Грибная икра из опят на зиму рецепты с морковью через мясорубку из ножек без стерилизации

Рецепты грибной икры из ножек опят на зиму

Опята отлично подходят для маринования, соления, сушки и замораживания. Однако существует ещё один способ заготовки этих грибов на зиму – икра из ножек опят. Закуска получается вкусной, аппетитной и полезной. Если в кладовой есть икра из грибов, значит, у Вас всегда будет возможность с лёгкостью приготовить сытный обед или ужин.

Рецептов икры, приготовленной из ножек опят, существует много. Они все получаются превосходного качества: сочные и нежные, а главное – вкусные. Кроме того, такая закуска готовится довольно просто, ведь она не требует дорогостоящих продуктов, которые трудно найти в магазине. Каждая заботливая хозяйка с наступлением осени старается как можно больше заготовить на зиму именно грибной икры из ножек опят.

Опята – маленькие по размеру плодовые тела, и чтобы провести их первичную обработку, придётся немного постараться. Однако «глаза боятся, а руки делают» – гласит русская пословица. Зато потом, в зимние холодные вечера баночка грибной икры принесёт массу удовольствий!

Как делать грибную икру из ножек опят с чесноком

Во время приготовления грибной икры из ножек опят с чесноком нужно не забывать про специи. Для придания блюду пикантности следует в заготовку добавить кинзу и тмин.

  • ножки опят – 1,5 кг;
  • чесночные дольки – 10 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • кинза;
  • чёрный молотый перец;
  • тмин;
  • растительное масло;
  • сахар – 1 ст. л.

Как приготовить икру из ножек опят, чтобы поразить своих домашних вкусовыми качествами грибной закуски? Для этого нужно просто придерживаться пошагового рецепта.

  1. Очищенные ножки отваривают в подсоленной воде 20-25 мин.
  2. Откидывают шумовкой на дуршлаг и дают полностью стечь.
  3. Разогревают в сковороде растительное масло и высыпают отваренные грибные ножки.
  4. Обжаривают до золотистой корочки и выкладывают измельчённый мелкими кубиками лук и чеснок.
  5. Продолжают обжаривать массу на среднем огне до мягкости лука.
  6. Присаливают по вкусу, добавляют кинзу, тмин, чёрный молотый перец и сахар.
  7. Перемешивают, дают остыть до 30°С и прокручивают всю массу на мясорубке с мелкими отверстиями.
  8. Распределяют по сухим, стерильным банкам и ставят в горячую воду для стерилизации на 30 мин.
  9. Закрывают крышками из пластмассы, дают полностью охладиться и выносят в подвальное помещение.

Такая икра хранится от 8 до 12 месяцев при постоянной температуре +8°С.

Как приготовить грибную икру из ножек опят и кабачков

Грибная икра из ножек опят и кабачков имеет массу плюсов, что делает её популярной среди других вариантов. Данная заготовка на зиму отлично подойдёт для ежедневного меню вашей семьи.

  • ножки опят – 1 кг;
  • кабачки – 300 г;
  • чесночные дольки – 3 шт.;
  • тимьян – 1 веточка;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • растительное масло;
  • соль;
  • уксус – 50 мл;
  • перец чёрный молотый.

Как сделать грибную икру из ножек опят и кабачков, чтобы зимой разнообразить повседневное меню своей семьи?

  1. Очищенные ножки опят, а также поломанные шляпки нужно нарезать кусочками и отварить в воде с добавлением соли 20 мин.
  2. Вынуть шумовкой и выложить на сито, чтобы стекла вся жидкость.
  3. Кабачки очистить от кожуры и сердцевины, нарезать мелкими кубиками.
  4. Выложить на раскалённое растительное масло, пожарить до испарения жидкости и выбрать на тарелку, чтобы остыли.
  5. Отваренные ножки опят положить в сковороду и жарить до золотистого цвета.
  6. Добавить измельчённый лук, чеснок и натёртую на тёрке морковь, продолжить жарить 15 мин.
  7. Дать немного остыть, смешать с кабачками и всю массу пропустить через мясорубку 2 раза.
  8. Икру положить в сковороду, посолить, поперчить, ввести листики тимьяна и влить уксус.
  9. Хорошо перемешать, влить 50 мл масла растительного и жарить на среднем огне 15 мин.
  10. Расфасовать по стерилизованным банкам и стерилизовать на медленном огне в течение 40 мин.
  11. Закатать крышками, перевернуть, укутать и оставить остывать.
  12. Вынести в подвал или оставить в холодильнике.

Икра из ножек грибов опят с морковью

Рецепт икры, сделанный из ножек опят на зиму с морковью – универсальная заготовка. Всего за 40 мин можно закрыть несколько банок отличной грибной консервации. Кроме того, её добавляют практически во все блюда: супы, борщи, соусы, плов, салаты. Из этой заготовки делают начинки для чебуреков, пельменей и пирожков. Наличие в икре моркови делают консервацию потрясающе вкусной и полезной.

  • ножки опят – 2 кг;
  • морковь – 7 шт.;
  • сахар – 2 ч. л.;
  • лук -3 шт.;
  • соль;
  • чесночные дольки – 3 шт.;
  • масло растительное;
  • корица – на кончике ножа.

Чтобы знать, как приготовить грибную икру из ножек опят, нужно придерживаться правил пошагового рецепта.

Ножки опят промывают, очищают и нарезают небольшими кусочками.

Морковь очищают, моют и трут на крупной тёрке.

Лук и чеснок чистят и измельчают на кубики.

Грибы и все приготовленные овощи перекладывают на разогретое масло и жарят 20 мин на медленном огне.

Дают массе остыть и перекручивают на мясорубке.

Добавляют соль, сахар, корицу, немного масла и жарят на медленном огне 15 мин.

Перекладывают в стерильные и сухие банки по 0,5 л и ставят в горячую воду на 40 мин для стерилизации.

Закрывают крышками, дают полностью охладиться и выносят в подвальное помещение.

Рецепт приготовления икры из ножек опят с луком

Рецепт приготовления икры из ножек опят с луком будет полезен всем, включая детей. В составе грибной заготовки много витаминов и питательных веществ, необходимых для организма человека.

  • ножки опят – 2 кг;
  • лук репчатый – 1 кг;
  • масло подсолнечное;
  • соль – по вкусу;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • зелень укропа и петрушки – по 1 пучку.
  1. Ножки опят отварить 20 мин и откинуть на дуршлаг.
  2. Пожарить на масле до золотистого оттенка и дать немного остыть.
  3. На другой сковороде пожарить измельчённый лук до мягкости и соединить с ножками.
  4. Перемолоть на мясорубке, посолить по вкусу, ввести сахар, измельчённую зелень, перемешать и жарить 20 мин на медленном огне. Крышку лучше держать закрытой, чтобы икра практически тушилась.
  5. Разложить в банки, дать остыть и поставить в холодильник.

Икра из ножек опят с майонезом и томатной пастой

Блюдо, благодаря рецепту грибной икры, сделанной из ножек опят с майонезом и томатной пастой, получается очень вкусным.

  • ножки опят – 1 кг;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • майонез – 150 мл;
  • масло растительное;
  • соль;
  • сахар – 2 ч. л.;
  • лук – 2шт.;
  • чесночные дольки – 3 шт.

Икра из ножек грибов опят, приготовленная по данному рецепту, может храниться до 12 месяцев, практически до следующего грибного сезона.

  1. Ножки отварить 20 мин в кипящей воде, откинуть на дуршлаг.
  2. Пожарить на масле 20 мин, добавить измельчённые дольки чеснока и лук.
  3. Жарить до готовности лука, дать немного остыть и перемолоть всё на мясорубке.
  4. Ввести соль, сахар, майонез и томатную пасту, перемешать и тушить под закрытой крышкой 25-30 мин.
  5. Разложить в банки, простерилизовать 30 мин в горячей воде и закатать.
  6. Дать остыть и вынести в подвальное помещение.

Грибная икра из ножек опят с помидорами


Предлагаем ознакомиться с похожим рецептом, показывающим, как делать икру из ножек опят с добавлением помидоров.

  • ножки опят – 1,5 кг;
  • лук – 3 шт.;
  • перец болгарский – 2 шт.;
  • помидоры – 8 шт.;
  • масло растительное;
  • соль;
  • перец чили – ½ стручка.
  1. Ножки отваривают 25 мин в воде, откидывают на дуршлаг, обжаривают до готовности.
  2. Лук и перец измельчают, обжаривают вместе с ножками 15 мин.
  3. Помидоры измельчают, обжаривают на масле и вводят в грибы.
  4. Перекручивают на мясорубке, добавляют измельчённый перец чили и соль.
  5. Тушат икру 25-30 мин, постоянно помешивая, распределяют в банки, закрывают крышками и дают остыть.
  6. Выносят в подвал или оставляют в холодильнике.

Рецепт грибной икры на зиму из опят

Грибная икра из опят пользуется популярностью и у любителей «тихой охоты», и у тех, кто предпочитает лесным прогулкам с корзиной другие занятия. Свое название опята получили из-за любви целыми семейками селиться на пнях. Размеры этих съедобных грибов небольшие: от 6 до 15 см в высоту. Их шляпки размером 7–10 см возвышаются над тонкими, до 1 см в диаметре ножками. А белая мясистая мякоть имеет слегка терпкий вкус и приятный аромат.

Икра из опят на зиму: рецепты

Опята вкусны как при приготовлении в свежем виде, так и в консервациях на зиму. Одно из популярных и вкусных блюд из этих представителей царства грибов – икра. Хозяйки придумали и освоили множество рецептов заготовок, многие делятся на просторах интернета способами приготовления икры из опят пошагово с фото. При этом технология подготовки сырья для икры одна. Перед тем как воплощать тот или иной рецепт закуски на зиму в жизнь, необходимо выполнить следующие действия:

  1. Отобрать свежие неиспорченные грибы.
  2. Положить сырье в дуршлаг. Налить ведро прохладной воды и, погружая в него дуршлаг, промыть опята.
  3. Наполнить кастрюлю водой, добавить в нее соль и лимонную кислоту в пропорции 40 г соли и 15 г кислоты на литр воды. Довести воду до кипения.
  4. Опустить в кипящую жидкость грибы и варить на слабом огне до тех пор, пока они не окажутся на дне кастрюли. Во время варки содержимое помешивать и снимать шумовкой образующуюся пену.
  5. Готовые грибы слить в дуршлаг и вымыть в проточной воде. Теперь они готовы к дальнейшей переработке и консервированию на зиму.

Существуют рецепты приготовления грибной икры из опят со стерилизацией и без нее. Некоторые хозяйки предпочитают готовить икру из ножек опят.

Грибная икра из опят с морковью

Чтобы приготовить сочную закуску на зиму с морковью, на 1 кг грибов необходимо взять по одной средней моркови. Рецепт блюда простой и быстрый. Понадобятся:

  • 2 кг опят;
  • 2 моркови;
  • 2 луковицы;
  • 1 ч. л. черного перца;
  • 3 ст. л. соли;
  • масло для обжарки.

Морковь очистить и натереть на терке. Лук порезать кубиками. Измельченные овощи обжарить на сковороде до золотистого цвета, остудить. Промытые и сваренные опята смешать с овощной массой и пропустить через мясорубку, затем посолить, поперчить и жарить на сковороде в течение 20 минут.

Грибная икра с морковью, приготовленная по данному рецепту, пригодна для употребления сразу после остывания. Ее можно сдобрить рубленой зеленью и чесноком. Кроме того, икру можно заготовить и на зиму, если закатать в стерилизованные банки или заморозить.

Для консервирования к закуске добавляют 1 ч. л. 70% уксуса, помещают в чистую тару, стерилизуют в течение 30 минут в кипятке и закатывают. Для заморозки пищу перекладывают в подходящие пластиковые контейнеры и хранят в морозилке.

Грибная икра из опят через мясорубку

Этот рецепт содержит минимальное количество ингредиентов. Грибную икру можно закатывать в банки и употреблять зимой с различными гарнирами, использовать для бутербродов или в качестве начинки для пирогов. Необходимо взять:

  • 2 кг отварных опят;
  • 150 мл растительного масла;
  • 5 луковиц;
  • черный молотый перец и соль по вкусу.

Отварные грибы перекрутить в мясорубке, используя крупную решетку. Получившуюся массу посолить, выложить в кастрюлю с толстым дном или сотейник.

Луковицы порезать небольшими кубиками, выложить в сковороду с подогретым растительным маслом и обжарить до румяной корочки. Чтобы лук стал мягким, можно во время жарки прикрыть сковороду крышкой. По готовности смешать его с опятами. Можно добавить полстакана воды, чтобы закуска не была слишком густой. Поставить ее на слабый огонь и тушить в течение часа, время от времени перемешивая, чтобы смесь не подгорала. Добавить щепотку черного молотого перца и оставить на плите еще на 5 минут.

Подготовить банки и крышки. Их надо вымыть и простерилизовать в течение 30 минут. На 2 кг грибов понадобится 4 банки объемом 500 мл. Наполнять их до плечиков нет необходимости.

На сковороде раскалить 20 ложек растительного масла, равномерно распределить его по банкам, добавить грибную смесь, закрыть крышками и отправить на стерилизацию еще на 10–15 минут. Затем закатать крышки, оставить заготовки остывать, накрыв полотенцем. На зиму, приготовленную по этому рецепту закуску, рекомендуют поставить в прохладное помещение, например, в кладовую, подвал. Хранить закрутку можно не больше года.

Читайте также:  Рецепты икры из свеклы на зиму «пальчики оближешь» через мясорубку с морковью помидорами

Рецепт опят икра без стерилизации

После жарки и засолки собранных в лесу опят у хозяек нередко остаются разломанные или маленькие грибы. Выбрасывать такое сырье не стоит. Можно быстро приготовить из него вкуснейшую закуску, воспользовавшись рецептом без стерилизации. Понадобятся:

  • 500 г грибов;
  • 2 луковицы;
  • соль;
  • растительное масло для жарки.

Остатки опят промыть, отварить, измельчить в мясорубке. Очищенные луковицы нарезать кубиками. Поставить на огонь сковороду, разогреть в ней немного растительного масла, добавить нашинкованный лук и обжарить его до золотистого цвета. В сковороду переложить грибную массу, добавить соль, можно приправить по вкусу. Опята с луком тушить на медленном огне до тех пор, пока не испарится влага. Чтобы они не пригорали, не забывать перемешивать.

Сняв готовую закуску с плиты, разложить ее по небольшим банкам. Без стерилизации можно обойтись. Но такая заготовка должна зимой храниться в холодильнике.

Грибная икра из опят с луком

Для этого рецепта вкусной грибной икры из опят на зиму рекомендуют брать крупные луковицы. Они делают блюдо более сочным и вкусным. Понадобятся следующие ингредиенты:

  • 2–2,5 кг опят;
  • 1–2 луковицы;
  • 1 морковь;
  • 150 мл растительного масла;
  • молотый перец и соль по вкусу;
  • 2 ст. л. уксуса;
  • лавровый лист.

Лук нашинковать кубиками, морковь натереть на терке. Обжарить овощи до появления золотистого оттенка. Желательно не пережаривать. Сваренные и мытые опята пропустить через мясорубку. Вместе с пассированными овощами выложить их на сковороду. Жарить на слабом огне в течение получаса. Приправить солью, перцем, лавровым листом. Перед тем как снять с плиты, влить уксус. Заготовку в горячем виде разложить по стерилизованным банкам, закупорить крышками. Хранить зимой в прохладном месте.

Икра из замороженных опят

Иногда собранный урожай грибов бывает настолько богатым, что переработать его полностью невозможно. В таких случаях грибы замораживают. А при наличии свободного времени их достают из морозилки и готовят по любимым рецептам.

Но перед замораживанием опята необходимо вымыть и отварить. Их употребляют после разморозки. Чтобы приготовить из замороженных грибов заготовку на зиму, можно воспользоваться следующим рецептом:

  • 500 г опят;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • немного сливочного масла;
  • щепотка черного молотого перца;
  • щепотка соли.

Замороженные опята положить оттаивать на полчаса. Пока они остаются слегка подмерзшими, их можно легко нарезать мелкими кусочками. Морковь натереть, а репчатый лук нашинковать полукольцами. Лук пассеровать на разогретой сковороде в растительном масле. Добавить к нему морковь и оставить на огне еще на 5–7 минут. К овощам положить сливочное масло и перемешать.

Измельченные грибы также выложить в сковороду, все ингредиенты обжаривать до полного испарения жидкости. Приправить солью и перцем, можно воспользоваться готовыми приправами для грибных блюд. Охлажденную массу пропустить через мясорубку. Подавать ее к столу можно в свежем виде, например, на тостах.

Икра из сушеных опят

Чтобы вкус блюда, приготовленного из сушеных опят, ничем не уступал свежему продукту, важно знать способ их восстановления. Грибы заранее замачивают и оставляют в воде на 12 часов. Хозяйки обычно оставляют их на ночь, а утром воду сливают и ставят вариться на 30 минут. После такой обработки можно готовить закуску из опят на зиму по любому рецепту на свой вкус.

Простой рецепт икры из опят на зиму в банках

Простая икра из опят может стать прекрасной основой для соусов и подлив, первых блюд и бутербродов. К тому же, этот продукт подходит для тех, кто придерживается диеты. Приведенный ниже рецепт икры из опят в банках является базовым. Но с его помощью можно заготовить вкусную и сытную грибную закуску на всю зиму. Понадобятся:

  • 3 кг опят;
  • 5 луковиц;
  • 200 мл растительного масла;
  • соль.

Отваренные грибы пропустить через мясорубку и отложить в отдельную посуду. Лук очистить и так же измельчить в мясорубке. Смешать с грибами, посолить. Поставить сковороду на огонь, разогреть растительное масло и выложить грибную массу. Обжаривать на медленном огне около 30 минут, до полного испарения жидкости не забывая о перемешивании. Простерилизовать банки. Наполнить их готовой грибной икрой и закупорить пластмассовыми крышками. Закуску хранить зимой в холодильнике.

Рецепт грибной икры на зиму из опят с помидорами

Данный рецепт подходит для приготовления опят, лисичек, белых грибов. Благодаря присутствию помидоров блюдо приобретает более яркий вкус и становится полезным для пищеварения. Ингредиенты:

  • 1 кг опят;
  • 4 помидора;
  • 4 головки репчатого лука;
  • 3 моркови;
  • 200 мл растительного масла;
  • черный молотый перец;
  • соль по вкусу.

Овощи очистить и мелко нарезать. Соединить с отваренными опятами и измельчить в мясорубке. Получившуюся массу хорошо перемешать, выложить в кастрюлю. Посолить, поперчить, влить растительное масло. Поставить кастрюлю на слабый огонь, тушить икру 50 минут помешивая. Сняв посуду с плиты, выложить горячую массу в стерилизованную тару. В каждую банку залить немного горячего масла так, чтобы поверх закуски получился тонкий слой. Плотно закупорить крышками. Поставить на зиму в холодильник. Подавать к мясу, салатам или бутербродам.

Грибная икра из опят с чесноком

Благодаря добавлению чеснока рецепт приобретает пикантный острый вкус. Чтобы приготовить икру с чесноком на зиму, понадобятся:

  • 1,5 кг опят;
  • 2 средние луковицы;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 150 мл растительного масла;
  • красный и черный молотый перец;
  • 2 ч. л. сахарного песка;
  • 1 ст. л. уксуса.

Сваренные опята измельчить в мясорубке. Лук нарезать, слегка обжарить, перекрутить в мясорубке и добавить к опятам. Взять сотейник, разогреть в нем полстакана масла, выложить грибную массу. Тушить около 20 минут. Чеснок измельчить. Добавить специи, соль, сахар, уксус, чеснок. Оставить блюдо на огне еще на 10 минут, после чего распределить по стерилизованным банкам, закрыть пластмассовыми крышками, остудить. Зимой хранить в погребе или подвале.

Икра из опят быстрого приготовления

Этот рецепт – находка для хозяек, которые не располагают большим количеством времени для изготовления кулинарных шедевров. Чтобы порадовать домашних или гостей аппетитной грибной закуской и сделать ее запасы на зиму, понадобятся:

  • 2 кг опят;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 100 мл растительного масла;
  • соль;
  • сушеные пряные травы.

Отваренные грибы нарезать мелкими кусочками. Лук измельчить и обжарить в растительном масле с грибами до золотистого оттенка. Оставить на медленном огне до тех пор, пока не выпариться жидкость. Приправить травами и солью. Снять с огня и разложить по стерилизованным банкам. Закупорить капроновыми крышками и поставить на хранение на зиму в холодильник.

Икра из опят в мультиварке

Мультиварка при приготовлении икры на зиму позволяет сберечь немало времени и сил, при этом вкусовые качества закуски ничуть не уступают тем блюдам, которые готовятся на плите. Набор ингредиентов для рецепта в мультиварке стандартный:

  • 1 кг опят;
  • 1 морковь;
  • 3 головки репчатого лука;
  • 4 помидора;
  • 1 сладкий перец;
  • 3 дольки чеснока;
  • 100 мл растительного масла;
  • 2 ст. л. уксуса;
  • свежие укроп и петрушка;
  • соль;
  • молотый черный перец по вкусу.

Грибы очистить, подержать 5–7 минут в кипятке, переложить в мультиварку. Добавить растительного масла и включить режим «Жарка» на 20 минут. После этого добавить в чашу нашинкованные морковь, лук и сладкий перец, все перемешать. Таймер выставить еще на 10 минут.

Нарезать помидоры, зелень, чеснок. Высыпать в чашу с грибной смесью, посолить поперчить. Выбрать режим «Тушение» и готовить на нем икру в течение часа. В конце добавить уксус, дать икре настояться. Разложить по банкам, закупорить пластмассовыми крышками. Зимой держать в прохладном помещении.

Икра из опят с майонезом бутербродная

Рецепт является прекрасной альтернативой любым традиционным продуктам для бутербродов. Для приготовления икры понадобятся:

  • 2 кг опят;
  • 2 луковицы;
  • майонез по вкусу;
  • 50 мл растительного масла;
  • щепотка молотого перца.

Лук нарезать колечками, обжарить вместе с отварными опятами, перекрутить в мясорубке. Массу посолить, поперчить, добавить по вкусу майонез. Грибная икра из опят без закатки готова к употреблению в качестве бутербродной закуски.

Икра из опят с зеленью

Еще один рецепт икры на зиму, который можно приготовить на скорую руку, если заранее провести термическую обработку грибов. Ингредиенты:

  • 1 кг опят;
  • небольшая луковица;
  • морковь;
  • зубчик чеснока;
  • любая зелень;
  • 3 ст. л. растительного масла.

Из тертой моркови и нашинкованного лука сделать поджарку. Смешать с грибами и измельченным чесноком, прокрутить в мясорубке. Выложить массу на сковороду, посолить и поставить тушиться. Икра будет готова, когда выпарится вся жидкость. Приправить ее нарубленной зеленью, поставить на огонь еще на 5 минут. Затем дать остыть, разложить по стерилизованным банкам, закрыть. Этот рецепт предполагает хранение икры в холодильнике в течение недели.

Заключение

Грибная икра из опят, закатанная в тару с металлическими крышками, может оставаться пригодной для употребления в течение всей зимы, даже если хранить ее при комнатной температуре в темном месте. Если банки закрывать пластиковыми крышками, то хранить их можно только в холодильнике. При этом содержимое также остается свежим в течение всей зимы.

Икра из опят. Грибная икра из опят – пошаговый рецепт с картинками

[Обновлённая редакция — август 2018. Денис Повага]

Были недавно в лесу, ездили за лисичками, а наткнулись на молодые опята. Вот радости было, когда собрали пару ведер грибов. По приезду домой, сразу пожарили с картошкой и луком. Но часть маленьких шляпок осталось, и решили приготовить грибную икру.

Тем более, из них можно приготовить поистине вкусную икру. Также, если у вас остались поломанные или крупные грибы, которые не подошли для соления в банки, то их можно измельчить для вкусного деликатеса (обычно ножки или старые опята не маринуют в целом виде, потому как получаются жесткие. А вот в перекрученном виде, самое то…).

Как же всё таки, хорошо в лесу… Тишина, лишь ветер гуляет по кронки деревьев. Даже сова пролетела, такую огромную увидел впервые. А там наверху, дятел долбит. Но вам не увидеть ))

А уже дальше, из икры можно делать бутерброды, подливку, соусы, добавлять в первые блюда, использовать в качестве начинки для выпечки. Она получается не только вкусной и полезной, но и низкокалорийной. Поэтому подходит для меню диетического питания.

Я же люблю намазать икру на хлеб, да так, чтобы икорной начинки было больше самого куска. И далее, наливаю черного чаю с душмянкой, собранной также в лесу, и что вы думаете… — это настолько вкусно, что пальчики оближешь!

Сразу скажу, что ниже не все мои рецепты, потому как статья доработана. Я лишь сделал лучшую подборку для Вас, чтобы вам не искать.

В статье будет обзор популярных и простых способов приготовления грибной икры. При необходимости вы можете изменить рецептуру и использовать другие пряности, специи. Хранить ее рекомендуется в холодильнике.

Простой рецепт икры из опят на зиму в банках

Для начала рассмотрим базовый рецепт приготовления простой грибной икры. Используется минимум продуктов. Вы можете заготовить блюдо на зиму или для повседневного употребления. Икра получается вкусной и сытной.

Ингредиенты:

  • 3 кг свежих опят.
  • 5 головок репчатого лука.
  • 200 мл растительного масла без запаха.
  • Пищевая соль по предпочтениям.

Процесс приготовления

Лесные грибы необходимо очистить от грязи, после чего промыть. В эмалированной кастрюле вскипятить воду, посолить и отправить в нее подготовленные опята.

По истечении 20 минут, опята нужно промыть в дуршлаге. Потратьте несколько минут, чтобы полностью смыть соль.

Когда жидкость полностью стечет с грибов, их нужно пропустить через мясорубку, чтобы максимально измельчить опята. Отложить в отдельную миску.

Почистить головки лука, нарезать на 4 части и перемолоть в блендере или при помощи мясорубки.

Лук с опятами перемешать, добавить небольшое количество соли. Разогреть растительное масло в сковородке и отправить в нее грибную массу.

Готовить до тех пор, пока не испарится вся жидкость. Не забывайте периодически помешивать, иначе икра может пригореть. Примерное время приготовления на слабом огне составляет 30 минут.

Читайте также:  Когда сажать морковь в подмосковье

После того, как опята будут готовы, их нужно распределить по предварительно простерилизованным банкам. Закрыть пластмассовыми крышками и отправить в холодильник.

Икру можно хранить в течение одного года. Но если вы заготовите несколько баночек, то ее не будет уже через пару месяцев. Поэтому готовьте больше.

Икра из опят через мясорубку

Есть еще один рецепт приготовления грибной икры на зиму. Продукты будем измельчать при помощи мясорубки. Итак, давайте пошагово рассмотрим весь процесс.

Ингредиенты:

  • 1 кг очищенных опят.
  • 3 ст.л поваренной соли.
  • 2-3 шт очищенной моркови.
  • 2 головки репчатого лука.
  • 50 мл растительного масла.
  • Перец по вкусу.

Способ приготовления

Предполагается, что грибы мы уже очистили и тщательно промыли. Теперь их необходимо отправить в глубокую кастрюлю и залить холодной водой. Объем жидкости должен превышать объем опят в 3-4 раза.

Емкость накрыть крышкой, поставить на конфорку и довести грибы до кипения. В процессе приготовления в кастрюле образуется пенка, ее нужно снять при помощи шумовки.

После закипания необходимо добавить, указанное в рецепте количество пищевой соли. Снова закрыть крышкой и готовить в течение 30-40 минут.

Когда опята приготовятся, то их нужно хорошо промыть под проточной водой и переложить в миску.

Репчатый лук очистить и нарезать полукольцами с небольшой толщиной. Морковь измельчить на кубики, как показано на рисунке ниже.

В сковородке нагреть растительное масло, отправить лук с морковью и обжаривать их до полуготовности.

Когда овощи будут готовы отправить их в тарелку к опятам.

На мясорубке установить мелкую решетку и прокрутить через нее овощно-грибную массу.

Теперь икру нужно отправить в сковороду, поперчить, посолить и жарить около получаса на среднем огне.

Когда блюдо будет готово, то обязательно попробуйте его на вкус, если потребуется, то добавьте еще перца и соли.

Готовую икру утрамбовать в стерильные банки. Тару нужно наполнить по плечики. Накрыть крышками, но не закручивать их.

Банки выложить на противень и отправить на 40 минут в духовку, которую предварительно нужно нагреть до 110 градусов.

После этого банки извлечь из духового шкафа, плотно закрутить крышки. Заготовку в перевернутом положении накрыть полотенцем и отложить до полного остывания.

Грибная икра из опят с морковью и луком

Несмотря на то, что существует множество рецептов приготовления грибной икры, каждая из них отличается по вкусу. Попробуем сделать закуску еще одним способом.

Ингредиенты:

  • 1 кг опят.
  • 250 г моркови.
  • 250 г репчатого лука.
  • 5 зубчиков чеснока.
  • 60 мл растительного масла.
  • 1/3 ч.л эссенции уксуса.
  • 4 горошины душистого перца.
  • 1 ст.л пищевой соли.
  • Молотый перец по желанию.

Способ приготовления икры

Если вы используете свежие лесные грибы, то их нужно тщательно перебрать, очистить и помыть. Затем залить подсоленной водой и варить в течение получаса. Опята будут готовы, когда осядут. Теперь жидкость нужно слить и отправить грибы в отдельную миску.

Приступим к подготовке овощей. Репчатый лук почистить, промыть и нарубить средними кубиками, как показано на изображении.

Морковку измельчить на крупной терке.

В глубокой сковородке с толстым дном разогреть масло, отправить в нее овощи и убавить огонь до минимума. Лук с морковкой нужно не жарить, а тушить. Когда они станут мягкими снять с плиты.

Теперь лук, морковь и грибы нужно перекрутить в мясорубке, после чего снова отправить в сковороду.

Добавить перец, лавровый лист, уксусную эссенцию. Следует отметить, что уксус нужен не в качестве консерванта, а для придания икре кислого вкуса. Если вам не нравится такие вкусовые качества, то столовый уксус можно исключить из рецепта.

В конце приготовления добавить измельченный чеснок. Готовить икру до тех пор, пока вся жидкость не испарится. Затем сковороду нужно снять с плиты.

Пока икра горячая, ее нужно разложить по стеклянным банкам. Закрутить герметично крышками и убрать в холодильник на хранение. Через пару часов можно снять пробу.

Благодаря всем трем рецептам, которые описаны в этой статье, можно приготовить вкусную грибную икру из опят.

Грибная икра из опят с морковью и луком: 6 рецептов

У летних дождей есть одно преимущество – после них лес наполняется грибами. Лисички, подберёзовики, опята… На любой вкус и цвет. Ну и, конечно, как же обойтись без заготовок на зиму! Мы подготовили для вас подборку рецептов очень вкусной грибной икры из опят с морковью и луком.

Грибы можно взять как собственноручно собранные, так и на рынке или в магазине. Хотя, конечно, магазинные грибы сильно уступают лесным как во вкусе, так и в питательных веществах и витаминах.

Главное, готовить в первый день-два после сбора, пока грибы ещё не потеряли своих свойств и не подвяли.

Грибная икра из опят с морковью и луком без стерилизации

Этот рецепт очень простой, для него не требуется даже стерилизовать банки. Однако икра от этого не менее вкусная и ароматная.

  • чищеные опята – 1 кг.;
  • морковка – 2-3 шт.;
  • репчатый лук – 1-2 шт.;
  • растительное масло – 50 мл;
  • соль – 2-3 ст.л.;
  • перец чёрный – по вкусу.

Перед тем как начать готовить, грибы нужно замочить в холодной воде на 4-5 часов.

  1. Переложите грибы в кастрюлю и залейте водой. По объёму её должно быть в 3-4 раза больше, чем опят. Доведите воду до кипения, добавьте соль и варите грибы 30-40 минут на минимальном огне. Обязательно снимайте пену!
  2. Откиньте опята на дуршлаг и тщательно промойте под холодной водой.
  3. Порежьте лук полукольцами, а морковь – небольшими кубиками. На разогретую сковороду налейте масло и обжарьте овощи.
  4. Все ингредиенты пропустите через мясорубку, на средней решётке. Получившуюся смесь переложите на сковороду и жарьте ещё 20-30 минут. При желании можно добавить ещё соли и специй на своё усмотрение.
  5. Разложите икру по чистым банкам. Прикройте, не закручивая, крышкой и поставьте в духовку, при температуре 110 С на 30-40 минут.
  6. Достаньте банки и плотно закрутите. Поставьте их кверху дном и накройте одеялом, полотенцем или курткой до полного остывания.

Икра готова, приятного аппетита!

Икра на зиму из опят, моркови, лука и чеснока

В этом рецепте задействуется больше овощей, чем в предыдущем, а также чеснок. За счёт этого вкус более насыщенный и яркий, а сама икра более лёгкая. Но грибной вкус в ней, само собой, уже не так ярко выражен.

  • опята (отварные) – 500 гр.;
  • лук репчатый – 4-5 небольших луковиц;
  • морковь – 3-4 шт.;
  • чеснок – 6-7 зубчиков;
  • растительное масло – 10 ст.л.;
  • соль, перец – по вкусу.
  1. Пропустите через мясорубку сначала грибы, затем лук, а потом морковь. Разложите все ингредиенты по отдельным ёмкостям.
  2. Обжарьте по отдельности каждый ингредиент и сложите всё в одну кастрюлю. Перемешайте до однородной массы, добавьте соль, перец и другие специи на своё усмотрение.
  3. Поставьте кастрюлю на медленный огонь и тушите примерно 10 минут, не забывая помешивать.
  4. Добавьте мелко натёртый чеснок и потушите ещё 5-7 минут.

Икра готова, её можно разложить по стерилизованным банкам или же сразу подать на стол.

Имейте в виду, что количество ингредиентов в данном рецепте указано примерно и вы можете менять его по своему усмотрению.

Грибная икра с морковью, луком и помидорами

Благодаря помидорам икра по этому рецепту получается более сочной и витаминной. Вы можете использовать как шампиньоны или опята, так и, например, лисички или белые грибы.

  • грибы – 500 гр.;
  • помидоры (средние) – 3-4 шт.;
  • лук – 2-3 шт.;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • подсолнечное (или оливковое) масло – 50 гр.;
  • специи и соль – по желанию.

Приступаем к готовке:

  1. Грибы вымойте, почистьте, порежьте и отправьте на сковороду. Жарьте 10-20 минут, в зависимости от того, какие вы взяли грибы.
  2. Лук мелко нарежьте и добавляем к грибам. Жарьте ещё 5-7 минут.
  3. Порежьте помидоры и измельчите чеснок. Добавьте в сковороду и тушите до готовности.
  4. При желании смесь можно пропустить через мясорубку, затем снова нагреть и разложить по банкам.
  5. Но это необязательный шаг если вас устраивает крупная нарезка.

Следует отметить, что вкуснее всего по этому рецепту получается икра из лисичек.

Рецепт с добавлением томатной пасты

Томатная паста – продукт на любителя, однако если вам она по вкусу – то и грибная икра по этому рецепту тоже обязательно понравится.

Её можно готовить из любых грибов, но мы рекомендуем использовать подберёзовики или подосиновики, а лучше даже только ножки от них – так результат получается наиболее интересным и необычным.

  • грибы отварные – 2 кг.;
  • лук – 800 гр.;
  • томатная паста – 250 гр.;
  • масло подсолнечника – 400 мл.;
  • уксус столовый – 2 ст.л.;
  • соль и перец – по вкусу.

Мелко нарежьте лук и обжарьте в масле до золотистости.

Грибы пропустите через мясорубку, на самом мелком ситечке.

Переложите грибы и лук с маслом в кастрюлю. Добавьте соль и специи по вкусу. Доведите икру до кипения и на медленном огне уваривайте 1.5 часа.

Вымойте и простерилизуйте банки, разложите горячую икру, укупорьте и дайте остыть в тёплом помещение. После этого их можно хранить в холодильнике или просто при комнатной температуре.

Икра по этому рецепту не подойдёт на роль самостоятельного блюда, но в качестве намазки на бутерброды или закуски к праздничному столу – отлично!

Грибная икра с морковью, луком, кетчупом

Икра по этому рецепту выходит очень ароматной, благодаря пряностям, а большое количество моркови и лука придают ей сытность – она вполне хороша в качестве отдельного, самостоятельного блюда.

  • отваренные грибы – 3 кг.;
  • морковь очищенная – 1 кг.;
  • репчатый лук – 1 кг.;
  • подсолнечное масло – 3 стакана;
  • лавровый лист – 3-4 шт.;
  • чёрный перец – 7-10 горошин.;
  • гвоздика – 5 шт.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 1 ч.л.;
  • уксус – 2 ст. л.;
  • чабрец (по желанию) – 1 щепотка;
  • кетчуп – 3 ст. л.
  1. Лук мелко нарежьте, а морковь натрите на крупной тёрке. Обжарьте на подсолнечном масле.
  2. Дайте овощам остыть и пропустите их через мясорубку вместе с грибами.
  3. Налейте в кастрюлю два стакана масла, прогрейте его и положите грибы и овощи. Добавьте чёрный перец, соль, сахар, гвоздику и лавровый лист, а также чабрец, если он вам нравится.
  4. Варите, регулярно помешивая, 15-20 минут.
  5. Добавьте чеснок и кетчуп, тщательно перемешайте икру и поварите 10 минут.
  6. Добавьте уксус и варите ещё 10 минут.
  7. Горячую икру разложите по стерилизованным банкам по плечики, после чего долейте масла до крышки и закатайте банки.

Такая икра хранится очень хорошо, и сможет радовать вас не только под Новый год, но и ранней весной.

Икра из опят и лисичек: видео

В этом рецепте используются только пластинчатые грибы, благодаря чему она получается достаточно лёгкой и отлично подойдёт в качестве лёгкой закуски.

Примерный список ингредиентов:

  • опята – 1 кг.;
  • лисички – 1 кг.;
  • морковь – 6-7 шт.;
  • лук 5-6 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • соль по вкусу;
  • уксус 9% — 1 ст. л.;
  1. Очищенные и промытые грибы залейте водой и варите примерно 20 минут.
  2. Морковку, лук и чеснок почистьте, лук и чеснок мелко порубите, а морковь потрите на тёрке.
  3. Обжарьте до готовности.
  4. Слейте воду с грибов, тщательно промойте, затем налейте новой, чистой воды и поставьте вариться ещё на 40 минут. Снова слейте и промойте.
  5. Пропустите грибы через мясорубку, смешайте с овощами и обжарьте в течение 20 минут, не забывая помешивать.
  6. Добавьте уксус, тщательно перемешайте и разложите по стерильным банкам.

Такую икру можно готовить смешав несколько видов грибов, однако, лисички мы рекомендуем готовить отдельно – из них получается яркая, рыжая икра.

Как видите, готовиться грибная икра совсем несложно, но зимой она доставит много радости вам и вашим родным. На нашем сайте вы найдёте ещё много интересных рецептов – обязательно сохраняйте его в закладки и делитесь с друзьями в соцсетях!

Читайте также:  Когда убирать морковь с грядки

Грибная икра из опят на зиму — 5 рецептов через мясорубку

Икра из опят – не очень популярное блюдо. По крайней мере я нечасто встречаю его на столах своих друзей и знакомых. От этого становится интереснее, потому что вы сможете удивить своих гостей.

Давайте разберемся в полезности такого продукта. В них содержатся такие витамины, как C, PP, E и микроэлементы фосфор, натрий, кальций, калий и т.д.

Зачастую ложные опята выдают себя за настоящие, поэтому будьте аккуратны при покупке или в лесу, когда будете выезжать по грибы. А также, очень важно, чтобы опята прошли хорошую термическую обработку, иначе это может вызвать расстройство желудка.

Резюмируя, можно сделать вывод что это вкусно и полезно, поэтому предлагаю скорее приступить к изучению более подходящего для вас способа приготовления. Начнем!

Икра из опят через мясорубку с морковью и луком

Люблю блюда, которые можно приготовить с помощью мясорубки. Думаю, вы тоже, ведь это всегда легко и на выходе очень вкусно. Этот рецепт, конечно же, не исключение.

Простой, вкусный, а главное необычный. Вот такой прекрасный! Давайте посмотрим что нам понадобиться:

  • опята – 1 кг;
  • соль – 3 ст.ложки;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 2-3 шт.;
  • перец – по вкусу;
  • масло растительное – 50 мл;

Приготовление:

1. Очищаем и промываем опята. Затем складываем в кастрюлю и заливаем водой в 2-3 раза больше, чем количество самих грибов.

2. Поставим на огонь и будем кипятить минут 30-40. Не забываем убирать образовавшуюся пену и посолить.

3. После варки обязательно промываем под холодной водой.

4. Следующим шагом нарежем лук полукольцами, а морковь кусочками.

5. Теперь обжариваем овощи на растительном масле.

6. Смешиваем зажарку с грибами и пропускаем через мясорубку.

7. Получившуюся массу обжариваем на среднем огне в течение 30 минут. Поперчить по вкусу и добавить 1 ст.ложку соли.

8. Раскладываем икру по чистым банкам и плотно утрамбовываем. Накрываем крышками, но не закрываем и запекаем в духовке 40 минут при 110 градусах.

9. Закатываем банки, переворачиваем и оставляем до полного остывания.

Самая вкусная икра из опят с помидорами в банках

Говорят, что если хочешь, чтобы блюдо было вкусным – добавь в него помидоры. Что ж, давайте проверим, приготовив икру из опят с помидорами.

Вооружайтесь ручкой с блокнотом. Вам будет, что записать.

Ингредиенты:

  • опята – 2 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • лук – 1 кг;
  • масло раст. – 400 г;

Приготовление:

1. Перекручиваем в мясорубке отваренные опята, помидоры, лук и морковь. Затем ставим на огонь.

2. Варим 1 час на умеренном огне и после уже можно раскладывать по стерилизованным банкам.

Вот такой короткий, но максимально просто рецепт. Лично я не встречала икру из опят с помидорами ни у кого! Пробуйте, может именно такой способ приготовления будет вам по душе. Приятного аппетита!

Видео-рецепт грибной икры без стерилизации в домашних условиях

Я знаю, как вы любите видео-рецепты, поэтому предлагаю посмотреть как же приготовить грибочки не примеряя стерилизацию. Многие не любят заморачиваться с кипячением банок в конце приготовления. Я вообще за то, чтобы отказаться от этого, потому что при правильном приготовлении все с вашими баночками будет в порядке.

Ладно, не буду тянуть, скорее смотрите!

Ингредиенты:

  • опята отваренные – 2 кг;
  • лук – 800 г;
  • растительное масло – 400 г;
  • томатная паста – 250 г;
  • соль – 1 ст.ложка;
  • перец – по вкусу;

Ну как вам? Очень легко, а главное вкусно! Обязательно повторяйте дома, у вас обязательно получится!

Икра из опят через мясорубку с уксусом и чесноком

Ох, чеснок это невероятный продукт! Практически в каждом блюде гармонично сочетается и предает вкуснейший аромат. Вот и грибная икра не осталась без внимания.

Давайте изучим как это вкусно приготовить и повторим дома. Думаю, вам понравится!

Ингредиенты:

  • опята – 1 кг;
  • чеснок – 50 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 300 г;
  • масло растительное – 3 ст. ложки;
  • соль – по вкусу;
  • лимонная кислота – 1 щепотка;

Приготовление:

1. Засыпаем опята в кастрюлю и заливаем холодной водой и ставим на огонь. Когда вода закипит – варим 10 минут. Обязательно добавляем соль.

2. После того, как они поварятся, сливаем воду и заново заливаем холодной водой. В этот раз они должны покипеть минут 20.

3. Пока варятся грибы нарежем овощи. Лук нарезаем кубиками. Морковь натираем на терке, а чеснок мелко рубим (либо пропускаем через чеснокодавилку).

4. Когда наши опята сварятся перекручиваем их с помощью мясорубки.

5. Пассеруем лук, морковку и чеснок. После добавляем перекрученные грибы. Жарим на маленьком огне примерно 20 минут. Ближе к концу добавляем уксус.

6. Раскладываем икру по стерильным банкам. И Готово!

Вот такой вкуснейший рецепт получился! Чеснок добавил особый аромат, а уксус лучше замариновал наши баночки. Приятного аппетита и теплой вам зимы!

Простой рецепт приготовления икры из опят на зиму в мультиварке

В 21 веке мультиварка есть у каждой второй хозяйки. Мы не можем обойтись без рецепта в ней, ведь не просто так этот агрегат стоит на вашей кухне, правда? Надо все задействовать, поэтому читайте простейший рецепт и готовьте дома.

Ингредиенты:

  • опята – 500 г;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • соль – 1 ч.ложка;
  • перец – по вкусу;
  • растительное масло – 50 мл;

Приготовление:

1. Если ваши опята замороженные, то промойте их в горячей воде, а затем залейте кипятком и оставьте на 10 минут.

2. Нарезаем лук полукольцами, а морковь соломкой. Закидываем в мультиварку и ставим на жарки на 10 минут. В емкость налейте растительное масло.

3. Затем закрываем крышку и ставим на режим жарки на 30 минут.

В этом рецепте мы не стали перекручивать ингредиенты в мясорубке. Если вам так комфортнее, то сделайте это перед тем, как будете второй раз обрабатывать их термически.

4. Раскладываем наше блюдо по стерильным банкам и закатываем до зимы.

Это все рецепты на сегодня. Надеюсь, вы нашли что-то для себя и приготовите эти вкусные грибы подходящим для вас способом. До новым встреч в новых рецептах!

Грибная икра из опят: 4 простых рецепта приготовления грибной икры

Осенняя пора – время сборки и заготовки грибов! В лесу богатые россыпи опят, лисичек, сыроежек, подберезовиков и подосиновиков. Грибники трудятся с раннего утра и приносят полные корзины, а умелые хозяйки заготавливают на зиму ароматную грибную икру. На этой страничке представлены 4 простых рецепта, позволяющие быстро, просто и без особых затрат приготовить этот полезный деликатес.

Очень вкусными получаются маринованные опята. Сам процесс готовки не сложный, а хранятся они очень хорошо.

Рецепт приготовления грибной икры из опят на зиму

Грибную икру из опят можно назвать настоящим деликатесом. Потрясающий вкус понравится всем без исключения.

  • очищенные опята – 1 кг;
  • лук и морковь – по 2 штуки;
  • соль – 3 ст. ложки;
  • перец – 1 ч. ложка;
  • подсолнечное масло.

Заливаем грибочки водой до покрытия и отправляем вариться. После закипания удаляем пенку и добавляем 2 ст. ложки соли. Варим еще 30-40 минут.

Откидываем отваренные грибочки на дуршлаг и промываем холодной водой.

Нарезаем произвольно луковицы и морковки, отправляем их подрумяниваться на подсолнечном масле.

Смешиваем грибочки с обжаренными овощами и прокручиваем их через мясорубку или измельчаем в чаше блендера.

Далее отправляем икру на сковородку, приправляем специями и обжариваем в течение 30 минут.

Раскладываем икру в чистые баночки «по плечики», плотненько утрамбовываем. Прикрываем крышками и ставим на противень.

Отправляем баночки в духовку для стерилизации при температуре 110 градусов на 40 минут.

Горячие баночки закатываем крышками. Переворачиваем на «голову» и укутываем до остывания. Такая грибная икорка надежно закручена и простоит до самых январских холодов!

Грибная икра из опят с морковью и луком

[quads > Для приготовления сочной грибной икры понадобятся опята, а на каждый килограмм грибочков хозяйки берут по 1 морковке и луковице. Рецепт легкий и быстрый в приготовлении, обязательно понравится всем хлопотливым домохозяйкам.

Ингредиенты для икры:

  • опята – 2,5 кг;
  • морковь – 2 большие штуки;
  • луковицы – 2 крупные головки;
  • соль – 3 ст. ложки;
  • перец – 1 ч. ложка с небольшой горкой;
  • подсолнечное масло для жарки.
  1. До приготовления икры грибочки необходимо тщательно перебрать, выбросить все испорченные экземпляры. Хорошие опята необходимо отварить в большой кастрюле до момента их оседания на дно. Это признак того, что грибочки готовы!
  2. Параллельно шинкуем лук на средние кубики, а морковь натираем на терке. Отправляем эту овощную массу на сковородку ужариваться до золотистого цвета.
  3. Когда все ингредиенты остынут, будем их пропускать через мясорубку.

Прокрутить полуготовую икру 2 раза, тогда блюдо будет нежным и невероятно сочным.

  1. Овощную массу щедро сдабриваем специями и отправляем на сковородку обжариваться еще 20 минут до полной готовности.
  2. Грибную икру из опят можно употреблять сразу после приготовления. Но если ее много, то можно закатать на зиму или заморозить.

Для закрутки в икру следует добавить 1 ч. ложку 70% уксуса. Перемешать, поместить в чистые баночки и поставить стерилизоваться в горячей воде на 30 минут. Для заморозки икру из опят следует остудить и поместить в морозильник, в пластиковом контейнере.

Готовую икру из опят для ужина можно сдобрить рубленым чесночком и зеленью. Получиться замечательно, просто пальчики оближешь!

Рецепт грибной икры на зиму из опят с помидорами

[quads > Грибную икру можно готовить из разных грибов: опят, белых грибочков или лисичек. С добавлением спелых помидоров по рецепту такая закуска станет намного ярче, вкуснее и полезней для пищеварения!

Ингредиенты для заготовки икры:

  • опята – 1 кг;
  • помидор и лук – по 4 штуки;
  • морковь – 3 штуки;
  • масло подсолнечное – 250 мл;
  • соль и перец – по 1 ст.л.
  1. Свежие, очищенные грибочки нарезаем, погружаем в холодную воду и ставим на плиту. Когда вода закипит, варим их ориентировочно 5-7 минут, пенку снимаем. Готовые грибы откидываем и снова промываем холодной водой.
  2. Вместе с мелко нарубленными овощами опята пропускаем через мясорубку, всю пышную массу тщательно перемешиваем.
  3. Смесь перекладываем в большую кастрюлю, добавляем масло и специи.
  4. После закипания тушим грибную икорку на медленном огне 40-50 минут, следим, чтобы овощи не подгорели.
  5. Готовую икру перекладываем в стерилизованные баночки, заливаем ложечкой горячего подсолнечного масла, чтобы покрыть заготовку тонким слоем, и плотно закрываем крышечку.

Чтобы грибочки простояли всю зиму, рекомендуется добавлять до 2 ст. ложек соли и ложку 70% уксуса на 1 кг икры.

Такую отличную закуску обычно хранят в холодильнике. Подавать на стол можно к бутербродам, салатам и мясным блюдам. Приятного аппетита!

Грибная икра из опят без стерилизации

В сезон грибов множество лесных даров уходит в заготовки на зиму. После жарки и засолки часто остаются маленькие, сломанные или раскрошенные опята. Не стоит их выбрасывать! Такой продукт отлично подойдет для приготовления быстрой икры по незамысловатому рецепту.

Для икорки понадобятся:

  • грибочки – 0,5 кг;
  • лук – 2 шт;
  • подсолнечное масло;
  • соль.
  1. Остатки грибов и целые опята нужно отварить до готовности, остудить и пропустить через мясорубку. Луковицы очистить, помыть и нарезать небольшими кубиками.
  2. В глубокую сковородку заливаем масло и жарим на нем лук до красивого золотистого цвета. После этого добавляем прокрученные грибы.
  3. Вкусные ингредиенты перемешиваем и сдабриваем специями по вкусу. Тушим, пока лишняя влага не выпарится, и потихоньку помешиваем.

Для аромата к икре можно добавить парочку зубчиков чеснока.

  1. Готовую, загустевшую закусочку раскладываем по чистым баночкам. Стерилизовать их не обязательно, но заготовку в таком случае лучше хранить на полках холодильника!

Аппетитные грибочки подойдут ко многим основным блюдам и станут гвоздем программы на любом праздничном ужине!


Ссылка на основную публикацию