Компот из тыквы на зиму как ананас

Компот из тыквы – вкусные рецепты необычного и оригинального напитка

Компот из тыквы не принадлежит числу популярных заготовок, а причиной тому простое отсутствие знаний, касающихся его приготовления и, тем самым, лишающих многих хозяек полезного и яркого напитка, сладость которого можно легко разнообразить специями, цитрусовыми и душистыми пряностями, получив оригинальный, современный, пикантный продукт.

Как сварить компот из тыквы?

Компот из тыквы – рецепты быстро и вкусно, помогающие создать освежающий напиток. Существует масса техник по его приготовлению: в первом варианте, кубики тыквы заливают водой и проваривают 20 минут с сахаром и лимонной кислотой. В другом – овощ проваривают пару минут в сладком сиропе, добавляют требуемое количество воды и томят 25 минут.

  1. Тыквенный компот – рецепт, с которым можно справиться легко и просто, если ознакомиться с тонкостями приготовления овоща:
  2. Для компотов лучше выбирать тыквы десертных сортов, им свойственна мякоть оранжевого цвета и сладковатый вкус.
  3. При выборе овоща следует остановить внимание на плодах небольшого размера: считается, что сахаров в мякоти такой тыквы больше.
  4. Не следует приобретать разрезанную тыкву, так как микробы, попавшие в разрез, могут стать причиной многочисленных инфекционных заболеваний. Кожура качественного овоща должна сохранять целостность и не иметь следов гнили и повреждений.
  5. Нарезать тыквенную мякоть следует небольшими кубиками, не более полутора сантиметров, благодаря этому, напиток приобретет более эстетичный вид.
  6. Для придания вкуса и аромата в компот добавляют пряности: гвоздику, корицу, ванилин, цитрусовые или кисло-сладкие фрукты.

Компот из тыквы на зиму – простой рецепт

Тыквенный компот имеет различные способы приготовления, однако, начать знакомство с напитком следует с простого рецепта, предполагающего наличие всего трех компонентов: тыквы, сахара и воды. Весь процесс состоит в том, что их помещают в кастрюлю, варят 30 минут до мягкости овоща, распределяют по банкам, укупоривают и укутывают.

  • мякоть тыквы – 500 г;
  • вода – 2 л;
  • сахар – 200 г.
  1. Мякоть тыквы нарежьте кубиками, залейте водой, добавьте сахар и варите до размягчения овоща 30 минут.
  2. Разлейте компот простой из тыквы по стерильным банкам, укупорьте и укутайте до полного остывания.

Компот из тыквы и яблок на зиму

Яблочно-тыквенный компот на зиму раскроет преимущества этого доступного дуэта. Помимо полезных свойств и ароматов, такому напитку присущ кисловатый вкус, достичь которого можно только с поздними недозревшими яблоками. Готовясь вместе с тыквой, они сохраняют форму даже при длительной варке и очень аппетитно смотрятся в банке.

  • мякоть тыквы – 600 г;
  • яблоки – 400 г;
  • сахар – 250 г;
  • вода – 1,7 л.
  1. Тыкву и яблоки нарежьте одинаковыми кубиками.
  2. Залейте компоненты водой, добавьте сахар и варите на медленном огне 25 минут.
  3. Компот из тыквы распределите по горячим банкам и герметично закупорив, переверните и укутайте.

Компот из тыквы на зиму как ананас

Компот из тыквы, как ананас – не хуже экзотической заготовки. Оранжевая мякоть, пропитанная кисло-сладким маринадом, приобретает пикантный вкус и внешнее сходство с ананасом, чем прекрасно заменяет дорогостоящий продукт. Кусочки овоща можно использовать в приготовлении салатов или оригинального гарнира для рыбных и мясных блюд.

  • мякоть тыквы – 900 г;
  • вода – 550 мл;
  • уксус – 80 мл;
  • сок лимона – 10 мл;
  • сахар – 300 г;
  • корица – 3 г.
  1. Растворите в воде корицу, лимонный сок и уксус.
  2. Залейте маринадом кусочки тыквы и отставьте на 10 часов.
  3. Жидкость процедите, добавьте сахар, кусочки тыквы и проварите 5 минут.
  4. Закатайте горячий компот ананасовый из тыквы в стерильные емкости.

Компот из тыквы с апельсином на зиму

Компот из тыквы с апельсином на зиму порадует спектром полезных веществ, ярким цветом и ободряющей свежестью. Благодаря тому, что цитрус содержит массу витаминов, кисло-сладкую мякоть и цедру, являющуюся отличным природным ароматизатором, пресная тыква приобретает душистость и приятный вкус, а заготовка становится намного интереснее.

  • мякоть тыквы – 550 г;
  • апельсин – 1 шт.;
  • сахар – 150 г;
  • вода – 800 мл.
  1. Снимите с апельсина цедру, а мякоть отожмите.
  2. Нарежьте тыкву небольшими кусочками, залейте водой и варите 15 минут.
  3. Добавьте сахар, апельсиновый сок и цедру, и томите еще 10 минут.
  4. После чего, укупорьте тыквенный компот на зиму в стерильные емкости.

Компот из тыквы и облепихи на зиму

Компот из тыквы с облепихой, именуемый в народе «бабьим летом», полностью оправдал свое название. Яркие ягоды и выразительный овощ, за летний период собрали все необходимые витамины, которые особенно пригодятся в холодное время года. Для лучшего их сохранения, ягоды и тыкву не проваривают, а заготавливают методом двукратной заливки.

  • облепиха – 250 г;
  • мякоть тыквы – 200 г;
  • вода – 2 л;
  • сахар – 150 г.
  1. Тыквенную мякоть нарежьте и уложите в стерильную банку.
  2. Добавьте облепиху и залейте кипятком на 10 минут.
  3. Полученный отвар слейте в отдельную емкость, всыпьте сахар и подержите на огне до полного его растворения.
  4. Залейте содержимое банки горячим сиропом и закатайте.

Компот из тыквы с мякотью на зиму

Рецепт компота из тыквы приемлет любые кулинарные эксперименты. Так, желающие придать напитку концентрированный вкус и более привлекательный вид, могут сварить его с мякотью. Сам процесс, мало чем отличается от классического приготовления, и требует лишь пюрирования проваренных кусочков тыквы блендером до желаемой консистенции.

  • мякоть тыквы – 1 кг;
  • вода – 2,5 л;
  • сахар – 125 г;
  • лимонный сок – 60 мл.
  1. Мякоть тыквы натрите на терке, добавьте сахар, воду и проварите 7 минут.
  2. Пюрируйте при помощи блендера.
  3. Верните на плиту, влейте лимонный сок, доведите до кипения и уберите с огня.
  4. Закупорьте горячий компот из тыквы в стерильную тару.

Компот из тыквы с лимоном – рецепт

Компот из тыквы с лимоном – один из самых популярных вариантов приготовления. Многие хозяйки предпочитают использовать этот простой цитрусовый, пара долек которого обеспечивают аппетитную подачу и придают освежающий лимонный вкус. Нужно лишь уложить дольки цитруса вместе с проваренной тыквой в банку и залить сладким сиропом.

  • мякоть тыквы – 600 г;
  • лимон – 4 шт.;
  • вода – 2 л;
  • сахар – 450 г.
  1. Мякоть тыквы нарежьте, залейте водой и проварите 15 минут.
  2. Разложите кубики тыквы по стерильным банкам, сверху уложите дольки лимона.
  3. Отвар процедите, добавьте сахар, прогрейте пару минут и разлейте по банкам.

Компот из тыквы и кураги на зиму

Компот из тыквы с курагой – лидер витаминных напитков. Курага занимает первое место по содержанию калия, кальция, клетчатки, отлично выводит шлаки и укрепляет иммунную систему. С учетом полезных свойств тыквы, можно легко оценить значимость этого целебного нектара, способного быстро утолить жажду и зарядить бодростью весь организм.

  • мякоть тыквы – 700 г;
  • курага – 150 г;
  • вода – 1, 7 л;
  • сахар – 80 г.
  1. Положите в воду сахар, доведите до кипения и варите 5 минут.
  2. Добавьте курагу, а через 10 минут кусочки тыквы.
  3. Подержите напиток на плите 15 минут, после чего, закатайте в банки.

Компот из тыквы с лимонной кислотой

Отсутствие фруктов и пряностей – не повод отказываться от напитка. Опытные кулинары давно научились готовить компот из тыквы на зиму с лимонной кислотой. Тем более, что она всегда под рукой и обладает нужными качествами: делает напиток приятнее на вкус, сохраняет яркий цвет и служит консервантом, продлевающим срок годности заготовки.

  • мякоть тыквы – 300 г;
  • вода – 2 л;
  • сахар – 150 г;
  • лимонная кислота – 5 г.
  1. Кусочки тыквы залейте водой, добавьте сахар и доведите до кипения.
  2. Всыпьте лимонную кислоту и варите напиток 25 минут.
  3. Перелейте в стерильную банку и закупорьте.

Компот из тыквы в мультиварке

Очень вкусный компот из тыквы можно приготовить в мультиварке. Этот современный прибор оснащен функцией «Пароварка» благодаря которой, овощ не разваривается, сохраняет приятную текстуру, привлекательный цвет и богатый витаминный состав. Для приготовления тыкву нарезают, приправляют и томят в течение 40 минут в щадящем режиме.

  • мякоть тыквы – 550 г;
  • сахар – 180 г;
  • вода – 1,5 л;
  • лимонный сок – 60 мл.
  1. Мякоть тыквы нарежьте кубиками и положите в чашу мультиварки.
  2. Всыпьте сахар, добавьте воду и лимонный сок.
  3. Включите режим «Пароварка» и готовьте напиток 40 минут.

Как приготовить компот из тыквы на зиму?

Тыква – полезный продукт, пригодный для варки супов, каш, десертов и прочих интересных, вкусных блюд.

Для сохранения витаминного и минерального состава можно приготовить ароматный тыквенный компот. Его приятное послевкусие понравится многим.

Хранить заготовку можно при комнатной температуре.

Компот из тыквы на зиму: рецепты

В качестве основного компонента в каждой технологии приготовления выступает – тыква. Перед тем, как начать консервирование необходимо обработать основной ингредиент:

  • промыть, обсушить;
  • разделить на 2 равные части, удалить непригодные в пище волокна, семена.

Овощ должен быть чистым, хорошо промытым и нашинкованным на кусочки. Желательно, чтобы размер их был одинаковый.

Стоит помнить, что банки предварительно промывают с мыльно-содовым раствором и стерилизуют над водяным паром. Предлагаем вашему вниманию рассмотреть несколько подробных рецептов.

Компот из тыквы с кусочками

С апельсином и персиком

Компот, заготовленный по ниже представленному рецепту, имеет яркий оттенок, солнечный аромат с нотками персика и апельсина. Зимой напомнит о теплом лете.

  • тыквенная мякоть – 600 г;
  • апельсины – 800 г;
  • персики – 600 г;
  • сахар-песок – 500 г;
  • крупнолистовой зеленый чай – 10 г;
  • имбирь мелкошинкованный – 40 г;
  • чистая вода – 5 л.
  1. Подготовленную тыквенную мякоть нарезать кубиком одинакового размера.
  2. Тем временем в кастрюлю с толстым дном вылить отфильтрованную жидкость (2,5 л), засыпать сахарный песок. Поставить на плиту. Варить при регулярном помешивании до полного растворения сладких частиц. Затем обязательно добавить тыквенные кусочки, проварить 10 минут.
  3. Цитрус промыть, удалить тонким слоем цедру, а мякоть очистить от белой пленки и нарезать кубиками среднего размера.
  4. Цедру, имбирь и зеленый чай выложить в отдельную миску, залить крутым кипятком (200 мл). Прикрыть и настаивать состав в течение четверти часа. Профильтровать через сито.
  5. Полученный настой вылить в кастрюлю к тыквенным кусочкам и сиропу. Проварить несколько минут.
  6. Персики хорошо вымыть, извлечь косточки. Мякоть нарубить аналогично апельсинам. Выложить к общей массе, добавить остатки воды. С момента закипания продолжить варку 10 минут.
  7. Полученный компот разлить по стерильным банкам. Герметично закрыть и перевернуть. Укутать теплым пледом и оставить в таком виде до полного остывания.

Компот из тыквы на зиму, как ананас

Сочетание тыквенных ломтиков с ананасовым соком делает блюдо оригинальным, необычным. По вкусу кусочки тыквы получаются, как консервированные ананасы.

  • тыква – 2 кг;
  • сок ананаса – 1 л;
  • чистая вода – 2 л;
  • сахарный песок – 1 кг.

  1. Тыкву подготовить, нашинковать средними ломтиками (брусочками, кубиками).
  2. В отдельной кастрюле довести до кипения ананасовый сок. Залить им подготовленный овощ, прикрыть и оставить на четверть часа.
  3. В эмалированной емкости смешать воду отфильтрованную и сахарный песок. Поставить на плиту, закипятить. Варить до полного растворения сахара.
  4. Пропитанные кусочки тыквы разложить по стерильным банкам, залить сладкой водой. Герметично закатать, остудить под теплым пледом. Хранить в прохладном месте.

С курагой и изюмом

По своему вкусу тыква получается нейтральной. Добавив в заготовку немного сухофруктов, можно улучшить вкусовые качества напитка, придавая особенные нотки.

  • тыквенная мякоть – 0,6 кг;
  • кислые яблоки – 0,6 кг;
  • курага – 150 г;
  • изюм – 60 г;
  • корица – 5 г;
  • сахарный песок – 200 г;
  • лимонная кислота – 2 г;
  • вода отфильтрованная – 3 л.

Порядок действий таков:

  1. Основной ингредиент промыть, срезать кожицу, убрать семена и непригодные в пищу мякоть. Нарубить кубиками. Яблоки ополоснуть, очистить от кожицы, удалить семечки. Нарезать тонкими дольками.
  2. В эмалированной миске соединить воду, сахар. Довести до кипения и при регулярном помешивании варить до полного растворения.
  3. Изюм, курагу ополоснуть. Выложить в готовый сироп, добавив корицу. Аккуратно размешать. Продолжить приготовление 10 минут.
  4. По истечении указанного времени выложить тыкву, продолжить варку в течение 5 минут.
  5. Затем добавить яблоки, продолжить приготовление до полной готовности. За несколько минут до выключения плиты засыпать лимонную кислоту, перемешать.
  6. Разлить полученный компот по стерильным банкам, плотно закрыть. Перевернуть, остудить под пледом.
Читайте также:  Компот из клюквы рецепты на зиму

Компот на зиму «Пряный»

Для любителей ароматных пряностей, предлагаем рассмотреть рецепт приготовления полезного напитка из тыквы с апельсином, корицей и гвоздикой.

  • чистая вода – 4 л;
  • сахар-песок – 1,5 кг;
  • тыква – 4 кг;
  • корица – 4 палочки;
  • гвоздика – 14 соцветий;
  • апельсины – 1,4 кг.

  1. Тыкву промыть, очистить и удалить все непригодные в пищу части. Нашинковать кубиком среднего размера. Цитрусовые ополоснуть, счистить цедру (мелко порубить) и убрать белую пленку. Мякоть нарезать аналогично тыкве.
  2. В подходящей кастрюле соединить сахарный песок и воду. Поставить на плиту, с момента закипания кипятить четверть часа. Должен получиться однородный сироп.
  3. Тыкву, апельсины и цедру выложить в другую емкость. Залить горячим сиропом. Установить на плиту, варить 15 минут.
  4. По истечении времени разлить по чистым, подготовленным банкам. Герметично закатать, перевернуть, остудить под одеялом. Хранить полученный компот из тыквы с апельсином и пряностями на зиму рекомендуется в прохладном помещении.

Полезный напиток на зиму с тыквой и облепихой

Для приготовления витаминного компота используются любые фрукты или ягоды. В нашем случае предлагаем рассмотреть пошаговый рецепт консервирования с облепихой. Именно она придает необычный аромат.

  • тыква – 400 г;
  • облепиха- 400 г;
  • чистая вода – 5 л;
  • сахар-песок – 700 г.

В рецепте тыква указана в чистом виде.

Алгоритм действий таков:

  1. Овощную мякоть нашинковать кубиком среднего размера.
  2. Облепиху перебрать, удалить мусор и гнилые ягодки. Выложить в дуршлаг и промыть под проточной водой.
  3. Банки предварительно вымыть, простерилизовать. Указанное количество необходимо разделить на 2 равные части и высыпать в каждую банку.
  4. В отдельной кастрюле вскипятить воду, залить банки полностью. Прикрыть стерильными крышками и оставить в таком виде на четверть часа.
  5. Слить жидкость в отдельную кастрюлю, поставить на плиту и довести до кипения. Засыпать сахарный песок. При регулярном помешивании дождаться полного растворения.
  6. Наполнить банки вновь, закатать.

Напиток с добавлением айвы

Вкус айвы с небольшой кислинкой. Компот приобретает яркий аромат, непривычный вкус. Рассмотрим подробный рецепт приготовления витаминной заготовки из тыквы с айвой.

  • тыквенная мякоть — 1,5 кг;
  • айва — 750 г;
  • сахарный песок — 450 г;
  • отфильтрованная жидкость — 4,5 л.
  1. Овощ предварительно подготовить. Промыть, очистить от кожицы, удалить семечки и грубые волокна. Нашинковать кубиком среднего размера. Айву промыть, нашинковать кружочками.
  2. Подготовленные компоненты соединить в большой таре, перемешать, пересыпав сахарным песком. Прикрыть крышкой, поставить в тепло на 2 часа.
  3. По истечении времени установить тару с содержимым на плиту, добавить чистую, отфильтрованную воду. Закипятить, варить четверть часа. Разлить по стерильным банкам, герметично закатать и перевернуть. Укутать пледом.

Несколько рекомендаций

Тыквенный компот консервируется на зиму не по традиционной схеме, как фрукты или ягоды. Именно по этой причине прежде чем приступить к заготовке требуется ознакомиться с некоторыми советами. Иначе банки не достоят до самой зимы:

  1. Тыкву рекомендуется выбирать десертных сортов. Мякоть у них ярко-оранжевая и сладкая на вкус.
  2. Нарезать требуется кубиками или ломтиками не более 1,5 см. В противном случае их придется длительное время варить. Старайтесь разрезать одинаковыми кубиками, так как в напитке они смотрятся более аппетитней.
  3. При приготовлении опытные кулинары советуют дополнительно закладывать специи, пряности, другие фрукты и ягоды. Именно они придают напитку изысканный вкус и приятный аромат. Если же сделать сладкую воду с тыквой, то компот получится не насыщенным.

Соблюдая технологию приготовления напитка на зиму, можно получить вкусный и ароматный консервированный напиток. Он придется по душе и взрослым и детям.

Рецепт компота из тыквы на зиму, как ананас

Каждая хозяйка мечтает порадовать своих гостей чем-то изысканным и вкусным. Сделать это очень просто, если у вас в запасе есть рецепт, как приготовить компот из тыквы на зиму как ананас. Несомненно, гости будут в восторге от удивительно нежного вкуса и оригинального цвета этого простого рецепта.

Подготовительные работы

В каждом из предложенных рецептов будет использоваться тыква в качестве основного ингредиента. Не забывайте, что ее обязательно необходимо почистить от кожуры, убрать все семечки и внутренние волокна. Для тыквенного компота подойдут только чистые овощи, хорошенько помытые и порезанные на кусочки.

Нарезая тыкву, старайтесь, чтобы у вас получились однородные, одинакового размера кубики. Такой компотик будет более приятным на внешний вид.

Как и любые заготовки на зиму, компот необходимо заливать только в чистые и хорошо стерилизованные банки. Тара должна быть сухой для консервирования. Не стоит забывать об этом, иначе компот не простоит всю зиму.

Несколько рецептов ананасового компота из тыквы

Рецепт №1

Итак, для приготовления нам потребуются самые простые ингредиенты:

  • Тыква – примерно 0,5 кг.
  • Песок сахарный – 250 гр.
  • Кислота лимонная – на кончике ножа.
  • Вода – 1 литр.
  • Корица – 1 палочка.
  • Столовый уксус (лучше взять 9%) – 60 гр.

Процесс приготовления компота.

  1. Подготавливаем овощи – лучше сформировать небольшие кусочки, как следует помыть их и очистить.
  2. Лимонную кислоту засыпаем в подготовленную заранее воду. Она должна быть комнатной температуры. Следим за тем, чтобы кислота как следует растворилась.
  3. Далее, закладываем в воду корицу.
  4. Засыпаем все кубики тыквы и даем им замариноваться. Держим при комнатной температуре примерно 8 часов.
  5. Чтобы компот из тыквы был похож на ананас, добавляем в конце уксус.
  6. Когда овощи хорошенько промариновались, можно ставить их на огонь, включив его на максимум
  7. Когда смесь закипит, добавляем в нее весь сахарный песок. Продолжаем варить, слегка помешивая. Делаем это аккуратно, чтобы кусочки не развалились, не испортился внешний вид продукта.
  8. Всего процесс варки продолжается около 30 минут. После этого компот можно разливать по банкам.
  9. Закатываем банки крышками и накрываем их.
  10. Употреблять компот лучше в охлажденном виде.

Рецепт №2

Ананасовый компотик, выполненный из самой обычно тыквы, можно приготовить и по другому рецепту. Этот рецепт – один из наиболее простых в исполнении. Даже неопытная домохозяйка может с легкостью приготовить его.

  • Тыква – 400 гр.
  • Вода – 2л.
  • Песок сахарный – 250 гр.

В данном случае не стоит резать слишком мелкие кусочки, так как они быстро сварятся, а вода не успеет стать насыщенной.

Процесс приготовления компота.

  1. В посуду складывают все овощи и заливают водой. Ставят на огонь.
  2. Варить необходимо до тех пор, пока кусочки не станут мягкими и нежными на вкус. В среднем должно пройти 30-35 минут.
  3. Засыпаем сахар. В списке ингредиентов указано минимальное его количество. Если вы – любитель сладкого, можно увеличить количества сахара до 300-400 гр.
  4. После засыпания сахарного песка надо варить блюдо еще примерно 5 минут. За это время он должен полностью раствориться. Не забываем ложкой хорошо размешивать, чтобы песок не подгорел.
  5. Теперь можно разливать его по баночкам.

Рецепт №3

Чтобы ананасовый вкус был более заметным и лучше ощущался, можно добавить в варку немного сока этого фрукта. Вот еще один несколько видоизмененный рецепт.

  • Тыква – 1 кг.
  • Вода – 1 л.
  • Сок ананасовый – 0,5 л.
  • Сахар – 500-600 гр.

Если есть желание – можно нарезать тыкву кольцами. В этом случае она будет еще больше похожа на ананас.

Процесс приготовления компота.

  1. Пока идет работа над овощами, поставьте на огонь сок ананаса и вскипятите его. Если нет свежевыжатого, вполне подойдет пакетированный.
  2. Соком надо залить овощи и дать им немного постоять, напитаться ароматами солнца и лета.
  3. Воду ставим на огонь, высыпаем сахар, доводим до кипения.
  4. Ломтики овощей раскладываем по баночкам. Заливку из сахара разливаем по банкам.
  5. Закрываем крышками и даем остывать в прохладном месте, предварительно укутав баночки чем-то теплым.

Рецепт №4

Несмотря на то что все рецепты похожи, все они имеют свой оригинальный вкус. В данном случае в качестве вкусовой добавки используется лимон.

  • Тыква – 3 кг.
  • Лимон – 3 шт.
  • Вода – 3,5-4 л.
  • Сахарный песок – 0,5-0,6 кг.

Из данных ингредиентов получается 2 банки компота по 3 литра каждая.

Процесс приготовления компота.

  1. Кубики нарезанной тыквы помещаем в банки. Наполняемость посуды – примерно на треть.
  2. Лимоны очищаем от кожуры и нарезаем круглыми дольками. Опускаем в баночки.
  3. Воду и сахар ставим на огонь и варим сироп так, чтобы не попадалось нерастворимых крупинок.
  4. Сиропом заливаем банки.
  5. Подготавливаем емкость для стерилизации банок. Каждую из них стерилизуем примерно 10 минут.
  6. Закрываем крышками, остужаем и можем убирать в погреб. Компот готов!

Рецепт №5

Для любителей более экзотических вкусов можно приготовить компот с добавлением гвоздики и апельсинов.

  • Вода – 2 л.
  • Сахарный песок – 0,75 кг.
  • Тыква – 2 кг.
  • Корица – 2 шт.
  • Гвоздика – 6-7 бутонов.
  • Апельсин – 2 шт.

Процесс приготовления компота.

  1. Подготавливаем овощи – очищаем и измельчаем их.
  2. Апельсины необходимо помыть, выжать сок. Цедру измельчаем.
  3. Воду и сахар помещаем в небольшую посуду. Кипятим примерно 10 минут, пока не образуется однородный сироп.
  4. Все остальные подготовленные ингредиенты закладываем в более крупную посуду.
  5. Заливаем их подготовленным сиропом. Еще примерно четверть часа кипятим.
  6. В подготовленные заранее банки разливаем и закрываем крышками.

Рецепт №6

Яблоко придает удивительно изысканный аромат любому блюду, даже если это компот, стоит попробовать использовать его для придания интересного оттенка и вкуса компоту.

  • Яблоки – 200 гр., лучше всего подойдут кислые сорта.
  • Вода – 5 стаканов.
  • Чернослив и корица – немного, по вкусу.
  • Сахарный песок – 150 гр.
  • Тыква – 300 гр.

Процесс приготовления компота.

  1. Нарезаем все овощи и фрукты ломтиками – примерно одинакового размера, без кожуры.
  2. Из сахара и воды подготавливаем сироп. Его необходимо прокипятить примерно 10-15 минут.
  3. В сироп засыпаем овощи, продолжаем варить около 5-7 минут.
  4. Засыпаем яблоки и варим, пока все ингредиенты не дойдут до готовности.
  5. Перед подачей на стол хорошенько охлаждаем.

Рецепт №7

В качестве вкусовой добавки можно использовать практически любые фрукты или ягоды. Например, сочетание тыквы и облепихи создает поистине неповторимый и нежный аромат.

  • Тыква и облепиха – по 150-200 гр.
  • Вода – 2,5 л.
  • Сахарный песок – 350 гр.

Процесс приготовления компота.

  1. Подготавливаем овощи – измельчаем и очищаем их.
  2. Подготавливаем ягоды – промываем их, убираем мусор в виде листиков и веточек.
  3. Берем банку. Вниз опускаем овощи, затем идет облепиха.
  4. Воду кипятим и заливаем банки. Даем смеси постоять примерно от10-15 минут.
  5. Сливаем воду в кастрюлю и кипятим ее еще раз. Добавляем сахар.
  6. Полученным сиропом заливаем банки и закрываем их.

Рецепт №8

  • Тыква – 1 кг.
  • Вода – 1-1,5 л.
  • Уксус 9% – чайная ложка.
  • Сахар – 700 гр.
  • Ванилин – 1 гр.

Процесс приготовления компота.

  1. В хорошо помытую эмалированную посуду засыпаем овощи и сахар.
  2. Залить водой и на среднем огне довести до кипения.
  3. Огонь перевести на минимальный. Залить уксус. Варить примерно полчаса.
  4. В конце добавить ванилин и хорошо размешать.
  5. Разлить по банкам.

Гармоничный на вкус компот из тыквы с добавлением имбиря. Процесс его приготовления можно посмотреть на видео.

Компот из тыквы под ананасы на зиму: удивляем близких вкуснейшей заготовкой

Главной жемчужиной в колье на шее щедрой красавицы-осени по праву можно считать тыкву. Яркие плоды обладают нежным вкусом и являются мощной витаминной бомбой, в которой все мы нуждаемся зимой. Чтобы наслаждаться чудесной ягодой весь холодный период года, тыкву заготавливают на зиму. Сегодня мы поговорим о чудесном компоте из тыквы под ананасы.

Читайте также:  Компот из ежевики на зиму 21 рецепт

Пошаговый рецепт ананасового компота из тыквы на зиму

Каждую весну мой отец сеял на огороде семена тыквы. А осенью мы собирали огромные, нагретые солнцем, яркие плоды. Урожай всегда был щедрым, поэтому часть ягод мы раздавали друзьям и знакомым, несколько тыквин прятали в погреб на зиму, а остальные использовали для приготовления разных вкусных блюд. Чаще всего тыквы резали большими ломтями и запекали в духовке с сахаром или мёдом. Иногда добавляли тёртую тыквенную мякоть в сладкую пшённую кашу. Однажды в гостях я попробовала угощение из тыквы, которое полюбилось мне с первой ложки. Признаться, сначала я не поняла, что именно предложили хозяева дома в качестве десерта. В креманках лежали янтарные кубики то ли фрукта, то ли овоща, а вкус их очень напоминал ананас. Как оказалось, обычная тыква, заготовленная на зиму по особому рецепту, весьма схожа с экзотическим фруктом.

  • 2 кг тыквенной мякоти;
  • 400 г сахарного песка;
  • 3 ст. л. 9%-го уксуса;
  • 2 л воды;
  • 2 пакетика ванильного сахара.

    Тыкву очистите от кожуры и семян.

Для приготовления компота используется мякоть тыквы без кожуры и семян

Аккуратные кубики или брусочки смотрятся очень аппетитно

Ванильный сахар можно заменить ванилином или ванильной эссенцией

Время варки компота зависит от сорта тыквы

Переворачивая банки вниз крышкой, проверяйте тщательность укупорки компота

Тыквенный компот под ананасы — яркий, вкусный и очень полезный

Для успешной заготовки тыквенного компота под ананасы существует несколько полезных советов от опытных хозяюшек:

  1. Лучше всего использовать для компота под ананасы мускатные сорта тыквы, так как они обладают самой нежной и вкусной мякотью.
  2. Для вкусной консервации необходимо выбирать зрелые плоды с упругой мякотью и кожурой без подпорченностей.
  3. Мускатные сорта тыквы варятся очень быстро, остальные могут потребовать около получаса термической обработки в кипящей воде.
  4. Уксус можно заменить лимонной кислотой. Например, в этом рецепте вместо 3 ст. л. 9%-го уксуса понадобится 1,5 ч. л. кислоты.

Не имея ярко выраженного вкуса и запаха, мякоть тыквы отлично впитывает всё, что присуще другим продуктам. Помимо ванилина, вкус и аромат тыквенного компота под ананасы могут обогатить следующие добавки:

  • цедра и сок цитрусовых плодов (лимона, апельсина, лайма);
  • японская айва;
  • яблоки;
  • ананасовый сок;
  • ананасовый сироп;
  • сушёная гвоздика;
  • корица;
  • кардамон.

Видео: 2 рецепта тыквенного компота на зиму

Никогда не пробовали компот из тыквы под ананасы? Советую обязательно сделать это как можно скорее! Вкусный и полезный десерт дарит отличное настроение, заряжает энергией и позитивом. Если же вы знакомы с лакомством и знаете, как заготовить его на зиму, поделитесь своими рецептами с читателями нашего сайта. Приятного аппетита!

ТОП 7 рецептов приготовления компота из тыквы на зиму как ананас

Запастись витаминами можно заранее. Тыква содержит в себе полезные витамины и микроэлементы. Сохраняется полезность продукта длительное время. Его хранят в свежем, мороженом виде. Находчивые хозяйки готовят компот из садовой тыквы на зиму, как ананас. Для этого используют различные добавки в качестве фруктов и специй. Удивительное свойство тыквы – это впитывать и отдавать аромат добавок.

Особенности приготовления компота из тыквы на зиму

Тыква – кладезь витаминов. Не удивительно, что любители здоровой пищи добавляют овощ во многие блюда. Полезные свойства сохраняются при изготовлении компота на зиму, но есть некоторые особенности, отличающиеся от фруктов.

Главное, что нужно сделать – это выбрать десертный сорт. Например: Мраморная, Крошка, Зимняя сладкая, Атлант. Мякоть их сладкая, с яркой оранжевой окраской. Плоды выбирают зрелые, с упругой мякотью.

Готовят компот без стерилизации. Чтобы придать аромат, добавляют фрукты, пряности.

Подготовительные работы

Тыкву моют, освобождают от кожуры, семечек, волокон. Делают нарезку кубиками. Чтобы овощи равномерно проварились, ингредиенты делают одной фракции – со сторонами 1,5 сантиметра. Одинаковые кусочки красиво будут смотреться в компоте.

Второй вариант нарезки – соломкой, длиною 5 сантиметров. Третий вариант – кольцами. Банки, крышки предварительно стерилизуют. Простейший метод обработки тары – в микроволновке.

В чистые банки наливают на 2 сантиметра воды и ставят на 5 минут в агрегат. Емкости можно отправить в духовой шкаф. Два эти метода хороши тем, что прогревается сразу несколько тар. Подготавливают большую кастрюлю, где будет вариться компот.

Рецепты приготовления

Тыква приобретет аромат фрукта, специй, которые будут использованы. В качестве добавок в напиток используют: персики, лимоны, яблоки, курагу. А также облепиху, гвоздику, корицу.

Тыквенный компот, как ананас

Приблизить вкус тыквенного напитка к натуральному ананасовому компоту поможет сок этого продукта с выполненной пошаговой инструкцией.

  • мякоть тыквы – 3 килограмма;
  • вода – 3 литра;
  • сахар – 1,5 килограмма;
  • сок ананаса – 1,5 литров.

Шаг 1. Формой для выпечки печенья нарезают кольцами овощ, имитируя тем самым настоящий фрукт.

Шаг 2. Кольца заливают кипящим соком ананаса и оставляют настаиваться в течение нескольких часов.

Шаг 3. Как только сок с кольцами остынет, кастрюлю ставят на огонь, добавляют сахар, доводят до кипения. В процессе подогрева сахар помешивают, исключая пригорание. Дольки кипятят до тех пор, пока они не станут мягкими.

Шаг 4. В пастеризованные банки укладывают колечки, заливают кипящим сиропом. Закручивают сверху крышки.

Шаг 5. Емкости переворачивают вниз крышками и укрывают одеялом до полного остывания.

С апельсином и персиком

Смесь двух фруктов – персика и апельсина, придает компоту необыкновенный аромат.

  • тыква – 2 килограмма;
  • вода – 2 литра;
  • апельсин – 2 штуки;
  • сахар – 750 грамм;
  • персик – 2 штуки.

Приготовление

Соединяют воду, сахар, ставят на плиту и кипятят в течение 15 минут. Закидывают овощ, порезанный кусочками, соломкой или кольцами. Бланшируют продукт 10 минут. Далее добавляют сок апельсинов и кусочки персиков. Как только овощ станет мягким, вытаскивают и укладывают в пастеризованные банки и заливают сиропом. Закупоренные емкости укрывают теплым пледом. Оставляют до полного остывания.

Апельсин, по желанию, можно кидать кусочками, предварительно освободив от белых перегородок.

С лимонами

Освежающий и полезный компот получится с добавлением лимона.

  • тыква – 1 килограмм;
  • вода – 4 литра;
  • сахар – 1 килограмм.
  • лимон – 1 килограмм.

Приготовление: готовые кусочки овоща бланшируют в кипятке до мягкости. Перекладывают в подготовленные банки. Сверху укладывают дольки лимона. В одно и то же время готовится сироп. После 5-минутного кипения заливают им овощи, цитрусовые. Банки закупоривают, укрывают одеялом до полного остывания.

С яблоками

Оригинальный компот с нежным, мягким ароматом получается с добавлением яблок.

  • тыква – 0,4 килограмма;
  • сахар – 250 грамм;
  • вода – 2 литра;
  • яблоки – 0,6 килограмма.

Приготовление: овощи и фрукты нарезают кубиками с одинаковой стороной – 1,5 сантиметра. С яблок кожицу не снимают для улучшения вкуса, аромата. В воде по отдельности бланшируют овощи, фрукты до мягкости, складывают в пастеризованные банки. Время их приготовления может быть различное.

В воду добавляют сахар и кипятят. Через 5 минут после кипения сиропом заполняют банки с ингредиентами. Укупоренные банки накрывают одеялом до остывания.

Летние сорта яблок не бланшируют, а заливают кипящей водой и оставляют на 20 минут. Затем воду сливают и варят сироп.

С апельсином, корицей и гвоздикой

Пряности в напитке не только улучшают аромат, но и работают, как консервант.

  • тыква – 0,45 килограмма;
  • вода – 2 литра;
  • гвоздика – 7 соцветий;
  • корица – 2 палочки;
  • апельсин – 3 штуки;
  • сахар 500 грамм.

Приготовление: в кипящую воду высыпают сахар. Через 5 минут закидывают кусочки овоща, гвоздику, корицу. Кипятят до мягкости тыквы. Затем добавляют сок апельсина, варят еще 5 минут.

В подготовленные банки укладывают овощи, заливают сиропом. Закупоривают банки. Все емкости укрывают одеялом до полного остывания.

С облепихой

В качестве добавки используют сок облепихи.

  • тыква – 1 килограмм;
  • сахар – 1 килограмм;
  • сок облепихи – 2 литра.

Приготовление: в облепиховый сок добавляют сахар, кубики тыквы. Готовят до мягкости овоща. Перекладывают кубики в емкости и заливают сиропом.

С курагой

Для приготовления компота с курагой берут 2 литра воды, добавляют 100 грамм кураги, такое же количество сахара и кипятят 10 минут. Добавляют 1 килограмм тыквы, нарезанной кусочками. Варят до мягкости овоща. Укладывают в емкости, закупоривают.

Как правильно и сколько можно хранить?

Напиток из тыквы без добавления корицы, лимона, яблок хранят в темном прохладном месте 6 месяцев. Если такие добавки присутствуют, его хранят при комнатной температуре длительное время.

Компот из тыквы на зиму как ананас

Компот из тыквы на зиму как ананас

Фотоотчёты

Ингредиенты

Корица – 1 палочка

Лимонная кислота – 1 ч.л.

Процесс приготовления

Решила впервые в этом году попробовать приготовить компот из тыквы на зиму как ананас. На самом деле всё готовится довольно просто, и кусочки тыквы и правда по вкусу похожи на ананас. Если бы не яркий цвет, который выдаёт тыкву, то было бы ещё правдоподобней. Думаю, что такой тыквой можно попробовать заменять ананас в салатах, и хоть это и не будет 100% похоже, но однозначно будет вкусно! Из указанного количества получится 1.5-литровая банка замечательного компота.

Для приготовления компота из тыквы на зиму как ананас необходимо очистить тыкву и нарезать небольшими кубиками со стороной 1-1.5 см.

Налить в кастрюлю фильтрованную или кипячёную воду, добавить в неё лимонную кислоту, палочку корицы и уксус. Опустить в этот раствор кубики тыквы и оставить на сутки в прохладном месте, накрыв кастрюлю крышкой. Я вынесла кастрюлю на балкон.

На следующий день слить заливку при помощи сита, добавить в неё сахар и поставить на огонь.

Когда маринад начнёт кипеть, дождаться полного растворения сахара и затем опустить в него кубики тыквы. Кипятить 4 минуты, помешивая.

Банку для компота нужно предварительно простерилизовать, крышку прокипятить в кастрюльке. Аккуратно переложить кубики тыквы в банку и залить горячим маринадом. Палочку корицы в банку добавлять не нужно.

Банку сразу же закатать, перевернуть и укутать. Компот из тыквы на зиму как ананас готов. Пара ложек у меня осталась, пробовала на вкус через день. Очень похоже на ананас, но у самого маринада пока резкий вкус. Думаю, что нужно, как и всем заготовкам, дать время, чтоб все ингредиенты сдружились. Рекомендуется хранить компот в прохладном месте. Пока нет мороза, я поставила банку на балкон, а потом переставлю в кладовку, посмотрю, как будет храниться.

Компот из тыквы на зиму как ананас
Проверенный рецепт приготовления компота из тыквы на зиму как ананас, шаг за шагом с фотографиями.

Компот из тыквы на зиму, как ананас

Особенность заготовки в том, что компот не нужно стерилизовать, поскольку используемый уксус изменяет вкус тыквы, превращая кусочки в ананас. Важно выбрать нужную тыкву. Для закатки годится только десертный сорт, у которого медовый и мускатный аромат, ярко-оранжевая сладкая мякоть и тонкая кожура. Нельзя использовать кормовые сорта!

Тыквенный компот на зиму

Ингредиенты:

  • 0,5 кг тыквы (очищенной),
  • 1,5 л воды,
  • 250 г сахарного песка,
  • 0,5 ст. л. ванильного сахара,
  • 50 мл уксуса (9%-ного).

Выход: 1,5-лировая банка или 3 банки по пол-литра.

Ход действий

Кожицу с вымытой тыквы аккуратно срезают, разрезают на небольшие сегменты и выскабливают ложкой семенную часть. Мякоть нарезают кубиками, размерами примерно 2х2 см. В декоративных целях специальной шинковкой можно делать нарезку фигурными элементами.

Емкость с заготовкой ставят на огонь. Проваривают компот примерно 15 минут на небольшом огне. Если варят сразу 2-3 порции, время проваривания увеличивается до 20-25 минут. В результате кусочки тыквы становятся мягче, но при этом сохраняют форму. Важно не передержать тыкву! По вкусу напиток будет кисло-сладким, но после тыква немного впитает кислоту и вкус жидкости смягчится.

Горячую заготовку раскладывают в стерилизованные банки, заливая сиропом. Емкости сразу же закатывают крышками.

В перевернутом положении банки с компотом оставляют до полного остывания под теплым одеялом. Хранить заготовки рекомендуется в темном месте в погребе или в квартире.

Читайте также:  Компот из черешни на зиму

Перед подачей компот из тыквы, как ананасы, рекомендуется охладить. Кусочки ананаса можно использовать как ингредиент в салатах и десертах. Конечно, 100%-ного сходства с настоящим консервированным ананасом не будет, но тоже очень вкусно!

Компот из тыквы на зиму, как ананас
Закатанный компот из тыквы по вкусу кисло-сладкий, а сами кусочки овоща напоминают спелый ананас. Обычно осенью тыквы много, а что приготовить из нее – не все знают. Закатанный компот из тыквы по

Топ рецептов домашних компотов из тыквы на зиму

Основные рекомендации

В готовке тыквенного компота нет ничего сложного. Чтобы он точно удался, нужно придерживаться нескольких простых рекомендаций:

  1. Отдавайте предпочтение десертным сортам, лучше всего мускатным. Эти сорта слаще остальных, а их мякоть сочная, с выраженным вкусом.
  2. Для готовки выбирайте средние и маленькие тыквы – они содержат больше сахара.
  3. Выбирая овощ, внимательно ощупывайте его кожуру. Она должна быть упругой, баз вмятин или следов гнили.
  4. Не покупайте разрезанные половинки. Это не гигиенично, а мякоть в половинках обычно более вялая и не сочная.

Перед приготовлением тыква тщательно вымывается, очищается от кожуры и избавляется от семян. Нарезать овощ желательно маленькими кубиками по 1–2 см, не больше. Так они будут быстрее вариться, а примерно одинаковые по размеру кусочки сделают внешний вид вашего напитка более аккуратным. Если напиток получился очень сладким, то перед подачей на стол его можно разбавлять кипяченой водой.

Пошаговые рецепты

Компоты с тыквой обычно не варятся просто на воде и сахаре. В таком исполнении напиток получается с недостаточно насыщенным вкусом и ароматом. Поэтому для большего вкуса варят его с различными добавками.

Мы подобрали для вас шесть самых лучших рецептов приготовления домашних тыквенных компотов. Выбирайте и готовьте!

Первый в списке – классический рецепт компота. Для него потребуются:

  • 1 кг тыквенной мякоти,
  • 1,5 стакана сахара,
  • 2 л воды,
  • ⅓ ч. л. лимонной кислоты,
  • 1 г ванилина.

Нарезанную тыкву необходимо уложить в кастрюлю, засыпать сахаром, залить водой и поставить на огонь. После того как вода закипит, огонь необходимо снизить до минимума, всыпать лимонную кислоту и проварить еще не меньше 25 минут. Перед самым концом готовки добавляется ванилин и все тщательно перемешивается.

Далее остается разлить напиток по простерилизованным банкам, закатать и перевернуть верх дном, оставив их остывать. Хранить можно даже в комнатных условиях.

Этот рецепт позволит приготовить оригинальный компот, в котором тыквенные кубики по вкусу получатся, как ананас. Необходимые ингредиенты:

  • 1 кг тыквенной мякоти,
  • 1 л воды,
  • 500 г сахара,
  • 500 г ананасового сока.

Сок нужно вскипятить в отдельной емкости, а за это время можно заняться тыквой. Потом порезанные кубики тыквы заливаются горячим ананасовым соком и оставляются в сладкой пропитке на 10–15 минут.

Тем временем сахар необходимо растворить в воде и довести до кипения. Пропитавшаяся тыквенная мякоть с остатками сока укладывается в подготовленные банки и заливается закипевшей водой. Закатанные банки хранить в прохладном затемненном месте.

Вкус тыквы очень хорошо оттенять цитрусовым ароматом. Для приготовления такого компота понадобятся:

  • 450 г тыквенной мякоти,
  • 2 л воды,
  • 250 г сахара,
  • 2–3 не очень крупных апельсина,
  • 2 г ванилина.

Нарезанная тыква заливается водой, туда добавляется сахар, все хорошо перемешивается и ставится на средний огонь. Когда заливка нагреется, в нее засыпают ванилин и варят на протяжении 15 минут.

Тем временем нужно заняться цитрусовыми. Сначала обдаем их кипятком и делаем из оранжевой части кожуры апельсин цедру. Потом мякоть освобождается от пленки и тоже натирается либо очень мелко нарезается.

Добавляем натертые апельсины и цедру в компот и увариваем еще 10–15 минут до готовности.

Яблоки считаются одними из самых вкусных сочетаний с тыквой. И компот здесь не исключение. Чтобы его приготовить, вам будут нужны:

  • 400 г тыквенной мякоти,
  • 600 г яблок кисло-сладких сортов,
  • 2 л воды,
  • 350 г сахара.

Подготовленные кусочки тыквы кладут в кастрюлю, заливают водой и оставляют вариться на огне в течение 5–6 минут. После этого в воду добавляются порезанные кубиками яблоки и вся смесь уваривается еще 5 минут. Когда выбираете яблоки, следите за тем, чтобы их мякоть была плотной, а не рыхлой. В противном случае яблоки в процессе варки превратятся в кашу.

Последним в воду засыпается сахар и все хорошо перемешивается. Когда сахар полностью растворится, компот можно снимать с огня, разливать по банкам и закатывать.

С этим рецептом вы сможете приготовить не только вкусный, но и богатый витаминами компот. Для его готовки понадобятся:

  • 150 г тыквенной мякоти,
  • 200 г ягод облепихи,
  • 2,5 л воды,
  • 350 г сахара.

Почищенная и порезанная тыква выкладывается на дно банок. Туда же добавляются вымытые и очищенные ягоды облепихи. Ягодно-овощная основа заливается кипятком и отставляется на 10 минут.

Когда заливка настоится, ее вместе с тыквой и облепихой переливают обратно в кастрюлю и доводят до кипения. Затем добавляется сахар, и будущий напиток хорошо перемешивается до полного растворения сахара. Потом готовый компот можно разливать обратно по банкам и закрывать на зиму.

Этот рецепт является одной из вариаций тыквенно-яблочного компота. Он прекрасно обогащает относительно нейтральный тыквенный вкус, делая напиток более насыщенным и ароматным.

Для приготовления вам понадобятся следующие компоненты:

  • 300 г тыквенной мякоти,
  • 300 г яблок кисло-сладких сортов,
  • 2 ст. л. кураги,
  • 1,5 л воды,
  • 1 ст. л. изюма,
  • 100–120 г сахара,
  • 0,5 ч. л. корицы,
  • щепотка лимонной кислоты.

Сначала готовим водную основу. Для этого в воде растворяем сахар, ставим ее на средний огонь и даем закипеть. После этого добавляем туда сухофрукты с корицей и даем заливке провариться еще 10 минут.

Тем времени яблоки очищаются от кожуры, освобождаются от семечек и нарезаются кубиками. Тыква, как и яблоки, тоже нарезается кубиками. После того как заливка прокипит 10 минут, в нее засыпается тыква и проваривается 5 минут.

Заключительным ингредиентом в компот добавляются яблоки, и все вместе уваривается до готовности. За 1–2 минуты до окончания варки надо добавить лимонную кислоту, после чего готовый компот можно консервировать.

Как видим, тыквенные компоты готовятся довольно просто. Потратив совсем немного времени, вы получите превосходные зимние напитки, которые с удовольствием будет пить вся семья.

Топ рецептов домашних компотов из тыквы на зиму
Как приготовить вкусный компот из тыквы на зиму по вкусу, как ананас. Рецепты приготовления напитка с апельсинами и другими добавками для зимнего периода.

Рецепт компота из тыквы на зиму как ананас

Тыква — это один из самых полезных овощей. Он содержит много минералов и витаминов, а также его особенность в том, что он малокалориен и имеет диетические свойства. Тыква может долго храниться даже в надрезанном состоянии. Её семечки очень полезные, они содержат много цинка, который необходим для мужского здоровья. Ещё она подходит для тех людей, которые страдают дефицитом железа, отёчностью, воспалением кишечника, сердечными заболеваниями, нарушениями репродуктивной функции. В общем тыкву и её семечки можно есть всем: мужчинам, женщинам и детям.

Из тыквы можно варить каши, супы, делать разные десерты, консервировать на зиму. Одна из самых необычных и популярных заготовок на зиму — это компот из тыквы. Если приготовить его с соблюдением всех правил, он получится очень вкусным и сможет храниться даже при комнатной температуре.

Особенности приготовления компота

Компот из этого овоща готовится совсем не так, как из фруктов, поэтому перед тем, как начать готовить, необходимо изучить некоторые правила.

Для компота надо выбирать тыкву десертных плодов. Их характерной особенностью является сладкий вкус и мякоть ярко-оранжевого цвета.

Мякоть этого овоща нарезать нужно маленькими кубиками, размерам 1,5 см. Если нарезать большего размера, то время варки увеличиться. Нарезайте кубики одинакового размера, они лучше и аппетитнее смотрятся в компоте.

Этот компот варят без стерилизации. Его сначала нужно сварить в кастрюле, а потом разлить в приготовленные простерелизованые банки.

Варить компот нужно непросто из тыквы и сахара, а с добавлением фруктов и пряностей, которые придадут компоту незабываемый вкус.

Простой рецепт из тыквы на зиму

Необходимые ингридиенты этого рецепта:

  • 1 кг — тыквы
  • сахара – 0,7 кг
  • 1,5 л. — воды
  • 5 мл — уксуса 9%
  • 1 г. — ванилина

Способ приготовления этого рецепта:

Для начала очистим овощ от кожуры и семян. Мякоть его нужно нарезать маленькими кубиками. Положить нарезанные кубики в кастрюлю. Засыпать сахаром и налить воды. Поставить на огонь и закипятить, добавить в неё уксус и варить ещё 5 мин. на слабом огне. Затем добавить в компот ванилин и хорошо перемешать. Разлить готовый компот в заранее стерилизованные банки и плотно укупорить простерелизованными металлическими крышками. Перевернуть банки и поставить остывать. После полного остывания компота убрать прохладное место.

Данный компот получается с тонкими нотками ванили и очень сладким, поэтому прежде, чем подать его на стол, нужно разбавлять его водой.

Рецепт компота из тыквы с яблоками на зиму

Необходимые ингридиенты для этого рецепта:

  • 0,4 кг — мякоти тыквы
  • воды – 2 л.
  • яблок – 0,6 кг
  • 0,3 кг — сахара

Способ приготовления этого рецепта:

Очистить этот овощ от кожуры и семечек. Отрезать кусок мякоти и нарезать её кубиками размерам в 1 см. Хорошо вымыть яблоки и удалить семенную коробочку. Мякоть яблок нарезать кубиками, размерам 1 см. Подготовленные и нарезанные ингридиенты поместить в кастрюлю и перемешать. Налить воду в кастрюлю и закипятить. Затем кипящей водой заливаем яблочно-тыквенную смесь. Когда вода со смесью остынет, поставить её на слабый огонь и закипятить. Добавить сахар, перемешать и варить ещё 10 минут.

Готовый горячий компот перелить в заранее простерилизованные банки. Закрыть герметично банки металлическими простерилизованными крышками. Перевернуть банки, завернуть в одеяло и оставить на 24 часа. После того как компот остыл убрать его в прохладное место.

Рецепт компота из тыквы с лимоном на зиму

Необходимые ингридиенты для этого рецепта:

  • 0,5 кг — тыквы
  • 0,5 кг — лимонов
  • 2 л. — воды
  • сахара – 0,5 кг

Способ приготовления этого рецепта:

Очистить этот овощ от кожуры и семечек, залить водой, чтоб она полностью покрыла этот ингридиент. Варить нужно на медленном огне, пока она станет мягкой. Разложить мякоть заранее простерилизованные банки. Тщательно вымыть лимоны и нарезать полукружочками, если попадутся косточки удалить их. Положить нарезанные дольки лимона на тыкву. Вскипятить два литра воды, добавить сахар и варить пока он не раствориться полностью. Кипящий сироп нужно разлить по банкам, где уже лежит лимон с тыквой. Закатать банки, перевернуть, накрыть одеялом и через 24 часа убрать в подвал.

Рецепт компота из тыквы на зиму, как ананас

Необходимые ингридиенты для этого рецепта:

  • 0,5 л. — воды
  • 400 гр. — сахара
  • лимонной кислоты – 1 ч. л.
  • 1/3 стакана-уксуса 6%
  • по вкусу корицы

Способ приготовления этого рецепта:

Очистить этот овощ от семян и кожуры, нарезать кубиками. Теперь займёмся заливкой для тыквы. Для этого в воду нужно добавить лимонную кислоту, корицу, уксус. Потом залить этой заливкой наш овощ и оставить на сутки. Затем слить заливку с тыквы в отдельную кастрюлю и добавить в неё сахар. Потом нагреть, чтоб полностью растворился сахар и высыпать в сироп наш овощ, довести до кипения и ещё четыре минуты прокипятить.

Готовый компот разлить в подготовленные стерилизованные банки. Закатать, перевернуть, укрыть одеялом, дождаться пока банки остынут полностью и убрать в подвал.

Рецепт компота из тыквы на зиму как ананас
Рецепт компота из тыквы на зиму как ананас, последовательность приготовления, необходимые ингредиенты, особенности готовки.

Ссылка на основную публикацию