Крыжовник русский желтый описание сорта фото отзывы

Сорт крыжовника Русский желтый

Создание новых разновидностей крыжовника происходит не только путём опыления различных видов. Иногда высаженные черенки показывают отличные от базового сорта характеристики. Так произошло с Русским жёлтым, который является почковой вариацией хорошо известного красноплодного сорта Русский. Автором нового желтоплодного клона стала К.Д. Сергеева. В 1963-ем году новинку заявил ФГБНУ «Федеральный научный центр имени И.В. Мичурина». В Госреестр селекционных достижений наш герой был внесён в 1974-ом году. Регионы допуска — Уральский (Челябинская, Оренбургская, Курганская области и Республика Башкортостан) и Северо-Западный (Ярославская, Вологодская, Псковская, Калининградская, Тверская, Костромская, Новгородская, Ленинградская области). После проведённых испытаний разновидность районирована в Ленинградской, Ярославской и Харьковской областях. Может использоваться для промышленного выращивания.

Описание

Растение среднерослое, высотой немногим за метр, от родителя отличается слабым ветвлением и не слишком загущенной кроной. В итоге куст крыжовника вырастает умеренно раскидистый. Растущие побеги Русского желтого толстые, неопушённые, со свешивающимися верхушками, кора светло-зелёная, в верхней части побега окрашивается в розовый оттенок. Одревесневшие побеги обычной толщины, кора светлая. Шиповатость побегов умеренная. На 10 прикорневых побегах насчитывается до 96 шипов. Шипы преимущественно одинарные, средней толщины, длиною 0,9 см, светлоокрашенные, прямые, растут перпендикулярно к побегу или косо вверх. Локализованы преимущественно в нижней части побега. Почки у сорта маленькие, продолговатой формы, с тупой верхушкой, неопушённые, коричневого цвета, растут отклонившись от побега.

Листья крыжовника обычного размера, ярко-зелёного цвета, неопушённые, со складчатой и слабоблестящей кожистой поверхностью, плоские или слегка вогнутые. Форма листовой пластины пятилопастная, вырезы между лопастями не слишком большие, средняя лопасть немного возвышается над боковыми. Боковые лопасти небольшие, заострённые, верхушки тупые, направленные вверх, угол между жилками боковых лопастей острый. Зубцы небольшие, тупые, слегка подогнутые. Основные жилки неокрашенные. Базальные лопасти слабо развиты, с распростёртыми жилками. Основание листа прямое или слабосердцевидное, угол между черешком и основанием листа прямой или тупой. Черешок обычной длины и толщины, в нижней части покрыт очень редким железистым опушением, крепится под углом 45° к побегу. На месте отделения листа от побега остаётся округлый рубец. Цветки Русского желтого бледноокрашенные, средние по величине. Чашелистики у сорта небольшого размера, слегка отогнуты кверху, чаще бледные, но иногда носят слабые следы антоциановой окраски на основании и по краям. Соцветие одно- или двухцветковое. Завязь крыжовника овальная, без граней, голая.

Ягоды овальной или обратнояйцевидной формы, неопушённые, довольно крупные, массой 4,2 — 5,8 грамм (по Госреестру 5 — 7 грамм). По итогам проведённых 15-летних исследований выяснилось, что средняя масса ягод за эти годы составила 5,2 грамма, причём в сухие годы плоды весили около 2,1 грамма, в холодные и влажные вес увеличивался до 4,4 грамма. В период вызревания ягоды окрашиваются в жёлтый или желтовато-зеленоватый цвет и становятся почти прозрачными. Кожица среднетолстая, с восковым налётом и сильным жилкованием, жилки имеют слабое разветвление, светлее основной окраски плода. Чашечка полная, крупная, сомкнутая. Плодоножка короткая или средняя, тонкая, без следов опушения, светло-зелёная. Мякоть сочная, нежной консистенции, количество семян умеренное, сами семена мелкие. Вкус кисло-сладкий, оценка дегустаторов — 4,0 балла, что относит Русский желтый к разновидностям столового назначения. Проведённые исследования плодов выявили изменения в соотношении антоцианов и лейкоантоцианов, небольшое увеличение количества растворимой части пектинового комплекса, растворимых сухих веществ и сахаров в сравнении с сортом Русский. Всё это в комплексе повлияло на окраску крыжовника, улучшение консистенции мякоти и её вкуса. В 100 граммах сырого вещества содержится: сумма сахаров — 9,3%, титруемых кислот — 2,1%, аскорбиновой кислоты — 12,0 — 32,0 мг. В зависимости от годов, наличие полезных веществ в ягодах может колебаться в большую или меньшую сторону, но незначительно.

Характеристики

  • Срок созревания Русского жёлтого — средний. В тёплых регионах он может созреть в начале июля, в прохладных — в середине месяца. Происходит этот процесс на неделю раньше, чем у Русского;
  • средняя урожайность составила 13,8 т/га или 4,1 кг с куста. Максимальный показатель за годы испытаний — 6,2 кг с куста, минимальный — 3,5 кг;
  • иммунитет у сорта прекрасный. К мучнистой росе устойчивость очень высокая — поражение вегетативных частей в первые годы роста составила 0,3 балла. Общий показатель за 15 лет — 0,1 балла. К септориозу устойчивость немного ниже, но так же высокая — в неблагоприятные годы отмечались поражения на 1,3 — 3,2%. О крепком здоровье культуры так же свидетельствуют многочисленные отзывы;
  • крыжовник характеризуется хорошей самоплодностью, при самоопылении завязываемость урожая составляет 32,6%. Для улучшения этого показателя хорошо высаживать рядом подходящие опылители — Русский, Хаутон;
  • морозостойкость отменная — куст выдерживает понижения температуры до -28°С. За время испытаний не подмёрз ни разу;
  • отмечается хорошая устойчивость к засухе;
  • ягоды Русского желтого имеют отличные товарные качества, при перезревании они не лопаются и не осыпаются;
  • не перезревший урожай сохраняет товарный вид во время транспортировки и хранения;
  • способ употребления ягод — универсальный. Их можно употреблять не только в свежем виде, но и делать заготовки. Например, в компотах прекрасно сохраняется жёлтая окраска крыжовника.

Посадка и уход

Рекомендуемое время для посадки — конец сентября — начало октября. Главное, чтобы до наступления устойчивых холодов осталось не менее 3-х недель. Можно высаживать и весной, но до начала пробуждения почек. Сорт покажет все свои качества только на хорошо освещённом участке с низким уровнем грунтовых вод (не выше 1,5 метра к поверхности). Из почв предпочтительны питательные суглинки с нейтральной кислотностью, обладающие отличной воздухо- и влагопроводимостью. Несмотря на устойчивость к засушливым периодам, на поливы Русский желтый откликается увеличением массы ягод. Так же полезны для куста и внесения своевременного питания. Почва под кустом крыжовника должна быть чистой от сорняков, это снизит риск заболеваний и нашествий насекомых-вредителей. Профилактические обработки проводят согласно календарному плану. Весной не следует пропускать профилактическую обрезку, которая снижает загущенность, а значит, увеличивает освещаемость кроны. Это в свою очередь повышает уровень сахаров в плодах. При посадке нужно сохранять расстояние около 2 метров между соседними кустами.

Русский жёлтый сохранил все положительные характеристики родственника и даже улучшил некоторые показатели (консистенция и вкус ягод). Неплохая урожайность, самоплодность, товарные качества плодов и неприхотливость в уходе делает возможным использовать этот крыжовник в промышленных посадках. Колючек немного и все они в нижней части побега, поэтому царапин во время сбора урожая удастся избежать. Благодаря большому количеству положительных характеристик, многие крыжовниководы делают выбор в пользу этого, уже проверенного сорта.

Описание сорта крыжовника Русский желтый

Обычно новые разновидности крыжовника создают путем опыления разных видов. Но иногда случаются казусы, при которых обычный черенок дает отличные характеристики от базового. Такой казус случился и с известным многим в России красноплодным сортом крыжовника «Русский».

В этот раз получился желтоплодный сорт. Его автором является К.Д. Сергеева. Сорт старый, создали его в 63-м году. Через 11 лет, то есть в 1974-м году, он был включен в Государственный реестр селекционных достижений. Сорт рекомендовано выращивать в следующих регионах нашей страны:

Крыжовник можно использовать как для выращивания на приусадебном участке, так и для промышленной культивации.

В сегодняшней публикации мы представим подробное описание сорта, покажем фото ягод Русского желтого, расскажем о его достоинствах и недостатках. Также вы сможете прочитать отзывы тех, кому посчастливилось лично познакомиться с этим классическим сортом.

Характеристика

Русский желтый является одним из самых урожайных сортов. Он зимостойкий, хорошо переносит засуху. Сорт очень любит солнечную погоду и не переносит частых поливов.

Куст у «Русского желтого» достаточно раскидистый, требует подвязки или сооружения подпоры. С одной стороны, это минус, с другой плюс, так как можно выращивать растение вверх, тем самым сэкономив место на участке.

Побеги у куста прямые, они не раскидываются в сторону. Шипы на стеблях есть и они, к сожалению, затрудняют сбор урожая, особенно в труднодоступных местах.

Листья средней величины, окрашены в ярко-зеленый цвет. Края слегка загнуты, сам лист немного блестит. Структура листовой пластины очень плотная, кожеобразная. Такая структура, пожалуй, является основной причиной того, почему сорт редко поражается мучнистой росой.

Ягоды у Русского желтого универсальные. Их можно использовать как в сыром виде, так и готовить из них морсы, вино, джемы, варенье и т.д.

В среднем ягода весит от 6 до 8 грамм. При этом все плоды имеют красивую, выровненную форму, что особенно ценится на рынке. Форма у ягод округло-удлиненная, напоминает эллипс. На поверхности полностью отсутствует опушение, но есть легкое восковое напыление.

Кожица очень тонкая. При полном созревании ягоды ее внутренняя структура просвечивается. Но несмотря на такой тип кожицы, ягоду все равно легко транспортировать без утраты товарных качеств.

Сорт относится к среднеспелым. Но несмотря на это ягоды могут долго находиться на кусте без утраты своих качеств. Продолжительное плодоношение, стойкость к растрескиванию и осыпанию позволяют употреблять ягоду на протяжении порядка 30 дней.

Ко всему прочему сорт имеет достаточно хороший иммунитет. Он защищен от большинства грибковых заболеваний, а также очень редко поражается насекомыми.

Достоинства и недостатки сорта

Благодаря большому количеству достоинств, этот сорт является очень распространенным не только на территории России, но и в других странах соседях. Основные плюсы сорта можно описать так:

  • Сорт отлично переносит засуху, плоды вызревают без дополнительного полива. Но при этом урожай, естественно, будет в разы хуже.
  • Сорт морозоустойчив.
  • Ягоды имеют выровненный, привлекательный внешний вид, благодаря чему их очень легко реализовать на рынке.
  • Даже если ягода переспеет, она не осыпается с куста, не гниет и не трескается.
  • Сорт имеет универсальное назначение. Он подходит как для употребления в свежем виде, так и для переработки. Ягоды можно использовать для приготовления вина (сорт кстати считается «винным», для приготовления джема, варенья, компота и т.д.
  • Может расти на слегка затененном участке.
  • Несмотря на то, что куст достаточно колючий, это, в некой мере, является достоинством. Колючки, расположенные в нижней части растения хорошо отпугивают грызунов.
  • Куст легко размножается отводками и безболезненно переносит деление куста.
  • Самоплоден, хотя многие огородники советуют все же высаживать рядом опылитель, тогда урожай будет в разы лучше.

Вместе с тем, естественно, не стоит забывать и о недостатках этого крыжовника. В первую очередь это:

  • Плохо переносит повышенную влажность. Если лето выдастся дождливым, то вероятней всего, что Русский желтый подхватит антракноз. Естественно, при условиях, что для его защиты не будут предприняты никакие меры.
  • Несмотря на то, что сорт защищен от большинства паразитов, все же он часто поражается паутинным клещом и крыжовниковой огневкой.
  • В ягоде все же присутствует легкая кислинка.

Размножение

Как уже было отмечено ранее, сорт отлично переносит размножение. В случае с Русским желтым проще всего размножать его отводками. В таком случае посадочного материала получается довольно мало, но зато весь он хорошо приживется и укоренится.

Процесс посадки:

  1. Опытные садоводы отмечают, что размножать крыжовник лучше всего весной. Для размножения отбирается боковой побег, которому не менее 1-2-х лет.
  2. Затем их нагибают к земле и присыпают слоем грунта (не более 3-х см). Идеально, если предварительно будут вырыты борозды глубиной около 10 см.
  3. Чтобы побеги не подымались, их фиксируют к земле скобами.
  4. Грунт все время поливают, поддерживая его во влажном состоянии.
  5. Как только от стебля появятся отводки, около 8-10 см, грунт удобряют перегноем.
  6. К концу сезона саженцы уже можно будет переносить на новое место для укоренения.

Формирование куста

Естественно, те кто не любит заниматься огородом, просто не заморачиваются и никак не формируют куст. Да, он все равно будет расти, ягоды конечно станут мельче, но обычно для людей это не критично, особенно если крыжовник выращивается не на продажу. Однако санитарную обрезку все же проводить нужно. Каждую весну необходимо удалять сломанные, кривые и зараженные побеги. Когда кусту исполнится 5 лет, нужно его проредить от старых побегов. Старые побеги очень легко определить, так как они имеют более темную кору.

Стандартные правила формирования куста выглядят следующим образом:

  1. Сразу после посадки саженца нужно приблизительно на 1/3 его обрезать. За лето на саженцах появятся веточки второго порядка, а потом из земли вырастут несколько побегов замещения.
  2. Через год, то есть следующей весной, нужно оставить плодоносящие ветки и 3-4 самых крепких молодых побега замещения. Остальные побеги нужно обрезать по уровень земли.
  3. На третий год оставляют на 5 побегов больше. Так формируют куст 5 лет, пока на нем не будет около 20 ветвей.
  4. На шестой год удаляются уже не только молодые побеги замещения, но и старые.
  5. Кроме этого ежегодно проводится санитарная обрезка.

Уход за культурой

От того как вы ухаживаете за культурой, зависит дальнейшее развитие и плодоношение сорта Русский желтый. Куст нуждается в подкормках, обрезке (о чем мы рассказали выше) и в поливах. В холодных регионах также необходимо подготавливать крыжовник к зиме.

Читайте также:  Крыжовник краснославянский описание сорта фото отзывы

Подкормки

Если вы вносили подкормки во время посадки крыжовника (в посадочную яму), то в течение 3-4 последующих лет заморачиваться по этому поводу не стоит.

Взрослые же кусты удобряют по следующей схеме:

  1. Ранней весной. В этом случае необходимо приготовить специальный азотосодержащий раствор. В ведре воды разводят 500 грамм коровяка или куриного помета. Раствор выливают под корень после того как сошел снег, но до того, как распустились почки. Это удобрение будет стимулировать рост новых, молодых побегов.
  2. При цветении. Во время цветения готовят специальное, комплексное удобрение. Для этого в 10 л воды разводят 50 г суперфосфата и 30 г сульфата калия. Как и в предыдущем случае раствор выливают под корень крыжовника.
  3. Через 3 недели после цветения. После цветения повторяют вторую подкормку.

Полив

Крыжовник не влаголюбивая культура, и засуха для него лучше, чем повышенная влажность. Но тем не менее поливы скажутся благополучно на будущем урожае. Первый раз поливают крыжовник в середине мая, а потом крыжовник поливают 1 раз в 2-3 недели. При этом необходимо следить за тем, чтобы земля под кустом хорошо продувалась и не было застоев воды.

Борьба с вредителями и заболеваниями

Если вовремя бороться с вредителями, то риск возникновения заболеваний культуры сводится к минимуму. Насекомые часто являются носителями болезней, в том числе и такого опасного вируса как мозаика.

В весеннее время, сразу после схода снега, до того момента пока по стеблю двинется сок, растение опрыскивают раствором из кипяченой воды и соды (1 ст.л. на 1 л воды).

В то же время, если есть вероятность того, что куст инвазирует паутинный клещ, не дожидаясь появления паутины необходимо обработать его чесночным или луковым настоем.

В начале марта месяца проводят опрыскивание 1% бордоской жидкостью. Она позволяет защитить растение от такого заболевания как антракноз и ржавчина. Обрабатывать куст этим раствором во время завязи плодов запрещено.

Отзывы садоводов

Ангелина Игоревна, г. Воронеж, 43 года.

В прошлом году попробовал русский желтый. Цвет плода зелено-желтый, форма овальная, не вытянутая. Вкус мне очень понравился, такой нежный, кисловато-сладкий. Из 5 баллов дал бы 4.5 легко. В этом году подумываю вырастить у себя на участке.

Игорь Викторович, г. Киев, 32 года.

Выращиваю Русский желтый уже 4 года. Сорт отличный. Ягоды подходят как для употребления в свежем виде, так и для заготовок на зиму. Еще что нравится, ягоды очень долго хранятся в холодильнике. Со временем куст разрастается и становится раскидистым. Каждую весну я его нормирую, благодаря этому ягоды растут более крупные. Колючки на ветках есть, но их не очень много, поэтому собирать крыжовник сложно, но не критично. На молодых веточках, кстати, колючек нет. Сорт советую.

Крыжовник Русский желтый

Крыжовник Русский желтый относится к тем культурам, которые стремится высадить у себя на участке каждый садовод. Зарекомендовал себя сорт неприхотливостью в уходе, устойчивостью к внешним условиям, высокой урожайностью. Его вкусные и полезные ягоды можно употреблять начиная с июля, весь летне-осенний сезон.

История селекции

При работе над выведением сорта крыжовника с такими качествами, как неприхотливость в уходе, плодовитость, сладкие, сочные ягоды селекционером К. Д. Сергеевой во ВНИИС им. Мичурина И. В. был получен сорт крыжовника Русский желтый в 70-х годах прошлого столетия. За основу в работе был взят крыжовник Русский, также использовали генетический материал таких сортов, как Штамбовый, Карелесс, Орегон, Карри. В 1974 году полученный гибрид под названием крыжовник Русский желтый был внесен в Госреестр РФ для использования в Средних регионах России.

Описание крыжовника Русский желтый

Несмотря на то что выводили сорт для средней полосы России, благодаря хорошей адаптации к различным погодным условиям он дает высокий урожай в Южных и в Северных районах. Описание сорта крыжовник Русский желтый показывает, что внешне кустарник несильно отличается от своего родителя:

  • куст среднерослый, вырастает до 1-1,3 м в высоту;
  • крона среднераскидистая, ниспадающая, ветвится негусто;
  • молодые стебли светло-зеленые, гладкие;
  • взрослые побеги толстые, светлые;
  • шипы редкие, небольшие, растут, в основном, у начала побегов;
  • листья среднего размера ярко-зеленые, пятилопастные, с тупыми, слегка подогнутыми зубцами;
  • цветки небольшие, бледные с отогнутыми кверху чашелистиками, образуют одно-двухцветковую кисть;
  • ягоды овальные, крупные – до 5 г весом, желтого цвета, кожица неопушенная с восковым налетом, семян небольшое количество.

Ягоды сорта Русский желтый относятся к универсальным, оценены дегустаторами в 4 балла, имеют сочную сладкую мякоть и содержат:

  • сахаров – 9,3%;
  • титруемую кислотность – 2,1%;
  • аскорбиновую кислоту – 12 мг на 100 г.

В ягодах крыжовника много микро- и макроэлементов, дубильных веществ, пектина, каротина, необходимых для организма витаминов. Отмечено мочегонное, желчегонное, слабительное действие крыжовника. Он помогает в снижении холестерина, улучшает клеточный метаболизм, тонизирует общее состояние организма.

Характеристика сорта

Прежде чем сажать выбранный сорт культуры, нужно узнать, какие оптимальные условия необходимы для его благополучного произрастания на приусадебном участке. Важно понимать, как он будет вести себя и что требует для хорошего урожая.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Сорт крыжовника Русский желтый относится к засухоустойчивым и морозостойким (до -28 0 С) культурам. Однако определенное количество воды необходимо для его хорошего плодоношения. И чтобы сохранить куст от сильных морозов во время бесснежных зим, рекомендуется мульчировать конским перегноем приствольный участок.

Плодоношение, урожайность

В средней полосе России ягоды созревают уже к середине лета. На этот срок влияют погодные условия. По описанию крыжовника сорт Русский желтый и по его фото видно, что спелые ягоды приобретают золотисто-янтарный цвет. Отмечают сладкий вкус с небольшой кислинкой из-за содержания сахаров и витамина С. Вес одной ягоды – от 5 до 7 г. Собирают с одного куста 4-10 кг ягод, которые не осыпаются, не лопаются и не портятся.

Область применения

Сбор крыжовника проводят в несколько этапов по мере созревания, в зависимости от того, куда пойдет урожай.

Для приготовления варенья, джема, компотов собирают ягоды, когда они находятся в состоянии технической спелости, то есть кожица еще зеленоватая, а мякоть уже сладкая.

Полностью созревшие ягоды остаются висеть, не опадая, и их можно употреблять в течение всего лета, срывая с куста, а также готовить морсы и вино. Хранятся они в холодильнике около недели. Это качество сорта Русский желтый дает возможность сохранять товарные качества ягод при транспортировке.

Устойчивость сорта к вредителям и заболеваниям

Данный садовый кустарник имеет высокую устойчивость к болезням и вредителям. Чтобы это свойство сохранялось на весь жизненный цикл кустарника и не ослабевал его иммунитет, нужно проводить все мероприятия по уходу за культурой.

Достоинства и недостатки сорта

В результате селекции крыжовник Русский желтый приобрел положительные качества, которые ему прививали, но, судя по отзывам огородников, также есть у этого сорта и некоторые слабые стороны.

Адаптация к холодам и засухи

Долгое хранение плодов

Хорошая пригодность к транспортировке

Раскидистость ветвей, требующая подвязки или специальных подпорок

Иглы, мешающие при уходе за кустом и сборе урожая

Средняя стойкость к заболеваниям

Несмотря на то что Русский желтый самоплодный, опытные огородники советуют для увеличения урожайности иметь по соседству на участке другие сорта крыжовника.

Посадка и уход за крыжовником Русский желтый

Сажать кустарник сорта Русский желтый рекомендуют осенью в конце сентября или весной до образования почек. Место желательно выбрать хорошо освещенное солнцем, без болот и застоев воды, на суглинистой или черноземной почве с нейтральной кислотностью. Расстояние между кустами следует выдерживать от 1,5 до 2 м с учетом раскидистости ветвей.

Саженцы сорта Русский желтый нужно брать одно- или двухлетние с несколькими сильными побегами и хорошо развитыми 2-4 скелетными корнями 12-15 см длины.

Алгоритм посадки одинаков для большинства кустарников, но всегда нужно учитывать особенности плодовой культуры. Посадку крыжовника следует провести следующим образом:

  1. Подготовить участок: очистить от сорняков, перекопать и внести перегной.
  2. Выкопать яму такого размера, чтобы корни свободно расположились в ней (примерно 60х60х60 см).
  3. Насыпать 20 см перегноя.
  4. Саженец расположить в яме, заглубив корневую шейку на 5-7 см ниже уровня земли.
  5. Засыпать землей.
  6. Полить одним ведром воды.
  7. Когда вода впитается, земля немного утрамбуется, замульчировать приствольный круг торфом с опилками.

Рекомендуется на 1/3 обрезать стебли, чтобы пошел активный рост новых побегов крыжовника.

Последующий уход

Крыжовник сорта Русский желтый обильно плодоносит на протяжении более десятка лет. Чтобы это происходило ежегодно, кустарник обеспечивают необходимым уходом:

  • поливают кустарник регулярно 1-2 раза в неделю ранним утром или вечером;
  • после посадки саженца в обогащенный удобрениями грунт, следующую подкормку куста делают на 3-й год, внося смесь удобрений из перепревшего навоза, суперфосфата и сернокислого калия;
  • обрезку старых, сухих и больных стеблей, а также прореживание проводят осенью или весной;
  • рыхлят приствольный круг для освобождения от сорняков и в помощь крыжовнику, чтобы он получил из почвы необходимые питательные элементы;
  • профилактику от вредителей и болезней проводят ежегодно до и после цветения и сбора урожая инсектицидами и фунгицидами комплексного действия;
  • на зиму убирают подпорки, чтобы ветви были ближе к земле, очищают приствольный круг от опавших листьев и плодов, обильно поливают куст и кладут свежую мульчу.

Борьба с вредителями и заболеваниями

Несмотря на то что сорт Русский желтый имеет хороший иммунитет против заболеваний, он все-таки бывает подвержен таким растительным недугам, как:

  • мучнистая роса;
  • ржавчина;
  • антракноз;
  • нападение тли, паутинного клеща, пилильщика, пяденицы.

Для борьбы с грибковыми болезнями обрабатывают кусты бордоской жидкостью, растворами препаратов «Топаз», «Фундазол». Против вредителей применяют инсектициды «Профилактин», «Биотлин», «Танрек».

Опрыскивание любыми видами инсектицидов нужно проводить не позднее, чем за 20 дней до полного созревания крыжовника. Далее, обработку проводят через 2 недели после того, как сняты все ягоды. Также следует убирать прошлогоднюю листву из приствольного круга, в которой хорошо развиваются разные грибковые заболевания.

Заключение

Крыжовник Русский желтый выбирают многие садоводы для посадки на своих участках. Он радует своим урожаем – обильным и вкусным, неприхотлив в уходе и может переносить как засушливое лето, так и холодные зимы.

Крыжовник Русский желтый: универсальный сорт для любимого сада

Если нет времени уделять много внимания садовому участку, а получать стабильный урожай вкусных полезных ягод хочется, стоит обратить внимание на крыжовник Русский жёлтый. Сорт не требует специального формирования куста, стойко переносит засуху, а созревшие плоды будут терпеливо ждать своего хозяина, не осыпаясь.

Описание сорта

Прародителем сорта Русский желтый является сортамент Русский — урожайный, неприхотливый, морозоустойчивый кустарник. Данные качества перенял и Русский жёлтый. А вот что сильно различает сортаменты, так это расцветка плодов. Ягоды Русского желтого, набирая спелость, не краснеют, а желтеют. Кожица у плодов нежная, почти неощутимая. Ягоды крупные, до 7 грамм, с восковым налётом. Шипы сконцентрированы внизу куста и не мешают сбору урожая.

Сорт показывает стойкость к растрескиванию и великолепно ведёт себя при консервации, не выпуская кашицу при нагревании. Великолепно подходит для вяления и заморозки. Вкус — кисло-сладкий, в период набирания спелости отмечается повышенное содержание витамина С. Дегустационная оценка сорта 4,6 балла из 5,0 возможных. Содержание сахара в ягодах 9,3%, аскорбиновой кислоты 12 мг./100 г.

Крыжовник Русский желтый относится к сортам среднего срока созревания (в условиях Подмосковья сбор урожая начинается в конце июля).

На заметку. Кусты Русского жёлтого редко вырастают выше одного метра, но это не мешает давать стабильно высокий урожай. При минимальном уходе — не менее 4 кг., при повышенном внимании со стороны садовода — до 10 кг. за сезон (130 ц/га).

Достоинства и недостатки сорта

Идеального сорта пока селекционерами не выведено. У Русского желтого тоже есть недостатки, которые нужно учитывать при уходе:

  • в дождливое лето может поражаться антракнозом, если не осуществлять меры профилактики;
  • его «любят» паутинный клещ и крыжовниковая огнёвка;
  • устойчивость к мучнистой росе имеется, но не абсолютная;
  • присутствует кислинка.

Сорта желтого цвета содержат наибольшее количество витамина С

Недостатки Русского жёлтого присущи большинству сортов данной культуры, и они не столь существенны по сравнению с достоинствами:

  • хорошо переносит засуху, плоды вызреют без дополнительного полива (хотя и с меньшей урожайностью);
  • морозоустойчив;
  • великолепный внешний вид ягоды (золотистый цвет, блестящая кожица);
  • переспевшие ягоды не осыпаются с куста, не гниют и не трескаются;
  • подходит для заготовок на зиму, считается «винным» сортом крыжовника;
  • переносит незначительное затенение;
  • колючие ветви в нижней части куста отпугивают грызунов, но не мешают проведению агротехнических мероприятий и сбору урожая;
  • легко размножается отводками и хорошо переносит деление куста.
  • самоплоден, но для получения максимального результата следует посадить сорта опылители: Русский, Сливовый.

Как правильно выполнять посадку

Лучшее время для посадки и пересадки — осень, после того, как опадут листья. Данная рекомендация актуальна для любого региона.

Выбирают место посадки для сорта Русский жёлтый по следующему принципу:

  • участок не должен быть заболоченным;
  • место хорошо освещается естественным образом;
  • почва плодородная, не слишком рыхлая, допустим лёгкий суглинок;
  • при высоком стоянии грунтовых вод выбирают место на возвышенности;
  • с северной стороны крыжовник должен быть защищён от холодных ветров.
Читайте также:  Крыжовник командор (владил) описание сорта фото отзывы

Саженцы перед посадкой тщательно осматривают на предмет гнили, поражения вредителями и болезнями. Белый налёт на ветках и слабая корневая система означают, что растение больное. Лучше приобретать саженец в питомнике, вероятность занести на участок вирусные и грибковые болезни будет меньше.

Расстояние между соседними кустами крыжовника оставляют не менее метра, можно больше, так как он вырастает довольно раскидистым.

Для здорового двух-трёхлетнего саженца достаточно посадочной ямы размерами 50-60 см. в глубину, диаметром 40-50 см. На дно лунки укладывают щебень или любой другой дренаж. Насыпают стакан суперфосфата. В яме делают холмик из плодородной земли, смешанной с перепревшим навозом, ставят на него саженец, аккуратно расправляю корни саженца по склонам холмика.

Глубина посадки должна обеспечить укрытие корневой шейки слоем грунта на 5-6 см.После посадки крыжовник поливают и обрезают, оставляя 4-8 почек. Сверху прикрывают мульчей.

На заметку! В течение лета мульчу обновляют, особенно это важно при затяжных дождях и сырой холодной весне. Это необходимая мера профилактики против болезней и вредителей.

Как ухаживать за Русским жёлтым

Если место посадки выбрано правильно, почва плодородная и изначально был крепким посадочный материал, уход за Русским жёлтым минимальный.

Полив

Крыжовник нормально переносит засуху, однако, при дополнительных поливах урожай будет больше. Первый полив осуществляют в середине мая, а последующие поливы проводят с периодичностью один раз в две недели. При этом необходимо следить за тем, чтобы земля под ветками продувалась. Излишняя сырость может стать причиной развития грибковых болезней.

На заметку! Своевременное рыхление и мульчирование тонким слоем опилок позволяют «дышать» корням, и в то же время не дают пересыхать грунту в засушливое лето.

Обрезка

Крона у сорта Русский жёлтый загущенной не бывает. Формируется растение естественным образом: нижние ветви падают вниз, куст как бы «раскрывается». Это и достоинство, и недостаток одновременно. Нижние ветви, оказавшись в земле, быстро пойдут на укоренение. Поэтому, если не планируется размножение крыжовника, его желательно поднять на подпорки.

Санитарная обрезка проводится поздней осенью и рано весной. Вырезают старые и больные, сухие, отплодоносившие побеги.

На заметку! Иногда садоводы выполняют формирование Русского Жёлтого для подвязки на шпалерах. Это облегчает уход, является хорошей профилактикой болезней, куст освещается и продувается. Оставляют только три крупные ветви, которые располагают веером.

Когда и как подкармливать

Сорт Русский жёлтый с благодарностью воспринимает подкормку органическими удобрениями и комплексными минеральными. Если при посадке в лунку внесена органика, первые два года о дополнительных подкормках можно не беспокоиться. Когда растение плохо развивается, его поддерживают дополнительными питательными смесями уже с первого года жизни.

Хорошие результаты приносит полив настоем майской крапивы. Свежесрезанное растение утрамбовывают в ведре или бочке, заливают тёплой водой, закрывают крышкой и дают настою побродить неделю. Перед поливом разводят водой в соотношении 1:5.

Взрослый крыжовник начинают подкармливать ранней весной. Используют настой коровяка (1:10) или куриного помёта (1:20). На каждый куст необходимо по одному ведру удобрения.

Во время цветения принесёт пользу древесная зола (стакан на ведро воды) и сульфат калия (20 гр. на 10 л.)

Поздней осенью в прикорневую лунку заделывают гранулы суперфосфата (30-50 гр. на куст).

Обработка от болезней и вредителей

Эффективная борьба с вредителями снижает вероятность заболеваемости ягодника. Насекомые ослабляют крыжовник и переносят многие болезни, в том числе, такую опасную, как вирусная мозаика.

Весной, сразу после схода снега, не дожидаясь сокодвижения, крыжовник опрыскивают кипятком из лейки, с добавлением в воду пищевой соды (столовая ложка на литр).

Ранней весной также есть вероятность атаки Русского жёлтого со стороны паутинного клеща. Не дожидаясь, пока появятся паутинки, нужно опрыскать куст чесночным или луковым настоем.

В начале марта следует провести опрыскивание 1% -ой бордоской жидкостью, это предупредит заболевание антракнозом и ржавчиной. Период действия раствора — 30 дней. Процедуру нельзя делать в период завязи плодов, так как бордоская жидкость токсична для человека.

На заметку! При первых признаках грибковых заболеваний эффективно использование биопрепаратов, таких как Фитоспорин, Гаупсин. Их можно применять в любой вегетационный период, в отличие от ядохимикатов.

Подготовка к зиме

Сорт Русский жёлтый хорошо переносит зимовку в Подмосковье, на Урале и в Сибири. Особенность строения куста позволяет оставаться растению укрытым под снегом всю зиму.

Подготовка к зимовке сводится к влагозарядковому поливу и санитарной обрезке куста. Молодые саженцы укрывают толстым слоем мульчи или еловым лапником. В южных регионах крыжовник в дополнительном укрытии не нуждается.

Размножение

Размножить сорт Русский желтый можно множеством способов, но самый доступный для садоводов – «китайский метод» или размножение отводками. Для данного способа весной отбирают сильные, не пораженные болезнями и вредителями, одно- двухлетние побеги, которые нагибают к земле и засыпают слоем земли 2-3 см. Еще лучше, если побеги будут уложены в предварительно вырытые бороздки глубиной около 10 см. Так подсыпать землю по мере роста молодой поросли будет легче. Побеги фиксируют к земле скобами, поддерживают землю вокруг них во влажном состоянии. Как только от стебля появятся отводки и достигнут высоты 7-10 см. их подсыпают питательным грунтом, представляющим собой смесь садовой земли и перепревшего навоза. В концу сезона саженцы уже можно будет перенести на постоянное место.

Отзывы

Сорт Русский желтый выращиваю уже много лет. Мне в нем нравится всё: урожайность, зимостойкость, вкус ягод, но вот к чему не могу привыкнуть – так это к его чрезмерной раскидистости. Если не поставить подпорки, то все ветки оказываются под весом ягод на земле, урожай грязный, бывает червивый. Раньше делали подпорки из деревянных планок, потом муж посмотрел в каком-то видео подпорки из полипропиленовой трубы. Не знаю как правильно называется, но у нас есть аппарат по сварке полиэтиленовых труб. Используя данный аппарат муж из четырех труб варит квадрат к которому на тройники приваривает стойки. Полипропиленовый каркас служит дольше, т.к. не гниет и смотрится красиво – беленький, аккуратный.

Стараюсь использовать для защиты сада-огорода только природные средства. В прошлом сезоне на кустах крыжовника «Русский Желтый» появился паутинный клещ. Для борьбы с вредителем в трехлитровке с водой развела 120 г. табака и 15 г. хозяйственного мыла. Настаивала раствор 48 часов, опрыскивала кусты в вечернее время, вредитель пропал. А от пилильщика уже много лет применяю отвар помидорной ботвы. Для его приготовления довожу до кипения 1 кг. ботвы в 3-х литрах воды, варю буквально несколько минут, добавляю 15 г. хозяйственного мыла. Полученный раствор развожу 10 литрами воды и опрыскиваю им кусты.

Чтобы приблизить мечту об урожайном ягоднике, не пораженным вредителями и болезнями, нужно прикладывать усилия при уходе за любым сортом крыжовника. Русский жёлтый выигрывает в этом плане тем, что при минимуме ухода способен радовать вкусным урожаем не менее 15-ти лет подряд.

Русский жёлтый – вкусный и полезный сорт крыжовника

Стремясь выбрать из многообразия сортов такой вкусной и полезной ягоды, как крыжовник, владельцы приусадебных участков не могут не обратить внимания на сорт Русский жёлтый. Чаще всего плоды крыжовника зелёного цвета — от бледных или прозрачных до глубоких и насыщенных тёмных оттенков. Сорт крыжовника Русский жёлтый отличается золотисто-янтарным цветом ягод с приятной кислинкой во вкусе и насыщенным ароматом.

Описание крыжовника сорта Русский жёлтый

Сорт крыжовника Русский жёлтый был выведен в 1970 году во ВНИИ садоводства имени И. В. Мичурина путём селекции нескольких сортов: Карри, Штамбовый, Орегон, Хаутон и Карелесс. К отличительным чертам сорта можно отнести стабильные ежегодные урожаи, золотисто-жёлтую окраску плодов и высокую устойчивость к мучнистой росе. А благодаря стойкости к морозам и засухе Русский жёлтый пригоден для выращивания как в районах средней полосы, так и в более тёплых климатических условиях.

Среднерослые кусты имеют негустую крону с раскидистыми ветвями. Высота взрослого кустарника — 1–1,3 м. Молодые побеги крыжовника зелёного окраса, значительно толще уже полностью одревесневших веток, которые с возрастом становятся коричневыми. Листья среднего размера, ярко-зелёные, слабоблестящие, неопушённые, кожистые. Зубцы на них средние, тупые, слегка подогнутые. Окраска основных жилок отсутствует. Почки коричневого цвета, продолговатые, мелкие, с тупой верхушкой. Шипов немного, располагаются они в основном в прикорневой зоне кустарника. Цветёт растение небольшими бледными цветами, расположенными по 1–2 штуки на кисти. Завязь голая, овальная, без граней.

Куст среднераскидистый, шиповатость побегов слабая

Плоды крупные (4,5–6 г), овальные, с восковым налётом, после созревания приобретают красивый золотистый оттенок. Вкус ягод кисло-сладкий, с сочной мякотью и малым количеством семян. Кожица средней толщины, с сильным жилкованием. Жилки слаборазветвленные, светлее основной окраски плода.

Химический состав плодов:

  • сумма сахаров — 9,3%;
  • титруемые кислоты — 2,1%;
  • аскорбиновая кислота — 12,0–32,0 мг на 100 г.

Ягоды крупные, овальной или грушевидной формы

Достоинства и недостатки сорта — таблица

Преимущества

Недостатки

  • Зимостойкость;
  • засухоустойчивость;
  • отличная транспортабельность;
  • устойчивость к мучнистой росе;
  • самоплодность;
  • высокая урожайность.
  • Средняя стойкость к заболеваниям;
  • чрезмерная раскидистость молодых кустов.

Особенности посадки

Крыжовник Русский жёлтый следует сажать по определённым правилам. И хотя этот сорт считается неприхотливым, соблюдение чёткой последовательности действий поможет избежать в будущем проблем с ростом и развитием кустарника.

Выбор саженцев

О том, чтобы растение давало обильные и регулярные урожаи, не подвергалось заболеваниям, следует позаботиться с самого начала.

Процесс здорового роста начинается с выбора саженца с хорошо развитой корневой системой. Необходимо как следует осмотреть её на наличие повреждений и засохших участков. Корневая система здорового побега состоит из 2–4 скелетных корней длиной не менее 12–15 см. По поперечному срезу корня можно определить состояние саженца. Цвет участка на срезе должен быть кремовым или бежевым. Если цвет среза тёмно-коричневый, саженец считается погибшим.

Побеги саженца должны быть гибкими и эластичными. Оптимальным вариантом при выборе станут саженцы с побегами толщиной 4–5 мм, количество которых колеблется от одного до нескольких. Признаком жизнеспособности является влажный зелёный слой под корой.

Следует проверить и жизнеспособность почек. При раздавливании пальцами живая почка будет влажной и не рассыпающейся.

Для посадки приобретают чистосортные, здоровые однолетние или двухлетние саженцы, имеющие хорошо развитую корневую систему и наземную часть из 3–4 сильных побегов

Выбор места для посадки

Крыжовник предпочитает хорошо освещённые участки, без болот и застоев воды. Лучше всего растёт на лёгких суглинистых и чернозёмных почвах с нейтральным уровнем кислотности. Выбирая место под посадку крыжовника, следует также принять меры по защите его от сильных холодных ветров и суховеев.

Подготовка участка

Прежде чем приступить к посадке, необходимо подготовить почву. В первую очередь это уборка сорняков. Затем следует приступить к перекопке, во время которой рекомендуется внести на 1 м² около 10–15 кг удобрения в виде компоста либо перегноя.

Заблаговременное внесение компоста или перегноя хорошо скажется на росте и развитии кустов

Если почва на участке супесчаная или тяжёлая глинистая, необходимо добавить глину или песок соответственно. Если показатель кислотности выше 5,5, под посадку вносится известь — не менее 200 г на 1 м².

Не рекомендуется сажать кустарник на место, где до этого росли смородина или малина.

Пошаговый процесс

Яма для саженца должна быть такой, чтобы в ней без загибов свободно разместились все корни

Крыжовник Русский жёлтый лучше всего высаживать осенью (с сентября по октябрь). Именно в этот период в условиях пониженной температуры растение лучше укореняется и накапливает необходимое для зимовки количество питательных веществ.

  1. Перед посадкой желательно замочить корни саженца в воде на сутки, чтобы напитать их влагой.
  2. Выкопать ямы для посадки размером 60х60х70 см на расстоянии не менее 2 м друг от друга.
  3. Внести в посадочные ямы смесь удобрений: 1 ведро конского перегноя с добавлением 90–110 г древесной золы и 60–80 г суперфосфата.
  4. Установить саженец под углом в 45 градусов, аккуратно расправить корни и тщательно утрамбовать, пересыпая землёй.
  5. Корневую шейку необходимо заглубить на 10–15 см для большего прироста побегов и образования корней.
  6. Полить каждый саженец 2 вёдрами воды.
  7. Сформировать лунку по приствольному кругу в диаметре 40–50 см. Через сутки замульчировать её торфом, перемешанным с опилками, слоем в 5–6 см.

Посадка крыжовника — видео

Русский жёлтый — самоплодный сорт крыжовника, но для увеличения урожайности рекомендуется для перекрёстного опыления посадить на участке такие сорта, как Сливовый, Русский или Розовый 2.

Рекомендуемые сорта крыжовника для перекрёстного опыления– фотогалерея

Уход за растением

Чтобы растение активно росло и развивалось, необходимо обеспечить ему регулярный уход. Крыжовник получит всё необходимое для продолжительной жизни и высокой урожайности при осуществлении грамотной обрезки, своевременного полива и обработки почвы, а также внесении подкормок.

Полив

Крыжовник поливают на протяжении лета 1–2 раза в неделю, выливая 1–2 ведра воды под каждый кустарник. Полив осуществляют дважды в день, предпочтительно в утренние и вечерние часы. Особенно регулярный полив важен в период плодоношения, так как в это же время происходит закладка почек на следующий год.

Читайте также:  Крыжовник малахит описание сорта фото отзывы

Крыжовник может переносить недостаток влаги, однако полив способствует увеличению массы ягод

Обработка почвы

Чтобы защитить кустарники от холодов, атак вредителей и болезней, необходимо ухаживать за почвой в приствольном круге.

Обработка подразумевает периодическое рыхление почвы, особенно после поливов, а также мульчирование. А удаление сорняков и избыточной корневой поросли позволяет растению в полном объёме получать все жизненно важные элементы питания.

Рыхление почвы в приствольном круге производят на глубину в 6–8 см

Обрезка и формирование куста

Применяя правильную технологию обрезки, можно не только повысить урожайность, но и добиться существенного увеличения размера ягод.

При посадке все ветви следует обрезать на 2/3, чтобы растение начало куститься как можно быстрее. Последующие ежегодные обрезки проводят в апреле (до распускания почек) либо в осенний период (после сбора урожая и опадания листвы).

Ветки, подлежащие обрезке, следует удалять острым ножом или садовым секатором у самой поверхности земли, не оставляя пеньков. Побеги, продолжительность жизни которых достигла 10 и более лет, больные и повреждённые, лежащие на земле, тоже необходимо срезать.

Чтобы куст формировался правильно, приносил обильные урожаи и как можно меньше подвергался атакам болезней и вредителей, осуществляется прореживание его внутренних участков. При правильной обрезке куста на нём присутствует по 2–4 ветки каждого года. Общее число веток составляет примерно 20–30 штук.

Осенняя обрезка крыжовника — видео

Внесение удобрений

Если в посадочную яму были внесены все необходимые удобрения, то первые 2 года крыжовник не нуждается в дополнительных подкормках.

С 3 года жизни во время осенней перекопки на 1 м² вносят смесь удобрений, состоящую из 6–7 кг перепревшего навоза, 15 г суперфосфата и 20 г сернокислого калия.

Внесение аммиачной селитры необходимо осуществлять весной (до распускания почек) со второго года после посадки растения. Для молодых кустарников на 1 м² достаточно 15–20 г, а для плодоносящих — до 30 г. Аммиачную селитру можно заменить мочевиной из расчёта 10–12 г на молодое растение и 15–20 г на плодоносящее.

Так как крыжовник имеет особую чувствительность к хлору, целесообразно не применять для подкормок удобрения с его содержанием.

Болезни и вредители

Несмотря на устойчивость к мучнистой росе, сорт крыжовника Русский жёлтый нуждается в осуществлении профилактических мер.

Своевременная профилактика позволит свести к минимуму подверженность кустарника к болезням и атакам насекомых-вредителей.

Борьба с болезнями и вредителями крыжовника — таблица

Болезнь/Вредитель

Характер поражения

Способы борьбы

Период обработки

Профилактические меры

Мучнистая роса

Побеги, листья и плоды покрываются серым налётом, который со временем уплотняется.

  • Древесная зола и вода (1:3) + 40 г хозяйственного мыла. Прокипятить, остудить и опрыскать растение.
  • Обработка раствором кальцинированной соды (30–50 г на 1 ведро воды) с добавлением 40 г хозяйственного мыла.
  • Раствор Фитоспорина (2–3 чайные ложки на 10 л воды).
  • После цветения;
  • через 10–14 дней после первой обработки.
  • Своевременное внесение удобрений, содержащих калий и фосфор;
  • мульчирование и перекопка почвы весной;
  • опрыскивание раствором медного купороса (100 г на 1 ведро воды) до распускания почек.

Антракноз

Проявляется в виде увеличивающихся коричневых и бурых пятен на листьях, плодоножках и побегах. Приводит к опадению листьев, прекращению роста и развития растения, снижает урожайность.

Опрыскивание коллоидной серой или бордоской жидкостью (100 г на 1 ведро воды).

При появлении первых признаков заболевания.

  • Ежегодная весенняя перекопка почвы;
  • тщательное удаление сорняков;
  • обработка Нитрафеном или медным купоросом согласно инструкции до распускания почек.

Септориоз

На листьях и плодах крыжовника появляются коричневые пятна, которые впоследствии белеют.

Опрыскивание раствором Нитрафена (300 г на 10 л воды) или медного купороса.

До распускания почек.

  • Тщательная весенняя и осенняя перекопка почвы;
  • удаление сорняков;
  • сбор и уничтожение опавших листьев.

Обработка бордоской жидкостью (100 г/10 л воды).

Через 10–14 дней после сбора урожая.

Крыжовниковый пилильщик

Уничтожает листья растения, что приводит к снижению урожая и обмельчанию плодов.

Опрыскивание кустов настоем помидорной ботвы с добавлением 40 г хозяйственного мыла. Для приготовления раствора 4 кг ботвы прокипятить в 10 л воды. Процедить и опрыскивать растения, разведя 3 л отвара в 10 л чистой воды.

В период вегетации (каждые 10–14 дней до полного уничтожения).

  • Осенняя перекопка почвы с целью уничтожения личинок, ушедших на зимовку;
  • сбор и уничтожение личинок;
  • сбор и уничтожение опавших ягод.

Крыжовниковая побеговая тля

Селится на верхушках побегов, высасывая питательные вещества из листьев.

Опрыскивание препаратом Искра (1 табл. на 10 л воды) или Фуфанон согласно инструкции.

До распускания почек.

Обработка кустов настоем чеснока (300 г на 10 л воды) или 5-дневной настойкой луковой шелухи (200 г на 10 л воды).

Паутинный клещ

Повреждает молодые листья, опутывая их паутиной и питаясь соком, что приводит к скручиванию и преждевременному опаданию.

  • Опрыскивание двухдневным настоем табака (400 г на 10 л воды) + 40 г хозяйственного мыла.
  • Обработка настоями из чеснока, горькой полыни или луковой шелухи.

В период распускания почек и по мере необходимости через каждые 10–14 дней до полного уничтожения.

  • Тщательная перекопка почвы весной и осенью;
  • сбор и сжигание всех листьев под кустами с целью уничтожения зимующих личинок клеща.

Вредители и заболевания крыжовника на фото

При опрыскивании растений, в том числе любыми видами инсектицидов, следует учитывать, что последняя обработка в целях безопасности проводится не менее чем за 3 недели до сбора урожая. Все последующие обработки следует осуществлять через 10–14 дней после того, как урожай собран.

Сбор и хранение урожая

Крыжовник Русский жёлтый относится к сортам среднего срока созревания, которое приходится на конец июля. Один куст даёт ежегодно до 5 кг ягод.

Сорт Русский жёлтый отличается хорошей урожайностью

Ягоды после созревания прочно держатся на ветках и не опадают. Сбор урожая в зависимости от его дальнейшего назначения проводится в несколько этапов. Например, для различных заготовок и консервации крыжовник собирают в стадии технической зрелости. Такие плоды уже приобрели окраску, но ещё достаточно твёрдые и плотные. Для употребления ягод в свежем виде их собирают полностью зрелыми. Именно тогда они приобретают насыщенный вкус и аромат.

Ягоды отлично переносят транспортировку и используются для приготовления варенья, джемов, желе, компотов и вин.

Сорт Русский жёлтый отлично подходит для приготовления различных зимних заготовок

Отзывы садоводов

У меня самый любимый крыжовник — это Русский. Крупный,сладкий и к тому же цвет выбрать можно. Есть как тёмная форма (если не ошибаюсь, называется Русский чёрный), так и светлая форма — Русский жёлтый. У меня даже маленькие кустики прямо все облеплены ягодами, дочка есть не успевает.

Котёнок

https://forum.tvoysad.ru/yagodnye-kultury-f31/kryzhovnik-t971.html

Крыжовник Русский жёлтый, посажен 2 года назад. Прошлое лето с ним было всё нормально, а в этом году листья выгнулись кверху, и какие-то точки появились.

Ruff555

https://www.forumhouse.ru/threads/14888/page-24

Сорт крыжовника Русский жёлтый — это отличный выбор для выращивания на приусадебных участках частного типа и на сельскохозяйственных угодьях в условиях крупномасштабного производства. Территории районирования посадки Русского жёлтого имеют значительный масштаб благодаря повышенной устойчивости сорта к холодам и засухе. Крыжовник пользуется популярностью и ценится за высокие вкусовые и потребительские качества, неприхотливость в уходе и обильную урожайность.

Крыжовник Русский желтый

Желтые сорта крыжовника отличаются необычным цветом плодов и хорошим вкусом. Русский желтый – проверенный сорт, который ценится за урожайность и неприхотливость.

История выведения сорта

Крыжовник Русский желтый получен во Всероссийском НИИ садоводства им. И.В. Мичурина селекционером К.Д. Сергеевой. Крыжовник выведен путем клонирования старинного сорта Русский.

В 1963 году сорт направлен на испытания, по результатам которых в 1974 году был включен в Госреестр. Русский желтый рекомендован к выращиванию в Уральском и Северо-Западном регионе.

Описание куста и ягод

Особенности сорта Русский желтый:

  • среднерослый, слабораскидистый кустарник;
  • высота от 1 до 2 м;
  • прямые ветви;
  • среднее количество шипов, большинство из которых находятся в нижней части побегов;
  • зеленые, кожистые листья с немного загнутыми кончиками.

Описание ягод сорта Русский желтый:

  • крупный размер;
  • масса 5-7 г;
  • овальная форма;
  • желтый цвет мякоти;
  • прозрачная кожица с восковым налетом.

За счет плотной кожицы ягоды долго висят на кустах и не растрескиваются. У них нежная мякоть и кисло-сладкий вкус.

Характеристики

Основные характеристики сорта Русский желтый:

Устойчивость к болезням и вредителям

Плюсы и минусы

Основные преимущества сорта Русский желтый:

  • высокие товарные и вкусовые качества ягод;
  • устойчивость к заболеваниям, засухе и морозам;
  • хорошая скороплодность;
  • универсальное применение плодов.

К недостаткам крыжовника Русский желтый относят:

  • наличие острых шипов;
  • кисловатый привкус ягод.

Условия выращивания

Для успешного выращивания крыжовника необходимы следующие условия:

  • хорошее естественное освещение;
  • отсутствие сквозняков;
  • участок, расположенный на возвышенности или некрутом склоне;
  • легкий, плодородный грунт.

От освещенности участка зависит урожайность и вкус плодов. В тени кустарник медленно развивается, а плоды долго набирают сахар.

Лучше всего посадить крыжовник на возвышенном месте или в середине склона. В низинах часто скапливается влага и холодный воздух, что негативно сказывается на росте культуры.

Крыжовник предпочитает плодородный грунт: суглинки, супесчаники или песчаную землю. При посадке в глинистую почву вносят крупный песок и компост.

Особенности посадки

Крыжовник высаживают поздней осенью (в сентябре-октябре) или ранней весной (в апреле-мае). Работы проводят в сухую и теплую погоду.

Для посадки подойдут одно- или двухлетние саженцы, имеющие несколько побегов и здоровую корневую систему. Посадочный материал приобретают в питомниках или у проверенных поставщиков. Не рекомендуется использовать саженцы со следами гниения, трещинами и другими дефектами.

Порядок посадки крыжовника:

  1. Почву под крыжовник перекапывают, очищают от растительного и другого мусора.
  2. Затем выкапывают посадочную яму диаметром 40 см и глубиной 50 см. Яму оставляют на 3-4 недели для усадки. При проведении работ весной лучше подготовить яму осенью.
  3. В глинистом грунте на дно насыпают песок или щебень для создания дренажного слой. В плодородную почву добавляют 10 кг перегноя, по 50 г суперфосфата и сульфата калия.
  4. Крыжовник помещают в яму, а его корни засыпают землей.
  5. Почву уплотняют, а растение обильно поливают теплой водой.

После посадки побеги обрезают и оставляют на каждом по 5-6 почек. Почву мульчируют перегноем для сохранения влаги.

При высадке нескольких кустов между ними оставляют 1-1,5 м. Если крыжовник высаживается рядами, между ними выдерживают как минимум 3 м.

Правила ухода

От ухода зависит рост и плодоношение сорта Русский желтый. Куст нуждается в подкормках и обрезке. В холодных регионах крыжовник готовят к зиме.

Опора

Слабораскидистый кустарник сорта Русский желтый способен расти без дополнительной опоры. Его ветви часто склоняются к земле под тяжестью ягод. За счет опоры упрощается процесс уборки урожая и ухода за кустом.

Поэтому рекомендуется установить вокруг куста опору из деревянных планок. Можно использовать металлические трубы и натянуть между ними проволоку.

Подкормка

При внесении удобрений в посадочную яму крыжовник Русский желтый не нуждается в подкормках ближайшие 3-4 года.

Взрослые кусты подкармливают по следующей схеме:

  • ранней весной;
  • при цветении;
  • через 3 недели после цветения.

Для первой подкормки готовят натуральный раствор, состоящий из коровяка или птичьего помета. Куст поливают под корень после схода снега до распускания почек. Удобрение насыщает почву азотом, который необходим для роста побегов.

В период цветения готовят комплексное удобрение на основе фосфора и калия. На 10 л воды добавляют 50 г суперфосфата и 30 г сульфата калия.

После цветения крыжовника повторяют калийно-фосфорную подкормку. Удобрения можно заделать в сухом виде в почву вокруг кустарника.

Обрезка кустов

Крыжовник обрезают до или после сокодвижения. Лучше всего выбрать осенний период, поскольку крыжовник рано пробуждается после зимы. Обрезку проводят ежегодно.

Ветви старше 8 лет становятся малопродуктивными, поэтому их необходимо удалить. Такие побеги определяют по темно-коричневому цвету коры.

Размножение

При наличии куста сорта Русский желтый можно получить саженцы самостоятельно. Способы размножения крыжовника:

  • Черенками. Осенью отрезают необходимое количество побегов длиной 20 см. Черенки держат 2 часа в растворе Фитоспорина, затем помещают на зиму в погреб. В феврале крыжовник укореняют в емкостях с землей. Когда у саженцев появляются корешки, их переносят на постоянное место.
  • Отводками. Весной у крыжовника выбирают сильные побеги, которые опускают и крепят к земле. В средней части ветви окучивают и мульчируют перегноем. Осенью отводки отделяют от кустарника и высаживают на новое место.
  • Делением куста. При пересадке крыжовника его корневище можно разделить на несколько частей. Каждому саженцу оставляют несколько здоровых корней. Места срезов присыпают древесным углем.

Подготовка к зиме

Сорт Русский желтый обладает высокой зимостойкостью. Поздней осенью выполняют обильный подзимний полив, помогающий защитить крыжовник от вымерзания.

В защите на зиму нуждаются молодые кусты. Их побеги окучивают землей, сверху насыпают слой перегноя толщиной 10 см. К ветвям привязывают лапник. Зимой после выпадения снега на кустарник накидывают сугроб.

Борьба с вредителями и болезнями

Основные заболевания, которым подвержен крыжовник, приведены в таблице:

Ссылка на основную публикацию