Картофель лабадия описание сорта фото отзывы

Сорт картофеля Лабадия

Лабадия — среднеранний сорт картофеля (Solanum tuberosum) столового назначения. Выведен в Нидерландах специалистами агрофирмы «STET Holland B. V.». В 2010-ом году был включен в госреестр селекционных достижений РФ под официальным названием «Лабадиа». Районирован в пяти регионах страны: Центральном, Волго-Вятском, Центрально-черноземном, Северо-Кавказском, Средневолжском, Уральском. Ценится за крупные размеры клубней и засухоустойчивость. Способен адаптироваться к любым почвам и климату.

От появления полных всходов до сбора урожая проходит 70−85 дней.

Растение высокое, промежуточного типа. Стебли прямостоячие или полупрямостоячие. Листья большие, закрытого или промежуточного типа, светло-зеленой либо зеленой окраски. По краям листовой пластины заметна волнистость слабой интенсивности. Венчик среднего размера или большой, белой окраски.

На одном растении формируется 6−9 довольно крупных клубнеплодов, число нередко может быть и больше. Средняя масса товарных экземпляров отмечается в пределах 100−152 грамма. Клубни овальной формы. Кожура гладкая или слегка шершавая, желтой окраски. Мякоть светло-желтого цвета. Глазки залегают на среднюю глубину.

Товарная урожайность Лабадия, по итогам проведения государственных испытаний, была зафиксирована в пределах 290−462 ц/га, на уровне нормативов Невский. Наибольшее количество картофеля было собрано в Пермском крае — с одного гектара удалось получить 583 центнеров клубней, что на 248 ц/га выше установленного стандарта. Товарность высокая — 89−95%, лежкость очень хорошая — 97%.

Вкусовые качества у нашего героя отличные. Клубнеплоды пригодны для приготовления различных блюд, но особенно хороши для запекания. Они хорошо развариваются, поэтому некоторые хозяйки рекомендуют готовить их немного меньше по времени, чем другие сорта. Мякоть очень приятная на вкус, нормальной консистенции, без излишней сухости или водянистости. Содержание крахмала в ней среднее — 12,2−16,4%.

Картофель подходит для выращивания на любых типах почв, в самых разнообразных климатических широтах. Он обладает пластичностью, способен хорошо и быстро адаптироваться к различным условиям произрастания. Лучшую урожайность показывает на плодородных рыхлых грунтах, однако и на проблемных почвах, но хорошо подготовленных к выращиванию, отлично себя проявляет. Следует упомянуть и засухоустойчивость Лабадии. По отзывам огородников, в самые жаркие сезоны он даёт прекрасные урожаи, в то время как другие разновидности не выдерживают таких условий.

В уходе растения неприхотливы, но отлично отзовутся на повышенное внимание. Главным элементом агротехники является проведение стандартных мероприятий, таких как прополка сорняков, окучивание, рыхление грунта, профилактические обработки от болезней и вредителей, а также поливы и подкормки. Всё же есть некоторые нюансы, которые способны значительно повлиять на урожайность.

  • Перед посадкой семенной материал Лабадии желательно прорастить. Этот положительно скажется на всхожести, а также ускорит созревание. Ещё клубни рекомендуется обработать протравителями, а при желании и стимуляторами роста.
  • Не высаживайте картофель на участок, где до него росли другие пасленовые, чтобы избежать заражения растений заболеваниями, характерными для данной культуры. Лучшими предшественниками станут лук, капуста, огурец, чеснок, свекла, бобовые и сидераты.
  • Высадку проводят в начале-середине мая, когда грунт прогреется до +8−10°С. Возвратные заморозки очень пагубно повлияют на растения, поэтому не стоит торопиться с посадкой.
  • Во время вегетации не забывайте про своевременные подкормки. Проводить их нужно по мере необходимости, но следует соблюдать осторожность с азотными удобрениями — сорт не любит их избыточное количество, к тому же их повышенное содержание в почве может привести к активизации роста ботвы в ущерб клубнеобразованию.
  • По мере необходимости обновляйте семенной материал, чтобы картофель не вырождался.

Лабадия устойчив к золотистой цистообразующей нематоде и возбудителю рака, а также к морщинистой мозаике. К вирусу скручивания листьев и полосчатой мозаике обладает средней устойчивостью. К фитофторозу умеренно восприимчив по клубням и ботве.

Огородники очень хорошо отзываются о нашем герое. Особенно ценятся его высокая урожайность, отличные вкусовые качества и засухоустойчивость. По отзывам картофелеводов, в самые жаркие сезоны этот сорт буквально «спасает» ситуацию, не сбавляя количество урожая, в отличие от других разновидностей. Также отмечается прекрасный товарный вид клубней и высокий процент товарных клубнеплодов в гнезде.

Из недостатков можно отметить лишь умеренную восприимчивость к фитофторозу, но для умелого огородника это не станет серьезной проблемой. В остальном, Лабадия — прекрасный картофель, способный порадовать вас, в каком бы регионе вы ни жили.

Патентообладателем в России является предприятие ООО «Стет Рус» в городе Москва.

Картофель «Лабадия»: характеристика, посадка и уход

Сложно представить огород без картофеля. Этот овощ, пожалуй, самый популярный среди огородников и не только. Эта культура распространена в каждом регионе нашей страны и потребляется круглогодично. Разнообразие сортов картофеля, представленного на рынке, очень обширно. Разный вкус, форма, размер, урожайность и множество других факторов отличают их друг от друга. Довольно сложно выбрать оптимальный вариант для выращивания среди такого многообразия. Одним из самых лучших считают сорт «Лабадия» («Labadia») столового назначения.

Описание сорта

«Лабадия» – это среднеранний сорт голландского происхождения, его сбор осуществляют уже через 70 – 80 суток. Этот вид относительно новый, но уже очень популярный среди многих огородников. В любом случае, ознакомиться с характеристикой сорта перед окончательным выбором нужно обязательно. Куст картофеля довольно мощный и высокорослый, прямого или полупрямого стояния. Его стебли очень хорошо развиты. Что касается листвы, она слабовалнистая и крупная; листья светло-зеленого цвета. А цветёт растение белыми цветами.

Самое важное для картофеля – его плоды. На один куст сорта «Лабадиа» их приходится в среднем 7-10 штук. Они достаточно большие и по форме овальные, удлинённые. Вес одной картофелины достигает 100 – 150 г. Кожура желтого цвета, не очень гладкая, имеет немного шершавую поверхность. Стоит также отметить, что глазки у плодов данного сорта мелкие и неглубокие. Мякоть окрашена в приятный и аппетитный кремово-желтый цвет, плотная. Что касается содержания крахмала в картофеле, оно составляет около 12 – 16% от всей массы.

Исходя из европейской классификации данный сорт относят к категории «В», это значит, что картофель слабомучнистый и имеет универсальную направленность. Обратить внимание стоит и на то, что клубни не всегда точно такие же, как в описании. Ведь очень многое зависит от того, где сорт произрастает. Урожай с 10 квадратных метров достигает от 45 до 58 килограммов.

Выращивать картофель рекомендуется в Центральном, Уральском, Северо-Кавказском, Волго-Вятском регионах (занесён в Госреестр в 2012 году).

Преимущества

Сорт «Лабадия» имеет очень много положительных качеств, в первую очередь, именно потому, что создан недавно и соответствует запросам современных огородников.

  • Клубни отличаются отличной транспортабельностью и длительностью хранения. Лёжкость, то есть способность к хранению, составляет около 97%, это очень хороший показатель.
  • Высокий иммунитет к распространенным заболеваниям данной культуры также является большим преимуществом. Так, например, сорт почти неуязвим к картофельной нематоде, раку, морщинистой мозаике и скручиванию листьев.
  • Сорт «Лабадиа» прекрасно подходит практически для любого состава почвы и устойчив к пересыханию, даже в этом случае его урожайность будет высокой. Ведь картофель прекрасно адаптируется к типам почвы.
  • Отличные вкусовые качества плодов тоже никак нельзя обойти стороной.

Каких-либо особенных процедур при посадке сорта «Лабадиа» нет. Осенью стоит удобрить почву с помощью навоза, суперфосфата или калийных смесей.

Несмотря на то, что сорт довольно неприхотлив, уход за ним все-таки требуется. Для достижения наилучшей урожайности следует проводить регулярно некоторые процедуры:

  • рыхлить участок, для того чтобы обеспечить корневую систему достаточным количеством кислорода;
  • регулярно удалять сорняки;
  • поливать обильно перед фазой цветения;
  • во время засухи проводить полив, когда высота стеблей достигнет 6 см;
  • окучивать при высоте около 13 сантиметров, затем через 2 недели и до цветения (когда погода жаркая и воздух сухой, проводить окучивание нельзя);
  • подкармливать.

Высаживать картофель необходимо в почву, которая уже прогрета примерно до +8ºС в глубину около 9 сантиметров.

Отдельно стоит отметить именно последнее. Сорт нуждается в подкормке даже в том случае, если почва отличного состава и плодородная. Удобрять картофель стоит после обильного полива. Начинать эти процедуры нужно, когда высота стеблей становится примерно 15 сантиметров. С особым вниманием и осторожностью нужно отнестись к азотным удобрениям, например селитре. Именно они способствуют накоплению нитратов в картофеле. А полезными для подкормок будут следующие:

Для борьбы с такими вредителями, как колорадский жук, тля, картофельная совка и моль используются стандартные методы. При небольшой степени поражения картофеля сбор проводится вручную. В случае если вредители распространились на более обширной территории, стоит применять специальные средства.

Отзывы

За недолгий срок существования сорт «Лабадиа» получил очень большое количество самых лучших отзывов. В первую очередь огородники отмечают устойчивость к болезням. Ведь это не только позволяет экономить время на обработку и уход, но и помогает сохранить высокую урожайность и внешний вид плодов.

Дачники также говорят об отличных вкусовых качествах. Хозяйки отмечают прекрасный вкус при запекании и варке, а цвет приготовленных плодов остаётся таким же светло-желтым. При последней тепловой обработке, кстати, картофель хорошо разваривается, по этой причине время варки меньше, чем обычно.

Тот, кто посадил данный сорт однажды, продолжает выращивать его из года в год. Многие сажают картофель не только для себя, но и на продажу. Ведь «Лабадиа» обладает отличным внешним видом и вкусом, а также хорошо сохраняется при транспортировке. Продавцы отмечают, что этот сорт продаётся значительно лучше, чем другие.

Исходя из описания и многочисленных положительных отзывов можно сделать вывод, что картофель «Лабадиа» – один из лучших сортов, выведенных в последнее время. Сочетание всех его преимуществ делает выбор сорта простым и однозначным для многих. Ведь он имеет не только привлекательные для выращивания свойства, но и прекрасные товарные характеристики. Все это делает сорт очень востребованным.

О том, как правильно выращивать картофель, смотрите в следующем видео.


Характеристика картофеля сорта Лабадия

Картофель Лабадия — популярный голландский высокоурожайный сорт столового назначения. Сорт является достаточно новым (был введен в Госреестр только в 2012 году), но за это короткое время он успел полюбиться многим огородникам. Подробнее описание сорта рассмотрим в статье.

Характеристика картофеля сорта Лабадия

Характеристика сорта

Лабадия является сортом среднераннего созревания, дающим богатый урожай крупных плодов. Вегетативный период составляет около 75-85 дней, полегание ботвы происходит через 105-110 дней. Урожайность сорта – 300-450ц/га.

Территориально ориентирована Лабадия для Центрального, Центрально-Черноземного, Уральского, Волго-Вятского, Средневолжского и Северо-Кавказского регионов.

Картофель устойчив к повышению температур и засухе, показывает стабильно хорошие результаты на различных видах почв. При предпосадочной обработке молодых клубней биостимуляторами возможно выращивание культуры в качестве двухурожайной.

Описание растения

Культура отвечает такой характеристике:

  • куст высокорослый, стояние прямое либо полупрямое (относительно разлогое);
  • стебли мощные, хорошо развиты;
  • листва крупная, слабоволнистая на краях;
  • листья окрашены в светло-зеленый цвет;
  • венчик средне крупный;
  • цветы белые;
  • всходы однотипные, выровненные.

Описание плода

На один куст сорта приходится в среднем от 6 до 10 картофелин.

  • плоды крупные (100-150г), овально-удлиненной формы;
  • глазки мелкие, средне углубленные;
  • желтая кожура с шершавой поверхностью;
  • мякоть окрашена в кремово-желтый;
  • содержание крахмала составляет 12-16% от общей массы.

Описание клубня не всегда совпадает с заявленным. Причиной тому являются различия в условиях произрастания.

Применение

Картофель обладает прекрасным вкусом, оптимален для запекания (отдельно или в составе других блюд). В процессе варки немного разваривается, поэтому время приготовления рекомендуется немного уменьшить относительно стандартного рецепта, либо добавлять в готовящееся блюдо на пару минут позже.

Лабадия отличается хорошей транспортабельностью и лежкостью плодов, что делает культуру оптимальным товарным сортом.

Правильный уход позволит получить хороший урожай

Читайте также:  Картофель кураж описание сорта фото отзывы

Сорт достаточно неприхотлив, но для улучшения показателей качества плодов и повышения урожайности следует выполнять требования агротехники. Рыхление производится для улучшения воздухо- и водопроницаемости грунта.

Рыхление

Корневая система картофеля нуждается в большем количестве воздуха, чем у остальных овощных культур. При дефиците воздуха из-за образования корки на почве или переизбытка влаги растения могут перестать формировать плоды. Поэтому прикорневая зона постоянно должна быть взрыхленной и немного увлажненной.

Первое рыхление производится до начала всхожести (5-7 день после высаживания), комбинируется с уборкой территории от сорняков. Последующие процедуры проводятся осторожно, чтобы не навредить ботве, время их проведения зависит от скорости отвердения грунта (коркования).

Окучивание

Окучивание выполняется исключительно в условиях влажного среднетеплого климата. При проведении процедуры жарким сухим летом есть большой риск потери урожая. Окучивать необходимо после полива, рано утром или поздно вечером (когда спадет дневная жара). Процедура повторяется дважды до фазы цветения растения – при высоте куста в 13-15см и через 3 недели.

Полив

Объем и количество поливов зависят от состава грунта и климатических условий выращивания. При дождливой погоде поливают уже в фазе цветения (когда культуре необходим повышенный объем увлажнения). При дефиците влаги ботва начинает увядать и теряет свою упругость, растению требуется полив из расчета 50л на м2 (чтобы весь плодородный слой был пропитан водой).

В умеренном климате культуре потребуются три полива в сезон – после всхождения ростков, при появлении первых бутонов и после отцветания. Большее количество спровоцирует застой влаги в почве.

Удобрения

Внесение удобрений рекомендуется производить даже на самом плодородном грунте. В первый раз подкормка вносится через 30-35 дней после высаживания, затем внесение удобрений можно синхронизировать с проведение полива культуры (в период формирования бутонов и после окончания цветения). Следует быть внимательными с дозировкой азотных прикормок (особенно селитры), т.к. они могут вызвать накопление нитратов в плодах.

Для роста и развития сорта полезными будут подкормки с содержанием:

  • карбамида (мочевины);
  • суперфосфата;
  • сульфата;
  • хлорида кали;
  • бордосской жидкости;
  • птичьего помета.

Болезни

Сорт устойчив к заражению золотистой нематодой

Картофель сорта Лабадия устойчив к таким заболеваниям, как:

  • золотистая нематода (глободероз);
  • морщинистая мозаика;
  • картофельный рак.

Среднюю степень устойчивости сорт демонстрирует по отношению к:

  • полосчатому виду мозаики;
  • вирусу скручивания листвы;
  • фитофторозу плода и ботвы (бурая гниль).

Классификация

Наиболее опасными для сорта являются такие заболевания трех видов происхождения:

  1. Грибковые – альтернариоз (сухая пятнистость), фомоз (гангрена, фомозная гниль, пуговичная болезнь), парша обыкновенная, ризоктониоз (черная парша), порошистая и серебристая парша, фузариозное увядание (сухая гниль плодов), вертициллезное увядание.
  2. Бактериальные – бурая бактериальная гниль, кольцевая гниль, черная ножка.
  3. Вирусные – крапчатая мозаика, готика (веретеновидность) плодов, некроз (пятнистость) плодов, стеблевая нематода.

Поражения грибками считаются самыми серьезными для картофеля. Чтобы сохранить большую часть урожая, борьбу с распространением грибковых спор необходимо начинать как можно раньше (на ранних стадиях распространения). Следует учитывать, что некоторые виды грибков могут находиться в почве в состоянии анабиоза до 6 лет. Клубни с содержанием грибковых спор ни в коем случае нельзя употреблять в пищу, т.к. некоторые из них могут вызывать заболевания и у людей.

Усиление распространенности бактериальных поражений было вызвано введением механизированной уборки плодов и причиняемыми ею повреждениями клубней. В большинстве случаев заражение вредоносными бактериями происходит в стадии уборки урожая, сортировке картофеля и подготовки его к высаживанию.

Заражение культуры вирусом, как и бактериальное поражение, не поддается излечению. Вирусы передаются от больных особей и некоторых видов насекомых-переносчиков.

Вредители

Наибольшую опасность для Лабадии представляют такие вредители:

  • колорадский жук,
  • личинки жука-щелкуна (проволочники),
  • картофельная совка,
  • картофельная моль,
  • нематода картофеля,
  • тля.

Кроме переносимых на себе инфекций, насекомые причиняют вред культуре поеданием листьев, стеблей, плода, корневой системы. Поврежденное растение испытывает острый дефицит питательных веществ и влаги, что приводит к остановке роста или даже гибели.

На ранних этапах нашествия вредителей рекомендуется проводить ручной сбор, при более обширном поражении – обработка растения народными средствами и инсектицидами.


Картофель Лабадия

Лабадия – высокоурожайный столовый сорт картофеля голландской селекции, заслуживший похвалу от многих огородников благодаря своей высокой урожайности. И это далеко не единственное его достоинство. Востребованность Лабадии объясняется также достаточно быстрым периодом созревания, иммунитетом ко многим опасным болезням культуры и, конечно же, крупными и вкусными корнеплодами, из которых можно готовить все что угодно, от пюре до чипсов.

В Государственный реестр России сорт был занесен относительно недавно, только в 2012 году, но всего за несколько лет он успел полюбиться как российским дачникам, так и специалистам крупных фермерских хозяйств страны, где сегодня его выращивают в больших объемах.

Основные характеристики

Лабадия является среднеранним сортом с периодом созревания плодов 105-110 дней. В зависимости от условий выращивания урожайность колеблется в пределах от 300 до 450 ц/га. При благоприятной погоде и правильной агротехнике можно собрать и больше, зафиксированный максимум – 580 ц/га. В одном гнезде вырастает 6-9 картофелин массой 100-150 г. Содержание крахмала в них доходит до 16%, что позволяет причислить этот картофель к сортам, признанным лидерами по накоплению полисахаридов, то есть, крахмала. Для сравнения можно привести несколько среднеспелых сортов, клубни которых накапливают максимальное количество этого вещества.

СортСодержание

крахмала (%)Идеал18,5Невский16Красавчик16Лабадиядо 16Снегирь15,5Синеглазка15Аврора14,5

Как видим, голландский картофель Лабадия – это достойный конкурент самым «крахмалистым» сортам. Это, безусловно, еще один его жирный плюс, который аграрии просто не могли проигнорировать.

Сорт рекомендован для возделывания в центральной части страны, в южных и приволжских областях, на Урале. Он стойко выдерживает скачки температуры, легко переживает засушливые периоды, дает одинаково хороший урожай на разных видах почв. Этот картофель имеет иммунитет к самым распространенным заболеваниям – золотистой нематоде и картофельному раку. Устойчивость к скручиванию листьев, а также к полосчатой и морщинистой мозаикам специалисты определили как среднюю. Клубни обладают хорошей транспортабельностью и сохраняют товарный вид при длительном хранении. Лежкость высокая – 97%.

Описание надземной части и плодов

Внешне картошку сорта Лабадия можно описать так:

  • кусты рослые, высокие, прямостоячие или полураскидистые;
  • стебли крепкие, развитые;
  • листья большие светло-зеленые, по краю листовой пластины видна слабая волнистость;
  • цветки белые с желтыми тычинками;
  • корневая система хорошо развита;
  • клубни продолговато-овальные, крупные, массой до 150 г;
  • глазки редкие и мелкие, имеют среднее заглубление;
  • кожура тонкая, светло-желтого оттенка, гладкая или с легкой шероховатостью;
  • мякоть такого же цвета, плотная.

Клубни сорта Лабадия в меру мучнистые, приятные на вкус. В результате термической обработке плотная структура мякоти меняется, становится рыхлой, поэтому при варке не стоит тянуть до полного приготовления, лучше снять плоды с огня за 3-4 минуты до предполагаемой готовности.

Преимущества и недостатки Лабадии

Сорт обладает целым рядом достоинств, а именно:

  • стабильно высокой урожайностью;
  • быстрой адаптацией к засухе;
  • высокой устойчивостью ко многим опасным заболеваниям;
  • транспортабельностью и лежкостью клубней;
  • отменными вкусовыми качествами;
  • кулинарной универсальностью.

Минусов немного, существенных всего два. Это невозможность ранней посадки, поскольку в плохо прогретой земле посадочные клубни могут погибнуть, и обязательное проращивание посадочного материала. Посадка не пророщенной картошки (без световых ростков) приведет к снижению урожая. В грунте ростки будут медленно и неравномерно развиваться, дружных всходов в этом случае ждать не стоит.

К недостаткам также можно отнести небольшую склонность к механическим повреждениям. Но, как правило, повреждается только тонкая кожура, а мякоть клубней благодаря плотной структуре остается без изъянов.

Особенности выращивания

Подготовка к посадке

Участок под картофель Лабадия начинают готовить еще осенью. Выбирать его желательно с учетом севооборота. Лучше всего подойдет часть огорода, на которой росли озимые, капуста, свекла или морковь. Нельзя сажать эту картошку там, где выращивались культуры семейства пасленовых. С выбранного места удаляют сорняки и остатки культурных растений, перекапывают землю на глубину 25-30 см (на штык лопаты), удобряют органикой. Если участок большой, используется сельскохозяйственная техника.

Посадочный материал обычно готовят весной, примерно за месяц до высадки в грунт. Сначала необходимо отобрать из общей массы клубни среднего размера без механических повреждений, следов жизнедеятельности вредителей, симптомов болезней, гнили и т. д. Поскольку сорт отличается такой особенностью, как долгое пробуждение всходов, посадочный материал нужно проращивать не меньше 3 недель в светлом помещении. За сутки до посадки клубни обеззараживают – купают в слабом растворе марганцовки. Чтобы улучшить их всхожесть, можно применить стимулятор роста. Подойдет Гумиплант, Регоплант, Потейтин или любой аналог этих препаратов.

Время и технология посадки

На развитие растений негативно влияют заморозки, поэтому нельзя торопиться с посадкой. Важно, чтобы земля прогрелась как минимум до 8 градусов. В южных регионах посадочные работы начинаются во второй половине апреля, в средней полосе – с середины мая, а на Урале огородникам обычно приходится ждать до самого конца весны. Указанные сроки – примерные, они могут быть сдвинуты во времени в зависимости от погодных условий.

Схема посадки стандартная: интервал между лунками – 35 см, междурядье – 65-70 см, глубина закладки посадочных клубней – 8-10 см. На небольших участках сажать картофель можно под лопату, а на обширных площадях не обойтись без техники. Чтобы картофельные грядки были ровными и аккуратными, стоит воспользоваться колышками-маркерами. Соблюдение всех этих рекомендаций гарантирует дружные всходы.

Уход за растениями

Лабадия – сорт неприхотливый, но для увеличения количественных и качественных показателей урожая следует провести некоторые агротехнические приемы. Первым проводится рыхление, оно необходимо для улучшения влаго- и воздухопроницаемости почвы. Первый раз – через неделю после посадки, все последующие – по мере уплотнения верхних слоев грунта. Нельзя допускать образование корки, иначе корни растений не получат необходимого количества влаги и воздуха, что негативно скажется на их развитии. Рыхление комбинируют с удалением сорняков.

Следующий прием – окучивание. Первый раз его проводят, когда молодые кустики поднимутся над землей на 15 см. Спустя 3 недели процедуру повторяют. Можно окучить и третий раз, незадолго до начала цветения. Некоторые огородники считают, что двух окучиваний более чем достаточно. Частично они правы, но на самом деле тут все зависит от погоды. Если дожди и ветер разрушили кучки под растениями, есть риск получить урожай «зеленого» картофеля (позеленевшего в результате химических реакций, которые происходят под воздействием солнечных лучей). Клубни зеленого цвета с превышенным содержанием соланина непригодны к употреблению в пищу.

Читайте также:  Картофель ажур описание сорта фото отзывы

Поливать или не поливать картофельные посадки, каждый огородник решает сам, исходя из погодных условий. Дождливая погода избавляет от этой процедуры, но если стоит жара и ботва начинает терять упругость, полив крайне необходим. Особенно в фазе цветения, ведь в этот ответственный период растения нуждаются в большом количестве влаги. Поливать картофель сорта Лабадия следует грамотно, без лишнего усердия, поскольку застой влаги может спровоцировать развитие болезней. Чтобы пропитался весь плодородный слой, достаточно 10-15 л воды на квадратный метр.

Лабадия прекрасно отзывается на подкормки, поэтому специалисты рекомендуют вносить удобрения даже на самых плодородных почвах. Первая подкормка проводится спустя месяц после посадки, вторую, как правило, сочетают с поливом во время активного формирования бутонов. Удобрять можно:

  • настоем навоза и куриного помета (полив в междурядьях);
  • разведенными в воде сульфатом калия и древесной золой (под куст);
  • раствором суперфосфатов (под куст).

Перед применением магазинных подкормок следует внимательно ознакомиться с инструкцией производителя, поскольку переизбыток некоторых компонентов вызывает накопление нитратов в клубнях.

Секрет: как омолодить картофель

Как из вырожденного картофеля сделать качественный посадочный материал, который даст Вам ведро картофеля с одного куста. В данном видео Вы увидите как омолодить и реанимировать любой сорт картофеля.

Несколько слов о болезнях и вредителях

Выше упоминалось, что Лабадия невосприимчива к золотистой нематоде и картофельному раку, но кроме них существуют и другие серьезные заболевания. Самыми опасными для этого сорта считаются:

  • грибковые – альтернариоз, ризоктониоз, фомоз;
  • бактериальные – кольцевая гниль, бурая гниль, черная ножка;
  • вирусные – некроз клубней, крапчатая мозаика и другие.

Избежать неприятной и потери части урожая помогут профилактические меры. Сюда входит предпосадочная обработка клубней, соблюдение севооборота, правильная схема посадки, регулярное рыхление почвы и удаление сорных растений, умеренный полив, контроль влажности. Если проблема все-таки возникла, устранить ее помогут специальные препараты. Например, для избавления от фитофторы огородники опрыскивают кусты Фитоспорином. Применять его можно и в профилактических целях.

Картофель Лабадия подвержен атакам вредителей, самым злостным из которых является колорадский жук. Он очень быстро размножается, поэтому нужно каждый день осматривать посадки на наличие этого насекомого или его личинок. Последние чаще всего «прячутся» на внутренней стороне листовой пластины. Собрать их можно вручную, так же как и взрослых насекомых, чтобы потом уничтожить за пределами участка.

Картофельная моль – еще один серьезный враг картофеля Лабадия. Надземная часть растений и клубни страдают не столько от нее самой, сколько от ее личинок. Чтобы избежать появления этой непрошеной гостьи на участке, достаточно высоко окучить кусты. Если же она появилась на огороде, растения можно опрыскать инсектоакарицидными средствами БИ-58 Новый или ДИ-68.

Сбор урожая, хранение

За неделю до сбора картофеля рекомендуется скосить ботву на высоте 10-12 см от поверхности земли. Выкапывают клубни лопатой, вилами или с помощью специализированной сельскохозяйственной техники. Сушить выкопанные картофелины можно на солнце, но не больше 2 часов, в затененном же месте они сушится 2-3 дня. После просушки клубни перебирают, отбраковывают испорченные экземпляры, все остальные сортируют по размеру и складывают в мешки или ящики. Теперь урожай можно отправлять в хранилище, желательно сухое, проветриваемое и с постоянной температурой от 2 до 4 градусов.

В заключение

Какое впечатление произвел на российских аграриев и потребителей голландский сорт картофеля Лабадия? Отзывы только положительные. Огородники и фермеры хвалят его за высокую урожайность и неприхотливость в выращивании, хорошую лежкость и великолепные товарные характеристики. Что касается вкусовых качеств, то эта картошечка тоже вне конкуренции. Она хороша в любом виде, вареном, жареном, тушеном, в домашних блюдах, ресторанных и уличном фаст-фуде.

Картофель Лабадия

Картофель Лабадия пришел к нам из Голландии. Появился он не так давно, но успел стать любимцем среди дачников и огородников. Его характеристика показывает все достоинства сорта для применения в кулинарии.

История возникновения сорта

Картофель вначале выращивался только в Южной Америке. В те времена его обожествляли индейцы, живущие в местности, где сейчас расположена Боливия. В Европе поначалу картошка выращивалась в качестве декоративного растения, поскольку ее ягоды ядовитые.

Но со временем французский агроном Антуан-Огюст Пармантье опровергнул это утверждение и полностью переубедил всех испробовать корнеплоды кустарника на вкус. Благодаря ему, сначала во Франции, а затем и в других странах начали готовить вкусные блюда из картофеля.

С каждым годом оригинаторы работают над выведением все новых сортов этого растения. В 2012 году из Голландии в Россию приехал новый сорт –картофель Лабадия. Создателем сорта является Van Rijn – KWS B.V из Нидерландов.

Картофель сорт Лабадия: описание сорта

Лаббадиа картофель растет преимущественно в Центральном, Уральском, Волго-Вятском, Средневолжском и Северо-Кавказском регионах.

Этот сорт отлично переносит жару и засуху, при этом дает хороший урожай независимо от того, в какой почве он посажен. Если перед посадкой семенные клубни обработать биостимуляторами, то в конечном результате можно получить два урожая в год.

Лабадия картофель, описание самого растения:

  • Куст вырастает высоким, прямостоячим, стебли крепкие, немного раскидистые;
  • Листья зеленые, большие, имеют легкую волнистость;
  • Соцветье крепкое, крупное, собранное в цветы белого цвета;
  • Растение дает одновременные всходы.

Картошка сорта Лабадия относится к среднеранним сортам, которые имеют особенность давать высокий урожай, независимо от состояния почвы и природных условий. Активно растет и развивается куст на протяжении 85 дней. Затем начинается процесс созревания и полегания ботвы. Этот период длится до 110 дней.

Под одним кустом растения вырастает до 10 клубней одинаковой величины. При этом один клубень имеет до 150 грамм веса. С одного гектара площади можно взять 450 центнеров картофеля. Плоды картофеля Лабадия имеют овальную, слегка удлиненную форму. Кожура имеет шероховатость, с практически незаметными глазками. На цвет кожура желтая, мякоть же имеет кремовый оттенок. Содержание крахмала в одном клубне равно 16% от его общей массы.

Под одним кустом вырастает до 10 плодов

В кулинарии картофель данного сорта применяется в большинстве случаев для приготовления вторых блюд. При приготовлении супов или борща картофель нужно закладывать значительно позже, поскольку у него есть свойство развариваться.

Сорт отлично переносит перевозку, хорошо сохраняется. Несмотря на то, что сорт не требовательный к условиям прорастания, уход за ним необходимо делать правильно, с выполнением всех требований агрономии.

Выращивание и уход

Для посадки в грунт картофеля Лабадиа площадь, в первую очередь, подготавливается. Ее необходимо избавить от сорняков, удобрить и тщательно полить. После этого выкапываются лунки глубиной в 10 сантиметров на расстоянии 35 сантиметров друг от друга. При этом расстояние между рядами должно быть в 50-60 сантиметров.

Для дальнейшего ухода за растением необходимо делать такие манипуляции, как:

Рыхление

Корни картофеля нуждаются в поступлении к ним большого количества воздуха, потому что, если на поверхности почвы образовывается корка, и прекращается поступление воздуха, клубни перестают расти. Также на рост и формирование плодов влияет переизбыток влаги. По этой причине возле корневой системы картофеля необходимо периодическое рыхление.

Впервые этот процесс должен происходить после первых всходов. Вместе с рыхлением делается прополка от сорняков. Затем рыхлят землю при каждом образовании корки, но вместе с этим следят, чтобы не повредить ботву.

Окучивание

Окучивают картофель только тогда, когда есть достаточное количество влаги. Если это делать в жаркий сезон, то есть большая вероятность потерять значительный процент урожая. Делают эту процедуру рано утром или в вечернее время. За время роста и развития растения окучивают его дважды. Первый раз, когда ботва вырастет на 15 сантиметров, второй раз – по истечении трех недель.

Полив

Полив картофеля Лабадия зависит от климатических условий, в которых его выращивают. Если в районе, где произрастает картошка, выпадает достаточное количество влаги, то поливать ее начинают в период активного цветения. Именно в этот период растение требует много влаги. При умеренных климатических условиях поливать картошку необходимо три раза за сезон. Первый раз – после появления первых всходов, второй раз – при появлении бутонов и последний раз – после того, как картофель отцвел. Если же полив будет более частый, то в почве может образоваться переизбыток влаги, и это приведет к потери урожая.

Удобрение

Перед посадкой картофеля удобряется любой вид грунта. Затем подкормку делают по истечении месяца после посадки. При этом удобрение должно совпадать с поливом. Таким образом, оно принесет больше эффекта растению. Но стоит помнить о том, что вносить селитру нужно крайне аккуратно. Иначе в клубнях будут накапливаться нитраты.

Для того чтобы растение хорошо развивалось и дало высокий урожай, его удобряют смесью удобрений:

  • карбамид (мочевина);
  • суперфосфат;
  • сульфат;
  • хлорид калия;
  • бордоская жидкость;
  • куриный помет.

Болезни

Картофель сорта Лабадия не поражается такими заболеваниями, как:

  • золотистая нематода (глободероз);
  • морщинистая мозаика;
  • картофельный рак.

Есть небольшая вероятность заболевания:

  • полосчатым видом мозаики;
  • вирусом скручивания листвы;
  • фитофторозом.

При этом картофель болеет:

  1. Грибковыми заболеваниями, к которым относятся:
  • альтернариоз;
  • фомоз;
  • парша обыкновенная;
  • ризоктониоз;
  • порошистая и серебристая парша;
  • фузариозное увядание;
  • вертициллезное увядание.
  1. Бактериальными болезнями, такими как:
  • бурая бактериальная гниль;
  • кольцевая гниль;
  • черная ножка.
  1. Вирусными поражениями:
  • крапчатая мозаика;
  • готика плодов;
  • некроз плодов;
  • стеблевая нематода.

Важно! Все эти заболевания являются серьезными. При этом бактериальные и вирусные заболевания картофеля не поддаются лечению или устранению. Переносятся овощные вирусы с помощью насекомых.

Вредители

Больше всего сортовой картофель Лабадия страдает от нападения следующих видов вредителей:

  • колорадский жук,
  • личинки жука-щелкуна (проволочники),
  • картофельная совка,
  • картофельная моль,
  • нематода картофеля,
  • тля.

Эти насекомые не только заражают растение вирусными заболеваниями, но и повреждают ботву, листья и цветы. По этим причинам растения не могут в достаточном количестве питать клубни, от чего они приостанавливают свой рост или даже погибают. Чтобы избежать этого, необходимо вести активную борьбу с вредителями. Для этого используют инсектициды.

Достоинства и недостатки картофеля сорта Лабадия

К достоинствам следует отнести:

  • хорошую урожайность сорта;
  • отличные вкусовые качества;
  • возможность транспортировки;
  • лежкость клубней.

Недостатком является поражение растения разнообразными болезнями и вредителями.

Лабадия – это самый новый сорт картофеля, но тем не менее он завоевал популярность благодаря своей характеристике. Он имеет отличный вкус и аромат, длительное время сохраняется в хранилище. Все эти особенности сделали эту разновидность картофеля пригодной для выращивания, как на дачных участках, так и для промышленных целей.

Засухоустойчивый и урожайный сорт картофеля Лабадия: описание и характеристика

При нехватке витамина С мы стараемся купить побольше яблок и апельсинов, чтобы восполнить в организме недостающий элемент. И даже не подозреваем, что его суточная потребность содержится в плодах картофеля. 200 г картошки, приготовленной в любом виде, обогатят организм человека достаточным количеством этого витамина.

Читайте также:  Картофель аризона описание сорта фото отзывы

Картофель Лабадия, прибывший к нам из Голландии, считается наиболее витаминизированным продуктом. Он не только удовлетворит каждого отменными вкусовыми качествами, но и не потребует много времени и сил для выращивания.

Характеристики и описание

Сорт картофеля Лабадия (Лабадиа) появился в Нидерландах. Известно, что голландские сорта завоевали мировую известность благодаря высококачественной продукции. Эта разновидность не стала исключением. Сегодня ее используют не только на Западе, но и в России. В Госреестр селекционных достижений культура занесена в 2012 году.

Отличие от других сортов

Культура хорошо адаптирована к засухе, жаростойкая и на любых видах почвы показывает высокую урожайность, которую при грамотной обработке посевного материала можно повысить практически вдвое.

Неудивительно, что культура приобретает большую популярность у овощеводов.

Состав, микроэлементы и витамины

В отличие от других овощей картошка считается калорийным продуктом, так как 80% сухих веществ составляет крахмал. Но, несмотря на это, ее польза неоспорима. Повышенное содержание витамина С и клетчатки укрепляет иммунитет и улучшает перистальтику кишечника.

В спелом овоще содержится весь комплекс витамина В, включая В5 (никотиновую кислоту), фолиевую кислоту, а также белки и углеводы (пектиновые вещества, глюкозу, фруктозу и сахарозу). Корнеплоды содержат соли калия и фосфора. Химический состав дополняют органические кислоты: яблочная, лимонная и щавелевая.

Справка. Кожура картофеля содержит соланин. Это ядовитый гликоалкалоид, которого особенно много в проросших клубнях.

Описание растения

Куст высокий, прямостоячий, не раскидистый, с мощным, хорошо развитым стеблем. Листья крупные, светло-зеленого цвета. При цветении кусты усыпаны белыми крупными цветками.

Сроки созревания среднеранние, с момента появления всходов до полной зрелости проходит 75–85 дней. Полегание ботвы наблюдается на 105 день.

Растение обладает стойким иммунитетом к картофельному раку, вирусу морщинистой мозаики, золотистой нематоде. А вот к фитофторозу и вирусу скручивания листьев наблюдается средняя устойчивость.

Характеристика клубней

Форма овально-удлиненная, средний вес — 100–150 г, плоды крупные, выровненные. Кожура кремово-желтая с мелкими глазками, поверхность шершавая. Мякоть бледно-желтого цвета, вкус хороший.

Подходит для универсального использования: варки, жарки, тушения, запекания. Также из картофеля производят чипсы, фри и фаст-фуды. При варке плоды могут развариваться, поэтому их не доводят до полного приготовления, снимают с огня за 3-4 минуты.

Процент лежкости высокий. До 97% готовой продукции сохраняет внешний вид на протяжении долгого времени. Транспортировки возможны на любые расстояния без потери вкусовых качеств, поэтому многие фермеры заинтересованы в выращивании этого вида.

На фотографии представлена картошка Лабадия.

Урожайность

Большой плюс растения – его приживаемость и богатое плодоношение на любом типе почвы. Стабильные цифры, характерные для этой разновидности, — 300–450 ц/га. Хотя при хорошем уходе и грамотной предпосевной обработке зафиксированы показатели 550 ц/га.

Один куст формирует 7–10 плодов практически одинакового размера.

Регионы выращивания

Культура территориально ориентирована на несколько регионов:

  • Уральский;
  • Волго-Вятский;
  • Средневолжский;
  • Северокавказский;
  • Центральный;
  • Центрально-Черноземный.

Сроки посадки

Сроки посадки определяют климатические условия региона. В основном это конец апреля или первые числа мая. Главный показатель — температура почвы не менее +10°C, воздуха — +16–18°C. Если ожидаются ливневые дожди или возвратные заморозки, с посадкой лучше не спешить. В противном случае можно загубить весь семенной материал.

Для получения раннего урожая картофель высаживают под дугу (пленку), где необходимые условия создают на 2 недели раньше.

Это интересно! Многие огородники ориентируются на народные приметы, которые указывают на время посадки. Основные из них: время, когда полностью распустились березовые листья, и окончание цветения черемухи.

Преимущества и недостатки

К преимуществам относятся:

  • приживаемость в любой почве;
  • неприхотливость в уходе;
  • адаптация к засухе;
  • повышенная урожайность;
  • возможность разведения для продажи;
  • отличный вкус;
  • транспортировки на любые расстояния;
  • долгосрочное хранение;
  • универсальность в использовании.

К недостаткам сорта следует отнести подверженность фитофторозу и скручиванию листьев.

Особенности посадки и выращивания

Несмотря на то, что культура произрастает и плодоносит на всех типах почв, наиболее благоприятная кислотность для нее — в пределах 5,0–6,0 рН. Ее помогут определить ромашка, мать-и-мачеха, одуванчик и клевер. Там, где встречаются эти травы, картофелю тоже будет комфортно.

Подготовка к посеву

Подготавливать посевной материал начинают за 1 месяц. Сначала клубни тщательно осматривают и выбирают лишь здоровые экземпляры светлого цвета. На 20 дней их оставляют в светлом помещении для проращивания ростков. Без них клубни не дадут всходов.

Перед посадкой картофелины обрабатывают стимуляторами роста и фунгицидом «Фитоспорин». Препарат не только защищает семя от грибковых инфекций, но и укрепляет иммунитет. Как только росточки достигнут длины 2 см, клубни высаживают в подготовленные гряды.

Не стоит забывать о температурном режиме. Если почва не прогрелась до +10°C, с посадкой лучше повременить.

Схема и технология посадки

Схема посадки: 35 см – расстояние между лунками, 70 см оставляют между рядами.

Грядки выбирают в солнечном, незатененном месте. Почву готовят заранее — за 1 месяц до посева. Ее перекапывают, вносят перегной и древесную золу. Картофель относится к семейству пасленовых, которое требовательно к удобрениям.

Глубина посадок — 8–10 см. При засевании картофелин, шкурка которых имеет зеленоватый оттенок, можно не бояться, что посевной материал испортят грызуны. Полевые мыши, которых особенно много после голодной зимы, обычно не трогают такие клубни. Содержащийся в шкурках картофеля соланин ядовит и для них.

Справка. Зеленый цвет кожуры указывает на превышенное содержание соланина.

Дальнейший уход за картошкой Лабадия

Агротехника несложная, сорт не требует повышенного внимания. Главное, обеспечить грамотный полив и своевременные подкормки.

Режим полива

Лабадия — влаголюбивое растение, и при достаточном поливе можно собрать богатый урожай. Ограничивают его только в дождливую погоду, в остальное время поливают обильно с того момента, как саженцы достигнут высоты 6 см.

Пересушивания допускать нельзя, недостаток влаги негативно скажется на формирующихся завязях. Перед и после цветения на 1 м² расходуют 40–45 л воды, чтобы обеспечить полноценное развитие клубней.

После полива землю рыхлят и пропалывают. Корни нуждаются в постоянном доступе кислорода, чему способствует рыхление земли. А наличие сорняков приводит к заболеваниям растений. К тому же сорная трава — это излюбленное место обитания многих вредителей.

Окучивание проводят трижды за сезон. Окучивают высоко, чтобы уберечь клубни от солнечных лучей, которые могут позеленеть от солнца. Как только кустик дорастет до 15 см, проводят первое окучивание. Второе — через 3 недели, а последнюю процедуру — перед началом цветения.

Справка. Окучивание — это сгребание земли с междурядий к стеблям саженцев.

Подкормки

После первого окучивания проводят первую подкормку. Удобряют мочевиной — 5 г на 10 л воды. Под каждый саженец расходуют 0,5 л.

Второй раз подкармливают спустя 2 недели. Проливают междурядья куриным пометом в соотношении 1:10.

Третий раз удобряют на момент цветения. Для скорейшего образования клубней и созревания саженцы подкармливают полным комплексом минералов с акцентом на содержании фосфора и калия.

Борьба с болезнями и вредителями

В описании сорта картофеля Лабадия говорится о его невосприимчивости к некоторым опасным заболеваниям и подверженности фитофторозу. Последний относится к грибковым заболеваниям, распространяется быстро и уничтожает до 70% посадок.

Простые профилактические меры помогут уберечь саженцы от фитофторы:

  • регулярный умеренный полив;
  • контроль уровня влажности;
  • рыхление и окучивание;
  • удаление сорной травы;
  • предпосевная обработка клубней.

Во время роста кусты опрыскивают «Фитоспорином». Его используют не только для профилактики, но и лечения заболевших растений.

Лабадия подвержена нападкам вредителей, основной из которых — колорадский жук. Чтобы не дать ему быстро расплодиться и испортить урожай, достаточно ежедневно осматривать кусты на наличие насекомых. Личинки, отложенные самкой колорадского жука, находятся на обратной стороне листьев. Их собирают вручную, как и взрослых особей.

Еще одна непрошенная гостья на садовом участке — картофельная моль. Это бабочка, от личинок которой страдают растения и клубни. Для профилактики ее появления достаточно провести высокое окучивание. Сами растения опрыскивают инсектицидом «Ди-68».

Трудности при выращивании

Из характеристик картошки Лабадия следует, что трудностей в вегетационный период практически не возникает. Сажать ее можно в любую почву, урожай будет стабильным и богатым. По фото видна равномерность и выровненность плодов. Остается лишь напомнить о необходимости соблюдения правил севооборота. Это сохранит плодородность почвы, повысит иммунитет и урожайность растений.

Картофель не рекомендуется высаживать на то место, где ранее произрастали культуры из семейства пасленовых: перец, баклажаны и томаты. Они поглощают из почвы одни и те же вещества и болеют одинаковыми заболеваниями, споры которых остаются и успешно зимуют в земле.

При посадке картошки на грядки, где ранее росли бобовые, саженцы не только получают необходимые элементы для питания, но и насыщаются азотом, который накапливается в почве после гороха и фасоли.

Сбор и хранение урожая

Перед уборкой урожая ботву скашивают, оставляя 10–15 см. Корнеплоды выкапывают вилами или лопатой. После сбора картофелины оставляют на солнце для просушивания.

Если поместить собранный урожай под навес, просушивание затянется на 2-3 дня. Затем картофель сортируют по размеру, складывают в ящики или мешки и хранят в сухом прохладном помещении.

Советы и отзывы опытных огородников

Многие садоводы, которые не один год выращивают на своих участках картофель, охотно делятся опытом:

  1. Сажать клубни нужно так, чтобы сверху осталось большее число глазков. Это необходимо для густоты всходов. При посеве наоборот многие побеги окажутся угнетенными.
  2. Разрезать клубни не нужно, лучше выбрать картофелины помельче и посадить целиком. Если же все-таки возникает необходимость разрезать на части, будьте внимательны: на каждой доле должно остаться не менее 3 ростков.

Отзывы о растении положительные, многим россиянам давно полюбилась голландская разновидность.

Ольга, г. Тольятти: «На даче в прошлом году высадила 5 кг. Обрабатываю только от колорадских жуков. Участок удобряю с осени и получаю богатый урожай. Для меня эта разновидность – пример того, каким должен быть настоящий картофель. Называю его не иначе, как картошка Бада».

Марина, г. Москва: «Очень нравится эта картошка. В уходе проблем не бывает, саженцы не болеют, только приходится бороться с колорадским жуком. Но для меня это не проблема, все меры предпринимаю заранее. Зато всегда на моем столе вкусная, красивая картошечка, из которой можно приготовить все, что угодно, начиная от первых блюд и заканчивая фри».

Заключение

Несмотря на иностранное происхождение, картофель Лабадия отлично проявил себя на всей территории нашей страны. Культура высокоурожайная, обладает хорошим иммунитетом, быстро адаптируется к засушливому лету и отлично приживается в почве с любым составом. А из клубней с отменным вкусом можно приготовить абсолютно любые блюда, способные удовлетворить самого прихотливого гурмана.


Ссылка на основную публикацию