Маринованная капуста с яблочным уксусом

Маринованная капуста с маслом и уксусом

Многие каждый год делают заготовки на зиму из капусты. Данный салат хорошо хранится благодаря уксусу, который входит практически в каждый рецепт. Но вместо обычного столового уксуса, также можно использовать яблочный. В этой статье будут рассмотрены рецепты салата с этой пикантной добавкой.

Как замариновать капусту

Для маринования больше всего подходят сочные сорта капусты. Ее принято нарезать тоненькими кусочками. Таким образом овощи быстрее и равномернее замаринуются. После нарезки капусту следует хорошенько перетереть руками, чтобы овощная масса уменьшилась в объеме, и выделился необходимый сок.

Рецепты данной заготовки бывают разные. В классическом рецепте присутствует только морковь и сама капуста. Кроме этого, в салат можно добавить следующие ингредиенты:

  • зубчики чеснока;
  • красную свеклу;
  • любимые специи;
  • разнообразную зелень;
  • репчатый лук.

Кроме перечисленных компонентов, обязательно нужно приготовить маринад. Он состоит из воды, соли, сахарного песка, подсолнечного масла и уксуса. Его кипятят и сразу же заливают заполненные овощами банки. Также можно использовать охлажденный маринад. Его используют в тех случаях, когда капуста долгое время может стоять и мариноваться. Если же вы хотите в ближайшее время употреблять салат в пищу, то лучше воспользоваться первым методом. Хранится салат в холодном помещении. В готовую капусту перед употреблением добавляют зелень и растительное масло. Также на ее основе можно готовить более сложные салаты.

Маринованная капуста с яблочным уксусом

Для приготовления заготовки понадобятся такие компоненты:

  • капуста белокочанная – два килограмма;
  • свежая морковь – две штуки;
  • семена укропа – по вкусу;
  • вода – 500 мл;
  • пищевая соль – большая ложка с горкой;
  • сахар – 125 грамм;
  • подсолнечное рафинированное масло – половина стакана;
  • яблочный уксус – три чайных ложки.

  1. Яблочный уксус придает капусте более нежный кисловатый вкус и яблочный аромат. Тем, кто не любит уксус, такой вариант подойдет больше всего. Капусту для салата следует нашинковать на специальной терке. Чем тоньше будет нарезка, тем вкуснее получится заготовка.
  2. Морковь следует почистить, промыть под проточной водой и натереть на специальной терке для моркови по-корейски. Также можно использовать обычную крупную терку.
  3. Затем измельченные овощи перемешивают в отдельной емкости. При этом можно добавить немного пищевой соли и хорошенько перетереть смесь. Должно выделиться немного сока.
  4. После этого овощную массу раскладывают в банки. Капусту нужно хорошенько утрамбовать.
  5. Тару с заготовкой отставляем в сторонку и приступаем к приготовлению маринада. Для этого на огонь ставим подходящего размера кастрюлю, добавляем туда все необходимые по рецепту ингредиенты, кроме яблочного уксуса. Когда маринад закипит, в него вливают нужное количество уксуса и снимают кастрюлю с огня.
  6. Горячий маринад разливают по банкам и закатывают все крышками. Емкости должны полностью остыть, после чего их выносят в более прохладное и темное помещение для хранения зимой.

Маринованная капуста с яблочным уксусом и чесноком

Капуста с яблочным уксусом готовится очень быстро и просто. По данному рецепту можно сделать прекрасный салат всего за сутки. Эта закуска имеет просто изумительный кисловато-острый вкус и аппетитный аромат. Она сохраняет сочность и приятно хрустит. Такой салат может быть самостоятельным блюдом и отличной закуской.

Чтобы приготовить эту заготовку необходимо использовать такие ингредиенты:

  • свежая белокочанная капуста – одна головка;
  • морковь – одна штука;
  • зубчики чеснока – пять или шесть штук;
  • литр чистой воды;
  • сахарный песок – 125 грамм;
  • подсолнечное масло – половина стакана;
  • пищевая соль – две большие ложки;
  • яблочный 5% уксус – полный стакан;
  • черный перец горошком – от 5 до 7 штук;
  • специи на свое усмотрение;
  • лавровый лист – две штуки.

  1. В этом случае начнем процесс приготовления с маринада. На плиту поставим кастрюлю с водой, и пока она будет закипать, нашинкуем всю подготовленную капусту. В воду сразу же добавляем соль, сахар, лаврушку и другие специи по своему вкусу.
  2. Следом за капустой необходимо почистить и натереть морковь. Затем овощи соединяют в одной емкости и хорошенько перетирают между собой.
  3. Когда маринад закипит, в нее вливают подготовленный яблочный уксус и добавляют чеснок. Кастрюлю сразу же снимают с огня и процеживают через марлю.
  4. Овощную массу повторно перемешивают с добавлением растительного масла.
  5. Измельченные овощи выкладывают в банки и заливают приготовленным рассолом. Маринад должен полностью покрывать овощи.
  6. Банки закатывают металлическими крышками и оставляют остывать.

Некоторые секреты приготовления

Чтобы сделать вкусную и ароматную заготовку необходимо следовать таким правилам:

  • небольшое количество семян укропа только дополнит маринованную капусту;
  • кроме стандартных ингредиентов, в заготовку можно добавлять красный болгарский перец;
  • салат подают с добавлением растительного масла, лука и зелени;
  • для хранения заготовки подойдет холодильник или погреб.

Заключение

Неудивительно, что любимой закуской многих является именно капуста маринованная. Такой салат прекрасно подойдет к самым разным блюдам. Например, к картофелю и макаронным изделиям. Яблочный уксус придает заготовке еще более аппетитный запах и вкус. Некоторые даже готовят капусту со свежими яблоками. Получается очень оригинальное и вкусное блюдо.

Готовим маринованную капусту с уксусом

Рецепт приготовления маринованной капусты с уксусом – популярный вид домашних заготовок на зиму. Для приготовления выбираются только плотные кочаны с достаточным весом. Во время приготовления используется консервирующий состав – уксусная кислота. Ниже мы собрали лучшие рецепты, приятного чтения!

Польза

Маринованный овощ сохраняет полезные вещества длительный период: витамины, минералы, макро и микроэлементы. В составе блюда содержится много аскорбиновой кислоты, которая защищает от простуды и вирусных болезней.

Маринованный продукт легче усваивается в ЖКТ, в отличие от квашенного. Это происходит из-за меньшего содержания кислот в составе.

За счет высокого содержания витаминов капуста помогает в борьбе с авитаминозом и стрессовыми ситуациями. Также улучшает процессы пищеварения. Капуста квашеная с уксусом и сахаром обладает теми же свойствами, но готовится не в пример дольше.

Способ быстрого приготовления за сутки

Приготовить овощи можно в краткие сроки так, чтобы они были готовы к следующему дню. Рецепт хорошо подойдет для приготовления салата из капусты и моркови с майонезом.

  • капуста – 2кг;
  • 1 шт моркови;
  • 4 зубчика чеснока.

Для маринада нужно:

  • 1л чистой воды;
  • соль и сахар – по 2ст.л.;
  • 4-5 шт цветного перца;
  • 10 шт перца горошком;
  • 9% уксус – 100 мл;
  • специи – по вкусу.

Как приготовить маринованную капусту с уксусом:

  1. Нашинкуйте капусту тонкой соломкой.
  2. Морковь помойте, затем натрите на крупной терке.
  3. Перемешайте компоненты. Не придавливайте и не мните.
  4. Нарежьте чесночные головки.
  5. Приготовьте рассол. Нагрейте воду и засыпьте приправы. Дождитесь пока закипит и оставьте на несколько минут. Затем, выключите огонь.
  6. Залейте в маринад уксус и чеснок.
  7. Если добавляли лавровый лист, достаньте его из рассола, залейте маринадом капусту с морковью. Регулярно помешивайте содержимое и подождите, пока не остынет.
  8. Переложите в банку с рассолом. Не закладывайте полную емкость. Затем, уберите в прохладное место.

Подавать к столу на следующее утро, но для насыщенности вкуса настаивайте 72 часа. Подавая, залейте заготовку маслом и дополните зеленью.

Калорийность составляет 47 кКал на 100 г продукта.

Капуста маринованная с уксусом кусками за 3 часа

Быструю закуску из белокочанной можно приготовить за 3 часа. Хранится такая закуска в стеклянных банках под капроновыми крышками.

  • Белокочанная – 3 кг.
  • 4 зубчика чеснока.
  • 3 средние свеклы.
  • 9 процентного – 200 мл.
  • 1,5 л воды.
  • 200 г сахарного песка.
  • 3 ст. л. соли.
  • Масло подсолнечное – 250 мл.
  1. Сварите заливку, 9% добавьте в конце кипения.
  2. Нарежьте кусочками капусту.
  3. Чеснок подавите чесночницей.
  4. Свеклу нашинкуйте теркой.
  5. Перемешайте компоненты.
  6. Залейте маринадом овощи.
  7. Через 3 часа можно подавать на стол.

Капустой борща не испортишь, но это не касается кислоты. Посмотрите, что делать если переборщила с уксусом в борще. Соблюдая инструкцию, вы легко справитесь с этой проблемой.

Калорийность на 100 г готовой закуски 35 Ккал.

По предложенной рецептуре можно сделать быстрый салатик из любого сорта капусты. Опишем в таблице пропорциональное соотношение соли с различными сортами:

СортКоличество соли на 1 кг продукта
Белокочанная, брюссельская1 ст. л.
Пекинская50 гр
МорскаяНеполная столовая ложка
Красная1 ст. л. с горкой

Быстрая маринованная капуста с уксусом без масла

Предлагаем попробовать замариновать по рецепту капусту, если нужно быстро получить готовый продукт.

  • Вилок белокочанной на 900 г.
  • 300 г моркови.
  • 200 г репчатого лука.
  • ½ головки чеснока.
  • Пачка белого изюма (80 г).
  • 0,5 л воды из фильтра.
  • ½ стакана 9 процентного.
  • 1 ст. л. соли.
  • 9 ст. л. сахарного песка.
  1. Изюм промойте, замочите теплой водой на 20 мин.
  2. Капусту натрите шинковкой, помните руками до выделения сока.
  3. Лук с морковью и чесноком очистите и натрите корейской теркой.
  4. Смешайте в емкости компоненты.
  5. Вскипятите рассол без 9 процентного.
  6. Залейте овощи.
  7. Добавьте уксус, перемешайте.
  8. Подавайте на стол через 30 мин.

Калорийность на 100 готового салата 47 Ккал.

Посмотрите на видео как быстро готовится маринованная белокочанная в домашних условиях.

Маринад с маслом

Маринованная капуста с морковью содержит необходимые витамины.

  • 2.5 кг овощей;
  • 3 морковки;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1л чистой воды;
  • 0.5 ст сахара;
  • 0.5 ст 9% уксуса;
  • 2 ст. л. соли.
  1. Мелко нарежьте чеснок, нашинкуйте капусту и натрите морковь.
  2. Перемешайте, сильно сдавливая руками.
  3. Сварите рассол, налейте воды в емкость, засыпьте соли и сахара и после наступления кипения добавьте уксус и масло. Тщательно смешайте. Залейте рассолом остальные компоненты.
  4. Накройте емкость и оставьте на сутки.

Калорийность составляет 55 кКал на 100 г продукта.

Маринад с уксусом

За счет использования консервирующих добавок капуста с морковкой и уксусом готовится быстрее, чем квашеная.

Для приготовления потребуется:

  • 2.5 кг вилок;
  • 300 г моркови;
  • головка чеснока;
  • 1 л воды;
  • 1 ст сахара;
  • 9% уксус – 0.5 ст;
  • 2 ст. л. соли.
  1. Мелко нарубите капусту и натрите морковь.
  2. Нарежьте чеснок пластинками.
  3. Смешайте овощи в одной емкости.
  4. Доведите воду до кипения и засыпьте сахар и соль.
  5. Оставьте кипеть на 5 минут.
  6. Добавьте уксус.
  7. Залейте овощи рассолом.
  8. Закройте и оставьте в холодном месте на сутки.

Калорийность составляет 60 кКал на 100 г продукта.

Капуста маринованная с уксусом и морковью

Приготовление маринованной капусты на зиму с уксусом проводится очень быстро. Кроме капусты в традиционный рецепт добавляется морковь.

  • белокочанная капуста – 1 шт;
  • морковь – 1шт;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 2 ст.л. соли;
  • 1 ч.л. уксусной кислоты;
  • специи по вкусу (лавровый лист, молотый перец).

Смотрите, как правильно замариновать:

  1. Проведите стерилизацию банки, уложите на дно немного перца, лаврового листа, чеснока.
  2. Удалите с капусты верхние листы, после чего вымойте.
  3. Нарубите кусочками и соломкой.
  4. Натрите на крупной терке очищенную морковь.
  5. Перемешайте овощи в эмалированной миске.
  6. Заполните банку капустой, слегка ее притаптывая.
  7. Сварите маринад. Для этого на небольшом огне 10 минут кипятите воду, добавив туда соли и сахара.
  8. Залейте получившимся рассолом банку с капустой, заполнив практически полностью и добавьте уксуса.
  9. Закройте банку металлической крышкой и укутайте. Подождите, пока она не остынет.

В зимнее время года хранить емкость с блюдом в холодном месте.

Калорийность составляет 58 кКал на 100 г продукта.

Рецепт с 70% уксусом

Рецепт рассчитан на 3-л емкость.

Нужны следующие овощи:

  • 2 кг капусты;
  • 1 морковь;
  • 3 зубца чеснока;

Для маринада нужно:

  • чистая вода – 1л;
  • 2 ст.л. соли;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 70% уксус – ч.л.

Специи подбираются по желанию.

Пошаговый рецепт с фото:

  1. Очистите капусту и нашинкуйте ее соломкой.
  2. Натрите морковь.
  3. Нарежьте чеснок пластинками.
  4. Подготовьте емкости.
  5. Выложите на дно приправы, сверху натертые овощи.
  6. Нагрейте воду для маринада до кипения, засыпьте соль и перец.
  7. Залейте в рассол уксус и дождитесь кипения.
  8. Залейте емкость с овощами маринадом и закатайте металлической крышкой. Затем закутайте ветошью пока не остынет.

Заготовки храните в погребе или холодильнике.

Калорийность составляет 49 кКал на 100 г продукта.

Рецепт с бальзамическим уксусом

При использовании такого рецепта капуста получается острая и крайне вкусная.

Для приготовления потребуется:

  • 0.5 кг капусты;
  • 100 г моркови;
  • 50 г перца;
  • 50 г огурцов;

Для маринада нужны:

  • 200 мл воды;
  • 2 ст.л. масла;
  • 9% уксус – 75г;
  • бальзамический уксус – 15 г;
  • соль и сахар – 1 ч.л.;
  • 1 ст.л. перца горошком;
  • 4-5 листов лаврушки.
  1. Налейте воду в подходящую по объему кастрюлю и поставьте на огонь. Как только закипит, выключите, затем засыпьте приправы. Накройте крышкой и оставьте настаиваться.
  2. Нашинкуйте кочаны, мельче – перец и огурцы.
  3. Натрите морковь.
  4. Смешайте овощи в одной емкости.
  5. В получившийся рассол добавьте уксуса и масла.
  6. Смешайте овощи и рассол.
  7. Установите сверху пресс.
  8. Переместите в холодильник.

Калорийность составляет 55 кКал на 100 г продукта.

Капуста с винным уксусом

Для маринования с винным уксусом используется любой вид капусты: белокочанная, пекинская и другие.

Для заливки потребуется:

  • 1 ст. винного уксуса;
  • 1 шт чеснока;
  • немного перца;
  • несколько листиков лаврушки;
  • 1-3 шт гвоздики;
  • капуста – 2кг.
  1. Нарубите капусту тонкой соломкой и плотно утрамбуйте в банку.
  2. Каждый чередуйте с чесноком и приправами.
  3. Смешайте уксус и воду в равных пропорциях и добавьте специй, соли и сахара.

Оставьте заготовку на несколько дней в прохладном месте под крышкой.

Калорийность составляет 59 кКал на 100 г продукта.

Рецепт с яблочным уксусом

  • крупный кочан- 2кг;
  • морковь – 3шт.;
  • 100г сахара;
  • 100 мл яблочного уксуса;
  • стакан масла;
  • 700 мл воды.
  1. Очистите капусту, разрежьте её пополам, вырежите кочан, затем нашинкуйте.
  2. Натрите морковь.
  3. Переложите овощи в таз или кастрюлю. Помните руками.
  4. Залейте в кастрюлю воду, добавьте соли, сахара и масла.
  5. Доведите до кипения. Добавьте уксус. Уберите с плиты.
  6. Залейте получившимся рассолом овощи.
  7. Поставьте блюдо под пресс.

Уже на следующий день можно есть заготовку, предварительно охладив ее. Из получившегося блюда удобно готовить салат из молодой капусты с уксусом.

Калорийность составляет 49 кКал на 100 г продукта.

Капуста маринованная горячим рассолом с уксусом

Горячая заправка дает возможность получить готовый салат быстрее холодного маринования. Рекомендуем попробовать по описанной рецептуре.

  • 2 кг белокочанной.
  • 2 шт. кислых яблока.
  • 1 морковь.
  • 4 зубчика чеснока.

Для маринада (на литр воды):

  • Стакан столового 6%.
  • 9 ст. л. сахарного песка.
  • 2, 5 ст. л. соли крупного помола.
  • 3 листа лавра.
  1. Порежьте тонкой соломкой кочан.
  2. Морковь с яблоком потрите теркой.
  3. Чеснок – пластинками.
  4. Сварите заливку, уксус добавьте в конце.
  5. Овощи перемешайте с горячей заливкой в кастрюле, придавите гнетом.
  6. Остынет – можно кушать.
  7. Храните в стеклянной таре под капроновой крышкой в холодильнике.

Калорийность на 100 г готового продукта 27,2 Ккал.

Сладкая маринованная капуста с уксусом

Любителям пикантных блюд понравится приготовленная этим способом сладкая маринованная закуска.

  • Свежий вилок на 1,5 кг.
  • Болгарский – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Масло растительное – 1,5 ст. л.
  • Тмин – 1 ч. л.

Для заправки (на стакан воды):

  • 150 г сахара.
  • 170 г столового 6%.
  • 1 ст. л. соли.
  • ½ ч. л. молотого черного перчика.
  • Перец душистый – 3 шт.
  • Л/лист – 2 шт.
  1. Порежьте кочан соломкой.
  2. Болгарский с морковью – кубиками.
  3. Смешайте овощи с тмином и маслом.
  4. Приготовьте заливку со специями.
  5. Овощи уложите в банку.
  6. Залейте столовый 6% с горячим рассолом.
  7. Прикройте горлышко полотенцем.
  8. Готово блюдо через сутки.
  9. Приятного аппетита!

Если вы любите пикантные блюда, обратите внимание на рецепт классического домашнего майонеза в блендере с уксусом. Он получается очень нежным и в меру жирным. Возьмите на заметку.

Калорийность на 100 г блюда 72 Ккал.

Маринованная пекинская капуста с уксусом

Пекинская по консистенции нежнее белокочанной, получается вкуснейшая закуска на каждый день.

  • Вилок пекинской.
  • 2 шт. красных болгарских.
  • 4 зубчика чеснока.
  • ½ пучка петрушки.
  • 1 свежий помидор.
  • Перец жгучий молотый – ½ ч. л. (если любите острое).
  • Паприка – 1 ч. л.
  • Сахар – 1 ч. л.
  • Соль – ½ ст. л.
  • Растительное – 4 ст. л.
  • Уксус 9% – 2 ст. л.
  • Вода кипяченая – стакан.
  1. Вилок порежьте полукольцами.
  2. Болгарский – кубиками шириной 0,5 см.
  3. Петрушку с чесноком измельчите.
  4. Помидор – перекрутите блендером.
  5. Сложите овощи в миску.
  6. Компоненты маринадные перемешайте в отдельной емкости.
  7. Вылейте в овощи, перемешайте.
  8. Плотно уложите в банку.
  9. Поставьте в холодильник.
  10. Через 2 суток закуска готова.

Калорийность на 100 г готовой закуски 35, 6 Ккал.

Как замариновать морскую капусту с уксусом

Морская изготовлена из бурых водорослей, богата йодом витаминами и микроэлементами, хранят ее в замороженном виде. Расскажем как приготовить полезный салат из морской капусты.

  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репка – 1 шт.
  • Водоросли – 0,5 кг.
  • 400 мл воды.
  • Масло подсолнуха – 2 ст. л.
  • Эссенции 70% – 1 ч. л.
  • Сахара – 2 ст. л.
  • Соли – 2 ч. л.
  • Лист лавра – 1 шт.
  1. Водоросли ламинарии разморозьте.
  2. Вымойте под проточной водой.
  3. Оставьте в дуршлаге.
  4. Вскипятите 700 мл воды, опустите ламинарию.
  5. Проварите 3-4 мин.
  6. Остудите, уложив в дуршлаг.
  7. Лук с морковью нашинкуйте соломкой.
  8. Сварите заправку без эссенции.
  9. Уложите холодную капусту в контейнер.
  10. Залейте остывшей заправкой (л/лист выбросьте).
  11. Добавьте кислоту, перемешайте.
  12. Закройте контейнер, поставьте в прохладное место.
  13. Через 24 часа блюдо готово.

Калорийность на 100 г готового салата – 45 Ккал.

Маринованная ламинария с песочным сахаром

  • ламинария – 1кг.
  • песочный сахар- 5 ст.л;
  • соль 4 ч.л;
  • приправы на выбор;
  • 1 ч.л. уксусной кислоты;
  1. Разморозьте ламинарию и промойте от слизи. Порубите Соломкой.
  2. Опустите в воду и дождитесь до кипения. После чего промойте водой.
  3. Завяжите специи в тканевый мешочек.
  4. Поставьте на плиту 1л воды, засыпьте нужное количество соли и сахара, положите марлевый мешочек. Оставьте кипеть около 10 минут.
  5. Опустите в маринад ламинарию и варите ещё 10 минут.
  6. Под конец варки залейте уксус.
  7. После окончания варки оставьте остужаться, перелейте в чистую емкость и уберите в холодильник на полчаса.

Калорийность: 61 кКал на 100 г продукта.

Маринованная морская капуста с морковью используется, как самостоятельное блюдо. Она заправляется маслом или домашним майонезом.

Как сделать хрустящей

Хрустящей капуста становится если правильно выращена и приготовлена. Прежде всего требуется провести обработку от вредителей народными средствами уксусом или другими способами при выращивании, чтобы обеспечить её целостность.

Необходимым компонентом при готовке считается маринад. Поэтому нужно серьезно отнестись к его подготовке. Основными элементы в маринаде: уксус, соль, сахар и специи. При необходимости уксус можно заменить лимонным соком или кислотой. Также, можно использовать аспирин.

Маринованная капуста в банках с уксусом

Маринованная капуста быстрого приготовления с уксусом – это блюдо, приготовить которое сможет каждый. Применение уксуса упрощает процесс приготовления, обеспечивает сохранность блюда в течение более долгого времени, а также добавляет готовому продукту приятный кислый привкус. По желанию уксус может быть заменен лимонной кислотой.

Как замариновать капусту с уксусом

Несмотря на разнообразие существующих рецептов, все они в той или иной мере подчиняются определенным правилам и составлены по схожим алгоритмам.

Чтобы маринование капусты с использованием уксуса прошло успешно, стоит иметь в виду несколько вещей как общих, так и не очень:

  1. Уксус применяется для того, чтобы не дать скиснуть готовому блюду, а также для изменения его вкуса. По желанию в любом рецепте можно заменить уксус 9% на яблочный или на лимонную кислоту.
  2. Количество и соотношение специй в рецептах может быть изменено согласно вкусам готовящего, если только необходимость их использования не прописана в рецепте. Впрочем, в первый раз готовить лучше по рецепту, а уже потом корректировать его по своему усмотрению.
  3. Стерилизация банок желательна, но необязательна, особенно в том случае, если длительного хранения не планируется.
  4. Для маринования можно взять любой сорт капусты – белокочанную, пекинскую, цветную, брокколи, однако овощ должен быть полностью созревшим и свежим.
  5. Форма нарезки капустных листьев не имеет значения.
  6. После завершения готовки из блюда удаляют лавровые листики, поскольку они дают горький привкус.
  7. Для быстрого маринования маринад перед заливкой кипятят.
  8. После добавления маринада, если это финальный этап приготовления, емкость накрывают крышкой и дают полностью остыть как овощам, так и жидкости. После остывания продукт убирают в прохладное темное место.
  9. Максимальный срок хранения маринованной капусты – 3–4 месяца.

Рецепты быстрой маринованной капусты с уксусом

Готовить маринованную капусту с уксусом можно как на зиму, так и для быстрого употребления в пищу. Кроме того, по желанию можно как мариновать капусту «соло», так и дополнять ее вкус с помощью других овощей – свеклы, моркови, перца.

Быстрая маринованная капуста с уксусом по-корейски

Ингредиенты на 1 кг капусты:

  • кочан;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • 2 столовых ложки уксуса, по желанию можно взять яблочный;
  • столовая ложка сахара;
  • половина столовой ложки соли;
  • 100 мл растительного масла;
  • чайная ложка красного перца;
  • любые иные приправы по желанию и по вкусу.

А также понадобятся сковорода и гнет.

В качестве гнета можно использовать:

  • банку с водой;
  • тяжелую книгу;
  • кирпич, замотанный в пищевую пленку;
  • любую другую вещь весом в пределах одного килограмма.
  1. С кочана снимают верхние листья, моют его и шинкуют любым удобным способом. Чеснок измельчают или пропускают через давилку.
  2. Листья перекладывают в миску и проминают до появления сока. После того как овощ пустит сок, добавляют в миску чеснок, соль и сахар, перемешивают. Дают немного постоять.
  3. На сковороде разогревают масло, всыпают в него специи и вливают уксус.
  4. Масляно-уксусную смесь соединяют с нашинкованной капустой, перемешивают ложкой и помещают под гнет на 10–16 часов. После этого ее уже можно есть.
  5. В том случае, если капуста по-корейски предназначена для зимних заготовок, ее перекладывают в стерилизованные банки и закатывают их.

Классическая маринованная капуста с уксусом

Этот рецепт можно назвать базовым, поскольку можно взять за основу алгоритм его приготовления, а количество и наличие иных приправ и овощей менять на свое усмотрение.

  • свежий капустный кочан;
  • морковь – 2 штуки;
  • половина чесночной головки;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 150 г сахара;
  • 3 лавровых листа;
  • молотый красный перец;
  • специи по вкусу;
  • уксус – 50 мл;
  • литр воды.
  1. Кочан шинкуют, морковь нарезают полукольцами либо пластают на узкие длинные полоски.
  2. К овощам добавляют красный перец и измельченный чеснок, а также лавровый лист.
  3. Воду ставят на огонь, доводят до закипания, всыпают сахар и соль и варят до полного их растворения. Затем вливают уксус и тщательно размешивают.
  4. Маринадом заливают овощи, накрывают емкость и помещают под гнет.
  5. Оставляют остывать в течение нескольких часов, затем хранят в холодильнике или в погребе.

Как замариновать капусту быстро с уксусом и болгарским перцем

Рецепт крайне прост и практически не отличается от приведенного выше:

  1. Болгарский перец промывают, удаляют плодоножку и вычищают зерна, нарезают полосками.
  2. Смешивают перец, нашинкованную капусту и нарезанную (или натертую) морковь.
  3. Все прочие действия не отличаются от стандартного алгоритма: подготовленные овощи со специями заливают кипящим маринадом, накрывают и дают остыть. Дальше хранят в холодильной камере либо закатывают на зиму.

Способ маринования капусты с уксусом и яблоками

Рецепт достаточно прост и похож на предыдущие.

Для салатной смеси:

  • кочан весом около 1,5 кг;
  • 2 морковки;
  • 3–4 яблока среднего размера.
  • литр воды;
  • столовая ложка соли;
  • 50–70 мл уксуса, можно взять яблочный;
  • 150 г сахара;
  • 150 мл растительного масла.
  1. Овощи моют, чистят, с яблок снимают кожуру. Кочан шинкуют, а морковь и яблоки трут на крупной терке.
  2. Готовят маринад: все, кроме уксуса, смешивают, доводят до кипения.
  3. Пока жидкость закипает, фруктово-овощную смесь смешивают в емкости. Можно взять банку или любой плотно закрывающийся контейнер.
  4. Вскипевшую жидкость убирают с огня и вливают уксус. Перемешивают.
  5. Заливают смесь маринадом и закрывают крышкой.
  6. Дают остыть и хранят в прохладном месте.

Рецепт маринования капусты на зиму с уксусом и имбирем

Имбирь в рецептах приготовления маринованных овощей играет примерно ту же роль, что и чеснок. Используется он очень похоже, поэтому его можно добавить к практически любому рецепту.

Имбирь очищают, нарезают на небольшие кусочки или трут на крупной терке, затем смешивают с овощами, наряду с измельченным чесноком. Затем заливают маринадом, оставляют остывать и убирают готовое блюдо в прохладное место.

Острая маринованная капуста с яблочным уксусом быстрого приготовления

Основная особенность яблочного уксуса заключается в том, что его требуется несколько больше – примерно в 1,5 раза. Кроме того, использование яблочного уксуса обеспечивает приятный аромат яблок, а также меньшую кислинку во вкусе.

Таким образом, чтобы приготовить маринованные овощи с яблочным уксусом вместо обычного 9%, достаточно увеличить его количество.

Как мариновать капусту с уксусом и клюквой

Клюква в этом рецепте больше играет роль украшения блюда, оттеняя его общий вкус.

Для приготовления понадобится:

  • кочан весом в 1,5–2 кг;
  • 2 штуки моркови;
  • клюква – 50–100 г по вкусу.
  • по столовой ложке сахара и соли;
  • 100 мл уксуса;
  • 100 мл растительного масла;
  • литр воды.
  1. Овощи промывают, чистят, шинкуют и трут на терке.
  2. Готовят маринад: смешивают соль, сахар, масло и воду и кипят до растворения крупинок. После закипания вливают уксус и специи по желанию, размешивают, оставляют, давая немного остыть.
  3. Овощи смешивают, всыпают клюкву, перекладывают в банку или емкость с закрывающейся крышкой.
  4. Заливают маринадом, оставляют под гнетом на 1–2 дня.

Капуста, маринованная в банках с уксусом, луком и чесноком

Особенность капусты с добавлением лука заключается в том, что он резко понижает длительность хранения продукта. Так, если обычная маринованная капуста может храниться до 7–10 дней, то после добавления лука срок снижается до 3–4 дней.

  • кочан весом в 2 кг;
  • лук – 2 головки;
  • чеснок – половина головки;
  • морковь – 1 шт.
  • 100 мл растительного масла;
  • мед – столовая ложка;
  • 50 мл уксуса;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 150 г сахара;
  • литр воды.
  1. Сначала подготавливают овощи. Шинкуют капусту, измельчают чеснок, чистят и нарезают полукольцами лук, морковь натирают на терке.
  2. Капусту проминают до появления сока и смешивают с остальными овощами.
  3. Все для маринада, за исключением уксуса, смешивают и, помешивая, доводят до кипения.
  4. После закипания снимают кастрюлю с огня, вливают уксус, размешивают и заливают маринадом готовую овощную смесь.
  5. Помещают емкость под гнет и оставляют до остывания.

Сроки и условия хранения

В отличие от многих других овощей и фруктов, капуста не отличается длительным сроком годности. В холодильнике она способна простоять до двух недель, после чего начнет прокисать. Если в состав входит лук, то срок хранения уменьшается до 3–4 дней. Предназначенные на зиму закатки могут храниться до 4 месяцев.

Хранят ее в прохладном сухом месте.

Заключение

Маринованная капуста быстрого приготовления с уксусом – это блюдо, которое из-за своей простоты идеально подходит для того, чтобы регулярно его готовить и есть свежим, а вот для заготовок на зиму лучше все-таки выбрать иные рецепты.

Рецепты маринованной капусты быстрого приготовления с яблочным уксусом

Маринованные заготовки из овощей – традиционная закуска русской кухни, особенно популярная зимой. В холодное время года организм остро нуждается в витаминах, и маринованная капуста – самое подходящее средство для пополнения запаса. Сегодня расскажем, как быстро и вкусно замариновать этот овощ.

Здесь Вы узнаете:

Маринованная капуста быстрого приготовления с яблочным уксусом

Этот рецепт – основа для всех последующих. Уксус – обязательный ингредиент, благодаря которому белокочанная быстро маринуется. Вариации овощей и приправ зависят от вашего вкуса. Хозяйки добавляют в капусту клюкву, свеклу и даже дольки сладких яблок.

Важно! Для засолки используют капусту поздних сортов. Вилки должны быть сочными и плотными, чтобы капуста получилась хрустящей.

С яблочным уксусом капуста маринуется всего 6 часов.

Ингредиенты:

  • 2 кг белокочанной капусты;
  • 100 г яблочного уксуса;
  • 250 г подсолнечного масла;
  • 700 мл воды;
  • 6 ч. л. поваренной соли;
  • 100 г сахарного песка;
  • 3 моркови среднего размера.

Способ приготовления:

  1. Удалите с вилка верхний слой листьев и кочерыжку, нарежьте овощ тонкой соломкой. Можно использовать специальный нож для шинковки капусты.
  2. Морковку очистите и натрите на терке для блюд по-корейски.
  3. Переложите овощи в большую эмалированную емкость и прожмите руками, чтобы они дали сок.
  4. Приготовьте маринад: в кастрюле смешайте воду и масло, всыпьте сахар и соль, вскипятите, в конце добавьте уксус.
  5. Горячим маринадом залейте овощи, накройте тарелкой, сверху придавите грузом. Маринад должен полностью покрывать капусту.
  6. Оставьте овощи мариноваться на шесть часов. Перед подачей на стол охладите в холодильнике.

В банках на зиму

Маринованную белокочанную капусту зимой добавляют в борщ и винегрет, подают с отварным картофелем и запеченным мясом. Такая закрутка – профилактика авитаминоза.

Ингредиенты:

  • 2 кг белокочанной капусты;
  • 2 моркови;
  • 2 луковицы;
  • 1 л воды;
  • 50 г поваренной соли;
  • 50 г сахарного песка;
  • 50 мл яблочного уксуса.

Способ приготовления:

  1. Вилок освободите от верхнего слоя листьев, удалите кочерыжку и нарежьте овощ тонкой соломкой.
  2. Морковку очистите и натрите на терке. С лука снимите шелуху и мелко его нарежьте.
  3. Простерилизуйте банки и сложите в них подготовленные овощи.
  4. Займитесь маринадом: вскипятите воду, добавьте сахар и соль, влейте уксус.
  5. Содержимое банок залейте готовым маринадом.
  6. Банки поставьте на балкон или в другое прохладное место на три дня для маринования.
  7. Через три дня отправьте банки на водяную баню на 20 минут для стерилизации, затем закатайте их.

С болгарским перцем

Маринованная белокочанная капуста с болгарским перцем получается кисло-сладкой на вкус. По этому рецепту она маринуется всего 20 минут. Капуста подходит в качестве закуски к мясу, рыбе и картофелю.

Ингредиенты:

  • 1 кг белокочанной капусты;
  • 1 крупная морковь;
  • 1 головка репчатого или синего лука;
  • 4 болгарских перца;
  • 100 г подсолнечного масла;
  • 150 мл воды;
  • 1 ст. л. поваренной соли;
  • 3,5 ст. л. сахарного песка;
  • 7 ст. л. яблочного уксуса.

Способ приготовления:

  1. Снимите с капусты верхние листья, удалите кочерыжку и мелко нашинкуйте.
  2. Очистите морковь и натрите ее на терке. С лука снимите шелуху и нарежьте его полукольцами. Перец очистите от семян и порежьте соломкой.
  3. Уложите овощи в глубокую эмалированную посуду – большую кастрюлю или таз.
  4. Приготовьте маринад: в кастрюлю налейте воду и масло, добавьте сахар и соль, доведите до кипения, влейте уксус.
  5. Горячим маринадом залейте овощи, перемешайте, оставьте на 15-20 минут. Продукт готов к употреблению

С чесноком

Маринованная белокочанная капуста с чесноком получается пикантной, с легкой остринкой.

Ингредиенты:

  • 3 кг белокочанной капусты;
  • 3 средних моркови;
  • 2 головки чеснока;
  • 1 острый стручковый перец;
  • 1 л воды;
  • 1 ст. подсолнечного масла;
  • 1 ст. сахарного песка;
  • 1 ст. яблочного уксуса;
  • 2 ст. л. поваренной соли;
  • 6 горошин душистого перца;
  • 4 лавровых листа.

Способ приготовления:

  1. Приготовьте маринад: в кастрюле вскипятите воду, добавьте соль, сахар, перец и лавровый лист. После закипания влейте масло, уксус – за 2 минуты до готовности. Оставьте маринад остывать.
  2. Снимите с вилка верхние листья, удалите кочерыжку и тонко нашинкуйте.
  3. Очистите морковь и натрите ее. Чеснок очистите от шелухи, каждый зубчик разрежьте пополам. Стручковый перец нарежьте колечками. Чтобы закуска получилась острее и пикантнее, не вынимайте из стручкового перца семена.
  4. Простерилизуйте банку, плотно утрамбуйте в нее овощи, залейте остывшим маринадом.
  5. Закатайте банку стерильной крышкой и уберите на хранение в прохладное место.

Рецепт засолки капусты с яблочным уксусом

Чтобы овощ засолился как можно быстрее, используют кислоту; в этом рецепте – яблочный уксус. Засолка будет готова уже через сутки.

Ингредиенты:

  • 700 г белокочанной капусты;
  • 1 средняя морковь;
  • 350 мл воды;
  • 1 ст. л. поваренной соли;
  • 1 ч. л. сахарного песка;
  • 3 ст. л. яблочного уксуса.

Способ приготовления:

  1. В кипящую воду всыпьте сахар и соль, прокипятите 1-2 минуты, выключите газ и дайте воде остыть.
  2. Очистите морковь и натрите ее на терке. Вилок освободите от верхних листьев, вырежьте кочерыжку и тонко нашинкуйте овощ.
  3. Утрамбуйте овощи в предварительно простерилизованную банку, залейте остывшей сладко-соленой водой и добавьте уксус. Жидкость заливайте частями: ждите, пока капуста осядет, и добавляйте снова.
  4. Закройте банку крышкой и поставьте в холодильник на 24 часа.

Заключение

Заготовки из белокочанной капусты с добавлением яблочного уксуса не занимают много времени, а польза от готового продукта значительная: организм восполнит запас витаминов и микроэлементов, который необходим для поддержания иммунитета, особенно зимой.

Видео

Рецепты заготовок на зиму

Пошаговые рецепты маринованной капусты с уксусом и морковкой, свеклой, чесноком, помидорами

2018-10-12 Марина Выходцева

В 100 граммах готового блюда

Вариант 1: Классический рецепт марино в анной капусты с уксусом

Рецептов из капусты ничуть не меньше, чем из картофеля. Овощ очень популярный, активно используется в первых и вторых блюдах, но особенно удаются из него закуски. Есть такие, которые можно сделать заранее и они прекрасно сохранятся несколько недель или даже месяцев. Речь идет о мариновании с уксусом. Здесь классический рецепт такой капусты с морковкой, но ниже можно найти и другие интересные варианты.

Ингредиенты

  • 5 кг капусты;
  • 2 литра воды;
  • 1 кг морковки;
  • 50 г чеснока;
  • 300 г сахара;
  • 200 мл столового уксуса;
  • 4 ложки соли;
  • 200 мл растительного масла.

Пошаговый рецепт классической маринованной капусты с уксусом

Ставим на плиту воду, добавляем сахар с солью и доводим до кипения. Затем снимаем с огня и остужаем. Как только жидкость обретет комнатную температуру, добавляем столовый уксус. Размешиваем.

Капусту шинкуем тонкой соломкой. Верхние листы и толстые жилки стараемся не использовать. Можно рубить овощ ножом либо использовать специальную шинковку. Пересыпаем все это в таз.

Очищаем морковку, натираем соломкой или нарезаем ножом. Можно взять и обычную терку, но длинная корейская соломка смотрится намного красивее. Очищаем чеснок и каждую дольку разрезаем на четыре части. Перекладываем овощи к капусте, все хорошо размешиваем и в процессе заливаем маринад.

Даем капусте в маринаде постоять 8-10 часов, чтобы она пропиталась, периодически можно помешивать. Затем раскладываем в банки. Остатки маринада равномерно разливаем. Надеваем плотные капроновые крышки.

Убираем капусту в прохладное место на 3-4 дня. За это время она промаринуется. Закуску можно хранить продолжительное время при температуре до 14 градусов.

Здесь базовая рецептура классической маринованной капусты практически без специй. По желанию добавляем семена тмина или укропа, гвоздику, лавровые листочки, можно вводить разный перец.

Вариант 2: Быстрый рецепт маринованной капусты с уксусом

Эта капуста будет готова уже через 12 часов, но гораздо вкуснее на второй или третий день. Для шинкования используем обычный ножик или специальную терку. Нужна обычная соломка. Выбираем осенний сочный и свежий овощ, из вялой капусты ничего стоящего не получится.

Ингредиенты

  • 2 кг капусты;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 0,5 стакана уксуса;
  • литр воды;
  • 2 ложки соли;
  • 1 морковка;
  • 5 долек чеснока;
  • 4 ложки сахара.

Как быстро приготовить маринованную капусту с уксусом

Начинаем с маринада. Отправляем литр водички на плиту, добавляем соль с сахаром, дожидаемся закипания. В конце кидаем лавр, выключаем плиту, вводим уксус и горошки перца. Заранее маринад не делаем, будем его использовать в горячем виде.

Капусту шинкуем соломкой. Примерно также нарезаем либо натираем морковку. Чеснок очищаем и режем кусочками, мельчить не нужно. Высыпаем все это пока в таз или в большую кастрюлю.

Заливаем овощи горячим маринадом, размешиваем, даем остыть при комнатной температуре. Просто выдерживаем пару часов.

Перекладываем капусту в банку или используем несколько штук, маринад также разливаем. Надеваем капроновые крышки, убираем в холодильник на десять часов. Можно делать капусту на ночь, чтобы на следующий день получить замечательную закуску.

Если вместе с морковью добавить к капусте нарезанную соломкой свеклу, то получим очень красивую и яркую закуску.

Вариант 3: Маринованная капуста с уксусом (крупными кусками)

Для приготовления этой закуски капусту не нужно мелко шинковать, она нарезается крупными кусочками. В зависимости от температуры маринада, получаем быстрый или обычный рецепт. При заливке горячей жидкостью капуста будет готова на следующий день. Если использовать холодный маринад, то потребуется 3-4 дня.

Ингредиенты

  • 2 кг капусты;
  • 1 л воды;
  • 90 г сахара;
  • 150 мл уксуса 6%;
  • 3 ложки соли;
  • 1 сладкий перец;
  • 250 г морковки;
  • 5 горошин перца;
  • 5 долек чеснока;
  • лавровый листок.

Как приготовить

Капусту промываем, снимаем верхние поврежденные листочки, затем нарезаем крупными кусками по десять сантиметров. Морковку очищаем и режем кружками. Засыпаем к капусте, добавляем порезанный стручок перца. Заполняем пустоты. Нарезаем чеснок и высыпаем следом.

Кипятим литр воды с рецептурным сахаром и солью, снимаем с огня, кидаем разломанный на несколько частей лавр, добавляем уксус, размешиваем.

Если нужна капуста быстрого приготовления, то добавляем к овощу горячий маринад, ставим небольшой груз. Даем настояться под гнетом сутки при комнатной температуре, затем еще на день отправляем в холодильник.

Для получения обычной маринованной капусты, ароматной и хрустящей, маринад остужаем, а еще лучше его охладить. Добавляем к овощам, ставим гнет, убираем в погреб или в подвал на 4-7 дней, можно сразу поставить в холодильник.

В одном рецепте используется уксус 9%, в другом варианте 6%, чтобы не покупать разные виды можно просто заиметь дома бутылочку с эссенцией 70%. Она легко разводится чистой водой до нужной концентрации, на упаковке имеются все пропорции, также можно посмотреть таблицы в интернете.

Вариант 4: Маринованная капуста с уксусом и помидорами

Рецепт капусты с помидорами, которая отлично хранится даже при комнатной температуре. Выбираем мелкие и плотные томаты. Банки и крышки стерилизуем. Технология с повторной заливкой. Рецепт на одну трехлитровую банку.

Ингредиенты

  • капуста;
  • 5-7 помидоров;
  • 25 г соли;
  • 60 г сахара;
  • 50 мл столового уксуса;
  • 3 горошинки перца;
  • лавровый листок;
  • 1 морковка.

Пошаговый рецепт

Шинкуем капусту и морковку крупной соломкой. На дно банки кидаем лавр и перец, насыпаем немного капусты, затем три помидора, снова капусту и томаты. Завершаем капустой, утрамбовывать не нужно, но укладываем достаточно плотно.

Заливаем капусту в банке крутым кипятком, удобно это делать из чайника. Накрываем, даем десять минут постоять. Затем всю воду сливаем в кастрюльку. Удобно ее сцеживать через крышку с дырочками.

Добавляем в воду соль и сахар, даем закипеть, выключаем плиту и вводим уксус. Заливаем капусту полученным маринадом, после чего сразу же закатываем. Переворачиваем, до остывания выдерживаем под одеялом.

По такому принципу готовят и цветную капусту с помидорами, помимо томатов можно закладывать огурчики, стручки болгарского и острого перчика, кусочки свеклы, кабачков, патиссонов.

Вариант 5: Маринованная капуста с уксусом и свеклой «Пелюстка»

Рецепт вкусной, хрустящей и невероятно яркой закуски из маринованной капусты с уксусом. Потрясающий цвет дает свекла. Это быстрый вариант. Капуста «Пелюстка» будет готова к употреблению уже через два дня, а хранить ее можно в прохладном месте две недели.

Ингредиенты

  • 300 г моркови;
  • 2 кг капусты;
  • 300 г свеклы;
  • 140 г сахарного песка;
  • 0,5 стакана масла подсолнечного;
  • 4 лавра;
  • 2 ложки соли (с бугорком);
  • 7 долек чеснока;
  • 1 ч. л. перца горошком;
  • 150 г столового уксуса.

Как приготовить

Ставим на плиту кастрюльку с литром воды. Можно сразу в него добавить соль с сахаром и маслом, пусть все это закипает. Сами пока займемся овощами.

Морковку очищаем и нарезаем тонкими кружочками. Не рекомендуется делать толстые куски, иначе овощ будет жестким, примерно такими же ломтиками крошим свеклу. Чеснок очистить и нарезать небольшими кусочками, измельчать не требуется.

Капусту просто режем кусками примерно по пять или семь сантиметров, подойдет размер спичечного коробка. Укладываем в кастрюльку, пересыпая свеклой, морковкой, чесноком. Добавляем лавровые листочки, горошки душистого перчика.

Маринад закипел? Пора снять кастрюльку с огня. Только после этого заливаем уксус, размешиваем и отправляем кипящий раствор к овощам. Ставим гнет, чтобы маринад поднялся.

Даем капусте остыть, накидываем ткань, чтобы в нее не попадала пыль. Оставляем на сутки мариноваться при комнатной температуре, а затем убираем гнет, отправляем в прохладное место. Там закуска прекрасно сохранится.

Можно готовить капусту «Пелюстка» с острым и болгарским перчиком, иногда в нее не добавляют морковку, а используют только свеклу.

Рецепты заготовок на зиму

Пошаговые рецепты маринованной капусты с уксусом и морковкой, свеклой, чесноком, помидорами

2018-10-12 Марина Выходцева

В 100 граммах готового блюда

Вариант 1: Классический рецепт марино в анной капусты с уксусом

Рецептов из капусты ничуть не меньше, чем из картофеля. Овощ очень популярный, активно используется в первых и вторых блюдах, но особенно удаются из него закуски. Есть такие, которые можно сделать заранее и они прекрасно сохранятся несколько недель или даже месяцев. Речь идет о мариновании с уксусом. Здесь классический рецепт такой капусты с морковкой, но ниже можно найти и другие интересные варианты.

Ингредиенты

  • 5 кг капусты;
  • 2 литра воды;
  • 1 кг морковки;
  • 50 г чеснока;
  • 300 г сахара;
  • 200 мл столового уксуса;
  • 4 ложки соли;
  • 200 мл растительного масла.

Пошаговый рецепт классической маринованной капусты с уксусом

Ставим на плиту воду, добавляем сахар с солью и доводим до кипения. Затем снимаем с огня и остужаем. Как только жидкость обретет комнатную температуру, добавляем столовый уксус. Размешиваем.

Капусту шинкуем тонкой соломкой. Верхние листы и толстые жилки стараемся не использовать. Можно рубить овощ ножом либо использовать специальную шинковку. Пересыпаем все это в таз.

Очищаем морковку, натираем соломкой или нарезаем ножом. Можно взять и обычную терку, но длинная корейская соломка смотрится намного красивее. Очищаем чеснок и каждую дольку разрезаем на четыре части. Перекладываем овощи к капусте, все хорошо размешиваем и в процессе заливаем маринад.

Даем капусте в маринаде постоять 8-10 часов, чтобы она пропиталась, периодически можно помешивать. Затем раскладываем в банки. Остатки маринада равномерно разливаем. Надеваем плотные капроновые крышки.

Убираем капусту в прохладное место на 3-4 дня. За это время она промаринуется. Закуску можно хранить продолжительное время при температуре до 14 градусов.

Здесь базовая рецептура классической маринованной капусты практически без специй. По желанию добавляем семена тмина или укропа, гвоздику, лавровые листочки, можно вводить разный перец.

Вариант 2: Быстрый рецепт маринованной капусты с уксусом

Эта капуста будет готова уже через 12 часов, но гораздо вкуснее на второй или третий день. Для шинкования используем обычный ножик или специальную терку. Нужна обычная соломка. Выбираем осенний сочный и свежий овощ, из вялой капусты ничего стоящего не получится.

Ингредиенты

  • 2 кг капусты;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 0,5 стакана уксуса;
  • литр воды;
  • 2 ложки соли;
  • 1 морковка;
  • 5 долек чеснока;
  • 4 ложки сахара.

Как быстро приготовить маринованную капусту с уксусом

Начинаем с маринада. Отправляем литр водички на плиту, добавляем соль с сахаром, дожидаемся закипания. В конце кидаем лавр, выключаем плиту, вводим уксус и горошки перца. Заранее маринад не делаем, будем его использовать в горячем виде.

Капусту шинкуем соломкой. Примерно также нарезаем либо натираем морковку. Чеснок очищаем и режем кусочками, мельчить не нужно. Высыпаем все это пока в таз или в большую кастрюлю.

Заливаем овощи горячим маринадом, размешиваем, даем остыть при комнатной температуре. Просто выдерживаем пару часов.

Перекладываем капусту в банку или используем несколько штук, маринад также разливаем. Надеваем капроновые крышки, убираем в холодильник на десять часов. Можно делать капусту на ночь, чтобы на следующий день получить замечательную закуску.

Если вместе с морковью добавить к капусте нарезанную соломкой свеклу, то получим очень красивую и яркую закуску.

Вариант 3: Маринованная капуста с уксусом (крупными кусками)

Для приготовления этой закуски капусту не нужно мелко шинковать, она нарезается крупными кусочками. В зависимости от температуры маринада, получаем быстрый или обычный рецепт. При заливке горячей жидкостью капуста будет готова на следующий день. Если использовать холодный маринад, то потребуется 3-4 дня.

Ингредиенты

  • 2 кг капусты;
  • 1 л воды;
  • 90 г сахара;
  • 150 мл уксуса 6%;
  • 3 ложки соли;
  • 1 сладкий перец;
  • 250 г морковки;
  • 5 горошин перца;
  • 5 долек чеснока;
  • лавровый листок.

Как приготовить

Капусту промываем, снимаем верхние поврежденные листочки, затем нарезаем крупными кусками по десять сантиметров. Морковку очищаем и режем кружками. Засыпаем к капусте, добавляем порезанный стручок перца. Заполняем пустоты. Нарезаем чеснок и высыпаем следом.

Кипятим литр воды с рецептурным сахаром и солью, снимаем с огня, кидаем разломанный на несколько частей лавр, добавляем уксус, размешиваем.

Если нужна капуста быстрого приготовления, то добавляем к овощу горячий маринад, ставим небольшой груз. Даем настояться под гнетом сутки при комнатной температуре, затем еще на день отправляем в холодильник.

Для получения обычной маринованной капусты, ароматной и хрустящей, маринад остужаем, а еще лучше его охладить. Добавляем к овощам, ставим гнет, убираем в погреб или в подвал на 4-7 дней, можно сразу поставить в холодильник.

В одном рецепте используется уксус 9%, в другом варианте 6%, чтобы не покупать разные виды можно просто заиметь дома бутылочку с эссенцией 70%. Она легко разводится чистой водой до нужной концентрации, на упаковке имеются все пропорции, также можно посмотреть таблицы в интернете.

Вариант 4: Маринованная капуста с уксусом и помидорами

Рецепт капусты с помидорами, которая отлично хранится даже при комнатной температуре. Выбираем мелкие и плотные томаты. Банки и крышки стерилизуем. Технология с повторной заливкой. Рецепт на одну трехлитровую банку.

Ингредиенты

  • капуста;
  • 5-7 помидоров;
  • 25 г соли;
  • 60 г сахара;
  • 50 мл столового уксуса;
  • 3 горошинки перца;
  • лавровый листок;
  • 1 морковка.

Пошаговый рецепт

Шинкуем капусту и морковку крупной соломкой. На дно банки кидаем лавр и перец, насыпаем немного капусты, затем три помидора, снова капусту и томаты. Завершаем капустой, утрамбовывать не нужно, но укладываем достаточно плотно.

Заливаем капусту в банке крутым кипятком, удобно это делать из чайника. Накрываем, даем десять минут постоять. Затем всю воду сливаем в кастрюльку. Удобно ее сцеживать через крышку с дырочками.

Добавляем в воду соль и сахар, даем закипеть, выключаем плиту и вводим уксус. Заливаем капусту полученным маринадом, после чего сразу же закатываем. Переворачиваем, до остывания выдерживаем под одеялом.

По такому принципу готовят и цветную капусту с помидорами, помимо томатов можно закладывать огурчики, стручки болгарского и острого перчика, кусочки свеклы, кабачков, патиссонов.

Вариант 5: Маринованная капуста с уксусом и свеклой «Пелюстка»

Рецепт вкусной, хрустящей и невероятно яркой закуски из маринованной капусты с уксусом. Потрясающий цвет дает свекла. Это быстрый вариант. Капуста «Пелюстка» будет готова к употреблению уже через два дня, а хранить ее можно в прохладном месте две недели.

Ингредиенты

  • 300 г моркови;
  • 2 кг капусты;
  • 300 г свеклы;
  • 140 г сахарного песка;
  • 0,5 стакана масла подсолнечного;
  • 4 лавра;
  • 2 ложки соли (с бугорком);
  • 7 долек чеснока;
  • 1 ч. л. перца горошком;
  • 150 г столового уксуса.

Как приготовить

Ставим на плиту кастрюльку с литром воды. Можно сразу в него добавить соль с сахаром и маслом, пусть все это закипает. Сами пока займемся овощами.

Морковку очищаем и нарезаем тонкими кружочками. Не рекомендуется делать толстые куски, иначе овощ будет жестким, примерно такими же ломтиками крошим свеклу. Чеснок очистить и нарезать небольшими кусочками, измельчать не требуется.

Капусту просто режем кусками примерно по пять или семь сантиметров, подойдет размер спичечного коробка. Укладываем в кастрюльку, пересыпая свеклой, морковкой, чесноком. Добавляем лавровые листочки, горошки душистого перчика.

Маринад закипел? Пора снять кастрюльку с огня. Только после этого заливаем уксус, размешиваем и отправляем кипящий раствор к овощам. Ставим гнет, чтобы маринад поднялся.

Даем капусте остыть, накидываем ткань, чтобы в нее не попадала пыль. Оставляем на сутки мариноваться при комнатной температуре, а затем убираем гнет, отправляем в прохладное место. Там закуска прекрасно сохранится.

Можно готовить капусту «Пелюстка» с острым и болгарским перчиком, иногда в нее не добавляют морковку, а используют только свеклу.

Читайте также:  Капуста пекинская бокал выращивание и уход
Ссылка на основную публикацию