Клубника альба описание сорта фото отзывы

Клубника сорт Альба: товарный вид и хорошая урожайность

Количество сортов клубники, которые предлагают российские питомники давно перевалило за несколько сотен. Однако, отнюдь не все разновидности культуры совмещают великолепный вкус с лежкостью и транспортабельностью, которые необходимы для возделывания клубники на продажу. Фермерам и садоводам придется по нраву сорт Альба, подходящий как для личного потребления, так и для рыночных продаж.

Описание сорта

Клубника Альба — урожайная, устойчивая к заболеваниям, с хорошим вкусом и способностью долго сохранять привлекательный вид. Сорт выведен итальянскими селекционерами для возделывания в условиях континентального климата, культивируется как в открытом грунте, так и под укрытием. Без укрытия сорт начинает вызревать в начале июня. При выращивании в теплицах урожай можно собирать на две недели раньше, ягоды будут вкуснее, урожайность выше.

Кусты Альбы — большие, сильные, красивые. Высота растения около 35 см. Листва крупная, цветоносы мощные, но под тяжестью плодов полегают, поэтому землю желательно мульчировать.

Ягоды крупные, выровненной формы, имеют красивый красный цвет и блестящий отлив. Ягоды одинаковые по форме и размеру (около 30 г.), первые до 50-60 г. Мякоть сочная, вкус кисло-сладкий. Плодоношение растянутое, размеры ягод при этом не страдают. Выход с одного куста — около 500-700 г.

Альба — один из самых сладких сортов садовой земляники среди ранних. По вкусу уступает, если только Клери.

Краткая характеристика

Клубника Альба больше известна среди садоводов как промышленная культура, которую можно собирать с плантаций механизированным способом.

Достоинства сорта

  • ранние сроки созревания;
  • даёт хороший урожай уже в первый год посадки;
  • ягоды крупные в течение всего сезона сбора урожая;
  • вкус десертный;
  • привлекательный внешний вид, нетоварной ягоды менее 10%;
  • хорошо поддаётся перевозке, отличная лёжкость;
  • урожай при соблюдении агротехники может достичь значения 1,0 кг. с куста;
  • морозостойкость;
  • засухоустойчивость;
  • высокая устойчивость к большинству заболеваний, особенно к мучнистой росе и пятнистости.

Недостатки сорта

  • в дождливую холодную погоду ягода становится кислой и мельчает;
  • усиленное усообразование;
  • низкая устойчивость к вертициллезу.

Клубника Альба требовательна к питательности грунта, поэтому, кроме стандартных подкормок, не лишним будет проводить подкормки по листу препаратами Плантафол, Реаком и Мастер, из народных средств хороший результат дает отвар луковой шелухи. Еще один из вариантов подкормок: препарат Кристалон в сочетание с гуматом калия.

Посадка

Для клубники Альба важно выбрать правильное место для посадки. Только в таком случае можно рассчитывать на достойный урожай. Участок должен хорошо освещаться солнцем. Низины и сырость сортименту противопоказаны.

Предшественниками для клубники не должны быть культуры из семейства паслёновых, а также малина. В противном случае есть опасность заражения фитофторозом. Если на участке росли кукуруза или подсолнечник, в почву нужно вносить большое количество удобрений, так как данные культуры её сильно истощают.

Земля должна быть плодородной, воздухопроницаемой, не закисленной, хорошо удерживать влагу. Подходят супесчаные и суглинистые почвы.

Плантацию Альбы закладывают максимум на три года. Делают это ранней весной, во второй половине лета или осенью. Оптимальный вариант – вторая половина июля. При посадке летом, к осени саженцы успевают сформировать несколько рожков и количество цветоносов в следующем сезоне будет значительно больше, чем при посадке осенью. Если участок находится в низине, растения высаживают в высокие гряды (15-30 см.).

При перекопке участка вносят перегной (1 ведро на м2) и комплексные удобрения. Навоз обязательно должен быть перепревшим, свежий содержит болезнетворные бактерии и семена сорняков. Комплексные удобрения можно заменить золой (1 стакан на ведро перегноя).

Между кустами оставляют расстояние не менее 30-35 см, между рядами — 50-60 см.

Саженцы должны быть здоровыми и молодыми (не старше 1 года). Для лучшей приживаемости растение несколько часов выдерживают в гетероауксине. Сердцевину при посадке не заглубляют.

Выращивание и уход

Уход за клубникой сорта Альба состоит из подкормок, удаления усов, прополки от сорняков и грамотном поливе. Также необходимо следить за тем, чтобы кусты были здоровыми, вовремя проводить профилактику, а при необходимости, и обработки от болезней и вредителей.

Полив

Клубника сорта Альба, как и другие представители этой культуры, переувлажнения не любит, а вот засуху переносит стойко. Однако, хроническая недостача влаги снизит урожайность.

При промышленном выращивании практикуется капельный полив. Садоводы чаще применяют полив под корень, либо, при использовании высоких грядок, наполнение водой межи. На простых грядках вдоль рядов удобно прокопать неглубокую траншею, по которой пускать воду.

Рыхление, борьба с сорняками

Рыхление — обязательный агротехнический приём при выращивании клубники. Растение будет благодарно за воздух, поступающий к корням и за отсутствие сорняков. Хороший результат даёт мульчирование почвы. При мульчировании почвы необходимо помнить, что органическая мульча связывает азот, поэтому мульчирующий материал после размещения на грядке полезно пролить раствором коровяка (1:10) или куриного помета (1:20). В дальнейшем мульча будет постепенно разлагаться и вернет в почву «заимствованный» азот.

Сорняки — главные враги клубники, из-за которых растение не имеет возможности полноценно развиваться, плохо проветривается и может поражаться различными гнилями. Поэтому одним из основных условий успешного выращивания клубники сорта Альба является своевременное удаление сорняков.

Удаление усов

Если вовремя не удалять усы, то они как сорняки, заполонят всю грядку. Трудно будет понять, где молодые, а где старые саженцы, которые нуждаются в обновлении. Если клубнике оставить усы, образующиеся розетки будут забирать основную часть питательных веществ, поступающих к растению. Поэтому усы убирают сразу, если не планируют размножить кусты. Эта процедура обязательна особенно в первый год, когда растению нужно хорошо прижиться на новом месте. Если же усы необходимо для размножения сорта, то выбирается несколько наиболее «удачных» маточных растения, на которых удаляются цветоносы и оставляются все усы первого порядка.

Подкормка

Клубника сорта Альба нуждается в трехкратной подкормке: рано весной, в период цветения и после сбора урожая. Минеральные или органические удобрения вносят весной трижды, пока не появятся первые ягоды. Раствор мочевины или зольный настой помогут хорошей завязи плодов. Эффективно делать внекорневые подкормки борной кислотой. Для этого чайную ложку кислоты нужно развести в ведре воды. Садоводы, негативно относящиеся к минеральным подкормкам, могут использовать древесную золу.

После сбора урожая для восполнения потраченных питательных веществ на клубничные грядки вносят органические удобрения.

Борьба с вредителями и болезнями

Клубника Альба стойкая ко многим заболеваниям, но может «подхватить» антракноз. Наиболее частая причина, которая провоцирует его развитие — повышенная влажность (еще одна причина своевременного удаления сорняков и усов). Распознать антракноз можно по мелким серо-бордовым пятнам на листьях, которые быстро расползаются.

Среди мер профилактики наиболее распространённые — опрыскивание раствором марганцовки или бордоской жидкостью.

Если растение заболело, следует покупать предназначенные для борьбы с этой болезнью фунгициды, сегодня их выбор огромен. Если заболевание запущено, кусты уничтожают, грунт обрабатывают.

Из насекомых Альба чаще всего поражается долгоносиком. Для борьбы с вредителем клубничные кусты обрабатывают мыльным или чесночным раствором.

Подготовка к зиме

На зиму клубнику сорта Альба обязательно укрывают. После окончания плодоношения, удаляют все поврежденные части кустов, выпалывают сорняки на грядках и укрывают плантацию агроволокном или хвойным лапником. Выживаемость зимой значительно увеличится, вегетационный период ускорится.

В регионах с холодными зимами важно, чтобы клубника зимовала под толстым слоем снега.

Размножение

Если требуется самостоятельно размножить клубнику сорта Альба, можно использовать два основных способа:

  • делить кусты;
  • укоренять розетки, растущие на усах.

Семенами размножать Альбу не рекомендуется, так как можно потерять ряд важных сортовых качеств.

Деление кустов проводят в весенний период, когда температура стабилизируется и станет плюсовой, либо после сбора урожая.

Выбирают лучшие по урожайности кусты, выкапывают и осторожно делят на несколько частей с помощью острого ножа. Старую центральную часть удаляют.

Каждому новому саженцу должна достаться одна розетка с листочками. Места срезов дезинфицируют марганцем.

Усы первого порядка укореняют в отдельные горшки с плодородным грунтом, который постоянно увлажняют. Для лучшего развития розеток их можно удобрить раствором дрожжей. При формировании трёх пар листьев усики отсекают и пересаживают на постоянное место, по времени оптимально провести процедуру с 15 по 31 июля, чтобы саженцы хорошо развились до зимы.

Отзывы

Из ранних сортов мне нравятся больше всего Клери, Хоней, Альба. По размеру ягод Альба самая крупноплодная, а вот по срокам созревания уступает Хонею где-то на 4-6 дней. Ягоды вкусные, сладкие, главное срывать созревшими, иначе не наберут ароматы и сладости. Держу кусты три года, на четвертый сезон кусты начинают сохнуть, ягоды мельчать.

Альба очень нравится. У меня это сорт №2, уступает только клубнике Сирия.

Клубника сорта Альба не часто встречается на приусадебных участках и на дачах. Но вот у фермеров она довольно популярна, так как может в целости и сохранности дойти до потребителя. Учитывая отменный вкус плодов, данный промышленный сорт может занять достойное место и у обычного дачника.

Клубника Альба

Есть сорта клубники, которые отличаются потрясающим вкусом, но обычно они очень нестойки, и попробовать их можно только сразу после сбора. Транспортировать такие ягоды нельзя – быстро портятся и теряют товарный вид. Клубнику этих сортов лучше выращивать на приусадебных либо дачных участках. Промышленные сорта предназначены для перевозки на дальние расстояния. Эти ягоды должны долго сохранять товарный вид и быть привлекательными для покупателей. К сожалению, все эти свойства клубника приобретает за счет потери вкусовых качеств. Но есть сорта, у которых и вкус неплохой и транспортабельность отличная.

Итальянская компания «New Fruts» – небольшое селекционное предприятие на севере Италии. Со времени своего создания в 1996 году селекционеры этой компании ставили перед собой задачу получить промышленные сорта, отвечающие следующим требованиям:

  • урожайность;
  • устойчивость к заболеваниям;
  • лежкость;
  • транспортабельность;
  • хороший внешний вид и вкус.

Эта задача оказалась им по плечу. Созданная из двух итальянских питомников, славившихся традиционным качеством продукции, компания уже вывела на международный рынок отличные сорта: Роксана, Азия и Сирия. Но почти все они предпочитают довольно теплые климатические условия для своего успешного выращивания. А вот сорт клубники Альба (Alba) предназначен для выращивания в местах, имеющих континентальный климат. Для успешного роста растения нуждаются в достаточной сумме отрицательных температур зимой.

Если снега мало – набросайте его с не занятых клубникой грядок и с проходов.

Клубника Альба – универсальный сорт. Он подходит и для открытого грунта, и для пленочных тоннелей, в которых можно получить урожай на 2 недели раньше. Ягоды вырастают вкуснее, повышается общий урожай.

Достоинства сорта

  • Ранний сорт – созревает на 2 дня раньше всем известного промышленного сорта из Америки Хоней.
  • Срок цветения позволяет уходить от весенних заморозков.
  • Быстро набирает урожай.
  • Ягоды можно назвать крупными, их вес почти 30 г.
  • Стандартный размер ягод в течение всего периода сбора, они не мельчают.
  • Возможна механизированная уборка.
  • Отличная транспортабельность и лежкость.
  • Прекрасный внешний вид.
  • Десертный вкус с небольшой кислинкой.
  • Неплохой урожай. В Италии получают до 1,2 кг ягод с одного куста. В наших условиях урожайность несколько ниже – до 0,8 кг.
  • Хорошая устойчивость к заболеваниям.
  • Неплохая морозостойкость.

Биологические особенности сорта

Это сильное и красивое растение. Мощные кусты имеют высоту около 30 см. Листья и цветоносы крупные. Под тяжестью ягод цветоносы могут ложиться на землю.

Описание сорта клубники Альба – на фото вверху – будет неполным, если не сказать о ягодах: отзывы дачников говорят, что они у нее особенные – имеют слегка веретенообразную форму, красивый цвет и блеск. Абсолютно одинаковые и выравненные ягоды привлекают взгляд. Вкус ягод вызывает много споров. Кто-то считает его кисловатым. Но вкус клубники любого сорта – величина переменная, он сильно зависит от условий выращивания, количества солнечных дней и плодородия почвы. При наличии всех необходимых условий клубника Альба имеет вполне достойный вкус.

Уход и посадка клубники сорта Альба

Для того чтобы урожай радовал, клубнику нужно сажать только на хорошо освещенных грядках.

Предшественники для посадки клубники

Предшественниками ее не должны быть растения из семейства пасленовых: картофель, томаты, перцы и баклажаны. Нельзя ей расти и на месте плантации малины. Все эти растения страдают от одного и того же заболевания – фитофтороза, хотя он и вызывается разными расами этого возбудителя. Не стоит сажать эту ягоду после кукурузы и подсолнечника, так как они сильно истощают почву, вынося оттуда много питательных веществ. Бобовые могут переносить опасную для клубники земляничную нематоду, но сами ею не болеют. Поэтому сажать после них землянику нельзя. Не годятся в качестве предшественников и капуста и огурцы. У них и клубники есть общие заболевания – стеблевая нематода, вертициллезное увядание.

Почва для посадки

Характеристика лучшей почвы для клубники: достаточно плодородная, хорошо удерживающая влагу, воздухопроницаемая, реакция грунта слабокислая.

Хорошо подготовленная почва – важное условие для получения полновесного урожая. Клубника будет расти на одном и том же месте не менее трех лет. Поэтому так важно обеспечить ее полноценным грунтом для хорошего старта. Самые лучшие почвы для клубники – супесчаные или суглинистые с достаточным количеством органических веществ. Подготовку почвы начинают с перекопки. Корни сорняков нужно выбрать очень тщательно. Лучше приготовить землю заранее хотя бы за 2 недели.

Чтобы на ней не росли сорняки в течение лета, до посадки ее засевают сидератами.

При перекопке на каждый квадратный метр вносят ведро перегноя и 50 г комплексного удобрения, которое можно заменить половиной стакана золы и 30 г суперфосфата.

Если грядки под посадку готовят заранее, можно внести полуперепревший навоз, но при этом полить почву ЭМ препаратами Байкал или Сияние. Полезные микроорганизмы, которые в них содержатся, перерабатывают органические вещества в доступные для растений соединения и в целом делают почву здоровой.

Посадку клубники Альба лучше проводить на ровной поверхности, тогда она не будет страдать от нехватки воды в засушливый период.

Посадка клубники

Чаще всего клубнику сажают в две строчки. Расстояние между строчками 30-40 см, а между кустиками 20-25 см. Для клубники сорта Альба такого расстояния между растениями достаточно, для более интенсивных сортов оно должно быть больше, иногда до полуметра.

Технология посадки клубники следующая:

  • выкапывают лунки глубиной 20-25 см;
  • в каждую лунку добавляют горсть перегноя, столовую ложку золы, щепотку полного минерального удобрения с микроэлементами;
  • в лунку выливают половинную норму воды – 0,5 л, остальную воду доливают после посадки кустика, чтобы слегка уплотнить почву;
  • для посадки выбирают молодые растения, полученные из усов не старше одного года;
  • растения выдерживают в тени около 6 часов, поместив корни в следующий раствор: на два литра 0,5 ч. л. гумата, таблетку гетероауксина или пакетик корневина, фитоспорина чуть меньше столовой ложки порошка;
  • при посадке клубники корни не подворачивают, они должны располагаться вертикально;
  • центральную ростовую почку-сердечко засыпать нельзя, она должна находиться на уровне почвы, корни должны быть полностью засыпаны землей.
Читайте также:  Клубника пайнберри (ананасная) описание сорта фото отзывы

Срок посадки – очень важный момент, от которого зависит урожай следующего года. Весной он приходится на конец апреля – начало мая, в зависимости от погоды. Летняя посадка начинается с середины июля и заканчивается за 2 недели до наступления заморозков, чтобы кустики успели укорениться до морозов.

Каждая неделя промедления после этого срока отнимает от будущего урожая 10%.

Уход за клубникой сорта Альба состоит из трехкратной подкормки: ранней весной, в период бутонизации и после сбора урожая. Грядки должны быть чистыми от сорняков. Полив проводится по мере необходимости.

Заключение

Клубника сорта Альба – прекрасный промышленный сорт, который можно выращивать почти в любом регионе. При соблюдении всех условий выращивания клубника Альба порадует не только хорошим урожаем, но и не разочарует своим вкусом.

Отзывы

Сорт клубники Альба – характеристика и описание, отзывы садоводов, фото

В России садоводов в первую очередь интересуют крупноплодные сорта плодовых и ягодных культур. Одним из таких сортов является клубника сорта Альба, описание, фото и отзывы садоводов о ней предлагаются в статье. Хотя мы привыкли величать эту ягоду с неповторимым вкусом клубникой, но на самом деле ягода является садовой земляникой. Благодаря своему вкусу и размеру плодов этот сорт получил широкое распространение в России, Европе и странах Ближнего Зарубежья. Чем он подкупает садоводов? Давайте разберёмся.

История селекции

Садовая клубника Альба была получена и запатентована в 2003 году селекционерами из итальянской фирмы New Fruits. В Европейской надзорной структуре её зарегистрировали под №16744. Первоначально перед учёными ставилась задача – получить сорт с крупными ягодами и неповторимыми вкусовыми качествами. Нужно было добиться, чтобы урожай ягод можно было перевозить на дальние расстояния и сохранять долгое время. В итоге получился именно такой сорт.

Для выведения сорта Альба проведена большая работа по скрещиванию родительских форм Cal.97.85-6 и Albion. В распоряжение отечественных дачников Альба попала двумя годами позже и теперь она достаточно распространена.

Описание сорта

Клубника данного сорта хорошо годится для возделывания в континентальном климате. Высаженные в огородные грядки кусты отлично приживаются и растут на юге РФ, в Украине, Беларуси. Если пытаться вырастить её в других климатических условиях, то гарантий успеха нет.

В более холодных регионах сорт Альба должен выращиваться в теплицах с устройством дополнительного источника тепла или в квартире на подоконнике.

Важно! При возделывании земляники в теплице, нужно поддерживать влажность воздуха на уровне 70% и температуру окружающего воздуха на отметке +25 градусов.

Согласно отзывам дачников, Альба формирует небольшое количество усов. Поэтому разрастание растений и захват пространства не проходит быстро. Наличие крупных, ярко окрашенных в зелёный цвет листьев способствует прохождению фотосинтеза.

На одной высоте с листьями расположены и цветоносы. Садоводы подметили, что под тяжестью сформированных ягод в период плодоношения, цветоносы могут ложиться на землю. Ягоды у Альбы крупные, размером со спичечный коробок, удлинённо-конической формы. Коммерческая ценность ягод состоит в том, что они идентичны по размерам и форме.

Одна ягода весит в среднем 30 г, плоды первой волны могут достигать массы в 50 г. Поверхность ягод с глянцем интенсивно красного цвета. Семянки внутри плодов окрашены в жёлтые тона. Мякоть плотная, сочная. При откусывании, ягода не хрустит, имеет средне выраженный аромат. Вкус у Альбы сладкий, с лёгкой кислинкой. На фото можно полюбоваться красотой и размером ягод данного сорта.

Клубника альба – фото

Характеристика и сортовые особенности

Альба не относится к ремонтантным формам – за сезон можно собрать только одну волну урожая.

Огородники отмечают отличительную сортовую особенность Альбы – плотный и сильнорослый куст. Такое сочетание сильно облегчает сбор урожая. Ягоду Альбы не сложно отделить от плодоножки, место отрыва всегда сухое, не загнивающее.

Устойчивость к засухе

Отличительная особенность сорта – достаточно хорошая переносимость непродолжительной засухи. Но малое количество влаги в почве отражается на качестве ягод. Они утрачивают упругость, становятся менее сочными. В засушливый период надо больше поливать культуру.

Морозостойкость

Ещё одна положительная характеристика клубники Альба – способность переносить сильные морозы. Под укрытием, при средней высоте снежного покрова, сорт способен перенести морозы до минус 30 градусов.

Скороспелость и урожайность

Сорт относят к раннеспелым. На прилавках магазинов ягоды появляются одними из первых. На урожайность в большей степени влияют погодные факторы, а также уход за клубникой в течение вегетационного периода.

В южных местностях РФ к сбору урожая приступают с 17 по 31 мая. Если Альба выращивалась в теплице, сбор поспевших ягод проводится на месяц раньше. Судя по оригинальному описанию сорта, потенциал урожайности её составляет 1,2 кг с куста, однако в практических условиях удаётся получить 700 г ягод с одного растения.

Устойчивость к болезням

Селекционерам из Италии удалось получить сорт, показывающий отличную устойчивость к:

  • чёрной гнили корней;
  • мучнистой росе;
  • пятнистости бурой.

Альба наделена слабой сопротивляемостью против:

Транспортабельность и область использования

Сорт Альба относится к универсальным, вкусен и полезен в свежем виде и в продуктах переработки. На зимний период хозяйки заготавливают из этой клубники:

Достоинства и недостатки сорта

Сортов, имеющих преимущества при отсутствии минусов, не бывает. Все они имеют положительные и отрицательные качества. Среди плюсов и минусов клубники Альба выделяют следующие

ПреимуществаНедостатки
  1. раннее плодоношение;
  2. период цветения не приходится на возврат заморозков;
  3. плоды крупного размера;
  4. сравнительно высокая урожайность;
  5. хорошая транспортабельность благодаря крепкой оболочке и плотной мякоти;
  6. устойчивость к зимним морозам;
  7. невосприимчивость ко многим заболеваниям.
  1. устойчивость к засухе на уровне средних значений;
  2. солнечные лучи на высокотемпературном фоне могут нанести ожог растениям;
  3. неоднозначный вкус.

Посадка и уход, размножение

Сроки посадки, технология возделывания клубники Альба не имеет больших отличий от известных сортов.

Сроки посадки

Лучшим сроком для выполнения данной процедуры считают период с 16 августа до первых чисел сентября. Допускается посадка на месяц раньше, при условии отсутствия жары. Это скажется на повышении общего урожая в следующую весну.

Место, подходящее для посадки

Для получения высокого урожая сладких ягод требуется тепло и солнечный свет. Поэтому больше подойдут южные части участка. Желательно от северных ветров иметь защиту в виде строений или ограждения.

Не подходят для клубники участки:

  • с близким залеганием грунтовых вод,
  • низины.

Нежелательные соседи и предшественники клубники

По соседству с клубникой не следует высаживать некоторые культуры, истощающие почву или имеющие общие с ней болезни, вредителей:

Важно! Клубнику не размещают после кукурузы или подсолнечника, потому что они сильно истощают почву. Растения из семейства Капустные, а также огурцы тоже не годятся в качестве предшественника, поскольку могут стать источниками заражения нематодой.

Выбор и подготовка материала для посадки

Материал для посадки отбирают с маточных растений, которым год и более. Для посадки годятся первые 3 розетки, отходящие от маточника. Перед высадкой проводят визуальный осмотр саженцев на предмет обнаружения личинок насекомых и признаков болезней. Высаживаемые растения должны иметь не менее 3 листьев.

Алгоритм посадочной процедуры

До посадки следует подготовить участок, проделывают следующие работы:

  1. за 2 недели до посадки перекапывают почву;
  2. одновременно с перекопкой извлекают сорняки и корневища из грунта;
  3. под перекопку вносят удобрения – 50 г нитроаммофоски или другого полного удобрения и ведро перегноя на м².

По прошествии 2 недель проводят следующие работы:

  1. с помощью маркера отмечают место, где пройдут ряды;
  2. расстояние между рядами принимается 50 см;
  3. шаг посадки саженцев в ряду принимается 30 см;
  4. под посадку выкапывают лунки глубиной 20 см;
  5. на дно лунки кидают горсть золы, столько же компоста и щепотку нитрофоски, всё перемешивают с грунтом, образуя небольшой холмик;
  6. наливают в лунку воду;
  7. помещают в неё саженец, расправляя ему корни;
  8. засыпают углубление так, чтобы точка роста была вровень с землей;
  9. место посадки уплотняют;
  10. производят полив.

Внимание! После посадки, междурядья желательно замульчировать опилками или сечкой соломы. Так будет сберегаться влага в почве, затормозится рост сорняков.

Уход за насаждениями

  • После высадки клубники, её требуется поливать в среднем раз в 3 дня, а если стоит жара – ежедневно. За день до полива или сразу после подсыхания грунта после орошения, желательно рыхлить почву.
  • Трижды за сезон – на старте, в середине и в завершение вегетации – требуется подкормка насаждений полным минеральным удобрением.
  • В процессе развития культуры требуется удалять с грядок застарелые и больные листья. Они могут быть источником инфекций.
  • На грядках для выращивания ягод, требуется удалять лишние усы, чтобы на них не уходило питание.
  • Глубокой осенью, для лучшей перезимовки, проводят влагозарядковый полив. На зимний период грядки с клубникой укрывают агроволокном. Зимой, после снегопадов, грядки укрывают толстым слоем снега.

Первый урожай на однолетках

Способы размножения

Клубнику размножают укоренёнными усами, семенами или делением куста.

Деление куста выполняется следующим образом:

  • куст выкапывают из почвы;
  • ножом разделяют его на 3 -6 частей;
  • при разделении добиваются, чтобы каждая часть имела хороший корень и точку роста;
  • образовавшиеся раны присыпают золой.

Семенной способ размножения дачники не практикуют из-за сложности. Им пользуются селекционеры, при выведении новых сортов.

Заболевания и вредители

На земляничных плантациях встречаются грибковые заболевания. Первичную профилактическую обработку от болезней выполняют ещё до высадки – приготовленную рассаду, окунают на 5 минут в подогретую до 50 градусов воду.

Против антракноза в фазу цветения проводят опрыскивание фунгицидом Хорус. Этим же средством борются против белой гнили. Если нет Хоруса, его заменяют Свитчем.

Ущерб урожаю клубники могут принести нематоды. Против вредителя с успехом применяются препараты:

Заключение

Клубника Альба – популярнейший сорт, несмотря на то, что имеет ряд минусов. При соблюдении всех требований технологии, вполне можно рассчитывать на хороший урожай ягод. Следуя рекомендациям, изложенным в данной статье, соблюдая агротехнику, можно получить отличный урожай вкуснейшей продукции.

Отзывы

Третий год выращиваем Альбу на продажу. На рынке по товарному виду одна из лучших. Более урожайная, чем Клери. Аромат средний, есть сорта поароматней, но по совокупности преимуществ для продажи превосходит многих.

Очень впечатляет вид ягод – крупные, правильной формы. Максимально вес был 59 грамм! Вкус и аромат отличный. Ягоды плотные, хорошо транспортируются. Один из моих любимых сортов. Из недостатков – требует интенсивного ухода, тогда урожайность высокая и качество будет.

Невероятно красивая ягода у Альбы — крупная, глянцевая. На рынке покупатели сразу обращают на нее внимание. Транспортируется на отлично. В ящики накладываю по 6,5 кг – не мнется. У меня – это сорт №1, буду размножать и увеличивать посадки.

У сорта большой потенциал по урожайности и устойчивости к болезням. Даже во влажный год не болел мучнистой росой и пятнистостью. Вертициллеза не наблюдаю. У меня даже при обычном уходе показал отличную урожайность. После сбора, чтобы кусты восстановились, обязательно подкормки делаю. Тогда в зиму кустики сильные идут и зимуют отлично.

Клубника Альба

Альба напоминает мне клубнику, которая продается зимой в супермаркетах. Аромата ноль, цвет очень яркий, глянец. Ягоды внешне похожи на пластмассовые. Цветоносы никогда не выдерживают веса спелых ягод, всегда ложатся на землю. Если не собирать урожай вовремя и не мульчировать почву вокруг кустов, то начинается активное загнивание.
Но есть у сорта и плюсы. Он открывает ягодный сезон, вызревание начинается в мае. Точные сроки сдвигаются в зависимости от погоды. Мелких ягод никогда не бывает. Это связано с тем, что все кусты рослые и на них очень мало листьев. Ничто не препятствует доступу солнца ко всем завязям. После покраснения нужно выдержать ягоды на кусте минимум 2-3 дня, чтобы они набрали вкус. Если срывать сразу, то они будут кислыми или безвкусными.
Сорт не имеет аналогов по лежкости и транспортабельности, ягоды без проблем можно перевозить в ящиках навалом. Они не деформируются и не текут. Улучшить вкусовые качества и аромат можно при выращивании в теплицах или на открытом грунте, но только при качественном освещении в течение дня. Необходимы качественная подкормка и продуманная схема полива, перелить ягоды нельзя, иначе сахаристость падает.

Очень ранний сорт, ягоды начинают краснеть со 2-й половины мая, вызревание происходит не одновременное. Максимальная урожайность, заявленная итальянскими селекционерами, составляет 1,4 кг с куста. Но, несмотря на хорошую приживаемость саженцев и нормальный рост во Владимирской области, собрать с куста больше 800 грамм не удавалось.
Сорт больше подходит для южных регионов с мягким климатом. Клубника очень сильно подвержена поражению черной пятнистостью. Если замечаю признаки заболевания, то сразу произвожу обработку Квадрисом. Внешний вид и размер ягод впечатляют больше, чем вкусовые качества. Ягоды вырастают крупными конусообразными, с глянцевой кожицей. Аромат очень слабый, сахаристость и сочность низкие, мякоть по консистенции напоминает недозревшую сливу.
Саженцы не всегда легко найти в продаже, поскольку сорт относительно новый. Они в наличии только в крупных садовых центрах и в питомниках. Почтовую пересылку при правильной упаковке переносят хорошо. Приживаемость высокая, укоренение происходит быстро. Собирать урожай очень легко, отделение от плодоножки происходит легко, ягоды при перевозке не сминаются и не дают много сока.

Очень своеобразный сорт в плане вкусовых качеств. Альба больше ориентирована на промышленное выращивание. При селекции упор делался на лежкость, крупноплодность и хорошую транспортабельность, а не на вкус. В реальности даже при применении агротехнологий и хорошем уходе он очень далек от десертного. И очень сильно зависит от погоды. Если в течение лета было мало солнечных дней, то ягоды получаются кислыми и небольшими по размеру, а аромат полностью отсутствует. Мякоть очень светлая и плотная. При употреблении в свежем виде немного хрустит на зубах, создается ощущение, что кушаешь неспелую клубнику. На заготовки клубника идет плохо, требуется очень много сахара. Для замораживания тоже не вариант. И так практически безвкусные ягоды полностью теряют вкус.
Урожайность нестабильная, в 1-й год была высокой, на 2-й упала почти в 2 раза, на 3-й год стала снова высокой. Отказалась от выращивания Альбы, несмотря на отменную устойчивость к капризам погоды и самым распространенным заболеваниям. К преимуществам сорта отношу беспроблемные самостоятельные размножение и высадку, нетребовательность к почве, подкормке и удобрениям, отсутствие постоянного сложного ухода.

Читайте также:  Клубника сельва описание сорта фото отзывы

Клубнику удобнее размножать готовыми саженцами. Использование семян крайне хлопотно и требует кучи времени, а урожай будет только на следующий год. Если саженцы нормально приживаются, то плодоношение начинается в этом же году. Рассада сорта продается 2-х классов – А и В. Всегда выбираю только 1-й вариант. У него лучше приживаемость, урожай начинает вызревать раньше. Шахматная высадка для нормального роста и развития не требуется. Между кустами оставляю 15 см, между грядками 45 см.
Уход за Альбой очень простой. Требуется только регулярный полив (строго без перелива) и 3 качественные подкормки в течение сезона. Своевременно удаляю засохшие усики и листья. На зиму тщательно укрываю грядки пленкой, допустимо использования лапника или соломы.
Вкусовые характеристики не десертные, но хорошие. Смущает полное отсутствие клубничного аромата. Варенье и компоты вообще не пахнут. Плодоношение растянуто во времени, урожай можно снимать в течение всего лета. При длительном хранении вкусовые характеристики не снижаются. Устойчивость к большинству заболеваний высокая. Сорт одинаково хорошо растет на открытом грунте и в теплице, плодоношение всегда стабильное.

У клубники совсем нет характерного аромата, он появляется только при выращивании в тепличных условиях. Ягоды приобретают хорошую сахаристость исключительно при выращивании на грядках с отличным освещением в течение дня без сквозняков и ветров. Ягоды формируются крупные, блестящие, с плотной мякотью. При сборе она не портится, ягоды при хранении и транспортировке не мнутся и не текут.
Практика многолетнего выращивания клубники показала, что Альба – один из самых лежких сортов. Урожайность нормальная, до 1-го кг с куста. При применении различных агрономических ухищрений или в теплицах можно собрать до 1,3 кг. Кусты вырастают высокими (до 35 см), компактными, с небольшим количеством листьев. Это дополнительно облегчает сбор урожая. И ни одна ягода не скрывается под листьями, все получают много солнца. Из-за того, что плоды крупные, ветки наклоняются до земли, ягоды лежат прямо на земле. Поэтому всегда пространство между рядами тщательно мульчирую, чтобы не началось загнивание.
Клубника очень редко болеет, не нужна постоянная обработка фунгицидами и прочными химикатами. Садовые вредители демонстрируют умеренный интерес к сорту. Если кусты на зиму не укрыть, то они вымерзают.

Альба идеально подходит для выращивания в коммерческих целях. Сорт не очень требователен к типу почву, требуется только наличие хорошего увлажнения. Капризы погоды (долгая засуха, дождливое лето, продолжительные заморозки зимой, резкие перепады суточных температур) при должном подходе не оказывают сильного влияния на урожайность и вкусовые характеристики.
Клубника демонстрирует отличные адаптивные свойства, подстраивается по любые климатические условия. Сорт раннеспелый, урожай удается снимать с середины мая, а в южных регионах с начала месяца. Выращивать кусты удобно в теплицах, горшках и на грядках.
Вкус кисло-сладкий, очень многогранный. Ягоды имею большой размер (со спичечную коробку) и привлекательный внешний вид. Цвет яркий, с умеренным блеском. Форма конусообразная, с приплюснутым кончиком. Мякоть имеет хорошую плотность, что облегчает ее транспортировку. При этом сочность хорошая. Альба больше подходит для употребления в свежем виде. Для консервации у ягод не хватает сладости и аромата. Для замораживания сорт категорически не подходит, после размораживания вкус и запах пропадают практически полностью, ягоды на вкус как ватные.

Сорт подходит для выращивания в климате Тверской области. Зимостойкость и засухостойкость находятся на высоком уровне. Без дополнительного укрытия кусты нормально переносят заморозки до -10 градусов. У Альбы высокий иммунитет к большинству “клубничных” заболеваний. Сорт без дополнительной обработки демонстрирует повышенную устойчивость к грибковым инфекциям, бактериальному ожогу и мучнистой росе. Но при этом велик риск развития антракноза.
Кусты хорошо плодоносят 4 года. Если после весенней высадки кусты приживаются нормально, то урожай собираю в тот же год, но не очень обильный. Размножение происходит без проблем разными способами (усиками, семенами, пересадкой кустов). Оптимальный для меня вариант – усиками. Рассаду выращиваю в специальных кассетах. После она хорошо приживается и в парниках, и на открытом грунте.
Сложного ухода клубника не требует. Для высадки подходят только хорошо увлажненные почвы. Особое внимание нужно уделить поливу во время созревания ягод. Но нельзя допускать перелива, иначе корни и ягоды прямо на кусте начинают быстро подгнивать. При выращивании рассады необходимо периодически ее охлаждать, это своего рода закаливание.

Сорт считается элитным, хорошо чувствует себя в средней полосе РФ. Ягоды крупные, но всегда разного размера и формы. Вес варьируется от 30-ти до 50-ти грамм. Форма может быть округлой, удлиненной, конусообразной. Цвет ярко-красный, с интенсивным блеском. Вкус приятный кисло-сладкий, сочность хорошая, а аромат еле-еле уловимый. Мякоть имеет достаточную плотность для того, чтобы сбор урожая не доставлял проблем. Лежкость и транспортабельность отличные. Начинаем лакомиться вкусными ягодами очень рано – с середины мая. Это один из самых ранних сортов клубники.
Урожайность средняя, не больше 1-го кг с куста. При прохладном лете удается снимать всего 700-800 грамм. И это при том, что кусты отличаются рослостью и густой листвой. Собранный урожай имеет универсальное назначение. Он подходит для употребления в свежем виде, консервирования и заморозки. После размораживания ягоды не теряют товарный вид и вкусовые качества. Листьев на кустах не много, они не подвержены пятнистости.
Если не уделять должного внимания поливу, то ягоды под солнцем могут высыхать. Часто случается перегрузка урожаем, цветоносы с ягодами ложатся на землю. Кусты ни разу не болели мучнистой росой и грибком.

Мы клубнику сорта Альба выписали из интернет-магазина. Посадили летом, чтобы кустики успели окрепнуть до осени. Из особенностей выращивания можно отметить хорошую зимостойкость, но слой снега над растениями должен быть более 30-ти см, чтобы они не промерзли. Сорт можно высаживать только на определенную почву, при этом имеется целый ряд ограничений, после каких растений не рекомендуют сажать. Довольно требователен к качеству и количеству удобрений, нужно вносить в определенном количестве и в нужное время. Обязательно тщательно пропалывать от сорняков.
Сорт очень ранний, плодоносить начинает раньше других на пару недель. Но при этом хорошо растет как на открытом грунте, так и в различных теплицах. В любом случае ягодки вырастают одинакового размера, довольно крупные и вкусные, кислинка зависит от условий выращивания, может быть чуть больше или меньше. Урожай можно просто есть, замораживать, варить компоты, варенья, джемы, пастилу. Если не съели в тот же день, то вполне могут и несколько дней в холодильнике простоять, остаются свежими, как только что с куста. В любом виде очень вкусно и ароматно. Транспортировку ягоды переносят легко, не мнутся, сок не пускают.

Не знаю почему, но обещанного урожая в 1,3 кг с куста мне ни разу получить так и не удалось, максимум 900 грамм ягод. Зато сами плоды вырастают всегда очень крупные – некоторые больше 50 грамм веса. По вкусу – пальчики оближешь, в меру сладкие, в меру сочные, косточки не крупные, в зубах не застревают. Запах тоже не подкачал, если стоит на кухне в миске, то аромат на весь дом. Подходит как для еды в свежем виде, так и для разных заготовок. Нравится, что отлично переносит транспортировку, хоть 3 часа буду ехать с дачи домой, не помнется, не потечёт. Главное, не укладывать слишком много слоёв в тару, 3-5 вполне достаточно.

Этот сорт – первый, который начинает вызревать у меня на даче. Так что пока у соседей на грядках только зелёные “пупырышки”, мы уже собираем урожай. Одинаково хорошо растет и плодоносит как в теплице, так и на свежем воздухе, поэтому из парника её переселила, оставив его для более капризных растений.
“Альбу” не одолевают практически никакие клубничные болячки, разве что внимательно нужно следить, чтобы не заразилась чёрной пятнистостью и вовремя опрыскивать кустики фунгицидами. По вкусу напоминает лесную землянику – с такой же приятной кислинкой, без сахарной приторности и слишком большой сочности.

Этот сорт нравится тем, что начинает плодоносить самым первым, именно с него в 20-х числах мая уже срываем свежие ягодки, краснеть начинают с середины месяца. С куста собираю до 1,3 кг ягод. Часть у меня растет в теплице, часть в открытом грунте. Уличная часто болеет черной пятнистостью, другие вредители ей не страшны. Поэтому всегда тщательно просматриваю листья, если появились пятна и еще не начался процесс цветения, обрабатываю титаном. Пораженные листочки не выкидываю (сжигаю), при попадании в почву, грибок продолжит размножаться. В парнике провожу профилактику, каждой весной обрабатываю растение бордосской жидкостью, на улице такой метод помогает плохо.
Кустики средней высоты, компактные, сильно не разрастаются, поэтому плантация не нужна. Мякоть нежная, кисло-сладкая, размер крупный, от 20-ти грамм до 50-ти, они не мельчают до окончания плодоношения. Такая вырастает у меня в Калуге, куплена в местном садовом центре. При транспортировке не деформируется, мякоть плотная, мнется только если переспевшая. Предпочитаю ее есть в свежем виде, она не очень ароматная, цвет обычный, бледно-красный. Блеска нет, с виду как пластмассовая. Если поспевшую собирать не сразу, а выдержать 2-3 дня, она становится насыщеннее по вкусу. Пробовала выращивать в квартире в цветочных горшках, получилось, если ягодку зимой, но была не такая крупная.

Видео Обзор


Клубника «Альба»: описание сорта, фото и отзывы

Сорт клубники «Альба» («Алба») широко распространен в Европе, России и других постсоветских странах. Считается одним из наиболее раннеспелых, крупноплодных и продуктивных, пригодных как для любительского садоводства, так и для коммерческого выращивания.

С преимуществами, рекомендациями по выращиванию и отзывами садоводов о клубнике «Альба» предлагаем вам ознакомиться в данной статье.

Основные характеристики

Некоторые основные характеристики сведем в таблицу:

ПараметрХарактеристика
КультураЗемляника
Сроки созреванияРаннеспелый
ПлодоношениеРазовое (неремонтантное), непродолжительное (2-3 недели)
Фотопериодический типКороткого светового дня
УрожайностьВысокая: до 80 ц/га в открытом грунте, от 300-400 г до 1-1,2 кг с куста
Масса ягодСредняя 25-30 г, максимальная до 46 г
Форма плодовПравильная коническая, с шейкой
Цвет ягодЯрко-красный, с глянцевым блеском
МякотьКрасная, сочная, нежная
Дегустационная оценка4,7 баллов (из 5)
НазначениеУниверсальное
ЦветыСреднего размера, белые, обоеполые, нескрученные
Усообразовательная способностьСредняя (усы средней толщины, зеленые, незначительно опушенные)
УстойчивостьЗимостойкий, жаро- и засухоустойчивость средняя; устойчив к вертициллезу и гнили сердечка, толерантен к мучнистой росе и пятнистостям листьев, восприимчив к антракнозу
Регион допускаСеверо-Кавказский РФ; Брестская, Витебская и Гомельская области Беларуси; вся Украина
Год включения в ФГБУ «Госсорткомиссия»2014 (как сорт «НФ 311»)
ОригинаторКомпания «Нью Фрутс» (г. Чезена, Италия)

Происхождение и регионы выращивания

«Альба» – зарегистрированная торговая марка (европейский патент № 16744) сорта NF 311, выведенного итальянскими селекционерами компании «Нью Фрутс» (г. Чезена). Одним из предшественников «Альбы» стал известный большинству дачников и профессиональных фермеров «Альбион».

Включен в Государственные реестры растений, допущенных к выращиванию на территории:

  • России – как «НФ 311» в 2014 году;
  • Беларуси – как «Альба», для приусадебного возделывания в 2014 г, а для промышленного производства с 2017 г;
  • Украины – как «НФ311» в 2015 году.

Сорт официально рекомендуется к возделыванию в Северо-Кавказском регионе РФ, Брестской, Витебской и Гомельской областях Беларуси, по всей Украине. «Альба» хорошо адаптирована к условиям континентального (умеренно-континентального) климата, различным типам почв (природных зон смешанных лесов, лесостепи, степи), обладает достаточной зимостойкостью и средними показателями жаро- и засухоустойчивости. Успешно культивируется в открытом грунте, прекрасно раскрывает свой потенциал в теплицах. Даже в обычных неотапливаемых пленочных тоннелях клубника «Альба», по отзывам садоводов, начинает плодоносить на 10-14 дней раньше и демонстрирует более высокую урожайность и товарность ягод.

Описание

Сроки плодоношения «Альбы» зависят от погодных и климатических факторов, условий выращивания: на открытых грядах в южных регионах России и Украины первый урожай формируется к середине мая, в средней полосе РФ – к концу мая, в Беларуси – с середины июня. Плодоношение разовое за сезон (неремонтантное), длится 2-3 недели.

Кусты сильнорослые, умеренно облиственные, полушаровидные. Листья крупные, светло-зеленого цвета, слабоморщинистые и ребристые, вогнутые, неопушенные, с глянцевым блеском. Средняя доля листа овально-ромбической формы, зубчики по краям острые, широкие. Прилистники короткие, узкие, зеленые. Усы зеленого цвета, формируются в среднем количестве. Цветки небольших размеров, обоеполые, нескрученные, с белыми лепестками, собраны в малоцветковые полураскидистые соцветия. Цветоносы с редким опушением, расположены ниже уровня листьев, полегают под тяжестью созревающих ягод.

Ягоды

Клубника «Альба» по отзывам имеет очень привлекательный товарный вид. Ягоды правильной конической формы с шейкой, при созревании приобретают насыщенный красный цвет и выраженный блеск.

Размер ягод крупный, средняя масса в течение сезона составляет порядка 25-30 г, максимальная – до 46 г, к концу основного сбора существенно не мельчает. Мякоть красная, сочная и нежная, с кисло-сладким десертным вкусом и характерным ароматом, по дегустационным оценкам – 4,7 баллов (из 5). В ней содержатся:

Питательные и полезные веществаКоличество
Сахара5,9%
Кислоты1,1%
Витамин С60 мг%

По кулинарному назначению ягоды универсального использования: обладают высокими вкусовыми качествами в свежем виде, пригодны для всех способов переработки, заморозки.

При коммерческом выращивании неоспоримыми достоинствами сорта считаются:

  • крупные размеры плодов, их доступный и удобный сбор (тип отрыва ягод – сухой);
  • отличные показатели транспортабельности и лежкости;
  • высокий потенциал урожайности.

Урожайность в открытом грунте

По результатам государственных сортоиспытаний в России урожайность «Альбы» достигает 80 ц/га. В Украине средним уровнем считается 250-300 ц/га или 500-600 г с 1 растения. При высоком уровне агротехнологий в Италии и других европейских странах опытные производители получают с куста до 1,2 кг ягод.

Устойчивость

Болезнями «Альба» поражается слабо: сорт устойчив к вертициллезному увяданию корневой системы и гнили сердечка, толерантен к мучнистой росе и угловой пятнистости, но восприимчив к антракнозу. Поэтому в периоды длительной прохлады с высокой влажностью и резкими перепадами между дневными и ночными температурами специалисты советуют проводить профилактические обработки растений от антракноза.

Сорт проявил достаточную зимостойкость, среднюю устойчивость к жаре и засухе, весенним и осенним заморозкам. Вымерзание кустов возможно лишь в экстремально морозные зимы при отсутствии снежного покрова. Иногда причиной могут быть слишком высокие гребни (не удерживающие снег), которые многие производители формируют под посадку клубники.

Читайте также:  Клубника эльсанта описание сорта фото отзывы

Краткие рекомендации по агротехнике

В целом, сорт характеризуется как неприхотливый, но хорошо откликающийся на интенсивный агротехнический уход: капельное орошение, комплексные подкормки, мульчирование и т. д.

Чтобы получить хороший урожай на будущий сезон, рассаду советуют высаживать на постоянное место в июле – августе, так как при более поздних сроках кусты не успеют хорошо прижиться и их продуктивность будет значительно ниже. Растения земляники «Альба» можно размещать достаточно плотно, на расстоянии 25-30 см друг от друга и 40-50 см между рядами, но оптимальная схема посадки: 35-40 х 60-70 см. Кусты, предназначенные для размножения и для сбора ягод, советуют высаживать на разных грядках, чтобы было удобнее следить за посадками и удалять на маточных растениях цветоносы, а на плодоносящих – усы.

Отзывы

Тимофей, 38 лет, г. Сальск

Из клубничных новинок нас в прошлом сезоне порадовала Алба. Сорт КСД, ранний, урожайный. Мы проверяли, сколько весит в среднем одна ягода, получилось в районе 35 г. При этом все они почти одинакового размера, красивой формы (ровным конусом), яркого красного цвета, блестящие, с приятным вкусом и ароматом.

Лариса, 44 года, г. Балашов

Меня Альба разочаровала – просто обычная клубника, довольно кислая. Как по мне, так есть сорта гораздо более вкусные и ароматные, например Клери. Кроме того, у нас ее еще и клещ сильно попортил. Если выращивать, то только на продажу.

Наталья, 41 год, Черновицкая обл.

Сорт Альба у нас в ОГ плодоносит на 2-3 дня раньше, чем Хоней, а зацветает на 2-3 дня позже, что уменьшает риск повреждения завязей возвратными заморозками. В прошлом сезоне (впервые за 3 года) вдруг начала плодоносить повторно в 20-х числах октября. Даже не знаю, чем это объяснить.

Видео

О сорте «Альба» рассказывают специалисты питомника в Минской области:

Сравнение сортов земляники, выращиваемой в питомнике Краснодарского края:

Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Ранняя садовая земляника «альба»: характеристика сорта

Итальянские сорта садовой земляники (клубники) успешно приживаются на дачных участках российских огородников. Среди ранних видов – крупноплодная клубника «альба», получившая популярность в Европе и имеющая отличные перспективы выращивания в России. Она выделяется ранним урожаем, привлекательным видом ягод (см. фото), прекрасным вкусом.

Описание сорта

Своим появлением земляника «альба» обязана селекционерам известной агрокомпании New Fruits (Италия). Была поставлена задача получения раннего урожайного сорта, сочетающего отличные вкусовые характеристики, транспортабельность, товарный вид.

«Альба» полностью соответствует этим требованиям, хотя о вкусе ягод, судя по отзывам и оценкам, идут постоянные дискуссии.

Среди родительских форм – известный сорт «альбион», с крупными «хрустящими» ягодами. Год выведения сорта – 2003, в России ранняя крупноплодная земляника стала известна с 2005 года. Номер регистрации выведенного сорта в надзорной структуре Европы – №16744. В Государственном реестре Российской Федерации «альба» пока не зарегистрирована.

Ее в больших масштабах выращивают в Италии, в странах СНГ, в России. Отзывы в основном положительные, нарекания обычно по вкусу. Но ожидать сильной сладости от раннего сорта не стоит, все-таки весной и в начале лета солнца маловато, и ягоды не успевают набрать сахаристость.

Основные характеристики клубники «альба»

Это садовый сорт неремонтантного вида, раннего срока созревания. Кустики мощные, сильнорослые, по высоте – до 30-35 см. Листья крупные, ярко-зеленого окраса. Цветоносы крепкие, на уровне листьев, нередко под тяжестью ягод полегают на землю. Усов немного, в целом побеги, листья располагаются компактно.

Те, кто выращивает «альбу», впечатлены формой и цветом земляники. Насыщенного красного цвета, с глянцем, слегка погруженными в мякоть желтоватыми семянками, ягоды сразу привлекают внимание. Форма – коническая, слегка вытянутая. Особенность сорта – отсутствие мелких ягод, все они выровненные, в среднем вес около 30-35 граммов.

Созревают рано, в южных регионах к сбору первого урожая приступают уже в середине мая (в теплицах – на 25-30 дней раньше). В условиях средней полосы культура начинает плодоносить в конце мая или начале июня.

На заметку! Первые ягоды с куста могут достигать веса 45-50 граммов.

Мякоть плотная, сочная, без пустот. Для родительского сорта «альбион» характерен «хруст» при еде, у «альбы» такой признак отсутствует.

Вкус – традиционный клубничный, без изысков. Именно вкусовые характеристики «альбы» вызывают жаркие споры среди садоводов, часть которых считает эту землянику обычной. Но производитель и не позиционирует это сорт, как имеющий выдающиеся вкусовые характеристики, делая упор на раннеспелость и транспортабельность.

При неполном созревании у ягод присутствует еле уловимая кислинка, в стадии биологической зрелости вкус сладкий, с тонким земляничным ароматом. Использование – универсальное, особенно хороша «альба» в оформлении десертов за счет красивой формы ягод и яркой насыщенной окраски. Пригоден сорт для переработки, замораживания.

Достоинства и недостатки

Оригинатором садовая земляника «альба» заявлена как коммерческий сорт, ее охотно выращивают для продажи. Ценят клубнику за ряд достоинств:

  • раннеспелость;
  • хороший вкус;
  • крупные ягоды;
  • позднее цветение, поэтому завязи почти никогда не попадают под возвратные заморозки;
  • плотную мякоть и кожицу, за счет чего клубника пригодна для длительных транспортировок;
  • устойчивость к низким температурам (в отличие от других сортов этого же производителя);
  • малую подверженность поражению вредителями;
  • стойкость к болезням (мучнистой росе, корневой гнили, пятнистостям различного вида);
  • высокую урожайность (0,7-1 кг с куста в открытом грунте).

На заметку! В описании «альбы» от производителя указывается урожайность с куста до 1,2 кг. Но такие показатели достижимы только в южных областях при условии полноценного ухода, а также при культивировании сорта в укрытиях.

В числе «плюсов» – способность хорошо переносить засуху, зимостойкость. Но при выращивании «альбы» в условиях умеренного климата перед зимовкой осенью посадки обязательно укрывают.

  • сорт уступает среднеспелой и поздней садовой землянике по сладости и аромату;
  • восприимчив к антракнозу (требуется обязательная профилактика);
  • требование длительного периода покоя, что важно учитывать при выращивании клубники в теплице;
  • необходимо частое омолаживание посадок (раз в 2 года).

В условиях бесснежных зим кусты без укрытия вымерзают. Длительные засухи выдерживает неплохо, но лучше не допускать перерывов в поливах, так как ягоды подпекаются, теряют сочность.

Агротехника: на что обращать внимание

Садовая земляника «альба» подходит для выращивания на продажу, хотя и садоводы-любители не отказываются от сорта. Вкус эталонным назвать сложно, но зато уже в мае или июне можно снять крупные спелые ягодки. В отличие от ремонтантных видов, урожай дает только один раз в сезон.

На заметку! Эта разновидность относится по технологии выращивания к интенсивному типу, поэтому требует полноценного питания, плодородной почвы, регулярных поливов.

Подготовка участка

Планируя получать большие урожаи, тщательно готовят участок под культуру. Подойдут легкие песчаные и супесчаные грунты, с нейтральными показателями кислотности. «Альба» требовательна к освещенности, так как в тени ягоды будут мелкими, водянистыми. Место должно быть защищено от сквозняков, скопления воды при таянии снега.

Вносят в грунт на 1 кв. метр перепревший коровяк (5-6 кг), комплексные удобрения (40-50 граммов). Лучшие предшественники – свекла, морковь чеснок. Желательно, чтобы поблизости не было грядок с картофелем, сладким перцем, томатами или посадок малины (общие болезни и вредители).

Сроки и технология посадки

По рекомендации производителя, лучшие сроки посадки этой земляники – с конца июля и до начала сентября. Такие кусты успеют хорошо укорениться до холодов, уже на следующий сезон дадут первый урожай ягод.

Возможна посадка весной, но только в южных областях, чтобы успеть до цветения культуры.

Схемы высадки – традиционные (строчки, в шахматном порядке). расстояние между лунками 25-30 см, при наличии свободных площадей оставляют до 40 см, так у растений будет больше свободы и площади питания (см. видео).

Поливы и подкормки

Поливают 2-3 раза в неделю небольшими порциями, ориентируясь на погоду. Лучший вариант – организация капельной системы, когда исключены засухи, влияющие на количество и качество ягод. Поливают под корни, избегая попадания влаги на цветки и завязи кустов. Наибольшая потребность в поливах – в период цветения и плодоношения, когда идет налив и созревание урожая.

За сезон итальянскую землянику подкармливают 3-4 раза, используя органику, минеральные составы. Так как плодообразование интенсивное, то рекомендуются опрыскивания питательными составами по листьям.

В самом начале вегетации в подкормках преобладает азот (но с соблюдением пропорций), с момента цветения и завязывания ягод приоритет отдают калию, фосфору, а также микроэлементам – марганцу, бору, железу. Удобно применять комплексные составы (азофоска, нитрофоска, «Кемира-Люкс») в которых присутствуют все необходимые для культуры элементы.

На заметку! Для опрыскивания «альбы» применяют составы «Гера», «Сударушка», «Рубин», «Агрос».

Во время цветения эффективны опрыскивания растворами калийной селитры, борной кислоты. Хороший результат дает дрожжевая подкормка под корень.

Примерно через 18-20 дней после начала плодоношения у кустов обрезают усы. Прием способствует увеличению числа завязей, улучшению вкуса ягод.

Садоводы часто практикуют такой прием: на одной грядке выращивают маточные кусты с усами (будущий посадочный материал), удаляя цветоносы. На другом участке выращивают «альбу» для сбора урожая, срезая усы на растениях.

Перед зимовкой осенью кусты укрывают соломой, лапником, агроволокном. Несмотря на морозостойкость, в регионах с суровыми зимами «альба» может вымерзнуть.

Размножение

Способы размножения этой садовой земляники традиционные:

  • семенами (практически не применяют в любительском садоводстве);
  • усами (самая распространенная и простая технология);
  • делением кустика.

От усов укореняют розетки (прямо на грядах или в специальных горшочках), доращивают их и в конце лета высаживают на постоянное место. Уже на следующее лето они дадут небольшой урожай.

При делении кустов отбирают растения-двухлетки. Делят ранней весной, успевая до цветения клубники или летом, через 2-3 недели после окончания сбора ягод.

Примерно каждые два года клубничную плантацию омолаживают. При коммерческом выращивании посадки «альбы» меняют каждый год, обычные огородники обновляют кусты раз в два года. Если сорт выращивают на одном месте больше 3-4 лет, резко падает урожайность, ухудшается вкус продукции.

Борьба с болезнями и вредителями

Судя по многочисленным отзывам садоводов, «альба» почти не поражается болезнями. Опасен для нее антракноз, особенно, если стоит пасмурная дождливая погода. Для предупреждения болезни рекомендуется обработка корней саженцев перед посадкой (розовый раствор марганцовки, бордоская смесь 0,5%), при первых признаках болезни – обработки средствами «Квадрис», «Антракнол».

В борьбе с тлей, долгоносиком помогают профилактические опрыскивания народными средствами:

  • настоями золы, корневища и листьев хрена, табачной пыли чеснока;
  • растворами мыльной стружки, кальцинированной соды.

Сбор ягод

Сорт «альба» славится ранней отдачей урожая, хотя цветет, по сравнению с другой раннеспелой земляникой, позже. На юге при правильном уходе эта земляника плодоносит долго, до начала августа. Собирать урожай легко, плодоножки хорошо отделяются от куста.

Плотные сочные ягоды хранятся в прохладных условиях до 3-4 дней. В замороженном виде – 6-8 месяцев без потери формы и вкуса.

Садовая земляника «альба» – удивительный итальянский сорт, который хвалят и ценят садоводы разных стран, в том числе и в России. Он вполне заслуживает внимания и если нужен ранний урожай ягод, то «альба» – самый подходящий вариант.

Ссылка на основную публикацию