Когда садить морковь в сибири

Когда и как правильно сеять морковь в Сибири?

Посев любой овощной культуры требует оптимальной температуры воздуха и подготовленной почвы. Срок, когда нужно садить плоды, определяется для каждой климатической зоны отдельно.

Сажая морковь, следует принимать во внимание климатические условия региона

Можно ли выращивать морковь в Сибири?

Северной части Азии, которую занимает Сибирь, свойственно разнообразие климата и на большей ее территории он достаточно суров. Холодный регион не богат плодородными почвами. Несмотря на это, в некоторых районах природные условия позволяют вести сельское хозяйство и сеять овощные культуры, злаки, фрукты и ягоды.

Такой популярный и полезный овощ, как морковь, часто встречается в сибирском огороде. Она неплохо переносит холод, и ее многие сорта успешно выращивают в этом регионе. Всходы моркови выдерживают заморозки до четырех градусов ниже нуля. Но температура ниже восьми градусов способствует переходу крахмала в сахар и ухудшению лежкости плодов.

Многие кулинарные рецепты невозможно представить без моркови. Ее состав богат витаминами и минеральными веществами. Регулярное ее употребление позволяет сохранить зрение, понизить уровень холестерина в крови, нормализовать пищеварение и давление.

Морковь входит во многие блюда, поэтому она всегда будет пользоваться спросом

Сорта моркови

Перед тем как начать сеять корнеплод, нужно выбрать подходящие сорта, так как не все подойдут для сурового климата Сибири. Лучше всего подходят среднеспелые сорта:

  • Сорт Даяна достаточно урожайный, плоды его вкусные и сладкие. Созревание происходит через 110-120 дней.
  • Урожайный сорт Нантская 4 сажают в открытый грунт. Отличается высокими вкусовыми качествами. От посева до спелости плодов проходит 85-90 дней.
  • Сорт Шантанэ вывели для холодных условий Сибири. Корнеплоды крупные и долго хранятся. Вегетационный период составляет 110-130 дней.
  • Витаминная 6 – это крупные плоды, отличающиеся большим содержанием сахара. Но при созревании они могут трескаться. Ожидать урожай придется не больше 100 дней.
  • Лосиноостровскую 13 употребляют в пищу уже через 90 дней. Эти сочные плоды сеют как весной, так и осенью.

Также для посадки используют сорта: Алтайская укороченная, Настена-сластена, Королева осени. Это лучшие сорта моркови для Сибири.

Морковь Шантанэ прекрасно подходит для выращивания в Сибири

Когда лучше сеять морковь

В сибирских условиях не стоит торопиться с посевом. Ведь неожиданные заморозки могут погубить растения или пагубно повлиять на их прорастание.

Семена моркови сеют ранней весной и под зиму (осенью). Время посадки выбирают в соответствии с желаемым результатом. Оно зависит от цели дальнейшего использования моркови, от особенностей определенного сорта и погодных условий.

Осенний посев

Когда урожай с прошлого года уже закончился, а новый еще не высаживали, спасает подзимний посев моркови. Чтобы получить ранние овощи для использования в свежем виде, нужно садить семена осенью. Но такая морковь будет храниться недолго. Это один из недостатков посева под зиму. Относительно преимуществ осенней посадки, к ним относятся:

  • более крупная морковь по сравнению с весенними плодами;
  • плоды устойчивы к заболеваниям, окрепнут до появления вредителей;
  • не нужно замачивать и сушить семена перед посевом;
  • урожай собирается рано и освободившуюся часть можно занять под посев других культур.

Необходимо выбирать специальные подзимние сорта моркови. Лучшим временем для посева является середина ноября. Посадка в этот период позволит прорасти моркови в положенный срок. Иногда высадку начинают в октябре.

Калийная соль — минеральное удобрение для моркови

Перед посевом необходимо подготовить почву, подкормив ее минеральными удобрениями (калийная соль, суперфосфаты), а такие органические вещества, как помет или навоз, лучше не использовать.

Семена берут в сухом виде. Не нужно располагать их близко друг к другу, чтобы для крупных плодов было достаточно места и не пришлось бы их пересаживать. Хороший урожай можно получить, если садить семена в глубину около двух сантиметров, а между ними оставлять пятнадцать сантиметров.

Грядку нельзя располагать в низине и под уклоном, чтобы туда весной не стекала талая вода. Необходимо проводить прореживание с густо посаженными плодами. В осенний период советуют использовать больше семян, чем весной, чтобы точно получить желаемый урожай.

Если придерживаться этих несложных правил, то уже в июне можно будет попробовать собранную морковь.

Весенний посев

Весенняя посадка наиболее распространена в Сибири, хотя она не сильно отличается от осеннего посева. Плоды будут не такие крупные, но зато они пригодны для хранения, заготовок и замораживания. Семена требуют предварительной подготовки. Плюсами весенней посадки являются:

  • длительное хранение корнеплодов, почти до следующего урожая;
  • большое количество витаминов в плодах.
  • Из недостатков весеннего посева можно выделить:
  • сложный уход, борьба с сорняками;
  • тщательная подготовка и просушка семян перед посадкой.

Для длительного хранения моркови процедуру посадки советуют начинать с середины апреля до конца мая. Когда земля еще сырая и больше походит на грязь, заниматься посевом не стоит.

Посев моркови следует производить в подсохшую землю

Весенний посев во многом зависит от погодных условий. Его советуют проводить тогда, когда температура воздуха будет наиболее теплой, а грунт прогреется. Это необходимо для того, чтобы избежать переизбытка влаги в почве, оставшейся после зимы. Долгое оттаивание земли провоцирует появление микробов в почве. Поэтому целесообразным является применение биологических препаратов с содержанием полезных микроорганизмов.

Участок с грядками не должен находиться в тени, так как растения любят свет. Не рекомендуют высаживать семена моркови в одно и то же место. Лучше высадить посадочный материал там, где росли другие овощи. За неделю до посадки необходимо выровнять и разрыхлить грядку, полив теплой водой и обработав специальным раствором.

Необходимо использовать защитные меры от вредителей. Так же, как и осенью, следует проводить процедуру прореживания. После этого не стоит оставлять ботву около грядки.

Перед тем как сеять овощные семена в открытый грунт, необходимо освободить их от эфирных масел. Семена тщательно промывают в горячей воде (более 50 градусов), постоянно сливая воду. Затем их полностью просушивают.

Семена располагают максимально равномерно, иногда смешивая их с песком или опилками. Так как семена очень мелкие, их лучше приклеить клейстером к бумажной полосе. Это поможет сэкономить время на посадку.

Всходы моркови нужно прореживать

Основные советы по высаживанию овоща

Таким образом, чтобы получить урожай моркови в условиях холодного региона, нужно следовать некоторым рекомендациям:

  • необходимо понять, когда лучше сеять морковь, а также знать особенности высадки в весенний и подзимний период;
  • стоит выбирать те сорта, которые подходят для конкретного вида посева в соответствии со временем года;
  • почва и семена должны быть тщательно подготовлены;
  • грамотная посадка и уход обеспечат достойный урожай;
  • сбор урожая проводить вовремя, чтобы полезные свойства корнеплодов не ухудшились.

Отсутствие необходимых знаний и навыков по высадке овощей могут привести к тому, что не удастся собрать достойный урожай.

Если правильно выбрать время для посева и грамотно подойти к уходу за корнеплодами, можно получить желаемые плоды красивой, вкусной и полезной моркови даже в сибирских условиях.

Выращиваем морковь в Сибири

На приусадебных и дачных участках в Сибири ежегодно сажают разнообразные сорта моркови. Погодные условия и особенности почвы определяют время посадки. Оптимальные сроки посева семян каждый огородник выбирает соответственно климату и свойствам грунта.

Специфика выращивания моркови в сибирских регионах

Резко континентальный климат обусловливает достаточное прогревание грунта в мае, начале июня, когда и приходит время садить морковь в Сибири. Жители разных регионов готовят теплые гряды. Морковь отнюдь не теплолюбивая культура, хорошо развивается в диапазоне до 25 0 С. Селекционеры также делают свой вклад, проводя районирование самых популярных урожайных сортов моркови, которые можно сажать в Сибири.

  • Семенам овоща достаточно +4 0 С, чтобы наклюнуться и дать ростку возможность пробиваться к свету.
  • Всходы корнеплода способны выдерживать небольшие заморозки до -4 0 С, но более низкие показатели термометра значительно ухудшают свойства овоща и способности к хранению.
  • Важно выбрать высококачественные семена, у которых хватило бы запаса питательных веществ для образования корневой системы морковных ростков. Только сформировав собственные корни, росток черпает себе питание из грунта.
  • В холодном грунте проращивание замедляется. Поэтому спешить с посевом нельзя или нужно работать с теплыми грядами.
  • При длительном воздействии некомфортных низких летних температур корнеплоды искривляются и бледнею.
  • Не рекомендуется, сажая морковь в Сибири, семена заделывать слишком глубоко.

Выбор сортов

Опираясь на богатый опыт увлеченных овощеводов, которые дают советы, как выращивать и когда сажать морковь в Сибири, определяются наиболее популярные сорта. Среди их многообразия, сориентировавшись, выбирают те, что можно сеять под зиму для употребления витаминной продукции в начале лета. Или отдают предпочтение моркови, что поспевает к осени для длительного хранения. Лучше всего для гарантированного урожая выбирать районированные для Сибири и Урала сорта, где тепло может быть всего 2-2,5 месяца.

Климат большинства регионов Сибири диктует выбор среднеспелых сортов для зимнего использования, чтобы овощи смогли хорошо вызреть и набрать массу. Морковь средних сроков сажают большинство огородников, потому что она созревает раньше, чем через 120 дней.

Нантская-4

Сорт растет на огородах всей страны больше 50 лет, хорошо зарекомендовал себя и в условиях Сибири. Нантскую сажают и любят за отличный вкус, который не теряется до начала весны. Сахаристость достигает 8,5%, до 19 мг каротина. Первые морковки, выдергивают спустя полтора-два месяца после сева семян. Через три месяца можно полностью убирать, но предпочитают, по возможности, подержать корнеплоды в земле еще неделю или две. Морковь вырастает до 15-20 см при хорошем возделывании земли, весит в среднем 150 г. С 1 м 2 собирают до 6 кг. Семена сеют не только весной, но и осенью.

Шантанэ 2461

Крупная морковь, от 70 до 200 г, длиной до 15 см, содержит 7% сахаров и 12 мг каротина. Урожайность достигает 8 кг с 1 м 2 . Полностью созревает к концу третьего месяца выращивания. Сажают для хранения весной, а также осенью, чтобы полакомиться крупной морковью в середине лета.

Даяна

Морковь урожайная по 9 кг с грядки в 1 м 2 . Средний вес 160 г. Сахаристость высокая 9%, содержит 14 мг каротина. Сочный корнеплод часто используют для приготовления соков фреш и детского питания. Созревание приходится к началу или середине четвертого месяца после сева. Хранится долго. Многие овощеводы советуют сорт сажать под зиму.

Лосиноостровская 13

Морковь созревает после трех месяцев вегетации, содержит 7-9% общего сахара. Достигает 15-20 см, весит 130-200 г, урожайность – 6,5 кг/1 м 2 . Лежкость хорошая, в процессе хранения накапливает содержание каротина до 21-28 мг. Также рекомендуется сажать холодостойкий сорт и под зиму.

Витаминная 6

Холодостойкий среднеспелый сорт, заслужил похвальные отзывы от огородников Сибири, которые именно эту морковь предпочитают садить осенью. Корнеплоды, растущие на торфяных почвах, отличаются насыщенным цветом, отличным вкусом и крупным размером – до 15-17 см, вес 150-200 г. Содержит до 11% фруктозы, каротина – 17-22 мг. Может порадовать урожайностью от 5 до 10 кг/1 м 2 . Хранится долго.

Настена-сластена

Среднеранняя морковь пригодна уже на 78 день после сева. Крупные, до 18 см плоды, весом 150 г. Корнеплоды сладкие и сочные. Хороший сорт для приготовления свежего сока из-за сладости и приятного вкуса. Хранится долго.

Королева осени

Сажают в Сибири и морковь позднюю, алтайской селекции, что созревает на 115-130-й день. Это крупный корнеплод, до 20-25 см длины, весом от 200 г, с 1 м 2 собирают 9 кг. Сорт сладкий: сахаристость 11%, повышенное содержание каротина: 17 мг. Хранится до следующего лета. Холодостойкая, годится для осеннего сева.

Огородники Сибири сажают также сорта Алтайская укороченная, Алтайская лакомка, Соната, Самсон, Русский гигант, различные гибриды зарубежной селекции, что предлагаются торговой сетью.

Время посева

Каждый огородник решает, какой сорт посадить осенью – для летнего использования, а какой весной, для последующего хранения. Весной в Сибири особенно важно не спешить сажать морковь. Раннеспелые сорта созреют к концу августа, даже посеянные позже. Если же их передержать осенью, чтобы лучше хранились, корнеплоды растрескиваются, выпускают дополнительные корни, что ухудшает и вид моркови, и вкус. Купив семена, следует спланировать, какой сорт когда сажать в зависимости от продолжительности вегетации.

Осенью

В Сибири сеют морковь под зиму, когда начинаются заморозки. Оптимальный период наступает со второй декады октября. Температуры неуклонно понижаются, и есть гарантия, что всходы не появятся осенью.

  • Лучшие почвы – легкие нейтральные или слабокислые супески и суглинки.
  • Участок на возвышенности весной быстрее освободится от снега.
  • Заранее, в начале октября или сентябре, необходимо хорошо разрыхлить участок, рассыпать комплексные удобрения и прочертить бороздки глубиной 2 см.
  • Грядку накрывают до посева, когда почва замерзнет. В емкость набирают землю для присыпания семян в морозный период.
  • Сажают подзимнюю морковь сухими семенами на мерзлой почве. Присыпают запасенной землей, накрывают 10 см слоем мульчи.

Достоинства метода состоят в том, что:

  • продукция готова на 2-3 недели раньше;
  • устойчива к заболеваниям;
  • вырастает крупнее.

Весной

Опытные овощеводы советуют не спешить со сроками посева. Весной садить морковь в Сибири следует, когда грунт хорошо прогревается. Если семена высеять в конце апреля, на грядке быстрее взойдут сорняки. Семенам сорных растений хватает 6 0 С тепла. Из-за них всходы моркови могут быть потеряны. Среднеспелая морковь хорошо созреет, если посеять во второй декаде мая.

Преимущества традиционного сева:

  • урожай сохраняется до весны;
  • повышенное содержание полезных веществ в плодах.

Летом

Полюбившиеся среднеспелые и ранние сорта моркови, которые хочется сохранить для позднезимнего и весеннего употребления, в Сибири высаживают позже, вплоть до начала июня. Морковь быстро прорастает в теплой и влажной после дождей земле и хорошо развивается. Поздние летние посевы под корнеплоды заделывают на участках, где выращивали ранние весенние овощи: салаты или редис. Летом сажать морковь лучше еще и потому, что во время вегетации растений надоедливый вредитель, морковная муха, снижает свою активность. Корнеплоды меньше страдают от ее личинок.

Подготовка почвы

Стараются выбирать для моркови тот участок, где выращивали лук, огурцы, кабачки, картофель, капусту, помидоры, фасоль, горох или зерновые культуры. Из-за общих вредителей и использования питательных веществ из почвы морковь не высаживают после пастернака, укропа, петрушки, фенхеля или тмина. Морковь всходит через 10-12 дней, если почва теплая, что бывает в Сибири к середине, концу мая или даже в начале июня. Есть давний способ определения готовности почвы к посеву холодостойких культур. Если сжатый в ладони ком земли рассыпается, можно приступать к работам.

  • Морковь светолюбивая, растение нельзя сажать на участке, что притеняется деревьями или строениями.
  • У корнеплодов высокие требования к рыхлости почвы. На легких грунтах они вырастают ровными и без искривлений. К глинистым почвам добавляют песок, компост, торф или пролитые кипятком опилки.
  • Глубина перекопки участка, где сажают морковь, – не менее 30 см.
  • Грунты с высокой кислотностью, которые часто встречаются в Сибири, известкуют, рассыпая перед осенней вспашкой по 300 г доломитовой муки или извести.
  • Осенью грядки удобряют внесением по ведру перегноя или компоста на 1 м 2 и 0,5 л древесной золы.
  • Одновременно используют по 10 г калийной соли и 25 г суперфосфата.
  • Когда сажают морковь в разных регионах Сибири, чаще делают насыпные гряды, где вода не будет застаиваться.
Читайте также:  Белая морковь семена описание сортов с фото

Хороший урожай получают, внимательно просчитав продолжительность вегетации культуры и возможные сроки посева и уборки корнеплодов. Для этого нужно знать особенности сорта, что обозначаются на пакете с семенами, и приобретать семена проверенных производителей.

Когда сажать морковь в Сибири

Морковь – тот продукт, без которого очень сложно представить себе суп, борщ или весенний салат. Так же, как и лук, свекла и картофель, этот овощ пользуется огромной популярностью в каждой стране Европы. Поэтому не удивительно, что многих россиян интересует вопрос, когда садить морковь в Сибири.

Сибирский климат

Говоря о Сибири, большинство людей представляет себе сильные морозы и снежные сугробы. Между тем, все не совсем так. Конечно, в Сибири довольно холодно, однако нет таких экстремальных условий, чтобы нельзя было посадить морковь, свеклу или некоторые другие овощи. К тому же, погоде свойственно меняться. Зима в регионе значительно мягче, чем была сто лет назад. Так же, как и на остальной территории РФ, год может оказаться более теплым или холодным. Для сравнения достаточно взять хотя бы информацию за последние 3 года: 2016, 2017, 2018.

Сибирь – огромный регион Евразии, простирающийся от берегов Северо-Ледового океана и до Монголии, КНР и Казахстана. Понятно, что не в каждой части одинаково удачно удастся выращивание моркови.

Морковь выращивают в Сибири

В Западной Сибири

Эта часть региона отличается наиболее мягким климатом. Алтайские горы выступают огромным природным барьером, который не пропускает холодные казахские ветра. Васюганские болота, простирающиеся на сотни километров, хорошо увлажняют воздух, делая летнюю жару не такой невыносимой.

Температура воздуха в зимний период колеблется в пределах от -15 ºС до -30 ºС. Летом можно рассчитывать на температуру от +15 до +35 ºС. В таких условиях можно высевать большое количество плодовых теплолюбивых растений, в том числе овощей. Важно проследить, чтобы высевались они в определенный селекционерами и технологами срок, тогда можно надеяться на хорошие плоды.

В Восточной Сибири

Хотя общегодовая температура здесь составляет всего лишь 0 градусов, однако зимой в этой части значительно холоднее, чем на западе региона. Солнце зимой может не появляться целый месяц (так называемые полярные ночи). Снег начинает выпадать в 20-х числах октября. Лето достаточно солнечное. Температура воздуха может прогревается до +15 ºС, однако дожди выпадают редко.

Таким образом, посадка овощей с поздним созреванием здесь не имеет смысла. Плоды могут просто не успеть созреть. Для лета хозяева могут выбирать те сорта моркови и лука, которые любят солнце, но не требуют жары.

Северные территории Сибири

Это фактически тундра. Отличается местность самыми строгими условиями. Лета на севере Сибири почти никогда не бывает. До -40 ºС, а то и ниже опускается отметка термометра в зимний период. В отдельные дни лета воздух может прогреться до +10 ºС. Конечно, ни о каком посеве речь идти не может. Хотя селекционеры позаботились о морозостойких кустарниках и овощах, однако, такие просто не имеют шансов быть высаженными, ведь земля здесь очень медленно оттаивает и то на непродолжительный период.

Когда сажать морковь и лук

Как выбрать период

Сибирские огородники хорошо знают, когда сажать морковь в Сибири. Для этого занятия они отводят весну и осень. Однако, слишком торопиться не стоит: в начале весны еще могут случиться заморозки, которые заморозят растение, не давая ему вырасти до нужного размера.

Важно! Всходы морковки способны выдержать до -4 ºС. Однако температура -8 ºС вызовет изменение состава овоща, и крахмал перейдет в сахар. Поэтому морковочка не сможет долго храниться.

Самые удачные даты, чтобы сеять овощи, зависят от конкретного сорта, желаемой продолжительности хранения и готовности к высадке самой почвы.

Как выращивают и ухаживают за морковью в Сибири

Весенняя высадка

Это наиболее распространенный в Сибири вариант. Хотя плоды, как уверяют местные фермеры, и не будут такими большими, как после осенней посадки, однако их можно будет в течение длительного времени сохранять, замораживать.

Лучшими месяцами для высадки моркови специалисты называют апрель и май. Ориентироваться нужно на температурный режим. Воздух должен максимально прогреться, а почва – просушиться. Если оттаивание земли происходит в течение длительного периода, в почве начнут размножаться паразиты, бактерии и вирусы. Обязательно в такой период нужно обрабатывать почву специальными антисептиками.

Важно! Лучше не высаживать морковь и лук, если земля еще очень влажная и больше напоминает болото, иначе семена сгниют.

Посеять овощ лучше на открытый и солнечный участок. Морковка не любит тени, а также одного и того же места. Посадочный материал часто высаживают на участок, где раньше росли другие овощи.

Примерно за неделю до посева стоит позаботиться о грунте. Грядку выравнивают, а почву поливают теплой водой. Как указывают в своих видео садоводы, сами семена предварительно нужно очистить от эфирных масел. Для этого их нужно тщательно промыть очень теплой (до +50 ºС) водой, после высушить естественным способом.

Семена важно засеять равномерно. Поэтому их иногда смешивают с опилками или наклеивают на бумагу.

Семена моркови клеят на бумагу, сеют

Называя преимущества высадки моркови в весеннее время, сибиряне указывают на:

  • максимальную насыщенность овоща витаминами;
  • длительный период хранения.

Главным же минусом считается необходимость бороться с сорняками, ведь они особенно активно растут весной.

Высадка моркови осенью

В Сибири часто делают посадки морковки и лука осенью. Урожай можно будет собрать на следующий год. Оптимальный период для сбора этих овощей – апрель-май. Часто морковный плод становится единственным свежим овощем в этот период. Если осень теплая, высеять семена моркови разрешается еще и в середине ноября. Однако большинство огородников не рискуют и осуществляют посев в конце октября.

Для хорошей урожайности нужно позаботиться о надлежащей подготовке почвы.

Обязательно используется подкормка, например:

Важно! Органические подкормки (перегной, навоз, компост) в осенний период не используются.

В отличие от весеннего посева, осенний не предусматривает промывание семян. Они должно быть сухим. Хотя морковные семена очень маленькие, их лучше высеивать на большом расстоянии друг от друга, чтобы не пришлось потом удалять часть грядки. Оптимальное расстояние между осенними плодами – 15 см. Семена внедряют в грунт осенью на глубину 2 см.

Некоторые хозяева стараются укрыть на зиму морковь мешковиной. Так она должна расти всю зиму, открыть овощ можно после оттаивания снега. Однако это не обязательная процедура.

Некоторые сибиряне предпочитают именно осеннюю посадку моркови, определяя такие ее преимущества:

  • сами плоды значительно больше в габаритах, чем весенние;
  • нет необходимости в предварительной подготовке семян;
  • осенние плоды более стойкие к заболеваниям и вредителям;
  • отсутствие сорняков, которые забирают силу у плода.

Рекомендации астрологов

Астрологи также дают свои советы на тему, когда садить морковь весной в Сибири. Предостерегает лунный календарь от посева лука и морковки во время полнолуния. В такие дни корневая система растения очень слабая и чувствительна к любым действиям. Земля не дает хорошего урожая. Нежелательным является рыхление почвы, а также разрежение моркови, которая уже сошла.

Существенно замедляются процессы вегетации и в дни новолуния. Ни земля, ни семена вблизи к новолунию не принесут ожидаемого результата.

Наиболее благоприятным периодом станет время, когда земной спутник постепенно начнет уменьшаться в диаметре, это так называемая Луна убывания. Все соки из ботвы начинают курсировать в другом направлении и насыщают полезными элементами корнеплод. Семена, высеянные в это время, легко сходят и обеспечивает хорошие плоды.

Кроме этого, астрологический прогноз также указывает и на влияние созвездия, в которое попадает Луна. На хороший урожай моркови и лука можно рассчитывать, если высадить их в период активности знаков: Козерог, Дева, Телец. Все они принадлежат к стихиям Земли.

Лучшие сорта для Сибири

Селекционеры позаботились о хорошем урожае в различных частях РФ и вывели отдельные морозостойкие сорта моркови, предназначенные для выращивания в Сибири.

Наиболее популярные из них можно выделить:

  1. Настена-сластена. Этот морковный сорт лучше всего сажать в мае. Отличается сладким вкусом (отсюда и название), потому чаще всего используется для получения сока;

Богатый урожай моркови в Сибири

  1. Алтайская укороченная. Используется для весенней посадки. Хотя по размеру плоды небольшие (до 120 грамм), их можно хранить в течение длительного времени;
  2. Королева осени. Может высеваться как в осенний, так и в зимний период. Плоды яркого цвета. Могут долго храниться, использоваться для переработки или приготовления любых первых или основных блюд;
  3. Даяна. Сорт выведен для зимней посадки. Плоды имеют большой размер и хорошо родят.

Как понятно из всего сказанного выше, выращивать в Сибири морковь можно точно так же, как и в Подмосковье или на Урале. Сибирский урожай устойчив ко многим растительным заболеваниям и вредителям.

Когда сажать морковь в Сибири

Погодные условия Сибири затрудняют процесс выращивания многих овощных культур. В такой местности огородникам понадобится приложить немного больше усилий, чтобы получить хороший урожай любимых овощей. Однако жители этих регионов давно приспособились к климатическим особенностям Сибири и умудряются выращивать практически все известные нам культуры.

Одной из самых распространенных овощных культур является морковь. Ее выращивают по всему миру и Сибирь не исключение. Трудно даже представить огород, на котором бы не выращивалась морковь. Тем более что большое количество сортов и гибридов данного овоща приспособлены к холодному климату и могут с успехом выращиваться даже в открытом грунте. Для этого необходимо знать основные правила выращивания моркови. Также многих интересует, когда следует садить морковь в Сибири и какие сорта для этого выбрать?

Особенности выращивания моркови в Сибири

Морковь никогда не считалась очень теплолюбивым растением. Ее семена способны прорасти даже при +4 °C. Для нормального роста ей достаточно от +20 °C до +30 °C. Так что погодные условия Сибири вполне приемлемы для выращивания этого вкусного и полезного овоща. Молодые ростки моркови даже могут вынести небольшие заморозки без губительных последствий.

Слишком низкая и высокая температура могут повлиять на размер и окрас плодов. При температуре выше +25 °C рост сильно замедляется, а цвет корнеплода может побледнеть. При низком температурном режиме морковь также теряет свой насыщенный цвет, а плод становится корявым и непривлекательным.

Пока корневая система не будет образована, семя будет использовать только те питательные элементы, которые есть в нем самом. И только после появления корней, растение сможет получать полезные вещества из грунта. Период прорастания моркови в Сибири немного дольше, чем в южных регионах. Из-за этого семена нуждаются в большом количестве питательных веществ, чтобы прорасти.

Также в условиях Сибири нельзя сажать семена моркови слишком глубоко. Усложнить задачу могут и затяжные зимы. Так что выбирать сроки для высадки следует осторожно, чтобы заморозки не вернулись и не погубили семена. Но все же, огородникам удается успешно выращивать в этой местности не только знакомые всем овощные культуры и злаки, но и теплолюбивые арбузы и дыни. Так что выращивание моркови уже не кажется чем-то невозможным.

Стоит отметить, что морковь является невероятно полезным овощем. Неудивительно, что ее используют для приготовления такого большого количества блюд. Употреблять морковь можно в свежем виде, запеченном, тушеном и консервированном. Многие хозяйки заранее делают заготовки натертой моркови и замораживают ее. В любом случае, хоть морковь часто и не является основным ингредиентом, но представить без нее многие блюда просто невозможно.

Такая востребованность в кулинарии также обусловлена большим содержанием витаминов и минералов. Например, многим известно, что этот овощ очень полезен для зрения. А все благодаря тому, что морковь содержит большое количество витамина А. Также она богата на кальций, бета-каротин и йод.

До XIX века она имела не особо привлекательный окрас. Есть сведения, что вначале морковь была фиолетового оттенка, а потом появились сорта белого, желтого и красного цвета. И лишь недавно голландские селекционеры вывели морковь привычного для нас оранжевого цвета.

Подходящие для Сибири сорта

Многие гибриды и сорта моркови очень комфортно себя чувствуют на территории Сибири. Чтобы разобраться, какие из них подходят для холодных регионов, нужно знать на какие виды делится морковь. По срокам созревания все сорта можно поделить на 3 вида:

  1. Скороспелая. Такая морковь созревает в течение 80–100 дней после появления первых всходов.
  2. Среднеспелая морковь. Собирать плоды можно будет уже через 100–125 дней.
  3. Поздняя морковь. Ждать полного созревания придется не менее 120 дней.

Огородники, живущие в данной местности, испробовали огромное количество сортов. Среди всего разнообразия можно выделить морковь, которая отличилась особой неприхотливостью к условиям и высокими показателями урожайности.

Сорт «Нантская»

Сорт имеет среднюю длительность созревания. В условиях теплого лета собирать урожай можно будет уже через 90 суток после появления первых ростков. Посев семян проводится как ранней весной, так и в зиму. Хранится такая морковь очень долго. В холодном помещении можно сберечь урожай до самой весны. Сорт имеет отличные вкусовые качества.

Сорт «Лосиноостровская 13»

Тоже относится к среднеспелым сортам. Плоды созревают в течение 90–100 дней от появления первых всходов. Морковь имеет красивую правильную форму. Мякоть плодов сочная и хрустящая. Высадка семян проводится как осенью, так и весной. Длина плодов от 13 до 15 см, а вес моркови может составлять до 150–160 г. Эта морковь имеет свойство увеличивать количество бета-каротина в зимний период. Так что, полежав, овощ станет только полезнее. Хранится сорт долго, вкусовые качества плодов сохраняются до весны.

Читайте также:  Когда сажать морковь в подмосковье

Сорт «Настена-сластена»

Высокоурожайный сорт со средней длительностью созревания. Спелых плодов стоит ожидать не ранее 100 дней от появления первых всходов. Сеять семена начинают в мае. Сорт отлично растет в открытом грунте. Семена закапывают в почву на глубину не больше 2 см. Плоды имеют прекрасные вкусовые качества, Морковь сочная, со сладким привкусом. Сорт подходит для приготовления сока и употребления свежих плодов.

Сорт «Даяна»

Как и все предыдущие, этот сорт относится к среднеспелым видам моркови. Период созревания плодов длится от 100 до 120 дней. Сорт имеет высокие показатели урожайности. Плоды сочные, вкусные, со сладковатым привкусом. Овощ хорошо хранится зимой. Сорт подходит для термической обработки и употребления в свежем виде.

Когда сажать морковь в Сибири

Сажать морковь в Сибири можно как осенью, так и весной. Выбор срока посадки напрямую зависит от того, когда огородник хочет собрать урожай. Всем известно, что для раннего созревания моркови сажать семена нужно будет перед началом зимы. Правда, такие корнеплоды очень быстро теряют свежесть и не подходят для хранения на зиму. Посаженную в зиму морковь чаще всего употребляют в свежем виде сразу после сбора урожая.

Но все же, осенняя посадка моркови имеет и некоторые преимущества:

  • быстрое созревание плодов;
  • крупные размеры моркови;
  • устойчивость к заболеваниям;
  • упрощенный процесс посева. Семена не нужно замачивать и подсушивать.

Морковь, посаженная весной, конечно же, хранится намного дольше. Она до самого лета остается сочной и вкусной. Но у данного метода посадки есть и некоторые недостатки:

  • семена перед посевом необходимо обработать в несколько этапов;
  • весь период созревания моркови придется активно бороться сорняками.

К весенней посадке в Сибири приступают с начала апреля. Но вначале можно избавиться от сорняков, тем самым значительно облегчить дальнейший уход за грядкой. Начинать эту процедуру необходимо сразу после того, как сошел снег. Подготовленную для посадки семян грядку укрывают самой обычной полиэтиленовой прозрачной пленкой. Под ней сорняки быстро взойдут, после чего можно начинать борьбу с ними. Согласитесь, удалять сорняки с грядки, где еще ничего не растет, намного легче. После этого грядку укрывают темной пленкой или другим непрозрачным укрывным материалом. Снимать укрытие нужно непосредственно перед самой посадкой. Далее, почву рыхлят и приступают к посеву семян. Их помещают в неглубокие борозды, поливают и закапывают, слегка утрамбовывая. В этот раз укрывать почву необходимо белой пленкой. Такой процесс посадки облегчит уход за грядкой, ведь сорняков будет появляться намного меньше.

Для осенней посадки следует подобрать подходящие сорта моркови. На упаковке с семенами должно быть указано, подходят ли они для посадки осенью. Практика показывает, что сеять семена нужно не раньше середины ноября. Сделав это раньше, появляется риск, что морковь взойдет еще до наступления холодов, а в дальнейшем просто замерзнет.

Те, кто сажал морковь, знают, что семена у этого овоща очень мелкие, и посеять их в нужном количестве может быть трудно. Для облегчения этой задачи придумано множество способов. Некоторые смешивают семена с песком, опилками или грунтом. Другие используют для этой цели раствор крахмала. А самые продуманные приклеивают семена к подготовленной полоске бумаги клейстером. Проделав любой из описанных способов, можно сэкономить немало времени, которое вы бы потратили на прореживание ростков.

Также осенняя и весенняя посадка отличается методами обработки семян. Осенью семена сажают в сухом виде, не проводя никаких подготовительных процедур. А вот весной придется немного потрудиться. Так как семена нужно избавить от слоя эфирных масел, а затем подсушить. О том, как проводится такая подготовка семян, говориться ниже.

Подготовка семян и участка

Следующим этапом является подготовка семян к посадке. Стоит отметить, что морковь очень долго всходит, поэтому для ускорения процесса семена следует замочить или прорастить.

Для подготовки семян проводят следующие процедуры:

  1. Механический отбор семян . Посевной материал помещают в теплую воду и тщательно перемешивают. Через некоторое время непригодные семена всплывут. Затем лишнюю воду из емкости сливают. Еще сутки семена должны находиться в воде, а затем их следует подсушить. Можно приступать к посеву.
  2. Термическая обработка семян . Такая процедура позволяет повысить всхожесть, а также уничтожит возможные заболевания и инфекции. Итак, семена высыпают в заранее подготовленный марлевый мешочек и помещают в горячую воду (около +50 °C). Далее, мешочек достают и сразу же охлаждают в холодной воде. Затем семена следует подсушить.
  3. Барботирование семян . В течение 24 часов семена держат в теплой насыщенной кислородом воде. Сразу после этого их протравливают около 20 минут в слабом растворе марганца. Затем семена промывают водой и подсушивают.
  4. Обработка семян стимуляторами рост а. Проводится замачивание семян растворами специальных препаратов. Например, для этого часто используют фитоспорин или гумат натрия.

Следующий, не менее важный этап – подготовка почвы. Морковь является светолюбивым растением, поэтому следует выбирать незатененные участки. Большое количество света – главное условие для получения хорошего урожая. При выращивании на затененном участке урожайность снижается в 20 раз. Также морковь не любит слишком влажную почву. Очень важно, чтобы грунт был рыхлым и плодородным. При высокой плотности почвы, плоды вырастут кривыми и сильно разветвленными. Если грунт недостаточно рыхлый, можно перекопать его с добавлением опилок или торфа. В качестве удобрения можно внести в почву перегной, компост или торф.

Уход за морковью после посадки

В дальнейшем морковь нуждается в своевременном поливе, регулярном рыхлении почвы, борьбе с вредителями и подкормках по необходимости. Самый важный и долгожданный момент – это появление всходов. Сразу после того как молодые ростки появились, необходимо проредить морковь. Также на этом этапе нужно провести рыхление почвы. Делать это следует очень аккуратно, чтобы не повредить растения. Лучшим временем для рыхления будет период после дождя. А если дожди в ближайшее время не намечаются, то перед началом рыхления почву необходимо увлажнить.

Прореживая всходы, необходимо оставлять между ними не менее 4 см. При меньшем расстоянии корнеплодов вырастет больше, но они будут маленькими и корявыми. Прореживать ростки можно только после полива почвы. Так, вероятность повредить соседние растения будет меньше. Стоит учесть, что запах только что извлеченных корнеплодов может привлечь вредителей. Поэтому проводить прореживание лучше вечером, когда их активность значительно ниже. Ненужные ростки сразу следует выбросить подальше от огорода. Затем их нужно прикопать грунтом или компостом.

Морковь со временем может оголять верхнюю часть корнеплода, из-за чего он зеленеет. По этой причине в моркови появляется такое вещество, как соланин. Оно способно придавать плодам горький привкус. Чтобы не допустить такого, ростки следует окучивать.

Морковь очень поздно начинает формировать корнеплоды. В первую очередь все силы растения направлены на рост стеблей и листьев. И лишь четвертая часть всего периода вегетации отвечает за рост самой моркови.

В этот период растения нуждаются в регулярном поливе как никогда. Если на улице стоит жаркая погода, то поливать корнеплоды нужно не менее 3 раз в неделю. Сильно заливать морковь не нужно. Большое количество влаги может привести к тому, что овощ просто потрескается. Количество воды на квадратный метр следует увеличивать по мере роста растений. Но в то же время регулярность поливов нужно будет уменьшить. Поливать грядку необходимо будет уже не три, а только один раз в неделю, но большим количеством воды.

Заключение

Как видите, определить время, когда следует высаживать морковь в Сибири, совсем несложно. Главное, подобрать подходящий сорт и ориентироваться на погодные условия вашего региона. Помните, что сажая семена осенью, следует дождаться начала заморозков, иначе растения взойдут еще до начала зимы. А проводя посадку весной, наоборот, необходимо подобрать такое время, чтобы угроза заморозков полностью миновала. Соблюдая эти правила, вам удастся вырастить отличную морковь даже в климатических условиях Сибири.

Когда сажать морковь в Сибири

Погодные условия Сибири затрудняют процесс выращивания многих овощных культур. В такой местности огородникам понадобится приложить немного больше усилий, чтобы получить хороший урожай любимых овощей. Однако жители этих регионов давно приспособились к климатическим особенностям Сибири и умудряются выращивать практически все известные нам культуры.

Одной из самых распространенных овощных культур является морковь. Ее выращивают по всему миру и Сибирь не исключение. Трудно даже представить огород, на котором бы не выращивалась морковь. Тем более что большое количество сортов и гибридов данного овоща приспособлены к холодному климату и могут с успехом выращиваться даже в открытом грунте. Для этого необходимо знать основные правила выращивания моркови. Также многих интересует, когда следует садить морковь в Сибири и какие сорта для этого выбрать?

Особенности выращивания моркови в Сибири

Морковь никогда не считалась очень теплолюбивым растением. Ее семена способны прорасти даже при +4 °C. Для нормального роста ей достаточно от +20 °C до +30 °C. Так что погодные условия Сибири вполне приемлемы для выращивания этого вкусного и полезного овоща. Молодые ростки моркови даже могут вынести небольшие заморозки без губительных последствий.

Слишком низкая и высокая температура могут повлиять на размер и окрас плодов. При температуре выше +25 °C рост сильно замедляется, а цвет корнеплода может побледнеть. При низком температурном режиме морковь также теряет свой насыщенный цвет, а плод становится корявым и непривлекательным.

Пока корневая система не будет образована, семя будет использовать только те питательные элементы, которые есть в нем самом. И только после появления корней, растение сможет получать полезные вещества из грунта. Период прорастания моркови в Сибири немного дольше, чем в южных регионах. Из-за этого семена нуждаются в большом количестве питательных веществ, чтобы прорасти.

Также в условиях Сибири нельзя сажать семена моркови слишком глубоко. Усложнить задачу могут и затяжные зимы. Так что выбирать сроки для высадки следует осторожно, чтобы заморозки не вернулись и не погубили семена. Но все же, огородникам удается успешно выращивать в этой местности не только знакомые всем овощные культуры и злаки, но и теплолюбивые арбузы и дыни. Так что выращивание моркови уже не кажется чем-то невозможным.

Стоит отметить, что морковь является невероятно полезным овощем. Неудивительно, что ее используют для приготовления такого большого количества блюд. Употреблять морковь можно в свежем виде, запеченном, тушеном и консервированном. Многие хозяйки заранее делают заготовки натертой моркови и замораживают ее. В любом случае, хоть морковь часто и не является основным ингредиентом, но представить без нее многие блюда просто невозможно.

Такая востребованность в кулинарии также обусловлена большим содержанием витаминов и минералов. Например, многим известно, что этот овощ очень полезен для зрения. А все благодаря тому, что морковь содержит большое количество витамина А. Также она богата на кальций, бета-каротин и йод.

До XIX века она имела не особо привлекательный окрас. Есть сведения, что вначале морковь была фиолетового оттенка, а потом появились сорта белого, желтого и красного цвета. И лишь недавно голландские селекционеры вывели морковь привычного для нас оранжевого цвета.

Подходящие для Сибири сорта

Многие гибриды и сорта моркови очень комфортно себя чувствуют на территории Сибири. Чтобы разобраться, какие из них подходят для холодных регионов, нужно знать на какие виды делится морковь. По срокам созревания все сорта можно поделить на 3 вида:

  1. Скороспелая. Такая морковь созревает в течение 80–100 дней после появления первых всходов.
  2. Среднеспелая морковь. Собирать плоды можно будет уже через 100–125 дней.
  3. Поздняя морковь. Ждать полного созревания придется не менее 120 дней.

Огородники, живущие в данной местности, испробовали огромное количество сортов. Среди всего разнообразия можно выделить морковь, которая отличилась особой неприхотливостью к условиям и высокими показателями урожайности.

Сорт «Нантская»

Сорт имеет среднюю длительность созревания. В условиях теплого лета собирать урожай можно будет уже через 90 суток после появления первых ростков. Посев семян проводится как ранней весной, так и в зиму. Хранится такая морковь очень долго. В холодном помещении можно сберечь урожай до самой весны. Сорт имеет отличные вкусовые качества.

Сорт «Лосиноостровская 13»

Тоже относится к среднеспелым сортам. Плоды созревают в течение 90–100 дней от появления первых всходов. Морковь имеет красивую правильную форму. Мякоть плодов сочная и хрустящая. Высадка семян проводится как осенью, так и весной. Длина плодов от 13 до 15 см, а вес моркови может составлять до 150–160 г. Эта морковь имеет свойство увеличивать количество бета-каротина в зимний период. Так что, полежав, овощ станет только полезнее. Хранится сорт долго, вкусовые качества плодов сохраняются до весны.

Сорт «Настена-сластена»

Высокоурожайный сорт со средней длительностью созревания. Спелых плодов стоит ожидать не ранее 100 дней от появления первых всходов. Сеять семена начинают в мае. Сорт отлично растет в открытом грунте. Семена закапывают в почву на глубину не больше 2 см. Плоды имеют прекрасные вкусовые качества, Морковь сочная, со сладким привкусом. Сорт подходит для приготовления сока и употребления свежих плодов.

Сорт «Даяна»

Как и все предыдущие, этот сорт относится к среднеспелым видам моркови. Период созревания плодов длится от 100 до 120 дней. Сорт имеет высокие показатели урожайности. Плоды сочные, вкусные, со сладковатым привкусом. Овощ хорошо хранится зимой. Сорт подходит для термической обработки и употребления в свежем виде.

Когда сажать морковь в Сибири

Сажать морковь в Сибири можно как осенью, так и весной. Выбор срока посадки напрямую зависит от того, когда огородник хочет собрать урожай. Всем известно, что для раннего созревания моркови сажать семена нужно будет перед началом зимы. Правда, такие корнеплоды очень быстро теряют свежесть и не подходят для хранения на зиму. Посаженную в зиму морковь чаще всего употребляют в свежем виде сразу после сбора урожая.

Но все же, осенняя посадка моркови имеет и некоторые преимущества:

  • быстрое созревание плодов;
  • крупные размеры моркови;
  • устойчивость к заболеваниям;
  • упрощенный процесс посева. Семена не нужно замачивать и подсушивать.

Морковь, посаженная весной, конечно же, хранится намного дольше. Она до самого лета остается сочной и вкусной. Но у данного метода посадки есть и некоторые недостатки:

  • семена перед посевом необходимо обработать в несколько этапов;
  • весь период созревания моркови придется активно бороться сорняками.
Читайте также:  Как хранить морковь

К весенней посадке в Сибири приступают с начала апреля. Но вначале можно избавиться от сорняков, тем самым значительно облегчить дальнейший уход за грядкой. Начинать эту процедуру необходимо сразу после того, как сошел снег. Подготовленную для посадки семян грядку укрывают самой обычной полиэтиленовой прозрачной пленкой. Под ней сорняки быстро взойдут, после чего можно начинать борьбу с ними. Согласитесь, удалять сорняки с грядки, где еще ничего не растет, намного легче. После этого грядку укрывают темной пленкой или другим непрозрачным укрывным материалом. Снимать укрытие нужно непосредственно перед самой посадкой. Далее, почву рыхлят и приступают к посеву семян. Их помещают в неглубокие борозды, поливают и закапывают, слегка утрамбовывая. В этот раз укрывать почву необходимо белой пленкой. Такой процесс посадки облегчит уход за грядкой, ведь сорняков будет появляться намного меньше.

Для осенней посадки следует подобрать подходящие сорта моркови. На упаковке с семенами должно быть указано, подходят ли они для посадки осенью. Практика показывает, что сеять семена нужно не раньше середины ноября. Сделав это раньше, появляется риск, что морковь взойдет еще до наступления холодов, а в дальнейшем просто замерзнет.

Те, кто сажал морковь, знают, что семена у этого овоща очень мелкие, и посеять их в нужном количестве может быть трудно. Для облегчения этой задачи придумано множество способов. Некоторые смешивают семена с песком, опилками или грунтом. Другие используют для этой цели раствор крахмала. А самые продуманные приклеивают семена к подготовленной полоске бумаги клейстером. Проделав любой из описанных способов, можно сэкономить немало времени, которое вы бы потратили на прореживание ростков.

Также осенняя и весенняя посадка отличается методами обработки семян. Осенью семена сажают в сухом виде, не проводя никаких подготовительных процедур. А вот весной придется немного потрудиться. Так как семена нужно избавить от слоя эфирных масел, а затем подсушить. О том, как проводится такая подготовка семян, говориться ниже.

Подготовка семян и участка

Следующим этапом является подготовка семян к посадке. Стоит отметить, что морковь очень долго всходит, поэтому для ускорения процесса семена следует замочить или прорастить.

Для подготовки семян проводят следующие процедуры:

  1. Механический отбор семян . Посевной материал помещают в теплую воду и тщательно перемешивают. Через некоторое время непригодные семена всплывут. Затем лишнюю воду из емкости сливают. Еще сутки семена должны находиться в воде, а затем их следует подсушить. Можно приступать к посеву.
  2. Термическая обработка семян . Такая процедура позволяет повысить всхожесть, а также уничтожит возможные заболевания и инфекции. Итак, семена высыпают в заранее подготовленный марлевый мешочек и помещают в горячую воду (около +50 °C). Далее, мешочек достают и сразу же охлаждают в холодной воде. Затем семена следует подсушить.
  3. Барботирование семян . В течение 24 часов семена держат в теплой насыщенной кислородом воде. Сразу после этого их протравливают около 20 минут в слабом растворе марганца. Затем семена промывают водой и подсушивают.
  4. Обработка семян стимуляторами рост а. Проводится замачивание семян растворами специальных препаратов. Например, для этого часто используют фитоспорин или гумат натрия.

Следующий, не менее важный этап – подготовка почвы. Морковь является светолюбивым растением, поэтому следует выбирать незатененные участки. Большое количество света – главное условие для получения хорошего урожая. При выращивании на затененном участке урожайность снижается в 20 раз. Также морковь не любит слишком влажную почву. Очень важно, чтобы грунт был рыхлым и плодородным. При высокой плотности почвы, плоды вырастут кривыми и сильно разветвленными. Если грунт недостаточно рыхлый, можно перекопать его с добавлением опилок или торфа. В качестве удобрения можно внести в почву перегной, компост или торф.

Уход за морковью после посадки

В дальнейшем морковь нуждается в своевременном поливе, регулярном рыхлении почвы, борьбе с вредителями и подкормках по необходимости. Самый важный и долгожданный момент – это появление всходов. Сразу после того как молодые ростки появились, необходимо проредить морковь. Также на этом этапе нужно провести рыхление почвы. Делать это следует очень аккуратно, чтобы не повредить растения. Лучшим временем для рыхления будет период после дождя. А если дожди в ближайшее время не намечаются, то перед началом рыхления почву необходимо увлажнить.

Прореживая всходы, необходимо оставлять между ними не менее 4 см. При меньшем расстоянии корнеплодов вырастет больше, но они будут маленькими и корявыми. Прореживать ростки можно только после полива почвы. Так, вероятность повредить соседние растения будет меньше. Стоит учесть, что запах только что извлеченных корнеплодов может привлечь вредителей. Поэтому проводить прореживание лучше вечером, когда их активность значительно ниже. Ненужные ростки сразу следует выбросить подальше от огорода. Затем их нужно прикопать грунтом или компостом.

Морковь со временем может оголять верхнюю часть корнеплода, из-за чего он зеленеет. По этой причине в моркови появляется такое вещество, как соланин. Оно способно придавать плодам горький привкус. Чтобы не допустить такого, ростки следует окучивать.

Морковь очень поздно начинает формировать корнеплоды. В первую очередь все силы растения направлены на рост стеблей и листьев. И лишь четвертая часть всего периода вегетации отвечает за рост самой моркови.

В этот период растения нуждаются в регулярном поливе как никогда. Если на улице стоит жаркая погода, то поливать корнеплоды нужно не менее 3 раз в неделю. Сильно заливать морковь не нужно. Большое количество влаги может привести к тому, что овощ просто потрескается. Количество воды на квадратный метр следует увеличивать по мере роста растений. Но в то же время регулярность поливов нужно будет уменьшить. Поливать грядку необходимо будет уже не три, а только один раз в неделю, но большим количеством воды.

Заключение

Как видите, определить время, когда следует высаживать морковь в Сибири, совсем несложно. Главное, подобрать подходящий сорт и ориентироваться на погодные условия вашего региона. Помните, что сажая семена осенью, следует дождаться начала заморозков, иначе растения взойдут еще до начала зимы. А проводя посадку весной, наоборот, необходимо подобрать такое время, чтобы угроза заморозков полностью миновала. Соблюдая эти правила, вам удастся вырастить отличную морковь даже в климатических условиях Сибири.

Когда сажать морковь в Сибири

Резко континентальный климат обусловливает достаточное прогревание грунта в мае, начале июня, когда и приходит время садить морковь в Сибири. Жители разных регионов готовят теплые гряды. Морковь отнюдь не теплолюбивая культура, хорошо развивается в диапазоне до 250С. Селекционеры также делают свой вклад, проводя районирование самых популярных урожайных сортов моркови, которые можно сажать в Сибири.

Когда сажать морковь в Сибири

Опытные садоводы Сибири отлично знают, когда лучше сажать морковь. Для высадки овоща подходит два сезона: весна и осень. Оба варианта имеют свои преимущества и недостатки. Преимущества осенней высадки моркови над весенней:

  • Экономия времени за счет отсутствия необходимости процедур замачивания и высушивания семян;
  • Морковь, посеянная осенью, вырастает крупнее весенней;
  • Плоды имеют высокую устойчивость к заболеваниям;
  • Осенняя высадка предназначена для более раннего сбора урожая.

Но прежде чем сделать свой выбор в сторону этого варианта нужно учесть, что такая морковь абсолютно не подлежит хранению.

Достоинства весенней высадки:

  • Возможность хранения корнеплодов;
  • Высокое содержание витаминов в моркови;

Недостатки:

Необходимость предварительной подготовки семян перед посадкой;
Сложности в уходе, вызванные большим количеством сорняков.

Если, внимательно проанализировав вышеизложенные факторы, вы все же склоняетесь к первому варианту, то обязательно учитывать основные принципы сибирской высадки моркови в это время года.

Осенняя посадка

Необходимо выбирать те сорта моркови, которые предназначены для подзимней посадки. Также, отдельное внимание уделите точному времени посева. Самым благоприятным периодом для этих целей принято считать середину ноября. Высадив семена в это время, вы сможете избежать прорастания посадочного материала раньше положенного срока. Чтобы подстраховаться и не остаться в убытке рекомендуется высаживать большее количество семян, чем при весенней высадке.

Прежде чем приступить к посеву моркови следует подкормить почву минеральными удобрениями. Для этих целей идеально подойдет калийная соль (10 грамм) и суперфосфаты (20 – 24 грамм). Следует уделить особое внимание месту высевания семян. Не рекомендуется сажать морковь в одно и то же место два раза подряд. Гораздо лучше будет для урожая, если вы высадите посадочный материал там, где ранее росли огурцы, картофель или лук.

Почва, на которой в скором времени будет расти морковь, не должна быть кислой. В противном случае ее необходимо обогатить древесной золой или опилками. Такая несложная процедура способна значительно увеличить рыхлость земельных ресурсов:

  • Прежде чем посеять морковь следует убедиться в сухости посадочного материала;
  • Ямки под посадку не должны быть мельче 5 сантиметров;
  • Уже посаженные семена следует засыпать, заранее подготовленной теплой почвой и песком;
  • В зимний период обязательно следить за тем, чтобы морковные грядки были щедро посыпаны рыхлым снегом;
  • Сбор урожая проводить не позднее июня.

Весенняя посадка

Несмотря на то, что весенний посев дает не такие крупные плоды, как осенний, он все же более характерен для Сибири. Такая посадка, в принципе, ничем существенным не отличается от осенней. Разница заключается в том, что семена требуют тщательной подготовки и просушки.

Приступать к процедуре посева можно начинать в апреле. Семена располагать как можно равномернее. Для этого их можно смешать с песком или опилками. Так же, для удобства дачники приклеивают посадочный материал к полосе бумаги при помощи клейстера. Такой вариант посадки способен значительно сэкономить ваше время, да и тому же сорняков будет гораздо меньше.

Подготовка почвы для посадки моркови в открытый грунт

Подготовку почвы к посеву моркови начинают еще осенью. Проводится перекопка на полный штык лопаты. При этом удаляются корневища сорняков, камни. Бедные почвы придется «заправить»: внести азотно-фосфорные удобрения или комплексные минеральные – согласно инструкции. Можно выбрать инновационные методы в частном садоводстве и отдать предпочтение натуральным способам: за 4-5 недель до посева морковки внести в грунт вермикомпост, а затем, за 3-4 дня до высева удобрить грядку гуматами (биогумус). Весной грунт дополнительно вскапывают и разделывают до мелких комочков.

Выбор семян для посадки

Вопрос правильного выбора семян включает подбор их по срокам созревания и решение вопроса, что предпочесть: обычные семена, или гибридные. Гибридные растения представлены ровными красивыми корнеплодами, обладают положительными характеристиками: устойчивость к болезням, вредителям, заморозкам, засухе, высокая урожайность, укороченный период вегетации. Получают гибриды от родителей, обладающими конкретными сортовыми качествами. Поэтому обозначение F1 означает, что это гибрид первого поколения. Это гарантия того, что семена соответствуют заявленному описанию (если производитель дорожит своей репутацией и выпускает качественную продукцию).

Единственный существенный минус гибридных сортов – в том, что если его урожайность, вкусовые качества и т.д. придутся покупателю по душе, он не сможет получить от них семена с теми же свойствами: гибриды придется снова покупать.

Подготовка семян

Следующим этапом является подготовка семян к посадке. Стоит отметить, что морковь очень долго всходит, поэтому для ускорения процесса семена следует замочить или прорастить.

Для подготовки семян проводят следующие процедуры:

Механический отбор семян

Посевной материал помещают в теплую воду и тщательно перемешивают. Через некоторое время непригодные семена всплывут. Затем лишнюю воду из емкости сливают. Еще сутки семена должны находиться в воде, а затем их следует подсушить. Можно приступать к посеву.

Термическая обработка семян

Такая процедура позволяет повысить всхожесть, а также уничтожит возможные заболевания и инфекции. Итак, семена высыпают в заранее подготовленный марлевый мешочек и помещают в горячую воду (около +50 °C). Далее, мешочек достают и сразу же охлаждают в холодной воде. Затем семена следует подсушить.

Барботирование семян

В течение 24 часов семена держат в теплой насыщенной кислородом воде. Сразу после этого их протравливают около 20 минут в слабом растворе марганца. Затем семена промывают водой и подсушивают.

Обработка семян стимуляторами роста

Проводится замачивание семян растворами специальных препаратов. Например, для этого часто используют фитоспорин или гумат натрия.

Важно!Можно провести как один из выше перечисленных этапов, так и несколько.

Уход за морковью после посадки

В дальнейшем морковь нуждается в своевременном поливе, регулярном рыхлении почвы, борьбе с вредителями и подкормках по необходимости. Самый важный и долгожданный момент – это появление всходов. Сразу после того как молодые ростки появились, необходимо проредить морковь. Также на этом этапе нужно провести рыхление почвы. Делать это следует очень аккуратно, чтобы не повредить растения. Лучшим временем для рыхления будет период после дождя. А если дожди в ближайшее время не намечаются, то перед началом рыхления почву необходимо увлажнить.

Прореживая всходы, необходимо оставлять между ними не менее 4 см. При меньшем расстоянии корнеплодов вырастет больше, но они будут маленькими и корявыми. Прореживать ростки можно только после полива почвы. Так, вероятность повредить соседние растения будет меньше. Стоит учесть, что запах только что извлеченных корнеплодов может привлечь вредителей. Поэтому проводить прореживание лучше вечером, когда их активность значительно ниже. Ненужные ростки сразу следует выбросить подальше от огорода. Затем их нужно прикопать грунтом или компостом.

Морковь со временем может оголять верхнюю часть корнеплода, из-за чего он зеленеет. По этой причине в моркови появляется такое вещество, как соланин. Оно способно придавать плодам горький привкус. Чтобы не допустить такого, ростки следует окучивать.

Важно! Почва, где растет морковь, всегда должна быть в меру влажной. Этот овощ плохо переносит засуху.

Морковь очень поздно начинает формировать корнеплоды. В первую очередь все силы растения направлены на рост стеблей и листьев. И лишь четвертая часть всего периода вегетации отвечает за рост самой моркови.

В этот период растения нуждаются в регулярном поливе как никогда. Если на улице стоит жаркая погода, то поливать корнеплоды нужно не менее 3 раз в неделю. Сильно заливать морковь не нужно. Большое количество влаги может привести к тому, что овощ просто потрескается. Количество воды на квадратный метр следует увеличивать по мере роста растений. Но в то же время регулярность поливов нужно будет уменьшить. Поливать грядку необходимо будет уже не три, а только один раз в неделю, но большим количеством воды.

Видео

Ссылка на основную публикацию