Клюквенный сок рецепты польза и вред

Клюквенный сок

Клюква – ярко-красная ягода, жительница болот. Её называют болотным виноградом, царицей болот, северным лимоном, журавихой. Шарообразные или яйцевидные ягоды красно-бордового оттенка содержат в своём составе такое количество витамина С, что опережает в этом показателе лимон и другие цитрусовые. Это не единственное достоинство клюквы, в ней спрятано ещё немало полезных сокровищ. Именно поэтому ягоду начали собирать и использовать в лекарственных целях ещё в древние времена. Специфический горьковато-кислый вкус – серьёзное препятствие для употребления ягоды в чистом виде, поэтому с ней готовят различные блюда, варят компоты, заготавливают кисели, морсы и соки. Полезность клюквы от такой обработки не уменьшается, а вкусовые качества заметно выигрывают.

Влияние клюквенного сока на организм

Продукт широко известен как действенный антибиотик натурального происхождения. При острых и хронических вирусных заболеваниях, обострениях инфекций его рекомендуют употреблять в сочетании с основной лекарственной терапией. Сок из клюквы эффективен как профилактическое и лекарственное средство против болезней мочеполовой системы: воспаления придатков и яичников у женщин, нефрита, цистита, уретрита. Содержание в продукте антоцианинов способствует выведению камней из почек и мочевого пузыря.

В борьбе за красоту и против старения косметологи рекомендуют обратить внимание на напиток из клюквы, так как он богат антиоксидантами. Эти вещества защищают клетки кожи от старения и усиливают процесс их регенерации. Введение продукта в рацион поможет улучшить цвет лица и сделать морщины менее выраженными.

Клюква – ягода, известная своими выводящими свойствами. Сок рекомендуют пить для очищения крови от последствий приёма антибиотиков, для выведения солей тяжёлых металлов из организма, а также советуют людям, которые подверглись воздействию радиационного облучения. Он очень помогает при отравлениях тяжёлыми токсинами, также используется в качестве профилактического средства от онкологических заболеваний и анемии.

В продукте содержится значительный запас йода, который положительно воздействует на работу щитовидной железы.

Нормализация обмена веществ – ещё один полезный бонус приёма клюквенного сока. При ожирении, нарушении водного баланса и процессов метаболизма, клюквенный сок необходимо вводить в рацион. Также он полезен для диабетиков, так как урсоловая кислота, которая есть в ягоде и напитке из неё, способна привести уровень сахара в крови в норму.

Сердечно-сосудистой системе приём сока пойдёт на пользу, ведь вещества в его составе борются с плохим холестерином, укрепляют стенки сосудов и препятствуют образованию тромбов.

Самый известный способ применения клюквенного сока – для лечения простудных заболеваний. Уже при первых симптомах недомогания, повышении температуры и появлении озноба, нужно выпить стакан напитка, приготовленного из тёплой воды и сока клюквы. Это даст организму толчок для борьбы с заболеванием, снизит жар и воспалительные процессы.

Продукт отлично справляется с воспалениями слизистых оболочек рта, так как обладает ранозаживляющим и антисептическим эффектом. А для зубов его польза заключается в избавлении от кариеса, пародонтоза, зубного налёта.

Химический состав клюквенного сока

Витаминная сокровищница содержится в соке из клюквы. Содержание витамина С в продукте зашкаливает – он обходит по этому показателю лимоны с апельсинами, а перегнали клюкву и напитки из неё только шиповник, облепиха, чёрная смородина.

Содержание витаминов и других полезных веществ

Витамин А1,7 мкг
Бета-каротин0,01 мг
Витамин В10,02 мг
Витамин В20,03 мг
Витамин В50,05 мг
Витамин В60,03 мг
Витамин В92 мкг
Витамин C13 мг
Витамин Е0,4 мг
Витамин Н0,1 мкг
Витамин РР0,1664 мг
Минеральный состав

Магний12 мг
Натрий14 мг
Сера6 мг
Фосфор16 мг
Хлор1 мг
Бор130 мкг
Цинк0,19 мг
Фтор10 мкг
Рубидий44 мкг
Никель17 мкг
Йод1 мкг
Железо2,3 мг
Кальций19 мг
Калий155 мг

100 г продукта содержит 45,5 ккал, 0,4 г белков, 0,3 г жиров, 11 г углеводов.

Советы народной медицины

Целебные свойства продукта не остались незамеченными врачами и целителями. Начиная с 17 века, сок клюквы использовали как средство для борьбы с артрозом, авитаминозом, ухудшением работоспособности, ревматизмом, ангиной. Ягода и напиток из неё помогает бороться с онкологическими заболеваниями, вирусами, инфекциями, паразитами, гнойничковыми болезнями кожи, туберкулёзом, проблемами по гинекологии. Это мощный природный антибиотик, который обладает эффектом стимулирования иммунитета. Стрессы, хроническая усталость, головные боли капитулируют перед клюквенным соком.

Как известное антипаразитарное средство, напиток рекомендуют применять от вшей: его разводят с водой в пропорциях 1/5, а полученной смесью ополаскивают волосы и кожу головы.

При кожных заболеваниях смешивают по половине стакана воды и сока, добавляют чайную ложку мёда и пьют смесь трижды в день, через час после еды.

Для гипертоников советуют приготовить напиток с мёдом в пропорциях 1/1, употреблять по 1 столовой ложке три раза в день, за 15-20 минут до приёма пищи. Людям, страдающим от болезней желудка и поджелудочной, показано принимать сок клюквы, разбавленный с водой в соотношении 1/1 перед едой, по 50-100 г.

От лихорадки больному дают смесь отстоянного в течение 1-2 часов сока 200 г картофеля, 50 г сока клюквы и 15 г сахара. Употреблять напиток нужно маленькими порциями, 5-6 раз в течение дня.

В случае гриппа, простуды, кашля, бронхита, продукт смешивают с мёдом по вкусу, чтобы он был не слишком кислым, и пьют по 100 г перед едой.

Использование в косметологии

В поисках средств для улучшения здоровья кожи не стоит забывать, что действенные средства можно найти не только на полках магазинов косметики. Клюквенный сок, принимаемый внутренне, положительно влияет на состояние кожи, делая её более упругой, здоровой, гладкой. Кроме того, его используют и как компонент масок, массажных ледяных кубиков и тоников. Однако для этих целей подходит только свежевыжатый продукт без сахара.

Для того, чтобы избавиться от нежелательной пигментации, используют салфетку, смоченную соком. Её на 10 минут прикладывают к коже, после чего умывают лицо прохладной водой. Предварительно нужно провести тест на аллергические реакции – нанести сок на внутренний сгиб локтя, где кожа очень чувствительна, и проследить за собственными ощущениями. Если в течение 5-7 минут не появилось покраснения и чувства жжения, значит, средство можно применять.

Использовать маски для лица и волос с соком стоит не чаще 1 раза в полторы-две недели. Их замешивают в неметаллической посуде, например, глиняной или стеклянной чашке.

Приготовление напитка про запас

Основа получения сока из ягоды – процесс передавливания или перекручивания. Для этих целей используют мясорубку или соковыжималку, а можно просто подавить клюкву в ступе.

Клюква нормально переносит процесс хранения в свежем виде, кроме того на зиму её можно заморозить. Кипячение уменьшает количество витамина С в её составе. Таким способом тоже можно готовить сок, но он теряет часть своей пользы.

Самый простой рецепт: клюкву перекручивают или давят вручную, без добавления любых составляющих закатывают в стерильные банки и плотно закрывают крышками. Продукт хранят в холодильнике или погребе без термической обработки.

Полезный рецепт с тыквой:

  • 1 кг клюквы;
  • 1 кг спелой тыквы;
  • примерно 400 г сахара.

Тыкву моют и очищают от семечек и кожуры, натирают на крупную тёрку. Полученное пюре разбавляют водой и отправляют на медленный огонь примерно на час. После того, как тыква остынет, из неё отжимают сок, например, с помощью марли. Ягоды очищают, моют, засыпают в кастрюлю и наливают воды примерно на 20-30 мм поверх клюквы. На маленьком огне ягоды бланшируют до мягкости, а далее отжимают из них сок. Тыквенный и клюквенный соки смешивают, кладут в напиток сахар, переливают в кастрюлю и кипятят в течение 3-5 минут. Продукт горячим разливают по стерильным банкам и плотно укупоривают. Для верности, что заготовка не «взорвётся» потом в процессе хранения, можно ещё раз простерилизовать банки с продуктом, прокипятив их ещё 10-20 минут в ёмкости с кипятком, однако нужно помнить о том, что длительная термическая обработка «убивает» витамин С в ягоде. Тару переворачивают вверх дном и дают остыть, после чего хранят в сухом прохладном месте.

Выраженный успокаивающий эффект имеет сочетание клюквы и моркови.

Для приготовления напитка берут:

  • 2 кг ярко-оранжевой моркови;
  • 1 кг клюквы;
  • 2 стакана сахара.

Морковь хорошо промывают, очищают, мелко режут и готовят на пару. Полученное пюре пропускают через сито. Клюкву перебирают, моют, чистят и давят, получая таким образом из неё сок. Смешав морковь с ягодой, их отправляют на медленный огонь, не позволяя закипать, и прогревают примерно 3-5 минут. Когда блюдо остынет, его снова перетирают через сито. Оно получается достаточно густым, и на этом этапе его можно либо пропустить через марлю, либо разбавить водой. Добавив сахарный песок, напиток перемешивают, нагревают на маленьком огне в течение 15 минут, не доводя до кипения, после чего горячим разливают в стерильные банки. После того, как продукт остынет, его ставят на хранение в тёмное прохладное место.

Существует ещё множество способов приготовить целебный напиток – из замороженной клюквы, с помощью скороварки, с добавлением яблок, свеклы, мяты.

Использование клюквенного сока в кулинарии

Так как продукт имеет сильно выраженный кислый вкус, его практически не используют как самостоятельное блюдо. Из него можно приготовить сироп для мороженого, добавив сахар и предав его термической обработке. Сок клюквы используют как пищевой краситель. В небольших количествах его добавляют в пропитку для коржей и бисквитов, в кремы и десерты. Некоторые маринады с добавлением этого напитка дают мясу потрясающе нежную структуру за счёт содержания в соке большого количества кислот.

Чаще всего продукт встречается в рецептах алкогольных коктейлей, в сочетании с водкой, джином, ромом. Необычно насыщенный вкус даёт смесь клюквенного с гранатовым, апельсиновым, грейпфрутовым соком, с гренадином, малиновой водкой, содовой. Сочетание сока клюквы с лимонной водкой, ликёром «Куантро» и соком лайма – рецепт знаменитого коктейля «Космополитан».

Для любителей безалкогольных радостей, на просторах интернета встречаются рецепты яблочно-клюквенного сока, коктейля из черники, йогурта, мёда, чёрного чая и сока клюквы, различные вариации безалкогольных пуншей.

Вред и противопоказания продукта

Чего точно нельзя делать с этим напитком – так это употреблять на голодный желудок. Даже в разбавленном состоянии, количество кислот в нём может негативно влиять на стенки желудка. Для тех, у кого есть проблемы с работой печени, а также людям, страдающим от язвы желудка или гастрита в обострённом состоянии, лучше отказаться от употребления сока клюквы в любом виде. Также известны случаи проявления индивидуальной непереносимости и аллергии – это прямое указание к исключению продукта из рациона. С осторожностью необходимо употреблять сок беременным женщинам, предварительно проконсультировавшись с доктором.

Кроме того, клюква не очень хорошо взаимодействует с некоторыми лекарственными препаратами: валиумом, глукотролом, тамоксифеном, элавилом и другими средствами для разжижения крови. Продукт снижает эффективность действия диклофенака.

Разумеется, значительный вред организму человека может причинить продукт из ягоды, собранной в загрязнённых районах с неблагоприятной экологической обстановкой.

Целебные свойства клюквенного сока так же уникальны, как и вкус этого напитка. Он обладает сильным стимулирующим действием: словно встряхивая естественные, природные ресурсы организма, продукт дополняет и усиливает их набором витаминов и полезных веществ из собственного состава, улучшая тем самым состояние здоровья, придавая жизненных сил и бодрости.

Сок из клюквы

Польза и вред клюквенного сока известны с давних времен и активно используются в личных целях. Этот напиток прославился множеством положительных характеристик и целебных свойств и часто применяется для профилактики и полного излечения многих заболеваний.

Химический состав клюквенного сока

В клюквенном соке находится большое количество жизненно необходимых биологически активных веществ, благодаря чему продукт отличается массой полезных свойств. Он содержит много органических кислот. Самые важные из них:

  • лимонная (303,8 ppm);
  • яблочная (190 ppm);
  • хинная (311,7 ppm);
  • аскорбиновая (9,6 ppm).

Клюквенный сок признан диетологами как один из самых полезных составов, способных справляться с лишним жиром и при этом насыщать организм большим количеством дополнительной энергии и целым рядом витамин, которые помогут укрепить иммунитет.

Полезные свойства

Сок из клюквы хорошо зарекомендовал себя и активно применяется во многих промышленностях, а именно в медицине, кулинарии, косметологии. Из-за большого количества полезных свойств, напиток стал объектом исследований, которые заинтересовали многих специалистов разных направлений.

При диабете

Люди с диабетом часто жалуются на атеросклероз, но опубликованные положительные результаты эксперимента, проведенные за 12 недель исследований, показывают, что реальный способ избавиться от этой болезни – регулярное употребление сока клюквы. Это средство значительно снижает уровень ненужного холестерина в крови и препятствует развитию порока сердца и закупорки сосудов.

Сотрудники Университета Массачусетса исследовали воздействие напитка на уровень глюкозы в крови. Оказалось, что после применения клюквенного сока поглощение клетками углеродов снижалось до 40%.

Для здоровья сердца и сосудов

Учеными доказано, что клюквенный сок способен сжать кровеносные сосуды и уменьшить скорость течения крови. Это происходит из-за влияния клюквенного экстракта на гуморальную систему человека, а, в частности, на синтез вазоконстриктора эндотелина, отвечающего за скорость кровотока.

Для здоровья зубов

Сотрудники Медицинского центра в Рочестере занимались исследованием кариеса и пришли к выводу, что клюквенный сок избавляет зубы от бактериального налета и этим самым ликвидирует образование кариеса. Но нужно учитывать, что в составе сока содержится такое вещество, как лимонная кислота, которая отрицательно сказывается за здоровье зубов, разрушая защитный слой эмали зубов.

При изжоге

Основная причина постоянной изжоги – ослабленный сфинктер, который находится между желудком и пищеводом. При отсутствии отклонений он не пропускает пищеварительные соки в пищевод. Изжога чаще всего возникает в случае беременности или при ожирении, может стать последствием курения, грыжи, рвоты, а также приема каких-либо медикаментов.

Читайте также:  Клюква при беременности

У людей с пониженной кислотностью достаточно часто проявляется изжога. Это может провоцировать попадание в кишечник плохо переваренной пищи, что вызывает активное брожение и выделение водорода. Газ негативно воздействует на работу сфинктера, препятствует его работе.

Если причина изжоги – это медленное переваривание пищи, то клюквенный сок – отличная альтернатива для повышения уровня кислотности и ускорения работы пищеварительных органов.

Но при повышенной кислотности желудка дополнительная кислая пища только усугубляет работу сфинктера, поэтому от сока клюквы и других продуктов, что также воздействуют на организм человека, необходимо отказаться или употреблять в ограниченных количествах.

От прыщей

Жирная и копченая пища, несбалансированное и нерегулярное питание – основные причины возникновения воспалений. Прыщи – это один из симптомов воспаления в организме. После любопытного эксперимента стало известно, что один из компонентов клюквенного сока – ресвератрол – может избавить от прыщей за довольно короткий срок. При использовании косметического средства на основе этого компонента было зафиксировано, что количество прыщей снижается более чем на 50%.

От инфекций мочевых путей

Достаточно распространенное осложнение после большинства заболеваний – это инфекции мочевого пузыря. Сок из клюквы положительно влияет на иммунную систему организма и может на ранних стадиях противостоять инфекции, но если болезнь запущена, то от напитка будет мало толку, здесь уже нужно прибегать к помощи медикаментов.

Противопоказания

Крайне отрицательно скажется на организме серьезное превышение дневной дозы клюквенного сока. Если выпить более 3 литров напитка в день, может произойти расстройство желудка или диарея. Помимо этого продукт содержит вещества, которые провоцируют отложение оксалатов в почках.

Обычно клюкву выращивают в неблагоприятных местах, где она способна впитать в мякоть более 10 видов пестицидов. Это может негативно сказаться на самочувствии человека и стать причиной развития многих заболевания. Поэтому следует приобретать только те ягоды, которые соответствуют требованиям безопасности либо готовить сок самостоятельно.

Как приготовить клюквенный сок

Чтобы изготовить клюквенный сок в домашних условиях, не потребуется много усилий. Единственный минус – это высокая стоимость клюквы, многие считают, что дешевле приобрести сразу клюквенный сок. Но в магазинной продукции содержаться заменители и вкусовые добавки, а приготовив напиток самостоятельно можно не сомневаться в его качестве.

  • 450 г клюквы;
  • 1 л воды;
  • 450 г яблок (можно меньше);
  • сахар и корица по вкусу.
  1. Тщательно вымыть плоды.
  2. Яблоки нарезать небольшими кусочками.
  3. Вскипятить воду и высыпать в нее все плоды.
  4. Варить на медленном огне 10 минут, до тех пор, пока ягоды не потрескаются.
  5. Внести подсластитель и желаемые пряности, снять с плиты и дать настояться.
  6. Измельчить массу с помощью блендера.
  7. Профильтровать все через ситечко и охладить.

Еще один способ приготовления:

Клюквенный сок с содовой

Натуральный клюквенный эликсир можно соединить с содовой и получить полезный и невероятно вкусный коктейль. По желанию можно добавить еще немного рома, чтобы усилить пикантность и вкусовые качества напитка.

  • 400 г клюквы;
  • 50 мл содовой;
  • подсластители по вкусу.
  1. Вскипятить воду, всыпать туда клюкву и поварить не более 10 минут.
  2. Подсластить и дать остыть.
  3. Перемолоть в блендере и отфильтровать с помощью ситечка.
  4. Добавить содовую после охлаждения.

Клюквенно-лимонный сок

Сочетание клюквы с лимоном довольно удачное, поскольку вкусовые свойства этого продукта превосходят все ожидания. Утонченный вкус с умеренной кислинкой и превосходный аромат произведут впечатление на каждого.

  1. Вымыть клюкву, натереть цедру лимона и выдавить весь сок.
  2. Вскипятить воду, внести туда ягоды, цедру лимона и кипятить 5 минут.
  3. Засыпать сахар и снять с плиты.
  4. Залить лимонным соком, дать остыть и перемолоть в блендере.
  5. Процедить и охладить.

Заключение

Польза и вред клюквенного сока – полезная информация для каждого любителя этой ягоды. Ее применение может положительно сказаться на здоровье и общем самочувствии человека и снабдить всеми жизненно важными веществами.

Чем полезен клюквенный сок

Клюквенный сок получают из свежих или замороженных ягод клюквы. Это может быть натуральный без добавок или подслащенный напиток, смесь с другими соками из овощей или фруктов. У продукта много полезных свойств, его применяют в кулинарии, народной медицине, косметологии.

Химический состав клюквенного сока

По химическим компонентам напиток схож с ягодами клюквы, из которых его и получают. В его составе присутствуют следующие элементы:

  • аскорбиновая кислота – содержание этого вещества соотносимо с апельсиновым, грейпфрутовым, лимонным или земляничным (из садовой ягоды) напитком;
  • витамины группы B – пиридоксин, рибофлавин, тиамин;
  • витамины E, K;
  • комплекс макроэлементов – магния, калия, фосфора, кальция;
  • набор микроэлементов – молибдена, железа, меди, кобальта, йода, хрома, марганца, цинка;
  • комплекс органических кислот – лимонной, яблочной, бензойной, олеиновой, урсоловой, хинной, хлорогеновой, α-кетоглуатаровой;
  • сахара – в основном глюкоза с фруктозой, существенно меньше сахарозы;
  • пектины (полисахариды);
  • комплекс биофлавоноидов – флавонол, катехинов, антоцианов, фенолокислот, лейкоантоцианов.

В 100 г клюквенного сока 46 ккал. В нем 87% воды, 12% углеводов, 0,4% белков, по 0,1% жиров и пищевых волокон.

Свойства клюквенного сока

Многим нравится клюквенный сок – польза его велика, а вкус приятен и насыщен. Сама ягода и напиток из нее имеют и некоторые противопоказания

Польза

Полезных свойств у клюквы и сока из нее много:

  • повышение работоспособности организма при физических и умственных нагрузках;
  • профилактика и лечение простуды;
  • укрепление иммунитета;
  • жаропонижающее действие;
  • противовоспалительное свойство;
  • профилактика кариеса благодаря антибактериальному действию;
  • предупреждение и вспомогательное лечение цинги;
  • очищение зубного налета;
  • вспомогательная терапия при пародонтозе, воспалении десен, тонзиллите;
  • снижение вязкости крови;
  • повышение эластичности капилляров;
  • снятие сосудистых спазмов;
  • выведение холестерина;
  • снижение содержания сахара в крови;
  • нормализация вещественных обменов
  • профилактика камнеобразования в почках;
  • нормализация сна;
  • повышение устойчивости организма к стрессам;
  • снятие головных болей;
  • устранение хронической усталости;
  • вспомогательное лечение при болезнях ЖКТ – гастрите с пониженной кислотностью, воспалении поджелудочной железы;
  • омолаживающее действие;
  • профилактика онкологических болезней;
  • снижение риска мочеполовых инфекций.

Сильному полу стоит обратить внимание на клюквенный сок – его польза для мужчин заключается не только в перечисленных свойствах, но и повышении потенции. Полезно употреблять напиток также при простатите, который часто имеет инфекционную природу.

Вред и противопоказания

Несмотря на огромный лечебный потенциал, в некоторых случаях клюквенный напиток употреблять нельзя. Противопоказаний несколько:

  • острый воспалительный процесс в кишечнике;
  • болезни печени;
  • воспалительный процесс в желудке, язва;
  • повышенная кислотность.

С осторожностью следует относиться к покупным напиткам, так как в составе присутствуют различные добавки. Нередко в продукте только небольшая доля натурального сока, а иногда он вовсе отсутствует, а вкус с цветом дают ароматизаторы и красители.

При употреблении клюквы и напитков из нее важно помнить о совместимости с лекарствами. Противопоказанием является прием следующих медикаментов:

Как приготовить клюквенный сок

Лучший вариант напитка из клюквы – приготовленный самостоятельно. Есть несколько рецептов, в том числе с дополнительными ингредиентами.

Классический рецепт клюквенного сока

Это простейший вариант приготовления вкусного и полезного напитка. На каждый килограмм ягоды нужно по стакану воды – лучше родниковой. Алгоритм приготовления прост:

  1. Тщательно промыть сырье, убрать мусор.
  2. Ягоды раздавить толкушкой. Можно использовать блендер.
  3. Поместить сырье в эмалированную емкость, добавить воду.
  4. Нагревать до 75°, томить еще 10 минут при такой же температуре.
  5. Ягодную массу протереть через сито. Для этого может быть использована марля.
  6. Процеженную жидкость довести до кипения, варить 5 минут.
  7. Разлить по банкам, закатать.

Рецепт клюквенно-морковного сока

Сочетание клюквы и моркови – настоящая витаминная бомба. На 1 кг ягод нужно взять 0,5 кг сахара и 2 кг моркови. Действовать по следующему алгоритму:

  1. Промыть морковь, мелко нарезать, бланшировать (опустить в кипяток) до размягчения, протереть через сито.
  2. Убрать из ягод мусор, перебрать их, размять.
  3. Подогреть по отдельности ягодную и овощную массы.
  4. Соединить ингредиенты, добавить сахар.
  5. Отжать массу через несколько слоев марли.
  6. Полученную жидкость держать на минимальном огне четверть часа. Закипать она не должна.
  7. Разлить по банкам, стерилизовать, закатать.

Клюквенный сок со свеклой

Комбинация клюквы со свеклой очень полезна, но вкус дает необычный. Свекольный и клюквенный соки надо смешивать в пропорции 3:2. Алгоритм приготовления следующий:

  1. Вымыть корнеплоды, срезать корень с верхушкой, бланшировать полчаса.
  2. Пропустить свеклу в мясорубку. Предварительно очищать ее не нужно.
  3. Отжать сырье через марлю.
  4. Удалить из ягод мусор, промыть их, растолочь или измельчить блендером, отжать через марлю или протереть через сито (останется больше мякоти).
  5. Соединить обе жидкости, подогреть до 75°C.
  6. Разлить по банкам (бутылкам).

У напитка получается особенно насыщенный цвет. Для улучшения вкуса в него можно добавить мед. Делать это нужно, пока сок еще теплый, но его температура уже меньше 40°C – сильнее продукт пчеловодства нагревать нельзя, поскольку теряются его полезные свойства.

Клюквенный сок из замороженной ягоды

В свежем виде сырье доступно не всегда, потому можно использовать замороженный продукт. Если ягоду предварительно разморозить, то она даст больше жидкости, а мякоти будет меньше. На 1 кг клюквы нужно 2 ст. л. сахара. Готовится напиток так:

  1. Измельчить размороженные ягоды в блендере, по консистенции должно получиться пюре.
  2. Отжать полученную массу через несколько слоев марли.
  3. Слить жидкость в банку (бутылку), засыпать сахар, накрыть крышкой, поставить стерилизоваться. Литровую емкость обрабатывать 25 минут.
  4. Закатать банки, поставить на крышки, укутать.

Если сок готовится не на зиму, а будет употребляться сразу, то стерилизация не требуется. Продукт готов сразу после отжима.

Напиток из размороженной ягоды можно приготовить на основе яблочного сока – использовать нужно не продукт из магазина, а отжатую из свежих яблок жидкость. На 0,5 кг клюквы потребуется 2,3 л яблочного сока, 0,7 л воды и 0,5 кг сахарного песка. Алгоритм приготовления следующий:

  1. Ягоду измельчить, отжать сок.
  2. Подготовить яблочный сок.
  3. Растворить сахарный песок в воде.
  4. Соединить все составляющие, кипятить 4 минуты.
  5. Разлить напиток по банкам (бутылкам), закатать.

Применение

Клюквенный напиток применяют с разными целями. Его можно пить для лечения и профилактики различных заболеваний, укрепления иммунитета. Продукт используют в народной медицине, косметологии, кулинарии.

В народной медицине

Клюквенный сок применяется в разных народных рецептах. Не стоит считать напиток панацеей и полагаться только на него – обязательно при любых проблемах со здоровьем обращаться к врачу.

При изжоге

При такой неприятности клюквенный сок можно использовать, если кислотность повышена. В противном случае такой напиток противопоказан.

Сок из клюквы помогает при изжоге, вызванной плохим пищеварением. Напиток повышает кислотность, в результате пища переваривается быстрее. Средство нужно употреблять без сахара и иных подсластителей.

Если изжога вызвана перееданием, то клюквенный сок может только навредить. Кислые блюда и напитки будут раздражать сфинктер, препятствуя его работе.

При диабете

Клюква является одним из рекордсменов по содержанию антиоксидантов, потому сок из нее полезен для лечения и профилактики диабета, сопровождающих его проблем.

Нередко эта эндокринная патология соседствует с атеросклерозом. При употреблении клюквенного напитка понижается холестерин малой плотности, а соединение высокой плотности повышается. Это не дает бляшкам оседать на сосудистых стенках, в результате снижается риск порока сердца – одного из осложнений диабета.

Еще одна патология, часто сопровождающая это эндокринное нарушение – инфекционное поражение мочевого пузыря. Клюквенный сок эффективен при профилактике такой проблемы, но для ее лечения может использоваться только как вспомогательное средство.

Еще одно важно качество напитка из клюквы при диабете – снижение уровня сахара в крови. При употреблении напитка клетки организма поглощают углеводы на 40% меньше.

От прыщей

Клюквенный сок поможет устранить не только прыщи, но также другие кожные высыпания. Вариантов помощи коже несколько:

  • протирание кубиками замороженного клюквенного сока – это снимает раздражение и воспаление, разглаживает мелкие морщины;
  • умывания концентрированным средством;
  • добавление клюквенного сока в косметические средства (порционно, хранить такие смеси долго нельзя);
  • компрессы с мякотью – можно использовать жмых, оставшийся после отжима сырья.

Клюква при наружном применении может вызывать аллергию, даже если при употреблении внутрь такой реакции нет. Если появилось раздражение, начался зуд или усугубились высыпания, то от использования средства надо отказаться.

Для здоровья сердца и сосудов

Употребление клюквенного сока положительно отражается на сердечно-сосудистой системе – сосуды укрепляются и сужаются, кровь течет медленнее. Эффективнее пить свекольно-клюквенный напиток.

От инфекций мочевых путей

К инфекциям мочевого пузыря часто приводят болезнетворные бактерии E.coli. Употребление клюквенного напитка препятствует их росту и размножению, за счет предотвращения формирования особой биопленки. В качестве профилактики инфекционных поражений мочевого пузыря надо каждый день пить по полстакана сока из клюквы.

Для здоровья зубов

При пародонтозе и воспалении десен клюквенный сок используют для полосканий. Такой напиток полезен также для профилактики кариеса, поскольку не дает формироваться бактериальному налету на зубах. При употреблении сока из клюквы десна и эмаль укрепляются.

В косметологии

Многочисленные полезные свойства клюквенного сока нашли применение в разных сферах, включая косметологию:

  • умывание ледяными кубиками для разглаживания морщин, устранения высыпаний;
  • утреннее протирание свежевыжатым соком вместо тоника;
  • компресс из сока, разбавленного напополам водой для свежести и упругости кожи – средство надо держать 15 минут;
  • питательная тканевая маска – нужно сложить в несколько раз марлю. Пропитать соком, держать 15 минут;
  • питательная маска из 1 ч. л. клюквенного сока, желтка и 2 ч. л. сметаны – держать 15 минут, удалять прохладной водой, повторять 1-2 раза в неделю;
  • для отбеливания в 1 ст. л. напитка из клюквы добавить столько же творога (жирность до 5%), щепотку соли – держать 15 минут, удалять прохладной водой.

Используя средство в первый раз, лучше проверить его на небольшом участке кожи. Есть рис индивидуальной непереносимости.

В кулинарии

Клюквенный сок пьют не только в чистом виде, но также используют как основу или добавку к различным блюдам и напиткам:

  • коктейли;
  • смузи;
  • десерты;
  • соусы к мясу, птице, рыбе.
Читайте также:  Клюквенный квас простой рецепт дрожжевой без дрожжей

Многим известно сочетание квашеной капусты и ягод клюквы. Вместо них в блюдо можно добавит сок – он даст нужный вкус и цвет, остановит брожение. Клюквенным напитком можно заменить уксус в борще – цвет супа станет насыщеннее, будет придана кислинка.

Соком из клюквы можно оттенить вкус чая или кофе, добавляя вместо сиропа. Его можно использовать также для приготовления конфитюра, добавляемого в булочки и другую выпечку как начинка.

Как хранить

Хранить клюквенный сок нужно в темном и прохладном месте. Это может быть холодильник, подвал, кладовка.

Польза и вред клюквенного сока

С давних времен мореплаватели использовали клюкву и ее сок для профилактики цинги и обработки ран, чтобы предотвратить заражение крови и ускорить заживление. Первые американские поселенцы лечились этой ягодкой от потери аппетита и нарушений кровообращения.

Фото: Depositphotos.com. Автор: kostman.

В странах Восточной Европы клюквенный сок используют при лихорадке и как вспомогательное средство в борьбе с раковыми образованиями.

В народной медицине напиток рекомендуют пить от ревматизма, подагры, запора и кожных инфекций.

И хотя далеко не все полезные свойства клюквенного сока обрели научную платформу и получили медицинское освидетельствование, он заслуживает самого пристального внимания всех, кто бережет свое здоровье.

Питательная ценность

Клюква – не только хороший источник диетического волокна и витамина C, но также ценных антиоксидантов, известных науке под названием олигомеры процианидинов. И пусть в клюквенном соке меньше полезной клетчатки, но концентрация ягодных антиоксидантов превосходная.

Средняя калорийность составляет 166 калорий на 1 чашку – довольно много для тех, кто хочет похудеть.

Натуральный клюквенный сок (без добавления сахара) дает примерно 24 мг витамина C на один стакан (40 % суточной нормы), 3 мг витамина E и 114 МЕ витамина A. Данные предоставлены Министерством Сельского Хозяйства США.

Витаминная триада – не единственный антиоксидант в составе ягодного сока. Клюквенный напиток содержит ресвератрол, который борется с опухолями, снижает холестерин, защищает клетки от старения, уменьшает воспаление и даже количество прыщей.

В качественном клюквенном соке совсем немного натрия: всего 5 мг в одной чашке при взрослой норме 2300 мг в день. Однако тем, кто страдает от гипертонии, следует сократить поступление этого вещества в организм до 1500 мг в день. Продукты и напитки, богатые калием, нейтрализуют вредное воздействие натрия. Клюквенный сок – достойный источник калия (195 мг в одном стакане).

Таблица содержания органических кислот*

Названиеppm**
хинная311,7
яблочная190,2
аскорбиновая9,6
шикимовая6,8
лимонная303,8

Полезные свойства

Клюквенный сок особенно хорошо зарекомендовал себя в лечении мочеполовых инфекций. Не менее эффективен напиток и против бактерий, вызывающих язву желудка. Этот сок рекомендуют пить при воспалении предстательной железы, плеврите, случаях онкологии, синдроме хронической усталости (СХУ). Ну а чтобы заявления о пользе клюквенного сока не выглядели голословными, представляю вашему вниманию результаты медицинских исследований и экспериментов.

При изжоге

Главная причина хронической изжоги – ослабление сфинктера, особой запирательной мышцы, отделяющей пищевод от желудка. При нормальной работе сфинктер не пускает пищеварительные соки в пищевод. В ослаблении запирательной мышцы и появлении изжоги могут быть виноваты: беременность, тучность, курение, хиатальная грыжа, частые случаи рвоты (например, после пищевого отравления), некоторые лекарства.

При пониженной кислотности плохо переваренная пища попадает в кишечник, где вызывает усиленные процессы брожения бактерий с выделением водорода. Этот газ давит на сфинктер, мешая его правильному закрытию.

Чересчур кислая пища и жидкости, в том числе клюквенный сок, томатный сок, цитрусовые соки, могут раздражать сфинктер и препятствовать его работе. Аналогично действуют чересчур пряные, жирные и острые продукты, а также лук, чеснок, шоколад, кофе, газированные напитки и алкоголь. Лишний раз откажитесь от обильной трапезы для сокращения объемов кислоты в желудке и проведите ревизию своего рациона.

Если же причина изжоги кроется в плохом пищеварении, прием несладкого клюквенного сока, наоборот, должен повысить уровень кислотности и ускорить переваривание пищи. Среди других домашних средств, улучшающих пищеварение, надо отметить лимонный сок и яблочный уксус.

При диабете

Айрис Бензи, редактор издания «Травяная медицина: биомолекулярные и клинические аспекты», утверждает, что по уровню антиоксидантов клюкве нет равных среди фруктов. Поэтому клюквенный сок может оказать серьезную помощь в лечении и профилактике диабета и сопутствующих заболеванию проблем со здоровьем.

Диабетики часто страдают от атеросклероза. Наукой доказано, что прием клюквенного концентрата понижает уровень холестерина малой плотности и поднимает уровень холестерина высокой плотности, препятствует оседанию бляшек на стенках сосудов и снижает риск развития порока сердца у людей, страдающих от диабета. Результаты подтверждающего 12-недельного эксперимента есть в журнале «Медицина диабета» за декабрь 2008.

Согласно книге «Уход за пожилыми людьми с диабетом» Тришы Даннинг, другое распространенное осложнение при диабете – инфекции мочевого пузыря. Клюквенный сок может стать хорошим профилактическим средством от подобных инфекций, но в лечении уже запущенного воспалительного процесса он малоэффективен.

Что касается воздействия напитка на уровень сахара в крови, прямую положительную связь выявили работники Университета Массачусетса. В эксперименте был использован восстановленный из концентрата клюквенный сок. Оказалось, что он на целых 40 % снижал поглощение углеводов клетками организма. Результаты смотрите в «Журнале лечебного питания» (октябрь 2010).

От прыщей

Богатая углеводами пища, мясные продукты и копчености провоцируют воспаления различной степени тяжести. Один из самых простых и распространенных признаков плохо сбалансированного питания – прыщи. Дерматолог Николас Перрикоун советует пить клюквенный сок, чтобы убавить темп формирования прыщей и ускорить заживление очагов воспаления.

Для максимального эффекта дерматологи рекомендуют применять натуральные источники ресвератрола, а именно: клюквенный сок или клюквенное пюре. А поскольку организм хорошо впитывает этот ягодный антиоксидант, используйте сок не только наружно.

Для здоровья сердца и сосудов

В февральском номере 2010 г. журнала «Сельскохозяйственная и пищевая химия» ученые из Лондонского Университета Королевы Мэри сообщили о благотворном влиянии олигомеров процианидинов на функциональное здоровье кровеносных сосудов. Оказывается, этот клюквенный антиоксидант уменьшает синтез вазоконстриктора эндотелина, который сжимает кровеносные сосуды и уменьшает скорость кровотока.

Медики из Университета Лаваль рекомендуют грузным мужчинам ежедневно выпивать стакан клюквенного сока на протяжении 12 недель. Это должно снизить уровень «плохого» холестерина и повысить уровень «хорошего». Результаты соответствующего исследования огласили на Ежегодном Конгрессе Канадского Кардиологического общества в 2004 году.

На базе НИИ Роветт (Шотландия) было изучено влияние клюквенного сока не только на уровень холестерина в крови, но и на другие маркеры сердечно-сосудистых заболеваний. Ежедневно 20 здоровых женщин выпивали по 750 мл натурального ягодного напитка или плацебо. Эксперимент длился 4 недели. Оказалось, что на холестерин в женском организме клюквенные антиоксиданты практически не действуют.

От инфекций мочевых путей

Инфекции мочевых путей вызывает деятельность болезнетворных бактерий, таких как E.coli. Ученые из Вустерского Политехнического Института обнаружили, что сок клюквы предотвращает формирование биопленки, благоприятной для роста и размножения этих бактерий. Подробности были оглашены на 240-ой Национальной Встрече Американского Химического Общества в 2010 г.

Специалисты исследовали особую группу клюквенных полифенолов (проантоцианидинов), предположительно убивающих инфекции. Результаты удивили самих авторов. Оказалось, что именно клюквенный сок, а не экстракт, содержащий проантоцианидины, лучше всего бережет здоровые клетки от инфекций, образуя защитные биопленки. Это подтвердил руководитель исследовательской лаборатории профессор Т. Камесано.

Вина за распространенные заболевания мочевыводящих путей возлагается на вирулентную кишечную палочку E.coli. Ее поверхность покрыта мелкими волосками, способствующими прикреплению к выстилающим клеткам мочеточников.

При значительном количестве опасных бактерий на стенках мочевыводящих путей формируется биопленка. Клюквенный сок подавляет термодинамическую активность кишечной палочки, заставляя сворачиваться ее «волоски», что в итоге снижает риск развития цистита.

Камесано всесторонне исследовала механизм воздействия клюквенного сока на кишечную палочку в лабораторных условиях, инкубировав болезнетворные штаммы в смеси клюквенного сока. Радует отсутствие негативного влияния компонентов клюквенного сока на дружественные бактерии. Это строго направленный, централизованный удар по патогенным микроорганизмам.

Неважно, какой клюквенный сок вы предпочитаете – с сахаром или без. Эффект, по заверениям специалистов, одинаковый. Для профилактики инфекции мочевыводящих путей достаточно выпивать 1/2 стакана клюквенного сока ежедневно.

Свои испытания и планы на будущее научная группа опубликовала в октябрьском номере журнала «Наука о питании и биотехнологии».

Для здоровья зубов

В январском номере за 2006 год стоматологического журнала «Исследования кариеса» ученые из Рочестерского Медицинского Центра приводят доказательство еще одного полезного свойства клюквенного сока. Этот напиток препятствует формированию бактериального зубного налета, который увеличивает риск развития кариеса. Какие конкретно вещества в составе сока оказывают благотворное влияние на здоровье зубов, пока не сообщается.

С другой стороны, клюквенный сок богат лимонной кислотой, которая разрушает зубной кальций и плохо сказывается на крепости зубов. Вот почему этот натуральный напиток нужно пить через соломинку.

Вред и меры предосторожности

В больших количествах клюквенный сок может принести больше вреда, чем пользы. Потребление свыше 3-4 л напитка в день грозит диареей и другими расстройствами пищеварения. Не покупайте сок, содержащий подслащивающие вещества, такие как кукурузный сироп, фруктоза и пр. Это лишь увеличит его калорийность.

Камни в почках

Тем, кто пьет клюквенный сок на регулярной основе, следует опасаться отложения оксалатов. Наряду с кальцием эти вещества входят в состав почечных камней. Оксалатами богаты следующие продукты: бамия и свекла, арахис, шпинат и ревень, шоколад, батат, черный чай и соя.

Другие вещества, виновные в образовании почечных камней: фосфат кальция, мочевая кислота, струвит и цистин.

Пестициды

Если вы до сих пор считаете, что клюкву собирают исключительно в экологически благоприятных местах, вы сильно ошибаетесь.

Начиная с 2006 года, повышенный интерес к проблеме снизил уровень химической загрязненности клюквы. И сегодня большая часть американской ягоды соответствует требованиям безопасности.

Совместимость с медикаментами

Клюквенный сок замедляет метаболизм в печени, поэтому напиток плохо взаимодействует с некоторыми лекарствами, или усиливая, или ослабляя их действие. Также могут обостриться побочные эффекты некоторых медикаментов.

Отказаться от клюквы и ее производных лучше всем, кто принимает следующие лекарства: элавил, валиум, глюкотрол, целебрекс, адвил, мотрин, тамоксифен, козаар, дилантин, фелден, кумадин (варфарин) и другие разжижающие кровь препараты. Предположительно, флавониды в составе клюквенного сока снижают свертываемость крови.

Клюквенный сок ослабляет терапевтическое действие диклофенака, запрещая тот же фермент, на который воздействует лекарство. Диклофенак – нестероидный противовоспалительный препарат. Его приписывают для лечения болей и воспаления при артрите и спондилите.

Поскольку клюквенный сок полезен при инфекции мочевых путей, его нередко советуют совмещать с приемом амоксициллина – антибиотика, эффективного для лечения бактериальных инфекций. Теоретически такое комплексное лечение должно быть более действенным, однако исследования 2009 года доказали неправомерность этой точки зрения. Единственный факт, который удалось установить: небольшое уменьшение поглощения амоксициллина.


Ягода клюква: польза и вред для здоровья, лечебные свойства, секреты применения

Привет, друзья! Сегодня поговорим о том, чем полезна клюква и что она лечит. Мы узнаем о ее пользе, составе, свойствах. А еще я открою рецепт самого правильного клюквенного морса, который улучшит внешность и сохранит молодость.

Наверное, многие наслышаны о целебной силе северной красавицы. Польза клюквы не вызывает сомнений. Она лечит множество заболеваний. Проверенное народное средство дарит бодрость, помогает пережить зиму.

Клюква – низкорослое вечнозеленое растение семейства вересковых. У нее плотные маленькие листья, тонкие стебли. Летом она красиво цветет, а поздней осенью дает урожай.

Плоды мелкие, но очень полезные и вкусные. Их широко используют в кулинарии и народной медицине.

Для Краснодарского края клюква – экзотический продукт. Это не кизил или шелковица. Ей нужны торфяники, болота, а не глина. К нам ее привозят из других регионов, где зима долгая и суровая.

Ягодка появляется на наших рынках к середине ноября. В это время можно запастись надолго, ведь она прекрасно хранится. Цена – 300 рублей за кг. Не считаю, что это слишком дорого. Ведь ее так сложно собирать! Для этого нужно часами ходить по болоту по колено в ледяной воде.

В сезон я обязательно покупаю про запас. Мне очень нравится вкус. Он до неузнаваемости меняет качество выпечки, придавая ей ту самую «изюминку».

В России основной сбор приходится на дикорастущие виды, но клюкву выращивают и на плантациях. Они находятся в Архангельской, Костромской, Ленинградской областях.

Продукцию одного такого хозяйства я сегодня нашла в местном супермаркете. Она крупная и порадовала нежным вкусом. Все, что принесла домой, я с удовольствием съела «без хлеба и соли».

Клюква: состав витаминов и микроэлементов

Это одна из самых полезных дикорастущих ягод. Ее мякоть богата пектинами, сахарами. Она содержит внушительный набор биологически активных соединений.

Среди них лидирует биотин (витамин B7). Суточную потребность обеспечат 50 грамм. Вещество участвует в синтезе коллагена, нормализует жировой и углеводный обмен.

Многие считают: раз клюква кислая, то в ней много аскорбинки. Это не совсем так. Аскорбиновой кислоты всего 15 мг на 100 грамм. Это 17% суточной нормы.

Ягода значительно уступает апельсину, лимону или кизилу. По данному показателю она стоит рядом с хурмой, которая ценится за сладкий вкус.

Остальных нутриентов тоже меньше, чем в других фруктах. Зато много органических кислот. Вот неполный список:

Эти химические соединения лечат простуду, поддерживают кислотно-щелочное равновесие, облегчают работу желудка. А еще плоды содержат биофлавоноиды и бетаин.

Список наиболее значимых по содержанию минералов представлен в таблице.

НаименованиеКоличество в 100 г, мг% суточной нормы
Калий1194,8
Кальций141,4
Магний153,8
Железо0,63,3
Кобальт0,1414,4
Марганец0,3618
Медь6,16,1
Молибден0,517
Кремний155
Читайте также:  Клюква при грудном вскармливании

В кожице и мякоти присутствуют пектины, антиоксиданты, полиненасыщенные жирные кислоты (омега-3 и омега-6).

Клюква: польза и вред для здоровья, что лечит?

Диетологи в один голос рекомендуют употреблять больше продуктов растительного происхождения. Клюква занимает среди них особое место. Это 100% суперфуд, который несет пользу здоровью.

Красные плоды ценят за способность долго сохранять свежесть. Для витаминного питания подойдет свежая, замороженная клюква, а также перетертая с сахаром.

Клюква: полезные свойства для организма мужчины

Богатый состав стимулирует иммунитет, обеспечивает защитное, укрепляющее действие. Регулярное употребление защищает от геморроя, приводит в норму холестерин, предотвращает варикоз.

Наличие компонентов с антимикробным эффектом служит надежной профилактикой простатита.

Клюква: польза и вред для здоровья женщины

Ягодка полезна при отеках отеки, убирает мешки под глазами, останавливает набор веса. Это эффективная профилактика болезней мочеполовой системы. Особенно полезно пить клюквенный морс перед сном. Вкусный напиток лечит простуду, предотвращает головные боли.

Ягоды необходимы женщинам после 50. В них содержатся компоненты, облегчающие приливы при климаксе. Они нормализуют кровяное давление, поддерживают гемоглобин.

Компрессы с отваром облегчают приступы мигрени.

Клюква имеет не только полезные свойства, но и противопоказания. Она лечит, но может нанести вред. Это происходит при неумеренном употреблении, наличии хронических заболеваний, склонности к оксалатурии. Плоды нельзя есть натощак.

Перед применением в лечебных целях консультация специалиста обязательна!

Для красоты

Клюква содержит вещества, стимулирующие выработку коллагена – главного помощника в борьбе с преждевременными морщинками. В ней много антиоксидантов. Соединения активно борются со свободными радикалами.

Разведенный сок используют для профилактики постакне. Он лечит гнойнички и угревую сыпь. Достаточно протирать раствором проблемные участки. А вот рецепт маски для кожи лица:

  1. Возьмите 10 г ягод (свежих или мороженых).
  2. Измельчите в ступке или другим способом.
  3. Положите столько же сметаны.
  4. Размешайте.
  5. Нанесите на лицо, обходя область вокруг глаз.
  6. Держите 10 минут.
  7. Смойте.

Процедура хорошо осветляет, подтягивает овал, устраняет жирный блеск.

Умывание клюквенным отваром помогает сохранить молодость кожи, успокаивает раздражения. При регулярных процедурах клетки обновляются, улучшается цвет лица, исчезают мелкие дефекты.

С помощью клюквы легко восстановить даже запущенные ногтевые пластины. Она лечит грибковое поражение, отбеливает, спасает ногти от желтизны. Ее раздавливают и обрабатывают проблемную поверхность.

Маски с ягодным пюре – народное средство от перхоти и выпадения волос. В равных пропорциях смешивают измельченную клюкву и кокосовое масло.

Масса полезна для улучшения роста, придания волосам здорового вида. Ее наносят по всей длине, уделяя особое внимание корням. Держат 10 минут, после чего моют голову шампунем.

Клюква: лечебные свойства и противопоказания

Ягоды – ценный диетический продукт. Перед использованием их тщательно перебирают, удаляют подпорченные, сморщенные, темные. После этого моют, обсушивают.

Лечебные свойства клюквы известны не одно столетие. Ее используют для укрепления иммунитета, защиты от инфекций.

С помощью отваров и морсов лечат простуду. Их применяют в качестве общеукрепляющего средства. Напитки приносят облегчение при ревматизме, суставных болях, улучшают состояние ротовой полости.

Для иммунитета

Клюква заряжает энергией, повышает работоспособность. Она минимизирует риск развития опухолей, укрепляет защитные функции. Причина – большое количество активных компонентов с антиоксидантными свойствами.

Кисловатые напитки полезны при инфекционных заболеваниях. Витаминное питьё улучшает самочувствие, способствует скорейшему выздоровлению.

При простуде и гриппе

В народной медицине испокон веков применяли ярко-красные плоды для снятия жара и разжижения мокроты. Особой популярностью пользуется морс. Напиток хорошо утоляет жажду, лечит цистит, помогает сбить температуру. Кроме того, он обладает следующими преимуществами:

  • Уменьшает воспаление в дыхательных путях.
  • Снимает раздражение со слизистых оболочек.
  • Уничтожает вирусы, бактерии.
  • Снижает риск заражения гриппом, другими вирусными инфекциями.
  • Избавляет от жара.

Чтобы усилить эффект, пейте больше жидкости. Разбавленный сок – проверенное средство для полоскания горла при ангине.

Для пищеварения

Клюква помогает оздоровить кишечник. Она улучшает микрофлору, уничтожает вредоносные бактерии. Это избавляет от метеоризма, колитов.

Продукт стимулирует работу желудка, нормализует метаболизм. Он улучшает аппетит, усиливает перистальтику, выводит токсины. Ягоды показаны при гипоацидных гастритах и панкреатитах на начальной стадии.

Для сердца и сосудов

На стакан плодов берут столько же воды плюс три столовых ложки сахара. Клюкву моют, измельчают блендером или мясорубкой, смешивают с остальными ингредиентами, доводят до кипения.

Полученный сироп держат в холодильнике и добавляют в чай по столовой ложке.

При болезнях почек и мочевыводящих путей

Ягодки известны своим противомикробным и мочегонным действием. Их назначают для лечения и профилактики заболеваний почек, мочевого пузыря.

Регулярное употребление поможет справиться с инфекциями, снять воспаление, предотвратить образование камней.

Перед применением клюквы в качестве лекарства обязательно посоветуйтесь с врачом!

При гипертонии

Клюква мягко снижает давление при правильном употреблении. Это происходит благодаря флавоноидам и жирным кислотам, а также веществам с мочегонным эффектом.

Лучше всего действует сок, не прошедший тепловую обработку. Его разбавляют медом в соотношении 1:1 и пьют по столовой ложке ежедневно.

Мы разобрались,чем полезна клюква для организма человека. Не менее важно соблюдать умеренность и грамотно оценивать возможные риски.

На что обратить внимание?

Как и любой продукт, клюква может навредить:

  • Ее кислоты повреждают эмаль зубов, раздражают стенки желудка.
  • При гастрите требуется особая осторожность.
  • При язве желудка и двенадцатиперстной кишки клюква противопоказана.
  • Тем, кто принимает лекарства для разжижения крови, стоит обговорить меню с врачом.
  • Блюда из клюквы могут привести к образованию оксалатов.

Допустимая норма – не более стакана в день. Употреблять лучше небольшими порциями, а не все сразу.

Как выбрать и сохранить?

Качественные плоды отличает красивый глянец, яркий цвет. Они упругие, на них отсутствуют пятна и вмятины. При неправильном хранении они становятся сморщенными. Допустимо наличие мелких веточек, листьев.

Ягодка полезна, потому что содержит природный консервант – бензойную кислоту. Она тормозит развитие микроорганизмов, не дает испортиться. Именно эта особенность позволяет хранить урожай без консервирования.

Большие объемы размещают в темном прохладном месте. Иногда для лучшей сохранности сырьё заливают холодной водой. Предварительно его перебирают, очищают от мусора.

Диетологи советуют употреблять в свежем виде. Разморозка хранению не подлежит. Зато в морозилке она пробудет до лета. В стеклянной банке запас простоит на холоде несколько месяцев.

  • Перебираю, мою, обсушиваю на полотенце.
  • Раскладываю в порционные кулечки.
  • Замораживаю.

Беспроигрышный вариант – клюква с сахаром. Его любят многие хозяйки. Вкус гармонично сочетает сладость и кислинку. Его оценят любители полезных десертов.

Применение в кулинарии

Клюква отлично сочетается с яблоками и орехами. Ее используют в натуральном виде, варят сиропы, кисели, мармелад. Плоды добавляют к квашеной капусте, выпечке, готовят подливы и джемы.

Кисло-сладкий соус к мясу

  • Клюква – 200 г.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Минералка – стакан.
  • Мускатный орех – на кончике ножа.
  • Гвоздика – 3 шт.
  • Один целый апельсин.

Что нужно сделать:

  • Ягоды положите в кастрюлю, налейте минералку, поставьте на огонь.
  • Доведите до кипения.
  • Выдавите сок из апельсина, отделите цедру.
  • Добавьте к отвару.
  • Положите специи.
  • Варите еще 3 мин.
  • Перед снятием с огня заправьте ложкой кукурузного крахмала.
  • Перемешайте.
  • Охладите и измельчите в блендере для однородности.

Клюквенный морс

Придется повозиться, но результат того стоит. Это «небо и земля» по сравнению с магазинными вариантами.

  • Подготовленное сырьё (1 стакан) измельчают, отжимают сок.
  • В оставшуюся массу наливают литр кипятка, проваривают 5 минут при слабом кипении.
  • Охлаждают, настаивают около получаса.
  • Процеживают через марлю, снова отжимают.
  • Добавляют мед (3 ст. л.).
  • Смешивают с соком.

Заключение

Чтобы укрепить здоровье и сохранить бодрость, нужно регулярно употреблять полезные продукты. Клюква испокон веков считается источником молодости и красоты. Она наполнена целебной силой, которую признает официальная медицина.

Вот мы и разобрались, чем полезна клюква и что она лечит. Остается запастись ценным продуктом, пока не закончился сезон. Не знаю, как вы, а я сейчас именно этим и займусь ?

Клюквенный сок: рецепт, польза и вред

Ягода клюква – хорошо всем знакомый плод, который относится к дикорастущим. Ее специфический кислый вкус любят далеко не все, однако это один из полезнейших продуктов, подаренных нам природой. Кстати, это одна из немногих ягод, сбор которой одинаково полезен в любое время года. В ней всегда много витаминов. Но наиболее сочной и вкусной она становится в последние дни осени, когда начинаются первые ночные заморозки. Когда первый впавший снег тает, клюква приобретает сладковатый привкус.

Особой популярностью в народной медицине пользуются не только ягоды, но и клюквенный сок, рецепт приготовления которого сегодня будет рассмотрен нами более подробно.

Клюквенный сок – польза и вред

Польза клюквенного сока для человека

В этом ценном напитке содержится огромное количество витаминов и антиоксидантов. Фосфор, магний, железо, йод и кальций – вот далеко не полный перечень микроэлементов, которые попадают в наш организм благодаря употреблению этого народного средства. Кроме того, в клюквенном соке ещё содержатся полезнейшие кислоты: винная, яблочная, бензойная, хинная.

Народная медицина рекомендует употребление этого напитка при ряде заболеваний. С его помощью успешно излечиваются кожные заболевания инфекционного происхождения, устраняются запоры благодаря мягкому воздействию на кишечник содержащихся в ягоде компонентов. Его употребление облегчает самочувствие при ревматизме и острых болях во время цистита у женщин. Впрочем, сок считается очень полезным при всех заболеваниях мочеполовой системы. Успешно он борется с инфекционными болезнями, оказывая эффективное воздействие на бактерий, которые создают в мочевом пузыре среду для своего развития. Компоненты ягод не позволяют вредной микрофлоре закрепиться на стенках мочевого пузыря.

Сок из этой ягоды считается настоящим антибиотиком, поэтому его используют при воспалениях. Стакан такого природной лекарства позволит хорошо пропотеть и быстрее встать на ноги тем, кто заболел ангиной, гриппом, бронхитом и ОРЗ. Так что он оказывает эффективное воздействие и ничуть не уступает дорогостоящим современным лекарственным препаратам.

Благотворное воздействие он оказывает и на работу желудочно-кишечного тракта. Он повышает кислотность желудочного сока, мягко снимает воспалительные процессы в поджелудочной железе, а также уничтожает бактерии, которые повреждают слизистую и провоцируют язву.

Клюквенный сок, о котором мы и продолжаем говорить на этой странице www.rasteniya-lecarstvennie.ru, можно использовать для полоскания ротовой полости при лечении пародонтоза, ангины и зубного налета.

Флавоноиды, содержащиеся в ягодах, нужны для эластичности и прочности капилляров, являются хорошей профилактикой варикозного расширения вен и отечности. В свою очередь, антоцианины расщепляют камни, образующиеся в почках и снимают воспаление.

Клюквенный сок – один из немногих продуктов, который содержит антиоксиданты, подавляющие действие свободных радикалов. Последние являются причиной преждевременного старения организма и ряда заболеваний. Он показан при нарушении работы щитовидки, выводит лишнюю жидкость из организма и нормализует водно-солевой баланс.

Бывает ли опасен клюквенный сок, вред от него какой?

В чистом своем виде этот напиток желательно не употреблять. Рекомендуется разбавлять его кипяченой остывшей водой. Присутствие такого фактора как индивидуальная непереносимость должно стать противопоказанием для его употребления. Нельзя пить сок людям с повышенной кислотностью, острой формы язвенной болезни, а также при воспалениях в кишечнике.

Как правильно принимать клюквенный сок?

Чтобы лечение и профилактика с помощью этого напитка оказались полезными, начать принимать его нужно осторожно, с небольших порций. Особенно это касается тех, кто склонен к аллергическим реакциям и маленьких детей. Первые несколько раз сок употребляется в количестве одной столовой ложки, постепенно его разовая доза увеличивается до 30 мл. Для начала в качестве проверки реакции своего организма можно добавить его в чай или любой другой натуральный фреш. Выпивать полный стакан можно будет только через время, если организм не проявит никаких отрицательных реакций на меньшие его дозы.

Как сделать клюквенный сок?

Сегодня приготовить этот натуральный продукт несложно. Если есть соковыжималка, можно воспользоваться этим приспособлением. Небольшое количество ягод можно просто продавить через марлю руками.

Чтобы приготовить фреш с сахаром, ягоды нужно хорошо промыть, бланшировать в течение 1,-1,5 минут. Далее их перетирают с помощью сита и добавляют такое же количество сахара. Готовую смесь останется довести до 90 градусов, но не дать закипеть! Полученный сок разлить по банкам и можно даже закупорить.

Легче всего клюкву заморозить. Ценных свойств она не потеряет, а вот когда начнет размораживаться, сама будет выделять ценный сок, который нам и нужен. Остается только слегка отжать тающую массу через марлю, и все готово!

Клюквенный и свекольный сок от запора. В случае нарушений стула и для нормализации работы кишечника нужно приготовить лекарство из свекольного и клюквенного соков в равных пропорциях. Принимать по столовой ложке 4-5 раз в день.

Сок клюквы, лимона, лука, редьки, свеклы и сок алоэ при простуде. При простудных заболеваниях полезно смешать одинаковое количество соков: алоэ, клюквы, лимона, репчатого лука, редьки, свежей свеклы. Добавить столько же меда и несколько капель спирта. Приготовленное средство поставить в холодильник и принимать по две столовых ложки трижды в день. Это, по мнению сторонников народной медицины, отличное средство против бронхита и простуды. Их доводы таковы: сок клюквы выводит бактерии, сок лимона активизирует иммунитет, спирт помогает сохранить лекарство…

Клюквенный сок для кожи. При кожных заболеваниях смешивают по половине стакана фреша и воды, добавляют чайную ложку натурального меда. Выпивают по несколько глотков после приемов пищи.

Клюквенный сок снижает давление. При лечении гипертонии можно смешать основной продукт с медом в равных частях. Принимать такое лекарство нужно по столовой ложке перед едой по 3-4 раза в сутки.

Ссылка на основную публикацию