Крыжовник конфетный описание сорта фото отзывы

Крыжовник сорт Конфетный: описание, фото, отзывы

Крыжовник сорта Конфетный был получен в Южно-Уральском НИИ плодоовощеводства в начале XXI века и официально зарегистрирован в 2008 г. С этого момента началось его испытание в частных хозяйствах среди любителей ягодных культур. О данном сорте отзываются только положительно. Почему? Он очень хорош или слабо изучен? Давайте вместе разберем все достоинства и недостатки Конфетного и дадим взвешенную оценку: холить и лелеять или не сажать.

Описание сорта

Крыжовник Конфетный относится к сортам позднего срока созревания и отличается следующими чертами:

  • средний высоты куст формирует густые ветви средней толщины и зеленой окраски;
  • побеги без опушения, растут вертикально, создавая компактную форму;
  • характерна изогнутая форма ветвей;
  • шипы средней длины, коричневого окраса, тонкие и редкие;
  • пятилопастной лист среднего размера, пластинка листа слабоморщинистая и блестящая;
  • бокальчатые цветки средней величины окружены чашелистиками бледно-розового окраса.

Ягоды округло-овальные, розово-карамельные, слегка опушены. Сорт Конфетный отличается крупными плодами – до 6 г, покрытыми нежной кожицей со светлыми жилками. Мякоть десертного, нектарного вкуса с небольшой кислинкой. Дегустационная оценка максимальная.

На заметку! Сорт Конфетный не только относится к самым сладким сортам, он пригоден для употребления на любой стадии зрелости. Джемы, мармелады, компоты отличаются замечательным вкусом.

Конфетный относится к сортам с высокой урожайностью, которая составляет 2,4-6,5 кг. ягод с одного куста. Это примерно 6,0-20,6 т/га. Плодоношение начинается уже на второй год после посадки и отличается стабильностью.

По данным из Госреестра крыжовник Конфетный предназначен для выращивания в Восточно-Сибирском регионе.

Краткая характеристика: плюсы, минусы

Урожайность крыжовника напрямую связана с климатической зоной, в которой выращивается растение. Поскольку кустарник рассчитан на рост в умеренном климате, то именно здесь его урожайность оптимальна. В условиях холодной зимы, засушливого или дождливого лета, при резких температурных перепадах количество ягод заметно сокращается.

Достоинства сорта

  • самоплодность: не требуются растения опылители;
  • устойчивость к заморозкам;
  • вкус плодов высокого качества;
  • компактные кусты;
  • небольшое количество шипов;
  • устойчивость к антракнозу и мучнистой росе;
  • относительная устойчивость к септориозу;
  • плоды не осыпаются при полном созревании;
  • показывает отличные результаты при выращивании на Урале и в Сибири.

Недостатки сорта

  • требовательность к составу почв и климату;
  • недостаточная устойчивость к некоторым вредителям и болезням.

Ягоды Конфетного считаются десертными. К плюсам следует отнести высокое содержание в них аскорбиновой кислоты. Общий уровень сахаров составляет 8,8%, органических кислот – 1,1%.

Посадка

Посадка крыжовника Конфетный предполагает предварительную подготовку почвы. Необходимо создать нейтральный уровень рН. Кислые почвы нейтрализуют известью (100 г. на м2) или доломитовой мукой (200 г. на м2). Преимущество сорта – не нужно обращать внимание на глубину залегания грунтовых вод. У крыжовника Конфетный корневая система не распространяется на глубину более 30 см. Сильно плодородные почвы крыжовнику не подходят, поскольку корневая система залегает неглубоко, а рыхлый грунт будет вызывать недостаток влаги, который мешает нормальному росту растения.

Подбирается участок, открытый для лучей солнца и защищенный от северных ветров. Лучшие почвы – суглинки со слабокислой реакцией. Грунт перекапывается и освобождается от сорной растительности.

Для посадки удобен весенний период до набухания почек или осенний, когда до первых заморозков остается 1-1,5 месяцев. Предпочтительно весеннее время, чтобы саженец смог укорениться и адаптироваться на новом месте перед продолжительным зимним периодом.

Для посадки лучше всего подходят 2-летние саженцы, у которых обрезают верхушки побегов, оставляя не более 5 почек. Также проверяют качество корневой системы, удаляя засохшие или подгнившие корешки.

Совет! Накануне посадки корни крыжовника необходимо на сутки замочить в растворе гумата натрия (3 г. на 5 л. воды). Такой раствор стимулирует активный рост корневой системы.

Пошаговая инструкция посадки:

  1. Выкапывается яма размером с ведро.
  2. В почву, извлеченную из земли, добавляют 50 г. суперфосфата, 40 г. сернокислого калия, 1⁄2 стакана золы, ¼ ведра перепревшего навоза.
  3. Саженец крыжовника опускают в яму, заглубляя корневую шейку на 3-4 см.
  4. При посадке землю уплотняют, чтобы не было свободных полостей.
  5. Приствольный круг поливают и мульчируют торфом.

При правильном внесении удобрений в посадочную яму растение в течение 2 лет не будет нуждаться в минеральном питании.

При посадке на участке нескольких кустов сорта Кофейный расстояние между ними должно составлять 1,5 м., междурядья не менее 2,0 м.

Выращивание и уход:

Агротехника крыжовника Конфетный не является сложной и включает в себя типовые мероприятия в виде обрезки, полива и подкормки. При их выполнении крыжовник будет быстро набирать зеленую массу и приносить стабильные урожаи.

Полив

У крыжовника сорта Конфетный поверхностная корневая система. Поскольку он не может добывать влагу из глубоких слоев почвы, то регулярные поливы ему просто необходимы. Поливать желательно дождевой или отстоянной, теплой водой. Особенно обильные поливы рекомендуются проводить в период цветения (не реже 1 раза в 7 дней). Длительная засуха отрицательно сказывается на урожайности.

Обрезка

Ранней весной удаляют подмерзшие участки веток и корневую поросль. Обрезку следует проводить в период, пока не набухли почки и не началось сокодвижение, иначе растение будет болеть и долго восстанавливаться.

Осенью срезают старые, больные, искривленные или растущие в стороны побеги. Обрезке подвергаются ветви старше 7 лет, которые срезают под корень, урожая на них всё равно уже не получить. Обрезка стимулирует рост новых побегов, а также позволяет улучшить доступ света и воздуха к оставшимся ветвям. Крыжовник сорта Конфетный должен быть сформирован из 11-15 разновозрастных побегов, по 2-3 стебля каждого возраста.

Обрезка проводится ежегодно. Места срезов обрабатываются садовым варом.

На заметку! Чтобы нижние ветви у взрослых растений не свисали до земли, лучше сделать специальные подпорки из подручных материалов.

Подкормка

Подкормки используют дважды в год: в период образования завязей и перед зимовкой. Из органики используют навоз, который весной вносят жидким (1 кг на ведро воды), а осенью в перепревшим виде под перекопку почвы.

Весенние минеральные подкормки – это мочевина, необходимая для роста зеленой массы, а осенью – суперфосфат и сернокислый калий, чтобы куст крыжовника окреп и хорошо перезимовал.

Подготовка к зиме

Осенью кусты сорта Конфетный нужно хорошо пролить. В октябре под него выливают несколько ведер воды, что значительно повышает зимостойкость. Важна и осенняя подкормка, которая вносится под перекопку (рекомендуется удобрение «Осеннее»).

Приствольный круг под крыжовником желательно пролить марганцовкой розового цвета для профилактики болезней и вредителей. Также к мероприятиям по подготовке к зиме относятся санитарная обрезка и мульчирование приствольного круга перегноем или торфом.

Когда зима снежная, то на кусты накидывают снежную «подушку», При прогнозах, предвещающих малоснежные зимы, крыжовник Конфетный закутывают любым укрывным материалом.

Размножение

Крыжовник сорта Конфетный размножается теми же способами, что и его родственники: делением куста, семенами, прививкой, отводками, черенками. Наиболее удобные способы размножения – отводками и черенками.

Размножение отводками начинают ранней весной. Для получения посадочного материала нижние, свисающие ветви пришпиливают к земле, оставляя на поверхности участок с 5-7 почками. Место соприкосновения с почвой засыпают землей и поливают. К осени отводки укореняются, их отделяют от материнского растения, отсаживая в школку. В школке саженцы доращивают до 2-х летнего возраста, по истечении которого определяют на постоянное «место жительства».

Черенкование также проводят в весеннее время: срезаются молодые побеги с 5-7 почками. На сутки их помещают в раствор корневина или любой другой стимулятор корнеобразования. Затем черенки высаживают в грунт из смеси песка и торфа (1:1), периодически поливают, создавая влажный микроклимат. К осени укоренившиеся черенки высаживают в школку на доращивание.

Отзывы

Конфетный на мой взгляд самый вкусный сорт крыжовника. Кожица тонкая, мякоть сочная, кислинка практически не выражена. Для заготовок я люблю более кислые сорта, а вот для употребления в свежем виде именно Конфетный. При выращивании проблем не возникало, единственное, нужно учитывать, что корни располагаются близко к поверхности, поэтому глубоко рыхлить и тем более перекапывать почву в приствольном круге не стоит. Также близкое залегание корней требует частых поливов. Я на даче только в выходные, поэтому заменила часть поливов обильным мульчированием. Под слоем мульчи 7-10 см. земля долго не сохнет, в некоторые сезоны вообще не поливаю крыжовник, хватает дождей. Перепревая мульча становится источником питательных веществ, что также важно, т.к. минеральные удобрения я не использую.

Никогда не выращивал саженцы крыжовника черенками. Всегда прикапывал верхушки побегов, а потом просто отделял от материнского растения. А тут на работе попросили более 20 саженцев на несколько сотрудников. Думаю была не была. Нарезал весной стебли на части длиной 15-20 см., присыпал корневином и посадил под пятилитровую емкость. Можно сказать получился парничок. Из 20 черенков прижилось 13. Считаю для новичка отличный результат. Поэтому не бойтесь экспериментировать и размножать «Конфетный» в том числе и черенками.

Крыжовник сорта Конфетный радует садоводов вкусными ягодами и хорошим урожаем. Уход за ним несложен, а ароматные полезные заготовки создадут летнее настроение за чаепитием.

Крыжовник конфетный

Крыжовник конфетный — данная разновидность крыжовника является новой, имеет высокий уровень стойкости к засухе, холодам и неблагоприятным погодным условиям. Официально крыжовник сорта конфетный зарегистрировали в две тысячи восьмом году. При правильном уходе данный кустарник может приносить около шести килограмм плодов ежегодно. Выращивать сорт крыжовника Конфетный советуют на территории Западной и Восточной Сибири.

Непосредственно перед приобретением данного кустарника для дальнейшего выращивания на своем дачном, загородном или приусадебном участке, необходимо узнать его характеристики. Данный плодоносящий кустарник относится к группе растений с обыкновенным ростом, побеги растут прямо и густо. На ветках образуются почки коричневого окраса. Невозможно сказать, что кустарник не имеет колючек, потому что небольшое количество шипов располагаются у основания растения.

Сорт крыжовник Конфетный: описание

Данная разновидность крыжовника сорта конфетный имеет высокий уровень стойкости к резким перепадам температуры. С кустарников, произрастающих вверх до ста сантиметров, можно получить от двух до шести с половиной килограмм плодов, именно поэтому данную разновидность крыжовника причисляют к высокоурожайным сортам. Приносить урожай кустарник начинает со второго года жизни.

Кустарник данного представителя травянистых культур имеет некоторые предпочтения при выборе грунта. Хорошим вариантом станет суглинистая земля с достаточным количеством питательных веществ. Не стоит выбирать песчаный и супесчаный грунт, так как он не сможет предоставить крыжовнику нужное количество питательных веществ из-за его корней, расположенных прямо у поверхности почвы. Основная часть корней располагается в грунте до тридцати сантиметров вглубь.

Характеристику данной разновидности крыжовника можно прочитать далее:

  • причисляется к среднеспелым сортам.
  • причисляется к группе растений с обыкновенным ростом, с маленькой кроной и слабыми побегами.
  • колючки тоненькие, располагаются исключительно у основания крыжовника.
  • в одно соцветие входит один – два цветочка.
  • ягоды имеют шарообразную форму и красный окрас.
  • вкусовые качества описываются так: на вкус кислый и сладкий одновременно.
  • обычно масса плода составляет три – шесть грамма.
  • составляющими плода являются аскорбиновая кислота, сахар и прочие кислоты.
  • возможно собрать с каждого куста ежегодно по два килограмма четыреста грамм – шесть килограмм пятьсот грамм.

Данный представитель травянистых культур выглядит, как кустарник обычного роста с загущенными ветками не толстыми и не тонкими. Крыжовник сорта конфетный имеет высокий уровень стойкости к засухам и холодам. Побеги смотрятся кривыми, с небольшим количеством колючек коричневого окраса. На первой половине кустарника наличие колючек не наблюдается.

Читайте также:  Компот из крыжовника на зиму 22 рецепта

Листва кустарника крыжовника сорта конфетный обыкновенного размера. Листья поделены на пять частей, немного заостренных к концу и круглых. Листва гладкая, глянцевая, с немного вогнутой серединной жилкой.

Серединная часть удлинена и заострененна, окружена выступами. Боковые части размещены под углом к друг дружке. Листва образуется на черешке зеленого окраса, средней длины и плотности.

Плоды данной разновидности крыжовника

Главным специфическим свойством плодов этого плодоносящего кустарника является их пригодность для включения в свой рацион на всех процессах созревания. Из ягод готовят варенье, джемы, компоты, мармелады, начинки для выпечки. Плоды этого плодоносящего кустарника можно употреблять в пищу.

Данная разновидность крыжовника является одной из самых вкусных и сладких разновидностей этого растения.

По многим фотографиям в интернете можно сказать, что полностью спелая ягода крыжовника приобретает большой размер, а ее масса обычно доходит от трех до шести грамм. Оболочка плода тонкая, розового окраса, присутствует небольшая шероховатость. Семечек содержится не очень много в ягоде крыжовника.

Составляющими ягод являются многочисленные витамины, полезные микроэлементы, сахар, железо и кислоты. Крыжовник сорта конфетный дает ягоды кислые и сладкие одновременно с нежным ароматом. Был оценен гурманами на четыре балла по пятибалльной системе благодаря своим потрясающим вкусовым качествам.

Сезон созревания

В середине первого летнего месяца начинается процесс созревания первых ягод. При становлении плода мягким, возможно производить сбор. В прохладном помещении ягоды могут храниться около двух недель. А в современных холодильных камерах ягоды крыжовника могут хранится около тридцати дней.

Плоды, достигшие полной зрелости, можно не убирать с побегов сразу же. Ягоды могут находится на ветках еще четырнадцать – двадцать дней, не теряя свои качества. Обычно собирать плоды заканчивают в конце летнего сезона.

Отбор дальнейшего места произрастания кустарника

Для того, чтобы посаженный вами кустарник крыжовника приносит плоды в таком же количестве, как и на многих фотографиях в интернете, стоит тщательно выбирать грунт, в котором он будет произрастать. Предпочтение лучше отдавать почвам, беря во внимание эти критерии:

  • состав грунта
  • достаточное количество солнечного света
  • близкое нахождение грунтовых вод
  • наличие трудно выводимых паразитов – насекомых.

Предпочтение лучше отдать суглинистому грунту. Для отличного плодоношения кустарника, необходимо высадить его на территории, где имеется нужное количество солнечного света. Произрастая в частично или полностью затененных местах, кустарник принесет плоды меньшего размера. Стоит позаботиться о том, чтобы участок не обдували сильные и холодные ветра.

Не стоит забывать о таком важном критерии, как наличие грунтовых вод, которые должны располагаться на семьдесят пять – девяносто сантиметров вглубь. При более высоком уровне влаги в почве, корневая система начнет гнить, а кустарник вскоре погибнет. Основная система корней размешается в почве на глубине до тридцати сантиметров, поэтому при недостаточном количестве влаги дачники должны постоянно увлажнять почву и использовать подкормки.

Как правильно приготовить грунт к высадке?

Для получения большого количества урожая, необходимо заблаговременно производить подготовку к смене места саженца. Примерно за двенадцать месяцев непосредственно для высадки плодоносящего кустарника сорта конфетного, стоит удалить из грунта всю сорную траву, которые способствуют гибели представителя травянистых культур.

Почву необходимо наделить питательными веществами. Спустя какое-то время крыжовник будет впитывать их вместе с влагой. Для определения с разновидностями подкормок и размерами порций для данного сорта, необходимо приготовить характеристику грунтового рН. Для этого:

  • взымаются образцы грунта с разных уровней – на глубине около двадцати сантиметров и сорока сантиметров.
  • взятые материалы отвозят в выбранную вами лабораторию.
  • на основании выданных вам данных выдаются документы с советами по разновидностям и порциям подкормок на данный плодоносящий кустарник.

Не каждая подкормка хорошо реагирует на прочие подкормки. К примеру, нельзя мешать удобрения с повышенным содержанием кальция с удобрениями с повышенным содержанием фосфора или органическими удобрениями. А вот удобрения с повышенным содержанием магния отлично взаимодействуют с калием.

Хорошими показаниями рН грунта для выращивания этого представителя травянистых культур считается шесть и два – шесть и семь.

Саженцы плодоносящего кустарника стоит отбирать по нескольким критериям: отсутствие частей растения, поверженных грибком или плесенью, высохшей корневой системой. После покупки ветки необходимо смочить во время перевозки на загородный, дачный или приусадебный участок, а также во время хранения.

Крыжовник Конфетный: посадка и уход

Для высадки этой разновидности крыжовника сорта конфетный оказывают положительное воздействие эти сезоны:

  • весенний сезон – до набухания почек, после прогревания почвы.
  • осенний сезон – обычно за пятьдесят дней до прихода холодов.

Самыми лучшими результатами может похвастаться осенний сезон. Лучшее время – это конец второго осеннего месяца или начало последнего осеннего месяца. При наличии хороших погодных условий, растение успеет образовать новые корешки. А значит в весенний сезон они точно укоренятся.

Процесс посадки крыжовника Конфетный

За четырнадцать дней до смены места растения стоит вскопать выбранный вами участок, удалить из него всю сорную траву и их корневые системы. Отличным вариантом будут юные саженцы (достигшие двухлетнего возраста) плодоносящего кустарника с отлично развитой системой корней.

Вторым этапом является подготовка юных саженцев. С корневой системы убирают все высохшие отростки. Удалить советуется и верхнюю часть веток, достаточно не трогать около пяти почек. Непосредственно перед посадкой крыжовника Конфетный переместите корневую систему в раствор гумата натрия на двадцать четыре часа. Обычно на пять литров воды уходит три ложки гумата натрия.

Потом возможен переход к высадке в грунт. Далее прилагается инструкция:

  • изготовить посадочную лунку размером с ведро.
  • с садовой землей, полученной при изготовлении посадочной лунки, перемешивают пятьдесят грамм суперфосфата, половину стакана золы и сорок грамм сернокислого калия.
  • перемещают саженец крыжовника в посадочную лунку, корневая шейка должна на два сантиметра быть под поверхностью.
  • распределите аккуратно корневую систему и насыпьте оставшуюся почву.
  • увлажните почву.
  • изготовьте слой мульчи толщиной в три – четыре сантиметра.
  • пространство между растениями должно составлять пятьдесят сантиметров.

Инструкция по уходу за крыжовником конфетным

В весенний сезон подрезка проводится до того, как по побегам будет передвигаться сок. Убирают взрослые, засохшие побеги, а также замерзшие части веток. Можно удалить прикорневые отростки. Обязательно обрабатывайте срезы садовым варом.

Далее следуйте инструкции:

  • рыхлите почву на глубину около семи сантиметров.
  • опрыскайте кустарник кипятком.
  • внесите калийные, азотные или органические подкормки в почву.
  • удалите все сорные растения.

Крыжовник Конфетный: отзывы дачников о сорте

Андрей:

Посадил на даче кустарник этого сорта. Пришелся по вкусу и мне и жене. Плоды большие и шершавые. Оболочка жесткая. За все время крыжовник ни разу не болел.

Тамара:

С внуками собираем еще недозревшие ягоды. А по мере их поспевания делаю из них варенье. Удобряю калийной солью.

Наталья:

У меня прекрасно растет крыжовник сорта конфетный на даче. Вкус такой сладкий, но не приторный. Люблю готовить из ягод джемы. Но в свежем виде тоже вкусно.

Крыжовник Конфетный

Один из сравнительно новых сортов крыжовника – Конфетный – устойчив к засухе и низким температурам. Это наименование было внесено в Госреестр в 2008 году. При грамотном уходе куст может давать порядка 6 кг ягод в год. Выращивать крыжовник Конфетный рекомендуется в восточной и западной Сибири.

Особенности развития кустарника

Перед тем как решить приобрести кустарник крыжовника для своего сада, стоит ознакомиться с его описанием. Сорт Конфетный представляет собой растение средней высоты, прямостоячее и густое. На побегах появляются темно-коричневые почки. Куст нельзя назвать бесшипным, редкие шипы находятся на нижних ветвях.

Общие характеристики сорта

Крыжовник Конфетный устойчив к низким температурам. С куста высотой около 1 метра можно ожидать от 2 до 6,5 кг урожая, поэтому сорт относится к высокоурожайным. Плодоносить крыжовник начинает на второй год после высадки.

Сорт Конфетный довольно требователен к составу почвы. По описаниям для его посадки подойдет суглинок, обогащенный витаминами. Песчаные и супесчаные почвы не смогут обеспечить растение необходимыми питательными веществами ввиду его поверхностной корневой системы. Самая значительная часть корня находится на глубине до 30 сантиметров.

Описание сорта можно отразить в следующем списке:

  1. Период созревания – средний.
  2. Кустарник средний по размеру, с небольшой кроной и тонкими ветвями.
  3. Шипы тонкие, присутствуют лишь в нижней части ветви.
  4. В соцветии образуется один или два цветка.
  5. Плоды красные в виде шара.
  6. Приятный, кисло-сладкий вкус.
  7. Масса ягоды колеблется в пределах 3-6 г.
  8. Химический состав включает сахара и кислоты, в том числе аскорбиновую кислоту.
  9. Урожайность сорта – 2,4-6,5 кг с одного кустарника.

Растение формирует куст небольшой высоты с достаточно густыми побегами средней толщины. Сорт Конфетный устойчив к засухам и морозам. Ветви выглядят изогнутыми, с редкими коричневыми шипами. В верхней части куста шипы не видны.

Листья кустарника Конфетного среднего размера. Разделены они на 5 секторов, слегка заостренных или округлых. Лист гладкий, блестящий, со слегка вогнутой центральной жилкой. Центральный сектор вытянут и заострен, окружен выступами. Средние лопасти располагаются под углом друг к другу. Лист формируется на зеленом черешке, умеренной длины и толщины.

Ягоды крыжовника Конфетного

Главная особенность ягод крыжовника Конфетного – они пригодны для употребления в пищу на любой стадии зрелости. Их используют для приготовления джемов, мармелада, компотов и других блюд и напитков. Ягоды крыжовника могут употребляться непосредственно в пищу.

Как видно на фото, зрелый плод крыжовника Конфетного имеет достаточно крупный размер, а по весу достигает от 3 до 6 г. Кожица ягоды тонкая, розового цвета, имеет незначительную шероховатость. Количество семян в плодах умеренное.

Крыжовник содержит в составе витамины, сахара, кислоты, железо. Кустарник Конфетный приносит кисло-сладкие плоды с приятным ароматом. Обладает высокими вкусовыми качествами.

Период созревания

Созревание первых ягод начинается в середине июня. Когда плоды становятся мягкими, можно начинать их сбор. В прохладном месте они пролежат около 14 дней. В промышленных холодильниках срок хранения спелого крыжовника достигает месяца.

Подоспевшие ягоды необязательно сразу снимать с ветки. Они могут висеть еще в течение двух-трех недель без потери своих характеристик. Сбор урожая завершается, как правило, в августе.

Выбор места для саженца

Чтобы крыжовник Конфетный плодоносил так же, как на фото, его нужно посадить в подходящем месте. При этом следует обратить внимание на ряд факторов, в том числе:

  • состав почвы;
  • освещенность;
  • близость грунтовых вод;
  • наличие стойких вредителей.

Идеальной для произрастания крыжовника Конфетного будет суглинистая почва. Чтобы куст хорошо плодоносил, нужно посадить его на участке, где достаточно солнечного света. В тени он будет приносить ягоды меньших размеров. Вместе с тем куст следует укрыть от ветров.

Еще одно важное условие для произрастания крыжовника – пролегание грунтовых вод на глубине около 75-90 см. Если влажность почвы выше, корень начнет подгнивать, и растение погибнет. Стоит заметить, что основная корневая масса у кустарника располагается на глубине до 30 см, поэтому при нехватке осадков от садовода требуется регулярное орошение растения и внесение удобрений.

Читайте также:  Крыжовник краснославянский описание сорта фото отзывы

Как подготовить почву к посадке

Чтобы добиться высокой урожайности, нужно заранее начать подготовку к перемещению саженца. Еще за год до ожидаемой посадки крыжовника Конфетного, следует освободить почву от стойких сорняков, которые ухудшают приживаемость растений.

Землю требуется обогатить питательными веществами. Впоследствии кустарник будет поглощать их вместе с водой. Чтобы определиться с типами удобрений и размерами доз для этого сорта, нужно подготовить описание почвенного рН. Для этого:

  • берутся образцы почвы с двух уровней – на глубине около 20 и 40 см;
  • полученные образцы направляются в ближайшую лабораторию;
  • на основании полученных данных даются рекомендации по типам и дозам удобрений для крыжовника Конфетного.

Не все виды удобрений взаимодействуют между собой. Например, если по результатам исследований рекомендовано кальцинирование, не стоит одновременно применять фосфорные препараты или органику. Зато магний будет подходящим дополнением.

Саженцы крыжовника Конфетного следует выбирать по ряду параметров: отсутствие участков, зараженных плесенью, и пересохших корней. После приобретения побеги также нужно регулярно увлажнять как во время доставки на дачный участок, так и во время хранения.

Когда посадить крыжовник

Для посадки крыжовника Конфетного благоприятны следующие периоды:

  • весна – время до набухания почек, когда земля уже хорошо прогрета;
  • осень (примерно за полтора месяца до первых заморозков).

Лучшие результаты дает посадка крыжовника осенью. Оптимальное время – конец октября – ноябрь. Если погода благоприятствует, за этот промежуток растения успевают пустить новые корни. Тогда в весенние месяцы их развитие ускорится.

Процесс посадки

За две недели до назначенной даты пересадки следует перекопать выбранное место, освободить его от сорняков и оставшихся кореньев. Идеальными для посадки будут молодые саженцы (2-летние) кустарника Конфетного с хорошо развитой корневой системой.

Второй этап – подготовка самих саженцев крыжовника. С корневой части удаляют засохшие отростки. Обрезать рекомендуют и верхушки побегов, достаточно оставить всего 5 почек. Еще один полезный совет: перед высадкой оставить подержать корни в растворе гумата натрия в течение суток (пропорция: на 5 л воды 3 ложки средства).

Далее можно приступать непосредственно к посадке в почву. Действуют в следующей последовательности:

  1. Вырывают яму для посадки крыжовника размером с ведро.
  2. С извлеченной почвой смешивают 50 г суперфосфата, 40 г сернокислого калия и полстакана золы.
  3. Погружают саженец кустарника Конфетного в яму, следя за тем, чтобы корневая шейка оставалась на 2 см ниже уровня почвы.
  4. Помещают корни в углублении и начинают закапывать яму. При этом землю периодически уплотняют, чтобы не образовывалось полостей.
  5. Поливают саженец.
  6. Во избежание образования корки куст рекомендуется на 3-4 см замульчировать торфом.

Если садовод планирует высадить на своем участке сразу несколько кустарников крыжовника Конфетного, между ними следует оставлять расстояние примерно в полтора метра.

Как ухаживать за кустарником

Весной обрезка осуществляется до того, как по ветвям начнет двигаться сок. Удаляются старые, сухие ветки, а также обмороженные части побегов. Не будет лишним устранить прикорневые отростки. Все срезы обрабатывают садовым варом.

Есть еще несколько рекомендаций по уходу за кустарником:

  1. С мая по август проводить рыхление на глубину около 7 см.
  2. В самом начале схождения снега распылить на куст горячую воду. Такая мера предотвратит появление вредителей.
  3. Чтобы ускорить развитие новых побегов, в мае обогатить почву органикой, азотными или калийными удобрениями.
  4. Очищать землю вокруг куста от сорных растений.
  5. При необходимости увлажнить почву крыжовник Конфетный поливать постоявшей теплой водой.

Нередко нижние ветки у куста начинают клониться к земле. Чтобы они не свисали, можно использовать сетки или подпорки.

Характеристика и описание крыжовника «Конфетный»

В Южно – Уральском НИИ путем гибридизации «Финика», «Искры», «Варшавского», «Бразильского» и «Смены» был выведен новый сорт крыжовника «Конфетный». И с 2008 года был включен в Госреестр. И считается идеальным для Восточно – Сибирского округа.

Характеристика и описание

Сорт имеет стойкость к зимним морозам. Может похвастаться высокой урожайностью. С одного куста можно собрать до 6, 5 кг крыжовника.

Кусты «Конфетного» густые, среднерослые и прямостоячие. Молодые побеги упругие, тонковатые, изогнутые, зеленого цвета. В нижней части куста располагаются редкие, одиночные шипы. На побегах также расположены бурые плотные почки. Листья зеленые, с глянцевой поверхностью.

Плодоношение начинается на второй год. Созревшие крупные плоды весят до 6 г и содержат в себе большое количество полезных веществ: много сахаров, витаминов, железа, кислот. Кожица тонкая, с легкой шероховатостью. Плоды универсального назначения. Из них прекрасно получаются компоты, джемы, мармелад, пастила и даже вино.

Главное преимущество – возможность употребления его в любой степени зрелости.

Выбираем время и место для посадки

Если хотите заняться посадкой в весеннее время, то успейте до того, как набухнут почки. Почва должна хорошо прогреться. А если посадка намечена на осень, то сажайте за 1, 5 месяца до заморозков, чтобы успели нарости корешки и приспособится в новом месте.

Предполагаемое место должно быть недосягаемым для северного, пронизывающего ветра. Крыжовник любит свет. Если посадите «Конфетного» в тени, то урожай будет мелким. Расти способен на суглинистых, песчаных и глинистых почвах. Влажные места для него не подойдут, иначе корневая шейка загниет и куст погибнет. За 2 недели до высадки хорошо перекопайте участок и уберите с него сорные травы и старые корневища от прежних посадок.

Посадка

  1. Сделайте яму для посадки размером 50х50 см.
  2. Смешайте с выкопанной землей 100 г золы, 50 г суперфосфата, 40 г сернокислого калия.
  3. С корня саженца уберите все поврежденные и засохшие отростки. Опытные садоводы советуют оставить на день корни в растворе гумата натрия. (3 ложки / 5 л воды)
  4. Обрежьте верхушки веточек и оставьте на каждом побеге по 5 почек.
  5. Распределите корень по яме равномерно, засыпьте ее и уплотните. Корневая шейка должна быть на 2 см ниже уровня почвы.
  6. Полейте куст и замульчируйте торфом высотой 3 – 4 см.
  7. Между саженцами выдерживайте расстояние 1, 5 м.

Ухаживающие процедуры продлят срок жизнедеятельности растению. А плоды ответят благодарностью в виде сладкого с приятной кислинкой вкуса.

  • В целях профилактики от болезней и вредителей в такое время, когда снег еще не совсем сошел, распылите на куст кипяток.
  • В мае прорыхлите на 7 см почву вокруг куста и в дальнейшем, проводите рыхление каждый месяц. С середины августа до середины сентября его следует прекратить.
  • В мае для интенсивного развития побегов подкормите кусты перебродившим, разведенным водой, навозом. А также, азотными или калийными.
  • Летом и весной поливайте крыжовник теплой, отстоянной водой. Для хорошей зимовки обильно полейте кусты в октябре.
  • Убирайте все сорняки вокруг куста.
  • Свисающие ветки можно приподнять с помощью подпорок, сетки или веревки.
  • Осенью не забывайте производить обрезку.

Обрезка

Помните, что крыжовник начинает рано пробуждаться. Весеннюю обрезку следует проводить до того, как начнется сокодвижение. Далее, удалите слабые, поврежденные и сухие ветки. Подрежьте мерзлые концы ветвей до здоровых частей. Прикорневые побеги можно также убрать.

Ветви, которым больше 7 лет убирайте под корень. В основном, они темного, почти черного цвета. После таких процедур новые побеги быстро заменят старые. Побеги, которые сильно разрослись в стороны рекомендуется убирать. Формируйте куст таким образом, чтобы на нем осталось как минимум 11 – 15 побегов. Все срезы замажьте садовым варом.

Борьба с вредителями

Сорт устойчив к большому числу насекомых, наносящих вред. Но при не надлежащем уходе может быть поражен: крыжовниковой огнёвкой, побеговой тлей, крыжовниковым пилильщиком, паутинным клещом.

Для профилактики неплохое действие оказывают такие меры:

  • Обработка кипящей водой после схода снега;
  • Постелите на землю, под кустом плотный материал, чтобы вредители не смогли с наступлением тепла переместится на куст, после цветения материал можно убрать;
  • Осенью окучивайте кусты высотой в 10 – 12 см;
  • Ягоды, которые упали не оставляйте на земле;
  • При завершении цветения обработайте кусты Биколом;
  • Убирайте всю листву с прошлого года.

Если профилактические меры принесли мало эффекта, возьмите инсектициды. От огневки и тли – Фуфанон, Фитоверм. От пилильщика и клеща – Карбофос.

Борьба с заболеваниями

Наиболее часто крыжовник поражает мучнистая роса. Если не бороться с ней, вы лишитесь всего урожая. Против нее необходима обработка медьсодержащими растворами до и после цветения. Хом или Топаз готовы прийти на помощь с расчетом 20 г х 5 л воды.

Реже, но бывают случаи поражения вирусом мозаики, антракнозом, септориозом и бокальчатой ржавчиной.

От мозаики лучше убрать куст полностью. От антракноза, септориоза и бокальчатой ржавчины опрысните до раскрытия почек и после 10 дней как был собран урожай бордосской жидкостью, медным купоросом или Нитрофеном.

Отзывы

Ирина: Посадили в первый раз. С нетерпением, ждали первых плодов этого позднего сорта. На вкус они мне показались сладко – кислыми. На ягодах, как будто присутствуют микроскопические волосики, шкурка не гладкая. Никаких болячек и насекомых не нацеплял на себя за весь сезон, чему несказанно рада вся наша семья, что сэкономил нам время отдыха на даче. Приобретайте, пробуйте.

Валентина: Мы большие любители крыжовника. Едим его даже еще зелеными. А в конце сборов урожая делаем из него варенье. Я за ним стараюсь правильно ухаживать. Подсыпаю в почву ложку калийной соли. Ничем не опрыскиваю. Уже второй год «конфетный» стабильно держит иммунитет ко всем вредителям и болячкам. Собираю с него по 5 кг сладеньких ягод. Кручу их на компоты. Как же приятно в зимнее время вспомнить о нем, выпивая кружечку этого натурального напитка.

Крыжовник Конфетный

Крыжовник Конфетный – деликатесный сорт среднего срока созревания. Растение неприхотливое, морозоустойчивое, с высокой урожайностью при соблюдении всех рекомендаций по агротехнике. Качественная обрезка, подкормки, полив обеспечат хороший сбор красивых и вкусных ягод.

История селекции

Сорт крыжовника Конфетный занесен в Госреестр с 2008 году, предназначен для выращивания в Восточном и Западном Сибирских регионах. Селекционер из Екатеринбурга, B. C. Ильин, вывел сорт в результате сложного отбора на основе нескольких культиваров: Смена, Искра, Варшавский, Финик, Бразильский.

Описание сорта крыжовника Конфетный

Прямостоячие растения сорта невысокие, до 1 м, очень густые, с поверхностной корневой системой, которая углубляется до 30 см. Кусты сорта Конфетный формируются из тонких или средней толщины побегов. Молодые ветки зеленые, слегка изогнутые, без опушения. Только нижние побеги крыжовника Конфетный довольно редко снабжены тонкими, средней длины коричневыми шипами. Листовые почки сорта темно-коричневые, конические, а плодовые более округлые, светлее по окрасу. Пятилопастные кожистые листья обычного размера, слегка морщинистые, неопушенные. Зубчатые листовые пластинки слабоизогнутые по центральной жилке, крепятся к веткам зеленым черешком умеренной толщины и длины.

Соцветия крыжовника Конфетный состоят из 1-2 бокальчатых цветков с бледно-розовыми чашелистиками, которые принадлежат к виду с высокой степенью самоплодности. Округло-овальные ягоды среднего и крупного размера, массой 3-6 г, держатся на зеленой плодоножке. Плоды на ветках практически однородные по величине, как видно на видео и фото крыжовника Конфетный.

Нежная кожица умеренно-плотная, слегка опушенная, насыщенного розово-красного цвета. На ягодах сорта Конфетный заметны светлые прожилки. Мякоть прозрачно-зеленоватая, с умеренным количеством семян.

Читайте также:  Сорта крыжовника фото с названием и описанием

Деликатесный вкус крыжовника сорта Конфетный, по отзывам, сбалансированный, приятный кисло-сладкий, с преобладанием сладости. В процентном соотношении состав сахаров достигает 8,8%, по другим источникам – 12%, кислот – 1,1%, или 2%, а также 16% сухого вещества. В 100 г ягод Конфетного содержится 55,2 мг аскорбиновой кислоты. Дегустационная оценка десертного сорта высокая – 5 баллов. Вкус и состав содержания ягод крыжовника меняется от условий выращивания: питательности почвы, солнечного освещения, летней температуры.

Характеристика сорта

В описании крыжовника Конфетный указано, что ягоды спеют в средние сроки. Некоторые садоводы относят сорт даже к позднеспелым видам кустарников, что зависит от регионов и начала вегетации в разные годы.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Тонкие и поверхностные корни ягодного кустарника Конфетный не переносят длительных засушливых периодов, которые особенно нежелательны во время цветения. Почва должна быть умеренно увлажнена, не пересушенная. Крыжовник сорта Конфетный зимостойкий, переносит морозы до — 29 °C. Иногда не подмерзает и при более низких показателях термометра, если они держатся 1-2 дня. Зимостойкость ягодного кустарника зависит от подготовки растения к холодам:

  • степени насыщенности питательными веществами с помощью подкормок;
  • влагозарядкового полива;
  • осенней погоды – при теплой и погожей осени крыжовник плавно переходит в состояние покоя.

Плодоношение, урожайность

Куст Конфетного дает от 1,8 до 6,5 кг десертных сладких ягод, что зависит от условий, в каких развивается растение. Хоть сорт и устойчив к холодам, благоприятнее для него умеренный климат. Ягодный кустарник Конфетный отзывчив на дополнительное питание и своевременные поливы. Плодоношение крыжовника начинается со второго года посадки. Ягоды сорта созревают с середины или конца июня, основной сбор приходится на июль-август. Плоды Конфетного крепко держатся на побегах, могут спелыми висеть на кусте две-три недели, не теряя свои витаминные свойства. В рекомендуемых для выращивания регионах ягоды не страдают от палящих солнечных лучей.

Область применения

Ягоды достаточно хорошо выносят перевозки, если были аккуратно сорваны при сборе урожая. Плоды крыжовника Конфетный лежкие: в бытовых холодильниках хранятся 2 недели, а в промышленных до месяца. Вкусные ягоды употребляют свежими, ведь у них богатый витаминный состав. Избыток продукции используют для сладких домашних заготовок: варенья, джема, компота. Из крыжовника, в плодах которого много пектина, готовят натуральный мармелад. Плотные, неповрежденные ягоды сорта Конфетный хорошо выглядят после заморозки и используются для начинки или компотов.

Устойчивость сорта к вредителям и заболеваниям

Крыжовник Конфетный поражается в слабой степени мучнистой росой и антракнозом. Сорт более восприимчив к септориозу. У растения есть немало вредителей. Чтобы куст хорошо развивался, весной обязательно проводят профилактические обработки.

Достоинства и недостатки сорта

У крыжовника Конфетный, по отзывам садоводов, немало плюсов, что выгодно отличает его от других сортов:

  • сладкий вкус привлекательных ягод;
  • хорошая урожайность, что основывается на достаточной самоплодности;
  • отсутствие шипов в верхнем ярусе веток;
  • зимостойкость;
  • низкая восприимчивость к характерным заболеваниям вида – мучнистой росе и антракнозу.

Но к сорту есть замечания:

  • требовательный к почвам;
  • недостаточный иммунитет ко многим другим заболеваниям.

Посадка и уход за крыжовником Конфетным

Садоводы знают, что крыжовник, посаженный осенью за 45-50 дней до холодов, лучше развивается и более урожайный. Но в суровых климатических условиях, где морозы ранние, лучше перемещать кусты ранней весной, до распускания почек.

Чтобы сорт крыжовника Конфетный не расходился с фото и описанием отличной урожайности, тщательно выбирают место:

  • солнечный, защищенный от ветра участок;
  • рыхлый питательный суглинок и супесок, глинистая почва, но не бедный песок;
  • кислотность 6,2-6,7 pH;
  • до грунтовых вод не менее 0,8-1 м.

Корни 2-летнего саженца должны быть упругими, побеги без повреждений. Перед посадкой растение подпитывают в растворе гумата натрия в течение суток. Посадку проводят по правилам:

  • интервал между кустами 1,5 м;
  • глубина и диаметр ямы 0,5 м;
  • к садовой почве добавляют наполовину перегной и глину, если превалирует песок;
  • закладывают удобрения — 50 г суперфосфата, 40 г сульфата калия, 100 г древесной золы;
  • корневую шейку углубляют на 5-9 см, засыпают грунтом, поливают и мульчируют.

Последующий уход

Осенью саженцы обрезают, оставляя по 5 почек. Весной, до сокодвижения, освобождают взрослые кусты от поврежденных веток, удаляют поросль. Старые ветки, которым более 6-7 лет, срезают под корень. Оптимальное количество скелетных веток на крыжовнике Конфетный – 11-15 штук. Для куста сооружают специальные круговые опоры, чтобы поддержать боковые побеги.

Землю под кустами рыхлят на глубину 7 см, удаляют все сорняки, поливают регулярно, особенно в пору цветения. Крыжовник подкармливают весной, внося перегной, аммиачную селитру, мочевину или комплексные удобрения. Второй раз кусты поддерживают осенью, перекапывая грунт и одновременно добавляя перегной, сернокислый калий и суперфосфат. Затем крыжовник окучивают, молодые кусты мульчируют, не укрывают.

Борьба с вредителями и заболеваниями

После схода снега кусты обдают горячей водой, уничтожая личинки пилильщиков, огневки и других вредителей. Позже применяют разрешенные инсектициды. С грибковыми заболеваниями борются сначала профилактическими мерами, опрыскивая крыжовник до распускания почек бордоской жидкостью, медным купоросом или специальными фунгицидами. Обработку повторяют через 10-12 дней.

Заключение

Крыжовник Конфетный, посаженный на плодородном участке, порадует обильным урожаем. Морозостойкие кусты требуют поливов и грамотной обрезки, а также постоянного контроля состояния растений, чтобы вовремя их защитить от болезней и насекомых.

Наша дача

Популярные публикации

Последние комментарии

10 самых сладких сортов крыжовника – дети будут в восторге!

Ягоды сладких сортов крыжовника особенно хороши в свежем виде. Из них также готовят желе, варенье, вино, добавляют в соусы и используют в народной медицине. Посадите на участке куст такого сорта и побалуйте близких полезным лакомством!

Крыжовник – одна из самых популярных ягод в садах многих дачников.

Белые ночи

Несмотря на сильную шиповатость побегов и относительную мелкоплодность, этот сорт крыжовника любят за сладкий вкус ягод. Сорт был получен путем скрещивания сортов Мысовский 17 и Ганза. В Госреестре селекционных достижений зарегистрирован с 2000 г.

Листья среднего размера, окраска ягод желтоватая. Невысокий компактный куст не займет много места в саду. Сорт универсальный, плоды хороши и в свежем виде, и для заготовок. Пригоден для выращивания в Северо-Западном регионе.

Срок созреванияСредняя масса ягоды (г)Урожайность (кг с куста)ОсобенностиРанний3,44,4-6,2Зимостоек, устойчив к мучнистой росе, слабо подвержен септориозу и антракнозу.

Конфетный

Аромат и сладкий вкус ягод подтверждает название этого сорта крыжовника. Растения этого сорта хорошо переносят засуху, так что жаркое лето не погубит урожай. Назначение сорта универсальное: можно использовать для варенья, компотов, а также в свежем виде.

Шиповатость побегов средняя, листья небольшие. Кожица плодов у крыжовника сорта Конфетный средней плотности. Подходит для выращивания в Западно-Сибирском и Восточно-Сибирском регионах.

Срок созреванияСредняя масса ягоды (г)Урожайность (кг с куста)ОсобенностиСредний3,11,8-6,2Морозостойкий сорт, устойчивость к вредителям и болезням средняя.

Розовый 2

Сорт был получен путем скрещивания сортов Сеянец Лефора и Финик. Этот сладкий крупный крыжовник (масса ягоды может доходить до 10 г) придется по вкусу как любителям отведать ягоду “с куста”, так и хозяюшкам, предпочитающим делать заготовки из крыжовника.

Кожица плодов плотная, что позволяет перевозить ягоду без опасений испортить собранный урожай. Шиповатость невысокая. Сорт пригоден для выращивания в Центральном и Восточно-Сибирском регионах, однако требователен к условиям.

Срок созреванияСредняя масса ягоды (г)Урожайность (кг с куста)ОсобенностиСреднеранний5-63-5Высокая устойчивость к септориозу, мучнистой росе, антракнозу.

Сеянец Лефора

Слабая шиповатость побегов, а также стабильно хорошая урожайность вдобавок к прекрасному вкусу ягод – вот достоинства, за которые любят этот универсальный сорт крыжовника. У ягод сорта Сеянец Лефора тонкая кожица и яркий аромат.

Подходящие регионы для выращивания крыжовника сорта Сеянец Лефора: Северный, Северо-Западный, Волго-Вятский, Уральский, Западно-Сибирский.

Срок созреванияСредняя масса ягоды (г)Урожайность (кг с куста)ОсобенностиСреднеранний3,82,1-3,7Высокоустойчив к мучнистой росе, зимостоек. Устойчивость к септориозу и сферотеке средняя.

Кооператор

Отличительные черты сорта Кооператор: невысокая шиповатость побегов, крупный размер и сладкий десертный вкус ягод. Куст не раскидистый, компактный и при этом густой. Снизу практически до середины куста побеги покрыты розоватым налетом (“загаром”).

Из крыжовника этого сорта получаются вкусные конфитюры, варенья, компоты. Сорт внесен в Госреестр в 1999 г, прекрасно подходит для выращивания в Уральском регионе.

Срок созреванияСредняя масса ягоды (г)Урожайность (кг с куста)ОсобенностиСредний3,6-8,03,7-6,9Устойчивость к антракнозу, мучнистой росе и нападению жука-пилильщика. К септориозу устойчив в средней степени.

Белорусский сахарный

Сорт, выведенный в Институте плодоводства НАН Беларуси, популярен среди тех, кто предпочитает сладкий вкус ягод. Куст компактный, но довольно высокий. Шиповатость побегов средняя.

Крыжовник этого сорта хорошо растет в суглинистых и глинистых почвах, неплохо “уживается” по соседству с другими культурами, дает обильный урожай на протяжении 12-18 лет.

Срок созреванияСредняя масса ягоды (г)Урожайность (кг с куста)ОсобенностиСредний4,1-8,53,5-6Средняя устойчивость к антракнозу и мучнистой росе.

Русский желтый

Спонтанный желтоплодный клон сорта Русский. По сравнению с “родственником”, ягоды более нежные на вкус. Шиповатость побегов слабая. Куст средней высоты, компактный. Зрелые плоды способны держаться на кусте долгое время, не растрескиваясь.

Этот универсальный сорт внесен в Госреестр в 1974 г. Подходит для выращивания в Северо-Западном и Уральском регионах.

Срок созреванияСредняя масса ягоды (г)Урожайность (кг с куста)ОсобенностиСредний5-74,1Относительно устойчив к мучнистой росе. Высокая зимостойкость и хорошая транспортабельность.

Сириус

Крыжовник бесшипный сорта Сириус, несмотря на мелкоплодность, полюбился дачникам благодаря нежному, сладкому вкусу ягод. Подходит для приготовления варенья, компота и т.д. Не менее вкусен и в свежем виде.

Куст компактный, прямой формы. Сорт Сириус отличается засухоустойчивостью. Пригоден для выращивания в Центрально-Черноземном регионе.

Срок созреванияСредняя масса ягоды (г)Урожайность (кг с куста)ОсобенностиСреднепоздний2,7-3,54-7,3Высокая морозостойкость, устойчивость к мучнистой росе.

Берилл

Этот сорт – “детище” сортов Самородок и Малахит. У куста густая среднераскидистая крона, шиповатость побегов слабая. Ягоды не очень крупные, но очень сладкие.

Сорт универсальный: плоды употребляют в пищу как свежими, так и в виде варений, компотов, конфитюров. Подходит для выращивания в Уральском и Западно-Сибирском регионах.

Срок созреванияСредняя масса ягоды (г)Урожайность (кг с куста)ОсобенностиСредний2,8-3,43,1-9Зимостойкий сорт, устойчивый к мучнистой росе, но не слишком устойчивый к септориозу.

Черномор

У крыжовника этого сорта ягоды не слишком крупные, однако, Черномор – один из самых “сладких” сортов. Шиповатость побегов слабая, куст высокий и раскидистый.

Используется для приготовления заготовок или употребляется в свежем виде. Сорт отличается также засухоустойчивостью. Рекомендован для выращивания в Центральном регионе.

Срок созреванияСредняя масса ягоды (г)Урожайность (кг с куста)ОсобенностиСреднепоздний33,1-4Высокая зимостойкость. Устойчив к мучнистой росе, а также к огневке.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Ссылка на основную публикацию