Картофель джувел описание сорта фото отзывы

Сорт картофеля Джувел

Джувел — немецкий ультраранний сорт картофеля (Solanum tuberosum) столового назначения. Выведен селекционерами компании «Bavaria-Saat Vertriebs GmbH», в госреестре растений РФ не состоит, однако приобрел широкую популярность во многих областях России. Отличается высокой урожайностью, адаптацией к любым почвам и климату. Пригоден к механической уборке и длительному хранению. Рекомендован для выращивания в небольших фермерских хозяйствах и на личных приусадебных участках. Может давать два урожая за сезон.

Период от появления полных всходов до созревания составляет всего 50−65 дней.

Растение невысокое, промежуточного типа, прямостоячее или полупрямостоячее, с умеренным количеством зеленой массы. Листья среднего размера, простые, имеют темно-зеленую окраску, по краям наблюдается слабая волнистость. Цветки у картофеля крупные, светло-фиолетовые, собраны в компактные венчики.

В одном гнезде формируется до 20-ти клубнеплодов средней массой 80−150 грамм. Клубни у Джувела овальной формы, слегка вытянутые, поверхность ровная, без бугров. Кожура светло-желтая, крепкая, на ощупь гладкая. Мякоть желтая, не темнеет при резке и термической обработке. Глазки мелкие, поверхностные, незаметные.

Потенциальная урожайность довольно высокая — до 750 ц/га, при копке на 65−75 день вегетации. При копке на 45-й день после полных всходов возможно получать до 400 ц/га. Товарность клубней высокая, лежкость — 94%.

Вкусовые качества у сорта Джувел средние, даже «на любителя». Он отнесен к кулинарному типу B (по классификации EAPR — европейской ассоциации исследования картофеля), то есть к группе среднеразваристых. Вкус посредственный, без каких-либо выдающихся особенностей. Клубни пригодны для приготовления любых блюд, но лучше всего проявят себя в жареном виде, а также в качестве дополнения супов, салатов или овощных смесей. Возможно использование в промышленных масштабах для изготовления полуфабрикатов и чипсов. Содержание крахмала в мякоти 10−15%.

По отзывам огородников, вкус у этой разновидности не так уж и плох. Кто-то даже очень хвалит этот картофель, особенно в качестве отварной молодой картошечки с укропом. Кому-то он не нравится в вареном виде и в пюре, зато в жареном считается весьма отличным. А некоторым он и вовсе кажется пресным в любом блюде. Ну, как говорится, о вкусах не спорят!

Джувел нетребователен к почве и климату, хорошо адаптируется к любым условиям произрастания. Лучшую урожайность показывает на легких плодородных грунтах. Отлично откликается на внесение удобрений и обильный полив. Также, растения спокойно переносят кратковременные температурные колебания. Ниже представлены некоторые агротехнические особенности, которые помогут вам добиться наилучшей урожайности.

  • За 2−3 недели до высадки клубни настоятельно рекомендуется прорастить. Это будет способствовать лучшей всхожести и более ранней отдаче товарной продукции. Также необходимо протравить клубнеплоды препаратами против заболеваний, характерных для вашей зоны выращивания.
  • Участок под посадку следует выбирать солнечный.
  • Высаживают клубни по схеме 60×25−30 см, глубина заделки 8−10 см.
  • Сорт Джувел любит влажную почву. Необходимо обеспечить своевременные обильные поливы, лучшим решением будет установка автоматических систем орошения.
  • Не забывайте про стандартные агротехнические приемы, они способствуют увеличению количества урожая. Это и прополка сорняков, и рыхление грунта, окучивание, а также обязательная профилактическая обработка от болезней и вредителей.
  • Поддерживайте севооборот. При высадке картофеля на участок, где до этого росли другие пасленовые, повышается вероятность заражения растений заболеваниями, характерными для данной культуры.

Оригинатор предлагает небольшой список рекомендаций по внесению удобрений.

  • Азотные подкормки следует проводить в минимальном количестве. При необходимости возможно внесение около 140 кг/га при посадке. Избыточное содержание азота в почве ведет к замедлению развития клубней и ухудшению их вкусовых качеств, а также к активизации роста ботвы.
  • Калийные комплексы вносят в средних дозах, примерно 150 кг/га. Однако, возможно внесение и повышенных дозировок, до 300 кг/га.
  • Фосфорные удобрения следует вносить в количестве около 100 кг/га.
  • Подкормку картофеля магнием осуществляют из расчета 60−80 кг на гектар площади.

Не забывайте, что дозировку необходимо корректировать в зависимости от особенностей конкретно вашей почвы и климатических условий сезона.

Джувел устойчив к золотистой цистообразующей нематоде, раку, вирусу Y, гнили, вирусу скручивания листьев. Среднеустойчив к возбудителю фитофтороза по ботве, клубни поражаются очень редко.

Сорт отличается очень ранним формированием клубнеплодов, благодаря чему уже на 45-й день вегетации можно проводить первую копку, чтобы полакомиться молодой картошкой. К тому же, при должном уходе и правильной агротехнике, за один сезон можно собрать два полноценных урожая. Огромным плюсом разновидности является её устойчивость к кратковременной засухе, что весьма ценно для культивирования в южных областях страны.

Джувел обзавелся очень хорошими отзывами о себе. Огородники полюбили его за высокую урожайность, раннее и дружное формирование клубней, отличный товарный вид, универсальность в кулинарии, нетребовательность к условиям произрастания. Также нужно упомянуть и о хорошей лежкости — клубнеплоды долгое время не прорастают, способны храниться до весны следующего года. Недостатков у этого картофеля практически нет, разве что своеобразный вкус и повышенная чувствительность к влажности почвы. Но по остальным своим показателям он явно не уступает другим современным ультраранним сортам немецкой селекции, а иногда даже и фору им может дать!

Картофель Джувел: описание и характеристика сорта, урожайность, отзывы

Картофель Джувел относится к категории очень ранних низкорослых сортов, отличающихся относительно быстрым ростом и развитием стеблей с листьями, а также ускоренным периодом вегетации. Востребованность сорта обуславливается возможностью проводить две посадки картофеля в год.

Картофель Джувел – описание

Одним из главных преимуществ данного сорта является его низкорослость и компактность, что гарантирует экономное использование участка с получением хорошего урожая.

Характеристика

Форма и размеры стеблей данного сорта определяются как низкорослые и полупрямостоячие. Листья растения отличаются средними размерами, насыщенным зеленым цветом и характерной волнистостью краев. Период развития картофельных кустов предусматривает появление цветков с красно-фиолетовым или же светлым сиреневым окрасом. Стебли отличаются достаточной плотностью и умеренной густотой, что необходимо для максимального снабжения корнеплодов всеми необходимыми питательными веществами.

Сами корнеплоды имеют овально-округлую форму и достаточно плотную кожуру желтого цвета. Внутренняя мякоть является немного светлее кожуры и отличается 10 – 15% концентрацией крахмала. Корнеплоды также полезны наличием полезного белка и каротина. Сам картофель обладает приятным сбалансированным вкусом, а также средней степенью разваристости. Средняя масса клубня может составлять около 80 – 150 грамм.

При соблюдении правил высадки и ухода можно рассчитывать на сбор урожая в 700 – 800 центнеров с одного гектара земли. Еще один важный момент касается повышенного иммунитета растения к поражению нематодой и фитофторозом. Из одного куста можно собрать, как минимум, 10 клубней. При максимальном соблюдении всех правил обработки и ухода их количество может увеличиться вдвое.

Происхождение

Сам сорт был выведен германскими учеными-селекционерами. Благодаря полезности и урожайности, сам сорт картофеля успешно используется, как на фермерских полях, так и для частного выращивания на огородах. Из-за повышенной прочности кожуры картофель надолго сохраняет свою свежесть и пользу после выкапывания, что гарантирует его востребованность при выращивании с целью дальнейшей продажи. Основными критериями урожайности сорта является степень проведенного удобрения почвы, а также выбранного времени для высадки семенного картофеля в открытый грунт.

Урожайность

Сорт картофеля можно уверенно считать высокоурожайным, поскольку даже при средних показателях можно собрать не менее 650 – 900 центнеров корнеплодов из одного гектара земли. При использовании картофеля в домашнем хозяйстве стоит рассчитывать на получение 10 – 16 средних клубней из одного куста. Максимальное количество может достигать 20 клубней.

Внешний вид

Поверхность корнеплодов имеет желтый окрас и характерную гладкость. Глазки на кожуре достаточно маленькие. Сами клубни отличаются округлой продолговатой формой, а также внутренней мясистостью мякоти. Вес самых больших клубней может достигать 160 – 180 грамм. Внутренняя часть картофелин имеет светло-желтый цвет и отличается сочностью.

Преимущества и недостатки

Востребованность данного сорта картофеля среди опытных огородников обусловлена:

  • отличными вкусовыми качествами;
  • доказанной высокой урожайностью;
  • ранним созреванием картофеля и его успешным сохранением, что необходимо для продажи;
  • универсальностью использования (подходит для приготовления первых и вторых блюд, не меняет вкусовых качеств в процессе термообработки);
  • успешной переносимостью периода засухи и не продолжительных заморозков;
  • наличием иммунитета против многих распространенных заболеваний.

В перечне недостатков данного сорта картофеля стоит указать повышенную чувствительность к недостаточности полива: при постоянной нехватке влаги клубни вырастают меньшими и их количество в кусте также сложно назвать урожаем. При этом стоит учитывать, что слишком частые дожди являются причиной водянистости мякоти картофеля и потери сбалансированного ее вкуса.

Особенности выращивания

На период проращивания картофеля перед высадкой может уйти около 3 – 4 недель. В это время рекомендуется 2 – 3 раза переворачивать семена для лучшего озеленения. К снижению урожайности картофеля может привести, как слишком ранняя, так и запоздалая его посадка. Для выращивания данного сорта картофеля рекомендуется выбирать участки с окультуренным грунтом и хорошим солнечным освещением. Куст, произрастающий в тени даст только мелкие клубни.

Сами семена рекомендуется высаживать на расстоянии 25 – 30 см друг от друга. При этом между самими рядами должно быть около 60 – 70 см. Это позволит клубням равномернее получать необходимые питательные вещества.

При хорошем урожае в одном кусте может произрастать около 18 – 20 молодых корнеплодов. При соблюдении всех правил первый урожай можно начать собирать уже в начале лета.

Заниматься высадкой картофеля на открытом участке можно, не дожидаясь достаточного прогрева почвы. Как правило, это происходит в конце апреля или в самом начале мая. Быстрый рост в таком случае обеспечивается еще и достаточным уровнем влажности грунтов. Если температура воздуха слишком холодная, как для начала мая, то процесс высадки можно перенести на неделю позже, но не больше.

Окучивание картофеля рекомендуется проводить дважды: при появлении первых ростков и в период цветения кустов. Удобрение специальными минеральными комплексами на основании калия или же органическими удобрениями также проводятся два раза: при посадке картофеля и во время окучивания. В качестве органического удобрения может использоваться птичий помет или разведенный заранее коровяк. Первые урожаи можно собирать уже через 50 дней после высадки семян. Для получения максимального урожая необходимо подождать еще около 18 – 20 дней.

Обязательные требования по уходу за картофелем в период его выращивания ограничиваются поддержанием рыхлости почвы и своевременной уборкой сорняков. Важным моментом является своевременное и достаточное окучивание картофельных рядов. Разрыхление почвы рекомендуется проводить после обильного полива участка, чтобы к формирующимся клубням был доступ кислорода.

Болезни и вредители

Естественный иммунитет данного сорта легко противостоит поражению цистообразующей нематодой или паршой. Защищены кусты и от проявления картофельного рака. Поскольку картофель созревает очень быстро, ему не страшен фитофтороз или же проявления альтернариоза.

В дополнительной защите картофель может нуждаться при воздействии грибковых заболеваний, сконцентрированных в самой почве. Для этого огородники рекомендуют проводить опрыскивания фитоспорином.

Хороший урожай также зависит от достаточной защищенности кустов от поедания листьев колорадскими жуками и жуками-щелкунами. В качестве органической обработки почвы перед выращиванием картофеля можно использовать посев бобовых культур, фацелии или же маличной редьки.

Хранение

Раннеспелый сорт картофеля не рекомендуется выращивать для длительного хранения зимой. Особенно это касается продовольственного ее применения. Чаще всего такой картофель выращивается на продажу в начале лета и отличается хорошим спросом, благодаря своим сбалансированным вкусовым качествам.

Отзывы

Впервые этот сорт попробовал в прошлом году. Выделил пару рядов участка в конце апреля и высадил там ведро семян. Остальное ушло под уже традиционную картошку с хранением на зиму. Картофель произрос очень быстро! Где-то через месяц наблюдал его цветение, а уже в июне попробовали собственный молодой картофель с укропом. Семья была довольна! Особого ухода не требует, почва ежегодно удобряется осенью. На следующий год планирую расширить участок под этот сорт, чтоб все лето кушать свою молодую картошку. Кстати, клубни не развариваются и очень все очень вкусно.

Читайте также:  Картофель колетте описание сорта фото отзывы

Этот картофель порекомендовала соседка. Растет действительно очень быстро, сам картофель достаточно большой и вкусный. Особых усилий не требует, изредка рыхлила почву и убирала растущие сорняки. Задумываюсь о посадке этого сорта не только для собственного употребления, но и на продажу. Вкусно, легко и быстро. Рекомендую!

Описание ранней картошки Джувел — когда собирать урожай

Картофель Джувел представляет собой универсальный продукт. Его основное преимущество — в способности адаптироваться к климатическим условиям умеренных широт. Для сорта характерно быстрое формирование клубней и непродолжительный срок созревания. Сорт выведен селекционерами из немецкой компании Bavaria-Saat GbR, производственного объединения, сплотившее ряд предприятий, специализирующихся на выведении новых сортов картофеля. Патента на изобретение сорта Ювель, как его еще называют, Bavaria-Saat GbR не имеет.

Сроки созревания и урожайность

Посадку картофеля сорта Джувел огородники начинают в последних числах марта или начале апреля. Созревание наступит в мае-июне. Средняя урожайность картофеля, собранного на раннем сроке созревания, около 400 ц с 1 га. Если Джувел будет собран одновременно с другими, более поздними сортами, его урожайность повысится до 800 ц с 1 га.

Обратите внимание! Джувел устойчив к парше, картофельному раку, гнилостным инфекциям, развивающимся в клубнях. Альтернариоз этому сорту тоже не страшен, так как условия для развития заболевания создаются уже после того, как урожай картофеля Ювель собран.

Возникновение фитофтороза возможно при слишком густой посадке или в случаях, когда овощевод хочет собрать второй урожай. Критический период — с середины июля до конца лета.

Цистообразующая нематода картофелю не страшна.

Описание сорта картофеля Ювель

Семенной картофель Джувел традиционно принято выращивать в южных регионах, но в северных районах России он тоже приживается. Растение представляет собой среднерослые кусты с густой листвой, слабой склонностью к пригибанию. Цветёт тёмно-фиолетовым цветом. Клубни овальной формы образуются очень быстро. Отличить картофель Джувел от других сортов можно по характерным признакам корнеплодов:

  • по форме напоминают удлинённый овал;
  • кожура и плод окрашены в жёлтый цвет;
  • глазки не углублены в съедобную часть корнеплода;
  • кожура без шероховатостей, гладкая на ощупь;
  • внутренняя часть плода светлее поверхностной.

Среди других отличительных характеристик картофеля сорта Джувел его низкорослость. Кусты отличаются плотной ботвой и слегка волнистой по краям листвой среднего размера. Цветёт фиолетовым цветом. Иногда цветки приобретают нежно-лиловый и алый оттенки. В корневище одного растении формируется до 20 клубней.

Плоды ровные одинакового размера, процент подпорченных, не пригодных в пищу корнеплодов незначителен. Картофель в большом количестве выращивают на юге и юго-западе (в регионах с мягким климатом) с тем, чтобы реализовать этот ранний сорт жителям северных районов.

К сведению! Картофель Ювель содержит большое количество каротина и растительных белков.

В 100 г картофеля содержится 10–15 % крахмала. В готовом виде Ювель становится рассыпчатым и тает во рту. Первоначальный цвет в результате термической обработки не изменяется.

Основные преимущества и недостатки

Картофелю сорта Джувел не грозит вырождение культуры. В этом его главное преимущество. Среди других положительных качеств сорта упоминаются:

  • нетребовательность к условиям хранения, несмотря на раннеспелость и короткий срок сохранности;
  • устойчивость к инфекционным заболеваниям;
  • возможность собирать по два урожая в сезон.

К недостаткам вкусовых качеств картофеля овощеводы причисляют его непригодность для жарки и подверженность атакам колорадских жуков. В засушливое время года картофель прекращает развитие и нуждается в дополнительном поливе.

Обратите внимание! Некоторым потребителям не нравится вкус Джувела.

Как посадить и вырастить картофель Juwel

Огородники, желающие добиться рекордного урожая, проводят с посевным материалом ряд манипуляций:

  • все посевные корнеплоды, хранившиеся в погребах и других холодных и тёмных местах, выносят на свет и в тепло;
  • перебирают клубни и удаляют испорченные;
  • дезинфицируют посевной материал раствором борной кислоты (0,2 г кислоты на 1 л воды).

Отбор семенного материала производят в процессе сбора урожая. Прежде чем припрятать семена в погреб для длительного хранения, их необходимо «озеленить» — в течение недели продержать в хорошо освещённом месте, не забывая периодически переворачивать. Так клубни лучше сохранятся и будут защищены от крыс и мышей.

Важно! Семена должны храниться отдельно от клубней.

Для посадки отбирают клубни, габариты которых не превышают размеров куриного яйца. Семенной материал дезинфицируют слабым раствором марганцовки или селитрой. Чтобы ускорить развитие корнеплодов, картофелины проращивают: на три или четыре недели оставляют в тепле. Не проросший посадочный материал выбрасывают.

Ювель — сорт картофеля, способный адаптироваться к грунту любого типа. Как показывает практика, наилучший урожай можно собрать с хорошо удобренных и умеренно увлажнённых земельных участков.

К подготовке грунта приступают осенью. На грядках, предназначенных для картофеля сорта Джувел, сажают озимые. Весной ростки озимых культур удаляют, а в землю вносят органические удобрения. После этого проводят поверхностное рыхление почвы на глубину около 30 см.

Посадку клубней производят в середине апреля или в первых числах мая. На севере России высадку осуществляют несколькими днями позже. Высаживать клубни можно и в том случае, если грунт недостаточно прогрелся, так как Джувел устойчив к температурным капризам.

Если почва песчаная и лёгкая, картофелины углубляют на 10 см. При высадке в тяжёлый грунт глубину посадки необходимо уменьшить примерно в два раза. Опытные овощеводы, прежде чем высадить посадочный материал в открытый грунт, припудривают его древесной золой. Она содержит большое количество азота и калия. Благодаря наличию этих веществ растение развивается быстрее.

Обратите внимание! Опытные огородники отмечают, что при посадке картофеля сорта Ювель в землю, кислотность которой выше нормы, древесную золу можно не вносить. Кислый грунт обогащают мелом и органическими удобрениями.

Закончив посадку, землю ровняют и не трогают до появления первых ростков.

Посадку картофеля можно осуществить несколькими способами. Наиболее лёгкие — гладкий или траншейный. К самым нетрудоёмким относится гладкий способ посадки. В среде огородников он имеет ещё одно название — посадка под лопату.

Сначала в грунте выкапывают лунки, в каждую из которых закладывают удобрения (некоторые овощеводы используют суперфосфаты). Разложив картофелины по лункам и придавив их вовнутрь, их засыпают. Если почва изобилует влагой, посевной материал можно не поливать.

Высадка в открытый грунт траншейным способом производится следующим образом:

  1. В грунте проделывают борозды, расстояние между которыми составляет 50–70 см.
  2. Картофель Джувел высаживают в борозды на 20-сантиметровую глубину и располагают так, чтобы расстояние между клубнями составляло 25–30 см.

Как правильно ухаживать

Ради получения обильных урожаев огородники стараются постоянно поддерживать почву, в которой посажен картофель, умеренно влажной. Если земля пересушена, это обязательно скажется на урожайности, она будет существенно низкой, а сами клубни измельчают. Опытные аграрии устанавливают на своих участках системы капельного полива.

Созревающий картофель нуждается в подкормке. Питательные вещества вносятся трижды: перед отправкой посадочного материала в открытый грунт; во время первого окучивания; в период формирования бутонов.

В качестве подкормки может быть использован жидкий коровий навоз или минеральные удобрения.

Обратите внимание! Картофель сорта Джувел нуждается в жидких подкормках. По свидетельству овощеводов, особенно чутко картофель реагирует на удобрения, содержащие калий. Слишком высокую кислотность почвы можно устранить путем внесения мела.

Каждый полив завершают прополкой междурядий. Глубина рыхления зависит от влажности почвы: чем она выше, тем глубже должна быть проведена прополка. Для сохранения влаги почву мульчируют.

Бывалые огородники, понимая особую важность своевременного окучивания, проводят эту операцию после того, как появившаяся молодая поросль дорастёт до 10–12 см. Окучивание поможет защитить урожай от вероятных заморозков.

Важно! Второй раз картофель окучивают после достижения ростками 20-сантиметровой высоты.

Как собирать и хранить урожай

К сбору картофеля приступают после того, как ботва станет желтоватой. Готовность овоща определяют после выкопки одного куста. Кожура картофеля сорта Джувела, готовой к употреблению, становится крепкой.

Прежде чем приступить к выкопке, срезают надземную часть корнеплодов. Самые рослые и крепкие растения не обрезают и не выкапывают, их оставляют на семена. Идеальные условия для сбора картофеля — тёплая ветреная погода без осадков. Не стоит копать картошку во время или после дождя. Важно, чтобы на протяжении календарного месяца, предшествующего сбору урожая, полив не осуществлялся.

Важно! Джувел легко повредить, поэтому выкапывать его нужно очень осторожно.

Испорченные овощи употребляют в пищу в первую очередь, так как одна подгнившая картофелина может явиться причиной порчи всего урожая. Рекомендуемая температура хранилища, в котором будет содержаться картофель — 2–4 °С при влажности не ниже 80 %. Идеальная для Джувела влажность — 90 %.

Срок хранения Джувела не длителен, но в районах, где картофельные культуры созревают не ранее сентября, благодаря этому сорту устраняется картофельный дефицит. Аграрии из северных регионов также выращивают этот сорт. Причины — отличная всхожесть и созревание до наступления холодов. Джувел готов к употреблению на месяц раньше остальных сортов.

Серьёзную опасность для этого сорта может представлять фитофтороз ботвы. Знающие овощеводы, чтобы предотвратить развитие заболевания, проводят пасынкование нижних листков. Особенную пользу пасынкование приносит в тёплую погоду с повышенной влажностью.

Важно! Среди насекомых-вредителей наиболее опасным для сорта картошки Джувел является колорадский жук. Борьба с ним сводится к уничтожению личинок на стадии созревания овоща.

Таким образом, сорт обладает массой положительных качеств, рано созревает и обладает специфическим вкусом, который многим приходится по душе. В уходе есть кое-какие нюансы, но они не займут много внимания во время выращивания.


Описание картофеля Джувел

Картофель Джувел – это высокоурожайный, суперранний сорт. Собирать урожай можно уже через 50 дней. Все клубни одинаковой ровной формы, с гладкой структурой. Эти и многие другие особенности культуры делают ее очень привлекательной для фермеров.

Описание картофеля Джувел

Характеристика

Описание картошки Джувел характеризует сорт, как суперранний. Культура готова к уборке уже на 50-60 день после высадки. Хорошо отзывается на умеренную влажность грунта. В слишком засушливых условиях картофелины становятся мелкими. Для посадки выбирают хорошо освещенные участки.

Сорт картофеля Джувел был выведен в Германии. Растение очень быстро развивается. Характерной особенностью культуры является непродолжительный период вегетации. Картофель Джувел относится к высокоурожайным сортам. Средняя его плодовитость варьируется в пределах 700-800 ц с 1 га. С одного куста можно собрать от 10 до 20 ровных, одинаковой формы клубней.

Описание куста

  • низкорослый куст;
  • полупрямой стебель;
  • листва среднего размера, с волнистыми краями;
  • соцветия плотные, красновато-фиолетовые;
  • ботва средней густоты, плотная.

Описание плода

Картофелины округлой формы, вес одного клубня 80-150г. Кожура гладкая желтая, блестящая с мелкими глазками. На срезе мякоть имеет желтоватый оттенок. Описание вкусовых характеристик:

  • мякоть после термообработки не меняет цвет;
  • становится рассыпчатой;
  • тает во рту.

Преимущества

Всем известна проблема с вырождением культур, когда приходится каждые пару лет менять вид. Для картошки Джувел это не свойственно. Кроме того, Джувел, прекрасно хранится, не смотря на свою раннеспелость. Этот вид совершенно не требователен к почвенному составу и климатическим условиям, поэтому подходит для выращивания в любом регионе РФ. Суперранний сорт устойчив к воздействию картофельного рака, фитофторозу, золотистой нематоде.

В южных районах урожай можно собрать 2 раза за сезон. Среди недостатков многие отмечают невозможность использовать Джувель для жарки.

Недостатки

Некоторые фермеры говорят, что у вида посредственный вкус. Но, это, скорее, связано с неправильным выращиванием. Так же, как и любой вид картошки. Джувел подвержен нападениям колорадского жука и щелкуна.

Выращивание

Картофель предпочитает солнечные места

Картофель Джувел хорошо развивается на открытых солнечных участках. В тенистом месте клубни становятся мелкими. Растение отличается небольшими габаритами, поэтому расстояние между лунками оставляют около 30 см. Между рядами делают шаг в 70 см. Важно помнить, что слишком ранняя или поздняя высадка негативно отражается на урожайности.

Культура прекрасно приспосабливается к любым грунтам, но наилучшие показатели отмечаются на хорошо удобренных почвах, с умеренной влажностью. Грунт к высадке начинают готовить обычно осенью. Желательно на участке высадить озимые. Весной их убирают и удобряют почву органикой, после чего проводят глубокую культивацию, глубиной примерно в 30 см.

Подготовка семян

Семенной материал отбирают во время сбора урожая. Перед тем, как убрать семена на длительное хранение в погреб, их озеленяют. Для этого картошку держат 7дней на свету, периодически ее переворачивая. Это позволяет лучше сохранить клубни и защитить их от грызунов. Хранят семенной материл отдельно.

Читайте также:  Картофель агата описание сорта фото отзывы

Картошка для посадки должна быть одинакового размера, не больше куриного яйца. Весь семенной материал должен проходить обработку дезинфицирующим средством. Для этого можно использовать обычный раствор марганца или же селитру. Чтобы картошка быстро пошла в рост, рекомендуется предварительно ее прорастить. На несколько недель ее оставляют в теплом помещении, а затем отбирают плохо проросшие картофелины, оптимальные сроки проращивания 21-30 дней.

Посадка

Высаживают клубни в середине апреля-начале мая. В северных регионах сроки сдвигаются на неделю. Посадку можно проводить, не дожидаясь, когда почва прогреется полностью. Вид устойчив к перепадам температур.

Глубина посадки напрямую зависит от типа почвы. На легких супесчаных грунтах принято заглублять картофелины на 10 см. Для тяжелых грунтов рекомендуемая глубина посадки 5 см. Обычно перед высадкой клубни опудривают древесной золой. В ней содержится много калия и азота, которые помогают растению быстро развиваться на раннем этапе.

Стоит отметить, что на грунтах с повышенной кислотностью не следует использовать золу в качестве удобрения. В таких случаях применяют мел и органику. После высадки участок разравнивают и ждут первых всходов. В зависимости от типа почвы выбирают один из типов посадки:

Самый распространенный, универсальный, легкий способ – гладкая высадка под лопату. Сначала проводится разметка лунок. В каждую ямку кладут удобрение, можно использовать суперфосфаты. Картошку немного вдавливают в почву, а затем засыпают. Благодаря тому, что в почве весной достаточно влаги, ее можно дополнительно не поливать.

Чтобы получить богатый урожай, нужно постоянно поддерживать умеренную влажность почвы. Пересушенность земли значительно снижает урожайность, клубни становятся мелкими. Оптимальный вариант — капельная система полива.

Растения нужно регулярно рыхлить

После каждого полива следует проводить культивацию межрядового пространства. Чем выше влажность, тем глубже нужно полоть. Чтобы сохранить влагу в почве, можно замульчировать ее травой. Культура мало подвержена воздействию фитофторы клубней, но часто страдает от фитофторы ботвы, поэтому рекомендуется проводить пасынкование нижних листьев, особенно, когда стоит влажная теплая погода.

Окучивание и подкормки

Своевременное окучивание поможет уберечь ботву от возможных заморозков. Первый раз формирование гребней проводят в момент появления ростков 10-12 см. Чуть позже проводится второе окучивание, когда ростки достигнут высоты в 20 см.

Подкормки проводятся трижды:

  • в момент посадки;
  • одновременно с первым окучиванием;
  • во время бутонизации.

Для подкормки, чаще всего, используют жидкий коровяк или минеральные удобрения. Вносят подкормки в жидком виде. Картошка этого сорта хорошо отзывается на подкормки с калиевым составом. Чтобы снизить кислотность почвы, используют мел.

Болезни и вредители

Благодаря раннему созреванию, Джувел не подвергается воздействию фитофтороза. Картошку этого сорта часто поражают грибковые заболевания, жуки щелкуны и колорадские жуки. Чтобы избежать нападения вредителей, рекомендуется каждый год менять место посадки, использовать гербициды или другие средства защиты от насекомых.

Уберечь посадки от грибковых заболеваний помогает правильный уход. При уборке урожая очень важно собрать все клубни. Разложившиеся картофелины являются плодородной почвой для размножения патологических микроорганизмов. Характеристика растений позволяет использовать любые виды химических веществ. Сорт не накапливает их в клубнях.

Сбор урожая и хранение

Уборку картофеля проводят, когда ботва приобретает желтый оттенок. Чтобы убедиться в готовности картофеля к уборке, выкапывают один куст и проверяют кожуру на жесткость. Перед уборкой рекомендуется срезать всю наземную часть. Самые крепкие кусты с большим количеством клубней оставляют на семена.

Для выкапывания картошки идеально подходит ветреная теплая погода. Не следует копать картошку после дождя. За месяц до уборки желательно прекратить полив. Картофель Джувел сильно подвержен механическим повреждениям, поэтому уборку следует проводить с особой осторожностью. При выращивании в промышленных целях обычно используют комбайны с боковым типом захвата.

Поврежденные картофелины сразу откладывают на еду. Семенной материал отбирают и складывают в отдельные ящики. Весь урожай сразу не прячут в овощехранилища. Картошку, сперва, просушивают на солнце 1,5-2 часа. После этого сортируют по ящикам и оставляют в темном помещении на 21 день, постепенно снижая температуру воздуха до 4℃. По истечении отведенного времени, урожай вновь перебирают, отбраковывают гнилые клубни.


Ранний низкорослый сорт картофеля «Джувел» из Германии

Ультраранний немецкий сорт картофеля Джувел подходит для культивации во всех регионах страны. В южных областях при желании можно собрать урожай дважды. Компактные низкорослые кусты занимают мало места, гарантируя экономное использование участка. Культура имеет стойкий иммунитет к большинству заболеваний и отличается высокой продуктивностью.

В статье мы расскажем о правилах выращивания картофеля, методах профилактики грибковых инфекций, борьбе с личинками проволочника, преимуществах и недостатках сорта.

Описание сорта и его происхождение

Выведением сорта Juwel занимались селекционеры немецкой компании Bavaria-Saat GbR, объединяющей несколько семеноводческих предприятий. В 2003 году было основано товарищество Bavaria-Saat Vertriebs GmbH, деятельность которого направлена на продажу семян в Германии и странах ближнего зарубежья. Активная деятельность фирмы способствовала популяризации этого сорта картофеля в странах ЕС, РФ, Беларуси и Украине.

В Государственный реестр России сорт до сих пор не включен, но популярен во многих регионах. В южных областях его урожай собирают дважды.

Культура характеризуется ультраранним созреванием, быстрым ростом и коротким периодом вегетации. Растение адаптируется к любым климатическим условиям и качеству почвы.

На фото — картофель Juwel.

Отличительные черты картофеля представлены в таблице.

ПоказателиХарактеристика
Срок созревания50-60 дней
КустНевысокий, промежуточного типа, прямостоячий или полупрямостоячий
Количество клубней в кусте15-20 шт.
Масса80-150 г
ФормаОвальная, слегка вытянутая, с ровной поверхностью без бугорков
ОкраскаКожура и мякоть желтого цвета
ЛистьяСреднего размера, темно–зеленого цвета, с легкой волнистостью по краю
Цвет венчиковФиолетовый
Содержание крахмала10-15%.
ВкусСредний
Класс/группа в кулинарииКулинарный тип B (среднерассыпчатый)
Урожайность450 ц/га при первой копке, 750 ц/га при последующей
Товарность94%
Лежкость95%
НазначениеСтоловое
УстойчивостьВысокая — к парше, раку, гниению клубней, нематоде, средняя — к фитофторозу ботвы
ТранспортабельностьВысокая

Агротехника картофеля

Технология выращивания сорта Джувел — стандартная, и предусматривает проращивание клубней, своевременную посадку, рыхление, прополку сорняков и внесение органических и минеральных подкормок.

Сроки, схема и правила посадки

Картофель Джувел отлично себя чувствует на любом типе грунта при условии внесения органики и минералов. За 20-30 дней до посадки клубни готовят к проращиванию. Семенной картофель достают из погреба, сортируют и дезинфицируют в медном купоросе (1 спичечный коробок порошка, 1 г перманганата калия/10 л воды) или «Фитоспорине».

Еще один способ обработки картофеля перед проращиванием:

  • 40 г мочевины;
  • 60 суперфосфата;
  • 10 г борной кислоты;
  • 5 г медного купороса;
  • 1 г марганцовки;
  • 10 л горячей воды (80°С).

Компоненты смешивают в эмалированной посуде и после остывания замачивают в растворе клубни на 15-20 минут. Затем материал выкладывают в один слой на ровной поверхности для просушки.

Важно! Почву под посадку готовят осенью: перекапывают и высаживают пшеницу или горчицу. Через месяц скашивают и заделывают в грунт. Сидераты повышают питательность почвы и препятствуют росту грибков и бактерий.

На участке формируют лунки глубиной 20 см с промежутком 25-30 см. Расстояние между рядами — 50-70 см. В каждую ямку насыпают 150-20 г древесной золы. Мелкие клубни заделывают в землю целиком, крупные разрезают напополам и посыпают срез золой.

Правила ухода за посадками:

  1. Полив производят по мере высыхания грунта 1 раз в неделю. В жаркую погоду частоту поливов увеличивают до 2-3 раз.
  2. После увлажнения почву рыхлят для предупреждения образования плотной корки и насыщения корневой системы воздухом.
  3. Кусты окучивают, как только высота достигнет 15 см. Затем манипуляцию повторяют после цветения. Это способствует формированию большего количества клубней. Параллельно проводят прополку сорняков.
  4. Для подкормки применяют навоз и минеральные удобрения с калием, фосфором и магнием. Первую корневую порцию вносят за 30 дней до высадки (навоз или куриный помет), вторую внекорневую — после цветения. Для ускорения формирования клубней используют стимуляторы роста — «Эпин», «Гибберсиб».

Производитель картофеля Джувел рекомендует вносить азотные удобрения в минимальном количестве (до 140 кг/га). Избыток азота тормозит развитие клубней, ухудшает вкусовые качества, ускоряет рост ботвы.

Калийные комплексы вносят в количестве 150-300 кг/га, фосфорные удобрения — 100 кг/га. Подкормку магнием производят в количестве 60-80 кг/га. Дозировку корректируют в зависимости от региона произрастания и состава грунта.

Варианты органических подкормок:

  • 500 г коровяка, 20 мочевины/10 л теплой воды;
  • 1 ст. л. сухого куриного помета/10 л воды.

Варианты минеральных подкормок:

  • 15 г сернокислого калия с таким же количеством двойного суперфосфата растворить в 10 л воды;
  • 100 г суперфосфата/10 л воды (использовать для опрыскивания);
  • 50 г свежих дрожжей, 50 г сахара/10 л воды, настоять 2 часа и долить воды 1:5 (раствор содержит магний, цинк, бор, железо);
  • 200 г мочевины, 10 г борной кислоты/10 л (раствор для опрыскивания кустов).

Содержание ПАВ (поверхностно-активных веществ) в готовых подкормках способствует быстрому проникновению минералов в растение.

Нюансы выращивания и возможные трудности

Для посадки картофеля используют еще один метод — без перекопки почвы. Клубни заделывают прямо на дерн и покрывают толстым слоем мульчи (сено, солома, опилки, торф). Этот метод еще называют природным из-за того, что клубни вырастают не на корне, а на столонах (быстро отмирающий боковой побег с недоразвитыми листьями, удлиненными междоузлиями и пазушными почками). Земля для этого не требуется. Главная задача — обеспечение растения питательными компонентами путем внесения комплексных составов.

Трудностей с выращиванием сорта Джувел не возникает даже у новичков. Посадку картофеля производят даже в недостаточно прогретую почву. Культура стойко переносит небольшие заморозки.

Важно! При поливе кустов учитывайте, что переизбыток влаги негативно влияет на вкусовые качества картофеля. Плоды становятся водянистыми и пресными. Для контроля влаги на участке устанавливают капельную систему полива.

Культура растет на любом грунте, но для повышения плодородия опытные фермеры рекомендуют использовать удобрение «Агромакс». В нем содержатся гуминовые кислоты, биоактивная вода и кровяная мука. Все это способствует укреплению растений, росту полезных микроорганизмов в почве, насыщению клеток питательными веществами.

Болезни и вредители

Благодаря ультрараннему созреванию картофель успевает отцвести и сформировать клубни до начала массового распространения спор фитофторы и личинок колорадского жука, поражающих урожай в середине лета.

Для профилактики заболеваний клубни обрабатывают перед посадкой в марганцовке, борной кислоте или «Фитоспорине». Кусты опрыскивают 1%-ным раствором бордосской жидкости или сернокислой меди (20 г/10 л), препаратами «Силк», «Крезацин».

Культура имеет стойкий иммунитет к парше, раку, гниению клубней, золотистой нематоде.

Опасность для будущего урожая представляют прожорливые личинки проволочника.

Признаки поражения:

  • сквозные отверстия в плодах и темные углубления на кожуре;
  • увядание кустов;
  • обнаружение личинок при работе в огороде.

Профилактические меры:

  • грамотный севооборот;
  • своевременный сбор урожая;
  • снижение кислотности почвы;
  • привлечение на участок жука-щелкуна, жужелиц, скворцов, ворон, дроздов, горлиц, грачей, трясогузок, синиц;
  • прополка сорных трав.

Методы борьбы:

  • посыпьте грядки молотой яичной скорлупой;
  • приготовьте раствор из 500 г настойки крапивы/10 л воды и залейте лунки перед посадкой, затем обработайте грядки 2-3 раза в течение 7 дней;
  • внесите 30 г аммиачной селитры на 1 м²;
  • поливайте кусты слабым раствором марганцовки под корень;
  • обработайте посадки препаратами «Децис», «Актеллик», «Баргузин».
Читайте также:  Картофель санте описание сорта фото отзывы

Сбор, хранение и применение урожая

Первый урожай выкапывают в последней декаде июня при посадке клубней на ранних сроках (в апреле-начале мая). При поздней посадке картофель созревает на 1-2 месяца позже. Сбор урожая в июне позволяет восполнить дефицит продукции в межсезонье.

Особенность сорта заключается в потере вкусовых качеств и товарного вида при долгом хранении. Это обусловлено ранним сроком созревания. Качественный урожай удается сохранить в погребе до ноября.

Перед копкой картофеля сухую ботву скашивают и сжигают. Уборку урожая проводят в сухую солнечную погоду, перебирают и просушивают в темном помещении 3-4 дня. Затем клубни раскладывают в ящики или мешки и убирают в прохладное помещение.

Справка. Лучше всего картофель хранится вместе со свеклой, которую выкладывают сверху. Корнеплоды поглощают излишек влаги и предотвращают гниение.

На балконе или лоджии картофель хранят в самодельных двойных ящиках, вставленных друг в друга по принципу матрешки. Пространство заполняют пенопластом или сухими опилками. Клубни периодически перебирают, подпорченные и зеленые выбрасывают.

Картофель подходит для варки, запекания, жарки, приготовления супов. При термообработке сохраняет структуру, не разваливается.

Из-за низкого содержания крахмала клубни не подходят для приготовления пюре, но при обжаривании или запекании на поверхности образуется хрустящая корка.

Преимущества и недостатки сорта

Достоинства:

  • раннеспелость;
  • высокая урожайность;
  • возможность получить два урожая при культивации в южных регионах страны;
  • привлекательный внешний вид;
  • возможность перевозки на дальние расстояния;
  • устойчивость к болезням;
  • засухоустойчивость;
  • нетребовательность к составу грунта;
  • при повреждении ранки быстро затягиваются.

Недостатки:

  • средние вкусовые качества;
  • водянистая структура и пресный вкус при переизбытке влаги;
  • непродолжительный срок хранения.

Отзывы фермеров

Отзывы о сорте Juwel в основном положительные. Культура привлекает внимание фермеров ранним сроком созревания, высокой продуктивностью и устойчивостью к большинству болезней.

Людмила, г. Черемисиново: «Выращиваю картошку три года подряд. Кусты цветут красивым фиолетовым цветом. Высаживаю рано и собираю урожай два раза — в июне и в сентябре. Это отличный ранний сорт, который не боится засухи, колорадского жука и фитофторы. Особенно вкусна молодая картошечка с укропом и маслом».

Лариса, г. Кантемировка: «Джувел выращиваю для собственных нужд с целью получения раннего картофеля. Посадку начинаю в апреле, к этому времени земля в нашем регионе успевает немного прогреться. Копку произвожу в середине июня. Для длительного хранения не подходит. Кусты поливаю умеренно, чтобы клубни не были слишком водянистыми. Подкармливаю навозом до посадки, а затем однократно суперфосфатом».

Андрей, г. Сальск: «Впервые попробовал посадить этот сорт в позапрошлом году. Результат понравился, поэтому решил заняться выращиванием картофеля на продажу. Вкусовые качества неплохие, важно не переливать кусты, иначе клубни будут водянистыми и пресными. Раннеспелость культуры позволяет собирать урожай в июне. В уходе растение неприхотливо, хорошо откликается на минеральные подкормки».

Заключение

Сорт Джувел входит в число высокоурожайных культур. При соблюдении правил агротехники с одного гектара удается собрать около 750 кг отборного картофеля. Ранний срок созревания позволяет собрать урожай до начала распространения фитофторы и колорадского жука. Профилактическая обработка посадочного материала в марганцовке, медном купоросе, «Фитоспорине» предотвращает заражение грибками.

Севооборот, своевременная прополка и контроль кислотности почвы позволяют уберечь посадки от личинок проволочника. Культура нетребовательна к составу грунта и климатическим условиям. Для повышения урожайности на бедных почвах вносят органические и минеральные подкормки, высевают сидераты, применяют удобрение «Агромакс».


Картофель Джувел: описание особенностей сорта, способы выращивания

Ранние сорта картофеля всегда будут пользоваться спросом. Ранний картофель всегда является желанным блюдом в начале-середине лета. Ознакомимся с характеристиками ультрараннего сорта картофеля Джувел и агротехникой его выращивания.

История зарождения

Сорт картофеля Джувел имеет немецкое происхождение. Он был получен в компании «Bavaria-Saat GbR» и пригоден не только для частных хозяйств, но и для промышленного производства. Сорт не зарегистрирован в госреестре России, но уже стал популярен.

Описание особенностей

Основные характеристики сорта картофеля Джувел следующие:

  • ботва имеет зелёный цвет и среднеоблиствена, преимущественно прямостоячая;
  • цветёт светлыми фиолетовыми цветками крупных (как для картофеля) размеров;
  • ультраранние сроки созревания – клубни можно копать через 50 дней;
  • урожайность при соблюдении агротехники и копке не ранее 65 дня может составить 750 ц/га, а при более раннем сборе (на 45 день) 400 ц/га;
  • устойчивость к золотистой нематоде, раку картофеля, вирусу Y, гнилям, вирусу скручивания листьев, среднеустойчив к фитофторозу;
  • каждый куст формирует около 20 овальных корнеплодов весом от 80 до 150 г;
  • кожура гладкая, светлого жёлтого цвета с поверхностными мало заметными глазками;
  • мякоть желтоватая, не темнеет, среднеразваристая, простого вкуса;
  • содержание крахмалов составляет 12-13%;
  • клубни лучше всего подходят для жарки, но можно использовать и для приготовления других блюд (салаты, супы, чипсы, в отварном виде).

Достоинства и недостатки сорта

  • К несомненным достоинствам сорта относят следующее:
  • очень раннее получение урожая;
  • высокая урожайность;
  • устойчивость ко многим болезням картофеля;
  • хорошая лёжкость;
  • универсальность использования;
  • возможность получать по два урожая за год;
  • пригодность к механической уборке;
  • товарный вид картофеля;
  • хорошая транспортабельность.
  • К недостаткам относят:
  • посредственный вкус;
  • требовательность к влажности.

Посадка картошки

Картофель важно правильно посадить и выбрать для этого наиболее лучший период.

Оптимальные сроки посадки

При посадке ранней картошки надо учесть, что температура почвы не должна быть ниже +8°C, а лучше, если она будет выше +10°C. Рекомендованная температура для высадки клубней в грунт +15…+18°C. Обычно время для посадочных работ выпадает на первую декаду мая. Повторную посадку можно сделать в июле.

Требования к почве

Место для высадки раннего картофеля должно быть хорошо освещено солнечными лучами. При выборе участка следует соблюдать севооборот. Хорошими предшественниками являются огурцы, кабачки, озимые хлеба и бобовые. А вот паслёновые растительные культуры (перец, помидоры, баклажаны) являются плохими предшественниками, так как подвержены тем же заболеваниям. Повторно на одно и то же место высаживать картофель можно только через 3 года.

Место для посадки следует подготовить с осени. До заморозков выбранный участок нужно перекопать и удобрить. Для этой цели отлично подойдёт коровяк (4 ведра на 10 м²) и суперфосфат (1 стакан на 10 м²).

Если осенью не проводили удобрение почвы, то подкормки вносят в ямки при высадке клубней. Если при этом используют органику, то только хорошо перепревшую.

Подготовка посадочного материала

Важным моментом при выращивании картофеля является подготовка семенного материала. Для посадки выбирают здоровые и неповреждённые клубни. Их помещают в ящики из дерева или пластика и переносят на место, хорошо освещённое солнцем для прорастания. Для этого в помещении устанавливают температуру около +19°C на первые 8–10 дней. Затем её снижают до +12. +15°C для того, чтобы ростки не вытягивались и были крепкими.

В момент прорастания картофеля выделяются токсичные элементы, которые предотвратят появление болезней и вредителей. Ещё для дополнительной защиты картофеля от различных заболеваний рекомендуют провести обработку препаратами «Престиж», «Матадор». Некоторые огородники перед посадкой окунают картофель в зольный раствор или подсыпают золу в посадочные лунки.

Технология посадки

Чтобы растения не затеняли друг друга, интервал между рядами оставляют около 0,6–0,7 м. Расстояние между растениями в ряду составляет около 30 см. На отведённом участке выкапывают ямки, в которые помещают клубни ростками вверх, а после засыпают землёй на 10 см.

При близком залегании грунтовых вод картофель рекомендую сажать на гребнях.

Особенности ухода

Для получения хорошего урожая необходимо обеспечить за выращиваемой культурой правильный уход, который заключается в поливах, подкормках, рыхлении, окучивании, удалении сорной травы, борьбе с вредителями и болезнями.

Удобрение

Залогом получения высокого урожая является внесение удобрений.

Профессиональные огородники дают следующие рекомендации по проведению подкормок:

  1. Первую подкормку проводят при появлении ростков. Для этого хорошо подойдёт такой раствор — в 10 л ведре с водой разводят 1 ст. ложку карбамида и 0,5 л перепревшего куриного помёта (или навоза).
  2. Второе внесение удобрений производят во время формирования бутонов. Готовят раствор — на 10 л воды берут 1 стакан древесной золы, 1 ст. ложку сульфата калия.
  3. Третью подкормку осуществляют в период активного цветения. Для этой цели подходит такой раствор — в 10 л жидкости размешивают 1 стакан куриного помёта или сухого навоза, 2 ст. ложки суперфосфата.

Под корень одного растения идёт около 0,5 л вышеперечисленных растворов для подкормки.

В период цветения хорошо провести внекорневые подкормки. Для этой цели осуществляют опрыскивания кустов борной кислотой из расчёта 1 г на 1 л воды.

Чистка от сорняков

При уходе за посадкой картофеля нужно проводить регулярное удаление сорной травы, которая тянет на себя полезные элементы и влагу из почвы. Для сохранения влаги, а также для защиты почвы от пересыхания можно провести процесс мульчирования. В качестве мульчи подойдут опилки, сено, перегной, компост. Мульчирование очень актуально для тех огородников, которые не могут обеспечить на огороде стабильный полив.

Полив

Правильный полив оказывает большое влияние на размеры клубней. Засуха приводит к образованию плодов небольших размеров. Но излишнее увлажнение может вызвать появление грибковых болезней. Поэтому следует поливать примерно 2 раза в неделю. Стоит отметить, что интенсивность увлажнения во многом зависит от внешних условий. Так, в дождливую погоду полив следует прекратить, а в засушливую увеличить до 3 раз в неделю.

За 14 дней до сбора урожая полив прекращают.

Рыхление и окучивание

После увлажнения посадок, почву вокруг картофельных кустов необходимо подрыхлить. Это улучшит поступление воздуха, влаги и питательных элементов к растению. Когда кустики подрастут до 18–20 см необходимо их окучить. Затем данный процесс повторяют через две недели.

Окучивание способствует разрастанию и укреплению корневой системы, улучшает поступление влаги и питательных компонентов, способствует лучшему росту и развитию растения.

Борьба с вредителями и болезнями

Несмотря на стойкость к болезням, при нарушении агротехники и неблагоприятных внешних условий возможно появление гнилей, фитофтороза, пятнистости, а также разных насекомых-вредителей. Для предотвращения данных проблем необходимо соблюдать севооборот, проводить профилактические опрыскивания «Фитоспорином», проводить перекопку почвы на зиму, а также осмотр растений на предмет выявления первых признаков возникновения заболевания или вредителей.

Наиболее часто картофель поражается фитофторозом. Признаком болезни является появление пятен бурого окраса на листочках и стеблях. В этом случае следует опрыскать кусты медным купоросом или бордосской жидкостью.

При появлении проволочника, колорадского жука применяют обработки химпрепаратами «Престиж», «Каратэ», «Табу». При обнаружении на участке медведки используют гранулы препарата «Медветокс». Ими посыпают лунки при посадке, а затем весь участок. Через время по мере обнаружения этого вредителя такую обработку повторяют.

За 20 дней до сбора клубней любые обработки химическими средствами нужно прекратить.

Методы сбора и хранение урожая

Первую копку для получения молодой картошки можно делать уже после 45 суток от появления всходов, но такие корнеплоды не хранятся. К сбору урожая для запасов можно приступать по истечении 65–70 дней с момента высадки в почву, то есть уже с середины лета. О том, что плоды созрели, просигнализируют засыхающие кусты, у которых начинают желтеть и опадать листья. Сорт картофеля Джувел пригоден к механизированной уборке.

Собранный урожай нужно перебрать, отсортировать подпорченные овощи — они для длительного хранения не пригодны. Если накануне сбора прошли проливные дожди, то клубни следует подсушить на воздухе. Затем для удобства овощи помещают в ящики и переносят в помещение для хранения. Оно должно быть тёмным, прохладным и хорошо проветриваемым. Рекомендованный температурный режим около +3°C.

Картофель обладает «Джувел» обладает хорошей лёжкостью (94%). На хранение лучше отправлять урожай со второй посадки.

С ультрараннего сорта картофеля Джувел можно собирать по два урожая за год и заготавливать его на зиму. Он высокоурожаен, неприхотлив и устойчив ко многим болезням.

Ссылка на основную публикацию