь небольших размеров, более-менее одинаковая.
  • Цвет оранжево-красный, насыщенный. Сердцевина относительно тонкая. Масса корнеплодов составляет от 50 до 110 г.
  • Сбор производится на 60 день. Морковь обладает сладким десертным вкусом.
  • Устойчив к длительному хранению и перевозкам. Даже собранный в пучковой свежести также способен долго храниться.
  • Урожайность зависит от правил соблюдения агротехники и может колебаться в широких предела: от 220 до 600 кг на сотку.

Кормовая морковь характеристика сорта фото

3.4. МОРКОВЬ КОРМОВАЯ

ХОЗЯЙСТВЕННОЕ ЗНАЧЕНИЕ. Морковь кормовая в случае применения соответствующей агротехники дает высокие урожаи сочного корма, который содержит значительное количество провитамина А (каротина), а также витамина В. Морковь имеет большое значение как диетический корм для молодняка животных, например 100 кг ее корнеплодов соответствуют 13,7 кормовой единицы и содержат 0,4 кг переваримого протеина. Надземная масса моркови содержит более питательных веществ, чем листья других пропашных, однако животные лучше поедают ее после смешивания с другими зелеными кормами или силосования.

Морковь кормовая, как и свекла кормовая, является довольно распространенной культурой в нашей стране. Посевная площадь ее составляет 6-7% посевной площади кормовых корнеплодов.

БОТАНИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА. Морковь кормовая (Daucus carota) относится к семейству Сельдерейных. Это двухлетняя растение, на первом году жизни образует розетку прикорневых листьев и корнеплод конической формы, а на втором – разветвленные цветоносные стебли. В дикорастущих форм моркови тонкий, одеревенели корень, растет она повсюду на сухих лугах.

Корневая система моркови кормовой очень развита, состоит из удлиненного главного корня, который проникает в почву на глубину 1-1,5 м, и боковых корешков, которые разветвляются до 50 см. Длина корнеплода в зависимости от сорта составляет 10-30, а у некоторых сортов на структурных почвах – 40 см. У отдельных сортов корнеплод закругленный, тупой. Листья моркови перисто-рассеченные с многочисленными мелкими листочками. Стебли очень разветвленные, несколько ребристые, покрыты волосками, внутри пустые, до 1-1,5 м высотой. Цветки моркови обоеполые, белые, пятерного типа, собраны в соцветие-зонтик.

Опыление моркови происходит с помощью насекомых. Плод – небольшая, длиной до 3 мм, двусемянки, которая распадается на две ребристые с колючками на поверхности частицы, которые называют семенами. После созревания семян моркови колючки сгибаются и сцепляются вместе, вследствие чего оно становится несипке и сбивается в клубки. Масса 1000 семян с колючками до 2 г.

БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ. Морковь более холодостойкая, чем свекла, лучше другие корнеплоды переносит засуху. Семена ее прорастают при температуре 2-4 °С. Молодые всходы хорошо переносят весенние заморозки. Оптимальная температура роста и развития моркови 18-20 °С.

Кормовая морковь растет почти на всех типах почв, за исключением переувлажненных и сухих песчаных. Самые подходящие для ее выращивания глубокие плодородные черноземы, серые и темно-серые, оподзоленные и осушенные торфяные почвы, где уровень грунтовых вод в среднем по вегетационный период составляет не более 100-120 см. В хозяйстве «Победа» Киево-Святошинского района Киевской области в пойме р. Ирпень на торфяных почвах урожайность моркови кормовой составляет 760-820 ц/га.

СОРТА моркови различаются окраской мякоти (желтое, красное или белое), формой корня (веретенообразная или цилиндрическая), длиной корня (длинный, короткий), содержанием сухой массы (12-15%), сахара (4-6%), урожаем корнеплодов, а также пригодностью к хранения. Белые сорта более урожайные, однако они содержат меньше сахара и витаминов, чем желтые, и хуже хранятся в буртах.

В желтых сортов моркови кормовой, которые выращивают в Украине, относятся следующие.

Шантенэ Сквирская – высокоурожайный столовый сорт с красной окраской мякоти. Выращивают его также на корм. Районирован в большинстве областей Украины.

Аленка – раннеспелый сорт селекции Института овощеводства и бахчеводства УААН, универсального использование. Средняя урожайность 726 ц/га, корень тупоконической формы, оранжевый, содержит 12,2% сухих веществ. Рекомендован для выращивания во всех почвенно-климатических зонах.

Карлена – позднеспелый сорт селекции Кведлинбург (Германия), универсального использования. Средняя урожайность 761 ц/га, корень удлиненный, тупоконічний, оранжевый, содержит 12,2% сухих веществ. Рекомендован для выращивания во всех почвенно-климатических зонах.

На корм районирован также сорт Витаминная 6.

ТЕХНОЛОГИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ. В севообороте морковь можно выращивать после различных предшественников. Лучшими из них являются свеклу, картофель и зернобобовые культуры, а также послеуборочные бобовые культуры, которые используют на зеленое удобрение. Часто высевают морковь и после озимых. По благоприятных грунтовых условий морковь кормовую подсевают весной под рапс озимый, лен, ячмень озимый и другие культуры, которые рано освобождают поле. После их сбор кормовая морковь до осени успевает хорошо развиться. Выращивать морковь на том же поле раньше как через семь лет нельзя, поскольку она будет поражаться болезнями и повреждаться вредителями. Морковь является хорошим предшественником для других культур.

ОБРАБОТКА ПОЧВЫ и удобрения для моркови такие же, как и для других пропашных культур. Осенью под зяблевую вспашку вносят 20-30 т/га навоза. После пропашных и бобовых культур можно вносить минеральные удобрения. Достаточно эффективна морковь гноївка. Высокие урожаи моркови выращивают после припахивания послеуборочной люпина и внесенных 10 т/га навоза. Морковь больше всего реагирует на внесение азотных и калийных удобрений и меньше – фосфорных. Если под зяблевую вспашку вносят навоз, то весной перед севом вносят меньшее количество минеральных удобрений (N20-40P20-30K40-60). На торфяных почвах вносят 100-120 кг/га действующего вещества калийных и 40-60 кг/га фосфорных удобрений.

Перед севом семена морковь протирают на специальных машинах, поскольку оно, как уже отмечалось, несипке и плохо высевается. Период прорастания семян моркови достаточно длительный, поэтому сеять ее надо пораньше.

СЕВ. Морковь высевают широкорядным способом с междурядьями 45 см или двострічковим с расстоянием между лентами 50 см и рядками 15-20 см. Норма высева 4-6 кг/га. Семена заделывают на глубину 1,5-2,5 см. Чтобы обеспечить появление дружных всходов, почву после посева уплотняют легкими катками. Корку до появления всходов на посевах моркови уничтожают. Для борьбы с сорняками применяют гербициды прометрина (1-2,5 кг/га до или после появления всходов или 2-3 кг/га до посева), набу (1-3 л/га), опрыскивая посевы в фазе 6 листьев у сорняков, или тарга сумер (1-2 л/га), опрыскивая посевы в фазе 2-4 листьев у сорняков.

Загущенные всходы моркови боронуют легкими боронами поперек направления строк. В опытах, проведенных в Белоцерковской государственной сельскохозяйственной академии, после троекратного боронование в фазе 2, 4 и 6 настоящих листочков урожайность моркови составила 520-750 ц/га при густоте 800 тыс. растений на 1 га.

В зависимости от погодных условий и особенностей состояния почвы в течение вегетационного периода междурядья 2-4 раза рыхлят культиваторами.

СБОР УРОЖАЯ. Морковь собирают в конце сентября или в начале октября, поскольку она выдерживает осенние заморозки до минус 6 °С. Выкапывают морковь бурякопідкопувачами. Поврежденные корни, которые плохо хранятся, перед кагатуванням отбирают и скармливают животным. Морковь хуже сохраняется, чем свекла, поэтому ее скармливают еще в начале зимы.

Семена морковь выращивают так же, как и свеклу. Высадки хранят до весны в траншеях, пересыпая влажным песком. Рано весной их высаживают квадратно-гнездовым способом на расстоянии 55-60 см. Семена моркови созревает неодновременно, поэтому собирают их в несколько приемов. Урожайность семян моркови 10-20 ц/га.

Ссылка на основную публикацию