Сорт картофеля «Каменский»: посадка и уход

Какова урожайность картофеля

Создатели сорта Каменский утверждают, что при правильной технологии выращивания, когда картофель получает все необходимое для оптимального развития, можно получить до 55 т с 1 гектара.

При выращивании по общепринятой технологии, показатель урожайности сорта будет несколько меньше и составит 50-52 т. с 1 гектара.

Выращенный урожай имеет отличные вкусовые показатели и не разваривается в процессе приготовления. Картофель Каменский толерантен к различным типам почв и имеют генетическую стойкость против колорадского жука благодаря наличию плотной кожуры.

Особенности сорта

Каменский входит в топ лучших сортов картофеля в России. Урожайность варьируется в зависимости от места выращивания. Наибольший показатель в регионах, для которых картошка была выведена (Урал, Западная-Сибирь). В среднем с гектара можно получить 180-252 центнера.

В некоторых источниках отмечают, что отдача с гектара насаждений составила 500 центнер. Лежкость корнеплодов высокая, внешний вид и вкусовые качества клубней сохраняются до нового урожая. Товарный вид оценивается на 5 баллов. Покупателей привлекает приятный розовый цвет клубней их удлиненная и аккуратная форма.

Сорт устойчив к таким заболеваниям: ризоктониоз, рак, фитофтороз, парша обыкновенная. Опыление соцветий происходит насекомыми, которых привлекает внешний вид цветов. Неблагоприятные погодные условия не сдерживают рост и развитие клубней. Засушливая погода не снижает урожайность.


Единственным недостатком овоща является поражение нематодой. Если почва заражена паразитами, то картофель будет весь поврежден, поэтому получить здоровый урожай не удастся.

Выбор посадочного материала

Несомненно, урожайность любой культуры зависит от правильности выбора семян/клубней для посадки. При подготовке картофеля к посадке, его необходимо подготовить. Сделать это правильно вам помогут основные правила.

  1. Подготовка посадочного материала происходит в момент вскопки урожая. Выбираем самые красивые кусты, выкапываем и оставляем в лунке (или возле нее) немного просохнуть.
  2. Отделяем картофель на посадку, руководствуясь размером и качеством. Нельзя выбирать поврежденные или пораженные гнилью клубни. Размер должен быть с куриное яйцо.
  3. Затем помещаем в сухое тенистое место, чтобы просушить. На хранение можно оставить в погребе, но не смешиваем с картофелем, который будете употреблять.

Если так получилось, что вы не подготовили заранее посевной материал, можно воспользоваться «крестьянским» методом.

  1. Из всего урожая отбираем неповрежденный и здоровый картофель размером со среднестатистическое куриное яйцо.
  2. Выкладываем его в сухом месте, хорошо просушиваем. И только после этого можно приступать к подготовке.


Быстрый и эффективный способ определить будет ли урожай с подготовленных клубней. Берем полтора килограмма мочевины и растворяем в десяти литрах воды. Опускаем в него картофель, здоровые клубни, которые дадут хороший урожай сразу пойдут на дно, больные же останутся сверху.

Подготовка к посадке

Как и другие сорта, Каменский необходимо прорастить. Для этого семенные клубни заносят в теплое помещение и укладывают в два слоя в кордонные ящики с прорезями или просто рассыпают материал на полу. Первоначально температура в помещении должна быть около +20 градусов, через неделю показатели снижают до +10+12 градусов. Это необходимо, чтобы побеги не перерастали.

За неделю до посадки крупные картофельные клубни разрезают на две три части, оставляя в каждой половине по два хорошо развитых ростка. В профилактических целях, чтобы избежать поражения нематодой и другими вредителями посадочные клубни обрабатывают Немабактом или Престижем.


Андрей, 50 лет:

Урожайность

По информации Госреестра, с гектара после полного цикла созревания собирают около 185 центнеров картофеля, а при ранней копке на 45-й день от высадки – около 95 центнеров. По другим данным, с гектара можно получить 500-550 центнеров клубней.

Читайте также:  Сорт картофеля «Венета»: посадка и уход

Сорту требуется редкий полив в такие периоды:

Описание сорта

Сорт был выведен недавно, его разработчик — Уральский научно-исследовательский институт сельского хозяйства. С 2009 года культуру зарегистрировали в Государственном реестре. Рекомендован для выращивания на территории Волго-Вятского, Уральского, Сибирского регионов. Сорт неприхотлив к климатическим условиям, клубни нормально переносят засуху и поздние весенние заморозки, в земле не подмерзают.

С момента посадки до полного созревания плодов проходит не менее 60 дней. Растения промежуточного типа вырастают высокими, раскидистыми. Стебель прямостоячий, с небольшой пигментацией. Листья имеют стандартную окраску темно-зеленого цвета, на ощупь кажутся жесткими, со слегка волнистыми краями. Цветение протекает быстро, с образованием красно-фиолетовых цветков. Каменский дает хорошую стабильную урожайность. Спустя 45 дней вегетации показатель держится на уровне 100 центнеров с посадочного га, затем возрастает: к 55 дню удается собрать по 250-300 ц/га. При благоприятных условиях выращивания (пористая почва, достаточно солнечных дней, регулярные дожди) урожайность составляет около 500 ц/га.

На одном кусте формируется по 15-20 плодов крупного размера. По форме они одинаковы: овальные, без выступов и изъянов. Масса каждого клубня достигает 100 г, но первая появившаяся картошка может быть побольше, до 200 г. Кожица твердая, двухслойная, окрашена в красный цвет. Из-за плотной шкурки Каменский пригоден для длительного хранения: клубни способны сохраняться до появления следующего урожая, лежкость составляет не менее 94 %. На поверхности кожицы есть едва заметные глазки. Клубни устойчивы к механическим повреждениям.

В разрезе мякоть светло-желтого цвета. По вкусовой оценке Каменский получил 4,8 балла из 5 возможных. Мякоть не водянистая, с хорошей приятной консистенцией, содержание крахмала составляет 12-16 %. Картошку используют для разнообразных целей, она подходит для варки супов, приготовления пюре, нарезки в салаты, тушения, жарки.

По устойчивости к заболеваниям Каменский не поражается фитофторой (как ботва, так и клубни), среднеустойчив к картофельному раку. Из насекомых культура не боится колорадского жука (поскольку листья жесткие, и прокусить их невозможно), вероятность поражения очень низкая, однако иногда растения заражаются цистообразующей нематодой, поэтому во время разных стадий выращивания необходимо осуществлять профилактическую обработку инсектицидами.

  • ранний срок созревания клубней;
  • высокую урожайность;
  • неприхотливость в выращивании;
  • стойкость к болезням;
  • засухоустойчивость и переносимость низких температур;
  • универсальное назначение;
  • возможность длительного хранения;
  • высокую вкусовую оценку.

Недостатков у сорта практически нет. Каменский набрал большую популярность не только на территории России, но и в близлежащих странах. Садоводы отзываются про картофель только с положительной стороны и отмечают, что уход за ним нужен минимальный.


В разрезе мякоть светло-желтого цвета. По вкусовой оценке Каменский получил 4,8 балла из 5 возможных. Мякоть не водянистая, с хорошей приятной консистенцией, содержание крахмала составляет 12-16 %. Картошку используют для разнообразных целей, она подходит для варки супов, приготовления пюре, нарезки в салаты, тушения, жарки.

Вредители и заболевания

О чем не было сказано в перечне достоинств сорта, так это о его главной отличительной черте — абсолютной устойчивости перед нападками колорадского жука. Объясняется это тем, что насекомое попросту не в силах прокусить мощные побеги и жесткие листья растения.

Кроме того, наблюдается хорошая сопротивляемость к таким болезням, как к картофельному раку, парше обыкновенной, фузариозу и различным мозаикам. А вот к фитофторозу растение имеет уже среднюю устойчивость.

Основной же слабостью сорта считается его уязвимость перед золотистой картофельной нематодой. Но и здесь существует способ избежать потери урожая. Достаточно будет удобрять почву мочевиной, которая делает землю кислой и непригодной средой для развития нематоды, а также не забывать про севооборот участка.

Читайте также:  Сорт картофеля «Джувел»: посадка и уход

Кроме того, наблюдается хорошая сопротивляемость к таким болезням, как к картофельному раку, парше обыкновенной, фузариозу и различным мозаикам. А вот к фитофторозу растение имеет уже среднюю устойчивость.

Болезни и вредители

Бесспорным преимуществом сорта Каменский является совершенная устойчивость к колорадскому жуку.

Обладает устойчивостью к таким заболеваниям, как:

  • Картофельный рак;
  • Фитофтороз ботвы и клубней;
  • Различные мозаики;
  • Вирусные инфекции;
  • Альтернариоз;
  • Фузариоз;
  • Вертициллез;
  • Парша обыкновенная.

Единственный минус — восприимчив к картофельной нематоде.


Бесспорным преимуществом сорта Каменский является совершенная устойчивость к колорадскому жуку.

Рыхление и мульчирование почвы

Рыхление проводят после каждого полива и дождя. При помощи тяпки поверхность грунта обрабатывают, углубляя в него зубцы. Эта процедура препятствует образованию почвенных корок на поверхности земли, которые препятствуют попаданию воды и минералов в корни растения.

При рыхлении удаляют сорняки и их корни. Такие растения обедняют почву и препятствуют всасыванию полезных минералов клубнями.

Мульчирование обеспечивают задержку влаги у корневой системы картофеля, препятствует заражению инфекциями. Для мульчи используют солому, древесные опилки, сухую траву. Материал ровным слоем раскладывают по всей поверхности грядки.

Важно! Крепкие, здоровые и крупные клубни оставляют для семенного материала.

Характеристика сорта картофеля Агата

«Агата» отличается хорошей морозостойкостью, благодаря чему прекрасно подходит для выращивания в регионах с непродолжительным летним периодом. Сорт пригоден для раннего посева, сажать его можно уже тогда, когда почва прогреется до температуры +10 градусов. Что касается устойчивости к засухе, то у «Агаты» она средняя. Поля требуют троекратного полива за сезон, если лето выдалось жарким, то может понадобиться дополнительное увлажнение.

Важной особенностью картофеля считается его способность к длительному хранению без потери вкусовых качеств. «Агата» при поддержании благоприятных условий хорошо сохраняется до мая, показатель лежкости составляет 93%. Поскольку сорт не боится механических воздействий, идеально подходит для автоматизированной сборки урожая и длительной транспортировки. В кулинарии используется широко, его запекают, жарят, несмотря на то, что во время варки клубни почти не развариваются, из них получается воздушное вкусное пюре. Кроме этого, «Агату» используют для изготовления чипсов, замороженных смесей из овощей, приготовления салатов, супов и сублимированного пюре. После термической обработки картофель приобретает приятный сладковатый вкус.

Совет! Если обеспечить почву необходимыми макро- и микроэлементами, можно добиться урожая картофеля в 300-350 кг с сотки.


Совет! Если обеспечить почву необходимыми макро- и микроэлементами, можно добиться урожая картофеля в 300-350 кг с сотки.

Сбор урожая

Сбор урожая начинают через 60 дней после посадки. Корнеплоды необходимо оставить на открытом воздухе для обсыхания. Перед хранением их нужно перебрать, оставив лишь целые и здоровые экземпляры. Оптимальным местом для хранения является чистый сухой погреб, с постоянным температурным режимом не больше двух градусов выше нуля и относительной влажностью воздуха 80%. Корнеплоды хранят в деревянных коробах либо ящиках, размещенных на поддонах. При соблюдении рекомендуемых условий сорт Каменский сохраняет товарный вид и вкусовые качества до 97%.

Читайте также:  Сорт картофеля «Адретта»: посадка и уход


Обладает устойчивостью к таким заболеваниям, как:

Картофель «Каменский» — описание сорта с фото

Картофель розового цвета привлекает не только покупателей на рынке, но и бывалых агрономов. «Каменский», один из известных элитных сортов картофеля, который пользуется большой популярностью у огородников. Вывели корнеплоды отечественные селекционеры.


«Каменский» — это сорт картофеля, который отлично переносит засуху, в уходе неприхотлив, устойчив к колорадскому жуку, что большая редкость для пасленовых овощных культур. Согласно государственному реестру, его рекомендовано выращивать на Урале и Волго-Вятском регионе. Погодные условия не влияют на формирование урожая, что является весомым фактором для многих фермерских угодий.

Особенности

К характерным особенностям сорта относят:

  • Среднеранний срок созревания. Вегетационный период составляет от 70 до 80 дней;
  • Урожайность довольно высокая, благоприятные условия и правильный уход гарантирует урожай больше 5,8 тонн с одного гектара. Средний урожай достигает примерно 400 центнеров с гектара. Товарная урожайность около 350 центнеров с гектара.

  • Среднеранний срок созревания. Вегетационный период составляет от 70 до 80 дней;
  • Урожайность довольно высокая, благоприятные условия и правильный уход гарантирует урожай больше 5,8 тонн с одного гектара. Средний урожай достигает примерно 400 центнеров с гектара. Товарная урожайность около 350 центнеров с гектара.

Посадка

Проращивание клубней проводят в тепле, процедура длится до 25 дней. Используют семена средней массой 50-70 г, которые обеззараживают в 1% марганцовке, Фитоспорине М. Картофель держат в тепле при температуре 14-16 градусов, должны вырасти плотные крепкие проростки длиной до 2 см.

Поле готовят с осени – вспахивают, боронуют, заделывают компост (норма — 5-7 кг на 1 м2). В песчаных землях удобрения желательно вносить при весеннем бороновании.

Полезно засевать участок озимыми сидератами, которые после схождения снега заделывают в землю. Процедура улучшает структуру почвы, повышает уровень органики, предупреждает появление инфекционных возбудителей.

Для полива организуют капельную систему, можно поливать способом дождевания. В умеренном климате картофелю требуется до 3 поливов. Последнее увлажнение проводят до окончания цветения.

История происхождения сорта картофеля «Капризе»

Сорт «Капризе» вывели немецкие селекционеры. Оригинатор и обладатель патента SAATZUCHT FRITZ LANGE KG (Германия).

Год регистрации в Госреестре России — 2014.

Рекомендованный регион для культивирования — Центральный.

В таблице представлены данные по массе товарных клубней (грамм) разных сортов:

НазваниеСортМасса
НикулинскийПозднеспелыйОт 70 до 120
КардиналПозднеспелый65-110
РоккоПозднеспелый100-120
ПикассоПозднеспелый80-140
БоровичокРаннеспелый120-200
ЭльмундоРаннеспелый120
ФелоксРаннеспелыйОт 100 до 120
БелларозаРаннеспелыйОт 120 до 210
КаратопСверхраннийОт 58 до 100
Жуковский раннийСверхранний100 до 120
ФермерСверхраннийОт 90 до 110
МинерваСверхраннийОт 120 до 245
ЧародейСреднепозднийОт 75 до 120
МоцартСреднепозднийОт 100 до 150
ГренадаСреднепозднийОт 800 до 100
МелодияСреднепозднийОт 95 до 180
ВеликанСреднеранний100-140
ТосканаСреднераннийОт 90 до 125
Сиреневый туманСреднераннийОт 90 до 160
АжурСреднеранний90-120


Рекомендованный регион для культивирования — Центральный.

Ссылка на основную публикацию