14 Рецептов компота из алычи на зиму

Компот из алычи

Алыча — близкая родственница сливе, но на ее фоне мелкая ягода выглядит «дичкой». Свежая алыча — продукт на любителя: мякоти мало, косточки большая, кожура плотная. А вот компот из ее плодов по всем показателям превосходит сливовый. В нем нет терпкости и сводящей скулы кислоты.

Красивые компоты получаются из красной и розовой алычи, желтые фрукты стоит закатывать вместе с какими-нибудь ягодами. В напитках лучше всего себя проявляют кислые сорта, сладкие плоды можно использовать для варенья.

Калорийность 100 мл компота в среднем равна 53 ккал. Этот показатель может быть несколько больше или меньше в зависимости от количества сахара.

Быстрый и простой рецепт компота из алычи на зиму — фото рецепт

Освежающее воздействие алычового напитка настолько покоряет, что его хочется непрерывно пить полными стаканами.

Ингредиенты

  • Алыча: 450 г
  • Сахар: 270 г
  • Вода: 3 л
  • Лимонная кислота: 6 г

Инструкция приготовления

Алычу моют. Мягкие и потрескавшиеся фрукты убирают.

Никогда не готовят компот из падалицы, потемневшие вмятины на боках ягод — свидетельствуют об испорченной мякоти. Присутствие таких плодов неизбежно проявляется в испорченном вкусе даже летнего напитка, а закатки на зиму просто «взрываются».

Стерилизуют тару, отправляют в нее подготовленную алычу.

В емкость всыпают лимонную кислоту.

Заливают кипятком, заполнив водой треть тары. Накрывают стерильной крышкой. Через 3-4 минуты доливают до верхней линии плечиков и настаивают 15 минут.

Взвешивают предназначенный для сиропа сахарный песок.

Заливают его водой из банки, окрасившейся в светлый «алычовый» цвет. Сироп кипятят две-три минуты при среднем бурлении.

Заливают алычу кипящей жидкостью.

С некоторых плодов сползет шкурка, но это не испортит внешнего вида консервации. Если очень хочется сохранить все ягодки целыми, нужно проколоть зубочисткой каждую еще перед закладкой.

Алычовый компот закатывают.

Перевернутую банку утепляют и оставляют на ночь.

Срок хранения фруктового напитка — 1 год. Помещение должно быть прохладным.

Варианты заготовок из красной, желтой или белой алычи

Алыча имеет множество сортов, плоды округлой, вытянутой, каплевидной формы. Они имеют окраску от зеленой до бледно-желтой и желтой, от красной до почти черной.

Содержание сахаров в плодах разной окраски примерно одинаковое и колеблется от 7% до 10%. Сорта «Дынная» с красными восковыми плодами и сорта «Кремень» с темно-фиолетовой окраской кожицы содержат около 10% сахаров и относятся к самым сладким разновидностям этой культуры.

Зеленые, светло-желтые и желтые сорта содержат минимальное количество пектиновых соединений, но несколько больше лимонной кислоты. Хотя общее содержание органических кислот у всех видов алычи довольно высокое.

Основное различие между культуры разнообразной окраски – в содержании природных пигментов. Темные содержат большое количество антоцианов — веществ, которые и придают красную или фиолетовую окраску. Алыча желтых оттенков содержит пигменты каратиноиды.

В компоте предпочтение отдается крупноплодной культурной алыче независимо от цвета. С учетом того, что даже культурные сорта и гибриды отличает несколько терпкий вкус, то не стоит экономить на сахарном песке при заготовке консервов на зиму.

У большинства сортов этой культуры косточка отделяется плохо и компот удобнее готовить из целых плодов.

На 3 л нужно:

  • крупноплодных плодов красного или бордового сорта 0,5 — 0,6 кг;
  • чистой воды 1,7 л либо сколько потребуется;
  • сахар 300 г.

Что делать:

  1. Отобрать спелую, но не перезревшую алычу. Вымыть её и обсушить.
  2. Перед тем как пересыпать фрукты в тару, их нужно проколоть вилкой. Такой прием сохранит их целостность, а сам напиток сделает полезным и насыщенным.
  3. До кипения нагреть воду в кастрюле или чайнике. Заполнить банку.
  4. Сверху прикрыть крышкой. Оставить емкость на столе и выдержать примерно с четверть часа.
  5. Всю воду вылить в кастрюлю, положить туда же сахар и кипятить около 5 минут до полного растворения крупинок.
  6. Сироп аккуратно залить в емкость с алычой, крышку прикатать машинкой, перевернуть и укутать одеялом. Спустя несколько часов вернуть в нормальное положение.

Оригинальный компот из алычи и кабачков

Кабачки хороши тем, что принимают вкус продуктов, с которыми их готовят. Для трехлитровой банки нужно:

  • кабачки, желательно молодые, не очень большого диаметра 300 г;
  • алыча желтая, крупноплодная 300 г;
  • сахара 320 — 350 г;
  • воды сколько уйдет.

Как готовить:

  1. Кабачок вымыть. Если кожица тонкая, то очищать не нужно, грубую кожицу придется срезать. Нарезать на тонкие, толщиной около 5-6 мм кружки и вырезать серединки, имитируя кольца ананаса.
  2. Сложить их в банку.
  3. Перебрать и вымыть алычу, наколоть зубочисткой.
  4. Переложить в емкость с кабачками. Добавить сахарный песок.
  5. Кипятком залить содержимое и оставить под крышкой на 12-15 минут.
  6. Слить остывший сироп в кастрюлю, нагреть до кипения и варить минут пять.
  7. Кипящий сироп вылить в банку, тут же закрутить её крышкой. До остывания держать вверх дном под свернутым одеялом.

Заготовка компота из алычи и яблок

На 3 л требуется взять:

  • яблок 400 г;
  • алычи 300 г;
  • лимон 1/2 плода;
  • сахар 320 г;
  • вода сколько уйдет.

Алгоритм действий:

  1. Яблоки очистить, разрезать на 4 или 6 долек, вырезать семена и сбрызнуть соком из свежего лимона. Переложить их в банку.
  2. Вымытую алычу наколоть вилкой и тоже отправить в подготовленную тару.
  3. Залить все доверху кипятком, оставить под крышкой на четверть часа.
  4. Затем слить воду в подходящую по размеру кастрюльку, сахар всыпать туда же, нагреть все до кипения и варить содержимое до полного растворения кристаллов.
  5. Кипящим сиропом без промедления залить основные ингредиенты. После чего крышку прикатать специальной машинкой.
  6. Перевернутую банку вверху дном, укутать одеялом и держать так до полного остывания.

Рецепт с абрикосами

Для компота из абрикосов с алычой требуется подобрать плоды примерно одного размера. На три литра нужно:

  • абрикосы 200 г;
  • алыча красная или бордовая 200 г;
  • желтая 200 г;
  • вода;
  • сахар 300 г.

Что делать:

  1. Абрикосы и алычу вымыть, обсушить и переложить в банку.
  2. Нагреть воду до кипения и залить её в емкость с основными компонентами. Закрыть крышкой. Держать так около четверти часа.
  3. Слить жидкость в кастрюлю и всыпать сахар. Варить сироп с момента закипания около 5 минут.
  4. Перелить его в банку, прикатать крышку. Перевернуть, укрыть одеялом до остывания.

С вишней

Для этого компота подойдет мелкая желтая или красная алыча, например, «Подарок С.-Петербургу». Такая заготовка будет красиво выглядеть и хорошо храниться.

На литровую банку взять:

  • алычи 200 г;
  • вишни 200 г;
  • сахара 140 г.

Приготовление:

  1. Вишню и алычу перебрать, вымыть и высушить.
  2. Ссыпать ягоды в стерильную литровую тару, туда же добавить сахар.
  3. Содержимое осторожно и без промедления залить кипятком.
  4. Накрыть крышкой и выдержать 10 минут.
  5. Также аккуратно сироп перелить в кастрюлю и прокипятить его повторно.
  6. Залить банку кипящей сладкой водой. Емкость укупорить специальной крышкой.
  7. Держать в перевернутом виде пока содержимое не остынет до комнатной температуры.

Советы и рекомендации

Алычовый напиток будет вкуснее, если:

  1. При варке сиропа добавить в него несколько плодов алычи.
  2. Для получения приятного вкуса бросить в сироп по 2-3 соцветия гвоздики на литр жидкости.
  3. Для заготовки желательно использовать сорта с крупными плодами, весом примерно 25-40 г. Их можно консервировать как с косточками, так и без. К таким сортам относятся «Чук», «Шатер», «Ярило», «Несмеяна», «Фиолетовая десертная», «Клеопатра».
  4. С учетом того, что алыча полезна для больных диабетом, то компоты можно закрывать с добавлением сахарозаменителя, например, с ксилитом или сорбитом либо без них.

Вкусные рецепты компота из алычи с косточками и без на зиму, со стерилизацией и без

Алыча, это такой сорт сливы, который позволяет приготовить из него практически все, что угодно. Но в каждом случае человеку необходимо придерживаться четкой рецептуры, о которой знают далеко не все. Если речь идет о приготовлении компота из алычи на зиму, здесь на выбор есть большое количество разновидностей этого напитка, способного угодить даже самым требовательным гурманам.

Тонкости приготовления

Чтобы компот получился вкусным, необходимо придерживаться некоторых правил. В первую очередь речь идет о следующем:

  • напиток можно готовить из цельной алычи или из ровных половинок;
  • рекомендуется использовать только твердые плоды, мягкие могут раскиснуть в процессе обработки;
  • необходимо строго соблюдать герметичность и стерильность;
  • сахар необходимо добавлять, опираясь на кислотность алычи;
  • каждый плод не должен иметь признаков даже незначительной порчи.

С чем сочетается алыча в компоте?

Наиболее выигрышными сочетаниями алычи в компоте можно считать добавления таких фруктов, как груша, апельсин, сливы, яблоки и абрикосы. Не менее вкусный напиток можно приготовить, если добавить кабачок или мяту.

Какие сорта лучше выбрать?

Варить компот можно абсолютно из любого сорта алычи. В зависимости от рецепта, в напитке могут в большей мере присутствовать, например, синие плоды. В таком случае, желтые и красные можно добавлять для усиления вкуса, но, в первую очередь, это зависит от вкусовых предпочтений человека.

Подготовка алычи

В процессе подготовки каждый плод необходимо тщательно осмотреть и убрать те, на которых присутствуют следы порчи. Перед началом закладки в банку, алычу накалывают зубочисткой, чтобы она не лопнула. Также в будущем это положительно отразится на вкусе компота.

Способы приготовления компота в домашних условиях

Чтобы приготовить вкусный компот, на сегодняшний день можно использовать множество способов и рецептов.

Каждый из них не отличается какими-либо сложностями, не позволяющими произвести все необходимые действия в домашних условиях.

Чаще всего люди интересуются самыми простыми рецептами, и только после приобретения необходимого опыта усложняют их.

Простой рецепт на зиму

Чтобы приготовить компот с косточками, понадобится следующее:

  1. 300 грамм желтой алычи.
  2. Около 2-х литров воды (если будет использоваться 2 литровая банка, 1,5 литра).
  3. 200 грамм сахара.

Каждая емкость обязательно должна быть хорошо вымыта, как и все плоды. Далее на огонь можно поставить посудину с водой и подождать до того момента, пока образуются пузырьки. Ею заливается алыча, уже помещенная в банки, и оставляется примерно на полчаса. Теперь эта же жидкость возвращается обратно в кастрюлю и ставится на огонь.

Затем в банки можно начинать раскладывать сахар. Когда вода закипит, нужно залить ею банки и оставить еще раз на полчаса. Для таких целей можно использовать емкости с закручивающимися горлышками. Готовый компот после закрутки необходимо перевернуть и оставить в месте, куда не достают солнечные лучи. По истечению 1 суток он готов для питья.

Без стерилизации

Компот можно приготовить и без длительного процесса стерилизации. Для начала каждую сливу промывают и укладывают в банку. После на плиту необходимо поставить воду и довести ее до кипения, чтобы разлить по банкам. После того, как банки будут закрыты, их оборачивают в полотенце и дают остыть. На это уйдет примерно полдня. На следующий день воду нужно будет слить и засыпать фрукты сахаром (на 1 литр 3 столовые ложки).

После того, как ранее слитая вода закипит на плите, она заливается по банкам до самого верха. После емкости закрывают, снова укутывают полотенцем и отправляют в подвал.

Без сахара

Чтобы сделать компот без сахара, понадобится только выбранный сорт алычи и вода. Желательно использовать только самые спелые и сладкие плоды. Когда дело доходит до стерилизации, на литровые банки должно уйти не меньше 12 минут времени.

Алычу стоит уложить в дуршлаг и продержать в кипятке не больше 5 минут.

Заливают банки той же жидкостью, в которой плоды прошли процесс бланширизации, после того, как она доведена до кипения.

Когда банки герметично закрыты, их отправляют в темное место для полного охлаждения.

Без косточек

Для приготовления такого компота половинки плода после промывки стоит залить кипящей водой и оставить на 30-35 мин. После жидкость сливают в кастрюлю, добавляют сахар и варят сироп. Далее им нужно залить уложенную алычу по банкам и герметично закатать крышками.

С апельсином

Чтобы успешно закрыть компот с добавлением апельсинов, понадобится следующее:

  • 600 грамм плодов;
  • корица;
  • 2 литра воды;
  • 2 апельсина (желательно покрупнее);
  • 150 грамм сахара;
  • 3 звездочки гвоздики.
Читайте также:  Компот из черешни на зиму

Для начала банки отправляют на стерилизацию. Далее можно начинать промывать алычу и апельсины щеткой, отрезав оранжевую цедру, так как из-за нее компот может отдавать горчинкой. Мякоть нарезают кольцами. После плоды раскладывают по емкостям. Теперь пришло время залить их кипящим сиропом из сахара и закатать крышками, которые также были простерилизованы.

Со сливой

Такой напиток привлекателен тем, что имеет ярко выраженный кисло-сладкий вкус. Для таких целей банки зачастую не стерилизуют, их стоит просто хорошо промыть и вложить в них алычу и выбранный сорт сливы. Чтобы вкус был не слишком концентрированным, плоды не должны занимать более 1/3 части банки. Далее можно залить кипяток и оставить емкости на 10 минут.

После воду отправляют в кастрюлю для того, чтобы начать варить сироп с сахаром. Его количество подбирается на свой вкус. После приготовления сиропа его заливают в банки и хорошо закатывают.

С мятой

Чтобы сварить компот с алычой и мятой, потребуется следующее:

  1. Мелкие плоды алычи.
  2. 300 грамм сахара.
  3. Свежая мята.
  4. Вода.

В чистую банку укладывают алычу, добавляют мяту, заливают кипятком и настаивают 30 минут. Далее процесс приготовления ничем не отличается от закрытия компота со сливой, описанного выше.

С яблоками

Чтобы сделать такой компот, необходимо отобрать только самые свежие яблоки и срезать с них кожуру. Чтобы уложить их в банку, плоды нарезают дольками. Алычу можно оставлять с косточками только в том случае, если напиток будет выпит в течение первого года после приготовления. Когда решение принято, этот плод укладывают сверху яблок.

С кабачками

После добавления кабачков в компот из алычи он будет немного напоминать ананасовый сок. Для этого используются следующие ингредиенты:

  • 2 литра воды;
  • сахар (300 грамм);
  • желтая алыча – 300 грамм;
  • 900 грамм кабачков.

Овощи и фрукты необходимо хорошо промыть. Первые обязательно очищаются от кожуры и режутся на мелкие кубики без сердцевины. Когда слива и кабачки помещены в банки, их заливают горячей водой и оставляют стоять, пока температура не опустится до 35-45 градусов. Далее воду возвращают в кастрюлю, чтобы приготовить несладкий сироп. Теперь его можно залить в емкость и закрутить крышкой.

С абрикосами

Чтобы закрыть такой компот, понадобится примерно 0,9 килограмм абрикос на 3-литровую банку. Процесс его приготовления выглядит следующим образом:

  1. Промывка тары с помощью соды.
  2. Абрикосы и сливы моют в холодной воде и оставляют в дуршлаге.
  3. Приготовление сиропа.
  4. Далее можно засыпать фрукты в банки и заливать сиропом.
  5. Теперь банку необходимо поставить в кастрюлю с водой на плиту.
  6. Когда она закипит, емкость должна простоять около получаса.
  7. После банку можно начинать закатывать.

С грушами

Для приготовления этого напитка потребуется следующее:

  • 1-2 килограмма груш;
  • ветка мяты;
  • лимонная кислота;
  • 4 столовая ложка сахара;
  • 1,5 килограмма алычи.

Перед тем, как уложить фрукты в емкости, их необходимо промыть и простерилизовать. Сверху можно положить 2 листка мяты и залить кипятком немного больше, чем наполовину. По истечению 14-16 минут жидкость сливается в удобную посуду для готовки сиропа. Когда он готов, его заливают по банкам и закрывают простерилизованными крышками.

Сроки и правила хранения компота

Если для приготовления использовались плоды с косточками, консервацию нельзя хранить более 1 года. В противном случае напиток будет отравлен вредными веществами.

Алычу, в принципе, можно отнести к тем фруктам, которые не выдерживают продолжительного хранения в любом виде.

Готовим компот из алычи на зиму

Алыча, являясь разновидностью слив, похожа на нее формой, но вкус и цвет имеет несколько другой. Поэтому таким необычным и приятным вкусом нужно наслаждаться не только летом, но и приготовить компот из алычи на зиму. Полученный набор витаминов будет поддерживать ваш организм на протяжении всего холодного времени. Достаточно одного стакана каждое утро, чтобы чувствовать себя бодрым и целеустремленным весь день.

Почему алыча полезна?

Плод алычового дерева не содержит в себе много сахаров, но вмещает достаточное количество лимонной, аскорбиновой и яблочной кислоты, витамины A, B, E, PP, пектин, магний, фосфор, железо, натрий, калий, кальций. Перечисленные витамины улучшают состояние кожи, замедляя процесс старения, а также предотвращают влияние на организм негативных внешних факторов.

Свежесорванной алычой лечат авитаминоз, желудок, стимулируют деятельность кишечника. Сок и компот из алычи, законсервированный на зиму, применяют при простудах, потому что он качественно выводит радионуклиды из организма. Благодаря калию в плоде, можно предупредить аритмию и укрепить сердечную мышцу. Расслабляющие и успокаивающие компоненты алычи помогают восстановить нервную систему.

Даже косточки этого вкусного фрукта обладают положительным действием. Сердцевину алычи перерабатывают в масло для косметических средств, например, мыла. А скорлупу используют как основу активированного угля.

Как закрыть компот из алычи?

Все выше перечисленные, благоприятно влияющие вещества на организм, просто необходимо законсервировать на зиму. Ведь сезон созревания рассматриваемого фрукта начинается в июне, местами, даже в августе. А так хочется полакомиться ароматным кисловато-сладким вкусом и зимой. Чтобы закрыть компот из алычи в домашних условиях, ее нужно сварить или обработать кипятком несколько раз. После такой обработки горячей температурой, сразу нужно закатывать в баночки. Это и есть простой рецепт компота из алычи на зиму.

Для приготовления такого напитка, из кухонных принадлежностей, понадобится только кастрюля, в которой будет вариться сироп или алыча. Перед началом работы баночки вымыть с помощью соды. Если соды нет, то ее свойства может заменить горчица. Нельзя использовать типичные моющие средства, плохо вымытая тара с их остатками, может превратить консервацию в отраву. Затем, обязательно, стерилизуют банки и крышки во избежание срыва провизии в ходе хранения. Такая процедура необходима для нейтрализации микроорганизмов на стенках стеклянной тары и крышках. Срыв законсервированных банок может обусловить и недостаточно плотное прилегание крышки к горлышку.

Всегда после закатывания банку нужно перевернуть, проверив, не вытекает ли жидкость через возможные недозакрытые отверстия.

Существуют еще несколько вариантов варки компота. Например, вместо обычной кастрюли на помощь приходит мультиварка. Но консервирование компота из этого вида слив настолько простое и легкое, что не стоит доставать какие-либо дополнительные кухонные аппараты, а потом мучиться с их чисткой, если можно обойтись одной кастрюлей.

Как сварить компот из алычи?

Этот рецепт предусматривает варку компота и его последующее употребление без длительного хранения. На зиму, в закупоренных банках, сваренную алычу также можно сохранять.

Процесс приготовления – 30 минут:

  1. Алычу вымыть, разделить на две части, косточку удалить.
  2. Набрать в 3-х литровую кастрюлю с холодной воды из-под крана и поместить в нее подготовленные плоды.
  3. Всыпать 5 столовых ложек сахара и вскипятить ингредиенты. Варить 20 минут.
  4. Отключить огонь и дать продуктам настояться. Процедить через сито полученный компот. Проваренную алычу не обязательно выбрасывать, она готова к употреблению или к добавке ее в другие блюда.
  5. Приятного аппетита!

Компот из алычи на зиму без стерилизации

Процесс консервирования – 20 минут:

  1. Подготовить 2 кг алычи: вымыть и выложить поровну в чистые три 3-х литровые банки.
  2. Всыпать вовнутрь каждой банки по 150-граммовому стакану сахара и щепотке лимонной кислоты.
  3. Вскипятить 6 литров воды и залить ее содержимое емкостей. Тот час же закатать крышкой, перевернуть и обернуть в теплое.
  4. Спустя сутки поставить баночки в обычное положение.
  5. Компот из желтой алычи готов.

В трехлитровую банку помещается доверху 2,4 кг среднего размера алычи.

Компот из алычи на зиму со стерилизацией

Перед консервированием собранные плоды моют и обсушивают. Косточку не удаляют.

Простерилизовать стеклотару для провизии.

Выложить алычу на 1/3 банки, при этом каждую по отдельности накалывать на вилочку. Такая процедура необходима для большего насыщения компота соком алычи.

Подготовить холодную воду, в которую добавляют сахар по вкусу и заливают смесью баночки. Или же добавить сахар сразу в банку и залить водою банку с ингредиентами.

Банки ставят в кастрюлю с водой, и начинается процесс стерилизации компота. Длительность его зависит от размера банок.

По окончанию стерилизации, провизии достают, закручивают крышками и отставляют до остывания. Компот из алычи на зиму с косточкой готов к употреблению.

Стерилизация банок, с содержимым, следующая: 10 минут уходит на обработку 0,5 литровые банки, 15 минут тратится на литровые ёмкости и так по нарастающей.

Компот из красной алычи

  1. Вымытой алычой заполнить половину стерилизованной банки.
  2. Вскипятить воду и влить ее в банку, закрыть капроновой крышкой. Оставить на 12 часов для насыщения водой фруктов.
  3. После полного остывания банок, воду слить в кастрюлю, всыпать сахар по вкусу и вскипятить раствор.
  4. Полученным сиропом опять заполняем банку и уже закупориваем крышками вплотную на зиму. Алычевый компот готов.

Компот из алычи на зиму можно варить не только в своем чистом виде. В напиток можно добавлять другие дары природы, например, яблоко, тыкву, ягоды. Также данная разновидность сливы популярна не только как ингредиент в компоте. Из нее можно сделать варенье, джем, ткемали, желе, мармелад, аджику и много всего вкусненького.

Быстрых вам заготовок и теплой зимы!

Вкусные заготовки на зиму из алычи — видео

Компот из алычи на зиму на 3 литровую банку: подборка проверенных рецептов

Алыча – хороший сорт сливы, из него можно приготовить практически все, что угодно. Не станет лишним и компот из алычи на зиму на 3 литровую банку – и много, и вкусно, и закатывать удобно. Есть несколько проверенных рецептов его приготовления.

Компот из алычи с косточками на зиму

Быстро и проще простого приготовить этот напиток из плодов прямо с косточками. Для приготовления подойдет желтая алыча. Берем следующие продукты:

  • Алыча (желтая) – 300 г;
  • 3 л воды (немного меньше, так как часть объема банки будет занята сливами);
  • 200 г сахарного песка.

Все сливы хорошо промываем, перебираем и раскладываем по банкам. Емкости заранее нужно хорошо промыть с пищевой содой и простерилизовать. На плиту ставим кастрюлю с водой и ждем появления бульбашек на поверхности, что будут сигнализировать о закипании жидкости. Затем этой водой заливаем алычу в банках и оставляем на полчаса. Через 30 минут воду нужно снова закипятить, поэтому возвращаем ее в кастрюлю на плите и включаем огонь.

Тем временем в банки с компотом из алычи с косточками на зиму кладется сахар (на 3 л компота должно быть 200 г сахара). К тому времени закипит вода и ее можно залить в банки и укупорить их. Можно взять и закручивающиеся банки. Готовый компот в банке переворачиваем и укутываем на сутки. Когда заготовка остынет, можно убирать ее в прохладное место без проникновения дневного света для хранения.

Компот из алычи на зиму без стерилизации на 3 литровую банку

Закрыть вкусный напиток можно и без длительно и утомительной стерилизации. Для 3 л компота нужно подготовить следующие продукты:

  • Алыча (по вкусу, сколько войдет в банку);
  • Вода – 3 л;
  • 9 ст. л. сахара.

Сливы промываем и заполняем плодами банки на 1 треть. Можно не удалять косточки из фруктов. На плите доводим до кипения воду и заливаем ею сливы в банке. Накрыв крышками банки, укутываем их. Полное остывание заготовки произойдет примерно через половину дня, то есть можно оставить их на ночь. Утром сливаем воду с банок, отправляя ее на плиту до закипания, и засыпаем к фруктам сахар (на литр примерно по 3 ст. л.). Когда вода закипит, снова заливаем ее в банки до самого верха, чтобы даже выливалось.

Теперь уже полностью закатываем напиток и укутываем пледом на 1 день. Затем можно убирать компот в погреб и открыть уже зимой. Приятного аппетита!

Компот из красной алычи на зиму

Красочный, ароматный и столь же вкусный компот на зиму можно приготовить из красной алычи. Для этого берем продукты в таких пропорциях:

  • Красная алыча – 1/3 банки на 3 л;
  • 1 ст. сахарного песка;
  • Вода.

Первым делом естественно промываем фрукты и откидываем их на дуршлаг. Чистые банки затем наполняем на треть сливой и отправляем на плиту кастрюлю с водой. Кипятком заливаем наши банки со сливой и накрываем металлической крышкой. Так баночки будут стоять около 15 минут, пока вода настоится.

Читайте также:  Огурец зозуля описание технология выращивания и уход

Затем вода сливается обратно в кастрюлю и второй раз доводится до кипения. Присыпаем сахарным песком в нужных пропорциях и после закипания заливаем водой банки. Теперь закручиваем заготовку и даем ей остыть. Затем можно убирать компот на хранение до самой зимы, а потом наслаждаться хорошо настоянным ароматным компотом.

Компот из алычи и кабачков на зиму

Все привыкли, что кабачок – это овощ и сладкое блюдо из него мало кто пробовал готовить. Но именно такой ингредиент творит чудеса с обычными десертными заготовками. Так компот из обычной алычи с добавлением кабачка приобретает пикантный вкус и напоминает немного ананас. Для его приготовления нужно взять такие продукты:

  • Кабачки – 900 г;
  • Алыча желтая – 300 г;
  • 2 л воды;
  • Сахарный песок – 300 г.

Данных ингредиентов должно хватить на 3 л компота. Сливы и кабачки промываем, а овощи еще и очищаем от кожуры. Очищенные кабачки нарезаем на мелкие кубики или для еще большей схожести с ананасом кольцами с вырезанием их сердцевины. Для этого можно взять рюмку. На дно промытой с содой стерильной банки укладываем сперва алычу, а затем и порезанные овощи доверху или чередуя слоями.

Теперь приготовим компот из алычи и кабачков на 3 литровую банку на зиму. На плите кипятим воду и заливаем ее в банку. Прикрыв крышкой емкость, отставляем ее в сторону, пока та не остынет градусов до 40. То есть банка должна еще оставаться теплой на ощупь. Затем сливаем обратно в кастрюлю на плите воду с банки и повторным кипятком опять заливаем фрукты и овощи. Только на этот раз остужаем их полностью.

В последний раз сливаем настой и снова доводим его до кипения. Только теперь после закипания добавляем сахар, перемешиваем и ждем, когда все кристаллы сахара растворяться. Обратите внимание, сироп не должен быть приторно сладким. Когда сладкий сироп снова закипит, переливаем его в банку до самого горлышка, укупориваем заготовку, переворачиваем и заворачиваем в одеяльце, чтобы заготовка остыла.

Компот из алычи и яблок на зиму

Можно приготовить сливовый компот и с более традиционной добавкой – яблоками. Для этого сочетания понадобятся фрукты и другие ингредиенты в таком количестве:

  • Алыча (любой сорт) – 400 г;
  • Сахарный песок 200-300 г;
  • 400 г яблок;
  • Вода.

С промытых яблок удаляем кожуру и сердцевину, после чего нарезаем на дольки. Готовые яблоки засыпаем в банку. Теперь подготовим сливу – ее тоже промываем и очищаем от косточек. Заметьте, если есть уверенность, что компот из яблок и алычи на зиму будет употреблен в течение года, то можно оставить и с косточками.

Далее укладываем алычу поверх яблок. Должна заполниться примерно половина банки. Теперь беремся за сироп. Ставим на огонь кастрюлю с водой и уже кипятком заливаем наши фрукты. Накрыв стерильной крышкой, оставляем для прогревания минут на 20. Затем сливаем настоянную воду с банки обратно в емкость на плите, добавляем к воде сахар и повторно доводим до кипения уже сладкую воду.

Сладким сиропом заливаем фрукты и закатываем. Перевернув заготовку, укутываем ее в плед или одеяло и оставляем так, пока компот не остынет полностью.

Компот из синей алычи на зиму

Именно синяя алыча придает особую красоту и насыщенность цвета компоту, вкус которого также приятно радует. Есть и кислинка, и сладость, и сочность. Для его приготовления нужно:

  • Синяя спелая алыча – 1,5 кг;
  • 1 ст. 330 мл сахара;
  • Вода – примерно 3 л.

Из этого количества фруктов выйдет 3 литровая банка компота из синей алычи на зиму. Сливу промываем пару раз в холодной воде. Если нужно перебираем, так как рекомендуется использовать только плотные целые ягоды. Подготовим и банки – промоем их с содой. Все просушивается естественным способом, ничего протирать не нужно.

Целые ягоды с косточками засыпаем в банку, заполняя ее на 2 трети. Теперь кипятим воду и уже кипятком заливаем наши сливы до самого верха. Далее нужно накрыть крышкой и оставить банку минут на 8. Потом воду сливаем обратно и снова кипятим. Когда жидкость закипит, добавляем в нее сахар и размешиваем, пока все не растает.

Кипящим сладким сиропом заливаем банки со сливой и тут же укупориваем стерильными крышками. Перевернув, заготовки остывают в течение часов 6, не меньше. После можно убирать компот на хранение или в погреб, или на балкон. Так как заготовка с косточками, то хранить дольше года ее не стоит.

Компот из алычи и абрикосов на зиму

Отличное сочетание, чудесный аромат и вкус можно получить, если сварить на зиму компот из алычи и абрикосов в 3-х литровых банках. Для этого рецепта нужно подготовить такие ингредиенты:

  • Алыча (желательно желтая слива) – 0,5 кг;
  • Абрикосы – 0,9 кг;
  • Сахар – 450 г;
  • 1 л воды.

Для начала сразу же стоит подготовить тару – промыть с содой в горячей воде банки для закатки. Затем перебираем и промываем фрукты в холодной воде и откидываем на дуршлаг. Пока стекает ненужная жидкость, ставим на огонь кастрюлю с водой. После закипания всыпаем сахар в нее и мешаем до полного растворения кристаллов.

В чистые и стерильные банки по плечики засыпаем абрикосы и алычу. Сверху заливаем закипевшим сахарным сиропом. Прикрыв крышками, заготовку переставляем в большую кастрюлю с горячей водой и отправляем на плиту. Когда вода закипит, стерилизуем наш компот 12, 20 или 30 минут, в зависимости от объема банок (0,5 л, 1 или 3 л).

После стерилизации заготовку укупориваем и оставляем остывать в перевернутом виде. Когда компот остыл, его можно убирать на хранение до самой зимы в погреб или другое помещение, где темно и прохладно. Приятного аппетита!

Компот из желтой алычи на зиму

Привычный и ничем не примечательный для нас фрукт желтая алыча в Европе имеет изысканное название, подходящее его вкусу – мирабель. Кроме потрясающего вкуса желтый плод богат питательными веществами и витаминами. Для приготовления янтарного компота из желтой алычи на зиму нужно взять:

  • Слива – 1 кг;
  • Сахарный песок – 0,5-0,7 кг;
  • Вода – 1 л.

Фрукты тщательным образом осматриваются и перебираются, чтобы не было гнилых или поврежденных плодов. После этого сливу промывают в нескольких водах. Лучше под проточной водой. Затем алыча раскладывается на кухонном полотенце, чтобы с нее стекла вода. Когда сливы просохли слегка, нужно зубочисткой наколоть каждый плод отдельно.

Эта процедура поможет алыче сохранить свою целостность на весь период хранения. К тому же так сироп сможет пропитать плотные плоды, попав внутрь. Далее стерилизуем банки под закатку. В чистые емкости укладываем алычу примерно на 1/3. Теперь можно готовить сироп. Для этого сахар заливают кипятком и проваривают на водяной бане до его полного растворения.

Заметьте, сироп все время приготовления помешивается деревянной лопаткой. Алычу в банках нужно залить сперва кипятком. Затем, слив его, заменяют воду на кипяченый сироп, которым заливают банки с алычой. Накрывают их стерилизованными крышками и обворачивают полотенцем. В таком виде оставляем заготовку минут на 5, после чего сливаем сироп обратно в кастрюлю.

И снова алычу заливаем кипятком, накрыв крышкой и укутав полотенцем снова на 5 минут. На третий раз фрукты заливаем кипящим сиропом и уже укупориваем. После остывания заготовку можно убирать до зимы.

Как приготовить компот из алычи на зиму – хитрости и особенности правильного приготовления

В приготовлении компотов нет ничего особенного, но все же нужно знать несколько важных моментов, чтобы даже самый простой рецепт не превратился в катастрофу.

Секреты и хитрости, как приготовить вкусный компотов из алычи на зиму:

  • Фрукты нужно отбирать целые, не поврежденные, без гнили и обязательно зрелые.
  • Что касается тары, то для компота конечно лучше использовать банки побольше объемом 3 л. Не допускается наличие сколов, трещин и прочих дефектов в емкостях. Естественно банки нужно стерилизовать.
  • Чтобы сливы оставались целыми и не лопнули за время хранения, каждый плод нужно перед приготовлением проколоть. Это поможет и самой заготовке храниться дольше, и не взорваться. Для этого, как и для процесса приготовления в целом, нужно использовать деревянные инструменты: лопатки, зубочистки, ложки.
  • Для заготовки нужно использовать исключительно лакированные крышки, без царапин и с плотно прилегающими резинками.
  • Остывать закатки должны не менее 6 часов.

Употреблять заготовку можно уже через пару месяцев хранения, когда он хорошо настоится.

Рецепты компотов из алычи на зиму подобраны на 3 литровые банки, но можно закатывать и более концентрированные сиропы в 0,5 и 1 л банки, разводя их перед употреблением холодной кипяченой водой.

Компот из алычи

Компот из алычи становится обязательной заготовкой на зиму, если его попробуют всего один раз. Сливу любят многие хозяйки за ободряющий кисло-сладкий вкус, который она передает заготовкам с другими плодами. Пресновато-сладкие или нейтральные фрукты или ягоды обретают притягательный, насыщенный оттенок и становятся аппетитными.

Компот из алычи: секреты и правила консервирования

Сочная алыча создает занимательные и интересные вкусовые композиции с другими плодами. Кисло-сладкие напитки, приготовленные по всем правилам, долго стоят и насыщаются особым ароматом. Запомните некоторые правила:

  • алычу следует переработать в течение одного, в крайнем случае, двух дней после сбора;
  • подготавливая фрукты, выбирают только неповрежденные, без трещин и вмятин;
  • для компотов используют плотные плоды в начальной фазе созревания, переспелые потеряют форму и превратятся в кашицу;
  • сливы накалывают зубочисткой или самодельным «ежиком» из иголок, чтобы кожица не лопнула, а обогатила соком заготовку;
  • процент сладости выбирают самостоятельно в большинстве случаев;
  • напитки без стерилизации готовят в больших емкостях, где будет дольше сохраняться тепло;
  • концентрированные компоты зимой разводят водой;
  • стерилизовать удобнее небольшие емкости.

Компот из алычи на зиму по классическому рецепту

Косточки извлекаются, это увеличит срок хранения заготовки.

Ингредиенты и технология приготовления

Наполнение банки алычой произвольное, но не меньше одной трети объема. Приблизительно по 0,3-0,4 кг плодов на каждую емкость, 0,2 кг сахарного песка и 2,5 л воды.

  1. Из перебранных и мытых фруктов извлекают косточки, складывают в тару.
  2. Заливают кипятком два раза с интервалом настаивания 20-30 минут.
  3. Третий раз из жидкости варят сироп, наливают в емкости, закатывают, укутывают до охлаждения в перевернутом виде.

Компот из алычи без стерилизации

Даны пропорции для 3-литровой емкости.

Ингредиенты и технология приготовления

0,5 кг фруктов, 0,3-0,5 кг сахара, 2,7 л воды.

  1. Подготовленные плоды накалывают, складывают в пропаренную тару, заполняют ее кипятком и накрывают крышкой, отставив на 20-30 минут.
  2. Слив воду в кастрюлю, насыпают сахар, заваривают сироп.
  3. Наполняют емкости сладкой заливкой, закручивают.

Компот из алычи на зиму со стерилизацией

Для этого варианта напитка лучше взять тару на 1-0,75 л. Ее легче стерилизовать.

Ингредиенты и технология приготовления

По вкусу в баллон накладывают алычу и регулируют сладость из расчета не меньше полстакана сахара на каждую емкость.

  1. Варят сироп для планируемого количества заготовки.
  2. Промытые и наколотые фрукты раскладывают в тару и заливают остывшей сладкой водой.
  3. Ставят в большую кастрюлю для стерилизации. Доводят воду до 85 о C.
  4. Литровые емкости выдерживают 15 минут, полулитровые – 10. Сразу же закручивают.

Компот из красной алычи

Получается напиток, насыщенный по цвету и вкусу.

Ингредиенты и технология приготовления

Для 3-литровых бутылей плоды берут на одну треть объема, по 2,3-2,6 л воды и 0,2 кг сахара.

  1. Фрукты моют, накалывают, кладут в баллоны.
  2. Заливают кипятком, отставляют на 15-20 минут.
  3. Сцеживают жидкость, затем снова кипятят. Заливают фрукты.
  4. Третий раз варят сироп, наполняют им тару со сливами.

Можно закрывать ароматную заготовку.

Читайте также:  Компот из облепихи рецепт на зиму

Компот из желтой алычи

Компот медового цвета готовится легко.

Ингредиенты и технология приготовления

На 1 кг слив берут 0,5-0,75 кг сахарного песка. Воды для каждой 3-литровой банки надо по 2,3-2,5 л.

  1. Сливы моют, накалывают и раскладывают в тару.
  2. Воду кипятят и заливают фрукты, настаивают по 5 минут.
  3. Слитую жидкость снова ставят на огонь, еще раз настаивают плоды 5 минут.
  4. В третий раз наливают сироп и закатывают.

Комбинированные заготовки из алычи с фруктами и ягодами

Ароматные и вкусные напитки получаются из сливы с добавлением малины, груш или персиков.

Компот из алычи с яблоками на зиму

Для 3-литрового баллона готовят по 0,3-0,4 кг алычи и яблок, 2,3-2,4 л воды.

  1. Яблоки очищают от кожицы и сердцевины, нарезают на дольки, укладывают в емкости.
  2. У сливы удаляют косточки. Если их оставляют, то накалывают каждый плод.
  3. Кипятком заливают фрукты, накрывают крышкой и настаивают 15-20 минут.
  4. Слитую воду кипятят, добавив сахарный песок, заполняют ею банки и закупоривают.
  5. Бутыли переворачивают, укутывают и оставляют до охлаждения.

Компот из алычи и персиков

Свежих ингредиентов кладут столько, чтобы они заняли одну треть банки, берут приблизительно 2,3 л воды, 200 г сахара.

  1. Из мытых плодов извлекают косточки.
  2. Персики нарезают дольками, сливы – половинками, укладывают в банки.
  3. Заливают кипятком, настаивают заготовку для напитка 20-30 минут.
  4. Слитую воду снова отправляют на огонь.
  5. Опять заливают плоды. Через полчаса отцеживают жидкость.
  6. Варят сироп и заливают персики и сливы.
  7. Закручивают, переворачивают и укутывают напиток до остывания.

Компот из алычи и малины

Янтарная желтая слива и красная малина создадут красивый и аппетитный напиток.

  1. На 3-литровую банку берут по 200 г плодов и сахара, щепотку лимонной кислоты и 2,5-2,7 л воды.
  2. Мытые фрукты помещают в тару, заливают кипятком. Накрывают крышками, настаивают 30 минут.
  3. Отцеживают воду, кипятят, заливают сливы и малину.
  4. Третий раз в жидкость добавляют сахар и лимонную кислоту, варят сироп.
  5. Заливают фрукты, закатывают, переворачивают и укутывают.

Компот из алычи в мультиварке

На большую банку достаточно 400 г сахара, 1 кг алычи, 2 л воды, 3 бутона гвоздики. Напиток приготовится в мультиварке.

  1. В чашу добавьте воду, засыпьте сахар, положите половинки слив и гвоздику.
  2. Выбирают режим «Варка» и включают мультиварку.
  3. Через 15 минут после начала кипения достают гвоздику, и заполняют компотом стерильную банку. Закатывают и укутывают до остывания.

Компот из алычи и груш

На емкость в 3 л израсходуют по 300 г алычи и груш, 200 г сахарного песка, 2 г лимонной кислоты, веточку мяты по желанию.

  1. Сливы накалывают, груши чистят от кожицы, сердцевины и укладывают в тару с мятой.
  2. Воду кипятят, заполняют банки с фруктами, настаивают полчаса.
  3. Сливают жидкость, ставят на плиту.
  4. Заливают сливы и груши, дают постоять 30 минут.
  5. Варят сироп и заполняют им банки.
  6. Бутыли закатывают и укутывают в перевернутом виде.

Компот из алычи с вишней на зиму

Перечень компотов-коктейлей на основе алычи почти нескончаем, но вишня сообщает напитку особую свежесть.

  1. Ингредиенты все берут по 200 г и 2,5 л воды. Из ягод косточки не вынимают.
  2. Варят сироп и заливают им плоды.
  3. Бутыли ставят в большую емкость, нагревают и кипятят 10 минут.
  4. Закатывают, укутывают и охлаждают.

Компот на зиму из алычи и малины с мятой

На 3-литровый баллон надо приблизительно одинаковое количество плодов и сахара, по 200 г, 2,7 л воды и 2 веточки мяты для богатого аромата.

  1. Готовится сироп на соответствующее количество литров.
  2. Фрукты моют, алычу накалывают и все кладут в банку.
  3. Заливают сиропом, пастеризуют полчаса.
  4. Закатывают и укутывают.

Компот из кабачков и алычи

Кабачки под сиропом приобретают неожиданный интересный вкус.

Колечками под «ананасы»

Нейтральные по вкусу кабачки напитываются яркостью алычи и становятся неуловимо похожими на деликатесный ананас.

Для 3-литровой емкости напитка расходуют 0,9 кг кабачков, по 0,3 кг желтой алычи и сахарного песка, 2 л воды.

  1. Ягоды накалывают, очищенные от кожицы кабачки нарезают тонкими кольцами, по 1-1,3 см, обязательно удалив с помощью рюмки сердцевину, укладывают в баллон.
  2. Два раза плоды заливают кипятком, настаивают до охлаждения.
  3. Затем из слитой жидкости делают сироп, наполняют банки, закатывают и оборачивают чем-то теплым для своеобразной пастеризации.

Кубиками

Берут 900 г кабачков, по 300 г ягод желтых сортов и сахарного песка, 2 л воды.

  1. Кабачки очищают от кожицы и семенной мякоти, нарезают кубиками.
  2. Ягоды прокалывают иголкой в нескольких местах и все укладывают в тару.
  3. Дважды плоды томят по 30-40 минут в кипятке.
  4. В третий раз из слитой жидкости варят сироп и наполняют емкости, но не закупоривают, а оставляют на ночь, укутав заготовку для компота.
  5. Утром жидкость сливают и снова кипятят, заливают бутыли и закатывают. Переворачивают, укутывают до охлаждения.

Заключение

Компот из алычи пополнит список десертных блюд и разнообразит семейный стол. Напиток, приготовленный без косточек, может храниться более года. Вариант заготовки, закрытый с косточками, надо выпить до следующего лета.

Компот из алычи на зиму: рецепты на 3 литровую банку

Если у вас на участке каждый год созревает алыча, которую в простонародье называют дикой сливой, то вы не всегда сможете понять, что из нее приготовить. Ведь на вкус она очень кислая. Поэтому я предлагаю вам несколько вкусных рецептов компота из этого фрукта. Некоторые из них очень необычные, и их хочется приготовить в первую очередь.

Всегда считала, что лучше дать детям стакан домашнего напитка, чем покупные соки и газировку. Все же он не содержит вредных добавок, а количество сахара вы можете регулировать сами. И чем дольше настаиваются ягоды и фрукты, тем насыщеннее получается сироп.

Если вы скажете, что детям компоты приелись, то абсолютно не соглашусь с этим высказыванием, ведь можно приготовить «Фанту» из абрикосов и абсолютно безвредное «Мохито» из крыжовника.

Их вкус порадует не только малышей, но и взрослых, так что ваша трехлитровая банка разойдется на ура, да еще и кому-нибудь может не хватить.

Готовить компоты можно несколькими способами, но основных и самых востребованных два: стерилизация банок с наполнением и прогревание фруктов и ягод кипятком, тогда стерилизация не нужна.

Самым популярным объемом на семью от трех человек считается 3 литровая банка, а значит и количество ингредиентов будем для нее.

Компот из алычи с косточкой на зиму: рецепт с лимонкой (лимонной кислотой)

Алычу в компот можно подготовить двумя способами: освободить от косточек или оставить их. Но извлечение косточек значительно увеличит срок хранения напитка. Однако это долго, да и при правильном подходе не всегда обязательно. Главное хорошо промыть плоды и отсортировать порченые фрукты.

Лимонка, добавленная в банку, поможет напитку не забродить раньше времени. Ее еще добавляют в тех случаях, когда уменьшают объем сахара, который тоже является природным консервантом.

Ингредиенты:

  • 2 кг алычи
  • 400 г сахара
  • лимонная кислота
  • 7 л воды

Плоды дикой сливы промываем и просушиваем.

Ставим кастрюлю с водой на плиту и ждем закипания.

Алычой наполняем примерно 1/3 часть 3 литровой банки.

Заливаем ее кипятком и прикрываем крышкой. Делать это нужно быстро.

Накрываем банки полотенцем и оставляем их на 20 минут. За это время плоды прогреются.

Затем сливаем воду и снова ее кипятим.

Повторяем все те же действия, заливаем кипятком банки и прогреваем плоды. Этот этап повторяем три раза. Но крайний раз уже добавляем сахар в воду.

Заливаем сиропом банки.

Добавляем в них по половинки чайной ложки лимонки.

Горячую банку закрываем крышкой и переворачиваем ее. Чтобы понять, нарушена герметичность или нет.

Укутываем компот и оставляем его на сутки.

Как сварить вкусный компот из алычи и кабачков

Очень необычный рецепт, но его точно стоит попробовать. Кабачок при консервации приобретает привкус ананаса. Поэтому из него даже варенье варят. А уж в компот добавить — милое дело.

Только брать лучше не старые и не очень крупные плоды. Чтобы они лучше прогрелись кипятком.

Ингредиенты:

  • 300 г алычи
  • 6 колец кабачка
  • 300 г сахара

Алычу моем и закладываем в стерилизованные банки.

Кабачок очищаем от кожицы и режем кольцами.

Семена удобно убирать пробкой, попробуйте и для кого-то это станет новым лайфхаком, который сильно облегчит жизнь.

И в банку кладем 6 кружочков кабачка.

Засыпаем сахар и заливаем банку кипятком.

Чтобы тара не лопнула нужно под дно положить нож, он заберет часть тепла. Или поставить его в саму банку.

Ставим открытые банки стерилизоваться в широкую кастрюлю на 15-20 минут, чтобы алыча всплыла.

Дно застилаем полотенцем, тогда банки не повредятся.

Закатываем крышками и убираем на хранение.

Убирать банки после стерилизации «под шубу» нет необходимости. Они уже не взорвутся.

Простой рецепт напитка из красной алычи и абрикосов на 3 литровую банку

Если вы купили пару килограмм абрикосов, и уже наварили варенье и компот из них. Вдруг замечаете, что у вас осталось несколько плодов. Добавьте их к алыче, вкус получится более нежным, а аромат более приятным. Не будет той терпкости и кислинки, которая присутствует во многих блюдах, куда шла дикая слива.

Ингредиенты:

  • Абрикосы — 300 г
  • Красная алыча — 300 г
  • Сахар 300 г
  • Лимонная кислота (пара щепоток)

Из сливы и абрикосов удаляем косточки. Это удобнее сделать, разрезав фрукты на половинки.

В чистые стерилизованные банки раскладываем фрукты.

Заливаем кипятком и прикрываем крышкой. Оставляем на 20 минут.

Сливаем воду, добавляем в нее сахар и даем закипеть, помешивая сироп, чтобы сахар растворился.

В трехлитровку высыпаем лимонную кислоту.

Кипящей водой заливаем фрукты и сразу закатываем крышкой.

Переворачиваем и ждем полного остывания 1 сутки. За это время под шубой пройдет естественная стерилизация.

А еще нашла один необычный видео рецепт, который точно порадует деток. В него помимо абрикосов и дикой сливы входят ягоды малины. Посмотрите сами, как получается вкусно.

А, главное, что и ягод то нужно совсем немного, хватит и 200 грамм.

Самый вкусный рецепт компота из алычи и яблок

В этот рецепт мы добавим немного сезонных яблок и веточку мяты. Яблочки лучше брать небольших размеров, тогда их не придется разрезать на части. А веточка мяты идет по желанию. Можно обойтись и без нее.

Ингредиенты:

  • 300 г алычи
  • 300 г яблок
  • 200 г сахара
  • веточка мяты

Сливу моем, просушиваем. Яблоки разрезаем пополам и вытаскиваем косточки. Но можно заложить их уже целыми.
Эти фрукты закладываем в чистые стерилизованные банки.

Закладываем сверху по веточке мяты.

Засыпаем сахаром и заливаем кипятком.

Сразу закрываем крышкой и переворачиваем.

Красная слива хорошо окрасит компот.

Укутайте банки, чтобы прошла естественная стерилизация содержимого кипятком.

Как сделать напиток с апельсинами без стерилизации

Ну, а для того, чтобы перекрыть терпкость этих плодов добавим в компот апельсин. Он разнообразит вкус и добавит сладости напитку.

Ингредиенты:

  • 400 г алычи
  • 1 апельсин
  • 250 г сахара
  • корица

Хорошо промойте и вытрите алычу. В простерилизованную тару выложим плоды. Их должно быть не менее трети от всего объема, иначе сироп не получится таким насыщенным, каким должен быть.

Очистим с апельсина кожуру и цедру, они придают горечи. А нам этого в терпком компоте точно не нужно. Нарежем мякоть на дольки. Косточки тоже извлекаем и выбрасываем.

Кстати, корочки можно засушить и добавлять в десерты или варенья.

В кипящую воду всыпаем сахар и корицу.

Можно разнообразит вкус соцветием гвоздики или звездочкой бадьяна.

Дожидаемся полного растворения сахара и заливаем фрукты. Оставляем их на 15 минут. Затем сливаем сироп, снова кипятим и сразу заливаем фрукты. В итоге повторяем эту процедуру три раза.

И после крайнего третьего раза уже закатываем банки и отправляем «под шубу» прогреваться и доходить.

Скажу честно, что любой из описанных компотов отлично идет после баньки или в жару. Поэтому до зимы они могут просто не дождаться.

Ссылка на основную публикацию