Сорт картофеля «Импала»: посадка и уход

Характеристики

Рассмотрим главные характеристики:

  1. Она быстро созревает. Сорт раннеспелый. В зависимости от того, какой климат, полностью созреют корнеплоды с 60 по 75 сутки, а первый картофель можно выкапывать и готовить разные блюда уже с 45 (даже с 40) дня после появления ростков.
  2. Хорошо переносит засуху. Не стоит волноваться, если в сезон будет мало дождей, картофель не пропадёт. Хозяин может его дополнительно полить.
  3. Отлично растёт на любой почве. На открытом пространстве овощей будет обильнее, чем в теплице.
  4. После сбора урожая хозяин обнаружит, что 98% в отличном состоянии, без гнили и каких-то повреждений.
  5. Этот картофель можно сразу употреблять в пищу или длительно хранить, съедая всей семьёй понемногу. Если в подвале или погребе будет сухо, а овощи не будут повреждены, то они на 100% сохранятся до весны.

Хранить их можно в ящиках, мешках. Кроме погреба и подвала, горожане содержат овощи на балконе, на нижних полках в холодильнике. Картофель можно очистить и заморозить.


Импала отлично растёт на любых почвах. Если в сезон множество дождей, почва хорошо удобрена, то урожай будет выше, но и когда мало дождей, хозяин соберёт достаточно овощей.

Описание сорта, характеристика и фото

Про Импалу можно с уверенностью сказать, что это один из самых популярных сортов нашего региона. В южных областях России и в Украине бытует название «Кубанка» или «Крымская».

Безупречный внешний вид, отличные вкусовые качества, высокая урожайность – отличительные признаки сорта. Увеличение клубней и образование крахмала происходит быстрыми темпами не зависимо от условий погоды. В южных областях России и на Украине возможно получение двух урожаев за сезон.

Характеристика сорта картофеля Импала:

  • Время полного созревания: 55-65суток;
  • Крахмалистость: 10-14%;
  • Вес клубня в граммах: 90-150;
  • Максимальное содержание клубней на одном кусте: 16-21;
  • Урожайность (ц/га): 180-360;
  • Потребительские характеристики сорта: отменные вкусовые качества, сорт отличается высокой транспортабельностью, не темнеет после приготовления;
  • Отличается высокой лёжкостью при хранении без снижения вкусовых качеств 95%;
  • Цвет картофеля на срезе: от светло-желтого до кремового;
  • Кожица: желтая, иногда светло-коричневая;
  • Перспективные регионы для культивирования сорта (РФ): Северо-Западный регион, Центральный регион, Волго-Вятский край, Поволжье.

Изначально этот высокоурожайный раннеспелый сорт был выведен в Голландии. Вот уже десять лет он с успехом культивируется в России и ближнем зарубежье.

У растения — длинный стебель, достигающий 75 см. На одном кусте вырастает от 4-6 стеблей. Листва имеет ярко зелёный оттенок, особенно в период массового цветения. Белые цветки собраны в небольшие соцветия, серединка цветка жёлтого цвета.

Подземные побеги – корнеплоды отличаются крупными размерами (масса достигает 160 г). Форма их яйцевидная, поверхность клубня гладкая.

У сорта Импала на клубнях есть небольшое количество глазков, которые расположены достаточно поверхностно, что придает клубням гладкую форму. Внешняя кожица очень тонкая, полупрозрачная, на срезе мякоть имеет слегка кремовую окраску.

Вкусовые качества картофеля сорта Импала очень высокие.

Справка! Отличительной особенностью этого сорта является высокая лёжкость, транспортабельность и сохраняемость в зимнее время года. Картофель не теряет вкусовых качеств, сохраняет свою товарность на протяжении длительного времени на уровне 100%.

Прекрасные вкусовые качества являются характерной особенностью сорта, оценка — 4,9 из 5. А его химический состав отличается сбалансированным количеством нутриентов, минералов, витаминов, а также биологически активных веществ.

Содержание сухих веществ в клубнях достигает 17%, крахмалистость — 11- 14%. Такой уровень содержания крахмала является невысоким. Из-за низкого содержания крахмалистых веществ картофель при термической обработке становится рассыпчатым, мучнистым, лишь немного растрескиваясь, не разваривается полностью.

Интересно! Особенно хороши первые блюда из картофеля Импала. Также очень вкусным получается картофельное пюре. Отлично зарекомендовал себя сорт и для приготовления овощных салатов.

В процессе варки или жарки картошка остаётся в виде цельных кусочков, она не разваливается, не распадается.

Если выкапывать клубни на 40- 45день после появления всходов, то вкус будет слегка водянистым, потребительские качества – посредственными. Спустя 20-25 дней вкус клубней значительно улучшается за счёт накопления белковых веществ.

Основная ценность картофеля Импала заключается в ранних сроках созревания, первые клубни можно выкапывать через 45 дней после появления всходов.

Если Вы планируете вырастить картофель для получения семенного материала с целью посадки на следующий год, рекомендуется выдержать клубни в земле в течение 2-2,5 месяцев.

Время достижения полной технической спелости колеблется от 65 до 70 дней, оно зависит от температурного фона, место выращивания, а также от погодных условий.

Читайте также:  Сорт картофеля «Крымская роза»: посадка и уход

Сорт картофеля Импала характеризуется быстрым жизненным циклом, поэтому в южных районах можно собирать два урожая за сезон.

С каждого куста при правильном уходе собирают от 13 до 15 полноценных клубней. Опытные картофелеводы и селекционеры утверждают, что при правильном уходе, грамотном подходе к технологии выращивания можно добиться выхода 20 штук картофеля с одного куста.

С учетом вышесказанного урожайность сорта Импала может достигать от 40 до 60 тонн с одного гектара за сезон. Сорт прекрасно адаптирован к колебаниям температуры и различным условиям погоды.

Десятилетние наблюдения свидетельствуют о том, что картофель Импала способен переносить длительные засушливые периоды, а также дождливые сезоны. Сорт можно выращивать на различных типах грунтов.


Наилучший урожай можно получить на лёгких, средних почвах. Сорт Импала даёт стабильный урожай в засушливые в дождливые годы, но максимальная урожайность наблюдается при умеренной влажности почвы. Практикуется выращивание и в закрытом грунте, под плёночным укрытием. Но сорт лучше культивировать в открытом грунте.

Характеристика и описание сорта картофеля Импала, выращивание и уход

Картофель, как известно, второй хлеб, поэтому увлечение им огородников вполне понятно. Особенно, если это ранняя и урожайная разновидность. Картофель Импала – популярный сорт, с которым знакомы очень многие овощеводы. Он обладает выдающимися характеристиками, о которых стоит узнать подробнее.


Импала – сорт картофеля раннего срока созревания, выкапывать урожай можно уже через 1,5 месяца после высадки; клубни столового назначения. Включен в Госреестр в 1995 г. Районирован по Центральному, Нижневолжскому, Волго-Вятскому и Северо-Западному региону. Можно выращивать в ЛПХ и промышленных масштабах.

Вредители и болезни сорта

Защитой от одного из основных заболеваний огородных растений — фитофтороза — является ранняя скороспелость. Болезнь не успевает распространиться с ботвы к корням. Ботву можно опрыскивать «Фитоспорином». Также Импала устойчив к таким заболеваниям как золотистая нематода, обыкновенная парша и картофельный рак.

А вот к парше порошистой и ризоктониозу сопротивлояемость слабая или средняя.

От этих заболеваний нужно предпринимать профилактические меры:

  • соблюдение правил севооборота;
  • визуальная проверка посадочного материала;
  • удаление поражённых ростков перед посадкой
  • высадка в прогретую солнцем почву;
  • внесение оптимальных доз удобрений.

Главным вредителем картофеля является колорадский жук, поедающий растение вне зависимости от сорта. Борьбу с ним ведут как народными средствами (отвар луковой шелухи), так и химпрепаратами нового поколения («Актара», «Актеллик», «Колорадо»).

  • соблюдение правил севооборота;
  • визуальная проверка посадочного материала;
  • удаление поражённых ростков перед посадкой
  • высадка в прогретую солнцем почву;
  • внесение оптимальных доз удобрений.

Рыхление и прополка

Через 2 недели после посадки картофель Импала рыхлят первый раз, мера необходима, чтобы устранить сорняки и дать доступ кислорода к корневой системе. Обрабатывают верхний слой грунта, не углубляясь, чтобы не повредить ростки. Вторично пропалывают культуру, когда молодая поросль вырастает до 10 см над землей. После срезки сорной травы ее убирают с участка. В засушливое лето рыхлят почву после каждого полива.


Посадочные работы в умеренном климате проводят в середине мая, на Юге – на 3 недели раньше. Применяют два метода посадки картофеля Импала: под лопату или гребневым способом. Можно сделать одиночные лунки или посадить картофель в борозды. Последовательность действий:

Как подготовить сорт картофеля Импала перед посадкой

Как подготовить сорт картофеля Импала перед посадкой

Семенной картофель перед посадкой минимум за пару недель необходимо подготовить:

  • обязательно перебрать клубни и отсортировать гнилые, деформированные, нездоровые клубни;
  • далее картофель необходимо прорастить, чтобы повысить уровень урожайности, для этого необходимо семенной картофель перенести в теплое, светлое место, и дать ему возможность прорасти и озелениться пару недель;
  • после того, как клубни проросли, их рекомендуется продезинфицировать, сделать это можно в растворе борной кислоты или в растворе марганцовки, а также специальными препаратами от болезней и вредителей — насекомых.

  • обязательно перебрать клубни и отсортировать гнилые, деформированные, нездоровые клубни;
  • далее картофель необходимо прорастить, чтобы повысить уровень урожайности, для этого необходимо семенной картофель перенести в теплое, светлое место, и дать ему возможность прорасти и озелениться пару недель;
  • после того, как клубни проросли, их рекомендуется продезинфицировать, сделать это можно в растворе борной кислоты или в растворе марганцовки, а также специальными препаратами от болезней и вредителей — насекомых.

Особенности выращивания

Семенной картофель «Импала» из холодного хранилища можно напрямую высаживать в почву, но для получения более быстрых и успешных результатов его рекомендуют предварительно проращивать.

Читайте также:  Сорт картофеля «Зекура»: посадка и уход

За месяц до посадки температуру в хранилище советуют постепенно увеличить до +20 ℃, чтобы стимулировать прорастание клубней. Когда ростки проклюнутся и вытянутся до 0,5 см, семенной картофель выносят на дневной свет и оставляют при температуре +6…8 ℃. В результате температурного шока активируются дополнительные почки, которые обеспечивают более мощную корневую систему и надземную часть растений.

Для «Импалы» требуется меньшее количество азотных удобрений, чем для других сортов. К обязательным агротехническим требованиям относится обрезка ботвы за 2 недели до уборки основного урожая.


И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Особенности хранения и лежкость сорта

После сбора урожая клубни требуется хорошо подсушить. Для этого их нужно разместить в сухом и хорошо проветриваемом помещении. Следует обезопасить урожай от попадания на него прямых солнечных лучей.

Как только земля на картофеле просохнет, ее надо отряхнуть и провести рассортировку. Больные клубни уничтожить. Следующим этапом является обработка урожая противогрибковым средством, после чего его еще раз необходимо просушить, и только после этого убирать в погреб.

Для хранения клубням нужно обеспечить температуру не выше +4 и не ниже +2 °C, а также влажность в пределах от 70 до 80 %.

Важно! Сорт картофеля Импала не отличается хорошей лежкостью. Примерно в ноябре месяце клубни начинают морщиться и терять вкусовые качества.


Так как сорт восприимчив к фитофторозу, при появлении первых пятен на листьях нужно незамедлительно обрабатывать его фунгицидами.

Основные характеристики сорта

Импала – раннеспелый вид голландской селекции. Выведен корпорацией из Голландии Agrico в девяностых годах, а в Госреестр РФ внесён в 1995 г. С тех пор эта разновидность популярна по всей стране, поскольку подходит для культивирования в разнообразных по климатическим показателям зонах, может выращиваться как в южных, так и в северных широтах и в средней полосе.

Согласно рекомендациям, этот сорт картофеля оптимален для Северо-Западного, Центрального и Нижне-Волжского региона.

  • самые короткие из всех раннеспелых разновидностей сроки созревания — 1,5-2 месяца после высадки клубней в открытый грунт;
  • водянистый вкус, характерный для многих быстро созревающих сортов, встречается только у клубней, выкопанных через 35-40 суток, через 60 дней от посадки вкусовые характеристики улучшаются;
  • в земле посаженные клубни могут без ущерба для будущего урожая находиться до второй декады августа;
  • высота куста до 80 см, на нём до 8 стеблей, отличается густотой, быстрым приростом зелёной массы, особенно в начале фазы вегетации;
  • белых соцветий на кустах много;
  • один куст может дать до 21 клубня в зависимости от условий ухода, но средние цифры составляют 12-16 штук;
  • во всём урожае товарных корнеплодов может быть от 90 до 94 %. Форма клубня овальная, светло-желтой окраски. Плоды крупные и с небольшим количеством поверхностных глазков, тонкой прочной гладкой кожицей, масса в среднем 115-135 г;
  • чем раньше выкопаны клубни, тем меньше они будут, поскольку набор массы продолжается до конца июля;
  • сбор до 360 ц/га, сорт урожайный и устойчивый к различным заболеваниям, прежде всего к фитофторозу, парше, вирусному скручиванию листьев;
  • крахмала немного, максимум 14 %;
  • отмечается лежкостью на уровне 97 %, устойчив к колебаниям температуры и другим факторам, которые могут оказать влияние на объем урожая.

В кулинарии используется для жарки, приготовления запеканок, пюрирования. Сорт универсальный, столового назначения, подходит и для первых блюд. Привлекательный внешний вид и оптимальные вкусовые показатели привлекают многих дачников. Кроме того, эта разновидность картофеля культивируется в промышленных масштабах, отличается высокими показателями транспортабельности. В продаже часто встречается под названиями Крымчанка или Кубанка.


Ранний картофель сорта Импала имеет ряд преимуществ, которые позволяют определиться с необходимостью его культивирования. Основные достоинства:

Методы борьбы с заболеваниями и вредителями

При нарушении правил агротехники и неблагоприятных погодных условиях повышается риск поражения овощной культуры грибком, вирусами, бактериями и вредоносными насекомыми.

При повышенной влажности растения чаще всего поражают фитофтороз, парша или ризоктониоз.

Читайте также:  Сорт картофеля «Бельмондо»: посадка и уход

Для профилактики и устранения болезней кусты и грунт опрыскивают препаратами на основе фунгицидов.

Также, картофель сорта Импала является лакомством для колорадского жука. При небольшом поражении посадок, вредителя снимают с кустов ручным методом. Если насекомое быстро распространяется, растения обрабатывают инсектицидами.


При повышенной влажности растения чаще всего поражают фитофтороз, парша или ризоктониоз.

Как выращивать картофель Импала?

Картофель сорта Импала относится к скороспелому и быстро созревающему виду. Посадка начинается весной в апреле или начале мая. Первый урожай уже можно собирать через 1.5 месяца. Сроки созревания зависят от зоны произрастания картофеля. В южных регионах картофель выкапывают через 45 дней, но несмотря на это, полный срок созревания составляет 60-75 дней. Семеноводство при выращивании Импалы не предоставляет большого труда.

Отличительной чертой этого сорта является то, что посадочный материал не требует предварительного проращивания. Такая технология помогает сэкономить деньги, время и уменьшить затраты труда. Некоторые аграрии в стремлении получить сверхранний урожай начали проращивать картофель Импала. Практика подтвердила, что заранее проращенные клубни созревают быстрее, нежели картофель без предварительной подготовки. При высадке в землю с ростками обращаются бережно, чтобы их не повредить. Если ростки сломаются, то весь процесс проращивания пойдет насмарку.

Севооборот – неотъемлемая и важная часть выращивания любой культуры. Смена одних растений другими не истощает землю и позволяет беспрерывно использовать поля. Картофель без ГМО выращивается на участках где ранее произрастали многолетние травы, озимые или бобовые культуры.

Семенной картофель сорта Импала высаживают в предварительно подготовленную землю. Грунт перекапывают и очищают от сорняков. Интервал между рядами в среднем составляет 60 см. Лунки пробиваются с интервалом 30-35 см. Глубина каждой лунки должна быть не более 10 см. Для ускорения процесса всхожести посевной материал высаживают в прогретый грунт с добавлением азотных удобрений.

Чтобы получить хороший картофель без ГМО необходимо регулярно за ним ухаживать:

  • между рядами разрыхляется почва;
  • каждый куст окучивается;
  • вырывается бурьян;
  • уничтожаются вредители;
  • проводится профилактика заболеваний.

Полив должен быть умеренным. Импала дает хорошие урожаи в зонах с умеренной увлажненностью.

Поскольку сорт созревает за 1.5 мес. и имеет товарный белый цвет, то его в основном выращивают, как молодой картофель. Поэтому первый появившийся на рынке картофель без ГМО, который любят не только производители, но и потребители – это Импала.

Хранение не отличается от других сортов. Выкопанный картофель просушивают, складывают в ящики или сетки и опускают в сухие погреба. При правильных условиях Импала хранится довольно долго.


Разновидность этого картофеля устойчива ко многим заболеваниям:

Видео: получение суперраннего урожая картофеля


У Импалы гладкие овальные клубни

Подготовка к посадке

Предварительные работы для получения сверхраннего урожая начинаются за 40-50 суток до посадок.

Алгоритм действий несложный:

  • семенной картофель раскладывают в ящики равномерным слоем в 2-3 см;
  • до двух раз в день опрыскивают водой;
  • первую неделю соблюдают температурный режим в 18-20°C;
  • на второй неделе снижают температуру до 15-17°C;
  • спустя 21 день производят выбраковку: для высадки годятся клубни со сформированной кожурой и проросшими глазками.

Отобранный картофель раскладывают по ящикам с перегноем, насыпанным по 3-4 см в толщину, ростками вверх. Сверху посыпают торфом, затем начинают формировать новый уровень. Максимальное количество поэтапных укладок в одном ящике не должно превышать четырех рядов. Увлажнение проводится раствором минеральных удобрений.

За полтора месяца до сезонных работ картофель перебирают, проращивают. Для российских климатических условий собственные требования:

Плюсы

  1. Высокая урожайность сорта;
  2. Устойчивость к засухе;
  3. Отличная лежкость корнеплодов;
  4. Устойчивость сорта к транспортабельности;
  5. Универсальность в использовании;
  6. Неприхотливость в уходе;
  7. Отличный товарный вид сорта;
  8. Устойчивость к большинству заболеваний.


Селекционеры позаботились о том, чтобы у Инноватора не было отрицательных характеристик. Однако, опыт выращивания сорта показал, что растение все же подвергается некоторым заболеваниям.

Главные плюсы и минусы сорта

Садоводы выделяют следующие преимущества сорта:

  • быстрое созревание;
  • большой урожай;
  • устойчивость к плохим погодным условиям;
  • возможность транспортировки;
  • отсутствие особых требований к почве для роста.

Из минусов выделяют:

  • быстро теряет товарный вид, если залеживается;
  • подвергается атаке колорадского жука в весенний период;
  • отличается слабой устойчивостью к грибковым патологиям.

Важно! Для предотвращения развития патологий используют профилактические подкормки и опрыскивания.


Инноватор предпочитает слабокислые почвы. Согласно статистике, наибольшие урожайные показатели были замечены на песчаном грунте. Поэтому перед высаживанием рекомендовано добавить на выбранный участок песок и/или опилки.

Ссылка на основную публикацию