Сорт картофеля «Аврора»: посадка и уход

Технология посадки

Клубни высаживают в открытый грунт после наступления устойчивой тёплой погоды со средней температурой не ниже +10°C.

Чтобы высокие, раскидистые кусты Авроры не мешали друг другу, междурядья делают максимальной для картофеля ширины (60–80 см). Кладут клубни очень аккуратно, избегая повреждения молодых ростков. Затем присыпают землёй примерно на 10 сантиметров.

Важно! Чем тяжелее почва и ниже среднесуточная температура, тем мельче заделывают клубни. На рыхлых почвах в тёплом климате картофель сажают на глубину до 15 см, а в более северных регионах с плотным грунтом придерживаются глубины лунки 8–10 см.

Класть клубни в ямки нужно осторожно, чтобы не повредить ростки

Ухаживать за картошкой необходимо от появления первых зелёных ростков и до засыхания ботвы. Весь комплекс мероприятий включает в себя такие пункты:

Картофель сорта Аврора имеет высокую ботву, поэтому кусты обязательно нужно окучивать

Заключение

Картофель Аврора – хороший выбор для начинающих садоводов и фермеров. Это проверенный сорт, который дает стабильные урожаи, слабо зависящие от климатических условий. Агротехника выращивания стандартная: редкие поливы и подкормки, регулярная прополка и окучивание.


*Работы проводят только в маске и перчатках.

Агротехнические рекомендации

Сорт неприхотлив в производстве, спокойно переносит похолодания и резкие перепады температур. Его урожайность зависит не столько от типа и состава почвы, сколько от уровня ее влажности. Хотя растения обладают достаточной засухоустойчивостью, тем не менее, для культивирования не рекомендуется выбирать участки слишком сухие или подверженные контрастным изменениям влажности.

Важным условием сохранения лучших сортовых характеристик «Адретты» считается необходимость обновления семенного материала каждые 3-4 года. Для получения максимальных результатов требуются серьезные агротехнические усилия. «Адретта» хорошо откликается на регулярные поливы и подкормки, своевременные прополки, рыхления почвы, окучивание, профилактические обработки от болезней и вредителей. При подкормках минеральными удобрениями на начальном этапе вегетации основной упор делается на калий, фосфор и магний, которые стимулируют клубнеобразование. Азот для картофеля полезен далеко не всегда, его избыток приводит к разрастанию ботвы, провоцирует рост гнилостных бактерий и грибков.

Сроки посадки семенного картофеля – стандартные (апрель-май), зависящие от климатических условий региона и погодных факторов. Рекомендуемая схема: 20-25 х 60-75 см. Об интересном опыте выращивания «Адретты» на сене вы можете узнать из следующего видео:



К сожалению, любимая картошка Адретта у нас почти совсем выродилась. Год от года мельчает, чаще болеет. Решила поискать в интернете, заказывала сначала в Новосибирске, потом в Челябинске. Но картошка совсем не та! На сайте Норика-Славия – представителя немецкой компании-селекционера выяснила, что у них Адретты какое-то время не было совсем, но скоро должна поступить в продажу. Обещают, что можно будет купить именно оригинальный сорт, а не очередную подделку.

Заболевания и вредители

Картофель Адретта имеет ряд положительных качеств, в том числе устойчивость ко многим болезням. Рассмотрим, как сорт реагирует на вирусы и вредителей.

Хороший эффект дают посевы ржи, как сидерата. Ее корни угнетают грибок макроспориоза.

Описание и характеристика картофеля Адретта

Адретта относится к категории высокоурожайных сортов. Производительность культуры составляет 1,5–2 кг с куста или от 400 до 500 кг с одной сотки. При соблюдении всех требований агротехники показатель урожайности достигает 1:36. Если картофель не получает в необходимой мере влагу и подкормки, плодоношение снижается до 1:10–1:15, что также является отличным результатом. Длительность вегетационного периода составляет от 80 до 110 дней.

Читайте также:  Сорт картофеля «Адретта»: посадка и уход

Адретта — высокоурожайный столовый сорт

Куст сорта Адретта прямостоячий, среднего размера. Листья крупные, светло-зелёного окраса. Цветение обильное, соцветия образуют множество цветков. Клубни имеют правильную овальную форму, покрыты жёлтой кожицей. Их масса составляет 100–180 г. Глазки размещены довольно низко. Мякоть светло-жёлтого цвета при термической обработке приобретает рассыпчатую структуру. Разваривается умеренно. Концентрация крахмала в корнеплодах достигает 16–20%. Сорт отличается исключительными вкусовыми качествами, по дегустационной шкале картофель занимает наивысшую позицию — 5 баллов.

Адретта — высокоурожайный столовый сорт

Посевной материал

Для посадки Адретты берут семенные клубни, которые заранее нужно прорастить. Достаточно рассыпать их в сухом помещении на полу, и уже через несколько недель на них появятся зелёные ростки. После этого следует слегка побрызгать картофель водой и накрыть его полиэтиленовой плёнкой. Это обеспечит более быстрое прорастание корешков.

Процесс следует начать в первых числах апреля, так как в мае пора приступать к посадке клубней в почву.

Важно! Через сутки после полива почву нужно как следует разрыхлить при помощи ручной мотыги.

Агротехника сорта

Сорт Адретта неприхотлив в уходе, стойко переносит засуху и резкое похолодание. Культуру высаживают на рыхлых супесчаных и суглинистых грунтах. В торфяную почву добавляют 200–300 кг песка на 100 м², а тяжелый суглинок облегчают перегноем (500 кг на 100 м²). При посадке предпочтение отдают открытым, хорошо освещенным участкам.

Картофель нуждается в регулярном поливе, рыхлении, прополке, окучивании, внесении минеральных подкормок, профилактических опрыскиваниях против вредителей и болезней.

Картофель высаживают в последней декаде апреля – середине мая. За 20–25 дней клубни выносят из погреба в теплое светлое место для проращивания. Семена предварительно замачивают в стимуляторе роста «Эпин», а затем выдерживают 20–30 минут в слабо–розовом растворе марганцовки, «Фитоспорине» или медном купоросе.

Как собирать и хранить урожай

После появления всходов ботва скашивается на 60-й день. Это нужно для вызревания клубней.

Вскапывание картошки должно происходить в день без дождей. Извлечённые клубни очищают от земли и сушат.

Во время хранения сорт картофеля не теряет свои прекрасные вкусовые качества. Для него требуется создать определённые условия в хранилище. Если этого не сделать, то у клубней в погребе появятся ростки. Температура в подвале должна составлять 3-4°С. Помещение должно быть хорошо проветриваемым, затемнённым и сухим.

  • Макроспориоз. Симптомы — образование сухих коричневых пятен на зелёных частях растения, появление поверхностных язв. В этом случае требуется обработать куст Купроксатом, бордоской жидкостью либо средством Абига-Пик, разводящимся по 50 г на 10 л воды.

Защита от заболеваний и вредителей

Сорт подвержен поражениям «чёрной ножкой», паршой. Чтобы избежать развития таких грибковых заболеваний, клубни перед посадкой протравливают. При неблагоприятных погодных условиях кусты для профилактики опрыскивают баковыми смесями, вводя в состав инсектицид против колорадского жука. По частоте и срокам обработок ориентируются, исходя из инструкции, указанной на упаковке препарата. Важно, чтобы к моменту сбора урожая, в растительной продукции не оставалось пестицидного остатка.


Сорт «Адретта» прекрасно хранится без потери вкуса. Однако ему необходимо создать определённые условия в подвале. Пренебрегая ими, аграрий рискует извлечь из погреба клубни с ростками. Перечень важных условий, обеспечивающих долгое хранение.

Читайте также:  Сорт картофеля «Гранада»: посадка и уход

Выращивание картофеля

Картофель данного сорта – это невысокое компактное растение светло-зеленого цвета, соцветия раскидистые, кремового оттенка, очень эффектные. Сорт устойчив к неблагоприятным климатическим условиям: засуха, переувлажненность, заморозки слабо сказываются на его высокой урожайности. Однако в связи с давними сроками селекции картофель неустойчив перед самыми распространенными заболеваниями: фитофторой и паршой.

Свои особенности имеет и подготовка клубней перед посадкой. За 20-30 дней посадочный материал необходимо перенести в сухое, теплое и светлое помещение и поместить в ящики в два слоя. Весь период проращивания картофель следует периодически переворачивать, чтобы добиться равномерной инсоляции клубней. Ночью температуру следует снижать до 7 градусов, днем удерживать на показателях 15-17 градусов. Таким образом, происходит закалка картофеля, и в случае резкого изменения погоды молодые растения проще перенесут перемены и неблагоприятные условия.


Картофель данного сорта – это невысокое компактное растение светло-зеленого цвета, соцветия раскидистые, кремового оттенка, очень эффектные. Сорт устойчив к неблагоприятным климатическим условиям: засуха, переувлажненность, заморозки слабо сказываются на его высокой урожайности. Однако в связи с давними сроками селекции картофель неустойчив перед самыми распространенными заболеваниями: фитофторой и паршой.

Характеристики и описание сорта

Сорт Адретта был получен в 70-е годы ХХ века в Германии и первое время считался кормовым, так как имел желтый цвет клубней. Но те, кто оценил его вкусовые качества, довольно быстро изменили свое мнение. Именно благодаря этому сорту весь картофель с желтой окраской корнеплодов все-таки стал и столовым. Включен в государственный реестр достижений селекции в 1980 году.

По описанию оригинатора Картофель сорта Адретта является среднеранней столовой формой – с момента появления ростков нужно подождать всего 75 суток, и его можно подкапывать. То есть первый урожай можно употреблять уже в июле-августе. В целом период роста и развития длится максимум 115 суток – этот показатель сильно зависит от климатических условий.

Растение имеет прямостоячие, высокие компактные и аккуратные кусты, покрытые довольно крупными листочками светлого зеленого оттенка, хорошо облиственные. Цветет картофель обильно, выбрасывая раскидистые пышные соцветия белого окраса.

Урожайность Адретты на высоте, по характеристикам сорта – при правильном уходе она составляет около 4 кг с1 м 2 .

Клубни крупные, массой около 100-150 г каждый, аккуратные, ровные, овальные. Глазков мало, они мелкие и неглубокие. Кожица сухая, желтоватая, плотная. Мякоть, за которую и ценят сорт Адретта, имеет светло-желтый окрас, становящийся ярче во время варки. После тепловой обработки она становится умеренно рассыпчатой, имеет неповторимый вкус. Клубни этого сорта содержат около 13-18% крахмала.

Посадка картофеля Адретта производится рано, обычно в конце апреля, но не позднее середины мая. Главное, чтобы почва прогрелась как минимум до 12-15 °С в зоне расположения клубней.

Как правильно выращивать сорт

При условии соблюдения некоторых характерных особенностей по культивированию сорта «Адретта» удается получить хороший урожай.


Приобретать следует посевной материал хорошего качества, обращаясь в специализированные магазины.

Краткая история сорта

Выведенный в Германии (ГДР) в 1975 году, сорт Адретта долгое время не употребляли в пищу, так как из-за цвета считали кормовым. Сегодня никого не удивишь даже красными или синими клубнями, а в те времена такое разнообразие было большой редкостью.

Сорт Адретта не сразу авоевал популярность из-за специфичного цвета

Картофель сорта Адретта — это мощные прямостоящие кусты

Читайте также:  Сорт картофеля «Жуковский ранний»: посадка и уход

За последние 20 лет Адретта приобрела заслуженную популярность у потребителя, благодаря своему великолепному вкусу, но не только. Непреходящая любовь садоводов обусловлена высокой урожайностью, ранним сроком вызревания и относительной неприхотливостью гибрида.

Картофель до сих пор является денежным эквивалентом в некоторых странах.


Основной характеристикой Адретты принято считать её высокую урожайность. Этот сорт позволяет собрать около 40 тонн картофеля с одного гектара, а на приусадебном участке — до 12 клубней с куста. Кроме этого, культура обладает колоссальной стойкостью к инфекциям вроде фитофтороза, рака и нематоды и очень редко подпускает к себе вредителей.

Отзывы

Сорт Адретта считается одним из лучших, поэтому беру на семена его. Сажаю в самых первых числах мая, когда уже точно тепло. Урожай дает хороший, все картофелины как на подбор – желтые, чистенькие, приятные на вид. При посадке всегда добавляю золу в лунки. По вкусовым качествам выше всяких похвал. Сваренная картошка становится мягкой, нежной, рассыпчатой. В общем, по всем параметрам этот сорт меня устраивает. Рекомендую!

Адретту начал выращивать, когда еще очень много лет назад, когда большинство дачников о таком сорте и не слыхивал. Люблю ее за отменный вкус. Жареная картошка кремового цвета – красота и загляденье. А по поводу выращивания: да, достаточно легко ее выращивать, но мои кусточки все же порой болеют всякими «бяками». То ли соседство не то, то ли земля устала. Хотя, в общем и целом урожай всегда хороший, даже в засушливые, и наоборот влажные года.

На раннюю картошку всегда беру Адретту. Созревает рано, в июле уже пробуем картошечку. Немного разваривается при варке, но можно приспособиться. С куста собираем примерно 15 клубней, но бывает и больше. Все плоды чистые, ровные. Храним в погребе до самой весны, отходов мало.

Как же можно отказаться от такого сорта, который дает очень много урожая, причем отменного. Высаживаем картошку мы всегда рано, так как быстро прорастает и надо вовремя засунуть ее в землю. Правда, пишут, что сорт устойчив к болезням, но это не так. Частенько нападают на кусты всякие недуги, поэтому приходится химией обрабатывать. На одном месте стараюсь сажать максимум три года, иначе картошки становится все меньше и меньше. А на новом месте с новыми силами растет. Хороший сорт! Сажайте!

  • 1,5–2 кг с куста;
  • 4–5 кг с 1 м2;
  • 400–500 кг с 1 сотки.

Болезни и вредители

Адретта – качественный, проверенный сорт, который достаточно устойчив к болезням и вредителям, за исключением некоторых особо распространенных типов. Изначально сорт выводился, как наиболее устойчивый к раку и некоторым вирусам. Поэтому без дополнительной обработке растению будет сложно противостоять фитофторе или черной ножке.

Картофель Адретта практически не поражается вирусом Y, железистой пятнистостью, черной ножкой и фитофторозом клубней. Однако его ботва подвержена фитофторозу стеблей, а также парше обыкновенной. Очень высокую степень опасности для данного сорта представляет золотистая нематода.

Колорадский жук, к сожалению, остается одном из основных вредителей картофеля. Сорт не селекционировался как устойчивый к насекомым, поэтому здесь придется использовать как механические способы борьбы, так и химические. К счастью, сегодня на рынке достаточно высокоэффективных препаратов от колорадского жука.


Антон Игоревич, 68 лет, Кострома

Ссылка на основную публикацию