Маринованная капуста с острым перцем

Рецепт острой капусты быстрого приготовления кусками

Маринованная капуста – одно из самых вкусных и полезных блюд, так как при обработке маринадом большая часть витаминов и минералов не разрушается, наполняя тем самым организм ценными веществами. А вот, чтобы затратить минимум времени и сил на готовку, нужно взять на вооружение предложенные рецепты маринованной капусты кусочками быстрого приготовления.

Острая капуста кусочками быстрого приготовления

Ароматную вкусную закуску, которая готовится очень быстро, а съедается в считанные минуты можно сделать, следуя приведенному рецепту.

  • Капуста – 3 кг
  • Морковка – 0,5 кг
  • Зубчики чеснока – 16 шт.
  • Вода – 1 л
  • Сахар – 165 г
  • Соль – 90 г
  • Уксус – 250 мл
  • Острый и душистый перчик молотый – по 20 г
  • Кориандр – 20 г.

  1. Кочан порезать полосками длиной 3-3,5 см.
  2. Зубчики чеснока ошелушить, нарезать тонкими пластинками.
  3. Морковь очистить, натереть на терке.
  4. В небольшой миске соединить измельченный чеснок и морковь.
  5. В тару для засолки уложить слоями капусту и морковку с чесноком.
  6. Подготовить маринад. Для этого в кипящей воде растворить сахарный песок, соль. Добавить в раствор специи и уксус. Через 3 минуты после закипания вылить бурлящую жидкость в емкость с овощами.
  7. Поверх овощного слоя положить тарелку и установить гнет.
  8. Через 15 часов гнет убрать, закуску размешать и подать к столу.

Острая капуста с красным перцем

Остроту данного блюда можно регулировать на свой вкус, а правильно приготовленный маринад позволяет стоять заготовке в погребе или другом прохладном месте на протяжении всей зимы.

  • Капуста -1 кг
  • Морковь – 0,4 кг
  • Петрушка – 0,1 кг
  • Стручок острого перца – 1 шт.
  • Зубчики чеснока – 6 шт.
  • Уксусная эссенция – 1 ст.л.
  • Вода – 2 л
  • Сахар – 0,25 кг
  • Соль – 0,125 кг

  1. Воду с растворенным в ней сахаром и солью прокипятить 2-3 минуты.
  2. В глубокой емкости соединить измельченную большими кусками морковь, листья петрушки, зубчики чеснока и стручок горького перца.
  3. Кочан измельчить кубиками по 5 сантиметров.
  4. Утрамбовать подготовленные ингредиенты в банки. Сверху влить в тару слегка остывший маринад и по 1 столовой ложке уксусной эссенции.
  5. Настоять заготовку сутки в теплом месте. Спустя 24 часа закрыть банки крышками и перенести в прохладное место.

Такое угощение можно использовать как самостоятельную закуску, так и заправку для первых, вторых блюд и салатов.

Экспресс рецепт острой капусты

Простая и легкая острая капуста быстрого приготовления крупными кусками будет готова всего за пару дней, если воспользоваться предложенным рецептом.

  • Капуста – 2 кг
  • Морковка – 0,3 кг
  • Перец острый стручковый – 2 шт.
  • Зубчики чеснока – 8 шт.
  • Вода – 1 л
  • Соль – 60 г
  • Сахарный песок – 90 г
  • Уксус – 100 г
  • Масло подсолнечное – 150 г.

  1. Кочан без верхних листков нарезать крупными кусками.
  2. Морковь почистить, отделить от шелухи.
  3. Чеснок ошелушить, порезать пластинами. Половину смешать с морковкой.
  4. Жгучий перчик освободить от семян и плодоножки, измельчить тоненькими колечками.
  5. Слоями выложить компоненты в банку.
  6. В кастрюле нагреть воду, растворить сахарный песок и соль. После этого ввести в емкость уксус и подсолнечное масло. После закипания снять маринад с огня.
  7. После того как маринад остынет до комнатной температуры, вылить его в банки с овощами. Накрыть тару крышкой и оставить в теплом помещении на 2 суток.
  8. Хранить блюдо в холодном месте.

Острая капуста со свеклой

Совсем не сложно приготовить острую, сочную, аппетитную, красивую и, конечно же, вкусную капусту, маринованную кусочками на зиму по данному рецепту. А благодаря добавленной в рецептуру свекле блюдо приобретет еще и насыщенный бордовый цвет.

  • Капуста – 0,3 кг
  • Свекла – 1,5 кг
  • Зубчики чеснока – 16 шт.
  • Стручки горького перца – 3 шт.
  • Вода очищенная – 1 л
  • Соль – 75 г

  1. В горячей воде растворить соль.
  2. Кочан освободить от верхних грязных и высохших листочков, нарезать крупными кусками.
  3. Свеклу почистить, сполоснуть, измельчить кружочками.
  4. Чесночные зубчики ошелушить, нарезать пластинками.
  5. В глубокой кастрюле сложить слоями овощи. Залить заготовки остывшим маринадом, настоять до 5 дней.
  6. Спустя указанное время переложить содержимое емкости в банки и вынести на холод.

Острая корейская капуста

Благодаря добавленному в рецепт шафрану блюдо получается невероятно вкусным и особенно ароматным, а сам процесс приготовлению угощения максимально простой и удобный.

  • Капуста – 2 шт.
  • Вода – 2 л
  • Луковицы – 4 шт.
  • Сахар-песок – 6 ст.л.
  • Уксусная кислота – 2 ст.л.
  • Шафран – 1 ст.л.
  • Морковь – 0,7 кг
  • Соцветия гвоздики – 9 шт.
  • Масло подсолнечное – 100 мл
  • Соль – 1 ст.л.
  • Зубчики чеснока – 5 шт.

  1. Кочан измельчить кубиками среднего размера величиной по 2-3 см.
  2. Вскипятить воду и вылить в тару с капустой. Через 15 минут слить жидкость.
  3. Луковицы измельчить, обжарить до золотистого цвета.
  4. Подготовить маринад из 1 литра воды, специй, чищеных зубчиков чеснока, подсолнечного масла, лука. Довести жидкость до кипения и сразу же выключить огонь.
  5. Морковку нашинковать соломкой, смешать с капустой.
  6. Разложить овощные заготовки по чистым и сухим банкам, залить горячим маринадом. После остывания перенести в холод.

Маринованная краснокочанная капуста кусочками

Нежное, острое и ароматное блюдо получится из краснокочанной капусты, при этом оно не требует длительного приготовления. Кроме того заготовить капусту можно как на всю зиму, так и подать к столу через несколько дней. А еще данную заготовку можно использовать в качестве самостоятельного витаминизированного блюда, простой закуски или салата.

  • Капуста – 1,5 кг
  • Морковь – 1 шт.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Зубчики чеснока – 3 шт.
  • Кориандр – 1 ст.л.
  • Сахарный песок – 2 ст.л.
  • Горошины черного перца – ½ ч.л.
  • Тмин – ½ ст.л.
  • Листики лавра – 2 шт.
  • Уксус – 150 мл.

  1. Капусту без верхних листков нарезать кубиками.
  2. Чеснок ошелушить, мелко порезать либо пропустить через чесночницу.
  3. Морковь почистить, сполоснуть, натереть на терке и перемять с солью.
  4. Проварить маринад на основе воды, специй, уксуса.
  5. Соединить все подготовленные овощи, утрамбовать в банки. Залить смесь горячим маринадом.
  6. Закрыть маринованную капусту кусками в банках капроновыми крышками, перевернуть вверх дном, убрать под одеяло и оставить на 24-48 часов. После полного охлаждения перенести заготовки в прохладное место.

11 очень вкусных рецептов приготовления острой капусты на зиму

Острая пикантная закуска из капусты на зиму имеет много вариаций, подается как отдельно, так и в качестве дополнения ко вторым блюдам, хорошо хранится и проста в приготовлении. Остроту ей придают не только специи, но и уксус – обычный, яблочный или виноградный, который порой заменяют лимонной кислотой. Хрустящая остренькая закуска разнообразит зимний стол.

Необходимые ингредиенты

Для приготовления острой капусты обычно по отдельности подготавливают овощи и маринад. Как правило, овощную смесь заливают горячим маринадом. Но имеются и другие варианты.

Основные

Для приготовления заготовки следует брать белокочанную капусту поздних сортов. Чем более тугой кочан, тем лучше.

Не менее эффектно под маринадом выглядит краснокочанная, можно поэкспериментировать с цветной или брюссельской капустой.

Морковь, создающая яркие оранжевые вкрапления, станет красочным дополнением. Достаточно 200-300 г на большой вилок.

Для маринада и рассола

  • питьевая вода – 1 л;
  • соль – 1-2 ст. л.;
  • сахарный песок – 2-3 ст. л.;
  • 70 % эссенция уксусная – 20-25 мл.

Вскипятить воду с солью и сахаром, сдобрить специями. И только на последней стадии быстро влить уксус, убрать с огня.

Дополнительно

Капуста хорошо сочетается со свеклой, сладким болгарским перцем, с ароматными кореньями – хреном, луком и чесноком. Если брать их в самых разных сочетаниях и пропорциях, можно получить каждый раз новую закуску со своим цветом и ароматом.

Инвентарь

Для шинкования капусты нужен большой нож, которым удобно обрабатывать объемные кочаны. Имеются и специальные шинковки с двойным лезвием.

Морковь натереть на крупной терке либо на терке для корейской моркови.

Остальные овощи легко нарезать обычным кухонным ножом.

Подготовка овощей и продуктов

У капусты удалить потемневшие, поврежденные верхние листья. Разрезать кочан пополам, вырезать кочерыжку. Половинки кочана разрезать на некрупные кубики, либо нашинковать.

Все корнеплоды вымыть и почистить. Натереть на терке, нарезать кружочками, ломтиками или брусочками.

Лук и чеснок почистить от шелухи. Лук нарезать полукольцами, чеснок – тонкими кружочками или размять.

Соль лучше использовать крупного помола. 9 % уксуса следует брать примерно в 8 раз больше, чем 70 %.

Варианты рецептов приготовления острой капусты

Вариантов приготовления острой капустной закуски довольно много, у разных народов есть свои, иногда весьма оригинальные рецепты, а каждая хозяйка привносит что-то свое.

Классическая маринованная капуста

Нашинкованную белокочанную капусту смешать с натертой морковью, уложить в банку, оставляя просветы.

В маринад влить еще на стадии закипания 0,5 ст. постного масла, добавить пару зубчиков размятого чеснока. В кипящую жидкость влить уксус.

Горячий маринад разлить по подготовленным банкам с овощами, остудить и закрыть прокипяченными крышками.

По-грузински

Этот рецепт немыслим без свеклы, 1-2 корнеплода, и изрядной доли чеснока, 2-3 головки.

Нарезать кочан для этого блюда небольшими кусочками, добавить остальные подготовленные овощи и покрошить стручок жгучего перца для большей остроты. Спустя 48 часов блюдо готово.

По-корейски

Все ингредиенты маринада, кроме воды, добавляют непосредственно в капусту, которую предварительно нужно нарезать кусочками и разобрать на лепестки, добавить натертую морковь и хорошенько промять руками.

Аромат закуски усилит сладкий перец, всего 2 стручка, нарезанные вдоль. Добавлять его нужно после того, как капусту перетерли с солью, сахаром и уксусом.

Лук репчатый, 100-150 г спассеровать на растительном масле до прозрачности. В конце добавить размятый чеснок, 2-3 зубчика, подержать на огне буквально минуту. Горячим добавить к остальным овощам, хорошо вымешать.

Распределить полученную смесь по баночкам очень плотно, подвергнуть стерилизации. Закрутить крышками, остудить вверх дном под одеялом.

С хреном

Кусочки почищенного корня хрена выложить на дно банки, использовать другие специи нет необходимости, хрен придаст необходимую остроту. Поверх хрена набить емкости капустно-морковной смесью, залить холодным маринадом.

Для заливки просто растворить в холодной воде сахар с солью и влить уксус, не кипятить.

Оставить на столе на сутки для брожения, после чего убрать в холодильник на хранение.

Острая маринованная капуста быстрого приготовления

Капустную стружку посыпать солью, перетереть руками, оставить, пока не пустит сок.

На дно банки уложить специи, на них – капусту, слегка придавливая, залить горячим маринадом. Сверху на палец толщиной влить постное масло.

Капуста на зиму кусочками

Крупные куски капусты переложить слоями с кружочками моркови, ломтиками яблок и половинками сладкого перца. Пропорции здесь произвольные.

Содержимое банок залить кипящим ароматным маринадом, закрутить крышками. Пару суток дать постоять на столе, а затем переместить в холодильник.

Хрустящая кусочками в маринаде

Капуста останется хрустящей, если нарезать ее кусочками и залить кипящим маринадом. Когда остынет, переместить в холодильник, и через сутки можно есть.

Со свеклой и уксусом

Свекла окрашивает капусту в красивый ярко-розовый цвет, а уксус делает его не только более устойчивым, но и более насыщенным, малиновым.

Самый вкусный рецепт с болгарским перцем в банках

Любители болгарского перца знают, какой необыкновенный аромат придает этот овощ любому блюду. Если добавить паприку к капусте, закуска только выиграет. Перец нарезают тонкими полосками и добавляют в любой из описанных выше рецептов.

Читайте также:  Листовая капуста кейл выращивание фото

Со свеклой и красным перцем

Свекла придает любому блюду красивый розовый цвет, а красный жгучий перец – остроту. Их можно добавить в любой рецепт, чтобы изменить цвет закуски, или добавить ей остроты.

Без уксуса

Те, кто не любит уксус в заготовках, даже яблочный или виноградный, может заменить его лимонным соком или лимонной кислотой.

Когда можно открывать баночки с консервацией

Острая капуста, как и все маринованные овощи, приготовленные с использованием уксуса, идет в еду практически сразу же после закрутки баночек. Соответственно и открывать их можно в любое время, когда возникает потребность в этой вкусной и остренькой закуске.

Правила подачи к столу

Подают острую капусту к столу в качестве пикантной закуски. Также она хорошо сочетается с жареным мясом и гарниром из картофеля.

Длительность и правила хранения

Острая маринованная капуста с легкостью достоит до лета. Оптимальный температурный режим – 2-5 градусов тепла. Хранить закуску можно в холодильнике или в подвале.

Острая маринованная капуста на зиму очень вкусная

В закромах любой хозяйки маринованные салатики ни зиму занимают обычно обширный объем. И на самом почетном месте среди них – блюда из капусты, поскольку именно капуста в осеннее время является королевой грядок и заготовки из нее не делает разве что только ленивый. Маринованная капуста хороша также тем, что готовится она в отличие от квашенной очень быстро, и ее легко закатать, а для хранения использовать обычные кухонные шкафчики, если в холодильнике уже мало места, а погреба нет. Зато когда придут неожиданные гости или выдастся иной повод для накрытия стола с разносолами, можно вытащить из укромного местечка баночку с маринованным салатом из капусты и ничего уже больше придумывать не придется. А можно, наоборот, буквально за сутки – двое до намеченного торжества замариновать ее и восторги гостей будут вам обеспечены.

Ну а в качестве закуски особенно хороша острая маринованная капуста. Особо ценят ее представители сильного пола и, поэтому хозяйки, желая угодить своим половинкам, демонстрируют чудеса изобретательности, придумывая все новые, интересные и пикантные рецепты по изготовлению капусты с перцем, чесноком или хреном, а то и со всеми остренькими компонентами сразу. Именно таким рецептам и посвящена эта статья.

Простой и быстрый рецепт

По этому рецепту можно приготовить любую разновидность капусты, причем в любое время года, если в своем погребе или ближайшем магазине всегда имеются запасы недорогой свежей капусты. А можно, простерилизовав банки с готовой закуской, закрутить ее в расчете на длительное хранение.

По рецепту можно мариновать небольшую порцию капусты, и если вам захочется изготовить большее ее количество, то просто удвойте или утройте количество всех ингредиентов.

Маринад опытная хозяйка часто готовит по своему вкусу, используя порой самые неожиданные добавки и пряности. Но в среднем для маринования используются следующие составляющие:

  • 1 литр воды;
  • 60 г соли;
  • 50 г сахара;
  • 125 г столового 9%-го уксуса;
  • 125 г подсолнечного масла;
  • 3 штуки лаврушки;
  • 10 горошин черного перца.

Чтобы не терять времени, перед тем как заняться овощами, можно уже поставить воду на огонь. Пока она закипает, очистите морковку и чеснок, а у кочана капусты отделите два внешних листа, вне зависимости от того, насколько они загрязнены.

Морковь легче всего натереть с помощью крупной терки, капусту для хранения в небольших банках целесообразнее нашинковать соломкой. Хотя если вам нравится другой способ нарезки капусты, используйте его.

Чеснок нарезаете тонкими пластинками – в таком виде он и ароматом сможет поделиться, и в готовом маринованном блюде им можно дополнительно полакомиться.

Когда вода закипит, добавляйте в нее все специи, сахар и соль, кипятите еще 5 минут на небольшом огне и в конце доливайте подсолнечное масло и уксус. Отставляйте маринад с огня и дайте ему остыть.

Теперь капусту с морковью и чесноком следует хорошо перемешать между собой. Можно делать это или прямо на поверхности чистого стола или в большой глубокой миске.

Смесь овощей с капустой закладывайте в стеклянную банку и заливайте теплым маринадом.

Блюдо полностью замаринуется уже через сутки и около недели его можно в таком виде хранить в холодильнике. Если же вы хотите приготовить маринованную капусту по этому рецепту на зиму, то заливать овощи необходимо горячим маринадом, после чего прикрыть банки крышками и простерилизовать в кипящей воде 20 минут, если речь идет о литровых банках. Затем банки с капустой герметично закрываются, укутываются и после полного остывания ставятся на хранение.

Красная капуста по-грузински

В этом рецепте маринованная капуста называется красной благодаря использованию свеклы, хотя ничто не мешает приготовить подобное блюдо из краснокочанной капусты.

Для приготовления вкуснейшего блюда необходимо найти:

  • Кочан капусты весом около 3 кг;
  • Несколько средних морковок;
  • Две небольшие свеклы;
  • Две головки чеснока;
  • 2-3 стручка жгучего перца.

В традициях приготовления блюда по этому рецепту в Грузии принято резать кочан капусты на 4 части, а затем каждую четвертинку еще на 4 части. Свекла и морковка режутся тонкими кружочками. Но в Грузии обычно заготавливают острую капусту в больших объемах, от 10 кг и более. Поэтому для скромных масштабов подойдет более мелкая нарезка овощей. Капусту можно нарезать кубиками, затем листья сами собой примут форму небольших квадратиков, и все вместе будет красиво смотреться в банках.

Морковь и свеклу нарезаете так, как вам привычнее. Учтите только, что и свекла, и морковь в маринаде получаются настолько вкусными, что их приятно хрумкать в виде отдельных кусочков, а не нарезанными стружкой.

Чеснок после очищения и разделения на дольки тоже лучше всего нарезать небольшими ломтиками, без использования давилки.

А вот острый перчик вполне допускается настругать тонкой соломкой.

Приготовленные овощи складываете в отдельную посудину и перемешиваете, а тем временем можно готовить маринад. По рецепту для него вам потребуется в трех литрах воды растворить 240 г соли, 270 г сахара и добавить по своему вкусу горошинки перца и лаврушку. После того как маринад покипит 5-7 минут, добавьте в него 200 г столового 6%-го уксуса и 100 г растительного масла. Оставьте его остывать и в теплом виде им можно залить капусту с прочими овощами.

Обычно капуста по этому рецепту готовится для мгновенного употребления, поскольку через сутки она уже промаринуется и становится чрезвычайно вкусной. Ну а если вы желаете закрутить капусту на зиму, то необходима дополнительная стерилизация.

Рулеты из капусты с хреном

Маринованная капуста с добавлением острого перца часто готовится в виде рулетиков, которые придают блюду дополнительную красоту и оригинальность.

Основные ингредиенты для этой пикантной закуски следующие:

  • Небольшой кочан капусты массой около 1,5 кг;
  • Корневища хрена – 500 грамм;
  • 2 стручка жгучего перца.

Маринад готовится из двух литров воды, к которой добавляется 200 г сахара и 60 г соли, а также по щепотке семян кориандра и горчицы. После того как вода со специями закипит и проварится 6-8 минут, снимайте ее с огня и добавляйте 300 мл 9%-го уксуса.

Сами рулетики изготавливаются следующим способом:

  • Капустный кочан промойте и, удалив самые внешние листья, разберите его по листочкам. Сама кочерыжка вам не понадобится.
  • Вскипятите воду в широкой кастрюле и проварите в ней капустные листья в течение 5 минут.
  • Выньте листья капусты из воды шумовкой и после того, как они остынут, нарежьте их полосками шириной 7-8 см.
  • Острый перец очистите от семенных камер и хвостиков, а корневище хрена – от кожицы.
  • Перемелите перец и хрен с помощью мясорубки, надев предварительно на выходное отверстие полиэтиленовый пакет, чтобы избежать лишних слез.
  • На каждую приготовленную полоску из капусты положите по половине чайной ложки смеси хрена и острого перца и заверните рулетиком.
  • На следующем этапе аккуратно сложите все рулетики из капусты в банку и залейте горячим маринадом.

Прикрыв банки крышками, стерилизуйте в кипящей воде в течение 20-30 минут – литровые банки, и 40-45 минут – трехлитровые банки.

Остудите в перевернутом вверх дном виде. Вкусная маринованная капуста на зиму в банках готова, а необычная форма заготовки лишь вызовет дополнительный аппетит ваших родных и гостей.

Полезные советы хозяйке

Никогда не поздно чему-нибудь учиться и даже опытная хозяйка порой нет-нет, да и почерпнет что-то новенькое из различных рецептов и рекомендаций к ним. Ну а начинающим тем более будет интересно познакомиться с основными особенностями маринования капусты.

Всем известно, что основой для маринада, как правило, является уксус различной концентрации. А что делать, если вы с трудом переносите этот продукт? На этот вопрос существует даже несколько вариантов ответа. Проще всего заменить столовый уксус на любой натуральный: яблочный, винный или рисовый.

Чтобы мариновать капусту, можно использовать вместо уксуса лимонную кислоту или даже выжать сок из свежего лимона.

  • Одна столовая ложка 6%-го столового уксуса равна двум столовым ложкам лимонного сока, полученного из свежего лимона.
  • А если вы разведете в 14 столовых ложках воды 1 чайную ложку сухого порошка лимонки, то у вас получится заменитель 9%-го уксуса.

Ну а многие еще помнят и применяют бабушкин метод – добавляют вместо уксуса на одну литровую банку маринованной заготовки одну таблетку аспирина.

Вся специфика вкуса той или иной маринованной заготовки определяется, прежде всего, набором пряностей. Здесь выбор довольно широк – от традиционных лаврового листа, гвоздики и перцев горошком, до семян горчицы, кориандра, корицы и даже имбиря. Сочетая в разных вариациях эти специи, вы не только сможете приготовить на зиму очень вкусную капусту, но и разнообразить количество вкусов так, чтобы из 10 баночек ни одна не была похожа на другую.

Мариновать капусту проще всего в стеклянной или эмалированной посуде. Исторически для этих целей используют также деревянную и керамическую посуду. Но ни в коем случае нельзя применять для маринования капусты алюминиевые и железные емкости.

Если у вас осталось немного лишнего маринада, то не торопитесь его выливать. Через несколько дней после маринования капуста способна впитать в себя рассол, уровень его понизится и необходимо будет долить маринад в заготовку, чтобы она лучше сохранилась.

Помните, что добавление болгарского перца и свеклы может сделать вкус готовой маринованной капусты сладким.

Маринованную капусту не только можно, но и нужно обжарить для того, чтобы из нее приготовить удивительные по вкусу начинки для пирожков или вареников.

Если вы открыли банку с маринованной капустой, то она может хорошо сохраняться в холодильнике не больше недели. Потом она может стать просто невкусной.

Любой из вышеописанных рецептов можно разнообразить дополнительными ингредиентами в виде овощей и ягод, а также приправами, создавая тем самым множество вариаций на тему острой маринованной капусты. Эксперименты помогут вам набрать дополнительный опыт в непростом деле заготовки запасов на зиму и научиться создавать свои собственные кулинарные шедевры.

Острая капуста маринованная крупными кусками: 6 рецептов быстрого приготовления

В сегодняшней статье мы рассмотрим несколько способов приготовления маринованной капусты, и не обычные способы, а как это сделать очень быстро. Что бы с утра сделал, а вечером уже за ужином наслаждаться её пикантным вкусом. Самое главное и времени на приготовление потратили не много и получили очень вкусное блюдо в итоге.

Читайте также:  Капуста подарок описание сорта фото отзывы

И каждый описанный ниже рецепт отличается потрясающим вкусом и ароматом. А сочность просто зашкаливает за все пределы разумного. Думаю, вам сложно будет определиться, что лучше приготовить, советую попробовать все по очереди. И даже не сомневаюсь, что все они вам очень понравятся. Поскольку не единожды были проверены на моей большой семье.

Ну что пора приступать готовить! Главное запастись по больше этим белокочанным овощем и постепенно попробовать каждый рецепт по отдельности.

Острая капуста быстрого приготовления крупными кусками по – корейски

Такую закуску моя мама готовила на нашу свадьбу, и скажу сразу к концу вечера не осталось ни кусочка, на столько это блюдо получается вкусным и ароматным в итоге.

Состав ингредиентов:

  • Головка белокочанной – 3000 грамм;
  • Морковка — 500 грамм;
  • Чесночок – 16 зубчиков.

Маринад:

  • Вода – 1000 мл;
  • Сахарный песок – 165 грамм;
  • Каменная соль – 90 грамм;
  • Столовый уксус – 250 грамм;
  • Перчик острый молотый – 20 грамм;
  • Черный молотый – 20 грамм;
  • Кориандр – 20 грамм.

Приступим к приготовлению:

Для начала нарезаем кочан кусочками примерно по три сантиметра.

Чесночок очищаем от кожуры и режем тонкими пластиками.

Морковку хорошенько моем, чистим и измельчаем на тёрке для корейской морковки.

Перемешать чесночок и морковку в отдельной чаше.

Это делается для того, что бы как можно равномернее распределить их в капусте.

Теперь в большую ёмкость складываем все подготовленные ингредиенты, чередуя слои.

Нагреваем воду, растворяем в ней рафинад и каменную соль.

Закладываем в раствор все ингредиенты для маринада, хорошенько перемешиваем до полного растворения.

Теперь залить овощи в кастрюле кипящим маринадом и накрываем ёмкость тяжелым гнётом. Оставляем мариноваться овощи не менее пятнадцати часов.

Затем снимаем гнет, хорошенько смешиваем и подаём к столу. Приятного аппетита!

Острая капуста с красным перцем

Остроту данного рецепта можете регулировать на свой вкус, и кстати этот маринад позволяет капусте стоять в погребе на протяжении всей холодной зимы.

Состав ингредиентов:

  • Капустина – 1 штука;
  • Морковка – 2 штуки;
  • Петрушка – 100 грамм;
  • Острый перчик – 1 стручок;
  • Чесночок – 6 зубчиков;
  • Эссенция – 1 столовая ложка.

Маринад:

  • Питьевая вода – 2000 грамм;
  • Сахарный песок – 250 грамм;
  • Каменная соль – 125 грамм.

Приступим к приготовлению:

Для удобства, лучше заготовки складывать сразу в трёх литровые банки, из одного кочана получается две баночки.

Нагреваем подготовленную воду с рафинадом и каменной солью, и отставляем в сторону.

В широкой ёмкости смешиваем порезанную большими кусочками морковку, листья петрушки, чесночок и стручок остренького перчика.

Кочан лучше нарезать на квадраты по пять сантиметров.

Затем укладываем по очереди все подготовленные ингредиенты. Не много, как бы приминайте, овощи. Сверху, в полные банки наливаем чуть остывший маринад и по одной столовой ложке уксусной эссенции.

На самом деле маринад получается очень сладкий, поэтому остренького перчика кладите по больше, получится очень вкусно.

Теперь даем настояться заготовкам сутки в тепле. На следующий день закрываем баночки пластиковыми крышечками и переносим в прохладное место.

Из этого салата можно готовить как самостоятельные закуски, так и как заправка в первые, вторые блюда и салаты.

Таким способом приготовила капусту с добавлением пластинок нарезанной свеклы.

Готовим рецепт острой капусты быстрого приготовления в домашних условиях

Этот способ мне нравится за свою простоту и лёгкость. За то, что уже через пару дней можно наслаждаться очень вкусной закуской.

Что потребуется:

  • Кочан – 2ооо грамм;
  • Морковка – 0,3 килограмма;
  • Острый перчик – 2 штуки;
  • Чесночок – 8 долек.

Для маринада:

  • Питьевая вода – 1000 грамм;
  • Каменная соль – 60 грамм;
  • Сахарный песок – 90 грамм;
  • Столовый уксус – 100 грамм;
  • Рафинированное маслице – 4/5 стакана.

Что нужно делать:

Взять кочан, освободить от верхних листьев и нарезать произвольными крупными кусками.

Морковку очищаем от кожуры, обмыть и натереть на крупной терке.

Чеснок очищаем от шелухи и нарезаем на тонкие пластины. ½ часть добавить к морковке.

Остренький перчик очищаем от семечек и нарезать тонким колечками.

Для работы с острым перцем я использую перчатки.

Теперь складываем все ингредиенты чередуя между собой в банке. Старайтесь это сделать максимально равномерно.

В кастрюле нагреваем воду, кладем в нее сахарный песок и соль. Дожидаемся их растворения, затем вливаем подсолнечное маслице и столовый уксус. Закипело? Выключайте и снимаете с огня.

Когда маринад остынет заливаем его в банки с овощами, накрыть крышками и отставить мариноваться в тёплое место на пару дней. Капусту после приготовления хранить в холодильнике.

Приготовление острой капусты со свеклой

Красивая, вкусная, аппетитная и очень сочная – это все про капусту, приготовленную по этому рецепту. Мне она нравится еще и за красивый бордовый оттенок, благодаря добавлению свеклы.

Состав ингредиентов:

  • Кочан – 300 грамм;
  • Свёкла – 1500 грамм;
  • Чесночок – 16 зубчиков;
  • Стручок остренького перчика – 3 плода;
  • Питьевая вода – 1000 грамм;
  • Каменная соль – 75 грамм.
  • Данные пропорции рассчитаны на один литр.

Приступим:

Нагреть горячую воду и растворить в ней каменную соль.

Теперь берём кочан, освобождаем его от первых листьев. Поскольку они зачастую уже высохшие. И нарезаем его на крупные кусочки.

Следующую взять свёклу, почистить её и нарезать кружочками. Чесночок очищаем и режем пластинами. Стручки остренького перчика, не очищая от семян режем колечками.

Семена в разы усиливает остроту закуски.

В глубокой кастрюльке складываем нарезанные овощные заготовки чередуя одинаковыми слоями. Крайней должна быть свёкла.

Сверху льем остывший маринад и оставляем настояться около пяти дней. Далее перенести в холод, предварительно переложим овощи в банки удобные стеклянные ёмкости.

Капуста по-корейски из белокочанной капусты кусками

Этот оригинальный рецепт я узнала у одной кореянки, благодаря добавлению шафрана, закуска получается не вероятно красивой, вкусной и ароматной на вкус. Попробуйте, уверена вам очень понравится ее вкус.

Нет шафрана? Добавьте куркуму, получится нисколько не хуже.

Что потребуется:

  • Капустина – 1 штука;
  • Питьевая вода – 1000 грамм;
  • Репчатый лук – 2 головки;
  • Сахарный песок – 3 толовые ложки;
  • Столовый уксус – 1столовая ложка;
  • Шафран – ½ столовая ложка;
  • Морковка – 0,35 килограмма;
  • Бутон гвоздики – 9 штучек;
  • Рафинированное масло – 50 грамм;
  • Каменная соль – 1 столовая ложка;
  • Чесночок – 5 долек.

Приступим к заготовке:

Кочан нарезаем полностью на квадраты среднего размера, максимум два сантиметра. Нагреваем воду до кипения и заливаем ею порезанную заготовку. Выдержать пятнадцать минуток.

Нарезаем лучок маленько, обжариваем до красивого, золотого цвета.

Готовим рассол: Нагреваем 500 грамм воды, кладем в неё подготовленные специи, чесночок, лучок и маслице, довести до кипения и выключить газ.

Морковку нарезаем полос очками, из капусты вылить воду, не много обсушить. Смешать с морковкой.

Складываем заготовки по банкам и заливаем горячим рассолом. Дождаться остывания и перенести в холод.

Капуста, маринованная быстрым способом (Видео рецепт)

Думаю, нет таких людей, которые не любят закуску с капустой приготовленную во вкуснейшем маринаде. А про то, что она словно кладезь витаминов, поддерживает наш организм всю холодную зиму, даже рассказывать не стоит.

И некоторые особо интересные, я уже описала выше в статье, а один из моих любимых я решила показать более наглядно в видео рецепте. Так что не откладывайте в долгий ящик их приготовление и порадуйте сою семью приготовлением вкуснейшей, а главное очень полезной закуски.


Маринованные салаты словно палочка выручалочка готовятся очень быстро и очень радуют своим вкусом. И самое главное для ее приготовления требуется минимальное количество дополнительных ингредиентов. А вот еще хочу описать несколько полезных советов для её приготовления:

  • Самые сочные листочки находятся ближе всего к кочерыжке, режьте всё до конца, не выкидывая ничего.
  • Для особой красоты используйте терки для корейской моркови.
  • Используйте для маринования овощей только стерилизованные банки, это послужит гарантом долгого хранения продуктов.
  • Используйте как можно больше разнообразных специй, тогда у вас точно получится вкуснейшие блюда.
  • Самая лучшая или бутилированная, или ключевая вода.
  • Готовый салат украшайте свежей зеленью и вкусно, и полезно.

Маринованная капуста с перцем и чесноком

Всем привет! Сегодня я хочу предложить Вам самый Быстрый способ приготовления Маринованной капусты. Я еще в нее добавлю сладкий болгарский перец и чеснок. Салат получается Яркий, с легким чесночным Ароматом, капуста Хрустящая. Маринованная капуста быстрого приготовления очень Вкусная. Готовьте со мной! Приятного Вам аппетита!

перец сладкий красный – 2 шт.

морковь – 1-2 шт. (200 гр)

чеснок – 1 головка

сахар – 100 гр (4 ст.л. с большой горкой)

соль крупная – 25 гр (1 ст.л. с горкой)

растительное масло – 50 мл (1/4 ст.)

уксус 9% – 110 мл (1/2 ст.)

Выход – 1 банка 3 л и 1 банка 0,5 л.

Капусту нарезаю соломкой, слегка обминаю, добавляю к ней натертую на крупной терке морковь, нарезанный соломкой сладкий перец, порезанный мелко чеснок и все аккуратно перемешиваю.

Приготовлю маринад. В кастрюлю наливаю воду, кладу сахар, соль, добавляю уксус и растительное масло. Все перемешиваю, ставлю кастрюлю на плиту, довожу маринад до кипения и кипячу примерно минуту. Затем кипящим маринадом заливаю подготовленный салат, капусту уплотняю так, чтобы она стала сверху покрыта маринадом.

Ставлю на капусту груз, у меня это тарелка и банка с водой, и оставляю в таком виде мариноваться при комнатной температуре примерно на 10 часов.

Готовый салат вместе с маринадом перекладываю в банку и убираю на хранение в холодильник. Хранится такой салат не долго, не более двух недель, но в моей семье он съедается гораздо раньше, потому что очень вкусный.

Видеорецепт приготовления можно посмотреть ниже. Готовьте со мной! Приятного Вам аппетита!

Найдены возможные дубликаты

можно еще острого перца нарезать, но это на любителя. Впрочем в маринад можно добавлять специи по вкусу, например, душистый перец, лаврушку

В целом у вас рецепт базисный. И если человеку такая капуста зашла, то дальше можно экспериментировать.

Спасибо. Со специями вы правы, можно добавлять все, что нравится. Просто я лаврушку не очень люблю, поэтому не везде кладу.

кстати, я еще пару раз перемешиваю, когда все это под гнетом. Хз, считаю, что так равномернее распределяются вкусы. Хотя, наверно, я не прав и это просто мой бзик 🙂

Я думаю, что это на результат не повлияет.

Спасибо за поддержку, салат реально суперский.

Ловите лайфхак, если отнять у всех ингридиентов 33.33%, то получим ровно трёх литровую банку.

перец сладкий красный – 1-1.5 шт.

морковь – 1-1.5 шт. (133 гр)

чеснок – 0.7 головки

соль крупная – 17 гр

растительное масло – 33 мл

спасибо добрый человек!

Ловко. Это точно? Как это вы рассчитали?

меняем весовки сахара и соли и можно каждый день делать новый пост с капустой!

А вы читали эти рецепты? Там совсем другая технология приготовления. Ознакомьтесь на досуге и выберите наиболее удобный для себя. Успехов.

Разница несущественна. По вкусу выйдет 1в1, если не лдобавлять всякие петрушки и укропы. А так салатик зачет, постоянно делаю такой.

Читайте также:  Квашеная капуста без соли

В общем попробовали. Сделали все как в рецепте – капуста как буд-то сырая.

Сырая на вкус или по структуре? Капуста должна быть промаринованной на вкус, но не такой мягкой, как квашеная. Если капуста на вкус промаринованная, то все у вас правильно.

Сырая на вкус. Маринад явно слабенький. Маслишка тоже маловато. Такой капусты полно в магазинах: вкусы разнятся, но вектор у блюда определенный все же имеется

Не согласна. Все ингредиенты в норме. Видимо у вас какие-то индивидуальные предпочтения. Всем, кто пробовал, нравится. А уж с магазинной разве можно сравнивать? Я магазинную задаром есть не буду.

Классная штука, сам не делал ни разу, всегда прошу тёщу сделать, получается очень вкусно, но тёща рубит капусту как топором, если бы на шинковке для капусты мелко-мелко как в магазине, то вообще классно бы получалось. Тёща называет капуста под гнётом.

что то прям захотелось)

Готовьте, не откладывайте. Салат суперский.

Проверено временем на себе и самых близких.

Вы не пожалеете.

Выкладывайте видео на пикабу или указывайте в тегах ютуб.

Я вроде выложила видео. Или я что-то неправильно делаю? За подсказку с тегами спасибо.

это видео с ютуба

Да. А как надо? Как правильно? Я что-то никак не соображу.

Нет, это не квашеная капуста, а маринованная.

О сообществе

Открытое сообщество, посвященное кулинарному творчеству. В сообществе будут выкладываться рецепты блюд, длиннопосты с фоторецептами, видео рецепты, вкусовые сочетания продуктов, работы и советы от шеф поваров, статьи о продуктах, блюдах и их происхождении, кулинарные приемы для повседневной жизни от сложных до простых, кулинарный юмор.

Если у вас есть вопросы по выбору посуды, сервировке, проверке качества продуктов, вкусовых совместимостях и др. тематические, можете смело оставлять их в сообществе.

1) Запрещается оставлять сообщения, носящие рекламный (в любой степени) характер и не связанные с брендом.

2) Запрещается размещать сообщения о продаже и перепродаже любых товаров и услуг; размещать ссылки на интернет-ресурсы и/или файлы, содержащие в себе информацию рекламного характера, не связанную с брендом.

3) Запрещается создавать темы и сообщения, провоцирующие пользователей на нарушения настоящих Правил.

4) Запрещается прямое или косвенное оскорбление участников сообщества и администрации.

5) Запрещается выкладывать фото/видео материалы приготовления блюд со сторонних ресурсов. Чтобы исключить плагиат в конце поста прикрепляем фото с готовым блюдом и на листочке имя вашего аккаунта с пометкой для Кулинарной Мастерской или КМ. Посты игнорирующие это правило будут перенесены в общую ленту.

6) Пост видео без подробного текстового рецепта будет перемещён в общую ленту.

7) При оформлении юмористического контента необходимо указывать хештег Кулинарный юмор .

8) Для внесения предложений, критики и других вопросов, писать с пометкой @admoders .

Острая капуста крупными кусками быстрого приготовления

Все мы любим капусту. И думаю, что есть за что. Ведь в ней столько полезных качеств, что перечислять их нет смысла. Так как об этом давно все знают. Но обычно мы её тушим или варим из неё щи. Также на зиму солим или маринуем. Но сегодня хотелось бы уделить внимание рецептам, в которых она будет красивой, вкусной и острой.

Конечно, рецептов столько, что у каждой хозяйки наверняка есть свой любимый. Но посмотрите внимательней: есть ли среди них по-грузински? Если есть, то не у всех. Но ничего, всегда можно это положение исправить, добавив ещё один в кулинарную книгу. А я вам в этом помогу.

Приготовьте заранее очень много вилков белокочанной. Также запаситесь горьким стручковым перцем или молотым красным. И вперёд. Только имейте в виду, что остроту вы всегда подгоняете под себя. Может те пропорции, которые вам укажу, будут маловаты или наоборот – многоваты. Всё дело только вашего вкуса. А теперь закатываем рукава и вперёд!

Острая капуста по-грузински — быстрый рецепт в домашних условиях

По этому способу у вас получится отличная закуска. Самое главное, что её можно есть уже через 3 – 4 дня. Если вы оставите её мариноваться ещё чуть дольше, то тогда она будет ещё вкуснее. А по фото снизу вы видите, какого она красивого цвета!

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 3 кг.;
  • Свекла – 1,5 кг.;
  • Чеснок – 2 головки;
  • Перец горький – 3 шт.;
  • Вода – 1 л.;
  • Соль – 2,5 ст. л.

Приготовление:

1. Для начала приготовим рассол. В тёплой воде растворяем соль. Отставляем пока в сторонку.

В рецепте количество соли указано на 1 литр воды, но нам потребуется больше в 2 – 3 раза.

2. Далее занимаемся капустой. Снимаем с кочана верхние листья. Они, как правило, обычно неприглядного вида. Так как немного грязноваты и поцарапаны. Поэтому их мы просто выкидываем. Затем вилок разрезаем пополам И каждую часть делим ещё на 3 – 6 кусочков в зависимости от размера капусты.

3. Потом чистим свеклу. Её нужно порезать на кружочки толщиной около 3 мм. А чищенный чеснок на крупные кусочки. Также горький перец измельчаем на колечки вместе с семенами.

Если вы не хотите, чтобы капуста получилась сильно острой, то из перца удалите семена. Именно в них вся острота.

4. Теперь в любую емкость (кастрюля, пластиковое ведёрко, миска) укладываем слоями овощи: свекла, капуста, свекла, сельдерей, перец, чеснок. Так повторяем до конца. Но завершать слои должна свекла.

5. Заливаем холодным рассолом до самого верха и оставляем солится при комнатной температуре на 3 – 5 суток. Затем перекладываем в банки вместе с жидкостью и убираем на хранение в холодное место.

Такую вкусную капусту хочется есть сразу. Поэтому долго она не хранится. А когда заканчивается, то делаю ещё.

Капуста крупными кусками по-корейски быстрого приготовления

Просто обожаю такой рецепт. По нему получается такая замечательная закуска, что она подходит к любому блюду. Готовится она довольно быстро. А это значит, что уже в этот же день вы сможете её есть. Поэтому приготовив её с днём, вечером можно подавать на стол.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 2 кг.;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Куркума – 1 ч. л.;
  • Приправа для корейской моркови – 15 гр.;
  • Перец красный молотый – 1 ч. л.;
  • Масло растительное – 200 мл.;
  • Уксус 9% – 150 мл.;
  • Вода – 1 л.;
  • Соль – 2 ст. л.;
  • Сахар – 200 гр.

Приготовление:

1. Капусту можно разделить на листья и каждый нарезать крупными квадратами 3 x 3 см. Но это довольно трудоёмко. Поэтому кочан делим пополам и каждую часть режем на кусочки. И только теперь эти части разделяем на листья.

2. Морковь чистим и натираем на тёрке для корейской моркови. Если таковой нет, то воспользуйтесь крупной тёркой или порежьте ножом соломкой.

3. Складываем в кастрюлю слоями: капуста, морковь. Так до тех пор, пока овощи не закончатся. И заливаем все крутым кипятком.

При такой обработке овощи заметно уменьшаться в размере и будут более мягкими.

4. Готовим маринад. Для этого в другую кастрюлю наливаем воду и всыпаем соль с сахаром. Доводим до кипения. После вливаем уксус и вновь кипятим.

5. На сковороду наливаем растительное масло и всыпаем куркуму. Перемешиваем и нагреваем.

6. С овощей сливаем воду. Всыпаем приправу и перец, хорошенько перемешиваем. Затем добавляем разогретое масло с куркумой. Она даст нашему салату красивый цвет.

7. Да, кстати, мы забыли про чеснок. Его чистим и мелко нарезаем. Добавляем туда же и снова размешиваем всё.

8. Заливаем теперь маринад. Он должен полностью покрыть капусту. Накрываем кастрюлю крышкой и даём остыть. После убираем в холодильник на 6 часов.

М-м-м, какой запах! аж слюнки текут, боюсь она не выстоит это время. Давайте перейдём к следующему способу.

Капуста маринованная со свеклой и красным перцем — острая и очень вкусная

Свекла делает нашу белокочанную очень красивой. Но это не значит, что она не добавляет своего вкуса. Но обычно я её делаю не острой. А в этот раз решил добавить изюминку – острый красный перец. Такая ядрёная она получилась. Заливать будем горячим маринадом, чтобы есть можно было уже на следующий день. А холодным придётся ждать в два – 3 раза дольше.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 1 вилок;
  • Свекла – 1 шт.;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Перец красный – 1 ч. л.;
  • Лавровый лист – 4 шт.;
  • Перец чёрный горошком – 1 ч. л.;
  • Соль – 2 ст. л.;
  • Сахар – 6 ст. л.;
  • Уксус 9% – 150 мл.;
  • Масло растительное – 1/2 стакана;
  • Вода – 1 л.

Приготовление:

1. Капусту режем на две половины. А затем каждую на квадратики 3 x 3 см. Свеклу можно измельчить соломкой или кружочками, разницы в этом нет никакой. И чеснок режем также кружочками.

2. Ставим на плиту кастрюлю, в которую наливаем воду, масло и уксус. Также туда всыпаем соль и сахар. Всё это нужно вскипятить.

3. В емкость укладываем слоями: капуста, свекла, чеснок, лавровый лист, перец горошком и красный.

4. К этому времени приготовился рассол. Им заливаем содержимое до самого верха. Сверху кладём тарелку и груз. Оставляем при комнатной температуре на 24 часа.

Такую капусту потом лучше хранить в холодильнике.

Рецепт острой пекинской капусты по-корейски на зиму в банке

А вы когда-нибудь пробовали такую вкуснятину? В прошлом году сделал впервые и не пожалел. В этом году делаю вновь. Хранится она очень хорошо до самой весны. Получается острой, что прекрасно подходит в холодное время года. Съел и сразу согрелся!

Ингредиенты:

  • Пекинская капуста – 1 кг.;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Перец горький – 2 шт.;
  • Кориандр молотый – 1/4 ч. л.;
  • Вода – 2 л.;
  • Соль – 3 ст. л.

Приготовление:

1. С кочана убираем повреждённые верхние листья. Разрезаем его пополам, а затем каждую половину ещё на 2 – 4 части. Укладываем в кастрюлю очень плотно.

2. Делаем рассол. В 1 литр обычной холодной воды насыпаем соли 2 ст. л. Перемешиваем и выливаем в капусту. Сверху прикрываем тарелкой и ставим груз. оставляем в таком положении на сутки.

На 1 кг. капусты уходит 1 литр рассола.

3. На мясорубке или при помощи блендера измельчаем чеснок и горький перец. Добавляем кориандр и все перемешиваем.

4. Достаём капусту из рассола. Каждый её лист смазываем смесью и укладываем в чистую банку.

В этот момент лучше одеть перчатки, чтобы от перца не получить ожог.

5. В кипячёную воду добавляем 1 столовую ложку соли и остужаем. Холодным заливаем содержимое банки и закрываем капроновую крышку. Убираем на хранение в холод.

Хочу ещё поделиться с вами видео, в котором подробно показывают и рассказывают, как заготовить пекинскую капусту на зиму. В нём автор делает это в больших объёмах. Довольно аппетитно всё выглядит, что хочется попробовать сделать так же. Но только использует она для хранения большую эмалированную кастрюлю. У меня к сожалению такой нет.

Надеюсь вам понравились наши рецепты. Вы можете попробовать их все и выбрать для себя наиболее подходящий. Только не забудьте обязательно заготовить на зиму пекинскую. Это будет в вашем погребе или кладовой изюминкой. Уверен, что теперь вам будет чем удивить своих гостей!

Ссылка на основную публикацию