Сорт картофеля «Инноватор»: посадка и уход

Описание сорта

Картофель сорта «Инноватор» представляет собой растение от средней до высокой степени рослости, промежуточного типа роста. Цветочные венчики достаточно крупные, белого цвета. Листья большие, открытого типа, светло-зеленой окраски. Волнистость края средняя.

Кожура на клубнях желтого цвета, шероховатая. Глазки мелкие. Форма клубней удлиненно-овальная. Мякоть светло-желтая (цвет ее не изменяется в процессе чистки и обработки картофеля), содержит крахмала не более 15 %. Средняя масса клубня не превышает 147 г.


Кожура на клубнях желтого цвета, шероховатая. Глазки мелкие. Форма клубней удлиненно-овальная. Мякоть светло-желтая (цвет ее не изменяется в процессе чистки и обработки картофеля), содержит крахмала не более 15 %. Средняя масса клубня не превышает 147 г.

Достоинства и недостатки

Картофель сорта «Инноватор» обладает следующими преимуществами:

  • Устойчивостью к засушливым периодам;
  • Нетребовательностью к типу почв;
  • Стойкостью к механическим повреждениям;
  • Хорошей транспортабельностью;
  • Подходит для перерабатывающих производств.

К недостаткам относят:

  • Неустойчивость к ризоктониозу и золотистой нематоде;
  • Непродолжительный срок хранения.

  • Устойчивостью к засушливым периодам;
  • Нетребовательностью к типу почв;
  • Стойкостью к механическим повреждениям;
  • Хорошей транспортабельностью;
  • Подходит для перерабатывающих производств.

Особенности выращивания картофеля Инноватор

Картофель Инноватор за десяток лет присутствия на российском рынке отличился и запомнился своими неприхотливостью и высокой урожайностью. А стойкость к капризам российского климата снискала ему славу у многих огородников.


Картофель Инноватор за десяток лет присутствия на российском рынке отличился и запомнился своими неприхотливостью и высокой урожайностью. А стойкость к капризам российского климата снискала ему славу у многих огородников.

Немного общих данных и описание

Сорт был выведен для выращивания в крупных фермерских хозяйствах, такие качества, как высокая урожайность, хороший вкус, неприхотливость к условиям выращивания и почвам, устойчивость к заболеваниям и погодным условиям, лежкость плодов, заложены в нем на клеточном уровне.

Сорт получил признание картофелеводов всего мира, кроме России его выращивают в Украине, Молдове, а так же в странах практически на всех континентах, где земледелие возможно в принципе.

Кусты сорта Инноватор средней высоты – 60-70 см, они раскидистые, прямостоячие, со светло-зелеными, волнистыми листьями. Ботва нарастает быстро, цветение пышное.

Клубни получаются довольно крупными, массой около 150 грамм, в одном кусте их 5-6 штук. По форме они удлиненные или овальные, с мелкими глазками. Кожура шероховатая, темных оттенков – кремовая, каштановая или светло-желтая. Мякоть светло-желтая, остается такой же после варки или жарки. В клубнях 21,3% сухих веществ и 12-15% крахмала.

Сорт Инноватор – среднеранний, к фазе технической зрелости подходит за 70-90 дней с момента посадки. Фермерам этот картофель успел понравиться за стабильный и неплохой урожай – до 330 центнеров с гектара. В России максимальный урожай картофеля этого сорта – 344 центнера с гектара — был собран в Кировской области.

После уборки картофель способен храниться 3-4 месяца, что для ранних сортов совсем неплохо. Так же неплохо он переносит и транспортировку. Плоды пригодны для переработки — производства чипсов, порошка для быстрого приготовления, жарки, варки, тушения. Дегустаторы выставили картофелю оценки 3 и 4 балла из пяти.

Для сортов картофеля, предназначенных для выращивания в промышленных масштабах, важным критерием качества является стойкость к типичным заболеваниям. Эти качества имеются и у Инноватора, он устойчив к картофельному раку, картофельной нематоде, фитофторозу, но нуждается в защите от колорадского жука и медведки. Кроме того, он восприимчив к ризонктониозу.


Весной картофель можно высаживать в то время, когда земля прогреется до +7-9 градусов. В различных областях России происходит это в разное время, с середины апреля до конца мая. На юге использование скороспелого Инноватора позволяет вырастить за лето два урожая картофеля. Но второй раз лучше высаживать среднеспелые сорта, которые дольше хранятся.

Сорт картофеля Инноватор

Картофель Инноватор – новинка голландских селекционеров. В Россию его завезли сравнительно недавно, в Госреестре он с 2002 года, как сорт, пригодный для выращивания в Средней Полосе России.


Для сортов картофеля, предназначенных для выращивания в промышленных масштабах, важным критерием качества является стойкость к типичным заболеваниям. Эти качества имеются и у Инноватора, он устойчив к картофельному раку, картофельной нематоде, фитофторозу, но нуждается в защите от колорадского жука и медведки. Кроме того, он восприимчив к ризонктониозу.

Читайте также:  Сорт картофеля «Джелли»: посадка и уход

Правила посадки

Для посадки картофеля Инноватор выбирают сухое и хорошо освещенное поле с плодородной и легкой почвой. Реакция среды должна быть нейтральной или слабокислой: pH от 6,5 до 7,0. Участок желательно подготовить осенью или в середине апреля. Грунт перекапывают на 30–40 см и заделывают перегной или компост 3–7 кг на 1 м 2 . Если почва глинистая, то добавляют 300–800 г песка или опилок на ту же площадь.

Клубни картофеля Инноватор начинают подготавливать за месяц до посадки:

  1. Отбраковывают поврежденные и высохшие семена.
  2. Выкладывают в ящики в один слой или на пол (в 3–4 слоя). Хранят в темном и освещенном помещении при температуре не более +17 °C.
  3. Ежедневно опрыскивают водой.
  4. В день посадки обрабатывают бордосской жидкостью, «Фитоспорином» или другими средствами.

Их укладывают в перегной или торф, регулярно увлажняют, а затем пересаживают в открытый грунт.

Поскольку картофель Инноватор морозостойкий, высаживать клубни можно в начале мая (в том числе на Северо-Западе). В это время почва должна прогреться до +8 °C.

  1. На подготовленном поле намечают несколько борозд глубиной 10–12 см, выдерживая интервал 70–75 см.
  2. Расстояние между крупными клубнями – 40 см, между мелкими и средними – 25–30 см.
  3. Поливают по ведру на 3–4 куста.

Клубни присыпают землей, делая гребни высотой 12–15 см

Поскольку картофель Инноватор морозостойкий, высаживать клубни можно в начале мая (в том числе на Северо-Западе). В это время почва должна прогреться до +8 °C.

Что такое репродукция?

Урожай “мини клубня” даст вам 1 полевую репродукцию. Затем “супер суперэлита”, затем “суперэлита”, и далее “элита”. Экономически более выгодно покупать семенной картофель репродукции “супер элита” или “элита”. Так как цена и качество этих репродукций наиболее оптимальны. Приобретая семенной картофель репродукции “супер элита” и ” элита”, Вы сможете обеспечить себя картофелем на еду и семена на ближайшие 3-10 лет, в зависимости то Ваших требований к урожайности сорта и биологических факторов грунта Вашего огорода.

Любителей покупать картошку на базаре скорее всего ждет разочарование. Вы приобретаете не семенной фонд, а выродившийся картофель с накопившимися вирусами, что существенно снижает урожайность и неблагоприятно влияет на качество сорта картофеля.

При покупке семенного картофеля уточняйте у продавца какой он репродукции. Непонимание продавца о чем идет речь должно Вас насторожить, так как любой продавец семенного картофеля должен иметь понятие о репродукции картофеля и о том, что он продает. Утверждение продавца, что его картошка без вирусов. Внимание. так как она с его огорода, а он у них чистый, является ложью!

Те огородники, которые хоть раз попробовали вырастить картофель из настоящего семенного фонда сразу почувствовали разницу и вряд ли когда либо откажутся от этого, так как урожай 10-летнего и настоящего семенного картофеля различается очень существенно. Почувствуйте разницу, пожалуйста, либо вы берете картофель, зная кто он от роду и сколько ему, так скажем, лет, либо вы берете кота в мешке да еще за 200-300 руб. кг!

Существуют сорта картофеля ранние от всходов 50-70 дней (Жуковский ранний, Импала, Пензенская скороспелка, Латона). Среднеранний 70-90 (Жанна, Джелли, Валентина). Среднего срока созревания это 80-100 дней (Тулеевский, Луговской) и поздний от 100 дней (Лорх, Никулинский).

В Бурятии запустили первые в регионе краткосрочные курсы для фермеров

Бриз, разработанный белорусским НИИ картофелеводства, относится к среднеранним сортам картофеля, при этом славится быстрым накоплением урожайности. При приготовлении Бриз практически не разваривается, сохраняя свои отменные вкусовые качества. Клубни Бриза зачастую довольно крупные. У них желтая кожура со слабозаметной сетчатой структурой. Они не боятся никаких повреждений. Содержание крахмала составляет от 12 до 15 процентов. Чистый картофель Бриз довольно часто можно встретить в супермаркетах в фасованном виде, ведь он хорошо переносит мытье, а при хранении не влаги. Картофель Бриз среднеустойчив к фитофторозу и обыкновенной парше, так что на начальном этапе роста ботву не помешает обработать химическими препаратами в целях сохранения максимального урожая. В период цветения на кусте Бризараспускаются мелкие фиолетово-красные бутоны, которые после опыления быстро опадают. Опрыскивание картофельной ботвы сорта Бриз нужно успеть провести до появления цветков. Чем больше в почву внесено органических добавок и прочих удобрений, тем больший урожай Бриза, отлично реагирующего на разнообразные подкормки, вы соберете!

Читайте также:  Сорт картофеля «Каменский»: посадка и уход

Характеристика сорта картофеля Ажур: описание, отзывы садоводов

Кулинарная азбука. Нуазет 04 мая 2020, 00:00 | Галина Замыслова

Вообще-то, нуазет это просто французское название лесного ореха. И все было бы очень просто, если бы не было такой путаницы: в кулинарии под этим словом могут скрываться очень разные вещи.

Именно поэтому я и выбрала на сегодня эту тему. Встретить это слово в меню ресторана или в рецепте можно легко, а вот чтобы сообразить, что имелось в виду — потребуется пара секунд. Поскольку это может быть:

  1. мясо (баранина или ягнятина) из реберной или филейной части туши, нарезанное маленькими округлыми кусочками
  2. форма нарезки овощей или фруктов для салатов или последующей обработки
  3. шоколадка с орехами
  4. тип сливочного масла
  5. соус

Конечно, контекст подскажет вам, что имеется в виду в конкретном случае. Ведь маловероятно, что вам подадут в ресторане шоколадку с картофельным гарниром. А если в рецепте встретится что-то вроде “сделайте картофельный нуазет”, то вы сразу поймете, что нужно взять нож, как на фото, и нарезать много маленьких шариков.

А вот про мясо, масло и соус стоит поговорить чуть подробнее. Мясо-нуазет это тоже маленькие шарики, но его отличительная черта это: во-первых, всегда ягнятина или баранина, и, во-вторых, такое мясо быстро обжаривается на сливочном масле и подается с большим количеством гарниров. Один из классических вариантов гарнира к нуазету — картофель “Анна”.

Масло-нуазет готовится довольно просто: сливочное масло растапливается на низкой температуре, с поверхности его удаляется свернувшийся молочный белок, а само масло продолжают нагревать до тех пор, пока оно не приобретет приятный ореховый цвет и запах. Такое масло используют как соус к зимним овощам, пицце, пасте, мясным и рыбным блюдам, а также добавляют в тесто (например, для пирожных “Финансье” и печенья “Мадлен”).

Соус-нуазет тесно связан с маслом нуазет — в общем-то это классический “голландский” соус (яично-масляный), но на основе другого типа масла. Он отлично подойдет к запеченной рыбе (особенно камбале), паровым или отварным овощам, яйцам “бенедикт”. Готовится он совсем не сложно.

Соус “Нуазет”

Нужно:

  • шепотка соли
  • щепотка свежемолотого черного перца
  • 500 г растопленного, но не горячего, масла-нуазет
  • 5 яичных желтков
  • 7 ст. л. воды
  • 1 ст. л. лимонного сока

Готовим!

  1. В сковороде или кастрюле на водяной бане разогрейте 4 столовых ложки воды, соль и перец.
  2. Хорошо размешайте желтки с 1 столовой ложкой воды. Влейте к воде в сковороде и нагревайте на слабом огне, непрерывно помешивая, до тех пор, пока соус не приобретет консистенцию очень густых сливок.
  3. Непрерывно взбивая соус, тонкой струйкой добавьте растопленное масло. Затем, продолжите взбивать соус, добавляя по капле две столовых ложки воды, затем так же по капле лимонный сок. Добавьте специи по вкусу (например, кайенский перец). Не торопитесь, иначе эмульсия может расслоиться.
  4. Подавайте к столу теплым. Готовый соус можно хранить в плотно закрытой банке в холодильнике, но перед подачей его необходимо разогреть (лучше всего на водяной бане).

Кстати…

Питание необходимо не только внутреннее, но и внешнее. Не забудьте накормить кожу ваших рук чем-нибудь “вкусненьким”!

Увлажняющий крем для рук Арт-Дизайн в ассортименте, SephoraУвлажняющий крем для рук с ретинолом, глицерином и экстрактом зеленого чая, RetinolHand-Absolute Комплексный крем-уход для рук и ногтей, Filorga

Галина Замыслова, iledebeaute.ru

Фото: Фотобанк Лори

Конечно, контекст подскажет вам, что имеется в виду в конкретном случае. Ведь маловероятно, что вам подадут в ресторане шоколадку с картофельным гарниром. А если в рецепте встретится что-то вроде “сделайте картофельный нуазет”, то вы сразу поймете, что нужно взять нож, как на фото, и нарезать много маленьких шариков.

Таблица сравнения с другими видами

Точное происхождение этого сорта до сих пор неизвестно:

Лучшие сорта картофеля

Поговорим об итогах прошлого сезона. Какие сорта получились самыми урожайными и вкусными?

Читайте также:  Сорт картофеля «Елизавета»: посадка и уход

Думаю, раз вы оказались здесь, то вы из тех, кому не хочется терять время на эксперименты и сразу приобрести самые лучшие, вкусные сорта семенного картофеля, самые урожайные и устойчивые к болезням. Чтобы посадить их в этом, 2020 году.

Поговорим об итогах прошлого сезона. Какие сорта получились самыми урожайными и вкусными?

Сорта картофеля для Западно-Сибирский регион (10):

Алтайский край, Кемеровская об­ласть, Новосибирская область, Омская область, Республика Алтай, Том­ская область, Тюменская область.

Ранние: Алена, Антонина, Аро­за, Барон, Весна, Ермак улучшен­ный, Жуковский ранний, Каратоп, Красноярский ранний. Лидер, Люба­ва, Приобский, Пушкинец, Ред Скарлетт, Фреско, Юбиляр.

Среднеранн и е: Adpemma, Зеку­ра, Кузнечанка, Лина, Нарымка, Не­вский, Памяти Рогачёва, Рожде­ственский, Сантэ, Сафо, Свитанок киевский, Сентябрь, Томич.

Среднеспелые: Кетский, Ла­зарь, Луговской, Малахит, Накра, Наяда, Очарование, Солнечный, Стемлук, Тулеевский, Удалец, Хо­зяюшка.

Среднепоздние: Гибридный ВК-1, Никулинский.

Среднеранние : Адретта, Борус 2, Волжанин, Добро, Лина, Ма-ламур, Невский, Памяти Рогачева, Сарма.

Описание и характеристики урожая

С одного куста собирают по 6-8 (до 10) крупных картофелин, каждая весом от 110 до 190 г. Урожайность зависит от агротехники и погодных условий, составляет 250-400 ц/га. На качество урожая влияет в основном 2 фактора: посадочный материал и место посадки. Если материал приобретается в питомнике, то ему даже не потребуется подготовка.

Справка. Мелкие клубни не подходят для посадки, так как они долго адаптируются и медленно идут в рост.

Чтобы увеличить продуктивность огородники за 1-2 недели до сбора урожая скашивают ботву. Затем ее измельчают и используют как удобрение.

Сорт Ирбитский обладает высокой товарностью – не ниже 97%. Лежкость не бывает ниже 96%.

Так как сорт не требователен к уходу и может выращиваться даже в не самых благоприятных климатических условиях, его можно без труда вырастить на своем огороде.

Описание и характеристики картофеля сорта Ирбитский, посадка и уход

Весной для большинства садоводов, огородников и фермеров, остро встает вопрос о правильном выборе сорта картофеля для высадки на своих земельных участках. Ведь необходимо, чтобы культура была высокоурожайной, имела отличные вкусовые качества, длительные сроки хранения и требовала минимального ухода.

  • 1 История происхождения картофеля Ирбитский
  • 2 Плюсы и минусы сорта
  • 3 Описание культуры
    • 3.1 Размер и внешний вид куста
    • 3.2 Урожайность и характеристика корнеплода
  • 4 Посадка картошки на участке
    • 4.1 Выбор участка
    • 4.2 Готовим посадочный материал
    • 4.3 Схема и сроки высадки
  • 5 Как ухаживать за растением
    • 5.1 Периодичность поливов
    • 5.2 Чем и когда подкормить картофель
    • 5.3 Рыхление и мульчирование почвы
    • 5.4 Окучивание грядок
    • 5.5 Профилактические обработки
  • 6 Сбор и хранение урожая
  • 7 Отзывы овощеводов о культуре Ирбитский

Именно к таким сортам по описанию, отзывам и фото, относится картофель Ирбитский. Ценность нового сорта заключается в хороших вкусовых характеристиках, высокой урожайности и минимальных трудозатрат по выращиванию и уходу. Также, картофель Ирбитский совершенно неприхотлив к климатическим условиям.

Сорт картофеля Ирбитский появился относительно недавно. В 2009 году его зарегистрировали в государственном реестре. Над выведением новой плодоовощной культуры работали уральские ученые и селекционеры, которые постарались собрать в сорте картофеля самые лучшие характеристики овоща.

Другие достоинства и недостатки

Нужно отметить, что семенной картофель Ирбитский превосходно переносит засуху. При этом нетребовательный к выбору почв. Однако идеально себя чувствует на грунтах, где раньше росли озимые, зерновые и бобовые культуры, а также лен. Для песчаных видов грунта сорт так же подходит, только перед его высадкой сначала высевают люпин.

Вместе с этим, разновидность имеет отличный иммунитет к распространенным заболеваниям пасленовых:

  • нематоде (золотистая картофельная цистообразующая);
  • вирусу скручивания листвы;
  • мозаике (полосчатой и морщинистой);
  • фитофторозу;
  • раку клубней.

Хотя явных недостатков не наблюдается, все же элитный сорт при отсутствии ухода или нарушений правил агротехники может измельчать или дать слабый урожай.

К тому же картофель Ирбитский славится достаточно стабильной и высокой урожайностью, не склонен к вырождению. При посадке корнеплоды можно разрезать, и это никак не скажется на его плодородности. Кроме прочего, при выращивании редко встречаются мелкие клубни.


Посадку картофеля Ирбитский проводят в мае, соблюдая все правила агротехники:

Ссылка на основную публикацию