Капуста нозоми f1 описание фото отзывы

Капуста Нозоми F1 — описание сорта и его особенностей

Преимущества раннеспелых сортов капусты в том, что уже к началу июня дачник будет обеспечен ранними витаминами и высоким урожаем.

Как правило, ранние сорта отличаются неприхотливостью к погодным условиям, а вкусовые качества достойны самых громких похвал!

С одним из самых ярких представителей подобных культур познакомимся в этой статье. — раннеспелая капуста Нозоми F1.

Капуста Нозоми F1 — описание сорта

Капуста Нозоми F1 — это гибрид, результат селекции японской фирмы.

Безусловно, это не является строгим критерием, и капуста выращивают в большинстве регионов нашей страны и за ее пределами

Сорт является раннеспелым.

Уже на 50-60 день после высадки рассады, урожай готов к сбору.

Да, высаживание производится именно рассадой, до этого семена зреют около полутора месяцев.

Данный вид очень распространен для выращивания на оптовую реализацию из-за своей сверхплотной структуры и товарного вида.

  • округлой формой кочана;
  • высокими показателями плотности – до 4,5 из 5;
  • весом — средний вес кочана варьируется между 1,3-1,5 кг, максимально может достигать 2,5кг;
  • ярким вкусом;
  • длиной кочерыжки — внутренняя — средняя, наружная — максимально короткая.
  • Возможные транспортировки переносит вполне сносно и не теряет пригодный вид кочана. Также на выбор в пользу сорта влияет высокая урожайность – около 3 тонн с 1 гектара.
  • Однако, длительное хранение не допускается, а употреблять лучше в свежем виде. Плод не подходит для засолок и маринования.

Болезни и вредители

Капуста Нозоми F1 не отличается загниванием корня, не подвержена бактериальной гнили и альтернариозу.

Холод переносит стойко и без потери урожайности.

Даже при избыточном увлажнении, кочаны не растрескиваются и не деформируются.

Однако, неправильная технология выращивания может спровоцировать ряд болезней сорта :

  • Грибок. Образуется в результате высокой кислотности почвы и излишней увлажненности.
  • Сухая гниль.
  • Склеротиния. Болезнь прогрессирует в период холодных дождей.
  • Некроз. Развивается из-за излишнего удобрения.
  • Бактериальная инфекция. Возникает из-за избытка азота и резких перепадов температур в период роста.
  • Помимо болезней культуры, урожаю могут угрожать различные вредители – капустная муха (против нее применяется табачная пыль), бабочка-совка (помогут лишь специализированные препараты), бабочка-белянка (достаточно запаха уксуса или календулы), тля (эффективен раствор полыни).

Чтобы не потерять урожай достаточно вовремя проводить профилактические мероприятия и следить за условиями произрастания.

Технология выращивания сорта

  • Подготовка рассады идет в середине марта. Ее формирование занимает от 45 до 60 дней.
  • Сначала семена нужно закалить и прорастить во влажной салфетке при температуре 20-30 градусов.
  • Высадка семян производится в емкости, предварительно заполненные почвосмесью из перегноя и дерна.
  • В качестве удобрений можно использовать аммиачную селитру, хлористый калий или суперфосфат.
  • Для посева одинаково подойдут как подоконники, так и теплица.
  • После высадки емкости накрывают пленкой, которую снимают только после появления первых листиков.
  • Всходить капуста начинает уже на пятый день, при обеспечении благоприятных условий – температуры, освещенности.

Чтобы получить сильную рассаду Нозоми F1 нужно соблюдать несколько важных моментов:

  • Регулярный полив. Стоит увлажнять грунт только мягкой и обязательно отстоянной водой.
  • Рыхление почвы. После каждого полива необходимо рыхлить грунт и не допускать его усадки.
  • Профилактическая обработка. Чтобы не допустить болезней ростков, нужно подготовить слабый раствор марганца и обработать ростки после двух недель со дня всхода.
  • За пару недель до планируемой высадки всходов проводится процедура закаливания – тары с посадкой выносят на балкон, чтобы капуста привыкла к более низким температурам. Соблюдая эти рекомендации, огородник получит крепкие сеянцы высотой около 7 сантиметров.

Теперь о высадке:

  • Грунт должен быть заранее подготовлен – удобрен органическими (перегной или навоз) и минеральными удобрениями. Принято высаживать раннюю капусту в начале или середине мая.
  • Никаких специфических особенностей для посадки Нозоми F1 нет – лунка с перегноем, суперфосфатом и селитрой; рыхлый грунт; обильное увлажнение всходов.
  • Лучшим временем для высаживания считается утро или вечер, либо день в пасмурную погоду. Это обусловлено тем, что саженцы могут быть шокированы температурой и попросту «сгореть». Да, помочь им восстановиться можно, однако, лучше этого не допускать.
  • Сорт характеризуется необходимостью в обильном поливе.
  • На каждый саженец понадобится около 2-3 литров воды. Поверхностное увлажнение грунта недопустимо, нужно «пролить» землю до 40-50 сантиметров в глубину.
  • Полив можно совмещать с подкормкой капусты органическими удобрениями. Их внесение можно начинать уже через 2 недели после высаживания.
  • Минеральными удобрениями лучше не увлекаться, достаточно будет двух подкормок за весь сезон. Подойдут те же, что использовались при высадке – калийная соль, суперфосфат, аммиачная селитра.
  • Грамотный подход в разведении капусты сорта Нозоми F1 обеспечит богатый урожай.
  • Опытные дачники при уборке оставляют 6-8 листьев, удобряют органическими растворами и наслаждаются новыми завязями капусты. Да, урожай можно собирать не единожды.
  • Примечательно, что вторые кочаны ничуть не уступают своими характеристиками и вкусовыми качествами первому собранному урожаю.

Отзывы огородников

Этот сорт капусты имеет множество положительных отзывов, которые показывают сорт Нозоми F1 только с лучшей стороны.

Выгодные для огородников характеристики отличают данный плод от других ранних сортов – неприхотливость, высокая урожайность и яркий вкус – что еще можно желать?

Описание сорта капусты Нозоми F1

Нозоми F1 – это белокочанный гибрид французской селекции. Созданием этого овоща занимались селекционеры из фирмы Sakata Vegetables Europe. Гибрид может использоваться как для приусадебного выращивания, так и в промышленном производстве. В Госреестр РФ попал в 2007 году.

В данной публикации вы узнаете подробное описание сорта, увидите фото кочанов гибрида и прочитаете отзывы дачников, которые знакомы с овощем этого сорта.

Свойства гибрида Нозоми

Нозоми является одним из самых раннеспелых гибридов. После пересадки рассады в ОГ технической зрелости кочаны достигают через 50-60 суток.

Но ранние сроки созревания – это не единственная особенность гибрида. Нозоми отличается высокими показателями урожайности. С 1 га посадок можно собрать порядка 31-32 тонн продукции. Созревание урожая происходит равномерно, дружно. Это является большим плюсом при выращивании овоща в промышленных масштабах, с целью реализации на рынке.

Выход товарной продукции находится на высоком уровне. Приблизительно 90% от собранного урожая подходит для продажи.

Куст овоща сильный, отмечается хорошей энергией роста. Кроме этого растение довольно неприхотливо к условиям культивации. Листья растения маленькие, серо-зеленого окраса, пузырчатого типа. По краю листа наблюдается слабая волнистость. Присутствует среднеинтенсивный восковой налет.

Гибрид формирует хорошие кочаны со следующими показателями:

  1. Округлая форма.
  2. Масса около 1.5-2.0 кг.
  3. Хорошая плотность. Из 5 баллов Нозоми присвоено 4.5 баллов.
  4. Наружный цвет «головы» гибрида зеленый, в разрезе желтовато-белого цвета.
  5. Внутренняя кочерыга средней длинны, наружная – маленькая.
  6. Овощу не свойственно растрескивание.
  7. Имеет отличные вкусовые показатели.
  8. «Головы» долго хранятся на участке, даже после наступления технической зрелости.
  9. Не боятся транспортировки благодаря высокой плотности.

Кроме этого стоит отметить и остальные особенности этого гибрида. В первую очередь эта капуста рекомендована для употребления в свежем виде, так как «головы» имеют непродолжительный период сохранности.

Также, Нозоми устойчива перед такими заболеваниями как альтернариоз и бактериальная гниль.

Достоинства и недостатки сорта

Французский гибрид имеет ряд достоинств. Основные плюсы капусты такие:

  • Хороший вкус.
  • Не склонность кочанов к растрескиванию, даже при продолжительных осадках.
  • Хорошая сохранность кочана на корню.
  • Хорошая плотность капусты, благодаря чему она без проблем транспортируется на большие расстояния.
  • Хороший иммунитет.
  • Высокий выход товарной продукции.
  • Нетребовательность к условиям выращивания.
  • Дружное созревание урожая.

Из недостатков стоит отметить следующие:

  • Кочаны имеет непродолжительный период сохранности.
  • Капуста подходит для употребления в свежем виде, но не подходит для квашения.

Уход за этой культурой делится на несколько этапов:

  1. Первый этап наступает тогда, когда на рассаде появятся первые листочки. В этот период необходимо тщательно ухаживать за будущей капустой. Рассаду обрабатывают древесной золой, чтобы защитить ее от всевозможных паразитов. Поливают ее раз в 10 суток, при этом каждый полив, в дальнейшем, сопровождается рыхлением грунт. Рыхлят грунт неглубоко, чтобы не повредить корневую систему растения. После формирования листьев, растение подкармливают азотосодержащими удобрениями.
  2. Второй этап длится от формирования листьев и до начала формирования кочанов. В этот период важную роль играют азотосодержащие удобрения и поливы. Кроме поливов, не забываем рыхлить грунт и удалять сорную траву. Также стоит отметить, что на втором этапе культура наиболее уязвима перед вредителями и болезнями. Поэтому нужно быть подготовленными к борьбе. Желательно использовать не химические средства для борьбы с паразитами и заболеваниями.
  3. Третий этап наступает тогда, когда капустные ряды сомкнутся. В этот момент вся грядка покрывается листьями. На этом этапе растение становится достаточно сильным и не требует к себе особого внимания. Есть лишь два нюанса. Если капустных «голов» мало (капуста выращивается для домашнего употребления) и в планах нет продолжительного хранения кочанов, можно их поливать практически до самого сбора урожая. Тогда кочаны будут более сочными. Если необходимо увеличить срок сохранности капусты и защитить «головы» от растрескивания, то поливать овощ перестают за 2 недели до планируемого сбора урожая.

Отзывы садоводов

Валентина Игоревна, г. Москва, 54 года.

Купила себе уже семена Элиза F1 (Sakata) попробую вырастить. Буду сравнивать с Нозоми, неизменным для меня сортом, который я уже долго выращиваю у себя на участке. Она ни разу у меня не лопалась, очень вкусная, особенно в борще и в салатах. Посмотрим, как покажет себя Элиза.

Дмитрий Владимирович, г. Киев, 45 лет.

Все время выращивал гибрид Нозоми f1. Но вот сосед постоянно говорит попробовать Магнус f1. Участок у меня небольшой, нет возможности выращивать разные сорта капусты. В Нозоми уверен на 100%. Ни разу не подводила француженка. А вот с Магнусом только по словам соседа. Да, кочаны показывал, хорошие, но у него и поливы регулярные и постоянно в земле колупается, и удобряет. А у меня работа в городе, поэтому на даче бываю редко.

Читайте также:  Маринованная капуста на зиму под железные крышки

Капуста Нозоми F1

Капуста Нозоми F1 – гибрид первого поколения, выведенный во Франции специалистами японской компании «Sakata Vegetables Europe». Сорт подходит для промышленного выращивания. В Государственном реестре РФ числится с 2007 года. Капуста Нозоми рекомендована для выращивания на Северном Кавказе, однако, успешно культивируется и в других регионах России под пленочными укрытиями.

Описание капусты Нозоми

Нозоми F1 относится к самым ранним сортам капусты. Период вегетации от высадки рассады на грядку до сбора урожая – всего 50-60 суток. Таким образом, если посеять семена в марте, к концу мая вкусный витаминный салат из свежей капусты обеспечен.

Капуста Нозоми F1 характеризуется высокой урожайностью и формирует плотные вилки как у многих среднеспелых сортов. Вес кочана может достигать 2,5 кг. Около 90% от всего урожая этой капусты имеет товарный вид, он сохраняется на корне в течение длительного времени. Нозоми F1 хорошо переносит транспортировку, но лежит недолго, как и большинство раннеспелых сортов.

Листья капусты Нозоми F1 имеют серовато-зеленый оттенок, они пузырчатые с легкой волной по краю. При ближайшем рассмотрении можно заметить тонкий восковой налет. Кочаны имеют округлую или плоскоокруглую форму, срез желтовато-белый. Если оценивать их плотность по 5-балльной шкале, сорту Нозоми F1 смело можно поставить 4,5 балла. Внутренняя кочерыжка средняя, выступающая снаружи – короткая. Средний вес кочана – 1,3-2 кг. Вилки капусты сорта Нозоми F1 не склонны к растрескиванию даже при избыточном поливе.

Характеристика капусты Нозоми f1

Рассада капусты Нозоми отличается высокой энергией роста. Сорт неприхотлив в выращивании, обладает хорошими товарными и вкусовыми качествами.

Урожайность и плодоношение

От посева семян на рассаду до высадки капусты на постоянное место проходит около 1,5-2 месяцев. Спустя еще 55-58 дней можно снимать первый урожай. Целесообразно срезать кочаны непосредственно перед употреблением в пищу, поскольку хорошей лежкостью сорт не отличается, но долго сохраняет вкусовые качества и внешний вид, оставаясь на корне.

Одно растение может сформировать кочан более 2 кг весом, с 1 м² можно собрать 10-12 кг. В описании капусты Нозоми сорт позиционируется как подходящий для промышленного возделывания, поэтому нелишним будет указать урожайность с 1 га – она составляет до 31,5 т.

Урожайность капусты – это не только массовые показатели, но качество овоща. Кочан не должен быть потрескавшимся, изъеденным гусеницами и слизнями. Повысить урожайность культуры можно, соблюдая основные правила агротехники:

  1. Рассада к моменту пересадки в открытый грунт должна быть здоровая, без загущения и перекормки азотными удобрениями.
  2. Растения, пересаженные позже положенного срока, будут менее продуктивны.
  3. Сеянцы, зараженные черной ножкой или другими заболеваниями, не принесут хорошего урожая.
  4. Капустные посадки не терпят притенения.
  5. Нужно придерживаться строгой схемы, чтобы растения располагались не слишком тесно. Для скороспелых сортов и гибридов оптимально 5-6 штук на 1 м².

Область применения

Капуста Нозоми отличается нежным приятным вкусом. Ее употребляют преимущественно в свежем виде, а также добавляют в супы, тушат и маринуют. Данный гибрид не предназначен для длительного хранения и засолки. В маринованном и соленом виде продукт быстро портится.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Сорт устойчив к таким болезням как:

  • альтернариоз;
  • бактериальная гниль.

Вредителей у капусты достаточно – крестоцветная блошка, капустная муха, слизни. Для профилактики можно периодически посыпать посадки древесной золой или использовать табак, укрывать капусту лутрасилом.

Достоинства и недостатки сорта

Гибрид Нозоми F1 находится на лидирующих позициях среди ранних сортов благодаря своим неоспоримым преимуществам:

  • быстрое и дружное созревание кочанов;
  • высокая урожайность;
  • товарный вид;
  • возможность транспортировки;
  • устойчивость к растрескиванию при избытке влаги;
  • нетребовательность к условиям выращивания;
  • высокий иммунитет к основным заболеваниям Крестоцветных;
  • стойкость к кратковременным заморозкам;
  • отличный вкус.

Недостатком капусты этого сорта считается маленький срок хранения и невозможность использования в заготовках на зиму.

Правила выращивания

Сорт Нозоми F1 можно выращивать в открытом грунте в Южных регионах России, а также в областях с более суровым климатом, используя при этом пленочные укрытия. Данный гибрид нетребователен к составу почвы, однако, создав ему оптимальные условия, можно получить максимально высокий урожай.

Посадка на рассаду

На рассаду семена капусты высевают в конце февраля – начале марта. Лучше использовать уличную теплицу, в этом случае сеянцы будут крепче. При домашнем выращивании рассада может сильно вытянуться.

Семена перед посадкой дезинфицируют в слабом растворе марганцовки, закаливают, помещая попеременно в горячую и холодную воду, при желании проращивают, завернув во влажную марлю, вату или хлопчатобумажную ткань.

Для выращивания рассады капусты подойдут широкие ящики или контейнеры. Грунт готовят из дерновой земли и перегноя, взятых в равных долях. К почвосмеси добавляют удобрения, из расчета на 10 кг:

  • суперфосфат – 15 г;
  • аммиачная селитра – 15 г;
  • хлористый калий – 6 г.

Семена помещают в землю на глубину 1,5 см, присыпают сверху, увлажняют из пульверизатора, прикрывают пленкой или стеклом и ставят в теплое, хорошо освещенное место.

Всходы появляются спустя 5-7 суток, после этого пленку снимают. Когда у рассады сформируется 1 пара листов, контейнеры перемещают в более прохладное место с температурой 13-15°С, в это же время проводят пикировку. За 2 недели до высадки в открытый грунт сеянцы начинают закаливать, вынося на свежий воздух.

Пересадка в открытый грунт

Лучшими предшественниками капусты являются бобовые и зерновые культуры, огурцы, тыква, лук, корнеплоды. Место должно быть открытым для солнечных лучей, но без сквозняков. Грядку готовят еще по осени. Землю перекапывают, вносят органические удобрения:

В середине весны почву под капусту удобряют средствами с большим количеством калия и фосфора. Наибольшую продуктивность капуста показывает на плодородных легких суглинках.

В середине мая, когда ночная температура воздуха не опускается ниже +10°С, рассаду капусты определяют на постоянное место. К тому времени растение должно быть около 15-20 см в высоту и иметь 7-8 листков.

На грядке выкапывают лунки глубиной 15-20 см, придерживаясь схемы 50*50. На дно кладут органические и минеральные удобрения:

  • перегной – 0,5 кг;
  • аммиачная селитра – 3 г;
  • суперфосфат – 7 г;
  • калийная соль – 4 г.

Посадку осуществляют в пасмурную погоду либо в вечерние часы. Саженцы заглубляют до семядольных листов, слегка приминают грунт и обильно поливают.

Культура выделяет микотоксины, обозначая границы своей корневой системы в почве. За несколько лет они накапливаются и начинают угнетать ее саму. Также соблюдение севооборота – хорошая профилактика от медведки и капустной мухи.

Последующий уход

Капусту сорта Нозоми следует регулярно и обильно поливать (не менее 2-3 л под одно растение). Грунт должен быть увлажнен на глубину около 0,5 м. В засушливый и жаркий период поливы должны быть не реже 1 раза в 2 дня. После просыхания грунт рыхлят для лучшей воздухопроницаемости.

Через 2 недели после высадки молодую капусту подкармливают разведенным с водой коровяком (1:7) и птичьим пометом (1:15). Под каждый куст требуется 1 л раствора. Еще 2 раза за сезон Нозоми подкармливают комплексными минеральными удобрениями.

Борьба с вредителями и заболеваниями

Капуста сорта Нозоми может быть подвержена таким заболеваниям, как:

  • ложная мучнистая роса (пероноспороз);
  • черная ножка;
  • кила.

Все эти болезни имеют грибковую природу. Борьба заключается в обработке растений медесодержащими препаратами, например, бордоской жидкостью. Хорошо помогает раствор извести. Среди биофунгицидов особо отмечают «Фитоспорин» и «Триходермин».

Посадки капусты часто поражают бабочка белянка, моль, совка, крестоцветная блошка. Растения обрабатывают зольно-мыльным раствором, настойкой полыни, табака, корня одуванчика. Из химических средств лучше всего подходит «Кинмикс».

Чтобы на капусту не напали слизни, землю под кустами посыпают черным перцем, сухой горчицей, размолотой яичной скорлупой.

Многие заболевания начинают прогрессировать на ослабленных растениях, там, где грубо нарушаются правила агротехники. Следуя основным принципам выращивания капусты, можно избежать многих проблем.

Заключение

Капуста Нозоми F1 – отличный раннеспелый сорт, подходящий как для личного использования, так и для выращивания на продажу. Отличные вкусовые качества, быстрый рост, богатый урожай, неприхотливость – все это обеспечило японскому гибриду неизменную популярность среди огородников.

Описание капусты Нозоми f1

Одним из представителей ультраранних сортов является капуста Нозоми. Она полюбилась огородникам, благодаря отличной приспосабливаемости к неблагоприятным условиям произрастания, а также нетребовательности к виду почвы. Культура дает хорошие показатели урожайности даже при низких температурах.

Описание капусты Нозоми f1

Характеристика сорта

Нозоми F1 — гибрид белокочанной капусты, выведенный учеными во Франции на селекционной станции японской фирмы Sacata, которая имеет много представительств в Европе, поэтому семена производят в разных странах.

Сорт внесен в Гостреестр России в 2007 году, районирован в Северо-Кавказских регионах. Вид успешно культивируют и в других местностях.

От высадки рассады на постоянное место до созревания кочанов проходит от 55 до 58 дней. Выращивание сеянцев занимает еще около месяца. Для этого семена высаживают в марте.

  • рентабельность составляет около 315 ц с 1 га (уровень среднеспелых видов);
  • высокий выход товарной продукции — 90%;
  • устойчивость к растрескиванию даже при избытке влаги;
  • устойчивость к бактериальной гнили и альтернариозу;

Свойственно также дружное созревание овощей. Их культивируют в открытом и защищенном грунте.

Описание кочана

Согласно описанию, листовая розетка слегка приподнятая или горизонтальная. Листья зеленые, небольшие, округлые, пузырчатые, с волнистыми краями.

Головки округлой формы, компактные. Масса в среднем составляет 1-1,8 кг. Цвет зеленый, на срезе — белый с желтым оттенком. Внутренняя кочерыга короткая или средней длины, наружная — очень короткая. Вкусовые характеристики высокие.

Кочаны хранятся недолго, поэтому потреблять капусту стоит в свежем виде, желательно сразу после среза. Из нее также готовят разные блюда: ее тушат, маринуют. Благодаря высоким товарным качествам, вид выращивают с целью продажи ранней продукции на рынке.

Для достижения высокой урожайности соблюдают некоторые правила.

Читайте также:  Квашеная капуста с яблоками рецепт

Условия произрастания

Чтобы рассада начала расти и развиваться, после ее высадки температура почвы должна составлять не менее 14°С. Оптимальные показатели для воздуха — выше 17°С. Если в открытом грунте температурный режим не соответствует требованиям, растения укрывают специальным материалом. На участок, выбранный под капусту, должно попадать много солнечного света.

Растения нуждаются в солнечном свете

Более высокую отдачу получают на плодородных, легкосуглинистых и суглинистых почвах. Земля должна быть воздухо- и влагопроницаемая. Под один овощ выделяют около 0,5 кв. м площади. Хорошими предшественниками являются томаты, огурцы, лук, тыква или картофель.

Полив

Если рассада Нозоми F1 предпочитает умеренное увлажнение, взрослые растения требуют его часто и в обильном количестве.

Жидкость нужна для сочности и плотности листьев. На 1 кв. м вносят от 8 до 13 л воды в утреннее или вечернее время. Она должна быть теплой и отстоянной.

В неделю производят около 3 поливов (через 2-3 дня). Особенно культура нуждается в увлажнении в период завязывания кочанов и в жаркую погоду. В дождливую их уменьшают или прекращают вовсе. При выращивании капусты за 2-3 недели до сбора урожая воду в почву не вносят, чтобы предупредить растрескивание головок. Но так как капуста Нозоми F1 имеет к нему устойчивость, количество поливов можно просто сократить.

Рыхление и окучивание

После каждого увлажнения или дождя почву рыхлят на глубину 4-5 см. Для этого используют мотыгу. Произведение процедуры предупреждает образование сухой корки, а также обеспечивает хороший доступ кислорода к корневой системе. При рыхлении удаляют сорную траву, которая может подавлять растения. Еще в ней часто множатся разного рода бактерии и грибки.

Заменить рыхление может мульчирование. С этой целью укладывают шар торфа слоем в 5 см. Мульча также помогает задержать влагу в грунте.

Эффективным агротехническим процессом является окучивание капусты. Благодаря этой манипуляции образуются новые корешки. Они обеспечивают растения дополнительным питанием. Рекомендуют следующие сроки произведения процедуры:

  • вместе с первым внесением стимуляторов роста;
  • в фазе 9 настоящих листьев.

Подкормка

Повышение урожайности в большой мере получают благодаря удобрениям. Раннюю капусту подкармливают 3 раза на протяжении вегетационного периода:

  • Через 1,5-2 недели после высадки растений на постоянное место. Используют раствор навоза, который готовят в соотношении 1:5. Хороший результат также дает раствор птичьего помета (1:10). Расход — ведро средства на 10 кустов. Если листья капусты имеют бледный окрас, добавляют мочевину: 15 г на 10 л.
  • Во время завязывания кочанов. Применяют то же удобрение, но с добавлением древесной золы: 1-2 ст. л. на 10 л жидкости, дозируя такое количество на 5 кустов.
  • Через 3 недели после предыдущей. Подкормку производят по схеме первого удобрения.

Вредители и болезни

Ранняя капуста часто подвергается нашествию насекомых. Среди них выделяют:

  • крестоцветную блошку;
  • капустную белянку;
  • капустную моль;
  • совку.


Гибрид капусты ультрараннего созревания Нозоми f1

Нозоми F1 – один из популярных гибридов раннеспелой белокочанной капусты. Огородники выбирают его из-за хорошей урожайности, неприхотливости, приятного вкуса и устойчивости к заболеваниям. Мы подробно расскажем о достоинствах и недостатках этой капусты и рассмотрим нюансы выращивания.

Описание капусты Нозоми f1

Этот гибрид употребляют в свежем виде, тушат или добавляют в первые блюда. Нозоми F1 подходит для выращивания в коммерческих целях, но не пригодна для консервации и длительного хранения.

Происхождение и развитие

Гибрид Нозоми F1 вывели ученые японской компании Sakata Vegetables Europe во Франции. Именно там в 1998 г. компания «Саката» открыла селекционную станцию, а в 2003 г. перенесла туда головное европейское представительство.

Семена этой фирмы производят во Франции и других странах Европы.

Справка. В Госреестр РФ гибрид Нозоми внесли в 2007 г.

Химический состав и полезные свойства

В 100 г капусты содержатся:

  • углеводы – 5,8 мг;
  • белки – 1,28 мг;
  • жиры – 0,1 мг;
  • калий – 170 мг;
  • кальций – 40 мг;
  • фосфор – 26 мг;
  • натрий – 18 мг;
  • магний – 12 мг;
  • железо – 0,47 мг;
  • цинк – 0,18 мг;
  • витамин C – 36,6 мг;
  • PP – 0,234 мг;
  • E – 0,15 мг;
  • B6 – 0,124 мг;
  • K – 0,076 мг;
  • B1 – 0,061 мг;
  • A – 0,03 мг.

Употребление капусты помогает предупредить развитие атеросклероза и улучшить работу ЖКТ, способствует лечению язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Капустный сок обладает противокашлевыми и отхаркивающими свойствами, полезен при заболеваниях сердца и почек.

Капуста помогает при бессоннице, головных болях и заболеваниях селезенки, способствует повышению аппетита, усиливает секреторную деятельность желудочных желез, обладает мочегонным и легким слабительным свойствами.

Особенности применения

Нозоми F1 подходит для употребления в свежем виде, ее тушат и используют для приготовления первых блюд.

Важно! В маринованном и соленом виде капуста быстро портится.

Срок созревания и урожайность

Это раннеспелый гибрид. Урожай готов к уборке спустя 50-60 дней после высадки рассады в грунт.

Товарная урожайность – 309-320 ц/га.

Устойчивость к болезням и холодам

Гибрид устойчив к альтернариозу и бактериальной гнили, но в результате плохого ухода урожай поражает кила, черная ножка или пероноспороз.

Рассада переносит снижение температуры до -5…-7°C.

Описание внешнего вида и вкусовые качества

Гибрид образует плотные кочаны округлой или плоско-округлой формы, средний вес которых достигает 1,3-2,5 кг.

Кроющие листья мелкие, серо-зеленого цвета, пузырчатые, со слегка волнистыми краями, покрыты восковым налетом, интенсивность которого варьируется от слабой до средней. В разрезе кочаны желтовато-белые. Внешняя кочерыжка очень короткая, внутренняя короткая или средней длины.

По вкусу Нозоми F1 сладкая, нежная и сочная.

Регионы выращивания

Гибрид включен в Госреестр РФ с допуском к выращиванию в Северо-Кавказском и Центрально-Черноземном регионах. Благодаря неприхотливости его успешно культивируют и в других областях, по необходимости используя пленочное укрытие.

Преимущества и недостатки гибрида Нозоми F1

Основные плюсы:

  • раннее и дружное созревание;
  • высокая урожайность;
  • отличные товарные качества;
  • хорошая транспортабельность;
  • устойчивость к растрескиванию и кратковременным заморозкам;
  • неприхотливость к условиям выращивания;
  • иммунитет к основным заболеваниям;
  • хороший вкус.

Минусы:

  • короткий срок хранения;
  • неуниверсальное применение;
  • невозможность самостоятельного получения семян.

Отличие от других сортов и гибридов

Сравнение Нозоми F1 с другими гибридами раннего созревания представлено в таблице:

ГибридФорма кочанаВес кочана, кгУрожайность, ц/га
Нозоми F1Округлая или плоско-округлая1,3-2,5309-320
АнжелинаОкруглая1,0-1,2445-512
АврораОкруглая0,9-1,8301-420
АдмиралОвальная0,8-1,8291-473

Особенности посадки и выращивания

Чтобы опыт выращивания гибрида был положительным, важно знать некоторые нюансы подготовки посадочного материала, грунта и выбора участка.

Требования к грунту и предшественники

Нозоми F1 хорошо растет в легкой, рыхлой, плодородной почве с хорошей аэрацией, влагопроницаемостью и нейтральным уровнем кислотности. Оптимальный вариант – суглинки.

Лучше сажать капусту после бобовых и зерновых культур, огурцов, лука, тыквы.

Подготовка участка

Землю на участке готовят с осени. Ее глубоко перекапывают и вносят перегной, навоз или компост. Весной почву удобряют препаратами, содержащими фосфор и калий.

Справка. Если грунт недостаточно рыхлый, в него добавляют крупнозернистый песок. Для раскисления вносят известь.

Подготовка семян

Посев семян на рассаду проводят в конце февраля – начале марта. Для дезинфекции посадочный материал предварительно замачивают в растворе марганцовки и закаляют. Также семена заранее проращивают, раскладывая на влажной ткани и оставляя на несколько дней при температуре +20…+30°C.

Подходящий для выращивания рассады субстрат состоит из равных частей перегноя и дерновой земли, к которым добавляют по 15 г суперфосфата и аммиачной селитры и 6 г хлористого калия (на каждые 10 кг почвосмеси).

Предварительно подготовленные семена размещают на поверхности субстрата, заглубляют на 1,5 см, присыпают землей, слегка увлажняют с помощью пульверизатора, накрывают емкость полиэтиленом для создания парникового эффекта и убирают в теплое, хорошо освещенное место.

Выращивание рассады

Через 5-7 дней после посева семян появляются всходы. После этого с емкости с рассадой снимают пленку.

Когда на всходах сформируется 1 пара листиков, рассаду ставят в помещение с температурой воздуха +13…+15°C и проводят пикировку.

За 15 дней до пересадки в открытый грунт рассаду начинают закалять, вынося ее на улицу или балкон и постепенно увеличивая время ее пребывания там.

Безрассадная посадка

Этот гибрид выращивают только рассадным способом. Однако в южных регионах допустим посев семян в парник, а не в отдельные емкости в домашних условиях.

Для этого землю в парнике осенью перекапывают, очищают от растительных остатков, вносят перегной или компост. В начале марта в ней делают посадочные борозды, в которые помещают семена, заглубляя на 1,5-2 см. Затем их присыпают слоем земли, поливают и накрывают полиэтиленом. После появления всходов пленку убирают.

Сроки, схема и правила пересадки в открытый грунт

Высадку рассады на постоянное место проводят с конца апреля до середины мая в зависимости от региона выращивания. Ориентируются при этом на ночную температуру воздуха – стабильно не ниже +10°C. К этому времени саженцы должны достигнуть высоты 15-20 см и иметь по 7-8 листьев.

Рассаду высаживают ранним утром, вечером или в пасмурный день. Технология посадки:

  1. Выкопать посадочные лунки на заранее подготовленных грядках. Их глубина должна быть 15-20 см, плотность посадки – 5-6 кустов на 1 м².
  2. Если участок неплодородный и заранее не удобрялся, на дно каждой насыпать органические и минеральные удобрения (0,5 кг перегноя, 3 г аммиачной селитры, 7 г суперфосфата и 4 г калийной соли).
  3. Поместить в центр каждой лунки росток, заглубляя его по семядольные листья.
  4. Заполнить пустоты землей и слегка утрамбовать ее.
  5. Опрыскать сеянцы стимулятором роста (например, «Корневином»).
  6. Обильно полить посадки.

Особенности выращивания

Успешное выращивание Нозоми F1 предполагает соблюдение следующих условий:

  • участок для посадки должен быть хорошо освещен и защищен от сквозняков;
  • капусту не сажают на одном месте несколько лет подряд – она выделяет микотоксины, которые, накапливаясь, начинают препятствовать ее росту.
Читайте также:  Маринованная капуста с лимонной кислотой

Одно из основных достоинств Нозоми F1 – неприхотливость в уходе. Но для получения обильного и качественного урожая необходимо выполнять базовые агротехнические требования, которые заключаются в регулярном поливе, внесении подкормок, рыхлении земли и окучивании.

Режим полива

Взрослые растения поливают утром или вечером 3 раза в неделю, выливая под каждый куст минимум 2-3 л воды. В жаркие и засушливые периоды частоту поливов увеличивают до 1 раза в 2 дня, во время дождей сокращают. Главное, чтобы грунт был увлажнен на глубину 50 см.

Вода для полива должна быть отстоянной и теплой.

Справка. За 10-15 дней до предполагаемого сбора урожая полив прекращают.

Рыхление, прополка и окучивание

Землю рыхлят на глубину 4-5 см после каждого полива или дождя. Это улучшает доступ кислорода и влаги к корням растений и препятствует образованию сухой корки на поверхности грунта.

Одновременно с рыхлением удаляют сорную траву, которая забирает из почвы влагу и питательные вещества и создает благоприятные условия для инфекций и насекомых.

Справка. Мульчирование земли слоем торфа толщиной 5 см позволяет исключить необходимость прополки и рыхления.

Окучивание проводят в фазе 9 настоящих листьев. Процедура способствует образованию новых корешков, которые обеспечивают капусте дополнительное питание.

Подкормка

Капусту подкармливают 2-3 раза за сезон, внося удобрения по схеме:

  • спустя 14 дней после высадки рассады в грунт – раствор коровяка или птичьего помета в соотношении 1:7 (1 л под каждый куст);
  • во время завязи кочанов – раствор коровяка (1:5) или куриного помета (1:10) с добавлением древесной золы (2 ст. л. на 10 л раствора);
  • через 20 дней – раствор органических или минеральных удобрений (аммиачная селитра, суперфосфат и калийная соль).

Удобрения вносят одновременно с поливом.

Меры по увеличению урожайности

Для увеличения урожайности капусту регулярно удобряют, используя в том числе внекорневые подкормки. Урожай можно собрать дважды, если во время срезки созревших кочанов оставить 6-8 листьев на каждом кусте.

Борьба с болезнями и вредителями

Нозоми F1 поражают следующие болезни:

БолезньОписание/симптомыПрофилактика/лечение
Черная ножкаПотемнение прикорневой части стебля, которая со временем приобретает бурый оттенок и загнивает.Для профилактики грунт обеззараживают перед высадкой рассады, следят за уровнем влажности, регулярно проветривают парник, если капуста растет в тепличных условиях.
КилаРастения вянут, замедляются в развитии, на корнях заметны бугры-наросты.Зараженные растения выкапывают и выбрасывают вместе с земляным комом. Места под ними обрабатывают известью.
ПероноспорозНа молодых листьях появляются маленькие желтоватые пятна, на взрослых – красно-желтые. На нижней стороне листьев образуется легкий белый налет. Постепенно они полностью желтеют и отмирают.Растения обрабатывают бордоской жидкостью.

Среди вредителей опасность для этого гибрида представляют крестоцветные блошки, бабочки белянки, капустные мухи и слизни. Для профилактики и борьбы с насекомыми растения обрабатывают зольно-мыльным или известковым раствором, настойкой из полыни, табака и корня одуванчика, биофунгицидами («Фитоспорином», «Триходермином»).

Для профилактики атаки слизней почву под кустами посыпают черным перцем, сухой горчицей или измельченной яичной скорлупой.

Трудности при выращивании

Проблемы при культивировании этой капусты:

  • кочаны рыхлые, листья не сочные, а сухие – нехватка поливов;
  • растения отстают в росте, вянут, на корнях появляются наросты – признаки килы;
  • на поверхности кочанов появились небольшие черные точки – вероятно, это симптом некроза из-за переизбытка удобрений.

Сбор и хранение урожая

В зависимости от региона выращивания кочаны достигают зрелости в конце мая или начале июня.

Как и когда собирать

Урожай собирают спустя 2 месяца после посадки рассады в грунт, аккуратно срезая кочаны острым ножом по ножке.

Капуста хорошо хранится на грядке и не растрескивается, поэтому допустим сбор урожая на 5-8 дней позже рекомендуемого срока.

Особенности хранения и лежкость

Собранные кочаны осматривают на предмет повреждений или вредителей и просушивают под навесом.

Нозоми F1 хранят сухом прохладном помещении с хорошей вентиляций. Эта капуста хранится не более 2 месяцев, поэтому ее нужно как можно раньше реализовать или употребить в пищу.

Советы и отзывы опытных огородников о капусте Нозоми

Опытные фермеры рекомендуют:

  • высаживать рядом с капустой укроп, морковь, сельдерей, бархатцы или календулу – они отпугивают насекомых;
  • выращивать рассаду в уличных теплицах, а не дома – так сеянцы будут крепче.

Огородники отзываются о Нозоми F1 положительно.

Мария, г. Белгород: «Я уже несколько раз пробовала выращивать раннюю капусту, опыт был неудачным – кочаны были рыхлые, плохо завязывались. Соседка предложила посадить Нозоми, и я решила рискнуть. Эта капуста меня приятно удивила – при минимальном уходе в начале лета на грядках созрели плотные, сочные кочаны. По вкусу капуста тоже понравилась, для салатов подходит идеально».

Елена, г. Краснодар: «Чем мне нравится Нозоми, так это неприхотливостью и устойчивостью к болезням и вредителям, основной уход заключается только в регулярном поливе. От насекомых посадки я защищаю лутрасилом и обрабатываю их древесной золой, результат отличный. Урожайность у капусты высокая, кочаны очень сочные и сладкие».

Роман, г. Воронеж: «Я давно выращиваю раннюю капусту, в том числе для продажи. Пробовал разные сорта, но, посадив Нозоми, остановился на нем. Эта капуста никогда не подводит – урожайность на высоте, кочаны формируются плотные, красивые, не растрескиваются, по вкусу тоже очень нравятся. Уход включает только полив и удобрения».

Заключение

Капусту Нозоми F1 выращивают во всех регионах РФ, поскольку она обладает устойчивостью к распространенным заболеваниям, хорошо переносит морозы, не предъявляет особых требований к уходу и подходит для выращивания с целью продажи. Из недостатков отмечают лишь короткий срок хранения.


Капуста Нозоми F1

Весной и в самом начале лета, несмотря на всеобщее пробуждение и расцветание природы, для человека наступает довольно-таки тяжелый период. Ведь кроме самой ранней зелени и редиски, на огородах еще практически ничего не созревает, а все зимние заготовки или подошли к концу, или уже немного приелись, и хочется чего-нибудь свежего и витаминного. Настоящим спасением в этом случае будет выращивание на своем участке самых раннеспелых сортов капусты, которые смогут созреть как раз к концу мая и началу июня и обеспечить всю семью ранними витаминами. А если еще такая капуста будет урожайной, неприхотливой и вкусной, то ей просто цены не будет.

Капуста Нозоми является удивительным представителем капустного царства, которая отвечает всем вышеперечисленным требованиям. Конечно, она является гибридом, но свои семена от капусты огородники редко получают, поскольку для этого необходимо оставлять несколько растений на второй год. Поэтому выращивание этой капусты наверняка придется по вкусу как опытным мастерам, так и начинающим огородникам.

История происхождения

Капуста Нозоми f1 была получена на селекционной станции во Франции и именно эти семена были допущены к официальной регистрации в Госреестре РФ в 2007 году. Хотя если человек, приобретающий семена в заводской упаковке, прочтет информацию, напечатанную там, он с удивлением увидит, что семена капусты Нозоми произведены японской фирмой «Саката». В этом нет никакого противоречия.

Таким образом, многие из семян, которые мы получаем от этой фирмы, могут быть произведены, и во Франции, и в других европейских странах.

Семена капусты Нозоми были рекомендованы к использованию на территории Северо-Кавказского региона. Несмотря на это, гибрид капусты Нозоми выращивают во многих регионах нашей страны, в том числе под весенними пленочными укрытиями.

Описание и особенности гибрида

Капуста Нозоми является одной из самых ранних по срокам созревания. По истечении всего 50-60 дней после высадки рассады на постоянное место можно уже собирать полноценный урожай. Конечно, сама рассада капусты выращивается еще около месяца от посева. Но все-равно можно традиционно посеять капустные семена на рассаду в марте и в конце мая уже наслаждаться свежим витаминным овощем.

Но ранние сроки созревания являются не главной характеристикой этого гибрида. Важнее другое – его урожайность и характеристики формируемых кочанов. Урожайность капусты Нозоми находится вполне на уровне среднеспелых сортов капусты и составляет около 315 ц/Га. Для обычного дачника более важно то, что этот гибрид способен сформировать плотные кочаны весом каждый до 2,5 кг. Гибрид Нозоми отличается также довольно высоким выходом товарной продукции – он составляет 90%. Кочаны могут довольно длительное время оставаться на корню, не теряя своего привлекательного товарного вида.

Кроме того, капуста Нозоми устойчива к альтернариозу и бактериальной гнили.

Характеристики

Растения гибрида Нозоми сильные, обладают хорошей энергией роста и относительной неприхотливостью к условиям выращивания. Сами листья небольшие, серо-зеленого цвета, пузырчатые, слабоволнистые по краю, имеют средний по интенсивности восковый налет.

Гибрид образует привлекательные глянцевые кочаны, имеющие следующие характеристики:

  • Форма кочанов округлая.
  • Плотность капусты высокая – составляет 4,5 балла по пяти балльной шкале.
  • На разрезе кочаны могут иметь желтовато-белый оттенок.
  • Внутренняя кочерыжка средней длины, наружная – очень короткая.
  • Масса кочана в среднем составляет 1,3- 2,0 кг.
  • Кочаны устойчивы к растрескиванию, даже при избыточном увлажнении.
  • Вкус капусты Нозоми оценивается как хороший и отличный.
  • Хранятся кочаны не очень длительное время и предназначены, прежде всего, для потребления в свежем виде.

Отзывы огородников

Огородники, которые выращивали капусту Нозоми, рассказывают о ней с восторгом, настолько ее характеристики отличаются в лучшую сторону от многих других сортов ранней капусты.

Заключение

Капуста Нозоми собирает положительные отзывы как у любителей, так и у профессиональных огородников. Никто не может пройти мимо ее полноценных кочанов сочного вкуса, а неприхотливость в выращивании может дать надежду вырастить ее даже тем, для кого капуста до сих пор остается тайной за семью печатями.

Ссылка на основную публикацию